Серлиг-Хем 2016

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Серлиг-Хем 2016

Сообщение Ermichel » 04.11.2016 16:22

Этим летом мы решили сходить в поход куда-нибудь в Центральный Саян. Причем хотелось совместить пешку и сплав. Планировать начали еще с Нового года. Варианты предлагались различные — Билин, Хамсара, Бусин-Гол. Основным поставщиком идей был наш приятель Володя Азанов из Абакана. В свое время он поработал в геологических партиях и хорошо знал этот район. В итоге остановились на Серлиг-Хеме, как более-менее простом варианте, как по заброске, так и по сложности маршрута. Тем более, что в 2008 году Володя водил сюда туристическую группу.
Первоначальный план заброски был доехать из Красноярска до Кызыла на своей машине, потом на «буханке» доехать до поселка Эржея на реке Ка-Хем. Далее через староверов на моторке заброситься до староверческого поселения Унжей. В этом поселении у Володи были знакомые староверы и мы планировали нанять лошадей и дойти до горячего источника Маймалыш (около 90 км от Унжея), откуда и начать сплав.
Однако в начале июня поступила информация от одной группы, которая планировала пройти этим же маршрутом, только немного раньше. От них мы узнали, что староверы просят за одного коня до Маймалыша 25000 руб. (это четыре дня пути с грузом туда и два дня пустыми обратно). Причем не было уверенности, что староверы пойдут даже за эти деньги, так как в это время у них своих забот хватает. Поэтому решили отказаться от заброски со стороны Ка-Хема, а на машине высокой проходимости доехать до заброшенного прииска Харал на одноименной реке. От Харала топать пешком, таща на себе катамаран и сплавснаряжение. Положительными сторонами этого варианта заброски были существенная экономия в деньгах, меньшее расстояние до места начала сплава (около 60км), а так же то, что почти отсутствовал набор высоты.
Объявился еще один неприятный момент — у нас отвалился четвертый участник, что добавило нам по 4 кг лишего веса на каждого. Было даже желание отказаться, но уже настроились на этот поход, поэтому решили поднапрячься и идти.
23 июля в 1:30 выехали из Краснояска с Куприяновым Александром, так как в 13:00 нам нужно быть в Кызыле. В 7 утра в Абакане забрали третьего нашего участника — Володю. В 13:00 были в Кызыле, где пересели на «буханку» на которой доехали до поселка Сарыг-Сеп. В Сарыг-Сепе нас ждал подготовленный Урал, на котором в 16:40 мы и выехали.
Сначала мы ехали по более менее приличной гравийке, ведущей в райцентр Тоора-Хем, которая начинается возле села Бояровка.
Изображение

Примерно через 60 км мы выехали на перевал Копту (1980м),
Изображение

с которого открывается красивый вид на хребет Обручева и самую высокую его вершину в этом районе (2726м).
Изображение

Эту вершину мы хотели включить в план похода — зайти на неё на обратной дороге. Но в этом случае нужно было договариваться с водителем, который нас должен забрать после сплава, чтобы он подождал в этом месте один день. В конце-концов отказались от этой затеи.
Через 18 км после перевала мы выехали в долину реки Улуг-О и ехали вдоль реки к её истоку. На перевальчике за истоком дорога раздваивается — налево уходит дорога на Тоора-Хем, а направо к Кызыл-Таштыгскому месторождению, разработкой которого занимается китайская компания. Нам нужно направо. Примерно в 21:30 подъезжаем к обогатительной фабрике. Это целый небольшой городок — на горке рядом даже стоит вышка сотовой связи мегафон. Дорога перегорожена шлагбаумом, стоит вооруженная охрана. После непродолжительных переговоров нас переписывают и пропускают дальше. Едем вдоль реки О-Хем, перезжаем ее и проехав заброшенный прииск Ойна встаем на ночевку в 23:30. Ночевали в кунге Урала.

24 июля — утром двинулись дальше и приблизительно в 12:30 были в районе прииска Харал.
Обед на берегу.
Изображение

Брод был высокий, поэтому мы попросили забросчиков перевести нас через реку.
Брод через Харал.
Изображение

Распределили груз и пошли по довольно приличной дороге. У меня на старте было около 40 кг. Идем тяжко, часто отдыхаем.
Изображение

Изображение

Изображение

Переваливаем через хребтик (1500м) и выходим к истокам реки Хылба, где и встаем на ночевку. Прошли за день 8,3 км. Должен сказать, что практически весь этот путь можно было проехать на Урале, лишь перед Хылбой начались болотины, где Урал мог застрять. Однако наши забросчики ни разу дальше Харала не проезжали, поэтому не они были уверены в этой дороге. Вечером проехала группа тувинцев, которые возвращались с источников Маймалыш.

25 июля — Переходим болотину в верховьях реки Хылба. Должен сказать, что эта болотина будет являться серьезным препятствием. Через нее идет дорога, но проехать там может лишь танкетка. За болотиной опять неплохая дорога,
Изображение

Изображение

по которой мы вскоре попадаем на перевальчик (1520м). На перевальчике есть дерево, увешанное ленточками и брошенная танкетка.
Изображение

Изображение

Миновав перевал спускаемся в болотистую долину реки Хомус-Хем.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Большую часть пути идем по щиколотку в воде.
Изображение

По дороге нам попалась новая для меня ягода - княженика.
Изображение

Изображение

По вкусу, как смесь малины и земляники, но вкуснее обеих. Может я её и раньше встречал, но не обращал внимание.
На обед останавливаемся возле небольшого озерка.
Изображение

Изображение

Поскольку было жарко, то решил немного искупнуться. Как только окунулся в воду, меня сразу же стали теребить за разные части тела голодные хариуски — видимо им совсем здесь есть нечего.
Изображение

К вечеру подошли речке Сай-Кежиг. Она вроде бы и не широкая — не более 2м, но зато довольна глубокая для такой ширины — глубже полутора метров.
Изображение

Походили вокруг и нашли бревно, перебросили его через речку и перебрались на другую сторону. На пригорке за бродом хорошая стоянка, где мы и остановились.
Вид с пригорка на долину Сай-Кежига.
Изображение

Вечером пошел дождь, который с перерывами продолжался всю ночь. За день прошли 13 км.

26 июля — Утро опять встречает нас дождем, правда он уже только слегка моросит. Дожидаемся паузы, немного подсушиваемся и идем дальше. Километра четыре дорога идет по полям,
Изображение

Изображение

Изображение

а потом заходит в лес. В этом районе расположена сеть озер Дамды-Холь. Несколько из этих озер попадаются нам по дороге.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дорога опять часто идет по болотинам.
Встречаем табор тувинцев.
Изображение

Судя по всему они тоже идут с источников Маймалыш и решили переждать дождь. Рядом с табором небольшой ручей, где мы и решили пообедать. После обеда прошли примерно 4 км и вышли к броду через реку Хан.
Где-то за нами река Хан.
Изображение

Вид с пригорка на долину реки Хан.
Изображение

Хан в месте брода.
Изображение

Ниже по течению реки есть своя «Ханская щель»:
Изображение

Володя снарядил удочку и попытался рыбачить, но безуспешно. Прошли за день 13 км.
Больших деревьев в этом районе нет, поэтому хороший костер не разведешь. Опять нас выручает моя турбопечка.
Изображение

Вечером наблюдаем красивый закат.
Изображение

Изображение


27 июля — С утра был сильный туман.
Изображение

Изображение

Изображение

Позавтракали и стали бродить реку Хан.
Изображение

Ширина брода около 50 м, самая большая глубина 0,6-0,7 м. Переходим осторожно, так как течение чувствуется и камни на дне скользкие. После брода километров шесть идем по заболоченным полям
Изображение

и выходим к юго-западной оконечности озера Ток-Пак-Холь.
Изображение

Когда-то на этом озере была рыболовная база, снабжавшая рыбой прииски и геологические партии. В 2013 году Владимир Владимирович поймал в этом озере большую щуку. Говорят, где-то возле озера по этому поводу есть памятная табличка, но нам она не встретилась. Пытались искупаться, но комары жрали нещадно даже в воде. Начавшийся дождь немного их разогнал.
Пошли вдоль озера дальше. Прямо вдоль берега идет хорошая конная тропа. Она не такая заболоченная, как дорога, которая идет в 200-300 метрах от озера, но зато постоянно скачет вверх-вниз, да и деревья поперек тропы периодически попадаются. Пройдя немного по тропе решаем уйти на дорогу.
Изображение

Изображение

Переходим через ручей, впадающий в озеро,
Изображение

и выходим на юго-восточную часть озера.
Изображение

Изображение

Изображение

Решаем здесь пообедать.
Комаров здесь поменьше, поэтому решаем еще раз искупаться.
Изображение

Дно в этом месте ровное и каменистое — купаться одно удовольствие. Правда встреченные нами тувинцы предостерегали нас — говорили, что в этом озере есть большие щуки, которые хватают даже купающихся лошадей. Но на нас никто не кидался.
После купания идем дальше. Сразу после озера есть развилка.
Залив на озере врайоне развилки.
Изображение

Тут мы делаем ошибку. Хотя более накатанная дорога уходит влево, но Володя говорит, что надо идти направо, мол та дорога что влево она идет по низинам и делает крюк, а правая дорога идет через верх, но зато более короткая. Через километра полтора дорога выходит к так называемым Верхним озерам, где и благополучно заканчивается.
Верхнее озеро:
Изображение

Ручей, вытекающий из озера:
Изображение

Самое разумное в нашем случае — это вернуться обратно к развилке, но Володя категорически настаивает на том, что нам нужно ломиться напрямик через лес и болотины. Мы с Шуриком возражаем и Вова, психанув уходит в тайгу. Мы тоже какое-то время идем по тайге, но в сторону правильной дороги. Выходим на дорогу и пройдя километр встаем на ночевку за ручьем Каменистым.
Изображение

Примерно через час подходит Володя. Начинается дождь — сидим под тентом. Прошли за день более 16 км. Если бы не плутали, то могли бы сегодня дойти до Серлиг-Хема. Дождь опять идет всю ночь в с небольшими перерывами. Комарам дождь видимо тоже не по душе и они щемятся к нам в палатку.
Изображение


28 июля — Пережидаем дождь и идем в сторону Серлиг-Хема. Примерно через 4 км выходим на большую ровную поляну. Когда-то здесь был аэродром, от которого сейчас осталась одна развалившаяся изба в восточной части поляны. Пройдя через поляну выходим на крутой обрыв. Внизу видна конечная цель нашей пешки — река Серлиг-Хем и песчано-галечная коса.
Изображение

Изображение

Спускаемся с обрыва по крутому песчанному склону к извилистой протоке.
Изображение

Вроде бы и коса рядом, в каких то пятистах метрах, но и здесь мы умудрились проплутать минут сорок.
В конце-концов выходим на косу и решаем устроить полудневку.
Изображение

Изображение

Стираемся и загораем, как вдруг слышим шум и из-за поворота выезжает лодка с «ветродуйкой». Немного офигели как мы так и они, так как народ в этих местах бывает крайне редко.
Изображение

Пробуем рыбачить и на этот раз удачно — вечером объедаемся ухой.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С наступлением темноты Володя кидает мыша и тоже удачно.

29 июля — прячем катамаран и запас продуктов и около 9 утра выходим на источники Маймалыш. Поднимаемся на обрыв и идем по неплохой дороге. Правда попадается много болотин. Перебредаем через два ручья и подходим к броду через реку Маймалыш. От косы на Серлиг-Хеме до брода около 9км. Ширина брода метров 30, глубина примерно полметра.
Маймалыш в районе брода:
Изображение

Изображение

Далее движемся вдоль правого берега Маймалыша.
По дороге вдоль Маймалыша:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После брода дорога переходит в конную тропу и примерно 2 км идет по болотинам. Потом болотины кончаются, но часто приходится бродить через ручьи, поэтому по такой дороге конечно лучше идти в сапогах.
Возле одного из ручьев обедаем. Прикидываем оставшееся расстояние и понимаем, что у нас большие шансы дойти до источников сегодня. Решаем поднапрячься.
К 19 часам подходим к еще одному броду через Маймалыш — теперь обратно на левый берег. Брод находится метрах в десяти выше крупного левого притока, который мы назвали Малым Маймалышем. Сам брод не глубокий, но перед ним и после него приходится перебредать боковые протоки.
До источников остается чуть больше 3 км, но тут начинается довольно крутой подъем — перепад от брода до источников более 200 м. Поскольку устали, то идем до источников более двух часов. Приходим уже в темноте.
Народ с источников уже ушел — последние ушли как раз за день до нашего прихода.
Володя хоть и бывал здесь два раза, но толком ничего не помнит, ни где стоянки ни где сами источники. Пока ставим палатку, Шурик находит горячуюю ванну. Как потом оказалось ванна здесь всего одна. Купание в горячей ванне — достойная награда за наши сегодняшние труды.

30 июля — В этот день планировалась радиалка от источников либо в район хребта Чокур-Тайга, либо в район озер Тас-Холь. Однако с утра сильный туман и моросит дождик.
Изображение

Изображение

Видимости никакой, поэтому решаем отдыхать. Принимаем ванны и пьем воду. Как я сказал ванна всего одна и около десяти источников.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Возле ванны есть схема расположения источников и краткое их описание.
Изображение

Изображение

Сруб над ванной довольно свежий — на нем вырезан год постройки 2008. Однако или его построили неправильно, или он сместился со временем, поскольку вода в ванной не набирается. Вроде вставляем пробку в нижнее отверстие, но вода все равно уходит через щели в стенах.
Наша стоянка:
Изображение

Изображение

Изображение

31 июля — Погода опять не располагает к радиалкам — тучи и туман. Мимо нас проезжает старовер, ведущив в поводу шесть лошадей без груза. Похоже, что забрасывал кого-то, однако к разговорам он не склонен и быстро проезжает мимо. Сидеть уже надоело, да и еще выяснилось, что мы с собой еды маловато захватили. Поэтому в 11 часов выходим обратно. Вроде шли не торопясь, но к восьми вечера уже были на Серлиг-Хеме.
Был хороший вечер, было что поснимать.
Изображение

Изображение

Напротив гремел гром и сверкала молния, но нас обошло стороной.

1 августа — Дневка. Стираемся, сушимся собираем катамаран. Жарим пойманную рыбу.
Изображение

Изображение

2 августа — С утра отплываем. Пытаемся рыбачить, но безуспешно.
Изображение

Проплываем 4 км и зачаливаемся сразу за устьем правого притока Серлиг-Хема — реки Сугуне.
Серлиг-Хем возле устья Сугуне:
Изображение

Прячем в кустах катамарана и запас продуктов. Далее в наших планах побывать на озере Ак-Аттыг-Холь и подняться на гору Кара-Холь (2606м).
Вдоль реки Сугуне есть хорошая конная тропа — идем по ней. Первоначально планировали подниматься по Сугуне, а спускаться через Ак-Аттыг-Холь. Однако через три километра не замечаем развилки и уходим влево по хорошей дороге. Через какое-то время понимаем, что движемся в сторону озера. Решаем, что все что ни делается то к лучшему и идем дальше. До озера чуть больше 6км по прямой, но прямой дороги здесь нет. В этом районе много глубоких болот и дорога змейкой вьется вокруг них. При этом постоянно идет дождь.
Через какое-то время дорога приводит нас к озеру Ак-Аттыг-Холь на его южный берег
Изображение

