пешеходный маршрут 4 к.с. Арадан-Ергаки 1988

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

пешеходный маршрут 4 к.с. Арадан-Ергаки 1988

Сообщение Грудинова Людмила » 12.07.2013 20:00

V. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА, МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ.
Подъезды: г. Красноярск - г. Минусинск – пос. Иджим.
2-3.08.88г. Поезд Красноярск - Абакан отправляется в 20:40 местного времени, прибывает на станцию Минусинск в 8:00 утра. Автобус до автовокзала идёт около 20 мин. Автобус Минусинск- Верхнеусинск отправляется в 9:10. Билеты на поезд и автобус приобретены заранее (за 10 дней). Обед в столовой в с. Танзыбей (сделали отметку в марш. книжке на почте). Прибыли в пос. Иджим около16:00. Водитель не остановил автобус у р. Нистафоровки. (ф. 1).

1 день - 03.08. с. Иджим - р. Нистафоровка.
От пос. Иджим до устья р. Нистафоровка возвращались назад на север, около 1 часа, по асфальтированному шоссе. За мостом через Нистафоровку, под горой, по левому берегу - гравийная дорога, вскоре резко ухудшилась (ф.2). На прижимах переходит с берега на берег по мостам, требующим внимания при прохождении по ним. Через 5 км дорога заболочена, вдоль неё ручьи, подъём незаметен. Шли по обочине. Местами дорога изуродована завалами отходов лесозаготовок. Дом лесозаготовителей в хорошем состоянии, кровати, чистые постели. Мы варили на костре. Хозяева на ночь не пришли. На горе свежая гарь. Вся местность создаёт неприятное впечатление из-за гари и лесозаготовок. Впереди на горе, справа - выходы скальника. Ночевали в доме (ф.3).

2 день - 04.08. р. Нистафоровка - озера-исток р. Ровный.
Дорога за скальником пошла резко вверх по левому берегу притока. Послали разведку наверх. Дорога вскоре заканчивается, а не идёт над рекой, как мы предполагали. Спустились к реке. Здесь тракторная дорога переходит с берега на берег. Мы шли тропой по правому берегу; бурелом. На повороте реки, на левом берегу находится изба, к ней, через реку переправа по брёвнам. Отсюда тропа слабее, теряется. Впереди видны гольцы. На границе леса - водопады (ф.4), каньон, в долине - скальные ступени, высотой 6-8м. Подъём по полочкам со страховкой: взаимоконтроль, гимнастическая страховка, передача рюкзаков.
Выше каньона долина расширяется, заболачивается. Растёт карликовая берёзка, дикий лук, попадаются радиола розовая, рододендроны. В цирке пика Араданского целая серия проточных прозрачных озер, из которых вытекает ручей Ровный.
Остановились на ночлег на нижнем Араданском озере (ф.4), на высоком мыске, в 50м правее истока реки. Дрова находятся далеко внизу и их там мало.

3 день - 05.08. Пер. Минусинских туристов – пик Араданский (восх.) – пер. Проходной-пер. Простой (связка, 1А) - р. Казыр-Суг.
Сначала пошли по берегу озера, затем по правому борту «цирка», по границе стланика (в основном, карликовая берёза) и «курума». Участки снега обходили (ф.6). Оставили рюкзаки перед первым взлетом на перевал Минусинских туристов. Пересекли ложбину начала перевала в нижней части, на ней мелкая камнеопасная (неустойчивая) осыпь. Начали подъём по левому борту ложбины, по среднему куруму и скальным полочкам с взаимоконтролем и гимнастической взаимостраховкой. Крутизна до 30 градусов. На последнем взлёте перевала - большой участок снежника с твёрдым настом. Прошли над снежником по полочкам до самого перевала. Тура не видно. Сходили на другую перевальную точку (за скальником), но и там не нашли тура с запиской. От перевала к вершине - подобие тропы. Подъём по крупному и среднему крепкому куруму, крутизна до 50 градусов. В долине - туман, наверху - грозовые тучи, ветер. На вершине - тригопункт (ф.7).
Спустились до нижней части перевала, за рюкзаками. Пошли траверсом цирка к перевалу «Проходной» (1 А) по полкам и курумам. Последний взлёт - 50м, по мелкой осыпи, крутизна до 45 градусов. Траверс-подъем занял минут 40. В контрольной записке челябинцев перевал назван «Тройной». К р. Казыр-Суг скальные сбросы. Гроза прошла мимо, пошли траверсом на перевал между р. Иосифовка и р. М. Казыр-Суг, со стороны Казыр-Суга, по полкам и крупным осыпям. Тур - в дальнем конце перевального ложа. Мы в своей записке написали, что такого названия не должно быть - Араданский (1А), т.к. перевал с таким названием (н/к) существует по старинной Мирской тропе от с. Верхнеусинское, западнее пика Араданского. Мы его назвали – «Простой». Со стороны Иосифовки травянистый подъём - до уровня перевала. Со стороны Казыр-Суга - некрутой подъём по среднему куруму. Перевал – травянистая площадка.
Спуск до Казыр-Суга занял 2 часа. По курумам, участкам снега (наст твёрдый), по зарослям стланика, через озеро, по водопадам; самостраховка альпенштоком.

4 день - 06.08. Р. Казыр-Суг - пер. Олений (lA) - р. Иосифовка.
Начали подъём на хребет траверсом, к перевальной точке. Участки труднопроходимых зарослей карликовой берёзы, можжевельника. В самом начале подъёма, крутизна до 40 градусов, затем до 30 гр., постепенно выполаживается в виде плато, травянистого перевала. На хребте в районе пер. к р. Иосифовка много слабых и одна торная тропа. Перевал – выраженная травянистая седловина.
Спуск в долину Иосифовки до 30 градусов, сначала по стланику, затем в зоне леса - по руслу высохшего ручья. Бурелом, участки с вертикальными скальниками обходили, перелазили. Долина реки заболочена; стланник. Шли по краю болота и по нижней террасе долины, по каньонам (50-100м) водопады. Преодолевали прижимы - в верхней части. В районе поворота реки юг, перешли на левый берег по мощному бревну с перильной страховкой. Здесь теряющаяся тропа, бурелом. После второго притока (после переправы), тропа рядом с берегом более устойчивая. У третьего притока встали на ночлег на крохотной площадке.

5 день - 07.08. Р. Иосифовка - р. Араданка - пос. Арадан.
Пошли вверх по ручью по левому берегу. Круто, густой труднопроходимый кустарник, бурелом. По участку курума стали подниматься на хребет, на границу леса. По границе леса, траверсом подошли в район перевала. В районе перевала - тропа вдоль хребта, редколесье, луговая растительность. При спуске с перевала - тропа, вскоре затерялась в заболоченном лугу. Спуск некрутой. Через несколько километров ходьбы по мощному мху тропа улучшилась. Участки гари стали сплошным горелым лесом. Много спелой голубики. Бурелом. По реке Араданка хорошая грунтовая дорога. Река вброд непроходима, очень сильное течение (до 15 км/ч) - повлияли ливневые дожди. Прижим проходили по ЛЭП. За ЛЭП Араданка разлилась по всей дороге, шли по воде или брёвнам. По шоссе 1.5 км до пос. Арадан.

6 день - 08.08 пос. Арадан - р. Тихая.
Переправились через р. Ус на резиновой лодке местного жителя Кузьмина. В посёлке есть ещё лодки. Переправлялись в метрах 200 ниже посёлка, напротив окончания прижима на левом берегу. В малую воду Ус бродят еще ниже. Ширина реки метров 60, течение около 8-10 км/ч. Все переправились за 35 мин. (ф.11,12).
Тропа по берегу метров 300 до прижима. Лес смешанный. Прижим, длинный, метров 200, прошли по низу, по скальнику, с взаимостраховкой. Через 300м ещё прижим. Тропа в воде, метров 30, за поворотом не просматривается. После разведки пошли по воде. Течения в прижиме нет, глубина до 90 см. Скальник - известняк. Тропа продолжается мощной около 1 км, выходит на грунтовую дорогу с запада на восток. Старая мощная тропа временами отходит от дороги. Свежая тракторная дорога переходит на правый берег, через несколько километров появляется опять на левой стороне. Дорога пробита совсем недавно: не очищена от деревьев и веток, листья на них чуть повяли. Проходили застрявшую в грязи машину с прицепом, из которого выпали кровати, тумбочки и Т.д. Около избушки дорога кончилась, шли по тропе (ф.13). После трудной заболоченной дороги с буреломом путь по старой конной тропе был приятным. На некоторых притоках есть брёвна, мы тоже приняли участие в организации переправ (ф.14). Тропа идёт по мшистому болоту. За переправой через мощный приток, тропа потерялась. Мы пошли на левый берег Тихой «стенками» по 4 чел. (ф.15). Ширина метров 30 - 35, течение - 10-12 км/ч, глубина до 1м. До ручья Весёлого ни тропы, ни дороги не нашли. Луговая растительность. С мощного лога идёт старая заросшая дорога. Два ручья. Разрушенная изба. Ночлег на полянке над ручьём.

