Арадан 2016. Кусочек високосного лета...

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Арадан 2016. Кусочек високосного лета...

Сообщение Mbzyab » 16.01.2017 4:29

Арадан 2016. Кусочек високосного лета.

Посвящается инаугурации последнего президента пока ещё СОЕДИНЁННЫХ штатов Америки («А ну ка вмажем рок в этой дыре…»)

Год был високосный. То есть – поганый год, что уж тут. 4-летний цикл. У восточных народов число 4 – несчастливое. И то верно – в високосные годы вечно какая-то пакость творится: известные и не очень люди умирают один за другим, кризисы, обострение конфликтов, и прочая, и прочая, и прочая.
По работе, опять же, дел столько навалилось – дышать некогда. С гор спустился, и с поезда – на неё, родимую, разгребать двухнедельный завал. Отчёт вот удалось написать только сейчас, считай, полгода спустя, и то – в новогодние праздники. С работы приходишь, поужинаешь – и брык с копыт. С утреца глаза продрал – и рысью на работу (именно рысью, ну, или, как минимум, трусцой).
Впрочем, с походом нам повезло. Ну, может, не так, чтобы очень – но и не очень, чтобы так.
Собственно, вот:

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан 2016. Кусочек високосного лета...

Сообщение Mbzyab » 16.01.2017 4:29

ЭПИГРАФ:
«- Девочка, а девочка? Где это ты так морду расквасила?
- (Вслип) Ред-Булл… (Всхлип) Адреналин-Раш…
- Перевал Энергетиков?
- Да»
(передрано у Гади Петрович Хреновой)

Топ-топ-топ-топ-топ…
Ничего не достаётся просто так, за всё приходится чем-то платить.
Бежим. Я и моя тень. То я ей на пятки наступаю, а она, недовольная, пытается удрать, с каждым шагом вытягивается, растворяется в темноте. То она меня догоняет, возникая где-то за спиной. Вот так, наперегонки от фонаря до фонаря, наматываем километры, первый, второй, десятый. Землю-матушку полезно толкать ногами, ей не больно, а нам полезно: лишний вес уходит, и тащить потом в гору меньше, и мощности в ногах больше. Каждый вечер, десять-пятнадцать км «здесь», чтобы столько же пройти с грузом «там». Такова цена. Не хочешь – не плати, но и не рассчитывай, что бесплатно достанется возможность попасть в места, куда по-другому разве что вертолётом, и то – не факт, не факт…
Топ-топ-топ-топ-топ…
На бегу легко думается. Обмусоливаю в мыслях предстоящий заход.
Вот приду домой, напишу отчёт «Арадан, оплаченный кровью». Ну, или «Двенадцать кровавых дней Арадана». Круто звучит, интригующе, и главное – правда. Женя сдавал кровь на донорском пункте, чтобы заработать отгулы на этот поход. Так можно, «с предоставлением отгула в любое другое время». У него своя цена, у других – своя. Никита для всяких разных сурьёзных предприятий что-то этакое бухгалтерское сочиняет, в ускоренном режиме, чтобы к походу успеть. Цену этого похода, глядишь, кто-то ещё заплатит, упавшей ракетой по кумполу (ну это я так, шутю, а то как бы она, родимая, на нас самих не ссыпалась, будут потом искать зелёных человечков по всему хребту). Представляю – сидим на привале у костерка, мимо с воем пролетает ракетный бак размером в железнодорожный вагон, а Никита такой, провожая его взглядом и втянув голову в плечи: «Блин, кажется, не там запятую поставил в строке 110». Тьфу-тьфу-тьфу.
Галина в этот сезон успела полазать по отметкам гораздо выше, чем есть в Арадане - толи в Грузии, толи в Абхазии, толи ещё на каком-то там Эльбрусе (а то и во всех этих местах по очереди и одноврЕменно). Хорошо быть преподавателем – лето свободное. И хорошо быть ктн-ом, хватает на Татонку такого размера, что, когда он на спине, сзади видно только сам непомерный мешок и торчащие из-под него ножки. Есть выражение «метр с кепкой», а здесь чуть по-другому – «мешок и два ботинка». Нашу Галю и впрямь можно в карман засунуть, рост позволяет, точнее, его категорическое отсутствие (зато меньше веток цепляет по дороге).
С нами ещё Александр Николаевич собирался, как в прошлом году, только ему на этот выход не хватило здоровья, даже пришлось сдавать билет. Будем надеяться, к следующему походу будет с нами, а пока - в сухой док на ремонт.
Топ-топ-топ-топ-топ…
В этот раз соблазнились маршрутом отчёта Сталкера «6,5 на двоих». И вот ведь, народ мы в целом эрудированный, Стругацких читали, знаем, до каких «пикников-на-обочине» сталкеры доводят – ан нет, надо сходить, интересно. Одно дополнение – к реке Озёрной пойдём не из долины Девяти озёр, мы на этом хребте ещё в прошлом году нахлебались, на перевале Минусинских туристов. Поднимемся вверх по Нистафоровке, пересечём водораздел в пологом месте, возможно, заночуем на безымянном озерке, и даже, возможно (ух, какие мы прыткие), траверсом прогуляемся до пика Араданского… Ну-ну, «жизнь – это то, что с нами происходит, пока мы строим планы на будущее».
Хорошо, отвели на этот маршрут двенадцать дней, вместо шести с половиной, хотя надо бы, по-хорошему, тринадцать (уж удваивать – так удваивать). Проблема тринадцатого дня – у Жени столько кровищи на дополнительный отгул уже не выжмется, да и Никитины ракеты упадут на Никитины же АЭС. Хотя, ещё раз повторюсь, изначально маршрут планировался на 13-14 суток.
Впоследствии именно тринадцатого дня нам в Арадане и не хватило, но это потом, потом, а сейчас - топ-топ-топ-топ-топ…
« - Где карта, Билли? Нам нужна карта?
- Какая карта? У меня нет никакой карты!
- Где карта?
- У меня нет никакой карты… Нет, нет, не дам…»
Изображение

Из группового снаряжения будут две палатки (одноместная «полулюкс без душа» у меня и 3-4-местный хостел для двоих пофигистов и одной пофигистки – у Никиты), ещё Никита захватил цепную пилу, а также беседку и спусковое устройство, как показали дальнейшие события – очень не зря, потом пилили, беседовали и спускались. По поводу лишнего снаряжения мы даже слегка повздорили (ну как слегка, две недели не разговаривали, это у нас уже превращается в своего рода традицию). У Жени турбопечка, баллон газа, и верёвка для перевала Энергетиков, ну а я понесу котелки, топор, тент и второй баллон газа.
Топ-топ-топ-топ-топ…
Что там у нас по еде? А по еде у нас в этом году заложили двадцать две готовки (утро-вечер), из них 5 супов и 17 каш. Соответственно, крупы, супы, набор вин для летних путешествий, экзотические специи и прочее, мясо, картошка, морковка и прочая разная свёкла – в полуварёном и высушенном виде… В общем, смотрите калькулятор, вот:

Изображение

Это не считая неучтёнки и прочих разных бонусов в виде спиртных напитков, кальяна и фондю... Дю-дю…
Из пищевых новшеств – решили попробовать сублиматы Гала-Гала (исключительно из-за Галы в команде). Шо я имею вам сказать за сублиматы – таки шо это концентрат счастья, который необходимо растворить в воде. Успешно опробовали болгарский перец, помидоры, супы, бульон, безуспешно – сублимированное сливочное масло (так и не поняли, что-оно-такое).
Как показала практика, каждый раз в процесс е похода что-то заканчивается раньше срока, а что-то выносится обратно. В этот раз обратно вынеслось полбутылки сгущённого молока, удивительно, никогда такого не было! Брали-то меньше, чем в прошлый раз, а в прошлый раз оно «ушло» уже на 8-е сутки. Ну ладно, это потом.
Топ-топ-плюх-плюХ-плЮХ-ПЛЮХ…. Долбаная лужа!!!

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан 2016. Кусочек високосного лета...

Сообщение Mbzyab » 16.01.2017 4:30

30.07.2016 День первый, «паровоз – вокзал - Хакасия».
Собственно, день первый у нас - фактически день сурка. Уже четвёртый год – вечером садишься в поезд, утром просыпаешься в Абакане, далее такси – и ближе к 11 часам дня оказываешься на отправной точке маршрута. Больше полусуток езды.
Поезд 676 теперь ходит в Абакан от Барнаула, в Новокузнецке только часовая остановка, с отправлением в 22:58, прибытием в 7:53 (всё по местному времени). Раньше, помнится, отправка и прибытие на час раньше были.
Вот они мы. Как живые:
Изображение

Есть, кстати, у этого поезда остановка любопытная, последняя перед конечной, в расписании фигурирует, как «Городок ПМС». Зловеще как-то звучит. Остановка всего минуту, специально смотрел – высаживаются все в спешке и с громкими истериками.
Итак, день начался с пробуждения в трясущемся вагоне. Ну, как с пробуждения, скорее, восстания из мёртвых, с раздутой чугунной головой. Плацкарт – он такой плацкарт. В прошлом году в обе стороны ехали в купе, но прошлый год остался в прошлом, а нынче – новая суровая реальность, «денег нет – но вы держитесь». А человек среднего роста с плацкартной полкой в принципе не совместен. В итоге – или тебя всю ночь проходящие носом за пятки щекочут, или ты уже, в свою очередь, идёшь и нюхаешь чьи-то позапрошлогодние носки. Брррр…
На вокзале нас встречал заранее предупреждённый Пётр, доставлявший нас на точку и обратно прошлые наши визиты. На сей раз все более или менее крупные транспортные средства оказались заняты (на Ергаках аншлаг случился, что ли?), посему пришлось нам довольствоваться фордом-фокус с прицепом. На хрупкую барышню в сопровождении трёх не мелких мужиков легковой транспорт маловат, поездка за 5т.р. в одну сторону могла бы быть и комфортнее. Хотя не за комфортом ехали, конечно, но всё же, всё же… Ну и, поскольку транспорт забит под завязку, да с прицепом ещё, ехали мы ощутимо медленнее, чем в прошлые наши посещения. Плюс поезд на час позже.
В итоге на стартовой точке у Нистафоровки (мост на отметке 24км трассы) очутились мы только ближе к 13 часам дня. Впрочем, на сегодня мы и не планируем пройти много, сегодняшняя задача – адаптироваться, привыкнуть к грузу на плечах, войти в ритм.
Но сначала – РАЗДАТЬ БОНУСЫ.
Тяжко, братцы, идти с тяжёлым рюкзаком, да ещё с годами моложе не становимся. Посему каждый год при планировании раскладки начинаются страдания по поводу снижения веса оборудования. В этом году, не смотря на санкции, инвестировал средства в некоторое количество современного снаряжения. Цены кусаются – да насмерть не загрызут, а вот тяжёлый рюкзак на не шибко здоровый позвоночник уже подвешивается с трудом. Так что теперь у меня и коврик Thermarest надувной, и фонарик Petzl 36-граммовый, и для утепления Сиверовские шмотки из полартека, вместо шерстяного свитера и носков, и спальник Ферриновский 700граммовый, непромокаемая накидка на рюкзак из силиконки, а палатку с силиконизированным тентом я ещё пять лет назад достал. Фотоаппарат беру теперь маленький, относительно лёгкий (Canon G1x MarkII, с более или менее приличной матрицей и объективом, не зеркалка, конечно, зато компактно), сумка к нему, соответственно, тоже поменьше требуется. Даже галоши для стоянок сменил на сандалии из ЭВА. Килограмма два веса оборудования скинул, от прошлого похода, а с поза-поза-прошлого – все пять. Одна проблема – для нового снаряжения 120-литровый рюкзак явно избыточен, приходится утягивать. На следующий год, возможно, имеет смысл и рюкзак новый поискать, литров на 95 – вот и ещё одна возможность сэкономить триста граммов веса… за 8-10тыс.рублей. Беда. Тем более, что, после Фараона от Снаряжения я вообще никакой другой рюкзак не надену. Не скажу, что он лучший в мире, и венец рюкзакостроения, замечания есть, куда ж без них. Но конкретно для моей спины Фараоновские Х-латы с выходом в пояс – то, что доктор прописал, так что на мне рюкзак сидит, как надо. Такое есть ещё только у Татонки-Бизона, но у тех мешки по форме напоминают холодильник, и вес за счёт дополнительных прибамбасов ещё больше, чем у Фараона. Из основных неудобств рюкзака - вес, в первую очередь, а также не нужный мне нижний вход, не нужная перегородка, опять же, и клапан нормально сидит только на заполненном под завязку мешке, и вся эта кухня пресловутый лишний вес и формирует. А ведь можно было бы обеспечить комфорт без излишеств, экспедиционный 120л мешок явно не для прогулок выходного дня нужен, и явно каждый лишний грамм удесятерится – так отчего же не занимаются оптимизацией конструкции? Не любят нас производители, ох, не любят.
Ну так вот. Снаряжение у меня, значит, современное, лёгкое, еда просчитана с высокой точностью (плюс-минус центнер, но это нам на один зуб, выщербленный и дырявый), так что, по логике, вес рюкзака на входе должен быть поменьше, чем в прошлый раз, т.е. меньше 27кг. Ан нет, за 32кг ушло. И ведь контролировал каждую вещь, кухонными весами взвешивал.
А дело в том, что снаряжение и припасы раскидали перед заходом не все, верёвку, сгущёнку и прочие сухофрукты в виде мяса и овощей я заранее не раздал, и вся эта всячина забила мой рюкзак доверху.
Так что остановились мы на поляночке, и давай делиться. Точнее, это я начал делиться, по доброте душевной: верёвку Жене, ему же 4 пакета сгущёнки, Никите – дождевой костюм (пригодился в этот раз, а то он вечно с полиэтиленовым недоразумением ходит), ну и всем – по два баллона сушёного мяса.
Радость и энтузиазм, по началу присутствовавшие на лицах моих спутников и контрастировавшие с моим мрачным видом, по мере раздачи пряников потихонечку перетекли на мою физиономию. Так что, к итогу дележа, наши лица приняли примерно одинаковое выражение «ну вот нахрена мы опять столько тащим».
Изображение

В общем, доели, что из дому для завтрака прихватили – и вышли в 13:20.
UW!!! Юниформ Уиски, боевые друзья.

