08.08.2015 долина Девяти озёр – перевал Минусинских Туристов – долина реки Озёрная
Кодовое название дня – «Сыпушечка».
… Живой вроде бы.
И у соседей, судя по звукам, всё в порядке. Надеюсь, ночью никого не испекло.
Рассвет простреливает палатку насквозь. На таком свету внутренность палатки за четверть часа превращается в духовку. Быстро переодеваюсь в маршевое и выползаю.
Утренний Араданский пик
Ну надо же – на небе никаких вчерашних кучевых гостей и следа не осталось, одни легчайшие облачные перья, размазанные по небосводу, как масло по хлебу у скупердяя. И свет. СВЕТ. Свет пропитывает всё вокруг, землю, скалы, траву, кажется, что светится сам воздух.
Сегодня нам предстоит не разведанный перевал Минусинских туристов, 2195м, разжалованный до 1а. От нашей стоянки до седла, судя по горизонталям карты, 255м высоты. Вообще с горизонталями на карте что-то странное, взгляните, я отметил:
1) в долине Девяти озёр последняя «круглая» горизонталь – 2000м, и дальше в сторону перевала Минусинских туристов (перевал под цифрой 100) - «серая зона» скальных выходов;
2) эта самая горизонталь 2000 огибает водораздел, и в долине реки Озёрная оказывается уже далеко не последней. Считаем «круглые» горизонтали из долины Озёрной вверх в перевал Минусинских туристов: 2100, 2200, 2300. По горизонталям получается, что перевал находится на высоте выше 2300, а никак не 2195. Зато спуск с перевала в Озёрную долину должен быть не такой крутой, как подъём. Правда, до реки сбрасывать более 600м;
3) из долины Девяти озёр, начиная с отметки последней видимой горизонтали 2060м, подъём до седла идёт на дистанции около 250 метров. Если считать высоту перевала 2195, то на дистанцию 250м приходится подъём 2195-2060=135м. Это означает угол подъёма - всего 28°.
А вот если верить горизонталям, и высота перевала 2300, то на 250м дистанции приходится 2300-2060=240м подъёма. И это означает угол подъёма чуть меньше 44°. Кто пробовал - тот знает, 44 - это уже МНОГО.
И чему верить? Если подъём меньше 30 градусов – то это относительно лёгкий перевал, в который надо просто осторожненько влезть. А вот если там 45 градусов – без верёвки туда лучше не соваться вовсе.
Ладно, уповаем на то, что горизонтали врут, а таблица высот перевалов верная (и, по всей видимости, проверенная чьим-то навигатором?), и нас ожидает просто полтораста метров подъёма по привычному нам 1а. Время 10:05, выходим. К подножию перевала решено подходить со стороны последней пары маленьких озёр, так что сначала «взлетим» от стоянки до них ещё на 60м.
Команда к выходу
На стартовую площадку вылезаем ровно через час с момента выхода.
Взгляд назад, на узкий перешеек между озёрами, где был наш лагерь
За спиной оставляем ещё один возможный подъём на хребет. Может быть, здесь подниматься было бы удобнее, но по карте перевал Минусинских туристов всё-таки чуть дальше
А вот и сам перевал Минусинских туристов, анфас
Снежник, в августе
Под перевалом – остатки снежника (Антон тут же полез позировать, он такой снег летом ещё не видел). Кругом – альпийская растительность, маки жёлтые цветут. А вверх уходит прямая, как стрела, и не такая уж страшная дорога по осыпи. Может быть, здесь и правда всего 30 градусов подъёма?
Угу. Про 30 градусов подъёма я думал как раз до того момента, с которого начал своё повествование – когда, упёршись лбом в очередную громадную каменюку, вдруг понял, что стою на очень крутом участке осыпи, и лезть дальше придётся «молясь, матерясь и на цыпочках». Я не шучу – это первый на моей памяти перевал категории 1а, на котором пришлось доставать верёвку.
А перевал-то по мере подъёма всё неуютнее
Сверху удобнее и фотографировать, и камнями кидаться:
Постепенно открывается вид на Долину (это ненадолго, скоро зайдём за скалу – и вид будет только вниз или вверх)
Сначала поднимались относительно легко. Уж не знаю, откуда во мне взялась избыточная прыть, толи мотивировала возможность получить камнем по башке от идущих выше, толи просто помогла ежедневная пробежка по вечерам, но своих спутников я опередил. На первый перекур остановился в 12:00, через 50 минут после начала движения в перевал, в тенёчке под скалой, и спутники меня догоняли ещё минут десять. Перекур устроили УЖЕ на траверзе перевала Проходного, который по карте имеет высоту 2145м – а вот до верха «нашего» перевала оставалось ещё полпути, судя по виду.
Отрываюсь от коллектива:
На первой трети подъёма начинаются скалы:
Хорошо, что не пошли по кулуару, который видели ранее. Его верхняя часть не внушает доверия:
Вышли на траверз перевала Плиточного (на фото – слева)
Это седло (перевал Плиточный) мы освоили в прошлом году. Со стороны подъём в это седло кажется очень крутой стенкой
Большой перекур на, как нам казалось, оставшихся 50 метрах подъёма (перевал Плиточный с нами на одном уровне, а по таблице высот на карте наш текущий перевал всего на 50м выше)
Пик Араданский. Всего-то – пару раз скакнуть – и там, а?
Продолжаем подъём
Не дай Боже камушек стронуть…
Звать Никиту к себе наверх, на совещание, пришлось в 12:30, на 15-й минуте движения после перекура. Антон с Александром Николаевичем остались где-то на пятьдесят метров ниже, а Никита, оставив рюкзак, полез мимо меня на разведку выше, в скальники, налегке. Впрочем, оказалось всё не так плохо, как казалось – кулуар огибал скалы справа, о чём Никита тот час же меня известил, присовокупив пару нелестных эпитетов по поводу паникёров. Самая крутая часть перевала Минусинских туристов – примерно 30 метров подъёма между двумя большими замковыми камнями, а дальше, на последних метрах ста подъём постепенно выполаживается.
Никита лезет ко мне налегке на производственное совещание (или чтобы дать пинка)
Получив сверху от Никиты разведданные и вновь воспрянув духом, я даже как-то не особо напрягаясь (видно, сгоряча) перелез сначала первый замок, а там и второй, и пошёл наверх по следам разведчика.
Самая трудная часть перевала позади, от этого камня подъём выполаживается, и седло уже рядом, напротив скал
Никита вернулся вниз, за своим рюкзаком, а я выполз на седло в 13:00, затратив на подъём, со всеми перекурами, простоями и разведками, чуть меньше 2 часов. За это своё выползание получил награду – вид на долину реки Озёрная.
Почти наверху. Белое пятнышко внизу под озером – снежник, с которого мы стартовали:
Седло перевала Минусинских туристов, вид вниз на запад
Седло перевала – плоское, есть даже место под палатку (буде найдётся охотник поставить палатку на высоте и в насквозь продуваемом седле). Отсюда, похоже, до вершины пика Араданский подать рукой. Спуск в долину Озёрной, в отличие от скально-осыпного подъёма с Девяти озёр – и правда значительно более пологий, зелёный, земляной, без сыпухи. Просматривается траверс вниз по хребту, в сторону перевала Сибирь:
Долина реки Озёрная
Водораздел (вид на юго-запад):
Передохнув 5 минут, оставляю рюкзак и иду разведывать траверс в сторону перевала Авиаторов, по склону Араданского пика. Первые 50-100м проходятся без проблем, пока не поворачиваешь за отрог, а там… Я там даже фотографировать не стал, такая там ломака. С траверсом явно идея плохая, придётся валить вниз, и, судя по времени и состоянию здоровья, преодолеть сегодня перевал Авиаторов нам не суждено.
Иду по склону пика Араданский, чтобы оценить возможный траверс к перевалу Авиаторов:
С такими склонами траверс будет неудачным. Дальше вообще стенки пойдут
Возвращаюсь на седло – никого (время 13:25). Жду ещё пять минут – тишина.
Знали бы вы, чего мне стоило, стеная и матерясь, топать вниз искать своих товарищей. Однако же пришлось. Спускаюсь – их нет, спускаюсь ниже – их нет. Прохожу верхний замок – никого, подлез к нижнему замку, воззвал матерно – и услышал-таки слабый отклик. Что вы думаете? Сидят, голубчики, все трое, под нижним замком, и не лезут – без верёвки и с рюкзаками не получается.
(Впоследствии выяснилось, что, пока Никита лазал ко мне и выше на разведку, Александр Николаевич успел даже поспать, а Антон решил уж было, что мы сейчас все дружненько спустимся и отправимся домой
). И правда, разведмероприятия обошлись нам минимум в полтора часа.
А я-то как тогда влез? Вдохновился Никитиными вестями о том, что можно пролезть, по всей видимости. И ноги у меня самые длинные в команде. Хотя есть смутное подозрение, что мне ещё изрядно помогли сапоги. Остальная команда в ботинках – что твои колодки, а по замку чтобы пролезть, надо иметь возможность изгибать ступню и ставить плоско на камень. Сапоги такую возможность дают, а вот дубовый треккинговый ботинок - увольте.
Ладно, это всё теория. Принимаю снизу реп-шнур, креплю за наименее подозрительный камень (крепить особо негде, ни одного нормального выступа, а крупный камень если и лежит на сыпухе – так на него опираться страшно, не то, что крепиться). Как-то раскрепился, держу – ползут по очереди. Да уж, если что, я разве что часть импульса смогу погасить, а вот выдержит ли камень? Сплошное нарушение ТБ. Правда, склон, если ссылаться на карту, всё-таки 30 градусов, так что допустимо использовать реп для подстраховки, мы же не лезем по нему (ню-ню)
Альпинизм – это наше всё!
Реп пришлось бросать через оба замка по очереди. Однако, как-то вылезли. На седле всей командой оказались аж в 15:00! Итого 4 часа подъёма, на 200м высоты. Вот вам и 1а, и 2195м. Как же я тут с рюкзаком без верёвки-то лазал?
Так мы и не установили, в тот ли перевал вылезли, кстати. В седле был тур, но без записок.
Отставшие – потерявшиеся:
Пока мы упражнялись на склоне, яркая солнечная погода сменилась холодным пронзительным ветром, несущим серую хмарь со стороны хребтов массива Ергаки.
Вдали на востоке, в дымке, видны пики Ергак (или Ергаков, как правильно?):
Наскоро перекусываем, запиваем сваренным вчера какао – и принимаем решение валить вниз. Никита пытается запустить навигатор на мобильнике, чтобы оценить возможность по-быстрому сбегать на пик, однако ветер крепчает и становится страшновато, особенно памятуя о вчерашней грозе. Какие наши годы, в следующий раз слазаем на Араданский, устал я что-то. Никите, что интересно, хоть бы что, хотя мы с ним взяли перевал фактически дважды: он сначала налегке, а затем с рюкзаком, а я, соответственно, наоборот, сначала с рюкзаком, а потом налегке.
Никита мучает навигатор в мобильном телефоне:
Закусываем
Группа в седле перевала Минусинских туристов
В 15:20 отправляемся вниз, в долину Озёрной, встанем там. Спуск, похоже, и правда все 600м (так врут горизонтали или не врут, всё-таки?).
Западный склон перевала в начале пологий и удобный:
Спуск, вначале пологий, постепенно становится круче и круче, благо, по зелёнке. Ветер крепчает и постоянно норовит подтолкнуть в спину на полушаге. Спускаемся «лесенкой». Стоит споткнуться – катиться придётся до самого низа. По мере спуска открываются виды на цирки в сторону пика Мартьянова, и сначала, приняв вертикальную стенку над одним из цирков за путь в перевал Авиаторов, лично я пришёл в ужас (благо, сориентировались по карте и выяснили, что отсюда мы перевал Авиаторов видеть не можем, он за отрогом).
Прошли вниз, кажется, метров двести по высоте – а до долины всё так же далеко:
А вот эту вертикальную стенку за озёрами мы приняли за подъём в перевал Авиаторов
С севера наползают тучи
И с запада через перевалы тоже догоняют тучи (слева перевал Поднебесный, 2А, справа – Минусинских туристов)
Примерно на последней четверти спуска начал накрапывать дождь, от перевала вниз поползла тяжёлая туча. Остановились под камнем, подождали отстающих, наметили в приблизившемся уже лесу возможные стоянки. Лес глуховат, как бы не встретить хозяина…
Спуск впереди всех по зелёнке, кстати, имеет свои преимущества, как и подъём впереди всех по сыпухе. В данном случае, я прошёл, потревожив гнездо диких пчёл, и даже не заметил, а вот моим спутникам досталось по полной
Внизу были в 18:45. Спускались более 3,5 часов, и это безо всяких разведок. В общем, боевые друзья, перевал Минусинских туристов – не лучший вариант для прохождения с большими рюкзаками, и уж тем более не лучший вариант в плане «взять два перевала за дневной переход». Он тяжёлый и большой.
А за горами садится солнце
Горы кутаются в облачные шали
Стоянку устроили на прогалине лавинного сброса. Прямо вдоль поляны змеится ручеёк, кругом валяются вывороченные из земли кедры. Зато нет проблем с дровами, и кругом разросся черничник. Резкий, порывистый ветер крутит облака над долиной по кругу, к нам вниз, кажется, тучи ползут со всех перевалов разом.
Поставили лагерь, развели костёр – как-то стало спокойнее. Нет, ветер не утих, облака не ушли, и не потеплело, но когда горит костерок, булькают макароны в котелке, расставлены палатки и есть, куда юркнуть, коли совсем прижмёт с погодой – появляется ощущение надёжности, чувство дома.
С перевала Поднебесного вниз крадётся, но всё никак не спустится облако:
Вход в долину Авиаторов также запирает облако:
А здесь, как мы разглядели сверху, «глухой» цирк с двумя озёрами
Турист – пожалуй, самое свободное на свете существо. Чтобы почувствовать себя дома, чтобы обосноваться, ему достаточно плоского места под палатку, немного воды и дров, горсть крупы в кульке – и уже «жить можно». И когда такой малости достаточно, чтобы жить – кто может нас согнуть, соблазняя материальными благами?