Изображение

Изображение

Идем вдоль озера и попадаем на свежую лесопилку. Несмотря на обилие различной техники народу нет. Походили, покричали и наконец из юрты вышел молодой тувинец. От него мы узнали, что на лесопилке готовят лес для базы, строящейся на другом берегу озера. Сейчас весь народ на базе, но к вечеру придет паром с работниками и потом может перевести нас на другой берег. Так же мы узнаем, что дальше по южному берегу троп и дорог нет, поэтому нам в любом случае нужно попасть на северный берег. Если нас возьмут на паром, то мы сэкономим как минимум полдня, поэтому решаем дождаться парома. Пока ждали паром, пообедали и подсушились.
На лесопилке живет специально прикормленное семейство ласок — они гоняют мышей вместо кота.
Изображение
Лесопилка:
Изображение

База на противоположном берегу:
Изображение

Приблизительно в 18:30 приходит паром с рабочими. Привез их прораб Петрович. Пока общались, выяснилось что Володя и он в разное время служили на одной погранзаставе и у них много общих знакомых.
Примерно в 19:00 отплыли на пароме на базу. Петрович предложил переночевать у них на базе в домике для рабочих. Грех было отказаться. Вечером нас ожидал шикарный ужин в местной столовой.
Так же на базе оказался еще один сослуживец Володи с погранзаставы — Игорь.
Мы узнали, что это озеро посещают разные непростые люди и во время их приезда озеро закрывается для посещения посторонними. Количество рубежей охраны зависит от статуса посетителей. Когда приезжают первые лица, то пост егерей стоит уже в устье Сугуне, где мы оставили катамаран. Нам повезло, поскольку буквально за пять дней до нашего прихода на базе отдыхал хозяин Алибабы Джек Ма.
Раньше вдоль северного берега озера шла хорошая конная тропа, по которой местные тувинцы гоняли оленей на летние выпасы в верховьях реки Тербен, впадающей в озеро. Теперь они обходят базу стороной.
Приколько было увидеть в избушке рабочих телевизор Sony Bravia диагональю 42''.
Всего от устья Сугуне получилось чуть больше 20км, но семь из них мы проплыли на пароме.

3 августа — завтракаем в местной столовой, прощаемся с гостеприимным управляющим базой и идем на восток по тропе вдоль озера к устью реки Тербен. Тропа неплохая, правда иногда встречаются болотины.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Примерно через 8 км подходим старому охотничьему зимовью.
Изображение

Оно живое, правдо уже сильно «уставшее». Пройдя еще метров семьсот, вышли к старой рыболовецкой базе. От нее остались остатки сарая, сгнившие обрывки сетей и весы, правда рабочие.
Изображение

Взвешиваюсь и если они не врут, то около 5 кг за этот поход я уже скинул. Решили здесь пообедать. После обеда пробуем блеснить — вытащили несколько больших окуней и щуку.
Изображение

Устье реки Тербен:
Изображение

После обеда идем дальше. Конечная наша цель — старый аэродром. До него еще около 5 км. Дорога проходит рядом с рекой Тербен.
Изображение

По пути есть два заболоченных участка протяженностью не менее 500м и глубиной почти по колено.
Через пару часов вышли на аэродром. Когда-то сюда регулярно летали самолеты, возившие грузы на рыббазу и к геологическим партиям. Используется он и сейчас — на него выгружают оборудование и стройматериалы для базы. В это время было затишье, лежали только кучи поддонов.
В южной части аэродрома обнаружили стойбище оленеводов.
Рога на стойбище:
Изображение

Изображение

Они даже сколотили из поддонов что-то вроде бани. Правда печку они унесли с собой. Судя по всему они откочевали выше по Тербену на гольцы, поскольку в районе аэродрома сейчас туча комаров. Жрут нещадно. Здесь я первый раз в этом походе одел накомарник. На взлетном поле комаров периодически сдувает, а возле реки даже посуду помыть непросто. Последний раз столько комаров я видел только на притоке Ангары — реке Кова.
Варим полный котелок ухи и ложимся спать.
Изображение

Изображение

4 августа — На сегодня у нас намечено восхождение на вершину г. Кара-холь (2606м).
Изображение

Изображение

Мы находимся на высоте 1300м, соответственно еще столько же нужно набрать. С утра погода хорошая — сначала был туман, потом он разошелся и открылось чистое небо.
Изображение

Изображение

Сворачиваем лагерь, прячем вещи в кустах и идем в гору. Заходить на вершину решили по юго-восточному гребню. Сначала примерно 3,5 км шли по лесу. Идти не легко, так как и в гору и бурелома хватало. Периодически появлялись звериные тропы, но как правило, они шли траверсом вдоль склона, поэтому толку от них не было. Пройдя через лес вышли на курумник, по которому поднимались до гребня почти два км.
Вид на озера с склона:
Изображение

Изображение

Вид на аэродром и вершинку 2236:
Изображение

Дальше нужно было карабкаться по камням.
Вершина 2606 и гребень подъема:
Изображение

Володя полез не раздумывая, а я в начале не решился. Тут подошел Саша и убедил меня, что все не так страшно, как кажется и мы полезли вслед за Вовой. К этому времени он уже подходил к вершине.
Изображение

Около 13:00 на вершине были мы с Сашей.
Так что хоть и шли налегке, но все равно затратили на подъем почти четыре часа. ПоGPS получилось 6км от аэродрома до вершины.
Триангулятора на вершине не было, что вроде бы как-то странно, потому что на вершинке 2236 на противоположном берегу Тербена триангулятор виден, хотя вершина 2606 более знаковая.
Изображение

Оставили возле тура табличку с нашими именами.
Изображение

Володя соорудил целую инсталяцию в память о своей геологической партии.
Изображение

Изображение

Виды с вершины стоили потраченных на подъем сил.
Озеро Ак-Аттыг-Холь:
Изображение

Озеро Щучье(в середине) и озера — исток реки Сугуне (вдалеке):
Изображение

Изображение

Гребень подъема:
Изображение

Верховья реки Тербен:
Изображение

Долина реки Бий-хем:
Изображение

Изображение

Панорамы с вершины:
Изображение

Изображение

Однако начала портиться погода — на западе показалась большая дождевая туча.
Изображение

Так как до начала дождя желательно оказаться хотябы в зоне леса, то спешно валим вниз.
Изображение

Поднимались мы по кулуару, а спуститься решили по гребню через пупырек 2386м, так как с верху показалось, что тут камней поменьше. В итоге почти ничего не выиграли. Когда зашли в лес, то полил дождь. Спускались с вершины два часа. Когда вышли на аэродром, дождь закончился.
Изображение

Быстро обедаем и решаем, что сидеть здесь не стоит, а нужно двигать на выход, поскольку Володя не уверен, что обратная тропа будет в хорошем состоянии, а на возвращение мы заложили максимум полтора дня. Обратный путь пролегает вдоль реки Сугуне. Бродим Тербен в районе стоянки оленеводов. Сначала идем по заросшей тропе, но примерно через 500м выходим к небольшому озеру,
Изображение

Изображение


возле которого попадаем на хорошую конную тропу. Вообще это старая дорога и по ней когда-то ходила танкетка. Сейчас от дороги задействована всего одна колея, но идти легко. Через 4,5 км после брода выходим к озеру, которое в некоторых отчетах называют Щучьим.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Подошел к берегу обмыться и увидел, что возле берега плавает какая-то мелочь. Решил покидать блесну. После первого заброса, тяну и чувствую, что похоже зацепился за корягу, которых было довольно много возле берега. Начал водить удилищем влево-вправо и понял, что это нифига не коряга. В итоге вытащил громадного горбатого окуня весом около килограмма. После следующего заброса вытаскиваю еще одного окуня, но уже чуть поменьше. Вот и завтрак есть. Подошел Саша и я отдал спинниг ему. У него так же рыба хватала после каждого заброса — сначала он вытащил окуня, а потом двух щук одну чуть больше килограмма, а вторую около двух кг. Поскольку нам не нужно было столько рыбы, то мы решили прекратить это издевательство.
Должен отметить, что в этом месте почти не было гнуса.
Закат на озере:
Изображение

Изображение

Изображение

5 августа — Двинулись дальше по тропе. Переходя очередную болотину я увидел еще одну новую для меня ягоду — морошку.
Изображение

На вкус она тоже неплохая оказалась, правда сильно водянистая.
Примерно через 7км от нашей тропы влево отходит хорошо протоптанное ответвление, ведущее судя по всему в верховья Серлиг-Хема.
Через 2 км после развилки выходим к озеру — истоку реки Сугуне.
Изображение

Возле озера несколько зимовий.
Изображение

Изображение

Видно что народ здесь бывает в течение всего года. Возле одно из зимовий даже ледобур стоял. Примерно еще через два км выходим к броду через Сугуне.
Изображение

Решаем здесь пообедать.
На небе ни облачка, а мы идем дальше. Если не ошибаюсь, то второй день с начала похода, в течение которого дождя совсем не было.
К 17 часам подходим к устью Сугуне.
Изображение

От места ночевки прошли почти 24 км.
Можно заночевать здесь — на берегу есть большая поляна, но и комаров здесь хватает. Поэтому решаем отплыть до ближайшей приличной косы. Она нашлась примерно через полтора км на правом берегу.
Изображение

6 августа — С утра погода ясная. Пытаемся загорать и рыбачить, но к обеду опять набегают тучи. Поэтому решаем отплывать. По ходу сплава останавливаемся и рыбачим, но дождь не способствует интенсивному клеву.
Проплыли устье реки Хан и через 2км встали на косе на левом берегу. Как бы там ни было но на три сковороды мы надергали.
За день проплыли около 17 км.
Обожрались рыбы и легли спать. Часа в три ночи все проснулись от сильной жажды и чесотки. Я даже подумал, не подхвтили ли мы чего, когда ночевали в избе у рабочих. Но выяснилось, что у нас появилась новая напасть — мокрец. Он легко пролезал через москитную сетку палатки и жрал нас не взирая на время суток. Пришлось залазить в спальник с головой.

7 августа — Проплыли около 9км и встали напротив устья реки Таймак (по карте Танмак, но все местные называют её Таймак).
Устье Таймака:
Изображение

Вокруг стоянки сплошные заросли крупной голубики — наелись ее до отвала. Поскольку времени много, то прогулялись до начала порога.
Изображение

Вечером попробовали коктейль из спирта и Зуко-Мохито — оказалось хуже, чем предполагал.

8 августа — Установили стремена и пошли по порогам. Володя не брал с собой спасжилет — он весь поход собирал пустые ПЭТ бутылки, собрал 12 штук, обвязал их веревочкой вокруг себя и сказал, что ему этого достаточно. Они начинаются примерно через 500 метров от устья Таймака. Ориентир — прижим к скале на левом берегу и правый поворот.
Изображение

В 2008 году Володя наблюдал, как об эту скалу размотало один из катамаранов группы из Челябинска, которая шла параллельно с ними.
За правым поворотом начинается каньон протяженностью около 10 км. Я конечно не специалист по категориям водных препятствий, но думаю, что 3+ там было.
При заходе в одну из бочек я решил гребануть, но в это время катамаран тряхнуло и я вылетел — не помогли и стремена. Весло не потерял и успел за катамаран ухватиться, но как ни старался, залезть обратно не мог, меня наборот под катамаран затягивало. Прошли через две бочки и ребята с большим трудом смогли подгрести к берегу. Немного отдышались и поплыли дальше.
Пороги:
Изображение

Изображение

Изображение

Вскоре нам попался остров с хорошей оборудованной стоянкой. Решили остановиться здесь. Тучи разошлись, выглянуло солнце и мы смогли подсушиться. Ближе к вечеру пошли рыбачить. Ловилось неплохо и вечером мы опять рыбой объедались. Саша удочку не брал и решил собирать рыжики.
Изображение

9 августа — С утра Володя начал коптить рыбу. Я пошел рыбачить.
Изображение

К обеду решили, что рыбы нам хватить и до вечера сушили и коптили ее возле костра.
Изображение

Изображение

Около 16 часов опять пошел дождь, который продолжался всю ночь. На ужин у нас опять жареная рыба.
Изображение

10 августа — с утра дождь продолжается. Времени у нас не остается и в 12:20 мы отчаливаем не взирая на погоду. Проплыли последние каскады порога и стали попадаться рыбаки на лодках. Примерно через 2 часа после начала сплава дождь прекратился. Прошли 21км и выплыли в Бий-Хем, по которому проплыли еще около 15 км. В Бий-Хеме уже народу полно. Встали на острове, не доплыв метров 500 до устья Баш-Хема.
Вечером наблюдаем красивый закат.
Изображение

Изображение

Изображение

11 августа — Вышли в 8:20 и зачалились в 16 часов. Проплыли за день 46 км. Рассчитывали порыбачить в устье О-Хема, но когда подплыли, то поняли, что не получится — в этом месте в Бий-Хем вливался поток мутной жижи. Похоже, что братья китайцы стараются вовсю.
Встали примерно в двух километрах после устья на правом берегу. В месте стоянки растет много гигантских лиственниц.
Изображение

Изображение

Похоже что несколько лет назад в этом месте был табор сборщиков живицы или камеди. Я прогулялся по лесу и насчитал не менее 50 подрубленных лиственниц. При уходе сборщики прижгли подрубленные места, но как минимум десять лиственниц погибли. Метрах в двухстах от нашей стоянки я набрел на табор сборщиков — возле чума лежало не меньше тридцати бутылок от водки.
Так же в лесу было много рыжиков.

12 августа — Выплыли в 8:55.
На Бий-Хеме:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Проплыли 32 км и в обед зачалились в устье реки Ковуруглуг в районе Букатовского затона. Сам Букатовский затон находится в 1,5-2 км ниже по течению.
Еще одно название места, где мы зачалились — Теплый Ключ.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь есть что-то вроде базы. Сюда народ приезжает, оставляет машины, забрасывается на лодках вверх по Бий-Хему и рыбачит. Могут забросить группу 4-5 человек вверх до водопада на Бий-Хеме. Стоит это 30000 руб.
До вечера сушили катамаран и собирали грибы.

13 августа — на «буханке» выехали в Кызыл. По дороге остановились на перевальчике за озером Мюн-Холь.
Изображение

После выезда в долину Улуг-О по дороге периодически попадаются громадные грузовики, перевозящие концентрат с обогатительной фабрики. Сам грузовик весит порядка 20 тонн и везет 24 тонны груза. Нагрузка на дорогу громадная, но китайцы дорогу делают постоянно. Нам попалась даже Тойота Камри.
В этот день было еще одно запоминающееся событие. В районе села Бояровка перед выездом на трассу Кызыл-Сарыг-Сеп нас остановил пост гаишников. У нас я таких уже лет 10 не встречал. Мало того, с них можно рисовать плакат «Жертвы голодомора», но они еще хотели чем-нибудь от нас поживиться. Перерыли «буханку» в поисках рыбы, обиделись, что у нас ничего нет и с горя выписали водителю штраф за сгоревшую лампу ближнего света фар.
В Кызыле сели в свою машину и поехали домой.

roman-75
Ёжик
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Серлиг-Хем 2016

Сообщение roman-75 » 05.11.2016 7:13

Ermichel, Есть желание на следующий год сходит на Белин, в одном "месте" перевалит на Шишхид-Гол (не знаю как он пишется) красивые пороги и выйти по Кызыл-хему. Разведку перевала сделали 2015 году, он просто ходиться, правда граница рядом.

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Серлиг-Хем 2016

Сообщение Ermichel » 05.11.2016 11:15

Забыл приложить треки и путевые точки: Треки и точки

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Серлиг-Хем 2016

Сообщение Ermichel » 05.11.2016 11:56

Шишхид-Гол вроде бы так и пишется. Но он же в большей частью по Монголии течет. На границе с Россией лишь 15 км участок перед Уш-Бельдиром. Но и на этом участке можно с нашими пограничниками встретиться. И где вы переходить планируете:
Изображение

Я перевал только перед устьем вижу. Ну или идти надо на Шишхид-Гол сразу через Тенгисин-гол. Билин в стороне остается. Но тогда нужно у монголов пропуск выписывать. Места там конечно дикие, но нарваться на патруль можно.
У нас еще вариант был идти по Бусин-Голу (заброска через Кунгуртуг), но он тоже по границе течет и пропуск туда не дают. Места для нашего Володи знакомые - он здесь на границе служил. Но решили не нарушать и от этого варианта отказались.
После сплава по порогам Серлиг-Хема, я не уверен, что хочу идти на пороги 4кс и выше, а на этом маршруте таких много, правда в основном локальные. А так маршрут интересный. Мы пока не решили, куда следующим летом пойдем - будем после нового года думать.

roman-75
Ёжик
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Серлиг-Хем 2016

Сообщение roman-75 » 05.11.2016 13:17

Ermichel писал(а):Я перевал только перед устьем вижу
Перевал там выше, заинтересует могу выслать подробнее, да там Монголия (не стал говорит, максимум 30 суток, законы у них такие) отпустят если поймают раньше, нашим погранцам мы не нужны , вертушка пролетает раз в неделю. На Шишгид-Голе все пороги локальные, можно посадить "чайника" на четверку. Здесь вся проблема в пешке (два -три дня или неделя). Со стороны Монголии стоит "зёленка."

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Серлиг-Хем 2016

Сообщение Ermichel » 05.11.2016 20:24

Раньше на Шишхид-Гол ходили через Тенгисин-даба, но тогда Билин совсем в стороне остается. И как решается вопрос с пропуском в монгольскую погранзону? С большой вероятностью на монгольских погранцов там можно нарваться. Говорят, что на Шишхид-Голе какие-то базы есть, куда народ порыбачить прилетает, поэтому без пропуска туда лучше не соваться. То, что безвизовый режим это хорошо, но в погранзону у них, как и у нас пропуск нужен.
Пешка меня не пугает, не думаю, что тут намного сложнее, чем на Уду или тот же Серлиг-Хем.
Если у вас уже какой-то конкретный план сформировался, то может напишите мне в личном сообщении.

roman-75
Ёжик
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Серлиг-Хем 2016

Сообщение roman-75 » 07.11.2016 15:23

Ermichel, чуть позднее спишусь с человеком, у которого все треки, по прямой там от Билина 11 км до Монголии, сплав начинается по притоку Шишгид-Гола (название притока не помню).
Сам перевал простой, со стороны России от Билина идет простой набор высоты 800-900 метров, немного простого курума, сам перевал в районе 2000 метров, со стороны Монголии идет зелёнка, она то и больше всего смущает (не было бы болота). В 2002 году там проходила группа, но толком описаний от них нет. Селений монголов на всем пути там нет, монгольских погранцов тоже нет, раз в неделю пролетает наш вертолет и он захватывает только сам перевал.
Ermichel писал(а):Раньше на Шишхид-Гол ходили через Тенгисин-даба,
-по этому пути как-раз попадаешь на монгольских погранцов, в 2015 с проводниками-бурятами разговаривал - часто их там ловят и отпускают, ходят они туда охотится.

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Серлиг-Хем 2016

Сообщение Ermichel » 07.11.2016 19:07

Как я понял из тех отчетов, что читал, сплав возможен только по Тэнгисин-Голу. В его устье находится застава монгольских пограничников. Есть приток Шишхид-Гола ниже по течению Хара-Бярайнгин-Гол. Возможно про него говорили. Если идти от Билина в его сторону, то до перевала как раз около 10км будет правда набор высоты 1200м. Но до места откуда можно сплавляться еще около 15 км так что пешка будет километров 25-30. И в его устье можно также нарваться на монгольских пограничников. Мне кажется, что без пропуска лучше туда не соваться.
Ну и по отчету Светланы Цветковой (http://komarson.narod.ru/Otchety_Sveta/ ... ngolia.htm) на Шишхид-Голе два порога 6кс и четыре 5кс. Даже если они и завысили категорию, то не больше чем на единицу.

roman-75
Ёжик
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Серлиг-Хем 2016

Сообщение roman-75 » 07.11.2016 19:45

Изображение
Вид стоянки перед перевалом.

Изображение
Собственно сам перевал от Билина, по центру остров, за островом в левой протоке стоянка, проход от центра фото , потом левее. У нас на всех приборах набор высоты был около 900 метров от Билина, можно еще там пройти правее там может быть и 1200 метров, но основная тропа уходит налево.

roman-75
Ёжик
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Серлиг-Хем 2016

Сообщение roman-75 » 07.11.2016 20:01

Ermichel писал(а):Ну и по отчету Светланы Цветковой
в советских отчетах и в отчете Цветковой категории порогов сильно завышены (у неё в группе для нескольких участников набирались реки, для получения М.С.) и подписывалось что попало :shock: , хотя есть там 2 шестерочных, но они по простому обходятся или обносятся, все зависит от воды, в прошлом году в августе вода в том районе была низкая.
На том же Кызыл-Хеме и Каа-Хеме, есть пятерочные пороги и они в любую воду обходятся простым путём.

roman-75
Ёжик
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Серлиг-Хем 2016

Сообщение roman-75 » 07.11.2016 20:11

Ermichel писал(а):Есть приток Шишхид-Гола ниже по течению Хара-Бярайнгин-Гол.
Возможно и он, но у меня крутится в голове другое название, позже уточню. Да там будет до нормальной воды пешки, где то 25-30 км, и несколько основных порогов на Шишхид-Голе не захватывается

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Серлиг-Хем 2016

Сообщение Ermichel » 07.11.2016 21:10

Еще через Большой Чавач народ ходил - его устье как раз на нашу границу выходит и монголов здесь нет, но это уже чисто для любителей порогов. От Шишхид-Гола там только 12 км остается - Средние щеки прошел и в Уш-Бельдире.

roman-75
Ёжик
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Серлиг-Хем 2016

Сообщение roman-75 » 07.11.2016 21:55

Ermichel писал(а):Еще через Большой Чавач народ ходил - его устье как раз на нашу границу выходит и монголов здесь нет, но это уже чисто для любителей порогов. От Шишхид-Гола там только 12 км остается - Средние щеки прошел и в Уш-Бельдире.
Там можно легально залететь недорого вертолетом (при его наличии в Уш-Бельдире) или зайти пешком если время позволяет, там слышал идет неплохая тропа.

Костяк команды есть 5-6 человек (люди не последние в пеше-водном туризме), ещё бы 2-3 человека, можно без наличия сильного опыта по сплаву. По пропускам будем узнавать в марте-апреле, думаю там вопрос решаемый.
Опыт по пешке нужен, вес при переходе в Монголию будет в районе 37-40 кг, можно его сократить, если заложить в раскладку на неделю рыбу, а она будет в основном весь маршрут в больших количествах (правда быстро надоесть), ну кроме наверно Каа-Хема. Основное сплавное снаряжение есть (хорошие облегченные четырехместные катамараны с нормальными коленными посадками и т.д.).
По времени, если считать из Красноярска до Красноярска, уложимся 17-18 дней с днёвками и с запасом, выезд ориентировочно конец июля-начало августа. Забрасываемся на Билин стандартно из Орлика, немного на Урале потом 2-3 дня на лошадях, выброска из Эржея.

Смотрите, решайте, времени ещё много- маршрут очень красивый, редкоходимый, интересен и неорденарен. :D

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Сообщения: 857
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Re: Серлиг-Хем 2016

Сообщение кузнец » 09.11.2016 16:21

roman-75 писал(а):17-18 дней с днёвками и с запасом, выезд ориентировочно конец июля-начало августа
интересно :!:
нас 3-4 чел.
выше 3к вряд ли пойдем.
а так можно было бы поподробнее и по финансам, логистике.
я Кузнец, я не могу не куя.

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Серлиг-Хем 2016

Сообщение Ermichel » 09.11.2016 18:46

Возможно roman75 скажет точнее, поскольку у меня информация несколько устаревшая. Но примерный расклад такой:
Ехать поездом до ст. Слюдянка, от нее 7-10 часов на микроавтобусе (берет 8 человек с рюкзаками, 12-14 тыс. руб) до поселка Орлик (Окинский район республики Бурятия). От Орлика на Урале ехать до озера либо Дозор-Нур, либо Шутхулай-Нур (зависит от того, где кони находятся, обычно идут от Дозор-Нур). Едут часа четыре. Урал берет 14-20 человек с грузом. Стоил 10-12 тыс. руб. Меньшая машина не проедет, так как там глубокий брод через реку Оку. Далее сами пешком, а груз на лошадях (можно и самим на лошадях) до озер в верховьях Билина. Возможно сейчас лошади и дальше идут, но раньше возили до озер. Лошадь стоит порядка 2 тыс. руб в день и каюру 1 тыс. руб в день ( не забывайте про обратную дорогу - в сумме получится 4-5 дней). Мы обычно рассчитываем так - один конь на двух-трех участников похода. Конная часть - одно из слабых мест заброски, так как каюры могут забухать, угнать куда-нибудь лошадей и придется их ждать, причем не один день.
Потом нужно топать вдоль Билина пока не станет возможным сплав - от верхних озер километров 15.
Если планируется сплав по Шишхид-Голу, то имеет смысл узнать про пропуск в монгольскую погранзону - его точно можно заказать, но нужно озадачиться этим не меньше, чем за три месяца. Если силен в монгольском или планирушь побывать в Улан-Баторе, то пропуск можно заказать бесплатно. Но как правило все пользуются услугами посредников, которые берут порядка 5 тыс. руб за пропуск. Есть еще нюанс, что помимо пропуска вас должен сопровождать монгольский гид - это как-то обходится. Возможно в этом районе гид и не обязателен - его требуют в районе хребта Табын-Богдо-Ола, где у монголов граница с Китаем.
Если есть пропуск, то через перевал Монгол-Шара-Даба можно идти на приток Шишхид-Гола - Тенгисин-Гол. Кони могут идти хоть до самого устья - тут уже как с бурятами договоришся. Монголы обычно их не трогают, а просто прогоняют обратно.
В общем через сплав по Билину, либо Шишхид-Голу попадаешь в Кызыл-Хем, который после стрелки с Балыктыг-Хемом становится Каа-Хемом. Плыть можно хоть до самого Кызыла, но обычно по населенке не плывут, а заканчивают сплав в Эржее. "Буханка" от Эржея до Кызыла стоила в этом году 6 тыс. руб. Из Кызыла ехать автобусом до Абакана или Красноярска, а от туда уже кто на чем может.
Важно помнить, что на Билине, Шишхид-Голе, Кызыл-Хеме и Каа-Хеме есть пороги 4 и 5 кс. Их можно обнести, но нужно знать их координаты, чтобы вовремя зачалиться.

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость