Прогулки в районе Мунку-Сардык (2011-2014 годы)

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Ответить
Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Прогулки в районе Мунку-Сардык (2011-2014 годы)

Сообщение Ermichel » 08.03.2016 21:40

Пока есть время решил написать еще про один район — горный массив вокруг самой высокой вершины Восточного Саяна Мунку-Сардык. Несколько лет я практиковал поездки в этот район. Основная причина была в том, что мое начальство не отпускало меня летом больше, чем на две недели. Причем лето начиналось первого мая и заканчивалось 31 октября. Остальную часть отпуска приходилось проводить в остальные месяцы. Поэтому Мунку-Сардык стал некоей отдушиной и началом туристического сезона.
Оптимальное время для поездки в этот район — вторая половина апреля. В это время уже более-менее тепло, но народа еще нет. Самое сумашествие начинается на майские праздники, когда куча народа там собирается, а потом все начинает таять. Летом в этом районе ходить тяжелее — приходится много по камням лазить.
Еще мне нравится стиль похода — мы приходили, ставили базовый лагерь и ходили в радиалки дней 8-10, благо район богат красивыми местами. Идти постоянно с места на место мне в такое время трудновато, поскольку я очкарик и очки постоянно запотевают, а налегке вроде ничего.
Это тоже не описание одного похода, а больше обзорное описание района по результатам нескольких вылазок.

1. Заброска.

Заброска в район Мунку-Сардык довольно простая. Доезжаем на поезде до ст. Слюдянка и от нее до места старта пешей части порядка 225 км на машине. И этих 225 км — 200 км асфальта до села Монды и примерно 25 км неплохой гравийки до стрелки Белого и Черного Иркутов (откуда и начинается пешая часть маршрута). Доехать можно на любой машине — размер определяется только количеством человек в группе. Когда будете договариваться, то нужно обратить внимание на два момента:
в Слюдянке может быть уже довольно тепло и многие водители меняют зимнюю резину на летнюю, а в районе Монд может быть существенно холоднее и дорога обледеневшей — ищите водителя с зимней резиной ( в 2012 году я не ездил, а ребята из моей компании не смогли доехать — машина тупо не смогла в гору заехать);
убедитесь, что у водителя паспорт с собой (водительских прав не достаточно) — на въезде в Монды пограничный пропускной пункт, для водителя пропуск не нужен, но паспорт для проезда обязателен.
Всем остальным участникам похода нужно будет заказывать пропуск. Он может быть коллективным или индивидуальным — если группа заезжает и выезжает в одно время и не разделяется во время похода, то можно заказать коллективный пропуск, если есть вероятность, что кто-то уедет раньше или будет ходить другим маршрутом, то нужно делать индивидуальные пропуска на каждого участника. Заказывать пропуска лучше не позднее, чем за месяц. Заявку можно отправить заказным письмом, либо скинуть по факсу (по электронной почте пока заявок не принимали). Год от года правила отправки заявок меняются — последний раз мы отправляли их в погрануправление в Улан-Уде. Нужно указать, где забрать пропуск — могут отправить вам по почте, но тогда точно заказывайте не позднее, чем за месяц (но это более правильный вариант). Можно попросить отправить заявку на погранзаставу в Монды — два раза мы так делали, но пока наши пропуска находили, проходило не меньше часа и это не в сезон массового заезда. Первый раз они искали часа полтора, а потом выписали пропуска на месте. Не стоит надеяться, что вам выпишут пропуска на месте — здесь вам не Алтай, все как-то тяжелее проходит.
Также имеет смысл зарегистрироваться в МЧС в Кырене — уходило обычно минут десять.
Билеты на поезд берем с расчетом, чтобы быть в Слюдянке утром. По приезду закупаем немного рыбы и едем. С рыбой в это время немного напряг — лед на Байкале начинает таять и рыбалки практически нет.
Дорога идет через красивую Тункинскую долину.
Изображение

Если повезет с погодой, то можно будет полюбоваться панорамой Тункинских гольцов.
Изображение

До Монд обычно доезжаем часа за 2,5. Иногда по дороге останавливаемся «бурханить». Обедать стараемся в позной в Мондах у Инны Даниловны. Если она еще не начала работать (на зиму она кафе прикрывает и начинает работать с майских праздников), то обедаем в позной на противоположной стороне дороги метрах в 200-300 дальше.
Еще примерно полчаса и мы на месте старта.
Изображение

Оно сразу за мостом через Белый Иркут.
Изображение

Здесь небольшая ступа.
Изображение

Есть столики и беседка, где можно переодеться. Переодеваемся, перепаковываемся и идем.
Путь лежит по замерзшему руслу Белого Иркута.
Изображение

Иногда оно покрыто снегом, иногда — голый лед. Я сразу одеваю кошки — остальные по настроению. До места стоянки идти около 7 км. Послушав рассказы про предыдущие походы моих друзей в этот район, я был удивлен, что весь груз они всегда тащили в рюкзаках на себе, поэтому взял с собой слегка подготовленные рыбацкие сани.
Изображение

В итоге я тащил около 70 кг (45 в санях и 25 в рюкзаке) и почти не пукал.
Изображение

Дошел за 2,5 часа. Это мне понравилось и я стал брать санки в следующие разы. Если голый лед, то идти вообще легко, по снегу чуть тяжелее, но в принципе не плохо. Желательно, чтобы кто-нибудь подстраховывал при пересечении промоин, но обычно я и один справлялся.
Перепад высот от места старта до места стоянки около 300м, но набор высоты плавный. Когда я шел вверх , то просто привязывал санки к поясу рюкзака. На обратной дороге приходилось привязывать к санкам трекпалки, чтобы санки не пинали по ногам на спуске — в особо крутых местах их приходилось спускать перед собой — но таких мест немного.
Красивые места по дороге:
- устье Среднего Иркута:
Изображение

- каньон на Белом Иркуте:
Изображение

Здесь река огибает скалу, в которой есть пропил — лет через 500 наверное река его пробьет, а пока скалу приходится огибать.
Изображение

- устье ручья Ледяной:
Изображение

Места стоянок располагаются на стрелке Белого Иркута и Мугувека. На майские праздники тут собирается до 2000 человек (обычно около 1000), а в это время пусто. Прямо на стрелке могут стоять МЧСовцы — у них в это время тренировки проходят. И на выходные инода народ подъезжает. Причем доезжают прямо до стрелки на машинах (но не каждый год). Мы уходим метров на 500 выше по течению Белого Иркута — там есть небольшая полянка на 4-5 палаток и костровище.
Изображение

Здесь с дровами по-лучше. Если планируются радиалки в разные места, то лучше не уходить далеко от стрелки. Если более интересны места в районе истоков Мугувека и пика Мунку-Сардык, то есть смысл подняться по ледопаду на Мугувеке до границы леса (это еще 1,5-2 часа хода) — здесь есть несколько стоянок. Это место примерно здесь:
Изображение

Если хочется походить в районе вершин Катька-Дура, 26 Партсъезда, сходить к верховьям реки Жохой и под пик Пограничный, то имеет смысл пройти еще километра два вверх по Белому Иркуту (тоже не меньше часа) — не доходя около 200 м до устья ручья Среднего на берегу Белого Иркута есть небольшая полянка на 2-3 палатки — на противоположном берегу есть дрова.
Поскольку мы ходили в разные места, то всегда вставали в районе стрелки на одном и том же месте.
Хочу также предупредить, что в этом районе рыскает росомаха — два раза она нас почти не беспокоила, а один раз сильно пошерстила — пошли в радиалку, но начался сильный снег и мы решили вернуться. Прошло не больше часа с момента ухода, но эта сволочь разодрала все пакеты — хорошо, что её понравился Доширак и она начала его жрать, поэтому остальное почти не пострадало. Поэтому все продукты сложили в мешок и через сук подвесили на веревке. Вечером в этот же день еще с одной её шуткой столкнулись — мы купили рыбу и запихали ее в сугроб, так что видны были только хвосты. Несколько дней мы возле этих хвостов ходили и ничего не подозревали, а тут решили вытащить и увидели, что росомаха незаметно подрылась под сугроб и всю рыбу сожрала — только хвосты и остались.
На фото недоеденный Доширак и из сугроба за деревом торчат рыбьи хвосты и мы еще не знаем, что это все что осталось от рыбы.
Изображение

2. Акклиматизационный выход на г. Обзорная.

На второй день мы всегда делали акклиматизационный выход на вершину Обзорная. Это самая легкодоступная вершина со стрелки, но с нее хороший обзор окрестностей — можно оценить лавиноопасность многих участков, а также понять состояние и количество снега, в общем примерно понять, что ждет нас в этом году.
Можно сразу от стоянки идти по руслу Белого Иркута,
Изображение

но лучше пройти метров 700 по тропе вдоль левого берега, а потом выйти на реку. Набор высоты плавный,
Изображение

по ходу попадаются красивые скалы,
Изображение

Изображение

Изображение

минут через сорок доходим до места впадения в Белый Иркут ручья Среднего. В этом месте красивый ледопад.
Изображение

Изображение

Далее по ручью движемся на перевал Средний (н/к).
Изображение

Изображение

Обращайте внимание на карнизы слева по ходу. Иногда там здоровые висят.
Изображение

Хоть и маловероятно, что лавина дойдет до вас, но бывает всякое.
Если снега немного или он подмерз хорошо, то идти легко. Два года нам везло, а один год я поскольку самый толстый был, то проваливался постоянно.
Так или иначе, но в итоге добирались до перевала Средний.
Изображение

Потом от него идем влево, преодолеваем взлет перепадом метров 80 и выходим на гребень.
Изображение

Дальше просто топаем до вершины Обзорной.
Изображение

Перед ней тоже есть взлет, но он небольшой. Идя по гребню старайтесь идти по камням и не заходить на снежный карниз. Мало того, что он может просто обвалиться, но в местах прилегания карниза к гребню есть глубокие трещины, которые не всегда видны.
Изображение

С вершины Обзорной по хорошей погоде отрываются красивые виды.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обратно можно уйти несколькими путями. Самый простой это обратно по ручью Среднему и Белому Иркуту. Еще вариант — пройти гребнем с перевала Средней и спуститься к стрелке сверху (один раз мы так прошли).
Изображение

Но чаще мы уходим на перевал Контрастов (н/к),
Изображение

с него спускаемся к истоку Белого Иркута и далее по руслу идем до стоянки.
По GPS такая прогулка получилась порядка 14 км.

3. Радиалка в район пер. 26 Партсъезда (1А).

Перед радиалкой на перевал 26 Партсъезда нужно убедиться, что нет опасности схода лавины. Это можно оценить при радиалке на вершину Обзорная. Определяющее место с нее хорошо просматривается.
Изображение

Если там висит снежный карниз или просто снежный пупырь, то туда лучше не лезть.
Путь к перевалу идет вдоль Белого Иркута, как и на Обзорную, но идти нужно почти до его истоков.
Изображение

Изображение

Проходим мимо ледопада в устье ручья Среднего и примерно через один км возле правого берега будет небольшая морена.
Изображение

Можно конечно идти по руслу — так набор высоты более плавный, но в это время оно завалено снегом, который довольно мягкий. В снегоступах можно пройти, я без них легче идти через морену. После подъема на морену будет небольшой участок с постепенным набором высоты.
Изображение

С этой морены можно также уйти на перевал Горный (1Б), а с него зайти на вершину Катька-Дура.
Изображение

С перевала Горный можно спуститься в долину Мугувека и по нему выйти на стрелку — получится хорошая прогулка на целый день.
После сравнительно ровного участка будет самый крутой и лавиноопасный взлет. Перепад высоты около 200м и уклон градусов 40-45 ближе к концу подъема.
Изображение

Изображение

Без кошек здесь очень сложно. После подъема будет еще пологий участок около одного км. Этот участок может оказаться довольно муторным, так как это поляна, заваленная камнями, которые снежком присыпаны.
Изображение

Если снежок будет рыхлый, то придется побарахтаться. Один год так и было, а на следующий год мы этот участок довольно легко преодолели.
За этой поляной будет и сам перевал.
Изображение

С перевала открывается хороший вид на перевал Бурхан (за ним уже Монголия), пик Пограничный и верховья реки Жохой.
Изображение

По левую руку от перевала расположен «гребешок» из четырех пиков: Опасная, Недотрога, Ласточка и Эскадрилья.
Изображение

С перевала можно подняться на пик Конституция — мы так ни разу на это не сподобились.
Возвращаемся тем же путем, что и пришли. Можно конечно спуститься в долину Жохоя и выйти через перевал Шатаевой, но это уже сильно спортивно для одной радиалки.
По GPS такая прогулка получилась порядка 16 км.

4. Радиалка в район пер. Мугувек (1А) и Пограничный (1Б).

Путь к перевалам Мугувек и Пограничный начинается от стрелки. В этот раз идем вверх по Мугувеку.
Изображение

Примерно через километр река входит в узкий красивый каньон и подъем идет по довольно крутому ледопаду.
Изображение

Изображение

Изображение

Не то чтобы он сильно крутой, просто лед спадает ступенями, на которые трудновато забираться.
Изображение

Без кошек и ледоруба будет непросто, особенно если голый лед. Также обязательна каска, поскольку с бортов каньона постоянно сыпет.
После подъема по ледопаду выходим на пологий участок, по которому идем до правого притока Мугувека.
Изображение

Есть здесь дерево с ленточками:
Изображение

Переходим Мугувек в месте впадения притока и идем к небольшой морене.
Взобравшись на морену идем траверсом вдоль склона немного набирая высоту.
Изображение

Изображение

Вид с морены в долину Мугувека в разные годы:
Изображение

Изображение

На хребте слева расположен перевал Горелова (1А), через который можно попасть в истоки ручья Ледяного.
Изображение

Огибая хребтик выходим к небольшому озерцу под перевалом Мугувек.
Изображение

Обычно озерцо засыпано снегом. С перевала Мугувек можно подняться на пик Александа Кузьмина — мы почему-то ни разу не поднимались на перевал Мугувек.
А на перевале Пограничном один раз я побывал. Чтобы попасть на него нужно не доходя до озера под перевалом Мугувек свернуть налево в ярко выраженный широкий кулуар.
Изображение

Изображение

По мере подъема справа и слева будут небольшие кулуарчики из которых может снежком хорошо присыпать, поэтому нужно по сторонам посматривать.
Изображение

Путь подъема на перевал можно просмотреть, поднявшись на пригорок над базовой стоянкой, но оттуда не все хорошо видно.
Вид с пригорка над стоянкой:
Изображение

Ближе к перевалу подъем становиться все круче — градусов 40 не меньше. По перевалу проходит граница с Монголией.
Вид с перевала в Монголию:
Изображение

Вид с перевала в Россию:
Изображение

По GPS такая прогулка получилась порядка 13 км.

5. Радиалка на пригорок над стоянкой.

Пригорок над стоянкой возможно не имеет какой-либо художественной или спортивной ценности, но тем не менее мы туда лазим иногда.
Изображение

На подъеме есть несколько красивых, причудливых кедров.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После подъема попадаем на широкое, ровное плато,
Изображение

пройдя по которому мы выходим на крутой склон, с которого открывается панорама долины Среднего Иркута.
Изображение

Ну и не важной особенностью этого пригорка является то, что это самой близкое место от стоянки, где есть сотовая связь.

6. Радиалка по ручью Ледяному.

Ручей Ледяной интересен ледопадом в нижней своей части (ледопад на Мугувеке красивее, но короче) и скалистым ущельем в истоках.
Маршрут получается круговой — спускаемся от стрелки вниз по Белому Иркуту до устья Ледяного, по ручью поднимаемся до истока и через перевал Горелова спускаемся на правый приток Мугувека, откуда и спускаемся обратно к стрелке.
Ледопад хорошо смотрится при отсутствии снега, но к сожалению во время моей прогулки снега было более, чем достаточно. Как я уже говорил, ледопад довольно протяженный, но идется легко.
Устье Ледяного:
Изображение

Вид вниз:
Изображение

На подъеме:
Изображение

Изображение

После подъема по ледопаду выходим в долину. В этот раз она была сильно засыпана снегом и идти было гораздо тяжелее, чем подниматься по ледопаду.
Изображение

Ущелье тоже было снежком засыпано.
Вот тут я провалился в снег по пояс и минут пять барахтался.
Изображение

А вот здесь почти перед моим приходом снег свалился.
Изображение

Я был метрах в 500 и за поворотом, поэтому только шлепок услышал.
Меня это поднапрягло — ситуация усугублялось тем, что я один пошел, поскольку за день до этого мы на Мунку-Сардык сходили и остальной народ решил отдыхать.
Просмотрев склоны ущелья, я все же решил идти.
Изображение

Пройдя ущелье, я вышел к перевалу Горелова.
Со стороны Ледяного подъем в перевал легкий — перепад высоты метров 50 и крутизна склона градусов 30 в самом крутом месте.
Спуск в долину Мугувека круче и длинее, поэтому я и решил начать с ручья Ледяного, а не в обратном порядке.
Вид в долину Мугувека:
Изображение

Вид в сторону ручья Ледяного:
Изображение

Скалы на спуске:
Изображение

Дальше осталось только спуститься по Мугувеку до стрелки
Этого трека у меня почему-то нет, но по карте получается километров 13.

7. Радиалка в каньон на Среднем Иркуте.

Этот каньон интересен своими скалами. Если есть желание сделать радиалку на весь день, то нужно подняться к перевалу Среднему (1А) (см. радиалку на вершину Обзорная), с него спуститься к Среднему Иркуту и по руслу спускаться до каньона.
У меня не было цели усмирить бушующую плоть, поэтому я пошел самым легким путем — спустился по Белому Иркуту до устья Среднего Иркута.
Изображение

Каньон начинается практически сразу от устья и прояженность его около 2 км.
Изображение

Изображение

Изображение

Каньон довольно узкий и камни сыпятся, поэтому без каски лучше не ходить.
До конца каньона я не дошел — уперся в крутой ледопад метров 5 высотой.
Изображение

С ледорубом я бы в него залез, но почему то на эту прогулку я его не взял и лезть дальше не решился.
На следующий год я взял с собой ледоруб, но пока шел по каньону умудрился провалиться по пояс в воду и повернул обратно.
Вот тут я нырнул:
Изображение

8. Радиалка на озеро Эхой.

В радиалку на озеро Эхой мы ходим, чтобы просмотреть путь подъема на вершину Мунку-Сардык. В принципе на Мунку-Сардык можно идти и без просмотра, но нужно же как-то время проводить.
Подъем так же идет вдоль Мугувека. На пути три участка, на которых несколько учащается дыхание и сердебиение.
Первый — это уже описанный выше подъем по ледопаду в каньоне Мугувека.
Изображение

После подъема километра полтора идем по ровной долине вдоль Мугувека.
Изображение

Изображение

Потом попадаем к так называемой «первой морене».
Изображение

Изображение

Она небольшая и довольно пологая. Обычно мы забираемся в нее минут за 20-30.
Потом опять примерно километр по ровной долине и выходим к «второй морене».
Изображение

Она уже посложнее. Поднимаемся на нее примерно час. Скорость подъема сильно зависит от состояния снежного покрова и степени натоптанности тропы. Один год мы чуть ли не два часа поднимались, а через два дня, когда уже на сам Мунку-Сардык пошли, то по натоптанной тропе за час эту морену прошли. Под этой мореной есть поляна, на которой частенько стоит народ, который хочет сократить себе время подъема на Мунку-Сардык. Дров здесь уже нет, так что только на газу или бензине.
В майские праздники много палаток стоит прямо на озере. Здесь же есть пост МЧС. Они часто роют снежные пещеры в склонах на берегах озера или собирают домики из снежных блоков.
Мунку-Сардык с озера:
Изображение

Изображение

По GPS такая прогулка получилась порядка 12 км.


9. Восхождение на Мунку-Сардык.

Восхождение на Мунку-Сардык и путь обратно у нас занимали 12-13 часов. По трудности восхождение можно разделить на два этапа — от стрелки до озера Эхой (см. выше) и от озера Эхой до вершины. Ну и по перепаду высот озеро Эхой примерно по середине находится.
Поскольку путь до озера Эхой был уже описан выше, описание начну с подъема от озера.
Изображение

Пересекаем озеро и взбираемся на бугорок за ним. На бугорке нагромождение камней, которые присыпаны снегом, но чаще этот участок проходится более-менее легко. После камней будет первый взлет, состоящий из двух ступеней — первая побольше, вторая (её не видно из-за бугорка) поменьше.
Потом будет более-менее равномерный подъем до места, которое называют «диван», «чемодан» или «памятник». Это небольшая ровная площадка, на которой когда-то стоял памятник погибшей девушке. Примерно в 2009 году его снесло лавиной вниз. На этом месте народ обычно делает последнюю передышку перед вершиной. Отсюда до вершины еще примерно час подъема. Здесь мы оставляем трекпалки и идем только с ледорубами.
Идти становится тяжеловато — сказывается нехватка воздуха. У меня получается примерно такой режим — делаю 30 шагов, потом отдыхиваюсь и помере продвижения к вершине количество шагов доходит до 10. Тропа идет по снежнику, расположенному под вершиной (самый левый кулуар под вершиной). В каком-то месте снежник примыкает к скальным выступам и где-то с этого места появляется трос в оплетке, идя вдоль которого сначала попадаешь на гребень, а потом по гребню идешь до вершины.
Изображение

Изображение

Перед самой вершиной есть коварная полка, но наличие троса существенно снижает риск свалиться вниз.
Изображение

С вершины по хорошей погоде открываются красивые виды на Монголию и на весь окружающий горный массив.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На вершине:
Изображение

Саша Куприянов в ожидании кадра:
Изображение

Со стороны Монголии могут прийти монголы.
Изображение

Они идут в самошитых сапогах и войлочных бушлатах. Приходят со монгольской стороны и россияне, поскольку оттуда идти существенно легче — редко у кого увидишь кошки и ледоруб.

10. Некие выводы и рекомендации.

Побывал в этом районе я три раза. Колебания температур были от -25 (была одна морозная ночь) до +15 градусов. Поэтому обязательны теплые вещи и спальники. Первый раз я брал два каремата, в следующие разы стал брать каремат и тонкий фольгированный коврик — так было даже теплее. По хорошему еще бы конденсатником каким-нибудь озадачиться, но я просто куртку на лицо кидал и мне хватало. Можно и с открытым лицом спать, но я как-то раз так нос отморозил.
Если бы кто-нибудь из компании озадачился санками, то можно было взять с собой зимнюю палатку с печкой, где можно было хотя-бы обсушиться.
Одно из существенных неудобств это замерзшие ботинки. Замерзание неизбежно, поскольку приходится часто ходить по руслу реки. Когда тепло снега мало, то талые воды пробивают себе русла во льду. Их хорошо видно и легко обойти или перешагнуть. Хуже когда снег выпал, тогда он начинает впитывать воду. Вода уже не бежит узкими ручьями, а растекается по руслу широким слоем и ее не видно. Причем при -10 градусов и ниже она не замерзает — то ли снег ее пригревает, то ли просто уже из подо льда так давит. В этом случае как ни крутись, а ботинки все равно мокрые будут. За ночь они промерзают и поэтому с утра нелегкая задача разогреть их на костре и как-то ноги в них забить. Потом ботинки от ног разогреваются и уже можно ходить. Я пробовал ложить ботинки в спальник в пакете, но особо это не помогало. Если ночью было ниже -15, то ботинки замерзали и в спальнике и еще ноги от них мерзли. На третий год я в дополнение к ботинкам и кошкам взял с собой сапоги из ЭВА и ледоступы. Сапоги сильно выручали при хождениях по руслам рек или мокрому снегу, а так же на таборе в них был проще. Так же я взял с собой две каталитические грелки, которые на ночь ложил в ботинки — высушить ботинки конечно не удавалось, но можно было хотя бы ноги в них запихнуть.
При низких температурах в мокрых ботинках можно обморозить ноги прямо на ходу. У меня один раз так получилось — было наверное -15, шел в мокрых ботинках и кошках и не заметил, как на одной ноге сильно пальцы обморозил. Вроде бы и ногами пытался шевелить, но как-то не заметил. Кошки в такой ситуации снять сложно, точнее снять то снимешь, одеть обратно обледеневшие кошки на ветру уже не просто.
Также обязательны солнцезащитные очки не ниже 3-ей категории и крем от солнца не меньше 50%. У тех из нас, кто пренебрегал кремом лицо на счет раз обгорало, вне зависимости от окружающей температуры.
Перед каждым походом я пытался взять с собой снегоступы, но из-за обилия вещей оставлял их дома. Один раз они были бы явно не лишними.
Так же желательно не разбрасывать мелкие вещи. Может присыпать снежком и не найдешь потом.
Типа вот так:
Изображение

Один наш товарищ бросил ложку возле костровища и остался без ложки до конца похода. Я и сам положил ледоруб на землю возле палатки и на следующий день искал его минут пять в сугробе, хотя точно помнил, куда его положил.
Вчера:
Изображение

Сегодня:
Изображение

В этом районе несколько мест где вы можете выйти на границу с Монголией — перевалы Пограничный, Седло Мунку и Бурхан, ну и сама вершина Мунку-Сардык. Не рекомендую заходить в Монголию далеко — можете напороться на монгольских пограничников. В этом районе они ходят довольно близко к горам. Могут конечно просто отправить обратно, но у моих знакомых иркутян был прецедент с задержанием и недели полторы они у монголов просидели.
Практически на всех более-менее высоких вершинах и перевалах, обращенных в сторону Монд есть сотовая связь.

vikontus
Матрасник
Reactions:
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 19.07.2015 22:48

Re: Прогулки в районе Мунку-Сардык (2011-2014 годы)

Сообщение vikontus » 01.04.2016 22:31

Добрый день!
Внимательно неоднократно изучил Ваш отчет по походу на Мунку-Сардык и выражаю Вам огромную благодарность за четкость и грамотность изложения. Все очень понятно, особенно великолепные фотографии.

Если Вас не затруднит, у меня к Вам огромная просьба помочь советом: я из Красноярска и впервые, в одиночку собираюсь в июле на Мунку-Сардык + дополнительно радиальные выходы, посещение мест, в которых Вы побывали (каньоны, водопады, перевалы) с целью фотографирования. Они очень привлекают своей красотищей.
Подскажите:
1. Нужны ли в июле кошки, ледорубы и каска?
2. В каком месте лучше размещать базовый лагерь: на стрелке, где-то чуть выше или лучше на озере Эхо?
3. Радиальные маршруты, в т.ч. маршрут на Мунку-Сардык, Вашей экспедиции проходил по замершим рекам Белого, Среднего Иркута, Мугувек. В июле естественно реки растают. Возможно ли как-то пробираться к этим местам другими тропами?
4. В июле вершина Мунку-Сардык наверно в снегу. Нужно ли брать с собой кошки, ледорубы?
5. Понимаю что лучшая пора посещение этих мест - это май, но если в июле - практично и удобно ли будет в июле?

Благодарю за внимание к моему письму,
С Уважением, Виктор.

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Прогулки в районе Мунку-Сардык (2011-2014 годы)

Сообщение Ermichel » 02.04.2016 15:54

Попробую ответить:
1) Кошки и ледоруб нужны, если вы собираетесь лезть на Мунку-Сардык - больше в этом районе льда почти нет (ну есть еще возле более категорийных вершин и перевалов, но думаю что вы на них не пойдете). Можно и на Мунку по камням пролезть, но я бы взял кошки и ледоруб. Каска желательна (даже наверное обязательна) - и в каньонах камни сыпятся, и на перевалах может прилететь.
2) Чтобы определиться с расположением базового лагеря, нужно составить некий план похода. Стрелка Белого Иркута и Мугувека оптимальна в том плане, что от нее равноудалены многие популярные места радиалок, но в июле к стрелке пройти существенно тяжелее, так как вдоль русла Белого Иркута четкой тропы нет, много больших камней и есть прижимы в каньонах, придется несколько раз через реку бродить - одному опасно. Летом обычно народ идет через плато Нуху. Можете прочитать отчет про июльский поход одной компании - возможно ситуация станет понятнее:
http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=128
На озере Эхой делать лагерь не стоит - там стоят только, чтобы легче было на Мунку подняться, а в радиалки там особо некуда ходить.
Выше стрелки делать базовый лагерь не рационально - будете много вниз-вверх бегать. Можно подняться по Белому Иркуту до границы леса, постоять несколько дней, а потом спуститься вниз до стрелки подняться по Мугувеку также до границы леса и там походить.
Летом также красива долина реки Жохой - на нее проще попасть через н/к перевал Архаров. Мы все как-то не сподобились туда сходить.
3) В районе стрелки и выше реки уже более-менее бродятся - тропы какие-то вдоль них есть. В любом случае вдоль рек походить придется. По верхам легко пройти от стрелки на перевал Средний, с него на Обзорную и перевалы Контрастов и Архаров, а в остальных местах по гребням легко не попрыгаешь.
4) См. п.1.
5) Я бы рекомендовал идти в район Мунку-Сардык в конце апреля-начале мая. Потом снег растает и реки вскроются. Будет не очень практично и удобно. Морены все открытые и лазить по ним уже не так легко, как в конце апреля. И вообще все серое какое-то.
Ну про пропуск в погранзону не забывайте - его нужно заказать не позже, чем за месяц. Можно конечно на КПП сказать, что едешь транзитом в Орлик или куда-нибудь в район озера Ильчир, но пограничники иногда в том районе появляются. Ну и в Монголию не суйтесь - там пограничники совсем близко к горам ходят.
Ну и вообще в одиночку туда не рекомендую ходить в это время, если только вы не любитель соло походов.
Если бы я пошел летом, то я бы пошел кольцевым маршрутом, примерно как в вышеуказанном отчете, но только я бы обошел каньон на Белом Иркуте через перевал Прямой (н/к) и вышел бы на трассу через Буговек.

сплав
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 11.06.2014 13:55
Откуда: саяногорск

Re: Прогулки в районе Мунку-Сардык (2011-2014 годы)

Сообщение сплав » 02.04.2016 17:34

Спасибо большое за доставленное удовольствие!Такая красота и мощь, сердце щимит :)
Чтобы узнать кого-либо получше - отправьтесь с ним в совместную поездку с палатками!

vikontus
Матрасник
Reactions:
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 19.07.2015 22:48

Re: Прогулки в районе Мунку-Сардык (2011-2014 годы)

Сообщение vikontus » 05.04.2016 10:16

Благодарю за полный ответ, очень Вам признателен. Обязательно прислушаюсь к Вашим рекомендациям.
В отношении одниночных походов - везде хожу один, сам составляю маршруты и прочее. Это независишь не от кого, удобно и практично (для меня во всяком случае), еще + фотодело, что тоже требует иногда много времени на съемку в одном месте, не каждый попутчик согласится долго ждать. Конечно минус в одном - рюкзак неимоверно тяжелый.

С Уважением, Виктор

Аватара пользователя
Miha
Ёжик с гитарой
Reactions:
Сообщения: 2009
Зарегистрирован: 10.03.2009 21:38
Откуда: Кр бр
Контактная информация:

Re: Прогулки в районе Мунку-Сардык (2011-2014 годы)

Сообщение Miha » 06.04.2016 0:08

Ermichel, спасибо за описание, очень красивые места и захотелось здесь побывать.
Кю!

Аватара пользователя
Miha
Ёжик с гитарой
Reactions:
Сообщения: 2009
Зарегистрирован: 10.03.2009 21:38
Откуда: Кр бр
Контактная информация:

Re: Прогулки в районе Мунку-Сардык (2011-2014 годы)

Сообщение Miha » 07.04.2016 19:54

Ermichel писал(а):На майские праздники тут собирается до 2000 человек
И они все с погранпропусками? :shock:
Кю!

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Прогулки в районе Мунку-Сардык (2011-2014 годы)

Сообщение Ermichel » 07.04.2016 21:28

Miha писал(а): И они все с погранпропусками? :shock:
Наверное это удивительно, но основная часть с пропусками.
Раньше пост был прямо перед мостом через Белый Иркутом и проскочить было сложнее. Когда мы заезжали, пост был только перед Мондами - можно сказать, что едешь транзитом в Орлик, а самому идти на Мунку. Но на майские пограничники иногда доходят до стрелки и там пропуска проверяют.

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей