Ергаки 19-29.07.2013. Длинный отчёт о коротком путешествии

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Ергаки 19-29.07.2013. Длинный отчёт о коротком путешествии

Сообщение Mbzyab » 12.08.2013 1:00

Что же такое может привлекать в горах и лесах? Отчего у некоторых из нас нет ни малейшего желания включиться в многочисленные стада туристов, ездящих по разным странам, а хочется именно сюда, где можно замёрзнуть, промокнуть, сломать себе руку, ногу, или шею, где спать приходится на твёрдом, где всё необходимое нужно таскать с собой в мешке, где нужно много и далеко ходить по таким местам, про которые в обычной жизни даже не подумал бы, что здесь вообще можно пройти? Почему некоторые называют отдыхом то, что здравомыслящий обыватель считает чуть ли не спортом?
Возможно, эти природные пространства, эти леса и горы дают возможность острее чувствовать жизнь, позволяют открыть для самих себя, что диапазон наших возможностей значительно более широк, чем мы считаем, живя в городском комфорте? Вернувшись домой, значительно проще мы начинаем относиться к житейским неурядицам и мелким неприятностям, перестаём остро воспринимать мимолётные неудачи. Природа снимает с нас незримый груз, налагаемый городом, окружением, связями, освобождает от излишков тревоги. Места, не несущие следов человеческой цивилизации, дают ощущение покоя, жизни, силы и свободы.

19÷29.07.2013 Ергаки
Команда:
Александр Махрин – ЕВРАЗ ЗСМК, прокатное производство, ст.мастер;
Никита Сасов – СибГИУ, программист;
Евгений Сапрыкин (aka Mbzyab) – ЕВРАЗ ЗСМК, техническое управление, инженер.

Характер похода – матрасно-выходной, никаких рекордов, категорий и прочей доведённой до абсурда физкультуры. Цель – отдохнуть и посмотреть красивые места. Любителям циферок и достижений сие весьма пространное сочинение будет неинтересно, но, возможно, пригодится бравым матрасникам вроде нас, в первый раз собирающимся на Ергаки.

Маршрут:
- заход турбаза «Тушканчик» - оз. Светлое (стоянка 1);
- радиальный выход на оз. Мраморное;
- радиальный выход на оз. Золотарное;
- радиальный выход на «смотровую площадку» у пика Птица;
- переход оз. Светлое – перевал Птица – оз. Горных духов (стоянка 2) + Малая Парабола;
- радиальный выход на оз. Цветные;
- переход оз. Горных Духов – оз. Художников (стоянка 3);
- переход оз. Художников – перевал Художников 2 – оз. Каровые, висячий камень (стоянка 4);
- выход оз. Каровые – Тармазаковский мост.

Изображение

На Ергаки мы, в общем-то, не собирались. Команда у нас всегда была небольшой, 3÷4 человека, и всегда мы ходили по Зубьям, а тут вдруг Никита чуть ли не в ультимативной форме заявил, что хочет на Ергаки, где он уже был ранее. И Александр тоже там был. А я вот не был.
Отчего бы и нет? Район очень компактный, большинство достопримечательностей располагается на расстоянии дневного перехода друг от друга. Для новокузнечан попасть на Ергаки особой трудности не представляет, хотя и не так удобно, как на Кузнецкий Алатау: 12-часовое путешествие на поезде Новокузнецк – Абакан, и далее, до точки входа – 3÷4 часа на такси, либо 4÷5 часов на автобусе Абакан – Кызыл.
Основная трудность при формировании команды, даже небольшой – синхронизация отпусков. Изначально запланированные сроки 01÷10.07 плавно превратились в 19÷29.07, время, которое наконец-то устроило всех. Билеты на поезд Новокузнецк-Абакан приобрели за две недели, сразу туда и обратно, для июля 2013г они обошлись нам в 5600руб (плацкартный вагон).
Благодаря нашему ежиному форуму, также без особых проблем удалось организовать заброску команды с ж/д вокзала Абакана на Тушканчик, и обратно. Рейсовым автобусом мы воспользоваться не решились, побоялись стеснить местное население, да и идёт он долго. Заказали такси по телефону 8-923-216-7999 (А. В. Кудряшов). Договорились о цене 1000руб/чел за доставку в один конец, с обратной доставкой. Удобство здесь в том, что по данному телефону такси не одно, это или небольшая фирма, или водители просто друг друга знают и распределяют заказы. На Ергаки нашу троицу везли на микроавтобусе Мерседес, с рюкзаками в багажнике, обратно – впятером (прихватили ещё двух попутчиков) на микроавтобусе Фольксваген с прицепом для рюкзаков. Десять лет назад была доставка по 4 человека на жигулях, с рюкзаками на коленях в два яруса, и это три÷четрые часа подряд. Прогресс налицо.
Поезд Новокузнецк-Абакан отправляется с Новокузнецкого вокзала в 18:20 МСК и прибывает на следующий день в Абакан в 3:17 МСК, т.е. время в пути около 9 часов.
Чем удобно путешествие на поезде? Теоретически, поезд идёт ночью, и перед началом похода есть возможность выспаться. Но – это только в теории, на практике же в первую ночь путешествия спать под стук колёс на узкой и короткой полке, в окружении твёрдых углов и постоянно снующих по вагону пассажиров могут только привычные, «закалённые» люди. Это вам не палатка в лесу. Забавный момент - как оказалось, на завтрак в поезде каждый член команды прихватил с собой «немножечко покушать» на троих, в расчёте, что эти припасы будут оприходованы именно в поезде. В итоге вышло, что Никита выложил на стол где-то полтора килограмма кексов (!?), а я – шесть бутербродов с яичницей и три 0,5л бутылки Нести. Бутерброды мы, слава богу, таки съели сразу, а вот кексы доедали ещё два с половиной маршевых дня, да и две бутылки чая из трёх затащили на Светлое. И это с учётом того, что я исстрадался, облегчая рюкзак перед походом: ни тушёнки, ни штатива, ни второго объектива. Мда.

Поезд, поезд…

Изображение
Это Никита и Александр (Николаевич). Фотоаппарат только у меня, поэтому моя физиономия за поход в кадр попадала крайне редко.

Изображение

Дёрнуть стоп-кран – рискнуть жизнью.
Изображение


Несмотря на тряску и броуновское пассажирское движение в поезде, в Абакан мы прибыли более или менее отдохнувшими, и на вокзале нас уже ждал водитель Максим на фургончике «Тойота - Эстима» с прицепом, (сам Александр Васильевич, с которым мы связывались, приехать не смог). Правда, поехали мы даже не с Максимом, он «передал» нас ещё одному водителю, на Мерседесе, поскольку на Эстиму был заказ ещё одной команды из 4 человек, и всемером нам было бы тесновато. Круговая порука, блин.
В общем, ехали втроём, очень комфортно, и почти без происшествий. Почти, потому что Никита в ходе поездки пытался откинуть сиденье назад, и скрутил его, едва не катапультировался, чем вызвал ворчание водителя. Оказалось, сиденья не откидываются, а тот рычажок, что Никита дёрнул, просто крепит кресло в салоне.

Наш транспорт. Мерседес – и никак не меньше.
Изображение

Ещё кстати – в выходные, по крайней мере, дни, на Абаканском вокзале есть изрядное количество предложений по доставке на Ергаки, прямо по выходе из поезда. Так что те, кто ленится или не может планировать доставку заранее, имеют все шансы организовать заброску прямо на месте.
По ходу поездки мы останавливались в местном кафе для завтрака, возможность перекусить горячего перед началом марша весьма полезна. Познакомились с тувинцами и хакасами, внешность у них, конечно, непривычная, ощущение, что тебя окружает семейство губернатора Кемеровской области, чем-то похожи.
Трасса Абакан-Кызыл – федеральная, на большинстве участков очень ровная, с чёткой разметкой, бордюрами, водостоками, в нашем городе я ничего подобного не видел. Красиво. Ергаки начинают просматриваться издали уже через полтора часа пути. По мере подъёма чётко разграничиваются климатические зоны, характер растительности меняется на глазах, степь и холмы с кустарником сначала сменяют сосняки, холмы постепенно растут и переходят в предгорья с ёлками и пихтами, а сами Ергаки – царство кедра и альпийских лугов. В плане геологии здесь всё сильно перемешано, встречаются большие пласты осадочных пород, и рядом – гигантские гранитные зеркала, разглаженные ледниками и солнцем, много кварцита, камни очень «цепкие», шершавые, если не ошибаюсь, попадаются камушки вулканической природы, брекчия, хотя других следов вулканической деятельности не заметно. Горы явно моложе Кузнецкого Алатау, вероятно, результат тектонических сдвигов. Весь этот геолого-ботанический компот можно наблюдать по мере приближения к горам.

20.07.2013, турбаза «Тушканчик» - оз. Светлое (стоянка 1)
С Абаканского вокзала мы отправились примерно в 6:30 по Новокузнецку (по местному времени поправка +1ч), и были на месте, с учётом 45-минутной остановки в кафе, примерно в 11:00. Надо заметить, район активно развивается, над лавиноопасными участками федеральной трассы удлиняют крытую галерею, в районе Тармазаковского моста построили большую электроподстанцию и ЛЭП, в окрестностях планируется размещение горнолыжной базы, у Тушканчика также ведётся активное строительство. На обеих точках захода дежурят МЧС, всюду указатели с обозначением возможности мобильной связи и экстренными телефонами (89048934129, 83913820390, для ЕТС и Билайн), все тропы сильно утоптаны и отмечены цветовыми маркерами едва ли не через каждые 30-50 метров. Подходы к горам в ближайшее время обещают стать окончательно «попсовыми», если уже не стали, на Радужном озере новые лесопосадки (останавливаться там нельзя), строится база отдыха, на Каровых озёрах и Светлом – гигантские палаточные лагеря. В Ергаках нет никакой возможности побыть одному, людей здесь – как в праздники на площади общественных мероприятий, и, чтобы стало хоть чуть менее «людно», надо уходить как можно дальше за перевалы, «в глубину».
Начало тропы от турбазы Тушканчик «эпичное». Тропа представляет собой ограждённый деревянными поребриками и отсыпанный крупной щепой тракт на протяжении метров трёхсот. И метки через каждые 20 метров, а то, не дай бог, кто-нибудь потеряет тропу (наверное, попадались и такие). Далее блага цивилизации заканчиваются, и начинается обычная, хотя и утоптанная, тропа, перемежаемая обычными лесными прелестями типа «муравьиной горки» - крутого взлёта метров на 10. Всё это весьма напоминает путь вдоль Малого Казыра, от Куприяновой поляны до Высокогорного, с той разницей, что расстояние до озера Светлого значительно короче, нет «большой болотной чачи», сама тропа ощутимо твёрже, очень много кедровых корней поперёк дороги. С момента начала движения мы, ещё не привыкнув к рюкзакам и не набрав ходу, как-то очень стремительно очутились на точке «Ресторан», набрав от турбазы метров 150-200 высоты, где-то за 2 часа 10 минут, а ещё через 1 час 15 минут были уже на Светлом, (ещё +150). Всё очень близко. Начинали маршрут при ясной погоде с лёгкой облачностью, а между Рестораном и Светлым нас на полчаса слегка спрыснуло дождиком.

Пакуемся перед выходом. Обратите внимание, какая на заднем плане тропа
Изображение

Изображение

Над Тушканчиком частенько летают вертолёты
Изображение

Ручей Тушканчик
Изображение

Характер тропы. Корни лезут под ноги постоянно и настырно
Изображение

Ручей в р-не Ресторана, впадающий в Тушканчик. Медвежий?
Изображение


Вообще погода за всё время нашего путешествия менялась едва ли не каждые 2 часа, но не было ни особой жары, ни особого холода. Разнообразие, разве что снега с градом не было.
Однако, за полгода от рюкзака уже отвык. Тяжело. Уж как облегчал мешок, а на заходе всё равно зашагнуло за родимые 30кг. Как показала дальнейшая практика, лишним был разве что свитер (температура ниже +10 так ни разу и не упала), да ещё полтора килограмма сахара. Сахар мы бы, может, и использовали, когда б не забытая дома компотная смесь, к этому сахару и предназначавшаяся. Беда. В лесу из ягоды нынче только трава и шишки.
Вышли на Светлое - от тропы вправо вдоль озера тянется настоящий человеческий муравейник, стоянки через каждые 10 метров, глубоко эшелонированы от берега в лес, и завершается вся эта куча-мала палаточным лагерем на манер татаро-монгольского стана, с тропами, проложенными досками, и с трёхэтажными сортирами. Время от времени стан извергает орды человек по 30÷60, расходящиеся длиннющими цепочками в разных направлениях, не иначе – облагать данью близлежащие города и сёла. Обусловлено всё это безобразие «шаговой доступностью» от федеральной трассы. С одной стороны, хорошо, потому что недалеко в день захода тащиться, с другой стороны – об этом обстоятельстве знают ВСЕ.
В этой связи мы от тропы приняли влево и нашли себе удобную стоянку рядом с парой маленьких заболоченных озерков с видом на г. Видовка и её Слоников. Правда, стоянка досталась нам не просто так. Пришлось потеснить бурундучков.
Нет, не так. Мы брали стоянку с боем у местных наглющих бурун-дун-дун-дучищ. Мы их как следует шуганули – и они убежали.
Ну как убежали… ушли они. Не спеша.

Выход к озеру Светлому от Ресторана
Изображение

Никита с Александром колдуют над картой
Изображение

Лагерь
Изображение

Заболоченное озерко за лагерем
Изображение

Белый лишайник
Изображение

Черника ещё только-только намечается
Изображение

Вид с озера на пик Звёздный
Изображение


Дров из-за многолюдности в районе озера катастрофически не хватает, и приходится за дровами бегать едва ли не к самому Медвежьему озеру, о чём нас сия многолюдность слёзно известила. Напуганные этим зловещим известием, мы, разбивши лагерь и установив тент, спилили в десяти шагах от кострища ближайшую небольшую сушину, распилили её на полешки, сложили под тент и уселись готовить ужин на большой-пребольшой поваленный кедр, коих в окрестностях валяется великое множество. Время от времени мимо нас по тропе с Медвежьего проходили люди с одной-двумя сухими ветками в передних лапах, довольные раздобытыми дровами, а мы на них с некоторым недоумением посматривали. Похоже, у местного населения понятие «дрова» ассоциируется с чем-то иным, чем у нас. Да здесь при наличии цепной пилы и топора за счёт только поваленных кедров дровами можно обеспечить себя под завязку, и очень надолго.
К слову, за четыре дня нашего пребывания на Светлом озере костёр мы жгли только два раза, чтобы просушиться, обжечь пару банок и спалить свой и окрестный мусор, а большую часть заготовленных поленцев раздарили мимохожим барышням вместо цветочков. Как оказалось, приобретённая за неделю до выхода у Ёжика Виктора 2184 турбо-печка замечательным образом справляется с готовкой каши и чая на три персоны. При этом не надо утруждать себя организацией кострища, системы для подвески котелков и возиться с дровами, хватает собранных окрест сухих и не очень щепок и сучков, а разместиться можно с большим удобством на любом пеньке, и закипает быстрее. Расслабляет. Из минусов – печка требует постоянного внимания, щепки сгорают быстро, подкладывать надо регулярно, не отвлечёшься. Опять же, устойчивость 3л котелка на печке несколько сомнительная, нужно приглядывать, чтобы не опрокинуть (хотя единственный раз у нас каша опрокинулась как раз с костра, Никита что-то недоглядел, а вот с печки ни разу ничего не упало). У прохожих-мимохожих печка вызвала определённый интерес.

Готовим на турбо-печке
Изображение

На что обратили внимание на стоянке – очень много гнуса, на Зубьях я такого не упомню, хотя Никита утверждает, что всё определяется временем, и в июле на Алатау мошки не меньше. Я намазался заранее припасённым кремом, Александр с Никитой предпочитали отмахиваться, да и кусали их явно поменьше, чем мою персону. Толи это из-за моей 2-й группы крови, более аппетитной, чем их 3-я и 4-я, толи из-за того факта, что оные 3-я и 4-я группы были несколько разбавлены этанол-содержащими жидкостями, а я свою не разбавлял вследствие наличия собственной дури и нелюбви к питию.
Поужинав, решили сходить на близ расположенное Медвежье озеро, светового дня оставалось ещё часа 4. И пошли (я, как был, в лагерной обуви, сиречь в галошах на босу ногу). Первый заход, наобум Лазаря, успехом не увенчался, малозаметная тропочка потерялась и вышли мы на какие-то многочисленные живописные заболоченные озерки. Вернулись за картой, пошли по ней – и опять куда-то не туда свернули. Вернулись на протоптанную тропу вдоль озера в сторону Птицы и Звёздного, поднимались по ней минут десять, уже думали поворачивать обратно, но тут – вуаля – указатель в сторону озера Медвежье. Пошли по указателю, по натоптанной тропе, и минут ещё через 20 увидели внизу озеро. Спускаться к нему не стали, поскольку смеркалось, а делать нам там было особо нечего, завтра в радиалку мимо него пойдём. В общем, первый звоночек, что с картой что-то не то, получили. А карту я распечатал с сайта Ергаков. Нехорошо. Будем в дальнейшем руководствоваться тропами. Кстати, после ужина ходить тяжко, даже налегке, и особенно – моим спутникам, слегка хлебнувшим этанола. Пыхтят. Хе-хе-хе.

В районе Светлого – большое количество поваленных кедров
Изображение

… и не меньшее количество небольших заболоченных озёр
Изображение

Цветёт бадан
Изображение

На тенте после дождя капли
Изображение

Воздух очень влажный. С утра на непромокаемых поверхностях – крупный конденсат
Изображение

21.07.2013 радиальный выход на оз. Мраморное
Утро выдалось солнечное, небо с небольшими кучевыми облачками. Быстренько приготовили завтрак, собираемся. Рюкзак для радиальных выходов не взяли, а основные рюкзаки все за 100л, неудобно. Приспособили в качестве сидора мой 30л компрессионный мешок, закинули туда карту, дождевики, хобы, пару консервных банок со шпротами и икрой (да-да, и икру взяли, минтайно-тресковую, неучтёнка по загрузке, сюрприз для организма), сухарей малость – и отправились по уже разведанному пути на Медвежье озеро. По карте от Светлого до Медвежьего тропа идёт «вилочкой», с двух сторон, и первый развилок мы вчера не нашли. Опять же, по карте сброс по высоте не больше 27м, а по ощущениям – все 50, тропа идёт сквозь могучий кедровник, много поваленных стволов, переплетение корней. Само Медвежье озеро окружено высокими кедрами со всех сторон, почти не освещено и довольно мрачно.

Озеро Медвежье.
Изображение

Везде по тропе – чёткие указатели. Кто-то расстарался.
Изображение

Тропа на Мраморное озеро идёт от Медвежьего с крутым нырком в сторону ручья Тушканчик, примерно на 100м, с дальнейшим набором высоты вдоль ручья на 200м до водопада Мраморный, общее расстояние около 5км. Тропа по большей части земляная, в лесу, есть поваленные деревья поперёк тропы, и здесь их никто не пилил. Неподалёку от Медвежьего озера протекает небольшой одноимённый ручей, на его берегу – остатки какой-то довольно крупной избы, железная печь и массивные лавки со столами человек где-то на двадцать-тридцать, прямо богатырская застава.
Подход к Мраморному водопаду обозначен табличками (на Ергаках вообще очень много табличек и указателей), тропа выводит на крупный курумник. Вывешено предупреждение о высокой травмоопасности района, упомянуто 5 случаев травмирования, из которых 3 «200». Сурово, не расслабляйтесь, боевые друзья. Сам водопад – из нескольких маленьких каскадов, перемежаемых плоским потоком по гранитным плитам. Возможно, люди «улетали» именно с этих мокрых плит. Над водопадом ручей приобретает мирный, идиллический вид, выводит к очень красивому озеру и очередной табличке с запретами: костры только в отведённых местах, никакой заготовки дров (какие в таком случае вообще могут быть костры?), никакого мусора, для готовки использовать газ, цветы не рвать, гербарий не собирать, дышать через раз. Как-то всё очень строго, хотя никаких растений-эндемиков или ещё чего-нибудь особенного в глаза не бросается, просто красивое место. Ну да ладно, мы только посмотреть.

На подходах к озеру Мраморному – большой поваленный кедр, пень выгорел изнутри.
Изображение

Изображение

Ручей из Мраморного местами течёт прямо по зеркалам, широким плоским потоком
Изображение

К водопаду Мраморному тропа ведёт через крупный курумник
Изображение

Сам водопад похож на гигантскую лестницу
Изображение

Поскользнуться на этих плитах означает очень быстро спуститься вниз метров на двадцать, пересчитав лбом все «ступеньки»
Изображение

Над водопадом ручей течёт в окружении цветов, через красивейший альпийский луг
Изображение

Изображение

Пока рассматривали озеро, рядом с нами образовалась какая-то группа подростков со строгой тётушкой, покрикивающей на решивших искупаться парней. Отошли в сторонку, уселись на камушек, достали снедь, одели дождевики (ветерок холодный поддувает), пока перекусываем – поглядываем на кулуар между Птицей и отметкой 1950, ведущий на Светлое озеро напрямую, минуя ручей Тушканчик (перевал Мраморный). Вроде бы интересно налегке влезть, сократить путь, и категория минимальная, верёвок не надо, но снизу как-то страшненько выглядит, круто, зеркала сплошные, замок нависает, плюс погода с намёком на скорый дождь. А на ногах – у Никиты треккинговые ботинки, а у нас с Александром – сапоги, обувь не шибко скалолазная. В общем – зас… побоялись, решили не будить лиха, просто побродить по окрестностям, влезть на седловину восточных Курсантов, посмотреть, что с той стороны, где там вторая категория, а то с Мраморного вроде очень даже милый перевальчик.
Консервные банки – в пакет, пакет – в сидор, полезли. Лезем по дуге, довольно полого, курумник средних размеров, вполне проходимо. Пока передвигались мимо страшненького кулуара на Светлое, пошёл довольно настырный дождик. Затаились под каким-то чемоданом рядом со снежником у верхнего озера, переждали, через каких-то 20 минут дождь перестал и опять выглянуло солнышко. Да, «если вам не нравится эта погода, подождите полчаса», вот такие они, Ергаки. Лезем дальше в гости к Курсантам, никаких проблем, а со стороны Мраморного перевала – какие-то товарищи спускаются по кулуару вниз, не разглядеть, с верёвками, или без. Медленно спускаются. У озера внизу, между тем, группируется некая загадочная орда человек в пятьдесят, только что пришедшая снизу по Тушканчику. Проходной двор какой-то.

Небольшое озеро, располагающееся над Мраморным. Снег ещё не стаял.
Изображение

Укрываемся от дождя под «навесом»
Изображение

Вид на кулуар перевала Мраморный, влево и вверх - Птица
Изображение

Изображение

Перевал Курсантов
Изображение

Изображение

Лезем в гости к Курсантам. Курумник очень крупный, но налегке проблем не представляет
Изображение

Цветы можно встретить на любых камнях
Изображение

Постепенно поднимаемся над озером
Изображение

На седловину восточных Курсантов мы попали где-то минут за сорок, что и не удивительно – от озера вверх что-то около 180м. А вот вниз на ту сторону – «мама не горюй», сразу от седла сыпуха, склон не видно, крутотень, вот она где, 2А. Если без верёвки спускаться – можно так соскользнуть, что до самой «Мечты» уедешь, а пока приедешь, одни уши останутся от шарканья о камушки, камни и камнищи. Как раз к вопросу о том, что перевалы бывают сложные, но нетяжёлые, и, наоборот.
А как дела у наших соседей с Мраморного перевала и с озера? Спускавшиеся – уже спустились, а вот «группа армий Центр» выстроилась в цепочку и скоренько, как муравьи, топает в этот же перевал, все полста, как один. А высоты-то почти 400м, и уклон местами, видно, побольше 40. Нихрена-ж-себе…

«Та сторона» перевала Курсантов (восточных). Сразу от седла вниз – очень крутая осыпь. Далеко внизу слева - область "чемоданов", огромных камней, через которые лежит путь в перевал Художников.
Изображение

Мы на перевале.
Седло очень узкое. Есть турик. В этих местах почти все камни мельче метра в поперечнике использованы под туры и турики
Изображение

Изображение

Вид на озеро Мраморное с перевала
Изображение

Внизу накапливается орда, которая затем уйдёт через Мраморный
Изображение

Однако наше благоразумие победило на сей раз авантюризм, и мы за ордой не полезли, тихонечко себе спустились с перевала и вернулись на стоянку прежней дорогой. По пути встретили ещё одну группу, поменьше, человек в 30, и, похоже, туда же. Одни подростки. Д уж. Будем живы – когда-нибудь вернёмся и в тот кулуар слазаем, а то даже неудобно как-то.
Когда возвращались (к Медвежьему озеру взлёт весьма пыхтибельный и потоотделятельный), от озера обнаружили развилку. Никита с Александром пошли по хоженой тропе, а я свернул по развилке влево, поскольку тропа была тоже топтаная и вела в нужном направлении. Пока шли – перекликались, расстояние между тропами максимум метров 300. Левый вариант в нескольких местах перегорожен завалами, и видно, что тропка зарастает. Однако выводит левый отросток как раз за озерком, неприметно, из-под кедра почти к нашему лагерю. Вот эту самую прямую тропку на Медвежье мы и не отыскали в первый день.

22.07.2013 радиальный выход на оз. Золотарное
Утро нового дня. Ещё более яркое, чем вчера. Наш сегодняшний маршрут короткий и не напряжённый, никуда не торопимся. В примерно 9:30, позавтракав, выходим, на Золотарном оказались менее, чем за 2 часа. Тропа на озеро проходит мимо палаточного лагеря, сразу становится видно, куда ушёл весь брезент Советского Союза.

Тропа вокруг озера Светлого в районе палаточного лагеря вымощена досками
Изображение
Тропа от Светлого лесная, топтаная, удобная, сначала в гору (Видовка, 1927м) с набором 260м на протяжении примерно километра, на тропе есть зона с мобильной связью, висит табличка МЧС. С тропы на юг в сторону Кызыла открывается хороший вид, высоких гор нет, обширный луг. Ближе к перегибу развилка, влево уходит тоже торная тропка на Слоники, а основная тропа спускается на 180м ещё на протяжении километра, иногда с довольно крутыми нырками. Подход к озеру заболочен, стоять особо негде, с дровами тоже не особо богато, хотя кедровничек небольшой имеется.

Вид с плеча Видовки на юг
Изображение

Спуск к Золотарному
Изображение

Вид на перевал Пикантный
Изображение

Озеро Золотарное
Изображение

Пока отдыхали в кедровнике с южной стороны озера и разглядывали перевалы Зелёный (на Безрыбные озёра, с нашей стороны крутой) и Пикантный (на Цветные озёра и в долину Тайгиша, с нашей стороны пологий), снизу подошла очередная здоровенная цепочка подростков. Визитёры постояли на берегу и двинулись влево с набором высоты по куруму, в сторону Пикантного. Не наши ли давешние знакомцы, что по перевалам скачут, как сайгаки, целыми стадами? Впрочем, ждать, пойдёт ли цепочка в перевал или просто сделает круг почёта вокруг Золотарного, мы не стали, пощадили своё самолюбие. Это был самый ленивый день нашего похода.

Вид на перевал Зелёный. Крутенько как-то
Изображение

Похоже, через Золотарное можно выходить на Тайгиш с несколько большим комфортом, чем через Птицу, перевал здесь не такой высокий и значительно положе.
Ночью случился небольшой цугундер. Посуду-то моем всегда, и припасы на дерево подвесили (ну да, ну да, безопасность, подвесили на уровне метра полтора, чтобы косолапому не нагибаться за едой, а кушать прямо «с куста»). Третий день уже, тишь да гладь, вечером, за ужином, расслабились, оставили на пне с посудой и печкой пару ломтиков сырокопчёной колбасы. Я, когда прибирался перед сном, эти ломтики пододвинул к воткнутому в пень ножику и накрыл кружкой, чтобы не мокли. И вот в двенадцатом часу ночи услышал я знаете, этак неподалёку – «топ-топ-топ», а потом «ТРРРАХ!… ДЗЗЗЫЫЫНННЬ!» (это громко и настырно забренчала кружка, надетая на нож) … Попутчикам-то что, они в палатке вдвоём, а у меня одноместная, и метрах в 5 от них. Стараясь напустить строгости в голос, спрашиваю «Это кто там балуется?». Тишина. Эти перцы в палатке напротив знай себе храпят.
Чего мне стоило вылезти из палатки в темноту, к рюкзаку – я сейчас даже не вспомню. Однако, вылез. Гудок в рюкзаке, петарды там же, рюкзак под тентом. Расслабились, б… Судорожно шарю вокруг лучом фонаря – никого. Уф. Лезу в рюкзак, достаю футбольный гудок – и гудю в него изо всех сил. Громко. Кажется, окрестности озера начинают просыпаться.
Покончив с гудком, продолжаю исполнение Плана Ликвидации Медвежьего Присутствия, пункт Бэ – беру пустой котелок и 50 раз выстукиваю на нём ложкой «Зенит - чемпион». Уже даже палаточный лагерь на противоположной стороне озера со мной согласился, что Зенит – чемпион. Зверьё не отзывается, наверное, болеет за Челси.
Для закрепления успеха перехожу к пункту Цэ, достаю четыре особо громких петарды, поджигаю одну за другой. Сработали только две. Вот бракоделы! Две другие, брошенные в сторону палатки попутчиков, мирно стухли. Никита с Александром толи ангела-хранителя своего тоже подпоили, что он так о них печётся?
Осмотрел место посудного звона на предмет шалости местных ничего не боящихся и наглых, как танки, бурундуков. Бурундуки, однако, вряд ли покусились бы на колбасу. Кружка опрокинута, нож по-прежнему в пеньке, вымазан грязью, колбасы нет. Кто был – непонятно, но кто-то был точно.
На противоположном берегу раздаётся треск петард. Толи их тоже навестил барабашка – любитель колбасы, толи просто проявляют солидарность.
Наутро смотрели следы в окрестностях, но земля хорошо утрамбована, мало, что видно. Было что-то небольшое, характерных отпечатков когтей не заметно, следы вытянуты, больше на собаку похоже.

23.07.2013 радиальный выход на «смотровую площадку» у пика Птица
Собственно, сегодня мы собирались переваливаться на озеро Горных духов через перевал Птица (2097м). Все эти дни мои попутчики пугали меня «устрашающим перевалом с жуткими пропастями, пролазами под камнями и крутейшими склонами». Они-то здесь были уже, а меня, значит, подкалывают. Однако, сегодня переваливаться не идём, начиная с 2 часов ночи и до 12 часов дня без остановки поливает дождь. Какое переваливание через такие жуткострашные смертоубивственные скалы по такой-то мокротени?
К часу дня более или менее развеяло тучи, сначала робко, а потом в полную силу начало жарить солнце. Решаем, раз уж перевал отложен на завтра, сбегать вверх по тропе налегке, посмотреть подходы и зайти на смотровую площадку. Взяли небольшой перекус, пару бутылок воды, плащи – и пошли. Набор высоты от озера до перевала солидный, порядка 580м на 2км пути, тропа сначала идёт лесом, поднимается полого. Первый крупный курумник, протяжённостью метров 150, встречается ещё напротив озера, затем тропа выводит на открытое место, этакий холм перед горой, отметка 1773м, а далее – по прямой устремляется к Птице. На вид – очень круто, какой там может быть перевал? С холма небольшой «разгонный» спуск – и сразу резкий взлёт. Тропа уже не земляная, а скорее гравийная, из крошеного сотнями туристических копыт камня. По бокам – крупные каменюки, имеется один «душещипательный» момент при проходе над довольно крутым обрывом вниз вправо. Но в целом – нормально, ходить можно, и ходят здесь целыми толпами, перевал не сложный, просто высокий и тяжёлый. На Кузнецком Алатау такие перевалы на общих топтаных маршрутах не встречаются (ещё бы, тут перевал выше, чем у нас некоторые Зубы), а здесь он – едва ли не основной.

Первый курумник на подъёме к Птице от озера
Изображение

Налегке в перевал мы поднялись примерно за 2,5 часа. Тропа разветвляется за 100 метров до гребня, прямая уходит на смотровую площадку, свороток налево – непосредственно к перевалу, проходит ниже «птичьего клюва», постепенно поднимаясь к гребню. Нам на смотровую. Вид в долину озера Горных Духов впечатляет, Малая Парабола сверху смотрится игрушечной. Перепад отсюда к озеру – более 500м по очень крутому склону, сплошные плитовины и скальники. На площадке – памятная доска какой-то девушки, молодая совсем. Оставили ей орешков, спустились ниже.

Пологий подъём с «холма» к подножию перевала
Изображение

Примерно отсюда начинается взлёт в перевал
Изображение

Здесь уже довольно круто
Изображение

Выход под Птицу к смотровой площадке
Изображение

Вид на озеро Горных Духов и Параболу. Вниз – осыпь, переходящая в скальник, без верёвки не слезть
Изображение

Пока мои спутники отдыхают, отправляюсь оценить седло «зловещего» перевала. Иду вдоль гребня, тропы здесь нет, камни очень крупные, перепад по высоте «ступенек» по 2-3м, сползаю очень осторожно. Никита с Александром пропали из зоны слышимости за первым же поворотом. Ползаю довольно долго, ищу «вход» - а его нет, как нет. Прошёл под самым «клювом» - нехилых размеров чемодан, под козырьком можно ночевать вшестером. Постоянно выхожу на какие-то обрывы в сторону Мраморного озера. Последний обрыв открывает вид на седло перевала Мраморный. Со стороны Светлого озера этот перевал гораздо более пологий, так что позавчера мы всё-таки зря в него не полезли.

Внизу – зеркало и осыпь на северном спуске с перевала Птица
Изображение

Парабола во плоти. Странное образование
Изображение

Камень на гребне, напоминающий птичий клюв (хотя к «птице» он вроде бы отношения не имеет)
Изображение

Вид с гребня на озеро Мраморное
Изображение

Верхушка перевала Мраморный
Изображение


Однако, где же тропа и сворот на перевал Птица? Дальше отсюда только гребень. А сворот всего в 4 шагах позади, тропа по камню, знак полустёртый – оттого и пропустил. Тропа проходит через шкуродёр, здесь рюкзаки придётся снимать, по всей видимости. Осторожненько «просачиваюсь» в узкий проём – да, тропа идёт дальше, над самым скатом к озеру, знаки чёткие. Однако дальше я не пойду, иначе меня потеряют.
Возвращаюсь уже по тропе. В ста метрах ниже, где тропы сходятся, нахожу своих, получаю нагоняй за долгое отсутствие. Перед спуском решаем оставить 1,5л бутылку воды вод камнем, чтобы завтра не тащить в перевал лишний вес. Русский человек крепок задним умом, шли налегке, могли бы прихватить наверх груз посущественнее, облегчить завтрашний подъём с рюкзаками. Эх…
Пока спускались к началу крутого участка, погода стремительно испортилась, солнце скрылось и начал накрапывать дождь. Схоронились под очередным каменным козырьком, переждали около 30 минут – и дождь из интенсивного перешёл к мелкой мороси. Топаем в базу, вниз – не вверх. Справа и слева окрест – тучи, видно, как идут сильные дождевые потоки.

С запада накатывает низкая облачность, окрестности Светлого и Тушканчик уже поливает
Изображение

Спускаемся
Изображение

Возвращаясь по тропе вдоль берега озера, заметили стоянку, по которой вокруг палатки бегал некий крупный собак модели лайка. Означенный собак облаивал всех и вся, что имело наглость перемещаться в поле его зрения. Не этот ли персонаж нанёс нам колбасный визит прошлой ночью?
Вернулись на стоянку – да, здесь поливало посильнее, чем наверху, землица мокрая, тент и палатки в крупных каплях. За время спуска, те же 2 часа, тучи куда-то подевались, опять выглянуло и принялось жарить солнце. Вода с тента испаряется, как по волшебству.

В наше отсутствие лагерь здорово «прополоскало», а теперь выглянуло солнце
Изображение

Даже вечернее солнце жарит во всю мощь, влага испаряется на глазах
Изображение

Изображение

Изображение

На стоянке в кустах обнаружили пистолет. Не иначе, до нас тут стояли бандиты
Изображение

За эти 4 дня с такой переменчивой погодой и интенсивным солнцем у меня успели обгореть руки, предусмотрительный Никита ходил в рубашке и мазался кремом от загара, но физиономию это ему не спасло. А вот нечего щеголять в бандане, бейсболка практичнее.
На ужин готовим свекольно-картофельный суп. От всех банок в рюкзаках избавились, обожгли на костре и расплющили. Из мясного теперь только сушёное мясо, зато убрали лишние килограммы из мешков.

В погоде затишье
Изображение

Изображение

Наш картофельно-свекольный супчик
Изображение


24.07.2013 переход оз. Светлое – перевал Птица – оз. Горных духов (стоянка 2), радиальный выход на Малую Параболу
Собственно, первая половина дня была трудной и мало запоминающейся. Встали пораньше, часов около 6 НВКЗ. Быстренько приготовили завтрак, свернули лагерь, рассовали по карманам три бутылки загодя сваренного какао – и в путь. Какао, кстати, для перевалов очень рекомендую, быстро усваиваемый калорийный продукт.
Подъём запомнился несколько смутно. Шли с рюкзаками медленно, хотя и обогнали нескольких попутчиков, путешествовавших налегке. Один дядя-попутчик принялся нас пугать, уже всех, не только меня, предстоящим ужасонаводящим перевалом, где в прошлом году замёрзла насмерть в августе группа подростков, а в этом году с северного склона тропа ушла вниз вместе с шестью туристами, и т.д., и т.п. В общем, страсти.
Пожелали друг другу удачи, идём дальше.

Вид на озеро Светлое с холма перед подъёмом в перевал Птица
Изображение

Тропа к перевалу ясно различима, вытоптана в растительности
Изображение

Собственно, путь в перевал.
Изображение
1 – перевал Мраморный, с одноименного озера, где мы были за два дня до
2 – перевал Птица
3 – нечто, похожее на птичий клюв (где там «птица», я так и не разглядел)
4 – смотровая площадка
Восклицательными знаками обозначена пара мест, где нужно быть аккуратным. На середине подъёма можно «уйти» вниз вправо, а на самом перевале – «шкуродёр» и камушек, через который надо переползать над обрывом влево.

Изображение

Перевал Звёздный. На карте обозначен, как 2А и зимой, и летом. Без минимальной подготовки и верёвок туда лучше не соваться. Перед нами туда прошла парочка, в касках и с верёвками, если не ошибаюсь, из Санкт Петербурга.
Изображение

Последний привал в густом кедровнике, дальше только ёлки. А носы-то в креме от загара, солнце очень яркое
Изображение

Над Светлым сгущаются тучи
Изображение

Идём, тащим
Изображение

Пока шли от Светлого с плавным подъёмом – день был очень ясный, солнечный, но, едва подошли к крутизне, погода резко ухудшилась, как по мановению волшебной палочки. Два часа в пути – а с запада нанесло туч и полил дождь. Как там по-монгольски «погода испортилась», «тэнгер хуйсрах»? Обожаю татаро-монгольское иго. До чего точный и ёмкий язык…
Схоронились под камнем, в который уже раз. Однако, сколько же на Ергаках камней, под которыми можно укрыться! Толи их специально на тропах раскладывают вертолётами, одновременно с разметкой?

Облака на Птице, от чистого неба прошло всего полчаса
Изображение

Перевал Звёздный затянут. Надеюсь, обогнавшая нас пара скалолазов не успела начать подъём
Изображение

На смотровую площадку Птицы вышла неизвестная группа в 5 человек. Как они туда попали? Не иначе – с той стороны перевала
Изображение

Сидим под камнем, пережидаем сильный дождь
Изображение

В этом районе дождь ведёт себя как-то по-особенному, работает, как каток: сначала интенсивно проходит с ветром в одну сторону, а потом ветер меняется – и дождь утюжит уже в обратную сторону. Час-полтора – и в небе уже голубые оконца, а то и солнышко покажется. Но мы пока сидим, пережидаем, а прямо напротив по кулуару со снежником перекрикиваются двое альпинистов из Кемерово, прошедших мимо нас к Птице ещё вчера вечером. Ну залезли, однако, да ещё и под дождём. Вроде бы сдают какую-то пятую категорию. Да, каждому своё, мы-то просто отдыхаем.

Здесь альпинистка альпинисту
Кричит со склона подстрахуй
А где то там в ущелье тёмном
Туристы слышат чёрте-что
(Дей, просторы интернета)

В кулуаре, ведущем к пику, над снежником, чёрная точка – это альпинист
Изображение
Эк его угораздило-то, в облаке. Напарника не видно, но, судя по голосу, где-то в щели прячется
Изображение

Когда дождь закончился, до приметной развилки у совсем уж гигантского камня поднялись довольно быстро, употребили какао, достали из-под камня заначенную накануне бутылку с водой. Холодненькая. А вот пить не хочется совершенно. Хотели было оставить на тропе, снабдив соответствующей надписью, вдруг кто пить захочет – да передумали. Кто же в пути будет пить из незнакомой тары? А мусорить ни к чему. Водой умылись, бутылку в рюкзак, топаем дальше. К шкуродёру у седла перевала подошли часа через четыре с начала хода (с учётом часового дождя).

Как быстро меняется погода. Пересидели час – и Птица чистая
Изображение

Облака уходят со Звёздного
Изображение

Через щель смогли просочиться, не снимая рюкзаков, на цырлах. Сразу за щелью очень неудобный круглый камень, через который надо перелезть – а дальше путь свободен. И вот лезу я через этот камень метровый что в длину, что в ширину, что в высоту, на коленках, болезненно, и вдруг понимаю, что сбоку от камня пространство заполнено исключительно воздухом, отсюда и до самого Мраморного. Ох и неуютно стало, однако как-то перелез. А вот попутчикам посоветовал рюкзаки снять и переправляться отдельно от ноши, так оно и удобнее, и спокойнее. Дальше уже проще – нырок в треугольную дыру, метров двадцать по прижиму вдоль скалы (виды – потрясающие, только попу покрепче сжимай – и наслаждайся пейзажем) – и вот мы уже перед спуском. Народу… И все идут навстречу. Очевидно, подниматься по сыпухе северного склона не в пример удобнее, чем спускаться. Так оно и есть. Слезали мы долго и аккуратно.

Вид на Мраморное озеро с площадки после небольшого шкуродёра
Изображение

С рюкзаками по крутизне заходить всё-таки тяжко
Изображение

Треугольный проём, через который выходим на уступ, обходящий Птицу по западному склону
Изображение

Вид с озера Мраморного на перевалы Мраморный (обозначено синими точками) и прижим перевала Птица (обозначен красным). «Красный» перевал, где мы сейчас идём, проходит по уступу и ныряет под большой чёрный камень.
Это можно увидеть, если подниматься от Мраморного озера. Или если грохнуться с перевала.
Изображение

Тропа по западному уступу Птицы. Слева – обрыв примерно на 200м вниз, на Мраморное
Изображение
Мда.
"Я шёл один в ночи беззвездной,
В горах с уступа на уступ,
И увидал над мрачной бездной
Как мрамор белый, женский труп..."
Брррррр
Интересно, что написал бы Гумилёв здесь? "Лезу в гору, метров триста, вижу справа труп туриста..."

Случайный фотограф из вышедшей нам навстречу группы. Хотя у него OMD-5, так что, может, это я - случайный фотограф.
Изображение

Вид с перевала на озеро Духов и небольшое озерко, на котором будет наша следующая стоянка.
Изображение

Над Каровыми и Радужным озёрами хлещет дождь
Изображение

Спуск по северной осыпи. Нас пугали рассказом, что здесь тропа «ушла» вместе с шестью туристами, все – 200. С виду – вполне безобидно, хотя под дождём было бы тяжко
Изображение

При взгляде на осыпь снизу всё становится на свои места. Подниматься здесь легче, чем спускаться
Изображение

Вид с северного склона Птицы на перевал Звёздный. Здесь видно, почему там 2А (категорию взял с карты)
Изображение

На «седле» перевала показалась группа, идущая за нами. Потом оказалось, что это целая орда из 63 человек, в основном налегке.
Изображение

Навстречу от озера Духов тоже кто-то поднимается. На перевале вообще очень интенсивный «трафик»
Изображение

Постепенно спускаемся
Изображение

Озеро Духов отсюда выглядит очень живописно
Изображение

По зеркалам стекает вода
Изображение

Изображение

Парабола
Изображение

Внизу, у небольшого безымянного озера, «впадающего» в озеро Горных Духов, прямо под перевалом, за гигантским каменным завалом находим красивый и довольно обширный альпийский луг, неподалёку кустарник и ручей со снежника. Посмотрели карту и приняли решение останавливаться прямо здесь. Стоянка лучше, чем на Духах, дров нет ни там, ни здесь, а в радиалку на Цветные отсюда бегать удобнее, высота не теряется. Сегодня пятый день нашего путешествия, и сегодня мы первый раз будем готовить на газе. Газа у нас три баллона, хватит до конца и дальше – преимущество, позволяющее останавливаться не там, где дрова, а где удобнее.

Перекур
Изображение

Снег местами ещё не растаял, и, возможно, уже не растает
Изображение

Озеро – предтеча Духов
Изображение

На месте предстоящей стоянки камни размером с 2-этажный дом
Изображение
Погода над Птицей сегодня очень нестабильная
Изображение

Тент растянули под большим камнем (тут вообще все камни – большие), поставили палатки, а светового дня ещё часов пять впереди. Решаем сходить на Параболу уже сегодня, тем более, что она – вот она, прямо из-под ног начинается. Никита опять надел свои треккинговые ботинки, а мы с Александром отправились в лагерной обуви – он в кроссовках, а я в галошах на босу ногу.
Пока ставили лагерь, мимо нас опять пронеслась «дикая охота», всё та же бесконечная цепочка наших старых знакомцев, лазающих, как муравьи. Спустились вереницей с перевала и ушли в сторону Художников.

Очередной взгляд на карту
Изображение

Наши загадочные спутники, бесконечной вереницей
Изображение

Поляна, на которой решили встать, густо усыпана цветами. Стараемся не топтаться
Изображение

Погода в очередной раз изменилась, выходим на Параболу
Изображение

Вид на Птицу и Звёздный перевал со стороны Параболы
Изображение


На седло Параболы поднялись споро, по крупному курумнику. На седле камнями выложено множество всяческих знаков, северо-западный склон – сплошь довольно крутые зеркала с остатками снежника (основная масса снежника покоится уже внизу, беспорядочной грудой, сошёл по виду недавно). Сидим, трескаем орешки, любуемся на озеро Художников.

Озеро Художников – совсем крохотное. Слева – остатки снежника и беспорядочная снежная масса, которая сошла по зеркалу вниз
Изображение

Озеро Художников
Изображение

Гости на северном роге Параболы
Изображение


С северного рога Параболы спускаются два путешественника, причём один говорит, что залезать туда очень трудно, а другой – что, наоборот, легко, и можно даже в галошах. Ну, раз можно – так мы и полезли. На вид не слишком высоко, но вообще-то голая скала, и крутая. Пара мест довольно-таки «душещипательна» (это я такое красивое слово употребляю, чтобы не говорить «жопа»). Как-то вылезли почти на самый верх, остался один шершавый голец метра три высоты – и вот тут Александра лагерные кроссовки подвели, отказались сцепляться с наклонной поверхностью, подошва дрянная, беговая, скользкая. Всего-то метров пять проползти – а нельзя добраться, и верёвочки с собой никакой, пошли-то налегке, всё в лагере осталось. Что ж, оставляем «неудачника» дежурить, а сами нацеливаемся на голец. Я в галошах как раз свободно залез, по-горлумовски, на карачках, эва-подошва гибкая и цепкая, а вот Никита кое-как, на цырлах, поскольку стопу в ботинке ну никак не повернуть под нужным углом, чтобы плоскостью поставить на камень и обеспечить сцепление, щиколотка жёстко фиксируется. Лишнее «фи» в сторону треккинговых ботинок. Это всё-таки обувь для ходьбы, а не для лазания. Моя и Александра маршевая обувь – резиновые сапоги, и со сцеплением, равно как и с лазанием, мы с ним никаких проблем никогда не испытывали. Так что для Ергаков, по крайней мере в скальной их части, из треккинговой обуви лучше предпочесть кроссовки, или ботинки с низким берцем, чтобы стопа ходила свободно. А уж сапоги, в моём представлении, по-прежнему остаются идеальной в своей универсальности туристической обувью. Да и эва замечательно держит поверхность, так что и галоши, при условии хорошей фиксации стопы внутри, неплохой вариант.

Замечаем, как к нам прямо по зеркалу карабкаются люди
Изображение

Вот так, «от бедра»
Изображение

Заметьте остатки снежника внизу. Смелые ребята…
Изображение

Забрались повыше и продолжаем наблюдение
Изображение

Изображение

Вид на долину Тайгиша с северного рога Параболы
Изображение


Залезли с Никитой, маленько поснимали (а дух-то захватывает, особенно если смотреть со скалы над Художниками). Смотрим на седло Параболы - тут картина маслом: цепочка, что прошла мимо нашей новой стоянки, сейчас спокойнёхонько поднимается с севера прямо по зеркалу Параболы на седло, мимо снежника. Монстры! И оные монстры, не задерживаясь, поворачивают в нашу сторону и лезут на рог. Мимо нас как товарняк прошёл, с разномастными вагонами – подростки, тётки, бабушки какие-то, и все – «летящей походкой, от бедра, руками не помогаем, спокойно идём» (это инструктора покрикивают). Кто в чём, кто в сапожках, кто в кроссовках, никаких наворотов. Они спокойно идут, как на базар, по тем местам, где мы с трудом пролазили. Вся эта гоп-команда в 63 человека сопровождается тремя (!) инструкторами, которые, похоже, собираются сделать из толпы подобие спецназа ГРУ. Расспрашиваем – оказывается, это местный туристический лагерь, набирают детей на 2 недели – и водят их кольцевыми маршрутами от базы на Светлом озере. В данный момент – прошли через перевал Птица, мимо озера Духов к озеру Художников и Малахитовой ванне, оттуда – вверх по Параболе и домой опять же через Птицу, но не по тропе, а вдоль зеркала. И так ежедневно – то на Мраморное, то на Золотарное, то ещё куда. Кто не справляется – кидают верёвку, всё – как на параде.

Никита
Изображение

Вид сквозь «прорезь прицела» вниз, с северного рога Параболы. Высоко, метров 150-200.
Изображение

Пик Молодёжный
Изображение

Группа 63 человека самых разных возрастов, по скале – как по тротуару
Изображение

За цепочкой приглядывают инструкторы
Изображение

Перевал Художников
Изображение

Тент растянули под естественным укрытием
Изображение

Наш небольшой лагерь
Изображение

Мы после этой встречи по зеркалам тоже начали ходить, а не лазать. А то зазорно как-то, детишки-то ходят. Век живи – век учись.
Последний раз редактировалось Mbzyab 12.08.2013 18:44, всего редактировалось 7 раз.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Ергаки 19-29.07.2013. Длинный отчёт о коротком путешеств

Сообщение Mbzyab » 12.08.2013 1:01

25.07.2013 радиальный выход на Цветные озёра
Утро добрым не бывает. Пасмурно, готовится дождь, но пока сухо. Цветные озёра относительно нашей стоянки по высоте выше всего-то метров на пятьдесят, но идти к ним придётся вокруг горы Антей (отметка 1940м), перевала от Духов туда нет, сплошное зеркало. А как соблазнительно выглядит седловина на Антее, этак бы раз – и там, на Цветных. Впрочем, даже вокруг горы, судя по карте, ходу километра четыре, не больше.
Отправились в путь около 12 НВКЗ, прояснения в облачности так и не дождались. Путь по тропе мимо озера Горных духов проходит через завалы разномастных … камней. Судя по структуре, когда-то не с восточной стороны Параболы в озеро сошёл целый пласт, распадаясь на отдельные плиты. Нагромождение очень неудобное для передвижения, несмотря на то, что «пассажиропоток» здесь солидный. Вероятно, другие варианты обхода ещё хуже.
Через полчаса движения вышли на обзорную площадку над каскадом Художников, свернули вправо по синим меткам. «Тропа» типа «прыг-скок с чемодана на чемодан» метров через 500-700 переходит в земляную, в кедровнике, затем нырок вниз метров на пятьдесят, очень крутой, в паре мест приходится сползать – и начинается подъём в курумнике. На подъёме тропы нет, одно направление, обозначенное синими метками едва ли не через каждые пять метров. Налегке движение не сказать, чтобы слишком уж тяжёлое, но элементы акробатики присутствуют. Палочки здесь будут только мешать. Вообще на Ергаках очень много людей с палочками, и если на тропе это вполне оправдывает себя, то на куруме – большая помеха.

«Смотровая» над каскадом в сторону Художников
Изображение

Вид на озеро Художников с востока
Изображение

«тропа» к Цветным озёрам
Изображение

Подъём в крупном курумнике утомителен
Изображение

Направление подъёма маркировано через каждые 5 метров
Изображение

На подъёме встречаем пса, виденного на Светлом двумя днями ранее. За ним спускаются две барышни, постарше и, соответственно, помладше. Говорят, что один член их команды прокатился на снежнике северного склона перевала Пикантный и растянул лодыжку, и в этой связи не поможем ли мы дотащить вещи. Решаем помочь, всё равно идём в ту сторону, к озёрам, а на обратном пути заберём вещи пострадавшего.
Выползли к Цветным примерно через три часа с момента отправления из-под Духов. Начал накрапывать мелкий, пакостный дождик, но через несколько минут перестал. Однако тучи с Тайгиша продолжают наползать, там всё серое, видно только контуры скал, Зуб Дракона и перевалы заволокло. Настроение как-то падает, планы сбегать на Тёплое озеро и далее к водопадам Тайгишонка сворачиваем – не уйдёт оно от нас, не всё сразу. Пока мои спутники укрываются под очередным ларьком-камнем, решаю подняться повыше над озером, сделать несколько кадров сверху, чтобы хоть как-то оправдать радиалку.

Чья-то палатка на Цветных озёрах
Изображение

Зуб Дракона в облаках
Изображение

Мои спутники укрываются от дождя под камнем, ржут, наверное, рассказывают про меня гадости
Изображение

Цветное озеро, на заднем плане – перевал Пикантный (его мы видели с Золотарного озера)
Изображение

Из долиты Тайгиша на Цветные поднимаются облака. Скоро дождь усилится
Изображение

Всё совсем плохо. С озера надо «линять»
Изображение

Забрался под козырёк к товарищам, снимаю, как из-под зонтика
Изображение

Зуб Дракона
Изображение

Ливень
Изображение

В долину Тайгиша
Изображение

Кстати, никаких оставленных вещей и туристов с травмированными лодыжками мы не видим, и, наконец, понимаем, что с травмой, по всей видимости, была младшая барышня, и рюкзак надо было забрать у неё. Мдя, вроде бы по-русски говорили, а друг друга не поняли.
Пролазал на верху минут сорок, пока спускался – опять начал накрапывать дождь, и на этот раз уже сильно. Присоединяюсь к товарищам под камнем. А козырёк-то протекает. Вернее – не протекает, просто камень наклонный, и с козырька вода ручейком сбегает по «потолку» в наше укрытие. Сидим уже час, а дождь не перестаёт. Делать нечего, прячу аппарат, герметизирую кофр, все облачаемся в дождевики и начинаем спуск. Камни цепкие, мха нет, поэтому дождь передвижению не мешает, к нижней точке тропы спустились быстро, и даже начали было подъём.

На стоянке в направлении Тёплого озера замечаем движение – это оказались встреченные нами ранее дамы. Кричим, не нужна ли помощь – и спускаемся к ним (Александр остаётся на тропе). Быстро знакомимся, Света (постарше), Марина (помоложе), Норд (лайкопёс, полтора весёлых года, а вымахал-то…). Представляемся, как странствующие холостые олигархи (на всякий случай). У Марины травмирована лодыжка, хотя ходить может. Берём на буксир, Никита забирает рюкзак Марины, я – Светы, а Норд лаем и зубовным хватанием за руки возражает против нашего вероломного ограбления его подопечных. Впрочем, собакевич, по всей видимости, что-то сообразил, и лаять перестал. Свой импровизированный «сидор» из компрессионного мешка отдаю Светлане, в «сидор» пихаем дамскую палатку, чтобы Светлане жизнь мёдом не казалась. Рюкзак какой-то узкий, спина выпуклая, лежит плохо, лямки явно под женские плечики. Выдвигаемся в сторону тропы, где нас ждёт третий член команды. Норд шныряет вокруг по курумам, как хочет, в трёх измерениях разом, где пролазит – не понятно. Шустрый.
Подъём «обратно» вверх по крутизне от Цветных озёр обозначен не так чётко, как «туда». На какой-то миг зазевались, свернули на более лёгкий путь - и потеряли тропу. Дождь не перестаёт. Прошли по какому-то намёку на тропинку минут пять – пути нет, пришлось карабкаться вверх – тропа оказалась аж на двадцать метров выше. Полчаса движения – и мы опять на смотровой площадке. Нашим дамам послезавтра уезжать, с выходом на Тармазаковский мост к 21:00, а это означает предстоящий перевал Художников. С травмированной ногой это будет сложновато. Нам выходить туда же, но днём позже. Что ж, приглашаем случайных попутчиц в наш лагерь под Птицей, до Каровых озёр пойдём вместе.
Кулак Александру (Николаевичу) втихую показал ещё на марше, для профилактики. Он постоянно подкалывает меня по поводу моей холостой жизни, а тут что-то начал как-то подозрительно коситься то на наших спутниц, особенно на ту, что помоложе, то на меня. Нечего матримониальные разговоры разводить.
С неба всё ещё капает. На подходе к лагерю встречаем небольшую компанию из Красноярска, трое парней и три девушки. Из-за погоды и позднего времени они решают остановиться рядом с нами, благо, поляна довольно обширная. Говорят, видели годовалого медвежонка, который ушёл вверх вдоль тропы на перевал. Показывают направление – действительно, на самой верхотуре шевелится какая-то чёрная точка, но подробностей не видно.
Готовим ужин (готовит Света, у неё оказалось высшее пищевое образование, вот так). Кстати, все последующие дни барышни нас кормили своими припасами, и уж они-то ходили с тушёнкой. Светлана вдобавок ещё и бывалый путешественник, где только не была, рассказывает всяческие байки про другие страны.
Угощаемся перцовкой, кто пьющий, соседей угощаем тоже, пока они канителятся со своей готовкой. Норд слопал две чашки риса с мясом и как будто всё равно голодный, бегает вокруг, выпрашивает колбасу (ну точно, это он нам на Светлом устроил ночной цугундер).
Расходимся спать. Дал Марине Апизартрон, смазать щиколотку. Нога пока на ходу, с обезболивающим двигаться можно, но стоит немного остыть – и Марина начинает хромать. Угораздило же её со снежника кувыркнуться, проехала, говорит, метров девять, пока остановилась. Вообще девушка очень спортивная, занимается какими-то экзотическими танцам, и, вероятно, травма для неё не слишком критична.
Наши дамы поставили свою палатку (у них с собой целых три спальника, кто-то ещё должен был с ними идти и не пошёл, а они теперь таскают лишнее). Норд некоторое время перегавкивался со своим эхо в камнях, потом улёгся дрыхнуть у порога «девичьей светлицы», сторожит. Ночует на улице, ему местные погоды – как с гуся вода. Как бы не сцепился с медведем, если тот спустится с перевала.
Завтра переход совсем мизерный, спуск к озеру Художников, рано вставать не надо.

26.07.2013 переход оз. Горных Духов – оз. Художников (стоянка 3)
Погода не заладилась прямо с утра, переменная облачность, облака низко. После завтрака сворачиваемся, перепаковываем рюкзаки, забираем у Лены с Мариной всё тяжёлое. Рюкзаки всё равно не особо потяжелели, хотя у барышень с собой чего только нет из излишеств – и тушёнка, и сгущёка, и прочее всякое. Из-за пасмурной погоды и некоторой неясности с увеличением веса мешка фотоаппарат запаковываю внутрь. Не снимал до самого озера Художников, впрочем, и снимать было особо нечего, к каскадам не сворачивали. Спустились быстро, мимо Духов пришлось очередной раз пройти каменные завалы. Забавный эпизод, выруливая из-за очередного камня на берегу, первым делом увидели чью-то мокрую попу, которая, впрочем, быстро скрылась в штанах, а её владелец обернулся к нам передней частью организма. Организм спереди был снабжён бородой a’la Тур Хейердал. Здороваемся, спрашиваем, как водичка, а в ответ получаем что-то типа «Йа ест плёхо говорит русский». Да уж, кого тут только нет.
От смотровой площадки к озеру Художников спуск довольно крутой, идёт по земле и сквозь густой кустарник, хотя проходится без проблем. Тропа выходит в кедровник, разросшийся с восточной стороны озера, совсем небольшого и не глубокого. Места для стоянок - хоть отбавляй. Вблизи всё, что годится на дрова, выбрано, хотя особо далеко за ними всё равно ходить не приходится - вдоль Тайгиша, вытекающего из озера, тянется густой лес.
В очередной раз поставили лагерь, растянули тент (похоже, понадобится, облака спускаются всё ниже). Насобирали щепок, растопили нашу переносную буржуйку, включили газ, принялись кипятить воду в обоих котелках разом.

Наконец погода позволила достать фотоаппарат и поснимать. Это вот Марина
Изображение

Светлана
Изображение

Александр кипятит воду в обоих котелках разом, на газу и на печке
Изображение

Лагерь
Изображение

Разошлись облака и над Параболой
Изображение

Норд считал своим долгом облаять любого человека, проходящего в пределах видимости
Изображение

Вот такой вот Лайка
Изображение

Изображение

Решили, несмотря на пасмурную погоду, раз уж пока только середина дня, сбегать посмотреть на Малахитовую ванну. Барышни по этому поводу энтузиазма не проявили, решили остаться в лагере с целью воспользоваться тёплой водой, пока нас нет. Света все местные достопримечательности уже видела, а у Марины щиколотка синяя и распухшая, ногу лучше лишний раз не нагружать.
Спускаемся по очередной крутой тропе, петляем между кедрами и пихтами. Никита приметил, спилил и приготовил к транспортировке небольшую сушину, заберём на обратном пути. Тайгиш идёт по камню несколькими каскадами, широкой струёй течёт по зеркалам, красиво. Правда, небо всё мрачнее и мрачнее, и вместе с небом портится настрой. Малахитовая от Художников – рукой подать, спустились быстро, сделали несколько снимков и покорячились обратно, уже начало накрапывать.

Вид вниз по Тайгишу
Изображение

Каскад Тайгиша состоит из значительного количества небольших водопадиков
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Малахитовая ванна
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На подъёме товарищи несколько поотстали, я по пути прихватил заготовленную сушину, она оказалась лёгкая, поэтому ждать отставших не стал, подумал, догонят по пути. Всё-таки пришёл в лагерь раньше, чем они. Странно как-то. Странность проясняется – Никита спилил ещё один ствол, побольше, и приволок следом – подумал, что наши прежние дрова кто-то скоммуниздил. Ничего, зато запас образовался.
Наших барышень в лагере застали в слегка неодетом виде. Уже сколько раз видел, сколько читал про женские выкрутасы на тему «лучше неудобно, зато красиво» – но до сих пор не могу понять, как можно носить кружевные трусы, врезающиеся в попу (их именуют толи стринги, толи танго). Ладно – просто носить, но в горах, в тяжёлым рюкзаком… Неужели нигде не трёт и не режет? Опять же, неудобный момент – природа, свежий воздух, организм просыпается, выходит «на режим» - а тут неодетые женщины дефилируют, в кружевах, свинство такое, да ещё все такие спортивные, подтянутые... Всю ночь не спал, давление подскочило.
В лагерь успели вовремя, пошёл сильный дождь, который, впрочем, через час стал «слепым», а потом в просветах облаков появилось даже невиданное ещё сегодня голубое небо. Солнце опускается за перевал, подсвечивает облака контровым светом, вершины обрисовывает. Красота.

Пока мы бегали к Малахитовой ванне, погода опять резко изменилась
Изображение

Горы в облаках
Изображение

Перевал Художников
Изображение

Гора Орешек?
Изображение

Слепой дождь
Изображение

Отмечаем появление солнца
Изображение

И вновь всё хмурится, на этот раз ненадолго
Изображение

Солнце садится за перевал, пробивая облака напоследок
Изображение

Изображение

Норд, бедолага, за эти дни, похоже, набегался сверх всякой меры. Съел свой ужин, выпросил колбасу, выпросил сушёное мясо, выпросил печеньки, выпросил конфетки, выпросил орешки, всё это сожрал, спрятался за рюкзаками и отрубился.
Отсюда, с озера, северный рог Параболы выглядит очень странно, трещины разделяют его строго горизонтально и вертикально на гигантские блоки. Для людей с «альтернативным психическим здоровьем» это – лишний повод поразглагольствовать о мегалитических древних сооружениях, о том, что Спящий Саян – настоящая скульптура и о том, что Ергаки – это или Гиперборея, или Атлантида, или Шамбала. Конечно, всё может быть, и даже такое, но, прежде чем слушать подобные гипотезы, хотелось бы услышать мнение специалистов-геологов и более разумные объяснения.

Изображение

Северный рог Параболы. Имея воображение, можно представить себе, что это искусственное мегалитическое сооружение
Изображение

27.07.2013 переход оз. Художников – перевал Художников 2 – оз. Каровые, висячий камень (стоянка 4)
Собственно, выходим. Ещё несколько снимков Параболы, ещё пара-тройка взглядов на карту, на возможные будущие маршруты, протяжённее, по новым местам. Подзываем Норда (забрался на камень посреди озера и гавкает). Промок, паршивец. А довольный…

Сестрица Алёнушка…
Изображение

К «Мечте» поднялись быстро, а сквозь гигантский каменный завал, «склад чемоданов» перед перевалом Художников уже просто карабкались. Да уж, навалило камушков. Откуда такие громадные в одном месте? Будто у Параболы середину вышибло, или с пика Молодёжного насыпало, этакой «щебёнкой». Ледник мог бы накопить «мусор», упёршись в окрестные горы, но долина уходит вниз, здесь самая высокая часть. Загадка. Вообще, местная горная порода разрушается очень крупными блоками, которые затем дробятся на всё более мелкие, и гигантские размеры камней лишний раз подчёркивают, что горы здесь относительно молодые.
Норд опять отличился. Сначала кувыркался на снежнике, потом провалился между камнями в щель, неглубокую, и давай скулить. Марина вытащила эту бестолочь за ошейник, он мог бы выбраться и сам, да, похоже, испугался. По крайней мере, собак перестал так активно шнырять вокруг нас по всевозможным направлениям, стал более дисциплинированным (минут на пять, пока не забыл о происшедшем).
За «складом чемоданов», перед подъёмом в перевал Художников, встречаем крупную группу путешественников, ещё издали слышим «мову», явно с Украины. Здороваемся. Держатся ребята настороженно, как будто их кто-то обижал. Часть народа с Западной Украины, часть из Венгрии, в касках, с верёвками, собрались где-то здесь лазать. Всё «по науке», идут с грузом, часть заброски уже на месте, впереди по маршруту. Мы потом на перевале встретили кучу разбросанных бумажек со смачными украинскими именами, Никита подумал – и забрал. Оно, конечно, может и надо для дела, отметиться и т.д., но мусорить-то зачем?

Туристы из Западной Украины. На заднем плане – путь сквозь «чемоданы»
Изображение

Подъём в перевал довольно крут, местами покруче Птицы. У развилки выбираем левую ветку, идём на Художников-2, поскольку он, по словам Светланы, выше, но комфортнее.
Однако, насколько легче ходится, когда впереди маячат женские округлости, да ещё в штанах в обтяжку! Как-то оно стимулирует, знаете ли, энергоотдача от организма возрастает.

Начало подъёма в перевал Художников
Изображение

Пики Зеркальный и Звёздный. Пик Птица скрывается за Зеркальным, отсюда мы его не увидим
Изображение

Подъём довольно-таки крут
Изображение

Короткая передышка
Изображение

Светлана опять с палочками. Насколько они полезны на такой крутизне?
Изображение

Тропа постепенно выходит на осыпи. Любой камень, уйдя из-под ног, может приласкать идущего сзади по голове – и один таки у меня ушёл, в самом неожиданном месте. Лежал ступенькой, полузасыпанный, а поехал, зараза такая, не вниз, где никого не было, а куда-то наискось, как раз в сторону Никиты. Никиту и оказавшуюся рядом Марину, благо, камень не задел, а вот Норду попало по лапе, хорошо ещё, что не сильно. После этого подъём я продолжал «на цыпочках». Чувствую себя ослобегемотом. Норд, бедняга, и так явно утратил свой пыл, жарко ему, выдохся, язык вывесил, аж слюни текут – а тут ещё камни перелётные.

Вид в сторону долины Тайгиша
Изображение

Крупнее – далеко внизу озеро Художников, а под снежником в самом низу кадра – наши Украинские коллеги. Пока мы поднимались, они отчего-то застряли в «чемоданах». Пути от нашего места встречи до снежника – минут 20, поднимались мы больше часа, а они всё ещё там. Не случилось ли с ними чего?.
Изображение

Рядом с пиком Зеркальным показались маленькие озерки. Мы их снимали в самом начале нашего похода, с перевала Курсантов над Мраморным озером. Здесь действительно все достопримечательности очень близко
Изображение

Если взглянуть на Зеркальный поближе – становится понятно, откуда взялось его название. Сплошные зеркала. Интересно, лазал ли на него кто-нибудь?
Изображение

Во время подъёма Никита всё время держался рядом с Мариной, для подстраховки. Не ясно, в каком состоянии её нога.
Изображение

Замок перевала Художников 2 – какая-то ломака, очень крупные и неудобные для подъёма камни с острыми гранями, сам перевал – «игольное ушко». Кое-как залез, смотрю за остальными, Никита страхует Марину, Александр Николаевич – Светлану, а вот Норда никто не страхует, и, как оказалось, зря. Вспрыгнув на очередной камень, наш бравый собак с него соскальзывает, спрыгивает вниз, бежит, пытается остановиться – а остановиться не может, в этом месте уклон уже никак не меньше 45 градусов. Хорошо, на его пути ещё через пару метров попался широкий горизонтальный камень, а то пропал бы Норд. Однако, пропасть не пропал, а убежал на площадку поплоще и там обосновался. Испугался наверняка сильно. Светлана его с большим трудом догонала и зацепила на поводок. Пса поднимали по цепочке до «игольного ушка». Со стороны Каровых уже гораздо положе, никаких крутых склонов, прямо проспект. Пролезаю, не снимая рюкзака, однако все остальные рюкзаки поснимали (разумно). Вытаскиваю рюкзаки спутников «на эту сторону» по одному.

«Ломака» перед самым перевалом Художников-2
Изображение

Карабкаться приходится с большим трудом. Здесь Норд едва не улетел вниз.
Изображение

«Игольное ушко», вид в сторону долины Тайгиша. Пролезть здесь можно, не снимая рюкзака, но, во-первых, тяжело, а во-вторых, можно зацепиться и порвать что-нибудь
Изображение

Озёра Каровые. Западная сторона перевала Художников, по сравнению с восточной – очень пологая, спуск плавный, без напряжения
Изображение

Норд совсем устал
Изображение

Отдыхаем, едим орехи, кормим и подбадриваем Норда. Норду орехи насыпали в миску и залили водой – вылакал в момент. Всё-таки собакам здесь определённо не место.
Вдали уже громыхает гроза, приближается к нам, однако спуск здесь, по сравнению с подъёмом, значительно легче. На перевале есть мобильная связь.
К Каровым озёрам спустились одним духом. Я, правда, по пути выяснил, что, пролезая с рюкзаком через «ушко», порвал защитный чехол на рюкзаке. Печально. Ещё печальнее обстановке вокруг озера – напоминает стоянку татаро-монгольского тумена, кругом шатры.
Нашим попутчицам сегодня уже выходить к Тармазаковскому мосту, но времени ещё вагон. Никита с Александром находят место для стоянки, от озера далековато, зато не в толпе. Я филоню. Выбрались на облюбованную стоянку, скинули рюкзаки. Оставляем Светлану готовить обед, сами налегке пошли к Висячему камню. Норд остался со Светой, видно, устал совсем.
Висячий камень – место «попсовое», толпа народа, ленточки завязаны на всём, что торчит (ну зачем?). Нас ещё и дождиком изрядным прополоскало. Пара фотографий Радужного и Спящего Саяна – и возвращаемся. Дождь, зараза, проходит, как по волшебству. Хоть поедим спокойно.

Проливной дождь. Озеро Радужное из-под Висячего камня. Примерно четверть побережья огорожена, там, по сведениям, новые посадки и будет база отдыха
Изображение

Спящий Саян. Дождь.
Изображение

Висячий камень. Снять его без людей практически невозможно.
Изображение

«Нимфа» греется на солнышке
Изображение

Норд обратился в «коврик». Совсем убегался
Изображение

Едва пообедали – и на нашу стоянку поднялась местная женщина, ответственный работник, и принялась собирать наши данные и расписывать местные правила, типа «не сорить», «туалет за 100м от водоёма», «пищу не разбрасывать, продукты прятать от медведей в палатку, самих медведей не пугать, они не боятся» и, наконец, «с собаками нельзя». Норд, почувствовав, что дело неладно, из распластано-лежачего положения перешёл в «колено-локтевое», подполз к природоохранительнице и положил свою башку ей на колени, поглядывая на неё жалостливо-колбасопросительным взглядом. Сработало, штрафовать нас не стали.
После обеда перегружаем спутницам в рюкзаки их вещи, обмениваемся контактами и прощаемся. Им ещё три часа хода, но уже без напряжения, по почти ровной дороге.
Разбиваем наш последний в этом выходе лагерь. За водой поднимаюсь к дальнему ручейку, текущему со снежника на гребне между Каровым и Мраморным, а то вокруг озера очень уж людно, воду здесь брать не хочется. На закате были замечательные облака, и пара интересных эпизодов с парнями-скалолазами (судя по говору и понтам – из Москвы, не иначе).

Последний лагерь на Ергаках
Изображение

Изображение

К вечеру в небе развернулись настоящие облачные паруса, ветер гонит непогоду на север
Изображение

Какие-то ребята испытывают своё альпинистское оборудование
Изображение

Перед сном, напуганные предупреждением о косолапых, принимаем серьёзные противомедвежьи меры: всю еду в несколько пакетов – и в палатку (ко мне, добрые какие). Тщательно моем посуду, выливаем несколько котелков воды на пятно от какао (разлили во время готовки), а также на остатки чьей-то рисовой каши, по-свински выплеснутые за камнем. Сваренное для выхода какао в бутылке окунаем в ближайшую лужу. На набранных загодя сухих сучках (больше дров поблизости нет) спалили в кострище пару пластиковых бутылок, чтобы не пахло едой.

28.07.2013 выход на Тармазаковский мост – Абакан – Новокузнецк
Идём домой. Путь недалёкий, тропа широкая, с указателями. По случаю выходных нам навстречу идут и идут люди.
По указателю переходим ручей Нижняя Буйба, тропа резко уходит куда-то в направлении Тушканчика, перпендикулярно нашим намерениям. Сбились, что ли? Нет, встречные говорят, что тропа просто обходит заболоченную низину вдоль Буйбы, выводит на луга, а далее уже идёт в нужном направлении, с плавным спуском к мосту. Так и есть, мы даже нашли небольшую тропку, срезающую «угол» через не шибко удобный ельник. Судя по карте, тропа действительно ведёт на перевал Тушканчик, а развилка на Тормозаковский появляется непосредственно перед подъёмом в перевал. Впрочем, карте уже доверия мало, тропы в этих местах явно изменились (относительно версии 2007г).

Указатели. К сожалению, по ним не всегда понятно, куда, всё-таки, идти, потому что в этих местах миллион тропинок
Изображение

Переходим безымянный ручей, двумя рукавами текущий с г. Тушканчик
Изображение

Выход к цивилизации. ЛЭП. Движемся в сторону электроподстанции
Изображение

Последняя табличка
Изображение

К мосту вышли во втором часу дня, а транспорт должен нас ждать ближе к 16:00. Никуда не торопимся, искупались в Буйбе, переоделись в чистое, сели под козырьком на лавочки. Красота. На наших Зубьях в финишной точке на Лужбе такие козырьки снесли, а здесь – всё для людей. Пейзаж вокруг, правда, шибко индустриальный, куча проводов, подстанция, 2-3-этажные деревянные дома (база отдыха). Выяснилось, что Буйбинское кафе закрыто, и закрыто, похоже, очень надолго. Владелец погиб, а наследники его дело продолжать не хотят. Печально. Всю эту информацию поднял Никита, когда ходил к стоянке на разведку. А пока он ходил, к нам подошёл мужчина, оказавшийся нашим водителем, на этот раз Александр Васильевич собственной персоной. Уже ждёт, и даже ещё пару пассажиров себе нашёл.
Хватаем рюкзаки, идём грузиться. Микроавтобус Фольксваген с прицепом – удобная вещь. Пока грузили рюкзаки в прицеп, увидели пару рюкзаков наших попутчиков, один из рюкзаков – размером с меня, литров, наверное, на сто пятьдесят. Когда садились в салон – на заднем сидении сидел пассажир соответствующих габаритов, с бородой. Много народу с бородами, отрастить, что ли?
Возвращаемся в Абакан, погода меняется через каждые 30-40 километров. Какое всё здесь климатически пёстрое. Дорога под горку, за правилами особо не следят (по нашим меркам, пока добирались, наездили лет на сто лишения прав). После первого часа поездки от неподвижности всё сильнее и сильнее начинают ныть колени. А ведь мазал каждый день, всё равно ухайдокал. До остановки еле дотерпел, но стоило встать прямо – нытьё и боль исчезли мгновенно.
Приехали на Абаканский вокзал за 4,5 часа до поезда. Яркое солнце, жарища – и ни одного полиционера, ретивым нравом коих нас пугали ещё перед началом нашего путешествия. Похоже, полиция там же, гле и весь город в воскресный вечер – празднуют день ВМФ. Ну да, ну да, где же ещё праздновать, как не в портовом городе Абакане? Зато никто не пристаёт с замечаниями.
Уселись на лавочке в парке у вокзала, купили мороженое. Клумбы, фонари, памятник, сквер со скамейками, и всё это напротив ЖД, совсем не то, что у нас - красиво, ощущение южной провинции. А ведь это столица края.
Маленький нюанс выясняется. Для жаркой погоды нужна соответствующая обувь, всё население ходит в тапочках, Никита с Александром Николаевичем переобулись в кроссовки, а вот что надевать мне? На мне – высокие резиновые сапоги с сантиметровыми войлочными стельками, и в сапоги эти я за всё время похода даже ни разу не набрал воды, т.е. запах от них – страшнее газовой войны, особенно по жаре. А запасная обувь – галоши с оторочкой из искусственной чубурашки, в самый раз для столицы Хакасии. Ситуация.
Решил гулять в сапогах, всё равно гулять придётся, поскольку надо поискать себе ужин. Оставили Александра Николаевича с рюкзаками, пошли. Вокруг куча народа в лёгкой одежде и тапочках, мареманы с флагами – и весь из себя я в походной одежде и сапожищах. Ладно, терпимо. Идём, ищем, что бы съесть. Не находим ничего, похожего на наш «Подорожник». Только обойдя пару кварталов, отыскали нечто вроде МакДональдса, заказали себе три самых здоровенных гамбургера (те оказались очень даже съедобными), неподалёку купили разливного кваса (а вот квас в Абакане плохой).

Памятник в сквере у Абаканского железнодорожного вокзала
Изображение

Кругом клумбы…
Изображение

… скамейки и фонари
Изображение

Памятник героям великой отечественной войны. Лица у воинов - местные
Изображение

Памятник у здания МВД.
Изображение
Это мы потом на табличке прочли, что здесь МВД. Быстренько ушли. Вообще-то в таких местах фотографировать нельзя. Нас пропустили, по всей видимости, из-за воскресного вечера и из-за праздника ВМФ, все заняты.

Пожарное депо
Изображение
Наелись, напились. Однако душа просит чего-нибудь сладкого, посему, сделав ещё один круг по городу, купили блинов со сладкой начинкой. Вот теперь всё – как надо. Кстати, не знаю, как у остальных, а у меня на этом «послепоходный аппетит» и закончился.
Ещё одна ночь в тряском поезде – и утром мы дома. И что нам в этом доме, мёдом намазано? Стареем, наверное.

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Ергаки 19-29.07.2013. Длинный отчёт о коротком путешеств

Сообщение Mbzyab » 12.08.2013 1:53

Что-то я напудрил с насыщенностью.
Готовил фотографии - не были таким избыточно сочными :(
Ненатурально смотрится, как лубок.

AWS
Ёжик-Шрайбикус
Reactions:
Сообщения: 4100
Зарегистрирован: 23.08.2007 22:12
Откуда: новокузнецк

Re: Ергаки 19-29.07.2013. Длинный отчёт о коротком путешеств

Сообщение AWS » 12.08.2013 20:14

хорошо сходили. в начале века народу там поменьше было...

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Ергаки 19-29.07.2013. Длинный отчёт о коротком путешеств

Сообщение asovetov » 13.08.2013 1:19

Mbzyab писал(а):Что-то я напудрил с насыщенностью.
Готовил фотографии - не были таким избыточно сочными :(
Ненатурально смотрится, как лубок.
А я понять не могу, чего это они такие красивые?
Вроде везде был, всё видел, а тут красотища, как в первый раз смотрю.
А вообще все здорово!
Только частями выкладывай, а то зараз тяжело.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: Ергаки 19-29.07.2013. Длинный отчёт о коротком путешеств

Сообщение Грудинова Людмила » 16.08.2013 18:50

Фотоотчет получился!!! С удовольствием полюбовалась искусством фотографа. Я даже кое-что взяла из него. Не было у меня фото "дырки" перевала Художников. А отчет -описание как раз в духе Ёжином : тут тебе и нимфы в кружевном и собак симпатичный, особенно посреди озера Художников.
А на пик Зеркальный ходят по верхам - с перевала Птица.
Непонятно, как собаку провели (протащили)по скальному сбросу под "дыркой" на Художниках.

Аватара пользователя
Сердитый Бобер
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 24.10.2011 10:36
Откуда: Кемерово

Re: Ергаки 19-29.07.2013. Длинный отчёт о коротком путешеств

Сообщение Сердитый Бобер » 15.10.2013 12:12

Оба-на! Так мы же виделись и разговаривали на Художниках! А потом разговорились с хозяйками Норда, на перекрестке. За весь маршрут пересекались раза три-четыре))

Аватара пользователя
Тень
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 27.01.2011 13:43
Откуда: Мыски

Re: Ергаки 19-29.07.2013. Длинный отчёт о коротком путешеств

Сообщение Тень » 15.10.2013 21:38

Mbzyab, Здорово! Мне понравилось! На следующий год пойду! Контакты Водителей сможете скинуть! А то я там уже лет 9 не был.
Бороться и искать, найти и перепрятать!

Аватара пользователя
andy271
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 21.09.2010 19:06
Откуда: Новосибирск

Re: Ергаки 19-29.07.2013. Длинный отчёт о коротком путешеств

Сообщение andy271 » 16.10.2013 23:01

Mbzyab писал(а):поглядываем на кулуар между Птицей и отметкой 1950, ведущий на Светлое озеро напрямую, минуя ручей Тушканчик (перевал Мраморный). Вроде бы интересно налегке влезть, сократить путь, и категория минимальная, верёвок не надо, но снизу как-то страшненько выглядит, круто, зеркала сплошные, замок нависает, плюс погода с намёком на скорый дождь.
На перевале Мраморный есть всего одно неудобное место. Узкая, почти вертикальная высокая щель между двумя зеркальными валунами. Там надо подпрыгнуть и, ухватившись руками, подтянуться до удобной опоры для ног. Если сухо, то проходится на ура. Я шел последним и мои коллеги успели проскочить до начала снега с дождичком, а меня пришлось вытягивать веревкой, сначала рюкзак, потом меня. Потому что скользко и ухватиться нема за что.

Изображение

Вот примерно так это выглядит. Я (последний) еще до щели, а коллеги уже прошли и даже успели пофотографировать.
Cigarettes are like television, cigars are like the movies and pipes are like reading a book. They require knowledge.
R. Newcombe

Делайте поправку на местный менталитет. Здесь 20 км - не расстояние, сутки - не время.
Algair

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Ергаки 19-29.07.2013. Длинный отчёт о коротком путешеств

Сообщение Mbzyab » 16.10.2013 23:03

Сердитый Бобер писал(а):Оба-на! Так мы же виделись и разговаривали на Художниках! А потом разговорились с хозяйками Норда, на перекрестке. За весь маршрут пересекались раза три-четыре))
Мир тесен :)

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Ергаки 19-29.07.2013. Длинный отчёт о коротком путешеств

Сообщение Mbzyab » 16.10.2013 23:05

Тень писал(а):Mbzyab, Здорово! Мне понравилось! На следующий год пойду! Контакты Водителей сможете скинуть! А то я там уже лет 9 не был.
8-923-216-7999 А.В. Кудряшов
Плохо много писать, полезная информация теряется в словесном потоке :)

Аватара пользователя
ириска
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 11.09.2011 21:34
Откуда: Новокузнецк

Re: Ергаки 19-29.07.2013. Длинный отчёт о коротком путешеств

Сообщение ириска » 17.10.2013 15:32

Mbzyab писал(а): Мир тесен :)
особенно туристический :) - он вообще как отдельный мир :roll:
замечательный отчёт, красивые фотографии и очень легко и интересно читается!

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Ергаки 19-29.07.2013. Длинный отчёт о коротком путешеств

Сообщение Mbzyab » 17.10.2013 22:34

andy271 писал(а): На перевале Мраморный есть всего одно неудобное место. Узкая, почти вертикальная высокая щель между двумя зеркальными валунами. Там надо подпрыгнуть и, ухватившись руками, подтянуться до удобной опоры для ног. Если сухо, то проходится на ура. Я шел последним и мои коллеги успели проскочить до начала снега с дождичком, а меня пришлось вытягивать веревкой, сначала рюкзак, потом меня. Потому что скользко и ухватиться нема за что.

Изображение

Вот примерно так это выглядит. Я (последний) еще до щели, а коллеги уже прошли и даже успели пофотографировать.
Примем к сведению.
В следующий раз захвачу туда молоточек и нарублю ступеньки :)

Аватара пользователя
Сердитый Бобер
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 24.10.2011 10:36
Откуда: Кемерово

Re: Ергаки 19-29.07.2013. Длинный отчёт о коротком путешеств

Сообщение Сердитый Бобер » 18.10.2013 0:08

Эй, эй, не нужно портить скалки моточками! :)

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Ергаки 19-29.07.2013. Длинный отчёт о коротком путешеств

Сообщение Mbzyab » 18.10.2013 12:03

Если скалки не портить молоточками, их можно испортить своими косточками.
А также замарать кровавыми брызгами и расплёсканными мОзгами :)

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 4 гостя