Страница 1 из 1

Арадан 1989

Добавлено: 18.10.2014 23:54
Грудинова Людмила
Туристский народ стал больше интересоваться маршрутами по Араданскому хребту. Район хоть и через "дорогу" от Ергак, но отличается от них геологическим строением, большим разнообразием природных объектов, наличием всех зон высотной поясности Западного Саяна. В геологическом отношении хребет сложен метаморфическими осадочными породами: сланцами, роговиками - прочными, устойчивыми к выветриванию породами. Разнообразны формы рельефа и характер обломочных пород. Центральная часть хребта сложена гранитами и роговиками. Здесь находятся наивысшие отметки хребта: Араданский пик , 2466 м и г. Озерный, 2459 м,(пока на тур.картах -им. Мартьянова. это была ошибка) Рельеф здесь носит ярко выраженный альпийский характер. Для участков, сложенных сланцами, характерны скальные выходы на узких гребнях с резкими остроугольными краями, много осыпей из камней среднего и мелкого размера. На крутых склонах мелкие плоские камни легко приходят в движение. На Арадане много снежников, которые сохраняются все лето. На хребте около 120 озер, в основном, ледникового происхождения. В верховьях р. Малый Казыр-Суг низвергаются самые высокие и мощные водопады природного парка.
Главные туристские достопримечательности хребта - верховья р. Малый Казыр-Суг, Долина девяти озер, , скальные пики и стены, урочище Красного озера.
Глубоко врезанные долины рек, большие перепады высот, до 1000 м, благоприятны только для горных походов до второй категории сложности, и пешеходных - второй-пятой категории сложности. Лыжники очень редко ходят в центр Арадана.
Поскольку отчетов в интернете по Арадану маловато, и многие из них грешат неточностями, а то и дезоинформацией (например, путают перевалы Дыра и Бескид), решила найти время и поделиться своими материалами. Природа за эти годы не поменялась. Использовала фотографии здесь свои, 1989 г., сканы, из того, что сохранилось и чтобы было понятнее и красивее - из отчетов в библиотеке МКК, интернета (например, из Форума - от Сталкера).
Нитка нашего маршрута 1989 г. : с. Верхнеусинское - Мирская тропа (старинный путь в Туву) - пер. Араданский ,н/к - пер. Дыра, 2А (радиально) - пер. Народный,1Б - Бескид,1Б (траверсом гребня от пер. Народный, радиально) - р. М. Казыр-Суг (под верхним водопадом), рад. выход: пер. им. Олега Куваева - пер. Неожиданный - пер. Гребневый-1 - (мы тогда их оценили как 1А, но нам это потом не позволили утвердить) - пер. Разлом,2А; р. М. Казыр-Суг - пер. КЦДЮТ (н/к, первопрох.) - пер. Казырсугский-1(1А, первопроход.) -пер. Казырсугский-2(рад. с обеих сторон, первопроход. Его, конечно, кто-то когда-то проходил... В книге Величко М.Ф. "По западному Саяну" эти места упоминаются) - оз.Красное - пер. Бакланиха (для названия Скалистого, мягко говоря - много чести.).

Изображение
Вот по таким картам мы ходили в 1980-е. Были еще километровки. Ничего, не блудили, приходилось времени больше расходовать на разведки.

Изображение
а такие - сами рисовали...

Изображение
Путь от пос. Верхнеусинское.

Изображение
Схема маршрута на фото.

Изображение
Озерко впечатляющее.

Re: Арадан 1989

Добавлено: 19.10.2014 13:44
Грудинова Людмила
Судя по прилагаемой карте в походе 1989 года мы выходили с Арадана не через перевал Бакланиха, а по речке Паганка (перепутала с другими походами, кое что забывается из давних маршрутов, но совсем маленько). И кое что вспомнилось.
1. Андрей Ш. забыл альпеншток на Красном озере. а альпенштоки у нас были серьезные, смастерил Мазуров Валера из г. Канска: часть - из шестов для прыжков в высоту (может, неправильно назвала этот спортивный снаряд?), с титановыми наконечниками, остальные - деревянные палки с титановыми наонечниками. Сели поджидать на одном из серпантинов дороги на перевал к реке Паганка (на указателе на тракте так написано и в некоторых картах), пока Андрей бегал обратно на озеро. Сидим, расслабляемся, руковод (это я) пока потихоньку психует. Слышим разговор ниже нас, потом подходит группа. Естественно, пообщались немного. Потом спрашиваем, а с кем вы внизу, на серпантине под нами, разговаривали? -А, это мужик один свою группу ждет... Ну и 2. От устья р. Паганка мы перешли через Н. Буйбу на подходы к перевалу Сахарный, далее мимо оз. Светлое к подножию пер. Звездный.

Изображение
Вид с южного отрога хребта под пиком Араданским

Изображение
Перевал Дыра с запада от озера (фото Сталкера, 2009 г.)

Изображение
Перевал Дыра с запада (старое фото)

Изображение
Перевал Дыра с запада(фото Сталкера)

Изображение
Перевал Дыра с востока (фото Богащенко Ю.А.)

История про перевал Народный. Делали от верхнего озера разведочную радиалку. Мы на низшей точке седловины в туре сняли записку минусинцев примерно 1984 года, что это перевал Народный, написали свою. Сходили траверсом по полкам под самым гребнем на перевал Бескид. Этот вариант максимум 1Б - вместе с подъемом по скальному гребешку от озера к пер. Народный, а не в лоб по крутым живым осыпям и вертикальноиму кулуару. Ну, кому-то нужны трудности и сложности - двойки. Чего зря ехать издалека... В одной из записок там было написано, что это перевал Дыра. Посовещались и руковод решил, что нам проще будет спускаться в Казыр-Суг не от тура, по крутым живым осыпям между скальными выходами, а левее, за скалой, лазаньем по простым скалам и кулуару. Соорудили тур, написали записку, что это мероприятие назвали - пер. Народный-2.
В картах появился вместо перевала Народный пер. Политехнический, а наш стал просто Народным. Буквально с год назад случайно узнала автора, говорит, что (буквально через недели две после нас) в туре на середине седловины не было записки (?) и он выдал свое название.
Продолжение следует.

Re: Арадан 1989

Добавлено: 20.10.2014 16:29
Грудинова Людмила
Изображение
Подъем на пер. Народный-2 по скальному гребешку (1989). Верхний снимок - скорее от перевала Бескид.

Изображение
Одноднвные радиальные выходы от верхнего озера (1989)

Изображение
Озеро в цирке перевалов Народный -Бескид с в. г. Озерный (в картах до 2014 г. - пик Мартьяноваа) (Сталкер из Форума, 2009 г.)

Изображение
На перевале Народный-2 (1989). Сидит Грудинова Л.А. (Все фотографии похода 1989 года - от участников, в основном, фотоаппаратом Смена, Зенит.

Изображение
Перевалы Бескид - Политехнический - Народный с востока (Раков И., г. Канск, 2008 г.). Бескид - левее, небольшая выемка в скальном хребте под вершиной. В центре фото - смотрится огромный разлом, это мощный крутой кулуар перевала Народный-2. Между перевалами Бескид и Народным-2 небольшое понижение в хребте. Это пер. Политехнический. (к сожалению фото не копировались со стрелочками. Мне их на работе помогают рисовать, а я пока дома три недели. У нас фотоматериал переведен в pdf, он воще не дает копировать)

Изображение
Верховья реки Малый Казыр-Суг напротив перевала Олега Куваева (1989 г.)

Изображение
Вид на север с пер. Авиаторов на хребет. (фото от Богащенко Ю.А.) В левом углу фото перевал Разлом - выемка в скальном хребте, внизу озеро и шлейф осыпей из-под кулуара (разлома); в центре фото - длинный шлейф осыпей, от дна долины до самого верха хребта на перевал им. Олега Куваева. Почему-то от самого лагеря до последнего взлета на перевал нам так много, долго и трудно осыпей не показалось. Видимо, здоровья было невпроворот.

Изображение
Перевал разлом с юга (1989 г.)

Re: Арадан 1989

Добавлено: 20.10.2014 21:43
Грудинова Людмила
Изображение
Подъем на перевал им. О.Куваева от долины р. Малый Казыр-Суг (1989 г.)

Изображение
Вид на перевал О.Куваева с перевала Неожиданный (фото Богащенко Ю.А., г. Красноярск)

Изображение
Верхний взлет перевала Неожиданный со стороны перевала Куваева (Раков. И., г. Канск, 2008 г. У них был спуск, у нас в 1989 г. - подъем)

Изображение
Склон перевала Неожиданный со стороны озера-истока левого притока реки Малый Казыр-Суг (Раков. И., г.Канск, 2008 г.)

Изображение
Хребет с перевалами Неожиданный - Гребневый от озера (Суханов А., г. Красноярск, 2008 г.). Возможен траверс между перевалами по хребту. Да мы так и шли - сразу под взлет Гребневого, не подходя к озеру.

Изображение
Вид на перевал Гребневый-1 от озера Зеркального (Суханов А., 2008 г.)

Изображение
На перевале Гребневый-1 (Суханов А., 2008 г.)

Изображение
Вид на перевал Разлом от озера Зеркального (Богащенко Ю.,г. Красноярск)

Изображение
Путь от р. Малый Казыр-Суг по хребту к перевалам КЦДЮТ- Казырсугские (1989).

Изображение
Перевал Межказырсугский от развилки цирков на Казырсугский -1 и 2 (Суханов А., 2008 г.). Этот участок перевалов он прошел по просьбе Грудиновой - сфотографировать, определить высоты, описать. В 1989 г. у нас не было технических возможностей.

Re: Арадан 1989

Добавлено: 21.10.2014 14:25
komandor
Интересна история туристской жизни Грудиновой Людмилы. :!:
Вот бы собрать весь ее опыт (разрозненные сообщения) в отдельной теме с главами, чтобы получилась хроника ее туристской жизни.
Такое мое пожелание.
Изображение

Re: Арадан 1989

Добавлено: 21.10.2014 23:22
Mbzyab
А фотографии с радиального выхода на Разлом есть?
И по Неожиданному - это такой ракурс у кадра, или там камни держатся на честном слове и конторском клее?

Re: Арадан 1989

Добавлено: 22.10.2014 21:22
Грудинова Людмила
Фотографий прохождения Разлома нету. У нас еще на Неожиданном наша "Смена-8М" совсем почему-то сдохла. У Богащенко тоже нету. Так что пользуйтесь письменными описаниями. Но сначала у меня получился текст по перевалу Неожиданному.
Про перевал Неожиданный
Из отчета Раковой И.В.,г. Канск, 2008 г.
4 день. 5.08. Пер. Снежный 1А – р. М. Казыр-Суг – оз. под пер. Неожиданным.
С утра туман и моросит дождь, но перевал открыт (фото 12). Выходим со стоянки к перевалу Снежному в 10.45. Пер. Снежный 1А (1900м) соединяет долины рек Пр. Араданка и М. Казыр-Суг. Склоны травянисто-скальные крутизной до 300 . Перевальная седловина представляет собой огромную площадку, на которой можно поставить палатки. Поднимаемся без тропы по травянистому слону (фото 13) немного выше перевала. В 11.30 выходим к туру (фото 14) и в 11.50 начинаем спуск с перевала (фото 15). Вдоль ручья начинается тропа, которая идет сначала по левому берегу, затем по правому. Спуск вдоль ручья в зоне леса очень крутой, местами до 800, поваленные деревья, камни, скользкие корни. Спуск с перевала до р. М. Казыр-Суг занял почти 3 часа. Мест для стоянки на этом участке пути нет. В нижнем течении ручья тропа опять переходит на левый берег, становиться более пологой и плавно поворачивает вверх по р.М. Казыр-Суг Здесь много мест для стоянок и много дров. Распадок и ручей к пер. Неожиданному с тропы не виден, поэтому прошли по тропе выше по течению. Переправились через р. М. Казыр-Суг по бревну и спустились ниже по течению до ручья. Поднялись по правому берегу ручья без тропы до первого озера. Очень хорошее место для стоянки, дров достаточно. На ночевку встали в 20.00
5 день. 6.08. Пер. Неожиданный 1Б – руч. Водопадный
Подъем в 7.00. Со стоянки выходим в 9.40. Обходим озеро слева и поднимаемся ко второму озеру по травянисто-каменистому склону (крупный курум ) (фото 16). Дальше движемся траверсом по левому склону вдоль второго и третьего озера с набором высоты (фото 17). Склон травянисто-каменистый, средняя и крупная осыпь. Перевальный взлет около 200метров, крупная осыпь. Перевал Неожиданный 1Б (!800м) соединяет левые притоки р. М. Казыр-Суг. Седловина перевала 5-6 м. К туру перевала (фото 18) группа вышла в 12.30. Спуск с перевала крутой, до 450 , мелкая и крупная осыпь. По мелкой осыпи движемся плотной группой, страховка альпенштоками, взаимопомощь (фото 19) За 1 час спустились до второго озера, остановились на обед. Спуск до ручья Водопадного занял 3 часа. Спускались по правой стороне, без тропы, серпантином. Спуск местами очень крутой, до 450 , по зарослям кустов. Вероятно нужно было спускаться правее, там склон более пологий. В 19.15 встали на ночевку на левом берегу руч. Водопадный.

Мои комментарии.
Группа Раковой поднималась на пер. Неожиданный с севера от озера. Мы прошли от пер. Неожиданный к пер. Гребневый-1 траверсом хребта под скальными стенами, по достаточным крепким средним курумам, не спускаясь к озеру. Позвонила в Канск Раковой Ирине Викторовне насчет подвижности крупных камней на склоне. К сожалению, народ с походов за 2008 год подробности уже не помнит, а у участников-школьников воще нет смысла спрашивать. Судя по фотографии они поднимались между большими острыми глыбами. Примечательно, что Вас заинтересовал характер больших острых «висящих» камней. А ведь именно в этих местах (под перевалом Разлом) под большим камнем погиб Андрей Хлызов из г. Минусинска в 1985 году – присел передохнуть с рюкзаком, прислонился к большому камню, тот его и накрыл насмерть…
А вот что пишет о перевале Неожиданный Богащенко Юрий Анатольевич (бывший геолог, преподавал физ-ру в ГПИ, ныне доцент СФУ). Перепечатываю в сокращенном виде из его книги «Природный парк «Ергаки». Путеводитель» (Мне было доверено корректировать её первоначальный вариант). Описывает маршрут как у Раковой, с севера, с притока р. Малый Казыр-Суг. Седловина перевала резко выражена, узкая, самая ближняя к вершине. Ведут два варианта – кулуара. С северо-востока – крутой склон с крупно-глыбовыми камнями (под перевалами Гребневыми). «Оказывается, что как раз по перевалу Неожиданный проходит граница гранитного массива. Горы к северо-западу от седловины сложены гранитами, а на юго-восток – метаморфическими породами осадочного происхождения. Поэтому, если двигаться по более восточному кулуару, то попадете на так называемую. «сыпуху» - смесь камней различной крупности, часто имеющих плоскую форму. Несмотря на относительно небольшую крутизну этот обломочный материал легко приходит в движение под ногами туристов и может привести к травмам.»
С западной стороны озера путь к седловине не виден, кулуар проходит по гранитным породам по диагонали к склону. Камней здесь меньше, лежат они более устойчиво.

Скорее всего группа Раковой поднималась по восточному склону с крупными плоскими острыми подвижными обломками осадочных пород.
На крутом перевале Сибирь и в других местах Арадана «плывут» мелкие плоские острые обломки роговиков и сланцев. У меня давно хранится кусочек тонкой плитки зеленоватого сланца с восковым блеском с Арадана. А еще , начав спускаться от Араданского озера прямо по ручью-истоку речки Араданка (Правая Араданка), я увидела в воде блестящий округлый камешек. Он оказался невероятно тяжелым и совсем легко раскололся на кусочки для сувениров. Это оказалась свинцовая руда. Высоко в горах! Ну вот, опять в лирику ударилась.

Изображение
фото 16 из отчета Раковой. Перевал Неожиданный от первого озера.

Изображение
схема маршрута 1989 г.

Изображение
карта Арадан 2014 г. См. №№ перевалов в этой карте по маршруту 1989 г.: 113 - араданский, 108 - Дыра, 102 - Народный-2, 103 - Народный (ныне - Политехнический); 104 - Бескид; 92 -им. Олега Куваева; 93 - Неожиданный; 94 - Гребневый 1; 91 - Разлом; 53 - КЦДЮТ (краевой центр детско-юношеского туризма. Все участники, кроме двух девушек работали в Домах пионеров края руководителями тур. кружков.); 56 - Межказырсугский; 54 - Казырсугский 1; 55 - Казырсугский 2; 51 - перевал к речке Поганка , ныне ЛЭП.

Изображение
Высотный график маршрута 1989 г.

Изображение
Продолжение фотоотчета похода 1989 г. подъем на перевал Казырсугский-1 с севера. Сагандыков погиб через месяц после похода на работе. У него была редкая, вымирающая кавказская национальность, не вспомню сходу. Друзья отвезли его на родину... В те годы много было молодежи со всего СССР в г. Шарыпово и др., приехавших в начале 1980-х на ударную комсомольскую стройку КАТЭК.

Re: Арадан 1989

Добавлено: 22.10.2014 22:55
Грудинова Людмила
Из моего отчета про перевал Разлом
От памятника Хлызову стали подниматься по левому борту «цирка», слева от озера по крупному и среднему куруму, взлеты до 35гр. Последний взлет перед кулуаром – по мелкой осыпи. Кулуар – шириной м. 6, взлеты до 50гр., скально-осыпной. Участки «живой» мелкой осыпи. В основном – скалолазная техника, верхняя страховка, подъемы по одному человеку до безопасных участков. При переходе к перевальной точке, влево от скальной плиты, - с перильной страховкой. Перевал – разлом в скальном хребте. Подъем от памятника занял 1 час 40 мин. С перевала сфотографировали верхнюю часть /правый борт/ долины р. Мал. Казыр-Сук /ф.19а/.
Спуск по прямому крутому, до 60гр, кулуару шириной м.3-4, со средней и мелкой «живой» осыпью. Отвесные участки до 5м. обходятся по травянистым полкам справа с гимнастической подстраховкой и взаимопомощью /но это без рюкзаков/. Спустились с полки опять в кулуар по стене м.7, с помощью веревки. Дальше спускались по кулуару под левой стенкой с самостраховкой альпенштоком. Под кулуаром – участок средней осыпи до 35гр.. Спустились, траверсируя влево, ниже озера. Спуск сделали за 1 час 15 мин. Перевал Разлом всем понравился, благо была сухая погода, а мы – без рюкзаков. Оценка категории трудности 2А. За 30 мин. пересекли долину выше водопадов и спустились к лагерю.

Богащенко - только упомянула про перевал Разлом - аж застонал: какой страшный перевал, всё кругом "плывет" и т.д.

Заканчиваю про маршрут 1989 г.

Изображение
перевал Казырсугский, озеро Красное (1989)

Изображение
Цирк перевалов над озером Красным (Суханов А., г. Красноярск, 2008 г.)

"Он сделал всё, что смог". Это про меня. Не жалею , что потратила время на поиски свежих фото и описаний, пригодятся в Перечень перевалов.

Re: Арадан 1989

Добавлено: 23.10.2014 13:21
STALKER
Людмила! Карта хоть и 14-го года, а ведь горный узел над перевалами Дыра и Энергетиков в ней так и не исправлен!!!!!! Пик Мартьянова - гут, но надо восстановить справедливость полностью :)

Re: Арадан 1989

Добавлено: 23.10.2014 16:14
Грудинова Людмила
STALKER
Добрый вечер!

Все свежие замечания по картам Ергаки-Арадан Киселева Д. могут быть исправлены только после реализации последнего издания, т.е. один раз в 2-3 года. Он видел ваш вариант узла хребтов, согласен исправить. Я ему все замечания, согласованные на федерации, отправляю в электронноом виде. Убедительно "просили" его принимать только официальные замечания, а не как раньше - неизвестно от кого.
А насчет горизонталей над озером перевалов Народный-Бескид и с Вами и с картой всё равно не согласная! Сразу над озером крутой подъем по осыпи, а перевал - узкий гребень.Под Бескидом - скальные стены. Там такой миниатюрный цирк с крутыми склонами над озером. И площадка на морене перед озером совсем не обширная, как на картах. От озера до моренного сброса может метров 15. И ширина входа на эту площадку неширокая. Вы же тоже видите недостатки в карте.

Извините, пожалуйста, мне очень срочно нужны Ваши ФИО для Перечня перевалов. Наверное, Вы мне их называли, но я сильно обложилась бумажками и на работе и дома, и в компе не видать.