7 день - 09.08 р. Тихая - хребет Шешпир-Тайга.
Хорошая тропа. Прошли два притока. Река Самджир: проходили с подстраховкой ниже по течению. Ширина 6 м, глубина - 50-60 см, течение - б-8 км/ч (ф.l6). Сразу за р. Самджир огромная поляна с развалинами Тиховской заставы (ф.17). Километра через три тропа привела к броду. Организация брода с перилами заняла 40 мин. (ф.18,19). Ширина реки 25-30 м, глубина - до 1 м, скорость течения - 10-12 км/ч.
Тропа по склону горы, по старой просеке телефонной линии. Встречаются обломки фаянсовых изоляторов. Много ручьев, участки прижимов. По слабой тропе стали постепенно подниматься по склону над р. Тихой. Горелый лес. Начался курум, тропа потерялась (ф. 20-21). Видна острая вершина «1654». Стали набирать высоту по куруму. Азимут - 0 гр. До самой границы леса - гарь. Выше зоны леса - карликовая береза - заросли. В «цирке» слева от перевала - висячее моренное озеро. Ниже - система озер, водопады. Долина заболочена. Остановились на небольшой площадке с несколькими живыми лиственницами. За дровами и водой ходили далеко.

8 день. 10.08. Хребет Шешпир-Тайга - хребет Балдыр-Тайга - р.Ус.
Подъем к перевалу некрутой, до 25гр. по стланику. На перевале конная тропа, свежий след лошади. Установили тур вокруг остатков деревянного телефонного столба. Кругом куски проводов. Назвали перевал «Шешпир-Тайга» (ф. 22). Спуск пологий, стланик. В долине болото, тропа (ф.28.). Много ручьев - истоков Анягуса. Перешли приток р. Анягус и мощную тропу с р. Чап. Приток - шириной метра 4, глубиной 60см.
Вся долина истоптана коровами. Они видны и на склоне хребта Балдыр-Тайга. Выше разрушенного дома - стоянка пастухов. На р. Тихой они охотятся на соболей древним способом - ловушками из бревен (вдоль тропы мы их видели). Пробовали проехать на лошадях через перевал на Тихую, лошади не смогли идти по курумам (это их следы мы видели на перевале). Симпатичный тувинский древний аксакал угощал нас зеленым чаем с солью, кое-кто только делал вид, что пьет это питье.
Недалеко от лагеря пастухов, выше по Анягусу, медведь задавил одну корову и каждую ночь приходил ею питаться.
Несколько дней назад около пастухов проходила одна группа туристов с р. Чап.
Тропа идет на хребет по горной тундре с участками кедра. Участок леса небольшой, вскоре пошел стланик, трава. Подъем пологий. Сзади - панорама Шешпир-Тайги (ф.23). Впереди - долина притока р. Ус (ф. 25). По сильно заболоченной долине притока, по теряющейся тропе вышли к р. Ус. Воды на р. Ус оказалось мало, сильно спала после нескольких сухих дней. Перешли - по 2-3 человека, глубина см. 70.

9 день. 11.08. р. Ус - оз. Меткуль.
Идем по тропе по правому берегу р. Ус под дождем. Курум сильно мокрый, скользкий. Скорость - минимальная. Идем над прижимами, по скальникам, и по руслу реки, по валунам (ф. 26-27). Когда после дождя камни обветрило, лучше было идти по руслу. Только изредка обходили (облазили) прижимы. Стал просматриваться хребет Метугул-Тайга. Прижимы кончились. Тропа четкая. Долина широкая. Растет мох и березы. Недалеко от устья р. Буйбы - прижим, крупный курум. Вышли к Буйбе и пошли вверх, по слабой тропке. Высота набирается заметно. Стланик. Ширина Буйбы метров 15, скорость 12 км/час.
Озеро Меткуль в широкой заболоченной долине, в зоне леса (редкие березы и лиственницы). Остановились на ночлег на склоне горы, на небольшой относительно ровной площадке, в лесу (ф. 26).

10 день. 12-08. оз. Меткуль - пер. Метугул-Тайга - оз.Буйбинское.
Перешли р. Буйбу на правый берег около 1 км ниже озера. Глубина см 80, ширина метров 8, течение около 5 км/час. Дно песчаное. По правому берегу - заболоченная тропа, на пригорках - сухая. После крупного притока стали траверсом набирать высоту. Тропу потеряли. Справа - экзотическая высокая вертикальная стена. Ниже, слева - озерко. За ним пошли по курумам, под ними - ручей. В лесу - бурелом, густой ельник. Пересекли лавинные лотки. После короткого, но крутого взлета вышли на плато (ф. 29). Стланик, каменистые участки, средняя и мелкая осыпь. Подъем к вершине по тропе. На крутом взлете - мелкая осыпь. Идем серпантином, плотной группой, аккуратно. На вершине - тур, тропа идет вправо - к перевалу. На перевале - тоже тур (ф. 30-31). Вниз - хорошая тропа, идет траверсом влево, вдоль склона. На границе леса, на полянах тропа разбита лошадьми, в лесу - тропа хорошая, с развилками. Перешли через р. Буйбу через островок, рюкзаки передавали, прыгали без рюкзаков. Пересекли заболоченный участок долины, и вышли на основную тропу Ергак, ведущую к Буйбинскому озеру. Исток Буйбы перешли по бревнам. Лагерь поставили около озерка, отгороженного от Большого озера мореной, где можно искупаться, и с дровами там лучше.

11 день. 13.08. Дневка.

12 день. 14.08. оз. Буйбинское - пер. Жарки - р. Тайгиш.
От Буйбинского до Безрыбного озера - хорошая тропа, главное, не пройти развилку направо на участке курума, в долине ручья, притока Буйбы. Налево тропа идет вниз по Буйбе. На подходе к Безрыбному озеру - сильно заболоченный участок, переход по бревну через ручей, прозрачный, шириной 1-1.2м, глубиной до 1.4м (мы в нем пытались поплавать). Пошли вверх по ручью по первой террасе, без тропы. Лес хвойный, мох, участки курума, бурелома, с незаметным набором высоты. Через час подъема перешли через ручей и стали подниматься вдоль границы леса по крупному куруму. Выше зоны леса шли под «зеркалами», по курумам. Попадались «турики». Последние сотни метров - траверс и подъем по травянистому склону, требующие внимания и самостраховки альпенштоком (даже в сухую погоду).
Последний взлет довольно крутой, до 45гр., метров 50 (ф. 32-35). На перевале тур, прекрасный вид. Хребет Метугул-Тайга и Безрыбное озеро - сзади, и пик Зуб Дракона - впереди (ф. 34-35). Внизу - каскад висячих «Ледяных» озер и водопадов. Минут за 20 траверсом по куруму подошли к перевалу «Восточный» (у минусинцев - «Водопадный», 1А). Тур - в узком проходе между вертикальными стенами. Спуск к Тайгишу по тропке, под стеной. Скальная стена слева - довольно внушительная. Стали спускаться в долину Ледяного ручья сначала по среднему куруму серпантином, затем в зоне высоких густых кустарников - по «зеркалам», которые в основном обходили - проходили по щелям и полочкам с взаимо-страховкой. Минут 40 спускались по руслу крутого ручья: здесь меньше мешают кусты и валежник. По ручью Ледяному - хорошая тропа. Перешли на левый берег. На ручье Ледяном - впечатляющие водопады. Скорость сдерживали разведки прохождения каньонов, прижимов, заболоченные участки. Ниже водопадов долина резко расширяется, тропа торная. Остановились на ночлег на хорошей стоянке, в метрах 50 выше основной тропы по р. Левый Тайгиш.

13 день. 15.08. Руч. Ледяной - оз. Художников - оз. Горных духов (рад.).
Вверх по Левому Тайгишу - хорошая тропа. Много туристских стоянок и мусора. Лес хвойный, мох. Приток с перевала Пикантного из множества русел, тропа здесь сырая. На Тайгише водопадные сливы сменяются песчаными глубокими уловами, где мы пытались плавать. Подъем к озеру Художников вдоль ручья. Это каскад водопадов. Крутизна до 40гр. почти до самого озера. Перешли ручей в истоке из озера и метров через 200 пришли к стоянке. На озере никого не было.
После обеда пошли на озеро Горных духов. Пересекли зону леса с заросшим мхом курумом, требующим внимания при передвижении, и по сухому куруму подошли к водопадам. Перешли ручей, поднялись на морену левее снежника (ф. 36). Обошли озеро вокруг, полюбовались пиком Звездный, Птицей, Параболой, отдохнули (ф. 37) и спустились к оз. Художников тем же путем.

14 день. 16.08. Полудневка. Пер. Парабола
«Зеркала» сухие, пошли на «Параболу» в «лоб», с перильной подстраховкой в верхней, наиболее крутой части подъема. Записки в туре не было. Вниз пошли под стенкой «брата», по травянистым полочкам (ф. 38), затем по куруму.

15 день. 17.08. Оз. Художников - пер. Курсантов Западный - р. Тушканчик
От оз. Художников до стоянки «Мечта» под скалой 15 минут по тропе по курумам - «домам». От «Мечты» - тропа (перелазы по «домам») маркирована «туриками». Перед подъемом на перевал «Художников» «дома» кончаются, четко видна тропа по среднему и мелкому куруму до самого перевала. Подъем - до ЗОгр. Много «живых» камней, но гораздо меньше, чем несколько лет назад, когда не было утоптанной тропы. Подъем занял около часа. Перед последним взлетом оставили рюкзаки и сходили траверсом на перевал «Художников». Последний взлет до «пролаза» через дыру в скале требует осторожности и взаимопомощи (мелкая «живая» осыпь, передача рюкзаков на скальном участке).
Траверс к перевалу «Курсантов» занял почти час: склон до 40 градусов, средняя осыпь, много «живых» камней. Последний взлет под стену пика Молодежный, на уровень гребня перевала, безопасней предыдущего пути, травянистый. Затем резко сворачиваем влево, по перевальной перемычке, к туру (ф. 39). Спуск с перевала по «полкам» - постепенно: участок метров 20-30 спуска, участок - траверса, с направлением влево. Тропа довольно четкая, до травянистого склона. Тропа обозначилась на противоположном берегу озера Мраморного. Около водопада тропа делится, восточный спуск к нижней его части неопасный (ф. 40). Под водопадом - участок курума, участок заболоченный, затем хорошая торная тропа. Переправа по огромному бревну на правый берег речки, около туристского знака: «стрелка компаса» («Внимание! Сориентируйся»), хотя тропа есть и по левому берегу.
Тропа местами заболочена, идет сначала по хвойному лесу, затем по горным лугам, с лугами маральего корня (левзеи). После впадения притока из озера Светлого - переправа по бревнам на левый берег р. Тушканчик. На пригорке, на небольшой полянке - стоянка.

16 день. 18.08. р. Тушканчик - озеро Светлое - р. Тушканчик
Тропа круто поднимается вверх, по левому берегу реки. Река внизу, в каньоне, водопадного типа. Тропа идет на перевал к Золотому ключу. На плато нужно свернуть с луга налево в лес и спуститься к озеру. Погода нам не позволила сходить в «цирк» пиков Звездный и Птица. Дождь, туман.

17 день. 19.08. р. Тушканчик - Усинский тракт.
Спуск по мощной тропе. Были участки крутого спуска (до 30 метров - крутизна до 45 градусов), участки курума (мокрого после дождя), заболоченные участки. В метрах 100 от тракта, на правом берегу Тушканчика, на поляне поставили последний раз палатки. Напротив нас, за рекой, стояли севастопольцы, записку которых сняли еще на пике Араданском, и встречались на оз. Меткуль.

20-21. 08. Отъезд с маршрута. Р. Тушканчик – Минусинск - Красноярск.
В 9 часов утра мы были на тракте (ф. 41), и вскоре сели на рейсовый автобус (ПАЗ) с. Верхнеусинское - г. Минусинск. С перерывом на обед ехали около пяти часов. С автовокзала сразу же поехали на ж/д станцию Минусинск (мин. 25 езды на рейсовом автобусе). В рабочие дни с билетами здесь неплохо. Работает недорогая столовая. Есть промтоварный и продовольственный магазины.


Фотоотчет черно-белый, но качественный, фотограф -профессионал. самые интересные кадры выложу.

Вадим
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 01.09.2008 23:04
Откуда: Новосибирск

Re: пешеходный маршрут 4 к.с. Арадан-Ергаки 1988

Сообщение Вадим » 13.07.2013 10:32

А фото где ? :shock:
Там, за бугром, все есть...

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Re: пешеходный маршрут 4 к.с. Арадан-Ергаки 1988

Сообщение verchiklib » 13.07.2013 13:45

Да, без фото как-то неинтересно :(

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: пешеходный маршрут 4 к.с. Арадан-Ергаки 1988

Сообщение burashko » 13.07.2013 13:56

Технический отчет какой-то...

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: пешеходный маршрут 4 к.с. Арадан-Ергаки 1988

Сообщение Грудинова Людмила » 13.07.2013 16:51

burashko технический отчет какой-то...

Не какой-то, а профессиональный, технический - образцовый! Специально выставила! На "мастера" такие делают. Фото выложу на днях. Черно-белые, естественно.

___________________________________
Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: пешеходный маршрут 4 к.с. Арадан-Ергаки 1988

Сообщение burashko » 13.07.2013 18:10

Грудинова Людмила писал(а):burashko технический отчет какой-то...
Не какой-то, а профессиональный, технический - образцовый! Специально выставила! На "мастера" такие делают. Фото выложу на днях. Черно-белые, естественно.
Сухие отчеты - не интересны без фотографий. Ждем с картой! ;-)

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: пешеходный маршрут 4 к.с. Арадан-Ергаки 1988

Сообщение asovetov » 14.07.2013 15:07

Грудинова Людмила писал(а):burashko технический отчет какой-то...

Не какой-то, а профессиональный, технический - образцовый! Специально выставила! На "мастера" такие делают. Фото выложу на днях. Черно-белые, естественно.

___________________________________
Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Людмила!
Здесь свои требования к отчетам.
Немного слов и много фотографий.
Вот vvstalker выложил июньский поход по Зубьям.
forum/viewtopic.php?f=83&t=4487
Вроде уже все хожено перехожено, и фотки выставлялись много всяких,
а всё равно интересно.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза
Контактная информация:

Re: пешеходный маршрут 4 к.с. Арадан-Ергаки 1988

Сообщение STALKER » 15.07.2013 10:17

Людмила! Отличный отчет. Прошёл всё без карты, правильная терминология, описание. Очень информативно. Просто я например, предпочитаю делать две части: одна как у вас, техническая, с навигацией, расстояниями, скоростями, картами, высотными графиками. А вторая художественно описательная. Хотя иногда комбинирую это в один флакон :) Вот например forum/viewtopic.php?f=88&t=4012
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: пешеходный маршрут 4 к.с. Арадан-Ергаки 1988

Сообщение Грудинова Людмила » 15.07.2013 11:32

STALKER asovetov

Просто я например, предпочитаю делать две части: одна как у вас, техническая, с навигацией, расстояниями, скоростями, картами, высотными графиками. А вторая художественно описательная.

СОГЛАСНА. У меня художества, обычно, отдельно, в СМИ, например.
Из ваших отчетов, я поняла, что на Энергетиках в 1987 г. уже были крючья, т.е. вы не первопроходцы, а название ваше прижилось. Это , наверное, дело рук минусинцев-альпинистов. В 1989 я сняла ихние давнишние записки на Дыре и Народном. Свяжусь с ними, пока живые - Есипов и др. Может и название другое.
В те годы получился конфуз с пер. Народный, теперь фиг исправишь. Посередине перевальной перемычки был тур с запиской минусинцев , что это пер. Народный. Мне он показался крутоватым, поразведовали и пошли на спуск западнее, за скальным выступом, по скалам, нам там уютнее, чем на крутом склоне. Сделали тур - Народный-2. Через несколько лет увидела в картах - где истинный Народный, теперь Политехнический. Недавно "признался" Богащенко Юрий Анатольевич (мой бывший инструктор на ВИПе, теперь турист-исследователь- одиночка - это в 80 лет!), что он назвал пер. Политехнический.
Последний вариант карт Арадан-Ергаки, 2013 г. (я уже здесь писала) можно скачать на сайте Центра ДЮТ: www.krstur.ru

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: пешеходный маршрут 4 к.с. Арадан-Ергаки 1988

Сообщение Грудинова Людмила » 15.07.2013 11:41

Изображение Изображение Карта, по которым ходили в 1970-80-е. Здесь кусочек обзорной 5-километровки. На схеме цирков Арадана: стрелки красные - маршрута "четверки" - 1988 г., черные - маршрута "пятерки" 1989 г. Здесь еще нету пер. Политехнический, и Народный на месте. Уже был пер. Энергетиков - один, посередине цирка (не влез при пересъемке схемы.)
Последний раз редактировалось Грудинова Людмила 15.07.2013 12:28, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: пешеходный маршрут 4 к.с. Арадан-Ергаки 1988

Сообщение Грудинова Людмила » 15.07.2013 11:44

Изображение фото 4. Ручей Ровный

Изображение фото 5. Путь на перевал Минусинских туристов и пик Араданский

Изображение Система озер в цирке пика Араданский (истоки руч. Ровный)

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: пешеходный маршрут 4 к.с. Арадан-Ергаки 1988

Сообщение Грудинова Людмила » 15.07.2013 14:34

Изображение
фото 7. На пике Араданском

Изображение
фото 12. Переправа через р. Ус ниже пос. Арадан, на месте, где в гос. топокартах написано "бр."
(или игра "в деда, козу, волка и капусту". В последний рейс пошел абориген)

Изображение
фото 15. Брод "стенками" через р. Тихая ниже Тиховской заставы

Изображение
фото 17. Тиховская застава. Теперь и следов нету от бывшей пограничной заставы на границе
СССР-Тува, до 1940 года. Понаехали, т.е. понашли туристы...

Изображение
фото 18. Организация брода через р. тихая, выше Тиховской заставы (кому-до куда, а мне по пояс).

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Reactions:
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: пешеходный маршрут 4 к.с. Арадан-Ергаки 1988

Сообщение Грудинова Людмила » 15.07.2013 15:13

Изображение
фото 19. Брод через р. Самджир

Изображение
фото 21. Подъем по гарям и курумам к перевалу Шешпир-Тайга

Изображение
фото 25. На перевале Балдыр-Тайга.

Изображение
фото 27. Река Ус в районе устья р. 3-я Буйба

Изображение
Фото 28. Озеро Меткуль

Хватит пока? Дальше всем известные, популярные Ергаки: пер. Жарки, Курсантов... Надо когда-то и работать на работе...

Gregory91
Матрасник
Reactions:
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23.07.2013 15:14

Re: пешеходный маршрут 4 к.с. Арадан-Ергаки 1988

Сообщение Gregory91 » 25.07.2013 22:45

А можно фотографии спуска с пер. Жарки на запад (возможно, он есть на фото 34-35), а то у новосибирцев этот момент пропущен.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Re: пешеходный маршрут 4 к.с. Арадан-Ергаки 1988

Сообщение verchiklib » 25.07.2013 23:19

Грудинова Людмила писал(а):фото 4. Ручей Ровный
А вы на этом фото вторая справа?

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей