Отчет об автопутешествии к Ергакам со спелеуклоном

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Ответить
Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Отчет об автопутешествии к Ергакам со спелеуклоном

Сообщение Грудинова Людмила » 21.08.2014 21:32

Отчет о автопутешествии к Ергакам…
1. Свидание с Бородинской пещерой

(Сами Ергаки подробно описаны художественно, начиная с 1972 года в книге Величко М.Ф. «По Западному Саяну», нафотографированы классно, представлены миру и в т.ч. и здесь, на Форуме. Повторяться нет смысла. А вот что получилось у меня, ничего не могу с собой поделать – ностальгия…).

Давнишняя мечта – «выгулять» мою семью (дочь, зятя, внучку 9 лет) к Ергакам и одновременно к Бородинским пещерам – наконец-то исполнилась. Еще дома уговорила Юлю (дочь) по пути в Ергаки свернуть в районе города Черногорска (у поселка Пригорск) на запад, на трассу к городу Сорску, 27 км до села Вершино-Биджа. А там от трассы км 5 до пещер по гравийной-грунтовой дорогам.
Первый раз я была в Бородинской пещере в 1970 году, последний – в 2010. Юля была в Бородинских пещерах в детстве, т.е. лет 25 назад, с моим клубом. Да и по Ергакам последний раз ходила тоже давненько вместе с мужем (т.е. моим зятем). Алиса (внучка) так далеко, за 500-600 км от дома, еще не выезжала. Имеет представление о горах, скалах, пещерах, т.к. не раз была на Столбах, в пещере Караульная-2, Пещерном логе.

Итак, 5 августа 2014 г. (вторник). Типа, отпуск у всех на недельку. Выехали с утра из Кр-ска на старенькой ниссанке, когда-то путешествующей по всей стране. После холодной недели с проливными дождями, боги благосклонно предоставили нам путь во всей красе солнечной Хакасии: голубые, прозрачные до бесконечности, небеса без единого облачка, ярко зеленые склоны гор с пышным цветным разнотравьем. Традиционно выходим из машины на фотосессию на фоне типичного хакасского ландшафта: просторные долины, окаймленные невысокими хребтиками с острыми выступами песчаников и березовыми «колками» в ложбинках. И конечно, древние курганы, увенчанные каменными стелами. Пейзаж, влекущий, тревожащий душу чем-то мистическим, соприкасающим со своим прошлым… Зов предков?
Изображение

Изображение

Изображение

Чем дальше на юг от Кр-ска, тем тучнее стада коров. И всё. А когда-то, и в старину и при СССРе, на горных лугах Хакасии паслись огромные отары овец, табуны лошадей… Но всё же и сейчас достаточно пахотных и засеянных хлебами приенисейских земель – Балахтинского, Новоселовского района Красноярского края, Боградского района республики Хакасии.
Состояние автотрассы М-54 характерное у каждого района. Балахтинская – всегда, наверное, и навечно, вся в ямках и горбатых заплатах. Движение автотранспорта поражает своей интенсивностью. В обе стороны движутся огромные тяжелые фуры. В выходные дни – непрерывной лентой несутся легковушки всех типов и видов: идет грибной сезон.

В восьмом часу вечера подъехали к селу Вершино-Биджа, перед въездом в село свернули с асфальтной трассы Абакан - Сорск направо, на гравийку. Она вела к прииску Толчеинского баритового месторождения. Руду вывозили на КАМАЗах. Сегодняшнюю судьбу прииска не знаю. Немного проехали, но так как я здесь все же бываю не каждый год (и не за рулем !), свернули на полевую дорожку в ближайший лог. Но там впереди были горы, покрытые лесом, а у лога с пещерами Бородинскими особая примета: издали, с гравийки, видны две «лысые» каменистые крутые горы в форме «грудей царицы Савской» из «Копей царя Соломона». Ложбинка между ними травянистая, с видимыми следами старой дороги (на карте дорога смотрится помощнее, чем в жизни, так и карты ведь древние – не корректируются лет 30). Так что вернулись на гравийку, проехали до следующего лога. В левой (восточной) «груди» еще с гравийки виден провал пещеры Величественной.
Лихо съехали с горки по лугу прямо под пещеру Бородинскую. Остановились не под покровом леса-березняка, а посреди огромного луга, с растительностью степного типа, между горами. С двух сторон – крутые склоны с выходами серого известняка и редкими чахлыми лиственницами, с третьей – склон со старым березовым лесом.
Изображение

Изображение

Изображение
Я молча переживаю: дождь пройдет – хрена наша старушка-ниссанка вылезет к трассе. Никого вокруг (в выходные дни понаедут…). На закате солнца сфотографировала сказочно-белоснежную тропинку (щебень-известняк) к пещере. Вход в пещеру – на границе тени и освещения в левом углу фото.
Изображение

Еще при свете взошла яркая желтая почти полная луна, сделала пейзаж фантастичным.
Изображение

Оказывается, Юля не вняла серьезно моему предупреждению, что летом около пещер нет воды, и взяла с собой в машину всего одну бутыль с питьевой водой на 3 литра. Так что ужин обошелся без варева – с шашлыками и чаем. Уголь и мангал у нас был. А с дровами здесь тоже напряг – в лесу только живые березы, или надо было лезть высоко на склон, где были мертвые лиственницы.
Я устроилась на ночлег в машине, моя семья – в палатке. И вот что-то не спится. Подвалит хозяин-мишка, а мы тут такие беззащитные, одни со своими свистками спортивными… Или дух пещерный не дает заснуть?

6 августа (среда). С рассветом все заснули покрепче. Оказывается, в палатке в полной темноте тоже были ощущения душевного дискомфорта, кроме как у безгрешного ребенка. Говорят, всю ночь под палаткой кто-то шероборился. Не фиг было ставить палатку на норки зверушек.
Выспались, пошли в пещеру по белой тропинке.
Изображение

Изображение

Изображение
Реликт здешних мест - степные эдельвейсы

Изображение
Рстение сухих степных каменистых склонов, скал - заячья капуста (очиток)

Изображение
Бессмертник, гвоздики
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Грудинова Людмила 23.08.2014 22:14, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: Отчет об автопутешествии к Ергакам со спелеуклоном

Сообщение Грудинова Людмила » 23.08.2014 22:12

Мне не приходилось бывать здесь летом. Приходили к Бородинским пещерам в ноябрьские, мартовские каникулы, в майские праздники, когда еще почти нет никакой растительности на земле, кроме «подснежников» - белоснежных ветрениц, фиолетовых и желтых прострелов. В марте ночью под палатками журчат ручьи, ветер-«хакас» сносит палатки. А еще в марте в каком-то году в этих местах в мой живот впился хакасский серый огромный клещ (таежные красивее – маленькие, с голубыми глазами). Пришлось полежать в БСМП, полечиться от клещевого тифа средней тяжести. За год до того севернее Бородинских пещер, у пещер Бронных в районе деревни Давыдково, укусил тифозный клещ моего ученика.

Сейчас же межгорная степь поразила своим ярким разнотравьем: лужайки бордовых головок кровохлебки, золотистых шапочек пижмы, тысячелистника, отцветающих шишечек зопника, голубой луговой герани, синих колокольчиков. И всё это среди сплошного поля полыни, типичной для сухой степи, реликта Хакасии с доледникового периода.
На склоне горы вдоль тропы среди выходов серого известняка встречаются степные эдельвейсы, тоже посланник древних времен, велочки «заячьей капусты», светло серые соцветия бессмертника, розовые звездочки гвоздики, куртинки тимьяна (чабреца) и еще другие растения, которые мне не известны.


Удивительно, но постепенно приучился народ соблюдать здесь чистоту: ни на лугу, ни в лесу, ни в пещере нет мусора, ни одной банки! Только зарастающие травой, в основном степной полынью, кострища. А были времена, когда в пещере и рядом с ней оставались многочисленные свидетельства пиршеств.

Около пещеры и внутри пещеры опять прошли фотосессию неумелой, но самонадеянной рукой Юлии. Более качественные фотографии внутри Бородинской пещеры есть за 2010 год здесь на Форуме «отчеты спелео» в моем отчете о спелеомаршрутах «В пещерном мире Красноярья» от 28.11.2013 г.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Бородинская пещера – одна из больших и красивейших пещер Сибири. Длина ходов немногим более 1000 м, глубина 60 м. (по Цыкину). Здесь, в основном, один огромнейший грот, в котором свет фонаря не пробивает ни в высоту, ни в длину. Я уже писала, что когда была в Бородинской первый раз, мы спускались в пещеру по веревкам со страховкой по мощному древнему леднику высотой м 12-15. Через несколько лет спелео-умники забетонировали стену перед ледником, микроклимат в пещере изменился и ледник расстаял. А наделанные горе-экологами двери и железные лестницы оказались на воздухе. Сейчас от бетонной стены уже почти ничего не осталось, осталась только табличка, что пещера памятник природы и типа охраняется… Давно спилена макушка гигантского сталагмита «Пагода», со дна собраны (казалось неисчерпаемые запасы) все красивейшие друзы, полупрозрачные белые сталактиты… Грамотнее было закрыть вход решетчатой стеной … и сторожа выставить (хи-хи. А то все равно и такую стену взорвал бы жаждущий пещеру народ).
После фотосессии в Храмовом гроте, я пошла наверх, а семья еще гуляла по пещере. А на улице собралась гроза! Хотя еще рано утром это было видно – не было росы, небо хмурое, с запада из-за горизонта показалась грозная черная туча. Поторапливаюсь, спускаюсь пока по сухой тропе. Но гроза, ливень накрыли меня еще на склоне. Укрыться негде, а «очко играет» идти к машине – как шарахнет молния её, одинокую среди поля! Громы ушли дальше, я дошла до машины, а она оказалась замкнутой. Не послушался Костя (зять), что кроме медведя к ней никто сегодня не подойдет… До последней ниточки промокла, немного замерзла, пока моя семья подошла к биваку.
Диалог с Алисой.
- Как пещера?
- Клево!
Вечером Алиса на клочке бумаги нарисовала Бородинский лог.
Изображение

Без пояснений Алисы не понять. Внизу: черный мангал, зеленые два стула, палатка, машина. Под деревьями красные пятна – это цветы, на небе большая желтая луна. На горе красное пятно – это вход в пещеру. Тропа к пещере почему-то получилась не белая, а черная…

Дождь перестал, засияло солнце, но машина совсем не могла ехать в горку по склизкой мокрой дороге, хоть я и Юля шли пешком. Соображаю, что придется идти в село за техникой, выгребать ниссанку. Но через несколько попыток машина выбралась на горку. Костя вспомнил одну хитрушку: приспустил колеса и благополучно доставил старушку на гравийку.

В селе Вершино-Биджа набрали воды из единственной действующей колонки, купили молока. А восторженная Алиса из мегаполиса вышла из машины пообщаться с живым «коровёнком».

Изображение

Так закончилась первая часть нашего автопутешествия к Ергакам.

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: Отчет об автопутешествии к Ергакам со спелеуклоном

Сообщение Грудинова Людмила » 24.08.2014 16:12

Попались в архивах еще фото с Бородинских пещер. Здесь левая (восточная) "грудь царицы Савской" с видимыми провалами на скллоне. На втором фото -ближе, явно видимый провал -это провал в потолке древней разрушенной пещеры Величественной, доступный вход ниже, за скальничком.

Изображение

Изображение

masod
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 03.10.2007 12:05
Откуда: Минусинск, Абакан

Re: Отчет об автопутешествии к Ергакам со спелеуклоном

Сообщение masod » 25.08.2014 9:31

Спасибо за отчет! Будет ли продолжение?
То же хочу с детьми сюда приехать. Сильно ли загажена следами "жизнедеятельности" пещера на Ваш взгляд ?

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: Отчет об автопутешествии к Ергакам со спелеуклоном

Сообщение Грудинова Людмила » 25.08.2014 15:57

На днях допишу о впечатлении Алисы про Ергаки и моих комментариях. Поход нормальный не получился - такие ливневые дожди поливали и стоял туман. Пещера ей показалась круче.
Пещера сейчас не загажена, она "очищена" за десятки лет от казалось несметных богатств на полу пещеры: кальцитов - обломков белоснежных полупрозрачных друз и сталактитов...

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: Отчет об автопутешествии к Ергакам со спелеуклоном

Сообщение Грудинова Людмила » 28.08.2014 18:12

Часть 2. Врата в Ергаки

6 августа 2014 г.
(среда)
От села Вершино-Биджа до Абакана 53 км асфальта. Покрутившись в объездных кольцах Абакана и Минусинска, выбрались на единственную трассу, ведущую на юг, к Ергакам и далее в Туву. Ремонт и расширение дорог – это, конечно, хорошо. Но когда через каждый км нужно съезжать с асфальта на очень пыльную гравийку, ждать своей очереди для проезда – достаёт. Да сидеть в машине, ехать приходится дольше обычного.
У обочин дороги многочисленные продавцы с ведрами грибов-лисичек, картошкой. Особенно умиляет картина едва просвечивающихся сквозь пыль и копоть от машин местных фруктов: типа абрикосов, яблок…
На Ойском перевале потрогали рукой холодный влажный туман, видимость была метров 50.
Но к вечеру все же добрались до Тармазаковского моста.

Изображение

Насчет названия. Сначала писали кто как хотел, переставляя буквы «а» и «о» в разных вариантах. По-моему, в книжке «По Западному Саяну» (1972 г.) Михаил Федорович Величко представил вариант, что это название от фамилии (или имени) тувинского шофера Тармазака, погибшего здесь (а не от слова «тормоз»). Короче, в федерации СТ утвердили название – «Тармазаковский мост».
Раз уж добирались до Ергак не как обычно – «на перекладных», а на авто, то и житье на три ночи определили не в палатке, а цивилизованно – в домике (впервые в моей туристской жизни за 45 лет). Еще дома в интернете покопалась. База «Горная Оя» далековато для старта и финиша однодневных пеших прогулок. Да и по 700р. с чел. на четверых на три дня нам дороговато. Когда звонила на бывшую базу «Центра путешественников» перед Тармазаковским мостом, оказалось, что заведующий базы, Жарин Дима, ныне Дмитрий Юрьевич, – мой давнишний знакомый, вернее «крёстный брат» -вместе «курялись» в горной саянской реке Алаш при переправе в пешеходной «пятерке» в 1987 г.
На сегодня официальное название базы – МАУ тренировочная база «Красспорт» г. Красноярска. Работает круглый год. Есть классическая баня. Телефон Жарина – 89082233199, телефон администратора базы – 89509708070.
Договорились насчет самого дешевого варианта проживания.
В общем, перед самым Тармазаковским мостом, свернули направо, к шлагбауму и стендом с огромной надписью «… База Центра путешественников». По идее должна смениться на правильную.
Поместил нас работник базы за тыщу р. в сутки за четверых не в шикарном двухэтажном домике, а в домик-«вагончик», который ранее служил жильем для строителей базы. В домике есть газовая плитка (большой баллон на полу), электричество (пока с 8 утра до 11 вечера), большая печь обложенная кирпичом, кровати. Похоже в домике всё сделано вручную: стол, скамья, кровати...Рядом с домиком, под деревянным настилом, живет семейка шустрых бурундуков.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В пятницу поздно вечером у въезда на базу стояло более 10 легковых машин. В домиках, расположенных на обширной территории на склоне горы с могучими елями и кедрами, в основном, на отдаленном друг от друга расстоянии, было слышно оживление, не мешающее чувству комфорта от соприкосновения с горной саянской природой, чистейшим воздухом, наполненным ароматом кипрея. А вид отсюда! Даже в тумане гора Тушканчик, почти 2000 м над уровнем моря впечатляет, кажется, совсем рядом…

Изображение

Изображение

Продолжение следует.

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: Отчет об автопутешествии к Ергакам со спелеуклоном

Сообщение Грудинова Людмила » 29.08.2014 22:33

7 августа (четверг)
От базы Красспорта до базы МЧС 2.5 км подъезжали на машине. Асфальтная дорога приводит к хаотичным строительным площадкам по обеим берегам бурного ручья. Здесь машины все «бросают» и идут в Ергаки, кто на день, кто надолго. Около беседки со скамейками и сидячими туристами рядом с контейнером – много мусора. Перед скамьей, видно что специально, выставлены рядком свежие банки из-под консервов. Ну, не сволочи ли гости Ергак?! Что-то не стала даже фотографировать…
С погодой не повезло. Временами дождь, туман, холодно… Плащи не помогли спасти ноги от воды в сапогах. Фотографировать практически было невозможно. Вот что, в основном, получилось.
Сильно заболоченная тропа (еще и разбитая за лето сотнями ног туристов), указатели, ревущие ручьи. Правда, еще и сказочные деревья. Здешний бог соизволил разрешить нам ненадолго увидеть и сфотаться на фоне Висячего камня и Карового озера. На перевал Художников не стали подниматься…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Висячий камень - издалека

Изображение
Озеро Радужное

Изображение

Изображение

Изображение
Висячий камень

Изображение
Озеро Радужное. Вид от Висячего камня

Изображение

Изображение
Каровое озеро

Действительно, как не раз жаловался народ, в том числе на форуме, почти все ходят на Висячий камень и Каровое озеро от озера Радужного. А от Карового озера по реке Нижняя Буйба тропы слабые, теряются.

Изображение
"Тропа от Карового озера".

Оказывается, здорово мокрым до последней ниточки вваливаться не в тесную холодную палатку, а в теплое просторное помещение. Большая теплая печь, обложенная кирпичом, быстро нагрела домик и воду для сугрева ног Алисы и просушки одежды.
Висячий камень не вдохновил Алису на живопись (Бородинский лог она же нарисовала). Разочаровалась, ожидала большего от него, думала, что он должен висеть в воздухе. И плохо, что на него нельзя залезть.
Скорее всего негативное настроение у девчушки было от плохой погоды, трудного, непривычно длинного пути по болотам и мокрым курумам.

8 августа (пятница)
Утром опять выехали к началу тропы, мечтая сходить с ребенком за день в другие места: перевал Тушканчик или к скале Кит или за перевал Спящий Саян к озеру Лазурному.
Но в почти постоянный дождь поднялись только на плато над озером Радужным, пособирали немного черники, крупной и спелой почему-то только здесь.
Зато порадовала Алису её фотосессия лошадок на лугу, перед началом тропы от базы МЧС. Желающие туристы могут совершать конные прогулки по горным тропам.

Изображение
Опять "мокрый маршрут"

Изображение
Солнце не надолго показало во всей мощи и
экзотики хозяина гор - Спящего Саяна

Саянская лошадиная фотосессия
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А когда-то на этом лугу каждый год паслось всё лето стадо бычков. Один год катался на бычках медвежонок. Сначала народ это потешало. Но бычки-то были сильно загнанные и не набирали вес. Пришлось медвежонка уничтожить…
А один раз в конце многодневного похода вдвоем с девушкой ночевали где-то здесь, на пригорке рядом с крохотной куртинкой леса посредине поляны. Рядом появилось стадо бычков. Грозный рёв вожака загнал нас в лесок. Выдвигаемся в противоположный угол леска – навстречу огромные рога и рёв быка. Переходим в другую сторону – то же самое. И так несколько раз. Надоело мне это. Говорю Марьяне: добегу до палатки, там у дверей лежит ракетница, пуганем, а может убъем быка. Марьяна: так ведь засудят за убийство…
Пока бык был у противоположного края леса, я выскочила из леса, схватила из палатки ракетницу и пошла на быка. Выходит из-за леса бычок-замухрышка, извините, с килой до земли, но с огромными рогами и с голосом, раздающимся эхом по окрестным горам. Да-а, вот это вожак, и пастуха не надо. Но мы схватили большие палки и прогнали стадо и его вожака подальше от нашего бивака…

9 августа (суббота) Утром распрощались с домиками в тумане и выдвинулись в путь до вечера – домой.

Изображение

Изображение

Так закончилось мое маленькое ностальжи-автопутешествие. Возможно – «лебединая песня» (дальний путь в авто был на пределах моего здоровья). Не нашлось у меня нынче восторженных слов про Ергаки. Они давно прочувствованы и сказаны последними строками из моего стиха (1985 г.):
И приду я к «Спящему» под старость,
Если всё же столько проживу,
Попрошу, во всех грехах покаясь,
Вылечить к бродячей жизни грусть…

masod
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 03.10.2007 12:05
Откуда: Минусинск, Абакан

Re: Отчет об автопутешествии к Ергакам со спелеуклоном

Сообщение masod » 04.09.2014 10:00

Спасибо Вам за отчет.
Напомнили про пещеру, сводил детей туда, погуляли по залам. Впечатлений получили вагон. Сам воочию увидел, как из пещеры тащат каменья охапками, в пещере солярой воняет, как от трактора (факела/солярка на входе). Поговрил с местными, рассказали, что в эту пещеру даже электросовещение подводили, только недолго было, провода срезали, опоры поспилили.

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 12 гостей