Никита навьючивает Галю:
Изображение

Рюкзак и пара ножек, а?
Изображение

А вот Женя:
Изображение

Ежи? Пшли!
Изображение

По пути наконец-то удосужился сфотографировать расстрелянную крупной дробью вывеску, оказалось – здесь ни много, ни мало, а Научный Стационар …Техно Академии Наук России (вот так, с большой буквы). Сразу почувствовали себя академиками. Очевидно, где-то неподалёку бродит Чубайс и опрыскивает тайгу нанотехнологиями, на каждое дерево заднюю ногу задирает (то-то здесь всё сгорело). Впрочем, у нас с собой собственный Чубайс имеется, не такой богатый, зато моложе, и такой же наглый, как танк.
Изображение

Дорога здесь с каждым годом всё больше зарастает, много поваленных «шлагбаумов» поперёк пути, хотя автомобильная колея ещё просматривается (и следы протекторов этого года есть, кто-то ездит). Как бы дорогу не заваливало, всё равно она – дорога, и идти по ней куда удобнее, чем без троп через лес по склону (потом про это, потом…). Через Нистафоровку, как и прошлые разы, по-прежнему три переправы, по всё тем же остаткам моста (первая, скользкая до невозможности, переправа), и по тем же стволам деревьев (вторая и третья). Удивительно, как до сих пор всё это не смыло, похоже, здесь не бывает половодья в принципе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Горлума застали за ловлей вкусненькой рыбки. Прелесссссстно.
Изображение


На каждом перекуре ребята меняются шнурками. Зачем – не знаю.
Изображение

Шли мы первый день неспешно, часов около четырёх, по хорошей, солнечной и не шибко жаркой погоде, с привалами 10 минут через каждые 40 минут. По дороге Никита с Галей, по обыкновению своему, набрали целый пакет грибов. Никита мне перед каждым заходом промывает мозги по поводу избыточной загрузки пищевыми припасами, поскольку каждый раз на выходе остаётся по 1-2 кг круп. Ещё бы «излишкам» не оставаться, если постоянно набирать по пути что-то дополнительно – но ведь грибы не гарантированы, будет какой-нибудь «неурожай» - и придётся сосать лапу друг у друга.

Всё, устал, мама, я хочу домой. Никита, эвон, вообще помер за рюкзаком:
Изображение

Изображение

Долго ли, коротко ли, до избы дошли примерно к 17:00-17:30. Теоретически, можно было бы идти и дальше, поскольку до слияния Нистафоровки и Ровного от избы всего-то час пути, но там нет таких ровных площадок для большой палатки, да и подустали все в первый день. Расставили палатки, где и в прошлые ставились, «дежавю». Разве что Сергея Шишкина не встретили в этот раз, а так – всё знакомо.

В любом походе главное – вовремя закусить:
Изображение

Изображение

Основное сегодня блюдо – картошка с подножным кормом (грибами):
Изображение

С избой плохо, заваливается, крыша просела, столб для развешивания трофейных туш убиенных медведей, косуль и туристов завалился.

На ужин готовили грибной суп. Мои возражения на тему «неплохо бы сначала съесть то, что в рюкзаках, чтобы легче было идти» во внимание приняты не были, дома таких свежих грибов нет, к тому же набрали целый пакет, так что грибной суп – и точка. Галя ещё и есть отказывается. Думали – накидала нам в суп мухоморов по тихой грусти, так нет, выясняется, что у неё диета. Приехали. Какая ещё диета, в горы идём? Сюрприз на сюрпризе. Насилу заставили поесть (на всякий случай – заставили попробовать супчик первой, а то мало ли, мы-то мужики, а вдруг завтра война – а мы уставшие, в кустах сидючи?).
Вечером ходил к Нистафоровке, искал упущенную в позапрошлом году во время мытья MSR-скую миску. Не нашёл.

Пришли отсюда, промеж премилых таких лиственниц, откуда они здесь?
Изображение

Изба
Изображение

Изображение

Изображение

Рон Уизли уже не тот, оЧубайсился…

Изображение


Дополнительной темой (может, отдельный топик сделать?):
Женя поднимает записи у избы и нашу отметку ставит:
Изображение

Старую тетрадь для отметки посещений обнаружили в траве рядом с избой, приобрела почти нечитаемый вид. Новый блокнот для продолжения отметок нашёлся под застрехой, так что приняли решение тетрадь эвакуировать на память.
Дабы память была не только нашей, сканы тетради привожу здесь (что удалось худо-бедно восстановить):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан 2016. Кусочек високосного лета...

Сообщение Mbzyab » 16.01.2017 4:30

31.07.2016 День второй, шажок за папу, шажок за маму, шажок за дядю Витю из Ерденьева (он зоотехник, он знает, как в походы не ходить)

Отчего Никитин рюкзак напоминает холодильник? От того, что Никитин рюкзак – Татонка, в бюджетном исполнении. Я его как-то надел по пути – жуть, спина не плоская, а трубой, катается по позвоночнику влево-вправо, как маятник. Как Никита с ЭТИМ ходит – не понимаю. Да и с укладкой проблема, по крайней мере, мне так кажется. Это я при укладке всё тяжёлое стараюсь расплющить и поместить поближе к спине, на уровне поясницы, а Никита к этим тонкостям в последнее время относится, как хиппи – влезло, и ладно, да на последнем этапе ещё и пихануть что-нибудь в подвал можно (тяжеленную мокрую палатку, к примеру). Впрочем, у него спина здоровая, ему можно. Хотя… Не упомню, чтобы раньше от него слышал в конце ходового дня, что он устал. Толи возраст сказывается, толи напихал всяких лишних губных гармошек?
А вот у Жени – Фараон, новенький, такой же, как у меня. И вчера Женя рюкзаком не был доволен, оказалось непривычно и неудобно. Оказалось, что показалось. Не так настроили «лесенку» на спине. Десять минут шаманства с настройками – и стало удобно (по крайней мере, до конца похода Женя по поводу рюкзака если и матерился, то не вслух).
Про Галину Татонку-Бизон тоже можно сказать пару слов. С одной стороны – грамотная спина, латы в пояс, и пошито качественно, ощутимо лучше Снаряжения, но куча всяких дополнительных рюшечек, лямочек, хлястиков, пряжек, стяжек (и килограммов)… Помните Звёздные войны (фильм такой)? Есть там робот, умный, почти как Галя, называется R2D2. Так вот, если на Галю, надевшую рюкзак, сзади посмотреть – этого робота напоминает, т.е. некий прямоугольный объект на двух ножках, которые из-под рюкзака кое-как видно. Ни рук, ни головы. Отчего-то на заходе Галины вещи в рюкзак меньшего объёма не влезают, а к середине похода, как ни утягивай, клапан начинает ездить по сдувшемуся мешку, как грузинская кепка-аэродром по маленькой голове.
Ох, чую, пора нам заняться планированием раскладки и распределением веса в мешках как-то коллективно, а то получается абсурд и коррупция.

Изображение

Женя перенастроил рюкзак
Изображение

Нистафоровка (вот здесь уплыла моя MSR-мисочка, где-то она теперь?)
Изображение

В избе кто-то ещё хозяйничает изредка:
Изображение

Сегодня провозились со сборами до 11:30. Торопиться некуда, переход, судя по карте, предстоит небольшой, около 12 километров, с тягучим набором высоты 400м вдоль Нистафоровки, до озера на водоразделе «Озёрная - Нистафоровка» на отметке 1600м.

А кто это нас тормозит, валяется, прикинувшись деталью от палатки?
А это Галя, в полуразобранном виде, ботинки отдельно, носки отдельно. Задёрните жалюзи, солнце мешает!
Изображение



До развилки Нистафоровка – Ровный дошли за час, а вот дальше начались «интересности». Направо, после переправы через Нистафоровку по поваленному кедру, вдоль ручья Ровный идёт утоптанная тропа в долину Девяти озёр, где мы были уже два раза, и нынче наш путь лежит не туда.

Это не кострище, это здесь всё погорело, включая спиленные деревья вдоль тропы
Изображение

Вот такой характер пути:
Изображение

Нам налево, в буреломы (Никита сбегал на короткую разведку, и сказал, что путь вроде бы просматривается).
Переправа через Нистафоровку к долине Девяти Озёр (скорее всего, тропа вдоль Нистафоровки тоже с той стороны, но это мы узнали только через 40 минут переползаний через поваленные стволы):
Изображение

Никита возвращается с разведки (медведа не видал)
Изображение

Тропка то появляется, то пропадает, постоянно приходится перешагивать или перелезать через поваленные стволы, по большей части обгорелые (естественно, строго поперёк пути, иначе «не первое мая»). Прошли мы всего-то километра с полтора – и уткнулись в такие кустарники, что пришлось переходить на противоположный, левый по течению, берег Нистафоровки. Естественно, с сухими ногами остались только осапоженный я и перенесённая на закорках Галя, остальным мокрые ноги добавили бодрости (на целых пять минут). Зато по левому берегу, хоть и по склону, идти оказалось легче – опять появилась тропка, и, судя по прибитым к деревьям ловушкам, тропка человеческая (хотя что это за человеки, браконьеры явно). Скорее всего, тропа и начинается после переправы у слияния с Ровным, идёт по левому берегу сразу, вьётся по склону приблизительно в 50-100м над речкой. Через пару-тройку лет она совсем потеряется, и сейчас-то её видно не всегда, постоянно упираемся в какие-то буераки и небольшие крутые сбросы вниз по склону.

Отдыхаем
Изображение

Изображение

Изображение

Кто как может – тот так и отдыхает
Изображение

Вповалку:
Изображение

По обнаруженной тропке на стволах прибиты какие-то мышеловки. Для белок, что ли?
Изображение

Изображение

К конце концов, упёршись в очередной сброс, спустившись к реке, и, проплутав в густой траве пополам с насекомыми, в 16:20 вышли к низкой таёжной избушке. С крыши в разные сторону порскнули три белки, не успел сфотографировать. Понятно, на кого здесь ловушки на кедрах понаставлены.

Избушка на Нистафоровке, вверху:
Изображение

Изображение

А минусинцы и здесь отметились:
Изображение

Вокруг трава выше головы и туча кровососов, кочки, ни одной тропки. Как здесь ходят?
В любом случае, нам сегодня дальше. Передохнули и пошли.
Ну, как пошли, скорее, начали продираться. Выбрались кое-как из травостоя, перебрели на правый берег Нистафоровки (по левому начались прижимы), дальше пошли кедровники, мшаники, карликовые берёзки и дождик. В общем, началось всё, кроме желанного озера. А мелкая морось, не смотря на свою мелкость, куда-то смыла всё наше настроение. И, казалось бы, вот сейчас оно будет, озеро, за следующей дугой, вот за теми кедрами – ничего подобного. Ладно, ещё чуть-чуть, ещё через пару-тройку стволов перебраться, ещё несколько березнячков пробороздить, и вот за тем взгорком блеснёт. Снова нет. И так несколько раз. Выше по маршруту в просветах между деревьями и низкими облаками периодически начали маячить какие-то скальники на вершинах сопок, мы их благополучно оставляли по левую руку – а конечной точки сегодняшнего перехода всё нет и нет, а дождик всё моросит. Благо, хотя бы трава кончилась, видно, куда ногу ставить.

Дождик:
Изображение

Но тут Никита заявил, что устал, и что хватит (вот нечего таскать по три литра вина). Поскольку остальные к этому моменту были не бодрее Никиты, присмотрели более или менее подходящую для стоянки поляну и остановились. Мы с Женей, без рюкзаков, сбегали ещё на 500м вперёд, опять перебрели Нистафоровку (прижимы слева закончились), посмотрели дальше, ну где же озеро, ну вот-вот же, судя по карте. Так ничего и не увидели, вернулись восвояси.

Изображение

Пока бродили, морось утихла. Разбили лагерь, согрешили новым кострищем, подтащили бревно для сидения (поваленных деревьев вокруг по-прежнему изрядно, и убывать это безобразие никак не собирается, похоже). Сварили борщ, Никита изготовил честно выстраданный глинтвейн – и жизнь начала потихоньку налаживаться.
Это был наш первый (и далеко не последний в этом походе) переход-с-обломом, озеро под водоразделом мы так и не повидали.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан 2016. Кусочек високосного лета...

Сообщение Mbzyab » 16.01.2017 4:31

01.08.2016 День третий, водо-воздушная смесь и пятачок в камнях.

Утренняя кашка. Рисовая, на сгущённом молоке, с изюмом и орехами. Дома так не завтракаем. И вот как получилось, что сгущёнки хватило до конца похода, с такими-то блюдами? Взяли-то не сказать, чтобы много, одну литровую бутылку и шесть пакетиков.

Утренняя кашка
Изображение

Даже наша диетчица соблазнилась:
Изображение


Сегодня нам надо перейти водораздел между долинами Нистафоровки и Озёрной, и, если будет погода, настроение и возможность – траверсировать до Араданского пика (ну да, наши-то возможности, и наше-то везение, хе-хе-хе). Далее, в идеале, спуститься вдоль Озёрной, обогнуть пик Мартьянова и остановиться уже где-нибудь на озёрах с его западного склона, под перевалом Энергетиков.

Пока собирались, поймали радиосигнал из Мордора:
Изображение

Галина в своём репертуаре. Прикидывается ветошью и рассчитывает по тихой грусти, что её в суматохе сборов упакуют в чей-нибудь рюкзак и донесут до следующей стоянке.
Изображение
Кстати, флагом чьей страны Галя на сей раз укрылась?

Стартовали в направлении примеченной с вечера прогалины. Кедровник, путь просматривается, поверхность – сплошной ковёр мха, только много поваленных деревьев, и всё поперёк. Вышли к ручью, довольно быстро поднялись вдоль него в долинку перед перевальным взлётом. Женя не упустил возможности насобирать шишек (Ну вот куда их сейчас? Хорошо быть молодым, есть запас прочности).

Изображение

Выходим под перевальчик на водоразделе
Изображение

От долинки поднимаемся вверх довольно круто, по травянистому склону. Озера так и не увидели, скорее всего, осталось за соседней сопкой. Сверху видно, насколько обгорел левый склон долины Нистафоровки, серое пятно на зелёном фоне, а здесь всё нетронуто.

Обгорелый склон:
Изображение

Долинка перед перевалом
Изображение

Собственно, взлёт.
Изображение

Ну как взлёт, скорее, всполз:
Изображение

Наверх выбрались за час. По мере подъёма первое, что высовывается из-за седловины – пик Араданский. Седло очень просторное, плоский хребет в мелкой жёсткой травке, с островками маленьких кедров, мишку, бульдозер или группу бразильских диверсантов в этой растительности можно прозевать запросто. Пока поднимались – растянулись по склону, так что даже появилась опаска потеряться, если выйти в разных местах. Не потерялись, однако.

Верхушка Араданского пика на подъёме на водораздел:
Изображение

Изображение

До Араданского пика отсюда далеко, подкова порядка 5км, к тому же на пути – густой лес, и скальные сбросы по склону маячат, озеро явно где-то там. Погода хмурится, настроения траверсировать хребет нет.
Отсюда хороший вид на западный склон Араданского и седловину нашего прошлогоднего перевала. Как же мы перелазили через Минусинских туристов, зачем лезть на такую высоту? Разве что из спортивного интереса? Соседний перевал Сибирь выглядит и пониже, и положе, а если из долины Девяти озёр подниматься раньше – так и совсем мирно и смирно всё выглядит. По комментариям Сталкера, подниматься там долго и тяжко, но это, видно, кому как, кого-то больше утомляет долгий и тягучий подъём, а кого-то – резкие перевальные взлёты (мы в прошлом августе через Минусинских переползали весь день).

Пик Араданский, и справа налево – перевалы Сибирь, Минусинских Туристов (метящих избы) и Поднебесный, а за склоном ещё и Курсантов слегка видать:
Изображение

Исток Озёрной, между пиками Араданским и Мартьянова. В первый раз в жизни видим вдали перевал Авиаторов (в прошлом году его взяли, но видим – впервые):
Изображение

Гоп-компания. Дождь уже накрапывает
Изображение

Делаем последние снимки на седле – и пошёл дождь. Даже не то, чтобы пошёл, а всё вокруг заполнила этакая водо-воздушная смесь, мокнешь одновременно со всех сторон. Запаковались в дождевики. За оставшуюся часть перехода я сделал очень мало кадров, больно пакостно было, и для фотоаппарата рискованно.
Спускались уже под нормальным дождём, более или менее сносно, без особой крутизны. Вышли к Озёрной, где нас радостно встретила мокрая карлушка, до невероятия цепкая и густая.

Серая хмарь (вид на водораздел снизу, от Озёрной реки):
Изображение

Изображение

Я выпростал штаны поверх сапог, чтобы не набирать воду с кустарника, да где там – всё равно холодно и мокро. С километр мы прошли по левому берегу Озёрной. Под ноги попалась неплохая тропа, но она забирает всё больше влево, подальше от реки, а нам-то нужно направо, и речка не сказать, чтобы совсем уж маленькая. Пик Мартьянова уже не прямо перед нами, а чуть сместился назад, так что перебрели Озёрную по отмели, в надежде, что и с правой стороны есть тропка (по карте – так точно есть, да не тут-то было). Дождь не перестаёт, кругом хмарь и унылая серость, бррр. Отжали носки и стельки (я при переправе черпанул только одним сапогом, повезло). Начали продираться сквозь берёзку, иной раз выше середины бедра, мокро и сверху и снизу, движемся максимум километр в час, очень утомительно. Останавливаемся, чтобы перевести дух, каждые 200-300метров.
Выдрались к склону минут через сорок. Здесь берёзка заканчивается, хотя бы ноги можно переставлять, посему решили перейти отрог, пора уже сворачивать вверх, к озёрам. Вверх хоть и тяжко, да всё равно полегче и побыстрее, чем через могучку, и не так мокро.

Как у Гали уцелел в берёзке её полиэтиленный дождевик – загадка великая есть:
Изображение

Долина Озёрной под дождём
Изображение

Ерунда какая-то, набрали около 100 метров, вышли на верх – сплошная поперечная гребёнка, как забрало гигантского рыцарского шлема (или как стиральная доска, кому что ближе), а впереди маячит крутой юго-западный отрог Мартьянова. Взлетели на пару взлётов, нырнули в пару нырков (суммарно набрали ещё около ста метров) – склон пика всё ближе, время уже к 18:00 подбирается, надо бы и стоянку уже потихоньку присматривать, а воды здесь нет, и что там дальше будет – не ясно. Решаем свернуть к ручью, идущему из озёрного каскада, и подниматься дальше вдоль ручья, поскольку впереди явственно замаячила перспектива скальных сбросов.
Свернуть к ручью, ха! Сказать просто, а поди-ка сделай. Течёт-то он внизу. Спуск к ручью оказался изрядно крутым и глубоким, 150-200 метров, если не больше, склон - гигантские валуны с чёрным лишайником и островками кедров и елей. Пожалуй, не стоило нам уходить от Озёрной в набор, через отрог. Надо было пройти вдоль отрога, по кромке берёзки, до устья ручья, а то мы, спускаясь к ручью, потеряли в итоге по высоте большую часть того, что ранее набрали. Сползали очень долго, не меньше часа, очень сложный склон, к тому же намокший, а дождь всё не перестаёт.
Ручей большой, течёт в россыпях валунов, склон – сплошные каменные лбы, сбросы по десятку метров, целый каскад водопадов. По левому берегу подниматься – не вариант, слишком круто. Перебрели на правую сторону, к кедрам, время 19:00, потихоньку смеркается, кругом висит всё та же влажная хмарь. Чудом под одним большим кедром нашли подходящий пятачок на две палатки, пришлось разравнивать. Хорошо хоть, под кедром сверху перестало капать. Походили по окрестностям (скорее попрыгали по курумнику, обнаружили категорическое «наличие отсутствия» горизонтальных поверхностей) – нигде вокруг площадок для палаток больше нет.
Худо-бедно поставили палатки вплотную друг к другу, костёр развели на курумнике в сторонке от кедра. Костёр моментально провалился между камней, даже появилась опаска, как бы не зацепить какой-нибудь случайный кедровый корень. Соорудили макароны, Женя «высушил» до угольков очередной носок (брат этого носка почил в бозе на предыдущей стоянке). И опять – жизнь стала налаживаться.

Вот это – водопадный ручей с каскада западных озёр пика Мартьянова
Изображение

Изображение

Вот в этой местности мы искали себе стоянку:
Изображение

Площадка под большую палатку:
Изображение

Костерок в куруме:
Изображение

А кругом вот такая вот поверхность:
Изображение

Изображение

Никита, как после драки с котом:
Изображение

Правда, сходить здесь «проветриться» – дикий подвиг, сочетающий в себе скалолазание и паркур. За водой к ручью – аналогично, от ручья площадка далеко. Зато можно забраться в палатку и спать до утра.
В общем, денёк выдался тот ещё…

Изображение

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан 2016. Кусочек високосного лета...

Сообщение Mbzyab » 16.01.2017 4:31

02.08.2016 День четвёртый, проведённый по большей части свободным лазанием.

Сегодня нам предстоит короткий переход, в идеале – к озеру под перевалом Энергетиков. Когда я считал первый вариант маршрута, на 13-14 дней, в этом озёрном каскаде планировал полноценную днёвку, чтобы походить по окрестностям и поснимать виды (а здесь есть, на что полюбоваться). Однако, из-за сокращения сроков, об остановке здесь придётся забыть, к тому же виды успешно заслоняются хмурой погодой.
Не спеша собираемся, пытаемся просушить палатки (опять, как назло, стал накрапывать дождик). Выходим только в 12:30. Опять же, не столько выходим, сколько вылезаем – сразу от стоянки крутой набор высоты по скальным террасам. Собственно, мы на этом самом наборе лагерь и разбили.

Подниматься – вдоль вот таких красот:
Изображение

Смотреть – можно, а вот лазать…
Изображение

В этом месте пришлось рюкзаки снимать и передавать наверх по цепочке:
Изображение

Как Галя это тащит?
Изображение

Лезем по уступам левее каскада водопадов, на четырёх конечностях. В одном месте даже пришлось наладить передачу рюкзаков через узкую расселину. Тем не менее, за примерно полтора часа свободного лазания выкарабкались к озеру треугольной формы на отметке 1594м. Это только сейчас, когда пишу этот отчёт и разглядываю более подробные карты, становится ясно, куда мы вылезли, а сначала мы с Никитой даже во мнениях разошлись, в той ли мы долине. По карте, что была с собой, горизонтали отрисованы не совсем корректно, это я ещё в прошлом походе заметил. Там, где изображены резкие наборы высоты, ничего подобного нет, зато они неожиданно появляются в местах, где, судя по карте, их вовсе не ожидаешь – как следствие, постоянно возникают затруднения в позиционировании. Взять, к примеру, это самое треугольное озеро: во-первых, оно по размеру не такое маленькое, во-вторых, с запада, севера и востока у него нет таких крутых высоких склонов, из-за которых ожидаешь увидеть озеро едва ли не в цирке, и, в-третьих, подъём к нему с юга по ручью как раз очень крутой, а не пологий, судя по горизонталям.

Вот такой характер склона:
Изображение

Вид вниз (вылезали отсюда):
Изображение

Хорошо хоть, основные ориентиры расположены там, где и должны быть, и плюс – есть наглядное представление из отчёта Сталкера, какие виды с каких точек открываются.
Кстати, на подробной карте видно, что в предыдущий день нам не стоило спускаться под треугольное озеро, вполне можно было бы его миновать и пройти склоном к следующему, у отметки 1635м. Сэкономили бы целый день (правда, и водопады не видели бы). Что ж, человек предполагает, а Аллах располагает.

Вот какая штука с картой, которую брали с собой (с таким расположением горизонталей легко дезориентироваться):
Изображение

А вот на карте, предоставленной Сталкером, всё гораздо точнее (надо было её брать – всё было бы проще и понятнее, и времени сэкономили бы вагон):
Изображение

Перекур на подъёме
Изображение

Ещё один громкий водосброс:
Изображение

А вот по этому склону вчера спустились (зря, похоже, зато – водопады же )
Изображение

Изображение

На склоне много почти созревшей голубики (крупная, но кисловатая, черника слаще):
Изображение

День четвёртый. Никита начинает что-то подозревать (что именно – так нам до конца похода и не сказал):
Изображение

Пик Мартьянова с запада:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот и «треугольное» озеро, последнее в каскаде (если сверху считать). Это мы потом, дома узнали, по уточнённой карте Сталкера, а сейчас вообще непонятно, где:
Изображение

Изображение

Изображение

Передохнули, перешли озеро у истока водопадного ручья (мои сапоги вновь остались сухими, хе-хе-хе, вот вам ваша треккинговая обувь). Наткнулись на чью-то аккуратненькую стоянку, даже скамеечка импровизированная имеется. Хоть какой-то признак, что здесь люди тоже иногда бывают. От стоянки начали набирать высоту, уже гораздо положе, чем с места старта. Периодически появляется нечто вроде тропки, но и без неё, в общем-то, идти вполне комфортно. Миновали обгорелую прогалину, где лежит несколько обожжённых кедров. Скорее всего – сюда когда-то ударила молния.

Чей стоянка?
Изображение

Вот здесь сильно горело. Молния?
Изображение

Изображение

Хмарь упорно держится, иногда накрапывает дождь, и, вдобавок к нему, периодически возникают резкие порывы ветра, встречные, довольно продолжительные и не слабые, аж качает на ходу. От треугольного озера до следующего дошли за полтора часа, и здесь решили останавливаться на ночлег, хотя было около 16:00. Дело в том, что встал вопрос: продолжать следовать базовой нитке маршрута, или выходить по запасному варианту. Причина - погода, очень хмурая, ветреная, с густой низкой облачностью, так что не видно даже контуров хребтов. В таких условиях соваться на незнакомый перевал, который, по описанию, не просто 1Б, а где-то под 2А, весьма рискованно, тем более, что альпинистских навыков ни у кого особо нет (вот ведь, третий выход в Арадан, и третий раз вспоминаю про альпинистские навыки, они здесь периодически явно нужны).

Снова Мартьянов-в-облаках
Изображение

Изображение

Изображение

Наш перевал не виден в облаках:
Изображение

Если погода продолжит портить нам настроение, от перевала Энергетиков придётся отказаться, и выходить обратно, вокруг пика Мартьянова, вверх по Озёрной и через ранее разведанный перевал Авиаторов (а уж опыт перехода через Авиаторов в молоке на ощупь у нас имеется). Это означает, что набирать высоту непосредственно под Энергетиков не рационально, поскольку потом придётся далеко возвращаться. Надо ли говорить, что возвращаться по тем скалам, которые сегодня преодолели, не хотелось никому – посему все надеялись, что к завтрашнему дню погода пойдёт на улучшение.
А пока в ближайших планах стоянка, и на завтра – или выход непосредственно под перевал, или переход в долину Авиаторов с поджатым хвостом.
Небо как дышит, то затягивает облаками намертво, то появляются просветы (но не сквозные, до более высокого слоя облаков, они тут в несколько слоёв тянутся). Ветер продолжается, сильный, порывистый, палатки ставили со штормовыми растяжками вкруговую.
Никита достал из рюкзака губную гармошку и самоучитель для игры на ней (вот откуда усталость, понабрал всякого). До позднего вечера они с Галей по очереди забавляются, не столько самим инструментом, сколько текстом из учебника (как там правильно ставить губы и язык – это уже скорее раздел Кама-сутры, чем инструкция по применению гармошки).
Так день и закончился.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан 2016. Кусочек високосного лета...

Сообщение Mbzyab » 16.01.2017 4:32

03.08.2016 День пятый, короткий и с мокрым концом.
Ночь была не очень тёплая, пришлось даже утепляться. В 6:00 высунулся из палатки наружу – облачность есть, но небольшая, и поднялась выше хребтов. Возможно, всё будет хорошо. Так что полуднёвка – и идём под перевал Энергетиков, чтобы завтра с утра попробовать его перейти.

Утро, 6:00. Наконец-то видно, куда идти:
Изображение

Вот он, наш целевой перевал Энергетиков (он же «Ред-Булл», он же «Адреналин-Раш» (С) – Гадя Петрович Хренова)
Изображение

Угу, как же. В 9:00 валяться в палатке уже мочи нет, оделся, вылез - на перевале вата. С той стороны, от реки Арадан, задувает, по кромке хребта с этой стороны образуется область с меньшим давлением и конденсирует влагу. Однако в облаках видны разрывы, всю эту кухню, глядишь, и растащит к середине дня. Так что всё по плану. Растолкали главного засоню (Женю), потихоньку запускаем движки.

Угу, пойдём. Время 9:45 – и перевал заволокло:
Изображение

Изображение

Лениво, не спеша, аж к 11:30, сварили завтрак, снова рисовая каша на сгущёнке, со всякими орехами и прочими овощами, чтобы настроение поднять. Постирали и развесили сушиться на ветру кое-какие шмотки. Галя между делом даже исхитрилась помыть голову, сидит и лыбится. Не много человеку для счастья надо. А в 13:00 в разрывах облаков наконец-то появилось синее небо, и через эти разрывы иногда нас освещало солнце, которого мы не видели три дня. В 13:30 над перевалом Энергетиков стало совсем светло, и видно, куда идти, солнце стало ощутимо поджаривать.

Галя вымытая (у, блин, «жиробасина»…):
Изображение

Сегодняшнее меню:
Изображение

Перевал Энергетиков наконец-то чист:
Изображение

А вот нижняя челюсть – стенка, с той стороны долина Малого Казыр-Суга:
Изображение

Изображение

Крутая стенка, у Энергетиков-то. Залезем?
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Свернули лагерь, в 14:30 выходим.
Идём себе неспешно, а небо-то из под тишка затягивает и затягивает, полчаса-час – и солнце совсем скрылось. Не долго музыка играла… Набрали от стоянки метров 80 за полчаса, идти не сложно, единственная неприятность – периодически ноги проваливаются под мох.
К красивому озеру с изрезанной береговой линией на высоте 1700 подошли минут через сорок от старта. Представляю, как здесь всё выглядит под солнцем, сюда бы на неделю, да с мешком фототехники. Впрочем, и сейчас виды хорошие, умиротворяющие.

Изображение

Изображение

Изображение

Прыгаем по камням вдоль берега, озеро изрядно уменьшилось за лето, судя по всему. Идём дальше. По левую руку периодически открывается вид на перевал Строителей, по карте – западное седло категория 2а, восточное – 1б. Странно смотрится этот перевал, в лоб – так сплошная каменная стенка с одной узкой зелёной терраской наискось, как здесь заходить, не понятно, а уж как спускаться – даже представить боязно (ну-ну, мы потом на стенку Энергетиков с северной стороны посмотрели – картинка очень даже похожая, так что, скорее всего, и через Строителей можно пройти, если прижмёт, тем более, что вверх на скалы карабкаться легче).

В эту расселину заходить для дальнейшего подъёма:
Изображение

Стенка перевалов Строителей:
Изображение

Кому что, пока мы любуемся на красоты, Женя опять собирает шишки. Наголодался в армии, судя по всему, теперь подножный корм – святое дело.

«А каков голубчик-то: едва спасся, тут же уселся и давай закусывать. Сразу видно, что это хоббит». Вот вам сразу три хоббита. Постоянно что-то хомячат:
Изображение

К следующему озеру на отметке 1794м поднимаемся по правому борту каменистой расщелины.

А непогода нагоняет потихоньку:
Изображение

Подъём к второму озеру в каскаде (от Энергетиков)
Изображение

Изображение

Изображение

Поднялись к 16:20, и начал накрапывать дождь. Озерко здесь небольшое, каменная чаша с крутыми склонами и чем-то вроде остатков ледниковой морены поперёк устья вытекающего ручья. Когда-то на месте озера был немаленький кусок льда, и под ним накопился каменный отвальчик, часть камней притащил ледник, часть ссыпалась со склонов. А потом ледник постепенно растаял (лет тысяч этак за пять).

Изображение

Изображение

Задерживаться из-за дождя не стали, сразу полезли выше, к последнему озеру на отметке 1881м. Склон – сплошные булыжники от метра и более, из растительности – только редкие кустики карликовой кедрушки.
Последнего озера достигли за полчаса. Здесь пришлось остановиться под разошедшимся дождём, минут пятнадцать поджидали отставшего Женю (он при подъёме взял правее и вышел на вершину последней морены, собирал топливо). Пока ждали, сами походили налегке окрест, также поднабрали деревяшек для турбо-печки. Набрали в итоге с запасом, кое-что даже пришлось оставить в месте привала. Остальное разделали на габарит и распихали по пакетам и рюкзакам, набралось аж шесть пакетов.
Озеро под перевалом Энергетиков обогнули слева. Берег – крупные валуны, из-за дождя очень скользкие, так что ползли вдоль озера минут сорок, если не больше. У северной оконечности озера набрели на удобные, поросшие травой полянки, здесь и остановились. Время 17:30. Женя успел убежать вперёд, искал место поудобнее, но нас устроило и это, вода близко, поверхность более или менее ровная.
Ставили лагерь под дождём. Рюкзаки спрятали под тент, экстренно развернули палатки. Народ спрятался в палатку, а я, как самый термостойкий (и в самом длинном плаще), остался снаружи кашеварить. Под дождём, да на ветру, готовить еду, мягко выражаясь, не комфортно, но турбо-печку в палатку не потащишь, а газа у нас нынче мало, под совсем уж экстренные случаи.
В общем, худо-бедно, но за полчаса сварил и макароны с мясом, сыром и специями, и воду в чайном котелке вскипятил. Пока двигаешься, холод переносится терпимо, хотя всё равно противно и неудобно, плюс риск прожечь плащ искрами.
Засунул изготовленное добро к спутникам в тамбур, и, пока в своей палатке утеплялся – дождь закончился. Заррраза! А раньше не мог? Облака растянуло, синее небо показалось, к 18:30 восточные склоны даже закатным солнцем осветило. Погода будто издевается.

Погода, как всегда, установилась к моменту, «когда уже не очень-то и надо»:
Изображение

Контур перевала Энергетиков. Решающий склон – северный, с той стороны, а здесь подниматься можно, как душа запросит (лишь бы с той стороны Богу душу не отдать):
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поужинали – и на боковую. Завтра рано вставать, перевал – вот он, считай, прямо под ногами начинается.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан 2016. Кусочек високосного лета...

Сообщение Mbzyab » 16.01.2017 4:32

04.08.2016 День шестой, перевально-скалолазный.

Подъём в 6:00. Под ногами хрустит сплошной ковёр шикши, урожай нынче очень обильный, можно брать с кустиков горстями. Вчера, по сумеркам, внимания не обратили, а сейчас всё это изобилие светится, будто россыпь мелких шариков из вулканического стекла.

Небо с утра ясное (вид через озеро на юг)
Изображение

Шикша:
Изображение

Изображение

А вот из-за перевала потихоньку тянет ватой:
Изображение

Изображение

И ваты на перевале – изрядно:
Изображение

Пакуемся:
Изображение

Изображение

Солнце уже высвечивает западную часть цирка. На небе облака, но не сплошной пеленой, как вчера, синевы пока больше. Впрочем, с юга подбирается облачный фронт.
Завтрак, на перевал варю какао. Отчётливый контур перевала постепенно заволакивает туманом с той стороны. Похоже, как и вчера, из долины реки Арадан поддавливают набравшие влагу воздушные массы. Впрочем, когда мы заберёмся наверх, должно разъясниться.
Прокопались с завтраком и сворачиванием лагеря два часа, но вышли только через четыре, в 10:00, когда растянуло облака над седлом перевала.
От стоянки прошли метров около ста, мимо совсем миниатюрного озерца с расколотой скалой посередине – и пошёл перевал, сразу круто вверх. До седла набор порядка 270м, склон просматривается. Подниматься будем по дуге против часовой стрелки, сначала слева направо, в верхней трети обогнём скальники и поверх них выйдем в аккурат на середину седла.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поднимаемся с парой пятиминутных перекуров. Склон в первой трети травянистый, крутой, не присесть, и сорваться легко. Во второй трети начинаются скальные выходы, под ними уж совсем круто, но, если обойти – то по скальникам дальше можно подниматься, как по лестнице.

Склон тяжеловат местами:
Изображение
Дальнее озеро – «треугольное», последнее в каскаде
Изображение

Изображение

Изображение

По мере подъёма открываются виды на каскад озёр. С юга постепенно подходит облачный фронт. Ох, как бы не сбрызнуло дождём, на мокрой траве это будет уж совсем некстати.

Нас верхом догоняют облака:
Изображение

И весь горизонт с юга оккупирован облачным фронтом:
Изображение

Склон в верхней трети, хоть и земляной, но крут до безобразия. Проходим под скальниками:
Изображение

Огибаю самый длинный скальник, идущий наискось слева направо вниз, вскарабкиваюсь на него – и склон выполаживается. Зову остальных. Последние полста метров поднимаюсь уже без помощи рук. Вылез на седло первым, остальные отчего-то стали подниматься вверх под скальником, по крутизне, и отстали на 15 минут. Возможно, мне просто легче было вскарабкаться на скалу, преимущество роста и длинных ног, а спутники предпочли не рисковать, у них у всех дети (у кого-то – настоящие, у кого-то – в перспективе).

Изображение

Тем не менее, в 11:30 все были уже наверху, на подъём затратили 1,5 часа.
Пока ждал остальных, прятался от довольно сильного северного ветра, вниз не смотрел. Зато почуял в камнях какой-то интересный, бодрящий запах. Издавало его растеньице с мелкими листочками. Вспомнил, что на нашем туристическом форуме как-то упоминалась некая «Саган-дайля», она же «рододендрон Адамса», она же «Багульник душистый». Судя по всему, это она/оно и есть. Запах красивый. Не удержался, сорвал несколько листиков, сунул в карман, очень уж приятно пахнет (потом на стоянке с этими листиками заварили чай, остудили, залили в бутылку и пили на ходу, вкуснейший получился).

На седле – облако:
Изображение

А товарищи пока внизу:
Изображение

Саган-Дайля:
Изображение

Осматриваемся на седле. Назвать это седлом сложно, острый скальный гребень, плоских мест нет. Под гребнем по северной стороне перевала идёт широкая, в пару метров, травянистая косая полка. А вот ниже – лоханка с облаками, виден только наш склон. Противоположный склон долины и перевал Дыра не видны. Беда.
Сняли записку Сталкера. Записка раскисла, контейнер от жвачки – не лучшая упаковка для хранения. Запаковали записку обратно, завернули в полиэтилен, сами-то ничего не пишем, а другим может и пригодиться.

Вот сюда нам надо спускаться. Сюда – это вообще-то куда?:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Противоположный склон долины, куда нам спускаться (помогите Жене найти, где склон?):
Изображение

Записка Сталкера, пострадала слегка за 4 года хранения:
Изображение

Впрочем, спустились на полку, всего-то на пару-тройку метров, и видимость резко улучшилась. Облака висят как раз на уровне седла. Холодно, надел ветровку.
Исследуем террасу. Никита сразу же углядел чью-то старую станцию в левом конце, поросшую красным лишайником. Сколько ей лет – не ясно, но по состоянию явно больше десятка. Вниз от левого конца террасы – устрашающая каменная яма, местами есть зелёные уступчики, но в основном – голый камень, и местами уклон за 45⁰ (иногда даже ого-го, как за 45⁰) . Отчаянные ребята здесь без верёвки лазали, ох и отчаянные.

Терраса уже под облаком, и с неё видно, куда нам надо:
Изображение

Сходил по террасе вправо также до конца, с середины – каменный обрыв, никаких вариантов, справа есть место для спуска по зеркалу, без осыпи, можно спуститься в одну верёвку (но понадобится метров семьдесят). Зато быстрее, проще, и без риска спустить на кого-нибудь камень. Однако верёвки такой у нас нет, серьёзно лазать не планировали.

Вид вниз с правого края террасы. Здесь примерно 70м скалы до низу, почти без камешков, но слезть без верёвки сможет разве что геккон:
Изображение

Левый край террасы упирается в скалу. А вот что с той стороны скалы – не посмотрели. Есть подозрение, что там спуск легче:
Изображение

Изображение

Вниз с левого края террасы (спускаться будем вдоль этого скального выступа)
Изображение

Терраса, вид от левого края:
Изображение

Ещё раз смотрим вниз:
Изображение

Склон, да. Суммарно сброс до выполаживания где-то 50м. Где здесь 1б, окститесь, граждане? Один неверный шаг – и готов колобок, до самого низа. «Колобок-колобок, а я бы тебя съел, да не люблю отбивные котлеты». Участки, где на несколько метров можно сползти вниз не снимая рюкзака, носом к скале и придерживаясь за скалу, имеются, но заканчиваются они в большинстве своём зеркалам на два, три и более метров, которые надо очень-очень аккуратно обползать. Совсем без верёвки спускаться здесь можно, только если уж совсем-совсем «припрёт».
Навесить перила и спускаться, не вывешиваясь – сомневаюсь, что получится, с рюкзаком особенно. А спустить отдельно рюкзак на десяток метров хотя бы, тоже нереально - крутизны склона не хватает, все встречные-поперечные камешки принимающему на голову уронишь, и сам рюкзак издерёшь. Ни то, ни сё получается.
Возможно, где-то есть альтернативный спуск по более безопасному варианту. Если бы было время, имело бы смысл исследовать варианты выхода с юга не на само седло, а левее, в узкий просвет в скалах, или правее, за скальным возвышением. Потом уже, с той стороны перевала, смотрели – вроде бы есть варианты спуска, которые выглядят как-то попроще, уступчиками, а не сплошным зеркалом, без осыпей. По сообщениям Володи-Красноозёрского-Астрального, он с севера спокойно поднялся на Энергетиков и спустился в озёрную долину, с толи седьмой, толи семнадцатой женой. Подниматься, конечно, легче, чем спускаться, но, возможно, он, аки Владимир Ильич, шёл другим путём.
Конкретно здесь, где мы спускались - категория точно не 1б. Мы в прошлом году по 1б Авиаторов спускались ногами, одной рукой придерживаясь за склон – с Энергетиками ни в какое сравнение не идёт. Тот факт, что мы здесь встретили две старые станции, включая одну на скальном крюке, дополнительный аргумент, что здесь всё-таки не единичка. Нам значки и достижения не нужны, категории препятствий интересуют только с точки зрения оценки необходимого снаряжения для преодоления опасных мест, а из-за заниженных категорий кому-то может в итоге крупно не повезти, с большой и толстой летальной вероятностью.
Мы спускались на снаряжении, какое было. А было 50м верёвки 8мм Tendon (которую уже шестой день героически несёт на себе Женя), у Никиты – новенькая страховочная система Climb, метра четыре расходника 5мм на станции, пара муфтованных карабинов и шайба шихта (спусковое, под сдвойку). Верёвку, соответственно, сложили вдвое, половинку использовали под самосброс, т.е. фактически нагружали только одну нитку, хулиганили, как могли.

Никита подтаскивает снаряжение:
Изображение

Старая станция (лет 15, нет?):
Изображение


Изображение

Изображение

Спускались в три верёвки, по очереди, с рюкзаками. Нас четверо, соответственно 12 спусков, провозились весь день. Попутно выяснили, что Женя не очень уверенно чувствует себя на высоте, хотя он и помалкивал, и бодрился.
К спуску приступили в 12:45. Первых троих спускал страхующий (лукошко крепили на станции). Женю и Галю спускал Никита, потом я спускал уже его, затем спускался самостоятельно, как самый старый и бездетный, затем сдёргивал верёвку. Такую последовательность соблюдали и далее.

Изображение

Первый спуск был самый весёлый, пристрелочный. Сперва Никита выяснил, что я не замуфтовал карабин на основной верёвке (хотя я был твёрдо уверен, что замуфтовал, точнее, я его сначала замуфтовал, а потом размуфтовал, а обратно не замуфтовал, вот такая вот муфтота, минус 100 к карме). Затем спустили Женю на 15м на полочку, и, пока готовилась Галя, угостили Женю камнем (пронесло, попали в плечо и не очень сильно, хотя синяк был потом). Крикнуть-то вниз успели, чтобы голову руками закрыл, а вот отпрыгивать там категорически некуда, полка сильно наклонная, по ней и шагать-то можно, только цепляясь рантами и придерживаясь за камень. Адреналина хапнули все, аж в жар бросило. Удвоили осторожность. Полка протяжённая, шириной в полметра, и очень некомфортная, верёвку крепить негде.

Изображение

Изображение

Изображение

Никита прокарабкался по полке вправо, под скалу, и нашёл старый скальный крюк, судя по верёвке в нём, из той же серии, что и станция на верхней террасе. Крюк пошатали – держится, закрепились на нём.
Посреди полки – узкий каменный желобок до самого низа, очень крутой, через него с рюкзаком не перелезть, перевесит и утянет, так что рюкзаки пришлось передавать, с большой осторожностью. При этом первые два, Женин и Галин, передали более или менее спокойно, а наши два с Никитой пришлось оставить на той стороне, больше не было места. Потом, как Женю с Галей спустили, вторую пару рюкзаков едва не отправили им не головы. И рюкзаки наши потяжелее чуток, и я сам намудрил, хотел без риска передать их по верёвке, а вышло только хуже. Кое-как удержали.

Крюк:
Изображение

Ребята уже на второй полке:
Изображение

Спрятали головы, я спускаюсь!
Изображение

Наша первая полочка (снимаю от крюка налево):
Изображение

Вид с полки вниз:
Изображение

Изображение

Изображение

Второй спуск вышел короткий, метров на десять. Теоретически, можно было бы сверху сразу туда и спуститься, но на пределе длины верёвки (25м). А так - страшновато было спускаться с креплением на крюке, которому бог весть сколько лет.

Рюкзак пристроить негде:
Изображение

Отсюда спускались:
Изображение

Изображение

Галя ждёт очереди:
Изображение

Изображение

Третий спуск ещё на 23м, на пределе длины верёвки – уже приноровились, хотя спускаться пришлось по протяжённым зеркалам, да ещё верёвка постоянно елозила по мелким камушкам и норовила их стронуть. На станцию пришлось использовать часть основной, расходника не хватило. Ну да ничего, быть бы живу. После третьего спуска едва смог сдёрнуть верёвку, где-то зацепилась. Ещё и не очень удачно стоял, полка на ширину ступни, под ногами скала, метра четыре до осыпи. Повезло. Дуракам счастье, видно.
Во здравом уме и твёрдой памяти так спускаться нельзя, слишком много рисков.

Женя первый на спуске:
Изображение

Изображение

С верёвками провозились в общей сложности 3,5 часа, последний спуск закончили в 18:15.
После третьей верёвки уже аккуратненько спускались ногами. Снежника, упомянутого в отчёте Сталкера, не встретили, растаял, видно (если мы спускались, где и он, а, судя по описанию – так и есть).

Сюда я спустился уже ногами, первый:
Изображение

Изображение

Склон, однако:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Общий вид решающего склона перевала Энергетиков (с севера)
Изображение

Вот так мы спускались:
Изображение

А если поразмышлять?
Под цифрой 1 – спуск по скале с правой стороны террасы. Я выше привёл фото вида вниз по этому маршруту. Если есть 100м верёвки – здесь можно спуститься за один раз, с гораздо большим удобством. А вот под цифрой 2 – вряд ли можно что-то сделать, скалы, ни залезть, ни слезть:
Изображение

Вот вариант 2 подробнее. Точнее, без вариантов.
Изображение

Красным – наш спуск. А вот просветы в хребте левее – это что? Где-то же Володя-Астральный залезал с женой?
Изображение

Вот поближе:
Изображение

А вот вид от озера, снизу. Наш спуск – белое пятно в центре кадра, а красным – предполагаемый маршрут подъёма. Возможно, по варианту 3 или 4 всё-таки можно влезть и полегче…
Изображение
Ладно, замнём для ясности…

Спустились к первому озеру каскада в 19:40.
Изображение

А горы всё выше, а горы всё круче, а горы уходят под самые тучи…
Изображение

Вот под эти тучи…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А как мирно перевал Энергетиков выглядит снизу. С виду и не скажешь, что там так весело:
Изображение

Изображение

Даже солнышко, закатываясь, под облачный слой заглянуло и скалы подсветило, для разнообразия:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Первое озеро обошли слева, нашли стоянку на перешейке между первым и вторым озёрами (второе на нашей основной карте даже не изображено). Удобно, мягко, ровно, но дров нет от слова совсем. Время позднее, солнце закатывается за горы, дальше спускаться не стали. Финиш в 20:00.

Спустились, таки:
Изображение

Изображение

Завтра нам сюда спускаться, сейчас здесь уже сумерки:
Изображение

Как там Галя говорит? Знаете, почему мы не порасшибались? Потому что мы БАНДА!!!
Изображение

Готовили на газе, обернув «кухню» по периметру пенкой, от ветра (ветер неслабый, сдувает пламя горелки в сторону). Сварили борщ с сушёной картошкой, свеклой, сублимированной капустой, паприкой и специями, чай с Саган-Дайлей. Шикарно вышло. Правда, чайным котелком на 4,5л погнули лапы моей лёгонькой титановой горелки. Выправили кое-как, но всё равно досадно.
Погода наладилась, за весь день не было ни дождинки, облака растянуло. Красота.
За весь день ходовой день (с 10:00 до 20:00, 10 часов), судя по карте, прошли чуть больше километра. Вот такой вам перевал Энергетиков. Переименовать, что ли, в «Ползунов-улиток»?

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан 2016. Кусочек високосного лета...

Сообщение Mbzyab » 16.01.2017 4:33

05.08.2016 День седьмой, «будете блудить – пущу ракету», или куда б нам деться из зоны леса.

… Хриплая ругань, переломанные, перекрученные, расколотые в щепки деревья, выкорчёванные пни и валуны размером с быка, осыпавшиеся иголки и пожухшая от чёрной матерщины листва – вот что частенько сопровождает туристов, идущих по буреломному таёжному склону, а уж нас - втройне. Изредка треск, сопение, рычание и брань проламывающихся сквозь заросли ведущих и стоны ведомых, получающих очередной веткой по очередной морде, перемежается мычанием и чавканьем, когда орда, остановившись на короткий перекур, ползает по мшанику и поглощает без помощи рук чернику и голубику, не утруждая себя сбором отдельных ягод. Случайно попавшая в рот в процессе питания листва, корешки, сучки и мошки попросту сплёвываются перед раззявливанием клыкастой пасти на очередной ягодный кустик.
О чём это я?
А, ну да, это я про то, во что превратился наш сегодняшний ходовой день.

Изображение

Спуск из долины к реке Арадан, начавшийся этим чудесным ярким, солнечным днём (единственным полностью солнечным днём за весь поход), постепенно перерос в нечто эпическое.


Проснулись с утреца, в 6:00, едва окрестные вершины высветило солнце. Небо чистое, только лёгкие перистые облака, день будет яркий. Однако долинка узкая и глубокая, здесь ещё часа четыре будет темно и зябко, аж пар изо рта идёт. Холодно, однако.

Женя медитирует. Руки помыл после медитации, интересно?
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К 8:00 готов завтрак, я успел побегать окрест и пофотографировать. Позавтракали, свернули лагерь – и куда-то делось ещё полтора часа. Ох мы и копаемся, однако.

Однако, в тени прохладно. Зато стол:
Изображение


Изображение

Изображение

А вот сюда – перевалы Народный и Политехнический:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Возможно, если в этом направлении слегка подняться, и взять влево – можно перевалить хребет и выйти к Кедровым перевалам, не огибая гору:
Изображение

Солнце до палаток добралось только к 9:30, так что подсушить их от конденсата не вышло, упаковали, как есть. Вышли в 9:45 (итого на подъём, кухню, сборы 3:45, что-то мы, как земноводные, на холоде движемся медленно).
Пойдём под перевал Кедровый в обход хребта. По прямой, как ворона летает, километра три всего, но – через скалы. В обход, должно быть, легче, хоть и крюк 10км – зато не надо лазать, а то налазались вчера. Никита моё вопросительное блеяние по поводу того, что не худо бы всё-таки оценить вариант перевала через правый борт долины, решительно пресёк. Как показала дальнейшая практика, имело бы смысл блеять настойчивее, с переходом на столкновение рогами, поскольку лазать всё-таки интереснее, чем ломиться сквозь непролазные дебри со скоростью 1км/ч. Как назло, при спуске с Энергетиков я не смог снять ни одного кадра с понижением в хребте по правому борту долины, где, судя по карте, есть возможность перевалиться. Именно это место вчера было постоянно намертво затянуто облаками, а снизу эта часть хребта уже не просматривается.
Спуск к третьему озеру каскада на отметке 1722м (на основной карте озеро есть, надо же) – крутой сброс около 100 метров, с протяжённым каскадом водопадов. Последнего, четвёртого озера каскада (опять нет на карте) достигли в 10:40. За озером, по мере дальнейшего спуска (ещё примерно 300м на дистанции 4км) начинаются протяжённые участки густого кустарника выше головы, постепенно сменяющиеся кедровником.

Водопад с первой пары озёр:
Изображение

Иван-чай растёт даже выше зоны леса. Пробился, смотри ка:
Изображение

Это что у нас там на контуре хребта? Перевалы Бескид и Дыры 1, 2? Даже смотреть страшно, там лезть разве что из очень спортивного интереса:
Изображение

Изображение

Изображение

Бескид, брррр
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А Никита продолжает подозревать. Он вообще подозревательный:
Изображение

Изображение

Изображение

На всём дальнейшем пути, после того, как сбросили основную высоту и решили свернуть, не доходя до реки Арадан, я не сделал ни единого кадра, поскольку начался, пардон, «голимый древесно-стружечный кошмар». Судя по карте, до реки оставалось около километра, и мы бодренько двинулись на север по пологому склону, лавируя между поваленными с стоящими кедрами, толстыми, как купчихи. Вот только склон недолго оставался пологим, периодически, откуда не возьмись, стали появляться довольно крутые участки, буреломистость бурелома выросла на порядок, так что перелезать через склизкие стволы приходилось чуть ли не через каждые 50-100 шагов. Да ещё подрост появился, вдобавок, с каким-то постоянным мусором в ветвях, заденешь – и все лесные прелести сыплются за шиворот. Раза три выгребал из-за пазухи кучу компоста из коры, листьев и гусениц. Брррр. Каждый шаг – как по минному полю, никогда не знаешь, в какой момент нога по бедро провалится в дыру между корней, замаскированную мхом. И не видно ничего в пятидесяти метрах, в ясный солнечный день! Единственный ориентир – склон справа налево, плюс компас.
Прошли по расчётам около 5км – а ручья, впадающего в Арадан, по которому хотели начать подъём в сторону Кедрового перевала, всё не видать. Вот вроде пошло понижение на склоне, казалось бы – к ручью, а нет, сухая ложбина. И ещё одна, и ещё. По карте – сплошная горизонталь, а ничего подобного, склон изрезан, ложбины одна за другой.
Движение крайне утомительное, даже не столько в плане нагрузки, сколько из-за однообразности и неинтересности, и что-то останавливаться стали частенько, каждые полчаса, да на десяток минут. Где ж здесь хватит времени, с таким режимом движения? А предложить сократить привалы даже боязно, что-то все изрядно раздражены сегодня.
В конце концов, вышли к ручейку. По размеру – не тянет на тот, что изображён на карте, слишком маленький. Толи пересох, толи это другой, не изображённый на карте ручей? Время уже за 17:00, скоро уже начинать присматривать стоянку, а где находимся – не понятно. Решаем подниматься по склону на восток, вдоль ручья, хребет-то уже наверняка обогнули. Дойдём ли сегодня до намеченного озера? Идти ещё, судя по карте, километров пять вверх, с пологим подъёмом, а время подживает.
Топаем, плавно набирая высоту. Кругом кедровник, видимость по прежнему не дальше 100м. . И – никаких перспектив. Постоянно смотрю на компас, чтобы выдерживать направление на восток. От ручейка постепенно ушли влево, вышли на какой-то отрог, нарисовался спуск в обе стороны от направления движения – а нет на карте никаких отрогов. С хребта, который мы обогнули, на север изображён один сплошной пологий склон до большого ручья, вытекающего из озёр под Кедровыми перевалами 1 и 2. Мы же движемся по пологому, длинному отрогу, постепенно всё больше забирающему на юго-восток, обратно к хребту, который мы только что обошли. Спрашивается, где мы очутились? Постоянно говорю, как мантру, что «вот выйдем наверх из зоны леса - сориентируемся». Достал всех, особенно Никиту.

Изображение

Наконец, впереди и слева от направления движения (движемся уже точно на юго-восток, т.е., фактически, назад), в просветах между деревьями, замелькала подсвеченная закатным солнцем кромка хребта. 18:00, запас времени на один, максимум, два перехода. Мы с Женей сразу нацелились было топать к хребту, там наши перевалы, там озёра (хотя явно к ним не успеваем), там же большой ручей. Не тут-то было. Никита прихватывает Галю и продолжает ломиться вверх по отрогу, всё больше забирая к югу. Идём следом, периодически его окликаем – куда мы, собственно, направляется? Едва не поругались, в воздухе ощутимо запахло ссорой. Ох, не хватает нам в команде нашего старшего товарища, в этот раз по объективным причинам оставшегося дома, как-то разногласия всегда гасились – уж не знаю, но раньше такого не было, а ведь не первый раз вместе. Напряжение от неинтересного и тяжёлого дня – вредная штука. Это всё проклятый Городок ПМС, будем ещё раз его проезжать на поезде – трижды сплюнем. А сейчас, видать, совсем иссяк наш запал. Куда запал – дело третье, а вот как его обратно вытащить?

Изображение

Тут ещё одна проблема. Дурное Никитино настроение отягощается его чёрным поясом по дзюдо. Так что бить его мы с Женей не стали, поберегли здоровье, решили ночью пройтись от души поленьями по его спальнику, с обоих концов одновременно, чтобы в темноте ноги с головой не перепутать и равномерно распределить кинетическую энергию по занимаемой его сущностью телесной оболочке. Или же следующим днём на спуске с перевала поотстать и закидать вражину сверху камнями, в целях эго-терапии. Только вот незадача – вымотались в процессе блужданий по зарослям изрядно, поэтому ночью экзекуцию проспали (да и поленья забыли заготовить), а с утра Никита держался смирно, не выпендривался – видать, почувствовал витающую в воздухе скрытую угрозу.
К 19:00 выбрались-таки к обушке леса с видом на хребет. Не на тот хребет, что разделяет долину реки Арадан и каскад озёр Трёх крокодилов, Зеркального и прочих, а к травянистому взлобью у той стенки, которую мы весь день обходили. Да уж, поплутали, дурная голова ногам покоя не даёт. Лучше бы и впрямь перелезть, чем так. Хоть на ручей выбрели, берущий начало с заболоченного подножия у северного склона хребта. Вода холоднющая, зубы сводит, травами напитанная, вкусная. А снежника не видать, прячется где-то.
Походили окрест, огляделись. Я приглядел было удобное место под стоянку в кедровнике, но Никита с Женей уже решили ставиться прямо в траве в непосредственной близости от ручья. Спорить не стал, тем более, что на месте предполагаемой стоянки обнаружились старые зарубки, и камни были раскиданы под крепление палаток. Кто-то здесь раньше останавливался, только не ясно, когда. Зачем крепить палатки камнями, если колышки нормально втыкаются? А зарубки не высоко на стволе, явно не зимние. В общем, странно.
Мы камни употребили с большей пользой – обложили ими рогатины у кострища, для устойчивости. Старое кострище, кстати, не нашли, стояли здесь до нас, похоже, давненько. К новому подволок пару поваленных лесин, вышла вполне себе приличная лавочка.
По всей площадке торчат грибы (козляки). Насобирали целый пакет, прежде чем ставить палатки, так что Галя сразу принялась за готовку. Женя ещё и колбу унюхал, августовскую, здесь-то она круглый год свежая, надёргал целый пучок, так что был нам вечером ещё и салат из колбы с майонезом и сухариками. Точнее, одним только салатом с чаем нас и угостили, а грибной суп большинством голосов (Никитино и Галиного) было решено оставить на утро. В общем, не знаю, как у Жени, а у меня сложилось впечатление, что нас за что-то наказали, уж не знаю, за что.

Вот он, наш сегодняшний ужин 
Изображение

Ещё одна странность случилась. Поставил палатку, стал засовывать внутрь вещи, стоя на коленях, наклонился вперёд – как-то резко поплохело и «свет погас». Так прямо и вырубило, на коленях, клювом в пол, ж.. к звёздам, хоть ромашку вставляй, куда не надо. Сколько я пребывал в такой позе – не знаю, очухался от боли в деформированном носу, прилившей к голове крови и стука в обеих ухах, как раз Галя позвала на «ужин». Вот ещё одна новость, такого, опять же, раньше не случалось (и что это было вообще? Устал, что ли? Так не сказать, чтобы сильно).

День сюрпризов, блин. Прекрасный, солнечный, поганый денёчек.
Бывает…

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан 2016. Кусочек високосного лета...

Сообщение Mbzyab » 16.01.2017 4:33

06.08.2016 День восьмой, надежды, смытые по Маральему ручью.

Подъём в 6:30, еда сварена с вечера, только разогреть. Небо, как и вчера, чистое, с лёгкими перистыми облаками. Завтракаем, сворачиваемся, стартуем в 8:30. Ба, да у нас рекорд, собрались всего за два часа…

Изображение

Спускаемся вниз, к большому ручью, на 100м, по не особенно крутому склону, градусов двадцать. Кустарников и бурелома немного, идём легко. В 9:30 доходим до ручья, крупный, ширина метра четыре, форсируем сходу. Вот тут наломано – так наломано, крупные валуны и большие кедровые стволы вдоль течения, укреплённые кустами. Весной при таянии, очевидно, здесь идёт очень мощный поток. Передышка 5 минут, набираем воду во флягу и бутылки, стартуем в набор. От ручья первые сто метров карабкаемся по довольно крутому склону, градусов до тридцати, оставляя справа очередной каскад водопадов. Далее склон выполаживается. За час от ручья набрали 300м, и вот здесь я «намудрил». Я полагал, что вчера мы очень сильно вернулись к югу и стояли почти у северного склона хребта, который огибали весь вчерашний день, и, следовательно, чтобы попасть к перевалу Кедровый 1, после пересечения ручья нам надо смещаться южнее.
А что это за каскад у тебя справа в ухе шумит, ты не подумал, Женя? (Да не ты, Женя, а тот Женя, который Я).
Сильно меня вчера клинануло, похоже, когда вырубило.

Изображение

Изображение

Надо бы попросить у Сталкера подробную карту, а то по скачанной с сайта Ергак ориентируюсь через пень-колоду. Сергей Шишкин там перевалы подробно расписал, спасибо, да только сама карта не шибко подробная, попадаются очень неприятные мелочи, стоящие потом лишних километров пути.
Цирки перевалов Кедровый 1 и 2 – соседние, и по карте весьма схожи, так что, при подъёме смещаясь левее, мы в итоге вышли на борт между ними, и спустились в левый цирк, где был выход к Кедровому 2. Однако некий самодовольный и самонадеянный Я, счастливый, как кролик на лужайке, по поводу того, что наконец-то закончились эти проклятущие стволы и стало видно дальше, чем на сто метров, думал, что вышли мы под перевал Кедровый 1. А по карте перевал Кедровый 1 из цирка – налево. И по виду наиболее симпатичное седло – также слева. Опять же, припоминая фотографии Сталкера – вроде похоже. Так что – вперёд, орлы (и орлицы), после смерти назовите меня Сусаниным.

Изображение

Глазом косим на обойдённый вчера с большими трудностями хребет, нельзя ли его где-нибудь было всё-таки перелезть?
Изображение

Изображение

Подъём по отрогу между озёрами (это только сейчас понятно, что между):
Изображение

А вот там маячит обширное седло, через которое нам стоило бы вчера перейти и сократить маршрут (если бы это седло было обозначено на нашей карте):
Изображение

Кедровый - Один, Кедровый – Один, географический кретин.
Блин.
О чём это я?

Изображение

Изображение

Изображение

Вот и долина с озером (озера не видно, оно где-то там, в глубине). Зато видно две обширных седловины, справа – правильная, с перевалами Случайный и Кедровый-2, а слева – НАША 
Изображение

Изображение

Изображение

Вид на перевалы, куда нам было на самом деле надо…
Изображение

… а полезли вот сюда:
Изображение

Внизу серповидное озеро. Одно же, вроде бы? А по карте – два:
Изображение

Изображение

А вот и второе озерко, как-то мы его не заметили, что и привело к ошибке:
Изображение

«Не то» седло
Изображение

А, ну да. В 10:30 пересекли ручеёк, текущий из заросшего, заболоченного озерца, растянувшегося почти на весь цирк, и пошли наверх, в то, что мы полагали «Кедровым - 1». На самом деле мы полезли вообще не понятно куда, потому что перевалы Случайный и Кедровый – 2, выходящие в этот цирк, оставили справа. А перевал, на который мы вылезли в 12:30, на карте даже не обозначен. Подъём – травянистый склон, градусов до сорока местами, но не сложный, как и первая треть спуска. Впрочем, спуск – это потом, потому что сейчас мы на седле, где сделали привал и пытаемся понять, куда нас, собственно, вынесла нелёгкая…

Опять смотрим на хребет на юге
Изображение

А вынесла явно куда-то не туда, потому что внизу, с восточной стороны хребта, вожделенного озера Трёх Крокодилов не наблюдается. А озеро это тем более вожделенно, что пытаемся мы до него, родимого, добраться уже третий поход – и всё никак. То лень, то непогода, то «перевалы какие-то страшные, мы туда не хочем». И где же это озеро теперь? Толи за деревьями спряталось, толи за отрожком каким? И большее озеро, нижнее в каскаде, Кедровое – тоже где? Зато долина Маральего ручья вниз прекрасно просматривается, и долина Малого Казыр-Суга. Хотя, если примеряться по карте и компасу, находясь на Кедровом-1 мы Малый Казыр-Суг и пик Весёлый видеть не могли, мешал бы ещё один хребет.
Погодка, кстати, всё смурнеет и смурнеет. Небо заволокло какой-то серой беспросветной хмарью, но на большой высоте, солнце скрылось, но и тучи пузо об вершины не царапают.
Мы с Женей решаем пройти по хребту вправо, залезть на чемоданы, подняться повыше и осмотреться. Никита с Галей никуда не пошли, остались грызть орешки. Что-то у меня сейчас, когда пишу этот отчёт, сильное подозрение появилось, что Никита уже тогда прекрасно понимал, где мы и кто я.
Вылезли на место с хорошим обзором, на эту самую, как её, «а-лалла-лалла-румба-каманда-линд-ор-буруме». Просочившись сквозь чемоданы, я первым делом увидел вершину пика Араданский, внизу целых два озера, точнее – хвост одного и голову другого. Очевидно, то, что пониже – озеро Кедровое, а то, что повыше – должно быть, зеркальное, поскольку никаких крокодилов в нём нет. Но где же всё-таки Крокодилы??? Склон загораживает, что ли? Хвост Зеркального видно, между ним и Крокодилами должен быть отрог, судя по карте. Будто леший водит. Однако дальше мы не пошли, время уже 13:00, нам ещё спускаться сегодня.
Самое забавное, что, даже увидев сверху озёра, я тогда всё ещё полагал, что мы вышли всё же на Кедровый – 1, и чемоданы, которые мы с Женей перелезли, это высота 2204, и вот сейчас мы спустимся – и где-то под ёлкой найдём километровой длины озеро. Вот такой меня географический инсульт хватанул, как ещё левое с правым не перепутал.

Чемоданы к югу от нашей седловины, «а-лалла-лалла-румба и т.д.»
Изображение

Ну вот, уже понятнее: два озера в долине, из которой мы поднялись. Значит – долина вела к Кедровому 1. Понятно? А я вот так и не понял! Ступор какой-то 
Изображение

Движение по нашей наличной карте. Опять горизонтали дезориентировали нас в предыдущий день, а сегодня вообще ушли мимо перевала Кедрового:
Изображение

А вот как всё должно выглядеть на самом деле (карта Сталкера)
Изображение

Наше седло:
Изображение

Сверху видно «хвост» какого-то озера, уже явно в стороне от нашего маршрута, на юге
Изображение

А не в амперах ли измеряется сила тока? В смысле – не Гребневый ли это перевал? И кто тогда, выходит, я? Гребневый Сусанин, да. А озеро – Зеркальное.
Изображение

А вот это озеро – Кедровое:
Изображение

А вот эти два озера с запада сей факт подтверждают:
Изображение

Ух, как бы нам здесь было хорошо!
Изображение

Пик «Весёлый» проглядывает? Там правее и Осыпной перевал должен быть, да горка заслоняет:
Изображение

Изображение

Изображение

А вот это хвост хребта – водораздела Арадана и Малого Казыр-Суга:
Изображение

Спуск с нашего перевала к Маральему ручью:
Изображение

Время 13:40. Получив порцию фырканий из Никитиного фырчальника по поводу нашего с Женей долгого отсутствия, начинаем спуск. Спуск в первой трети не сложный, а вот дальше, в зоне леса, начинаются скальные сбросы вдоль ручья, приходится выискивать пути, с ходу не определяются. На середине спуска пришлось поджидать Никиту с Галей, отстали минут на десять. Спустились на 300м к 15:00, к какому-то красивому не то озерцу, не то болотцу, не то ручью, даже не знаю, как это назвать. И…
И начался дождь. Ну вот сколько можно? Восьмой день идём, только два ходовых дня без дождя было. Надоело как-то.

Изображение

Долина Маральего:
Изображение

В сторону озёр. Погодка, однако…
Изображение

Изображение

Вот отсюда мы слезли. В верхней трети – с комфортом, а ниже – как муфлоны:
Изображение

А не перевал ли это Разлом в контуре хребта справа?
Изображение

Изображение

Вышли к Маральему ручью, слева от течения. Тропы нет, кусты, поваленные стволы, камни под мхом, резкие сбросы – в общем, ставший уже стандартным за ходовую неделю набор прелестей. Час двигаемся по левому берегу Маральего, однако слева начало поджимать, и растительность в конец замучила, не помогают даже песни-кричалки, которыми я иногда оглашаю окрестности. Дождик этот, опять же, проклятуще-моросящий. Моросяще-проклятущий. Просто проклятущий.

В этот цирк, что за горушкой, нам завтра подниматься:
Изображение

Перебрели на правый берег, здесь тоже прижимы, но как будто полегче, по крайней мере - почище. Хотя всё равно Галя, идущая впереди, периодически угощает ветками по мордасам то меня, то Женю. У Гали рост сильно поменьше нашего, шаг короче, если мы идём впереди – начинаем отрываться, цепочка растягивается, приходится притормаживать, неудобно. А когда она впереди – под веткой проходит, рюкзаком цепляет, и нам в аккурат в зубы – НННА! Угощайтесь, ребята… Так что мои песенки периодически прерываются пережёвыванием древесины.

Изображение

В 17:00 привал на Маральем ручье, минут на пятнадцать, дать роздых ногам. Уже очевидно даже мне, что все озёра остались выше, и нам надо бы сегодня добраться до избы на Малом Казыр-Суге. Впрочем, Жене с Галей тоже не очевидно, им просто пофигу, идут, куда мы с Никитой идём (за Никитой, как за специалистом по инстинктивному ориентированию, и за мной иногда, как за владельцем единственной карты и компаса).

Привал на Маральем ручье:
Изображение

Изображение

Изображение

Пока привал, я ещё раз перебрёл Маралий, поскольку левый берег стал совсем плоский, однако тропок там так и не нашёл. Будем идти по правому берегу, здесь хотя бы периодически некий намёк на тропу появляется.
Ещё полчаса хода – спуск совсем выполаживается, сворачиваем от ручья направо, идём уже напропалую к Казыр-Сугу, поскольку изба находится чуть выше впадения Маральего в Казыр-Суг. Пространство между кедрами чистое, идти легко. Сами кедры, как заметил Женя (он у нас по образованию эколог), в основном больные, и большое количество поваленных совсем ещё не старых деревьев – плохой признак. Прогнило что-то в Датском королевстве.

Расколотое дерево. Как оно так смогло?
Изображение

К Малому Казыр-Сугу подошли в 18:45, причём Никита с Женей усвистали вперёд через прибрежные заросли, а мы с Галей долго прокарабкивались (всему виной – встреченные чуть ранее заросли голубики и черники, голод – не тётка, да и рядом знакомые места, можно слегка расслабиться).

Малый Казыр-Суг. Глубокий. Ай-ай-ай.
Изображение

Минут десять искали брод, течение не слабое, а в бочагах воды выше пояса. Нашли перекат, перебрели, мне повезло в очередной раз, сапоги не залил. И вот оно – наконец-то вышли на человеческую тропу (время 19:10). Сверху продолжает сеять мелкий дождик, но настроение, несмотря на усталость, несколько поднимается. Галя с Никитой остаются передохнуть, мы с Женей налегке идём искать избу, или подходящую стоянку (в месте, где перебрели, болотина и кочкарник, здесь такого много). Изба обнаруживается в пяти сотнях метров ниже по течению. Сюда уже добираются не слишком культурные люди, так что и скамейки сожжены, и мусор кругом, в общем – здравствуйте, признаки цивилизации.
К 20:00 поставили лагерь, соорудили ужин, кто хотел – ополоснулся в реке. За ужином выяснилось, что траверсировать завтра пик Весёлый, с целью попасть к Красному озеру за один переход, никто, кроме меня, не хочет, поскольку все уже налазались, и, после перевала Энергетиков отчёту Сталкера, что «там всё нормально ходится», мои спутники больше не доверяют. Равно как не доверяют и моим способностям в ориентировке на местности. Правильно, давайте вместо одного нового перевала возьмём три старых. Хотя, поскольку мы вчера лихо просвистели мимо основной цели нашего путешествия, у нас образовался лишний ходовой день, так что, если мы завтра окажемся сразу на Красном, то придётся устраивать днёвку. А днёвки – это не для нас, тем более вблизи от цивилизации (и от Астрального Володи). Так что, возможно, и к лучшему – пройти уже проверенным маршрутом, без днёвок. Хоть однообразное, но разнообразие. Против большинства не попрёшь, не гнать же их в эту гору насильно, в самом деле. Может, в следующий раз попробуем (если он, конечно, будет, следующий, уже четвёртый по счёту).
Тем не менее, поругались слегка, и по поводу маршрута с постоянным послаблениями и корректировками на ходу, и по поводу слишком частых перекуров, и по поводу лишних продуктов, и по прочим разным поводам. Высказались подробно, детально и с широким охватом темы. До знакомых мест поход, прямо скажем, сложился не очень, и условия выматывающие, и погода не самая хорошая, накопилось напряжение и раздражение, надо его как-то ослабить. Металл в таких случаях отпускают, вылёживают или подвергают виброобработке, ну а мы просто поорали друг на друга и в пространство (аж ветки поотлетали с ближайшей пихты, и вода в Казыр-Суге в обратную сторону потекла). Пар выпустили, дальше уже конфликты и фырканья сошли на нет.
Расползлись по палаткам.
Третий год не можем попасть к нужным озёрам. Вот блин.
Спать…

Не хочу покупать навигатор! Неспортивно! Хотя «огромной силой убежденья владеет жареный петух»…
Но не хочу и не буду.
Не бу…
Не ду…
Хрррррр…

«Пока ты спишь – ежи не дремлют,
А рыщут в поисках конфет.
Срывают фантики, и зубы
Вонзают в самый шоколад…»
(сдёрнуто из Пирожков)

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан 2016. Кусочек високосного лета...

Сообщение Mbzyab » 16.01.2017 4:34

07.08.2016 День девятый, дежавю.

Собственно, дальше всё пошло по накатанному сценарию. В позапрошлом году мы здесь уже ходили, вот прямо с этого самого места. Подъём в 7:00, не спеша готовим завтрак, собираемся. Солнце сквозь ветки пробивается, может быть, и погода сегодня будет хорошая.

Вот тут, за деревом справа, совсем старая избушка.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Стартовали в 9:40. Сегодня нас до Осыпного ведёт Женя (Никита решил отдохнуть от роли ведущего). Вспыхтели по очередному заросшему склону над ручьём к границе зоны леса под перевал к 12:00, с тремя небольшими привалами. Тропа вроде бы и есть, а вроде и нет, то появляется, то теряется, хотя особых проблем с передвижением нет. При этом постоянно косились на пик Весёлый, от перехода через который отказались вчера. На вид – так вроде бы ничего особо сложного, просто долгий подъём по камням.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Межказырсугский перевал? Название, однако…
Изображение

Если следующий раз всё-таки полезем туда – надо будет воды побольше взять, склон с утра ярко освещён солнцем, подниматься будет жарко. У подковы в основании пика обширный кедровник, с плоскими мягкими площадками, вполне удобные стоянки, есть, где устроить ночёвку перед стартом, и вода есть. И, если стартовать от озера Кедрового вниз по Маральему ручью, как раз за дневной переход сюда можно добраться. Единственный минус такого перехода – во второй половине дня придётся довольно круто подниматься в лесу, набор от Малого Казыр-Суга порядка 440м на дистанции 2,5км, так что стартовать надо со свежими силами, после днёвки, и по хорошей погоде.

Вот в этой долине в 400мнад Малым Казыр-Сугом можно стоять перед стартом в перевалы Осыпной, Межказырсугский, Митьку или Казырсугский-2 (последние два – траверсом через пик)
Изображение
В перевал стартовали в 12:20. Подъём идёт в два этапа, сначала – на обширный каменистый отрог с набором 100м, и затем последний взлёт на 200м по сильной сыпухе. Женя и тут, на промежуточной полке, нашёл какой-то кедровничек, на предмет набрать шишек, неймётся человеку. Галя с Никитой постоянно отстают, а в прошлый раз они меня здесь опередили. Толи Галя перед этим выходом пренебрегла физподготовкой (Никита-то просто за ней приглядывает, вот и отстают всегда парой), толи я слишком уж подготовился, почти на уровне самого молодого у нас Жени (он-то на перевалах почти всегда впереди, или нос к косу), но в этот выход у нас в группе разница в ходовых возможностях очень ощущается. Не исключено, что из-за этого и возникает некоторая напряжённость, тем более, что команда, в общем-то, собранная, и прошлый раз ход был куда более слаженный, уже есть определённые ожидания от возможностей спутников.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вид на стенку Осыпного перевала. Ну, не на стенку, а, скажем, на кучку?
Изображение

Под последним взлётом концентрируемся в 13:00. Солнце скрылось, появились плотные облака. Сначала это выглядело, как тяжёлый железнодорожный состав вдали, узкая, но плотная нитка, а потом этот состав развернулся по фронту, как танковая колонна в атакующий порядок. Сизые облака, набычившись, покатились на нас тевтонской свиньёй, и, казалось, сейчас обрушится какая-нибудь мощная напасть, например град – а обернулось лёгким дождичком. Пшик, хотя всё равно неприятный.
На взлёт к седлу пошли в 13:10, наверху были уже в 13:55, Женя со своими шишками слегка отстал. Пока лезли, дождик незаметно иссяк, но и потемнело совсем, день из ясного и солнечного за какой-то час превратился в серый и тоскливый. Хотя мы-то почти дома, места знакомые, что нам тосковать? Посмотрели в пирамиде записки, нашли одну.

Вот сейчас эти тучки нас нагонят и зададут жару. Вернее, холоду:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Так как он всё-таки называется, этот пик? Весёлый? Отчего на карте не обозначено название?
Изображение

Араданское озеро и перевал Медвежий:
Изображение

А вот здесь перевалы Сокол и 1-е сентября:
Изображение

Женя выбирается на седло («Злой чечен ползёт на берег»):
Изображение

Изображение

Однако, атас! «Притворитесь мёртвым и начинайте вонять»:
Изображение

Над Малым Казыр-Сугом уже моросит:
Изображение

Изображение

Изображение

Записка:
Изображение

Пока суть да дело – опять пошёл дождь. В точности, как и в позапрошлом году, на этом самом месте. Дежа вю. Спускались по скользким небольшим камням, благо, не слишком круто. Слезли за 50 минут, плотной группой, держались друг за друга.
Ну вот, мы внизу. Прошлые разы мы здесь и ночевали, на маленьком круглом Араданском озере чуть ниже – но сейчас, под моросящим дождём, идти туда не хочется. Место там совсем голое, кустарник только, за дровами надо спускаться вниз по склону, и проточная вода далековато. К тому же времени всего-то 15:00. Предлагаю сразу лезть в Медвежий, с той стороны озёрное плато, там красивее, и не так голо, и перевал тогда на завтра останется только один. Уговорил (никто, в общем-то, особо не возражал, под дождём идти легче, чем стоять).

Араданское:
Изображение

Осыпной перевал с востока:
Изображение

Перевал Медвежий, западный склон:
Изображение

Изображение

Изображение

Перекусили орешками и тронулись в подъём. Мы с Женей пошли по дуге с постепенным набором, как заходили прошлые два раза от стоянки у Араданского озера, Никита с Галей – по набитой тропе снизу в лоб. Обычно они на подъёмах отставали, а тут пришли одновременно со мной, так что подъём по тропе явно эффективнее. Женя что-то отстал минут на десять. Дождь идёт, подниматься скользко, мои сапоги за мокрый камень худо-бедно цепляются, а вот его ботинки что-то совсем поверхность не держат. Однако, мне лучшее сцепление не очень-то помогло, на склоне поскользнулся и очень прилично приложился рёбрами об валун, потом при скручивании корпуса стреляло в спине весь остаток похода (а ещё более потом пришлось посетить травмпункт и две недели носить бандаж, сказали, что повезло).
В 16:25 мы на седле Медвежьего перевала, по карте 1969м. Рискнул достать фотоаппарат и быстренько поснимать, под дождём, прикрывая камеру полой дождевика. Облачный вал, кажется, катится строго над нами, а справа и слева небо светлое. Недалеко на юго-востоке две вершины ниже и на уровне нашего перевала – белые, в снегу, что ли? Вроде бы не холодно, странно, и только эти горки, более окрест ничего подобного не видно. Или лишайник там какой-нибудь особый?

Вдали – пик Араданский (я этот вид уже затёр до дыр, третий раз снимаю)
Изображение

Изображение

Озёра Араданские и перевал Осыпной
Изображение

Облачный фронт (Второй Украинский):
Изображение

Изображение

Это не может быть снегом, не та высота, и не холодно. Лишайник?:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Озёрное плато:
Изображение

В 16:35, пока Галя с Никитой что-то там грызли (опять), за срезом склона показался наконец рюкзак Жени. В тишине и серости, прерываемой только свистом ветра в камнях, потный, угрюмый Женя медленно, как всплывающая подводная лодка, вырос на склоне, мерно протопал наверх, мимо нас, и, ни на секунду не останавливаясь, также размеренно начал спускаться. И, пока мы недоуменно смотрели в его исчезающую за склоном спину, нас настиг брошенный из-за спины, полный горести, тоски и безнадежности, как прощальный гудок парохода, возглас: «Я задолбался брать этот перевал». Ту-тууууу.
Секунд пять Я, Никита и Галя смотрим друг на друга – и начинаем ржать. Не каждый день удаётся наблюдать явление народу «чёрного туриста».

Явление Жени народу:
Изображение

Изображение

Исход Жени от народа:
Изображение

Спустились к первому озеру за 35 минут, время 17:10. Всё ещё моросит, по такой погоде озеро смотрится совсем не так, как под солнцем, обстановку не скрашивают даже цветущие в августе огоньки.
Хотя вру. Маленько – но всё-таки скрашивают:
Изображение

Изображение

Огибаем озеро слева, по крупным и скользким камням. Спуск вниз ещё на 100м к прошлогодней стоянке даётся нелегко, крутой обрыв с валунами диаметром от метра и выше, приходится использовать все четыре конечности и пятую точку (истирая о камень перчатки и штаны).
В 18:00 дошли до скалки, идущей, как парапет, вдоль озера, где мы останавливались в прошлом году. Опять дежа-вю, с тех пор здесь людей явно больше не было, даже заготовленные нами дрова до сих пор сохранились. Набрали ещё дров, слегка утихший дождь вновь набрал силу.
Никита, Женя и Галя спрятались в большой палатке, а я опять остался кашеварить на турбопечке под проклятущим проливным дождём. Еле разжёг огонь, ветрено, дрова сырые, пальцы не гнутся. Победил, однако, с горем пополам. С готовкой управился за час. Сначала вскипятил воду под чай (всем надо прогреться), потом сварил кашу с мясом. Подсунули еду в тамбур, поставил свою палатку, переоделся в сухое – кайф. Ужинали в большой палатке (который уже раз за поход? Тенденция, однако) – а там и дождь утих. Ближе к 20:00 даже солнце в стороне показалось, подсветило горы. Дразнится, что ли?

Небо разъяснилось уже ввечеру, когда все уже были в палатках:
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан 2016. Кусочек високосного лета...

Сообщение Mbzyab » 16.01.2017 4:34

08.08.2016 День десятый, дежавю продолжается.

Little town, it’s a quiet village.
Every day – like the one before.
Little town full of little people
Waking up to say: BON JOUR!!!
Стойкое ощущение дежавю не проходит. Точно так же, как и год назад, неторопливый подъём в 9:30. Небо хмурое, из долины Араданки, снизу, подкрадывается мохнатый облачный баран, пытается выбраться к нам, да, видно, склоны больно круты – подпрыгивает и срывается, подпрыгивает и срывается. Даже как будто краем уха слышится его раздражённое блеяние.
Хотя нет, это Женя храпит в соседней палатке.

Снизу крадётся барашек:
Изображение

Сегодня на завтрак Никита с Галей готовят лобио. Фасоль замочили ещё с позавчера, да к ужину дождь помешал, какие уж там сложные блюда. Зато фасоль разбухла, как следует. Жарим лук, варим фасоль, заправляем соломкой из сырокопчёной колбасы, чесноком, кетчупом, майонезом и, за безвременной кончиной морковки – свёклой. Кучеряво живём, ребята, ходим криво – так хоть гастрономия на высоте.

Утро хмурое
Изображение

Зато лобио вкусное:
Изображение

Даже солнышко показалось, посмотреть, что это там так вкусно пахнет. Завтракали под солнцем.
Рядом со стоянкой – здоровущий гриб, я его здесь и в прошлом году снимал, только тогда у него шляпка покруглее была. Серьёзно – он, на том же самом месте.
Торопиться совершенно некуда, сегодня нам надо одолеть только перевал Прапор Юности и остановиться на Красном озере, всё недалеко и знакомо. Сидим, сушим мокрое, греемся на солнышке.

Прошлогодний гриб, по имени Дункан:
Изображение

Барашка солнышком того-с, разметало:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вышли только в 14:30. Вчерашние 100м сброса от верхнего озера одолели минут за двадцать (а спускались под дождём почти час, вот уж действительно, вверх – не вниз). И насколько же приветливее местные озёра выглядят под солнцем!

Только в Озёрной долине такие озёра, больше нигде
Изображение

Изображение

Изображение

Кандык вам!
Изображение

Как и прошлый раз, я, не заморачиваясь, лезу в перевал сходу, наискось по склону, мимо какого-то квадратного артефакта. Спутники же подходят сперва к пути, размеченному туриками, и только оттуда начинают подъём. Смысла особого в этом не вижу, склон здесь почти везде одинаковый, травянистый, а я, напротив, стараюсь выбрать каменистые участки, в сапогах по ним подниматься удобнее. В 15:30 выбираюсь в седло. С прошлого года здесь здорово потеплело, хотя небо всё то же, облака – караваи до горизонта, куда не посмотри. Опять целые ковры шикши под ногами.

«Обелиск»
Изображение

Изображение

Изображение

Шикша в этом году удалась
Изображение

Через 10 минут подтягиваются товарищи. Сидят, смотрят вниз на озёра, с которых мы вышли. Окликаю, чтобы сделать групповой кадр – оборачиваются и, как по команде, руками в дырявых перчатках синхронно делают мне «козу-викторию». Однако, сплотились, вот что общая палатка делает. Спрашиваю: «Вы чего?» - а ничего, случайно вышло.
Опять нашли в пирамиде целую кучу записок. Фотографирую и прячем обратно. Толи в самом деле свои начинать писать? Интересно будет найти их у кого-нибудь в отчёте потом.

Перевал Казырсугский-2:
Изображение

Казырсугский-1 и Казырсугский-2 («Шёл Саша по шоссе и сосал сушку», без тренировки название не выговоришь):
Изображение

Танюшкино озеро:
Изображение

В сторону Ергаков
Изображение

Изображение

Изображение

Озёрная долина
Изображение

Изображение

Изображение

«Коза-виктория» (синхронно, не постановка, честно!):
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Записки:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Проторчали на седле около получаса, ветрено и солнечно – отчего бы и не задержаться. На спуск пошли в 16:05, по чёткой, утоптанной тропе. Первая человеческая тропа за девять дней. Всё, ребята, цивилизация. Пока спускались, сорвал несколько листочков Саган-Дайли, она здесь по склону густо растёт, а чай из неё вкуснейший, особенно когда холодный, очень бодрит (и растворяет зубной налёт, а потом и зубную эмаль, а потом пломбы вылетают, а потом смерть в конвульсиях, никому не рекомендую ).

Начало спуска с перевала Прапор Юности
Изображение

Изображение

Внизу остановились в 16:50, съели по энергетическому батончику с глюкозамином и хондроитином, вязких, как ириски, потом до самого озера облизывались – проверяли целостность пломб. По пути собираем грибы, ещё и выбираем покрепче и помельче, грибов с самого начала пути множество, богатый в этом году урожай. И впрямь можно было треть припасов не брать, жили бы на одних грибах (но не так разнообразно, конечно).

Под кедрами после спуска. Никита Женю всё ещё в чём-то подозревает. Какие страсти у них там в палатке кипят? Зато Галя, похоже, начала подозревать в чём-то меня:
Изображение
(Шучу. Это они пломбы языками щупают, после ирисок)

Перевалы 1-е сентября, Сокол и Митька (слева направо)
Изображение

Изображение

В 1-м сентября опять снежник не растаял за лето:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В 18:00 подошли к нашей старой стоянке у озера, где нас догнала-таки низкая туча из-за спины, и не слабо этак сбрызнула. Зато потом радуга на треть небосклона поднялась. Погода, тем не менее, сегодня дала нам и ополоснуться в озере, и ужин приготовить (уже в темноте, правда). Володя Астральный, обретавшийся на всё том же месте, что и прошлые годы (он вообще отсюда уходит ли?) нас своим вниманием не обделил. Я уже упоминал, что, по его словам, он перевал Энергетиков с неподготовленной женщиной брал с юга на север без снаряжения, и где-то там хитро, быстро и без проблем пролез. Может быть, оно и так. Про Астрал в этот раз как-то даже не говорили.

Изображение

Изображение

Есть ужин пришлось уже снова в большой палатке, потому что опять полило и разогнало всех «по казармам». В честь завершения основной фазы похода я достал из закромов заныканный пузырёк граппы (настоящей, в фирменном магазине покупал). Даже сам пил, крепкая, а я в спиртном не шибко разбираюсь, но остальные сказали, что «хорошая спритная». Не всё же разбавленный спирт с лишайником и корой по вечерам стаканами глушить.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан 2016. Кусочек високосного лета...

Сообщение Mbzyab » 16.01.2017 4:34

09.08.2016 День одиннадцатый, проводы методом дождевого пинка.
Просто ходовой день. Проснулись под дождём. Завтрак готовил на турбопечке под дождём, больше часа. Постоянно заливало камеру сгорания, чуть было раскочегарится – и опять тухнет. В итоге переохладился, чуть гипотремию не схватил. Чай заварили, а макароны пришлось доваривать на газу в тамбуре палатки, что-то всё никак на улице не хотели закипать.
Завтракали в палатке под дождём.
Собирались под дождём. Палатки мокрые, тент, которым укрывали рюкзаки, мокрый, бррр. В первый раз на ход надел под плащ-дождевик дополнительный утеплитель, шибко уж продрог.
Стартовали под дождём. Проходя мимо Володино-Астрального лагеря, оставили ему кое-какие излишки припасов (а то он жаловался, что грибов в округе нет, а кушать хочется. Вот ведь хиппи…). Заодно попросили спалить пакет с мусором, как представится оказия, а то мы утром даже костёр не разводили.
Топали под дождём. За весь день сделал только один кадр, скучный, неинтересный, когда остановились под елью на небольшой привал.

Изображение

Пришли на озеро Изумрудное/Поднебесное под дождём. Сколько шли – не засекал. Галина было взбунтовалась и потребовала, чтобы шли дальше, до конечной точки маршрута, отметки 620км трассы Абакан-Кызыл, поскольку имела необоримое желание помыться в бане. Однако она прислушалась к нашей аргументации на тему того, что придём мы туда не ранее 19:30, т.е. уже к сумеркам, и не факт, что там будут дрова и баня, а по темноте искать дрова – удовольствие сомнительное.
А здесь, на озере, наколотые какой-то доброй душой дрова есть. Правда, и мусора уже тоже изрядно, от трассы всего-то пара-тройка часов хода.
Пока спутники варили ужин в тамбуре палатки на газу, я исхитрился-таки разжечь костёр (дрова кедровые, с чего бы им не гореть), вскипятить воду под чай и слегка подсушить, что торчало из-под плаща (штанины и перчатки, а не то, что подумали некоторые, слышишь, Галя? Тебя, Никита, тоже касается). Заодно спалил окрестный мусор. Надо же, здесь сохранилась даже наша импровизированная поварёшка из консервной банки, с позапрошлогоднего похода.
Сгущёнки осталось один пакет из шести и половина литровой бутылки. Безобразие. Это от того, что я планировал какао два раза на поход готовить, и приготовил только один раз. Так что Галя смешала какао со сгущёнкой – и был нам жидкий шоколад. С сухарями и васаби. Сгущёнка с васаби – это что-то с чем-то. Зато раком не заболеем.
Выпроводил нас, однако, Арадан дождичком под зад, пардон за бедность речи. За что он нас так? С каждым разом пинок всё болезненней.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан 2016. Кусочек високосного лета...

Сообщение Mbzyab » 16.01.2017 4:35

10.08.2016 День двенадцатый, с вещами на выход.
Хмурое утро. Утрое хмуро. Хмурило-утрило. Облака и морось. Ме-е-е-ерзко, моя прелесть.
Однако, пока вылезали, капать вроде бы перестало, хотя и вата кругом. Собираемся не торопясь, не помню даже, готовили ли завтрак. Навроде как и готовили?
Пётр должен встретить нас на трассе в 15:00.
Я наколол дров от ближайшей кедровой коряги, взамен использованных с вечера. Пока возились-собирались, обнаружили, что времечко-то уже поджимает, к 13:00 подходит, времечко-то. Куда он успело деться? А нам ещё спускаться, и топать километров шесть, и переодеваться в чистое, и помыться не мешало бы. Аврал! Пакуем манатки – и шустро выдвигаемся. Спустились от озера к Бакланихе единым духом, без остановок. Здесь я слегка отстал, снял надетый ранее тёплый подслой, поскольку проглянуло было солнышко сквозь тучи (не надолго, но идти стало теплее).
Дошёл-добежал до комплекса МЧС к 14:45 - нас уже ждут на дороге. Впрочем, пришлось подождать, поскольку по пути мы изрядно растянулись, да и переодеться всё равно надо. Пока подтягивались остальные, я смог-таки искупаться в Бакланихе, даже голову помыл с мылом, есть там у бережка удобная запруда напротив бани – место, где речка не стремится унести пловца в Северный Ледовитый океан (ну, почти). Галя купаться не рискнула, решила терпеть до дома. Кто, выйдя из тайги, искупавшись в холодной воде, не надевал чистую одежду – тот удовольствия не испытывал, весьма специфического, надо отметить, но – удовольствия.
Далее – по накатанной колее. Последнее форсирование реки (Нижняя Буйба) по колено в воде, так что я даже в первый раз за поход залил сапоги, окончательная паковка – и грузимся в привычный жёлтый микроавтобус-форд. Кстати, снова пошёл дождь.

Вид из автобуса на Ергаки:
Изображение

Солнце нас встретило только в Танзыбее, и больше не отпускало. Похоже, вся непогода стабильно повисла над Араданом и Ергаками.

Автобус. Контакты – на борту ;)
Изображение

А это мы, красивые:
Изображение

Ехали, кстати, долго. И в Танзыбее наши попутчики что-то долго задержались на ужин, нам в отместку, что ли, что мы их заставили ждать на трассе? Долго ли, коротко ли, но доехали, так что нам вполне хватило времени, оставив рюкзаки в камере хранения, посетить примеченный с прошлого года Абаканский ресторанчик «Сакура». Рекомендуем, кстати, этот ресторанчик, на Ленина 75, три квартала от Ж/Д Вокзала, мы там персонал уже второй год своими заросшими физиономиями распугиваем, а я – ещё и галошами. Кормят вкусно, и не с костра.
Обратный поезд 675 – Абакан – Новокузнецк, отправляется в 21:30, в Новокузнецк прибывает в 6:39 (и, опять же, время местное). И, опять же, первая остановка – всё тот же загадочный городок Пмс. Недобрая остановка.

Уффф.
Всё!
Изображение

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Re: Арадан 2016. Кусочек високосного лета...

Сообщение PbICb » 16.01.2017 18:38

Mbzyab, да, нескучно прогулялись :D ! Но вы, эта... следите за здоровьем и нагрузками. Ваш обморок в палатке - вещь нехорошая.

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей