Долина вулканов (Саян) - лето 2015

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Ответить
Аватара пользователя
mla
Ёжик
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Долина вулканов (Саян) - лето 2015

Сообщение mla » 10.12.2015 17:38

Это наше второе путешествие в данном районе. Описание первого можно посмотеть здесь:
forum/viewtopic.php?f=88&t=4222
В первом походе ключевыми точками были реки Сенца и Тисса, источники Хойто-Гол и Чойган, а, главное, сами вулканы. Как правило, после первого похода, остается немало мест, которые еще хочется посмотреть: река Жомболок, озеро Хара-Нур…. А есть места, куда хочется приходить и приходить: это источники Чойган.

Изображение
Карта открывается. Бурая линия – наш маршрут, зеленые треугольники – места ночевок, горчичная линия – фрагменты нашего маршрута 2012 года. Остальные пометки от наших предшественников.


Маршрут:
Новосибирск – Иркутск – Орлик – (пос. Шарза – р. Жомболок – ур. Тухэрен – оз. Хара-Нур – р. Урда-Шан – пер. Урда-Шан – р. Ходештыг-Хем – р. Ак-Оюкч-Хем– р. Довурактыг-Ханаж-Хем (левый исток) – хребет Большой Саян – р. Тарына – р. Аржан-Хем – мин. Источники Чойган – пер Чойган-Дабан – р. Дунда-Гол – оз. Загасай-Нур) – р. Сенца – Орлик – Слюдянка – Иркутск – Новосибирск

Пешая часть небольшая, примерно 130 км пешком через 3 некатегорийных перевала. Категорийные перевалы как-то не вписались в нитку, а делать лишние круги ради какого-либо 1А не хотелось, поэтому все сложности маршрута носили сугубо пеший характер: в основном, карлушка и лесные завалы. Бродов тоже было много, но по низкой и теплой воде бродилось в удовольствие.

Сроки: 9 августа - 1 сентября 2015. 12 ходовых дней + 6 дней отдыха на источниках, да еще 5 дней – дорога туда и обратно.
Дорога в район долины вулканов – это отдельная тема. Сложность здесь двойная: добраться до Орлика, и от Орлика до начала маршрута. Поскольку вдоль реки Жомболок мы не собирались ехать (хотя какая-никакая дорога там есть), транспорт высокой проходимости нам был не нужен. Как мы поступили: я позвонила ровно по одному телефону водителю из Слюдянки и вопрос сразу был решен. Нас тут же "привязали" к группе водников из Питера. Газель ждала нас на вокзале в Иркутске, заехали в аэропорт, встретили водников, затем еще в транспортную компанию за катамаранами. Из Иркутска, в результате, выехали уже в полдень. А в час ночи мы уже были у моста через Жомболок возле Шарзы, где и заночевали прямо под забором. Поскольку удовольствие получилось дорогое, контакты водителя не оставляю.
А вот обратный путь получился довольно бюджетным: ЗИЛ от озера Загасай-Нур до Орлика + рейсовый автобус от Орлика до Слюдянки (автобус идет дальше в Улан-Удэ). Чтобы попасть на этот автобус (например, в Слюдянке), нужно позвонить по телефону диспетчерской автовокзала Орлик: 8-924-39-49-199. А на ЗИЛе вдоль Сенцы мы ехали с водителем Доржа. Рекомендую. Тел. 8-924-655-53-36, почта dorzha73@mail.ru


Итак, мы на маршруте.
Часть первая. Жомболок – Оз. Хара-Нур 12-16 августа.
Идем по дороге. Здесь может проехать машина с проходимостью несколько большей, чем у Газели. Выходы лавы встречаются уже в нижней части долины.
Изображение

К обеду дошли до стоянки водников. Они как раз выходят на маршрут. Тут две группы. Одни стартуют из-под порога, другие порог проходят:

Изображение

Изображение

Изображение

Дорога (после летника Хадарус еле заметная) тянется до самого озера Олон-Нур и заканчивается старой геологической стоянкой, где и мы останавливаемся.
Недалеко от старта водников встретили местного жителя, который заяснил, что рыбы здесь нет до самого Хара-Нура. Ниже была возможна рыбалка, но дорога шла далеко от реки и все рыбацкие места мы благополучно проскочили.

Изображение

Изображение

Изображение

Озеро Олон-Нур и перевал Дэдэ-Хутел. Высота перевала и уровень озера почти одинаковы.

Дальше идет неплохая конная тропа. Чистый парковый лес, почти без подлеска. Местами тропа выходит прямо на лавовое поле, а иногда тянется по карману между хребтом и лавовым полем.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но настроение омрачено проходом по двум горельникам. Пожары этого года, по-видимому, случились в первой половине лета. Впечатление жуткое. И самое неприятное, что оба пожарища явно идут от стоянок. Человеческий фактор. В такую сушь, как была в этом году, достаточно непотушенной сигареты. «Берегите лес от пожара!». Первый горельник начался от озера Бурсагай-Нур, второй тянетсяся чуть ли не до пади Хи-Гол.

К вечеру третьего дня выходим к озеру Хара-Нур (Черное озеро). Да, озеро оправдывает свое название. Действительно, черное. Южный берег – черная застывшая лава. Пасмурно. Накрапывает дождь. Останавливаемся возле полуразрушенного домика. Половина крыши еще не провалилась, есть место, где разложить вещи. Ощущение такое, что дождь надолго, но утром хоть и пасмурно, но сухо.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дорогу вдоль озера можно условно разделить на три части: 1) от устья р. Саган-Сэра до устья р. Зун-Жалга, 2) от р. Зун-Жалга до р. Буштыг и 3) северо-западный берег. В первой части тропа хоть и конная, но приходится обходить множество завалов. Местами проще идти прямо по берегу без тропы. Во второй части тропа лучше, но без фокусов не обходится: иногда она просто исчезает из-под ног. Ну а после впадения р. Буштыг тропа просто шикарная. Здесь довольно много свежих следов, так и кажется, что скоро встретим людей, но…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Хотели мы остаться на озере еще на день, но погода как-то не располагала к отдыху. А идти довольно комфортно.
Последний раз редактировалось mla 10.08.2017 12:39, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Долина вулканов (Саян) - лето 2015

Сообщение mla » 16.12.2015 16:49

Часть 2. От оз. Хара-Нур к источникам Чойган. 17-22 августа

Река Урда-Шан. Река то исчезает, то появляется снова, то разливается, то уходит в каньон, камни в русле реки тоже контрастные: черные и белые.

Изображение


Изображение


Изображение


Основная тропа от озера уходит через оз. Антэ-Нур в падь Хи-Гол, но и по Урда-Шану тропа почти везде прослеживается. Однако даже при наличии тропы приходится продираться сквозь заросли карлушки.
И идет тропа далековато от реки.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение



Изображение
Вот и здесь: видите каньон? Кажется, что там и должна быть тропа. Ан нет, приходится забираться на «перевальный» бугор (правый край фотографии) и снова спускаться к реке.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


На подходе к перевалу Урда-Шан возникли небольшие проблемы с ориентированием. Разобрались после того, как поняли, что озеро, обозначенное на карте, попросту пересохло и превратилось в болотце. Ну а большие озера на перевале на месте:

Изображение


Изображение


Изображение


Спуск с перевала Урда-Шан. На карте, которой мы пользовались, путь с перевала обозначен слева от ручья, не спускаясь к берегу. Мы так и старались идти. Мы идем и идем без сброса высоты, в то время как ручей стремительно уходит вниз. Ну ведь не выдерживаем, спускаемся к ручью. И сначала даже какое-то подобие тропы наблюдается. Но дальше идти становится все хуже и хуже, а склон слева выглядит все более привлекательным. Приходится вползать обратно на склон. Наградой за лишний подъем служат заросли голубики и черники.

Изображение

Дальше все идет штатно, если не считать того, что до реки Ходегтыг-Хем мы так и не успеваем спуститься. Находим какое-то подобие площадки (ямки) на берегу ручья, куда кое-как приткнулась палатка. Впрочем, утро показало, что к Ходегтыг-Хему можно было и не торопиться. Ни тропы, ни стоянок там нет.

Изображение

Пытаемся идти левым берегом, потом начинаем бродить с берега на берег.
Изображение

Река уходит в каньон, а на правом берегу появляется тропа, сначала слабая, потом все более заметная. Хотя тропа звериная, на ней несколько «обзорных» площадок. Возможно, по левому берегу тропа тоже появилась, мы не проверяли.

Изображение

Выход на р. Ак-Оюкч-Хем. Здесь и люди ходят иногда, и стоянка есть, но мы на ней не задерживаемся, поскольку недавно пообедали на славной береговой отмели.
Ниже слияния, возможно, есть рыбалка, а вот выше уже нет, а мы идем вверх. «Тропа» разнообразная, ну в смысле, то она есть, то ее нет. Там, где река уходит в каньон, как правило, тропа появляется. Большая часть пути идет по береговым отмелям, переходя с берега на берег. Благо вода теплая, бродить в жару приятно.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Переход через хребет Большой Саян.

Перевала как такового нет, т.е. нет характерной седловины, нет даже понижения хребта. Есть широкое верховое плато с множеством озер. Изначально мы собирались зайти на хребет по левому притоку реки. Но под ногами вдруг оказалась хорошая тропа, тянущаяся вдоль правого притока. Тропу жаль покидать, идем по ней до границы зоны леса, а затем уже сворачиваем на подъем. Подъем приятный, пейзаж все время меняется. Тут и скалы и озера и снежники.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Вот и большое «перевальное» озеро.
Возникает вопрос, а ступала ли здесь нога человека ?
Ответ довольно быстро обнаруживается в виде турообразно сложенных камней.


Изображение


Изображение

Обходим озеро слева и начинаем спуск. Здесь бы встать на обед на широких зеленых лужайках, но вода стоячая, такая же зеленая, как и сами лужайки. Приходится шагать до резкого перегиба, на котором вода фильтруется.



Изображение

Бодро шагаем вниз, выбирая полянки, не заросшие карлушкой, и вдруг оказываемся между двумя каньонами. Ничего не остается, кроме как ползти обратно вверх в поисках какого-либо «перелаза».


Изображение

Изображение

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Долина вулканов (Саян) - лето 2015

Сообщение mla » 22.12.2015 18:29

Путь к источникам

Изображение

Изображение

На источниках


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перевал Чойган-Дабан

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Озеро Загасай-нур (Рыбное). Отсюда мы уезжаем домой
Изображение

Когда подъезжали к Орлику, начался сильный ливень. Мы решили лишить себя удовольствия утренней 5-километровой пробежки до автобуса с мокрыми рюкзаками и поехали ночевать в гостиницу. Гостиница прямо недалеко от остановки. Утром сели в автобус и с комфортом добрались до Слюдянки. Билетов на поезд из Слюдянки не оказалось. Да мы и не рассчитывали, что легко уедем перед 1 сентября, не исключали даже возможность пару дней пожить на Байкале. Но удалось купить билеты от Иркутска. Электричка Слюдянка-Иркутск заполнена исключительно туристами, грибниками. Ехать интересно. Вид на Байкал, покрытый туманом, совершенно фантастический.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Долина вулканов (Саян) - лето 2015

Сообщение sibiriak » 23.12.2015 20:03

mla, спасибо за рассказ об интересном путешествии. Давно хочется побывать в этих местах. Пара вопросов:
-много ли народа в августе на источниках Чойган? Встречались ли там с тувинцами? Говорят, они не очень-то дружелюбны по отношению к туристам...
-с машиной из под перевала Чойган-Дабан договаривались заранее или это элемент везения?
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Долина вулканов (Саян) - лето 2015

Сообщение mla » 24.12.2015 19:41

Мы на источниках пробыли почти неделю.
Народ за это время менялся. Максимальное количество было, наверное, около 50 человек. Только одна группа москвичей подошла из 27 чел., среди которых много детей. И в это же время еще несколько туристических групп прошло, большинство останавливались только на одну ночь.
А когда мы ушли, вообще никого не осталось.

Большая семья тувинцев при нас отдыхала. Даже внутри одной семьи они разные. Некоторые молчаливые. Одна дама, наоборот, очень общительная, с удовольствием рассказывала нам про другие горячие источники (тоже на территории Тувы). Какой-либо недружелюбности не было, но и в гости друг к другу мы не ходили.

Вообще народ очень разный там встречается. От семей, первый раз надевших на себя рюкзаки, чтобы перейти через один перевальчик, до реально крутых туристов.

Пересеклись мы с группой, заявленной на чемпионат России. С источников они только начинали, вернее сразу ушли на пик Топографов. А дальше выходили в Гутару. Около 500 км! Это группа из Перми под руководством Андрея Королева. То, что они удачно прошли весь маршрут, информация есть, но подробный отчет я еще не видела, надо будет поискать, возможно уже где-нибудь выложили.

Популярностью пользуется быстрое восхождение на пик Топографов. У Иркутян это чуть ли не ПВД. :lol:

В июле народу побольше. Буряты еще любят там отдыхать, но при нас их не было.

С машиной мы не договаривались заранее. Ориентировались на месте. Но мы и не торопились. При нас машины каждые 2-3 дня уходили. Еще под перевалом дежурил местный мужик с конями. Кто не хочет сам идти пешком или нести рюкзак, можно воспользоваться конной тягой. Удовольствие не дешевое, конечно.

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость