ЕРГАКИ 2012 (В поисках красоты)

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Аватара пользователя
WAler
Ёжик-админ
Сообщения: 2207
Зарегистрирован: 07.08.2007 13:12
Откуда: Междуреченск

ЕРГАКИ 2012 (В поисках красоты)

Сообщение WAler » 14.11.2012 23:46

ЕРГАКИ 2012
(В поисках красоты)



От автора: Наконец то закончил делать эти гребанные фотки, уж очень их много получилось за этот поход, много хороших фот... В общем смотрим-читаем... - отдыхаем душой...
Аааа, еще всем спасибо, кто составил компанию в походе.....


Подготовка:
Как обычно -закупка, сушка, упаковка, плюс билеты на поезд заранее пришлось купить, и то были только боковушки. Вечером перед походом зашел на сайт Вершинина Михаила и увидел вид Саян не то с перевала на водопад Богатырь, не то с горы Перевальная, который мне очень понравился. В итоге, сверившись с погодой, изменил планируемый маршрут, поставив эту точку съемки на первое место (это значит что 3 запланированные дневки при необходимости будут потрачены на это место).
Вечером добрался на такси до вокзала и сел в поезд. В поезде встретился со своими попутчиками, спортсмены из Новокузнецка, попили пивка, познакомился с теми, кого не знал. Поход начался….

День первый.
При выходе из поезда мы были атакованы таксистами, но у нас была предварительная договоренность и нас ждала машина за 800р. с человека, против 1200р. предлагаемых. По пути остановились в замечательном месте - Танзыбей, скопление закусочных на дороге, поели напоследок шашлычок и прочие прелести домашнего приготовления. Особенно это место приятно по возвращении из похода, баньки только там не хватает ;) . Проезжая «полку» (полутоннель в горе), на меня напала небольшая печалька, т.к. над горами висела дымка, а цель у меня, конечно, пофотать горы. Приехали к месту захода, Тармазаковский мост, часов в 10. Место изуродовано постройкой электроподстанции. Мне все не терпелось покинуть его и двинуть в горы, но мы ждали еще 3 человек с Саяногорска до 2ух часов. Те пролетели на машине мимо места высадки и умчались в сторону Кызыла, но вовремя спохватились и вернулись. Т.к. вдоль дороги связь местами, мы не могли узнать, где они и когда будут. Взяв кипяточка у охранников стоянки, попив чайку, мы наконец то дождались «блудунов», собрались и двинулись в поход! Небольшой набор высоты, который все же заставил нас попотеть из-за жары, и мы на болоте, по которому идет тропа. Из-за аномальной летней жары тропа была очень сносной и мои ботинки остались чистым, хотя бывалые говорили, что здесь всегда грязь. Развилку на озеро Радужное я даже не заметил, т.к. спортсмены держали спортивный темп ходьбы с небольшими передышками. Запомнился подъем перед ручьем, вытекавшим из карового озера, даже не сам подъем, а выход из него: негусто растущие кедрушки, небольшая травка, хорошая тропа и заросли рододендронов. Природа очень похожая на нашу, и лишь кустарники рододендронов, лежавшие почти сплошным ковром, придавали ей оттенок тропического леса. Мы же этот кустарник по незнанию называли багульник, а название ему: рододендрон адамса, сагандайля, сахандаля, кашкара, белые крылья, кстати, одно из семи самых сильных лекарственных растений в тибетской медицине.
Далее небольшой переход по этому чудесному лесу, и мы на второй развилке к озеру Радужному и Висячему камню. Ручей из Карового растекся небольшой заводушкой, по краю поросшей тиной, которая привлекла мое внимание.

Изображение

Изображение

Пока мы отдыхали и думали разбить здесь лагерь или пойти дальше, разведчики сгоняли вверх по ручью и сообщили о наличии хорошей пустой стоянки повыше, на самом же озере много народу. Перейдя к месту дислокации, разбили лагерь, заготовили дров. Познакомились с «Сердитым бобром» с нашего форума, вычислил меня по палатке… ) . Василий оказался вовсе, а точнее, совсем не сердитым, и чуть пониже ростом, чем мы ожидали, вспоминая его фото на аватарке. Договорились с ним пойти пофотать закат. Следом подошла Лада, кто бывал там, тот знает, кто такая, поучила нас жизни, но поняв из беседы, что мы правильные ежики, ушла на озеро.
Попив чайку и перекусив, народ отправился в радиалку на висячий камень, я же остался приготовить поесть, а после пойти пофотать закат. В назначенное время на озере Василия не оказалось и я пошел поснимать озеро.

Изображение

Изображение

После пошел вдоль озера и начал подъем на перевал.

Изображение

На перевале Василий все таки догнал меня, где мы поснимали немного. Заката так такого не было, из-за плотной облачности, но то что раздувало дымку, это меня радовало, хоть что то поснимать можно потом. И все же пару кадриков получилось:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Экспериментировал с размытием облаком с помощью китайских фильтров под кокин систему, - гавно фильтры, цвет искажают просто караул, можно их отнести к цветным фильтрам а не ND (нейтральным).

Изображение

Изображение

Поняв, что ловить больше нечего, пошли вниз.
На базе посидели возле костра, попили, поели и погрузились в объятья морфея…

День второй.
С утра дымка рассеялась и это очень радовало.
Наша группа разделилась, Саянагорцы оказывается на три дня приехали. Они остались радиалить, а мы выдвинулись на озеро Лазурное. Спустились до развилки и повернули направо к озеру Радужному. Предварительно переснял заводушку с тиной.

Изображение

На Радужном народу тьма, местные приезжают на выходные покупаться, лето выдалось жаркое. Ну как местные, Абаканцы, Красноярцы. Детишки с надувными крокодилами купаются, ибо с погодой в этом году повезло для этого дела. Надо сказать, что вокруг чисто. Знакомые рассказывали, какой там срач был в прошлые года. Сейчас же видно, что убирают, стационарные туалеты, деревянные настилы под палатки…

Изображение

Изображение

На перевале ловился МТС, позвонил домой, пиндец как это не привычно в походе звонить для меня, я в шоке был. Позвонил Жеке/ Витьке/ Шуше, чтобы справиться о погоде, они-то всяко у компов, подумал я, фиг – никого не было на связи… Ладно, пошли дальше в перевал, по пути нарвали чуть колбы (черемши) для салата. И вот подошли к голове Саяна.

Изображение

Далее прошли по волосам Саяна, сбросили рюкзаки и пошли на разведку по скале, проходящей над Лазурным озером.

Изображение

Полюбовавшись видами, вернулись к рюкзакам и начали спуск по полке, идущей вдоль тела Саяна, в сторону основного хребта (уходя от озера). Полка была поросшая ивляком и прочими мелкими деревьями, но местами растительность была выдрана и приходилось сначала спускать рюкзаки, потом пролазить самим, все это на высоте и в метре от пропасти. Эти сложные места сильно напрягали, т.к. проходили здесь первый раз, а неизвестность всегда пугает. Наконец-то мы спустились по полке и развернулись обратно к озеру. Тропа проходила по неправильному куруму, но чем ближе подходили к озеру, тем становилось легче. Выйдя на Лазурное озеро, сбросили рюкзаки и пошли искать место под палатку. В каком месте оно лазурное мне было непонятно, мелкое рыжее озерцо. Найдя на другом берегу симпатичное местечко, перенесли рюкзаки, поставили палатку и начали заготовку дров. Из-за усталости и потери внимания умудрился поранить указательный палец правой руки пилкой. Распилил прям на суставе, почти до кости – хорошая у меня пилка). Перчатка вся была мокрой от крови, сразу вспомнился фильм «на грани», поэтому ее сжег первым делом после перевязки. В аптечке почему то не оказалось ни зеленки, ни перекиси. Сразу хочу предупредить, что палец болел весь поход, рана постоянно раскрывалась, приходилось на кнопку нажимать «факовым» пальцем (он же средний палец, уточню даже так: средний палец правой руки), поэтому все следующие фотки отстойные – извиняйте... :roll:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как говориться: не было бы счастья, да несчастье помогло. Под предлогом: а у вас зеленочки или перекиси не найдется? Зазнакомились с красноярцами, у них на 5 человек было 2 гитары, в общем, хорошо посидели. Кстати они первый раз слышат о поднебесных зубьях, хотя туристы бывалые. Попили самогоночки, я даже что-то поснимал (пофотал) в ночи.

Изображение

Изображение

Изображение

продолжение следует...
ВОТ.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Сообщения: 5877
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: ЕРГАКИ 2012

Сообщение asovetov » 15.11.2012 2:32

WAler писал(а):ВОТ.

Да...
Всё как всегда.
Нафига я 3 раза в Ергаки ходил,
ни разу такой красоты не видел.... :(
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Fallout13
Ёжик
Сообщения: 2096
Зарегистрирован: 20.04.2011 15:33
Откуда: Осинники

Re: ЕРГАКИ 2012

Сообщение Fallout13 » 15.11.2012 9:45

asovetov писал(а):
WAler писал(а):ВОТ.

Да...
Всё как всегда.
Нафига я 3 раза в Ергаки ходил,
ни разу такой красоты не видел.... :(
потому что не художник. для вас главное пройти тыщу-другую километров, выбирая оптимальный путь и время. А для уважаемого автора цель - найти красоту, а она - вон под каждым листиком, в каждой капельке росы прячется, только подход найти надо ;).
Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.

РИФ
Ёжик-сказочник
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 19.04.2011 14:38
Откуда: из леса

Re: ЕРГАКИ 2012

Сообщение РИФ » 15.11.2012 10:31

Если честно, то я ждал этого отчета!!
Были на Ергаках в 2012г, мы попали в прикрасное время на хорошую погоду!
Ходили и восхищались, но вот отчет сделать некогда было, да и знал я,
что WAler туда поехал, а его фотографии вне конкуренции!!
ностальгия прям, жду продолжения!
Если у вас кончились продукты, сгорела у костра обувь и потерялся рюкзак - значит скоро домой!

Аватара пользователя
Кэрриган
Ёжик
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 03.09.2010 13:22
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: ЕРГАКИ 2012

Сообщение Кэрриган » 15.11.2012 11:12

Прекрасные фотографии !

Соскучилась по Ергакам очень (

Валера, а есть фотографии параболы ?

Меня под ней в туристы принимали, такая ностальгия. Но сколько искала фото в интернете ее, не могу найти таких чтобы понравились. Почему-то мало ей внимания уделяют.. Хотя она восхитительна !
А я и сейчас живу, как другие когда-нибудь будут жить.

Аватара пользователя
Сердитый Бобер
Ёжик
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 24.10.2011 10:36
Откуда: Кемерово

Re: ЕРГАКИ 2012

Сообщение Сердитый Бобер » 15.11.2012 12:07

Валера! Снова с удовольствием смотрю твои фотографии. И как всегда - супер! :D Рад был с тобой познакомиться в реале :D

Аватара пользователя
WAler
Ёжик-админ
Сообщения: 2207
Зарегистрирован: 07.08.2007 13:12
Откуда: Междуреченск

Re: ЕРГАКИ 2012

Сообщение WAler » 15.11.2012 12:11

РИФ писал(а):жду продолжения!
Щас "нафлудим" до следующей страницы и вечером выложу еще 2 денька, а то на одном листе слишком много фот получается - плохо грузятся на слабых компах.
Кэрриган писал(а):Валера, а есть фотографии параболы ?
есть конечно, в 7ом дне похода (всего 9). чутоку терпения...
ВОТ.

Аватара пользователя
WAler
Ёжик-админ
Сообщения: 2207
Зарегистрирован: 07.08.2007 13:12
Откуда: Междуреченск

Re: ЕРГАКИ 2012

Сообщение WAler » 15.11.2012 12:16

Сердитый Бобер писал(а):Валера! Снова с удовольствием смотрю твои фотографии. И как всегда - супер! :D Рад был с тобой познакомиться в реале :D
Взаимно. Нажно чаще встречаться...
Дай тут ссылку на свои фото в контакте, люди тоже посмотрят...
ВОТ.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Сообщения: 5093
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Re: ЕРГАКИ 2012

Сообщение verchiklib » 15.11.2012 15:22

Валера, а ты их разбивай на несколько постов, чтобы страница быстрее закончилась :)

Аватара пользователя
WAler
Ёжик-админ
Сообщения: 2207
Зарегистрирован: 07.08.2007 13:12
Откуда: Междуреченск

Re: ЕРГАКИ 2012

Сообщение WAler » 15.11.2012 15:43

verchiklib писал(а):Валера, а ты их разбивай на несколько постов, чтобы страница быстрее закончилась :)
ок :) (до вечера еще время есть)
ВОТ.

Аватара пользователя
WAler
Ёжик-админ
Сообщения: 2207
Зарегистрирован: 07.08.2007 13:12
Откуда: Междуреченск

Re: ЕРГАКИ 2012

Сообщение WAler » 15.11.2012 19:05

Ну где же эти флудеры когда они так нужны....
я подожду... следующие 2 дня готовы.. куда торопиться.... :roll: :twisted: :lol:
ВОТ.

GynG
Ёжик
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 11.06.2009 15:26
Откуда: ...цк

Re: ЕРГАКИ 2012

Сообщение GynG » 15.11.2012 19:15

WAler писал(а):Ну где же эти флудеры когда они так нужны....
воот обзываешься, а люди теперь бояться тебе писать :lol: :lol:

классно!
PS: луну (на http://img-fotki.yandex.ru/get/6421/260 ... 7a4_XL.jpg) отдельно дорисовывал?
...Не таскай с собою день вчерашний в рюкзаке...

Аватара пользователя
KemDeveloper
Ёжик-отморозок
Сообщения: 2032
Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: ЕРГАКИ 2012

Сообщение KemDeveloper » 15.11.2012 19:18

В следующем году наведаться в Ергаки надо)
Офигенные фотки :) Некоторые аж дух захватывают, как будто сам присутствуешь) это панорамы?

Аватара пользователя
WAler
Ёжик-админ
Сообщения: 2207
Зарегистрирован: 07.08.2007 13:12
Откуда: Междуреченск

Re: ЕРГАКИ 2012

Сообщение WAler » 15.11.2012 19:32

GynG писал(а):
WAler писал(а):Ну где же эти флудеры когда они так нужны....
воот обзываешься, а люди теперь бояться тебе писать :lol: :lol:
Это я про их (не про тебя) :wink:
GynG писал(а): PS: луну (на http://img-fotki.yandex.ru/get/6421/260 ... 7a4_XL.jpg) отдельно дорисовывал?
Не, перенес из за спины и увеличил малость....
НЕ ВИНОВАТЫЙ Я !!! Она сама сюда просилась .... :lol:
ВОТ.

Аватара пользователя
WAler
Ёжик-админ
Сообщения: 2207
Зарегистрирован: 07.08.2007 13:12
Откуда: Междуреченск

Re: ЕРГАКИ 2012

Сообщение WAler » 15.11.2012 19:33

KemDeveloper писал(а):В следующем году наведаться в Ергаки надо)
Офигенные фотки :) Некоторые аж дух захватывают, как будто сам присутствуешь) это панорамы?
Да панорамы.
Кстати первые 2 дня самые стремные в плане фот.
После конца отчета все туда поедут.... даже я :)
ВОТ.

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя