Долина Вулканов (Саян) - лето 2012

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Аватара пользователя
mla
Ёжик
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Долина Вулканов (Саян) - лето 2012

Сообщение mla » 20.03.2013 18:09

Отчет
о летнем походе в районе Долины Вулканов (Саян)
Маршрут:


Новосибирск – Иркутск – Орлик – р. Сенца – Хойто-Гол (река и источники) – пер. Черби – Долина Вулканов –- пер. Обзорный (над вулканами, он же Изумительный, 1Б) - оз. Хабщу-Нур - пер. Хабщу-Нур - Красные камни - Хойто-Гол - Чойган - пер. Хэлгин - пер. Топографов (1А*) - Тиссин-Зун-Эхин - пер. Аляска - оз. Додо-Хухэ-Нур - р. Хэлгинэ-Хутэл - ручей Даба-Жалга - озеро Хутхулай-Нур (верхнее) - р. Хорикто-Гол - р. Тисса - оз. Дозор-Нур – Орлик – Иркутск – Новосибирск


Изображение


Итого 170 км пешком, 1 перевал 1Б, 1 перевал 1А*, остальные 7 перевалов - некатегорийные


Ключевыми точками при составлении маршрута были реки Сенца и Тиса (крупные притоки Оки), источники Хойто-Гол и Чойган, непосредственно Долина Вулканов и пик Топографов


Сроки: 12 августа - 4 сентября 2012.
Из них 12 ходовых дней, 3 дневки, 1 полудневка, остальное – дорога туда и обратно.


Участники:
Изображение

Изображение


Дорога в район долины вулканов – это отдельная тема. Контакты по заброске я искала через Интернет, и последние две недели перед походом только и занималась тем, что непрерывно кому-то писала и звонила. На всякий случай даже разработали вариант маршрута на Алтай, но в конце-концов вопрос решился положительно.
От Иркутска до Орлика более 500км. Проехать может любая машина, но последние 160 км (часа 4 минимум) зубодробительная гравийка. Ехать нескучно, дорога живописная. В интересных местах останавливаемся, фотографируемся.
Изображение
Дорога в Орлик

Мы договорились выхать из Иркутска рано утром, поэтому нам пришлось брать билеты на поезд, который прибывает в Иркутск в 3 часа ночи. Досыпали на вокзале, но кончилось все дело тем, что наша машина сломалась где-то в дороге и выехали мы уже в двенадцатом часу. Развлечение около Иркутсткого вокзала. Таксист: "Ребята, куда едете: Байкал, Ниловка – куда хотите?". – "Да нам в Орлик надо! " – "В Орлик – ни за что!!!".
В результате в Орлик прибыли уже в кромешной темноте. С нами ехала небольшая женская группа (Иркутский тур. клуба политехнического института) и семейная пара (пожить на Чойгане). Ночуем на большой поляне за Орликом на берегу Оки.
Изображение
Поляна у Орлика

Еще день пути (70 км, 8 часов) едем на ЗИЛе от Орлика до устья Хойто-Гола. Можно было проехать еще 22 км под перевал на Чойган, но мы сначала хотели посмотреть саму долину вулканов. На ЗИЛ нас набралось 15 чел., добавилась еще группа водников из Оренбурга, поэтому заброска туда (Иркутск-Хойто-Гол) нам обошлась по 3500.

Изображение
До Хутела доехали быстро, а дальше начинается знаменитое Болото:
Изображение

Изображение
поломка

Изображение
Это тоже "дорога".



Обратно выезжали по Тиссе, просто ждали, вдруг кто поедет. В результате уехали на Урале с тем же водителем, который вез нас по Сенце. Ехали в одном кузове с овцами. Из Орлика до Слюдянки доехали на рейсовом микроавтобусе. Обратная дорога Тисса-Слюдянка обошлась в 2000. Дорога по Тиссе отдельная "песня": чуть не полдороги идет просто по воде.

Маршрут

Из ЗИЛа высаживаемся в устье Хойто-Гола, остаемся на ночевку. Тут же знакомимся с чехами, с которыми потом еще не раз встретимся на маршруте. Миша успевает порыбачить. На обратном пути от Чойгана к нам на чаек заезжают водители ЗИЛа.

16 августа 1 день похода. Хойто-Гол ( устье) - Хойто-Гол (источники) – пер. Черби.
Всю ночь выгоняем мышей из палатки, а утром обнаружили две дыры (вход и выход?)
На источниках долго обедаем, оставляем заброску, принимаем ванны. Через пер. Черби идет конная тропа, но идти как-то тяжело. Может просто потому, что первый день похода, а может расслабуха после принятия ванн. Вечером сильно похолодало, на перевале пришлось копаться в рюкзаке в поисках рукавиц
Изображение

17 августа 2 день похода. Долина Вулканов.

Изображение
Утро

В Барун-Хорадусе успеваем порыбачить

Сами вулканы небольшие. За 30-40 минут можно подняться, обежать по периметру и спуститься. В этом, пожалуй, и есть их прелесть.

Изображение

Изображение

Изображение

Больше впечатляет лавовое поле: огромная широкая долина залитая лавой. Пересекать это поле опасно, встречаются ямы, слегка прикрытые мхом, но на пути от вулкана Перетолчина к вулкану Кропоткина хоть и нет откровенной тропы, но путь хорошо прослеживается.
Изображение

Вечером перед нами долго "выпендривается" ласка. Уже темнеет, нам надо срочно ставить палатку и разводить костер, а мы вместо этого смотрим представление.

18 августа 3 день похода. Пер. Обзорный – оз. Хабщу-Нур.
Просыпаемся опять в снегу.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Слева перевал Обзорный (он же Изумительный) 1Б


Изображение
Долина Вулканов с перевала


На пути к перевалу встречаем чехов. Они спустились с пер. Обзорного, а мы пойдем его в обратном направлении. Определяющая сторона перевала – из долины Вулканов. Здесь длинная осыпь, много живых камней. Подъем занял 3 часа. Москвичи, которых мы встретили днем ранее, спускались с перевала 3.5 часа (это к вопросу о том, что определяющую сторону перевала в большинстве случаев выгоднее проходить на подъем).
Вечером рыбалка.

19 августа. 4 день похода. Пер. Хабщу-Нур – Хойто-Гол.
Просыпаемся опять в снегу. Но в отличие от предыдущих дней, когда к обеду весь снег таял, мокрый снег идет целый день. Характер долины, по которой идет спуск с перевала, совсем другой, чем у долин, которые мы видели в первые дни похода. Здесь много скальных сбросов. В условиях плохой видимости часто приходится обходить опасные участки. Мечемся в поисках тропы, пару раз выходим на фрагменты тропы, но буквально через пару метров она исчезает. Так мы и не поняли, мы не нашли тропу, или и искать было нечего.
Изображение

Изображение

Изображение

Спустились к р. Хойто-Гол. Тут вдруг прояснилось, солнышко выглянуло. Мы и расслабились, Миша убежал рыбачить, я костерок развела. Но даже пообедать нормально не успели, налетел порыв ветра, пошел дождь. Пришлось срочно собираться и выдвигаться по дороге к источникам. На источниках народу мало, располагаемся в теплом домике, топим печку, сушимся. Вечером я отправилась в ванны. Уже на обратном пути сообразила, что ночью не следовало бы одной бродить по лесу.

20 августа 5 день похода. Хойто-Гол – озеро Дунда-Гол.
Изображение
Источники Хойто-Гол

Целый день идем по дороге. Все время надеемся, что появится машина, но увы…
Изображение

21 августа 6 день похода. Озеро Дунда-Гол – Чойган.

22-23 августа 7-8 дни похода. Дневки на Чойгане.

Как я хочу сюда еще вернуться!

Изображение

Изображение

24 августа 9 день похода. Пер. Хэлгин.
Изображение

25 августа 10 день похода пер. Топографов.

Изображение

Изображение

Изображение


Этот перевал обозначен на сайте nature.baikal.ru как 1А.
В наших условиях перевал мало подходил под категорию 1А. Бершрунд. Ну да, есть мост, засыпанный камнями, но тем не менее... На фото кажется, что после берга надо уходить влево, но снег совсем не держит, прямой путь полета в трещину. Приходится идти по камням, но и они довольно слабенько держатся на льду. Передвигаемся короткими перебежками. Короче метров 100 довольно неприятных, дальше нормально, выход на осыпной склон.
Спуск в долину р. Тиссин-Зун-Эхин нормальный, довольно длинный осыпной склон. Осыпь мелкая и средняя.
На этом основную часть маршрута можно считать законченной, начинается длинный выход к Тиссе через несколько некатегорийных перевалов. Можно было бы маршрут сделать покороче, спуститься по Хэлгину вниз, но тогда пришлось бы преодолевать сложный брод через Шутхулай. Вариант, который мы прошли, посоветовал нам Николай, "хозяин" Чойгана. И был бы этот вариант всем хорош, если бы в самом конце мы не потеряли тропу, то об этом позже…

26 августа 11 день похода. Перевал Аляска.

Изображение

Сам перевал несложный и довольно симпатичный, дальше вдоль ручья Барун-Сала тропа то появляется, то исчезает.

Изображение

В отчетах, которые мы читали, озеро Додо-Хухэ-Нур обходится слева. При подходе к озеру мы видели тропу (довольно слабую, впрочем), уходящую вниз (по правому берегу), и, видимо, по ней и надо было идти. Но мы побоялись, что брод Хэлгина ниже озера окажется сложным и пошли бродить Хэлгин выше озера. Но засада поджидала нас вовсе не при броде. Стоянок на озере нет, а вся нижняя половина берега озера представляет собой огромный каменный мешок, на преодоление которого мы потратили немало сил и времени.

27 августа. 12 день похода. р. Хэлгин – р. Шутхулай.
Немного прошли вниз по Хэлгину и вышли на хорошую конную тропу через перевал к Шутхулаю.

Изображение


28 августа 13 день похода. Шутхулай – р. Хорикто-Гол. Конная тропа, но вверху на заболоченных лугах она иногда теряется. Пытаемся все время ее отслеживать, т.к. долина очень широкая. Но и когда теряем тропу, через некоторое время ноги сами к ней приводят.

Изображение

Изображение

29 августа. 14 день похода. Хорикто-Гол.

Изображение


Вот и здесь тропа часто то теряется, то находится. Но кончилось дело все-таки тем, что мы, стараясь держаться ближе к реке, оказались на тропе уже не конной, а звериной, а потом и ее потеряли. Потом спрашивали местных жителей, по какому берегу идет тропа, оказалось, что по обоим берегам, но довольно далеко от реки. А мы полдня ломились без тропы, то и дело бродили, обходили прижимы…

30 августа. Дневка. Мы так хорошо расположились около зимовья, что никуда не хотелось двигаться, тем более что дождь шел не переставая.

Изображение

31 августа. Выход.
Утром быстро дошли до дороги. Сначала по следам, а потом по разговорам с местными жителями поняли, что вверху есть машины геологов, дошли до озера и остановились на обед ждать машины.

Изображение


Кстати, геологи как раз перебирались на другую базу, и в последующие годы рассчитывать на них уже не приходится. Впрочем, и нам не удалось уехать с геологами, т.к. их машины оказались забиты под завязку. Зато геологи перевезли нас через реку и накормили свежим хлебом. Там мы и остались ночевать.

1 сентября. Отдыхаем, рыбачим. Вечером вдруг появился Урал, который вез туристов – водников до устья Шутхулая. И даже водитель оказался знакомый, тот же, что и нас забрасывал.
Изображение

Дорога по Тиссе – еще тот экстрим. Ночевали на той же поляне возле Орлика.

2 сентября. Утром мы встали рано, но до центра поселка оказалось далековато и мы чуть не опоздали на рейсовую маршрутку, спасла нас только местная неторопливость.
Ну вот все. Вечером мы уезжаем из Слюдянки домой…

Аватара пользователя
Volchara
Ёжик
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 02.02.2013 17:20
Откуда: Кемерово

Re: Долина Вулканов (Саян) - лето 2012

Сообщение Volchara » 20.03.2013 18:17

Интересно. И фотки очень здоровские.
- Ты классный, Йорги!
- Всё классно, когда много водки.

Аватара пользователя
Тень
Ёжик
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 27.01.2011 13:43
Откуда: Мыски

Re: Долина Вулканов (Саян) - лето 2012

Сообщение Тень » 20.03.2013 20:10

Фото впечатляет!
Бороться и искать, найти и перепрятать!

Аватара пользователя
Nheiby
Ёжик
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 26.02.2009 18:43
Откуда: Кемерово

Re: Долина Вулканов (Саян) - лето 2012

Сообщение Nheiby » 14.05.2013 12:51

mla, интересный отчет, но почему выбрали именно это место для похода?
Любители велотуризма. @Велотабун

Аватара пользователя
sanches-nk
Неуловимый Ёжик
Сообщения: 2748
Зарегистрирован: 14.05.2007 13:32
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Re: Долина Вулканов (Саян) - лето 2012

Сообщение sanches-nk » 14.05.2013 13:44

Красота, чо уж... =)
Мир неизмерим. Как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире. (c)

Greg
Ёжик
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 11.12.2008 16:49

Re: Долина Вулканов (Саян) - лето 2012

Сообщение Greg » 14.05.2013 16:15

mla, Хороший поход!
Мы этой зимой там были и летом тоже думаем сходить. Пару вопросов имею, с детьми реально сходить? Переправы через реки сложные есть?

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Долина Вулканов (Саян) - лето 2012

Сообщение mla » 14.05.2013 17:17

Nheiby Этот район довольно интересный и известный. Большинство походов там водных, много комбинированных: пеше-водных, пеших наверное даже меньше, чем водных. Нам этот район разрекламировали иркутяне, когда мы были на Шумакских источниках. Ну и хорошая рыбалка - это неоспоримое достоинство этого района (не боюсь рекламировать рыбалку, т.к. на легковушке подобраться к рыбацким местам нереально).

Greg, я думаю, с детьми идти вполне реально. Мы старались выбирать маршрут с тропами (не везде, конечно, получилось), т.к. все, что на фото смотрится красивым ярко-красным ковром, на самом деле карлушка размером зачастую выше роста. Переправы (на пешей части) у нас все были нормальные (на Урале по Тиссе - довольно экстремальные). Но мы изначально хотели идти по Хэлгину вниз (до впадения его в Тиссу), но тогда пришлось бы бродить Шутхулай в его устье. Нам порекомендовали на этот брод не соваться, что мы и сделали, пришлось добавить несколько крючков в маршрут.

Мы хотим еще когда-нибудь сходить в долину вулканов (не в этом году, возможно в следующем). Очень хочется еще пожить на Чойгане. Я хочу зайти на оз. Хара-Нур. Сделать кольцо типа Жомболок - ХараНур - Чойган - Сенца.

Аватара пользователя
Miha
Ёжик с гитарой
Сообщения: 1830
Зарегистрирован: 10.03.2009 21:38
Откуда: Кр бр

Re: Долина Вулканов (Саян) - лето 2012

Сообщение Miha » 14.05.2013 19:18

mla, всегда с удовольствием читаю Ваши отчёты. Спасибо!
Кю!

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Re: Долина Вулканов (Саян) - лето 2012

Сообщение Аккемыч » 14.05.2013 22:52

mla, очень красиво, очень понравилось :D , и вы очень молдодцы!

Rischor
первый раз в лесу
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03.07.2013 18:47

Re: Долина Вулканов (Саян) - лето 2012

Сообщение Rischor » 05.12.2014 20:19

mla, Очень интересный район. Есть наметки сходить летом 15. Подскажите пожалуйста, есть ли вариант сократить до 10 дней, и как-нибудь обойти пер. Топографов? по вашему описанию очень не понравился. Карта в отчете у меня открылась без названий, а в районе я пока не ориентируюсь. И если можно какие еще засады есть на маршруте. Спасибо.

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Долина Вулканов (Саян) - лето 2012

Сообщение mla » 06.12.2014 0:23

Rischor в понедельник отвечу подробнее. Пер. Топографов совсем не обязательно включать в маршрут и варианты маршрутов могут быть на любое количество дней (примеры напишу).
Главная трудность - долго добираться.
Много информации на сайте
http://nature.baikal.ru/dolinavulkanov/

Карты я тоже оттуда брала.

Аватара пользователя
Miha
Ёжик с гитарой
Сообщения: 1830
Зарегистрирован: 10.03.2009 21:38
Откуда: Кр бр

Re: Долина Вулканов (Саян) - лето 2012

Сообщение Miha » 06.12.2014 0:36

но карта в начале не совсем информативная...
Кю!

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Долина Вулканов (Саян) - лето 2012

Сообщение mla » 08.12.2014 13:17

Miha, я потому и ссылку на исходник дала. Там названия всплывают.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3223
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Долина Вулканов (Саян) - лето 2012

Сообщение komandor » 08.12.2014 15:27

Лет 25 назад сплавлялся вчетвером на честере по Оке от Орлика.
Проходили пороги.
Местами левый обрывистый берег состоял из застывшей древней лавы.
Хариус ловился.
Заброска долгая, верно.
Выкладываю видео, для информации.
phpBB [media]
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Долина Вулканов (Саян) - лето 2012

Сообщение mla » 08.12.2014 17:30

Rischor,
Оказывается, я уже выше уже писала примерный вариант маршрута
река Жомболок - долина вулканов - озеро ХараНур - (какие-нибудь перевалы) - источники Чойган - река Сенца

Этот вариант очень популярен у Иркутян. Он короче, чем в отчете, но не менее интересный. Если останется время, можно добавить радиальные выходы с Чойгана: в сторону пика Топографов или пика Чойган.

Все вопросы с заброской надо решать заранее. Просто приехать в Иркутск (или Слюдянку) и пытаться дальше добираться без предварительной договоренности - вариант неоднозначный. Можно и обратно уехать. Мы таких туристов встречали.

Ну и по погоде район не простой. В Орлике даже картошка не успевает вырасти.

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя