День 10й 08.08.16
стоянка под водопадом "с Трех Капитанов" – курорт Шумак
Пройденное расстояние (по навигатору) 5 км 270 м, время в пути 2 ч. 30 мин., время в движении по навигатору 1ч. 50 мин., спуск 248 м, подъем 86 м.
Карта дня: –
Утром по моей просьбе не завтракаем. Пьем какао и идем до реки Шумак.
Добегаем до стоянки Неторопливых Ёжиков и… нам не нравится место.
Предстоит дневка, так надо отстоять ее с полным удовольствием.
Ищем местечко для палаток.
По тропе то и дело проходят люди.
Группы с гидами и без рюкзаков направляются чаще всего на экскурсию к "столбам", к священному месту Хуахэй – Худэ. Встречаются и конные группы.
Народ с солидными рюкзаками уходит вниз по Шумаку к Китою, чтобы потом выйти к Аршану.
В общем, людно и суетливо.
Идем вверх по Шумаку и находим "уединенный" уголок на острове.
Тут и завтракаем.
Но палатки пока не ставим, стоять на острове не очень хорошая идея, если ночью пойдет серьезный дождь – придется эвакуироваться на берег в потемках. Реки здесь наполняются моментально.
А пока мы с Мариной налегке бежим на курорт. Поглазеть на источники правого берега (в прошлом году мы их не посмотрели) и по пути найти подходящее место для стоянки.
На курорте мы выглядим как нечто чужеродное. Я во всяком случае.
Большинство источников оформлено искусными или безыскусными скульптурами, море табличек «Спасибо Шумак!». Люди здесь реально исцеляются.
Вот пара тройка фоток с источников. Для примера. Там сотню таких можно нащелкать.
Место для стоянки присмотрели прямо на курорте, с краю общего поселения, на свободной обустроенной площадке для палаток.
Бежим обратно к Диме, обедаем, хватаем рюкзаки, добегаем до курорта и становимся на полудневку.
Собственно, несмотря на пройденное расстояние, этот день можно считать почти дневкой. Потому как ходить по такой тропе – это отдых.
Вот место нашей стоянки, сквозь деревья синеет тент и бледно зеленеет палатка
Дождик сегодня теплый и домашний.
До стоянки на курорте мы прошли 60-70 км за 10 дней. И порядком устали.
Теперь нам предстоит пройти еще 45-50 км за 2 дня. И при этом преодолеть перевал, до которого подниматься 1200 м.
Мы с Мариной уже проходили этот участок маршрута и знаем что это вполне реально.
В бассейне рек Шумак, Ара-Хубуты, Эхе-Гер, в среднем, можно за день пройти в 2 раза большее расстояние, чем в бассейнах Билюты и Барун-Хандагая.
Не везде так, конечно, есть участки выпадающие из этого правила, но обычно так.
Отчасти дело в другом типе рельефа.
Здесь, куда мы пришли, редки курумы, совсем редки морены, здесь другие поперечные и продольные профили речных долин.
Зато каньоны здесь типичны.
Отчасти дело в тропе.
По Шумакской тропе можно за день пройти в 3 раза больше, чем по тропе в бассейне Билюты.
Вот типичная для пути на Шумак тропа.
Так что поход близок к завершению
День 11й 09.08.16
курорт Шумак – перевал Шумакский – брод через реку Эхе-Гер
Пройденное расстояние 19 км 200 м, время в пути 10 ч. 08 мин., время в движении по навигатору 7ч. 32 мин., подъем 1309 м, спуск 634 м,
Карта дня: –
Выходим в путь при хорошей погоде.
Тропа людная, впереди нас идут молодые буряты, нас обгоняют всадники, навстречу проходят разные люди, прошла большая группа молодежи совершенно городского вида.
Идем почти без остановок, проходим мимо нашей прошлогодней стоянки – приятно вспомнить!
Погода тем временем портится, когда проходим мимо Шумакского водопада, начинается дождь.
Я немного ушел вперед и встретился с бодрым седобородым мужичком солидного возраста.
Просит меня заснять его на его фотоаппарат на фоне водопада.
Он рассказывает, как ходил на Шумак разными путями, в том числе и нашим. Говорит, что собирался нынче зайти через перевал Людмила (из долины Барун-Хандагая), но увидел прогноз погоды и пошел по легкому пути.
Сообщает, что по прогнозу сильные дожди будут продолжаться неделю.
Позднее я выяснил что встретил легенду Шумака, Горностаева Николая Васильевича, ему 65 лет (по другим данным 75 лет) и он ходил на Шумак больше чем 40 раз.
А прогноз подтверждает что это мы правильно решили, идти через перевал сегодня.
Выше водопада выходим из зоны леса, дует ветер, идет дождь, становится холодно.
Дубак просто!
В ложбинке на притоке Шумака приостанавливаемся, стоя, как лошади, обедаем.
Обдумываем ситуацию и решаем идти дальше.
Только на самый взлет не напрямую, а по лошадиной тропе, потому что скалы мокрые и скользкие.
Возле озера под перевальным взлетом стоят палатки, метрах в пятидесяти выше, на полочке, еще палатки.
Кто-то решил переждать непогоду.
Дима уходит вперед ему холодно. Видим, как он догоняет ребят бурятов. Мне жарко, я плетусь в хвосте.
Выходим на плато перед взлетом.
Дима прошел мимо сворота на лошадиную тропу, и вместе с ребятами бурятами идет к подъему по скалам.
Кричим ему, зовем к себе, не так уж далеко он оторвался.
Дима в ответ машет рукой и продолжает движение к скалам.
Ну что ж, по мокрым камням это будет приближаться по сложности подъему по сухому 1Б, ничего страшного.
В прошлом году мы прошли по прямой тропе.
Там сначала хорошая тропа, потом крупный курум и под конец, подъем по короткому крутому кулуару, (градусов 40-50).
Последние 1,5 м скала крутизной градусов 70-80. В хорошую погоду проходится легко.
Длина тропы от развилки до перевала 420 м.
Лошадиная тропа – 630 м, всего на 200 м длиннее.
Дима уже влез на перевал, идя вслед за бурятами. Там где они поднялись не 1,5 м скалы, а пожалуй все 5.
Наша лошадиная тропа делает небольшой крюк и серпантином поднимается к гребню.
Перед выходом на гребень – скальная полка шириной побольше метра, под ней – сброс.
Людям там пройти легко, а вот лошадям… бедные лошадушки!
Поднимаемся на перевал.
А тем временем, Дима под дождем все-таки ухитрился сделать снимок.
Бурятам здесь подогнали лошадей, они стоят чуть ниже по склону – отдыхают.
В смысле лошади отдыхают. Лошади отказываются идти, пока не отдохнут.
Топаем вниз, уже ниже взлета нас обгоняют всадники, сегодня они уже будут дома.
Перед второй мореной на выбор есть два пути, один прямой, с крутым спуском вдоль ручья (1 км), второй в обход крутяка – "лошадиная тропа" (1,5 км).
Идем по "лошадиной", скользко сегодня, да и по человечьей тропе через болотце топать придется – сегодня там сильно мокро будет.
К 6 вечера подходим к броду через Эхе-Гер. Ищем брод, переправляемся по камушкам на правый берег.
Здесь есть подходящие места для стоянок.
До хороших стоянок на границе зоны леса мы засветло вряд ли дойдем. А здесь вполне неплохие площадки для палаток.
Дойти вовремя все равно успеем.
Ночуем здесь.
(Потом оказалось, что до ГЗЛ мы шли 2 часа, можно было и в этот день туда добежать).
Дождь, ветер, холодно.
Кто-то говорил, что палатку с внутренними дугами, (к которым внутрянка на крючках крепится), невозможно в дождь поставить так,
чтобы эту внутрянку не намочить.
Наконец-то у нас есть повод это утверждение опровергнуть.
Собираем каркас, натягиваем на него тент, Марина залезает под тент и прицепляет крючки внутренней палатки.
Вуаля!
Ужин готовим на газе в тамбуре.
Марина из палатки таки делает снимки окружающих красот.
Видим, как двое туристов идут вниз по течению по левому берегу Эхе-Гера.
Если так идти, то в 6 км ниже путь преграждает непроходимый скальный прижим.
Надеюсь, что ребята знают, что делают.
Ночью дождь усиливается. Мы стоим всего на метр выше уреза воды в ручье.
Ночью регулярно просыпаюсь, свечу фонариком на ручей, не поднялся ли он выше, чем хотелось бы.
Радует, что в любом случае мы не утонем, лежим-то на надувных матрасиках, на них и поплывем.