Арадан-Ергаки 1997

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Ответить
Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Арадан-Ергаки 1997

Сообщение Грудинова Людмила » 08.08.2013 15:59

Вот часть отчета. И часть фото.

V. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА, МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ.

Подъезды. Г. Красноярск - г. Минусинск - пос. Верхнеусинское.
2-3.08.97 г. Поезд Красноярск - Абакан, №24, скорый, отправляется в 20:40 местного времени, прибывает на ст. Минусинск в 8 часов утра. Автобус до автовокзала идёт около 25 мин, рейсы - через 30 мин, поэтому надо постараться успеть сесть на первый рейс. Автобус Минусинск - Верхнеусинское отправляется в 9:10 утра. Билеты на поезд приобретены за 5 дней до отъезда. На автобус билеты приобрёл 01.08.97 Шишкин А.А., (выехал в Минусинск 31.07.97, ночевал на Минусинской турбазе, по рекомендации нач. КСО Васильева Н.Д.)
Сообщение было отправлено в Абаканскую КСС, логичнее было встать на учет в Минусинский КСО - личная явка.
Автобус остановился на обед в посёлке Танзыбей, где на почте поставили отметку в маршрутной книжке. Приехали в Верхнеусинское 17:00 (фото 1). У моста через первую протоку р. Ус отдохнули, перекусили (фото 2). Мост - пешеходный, узенький, машины едут вброд.

1 день - 03.08.97. В.- Усинское - Н.- Усинское - р. Мирская - руч. Сухой - изба.
В 17:45 вышли из пос. В.-Усинское. Через 1 км - второй мост; протока с сильным течением, вброд не пройти. По пос. Нижнеусинское шли минут 10 вправо от моста. В конце посёлка дорога пе-регорожена от скота изгородью. Дальше пошли по лесной дороге, заболоченной, с ручейками на се¬вер через поле. Через час пути подошли к р. Мирской. Ширина реки 4м, глубина - 0,5м, течение - 10 км/ч. Перешли по брёвнам старого разрушенного моста. Дорога по левому берегу, грунтовая, сухая, привела к кошаре. В 21:00 (3 часа хода) пришли к избе на небольшой поляне (фото 3). Изба в хоро¬шем состоянии, на 4 чел. Рядом строение типа землянки - старая изба, печки в ней нет. Ручей Сухой - русло сухое.

2 день - 04.08. Р. Мирская - р. Тепсель.
Насыпная дорога идёт на северо-запад, через 1,5 часа перешла на правый берег, стала хуже, заболоченные участки. Брод: ширина - 5 м, глубина - до 40 см, течение - 6-7 км/ч. Участок дороги прямо по реке. Впереди виднеется плоская гора - водораздел. Встречается спелая жимолость, сморо-дина. Через 8-9 км дорога закончилась у охотничьей избы. Рядом новый, недостроенный лабаз. Дальше пошли по конной тропе. Старые распилы завалов, много свежих завалов, до 500 м. участки, видимо, была сильная буря. Здесь сплошной кедрач, установлены ловушки - капканы на соболя из нарубленных из брёвен плах. Ещё через 4 км тропа отвернула от реки на север, подъём до 15°. Сплош¬ной черничник, без ягод. Подъём по редколесью до границы леса по сухой тропе небольшими некру¬тыми серпантинами, подъём до 25-30°. Перевал - небольшое плато, низкий кустарник, карликовая берёза (фото 4). На горизонте, на севере чётко видны зубья Араданского хребта. Подъём от отворота тропы до перевала - 1ч 20 мин.
Спуск - траверс хребта по редколесью, низкорослому кедровнику, карликовой берёзе до 30°. Участки: маралий корень, рододендрон, бадан. Затем спуск по правой стороне долины притока реки Тепсель по теряющейся тропе: каменистые участки, заросшие травой (фото 5). В нижней части спуска тропа перешла на левый берег притока (1ч 20 мин). По долине тропа каменистая, участки заболочены, распилы на тропе очень старые. На пригорке небольшая изба на 1-2 человека, лабаз на столбе новый. Изба чистая. На тропе - заготовки более десятка плах для капканов на соболя. Свежие следы одного человека и лошади (в сторону Усинска).
Переправа на правый берег речки по бревну диаметром до одного метра, ширина реки - 4 м, глубина - 50 см, течение 9-10 км/ч. Недалеко от Тепселя (долина широкая направление юго-западное) тропа отошла от речки, примерно через 20 мин вышла к Тепселю. Протока шириной 3 м, глубиной до 1 м, течение до 12 км/ч. Основное русло шириной около 20 м.
На маршруте с 8:25 до 20:45.
Меры безопасности: взаимопомощь, гимнастическая страховка на буреломах, переправах.

3 день - 05.08. Р. Тепсель - р. Араданка.
Пошли вверх по реке по левому берегу по слабой, заросшей тропе да охотничьей избы. В ней много мусора. Есть лабаз на высоком столбе (примерно 1 км от протока Тепселя). Тропа пропала. Разведки. Попали на относительно крепкую тропу, но она вскоре пошла на запад по правому истоку. Здесь - старая, но человеческая тропа, есть старые распилы буреломов. Тропа “тяжелая”, бурелом. Скорость низкая, не более 2 км/час. Тропа теряется, переходит с берега на берег. В 13-00 вышли к избе. Уже виден впереди, на севере плоский хребет выше зоны леса.
После избы тропа прошла по горному лугу, 300 м. И резко свернула вправо, на хребтик серпантином. Траверс по хребту в левый «цирк», подъем к перевалу - траверсом, выше зоны леса, взлеты до 30°, перевал - небольшое травянистое плато (фото 6). Справа от перевала скальная вершинка. Впереди, и близко и далеко в дымке горизонта - острые пики Араданского хребта. Вершины хребта более 2000 м., пик Араданский 2456 м., перевал Араданский (н/к), около 1800 м., “тягун”. Подъем от избы - 1 час 30 мин.
Спуск до границы леса до 30°, по мелкой осыпи, довольно короткий. Справа от перевала, за небольшим гребешком хребта, красивый «цирк» с озерком метров 70 в диаметре и небольшим снежником. В зоне леса тропа иногда теряется, чищена давно; завалы, буреломы.
Ходовой день: 8:15 - 20:30.
Меры безопасности. Взаимопомощь, взаимоконтроль на буреломах, крутых участках.

4 день - 06.08. Река Араданка - озеро под перевалом Народный.
Теряющаяся «Мирская» тропа пошла на север. Мы перевалили в систему правых истоков реки Араданки без тропы, через небольшой хребтик, на восток. Долина реки широкая, сплошной кедрач, глубокий (до 50 см) труднопроходимый мох, брусничник - без ягоды. Перешли на правый берег реки, ширина около 15 м, глубина до 80 см., течение -7-8 км/час - «стенками» по 2-3 человека. Дно - средние и крупные камни. Взаимоконтроль, наблюдающие на обоих берегах ниже по течению. Вблизи от берега сильный бурелом, поднялись на террасу. В зоне леса подъем слабый до 10-15°. Скорость не более 2 км/час. Впереди сквозь деревья начал просматриваться красивый скальный «цирк» с водопадами и снежниками (фото 7). На границу леса вышли по правому берегу долины, отсюда-прекрасный вид на «зуб» скального перевала Дыра (фото 7а). 1-е озеро - на границе леса, 2-е - в зоне луговой растительности. К третьему - поднимались по крутой морене (до 45°) рядом с водопадами (фото 8). Дальше - траверс под мощной стеной морены налево; подъем по каменной «ступени» к верхнему озеру под перевалом Бескид и Народный (фото 9, 11). Сухих веток рододендронов и можжевельника здесь слишком мало, терять высоту - нелогично, поэтому трое мужчин пошли вниз, в зону леса, за дровами на ужин и завтрак. Прохождение через незнакомый (отчетов об этом участке в ММК нет) перевал после 16 часов тоже нежелательно - нет гарантии, что можно дойти до зоны леса.
На маршруте с 8-25 до 17-00.
Меры безопасности. В зоне леса - аккуратность, взаимопомощь на завалах, брод - «стенкой», нижняя страховка. На «курумах» - аккуратность, самостраховка альпенштоком.

5 день - 07.08. Перевал Дыра (2А), Бескид (2А) радиально - перевал Народный (1Б) – верх. реки Малый Казыр-Суг.
Первую половину дня решили потратить на обследование системы перевалов в верховьях реки Малый Казыр-Суг. Сначала пошли к перевалу Дыра. Стали подниматься прямо над озером, чтобы не обходить снизу “пупырь”. Крутая (до 45°) мелкая осыпь, камнепады. После выхода на перевальчик - траверс по стене как раз к началу подъема по стене на перевал Дыра. Подъем по трещинам (м 50) через гротик (поэтому перевал - “Дыра”?), до 60° - участок 20 м. Скалолазная техника (фото7а, I2). Гимнастическая страховка. С рюкзаками подъем возможен с верхней страховкой или даже рюкзаки поднимать отдельно на веревке (это участок 50 м). Вертикальные стенки по 3-4 м. - обходятся слева по полкам. «Живая» осыпь. Перевал - узкая щель в хребте. Издалека видна скалка в разломе хребта. Спуск в долину р. Малый Казыр-Суг по кулуару - крутая мелкая и средняя осыпь. Наша оценка перевала 2А к.с.
Обратно после спуска по стене (с верхней страховкой наиболее сложных участков по 10-15 м) к озеру пошли снизу, здесь проще и безопасней, чем спускаться с камнеопасного перевальчика.
Затем по берегу озера подъёмом траверсом поднялись к перевалу Бескид. Он в миниатюре напоминает пер. Дыра - то же разлом в хребте, под перевалом трещина. В контрольных записках Всесоюзного семинара ВТП (август 1988) Бескид называют Дырой. Но на пер. Дыра подъём только вертикально, по трещине, а на пер. Бескид можно подойти слева траверсом по ребру хребта (фото 9). По пути (всего 300 м), траверсом по стене, сходили на пер. Народный. Решили идти через него с рюкзаками, но выше (левее) - 70 м от тура. Пер Бескид по нашей оценке - 2А, Народный -1Б. На пер. Бескид требуется техника скалолазания, страховка на спуске. Народный - подъём требует гимнастической страховки, аккуратности, самостраховки альпенштоком; спуск по камнеопасному кулуару в касках, по одному человеку, на отдельных участках (скальные участки по 2-3 м) - взаимопомощь (фото 10, 13, 14, 15). Нижняя часть кулуара - мелкая осыпь, до 40°; спуск плотной группой, съезжали глиссированием с самостраховкой альпенштоком (фото 15). В самой верхней части спуска с перевала Народный - крутой травянистый участок (50 м, 45°) проходили серпантином до кулуара. Много «живых» мелких камней. Верхняя часть долины р. М. Казыр-Суг «мертвый» «лунный» ландшафт, участки снежников, Довольно большие красивые водопады (фото 14а, 16). До зоны леса далеко.
40 мин поднимались от озера к пер. Народный. 45 мин спускались до первого озера. От озера до границы леса - 1ч 35 мин. Остановились на ночлег на маленькой ровной полянке у первых деревьев в правом борту долины, в двухстах метрах ниже водопада, под пер. Курсантов, почти напротив пер. О. Куваева. Радиальные выходы (с 7:00) на перевалы Дыра и Бескид заняли 5 часов. Подъём, спуск по пер. Народный до зоны леса занял промежуток с 13:00 до 17:30 (с отдыхом).
Меры безопасности. На скальных участках верхняя страховка (верёвка - 30 м), прохождение камнеопасных участков в касках, самостраховка альпенштоком, гимнастическая подстраховка, взаимопомощь, аккуратность в движении. Строгое соблюдение правил техники и тактики в горно-пешеходных походах.

6 день - 08.08. Радиальный выход на перевалы: О. Куваева (1А) - Неожиданный (1А) - Гребневый-1 (1А) - Разлом (2А).
Перевал Олега Куваева, в углублении изгиба хребта просматривается хорошо. Почти не теряя высоты, пересекли по крупному куруму долину. Сначала подъём по курумам до 25°, затем по кулуару - до 35°; мелкая осыпь. В верхней части кулуар узкий. Перевал - узкая перемычка, с вертикальным камнем «монументом» посредине. Необходима самостраховка альпенштоком, в камнеопасном кулуаре - подъём по одному человеку (до подъёма к безопасным местам), осторожность, внимательность при движении (фото 17).
Миниатюрный глубокий «цирк» с небольшим каровым озерком. Напротив перевала О. Куваева перевал Неожиданный. Пошли траверсом, над озером, на противоположную сторону «цирка», с набором высоты по среднему и крупному куруму до кулуара. В верхней части спуска – травянистые полочки на скальной подложке. Спуск – серпантинами по полкам, самостраховка альпенштоком. Потеря высоты от перевала до озера около 100м.
Кулуар на подъеме на пер. Неожиданный скально-каменистый, есть «живые» камни, крутизна до 450. Последний взлет, м. 50 – травянистый, крутой. Перевал – небольшая каменисто-травянистая площадка. На севере просматривается долина с каскадом моренных озер /ф.18/. Погода ухудшалась, стало пасмурно /зато нежарко/, фото получились на этом участке маршрута плохие.
К перевалу Грубневый-1 пошли спуском-траверсом до кулуара в хребте по среднему куруму.
От лагеря до пер. О. Куваева поднимались 1 час 40 мин. Спускались до озера – 25 мин. Поднимались от озера на пер. Неожиданный – 18 мин. Траверс под пер. Гребневый мин. 30. Подъем по скально-осыпному кулуару, до 450, - 25 мин. Учитывая наше прохождение налегке, без рюкзаков, мы оценили эти три перевала 1А категории сложности. Над кулуаром, логичным местом подъема на хребет и перевальной точкой хребта, тура не было. Нашли тур в м. 300 выше, прямо на хребте. Видимо предыдущая группа переваливала хребет прямо в той точке. Но это явно не перевальная точка. Спуск с пер. Гребневый по травянистым полкам с большой потерей высоты. Спустились к удлиненному озеру на границе леса (отдельные кедры). Ниже просматривается в долине еще озеро. Спускались с 13-35 до 14-50. Поднимались 20 мин. по морене до памятника Андрею Хлызову из г. Минусинска, погибшему под перевалом Разлом 4.07.85г. /ф.19/. Его придавило большим камнем, к которому он прислонился вместе с рюкзаком для кратковременного отдыха.
Дальше стали подниматься по левому борту «цирка», слева от озера по крупному и среднему куруму, взлеты до 350. Последний взлет перед кулуаром – по мелкой осыпи. Кулуар – шириной м. 6, взлеты до 500, скально-осыпной. Участки «живой» мелкой осыпи. В основном – скалолазная техника, верхняя страховка, подъемы по одному человеку до безопасных участков. При переходе к перевальной точке, влево от скальной плиты, - с перильной страховкой. Перевал – разлом в скальном хребте. Подъем от памятника занял 1 час 40 мин. С перевала сфотографировали верхнюю часть /правый борт/ долины р. Мал. Казыр-Сук /ф.19а/.
Спуск по прямому крутому, до 600, кулуару шириной м.3-4, со средней и мелкой «живой» осыпью. Отвесные участки до 5м. обходятся по травянистым полкам справа с гимнастической подстраховкой и взаимопомощью /но это без рюкзаков/. Спустились с полки опять в кулуар по стене м.7, с помощью веревки. Дальше спускались по кулуару под левой стенкой с самостраховкой альпенштоком. Под кулуаром – участок средней осыпи до 350. Спустились, траверсируя влево, ниже озера. Спуск сделали за 1 час 15 мин. Перевал Разлом всем понравился, благо была сухая погода, а мы – без рюкзаков. Оценка категории трудности 2А. За 30 мин. пересекли долину выше водопадов и спустились к лагерю.
Рабочий день – с 9-00 до 19-00. Меры безопасности: страховка веревкой диам. 10мм., 25м., гимнастическая страховка, взаимопомощь самостраховка альпенштоком, аккуратность – без спешки – на сложных участках, взаимоконтроль, прохождение по одному на камнеопасных участках.

7 день - 09.08. р. Казыр-Суг.
От места ночлега, под водопадом, спускались ещё по одному большому сбросу долины с водопадами несколькими каскадами до 40м. Спускались по правому борту по густому высокому ольховнику с валежником по теряющейся тропке. Ниже водопадов тропа чёткая по правому берегу. Лес - кедрач, черничник. Вскоре тропа и река повернули на север. Перешли по бревну правый приток шириной 3 м. Это «цирк» пер. Снежный (1А). Здесь в заболоченном участке тропа потерялась. После разведки тропу нашли на терассе. На тропе много завалов. В обед прошёл сильный дождь. Впереди справа просматривается мощная долина Казыр-Суга, горы - ниже, в зоне леса. Р. М. Казыр-Суг – шир. до 25м. Тропа «тяжёлая» (много бурелома, заболоченных участков) высоко над рекой по терассе. Остановились на ночлег над притоком, начинающимся в «цирке» южнее перевала «н/к» в долину ручья Малый Казыр-Суг, севернее в. 1899м. На маршруте были с 8:20 до 20:00. Средняя скорость, чуть больше 2 км/ч. Потеря высоты ок. 500м.

8 день – 10.08. Р. Малый Казыр-Суг – пер. Казыр-Сугский – оз. Красное.
Варианты названий на картах, в т.ч. и государственных: р. Казырсуг, Казыр-Сук, Казырсук, р. Мал. Казыр-Суг, Ниж. Мал. Казыр-Сук, Руч. Мал. Казыр-Суг, р. Верх. Мал. Казыр-Сук и т.д. Но ручей – явно река, дл. более 20 км, с большим водосбором и истоками – озёрами.
Пошли от долины р. Малый Казыр-Суг вверх высоко над каньоном притока, на восток, по левому берегу. Бурелом (ф. 20), курум подо мхом, мощный кедрач, черничник (без ягоды). Набрали высоту на крутом взлёте, крутизна до 40°, затем поднимались траверсом ближе к в. 1899м. Здесь лес чище, чем внизу, идти легче. По крутому склону, до 50°, направление 120°, к 11:30 поднялись на хребет-перевал в долину р. Верх. Мал. Казыр-Суг. Здесь граница леса, перевал - небольшое плато, с горно-луговой растительностью, сильно примятой животными, в т.ч. и медведями. Справа, рядом «лысая» вершина 1899м, слева, в лесу, много ниже нас – перевальная точка, дальше, в дымке – большая долина Казыр-Суга Большого. Траверсом по границе леса обогнули вершину и увидели внизу озеро, широкую заболоченную долину, направлением с юга на север, главные истоки – с востока. Спустились по небольшим скальным сбросам к озеру (ф. 21). От озера пошли вдоль пропадающего под камнями ручья, на северо-восток, перевалили небольшой хребтик – траверсом 120°, по высокому густому кустарнику. Вышли к озеру под развилкой истоков. Без рюкзаков сходили наверх по левому истоку (ф. 21). Центр «цирка» - логичный перевал до 1А к.с., средний и мелкий курум. С рюкзаками пошли по левому истоку, скрытому мореной до 50м высотой; на морене ещё озеро (ф. 22). От озера подъём по среднему и крупному куруму, крутизной до 40°, на чётко выраженный перевал в хребте. Последний, самый крутой взлёт преодолели за 25 мин. Перевал – небольшое углубление в узком хребте, каменистое. Перевал назвали – Казыр-Сугский-1, 1А к.с. Потратили 40 мин. – сходили через скальную вершину 1938м на перевал, к которому ходили снизу по левому истоку притока Верх. Мал. Казыр-Суга (ф. 23, 24), назвали его Казыр-Сугский-2. С перевала пошли вниз в 19 часов. Спуск - по крутому травянистому склону, до 50°, участок более 100м, серпантином, со страховкой альпенштоком (в мокрую погоду понадобится страховка верёвками). Затем спуск по средней и крутой осыпи. В долине курумы покрыты мхом и травой. В зоне леса, ближе к озеру появилась тропа, она идет с пер. Прапора Юности. У озера много стоянок туристов. Мы встали у северо-западной оконечности – уже начало темнеть. День был трудным, буреломы, значительный перепад высот за день, незнакомый перевал утомили нас прилично. Ходовой день с 8:30 до 21:00. Озеро Красное (Большое Араданское) - живописное, на границе леса, выше 1600м над уровнем моря – довольно большое, более 1 км в длину (ф. 25). Исток р. Красная водопадного типа, но в озере есть хариус (икра занесена птицами). Вокруг озера узенькая переувлажнённая пойма, над ней полого возвышаются берега поросшие кедром, пихтой, елью, ольхой, ивой, карликовой берёзкой, рододендроном, жимолостью, можжевельником, баданом. Таёжки чередуются луговыми полянами с диким луком, черемшой. А вокруг поднимаются выше чем 0.5 км крутые стены длинного, вытянутого с западана восток «цирка». По многим трещинам в стене «цирка» всё лето белеют снежники. Повсюду, выше озера, журчат ручьи, пламенеют поляны жарков (огоньков, купальниц), синеют лужайки водосборов.
О выбранном нами участке маршрута – перехода с р. Мал. Казыр-Суг к оз. Красному, только в обратную сторону, упоминается как о более простом, в книге Величко М.Ф. «По Западному Саяну» (М., ФИС, 1972). По Величко, правда, достаточно для этого перевалить только один борт цирка, над озером. А второй перевал, под в. 1899м ? После нашего похода напрямик от озера в долину Мал. Казыр-Суга прошёл участник из г. Канск Мазуров В. по крутому каньону с плывущей под ногами мелкой осыпью с камнепадами. Но это уже не левый борт «цирка», а угол юго-западный. Перевал – вертикальная щель в скальном хребте, не меньше 1Б к.с., назвали перевал – «1 сентября» (см. схему «цирка»).

9 день – 11.08. Оз. Красное – р. Поганка – р. Буйба.
Пошли вдоль ручья почти километр по торной, местами сильно заболоченной тропе, затем по берегу р. Красной (Левой Араданки), в изгибе долины на юго-восток. Развилка троп и переправа по бревну через левый приток. После небольшого заболоченного луга – тропа поднимается на хребтик, раздваивается, теряется. Одна идет по террасам, скальным участкам, вторая спускается вниз, к реке, под прижимы, куда мы и попали. Несмотря на пасмурный, дождливый день, этот участок в скальных прижимах преодолевали спокойно. Ведь это не скальный перевал под 2000м над уровнем моря типа Разлом или Дыра. Но конечно в дождь на любом камне скользко. Шли не спеша, аккуратно, с самостраховкой альпенштоком. Участок 2 км с прижимами преодолевали больше часа, по крутым скальным и травянистым сбросам метров до 5-10, траверсировали по склону, пока не вышли на большой луг с вкусной голубикой. Через луг проходит ЛЭП и дорога вниз по р. Араданке. В юго-западной оконечности луга р. Красная впадает в р. Араданку. Здесь р. более 10м шириной, см 80 глубиной, течение до 8-10 км/ч. Поднимались на перевал 1ч 40мин по грунтовой, разбитой тракторами дороге, Серпантином поднимающейся на хребет, на границу леса. ЛЭП поднимается почти прямо, но под ней завалы из поваленных деревьев. Перевал под скальниками (справа по ходу) на границе леса. Минут 30 спускались от перевала до избы в верхней части долины р. Поганки. От избы до устья реки спускались 1ч 40мин, со скоростью более 4 км/ч. Дорога после поворота на восток – на террасе, довольно высоко над рекой, почти по сплошным потокам ручьёв, с каменистыми участками, переправа через левый приток, шир. 4м, гл. см 50, по бревну, с взаимопомощью. Остановились на ночлег в метрах 200 от тракта.
Ходовой день с 9:00 до 19:50.
Меры безопасности: На прижимах – гимнастическая страховка, взаимопомощь, самостраховка альпенштоком. Логичнее идти верхней тропой, над прижимами.

10 день – 12.08. Р. Буйба – руч. Светлый (Сахарный ключ) – оз. Светлое (Большое) – «цирк» пер. Звёздный (граница леса).
Рано утром 2 чел. поехали в пос. Арадан (25 км) за заброской продуктов. Оставляли у Кузьминых в конце посёлка по пути, когда ехали в Верхнеусинск (на 5 минут просили водителя автобуса остановиться у дома). Заброска позволила пройти нам напряжённый, технически сложный маршрут, с большим количеством категорийных перевалов с легкими рюкзаками (мужчины – до 18 кг, женщины – 14 кг в начале маршрута) и с разнообразным калорийным питанием (800 г в день).
Ночью была гроза, ливень. Утром пасмурно, небольшой дождик. Мы были довольны, что самый сложный участок маршрута – хр. Арадан прошли в хорошую погоду.
До 12 часов дня продукты с заброски уложили в рюкзаки, благо они были ещё в Красноярске разложены порциями на каждый конкретный день. За полдня выспались, отдохнули.
По Усинскому тракту прошли 2.5 км на северо-запад до долины руч. Светлого. На старинной станции Буйба вывезен последний дом, ещё года три назад здесь жила семья.
Напротив руч. Светлого перешли р. Нижняя Буйба, ширина м. 15, глубина до 90 см, теч. – 7 км/ч. Прошли «стенками» по 4 чел. В «большую» воду брод не организовать, т.к. для страховки нет опор (деревьев, больших камней). Тогда можно использовать подходы в Ергаки по р.р. Подъёмному или Тушканчику. Во время брода дождь перестал, выглянуло солнце, а потом в течение всего дня временами шёл сильный дождь.
От брода лесная дорога пошла вверх по логу до избы, по правому берегу речки. Дорога очень старая, заросшая, но есть свежие следы машины, коней. До избы – 45 мин. После избы каменистая, конная тропа; поднимается равномерно, без крутых взлётов, до 25°. Перевал – небольшое плато с горным лугом и каменистыми участками. Есть тур (ф. 26). Погода позволила сфотографировать пики Звёздный и Птица. Набор высоты от долины р. Н. Буйба более 600м. Спуск в долину р. Лугового по горному лугу с высокой сочной травой и стадом телят-бычков на ней, на которых охотятся медведи. Спуск короткий, с траверсом налево, к перевалу Луговой. Пер. Луговой – болото. Прошли по левому краю и через залесеный хребтик спустились к оз. Светлому, на его северо-восточную оконечность. Спуск с перевала до озера занял не более 1.5 часов. От озера до границы леса в «цирке» пика Звёздный шли два часа. Поднимались по ручью по левому борту долины. Сначала была чёткая тропа, потом исчезла в заболоченных участках. Встали на ночлег на бугорке, среди редких лиственниц, недалеко от верхнего озера.
Ходовой день – с 12:00 до 19:30. Меры безопасности: самостраховка альпенштоком, брод «стенкой» с контролёрами ниже по течению.

11 день – 13.08. Днёвка.
Если бы не плохая погода, пошли бы на перевал Звёздный, днёвку планировали устроить на оз. Художников. Всю ночь и день шёл дождь; выше нас, на перевале – снег. Ветер с сильными порывами. Сильно похолодало: утром было +4°, весь день – не теплее +10°. Сильный туман: видимость 3-4м.

12 день – 14.08. Пер. Звёздный (2А, радиально) – пер. Птица (1А) – оз. Горных духов – оз. Художников.
Опять всю ночь шёл дождь, наверху снег. Утром – туман, разрывается ветром на короткое время, в основном, видимость до 20м. На перевале, на скалах лежит снег.
В 9:30 утра три чел. пошли без рюкзаков на перевал оценить возможность его прохождения с рюкзаками. Температура +8°, видимость до 20-30м, перевал временами очищается от тумана. Подъём по левому борту «цирка» по среднему и крупному куруму. Курум очень скользкий. На перевале снег – 15 см. Ноги подмерзают. Вернулись в лагерь к 12:30. Пришлось даже растирать ноги.
Решили идти к оз. Художников через более лёгкий перевал – Птица (1А). В 13:40 начали подниматься по травянистому склону на хребтик-водораздел с ручьём Медвежьим. На хребте – тропа. Видимость улучшилась (ф. 27). Но перед подъёмом на основной хребет нас опять накрыл туман, видимость 20-3-м. В тумане при обходе «зеркал» траверснули намного влево и попали на пер. Мраморный (на оз. Мраморное). Траверсом поднялись по крупному куруму до площадки с туром и запиской. Но когда на несколько минут туман рассеялся, мы увидели, что тур установлен на ложном перевале Птица (ф. 26). В принципе, это тоже перевал, но далеко не 1А к.с. – вертикальный скальный кулуар метров 50. Мы разломали (уже не первый раз) тур с запиской, что это пер. Птица-1А, и очень медленно-медленно опять спустились траверсом влево по большим курумам метров 300. Истинный перевал Птица 1А к.с. – узкий проход в скальном гребне, проходящий серпантином, по часовой стрелке огибая скалу над оз. Медвежьим, оз. Мраморным, под северной стеной пика Птица; маркирован «туриками». На перевале снег. Перед началом спуска нас опять накрыл сплошной туман. Переждали минут 20 под скалой. Туман раздуло, мы начали спускаться (ф. 29). Через небольшую дырку в тёмных тучах сверкнул длинный узкий лучик солнца и мы увидели редкое явление природы – огромные человеческие фигуры на фоне тумана на противоположной стороне «цирка», от дна долины да самого неба, с блистающими ореолами над головами. В первый момент опешили: « - Кто это такие?» Но когда фигуры вместе с нами подняли руки, стало понятно, что это мы отражаемся в тумане. Этот оптический эффект – редкое явление природы и называется «броккенский призрак», по названию гора Броккен в Германских Альпах. После полутора дней дождя и снега (шёл непрерывно), погода, прямо при спуске вниз, к оз. Горных духов, начала резко улучшаться. Напоминали о дурной погоде только экзотичный вид пика Звёздного, будто курящимся вулканом (ф. 30) и долины р. Левый Тайгиш, в которой качалась, перемещалась дымка от «дыхания горных духов» (ф. 31). Снег начал быстро таять, и остался только на самых вершинах, в трещинах скал.
От стены пика Птицы пошли траверсом – вниз, под «зеркало» на западную оконечность оз. Горных духов (ф. 32). На перевале мы были в 16:00, спустились к озеру в 17:30 (со временем пережидания тумана). Озеро обогнули с юга, перешли речку по камням и стали спускаться по скальным ступеням, затем по лесу к оз. Художников (ф. 31а). В лесной зоне, под мхом курумы, идти приходится не быстро, чтобы ноги не попали подо мхом между камнями. Недалеко от озера - тропа; виден слева каскад водопада с оз. Горных духов. Обошли озеро с севера, перешли заболоченную речку, вытекающую из оз. Художников, по специально наваленным деревьям и брёвнам, и стали на ночлег с западной оконечности озера, на одной из стоянок туристов. В этот раз на озере стояло несколько групп из г. Томска.
Находились на маршруте с 9:30 до 19:00. Техника безопасности: прежде всего – осторожность, аккуратность; самостраховка альпенштоком, взаимопомощь и взаимоконтроль, движение по заснеженному и мокрому куруму самым медленным темпом.

13 день 15.08. оз.Художников – пер.Тайгиш – III / I Б – пер.Сказка - I А – пер. «Ложный» Спасателей.
Озеро Красноярских художников недаром еще лет двадцать назад облюбовано для отдыха художниками в т.ч. и именитыми народными художниками Ряннелем, Мешковым – «певцами» сибирской природы. На севере – панорама острых, неприступных пиков северной части Ергак (ф.33), на юге, прямо над озером, неповторимая парабола Двух братьев с «зеркалом» перевала, отполированным древним ледником (ф.35). Северные Ергаки сильно изрезаны глубокими карами. По карам, в которых под отвесными стенами все лето лежат снежники, вокруг зелено-малахитовых озер, дающих начало Кебежу, Тайгишу и их притокам, сгрудились остроганные камни, достигающие размеров двухэтажного дома – курумы-гиганты. Почти все речки водопадного типа. По берегам, выше зоны леса, островки альпийских лугов, на которых все короткое лето цветут: купальница азиатская, жарки, фиалка альпийская, змееголовник, шлемник синий, на границе леса – заросли бадана и рододендрона. Выше – зона горных тундр: карликовая береза, полярная ива, мхи – сфагнум, кукушкин лен, ягель, стелющийся можжевельник, багульник, белая горечавка, камнеломка. Еще выше остаются только мхи, плавун-боронец и разноцветные накипные лишайники, и хаос первозданной природы – острые скалы, мрачные каньоны, цирк озера Ледяного, оз.Черного на реке Тайгишенок, камни, камни…
От озера Художников пошли на запад, на морену по тропе по земляным сбросам, к приюту «Мечта», устроенному под небольшой скалой лет десять назад Минусинскими альпинистами (ф.34). Но много раньше здесь жил несколько лет один человек, промышлявший охотой и рыбалкой. От озера до избы минут пятнадцать подъема. Метров через двести от избы начинаются курумы-гиганты. Тропа маркирована маленькими туриками, идет к перевалу Художников. По этой тропе огибаем верхнюю часть долины, не теряя высоты, минуя карстовое озерко странного неземного цвета – малахитово-бирюзового. Ложе долины – травянистое плато с низкорослым черничником (с ягодой). Пересечение участка курумов-гигантов с нелегкими рюкзаками не простое занятие: где-то надо перепрыгнуть с камня на камень, где пролезть через узкий лаз под «домом», где карабкаться по 2-3 метра наверх, на крышу «дома». Здесь работа группы: взаимопомощь, гимнастическая страховка, самостраховка альпенштоком (нелюбителям альпенштоков, не приученных с первых походов к самостраховке и передвижению с ледорубом и альпенштоком, почему-то на таких участках они мешают до аллергического состояния, альпенштоки, «забывают» в самых неподходящих местах – перед сложными спусками, практически невозможными без самостраховки. В нашей группе – это участники из г. Шарыпово).
Участок гигантов-курумов преодолеваем примерно за полчаса, после небольшого отдыха начинаем подъем-траверс по склону между скальными «зеркалами» (ф. 33) по травянистым земляным полкам до скально-осыпного крутого кулуара. Перевал Тайгиш (III) – самый северный в перемычке скальных массивов в верховьях реки Левый Тайгиш. Проходят туристы и еще севернее, по крутым осыпным кулуарам, но это уже искусственный поиск трудностей. При наличии более логичных, легких перевалов буквально через 300-500 метра.
Подъем по узкому кулуару до 40º, три вертикальных взлета по 2-3 метра, ложе кулуара при аккуратном прохождении практически не камнеопасно (ф 36). Здесь гимнастическая страховка и взаимопомощь. Верхней части кулуара проход через «дыры» сквозной грот с подъемом по скальнику. Пролазили без рюкзаков и альпенштоков, которые передавали отдельно «по цепочке» на небольшую площадку перед перевальной точкой. Сам перевал – узкая щель в гребне хребта, площадка 2 Х 2 метра с туром. Вид с перевала изумительный и на верховья реки Тайгиш, и на реку Кебеж (ф. 37, 38). Подъем от курумов до перевала занял около 2-х часов. В 12-00 начали спуск по крутому травянистому кулуару. Два вертикальных сброса, 2-4 метра проходили с взаимопомощью, гимнастической страховкой, страховкой альпенштоком, передачей рюкзаков на отвесах. Спуск по кулуару до 50º длиной 70 метров, занял 20 минут. Затем спуск в широкий цирк по среднему и крупному куруму до первых деревьев под морены. На границе леса небольшое, уютное озерко. К озеру мы не стали подходить – терять высоту, а пошли траверсом пересекать цирк на северо-запад выше границы леса (ф. 39). Хребтик перед горой Черепаха перевалили в его нижней части, по буреломному лесу за один час. Потеряли высоту и на буреломе намучились. Логичнее было перевалить его не теряя высоты, по верхней границе леса, напротив перевала «Сказка» (ф. 38) (у минусинцев, одних из первопроходцев Северных Ергак, другое название). После обеда под перевалом Сказка на берегу истока Кебежа у последних высоких кустов ольхи и ивы, стали подниматься по склону между скальными участками по карликовой березке (ф. 40), по крутыми травянистым участкам до 40-45º серпантинами с самостраховкой альпенштоком. Направление – распадок между двумя скалами оригинальной формы. Здесь много бадана, рододендрона. Подход – подъем по плато занял 50 минут, подъем с взлета долины (место съемки ф. 40) до перевала 20 минут. Трудность подъема на перевал Сказка – густые заросли карликовой березы, а под ними камни, ямки. Перевал – маленькая скальная площадка с травянистой растительностью. Справа, за скальным гребнем, в углу цирка – перевал Туманный, с этой стороны н/к, а со стороны оз.Черного никак не ΙА. Там вертикальные сбросы по 20-30 метров (ф. 41). С севера экзотичный вид на пик Замок и каровое озеро (ф. 42). Справа, в 500 метрах от Сказки перевал НКТ (Норильского клуба туристов) без выраженной перевальной точки в скальном узком хребте. Спуск с перевала Сказка по скальным травянистыми полочкам до 40º до озера занял 40 минут. Вид на перевал со стороны озера очень красив (ф. 43). У озера лужайка с голубыми водосборами и оранжевыми жарками, диким луком, на склоне краснеют по-осеннему кожистые листья бадана.
От озера пошла траверсом по склону, по курумам, не теряя высоты, выше зоны леса к перевал Спасатели, обозначенному на нашей карте (М. 1:30000). На траверс ушло часа два. Обогнув вершину 1898, стали подниматься на перевал. С этой стороны перевал высокий, под 1800 метров, но простой, н/к. А со стороны цирка вдп. Грация – скальные вертикальные сбросы до 50 м. С верхней страховкой без рюкзаков несколько человек спустились по первому, скально-землянистому сбросу на маленькую травянистую площадку, оценить спуск в долину. Под площадкой отвес 50 м по всему борту цирка. Для спуска по отвесу и до границы леса под водопад нам не хватало светового времени. Поднялись обратно на хребет, немного спустились, чтобы потерять минимум высоты, на южной отрожек, где в 100 метрах ниже нашли крохотный ручеек и сухие кустики низкорослой ольхи. Из камней выложили сравнительно ровную площадку под палатку. Здесь мы поняли преимущество маленьких палаток, на большую палатку, на 8 человек, в горах трудно найти ровное место (ф. 44). О перевале сделали вывод, что это не перевал Спасатели ΙА, он гораздо севернее водопада Грация. С хребта в темноте красиво смотрелись огни автомашин на Усинском тракте, на западе от нас.
Этот день мы были на маршруте с 8-45 до 21-00, прошли всего 12 км, но это скальные перевалы, курумы. Перепад высот 450 метров. Меры безопасности: на курумах – гимнастическая страховка, взаимопомощь, взаимоконтроль, на спусках – самостраховка альпенштоком, на отвесах (ложный пер.) – верхняя страховка..

14 день - 16.08. Пер.Спасателей – 2 (I А) – р. Б.Тайгиш.
Траверсом верхней части хребта по курумам (средним и крупным), небольшим скальным участкам, высоких кустарников ольхи, обогнули подножие в.1898 м., с направлением на северо-восток и вышли на травянистое перевальное плато ( 1ч 15мин.) подъем с долины притока р.Кебеж – н/к. Спуск в приток Тайгиша короткий, но крутой. Тура нет. Настоящий перевал Спасателей IА – еще севернее, за вершиной, спуск с него длиннее и положе, он под в.1855. Мы решили спуститься южным перевалом. Здесь не нашлось камней сделать тур, но назвали перевал Спасателей-2 (IА – IБ – после спуска с него).
Спуск начался с участка 100 м. крутого, до 50º, травянистого склона. Затем крутой склон с высоким непроходимым ольховником, пробились через него в правый борт ложбины, где под скальной стеной, крутой скальный кулуар с ручьем до 60º. Ложе ручья скользкое. Спускались с верхней страховкой по самому крутому участку 40 м. Последний (Мазуров) – с нижней страховкой. Выход из кулуара сразу за нижней частью скальной стены – вправо. Дальше спуск по травянистому склону и высокой карликовой березе, ольшанику. Мы оказались на повороте долины (и реки) с севера на северо-восток. С перевала спускались (с разведкой пути) 1,5 часа. Потеря высоты 400 м. Отсюда хорошо видно, что северный перевал Спасателей выше нашего, но положе, а до водопада Грация и Богатырь 2км. и метров 200 подниматься в цирк по скальным сбросам. На экскурсию на полдня на водопады и оз. Глубокое в этом походе времени не хватило, т.к. мы рассчитывали спуститься на них с перевала Ложный Спасателей, считая его за IА к.с. Снаряжения для страховки последнего участника на спуск по скале до 50 м. и скальных крюков у нас нет, красноярцы обычно используют свободное скалолазание.
Один час до обеда спускались по крутой долине по левому берегу речки, шириной до 4-х метров, по звериной тропе. Притоки водопадного типа среди крупных камней (ф.45). Минут через 15 после обеда вышли по правому берегу (несколько раз переходили с берега на берег, выбирая путь легче) к мощному обвалу склона, шириной метров 15 (ф.46). Обвал перекрыл плотиной полностью всю долину, образовал озеро, затем вода пробила проход метра 2 шириной и пронеслась селем до устья притока Б.Тайгиша. Это было совсем недавно, т.к. листья на поваленных деревьях, кустарниках, смятая трава в сторону устья, на высоте до 5-7 м. от нормального уровня воды в реке, еще не завяли. Дальнейший путь шел по селевому руслу. Легче было идти по сухому руслу изменившейся реки (песок, мелкий гравий), но, в основном, шли прямо по реке (гл. 50-80 см.). На сбросах долины, на прижимах карабкались на террасу и передвигались по бурелому (ф.47). В 5 км. от обвала сель прошел по лесу на уровне 2-3 м. от ложа реки, разрушений меньше. Скорость километра 1,5 в час. На левой стороне, на хребте тоже видны обвалы, но не такие мощные, как на повороте реки. Позже мы узнали, что обвалы произошли на всех Тайгишах, особенно перекорежена долина ручья Ледяного (под Зубом Дракона). Причиной называли длительные ливневые дожди в июле месяце. А мы думаем, этот катаклизм произошел в результате небольшого локального землетрясения. Но, в общем, очевидцам, если они были, не позавидуешь. На склоне между перевалами Сказка и НКТ тоже есть свежий след (белый) обвала шириной метра 3, но короткий.
Все же дошли в этот день до Большого Тайгиша. В устье наш приток (пришли по левому берегу) – шириной до семи метров, глубиной до одного метра, течение до15 км/ч, большие валуны в русле. Организовали брод с перильной страховкой. Здесь самая низшая точка нашего маршрута – 691 м. над уровнем моря. За день потеряли высоту почти 1000 метров. На маршруте были с 8-30 до 19-30, прошли 13 км.
Меры безопасности: самостраховка альпенштоком, на перевале – спуск по крутому кулуару с верхней страховкой, брод – с перильной страховкой, на буреломах – аккуратность, взаимопомощь, гимнастическая страховка.

15 день – 17.08. Р. Бол. Тайгиш – верховья р. Правый Тайгиш.
Пошли вверх по левому берегу р. Б. Тайгиш по буреломам, поднимались на террасу, но, в основном, по сухим руслам, по куруму или прямо по воде. На прижимах пробирались по завалам над курумами. Ширина р. – более 15м, течение – до 12 км/ч, гл. – до 1м. Скорость движения низкая – не более 2 км/ч. Появляется теряющаяся тропа, старые зарубки на деревьях, ближе к развилке Тайгишей – тропа чётче, стоянка туристов-лыжников (коротко напиленные дрова). Долина широкая. Перешли р. Бол. Тайгиш в месте впадения Левого Тайгиша. Здесь высота над уровнем моря – 1034м. Организовали перильную страховку. Первый (Мазуров) прошёл на «усах» и последний (Дюров), остальные по перилам со страховкой. Через метров 600 перешли Пр. Тайгиш по большому бревну и камням валунам. Пр. Тайгиш меньше Левого Тайгиша; шир. – метров 8, теч. – 10-12 км/ч, гл. – 1м. Пошли по левому берегу речки по теряющейся тропе, участки бурелома, большой набор высоты, река стала водопадного типа.
Перешли второй левый исток и стали по нему подниматься по правому берегу в цирк перевала Меткуль. Уклон – до 40-45°. Лес тёмный, мрачный, курум подо мхом, скальные участки обходили. Подъём – по ступеням долины, по травянистым участкам. Остановились на ночлег на небольшом плато, на маленькой травянистой полянке, напротив края отвесного скального хребта, за которым находится перевал Вертолётный. Здесь лес реже, ниже, участки курума (ф. 48). В пути были с 8:20 до 20:00. Прошли 15 км.
Техника безопасности: самостраховка альпенштоком. На буреломах - аккуратность. Переправа через Б. Тайгиш – с перильной страховкой, через другие речки – самостраховка альпенштоком, взаимоконтроль.

16 день – 18.08. Перевалы Меткуль (1Б), Таймырский (1Б), Арсенал (1Б-2А) - радиально.
В верховьях Правого Тайгиша все участники первый раз, решили обследовать «цирки» истоков, перевалы на р. Мал. Тайгиш максимально. Вышли в 6:30. Погода хорошая. Вскоре подошли к границе леса. «Цирк» перевала Меткуль широкий, крупный курум, небольшое озерко, речка протекает под курумами. Левый борт цирка – отвесный, с острыми зубцами скал ( см. рис. стр. , фото не получилось), правый – курумы, участки небольших «зеркал» и скал, где мы начали траверсом к центру подниматься. Подъём по среднему, затем по мелкому куруму, между скальниками до перевальной точки – за 1ч 30мин. Перевал – без площадки, просто небольшое углубление в узком скальном гребне. Последний участок подъёма – мелкая осыпь, камнеопасен, поднимались по 1 чел. до безопасного места. За 30мин. сходили траверсом по склону, под большой скалой в западную часть цирка, где, как мы и предполагали, небольшая расщелина является перевалом в р. Метугулку сложностью до 1Б (на спуске - крутая мелкая осыпь, скальные участки). Тура нет. Отсюда можно спуститься под скальной стеной в долину Правого Тайгиша.
Спуск по курумам до границы леса в долине Пр. Тайгиша занял 1ч. По склону хребта по участкам ольхи и курума прошли в северо-восточную часть истоков Пр. Тайгиша. Здесь такое впечатление, что каждая группа пешеходных союзных семинаров ВИП, ВТП открывала для себя (и для отчёта) новый подход (якобы) на перевал из долины р. Мал. Тайгиш и Пр. Тайгиш. В каждой выемке скального хребта – туры, перевалы – один сложнее другого, типа Арсеналец (ф. 52). Хотя здесь наиболее простые и логичные перевалы в этом районе - пер. Меткуль и Таймырский.
Обследование выемок – перевалов в скальном хребте, траверсом по средним и крупным курумам, скально-каменистым склонам до 50°, в сев.- вост. части истоков Правого Тайгиша занял 2ч. Спуск – траверс по границе леса в исток от пер. Меткуль (в лагерь) из северо-восточного цирка занял 40 мин. Пересекали участки осыпей, зарослей кедрового стланика и можжевельника, рощ труднопроходимой карликовой берёзки, высотой 1-1.2м; крутые ложбины с ручьями. Всего ходили в радиалку с 6:30 до 18:30. Обедали под пер. Таймырским (со стороны Пр. Тайгиша).
Меры безопасности. С собой брали верёвки, но обошлись без них. т.к. были без рюкзаков, все неплохо владеют техникой скалолазания (опыт Красноярских «Столбов», альп. лагерей). В основном, гимнастическая подстраховка, взаимопомощь, аккуратность (на скальных участках – сбросы 2-3 м), на курумах - самостраховка альпенштоком. На перевале Меткуль при спуске в долину оз. Меткуль в сырую погоду с рюкзаками, необходима страховка перилами.
После пер. Меткуль стало пасмурно (поэтому фото в этот день не получились), но дождь начался, когда мы обедали под пер. Таймырский. После обеда ещё пережидали с полчаса, чтобы курум обдуло ветром. По влажному куруму продвигались медленно, осторожно, с самостраховкой альпенштоком.

17 день – 18.08. р. Пр. Тайгиш – пер. Вертолётный (н/к) – оз. Бол. Буйбинское.
Пересекли долину истока Пр. Тайгиша (из-под пер. Меткуль), по редколесью, кустарнику, курумам, обогнули угол скального вертикального хребтика (по курумам) и стали подниматься по неглубокой ложбинке к пер. Вертолётный. Направление – на юг. Затем изгиб на запад, азимут – 10°, поднимались по правому борту ложбины, по среднему куруму, травянистым участкам, участкам с высоким кустарникам. Крутизна – до 40°. В верхней части подъёма в ложбине - снежник, метров 30х20, гл. более 50 см, обледенелый. Вышли на перевал – большое травянисто-каменистое плато, на плато – останки разбитого вертолёта. Вершина невысоко над плато. Перевал простой, но нудный «тягун», высокий, ок. 1900м над ур. моря. Подъём от места ночлега на пер. занял 2ч.
Спуск с перевального плато в верхнюю часть долины р. Прямой Тайгиш короткий, по травянистым участкам, зарослям карликовой берёзки между скальными выходами, занял минут 20.
Перешли речку – исток Прямого Тайгиша. В метрах 300 от реки – перевал к оз. Бол. Буйбинскому, высотой не более 30м над долиной, долина заболочена, редкие деревья. На крохотном водораздельном хребтике – участок горной тайги, в северной части – сильно заболоченная тропа, ведёт к северо-восточной оконечности большого озера. До середины озера (около 1 км) тропа сильно заболочена, оз. заросло травой, илом. Затем тропа пошла по сухой террасе. Озеро такое большое, что кажется выпуклым, и будто изливается в р. Прямой Тайгиш. Кстати, подземное излитие на север возможно. Хорошие стоянки - в юго-восточной оконечности. Спуск с перевала до озера занял 1ч, и путь вдоль озера – 1ч. Всего с 8:00 до 12:00 прошли 13 км.
Меры безопасности: самостраховка альпенштоком.
Устроили полуднёвку: купались в озерке за мореной, стирали одежду, ловили хариуса (Сагандыков ловил).

18 день – 20.08. оз.Бол. Буйбинское – руч. Подъёмный – Усинский тракт.
Первый день за поход, он же последний день похода, идём по мощной, конной тропе без единой буреломинки. Тропа по террасе, по правому берегу р. Ср. Буйба, вытекающей из Б. Буйбинского озера, по горным лугам с плантациями маральего корня (левзеи сафлоривидной). У самой воды ещё встречается золотой корень (радиола розовая). Тропа сильно испорчена, заболочена постоянно пасущимся здесь каждое лето скотом (бычки, за которыми охотятся медведи; лошади). Но всё равно скорость движения до 4 км/ч. Прозрачная Буйба серебрится шиверами среди зелёных лугов. Ширина её уже через 3-4 км до 10 метров, т.к. у неё приличный водосбор с хребта Метугул-Тайга и из оз. Безрыбного. Через 6 км от Б. Буйбинского озера тропа отходит от реки на право, на маленький перевальчик, сокращающий путь в долину р. Золотарной (несколько названий: Золотой ключ, Руч. Золотой, Золотарный ключ). После спуска с залесненного перевала (перепад высот 50 м) тропа идёт по пастбищам, напротив, под горой, видна изба. Переходим р. Золотарный немного выше избы. Вся долина истоптана скотом. От озера до избы шли 3 часа. Р. Золотарный имеет шир. - 5м, гл. - до 70 см, теч. – 8-10 км/ч. После продолжительного обеда, последнего в этом сезоне загорания на тёплом предосеннем солнышке, пошли на пер. р. Подъёмного. Подъём по рассыпавшейся по всему склону скотопрогонной тропе местами заболоченной, затем по ложбине, по лесу. В конце подъёма – серпантином подходит под взлёт вершины (ок. 1650 м) (ф. 53, 54). Спуск с начала крутым серпантином, до 45°, после брода (шир. 3 м) – пологий. Вдоль тропы много спелой жимолости, черной смородины, кислицы (красной смородины), кустарник. Тропа очень грязная, разбитая. После охотничьей избушки на правом берегу, шли по левому, на прижимах к горе переходили речку ещё 2 раза. В устье речки, при впадении её в нижнюю Буйбу, на тракте – вагончик дорожных рабочих; идёт реконструкция Усинского тракта; выпрямляются ненужные изгибы дороги, строятся новые мосты. Остановились на ночлег на тропе, метрах в 300 от тракта.
Всего с 9:00 до 18:00 (перерыв на обед 3 часа, спуск по р. Подъёмному со сбором ягод) прошли 20 км. Технически сложных участков нет.

21.08. р. Подъёмный – г. Минусинск. – 22.08. – г. Красноярск.
В 9:30 утра сели в переполненный автобус В.Усинское – Минусинск. Гарантии сесть в этот автобус после пос. Арадан нет. Тогда приходится выбираться по два чел. на попутных машинах. Кызыльские автобусы тоже могут взять туристов на тракте, но берут огромную плату.
Билеты на поезд у нас были куплены ещё в г. Красноярске. В 7 часов утра 22.08.1997 г. мы прибыли в Красноярск. Закончилось наше 20-ти дневное путешествие, в т.ч. 18 дней на маршруте, насыщенном скально-осыпными перевалами, безтропьем, буреломами.
Последний раз редактировалось Грудинова Людмила 19.03.2014 18:15, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: Арадан-Ергаки 1997

Сообщение Грудинова Людмила » 08.08.2013 17:26

Изображение

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: Арадан-Ергаки 1997

Сообщение Грудинова Людмила » 08.08.2013 17:38

Изображение

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: Арадан-Ергаки 1997

Сообщение Грудинова Людмила » 08.08.2013 18:03

Изображение

Вид с перевала Таймырского на "перевал" ложный Таймырский

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей