Арадан 2014. Что сидим? Давайте ляжем!

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Арадан 2014. Что сидим? Давайте ляжем!

Сообщение Mbzyab » 29.08.2014 2:03

Арадан 03÷12.08.2014
Чё сидим, давайте ляжем…
7 человек:
Махрин Александр;
Махрин Евгений;
Шостакович Денис;
Шостакович Мария;
Казанцева Галина;
Сасов Никита;
Бэтмен.

Вот и разумом, и задним местом уже многократно прочувствовал, насколько это тяжко – день за днём карабкаться по всяческим неудобствам с тяжеленным рюкзаком, то под промозглым непрерывным дождём, то по жаре. В пропотевшей грязной одежде, мокро, липко, ночью холодно, на перевалах ветрено, сопли пузырями, земля жёсткая, под ногами то болото, то скользкие шатающиеся глыбы – так нет, опять нужно наступить на те же грабли, опять куда-то топать, с этаким хитрым названием – Зубья, Ергаки, Арадан… Как лемминги, ей-богу, или антилопы гну в ежегодной миграции.
А что? Если на карту смотреть – так она маленькая и гладкая, карта, по ней так замечательно за секунду пальцем 40км отчертить, пряменько так, через пару-тройку хребтов, с полукилометровыми и более перепадами по высоте. Палец – он за горы-то не цепляется, и проходимых путей не ищет, ему, родимому, по бумаге туда-сюда прыгать очень даже замечательно. Сволочь он, палец. И голова пальцу в пару, плохого не помнит, а в отчётах на фотографиях перевальчики – ма-а-аленькие, горы – гла-а-аденькие, тропы – пря-а-аменькие. Голова – она не дура, она понимает, что в сложных условиях никто не фотографирует, все тупо занимаются выживанием, а фотографии есть только в более-менее спокойных местах. Голова понимает, но заднице это своё понимание не озвучивает, отчего задница, соблазнившись красивыми картинками, так и зудит залезть в какую-нибудь скальную кракозябру, без оглядки на возможные трудности.
Налицо отсутствие в организме координации между различными частями. Увидишь туриста на тропе – знай, что это человек, у которого палец, голова и ж… между собой не дружат.

Ходили мы в этот раз по Арадану, пересекли его с юга на север-северо-восток, от Нистафоровки до Бакланихи, за 10 дней. В первый раз ходили.
Местности никто не знает, так что каждые полкилометра открывали для себя что-то новое. И, поскольку останавливались «передохнуть» каждые полчаса пути, а иной раз и чаще, в силу общекомандной жирности и одышки (чёртов фаст-фуд!) – в ходе путешествия и родился лозунг «Чё сидим? Давайте ляжем…». И, надо заметить, в Арадане действительно есть, где лечь. Костьми. Здесь даже на самых «проходных» туристических маршрутах зверские перепады высот на коротких дистанциях, постоянно теряющиеся, плохо меченные тропы, не читаемые снизу и сверху перевалы с осыпными и скальными склонами, аккумулирующие облака и осадки долины – в общем, все самые пакостные лесные и горные прелести, сконцентрированные на относительно небольшом участке 20х20км.

Изображение
Данная карта - фрагмент карты Сергея Шишкина "Арадан - Ергаки" от 27.05.2007
Более новую версию карты в формате PDF можно найти на его сайте http://shandl.ru/

На маршрут мы забрасывались поездом Новокузнецк – Абакан, оттуда ехали до пересечения Усинского тракта и Нистафоровки заказным транспортом (Фольксваген-Каравелла, рассчитан на 8 человек с рюкзаками без прицепа). Обратно – в обратном порядке, только старт с отметки 620км федеральной трассы Абакан-Кызыл.
Раскладку планировали за месяц до, исходя из 18 обедов (ужинов, завтраков?) на 7 человек, при этом исходили из 120г круп и прочих макарон на человека на 1 готовку (кажется, опять перебрали). Насушили 5кг свинины и говядины, 2кг картошки, морковь, свеклу и укроп с петрушкой. На радиальные выходы прихватили 7 банок консервов (включая бычки в томате и 2 шпроты, баловались), орехи, сосательные конфеты и курагу, каждому – по 2 палки сырокопчёной колбасы, да ещё на всех 5 плиток шоколада. Также брали чай, кофе, сахар, 3 больших 1,5л баллона сгущёнки (2 баллона ушли на готовку какао под перевалы, в аккурат один баллон уходит на одну готовку). На приправы – перец, 3 пакета кетчупа. На салаты взяли 4 пакета (800г) майонеза, бутылку растительного масла. На какой-то хрен взяли целый килограмм соли, и ещё кто-то тюбик горчицы прихватил, по всей видимости – чтобы медведю пакость сделать, если он вздумает пообедать любителем остренького.
Каждый насушил по 2 буханки сухарей. Я вместо сухарей соорудил нечто вроде галет из хлеба с растительным маслом и соевым соусом, с применением электровафельницы (по рецепту, приведённому на форуме Ёжиков). Вышло неплохо, вкусно и компактно.
В качестве бонусов («неучтёнка» по загрузке) любители прихватили спирт. Также были «случайно прихвачены» вяленые помидоры (Шостаковичами), суши с нори, васаби, красной рыбой, бамбуковым ковриком и палочками (Никита после суши полночи говорил по-японски, читал нецензурные танку и хокку, а бамбуковым ковриком кто-то закусил очередной тост (и съел коврик наполовину, поскольку тост явно был не первым?!)). Самыми полезными оказались палочки. Куда их дели – не знаю, но, очевидно, с пользой. Ещё в рюкзаках в ходе путешествия нечаянно обнаружились шоколадные конфеты, пармезан, копчёный сыр шариками, три сникерса, пять глюкоз и 0,7л Мартеля. Суммарная продуктовая раскладка составила около 10кг на человека.

Групповое снаряжение:
- две 3-местные палатки (в одной спали двое, в другой – четверо, это же мы, красивые и логичные);
- одна палатка одноместная. Терпеть не могу, когда в палатке пахнет спиртом, с аллергией на продукты брожения приходится заботиться об индивидуальном обиталище. К тому же Бэтмен должен быть один, а то все догадаются;
- тент большой 4х4 PU групповой, ставили за поход 1 раз, на днёвку;
- тент малый 3х3 Si (Normal, 0,55кг) для укрытия рюкзаков, использовался постоянно;
- две печки с турбинками, использовались на озёрных стоянках вне зоны леса, 6 готовок из 18;
- казаны 10л и 5л с крышками (хотели взять 7л, но с крышкой не нашли, в 10л готовить оказалось достаточно удобно, единственный негативный нюанс – малый боб по габаритам не входил в большой);
- поварёшка пластиковая (бедная, как ей сейчас одиноко в долине Девяти Озёр);
- небольшая газовая горелка (94г) и 4х 300г баллона к ней (газ фактически не использовали, исключение – сварили рис для суши на первой стоянке);
- топорик облегченный, ручной ковки (Верескунова), пила цепная;
- кресло-качалка, кальян и плакат с флюорографией гуся и календарём на 2017г на мандаринском языке (для души);
Основную верёвку, каски и железо не брали, Никита прихватил 20м 6мм репа, у меня ещё столько же бельевой на случай, если на тропе или в скалах попадётся прачечная.
Аптечки брали каждый под себя, индивидуально (но у меня была большая, с 4х стерильными и 3х эластичными бинтами, пантенолом (пригодился от мозолей и солнечных ожогов), зелёнкой, ватой, активированным углем, финалгоном/апизартроном, средствами от аллергии, давления, простуды и обезболивающими). Кстати, пока ехали в поезде, изобрели концепцию новых туристических таблеток «туда-оттуда». Надо бы её кому-нибудь продать, очень логичная линейка таблеток получается.
Всем туристам рекомендую перед заходом съесть килограмм-другой средств «для запора» - это позволяет не переводить продукты на …, всё остаётся в организме.
Также рекомендую брать различные кремы. Польза очевидна: солнце по ходу маршрута у нас появлялось только в том случае, если Никита смазывал физиономию кремом от загара, а крем для рук облегчает надевание перчаток.
Последний раз редактировалось Mbzyab 31.08.2014 1:26, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан 2014. Что сидим? Давайте ляжем!

Сообщение Mbzyab » 29.08.2014 2:04

День 1. 13.08.2014
В поезде.
Следующий раз выкуплю себе купе. ВСЁ купе.
В Междуреченске зашёл пассажир с котёнком. Сначала его не хотели пускать, но «уладили» (куда-то бегал за дополнительным билетом и ветеринарной справкой, обернулся за 5 минут, шустро у нас справки оформляют). Котёнка в коробке, принялась орать и выкарабкиваться. Достали – начала кувыркаться и порывалась удрать (пару раз удирала и шныряла по вагону). Усаживали на полку, убаюкивали – успокаивалась, но стоило пассажиру попробовать залезть на полку – поднимался негодующий мяв, возня – и всё начиналось сначала. Пассажир не спал всю ночь , ни минуты, носил свою драгоценную зверюгу из тамбура в тамбур.

«Команда R на службе зла»
Изображение

Беспокойные попутчики
Изображение

Соседи – некая утончённая дама, которая не может спать в поезде, не может спать на чужой кровати, не может спать на казённом белье. Ныла и зудела всю ночь. Под утро к её нытью присоединился её попутчик, который всю ночь отважно тишком «принимал на грудь».
В поезде выспаться невозможно. Ноги не вытянуть, по вагону постоянно шныряют туда-сюда. Следующий раз точно возьму купе, не смотря на дороговизну.
Вагонные деМЕНТоры периодически ходят по вагонам, поддерживая относительный порядок, следят за содержанием алкоголя в окружающей среде. Проблем с ними не было, не цеплялись, патронусы, ружьюсы, ножусы и топорусы для досмотра предъявить не просили.

В Азкабане нас ждал заказанный заранее транспорт (8тыс.руб в один конец). Водитель – любитель шансона, поездка вышла слегка мучительной. Слушать русский шансон – это как зубы сверлить тупым сверлом по дереву, диаметров миллиметров 5.
В целом, если не считать звукового сопровождения, доехали сносно, в Танзыбее традиционно останавливались перекусить (пустая трата денег, местный лагман не усваивается в принципе).
Трасса Абакан – Кызыл в плохом состоянии, капитальный ремонт во многих местах, кладут сетку, отсыпают камнем, восстанавливают после размыва половодьем, готовят нечто грандиозное (наверное, хватит на целых два, нет, на три года).
От Арадана начинается старый Усинский тракт, считается заброшенным, но состояние дороги – лучше многих в Новокузнецке, ехали около 30 минут.

Высадка – перед 3-м мостом:
Изображение

«Заброшенный» тракт, вид в сторону посёлка Арадан:
Изображение


03.08.2014 Заход. Усинский тракт – Изба, путь вдоль Нистафоровки, ~12км, набор высоты ~50м, три переправы. Тропа – заросшая колея, кустарник, травостой, горельник стоячий (пока). Время в пути – 11:00-15:00 (по Новокузнецку).
Пока паковались, прошёл небольшой дождь. Надели дождевики, накинули чехлы на рюкзаки, и с последней застёгнутой пуговицей дождь, конечно же, прекратился. Потом он нас в дороге ещё пару раз окатил, паразит, караулил, когда снимем дождевики – только тогда и начинался.
Перед выходом доели бутерброды, перелили раздавленную бутылку топлёного масла (дрянной спред, брали для жира, а жира-то в нём и нет, настоящего масла не нашли, а сами перетопить поленились). Мы потом остатки «масла» вылили в огонь – и таки знаете шо? Костёр чуть не потух. Оно даже не горит.

Утилизируем остатки снеди «на дорожку»:
Изображение

Кто не успел поучаствовать в утилизации – облизывает инструменты.
Изображение

Вышли примерно в 11:00 (время здесь и далее замеряли по Новокузнецку, на час вперёд не переводили).
Идём по периодически теряющейся, заросшей колее, над которой в самом начале видели вывеску «Научная станция» (вывеска расстреляна картечью, конечно же. Интересно, отчего в городе не расстреливают рекламные щиты?). По пути – по склонам сплошной горельник, разнотравье. Очень много жимолости (горьковата), чёрной смородины (зелёная ещё), черники мало.
На входе дорога чистая:
Изображение

Постепенно колея зарастает:
Изображение

Изображение

Изображение

Поваленные деревья пока ещё не поперёк дороги:
Изображение

Горелый лес на протяжении почти всего пути:
Изображение

Дорога идёт преимущественно по левому берегу Нистафоровки, 3 раза переправлялись по разрушенным бревенчатым мостам, крупные брёвна, очень скользко, переправы отнимали минут по 15. Нистафоровка местами довольно глубокая (хотя в сапоги воды я не набрал ни разу за весь поход, не Зубья здесь).

Первый разрушенный мост обходится по берегу справа
Изображение

По остаткам второго моста придётся переправляться:
Изображение

Очень скользко
Изображение

Всё ещё первая переправа (завал очень большой, река делится на два протока):
Изображение

Вторая переправа:
Изображение

Третья переправа
Изображение

Тропа иногда выводит в заросли молодых берёз и ольхи, приходится продираться. Останавливаемся каждые полчаса на 5-10 минут, привыкаем к весу рюкзаков, быстроходов это очень раздражает. В один прекрасный момент, когда по какой-то причине, уж не помню, по какой, группа остановилась после пяти минут ходу и опять расселась, раздалась сакраментальная фраза: «А что расселись? Давайте полежим». И ви знаете шо? Все-таки легли. Ещё бы, столько лени с собой в рюкзаках тащить – каждый устанет. Хотя, в целом команда подобралась достаточно крепкая, прямо «красота – среди бегущих первых нет и отстающих», никого долго ждать не приходилось.
Изображение

Обувка вот только по группе разнородная, что не есть хорошо. Двое топают в сапогах (я и Александр), один в скользких кроссовках со слабо выраженным протектором (это умудрился Женя), остальные в треккинговых ботинках. На разных участках разная обувь выказывала специфические преимущества. В сапогах хорошо идти по куруму, сыпухе и проходить заболоченные участки и ручьи, на таких иногда страховали ботиночников. На мокрых земляных и тем более снежных склонах удобнее в жёстких треках. В кроссовках вообще нигде не удобно, но Женя у нас был самый молодой, так что пёр, как танк, не взирая на неудобства. Хорошо быть молодым.

Женины кроссовки:
Изображение

Пока проходили по березняку – наткнулись на следы чьего-то присутствия, большие пласты снятой коры (лыко драли на лапти и туеса, что ли?). Александр и Женя прихватили чуть-чуть коры на растопку, хватило на весь поход.
Выход к избе – в зарослях молодых елей и лиственниц. Сама изба – довольно обветшалое строение, в одном блоке с баней. Есть журнал посещений, последняя запись – от неких геологов, осматривавших местные камешки.

На подходе к избе:
Изображение

Вдоль заросшего напрочь тракта, чуть в стороне, тянутся большие развалы брёвен, похоже – остатки бараков, попадалось несколько кабин от Газ-66 и, кажется, от тракторов. Проволоки не видно, но на зону похоже весьма. Единственная обширная поляна, где можно худо-бедно встать лагерем - прямо у избы. У избы есть кострище и стол со скамейками, удобно. Но горельник по склонам угнетает (горельник тянулся потом до самого входа в долину Девяти Озёр).

Пришли-таки:
Изображение

В большой семье клювом не щёлкай, можно лишиться всех конфет:
Изображение

Изба:
Изображение

Отель 5звёзд плюс:
Изображение

Пока раскладывались, на нас вышла группа молодых людей со стороны долины, во главе с постоянно путешествующим в этих краях Сергеем (Шишкиным). С гитарой вышли. Потом Никита с Галиной полночи фальшивили что-то под ДДТ и Цоя по случаю чьего-то там дня рождения. Вот вам и безлюдные места.
Я тут же спросил, кстати, не подскажут ли господа туристы, где здесь перевал Птица, а то мы его ищем второй день, и никак не найдём. Поскольку никто не засмеялся, а у половины ребят челюсть отпала, я, наверное, слишком уж серьёзно спросил...

Сергей Шишкин, местный эксперт (с первого кадра вышел не очень, а потом я что-то постеснялся его без разрешения переснять):
Изображение
По просьбе Сергея, добавляю ссылки на его туристический сайт: http://shandl.ru/
И на его канал в Youtube с фильмами и зарисовками о путешествиях: http://www.youtube.com/user/shandl1

Приготовили супчик с сушёной картошкой, для пьющих он замечательно пошёл под мохито (спирт с сорванными по дороге смородиновыми листьями). Вообще, заметил, мои спутники по дороге рвали всё подряд и пихали в спирт, очевидно, в чистом виде спирт не вкусен.
После супа очередь дошла до бонусов (не тащить же суши к перевалу). Суши вышли неплохими, особенно хозяину (Никите) удался васаби.

Галина, Александр и Женя изучают инструкцию к суши:
Изображение

Никита сушийствует (или сушует?):
Изображение

Простой и скромный Бэтмен:
Изображение

Маша и Денис:
Изображение

Скромная походная пища:
Изображение

Встреча с Сергеем очень помогла, прояснили некоторые особенности маршрута и, главное, у Дениса оказался заныканный GPS-навигатор, в который забили координаты стоянок (мест для остановки в Арадане крайне мало). Правда, потом Денис этот навигатор доставал очень редко, поскольку считает, что «неспортивно» и ныкает его на самом дне рюкзака, не допросишься, так что ходили, в основном, по карте. У Дениса с собой оказались также часы с альтиметром, высоту, с поправкой +-50м на температуру и давление, мы знали всегда (как же мы без знания высоты-то? Грустно было бы, да и потерялись бы не понятно, на какой отметке от уровня моря).
На вопрос к Денису, зачем он вообще взял с собой навигатор, выяснилось, что единственная его функция в этом походе – указать спасателям точные координаты места, где кто-то из нас сломал себе шею. Какие-то люди у нас пошли добрые, аж до нимба над темечком.
Карта – штука восхитительная, кстати. По ней как-то очень просто получается смотреть, куда идём, что переваливаем, где останавливаемся, и быстро получается, гораздо быстрее, чем ногами. В итоге выходишь под перевал или на предполагаемую стоянку – и голову приходится задирать так, что аж шею клинит.

Изображение
Последний раз редактировалось Mbzyab 31.08.2014 3:12, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан 2014. Что сидим? Давайте ляжем!

Сообщение Mbzyab » 29.08.2014 2:04

День 2
04.08.2014 Нистафоровка – Ровный, дистанция 10км, набор высоты около 400м, тропа сквозь горелый лес, отчасти поваленный, местами встречаются небольшие болотца, проплешины с травостоем, на последних 2км после водопада – карликовая берёзка (густая), несколько скальных взлётов. Время в пути – 10:30 – 17:30 (по Новокузнецку).

Второй день ничем особенным не запомнился, разве что ощущением тоски и безысходности, с которым я провожал взглядом уплывающую от меня вдаль по Нистафоровке свою новенькую, недешёвую, легонькую, свежевымытую пластиковую мисочку фирмы MSR. Ушла со свистом, только на два супчика её и хватило. Эх. Если ещё раз такую приобрету – сразу просверлю в центре отверстие и продену цепь от самосвала, для надёжности.
Стартовали вслед за встречной группой, в 10:30. Вот только ребятам 12км на выход, вниз до тракта, пусть и с тремя «козлячими» переправами, а нам – вверх, и не ясно, куда.

Сразу за избой, метрах в 50 выше – переправа, целый мост с перилами:
Изображение

Тропа до слияния Нистафоровки и ручья Ровный идёт по правому берегу (если смотреть по течению). Идём по тропе сквозь горельник, иногда встречаются небольшие заболоченные участки. Множество вертикально стоящих обугленных стволов. Пройдёт ещё год или два – и вся эта радость начнёт падать, превратив маршрут в сплошное многокилометровое препятствие. На склонах многие деревья уже лежат, в ярком свете это выглядит гротескно.

Лес пока ещё стоит, вдоль Нистафоровки ходить относительно комфортно:
Изображение

Дождика в этот день не было, шли под ярким солнцем. Часа за два дошли до слияния Ровного и Нистафоровки, переправились по очень неудобному кедру (в дождь можно и соскользнуть). По всему маршруту – неудобняк, лагерь не поставить. Постепенно поднимаемся, тропа периодически взлетает на небольшие горки, нырков мало.

Переправа через ручей Ровный, над слиянием с Нистафоровкой:
Изображение

Изображение

Горельник по склонам уже лежит:
Изображение

Во время очередной стоянки обнаружились первые ходовые потери (Женя умудрился натереть ноги туристическими стрингами, надо было надевать на размер больше). Стартовали, и буквально через минуту встретили группу из трёх человек, спускавшуюся от Девяти озёр, бродившую перевалами в р-не пика Мартьянова (с собой бухта основной верёвки на внешнем подвесе, каски, вероятно, и другая снаряга имеется – не то, что мы). Однако Арадан становится не таким уж и «нехоженным».

Тропа вдоль Ровного
Изображение

На прогалинах высокая трава, много сорняков:
Изображение

Очередные посиделки. Сейчас ляжем отдыхать:
Изображение

Изображение

Шум водопада услышали примерно около 16:30. Внизу, под водопадом, есть несколько мест для лагеря, однако по результатам общения с Сергеем принимаем решение пройти ещё 2км до стоянок ближе к перевалу, поскольку первоначально на 3-й день планировался радиальный выход на пик Араданский. У водопада задержались вне плана, фотографировались. Поднялись вдоль водопада (метров 20) и тут же потеряли тропу в болоте. Как выяснилось, тропа идёт выше, прижимается к скальнику слева по ходу движения и взлетает на небольшой отрожек.

Изображение

Изображение

Изображение

Опять сидим
Изображение

Видите, куда Женя пошёл? Не ходите туда, там болото. От водопада надо забирать вверх, под скальный выход, тропа там.
Изображение

Изображение

Тропа взбирается сюда
Изображение

Вид со скалы вниз. Довольно круто, но относительно невысоко
Изображение

После взлёта за водопадом – несколько нырков, постепенный спуск к ручью, далее тропа идёт уже вдоль ручья (на фото вид назад относительно направления движения)
Изображение

Продолжаем тягучий подъём, однако примет, сообщённых Сергеем, всё не наблюдается, удобной стоянки не видно, равно как и самой долины с перевалом. Видна только обширная плешь на хребте, на которой, если мы её верно идентифицировали по карте, могут садиться вертолёты. Однако с точки напротив этой плеши до сих пор не видно смыкающихся у перевала хребтов. Путь, в первой половине дня ведший через не слишком густой травостой, постепенно затягивается карликовой берёзкой и ольховником. Продраться можно без труда, но напрягает, и легко потерять тропу. На любых свободных площадках – заросли, ставиться негде.

Вид в сторону долины Девяти озёр, туда пойдём завтра.
Изображение

В р-не 17:30 наконец что-то стало прорисовываться вдали, и появилась более или менее сносная площадка для лагеря, напротив раздвоенного горелого кедра на склоне. Судя по приметам Сергея, это должен был быть предыдущий лагерь его группы, однако на площадке свежих следов присутствия человека не нашли, да и обширного горельника на склоне, как одной из характерных примет, тоже не видать.
Хотя и имеем подозрение, что до площадок на границе леса не дошли и находимся далеко от перевала, принимаем решение ставить лагерь, поскольку время поджимает, а будут ли через час хода стоянки с дровами – не ясно. Остановившись, первым делом раскочегарили турбопечки (с дровами вокруг не очень), принялись варить свекольный суп с фасолью (фасоль разварилась только на добавке, хрустели дружно ). До воды от стоянки метров 30, вокруг какие-то слабые намёки на тропы в карликовой берёзке, но базовой, хорошо утоптанной дороги, не видно. В связи с неполной ясностью нашего местонахождения и удалённости долины, принимаем решение на завтрашний день идти с рюкзаками под перевал, по пути прихватить какие-нибудь дрова, ставить лагерь, и, если останется время, сбегать на пик Араданский (сбегать, хе-хе, это нам-то, вечнолежащим бегунам).

Изображение

Из долины сверху ощутимо тянет холодным ветрком, пришлось всем куртки надевать, к вечеру так и вовсе стало прохладно. Ночью я даже флиску надел, чтобы не продрогнуть и выспаться (последний раз перед этим я так утеплялся, когда палатку ставил на первомайском сплаве по Унзасу прямо на снег).
Последний раз редактировалось Mbzyab 30.08.2014 23:09, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан 2014. Что сидим? Давайте ляжем!

Сообщение Mbzyab » 29.08.2014 2:05

День 3
05.08.2014 Ровный – перешеек между 4-м и 5-м озёрами Долины девяти озёр, дистанция 5км, набор высоты около 340м, тропа преимущественно по карликовой берёзке, в нырках травостой, ручьи и альпийские луга, несколько скальных взлётов. Время в пути – 11:20 – 17:00 (по Новокузнецку).

Труба зовёт в том направлении:
Изображение

Галину бейсболку какой-то усатый колеоптер облюбовал в качестве посадочной площадки:
Изображение

Последний взгляд назад:
Изображение

Вот уж точно, что «жизнь – это то, что происходит с нами, пока мы строим планы на будущее». Какое там – радиалка, под перевал бы зайти.
Отчаливаем в 11:10, топаем по солнцепёку. Вышли к красивому каскаду, передохнули, дальше – довольно крутой взлёт примерно на 30-40м, и в 13:10 выползаем к первому озеру. Красиво. Пока народ промышлял дрова для стоянки под перевалом, я сбегал по окрестностям, снял несколько кадров. Все вспотели, а я – нет. Вот что значит грамотный выбор обязанностей. Впрочем, полено мне в рюкзак всё равно сунули.

«Вертолётный» перевал?
Изображение

Время от времени даже травянистые подъёмы довольно крутые:
Изображение

Здесь ручей идёт сквозь скалы, тропа обходит поверху:
Изображение

Подъём вдоль ручья
Изображение

Небольшой каскад от первого озера в Долине, наконец-то показался пик Араданский:
Изображение

Поднимаемся к озеру
Изображение

Первое озеро в Долине, сразу за взгорком – перевал Проходной, он же Плиточный:
Изображение

Пилим дрова:
Изображение

Пришли отсюда, вдоль ручья Ровного:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, места для стоянки, в т.ч. и для больших групп, есть уже на первом озере, даже небольшой очажок выложен. Перед стартом Галина как следует потопталась на спине Никиты. Никите идти тяжело, со вчерашнего опух, надо выдавить излишки жидкости. Пока давили жидкость, Никита меланхолично пережёвывал огоньки. Удивительно – середина августа, а огоньки всё ещё цветут. Весна здесь всё лето.

Опять отдыхаем. В принципе, на этой площадке можно ставить лагерь, но от перевала далековато:
Изображение

Изображение

Видите этот несчастный взгляд? Никита готовится к экзекуции:
Изображение

Надо было рюкзак надеть
Изображение

До сих пор цветут огоньки
Изображение

И ещё какие-то свечки
Изображение

Постепенно набираем высоту
Изображение

Изображение

Если это перевал Сибирь (2100м, 1Б) – то это очень весёлый перевал. По сообщениям Сергея, с той стороны в него очень долгий подъём, и путь постоянно теряется:
Изображение

Между крупными озёрами в долине идёт серия взлётов, метров по 30-50, под ними участки, как правило, заболочены, но проходимы легко. Взгляд на пик Араданский и окрестные склоны сразу даёт понять, что радиальный выход «на полдня» нам явно не светит – сплошная сыпуха, весь хребет в жандармах, с разгону не залезешь и траверсом не пройдёшь. Впрочем, по солнцепёку нам попросту было лень куда-то корячиться, возможно, игра всё же стоила свеч. Сдрейфили, в общем. Уже в 15:00 Никита углядел площадку в низинке между двумя большими озёрами, у какой-то лужицы, и вознамерился на ней «упасть». Что делать, пришлось «включать осла» и убеждать народ продолжить движение до 5-го озера, чтобы остановиться поближе к перевалу (по сообщениям, там были удобные площадки). Низинка при любом дождике превратилась бы в болото, хоть в ней и не так ветрено. Для пущей аргументации я с Галиной налегке пробежался до перемычки между 4-м и 5-м озёрами, и действительно там обнаружились обширные, поросшие ягелем и мхом пространства. Обернулись за полчаса, впряглись в рюкзаки и сделали небольшой «финишный рывок». В 17:00 были на месте. Пока солнце не ушло (а ушло оно уже где-то через полчаса-час за высокие склоны долины), успеваем слегка ополоснуться в озере и даже сполоснуть ходовую одежду. К вечеру всё успело высохнуть. Ветерок с перевала довольно сильный.

Поднимаемся на следующие озёра
Изображение

Ну как поднимаемся, больше сидим
Изображение

Изображение

На гребне маячит Женя, для масштаба
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Временами мы всё-таки упорно, как муравьи, ползём вверх. Очень редкими, правда, временами. И правильно, чем идти – так давайте сядем, а там и приляжем.
Изображение

Изображение

Сюда мы с Галиной пошли искать стоянку
Изображение

Не понятно, считается это озером или нет. Девяти явных озёр в долине всё-таки нет.
Изображение

Вернулись с поисков – а наши спутники уже всюду пальцами тыкают, куда собираются залезть, бравые такие. Куда эта их бравость (бравизна? бравота?) девается после получаса ходьбы?
Изображение

Остановились здесь:
Изображение

Палатки из-за ветра пришлось укреплять штормовыми растяжками. Поскольку поверхность – сплошной мох и лишайник, колышки толком воткнуть некуда, пришлось крепиться камнями (и, кстати, не смотря на ветер, ночью было довольно-таки тепло). На каменной же проплешине установили и раскочегарили печки, соорудили уху из консервов, с картошкой, морковкой и свёклой. Александр с Женей распустили на щепки пару кедровых поленцев, принесённых с нижнего озера – и этого запаса нам хватило на две готовки (вечер и утро) на семерых, да ещё и с чаем. Остальные ветки и польенья мы наутро, уходя на перевал, оставили на стоянке – если не сгниют, то пригодятся кому-нибудь. Ещё раз убеждаюсь, что турбопечки – весьма полезный и экономичный агрегат.

Наконец-то можно уж присесть – так присесть:
Изображение

Изображение

От лагеря перевал Проходной – в прямой видимости, кажется, что совсем не высокий, но весь порос зелёнкой и выглядит довольно крутым. Собственно, до перевала нам остаётся пройти большое озеро, взлёт и ещё три малых озера (хотя мы видели только одно, с озерами, что на карте, вообще трудно разобраться).

Перевал Проходной
Изображение

Расползлись спать где-то в 21:00. Впрочем, Галя на ночь в соседней палатке ещё умудрилась сказки Шахерезады из «Тысячи и одной ночи» вслух почитать. Ох и ересь, даже в Детгизовском издании. Это ж каким надо быть маньяком, чтобы прихватить с собой книгу, в твёрдой обложке, и ладно бы что-то сильное – а то муру какую-то про деревянных летающих коней и озабоченных эмиров.
Пока все потребляли спирт, взирали на озёра и готовились ко сну, я пробежался по окрестностям и сделал ещё несколько кадров.

Изображение

Изображение

Наш лагерь на перешейке
Изображение

Облака отражают свет прямо в озеро, солнце уже давно за горами, но ещё относительно светло
Изображение

Альпийские луга в темноте
Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Mbzyab 30.08.2014 23:18, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан 2014. Что сидим? Давайте ляжем!

Сообщение Mbzyab » 29.08.2014 2:06

День 4
06.08.2014 Долина девяти озёр – перевал Проходной (1А, 2145м) – озеро Изумрудная Гитара - устье ручья Водопадный, дистанция 3,5км, набор высоты до седла перевала около 190м, спуск до озера 390м, спуск к Казыр-Сугу 300м. Тропа в перевал через снежник (можно обойти), весь южный склон земляной, травянистый, наклон до 45градусов. Спуск с перевала до озера скально-осыпной, без тропы (от седла уходить по карнизу вправо, не меньше 100м, прямо вниз – скалы), сыпуха живая. Спуск от озера до Казыр-Суга – в высоком травостое, с мелким мшаным курумником, на последних 100м – в густом ольховнике. Время в пути – 10:00 – 18:00 (по Новокузнецку).

Наутро оперативно готовлю какао для быстрого подкрепления на перевале, варим гречку – и выдвигаемся в 10:00 (по-нашему).
Выдвигаемся без моего такого лёгкого, такого удобного, такого замечательного пластикового половничка. Оставили на камушке у озера, раззявы. Кто найдёт – тому счастье. На следующей стоянке пришлось сооружать половник из брошенной консервной банки, поскольку без черпака готовить для группы в 7 человек как-то не комфортно. Что-то этот поход отличается регулярными потерями облегченного пластикового снаряжения, то миска, то половник.
Сразу за 4-м озером начинается резкий подъём к 3-му, последние два озерка «не читаются», далее уже идёт взлёт в перевал, совсем небольшой, по высоте метров 150. Перевал Проходной (он же Плиточный, 1А, 2145м), с южной стороны, откуда мы в него зашли, до самого верха земляной, поросший травой, кустарников нет. На перевал заходили от снежника в лоб, по тропе в растительности. Только Никита с Галиной приняли левее и обнаружили там ещё одну тропу, поднимающуюся зигзагом.

Кстати про тропку в лоб. Когда выложил отчёт, с нами связался Сергей Шишкин, и выяснилось, что тропа "лобовая атака" - это не тропа, это его группа там упала и скатилась. А мы, значит, шли по их геройским следам, только в обратном направлении. Мда. "Нас никогда не сбить с пути - нам по...фигу, куда идти". Без знания местности, да с нашей дурью, можно залезть очень далеко.

Изображение

Взлёт к верхним малым озёрам
Изображение

Изображение

Изображение

Если смотреть от перевала, то озёра 3, 4, 5 выглядят так (с третьего на четвёртое обманчиво коротенький спуск (на самом деле метров 20):
Изображение

Первое озеро и снежник под перевалом. А вот куда подевалось второе?:
Изображение

Отдыхаем перед подъёмом:
Изображение

Изображение

Прямая тропа очень крута, метров около ста ползли «на четырёх костях», уклон балансировал уже где-то в пределах 40-45 градусов, если не больше, приходилось ребром обуви в земле «выбивать ступеньки». Как назло, начал накрапывать дождик, усугубивший ситуацию. Спускаться здесь явно нельзя, тем более – под дождём, шансов укатиться вниз гораздо больше по сравнению с шансами спуститься нормально. По сообщению от встреченного нами Сергея, двое из его группы здесь «ушли», благо, обошлось без серьёзных последствий. По тропе, идущей наискось, спускаться и подниматься должно быть значительно удобнее. Второе название Проходного перевала, похоже, произошло от могильных плит.

Если снимать без людей, то всё кажется пологим и небольшим. Ха! Как бы не так:
Изображение

Вот она, Долина, во плоти:
Изображение

Перевал постепенно заволакивает ватой:
Изображение

Изображение

А вот здесь было уж совсем круто, как вылезли – не помню, а уж как ещё и фотоаппарат умудрился достать?:
Изображение

Подъём выполаживается только перед самой седловиной:
Изображение

150 метров подъёма одолели за 40 минут, в 12:40 были на седловине. К этому времени на перевал село облако, в долину видимость осталась, хоть и сильно ограниченная, а вот на север, в сторону оз. Изумрудная гитара – одно сплошное молоко, остался виден только каменный карниз метрах в 10 ниже. Ещё и громыхать начало недалече, стало как-то совсем печально. После небольшой передышки и какао-пати выдвигаемся по склону с резким уходом вправо по карнизу (по совету Сергея, не иначе, нам его наши хранители послали).

Какао-пати над ватным котлом:
Изображение

Карниз под седловиной. По нему нужно уходить вправо.
Изображение

Крайний взгляд на долину – и долгий спуск на «ту» сторону. Ох как не хочется нырять в туман…
Изображение

Северный склон осыпной, ничего общего с южным, имеет много высоких скальных выходов, травы мало, сплошь завален крупными острыми каменными обломками, похожими на халву. Осыпи живые, на спуске периодически из под ног уходят мелкие камни и катятся вниз по склону с набором скорости. Такой «халвой» получить по голове будет не просто неприятно, это почти гарантированный «катурадж». В общем:
«Мы подошли к окраине обвала,
Где груда скал под нашею пятой
Ещё страшней пучину открывала...»
(11-1)

Вот такая «халва», кто-то щедро наломал, большими кусками:
Изображение

Изображение

Двигаясь по карнизу, ушли под облако и сквозь муть увидели внизу озеро Изумрудная гитара. Спуск по крутизне до озера – около 370м, двигаемся тремя разными маршрутами, чтобы снизить вероятность спустить камень на идущих ниже. В сапогах здесь наиболее удобно, я обогнал группу более, чем на 20 минут (правда, для этого пришлось постоянно от линии спуска забирать левее, чтобы не попасть под перелётные камни).

Пожалуй, здесь можно было бы пройти ещё правее, но мы начали спуск по сыпухе:
Изображение

Куда-то туда течёт Казыр-Суг:
Изображение

А вон те жёлтенькая и красненькая точечки наверху, время от времени угощающие меня перелётными камушками – это Никита с Галиной:
Изображение

Озеро Изумрудная гитара:
Изображение

Цветы растут даже здесь
Изображение

На последней полочке над озером, где поджидали отстающих, нас застал очередной дождь. В Водопадную долину восточным ветром нагнало туч, и все три дня, что мы здесь были, периодически срывало дожди. Вообще дождь на маршруте поливал 8 дней из 10, даже на выходе немного промочило.

Озеро всё ближе:
Изображение

Противоположный от спуска, северо-восточный склон долины Казыр-Суга. Какой-то перевал (Разлом? Олега Куваева?)
Изображение

Озеро Изумрудная Гитара действительно имеет выраженный зелёный оттенок, очень красивое, и по контуру напоминает «штучку с ручкой», толи гитару, толи теннисную ракетку. Расположено оно в полке над долиной, на высоте около 300м над Казыр-Сугом (ручей Водопадный впадает в Малый Казыр-Суг на отметке 1460м, перевал Проходной – 2145м, озеро примерно посередине). С западного берега прохода нет, «чемоданы», по левой стороне вытекающего ручья Водопадный – очень высокий уступчатый скальник. Проход возможен с восточной стороны озера. Есть площадка под стоянки над северным берегом озера, с удобным спуском к воде, но – на продуваемой «лысине», до границы леса с дровами – вниз метров 20. Лагерем здесь стать можно (под штурм перевала), если погода не слишком ветреная и с собой имеются турбо-печки.

Освещение меняется каждую минуту, и каждую минуту меняется картинка:
Изображение

Пик Араданский и перевал Поднебесный. Подходят слегка отставшие товарищи.
Изображение

Изображение

Оттенок у озера действительно изумрудный, особенно в пасмурную погоду:
Изображение

Изображение

В озере – какой-то островок-форт со сторожевой елью:
Изображение

Пик Араданский смотрится в озеро:
Изображение

От северного берега озера вниз – резкий, обрывистый и глубокий спуск
Изображение

Некоторые наши члены команды даже вознамерились тут и упасть, всё в том же стиле «чё сидим – давайте ляжем», хотя времени было ещё около 16:00, с запасом на спуск, и никто особо не устал. Пришлось опять «включить осла», и выклянчить себе спуск в долину, аргументируя тем, что тучи низко, что постоянно срывается дождик, что стоянка голая, что до дров далеко, что на завтра радиалка намечается в цирки под пиком Мартьянова, что внизу, судя по карте, должна быть комфортная стоянка и т.д. И, хотя дно долины сверху казалось очень далёким, мы всё-таки двинулись вниз и вправо, в обход небольшого взгорка с северной стороны озера.

Здесь можно ставить лагерь, но ветром может сдуть
Изображение

Александр (Николаевич)
Изображение

Где-то здесь должен быть спуск вниз
Изображение

Тропка вывела в курумник и ольховые заросли и моментально потерялась, несмотря на турики. По всей видимости, от озера есть развилка, и основная тропа спускается вдоль Водопадного ручья, и даже, скорее всего, пересекает его и идёт по левому берегу. Нам же побыстрее хотелось вниз, к комфортному лагерю, и посему пришлось без тропы ломиться напрямую сквозь заросли. Сначала спускались наощупь в зелёнке, по грудь в траве, по очень крутому каменистому склону, затем вышли в ольховник. Камни очень скользкие, сквозь траву не видны, мы спускались практически на ощупь. Заросли, свежеполитые дождём, щедро одаривали идущих впереди целыми вёдрами воды, я здорово намок, поскольку шёл первым и тропил дорогу. Перед нами в этих местах кто-то успел слегка потоптаться, кое-где трава была изрядно примята, это немного облегчало путь. Кто-то точно так же пёр напрямую, и, похоже, снизу вверх, и на четырёх конечностях. Не встретились, повезло.

Очевидно, спускаться можно было бы в лесу, но мы прошли чуть дальше, и спускались по руслу бывшего ручья, в условно «карликовой» растительности. Мы же не ищем лёгких путей.
Изображение

ДРУЗЬЯ! Если вы когда-нибудь будете спускаться вниз от Изумрудной гитары - ищите тропу, или попробуйте спускаться вдоль ручья, в лесу. Не лезьте напролом сквозь ольховник, это - глобальный афедрон, вы за полчаса устанете больше, чем за всё время подъёма в перевал и спуска с него.

Спуск без тропы по крутому склону, по невидимым скользким камням, да в зарослях, да в сумрачную расселину, под тяжёлым, нависшим небом – это, знаете ли, какое-то адское ощущение. Прямо навевает:
«Земной свой путь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во мгле долины...»
(1-1)
Где он здесь, правый путь? Нас будто бес водит.
Пока спускались по относительно открытым местам, над зоной леса, имели возможность осмотреться. К сожалению, пики и цирки были затянуты облаками, но каскады водопадов на ручьях, стекающих в Казыр-Суг, производят впечатление. Спуски ко дну долины со всех сторон, включая восточную, изрядно круты, отчего желаемый на завтра радиальный выход внушает некоторые опасения. Подъём на северо-запад, по ручью к перевалу Неожиданный, вообще смотрится, как стенка, близкая к вертикали, с небольшой полочкой для озера на высоте 360м от дна долины. Без знакомства с местностью здесь лучше не лазать.

Вид на верховья Казыр-Суга, в сторону пиков Озёрного и Мартьянова (но пики в облаках, не судьба)
Изображение

И вот вам типичный пример ситуации, когда отчёт не будет сопровождаться фотографиями. Спуск был настолько неудобен и мокр, что за всё его время я ни разу не достал фотоаппарат. Есть кадры в р-не Изумрудной гитары – и всё, следующие уже идут от лагеря внизу. В итоге, при просмотре фоторяда всё выглядит очень даже логично и легко, вот озеро, а вот вам и лагерь – ха, как бы не так! Между озером и лагерем был форменный абзац, про который можно разве что написать, да и то словами цензурными выразить очень трудно.
На спуске вниз мы с Женей опередили остальных минут на 20, и примерно в 18:30, промокшие и продрогшие, вышли на хорошо утоптанную тропу, идущую вдоль правого берега Казыр-Суга. До остальных сквозь заросли было не докричаться, поэтому мы бросили рюкзаки и отправились налегке искать стоянку, я вверх, а Женя – вниз. Вышли мы метрах в 300 от впадения Водопадного в Казыр-Суг, я быстро достиг этого места и даже немного прошёл вперёд, но стоянки не обнаружил и вернулся назад берегом (тропа идёт чуть выше). Капитальная стоянка с ровной поверхностью, в кедровнике, в 50м от воды, нашлась примерно в 700м ниже, за небольшой заболоченной плешью, чуть в стороне от тропы. К тому времени, как я её обнаружил, группа в полном составе уже спустилась и даже развели небольшой костерок (опять начал накрапывать дождик). Однако, к моменту, когда мокрый и радостный я заявился к рюкзакам, с вестью об обнаруженной стоянке, все уже приняли решение идти к Водопадному, где, по сведениям Сергея и по показаниям навигатора, всё-таки должна быть удобная площадка. «Включение осла» в данном случае уже не помогло, равно как и аргументация, что я у Водопадного уже был, все жаждали красивых видов, проточной воды и сухой одежды. Как выяснилось, площадка есть в кедрах на левом берегу Водопадного, чуть выше тропы, я её просто прозевал. Она, конечно, не такая комфортная по сравнению с найденной ранее, но тоже ничего, с видом на ручей и большой скальный выход с массивным козырьком.
Встали лагерем около 19:00, растянули здоровенный тент, наладили костерок в старом костровище – и жизнь, несмотря на не прекращающийся дождик, начала потихоньку налаживаться. Вечером я достал припасённый Мартель – и стало совсем хорошо.
Однако я подустал, ни разу не доставал фотоаппарат от самого начала спуска – и до следующего утра.

Изображение
Последний раз редактировалось Mbzyab 31.08.2014 3:02, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан 2014. Что сидим? Давайте ляжем!

Сообщение Mbzyab » 29.08.2014 2:07

День 5
07.08.2014 Днёвка - ленивка
Радиалка накрылась медным тазом, полным дождевой водицы, и превратилась в банальную днёвку. Дождь идёт каждые полчаса. Ещё вчера, на спуске, маршрут вдоль истока Казыр-Суга настораживал, а маршрут на перевал Неожиданный – вызывал лёгкую оторопь. Сегодня же по дождю просто не хочется никуда идти, никакого смысла, да и лень-матушка. Исток ручья и склоны закрыты облаками, вряд ли там можно что-нибудь разглядеть. Посему – таки давайте ляжем, чего сидеть? Едим, спим, опять едим…

Дрова есть:
Изображение

Неподалёку имеются заросли красной смородины, и по всему Арадану растёт жимолость (горькая, зараза). На вечер соорудили знатный плов из риса, сушёной морковки, укропа и петрушки, вяленых помидоров, сушёного мяса и сырокопчёной колбасы, сдобренных майонезом и кетчупом. Галина также сообразила салатик из лука, колбы и красно-зелёной смородины (каждую ягодку распластала ножом, не поленилась).

Ручей Водопадный, от лагеря в 10 метрах (так я вверх по нему и не сходил, лентяй этакий, дождика испугался, эх…)
Изображение

Водопад от безымянных озёр на полке под перевалами Неожиданным и Олега Куваева (это что же выходит, к данным перевалам лезть СЮДА??? Рай для скалолазов):
Изображение

Погода не балует:
Изображение

Изображение

Соорудили из старой консервной банки черпак на длинной ручке, примотали банку кусочком медной проволоки из ремкомплекта. Ручку надо было брать изогнутую, с прямой вышло не очень удобно, со дна котелка гуща не зачерпывается.
Александр Николаевич – так и вовсе вытесал из толстого поленца топориком лопатку-черпалку. В общем, день народных ремёсел.

Пловная вечеринка
Изображение

На запах из палатки появилась даже Галина, несмотря на диету (какая тут, скажите, может быть диета?)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Так мы и не сходили к истокам Казыр-Суга
Изображение

Изображение

Прямо над лагерем висит не слабых размеров козырёк, и булыжники внизу внушают уважение и опасение
Изображение

Вечерний чай
Изображение

Галина готовит салатик. Она теперь так и будет до конца похода готовить салатик, у меня три сотни кадров с ней и салатиками:
Изображение


День 6
08.08.2014 Устье ручья Водопадный – тропа вдоль Казыр-Суга - избушка на Нижнем Малом Казыр-Суге, дистанция 8,5км, потеря высоты 180м. Тропа в лесу, иногда попадаются заболоченные участки. Разнотравье, черничники, один непродолжительный курумник, несколько прогалин с карликовой берёзкой (тропа сразу теряется). Время в пути – 10:30 – 17:00 (по Новокузнецку).

Утро прохладное, но хотя бы без дождя. Облака слегка растащило, пониже остались лишь небольшие клочки, зацепившиеся за скалистые склоны. Женя сказал, что это похоже на Кордильеры. Никто из нас, включая самого Женю, в Кордильерах не был, однако все согласились, что да – похоже на них.
Сегодня уходим вниз по тропе вдоль правого берега Казыр-Суга.

Кордильеры:
Изображение

Поначалу идти будет росно и мокро, но дождя сегодня не будет
Изображение

Завтрак туриста
Изображение

Ещё взгляд на Водопадный
Изображение

Изображение

А вот я ещё куда-то посмотрел, только уже забыл, куда, кажется, в сторону перевалов на Зеркальное
Изображение

Вышли в 10:30 примерно.
С тропы виден расчистившийся от туч подъём к восточным пикам долины, но туда мы уже не пойдём, не успеваем. Бодренько топаем вниз, на время завернули к обнаруженной позавчера стоянке, чтобы оценить, чего лишились. На стоянке даже стальные рогатины из арматуры на кострище, притащил ведь кто-то. И вид неплохой. Ну да ладно, от добра - добра не ищут. Идём дальше. Тропа потихоньку из утоптанной дороги превращается в какой-то штрих-пунктир, приходится идти сквозь высокий травостой, в траве прячутся глубокие ручьи.

Однако, страшненькие хребты просматриваются в направлении пика Мартьянова:
Изображение

Растительность по пояс, и мокрая
Изображение

Комфортная стоянка в кедровнике, с рогатинами из арматуры на костровище:
Изображение

Неожиданно встретили группу со Снежного перевала, с верёвками, ломившуюся в неплохом темпе к Изумрудной гитаре. От встреченных ребят узнаём, точнее, ещё раз подтверждаем для себя информацию, что на Снежном тропы нет, на спуске постоянные неожиданные выходы в зеркала. Утверждаем ранее принятое решение идти вдоль Казыр-Суга крюком до перевала Осыпной (на него вход, по крайней мере, читается по ориентирам, в отличие от Снежного, мимо которого легко пройти). Поворот тропы к перевалу отмечен, похоже, курумником.

Курумник на тропе встречается только раз
Изображение

Выход к Снежному перевалу должен быть где-то в этом направлении:
Изображение

Пересекаем ручей, текущий от Снежного перевала
Изображение

Куда-то туда топать – были бы на Араданских озёрах значительно раньше, и сэкономили бы день (только нам лишний день был уже не нужен):
Изображение

Стоит показаться камням или карликовой берёзке – и тропа теряется на счёт «раз»:
Изображение

Изображение

А вот в лесу перемещаться значительно легче
Изображение

Галя на очередном перекуре соорудила какого-то кадаврика из веток и подвесила на рюкзак. Эта кукла вуду, которая, в теории, «обеспечивала нам путь и хорошую погоду», проехала на её рюкзаке через два перевала. Дорога, кстати, была так себе. Плохое колдунство.
По пути Никита с Галиной принялись останавливаться и собирать грибы. Поскольку шли они по тропе впереди, а остальная группа прицепилась «паровозиком», постоянные остановки начали раздражать. А тут ещё и черничники с поспевающей ягодой. Перекуры пошли каждые 10 минут, тропа разветвляется и периодически теряется то в курумнике, то в болоте, то в черничнике, все слегка разозлились даже друг на друга и окружающий мир. Закончилось тем, что грибы по пути принялись собирать все. Так постепенно и вышли на пологое место, где должна была иметь место изба, суда по карте. Уселись прямо в лесу, под подвешенным от медведей лабазом (висит себе посреди леса, ни единой тропки вокруг) – и давай Дениса раскручивать на предмет доставания навигатора и поиска избы по координатам. Да только Денис у нас технофоб, всякой электроники не любит и на дух не переносит (отчего и таскает её с собой больше всех, да и по жизни с ней работает), поэтому вместо навигатора показал нам дулю и пошёл к берегу Казыр-Суга налегке, где и обнаружил, буквально сразу, искомую избу. Что-то мы устали, судя по всему.

Противомедвежий лабаз
Изображение

Казыр-Суг в районе избы уже довольно широкий, набрал воды из окрестных ручьёв. Сама изба одноэтажная, без подвала и чердака, крыта дранкой, разваливается, угол просел, кругом ободранные деревья, с которых пластами снимали кору для крыши. Много напиленных дров – здоровенные чурбаки, наш топорик не берёт. Топорик у нас, к слову, облегчённый, туристический, кованый в кузнице по индивидуальному заказу, для веток, или там лесину небольшую свалить – хорош, а для колки клин узковат.
Избу ставили, судя по всему, для охоты, да только вот ведь незадача – запретили охоту в Ергаках и Арадане, и теперь все местные «охотничьи делянки» заброшены.

Лагерь
Изображение

Галя опять кромсает витамины
Изображение

Избушка (угол просел, в палатках гораздо удобнее). Избушка-избушка, а в каком состоянии у нас коленки будут после похода? - Скрып - скрррррыпппп....
Изображение

Казыр-Суг
Изображение

Палатки ставили на настоящем матрасе из лишайников и мха, на таком лежишь – аж укачивает.
Изображение
Последний раз редактировалось Mbzyab 04.09.2014 22:24, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан 2014. Что сидим? Давайте ляжем!

Сообщение Mbzyab » 29.08.2014 2:07

День 7
09.08.2014 Избушка на Нижнем Малом Казыр-Суге – перевал Осыпной (1900м, 1А) – Нижнее Араданское озеро, дистанция 5км, набор высоты 740м, потеря высоты 180м. От избы путь без тропы, в лесу, до самой полки перед перевалом. Перевал – оба склона осыпные (восточный крутой, западный более пологий и с крупными камнями). Вдоль озёр – низкая трава, лишайники, карликовая берёзка. Время в пути – 10:15 – 16:00 (по Новокузнецку).

Проснулись в тумане.
Опять готовлю какао под перевал. Галя к своей кадаврихе подвесила ещё и кадавра мужского пола, для интенсифиакции нашего прямопрохождения, вероятно.

Утро туманное, утро седое
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вышли в 10:15.
Перевал Осыпной, 1А, высота 1900м. Лезем без тропы вдоль левого берега ручья Нижний Малый Казыр-Суг, постепенно забирая вправо в гору, вышли на отрог – тропа нашлась, но скоро опять потерялась. Подъём, поначалу крутой, под перевал постепенно выполаживается.

Характер поверхности – от курумника до мягкой хвойной подстилки, и так каждые 50 метров:
Изображение

Изображение

Уже в лёжку. И правда, что сидеть-то? В ж… правды нет
Изображение

Над Араданом воздушное движение очень насыщенное, постоянно кто-то чертит небо:
Изображение

Во время коротких перекуров Галина умудрилась ещё и флористикой заняться, с икебаной пополам. Вот кому силы девать некуда.
Изображение

В долину под перевалом вышли около 12 часов дня. Место относительно плоское, осыпь, заболоченная площадь с ручьём (дно песчаное), выше, в кедровнике, местами даже есть площадки под лагерь. Видны перевалы Межказырсугский и, судя по всему, Митька (пока идёшь по лесу, можно промахнуться, важно вылезти именно в долинку перед Осыпным).

Упёрлись в сыпуху - отсюда надо брать влево, вдоль склона
Изображение

Вот сюда точно не надо, перевал отсюда вправо
Изображение

Очередной перекур
Изображение

Изображение

Изображение

А вот и Осыпной перевал выглянул сквозь ветки
Изображение

Подход к перевалу – по большой заболоченной поляне, здесь берёт начало ручеёк, впадающий в Нижний Малый Казыр-Суг
Изображение

А вот здесь перевалы Межказырсугский (это какой же демон так его назвал? Язык сломаешь. Пока произносишь, можно вызвать Сатану) и Митьку
Изображение

Изображение

Подъём к Осыпному:
Изображение

Осыпной перевал – с широченной полкой, усыпанной с крупным курумником, заходить легко. На полку выбрались к 13:00.
Вид вниз с полки:
Изображение

Непосредственно Осыпной перевал с западной стороны неудобен, действительно сплошная сыпуха и скальники, камни размером с голову и больше, высота перемычки около 250м. Проходить лучше по самому краю сыпухи справа по ходу движения, с юга.

На седло нужно подниматься как можно правее
Изображение

Изображение

Изображение

Вид перевала «в лоб». Сплошные осыпи, прямо лазать себе дороже:
Изображение

Постепенно поднимаемся над долиной
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Карабкаюсь первым, камни любого размера элементарно уходят из под ног, страшно, каждый шаг приходится обдумывать. Вылез метров на 5 выше седла, пока снимал виды, снизу подтянулись и вышли сразу на седло Никита с Галиной, потом Женя с Александром. Пока поднимались, нас нагнало облако и пошёл первый за день дождь. Мерзковастенько. Шостаковичи вылезли последними, метров на 50 южнее седла и метров на 20 выше, перестарались. Спустились к седлу уже под дождём, все укрылись тентом, однако ненадолго, дождь не переставал и добавился изрядный ветерок.

Начало взлёта
Изображение

Уже под седлом
Изображение

Чёрные точки внизу – товарищи по несчастью, т.е. по подъёму в эту дикую сыпуху
Изображение

А вот и облако нас догоняет, приятное такое. Да вы издеваетесь, что ли, второй перевал - и опять в облаке?
Изображение

Вид на седловину с юга
Изображение

Южная вершина
Изображение

Вид с седла на озеро Араданское
Изображение

Никита с Галей выбрались на седло
Изображение

И вот нас настиг дождь:
Изображение

Облако обсело со всех сторон, обложило матом (в прямом и переносном смысле)
Изображение

Изображение

Пакуемся в водонепроницаемое, у кого что есть. У Никиты, кстати, с собой есть полный костюм, но пакуется он в какую-то полиэтиленовую ахинею. Принципиальный.
Изображение

Пока отставшие Шостаковичи спускаются к нам с высших эмпирей, перекусываем наскоро курагой. Кто не успел - тот опоздал.
В перевал кто лез не споро,
До седла дошёл не скоро -
ОсталсЯ без кураги,
Ой, ги-ги, ги-ги, ги-ги
Изображение

Изображение

Тент кое-как свернул (тупо скомкал и запихал в мешок, влезло, на ветру не сложить). Восточный склон перевала такой же каменистый, как западный, но более пологий. Камни скользкие. Кое-как спустились к Араданскому озеру, местами очень неудобно, особенно на земляных участках, сам спуск около 160м по высоте. Добрый Никита всё время страхует Галину, на одном из участков ухватил снизу сразу за оба ботинка и держал, пока Галя, держась руками и зубами за куст, что-то негодующе мяукала.

Первое Араданское озеро и перевал Медвежий за ним. Зловещий перевал, надо заметить (или это погода так на настроение влияет?):
Изображение

Второе Араданское озеро:
Изображение

Ещё на седловине Осыпного перевала вид следующего за ним Медвежьего серьёзно уронил нам флаг. В лоб Медвежий смотрится изрядно крутым. Очевидно, что по такой погоде и по времени уходить через Медвежий и Прапор на Красное поздновато, не известна местность дальше. Да и смысла не имеет продолжать переход, есть день в запасе. Впоследствии оказалось, что остановились на Араданских озёрах не зря, на Красном стоять уже «попсово», и днёвку там делать после пройденных диких красот как-то даже скучновато.
Впрочем, Медвежий на поверку оказался не таким уж и страшным (на следующий день), легче предыдущих двух.
«...Поведай, сколько нам осталось ходу;
Так высока скалистая стена,
Что выше зренья всходит к небосводу.
И он: "Гора так мудро сложена,
Что поначалу подыматься трудно;
Чем дальше вверх, тем мягче крутизна"»
Данте Алигьери, похоже, в этих местах прогулялся, и срисовал отсюда «Чистилище». А что? Встреченный нами впоследствии на Красном озере «астральный проводник» Володя рассказывал нам, что здесь даже порталы водятся, куда нечаянно зайдёшь – и окажешься аж за пиком Мартьянова, в «зоне дураков». Только на Зубьях «дураки» - предгорья хребта, а в Арадане это зона диких скальников, куда разве что камикадзе сунется.

Стоило нам спуститься – и дождь прошёл. Перевал Медвежий снизу:
Изображение

Спускаемся с Осыпного, вышли на относительно пологие места (выше попадаются крутые участки)
Изображение

Ходить траверсом по северному склону от Медвежьего до Осыпного я бы не рекомендовал. Полюбуйтесь на склон:
Изображение

На большом Араданском озере стоянок нет. Спускаюсь ниже, параллельно основной группе, выглядываю площадку с дровами поближе к зоне леса, у Никиты та же мысль, они с Галиной первыми двинулись в низ (обычно он предпочитает плюхнуться где угодно, лишь бы плоско и уклон меньше 45градусов).

Изображение

Изображение

Изображение

Вид в долину Араданки:
Изображение

Изображение

Спустились к третьему, малому озеру над долиной Араданки. Сразу за озером – каскад небольших водопадов (каскады - это вообще весьма характерная для данной местности картинка, можно сказать, визитная карточка). Долина – далеко внизу, метрах в 200 по вертикали, обрыв туда резкий.
Площадки на малом озере очень мягкие, но открыты всем ветрам. Сучьев на дрова набрали в ближайших окрестностях довольно быстро, соорудили очажок из камней, из Жениного коврика устроили ветрозащитный экран, внутрь поставили печки. Поставили палатки.
Изображение

Изображение

Изображение

Я, несмотря на некоторую сопливость, не слишком высокую температуру и ветер, рискнул слегка ополоснуться в озере, шибко уж душа запросилась. Правда, для этого пришлось слёзно попросить всех присутствующих повернуть зрительные органы в сторону, противоположную моей неодетой натуре, а то лагерь прямо на берегу и кустики по колено, не скроешься.

Изображение

Готовка на печках заняла полчаса. Пока варили макароны с мясом, доели остатки консервов (шпроты и бычки), поскольку радиалки уже явно все «в пролёте», и тащить железки дальше никакого желания нет.

А погода, между тем, совсем уж распогодилась. Где она раньше была?
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Галина опять соорудила салат из свежесобранного лука, с остатками майонеза. В этом походе много разного подножного корма – тут тебе и грибы, и лук, и колба, и ягода разнообразная.
От стоянки на юг-юго-восток – большой цирк, по всей видимости, мимо него идёт путь на Снежный перевал, мимо которого мы вчера прошли с той стороны хребта.
Изображение

В районе 20:00 на юго-западе взошла Луна, почти полная. Очевидно, завтра будет полнолуние.

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Mbzyab 31.08.2014 0:13, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан 2014. Что сидим? Давайте ляжем!

Сообщение Mbzyab » 29.08.2014 2:08

День 8
10.08.2014 Нижнее Араданское озеро – перевал Медвежий (1969м, 1А) – Озёрное плато – перевал Прапор Юности (1979м, 1А) – озеро Красное Араданское, дистанция 5км, набор высоты к Медвежьему 180м, спуск к озеру 140м, набор к Прапору Юности 170м, спуск до озера 580м. До взлёта в перевал Медвежий тропы нет, подъём по камням среднего размера. В перевал и далее тропа битая, отчётливая. Перевал – восточный склон травянисто-осыпной, западный – земля и крупные камни, оба склона крутые. Прапор Юности – подъём по курумнику от Озёрного плато, спуск в долину Красного озера – сначала осыпной, затем травянисто-осыпной. Тропа от Прапора Юности идёт по лесу, хорошо утоптанная. Время в пути – 9:50 – 15:50 (по Новокузнецку).

Лагерь свернули уже в 9:00.
Погода благоприятная.
Изображение

Изображение

Пока остальные собирались, мы с Женей быстро сбегали наверх, на ближайший козырёк, посмотреть в направлении перевала Снежный. С этой стороны перевал сосем пологий (1А, 1900м), со стороны Казыр-Суга он должен быть значительно круче и идти вдоль ручья, судя по карте. Возможно, ходить здесь всё же легче, чем через Осыпной, на пути к Водопадной долине экономится километров 6-7.
Изображение

Изображение

Местный Росомаха
Изображение

Изображение

Изображение

Отчаливаем в 9:50, идём по склону вдоль ручья с постепенным набором высоты, от стоянки наискосок в Медвежий перевал (1А, 1969м, от озера набор высоты всего около 180м), взлёт начинается прямо от озера, промежуточных карнизов нет. Поднялись с двумя небольшими остановкаи, как-то незаметно и быстро, в 11:15 были уже на седле. В общем-то, на подъёме тоже «прелестей» хватает, и крутизна есть, и сыпуха, и живые камни, но или мы привыкли уже, или тропа помогла, или перевал всё же полегче, чем Проходной и Осыпной. Но смотрится Медвежий «убедительно».

Вот те малюсенькие точки у тёмного пятнышка озера – это мои с Женей спутники. А то и масштаб не ощутить – всё полого. Зато в профиль перевал Медвежий успокаивает:
Изображение

Начинаем подъём по озёрному ручью
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перевал Осыпной в профиль (с восточной стороны он круче, а здесь относительно спокойно)
Изображение

Изображение

Перевал Осыпной ан фас 
Изображение

Перекур. Никита.
Изображение

Местами Медвежий не такой уж и пологий
Изображение

Потихонечку из-за ближних вершин показываются дальние пики долины Казыр-Суга. Вот здесь уже виден Араданский (опять Араданский, здесь всё, куда не ткни – Араданское):
Изображение

Последний привал перед штурмом перевала, накапливаем силы и группируемся:
Изображение

И попыхтели:
Изображение

Изображение

Медвежий чуть выше Осыпного, почти на одном уровне:
Изображение

С седловины вдалеке на юго-востоке просматриваются пики Водопадной долины, видны Араданский, Мартьянова, Озёрный. Озёрное плато с западной стороны перевала очень живописно. Вот только названия всему этому давал человек без фантазии: Озёрное плато, пик Озёрный (совсем в другой стороне), Озёрный ручей за пиком Араданский, озёра тоже все сплошь Араданские, даже Красное-Рыбное – и то Араданское.
Изображение

Вид на Озёрную долину:
Изображение

В сторону Прапора Юности и Ложного Прапора. Траверсом склона отсюда туда? – Ну-ну, дерзните 
Изображение

Хотя, надо заметить, некоторые ребятки-таки дерзают, вот позаимствованное фото из другого отчёта:
Изображение
Как видно, траверсом можно попробовать пройти под скалками, по верхней границе осыпи, судя по тому, куда направляется цепочка.
Но, экономя время за счёт траверса (не думаю, что экономия очень уж существенная), теряется кое-что другое. А именно - первое озеро Озёрного плато. Оно очень красивое, пожалуй, самое красивое из тех, что я видел в Арадане. На нём стоит побывать.

Изображение

Изображение

За седлом перевала Осыпного видна, судя по карте, гора Малый Казыр-Суг (та-даммм, фанфары. Фантазия первопроходцев и здесь сработала: река – Казыр-Суг, ручей – Малый Казыр-Суг, гора – естественно, Казыр-Суг, а что же ещё?):
Изображение

А вот траверсом хребта с Медвежьего, пожалуй, можно было бы и попробовать на Прапор выйти:
Изображение

Вид в долину Араданки (опять фанфары), и дальше, к чёрту на кулички:
Изображение

Изображение

Спускаемся вниз зигзагом между скальников, по уже ясно различимой и не теряющейся тропе (ходят здесь больше, без тропы пришлось бы значительно хуже, спуск очень плохо читается). По карте, перед подъёмом в перевал, прикидывали вариант выхода с седловины Медвежьего сразу на седловину Прапора Юности (1А, 1979м) без потери высоты, траверсом склона. И шо вы себе думаете? - Ничего-таки подобного, никаких траверсов, Прапор близко, а не укусишь, склон скальный, с крутыми зеркалами. Кто любит лазать – теоретически можно было бы попробовать прокинуть траверс с седловины на седловину прямо по хребту, через вершинку. Ну а мы спустились к самому озеру (потеря высоты от седла метров 140). Озёрное плато красивейшее. На дальних озёрах, в кедровниках, должны быть места для стоянок. А за долиной Араданки просматриваются горы, горы и горы, бесконечными валами, в какой-то уж совсем дальней дали, у чёрта на рогах.

По контуру озеро чем-то напоминает Австралийский материк
Изображение

От Озёрного плато Медвежий перевал смотрится ещё более «убедительно», чем с Араданских озёр, седла не видно, скальные выходы и крутизна, однако заходить отсюда должно быть легче, чем спускаться. Тропа в перевал несколько раз меняет направление, идёт серпантином.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Местные бабочки и прочие насекомые очень живо реагируют на яркие цвета:
Изображение

На Прапор от озера забрались без особого труда (набор порядка 170м). Спуск и подъём, с остановкой и фотосъёмкой на озере, заняли у нас суммарно 2 часа, в 13:20 мы были уже в последней на этот поход седловине.
Изображение

Поднимаемся от большого озера в Озёрной долине (опять фанфары)
Изображение

Изображение

На седле Прапора Юности:
Изображение

Изображение

С Прапора вдали уже видны Ергаки, внизу крохотное Танюшкино озеро, Красное не видно – прячется за отрогом. «В профиль» просматриваются перевалы 1-е сентября и Сокол. Ох и сыпуха же там, доложу я вам…
Сыпуха на соседних перевалах:
Изображение

В долину Красного Араданского озера. На горизонте уже видны Ергаки:
Изображение

Крохотное пятно Танюшкиного озерка вверху слева:
Изображение

А спускаться-то далеко:
Изображение

Изображение

Изображение

Тропа уже утоптанная, но спуск извилистый, с осыпями, между скальных выходов. Сам спуск – около 300м вниз, всего до озера – 580м. На вид перевал Прапор Юности с этой стороны смотрится труднопроходимым, снизу седловины не видно вовсе, её заслоняет большой скалистый уступ. По мере спуска вид «анфас» на перевалы 1-е Сентября (истинный и еретический) и Сокол. Сегодня 10.08.2014, а в кулуаре Ложного 1-го Сентября (я его перепутал, настоящий правее) – от самой вершины длиннющий снежник, тянется метров на 50 минимум. Не ходите туда, боевые друзья, без верёвки и ледоруба, или хотя бы санки прихватите, чтобы коли уж усвистать вниз – так с музыкой.

Спуск с Прапора, крутой и сыпучий, причём даже не по камням, а уже, скорее, по щебню и песку:
Изображение

Изображение

Перевалы 1-е сентября, Сокол и Митька:
Изображение

Спускаемся цепочкой
Изображение

Изображение

А вот сюда подниматься в перевал Прапор Юности, если идти от Красного озера. Перевал не видно, без тропы и не сориентируешься:
Изображение

Изображение

Продолжаем спуск
Изображение

Перевалы Сокол и 1-е сентября (справа налево), постепенно выходим им в фас:
Изображение

В кулуаре ложного 1-го сентября (того, что левее истинного) – длиннющий снежник:
Изображение

Изображение

Ближе к концу спуска встретили женщину с ребёнком, из ними минутах в 10 позади их нагонял отец. Всё, безлюдные места закончились (хотя какие они безлюдные, за 8 дней пути две избы, 3 встречных группы, а теперь и вовсе с детьми). На озере, по информации от встречных, стоят некий доктор-отшельник Володя и ещё группа ребят. Тропа битая.
В 15:10 вышли на тропу к озеру. Отсюда уже совсем «анфас» видны 1-е сентября и Сокол. Узкий и прямой, как стрела, кулуар Сокола тоже с длинным снежником, 1-е сентября вроде бы чистый, но всё равно крохотное белое пятнышко маячит.

Кулуары 1-го сентября и Сокола пока не открылись во всей красе:
Изображение

Но вот уже видно, что в кулуаре Сокола снежник не меньший, чем в ложном 1-м сентября, да ещё и прямой, как стрела:
Изображение

Изображение

На озеро вышли в 15:40. Прошли пару не шибко хороших мест для стоянок, одно – с обгоревшим кедром, на третьем варианте остановились.
Вот кем надо быть, чтобы развести костёр на корне кедра, и оставить его потом? Интересно, кто здесь такой ходит, местные, что ли?
Озеро – здоровенное, относительно тёплое, с заиленным дном, можно купаться. В середине торчит большой кедровый топляк, на который время от времени садится какой-то пернатый хищник чёрного цвета.

Изображение

Озеро Красное Араданское Рыбное
Изображение

Изображение

Изображение

По соседству с нашей стоянкой оказался лагерь бывшего доктора-психиатра Владимира-с-кошкой. Раньше был доктором, теперь – проводник по Астралу, Менталу, Логосу и прочему всякому Универсуму, информацию из Вселенского интернета себе в мозги скачивает, с какими-то контролёрами общается, с Арктура, вроде бы, живёт на Красном озере по 2-3 месяца, на подножном корме, водит сюда же группы толи паломников, толи учеников. Бывает. Психиатры, хоть и бывшие – опасные люди, они знают, как мозги ломать, и могут многих увести «в астрал». Зато Владимир облазил Арадан вдоль и поперёк, и много может рассказать о возможных маршрутах, так что, если кто будет заходить через Красное озеро – поищите его, может быть полезно.

Изображение

Лагерь. Галина опять с салатиками
Изображение

Салатозаготовительная эпидемия:
Изображение

Изображение

Солнце постепенно садится
Изображение

Изображение

Уходили – оставили Владмиру баллон с газом и кое-что из еды, выглядит он не шибко упитанным, рыбы в озере не так уж много. Оставили бы больше, да Денис с Машей собираются ещё в Ергаки, что у них по снаряге будет – не до конца ясно, часть заброски должен привезти водитель.
По информации от Владимира, кстати, на озере время от времени появляются «работники заповедника» и всячески чудят. То, что они мусор собирают, оставшийся от добравшихся сюда недочеловеков, это замечательно, но вот зачем забирать у туристов соль, приправы и пустые пластиковые бутылки, ещё нужные – это уже не совсем понятно. Да уж, попсовое место – оно попсовое и есть, власти, порядки, законы, и, главное, в силу незначительной удалённости от человеческих зоопарков, именуемых городами – следы присутствия поленившихся эволюционировать людей.

Изображение
Последний раз редактировалось Mbzyab 31.08.2014 3:54, всего редактировалось 7 раз.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан 2014. Что сидим? Давайте ляжем!

Сообщение Mbzyab » 29.08.2014 2:09

День 9
11.08.2014 Озеро Красное Араданское – спуск по Красной речке – перевал Скалистый (Бакланиха, н/к, 1632м) – озеро Поднебесное (Изумрудное, Пуговка), дистанция 7,5км, спуск вдоль речки с потерей высоты около 100м, подъём вдоль ручья с набором примерно 240м, спуск к озеру на 50м. Тропа хорошо утоптанная, подъём к перевалу – сначала крутой, затем сильно выполаживается, тропа в высоком травостое, попадаются карстовые провалы (есть пещеры?). Время в пути – 11:00 – 15:30 (по Новокузнецку).

Начинаем выходить, неспешно, за два дня. Ощущение дальнего похода в глуши уже пропало напрочь, как будто уже дома.

Утреннее Красное и окрестности:
Изображение

Изображение

Кстати, в Митьке (перевал с самого края кадра справа) тоже снег
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Никита принимает солнечные ванны
Изображение

Изображение

Общее фото от Астрального проводника Володи 
Изображение

Сегодня вышли в 11:00. Пологий спуск по левому берегу Красной речки, по хорошей тропе (всё равно умудрились потерять один раз, у бани), на 4км участке потеря высоты около 100м, за час спустились до своротка на Бакланиху. На тропе видели медвежий след (о присутствии Босого Владимир вчера упоминал, однако местный хозяин людьми пока не интересуется, на Арадане они не прикормлены, в отличие от Ергаков). Всё равно время от времени теперь орём и свистим, для профилактики. Прихваченная с собой футбольная дудка похода не перенесла и почила в бозе в виде пластмассовых осколков.

Изображение

Тропа уже как магистраль, пологий спуск, идётся быстро:
Изображение

Опять перекур. Ну, что сидим, давайте ляжем?
Изображение

А вот и след Босого:
Изображение

При повороте на Бакланиху достал козырную шоколадку, Вдохновение, с какими-то дополнительными вкусностями. Хорошо, но мало .
Подъём в последний на маршруте, некатегорийный перевал Бакланиха (1632м), идёт слева от ручья, впадающего в Красную речку, с двумя резкими взлётами a-la Муравьиная горка (бонусы Арадана), затем выполаживается до тягучего подъёма на дистанции около 2км. Никита, похоже, совсем не устал, лось саблезубый, топает впереди с Галиной, и как-то незаметно взвинчивает темп до бега трусцой. Я, привыкши ходить «паровозиком», не сразу даже понял, отчего вдруг на совсем простом участке тропы стало не хватать дыхания, и ноги заболели, и только через минуту-другую дошло, что мы галопом несёмся. Дурацкие шутки, для коленей бег с рюкзаком, да не 9-й день непрерывной ходьбы – дело вредное. А Никита продолжает резвиться. Опять захотел куда-то свернуть. Опять бежим. Устал, наконец, только через час пути.

Поворот от Красной речки и подъём с пересечением двух крупненьких ручьёв начинается примерно так:
Изображение

Над небольшими взлётами по ходу движения попадаются площадки для отдыха, даже есть, где палатки ставить
Изображение

После трёх резких взлётов тропа выводит на совсем пологий подъём:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, и здесь, в районе кедра слева, Никита, шедший первым, в духе присущего ему авантюрного пофигизма (или пофигистического авантюризма?), на бегу едва не свернул влево, по тропке, ведущей в некатегорийный перевал к высоте 1902м, на север-северо-запад:
Изображение

И здесь бабочки:
Изображение

Вид назад
Изображение

На перевал вышли в 14:45, т.е. от озера около 4 часов ходьбы (угу, с беготнёй пополам).
На последнем участке пути встречаются карстовые провалы, само седло перевала – тоже с провалом, похоже, здесь должны быть пещеры. На перевале небольшой взлёт, метров на 10 буквально. У основания – очень мягкие кочки, похожие на батут, весной здесь должно быть небольшое болотце. С седла видны Ергаки во всей красе. Спуск к намеченному для крайней стоянки озеру метров 50 по высоте, довольно крутой и каменистый. Озеро Изумрудное, оно же по-местному Пуговка - тоже зелёное, неопределённой формы.

Кочки – батуты:
Изображение

Седло перевала, вид на Ергаки:
Изображение

Ергаки:
Изображение

А вот и озеро Пуговка (Изумрудное, Поднебесное, и вообще великолепное):
Изображение

Это озеро ещё называют Круглым, а иногда Квадратным (очевидно, по форме глаз того, кто на озеро смотрит в данный момент):
Изображение

Спуск к озеру довольно крутой, можно напоследок наломаться (бонус Арадана):
Изображение

Озеро Пуговка (Поднебесно-Изумрудное. Одни "местные" астралоходы именуют его Пуговкой из-за размера, другие "местные" категорийщийки - собираются первым "местным" побить какую-нибудь часть тела за искажение названий на карте, хотя название "Поднебесное" тоже признавать не хотят. И скучно, и весело за этим процессом наблюдать).
Изображение

Изображение

Вид в сторону подъёма на перевал Бакланиха (с этой стороны он и впрямь довольно Скалистый):
Изображение

Над озером с востока на взгорке – стоянка, удобная, но небольшая, дрова есть. Чуть ниже – ещё одна стоянка, на пару палаток, не больше.
Пока отдыхали и ставили лагерь (пришли в 15:30), мимо нас прошли две группы из двух человек, на Красное озеро, причём первая группа – даже без карты. Всё, пропало местечко.
Моемся, загораем, споласкиваем ходовые вещи. Уж не знаю, когда, но Александр Николаевич умудрился побриться.
Ужин готовим опять на тандеме из двух турбопечек, для которых из камней соорудили небольшую плитовину рядом с костровищем. Впрочем, костерок тоже развели ближе к вечеру. Варили остатки замоченной ещё с утра фасоли и, кажется, чечевицы, с мясом и сырокопчёной колбасой. Рисковые мы ребята – варить такое под выход. Хотя, следует признать, похлёбка вышла знатная (а варили супчик, да вода выкипела).

Кочегарим печки, пилим дрова:
Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Mbzyab 31.08.2014 1:05, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Арадан 2014. Что сидим? Давайте ляжем!

Сообщение Mbzyab » 29.08.2014 2:10

День 10, выход.
12.08.2014 Озеро Поднебесное (Изумрудное, Пуговка) – 620 километр трассы Абакан-Кызыл, дистанция 7,5км, спуск вдоль речки Бакланихи с потерей высоты около 400м (основной спуск – от озера к Бакланихе, на 260м на дистанции 1,5км, далее путь пологий). Тропа хорошо утоптанная, в высоком травостое, последние 2км вдоль ЛЭП по колее. Время в пути – 10:00 – 11:30 (по Новокузнецку) пешком до трассы, приблизительно с 14:30 по 18:30 по трассе.

Встали, как обычно (т.е. по моему будильнику, с бурчанием, кряхтением и жалобными стонами). Быстренько соорудили горячее, перекусили и в 10:00 выдвинулись, хотя куда торопимся – не ясно.

Изображение

Изображение

Изображение

Собираемся:
Изображение

Галина чудная Галина-а-а-а
Изображение

Спуск «козлячий» на 260м с хвостиком, но за 9 дней и ноги притерпелись, и рюкзаки облегчились, уже терпимо. За час слезли, дальше – пологий путь вдоль Бакланихи, с видом на Тушканчик, пики Звёздный и Птица. Выходим на колею в 11:00, дальше уже видна ЛЭП. Встретили ещё одну группу, 4 человека, с удочками, в забродных сапогах, по виду – местные жители. У трассы блестят свежей краской крыши строений сторожевой пост, на посту никого (вышли уже в 11:30, трасса рядом, конец нашего пешего путешествия). Моемся, переодеваемся в чистое. У Дениса с Машей некоторые проблемы, меняют планы, возвращаются с нами, благо, машина заказана. Связь есть, всё согласовывают (в Абакане потом пришлось менять билеты).
Как передать настроение на выходе? Есть один анекдот, очень точно описывающий возникшие чувства:

Одна утончённая француженка однажды была вынуждена некими обстоятельствами провести 5 лет жизни в славном городе Магадане.
И вот, вернувшись домой, в Париж, она в своей квартире, в пентхаусе, лежит в заполненной тёплой водой и пеной ванне, с бокалом изысканного шампанского в руке, смотрит в панорамное, от пола до потолка, окно на Елисейские поля и со своим французским прононсом, хриплым томным и тягучим голосом произносит: "Шарман, Б..Я"...

Вид на Птицу и Звёздный от Бакланихи
Изображение

Изображение

Изображение

Вышли на колею:
Изображение

Изображение

Сторожевой пост:
Изображение

Пост у моста. Мост у поста? Первый целый бревенчатый мост через речку на нашем пути. Пришли.
Изображение

Бакланиха:
Изображение

Расслабление, «релакс», опять Шахерезада, сидим за столом, кушаем сырокоп в панировке из крошек, оставшихся от сухарей. Сырокопа – половина запаса осталась.
Изображение

А пост-то неплохой
Изображение

Релакс и сырокоп тысяча и одной долькой:
Изображение

Внезапно наползло облако, довольно сильный, но непродолжительный дождь загнал нас под крыльцо.
Изображение

Изображение

После дождя, пока до прибытия такси ещё час, иду фотографировать цветочки. …
Изображение
И тут обнаруживаю ещё один бонус Арадана – Нижняя Буйба поперёк выхода, до трассы посуху не вылезти. С громкими недовольными возгласами (не говорить же «с такой-то мамой на устах») переодеваем обувь на ходовую, переходим – как раз и наш транспорт появился. Впрочем, ощущение, что наш поход завершён, появилось ещё на Красном озере, т.е. на предыдущей стоянке.
Изображение

Едем 3 часа. Ноги побаливают.

Абакан.
Располагаемся на парковой скамейке у вокзала. Прежде всего – мороженое (хотя что-то как-то не сильно и хотелось). Быстренько топаем до знакомой с прошлого похода «хот-дожницы», закупаем на всех санкционные хот-доги и гамбургеры, минералку и сок. Всем кагалом дружно употребляем снедь, прямо в парке. Обнаруживаем к своим персонам пристальное внимание со стороны притаившегося на стоянке патрульного автомобиля. Представляю себе, как мы их разочаровали отсутствием спиртного. Ребята мимо нас потом раза три прогулялись, поглядывали искоса, на соседней скамейке шуганули какую-то курящую старушенцию – и уехали восвояси (хотя с другой стороны парка тут же подъехал следующий патруль, передали нас по смене ). Ребята бдительные, надо заметить, но не экстрасенсы. Ну вот откуда им знать, что у Никиты литровка сока разбавлена поллитровкой коньяка? ;)

Изображение

Ещё полтора часа прогулки с дегустированием всяческих вкусностей – и садимся в поезд. Наш сосед по «плацкарте» снабжён в дорогу фаршированными перцами, которых терпеть не может и дыней, мы на всё это набросились, как с голодного края. Расплачивались рассказами и демонстрацией фотографий на экранчике фотоаппарата 
Спал на верхней полке, с открытой форточкой. Дуло сильно, но даже не простыл, привык как-то. Полезная это вещь – походы.

Конец.



P.s.
Если у кого-то есть вопросы по Арадану, их можно задать постоянно путешествующему в этих местах Сергею Шишкину, которого мы встретили в первый день пути: http://shandl.ru/ (фильмы и зарисовки о путешествиях: http://www.youtube.com/user/shandl1)
Последний раз редактировалось Mbzyab 31.08.2014 1:38, всего редактировалось 3 раза.

турыст
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3469
Зарегистрирован: 04.09.2012 17:59

Re: Арадан 2014. Что сидим? Давайте ляжем!

Сообщение турыст » 29.08.2014 8:46

что то фотки закосячились на три четверти при загрузке. или что?

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16634
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Арадан 2014. Что сидим? Давайте ляжем!

Сообщение DomNK » 29.08.2014 11:21

Здорово. Жаль, что фотик глюканул.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
Шуша
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 27.08.2009 17:02
Откуда: Оттуда

Re: Арадан 2014. Что сидим? Давайте ляжем!

Сообщение Шуша » 29.08.2014 14:16

это походу не совсем фотик глюканул
фотки нормальные, тока редактор выругался на какой-то фильтр олимпуса и перевел фотку в rgb

Изображение
Победит не тот, кто сильнее, а тот, кто готов идти до конца.(с)

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: Арадан 2014. Что сидим? Давайте ляжем!

Сообщение Грудинова Людмила » 29.08.2014 14:23

Кое-какие замечания и комментарии по отчету.
1. Вы ошиблись в описании названий перевалов в цирке озера Красного. Вертикальную щель со снежником назвали перевалом "1 сентября". Но поскольку новичкам в Арадане это можно простить предлагаю Ваш "перевал"назвать "Перевал чайников".

Изображение
В левом углу - ложный "1 сентября", в правом углу, за скальным гребнем с "зубом" - сам пер. "1 сентября".

Изображение
панорама цирка озера Красного.

Изображение
Последний раз редактировалось Грудинова Людмила 29.08.2014 20:04, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
ириска
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2479
Зарегистрирован: 11.09.2011 21:34
Откуда: Новокузнецк

Re: Арадан 2014. Что сидим? Давайте ляжем!

Сообщение ириска » 29.08.2014 14:46

DomNK писал(а):Жаль, что фотик глюканул.
ага.
А что с ним случилось то?

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей