пик Эдельштейна-2009

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Аватара пользователя
sibsolo
Ёжик
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 08.08.2009 14:04
Откуда: Красноярск

Сообщение sibsolo » 17.03.2011 15:44

...и как хорошо пригласить к себе в гости ценителей настоящего вина :P

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Андрей Лойченко » 17.03.2011 17:55

sibsolo писал(а):Но... все меньше остается тайн. Все меньше - сокровенного.
Да сокровенного уже нету ничего давно! Однако...
Еще в начале 20 века искусство стало понимать, что объект не важен - важен субъективный взгляд на него. Потому как у каждого он свой. И искусство с той поры представляет уже не мадонн с младенцами, а различные ощущения, возникающие у авторов. А уж от чего они возникают - без разницы: хоть от консервной банки из под супа.

Так что у нас у каждого свои собственные впечатления от совершенно одинаковых гор - ими и делимся :)

А отчет - прямо научный труд, со всеми положенными причиндалами! Особенно полезны лоции и схемы маршрутов. Зачот! :)

Аватара пользователя
Soli
Инструктор по этому делу
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 13.03.2011 13:50
Откуда: Абакан

Сообщение Soli » 17.03.2011 18:47

Эх, еще б не оставались от некоторых "впечатлительных" кучи мусора и бардак в избушках.....

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Андрей Лойченко » 18.03.2011 11:32

Это точно!

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза

Re: пик Эдельштейна-2009

Сообщение STALKER » 24.01.2017 10:00

Добавлю пожалуй в тему, чтоб не потерялось, осталось для потомков :)

Эд и все-все...

За первый день поднялись почти до Бирюзового. Уже после прохождения притока Ледникового стало ясно, что до Коспаса будет трудно засветло дойти. Там в конце крутой цирк, слева - водопад из Коспаса по крутой стенке, впереди - Ледниковый со склоном чуть поположе. Полезли прямо, приняв решение сразу после переправы. На Бирюзовое решили не идти сознательно, дров поменьше, наверняка холодно от ледника и ветрено. Встали метров за 400-500 от него в сносном месте с кедрами, но далековато от воды.
Рано утром срадиалили с Никитой до озера пофотать. Нашли закладку Артура, съели ирис на месте, лук и чеснок забрали с собой. Птицы пакет сверху продырявили, малость подмокло. Пришли в лагерь поели. Я полез на стенку к Коспасу, остальные пошли к озеру, Никита второй раз. Поснимал их сверху, разведал два пути на Коспас - по косой полке под скалами и почти прямо по промежуткам между ольховником.
После обеда все полезли вверх по ольховнику. Вылезли поахали от крсоты. И время и свет и облака самое оно с озером сотворили. Явно лучше чем утром. Легкими полянами перешли к избе и далее к лагерю на озере, хотя это все совсем рядом. Время было мало, погода стояла. С Никитой дернули на ближний, восточный хребет. Поднялись на перевал к плато, потом вокруг Коспаса на раздел и там почти все время по его южной экспозиции, иногда выходя на ребро, поглазеть на озеро. Гранд узнали сразу, только шапка показалась. С 2000 ушли с трудного ребра с жандармами на склон и обошли первую отдельную вершину в хребте снизу, поднявшись на нее уже с юга. Посмотрели дальше и поняли, что этот путь совсем не вариант. Сложно и непонятно. Совсем того не стоит, до Эдика далеко. Хорошо видим, что на тот же уровень, но ближе к Эдику ведет юго-восточное ребро, вокруг озера, пусть и с виду далековатое из-за своей серповидности. Ясно что оно то, что нам нужно. Сидим на 2250 и любуемся виднокраем. Спускаемся вовремя, почти с вершины выбирая склоном сразу к седлу на плато, минуя сложные участки на- и под- гребнем. К 9, как обещали - в лагере.
День третий - дождь с утра и днем. В памяти следующие три дня плохо различаются. 13-го в районе 17 появились просветы. Дернули втроем - ЛБ, Юра и я на перевальчик к плато. С него пялясь в долину заметили идущего курсом на нас медведя. Шел с плато в долину ручья, потом похоже на наш перевал. От волнения Юра первым же дудом рвет в дудке мембрану.... Ретируемся в лагерь оглядываясь. Но пара снимков сумеречных все же удается.
Четвертый день - дождь ночью и утром. Спим, жрем. Чаще второе. Где-то опять к 17 становится чище, но идти уже куда-либо поздно.
Пятый 15-е. Дождь... Но уже пораньше появляются прогалы в небе. В 17-00 уже спускаемся на плато с перевальчика в направлении озер. Обходим маленькое и два самых крупных, добираясь к середине плато. Погода средняя, солнца мало, Эдик в тумане. Надежды на отражения в озерах нашей вершины не оправдались.
Шестой день - дождь. В 11 еще стоит кругом туман. Но в 14 мы с Юрой уже лезем к Бирюзовому прямо от лагеря. Выходим на ребро выше нашего места перевала при выходе с рюками из долины от озера. Красивая облачность. Работаю фотиком. Возвращаемся через часа полтора, намидитировавшись. К 17 выходим в радиалку, погода налаживается. В 18-00 мы форсируем ручей и выходим под будущий подъем, теперь только наверх.
Юра, Саша и я лезем на серповидное юго-восточное ребро. Солнце начинает лупить крупной артиллерией по уходящим тучам. В гору просто бежим, чтобы взять сверху пейзажи. У меня выскакивает страшная фраза - "фотографы за такой свет отдают очко....." Ржем, но бежим стоная все трое. Наверху плачем от фееричной картины. Стоило того. Свет режет и рисует. Солнце заходит и мы бежим назад, преисполненные надежды. Прогноз оправдывается, путь виден и в общих чертах понятен. Плато горит красками заката и плещет синевой небесных туч. Гранд в снегу! В 20 бежим вниз. В 21 по темну приходим в лагерь. Ложимся спать с мыслями о вершине. Небо звездит нам в такт.
17-го утром шарахнул мороз. Проснулись с инеем на палатке. Но голубое небо звенело над нами. Наконец-то выходим все пятеро. В 7 мы уже начинаем спуск с перевальчика в направлении плато. Далее штурмуем ручей и лезем на серповидный хребет - нашу дрогу на Эдик.
Хребет прорисовывается идеально. Скользящий свет выделяет скалу в нем с приличной отрицаловкой. Прозываю её сразу же - Экзит, вспоминая нашего славного экстремала, Валеру Розова. Справа от него наша с Никитой вершина - 2250, дальше в хребте находится та самая вершина, обход которой нам показался сверхпроблематичным.
Озеро в цирке радует своей темно-изумрудной водицей. На вершине Серпа оказываемся в 8-50. Тут устраиваем фотосессию с озерками. На вершине находим нож. Прячу его в карман рюкзака.
В 9-30, перекусив и наполнив бутылки водицей, отправляемся в седло и и на подъем. На перевальчике обнаруживается хороший кусок тропы, значит подъем от озера не так и сложен, может даже и более практичен.
К 11 выходим к первому проблемному месту. Сильная сыпуха метров на 15-20, венчающаяся узкой щелью с строгим вертикальным расположением. Участок совсем не айс. Снимаю рюкзак, лезу так наверх. Там на большом камне петля. Внизу тоже нашли кусок веревки метра на 2-2,5. Спускаюсь вниз, Сане сразу говорю, это не его. ЛБ тоже вспоминает, что тут раньше было легче. Они вдвоем остаются. Никита идет легко, Юра с большими сложностями, я с рюком тоже вроде терпимо, но задумываюсь о спуске. Наверху несложный средний курум. Работаем дальше. Ребята остаются ждать внизу. Высота переваливает за 2200.
По куруму сначала идется легко. Пропасти остаются позади, и мы идем по широкому конусу курумной кладки. Где-то в её окончании скалы и там, по словам ЛБ они в свое время наткнулись на провал, через который их альпинист отказался страховать категорически. наш путь фактически идет строго на север в середину (чуть правее) последней вершины в хребте. Левее уже седло с начинающейся вершинной пирамидой. Там скалы и обрывы перемежаются причудливыми формами. Но с ходу туда не хочется. Верится, что путь по ребру через последнюю вершину проще. Выходим на ее восточный край. Внизу - пропасть к леднику. Он здесь очень огромен, и лишь немного уступает леднику Вологдина по масштабности расплескивания по каменной чаше своего ложа. Путь на ребро - непростое лазание с малоперспективным продолжением. А вот чуть пройти по полке под вершину в направлении седла мне удается, пока Никита и Юра завороженно любуются ледником. Ныряю вниз и дохожу до снежника, то тут, то там маленькие кусочки свежевыпавшего снега в ямках между камней. Это северный склон, и здесь, как на и Гранде он после непогоды позволил себе задержаться. До ледника остается совсем немного. Виден возможный путь со спуском много ниже и последующим выходом в седло. Но все неявно и зыбко. Над головой отвесная стена последней вершины хребта. Идти тут страшно. Близко к пределу и для Юры этот путь будет скорее всего непреодолим. Да и себе с Никитой я не желаю втрой раз испытывать свои скальные навыки. Поднимаюсь к ребятам и вслух бракую этот путь. По солнечной южной стороны мы спускаемся метров на 100 ниже и начинаем лавировать между осыпями, зеркалами, ущельями и пропастями... Траверс под последней вершиной начался.
Сначала несложной полкой, прямо под зеркалом последней вершины мы проходим с небольшим спуском почти до её середины. Дальше начинаются более сложные скалы. В двух местах проходим пропастные ущелья, расположенные уголком. Тут особо страшно переходить самую серединку, где держит тебя только средняя сыпуха, а скальные стеночки угла отступают и страховаться иногда почти не за что. Но в таких случаях нужно сделать лишь пару шагов, чтоб дотянуться до вертикали скалы и уже вдоль нее, цепляясь за "твердые" камни скалы продолжать путь по внутренный части угла. Постепенно становится легче. Отступают нависания сверху и пропасти снизу. Мы выходим в кулуар, идущий прямо от седла. Немного поднявшись вдоль ближнего борта, по сыпухе метра в 3-4 шириной переходим на другую сторону и на седло выбираемся уже по ней. Вот тут начинаются скалы, охарактеризованные Виктором Исаевым как "приятное лазанье". В целом действительно, после сыпух и обрывов первое время здесь комфортно. Обувь держит сухую скалу, руки цепляются за надежные выступы. Крутизна склона от самого седла невысока и мы почти "отдыхаем", работая вверх по самому ребру вершинной пирамиды. Но так продолжается совсем недолго. Уже в начале пути впереди и выше мы заметили белую линию, оказавшуюся ни чем иным, как обрывком веревки, висевшей на вбитом в скальную трещину крюке. Теперь становится ясно, что иногда страховка здесь необходима. Нам жутко везет с погодой. На небе лишь следы присутсвия облачности, солнце нещадно бьет по нашим головам. В дождь здесь подниматься будет на порядок сложнее. Крутые зеркала плит перемежаются и сплетаются с вертикальными ребрами выступов и массивами нависаний. Скалы довольно крепкие, но много отколотых кусков и общий наклон высок. К леднику и вовсе в основном обрывы и сбросы.
Точки страховки с кусками веревок нам попадут ещё в трех местах. Почти всегда это места выступающих скал над наклонными плитами зеркал, некоторые из них довольно протяженные. Крутизна вырастает. В одном месте путь по ребру почти переваливается в сторону обрыва к леднику. Находим чуть левее его вариант со скалой и опять же веревкой на двух крюках. Один из них уже практически вывалился. Не смотря на рюкзак, чувствую себя на скалах лучше всех. Никита тоже довольно комфортно и аккурвтно работает следом. Мне легче, я ничем не связан, иду вперед свободной разведкой, хоть и стараюсь путь находить оптимальный и по возможности простой. Никита все время слегка страхует психологически Юру. В целом все стараемся держать дистанцию не более визуальной и разговорной. Сложнее всего Юре. Это похоже предельные для него скалы. Иногда он останавливается и смотрит через промежуток на Никиту, как бы не веря, что он шел именно здесь. Пару раз даже переспрашивает. Я чувствую, что это та сложность, которой не будет больше. Приходит ощущение вершины, но молчу, не спеша пока делиться этой уверенностью. Единственное, что теперь стесняет, так это понимание того, что может придется чуть блудить, пока найдешь вариант попроще. В том что мы близки к "запаху вершины", сомнений уже нет. Правда скалы таковы, что мест для отдыха по факту просто нет. По крайней мере троим в куче поместиться просто негде. Выглядит вершинный бастион как лабиринт скал, зеркал, ущелий и жандармов. Камень средней прочности, явного движения нет, но свежие, остроконечные чемоданы почти везде. Варианты работы с ним, мне показалось если немногочисленны, то по явно не единственны по сути. Мы придерживались по-своему оптимальной траектории - гребень и чуть ниже. Всегда используя несильное отклонение от него на южный склон и режим возвращения под после обхода препятствия. На предвершинный 200-300 метровый пологий участок выскакиваем как раз по последним метрам гребня. Тут уже можно и отдохнуть, тут и впервые видим тригонзнак.
Снимаю рюкзак и сажусь прямо здесь, на гребне. Вокруг звенящая тишина и колоссальная хрустальность пространства. Дневная контровая дымка только усиливает эффект объема до дурманящих ощущений. Чуть позже выбирается Никита, глаза его тоже отражают в меня шальные молнии крадущейся впереди нас по гребню эйфории. Он делает скользящее замечание про головокружение. Я понимаю его и принимаю это как данность. Ясно что, высота тут не причем, и это все-таки наши собственные ощущения. Внутрь укладывается мир, как есть чистым листом. Я сижу и просто смотрю вокруг, ощущение полноты и целостности начинает привыкать ко мне, я свыкаюсь с ним.... Очень как то все зорово и потрясно удовлетворительно!
Из-за гребня медленно появляется голова Юры, потом руки. Они спрашивают надежность камня и страхуя, вытягивают неуверенными движениями к нам его тело. Юра пробирается поближе и тоже присаживается. Он тоже чует вершину и теперь ещё и видит её. Путь лентой местами в полметра шириной и протяженностью метров 200 лежит перед глазами, увенчанный на виднокрае стойким оловянным солдатиком - тригонзнаком. Сколько разрядов клянущего землю неба принимает он на себя за лето? Я улыбаюсь. Улыбается Никита. Смеются глаза Юры, сбрасывая в окрестные пропасти осколки недавнего страха. Где-то там в глубоких пропастях цирков они теряются в тихом шелесте водопадов. Мы задыхаемся пространством, возможностей спрятаться от него нет. Оно накрывает нас с головой. Нас накрывает чувством, пьянящим чувством. Я бы назвал его наверное ощущением истинной свободы, если и есть смысл выражать его словами. А ведь впереди ещё сама вершина! Мыслями прыгаю через год временного пространства. Есть вариант получить полный кайф, теперь я это знаю. Вторая вершина Грандиозного... Сумасшествия она дала тогда больше, чем сам Гранд в 2011-ом. Ключ оказался прост. Воспользуюсь им я и теперь. Укладываю эту мысль в своем сознании теплым и ярким покрывалом. От того, что всё придумалось становится ещё лучше и светлее. Гляжу на ребят и понимаю, что мы сейчас все светимся. Как же здорово все-таки жить!



Публикую карту с точным треком восхождения от озера Коспас.
Надеюсь она прояснит основные моменты в ориентировании по крупному по карте.

Изображение

Ключевые моменты:
1. Ранний выход при благоприятной погоде и очевидном положительном прогнозе от озера Коспас с высоты 1450.
2. Переход низким перевалом (1580 м) в бассейн притока Ледникового и (спуск до 1450) выход на ребро вершины 1851. Это не самый короткий путь, но с практически равномерным набором высоты и с отличным визированием склонов пика для предстоящего восхождения. Путь из под озера 1544 возможен, но нами рассматривался как менее выгодный.
3. Через седло 1760 выход на юго-восточное ребро пика.
4. Первые сложности на высоте 2160 м - ступень юго-восточного ребра высотой в 5-7 метров. Преодолевается по сухим скалам лазаньем, но каменный угол практически вертикален, в непогоду веревка необходима. Наверху на камне есть веревочная петля. Далее следует хороший участок по куруму крутизной 30-40 градусов, довольно устойчивому куруму.
5. Примерно на 2300 с удобного курума надо перед стенкой уходить полками влево над обрывами почти перпендикулярно на запад. Мы первоначально проперли на 80 метров вверх и вышли к обрыву на ледник, оставив гребень(башню на юго-восточном ребре) чуть левее. Хороший вид на ледник, рядом башня юго-восточного гребня, которая с этой стороны трудна для обхода, но полки есть. Здесь после напогоды уже бывает снег и в солнечные дни, что и может затруднить переход с потерей высоты в седло под вершинную башню. По самой башне нам совсем не понравилось как отсюда, так и с обратной стороны, когда мы наблюдали её с подъема уже на основную вершину. Очень маловероятно чтобы ее роходить, ныряя потом в последнее седло под вершину. По полкам обход - паре мест сыпух рядом с обрывами, везде в целом читаемо.
6. Седло на высоте 2320, дальше только вверх. Под самим седлом переходим крутой кулуар с жестким основанием, но усыпанный камнями. Уже по его правому орографически ребру поднимаемся на западную часть последнего седла. С кулуара хорошо видны скалы вершинной башни. Они щербаты и однозначного пути не выдают, кажется вариантов много. Можно выходить и на ребро, можно и по середине лавировать в склон, обходя отдельные жандармы, но склон крутой. Много лежит свежих острых камней, как на наклонных плитах, так и в щелях.
7. Мы часть прошли по гребню, но с его середины ушли левее по ходу. Три-четыре места были с крюками сарыми и остатками веревок. На последней четверти пути выходим снова на гребень. Здесь высота 2600 и последние 300 метров гребня по расстоянию. Он чуть виляет, а затем почти прямо выводит на вершину. Очень приятное лазанье, хоть и местами обрывы в обе стороны, а ширина мене полуметра. Все.

Вот ещё в догонку высотный профиль восхождения в подробностях. Особенно правильный обратный. Так как в прямой ветке лазили под юго-восточную башню. Ещё исправил про бассейн Казыра. Он дальше. А так только на ребре получается идешь по водоразделу.

Изображение

Так путь просматривается с восточного гребня с высоты около 1900-2000 метров. От Коспаса с небольшим набором выходим на пологий перевальчик. Седло перевальчика лысое, с озерком, склон в сторону истока озера 1544 (правый приток Ледникового) уже сильно поросший лесом. В конце лысины, примерно посередине, в стену леса ныряет хорошая тропа, совершенно растворенная на седловине. На ветке повязана блестящая веревочка, рекомендую тропу найти. По тропе спускаемся более чем до половины склона, потом она теряется или похоже уходит слабой к озеру 1544. Почти перпендикулярно бродим и выбираемся на ребро. По ребру на вершину 1851 движемся довольно комфортно 1700-1800 метров, местами поначалу есть тропа в карликовой березке. Потом березка уходит и 2/3 пути идешь уже по травянистой местности или мхам, очень удобно, хоть и тропа отсутствует полностью.

Изображение

Вид на пик Эдельштейна с начала ребра:

Изображение

Даже в утренних теневых ракурсах, тяжело читается башня юго-восточного ребра (выделил ее специально). С вершины 1851 ее уже будет видно прекрасно.

Ещё пара фото, для ориентации среди обектов линии восхождения.

Изображение

Вид от озера, прямо на вершине 1851, вполне можно ночевать, даже есть места, где спрятать палатку от ветра.

Изображение

Собственно из под ступени на пройденный путь

Изображение

Сама ступень, на подходе к ней. По непростой сыпухе проходим под скалами, заворачиваем за них почти перпендикулярно и видим скрытый на фото каменный угол, ведущий на верх ступени.

Изображение

Обход ступени слева по ходу не возможен, пропасть. Справа не так страшно, но тоже почти невозможно. При ближней разведке мы варианта не увидели. Возможно, если траверсировать сыпухи из-под ступени и выходить на нее выше. Рядом простого пути непроглядывается кроме каменнго угла.

Поднявшись на ступень, можно увидеть такую картину по пройденному пути, вид на юг

Изображение

Движение по самой ступени вполне удобное, хоть склон и крутой. Но курум ровный, такое косое плато получается. Мы двинули прямо вверх, когда уперлись в башню поднялись по скалам чуть правее ее вершины и вышли на уступ над ледником. А по правильному надо ещё до башни забирать влево по ходу и выходить на горизонтальные полки, отделяющие башню вначале от косого плато ступени, а потом от обрыва в пропасть цирка.

Изображение

Напрямую на башню юго-восточного ребра пути нет, потому мы её обогнули справа по ходу в поисках лазейки. Вышли к обрыву над ледником. Прямо на восток под нами высовывался язык ледника в седло межну нашей башней юго-восточного ребра и уже чисто Восточной башней.

Изображение

Панорама больше 180 градусов из под башни. Видна точка из-за которой мы выбрались на ребро на сверную сторону. Здесь обнаружили клочки свежего снега, организовавшегося на высоте за эти три дня непогоды и ожидания.

Изображение

Я прошел чуть дальше, вдоль северной стены башни и просмотрел возможность прохождения под северными сбросами в седло между башней юго-восточного ребра и главной вершиной. Тут путь был возможен, но крайне непрост. Мы к таким испытаниям готовы не были. Без веревки там совсем не вариант.

Изображение

Поглазев на ледник и убедившись, что путь с северной стороны крайне малопригоден для нас, мы повернули вниз. Спустившись по высоте метров на 80, начали траверсировать склон под стеной в западном направлении. В целом путь тоже не простой - внизу пропасти, периодически подступающие своими зевами к самой стенке, оставляя для прохода узкие полочки, шириной по 1-2 метра, забитые к тому же очень часто спухой. Таких мест три-четыре, где надо быть внимательным. Но идти можно без страховки, по крайней мере в нашу солнечную погоду. Вот пожалуй самое непрятное место:

Изображение

А вот Юра проскочил самое трудное:

Изображение

После этого ключа стена начинает постепеннно забирать вверх, идем под самой стеной уже комфортно. Здесь сыпуха образовала канавку под стеной и ее можно использовать как тропку, удобно придерживаясь за стену. Впереди появляется последняя, самая большая сыпуха, идущая как раз от самого седла между главной вершиной и башней юго-восточного ребра. За ней виден прочный камень. Сразу окрестили его желобом и поняли, что по нему подниматься будет намного удобнее и безопаснее, так как стена вплотную примкнув к сыпухе идет под седло точно вдоль нее, делая путь вверх затруднительным:

Изображение

Сыпуху пересекаем перпендикулярно, с некоторой осторожностью, ехать вниз далеко, но ехать действительно можно, сыпуха живая. Делаю снимок с желоба на пройденный путь, ребята еще как раз между ключем и мной:

Изображение

Путь по желобу оказался удобным. Никита вспомнил слова Виктора Исаева: "Приятное лазанье"

Изображение

На гребень входим уже чуть выше седла и дальше некоторое время движемся по нему. Останавливаемся отдохнуть.

Изображение

С гребня на восток, наша высота 2460 м.

Изображение

После отдыха уходим с гребня на южный склон. Вот тут пожалуй было сложнее всего. Пара-тройка мест с крюками, в нашу погоду просто осторожное прохождение, в дождь без веревки я бы не советовал. На север вид появляется, когда мы выходим на вершинный гребень, чтобы уже больше его не покидать. Виды открываются самые красивые. Запах вершины становится явным. Видим даже Кинзелюкскую базу

Изображение

Озеро Паркино

Изображение

Особо красива долина Кизира

Изображение

Бирюзовое озеро

Изображение

Впереди толлько последние 300 метров по гребню

Изображение
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза

Re: пик Эдельштейна-2009

Сообщение STALKER » 24.01.2017 10:06

С фотками чуть косячно, но править не умею. Модераторы может чего смогут? Через прокрутку совсем неудобно...
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость