- Есть в горах перевалы
Есть тропинка в тайге
Броды есть пусть их мало
Но на каждой реке.
- Слова из песни
В прошлом году мы с Мариной уже ходили в Тункинских гольцах по следам «Неторопливых ёжиков», но не пройденной осталась самая горная, самая красивая и менее доступная часть Тунков.
Хотя мне ужасно не хотелось преодолевать сложный для нас перевал Ветреный, но чуял я, что он зато прекрасен и несравненен,
Диме обязательно надо было побывать на перевале Байконур,
Марине тоже хотелось всего.
Предвидели мы, что маршрут будет посложнее и тяжелее физически,
и что проходимость по маршруту будет ужасна и вообще будет трудно по самое не хочу, на пределе наших весьма скромных способностей.
И конечно, как настоящие нормальные ненормальные, мы устремились туда.
(Забегая вперед, скажу, что все ожидания оправдались).
Итак
Район проведения маршрута: Бурятия, Восточный Саян, Тункинские гольцы.
Трек маршрута на географической карте
Нитка маршрута:
(пос. Аршан), пос. Тагархай – р. Барун-Хандагай – пер. БЕПКАН – р. Правая Билюты –
– пер. Байконур – р. Левая Билюты – пер. Ветреный – р. Шумак – Шумакские минеральные источники –
– пер. Шумакский – р. Эхе Гер – р. Хубуты – р. Эхе-Гер – лагерь Сухой Ручей. (Пос. Ниловка).
Трек со стоянками и перевалами на физической карте с рельефом выглядит, конечно, красивше:
(клик!)
или здесь можно посмотреть http://www.marshruty.ru/Travels/TravelG ... 9&z=10&t=4
Расстояния и высоты по дням (кликабельно):
Продолжительность 15 дней от Новосибирска до Новосибирска. И 12 дней собственно похода. Из них 3 полудневки.
(Первоначально планировалось 2 дневки, но… шли мы пожалуй помедленнее Неторопливых Ёжиков, так что, сколько случилось и так хорошо).
Группа с хорошей физухой, пожалуй, пройдет маршрут за 8-10 дней.
Стартовый вес рюкзаков 25; 23; 16
Состав группы: – Дима, я, моя жена Марина.
Финансовые затраты:
На троих 49 тыр. Из них 10 тыс. – поезд Новосибирск – Иркутск, 5 тыс. за проезд на авто от Иркутска до начала маршрута, 18 тыс. на обратный проезд поездом Слюдянка – Новосибирск (в купе, поскольку ждать не хотели).
Треки точки и карты:
Карты
Треки и точки
- На этом официальную часть разрешите считать законченной и перейдем к банкету… эээ, к рассказу, то есть…
- "Лиха беда начало"
Пешая часть р. Толта – р. Барун-Хандагай
Карта дня. (клик!)
Расстояние 9,560 км. Время прохождения 9час 34мин. Время в движении по навигатору 2ч 27 мин. Подъем 361м. Спуск 64м.
Рано утром, после кошмарных полутора суток в жарком душном вагоне без кондиционера и без вентиляции,
чуть живые, прибыли в Иркутск. Мы, в Иркутске
Нанятая по интернету/телефону машина везет нас в Тагархай.
На подъезде к Аршану платим за пребывание в природном парке 100 рублей с туриста, (водитель не в счет).
В общем-то, на хорошее дело не жалко, вот только хочется узнать – а что хорошего делается на эти деньги?
Тагархай – поселок недалеко от популярного курорта Аршан в подножии Тункинских гольцов.
Машинка довезла нас чуть дальше, до второго русла Толты. Вообще, пузотерка доедет почти до Зун-Гола, но это и от водителя зависит.
Дальше прошли мы километров шесть с половиной по проселочной дороге, по краю Тункинской долины.
Традиционно кого-нибудь встречаем в самом начале пути, в прошлом году нас порадовал зайчишка у тропы, теперь – журавлики.
Кроме журавликов там летали комары. Много. Размером чуть поменьше журавликов.
Совсем недалеко видны горы.
Тропу на Барун-Хандагай мы чуть не прозевали, (выглядела она как дорога, точнее как колея), кабы не навигатор – ломиться бы нам по кущарам.
Но таки нашли ее и быстро «побежали» вверх…
сначала…
но недолго …
потом пошли …
и наконец поползли…
Было очень жарко, на каждой остановке я скидывал рюкзак и приникал всем телом к чему-нибудь холодному: к земле, мху, камню…
И всё же перегрелся.
Гор уже не видно из-за леса.
И тяжелый удушающий запах багульника…
На последних сотнях метров Дима ушел вперед, затем вернулся, забрал мой рюкзак и ушел.
Я попытался забрать рюкзак у Марины, но она как-то странно на меня поглядев, вскочила, и бодро «поползла» за Димой.
Догнать ее не получилось, я полз медленнее даже без рюкзака.
Пожалуй, эти 3,5 км были самыми тяжелыми за весь поход.
Дойдя до стоянки возле реки, мы почувствовали что счастливы, во всяком случае, я это почувствовал.
Как мало надо человеку для счастья!
Еще и «ванна» с краю реки нашлась.
Река, однако, меня впечатлила.
Узкая, со значительным уклоном, градусов 10, (150м/км по карте) камни исключительно не меньше метра в сечении,
камней много, поток мощный.
Перейти даже нечего и думать, страховка невозможна.
А переходить ее предстоит по бревну…
Ну да это завтра. А пока разбираем рюкзаки.
Пока разбирал рюкзак, уронил пластиковую банку с топленым маслом.
Навинчивающаяся крышка, с ехидным звуком "чпок’к” слетела с банки, и вместе с нагретым воздухом из банки радостно выпрыгнуло масло.
Поели маслица!
А комары не унимались.
Но все равно лучше, чем на работе!
День 2й. 31.07.16 От места встречи с Барун-Хандагаем до стоянок на границе зоны леса.
Пройденное расстояние (по навигатору) 6,450км, время в пути 8ч. 29мин. время в движении по навигатору 3ч. 21ми, подъем 791м, спуск 38м.
Вот насчет времени в движении… мне кажется, тут навигатор привирает. Вот не уверен я в этих цифрах…
Не так уж много мы и стояли.
Возможно, навигатор не может отследить слишком медленное движение
и в результате регистрирует стояние на месте + движение с минимально уловимой им скоростью.
Дошли до моста-бревна и сразу полегчало. Мост прекрасен!
Толстенное бревно к тому же стесано сверху так, что получилась плоская поверхность шириной 20-30 см. Пройти нет проблем!
Мост-бревно
По мере движения вверх борта Барун-Хандагая становятся круче, долина становится V-образной, но в каньон так и не превращается.
Тропа… эээ… в общем, Дима сказал, что хорошая тропа – это когда ее видно. Значит – хорошая тропа!
Но по ней особенно не разбежишься. Там более с постоянным набором высоты. Около 170 м на 1 км.
Ругаем администрацию природного парка: "Как деньги брать, так пожалуйста, а нормальную асфальтовую дорожку проложить – так фиг вам!"
По мере движения подъем становится положе, лес редеет, появляются отдельные открытые места,
но погода не дает увидеть все горы Баруна.
Иногда все же что-то видно
Впереди что-то высится
Сквозь облака проступают вершины совершенно фантастических очертаний
вот такие, например
Перед нами из тумана порой проявляются вершины, имена которых мы не знаем.
Потому что перед походом на всех троих участников напала жестокая и беспощадная работа. В результате предпоходное изучение карт и
описаний, за исключением абсолютно необходимого, было завалено напрочь.
(уже дома, удалось узнать, что на фотке выше – скала Птица)
По пути едим жимолость.
Лето в горах начинается только в июле, и к августу жимолость как раз созрела.
Доходим до стоянок на ГЗЛ. Обедаем.
Время идти еще есть, но устали изрядно и это последняя стоянка в комфортной зоне леса.
Прошли 6,5 км – мы молодцы! хватит на сегодня.
А стоянки хороши! Где-то здесь, выше, есть еще щитовой домик альпинистов, но нам хорошо и в палатках.
Комары правда.
Отдыхаем. Хорошо!
Во время ужина налетает заряд с дождем и ветром. Держим тент, чтобы не унесло.
День 3й 01.08.16
Стоянки ГЗЛ – верхнее озеро.
Пройденное расстояние (по навигатору) 5 км 810 м, время в пути 06ч. 10мин., время в движении по навигатору 2ч.37мин., подъем 487м, спуск 46м.
Карта дня: -
От стоянок пошли по тропе… А она повела куда-то вверх.
Вовремя поняли, что это тропа к щитовому домику альпинистов, спустились и потопали уже по тропе вдоль реки.
Хорошая тропа, курумы… морены… ригели… но все равно приятно.
Но не разбежишься.
Зато подъем стал поположе, а долина пошире.
Собственно граница зоны леса здесь очень размыта, еще километра полтора шли, а деревья все продолжались.
И стоянки были, не такие большие и хорошие правда.
Самая граница обозначена на карте знаком деревца и словом «Кедр» - это последний кедр на подъеме
(точка не наша – взял на «Природе Байкала».
Туманные тучки или может "тучный туман" все продолжались, но показали нам в этот день немало.
Внизу "на Земле" тоже неплохие виды
Иногда прям художественные
Долина Барун-Хандагая ИМХО рай для фотографа. А если еще залезть повыше, то тааакого можно наснимать!
Но мы не фотографы. Поэтому никуда не лезем, а идем дальше по тропе.
Нижнее озеро. Чем дольше смотрю на это фото, тем больше растворяюсь в чем-то неосознаваемом.
Скала птица. Теперь видим ее с другой стороны и уже не в тумане (приближено) .
Нижнее озеро. С левого края – перевал Динозавр.
На верхнем озере уютно.
Здесь и встаем.
Еще не поздно, еще вроде есть время перелезть перевал. Но решаем не торопиться. Да и погода непонятная.
Навстречу с перевала БЕПКАН проходит пара туристов из Питера. Спускаются не самой лучшей дорогой, прямо над озером.
Приятно здесь встретится с людьми!
Наши новые знакомые шли почти нашим путем. Правда, они не решились спускаться по скальным полочкам Ветреного без веревки – прошли через пер. Проясненный, а затем пересекли отроги пика Мраморного, чтобы попасть в цирк Ветреного.
Ничего себе обходик!
Пьем чай, беседуем. Питерцы убегают вниз к зоне леса.
Бродим по окрестностям, любуемся видами. Слышим, а потом и видим, как с отрогов пика Барун, над нижним озером, с ревом и грохотом сходит неслабый обвал.
Обвал засняли, но клубы пыли на снимке – неотличимы от окружающих облаков. Не вышел снимок.
Здесь хорошо. Правда комары, несмотря на безлесную зону, продолжают нас преследовать. То ли это какие-то высокогорные комары, то ли они так за нами и летят. Правда есть еще предположение, что это лето такое аномально мокрое и что состоялся невиданный урожай кровососов. Не знаю.
А завтра нам куда-то туда