Перевал Шелковникова

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1255
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза
Контактная информация:

Перевал Шелковникова

Сообщение STALKER » 03.12.2012 12:14

Описание перевала в Саянах. Мы конечно не претендовали на первопроход, но точной информации по перевалу обнаружить не удалось, а вот из бесед с Николаем Николаевичем Стамборовским узнали, что Арнольд Данилович на первале бывал. И сам Николай Николаевич очень положительно отнёсся к тому, что именем его учителя и друга назван первал. Это более чем скромная дань уважения великому человеку.

1. Перевал Шелковникова (имени Арнольда Даниловича Шелковникова).
Перевал Шелковникова расположен в восточной части хребта Крыжина, являющегося основным водораздельным хребтом бассейнов Казыра и Кизира в Восточных Саянах. Перевал соединяет долину ручья Ледникового (его левого, южного, истока), являющегося левым притоком реки Кизир, и долину левого (северо-восточного) истока реки Васькиной, являющейся правым притоком Казыра.

Изображение

Координаты перевала в системе GPS (тур):
N53 53,065
E96 02,344
Высота перевала по GPS составляет 2080 метров. Категория перевала летом - 1А. Определяющий склон - северо-западный, со стороны Ледникового.
Вдоль по правому берегу Кизира от избы на ручье Пихтовом идёт охотничья тропа, которая выводит через 800 метров к переправе через Кизир. Уже по левому берегу ещё через 600 метров она выходит на левый берег Водопадного и чуть выше по его течению через старое бревно с зарубками переходит на его другой берег. Левым берегом Кизира она продолжается верхом до самого Ледникового (3,2 км от Пихтового).
Подъём под перевал начинается по ручью Ледниковый его правым берегом. Бродится Ледниковый по бревну, без особых сложностей. Уже через пару сотен метров среди деревьев начинает проглядывать громада скального массива пика Грандиозный.

Изображение

В отличие от Водопадного из долины Кизира нет такого явного и крутого набора высоты при выходе в нижнюю долину Ледникового. Этот участок пути вплоть до самого конца нижней долины представляет собой равномерный набор высоты в 200 метров на участке около 4 километров.

Изображение

После выхода в нижнюю долину ручья Ледникового путь в основном проходит по полянам с высокотравьем и высокому кустарнику. Отличный вид открывается на Северную стену пика Грандиозный, его ледники и водопады.

Изображение

Особенно красив пейзаж рано утром, так как днём пик и стена находятся в контровом освещении и краски бледны в сравнении с утренней палитрой. Обрывки тропы представляют собой в основном звериный след и часто теряются. На ручье ближе к середине нижней долины попадаются даже в августе снежные мосты, соединяющие оба берега красивыми белыми арками.

Изображение

Ночевка возможна в верхней части долины, практически под самой стеной пика, но в разумном от неё удалении, так как случаются камнепады. Дров здесь немного, но ровные места возле воды попадаются. Преимуществом ночёвки в нижней долине является как раз утренняя картина освещенной солнцем Северной стены и наличие дров. В верхней долине дрова найти практически невозможно, либо очень затруднительно, но ночёвка на газе там очень безопасна и экономит силы на окончательный штурм. Несколько более скромно выглядит верхний цирк в сравнении с Северной стеной Грандиозного, но и тут пейзажи гор за Кизиром на закате не оставят равнодушными созерцателей Саянских красот. При плотном графике похода настоятельно рекомендую выходить на ночёвку в верхний цирк.
Подъём из нижней долины Ледникового в верхнюю не так крут, как кажется издалека и с других хребтов. В отсутствие снега этот участок пути трудностей не представляет и проходит в нижней части по травянистому склону, а в верхней по левому берегу ручья по траве и скальным выходам. После небольшого набора непосредственно вдоль русла ручья, вытекающего из верхнего цирка, выходим на участок с лёгким выполаживанием.

Изображение

Высота уже около 1700 над уровнем моря, предстоит более крутой подъём уже непосредственно в верхнюю долину с огибанием обрывистых скалок на правом берегу.

Изображение

Легче всего подниматься метрах в 20-30 от ручья по верхней части его левого борта, ориентируясь на красивый водопад, срывающийся со стены справа. Тут присутствует мелкокаменистый грунт, скрепленный травянистым покровом. По камням переходим многочисленные мелкие рукава притока, образующегося под водопадом.

Изображение

После начала выполаживания и вовсе очень легко идём по травянистым площадкам и пологим скальным плитам до плоских участков наверху, пригодных для установки палатки. Такие находятся почти сразу после перегиба и чуть выше и левее, под большим моренным валом, делящем верхнюю долину на два кулуара. Правый из них по ходу подъёма забит снегом, а левый в обход крутого моренного вала, сложенного живыми крупными глыбами, представляет собой неплохой путь подъёма под перевальный взлёт.

Изображение

Правый кулуар внизу заканчивается крупноглыбовым курумом, а левый травянистыми болотистыми площадками, на одной из которых мы и разбили наш лагерь. Соединившись, оба кулуара сначала забирают вправо, образуя из своих истоков ручей, а потом он резко поворачивает налево и круто уходит вниз, в долину.
Последний раз редактировалось STALKER 03.12.2012 12:19, всего редактировалось 1 раз.
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1255
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза
Контактная информация:

Re: Перевал Шелковникова

Сообщение STALKER » 03.12.2012 12:16

Изображение

Вид на долину Ледникового с верхнего, самого крутого участка подъёма.

Изображение

Из самой долины видны лишь горы на правом берегу Кизира, да и то, видимость сильно ограничивает высокий скальный уступ справа.

Изображение

Перепад высоты от перевала Шелковникова до дна верхней долины Ледникового составляет всего 300 метров. Подъём под перевальный взлёт возможен по обоим кулуарам, огибающим моренный вынос с разных сторон. Сам вал в лоб очень крут и сложен подвижными острыми камнями.

Изображение

Правый по ходу кулуар пологим снежником выводит на плоскую верхнюю часть моренного выноса. Левый же длинной дугой обходит его с северо-востока под восточной стеной цирка. Но путь этот во второй половине проходит по большим свежим каменным осколкам, ограненным острыми кромками. Под восточной стеной эти камни лежат подпирая другой моренный вал, протянувшийся вдоль всей стены и заканчивающийся много выше правого кулуара, почти под самым перевальным взлетом. Следует, видимо, достигнув восточной стены цирка перед поворотом кулуара под ней, попытаться выбраться на моренный вал, круто взяв вправо и продолжать движение по нему. От правого кулуара предстоит набирать высоту по верхней, с виду ровной части моренного выноса. Скорее всего, подъём со стороны правого кулуара имеет немного меньшую сложность.
Перевальный взлёт представляет собой участок с перепадом высоты немногим более ста метров, но имеющим наибольший уклон на всём подъёме вдоль Ледникового.

Изображение

Изображение

Под широким седлом в верхней части располагается вымощенная каменными плитами стенка, с обеих сторон которой видны осыпные конусы, сложенные крупными острыми камнями светло-серо-розового оттенка.

Изображение

Подъём справа кажется несколько более пологим. Поднимаемся по центру осыпного конуса, принимая все меры предосторожности, так как камни неустойчивы. Выходим к его вершине на стык правой части стенки и ледника, расположенного уже под настоящей стеной шлифованного гранита. Забираем резко влево, удаляясь от ледника, и почти без набора пересекаем, пожалуй, самый опасный участок подъёма. Он представляет собой некрутые бараньи лбы, присыпанные мелкими и крупными камнями.
Выходим чуть правее центра стенки и начинаем карабкаться по крупному куруму на седло. Камни большие, но это уже последние 50 метров, потому сложностей никаких не возникает. Точка перегиба возникает очень резко, горизонт мгновенно распахивается, являя нам закрытую доселе половину мира по ту сторону перевала. В Васькину не обрыв, но дух захватывает! По узкому гребню идём ещё метров 30-40 на северо-восток к виднеющемуся на каменном возвышении туру.

Изображение

Интрига при прохождении перевала сохранялась до самого момента вскрытия тура. Информация о прохождении перевала у нас была, но кроме самого факта прохождения она ничего не подтверждала. Была у нас и достоверная информация о том, что в годы своей работы в этом районе бывал на нём и Арнольд Данилович Шелковников со своей геологической партией.
В добротно сложенном из тяжелых камней туре ничего не оказалось, совсем ничего. О том, что данный перевал следует назвать в честь Арнольда Даниловича Шелковникова, внесшего колоссальный вклад в освоение района, говорилось заранее. Удалось нам побеседовать и с его ближайшим соратником и товарищем по нелегкой геологической лямке – Стамборовским Николаем Николаевичем, чьим именем назван ещё в 70-е годы прошлого столетия перевал с противоположной, западной стороны пика Грандиозного. Николай Николаевич очень тепло отозвался о близком друге:
«В этот юбилейный для красноярских геологов год мы вспоминаем с особой теплотой и грустью своих старших товарищей, уже ушедших из жизни. Это была когорта прекрасных людей, выдающихся геологов, первопроходцев, которым судьба дала возможность идти первыми по неизведанным просторам Красноярского края. Одним из таких ярких людей был Арнольд Данилович Шелковников - мой друг, учитель, товарищ по многолетним совместным геологическим исследованиям центральной части Восточного Саяна.
В ту далекую пору я только начинал работать после окончания института. Имя А. Д. Шелковникова конечно же у нас, молодых, было окружено ярким ореолом: первопроходец, опытный геолог, прекрасный отзывчивый человек, к которому тянулась молодежь. В те неповторимые годы в нескольких номерах «Комсомольской правды» была впервые опубликована замечательная повесть Чивилихина «Серебрянные рельсы» о изыскателях Кошурникове, Стофато, Журавлеве, работавших и погибших там, где работал А. Д. Шелковников - на Казыре. После этого две ярких личности - Кошурников и Шелковников слились для меня в какой-то единый обобщенный, неразделимый образ.
Меня неудержимо потянуло на Казыр, в его истоки, в центральную часть Восточного Саяна, места суровые, неизведанные, прекрасные. Преодолев юношескую застенчивость, я пришел к А. Д. Шелковникову, который начинал геологическую съемку масштаба 1:200000 в верховьях Казыра, и был принят на работу в Верхне-Казырскую партию. Потом были несколько полевых сезонов, когда я работал с А. Д. Шелковниковым бок о бок, и еще ряд лет, когда он заезжал в Саяны как работник геологического отдела экспедиции, а позднее вместе со студентами, как преподаватель (доцент) Красноярского института цветных металлов.
Быстро пролетели неповторимые годы. Вот уже восемь лет прошло, как Арнольд Данилович Шелковников ушел из жизни после долгой изнурительной болезни. Оглядываясь в прошлое, вспоминается многое. Но как собрать все эти воспоминания, чтобы воссоздать образ неповторимого человека, который так дорог был для меня и которого так не хватает сейчас, в наше нелепое, неласковое время. Пусть эти несколько штрихов о нем будут данью памяти об этом замечательном человеке.
Коренастый, среднего роста, широкоплечий. Основательная мужская походка профессионального ходока. Густая шапка волос с хохлатой, вихрастой прической (даже «Бегемотом» дружески за глаза звали). Улыбчив. Улыбка яркая, доброжелательная, искренняя. Смешлив. Поклонник Ильфа и Петрова, Нушича, Чапека, Гашека. Одинаково ровно, приветливо, уважительно держал себя с геологами, студентами, рабочими. И все ему платили теми же добрыми чувствами. Очень любил костры и до глубокой ночи сидел, ведя неторопливые беседы, покуривая трубочку, или самокрутку из махорки. До сих пор в памяти эти удивительные Саянские звездные ночи, наши разговоры о геологии, о музыке, литературе, поэзии, обо всем. И до сих пор, проводя маршруты в Саянах, нахожу следы давних совместных стоянок.
Очень любил музыку, поэзию. Сам писал неплохие стихи, но не считал их сколь-нибудь значимыми. Горы любил бесконечно, глубоко, трепетно. Когда выходил на перевал - открывались необъятные Саянские дали. Часами сидел, смотрел, забыв обо всем.
Последние годы из-за болезни он не смог уже выезжать в горы. За несколько дней до кончины приехал ко мне домой и попросил показать саянские слайды. Смотрели весь вечер. В его глазах стояли слезы. Он знал, что умирает, и прощался с тем, что любил больше всего на свете - с горами. Благотворное влияние его на души и судьбы молодых геологов было огромное. Я уже не говорю о значительном вкладе его в изучение геологического строения Восточного Саяна. Об этом следовало бы написать отдельную большую статью, поскольку публикации и отчеты его давно стали классикой. Здесь же хотелось дать несколько штрихов - воспоминаний о друге, наставнике, учителе, о большом, ярком, неповторимом человеке. Слова, к сожалению, бессильны. Память хранит лучше все самое значительное и дорогое» (публикация с сайта «Минусинск Медиа» О. И. Пятова).
Может вот так и сидел в своё время Арнольд Данилович на этом перевале, вглядываясь в необъятные Саянские дали…

Изображение

Полностью с перевала просматривается только верхняя долина Ледникового, нижняя скрыта ступенью и правобережным уступом.

Изображение

С перевала видно Вторую и Третью вершины Грандиозного, Главную закрывает Вторая. Бегаем в радиалку по удобному для передвижения гребню на вершину 2358,8 м. По пути и с неё уже совершенно потрясающий вид на все три вершины массива и гребень перевала Шелковникова.

Изображение

Возвращаемся на перевал, налюбовавшись вдоволь окрестными пейзажами с обзорной вершины. Сверху же хорошо просмотрели возможные варианты спуска. Долина левого истока Васькиной пологая и очень удобная для передвижения. Напоследок фотографируемся у тура с нашим флагом и начинаем спуск от него по каменистому в верхней части склону.

Изображение

Крутизна склона для комфортного спуска значительна, выходим на траву, местами в ней попадаются камни. Становится опасно двигаться разреженной группой в одну линию, потому уже сверху мы разделяемся по двое и увеличиваем дистанцию между собой. Часто приходится закладывать зигзаги, обходить выходы скальных пород.

Изображение

Спускаемся из самого седла, хотя снизу теперь кажется, что седло – это понижение справа, которое в действительности метров на 50 выше. Высота первального взлёта с этой стороны чуть более 200 метров. Далее по долине идём очень комфортно и быстро примерно два километра.

Изображение

Трава, редкие камни.

Изображение

Заканчивается долина крутым скатом в такую же пологую долину правого истока. Это последние 100 метров вертикали, которые необходимо сбросить. Спуску предшествует пересечение трёх распадков в самом конце нашей долины, довольно трудоемких. Таким образом, перед уходом реки в каньон следует перейти на её правый берег и спуск осуществлять там, вдалеке от реки. Уже позже мы обнаружили в долине Васькиной выше нашего истока ответвление от основной тропы, подтверждающее наличие удобного спуска по правому берегу. Мы же пробиваемся по густому кустарнику и деревьям внизу. Как только выходим на открытое пространство в долине Васькиной, натыкаемся на хорошую тропу, идущую параллельно реке в юго-восточном направлении. Тропа идёт далеко от реки по лугам. Тут уже удобно разбить лагерь, разместившись не у самой Васькиной, а на берегу нашего истока, рядом с бродом основной тропы через него.
Бонус:
Изображение
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Перевал Шелковникова

Сообщение asovetov » 04.12.2012 0:11

STALKER,
Спасибо.
Хорошее дело сделали.
Фотки хороши.
Влюблённый ты в тот район, Кинзелюкский Ёжик!
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Перевал Шелковникова

Сообщение mla » 05.12.2012 12:34

Интересный район. Мы в этом году подумывали туда сходить. Но заброской и выходом непонятно что делать, если планировать чисто пешеходный маршрут, без водной части.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Перевал Шелковникова

Сообщение komandor » 09.12.2012 21:46

Красивые фото и уникальный маршрут.
Как забрасывались и как выходили с маршрута :?:
Надеюсь это только начало маршрута.
Будет ли продолжение отчета :?:
Все проходит
.

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1255
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза
Контактная информация:

Re: Перевал Шелковникова

Сообщение STALKER » 10.12.2012 8:24

Ещё в ближайшее время опишу пару перевалов подробно, с высотными графиками, так как я работал в походе в основном видеооператором, а фото делел сугубо с технической точки зрения, потому тут у меня всё совершенно нехудожественно.
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Перевал Шелковникова

Сообщение komandor » 10.12.2012 12:21

STALKER писал(а):Ещё в ближайшее время опишу пару перевалов подробно, с высотными графиками, так как я работал в походе в основном видеооператором, а фото делел сугубо с технической точки зрения, потому тут у меня всё совершенно нехудожественно.
Не прибедняйтесь. :!:
График рельефа и нитка маршрута - высоко художественно.
Все проходит
.

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1255
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза
Контактная информация:

Re: Перевал Шелковникова

Сообщение STALKER » 29.08.2014 10:32

перевал Шелковникова, вид с Третьей вершины пика Грандиозный

Изображение

Вид со Второй вершины пика Грандиозный, справа Третья вершина

Изображение
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1255
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза
Контактная информация:

Re: Перевал Шелковникова

Сообщение STALKER » 05.11.2014 10:59

Киношка по тем местам:

http://www.youtube.com/watch?v=rscDzuUq48k
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Перевал Шелковникова

Сообщение komandor » 05.11.2014 11:18

Круто, уважуха, настоящие таежные, горные волки.
Изображение
Все проходит
.

Nikitos
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 11.11.2013 21:51

Re: Перевал Шелковникова

Сообщение Nikitos » 06.11.2014 6:45

STALKER писал(а):Киношка по тем местам
Круто, переправа ползком через бревно вообще жесть :)
Храни порядок и порядок сохранит тебя

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1255
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза
Контактная информация:

Re: Перевал Шелковникова

Сообщение STALKER » 06.11.2014 10:59

Nikitos писал(а): Круто, переправа ползком через бревно вообще жесть :)
Река - Вала, та ещё дама :)
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Ася1989
Дитё мегаполиса
Reactions:
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10.02.2015 21:55

Re: Перевал Шелковникова

Сообщение Ася1989 » 10.02.2015 22:05

STALKER, Здравствуйте! Спасибо вам за отчет о своем походе. Очень красивые фотографии! Меня зовут Шелковникова Ася Юрьевна. Я внучка Шелковникова Арнольда Даниловича. Очень трогательно, что моего деда помнят, хотя сама я его не успела узнать. Он умер в 85ом, а я родилась в 89ом... У нас дома много фотографий с его экспедиций.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Перевал Шелковникова

Сообщение asovetov » 11.02.2015 2:35

Ася1989 писал(а):STALKER, Здравствуйте! Спасибо вам за отчет о своем походе. Очень красивые фотографии! Меня зовут Шелковникова Ася Юрьевна. Я внучка Шелковникова Арнольда Даниловича. Очень трогательно, что моего деда помнят, хотя сама я его не успела узнать. Он умер в 85ом, а я родилась в 89ом... У нас дома много фотографий с его экспедиций.
Вот как оно в жизни бывает!
Ещё раз молодец Сталкер!
Ася! а как Вы на эту страничку попали?
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Ася1989
Дитё мегаполиса
Reactions:
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10.02.2015 21:55

Re: Перевал Шелковникова

Сообщение Ася1989 » 11.02.2015 7:41

asovetov, Здравствуйте! Я просто в поисковике набрала его ф.и.о.

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя