Тункинские гольцы 2016. Ёжики по следам Ёжиков

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Аватара пользователя
Radius
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10.06.2008 16:15
Откуда: Новосибирск

Re: Тункинские гольцы 2016. Ёжики по следам Ёжиков

Сообщение Radius » 07.10.2016 20:14

sibiriak, спасибо за поправку!
А потому, что нет гарантии нигде и ни на что © М. Щербаков

Аватара пользователя
Radius
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10.06.2008 16:15
Откуда: Новосибирск

Re: Тункинские гольцы 2016. Ёжики по следам Ёжиков

Сообщение Radius » 07.10.2016 20:24

День 9й 07.08.16
оз. под перевалом Ветреный – перевал Ветреный – река Перевальная до стоянки под водопадом "с Трех Капитанов"
Пройденное расстояние (по навигатору) 7 км 430 м, время в пути 7 ч. 45 мин., время в движении по навигатору 3 ч. 20 мин., подъем 398 м, спуск 857 м,
Карта дня: – Изображение
Зеленой линией показан кусок трека Неторопливых Ежиков через перевал.

Встаем, завтракаем, снимаем палатки.
А красивый ведь кадр получился!?
Изображение

На Ветреный залезают разными путями, кто во что горазд.
Однако, есть лучший путь на перевал и нам он известен из обсуждений в интернете.
Здесь я на всякий случай его приблизительно нарисовал и выкладываю в виде превьюхи.
Изображение

Ключевой участок со скальными полочками начинается возле красной стрелки.
Опять превьюха
Изображение

Вот здесь на снимке хорошо видны эти скальные, травянистые полочки. Тоже превью
Изображение
Точную, или даже достаточно приблизительную траекторию нашего движения по полочкам я, как ни старался, так и не смог вспомнить.
Но когда начинаешь лезть – линия движений достаточно очевидна.

В кулуар правее - лезть не стоит. Там сыпет. Да и проходить его можно только по одному. Дабы не убить друга камнем.

Теперь как шли:
Выходим все вместе. Морену огибаем слева.
С верха морены, виден весь путь. Стоим, запоминаем ориентиры.
Сейчас всё хорошо видно, но когда подойдем ближе, общей картины уже не увидишь и можно потерять намеченную нитку прохождения.
Подъем сразу начинаем плотной группой. Сначала по осыпи чуть левее кулуара, (по ходу), потом заходим в кулуар и идем вдоль его края, придерживаясь руками за скалы.

Передний командует «Пошли» и начинает движение.
Лезешь, пыхтишь, ступаешь так чтоб не столкнуть камень, пытаешься не отстать от идущего впереди, уворачиваешься от его палки, и стараешься не ткнуть идущего за тобой своей палкой.
(Судя по репликам Димы, это у меня не совсем хорошо получалось).
Растягиваемся конечно. Звучит команда "Стоп". Собираемся опять в плотную группу. И опять – "Пошли".
Обычный подъем по осыпному камнепадному участку.

Прошли кулуар, прошли чуть правее… Вот уже Паша лезет на полочки, за ним Маша, Марина…
Я подхожу к началу "веселого участка"… и первым делом говорю что «Я здесь не пойду, потому что не пролезу!»
Вторым делом, лезу, конечно.
Потому что здесь вполне можно пролезть.
Метра на полтора надо залезть по простой скале, а потом – поросшие травкой каменистые полочки.
Полочки поднимаются вверх по диагонали. Они довольно узкие, но стенка не отвесная (градусов 60) и можно свободно проходить с рюкзаком.
Даже не приставными шагами. Почти везде.
Полки наклонные, но выступами торчат камни, создавая надежную опору для ног.
Крутизна склона позволяет, не нагибаясь держаться за камни руками, все (почти) прочное, устойчивое.
В одном месте только надо сделать пару широких шагов над просветом в полке.
Упасть есть куда, но падать причин нет.
Подъем понравился.
Мелькает даже мысль, что здесь и в дождь можно подниматься. Это конечно неправильная мысль, в дождь здесь все-таки идти не стоит.
По диагонали и зигзагом поднимаемся до пологого места и выходим на перевал.

За перевалом
Изображение

Взгляд назад. Ступеньки террас с озерами.
Изображение
По этой лесенке мы поднимались. Как, оказывается, велико превышение. Когда мы шли мимо этих озер, я этой высоты, глуботы не ощутил.

Паша и пик Мраморный
Изображение

Дима на фоне склона пика "Черный"
Изображение

И мы втроем
Изображение
Веревка там случайно оказалась, не использовали ее.

Я, однако, отхожу на более ровное место – чтобы не уронить чего. Отдыхаю.
Бегать по перевалу искать тур – не хочется. Вокруг такое, что обычные желания умолкают и кажутся ненужными.
Ну, или устал, может быть.
Марина и Дима продолжают увлеченно фотографировать.
Перевал Университетский
Изображение

Нижнее озеро и долина р. Перевальная. Туда нам идти.
Изображение

Теперь вниз.
Спуск почти комфортабельный.
Идем в районе границы черных и белых осыпей с перевала и с пика мраморного.
Спускаемся не торопясь, но и не сказать что медленно.
Поднимались от озера (316 м) 1 час 50 минут,
спустились (300 м) до подножия взлета за 34 минуты.

Чуток не доходим до верхнего озера, поднимаемся на морену и топаем по камням. Путь вполне приемлемый. А вот спуск к нижнему озеру мне не понравился, может быть лучше обходить моренный вал слева по ходу и идти до нижнего озера вдоль берега ручья, соединяющего озера?

Доходим до нижнего озера и… сначала купаться!
Чем еще хороши Тунки, вода здесь в озерах и реках теплая. Относительно конечно.
Обедаем.

Комары от нас отстали, наконец. Больше мы их не видели до конца похода.
Видать перевал Ветреный оказался им не по силам. 1Б все-таки.

Нижнее озеро в верховьях Перевальной.
По центру пик Черный, левее виден кусочек перевала Ветреный, с левого края белый склон пика Мраморный.
Изображение

Здесь запланирован ночлег, усталость за все дни уже поднакопилась и отдых не помешает.
Но впереди хорошая тропа с некрутым спуском, идти вполне можем, и времени еще достаточно.
Идем вниз.
Конечно, если бы мы шли без Паши, мы бы вряд ли прошли бы ключевой участок перевала с ходу.
Сначала кто-нибудь пошел бы по полочкам на разведку. А в это время оставшиеся нашли бы альтернативные пути подъема (полагаю, что они там есть). Потом мы бы выбирали лучший путь. Все это отняло бы время и силы.
И тогда, скорее всего, мы бы здесь и остановились с ночевкой. Потом пришлось бы бежать. Сроки, в силу обстоятельств, были ограничены.
Спасибо Паша! И Маша спасибо!

Тропа идет по левому борту долины Перевальной над ее крутым каньоном.
В самых верховьях каньон как бы врезан в крутой склон, и река течет в нем каскадом водопадов.
Изображение

Потом каньон выполаживается
Изображение

Каньон прямо под нами.
Изображение

В одном месте есть "стремненький" участок, где в этот каньон можно улететь. Народ там прошел, поднявшись на метр выше тропы.
А я обошел прижимчик, поднявшись метров на 7 выше по склону. Там тоже есть весьма неплохая тропа.
Затем тропа выводит нас на длинный курум, камни там с очень острыми краями и все в каких-то острых закорючках. Идти лучше в перчатках, руками иногда придерживаемся. Зато гарантировано не скользко.
Изображение

Тропа вдоль Перевальной промаркирована пятнами синей краски, а на куруме еще и турики. Чувствуется, что приближаемся к людным местам.
По куруму тропа спускается на дно долины.
Довольно скоро после этого подходим к ручью с водопадом, (ручей вытекающий с перевала Трех Капитанов).
Изображение

Отсюда Паша с Машей уходят к лагерю на минеральных источниках,
а мы … собирались спуститься к устью Перевальной и там ночевать.
Но, уже никуда не пошли, а остановились «под водопадом». К самому водопаду никто не пошел, привычными стали водопады.
Эта стоянка была единственной, которая мне не понравилась. То ли энергетика здесь для меня неблагоприятна, то ли я сам неблагоприятный, но всю ночь трудно было дышать, пахло гарью.
Зато здесь Марина испекла свои замечательные оладушки с сублимированными яблоками!
А потому, что нет гарантии нигде и ни на что © М. Щербаков

Аватара пользователя
Radius
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10.06.2008 16:15
Откуда: Новосибирск

Re: Тункинские гольцы 2016. Ёжики по следам Ёжиков

Сообщение Radius » 08.10.2016 20:53

День 10й 08.08.16
стоянка под водопадом "с Трех Капитанов" – курорт Шумак
Пройденное расстояние (по навигатору) 5 км 270 м, время в пути 2 ч. 30 мин., время в движении по навигатору 1ч. 50 мин., спуск 248 м, подъем 86 м.
Карта дня: – Изображение

Утром по моей просьбе не завтракаем. Пьем какао и идем до реки Шумак.
Изображение

Добегаем до стоянки Неторопливых Ёжиков и… нам не нравится место.
Предстоит дневка, так надо отстоять ее с полным удовольствием.
Ищем местечко для палаток.
По тропе то и дело проходят люди.
Группы с гидами и без рюкзаков направляются чаще всего на экскурсию к "столбам", к священному месту Хуахэй – Худэ. Встречаются и конные группы.
Народ с солидными рюкзаками уходит вниз по Шумаку к Китою, чтобы потом выйти к Аршану.
В общем, людно и суетливо.

Идем вверх по Шумаку и находим "уединенный" уголок на острове.
Тут и завтракаем.
Но палатки пока не ставим, стоять на острове не очень хорошая идея, если ночью пойдет серьезный дождь – придется эвакуироваться на берег в потемках. Реки здесь наполняются моментально.
А пока мы с Мариной налегке бежим на курорт. Поглазеть на источники правого берега (в прошлом году мы их не посмотрели) и по пути найти подходящее место для стоянки.

На курорте мы выглядим как нечто чужеродное. Я во всяком случае.
Изображение
Большинство источников оформлено искусными или безыскусными скульптурами, море табличек «Спасибо Шумак!». Люди здесь реально исцеляются.
Вот пара тройка фоток с источников. Для примера. Там сотню таких можно нащелкать.
Изображение

Изображение

Изображение

Место для стоянки присмотрели прямо на курорте, с краю общего поселения, на свободной обустроенной площадке для палаток.
Бежим обратно к Диме, обедаем, хватаем рюкзаки, добегаем до курорта и становимся на полудневку.
Собственно, несмотря на пройденное расстояние, этот день можно считать почти дневкой. Потому как ходить по такой тропе – это отдых.

Вот место нашей стоянки, сквозь деревья синеет тент и бледно зеленеет палатка
Изображение

Изображение

Дождик сегодня теплый и домашний.

До стоянки на курорте мы прошли 60-70 км за 10 дней. И порядком устали.
Теперь нам предстоит пройти еще 45-50 км за 2 дня. И при этом преодолеть перевал, до которого подниматься 1200 м.
Мы с Мариной уже проходили этот участок маршрута и знаем что это вполне реально.

В бассейне рек Шумак, Ара-Хубуты, Эхе-Гер, в среднем, можно за день пройти в 2 раза большее расстояние, чем в бассейнах Билюты и Барун-Хандагая.
Не везде так, конечно, есть участки выпадающие из этого правила, но обычно так.
Отчасти дело в другом типе рельефа.
Здесь, куда мы пришли, редки курумы, совсем редки морены, здесь другие поперечные и продольные профили речных долин.
Зато каньоны здесь типичны.
Отчасти дело в тропе.
По Шумакской тропе можно за день пройти в 3 раза больше, чем по тропе в бассейне Билюты.

Вот типичная для пути на Шумак тропа.
Изображение

Так что поход близок к завершению


День 11й 09.08.16
курорт Шумак – перевал Шумакский – брод через реку Эхе-Гер
Пройденное расстояние 19 км 200 м, время в пути 10 ч. 08 мин., время в движении по навигатору 7ч. 32 мин., подъем 1309 м, спуск 634 м,
Карта дня: – Изображение

Выходим в путь при хорошей погоде.
Тропа людная, впереди нас идут молодые буряты, нас обгоняют всадники, навстречу проходят разные люди, прошла большая группа молодежи совершенно городского вида.

Идем почти без остановок, проходим мимо нашей прошлогодней стоянки – приятно вспомнить!

Погода тем временем портится, когда проходим мимо Шумакского водопада, начинается дождь.

Я немного ушел вперед и встретился с бодрым седобородым мужичком солидного возраста.
Просит меня заснять его на его фотоаппарат на фоне водопада.
Он рассказывает, как ходил на Шумак разными путями, в том числе и нашим. Говорит, что собирался нынче зайти через перевал Людмила (из долины Барун-Хандагая), но увидел прогноз погоды и пошел по легкому пути.
Сообщает, что по прогнозу сильные дожди будут продолжаться неделю.
Позднее я выяснил что встретил легенду Шумака, Горностаева Николая Васильевича, ему 65 лет (по другим данным 75 лет) и он ходил на Шумак больше чем 40 раз.

А прогноз подтверждает что это мы правильно решили, идти через перевал сегодня.

Выше водопада выходим из зоны леса, дует ветер, идет дождь, становится холодно.
Дубак просто!

В ложбинке на притоке Шумака приостанавливаемся, стоя, как лошади, обедаем.
Обдумываем ситуацию и решаем идти дальше.
Только на самый взлет не напрямую, а по лошадиной тропе, потому что скалы мокрые и скользкие.

Возле озера под перевальным взлетом стоят палатки, метрах в пятидесяти выше, на полочке, еще палатки.
Кто-то решил переждать непогоду.
Дима уходит вперед ему холодно. Видим, как он догоняет ребят бурятов. Мне жарко, я плетусь в хвосте.

Выходим на плато перед взлетом.
Дима прошел мимо сворота на лошадиную тропу, и вместе с ребятами бурятами идет к подъему по скалам.
Кричим ему, зовем к себе, не так уж далеко он оторвался.
Дима в ответ машет рукой и продолжает движение к скалам.
Ну что ж, по мокрым камням это будет приближаться по сложности подъему по сухому 1Б, ничего страшного.

В прошлом году мы прошли по прямой тропе.
Там сначала хорошая тропа, потом крупный курум и под конец, подъем по короткому крутому кулуару, (градусов 40-50).
Последние 1,5 м скала крутизной градусов 70-80. В хорошую погоду проходится легко.
Длина тропы от развилки до перевала 420 м.
Лошадиная тропа – 630 м, всего на 200 м длиннее.

Дима уже влез на перевал, идя вслед за бурятами. Там где они поднялись не 1,5 м скалы, а пожалуй все 5.

Наша лошадиная тропа делает небольшой крюк и серпантином поднимается к гребню.
Перед выходом на гребень – скальная полка шириной побольше метра, под ней – сброс.
Людям там пройти легко, а вот лошадям… бедные лошадушки!

Поднимаемся на перевал.
А тем временем, Дима под дождем все-таки ухитрился сделать снимок.
Изображение

Бурятам здесь подогнали лошадей, они стоят чуть ниже по склону – отдыхают.
В смысле лошади отдыхают. Лошади отказываются идти, пока не отдохнут.

Топаем вниз, уже ниже взлета нас обгоняют всадники, сегодня они уже будут дома.

Перед второй мореной на выбор есть два пути, один прямой, с крутым спуском вдоль ручья (1 км), второй в обход крутяка – "лошадиная тропа" (1,5 км).
Идем по "лошадиной", скользко сегодня, да и по человечьей тропе через болотце топать придется – сегодня там сильно мокро будет.

К 6 вечера подходим к броду через Эхе-Гер. Ищем брод, переправляемся по камушкам на правый берег.
Здесь есть подходящие места для стоянок.
До хороших стоянок на границе зоны леса мы засветло вряд ли дойдем. А здесь вполне неплохие площадки для палаток.
Дойти вовремя все равно успеем.
Ночуем здесь.
(Потом оказалось, что до ГЗЛ мы шли 2 часа, можно было и в этот день туда добежать).

Дождь, ветер, холодно.

Кто-то говорил, что палатку с внутренними дугами, (к которым внутрянка на крючках крепится), невозможно в дождь поставить так,
чтобы эту внутрянку не намочить.
Наконец-то у нас есть повод это утверждение опровергнуть.
Собираем каркас, натягиваем на него тент, Марина залезает под тент и прицепляет крючки внутренней палатки.
Вуаля!

Ужин готовим на газе в тамбуре.

Марина из палатки таки делает снимки окружающих красот.
Изображение

Изображение

Видим, как двое туристов идут вниз по течению по левому берегу Эхе-Гера.
Если так идти, то в 6 км ниже путь преграждает непроходимый скальный прижим.
Надеюсь, что ребята знают, что делают.

Ночью дождь усиливается. Мы стоим всего на метр выше уреза воды в ручье.
Ночью регулярно просыпаюсь, свечу фонариком на ручей, не поднялся ли он выше, чем хотелось бы.
Радует, что в любом случае мы не утонем, лежим-то на надувных матрасиках, на них и поплывем. :)
А потому, что нет гарантии нигде и ни на что © М. Щербаков

Аватара пользователя
algair
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3440
Зарегистрирован: 03.07.2011 11:22
Откуда: Горно-Алтайск
Контактная информация:

Re: Тункинские гольцы 2016. Ёжики по следам Ёжиков

Сообщение algair » 08.10.2016 21:08

Знакомые лица, отличный, подробный отчет. Вот только термин "странные камни" немного зацепил )) Все таки геолог отчет писал, а не физик или журналист - им бы простил ))) Представил такую фразу в своем полевом журнале - убили бы сразу после ужина )))
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила

Аватара пользователя
Radius
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10.06.2008 16:15
Откуда: Новосибирск

Re: Тункинские гольцы 2016. Ёжики по следам Ёжиков

Сообщение Radius » 09.10.2016 13:34

algair писал(а):... убили бы сразу после ужина )))
Хорошо что хоть после ужина! :)


На самом деле, мне там, как геологу, многое непонятно и странно...
А потому, что нет гарантии нигде и ни на что © М. Щербаков

Аватара пользователя
Radius
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10.06.2008 16:15
Откуда: Новосибирск

Re: Тункинские гольцы 2016. Ёжики по следам Ёжиков

Сообщение Radius » 09.10.2016 13:37

День 12й 10.08.16
брод через реку Эхе-Гер – вниз по Эхе-Гер – река Хубуты – Сухой ручей
Пройденное расстояние 24 км, время в пути 8 ч. 10 мин., время в движении по навигатору 6ч. 55 мин., подъем 161 м, спуск 1420 м,
Карта дня: – Изображение

Дождь, ветер, дубак.

Вода в ручье поднялась на полметра, до палаток осталось еще полметра.

Собираем палатки (внутреннюю естественно не мочим), идем.

Доходим до правого притока и видим облом!
Ручеек превратился в мощный ревущий поток, а к тому же ниже брода сразу же начинается каньон. Переправиться шансов ноль!
Идем по берегу вверх по течению в надежде где-нибудь найти местечко для хоть какой-нибудь переправы.

Ветер дует в морду, я не застегнул как следует плащ и промок моментально.
Впрочем, ветер с дождем дует, кажется со всех сторон, и снизу тоже. Так что вода забирается в самые потаенные места.

В 700 м выше по течению слияние ручейков, разлив, поток делится на несколько русел. (На карте в этом месте нарисована наледь.)
Переходим по камням, не набрав воды в сапоги.

(кому интересно как прошли – кликните карту)
Изображение

Топаем по тропе вдоль реки.
Тропа скользкая. На сапожках из ЭВА изрядно стерся протектор, а ранты стали гладкими и круглыми, на грязи скользят.
Я разок плюхаюсь, делаю пару непроизвольных шпагатов и схожу с тропы. Иду рядом с тропой, благо здесь ровненько.

На другом берегу видим палатку. Догадываемся, что это стоят те двое, что прошли мимо нас по левому берегу.

Через случайный просвет в облаках успеваем заметить, что на вершинах снег.

Перед границей зоны леса я сообщаю:
- "Сейчас будет водопадик…".
Дима и Марина дружно поворачиваются ко мне:
- " И что?!"
Выражения их лиц не обещают ничего доброго и ласкового …
- "Да так… ориентирчик…"

Доходим до распадка и уже видим ручеек с водопадиком.
Дружный рычаще-воющий вздох…
Это уже не водопадик, а водопадище и не ручеек, а мощный поток. И уклон в ручейке градусов 30, упадешь – понесет в Эхе-Гер.
Дима находит место брода и идет на ту сторону. Тут сделать по стремнине надо не больше трех шагов.
За ним и мы с Мариной переходим.

В зоне леса меньше ветра и становится почти уютно.
Перед "перевальчиком" с Эхе-Гера на Хубыты – обед – жуем колбасу с конфетами.
Подъем на 100 м. Поднимаемся за полчаса.
Дальше только спуск до самого Сухого ручья. (Еще 14 км).

Навстречу, на Шумак идут люди. Есть с детьми.
Встречаются группы молодежи в майках, шортах, кроссовках.
Советуем всем встречным не ходить к перевалу сегодня.
Одна женщина дачного вида поразила меня ответом: "А куда ж деваться?"

На "Сараях" перекур.
Прячемся от дождя под навес что-то жуем.
Туристы под навесом рассказывают, что Сухой ручей разлился, и даже кто-то набрал воды в сапоги. Советуют переходить выше дороги.
В прошлом году там было сухо как в пустыне.

Дальше уже не тропа, а дорога.
Доходим до Сухого ручья…

А здесь уже речь не о том чтобы ноги не замочить…
Воды не меньше чем по пояс.
С трекинговыми палочками не перейдешь, нужен серьезный прочный дрын!
Ходим по берегу, смотрим, где лучше идти…
А на берегу уже скопилось человек 10.
Тут как раз подъезжает Урал и перевозит нас всех на ту сторону. 150 рублей с носа.

До лагеря "Сухой ручей" еще 150 м.
Всё. Пришли.

Селимся в юрте. Там нары человек на 20, печка, электричество. Тепло и сухо.
Есть связь. Звоним, бронируем на завтра место в маршрутке до Слюдянки.
Заказываем позы. Позы здесь замечательные!
Наслаждаемся благами цивилизации
А вечером баня.
Дождик продолжается, но с перерывами.
Отдыхаем.
Изображение

P.S.
Подходят мужики, которые прошли мимо нас по левому берегу Эхе-Гера.
Они форсировали реку в каньоне!
Переплыли разумеется. Хотя не факт что собирались плыть.

День отъезда 11.08.16

Вода в Сухом ручье упала раза в 4.
Откуда-то приходит новость, что мосты на Шумаке смыло.

На вершинах и вправду снег.
Изображение

P.S.
Уже дома на Ангаре.нет вижу фотографию с Шумакского перевала за 12 августа. (Мы прошли его 11го).
Изображение

Потом там все стаяло, и было тепло и сухо.
Мосты на Шумаке восстановили через 3 дня.
А потому, что нет гарантии нигде и ни на что © М. Щербаков

Аватара пользователя
Radius
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10.06.2008 16:15
Откуда: Новосибирск

Re: Тункинские гольцы 2016. Ёжики по следам Ёжиков

Сообщение Radius » 14.10.2016 20:32

Ну и еще пару слов. Может кому и пригодится.

Во первых огромное спасибо sibiriak и mla!
Благодаря вашим отчетам нам удалось открыть для себя красивейшую горную страну, пройти удивительно интересными маршрутами. И информация из отчетов весьма помогала пройти.
И KemDeveloper спасибо!

В походе нас сопровождала удача, горы были добры к нам. Даже дождики были кстати, было не жарко идти.

Изрядно не хватало физухи. И… изучать карты и отчеты надо тщательнее. И треки тоже.
Выявились слабые места меня самого. Есть над чем работать.

Веревку можно было не брать, хватило бы 20 м репшнура.
Газа брали 30 г на человека в день, хватило и еще осталось, (было 5 стоянок выше зоны леса).
Сапожки из ЭВА хороши, но таки стопы по камням изрядно наминаются, жесткая подошва ногам полезнее. Но таки хороши.

Сложность маршрута…
По общепринятой классификации…
Вот тут как-то мне затруднительно оценить, спортивные пешки я не ходил…
Когда глянул в «Перечень классифицированных и эталонных туристских спортивных маршрутов», увидел что наш прошлогодний маршрут (Пос. Нилова Пустынь – р. Хубуты – пер. Хубутский (н/к) – р. Ара-Хубуты – р. Яман-Гол – пер. Обзорный (н/к) – р. Шумак – пер. Шумакский (1А) – пос. Нилова Пустынь) классифицирован как двойка.
Я-то считал его типичной единичкой.
Маршрут что прошли в этом году раза в два труднее и сложнее.
Но проще эталонного троечного маршрута, (если пройти Снежный и Динозавр будет тройка)
Итого решил что пройдена пешая двойка с элементами тройки.

Проходимость.
Чтобы оценить проходимость, сравню наш километраж здесь, и на самых популярных маршрутах. На Зубьях мы шли по Мал.Казыру под перевал Харатас – 13 км, в непогоду через НГПИ – 10 км прошли. Через Волчьи ворота с веселым курумником – тоже 10 км.
А на участке Барун-Хандагай – пер. Ветреный, 6-8 км в день и хватит.
При том, что физуха у нас стала получше, а рюкзаки даже несколько полегче.
И по впечатлению тоже, идти быстро и много здесь не получается. Планируемое расстояние надо делить на 1,5 где-то.
(Цифры километража - это только наши цифры. Ходим мы медленно).
На Шумакском "тракте" конечно можно без напряга идти 20-25 км с перевалом и набором высоты более 1000 м. Это наиболее легкий участок маршрута.
Очень хорош по проходимости участок по Правой Билюты от морены, (под которую вся река уходит), до пер. Байконур. И вдоль Перевальной неплохо.

Броды. Встретилось на пути 5 бродов через ручьи. Все простые, все переходили по одному, без страховки. Для всех ручьев, встреченных в бассейне Билюты характерно крутое падение, так что в паводок они могут представлять очень серьезные препятствия.
Плюс еще встретилось 3 брода в долине Эхе-Гера на разлившихся ручьях, один пришлось обходить выше по течению. Но это в паводок.
И еще разлившийся Сухой ручей на Урале переехали. Там перейти можно было, но уже сложно.
Шумак переходили в прошлом году без проблем. Но если вода будет повыше – будет опасно. В этом году бродить Шумак не потребовалось, на мин. источниках имеется мостик.
Растительности, завалов, болот, мешающих проходимости на пути практически не встретили. Почти.
На пути до Ветреного, обычны курумы и морены.

Безводные участки – это только сами перевалы от подножия взлета до спуска с взлета. Еще тропа от дороги к Барун-Хандагаю 3,5км. На Байконуре вода есть. Много.

Ориентироваться на всем протяжении маршрута легко, (трудно только найти начало тропы на Барун-Хандагай).
А вот если придется выходить запасным вариантом через другие перевалы – там не так все просто.

На Байконур последний участок пути не вдоль ручья, а правее по ходу по широкому кулуару.
Каньон на спуске с Байконура лучше обойти поверху справа над каньоном.

Не идеально в бассейне Билюты с запасными вариантами выхода с маршрута.
В мокропогодь перевал Ветреный лучше обойти (если нет опыта прохождения сложных перевалов или опыта прохождения перевалов аналогичной сложности в дождь).
Запасной вариант в первую очередь перевал Долгожданный, или Лавинный Ложный.
Но при непогоде, в условиях плохой видимости, эти перевалы требуют очень хороших навыков ориентирования или знания местности. Судя по имеющимся описаниям, седловинок там на хребте множество, и кулуаров ведущих с хребта вниз на спуск – тоже много. Не все кулуары безопасны, можно и на сбросы выйти.
Долгожданный – это перевал через вершину, знающие люди на "Природе Байкала" пишут, что там можно промахнуться и уйти на пер. Грозный (2А).
Так что там тоже не халява.

Точки гпс этих перевалов есть (не мои и не проверенные), я их выложил здесь, в начале отчета, а вот треков через эти перевалы не нашел.
Если выпадет снег – по тамошним курумам через любой перевал будет очень трудно идти.
Возможно еще обойти по перевалам Ясный, Проясненный
Выход по Билюты, судя по описаниям весьма трудоемкий. Там сильные туристы проходили до Китоя за 2 дня, нам стоило бы рассчитывать на 4.
Шумакский перевал проходим в любую погоду. В грозу только не стоит лезть, ну и в совсем уж жуткую пургу или ураган.

Первая часть маршрута довольно безлюдна, от Барун-Хандагая до Шумака встретили 3 группы численностью по 2 человека. На Шумаке народу очень много.
На Шумакских источниках есть спутниковый телефон, баня, магазин с продуктами. Всё дорого, раза в три дороже чем в городах.
В домиках на правом берегу можно жить бесплатно, если есть свободные места. Площадки для палаток тоже бесплатно. И вода в источниках бесплатна. А дрова для печек в домиках – за деньги или далеко идти.
С источников можно улететь на вертолете, летает регулярно.

Поселок Тагархай пользуется у туристов плохой славой, из-за местной молодежи норовящей затеять конфликт.
Мы его проехали на машине.
И в Кырене возле магазина обязательно кто-нибудь из спившихся местных ошивается, в надежде вытянуть у приезжих на выпивку, или хотя бы подраться.
Аршан и Ниловка – это курорты, там все нормально.
И разумеется не надо держать на виду веревки и спиртное.

База Сухой ручей – прекрасное место для завершения (или начала) похода. Есть еда, есть где переночевать в тепле и сухости, есть где поставить палатки, есть мобильная связь. Сюда заезжают маршрутки едущие до Слюдянки, или Иркутска. Только место в маршрутке до Слюдянки надо заказывать заранее по телефону. Не закажешь – маршрутка и не приедет, от Ниловки пойдет обратно в Слюдянку. Список нужных телефонов есть в столовой. В Аршан точно можно уехать из Ниловки, из Сухого ручья – не знаю.

В изобилии растет Сахан-Даля, Это нечто! Пахнет на расстоянии! Это видимо наркотик, снова и снова хочется пройти через этот запах.
Встречается Родиола Розовая. Ревеня – тьма! Кедровые шишки были еще не созревшие :( . Ягод было немного, в основном жимолость, и смородина каменушка встречалась.
Рыбачить пробовал только на Перевальной – безуспешно. На Барун-Хандагае и на Билюты не до рыбалки было, А Шумак безрыбный, на нем есть рыба или выше источников или изрядно ниже. За рыбой надо идти на Китой или Ара-Ошей.
Впрочем, мастера рыбалки найдут хариуса и на Шумаке.

Заброска-выброска без проблем. Актуальную информацию по транспорту лучше смотреть на Природе Байкала и Ангара.нет.

Маршрут можно усложнять, включать в него более сложные перевалы, восхождения. Можно удлинить маршрут, логично было бы выйти через притоки Ара-Ошей, правда времени больше уйдет.

Основное препятствие маршрута, перевал Ветреный – это главная изюминка маршрута.
Наряду с перевалом Байконур.
И долиной верховьев Правой Билюты. И Левой Билюты. И Перевальной. И Барун-Хандагая.
Да и виды с перевала Шумакский стоят того чтобы на нем побывать в хорошую погоду. Хотя бы один раз.
И минеральные источники – интересное место. Хотя там людно и попсово, но, все-же ощущается какая-то особая атмосфера, энергетика. И люди там интересные встречаются.

В целом, маршрут впечатлил очень сильно. Это один из лучших походов в моей жизни.
А потому, что нет гарантии нигде и ни на что © М. Щербаков

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей