Просто Ергаки. Отчет (много фото)
Просто Ергаки. Отчет (много фото)
Отчет
о горном походе I категории сложности по Западному Саяну
(Ергаки)
Марштутная книжка: 0-134-11
Маршрут:
Тармазаковский мост – оз. Радужное – висячий камень – оз. М. Буйбинское (Каровое) – пер. Промежуточный (н/к) – пер. Спящий Саян (1А) – оз. Лазурное – пер. Сказка (1А) + пер. НКТ (1А) – р. Тайгишонок – стрелка – озеро Художников + пер. Верхняя парабола (н/к) + оз Горных Духов (радиально) – стрелка – ручей Ледяной – оз. Ледяное, оз Эхо (радиально) – пер. Жарки (1Б) – Безрыбные озера – оз Буйбинское (радиально) – пер. Зеленый (1А) – оз. Золотарное – оз. Светлое – р. Тушканчик – трасса М54.
Сроки: 6 августа – 19 августа 2011 года.
Состав группы: Мирошниченко Л.А.,
Мирошниченко М.А.,
Хоменко Б.А. и
Хоменко Т.Б.
Общие сведения о маршруте.
За 12 дней пройдено около 90 км через 9 перевалов (один перевал 1Б, 4 перевала 1А, остальные некатегорийные). Высота перевалов от 1650 до 1870. Из 12 дней – 1 дневка (дождь), 3 дня с радиальными выходами, остальные – ходовые. Самый сложный и самый интересный из пройденных перевалов - Жарки (1Б). Из озер нам больше всего понравились Ледяное и Эхо (возможно потому, что там мы были впервые, а остальные озера видели раньше, в 2007 году)
Выбор района был обусловлен отсутствием привычных для нас 3 походных недель, мы располагали только двумя неделями (вместе с дорогой). При выборе маршрута учитывалась возможность рыболки. Сразу замечу, что рыбалка удалась. Удалось также поесть грибов (причем хороших: белых, подосиновиков, маслят и т.д.) и ягоду (чернику и голубику).
С погодой нам не сильно повезло. Район оправдал свою репутацию сырого, дождей было много. Впрочем, последние дня три было жарко (с ночной грозой).
Дорога. От Новосибирской барахолки идут автобусы до Кызыла. Это самый простой (возможно, не самый дешевый) вариант добираться до Ергаков, не требующий пересадок. Самый надежный способ воспользоваться этим автобусом, это приехать на барахолку за несколько дней (недель, месяцев) до отъезда (лучше во вторник, много автобусов), собрать у водителей все визитки, а накануне отъезда забронировать себе места по телефону. Но нам на барахолку ехать накануне было некогда (или лень?), поэтому приехали туда в день отъезда, в субботу, часов в 10 утра. Автобус всего один и полный, зато было несколько микроавтобусов, водители которых сразу предложили нам поехать с ними. Прождали отъезда довольно долго, но в третьем часу дня в конце-концов выехали.
Ехали нормально, хотя спать сидя довольно неудобно. Я среди ночи расположилась просто на полу в проходе, тем самым и мне стало хорошо, и Тане, которая смогла лечь на двойном сиденье. Утром остановка в Танзыбее. Там великолепные шашлыки, которые мы спросонья с удовольствием поели. Еще чуть-чуть интересной дороги с видом на Ергаки и мы на Тармазаковском мосту.
7 августа. Первый ходовой день. Тармазаковский мост – Радужное озеро – висячий камень – р. Нижняя Буйба
Теперь знаем, что выйти надо было чуть раньше, не доезжая моста. Там построена новая великолепная дорога, по которой можно было дойти до стройки Визит центра и альплагеря (там же база МЧС), а дальше продолжить путь к Радужному озеру по тропе по правому берегу Малой Буйбы.
Мы же по старинке высадились после Тармазаковского моста и вместо того, чтобы оказаться сразу в лесу на тропе к озеру, оказались на стройке. С этой стороны (на левом берегу Малой Буйбы) идет строительство подстанции. У местных рабочих выяснили, что база МЧС на противоположном (правом) берегу, перелезли через свежевырытую глиняную канаву, по дороге дошли до брода, перебродили, вышли на новую дорогу. Зарегистрировались в МЧС и пошли по дороге дальше. Навстречу нам промаршировал взвод солдат с песнями. Перешли М. Буйбу по мосту и вышли на тропу. Но тут нас ожидала засада в виде вырубки леса. Свежесваленными елями завалена вся тропа. Так что поход начался сразу с преодоления препятствий. Наконец выбрались на нормальную тропу, немного прошли и остановились, чтобы попить чайку да доесть всю "неучтенку", захваченную в дорогу. В это время по противоположному берегу бодренько прошли толпы туристов на Радужное озеро. Как у рыбаков, у которых вся рыба клюет на противоположном берегу, так и у нас лучшая тропа идет по другому берегу.
Тропа тем не менее нормальная, дошли до озера, немного посидели.
Радужное озеро.
Путь к висячему камню
Вокруг толпы народа, много лагерей. Невзирая на таблички "рыбалка запрещена", туристы сидят с удочками. А хариус там реально есть, с берега его видно, только очень уж он мелкий, жалко такого. Встретили "туриста" с карабином за плечом (да уж, природный парк, называется…). Но красиво…
Дальше тропа идет круто вверх к висячему камню. Жарко, хочется пить, и ручеек тут весьма кстати. Выползли на перевальчик между Нижней и Малой Буйбой. Миша остался посидеть, отдохнуть, а мы без рюкзаков сходили к висячему камню.
Дневной план выполнен. Осталось только спуститься к Нижней Буйбе. Здесь тоже народу не мало, но все же не такие толпы, как на Радужном. Хорошую стоянку нашли немного не дойдя до Карового озера. Этот крюк маршрута на Каровое озеро и перевал Промежуточный были запланированы исключительно для того, чтобы не становиться на ночевку на Радужном озере, но и не делать первую ночевку выше зоны леса.
8 августа. Второй ходовой день. оз Н. Буйбинское – пер. Промежуточный (н/к) – пер. Спящий Саян (1А) – оз. Лазурное
Сильный ветер, прохладно. Подходим к Каровому озеру, садимся отдохнуть, размышляем, с какой стороны обходить озеро. А все просто, в 50 метрах от нас указатель: "налево пойдешь, на висячий камень придешь, направо пойдешь, на Художников придешь". Все культурно.
Широкая седловина справа – пер. Художников
Итак, обходим озеро справа по ходу, по тропе доходим до маленького озерка. Здесь развилка. Основная тропа уходит на перевал Художников (1А), а нам налево, на Промежуточный (н/к).
Хорошая тропа подходит к нашей справа-сверху, с перевала Художников. Недаром же этот перевал назван Промежуточным, обычно его ходят в связке с Художниками. Еще одна мощная тропа уходит наверху влево вдоль хребта (в сторону скалы Орешек и висячего камня).
Каровое озеро.
Вид с Промежуточного на Художников
Вид с Промежуточного на Каменный замок и долину р. Кебеж
Спуск с Промежуточного.
И снова висячий камень
Массив Спящий Саян
и тропа вдоль него
Спуск с перевала довольно крутой, но тропа хорошая.
После спуска останавливаемся на обед, не выходя на открытые, продуваемые ветром места. Тропа к перевалу Спящий Саян (1А) идет траверсом вдоль скал, непосредственно под зеркалами с незначительным набором высоты. Высота Промежуточного – 1870м, а Спящего Саяна всего 1670 м. Тропа красивая, эффектная, и несложная.
На перевале "Спящий Саян"
Сняли сегодняшнюю записку туристов из Запорожья (рук. Мельничук Б.А). Определяющая сторона пер. Спящий Саян со стороны Лазурного озера. Спуск идет также траверсом хребта в сторону перевалов Тайгиши с небольшим сбросом высоты. Но на тропе пара участков, которые проходятся с гимнастической страховкой.
После прохождения перевального взлета, выходим на крупный курум, по которому движемся к скале "лягушка".
Основная тропа остается левее. Около "лягушки" отдыхаем, пьем чай.
Спускаемся к Лазурному озеру и решаем, что на сегодня нам хватит, останавливаемся на ночевку. Мы были на этом озере в 2007 году и тогда нам не захотелось на нем останавливаться, стоянки были загажены, все казалось неуютным. А сейчас тут довольно чисто, миленько. Озеро хоть и мелкое, но прозрачное. Мы с Таней даже искупались, благо ветер стих, стало тепло, а грозовая туча была еще далеко. Но пока мы готовили ужин, эта самая туча до нас дошла, пошел сильный дождь. У нас палатка хорошо стояла, а прямо под палаткой Бориса с Таней тек ручей:
Сильный дождь шел недолго, за это время пловчик настоялся, стал еще вкуснее.
9 августа. Третий ходовой день. Перевалы Сказка (1А) и НКТ(1А).
Утро на Лазурном озере:
Утром пасмурно, туманно, но постепенно проясняется, становится тепло. Тропа к Сказке начинается непосредственно от стоянки и идет сначала по густому лесу с постепенным набором высоты, затем выходит на открытые места:
Черепаха и Сказка.
Подъем на перевал идет по набитой тропе (травянистый склон) прямо в "лоб". Технических сложностей нет, но идти довольно круто, жарко, и, соответственно, тяжеловато. Раньше основная тропа шла серпантином, подъем был несколько длиннее, но существенно проще. …
Тяжелый подъем и награда за него
Сняли записку туристов из Новосибирска (рук. Головина Е.С.) от 6 августа и Киевлян от 8 августа (без указания руководителя)
В наших планах был намечен радиальный выход к Каменному замку, но мы внимательно его осмотрели и со стороны Спящего Саяна и со Сказки и решили туда не ходить (вроде как уже все увидели), а сразу идти на НКТ.
Спусковая тропа скально-осыпная, хорошо набитая, идет вниз до обхода зеркальных скал и поворачивает к НКТ.
Тропа от Сказки к НКТ.
Озеро Сказка и Каменный замок.
Здесь мы нашли немного воды и пообедали. Дальше тропа или набита или промаркирована турами. На НКТ поднялись легко. Опять же вспоминается 2007 год: тогда тропа была существенно слабее, путь подъема на НКТ мы выбирали сами, и перевал показался нам более сложным, чем сейчас.
Сняли записку той же группы из Новосибирска (рук. Головина Е.С.) от 6 августа. Какая-то группа, (похоже, киевляне) зашли следом за нами (с озера Сказка).
На НКТ.
Спуск скально-осыпной, крутой, но беспроблемный.
Маленькая красная точка в центре кадра - это Таня.
А туча надвигается на нас, но пока дает идти.
Стоянки у Черного озера.
От стоянок у Черного озера "тропа" вдоль Тайгишонка, является, пожалуй, самым сложным участком всего похода. Здесь то и дело тропа выходит на большие валуны, которые надо обходить то слева, то справа, то сверху, то снизу. Не соскучишься. Уже казалось, что тропа выполаживается, мужики ушли было вперед "на вечерний клев", но опять пошли проблемные участки, вечерний клев пришлось отменить.
Встали на небольшой стояночке на галечной отмели. Небольшой дождь все-таки пошел, но не помешал нам хорошо устроиться и поужинать.
10 августа. Четвертый ходовой день. Тайгишонок – Стрелка.
Туман. Моросит дождик. Долго спим, долго завтракаем, но все-таки собираемся и потихоньку выходим. По пути встречаются замечательные водопады с "ванночками" под ними. В солнечную погоду так хорошо тут купаться, а сейчас что-то не хочется… Тропа мокрая, но более простая, чем вчера. Хорошо, что самый проблемный участок проскочили вчера, посуху. А сегодня нам надо только дойти до стрелки и встать на хорошую стоянку. Навстречу попались две группы, одна идет в радиалку к Черным озерам, другая (Омичи, большая детская группа) на НКТ-Сказку. Через Тайгиш проброшены три тоненьких бревнышка, я прохожу по ним, остальные идут вброд:
На следующий день вода сильно поднялась и унесла эти бревнышки. На стрелке стоит часть группы Омичей, которым не надо торопиться. От стрелки до нашей стоянки 15 минут хода. Вымокаем не столько от дождя, сколько от мокрой травы. На стоянке единственный кедр, под которым и прячемся от дождя, который снова начал моросить. Миша поймал несколько хариусов.
11 августа. Пятый день похода. Дневка.
Утро опять пасмурное, моросящий дождь, туман. К обеду понемногу проясняется, но выходить в большую радиалку уже поздно. Моемся, сушимся, едим. Вечером даже солнце выглядывает ненадолго.
о горном походе I категории сложности по Западному Саяну
(Ергаки)
Марштутная книжка: 0-134-11
Маршрут:
Тармазаковский мост – оз. Радужное – висячий камень – оз. М. Буйбинское (Каровое) – пер. Промежуточный (н/к) – пер. Спящий Саян (1А) – оз. Лазурное – пер. Сказка (1А) + пер. НКТ (1А) – р. Тайгишонок – стрелка – озеро Художников + пер. Верхняя парабола (н/к) + оз Горных Духов (радиально) – стрелка – ручей Ледяной – оз. Ледяное, оз Эхо (радиально) – пер. Жарки (1Б) – Безрыбные озера – оз Буйбинское (радиально) – пер. Зеленый (1А) – оз. Золотарное – оз. Светлое – р. Тушканчик – трасса М54.
Сроки: 6 августа – 19 августа 2011 года.
Состав группы: Мирошниченко Л.А.,
Мирошниченко М.А.,
Хоменко Б.А. и
Хоменко Т.Б.
Общие сведения о маршруте.
За 12 дней пройдено около 90 км через 9 перевалов (один перевал 1Б, 4 перевала 1А, остальные некатегорийные). Высота перевалов от 1650 до 1870. Из 12 дней – 1 дневка (дождь), 3 дня с радиальными выходами, остальные – ходовые. Самый сложный и самый интересный из пройденных перевалов - Жарки (1Б). Из озер нам больше всего понравились Ледяное и Эхо (возможно потому, что там мы были впервые, а остальные озера видели раньше, в 2007 году)
Выбор района был обусловлен отсутствием привычных для нас 3 походных недель, мы располагали только двумя неделями (вместе с дорогой). При выборе маршрута учитывалась возможность рыболки. Сразу замечу, что рыбалка удалась. Удалось также поесть грибов (причем хороших: белых, подосиновиков, маслят и т.д.) и ягоду (чернику и голубику).
С погодой нам не сильно повезло. Район оправдал свою репутацию сырого, дождей было много. Впрочем, последние дня три было жарко (с ночной грозой).
Дорога. От Новосибирской барахолки идут автобусы до Кызыла. Это самый простой (возможно, не самый дешевый) вариант добираться до Ергаков, не требующий пересадок. Самый надежный способ воспользоваться этим автобусом, это приехать на барахолку за несколько дней (недель, месяцев) до отъезда (лучше во вторник, много автобусов), собрать у водителей все визитки, а накануне отъезда забронировать себе места по телефону. Но нам на барахолку ехать накануне было некогда (или лень?), поэтому приехали туда в день отъезда, в субботу, часов в 10 утра. Автобус всего один и полный, зато было несколько микроавтобусов, водители которых сразу предложили нам поехать с ними. Прождали отъезда довольно долго, но в третьем часу дня в конце-концов выехали.
Ехали нормально, хотя спать сидя довольно неудобно. Я среди ночи расположилась просто на полу в проходе, тем самым и мне стало хорошо, и Тане, которая смогла лечь на двойном сиденье. Утром остановка в Танзыбее. Там великолепные шашлыки, которые мы спросонья с удовольствием поели. Еще чуть-чуть интересной дороги с видом на Ергаки и мы на Тармазаковском мосту.
7 августа. Первый ходовой день. Тармазаковский мост – Радужное озеро – висячий камень – р. Нижняя Буйба
Теперь знаем, что выйти надо было чуть раньше, не доезжая моста. Там построена новая великолепная дорога, по которой можно было дойти до стройки Визит центра и альплагеря (там же база МЧС), а дальше продолжить путь к Радужному озеру по тропе по правому берегу Малой Буйбы.
Мы же по старинке высадились после Тармазаковского моста и вместо того, чтобы оказаться сразу в лесу на тропе к озеру, оказались на стройке. С этой стороны (на левом берегу Малой Буйбы) идет строительство подстанции. У местных рабочих выяснили, что база МЧС на противоположном (правом) берегу, перелезли через свежевырытую глиняную канаву, по дороге дошли до брода, перебродили, вышли на новую дорогу. Зарегистрировались в МЧС и пошли по дороге дальше. Навстречу нам промаршировал взвод солдат с песнями. Перешли М. Буйбу по мосту и вышли на тропу. Но тут нас ожидала засада в виде вырубки леса. Свежесваленными елями завалена вся тропа. Так что поход начался сразу с преодоления препятствий. Наконец выбрались на нормальную тропу, немного прошли и остановились, чтобы попить чайку да доесть всю "неучтенку", захваченную в дорогу. В это время по противоположному берегу бодренько прошли толпы туристов на Радужное озеро. Как у рыбаков, у которых вся рыба клюет на противоположном берегу, так и у нас лучшая тропа идет по другому берегу.
Тропа тем не менее нормальная, дошли до озера, немного посидели.
Радужное озеро.
Путь к висячему камню
Вокруг толпы народа, много лагерей. Невзирая на таблички "рыбалка запрещена", туристы сидят с удочками. А хариус там реально есть, с берега его видно, только очень уж он мелкий, жалко такого. Встретили "туриста" с карабином за плечом (да уж, природный парк, называется…). Но красиво…
Дальше тропа идет круто вверх к висячему камню. Жарко, хочется пить, и ручеек тут весьма кстати. Выползли на перевальчик между Нижней и Малой Буйбой. Миша остался посидеть, отдохнуть, а мы без рюкзаков сходили к висячему камню.
Дневной план выполнен. Осталось только спуститься к Нижней Буйбе. Здесь тоже народу не мало, но все же не такие толпы, как на Радужном. Хорошую стоянку нашли немного не дойдя до Карового озера. Этот крюк маршрута на Каровое озеро и перевал Промежуточный были запланированы исключительно для того, чтобы не становиться на ночевку на Радужном озере, но и не делать первую ночевку выше зоны леса.
8 августа. Второй ходовой день. оз Н. Буйбинское – пер. Промежуточный (н/к) – пер. Спящий Саян (1А) – оз. Лазурное
Сильный ветер, прохладно. Подходим к Каровому озеру, садимся отдохнуть, размышляем, с какой стороны обходить озеро. А все просто, в 50 метрах от нас указатель: "налево пойдешь, на висячий камень придешь, направо пойдешь, на Художников придешь". Все культурно.
Широкая седловина справа – пер. Художников
Итак, обходим озеро справа по ходу, по тропе доходим до маленького озерка. Здесь развилка. Основная тропа уходит на перевал Художников (1А), а нам налево, на Промежуточный (н/к).
Хорошая тропа подходит к нашей справа-сверху, с перевала Художников. Недаром же этот перевал назван Промежуточным, обычно его ходят в связке с Художниками. Еще одна мощная тропа уходит наверху влево вдоль хребта (в сторону скалы Орешек и висячего камня).
Каровое озеро.
Вид с Промежуточного на Художников
Вид с Промежуточного на Каменный замок и долину р. Кебеж
Спуск с Промежуточного.
И снова висячий камень
Массив Спящий Саян
и тропа вдоль него
Спуск с перевала довольно крутой, но тропа хорошая.
После спуска останавливаемся на обед, не выходя на открытые, продуваемые ветром места. Тропа к перевалу Спящий Саян (1А) идет траверсом вдоль скал, непосредственно под зеркалами с незначительным набором высоты. Высота Промежуточного – 1870м, а Спящего Саяна всего 1670 м. Тропа красивая, эффектная, и несложная.
На перевале "Спящий Саян"
Сняли сегодняшнюю записку туристов из Запорожья (рук. Мельничук Б.А). Определяющая сторона пер. Спящий Саян со стороны Лазурного озера. Спуск идет также траверсом хребта в сторону перевалов Тайгиши с небольшим сбросом высоты. Но на тропе пара участков, которые проходятся с гимнастической страховкой.
После прохождения перевального взлета, выходим на крупный курум, по которому движемся к скале "лягушка".
Основная тропа остается левее. Около "лягушки" отдыхаем, пьем чай.
Спускаемся к Лазурному озеру и решаем, что на сегодня нам хватит, останавливаемся на ночевку. Мы были на этом озере в 2007 году и тогда нам не захотелось на нем останавливаться, стоянки были загажены, все казалось неуютным. А сейчас тут довольно чисто, миленько. Озеро хоть и мелкое, но прозрачное. Мы с Таней даже искупались, благо ветер стих, стало тепло, а грозовая туча была еще далеко. Но пока мы готовили ужин, эта самая туча до нас дошла, пошел сильный дождь. У нас палатка хорошо стояла, а прямо под палаткой Бориса с Таней тек ручей:
Сильный дождь шел недолго, за это время пловчик настоялся, стал еще вкуснее.
9 августа. Третий ходовой день. Перевалы Сказка (1А) и НКТ(1А).
Утро на Лазурном озере:
Утром пасмурно, туманно, но постепенно проясняется, становится тепло. Тропа к Сказке начинается непосредственно от стоянки и идет сначала по густому лесу с постепенным набором высоты, затем выходит на открытые места:
Черепаха и Сказка.
Подъем на перевал идет по набитой тропе (травянистый склон) прямо в "лоб". Технических сложностей нет, но идти довольно круто, жарко, и, соответственно, тяжеловато. Раньше основная тропа шла серпантином, подъем был несколько длиннее, но существенно проще. …
Тяжелый подъем и награда за него
Сняли записку туристов из Новосибирска (рук. Головина Е.С.) от 6 августа и Киевлян от 8 августа (без указания руководителя)
В наших планах был намечен радиальный выход к Каменному замку, но мы внимательно его осмотрели и со стороны Спящего Саяна и со Сказки и решили туда не ходить (вроде как уже все увидели), а сразу идти на НКТ.
Спусковая тропа скально-осыпная, хорошо набитая, идет вниз до обхода зеркальных скал и поворачивает к НКТ.
Тропа от Сказки к НКТ.
Озеро Сказка и Каменный замок.
Здесь мы нашли немного воды и пообедали. Дальше тропа или набита или промаркирована турами. На НКТ поднялись легко. Опять же вспоминается 2007 год: тогда тропа была существенно слабее, путь подъема на НКТ мы выбирали сами, и перевал показался нам более сложным, чем сейчас.
Сняли записку той же группы из Новосибирска (рук. Головина Е.С.) от 6 августа. Какая-то группа, (похоже, киевляне) зашли следом за нами (с озера Сказка).
На НКТ.
Спуск скально-осыпной, крутой, но беспроблемный.
Маленькая красная точка в центре кадра - это Таня.
А туча надвигается на нас, но пока дает идти.
Стоянки у Черного озера.
От стоянок у Черного озера "тропа" вдоль Тайгишонка, является, пожалуй, самым сложным участком всего похода. Здесь то и дело тропа выходит на большие валуны, которые надо обходить то слева, то справа, то сверху, то снизу. Не соскучишься. Уже казалось, что тропа выполаживается, мужики ушли было вперед "на вечерний клев", но опять пошли проблемные участки, вечерний клев пришлось отменить.
Встали на небольшой стояночке на галечной отмели. Небольшой дождь все-таки пошел, но не помешал нам хорошо устроиться и поужинать.
10 августа. Четвертый ходовой день. Тайгишонок – Стрелка.
Туман. Моросит дождик. Долго спим, долго завтракаем, но все-таки собираемся и потихоньку выходим. По пути встречаются замечательные водопады с "ванночками" под ними. В солнечную погоду так хорошо тут купаться, а сейчас что-то не хочется… Тропа мокрая, но более простая, чем вчера. Хорошо, что самый проблемный участок проскочили вчера, посуху. А сегодня нам надо только дойти до стрелки и встать на хорошую стоянку. Навстречу попались две группы, одна идет в радиалку к Черным озерам, другая (Омичи, большая детская группа) на НКТ-Сказку. Через Тайгиш проброшены три тоненьких бревнышка, я прохожу по ним, остальные идут вброд:
На следующий день вода сильно поднялась и унесла эти бревнышки. На стрелке стоит часть группы Омичей, которым не надо торопиться. От стрелки до нашей стоянки 15 минут хода. Вымокаем не столько от дождя, сколько от мокрой травы. На стоянке единственный кедр, под которым и прячемся от дождя, который снова начал моросить. Миша поймал несколько хариусов.
11 августа. Пятый день похода. Дневка.
Утро опять пасмурное, моросящий дождь, туман. К обеду понемногу проясняется, но выходить в большую радиалку уже поздно. Моемся, сушимся, едим. Вечером даже солнце выглядывает ненадолго.
Последний раз редактировалось mla 11.10.2011 13:07, всего редактировалось 1 раз.
12 августа. Шестой день похода. Радиальный выход: оз. Художников – пер. В. Парабола (н/к) –оз Горных духов – стрелка
Еще с вечера решили, что радиальный выход состоится в любую погоду. Впрочем вечером казалось, что погода совсем наладилась, не тут то было… Встаем пораньше, в 8-00 выходим. Таня сильно простыла, но все равно идет. Миша остается рыбачить. В 10-00 останавливаемся на завтрак на малахитовой ванне. Нас развлекает птичка, сидящая на камне, она так интересно приседает. После ванны тропа идет круто вверх вдоль системы водопадов и сливов. Красота…
Озеро Художников. Народ на озере только проснулся, видимо, старательно начищают зубы. Озеро, вернее стоянки на нем оставляют самое мрачное впечатление. Мусора нет, но все выдрано, кедров почти не осталось, а те, что остались, подрублены. Больно смотреть на такое варварство.
Перед походом я читала всевозможные отчеты и несколько раз встречала мнение, что мимо озера Художников нельзя просто пройти, надо обязательно там хотя бы переночевать. Радуюсь, что это мнение не повлияло на нас при выборе маршрута, останавливаться здесь не хочется. Впрочем, с ночевкой мы здесь были в 2007 году, тогда мрачного впечатления эти стоянки на меня не произвели.
Поднимаемся к стоянкам "Мечта". Здесь уютнее. Отсюда можно сразу двигаться к перевалу "Верхняя парабола", но мы еще какое-то время идем по тропе к перевалам Курсантов и Художников. Хочется посмотреть на махонькое озерко в огромных валунах.
Перевалы Курсантов (слева) и Художников (справа)
Перевал В. Парабола (фото 2007г)
Доходим почти до озера под пер. Курсантов и поворачиваем налево. Тут великолепные черничники (или голубика там была?, но все равно вкусно). Подъем на перевал Верхняя парабола идет где по травянистым склонам, где по камням. В верхней части подъем крутоватый (для некатегорийного перевала), но здесь прослеживается тропа. Перевальный тур находится гораздо выше, чем седловина, ближе к "Зеркальному" пику.
Перевал Верхняя парабола и вид с него на озеро Горных Духов
Пик Зеркальный
Тонкий Брат
Сняли записку туристов из Красноярска (рук. Лекаторчук Ю.Ю.) от 2 августа. Прогулялись по хребту к Тонкому брату, вернулись обратно к туру и пошли на спуск к озеру Горных духов. Спуск крутенький, опять же где по травянистому склону идет, где по осыпному. Вышли на тропу с перевала Птица. Начал накрапывать дождь. В конце озера Горных духов остановились на обед.
Обед на озере Горных духов.
Дождь не прекращался и дальше: вниз к озеру Художников и по Тайгишу до своей стоянки мы шли практически без остановки. Только по пути набрали по мешку грибов (выбирали только самые маленькие, самые красивые). Тропа превратилась в сплошной ручей. К стоянке пришли уже около семи часов вечера, мокрые, усталые, но довольные…
Еще с вечера решили, что радиальный выход состоится в любую погоду. Впрочем вечером казалось, что погода совсем наладилась, не тут то было… Встаем пораньше, в 8-00 выходим. Таня сильно простыла, но все равно идет. Миша остается рыбачить. В 10-00 останавливаемся на завтрак на малахитовой ванне. Нас развлекает птичка, сидящая на камне, она так интересно приседает. После ванны тропа идет круто вверх вдоль системы водопадов и сливов. Красота…
Озеро Художников. Народ на озере только проснулся, видимо, старательно начищают зубы. Озеро, вернее стоянки на нем оставляют самое мрачное впечатление. Мусора нет, но все выдрано, кедров почти не осталось, а те, что остались, подрублены. Больно смотреть на такое варварство.
Перед походом я читала всевозможные отчеты и несколько раз встречала мнение, что мимо озера Художников нельзя просто пройти, надо обязательно там хотя бы переночевать. Радуюсь, что это мнение не повлияло на нас при выборе маршрута, останавливаться здесь не хочется. Впрочем, с ночевкой мы здесь были в 2007 году, тогда мрачного впечатления эти стоянки на меня не произвели.
Поднимаемся к стоянкам "Мечта". Здесь уютнее. Отсюда можно сразу двигаться к перевалу "Верхняя парабола", но мы еще какое-то время идем по тропе к перевалам Курсантов и Художников. Хочется посмотреть на махонькое озерко в огромных валунах.
Перевалы Курсантов (слева) и Художников (справа)
Перевал В. Парабола (фото 2007г)
Доходим почти до озера под пер. Курсантов и поворачиваем налево. Тут великолепные черничники (или голубика там была?, но все равно вкусно). Подъем на перевал Верхняя парабола идет где по травянистым склонам, где по камням. В верхней части подъем крутоватый (для некатегорийного перевала), но здесь прослеживается тропа. Перевальный тур находится гораздо выше, чем седловина, ближе к "Зеркальному" пику.
Перевал Верхняя парабола и вид с него на озеро Горных Духов
Пик Зеркальный
Тонкий Брат
Сняли записку туристов из Красноярска (рук. Лекаторчук Ю.Ю.) от 2 августа. Прогулялись по хребту к Тонкому брату, вернулись обратно к туру и пошли на спуск к озеру Горных духов. Спуск крутенький, опять же где по травянистому склону идет, где по осыпному. Вышли на тропу с перевала Птица. Начал накрапывать дождь. В конце озера Горных духов остановились на обед.
Обед на озере Горных духов.
Дождь не прекращался и дальше: вниз к озеру Художников и по Тайгишу до своей стоянки мы шли практически без остановки. Только по пути набрали по мешку грибов (выбирали только самые маленькие, самые красивые). Тропа превратилась в сплошной ручей. К стоянке пришли уже около семи часов вечера, мокрые, усталые, но довольные…
13 августа. Седьмой день похода. Ручей Ледяной.
Сегодня по плану мы должны выйти под перевал Жарки. Так как идти недалеко, утром сушимся, собираемся не торопясь. Мимо прошла пара (дедушка с внучком), рассказали нам и про перевал и про стоянку. Тропа вдоль Ледяного ручья идет сначала по левому берегу (орографически), затем, примерно в середине пути, уходит на правый берег. Тропа хорошая. Очень приличный набор высоты. Водопады.
Стоянка в самом деле очень хорошая. Несколько кедров стоят рядом. Можно разложить под ними все вещи.
14 августа. Восьмой день похода. Ледяное озеро. Эхо.
Утром встаю рано, долго сижу у костра, пью кофе. Надоело мне сидеть, говорю всем, что пошла я потихоньку к Ледяному озеру. Народ стал выползать из палаток и тоже собираться на прогулку. Хорошая тропа идет к перевалам "Близнецы" (1Б и 2А) Несмотря на туман, озеро очень красивое. И действительно "ледяное", от него веет холодом, цвет льда.
Озеро Ледяное
Перевалы Близнецы (1Б и 2А)
Превал Высоцкого (2А)
Вернулись в лагерь, пообедали. На перевал сегодня решили не ходить, у нас есть еще дни в запасе. Мы с Таней отправились еще в одну радиалку: на озеро Эхо. Подъем к озеру идет сразу от стоянки круто вверх через крупный курум.
Озеро Эхо
Перевалы Восточный (1А) и Жарки (1Б, справа) с озера Эхо
На озере возникло ощущение, что в этом году тут никого не было: трава нигде не примята, никаких следов пребывания человека (в таком районе как Ергаки, это очень странное ощущение). Пришли, покричали, эхо отозвалось, но слабовато. Посидели. А потом эхо проявило себя в полной мере: человеческий крик раздался довольно близко. Мы в ответ покричали, но вокруг тишина. Может еще кто-то идет к озеру? Но в долине никого нет. На Зубе дракона тоже никого. Вернувшись в лагерь, выяснили, что кричал Миша, прогуливаясь возле стоянки, и разведывая путь к перевалу.
Сегодня по плану мы должны выйти под перевал Жарки. Так как идти недалеко, утром сушимся, собираемся не торопясь. Мимо прошла пара (дедушка с внучком), рассказали нам и про перевал и про стоянку. Тропа вдоль Ледяного ручья идет сначала по левому берегу (орографически), затем, примерно в середине пути, уходит на правый берег. Тропа хорошая. Очень приличный набор высоты. Водопады.
Стоянка в самом деле очень хорошая. Несколько кедров стоят рядом. Можно разложить под ними все вещи.
14 августа. Восьмой день похода. Ледяное озеро. Эхо.
Утром встаю рано, долго сижу у костра, пью кофе. Надоело мне сидеть, говорю всем, что пошла я потихоньку к Ледяному озеру. Народ стал выползать из палаток и тоже собираться на прогулку. Хорошая тропа идет к перевалам "Близнецы" (1Б и 2А) Несмотря на туман, озеро очень красивое. И действительно "ледяное", от него веет холодом, цвет льда.
Озеро Ледяное
Перевалы Близнецы (1Б и 2А)
Превал Высоцкого (2А)
Вернулись в лагерь, пообедали. На перевал сегодня решили не ходить, у нас есть еще дни в запасе. Мы с Таней отправились еще в одну радиалку: на озеро Эхо. Подъем к озеру идет сразу от стоянки круто вверх через крупный курум.
Озеро Эхо
Перевалы Восточный (1А) и Жарки (1Б, справа) с озера Эхо
На озере возникло ощущение, что в этом году тут никого не было: трава нигде не примята, никаких следов пребывания человека (в таком районе как Ергаки, это очень странное ощущение). Пришли, покричали, эхо отозвалось, но слабовато. Посидели. А потом эхо проявило себя в полной мере: человеческий крик раздался довольно близко. Мы в ответ покричали, но вокруг тишина. Может еще кто-то идет к озеру? Но в долине никого нет. На Зубе дракона тоже никого. Вернувшись в лагерь, выяснили, что кричал Миша, прогуливаясь возле стоянки, и разведывая путь к перевалу.
15 августа. Девятый день похода. Перевал Жарки (1Б)
Прямо от стоянки начинаем подъем на склон. На карте нарисована тропа с Ледяного озера через пер. Жарки и до Большого Безрыбного озера. Однако никаких следов этой тропы не осталось. Самый сложный участок пути оказался в самом начале, пришлось по скользким камням перейти ручей, вылезти на склон без рюкзаков, рюкзаки передать отдельно (скорее всего это место можно обойти, но в густом лесу не видно, где лучше идти).
Начало пути к пер. Жарки
Примерно в середине склона, прямо под перевалом скальные сбросы. Чтобы на них не выйти, сначала стараемся двигаться немного влево, в сторону перевала "Восточный" (1А). Потом, постепенно, начинаем забирать направо. Выбираем путь, стараясь обходить заросли кустов и крупные камни. Подъем длинный, равномерно крутой с небольшим выполаживанием наверху. Классический перевальный взлет отсутствует.
Долина Ледяного ручья, дальше хорошо просматривается долина Тайгишонка и перевал НКТ.
Ледяное озеро
Озеро Эхо
Долина Малого Безрыбного ручья и Большое Безрыброе озеро.
На перевале. Вот и Зуб Дракона.
Снимаем записку туристов Кузбасса (рук. Сотников В.И.) от 2 августа 2010г. А перед ними перевал проходился в 2008г.… Это проясняет отсутствие информации о перевале в сети. Еще лет 10 назад через Жарки ходили почаще, а сейчас все идут, в основном, через Близнецов.
Перевалянная седловина широкая, не ярко выражена, правее находится еще одна седловинка, явно ниже перевальной, спуск с которой отсутствует.
Начало спуска
Впереди скальные сбросы. Идти влево.
Спуск с перевала идет сначала по скально-осыпному кулуару. Идем аккуратно, парами. Вдвоем проходим небольшой участок и останавливаемся так, чтобы не попасть под камни, которые могут полететь случайно из-под ног второй пары. Потом вторая пара подходит, отдыхает, а мы продолжаем спуск. Дальше виден скальный сброс, который легко обходится. Выходим на травянистый склон слева по ходу и продолжаем спуск по нему, то прямо вниз, то закладывая серпантин.
После спуска с перевала у первой же воды останавливаемся на обед. Тут как раз солнышко выглянуло. Загорали, пока солнце не скрылось за тучкой.
Дальнейший спуск идет по левому берегу Малого Безрыбного ручья. Тропы нет, но, в основном, понятно, где она раньше была. Пытаемся собирать шишку, но она еще не спелая. А вот таких грибочков я давно не видела. Сбор грибов сильно замедлил наше и без того не быстрое движение.
Берег Большого Безрыбного озера с этой стороны заболоченный, но тропа вдоль озера хоть и плохонькая, но есть (основная тропа с другой стороны). Идем вдоль озера вверх, в сторону Малого Безрыбного. На перемычке между озерами шикарная стоянка с видом на оба озера.
Миша успел еще наловить хариуса, чистить которого пришлось уже в темноте
Прямо от стоянки начинаем подъем на склон. На карте нарисована тропа с Ледяного озера через пер. Жарки и до Большого Безрыбного озера. Однако никаких следов этой тропы не осталось. Самый сложный участок пути оказался в самом начале, пришлось по скользким камням перейти ручей, вылезти на склон без рюкзаков, рюкзаки передать отдельно (скорее всего это место можно обойти, но в густом лесу не видно, где лучше идти).
Начало пути к пер. Жарки
Примерно в середине склона, прямо под перевалом скальные сбросы. Чтобы на них не выйти, сначала стараемся двигаться немного влево, в сторону перевала "Восточный" (1А). Потом, постепенно, начинаем забирать направо. Выбираем путь, стараясь обходить заросли кустов и крупные камни. Подъем длинный, равномерно крутой с небольшим выполаживанием наверху. Классический перевальный взлет отсутствует.
Долина Ледяного ручья, дальше хорошо просматривается долина Тайгишонка и перевал НКТ.
Ледяное озеро
Озеро Эхо
Долина Малого Безрыбного ручья и Большое Безрыброе озеро.
На перевале. Вот и Зуб Дракона.
Снимаем записку туристов Кузбасса (рук. Сотников В.И.) от 2 августа 2010г. А перед ними перевал проходился в 2008г.… Это проясняет отсутствие информации о перевале в сети. Еще лет 10 назад через Жарки ходили почаще, а сейчас все идут, в основном, через Близнецов.
Перевалянная седловина широкая, не ярко выражена, правее находится еще одна седловинка, явно ниже перевальной, спуск с которой отсутствует.
Начало спуска
Впереди скальные сбросы. Идти влево.
Спуск с перевала идет сначала по скально-осыпному кулуару. Идем аккуратно, парами. Вдвоем проходим небольшой участок и останавливаемся так, чтобы не попасть под камни, которые могут полететь случайно из-под ног второй пары. Потом вторая пара подходит, отдыхает, а мы продолжаем спуск. Дальше виден скальный сброс, который легко обходится. Выходим на травянистый склон слева по ходу и продолжаем спуск по нему, то прямо вниз, то закладывая серпантин.
После спуска с перевала у первой же воды останавливаемся на обед. Тут как раз солнышко выглянуло. Загорали, пока солнце не скрылось за тучкой.
Дальнейший спуск идет по левому берегу Малого Безрыбного ручья. Тропы нет, но, в основном, понятно, где она раньше была. Пытаемся собирать шишку, но она еще не спелая. А вот таких грибочков я давно не видела. Сбор грибов сильно замедлил наше и без того не быстрое движение.
Берег Большого Безрыбного озера с этой стороны заболоченный, но тропа вдоль озера хоть и плохонькая, но есть (основная тропа с другой стороны). Идем вдоль озера вверх, в сторону Малого Безрыбного. На перемычке между озерами шикарная стоянка с видом на оба озера.
Миша успел еще наловить хариуса, чистить которого пришлось уже в темноте
16 августа. Десятый день похода. Дневка.
Большое Безрыбной озеро
и Малое Безрыбное озеро со стоянки
Утром Миша сразу убежал на рыбалку. Я тоже решила прогуляться к месту рыбалки. Пройдя несколько метров, поняла, что идти гулять в купальнике и калошах на босу ногу – не лучшее решение, но не возвращаться же.
После обеда мы с Таней отправляемся в радиалку на Большое Буйбинское озеро, а мужики на рыбалку.
Большое Безрыбной озеро
и Малое Безрыбное озеро со стоянки
Утром Миша сразу убежал на рыбалку. Я тоже решила прогуляться к месту рыбалки. Пройдя несколько метров, поняла, что идти гулять в купальнике и калошах на босу ногу – не лучшее решение, но не возвращаться же.
После обеда мы с Таней отправляемся в радиалку на Большое Буйбинское озеро, а мужики на рыбалку.
17 августа. Одиннадцатый день похода. Пер. Зеленый (1А).
Выходим поздно, как и планировали в 12-00. Утром дожариваем грибы, набранные еще позавчера, доедаем хариуса. Миша убегает немного раньше нас, чтобы еще порыбачить. Пройдя Малое Безрыбное озеро, Борис присоединяется к Мише. Потом чистим рыбу и, наконец, двигаемся дальше. Жарко. На стоянке в конце зоны леса останавливаемся на обед. На подходе к перевальному взлету стоит палатка, там пара туристов- созерцателей. Такие чистенькие, нам аж неудобно за себя стало. Подъем на перевал не сложный, не крутой, тропа хорошая. Сняли записку туристов т/к Кедр (Новосибирск, рук. Першина В.В.) от 8 августа. К началу спуска от тура нужно пройти в сторону перевала "Пикантный". Впрочем, здесь все промаркировано, ошибиться трудно.
Спуск крутой. Довольно длинный. Иногда приходится одной рукой придерживаться за кусты, другой на палочки опираться, а в это время какие-то мухи норовят в глаз залететь. Мухи перестали приставать, только когда мы спустились к озеру и умылись. Встали на крошечной стоянке на озере. Хорошо, что не пошли к большой стоянке ниже озера, она была занята. Поздно вечером была сильная гроза. Молнии сверкали непрерывно, одновременно со всех сторон.
Выходим поздно, как и планировали в 12-00. Утром дожариваем грибы, набранные еще позавчера, доедаем хариуса. Миша убегает немного раньше нас, чтобы еще порыбачить. Пройдя Малое Безрыбное озеро, Борис присоединяется к Мише. Потом чистим рыбу и, наконец, двигаемся дальше. Жарко. На стоянке в конце зоны леса останавливаемся на обед. На подходе к перевальному взлету стоит палатка, там пара туристов- созерцателей. Такие чистенькие, нам аж неудобно за себя стало. Подъем на перевал не сложный, не крутой, тропа хорошая. Сняли записку туристов т/к Кедр (Новосибирск, рук. Першина В.В.) от 8 августа. К началу спуска от тура нужно пройти в сторону перевала "Пикантный". Впрочем, здесь все промаркировано, ошибиться трудно.
Спуск крутой. Довольно длинный. Иногда приходится одной рукой придерживаться за кусты, другой на палочки опираться, а в это время какие-то мухи норовят в глаз залететь. Мухи перестали приставать, только когда мы спустились к озеру и умылись. Встали на крошечной стоянке на озере. Хорошо, что не пошли к большой стоянке ниже озера, она была занята. Поздно вечером была сильная гроза. Молнии сверкали непрерывно, одновременно со всех сторон.
18 августа. Двенадцатый день похода. Оз. Золотарное, оз. Светлое
Утром доели последнего хариуса. Не торопясь собираемся, мимо проходит группа из Севастополя. При подъеме на Видовку встречаем еще одну группу, долго общаемся. На Светлом озере как всегда, людно. Обедаем, купаемся. На тропе от озера встречаем спасателей, снимаемся с учета. На ночевку встаем рядом с трассой, моемся, стираемся.
Грозовая туча сначала надвигается на нас, но потом проходит мимо
Перевалы Пикантный и Зеленый.
Озеро Светлое.
Долина Тушканчика.
Муравьиная горка.
Утром доели последнего хариуса. Не торопясь собираемся, мимо проходит группа из Севастополя. При подъеме на Видовку встречаем еще одну группу, долго общаемся. На Светлом озере как всегда, людно. Обедаем, купаемся. На тропе от озера встречаем спасателей, снимаемся с учета. На ночевку встаем рядом с трассой, моемся, стираемся.
Грозовая туча сначала надвигается на нас, но потом проходит мимо
Перевалы Пикантный и Зеленый.
Озеро Светлое.
Долина Тушканчика.
Муравьиная горка.
Последний раз редактировалось mla 27.10.2011 16:56, всего редактировалось 1 раз.
19 августа. Дорога домой.
Автобусы должны идти примерно в 10 часов, но мы на всякий случай на трассу выходим пораньше, около 9. К нам приходит котенок (жаль не сфотографировала его). Веселенький такой, игривый. А потом мы наблюдали, как он расправился с бурундучком. Бурундук-то не маленький был, но был съеден.
Автобус (на Новосибирскую барахолку) шел следом за тремя Камазами и нас не заметил. Да и мы практически только хвост его и увидели. Сидим дальше. Подошел маленький Абаканский автобус. Загрузились, поехали, сидя на рюкзаках. В Танзыбее догоняем Новосибирский автобус, места в нем есть, договариваемся и идем есть шашлыки и блинчики.
Вот и все. В дороге несколько раз останавливаемся, опять что-то едим. На барахолку приехали ночью, часа в 4, до 6 утра еще поспали, а потом еще 3 часа добирались по городу до дома.
Выводы
Маршрут получился хороший, не напряженный, много отдыхали. Элементом новизны был Ледяной ручей, он нам и понравился больше всего. Из перевалов наиболее интересным оказался перевал Жарки (1Б). Практически везде мы шли по запланированному графику движения. Исключили из плана только радиальные выходы на Каменный замок и Зуб дракона. Грибы, ягоды и рыба хорошо украсили наш быт.
Автобусы должны идти примерно в 10 часов, но мы на всякий случай на трассу выходим пораньше, около 9. К нам приходит котенок (жаль не сфотографировала его). Веселенький такой, игривый. А потом мы наблюдали, как он расправился с бурундучком. Бурундук-то не маленький был, но был съеден.
Автобус (на Новосибирскую барахолку) шел следом за тремя Камазами и нас не заметил. Да и мы практически только хвост его и увидели. Сидим дальше. Подошел маленький Абаканский автобус. Загрузились, поехали, сидя на рюкзаках. В Танзыбее догоняем Новосибирский автобус, места в нем есть, договариваемся и идем есть шашлыки и блинчики.
Вот и все. В дороге несколько раз останавливаемся, опять что-то едим. На барахолку приехали ночью, часа в 4, до 6 утра еще поспали, а потом еще 3 часа добирались по городу до дома.
Выводы
Маршрут получился хороший, не напряженный, много отдыхали. Элементом новизны был Ледяной ручей, он нам и понравился больше всего. Из перевалов наиболее интересным оказался перевал Жарки (1Б). Практически везде мы шли по запланированному графику движения. Исключили из плана только радиальные выходы на Каменный замок и Зуб дракона. Грибы, ягоды и рыба хорошо украсили наш быт.
- asovetov
- Ёж в законе
- Reactions:
- Сообщения: 5862
- Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
- Откуда: Москва-Кемерово
Зря Зуб Дракона исключили.
Имхо самое интересное,
нет ещё подъём по параболе тоже самое интересное.
Почти всё остальное самое интересное и не сложное вы посмотрели.
Но там осталось ещё кое что, что можно и нужно посмотреть.
Ергаки стоят того, чтобы приехать ещё раз.
А бродить лучше не обнимая друг друга за плечи, так вы мешаете друг другу, а держась за две вместе сложенные палочки перед собой. У вас будет больше подвижность и независимость друг от друга. Так надёжнее.
Имхо самое интересное,
нет ещё подъём по параболе тоже самое интересное.
Почти всё остальное самое интересное и не сложное вы посмотрели.
Но там осталось ещё кое что, что можно и нужно посмотреть.
Ергаки стоят того, чтобы приехать ещё раз.
А бродить лучше не обнимая друг друга за плечи, так вы мешаете друг другу, а держась за две вместе сложенные палочки перед собой. У вас будет больше подвижность и независимость друг от друга. Так надёжнее.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Прямо семь, в обход четыре.
- asovetov
- Ёж в законе
- Reactions:
- Сообщения: 5862
- Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
- Откуда: Москва-Кемерово
Простите великодушно.cos писал(а):Лучше под ручку, сгибая руку в локте. Если партнер оступается и начинает падать, другой всегда может выправить положение.
Это не лучше. Если партнер оступился и начинает падать, то другой имеет мало шансов выправить положение, а больше уйти вместе с ним.
Но давайте не будем портить тему Ергаков, если хотите пообщаться по теме бродов, то есть соответствующие ветки, там можно продолжить.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 43 гостя