Арадан-Ергаки 2010

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Ответить
Аватара пользователя
fresh_air
Спасатель из этого дела
Reactions:
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 05.11.2009 20:17
Откуда: Новокузнецк

Арадан-Ергаки 2010

Сообщение fresh_air » 30.08.2010 23:15

Арадан – Ергаки 2010

Нитка маршрута: р.Нистафоровка – руч.Ровный – Долина 9 озер – пер.Проходной(1А) – оз.Изумрудная гитара – р.М.Казыр-Суг – р.Казыр-Суг – пер.Хр.Ойский(н/к) – р.Б.Оя – Турбаза Оленья речка – пер.Буйбинский(н/к) - Р.Н.Буйба – оз.Каровое – Висячий Камень (радиально) – пер.Художников(1Б) – оз.Художников – оз.Горных Духов – пер.Птица(1А) – оз.Светлое – р.Тушканчик – Турбаза Тушканчик
Протяженность – 151 км.


Идея похода рождалась в мучительных муках, хотелось всего и сразу. Ведь с самого начала было понятно, что скорее всего никто из нас никогда больше не побывает на Арадане. Увидеть же естественно хотелось все. Как истинных восходителей нас естественно манили вершины. Как истинных скалолазов нас звал к себе в гости Каменный город, и так как мы очень далеки от туризма большинству из нас хотелось как можно меньше шлепать по непроходимым болотам и лесам. Ну и самым большим желанием всех участников похода были мечты о солнечных днях. Обстоятельства же сложились так, что все вышло ровно наоборот и мы на сколько это было в наших силах пытались стойко выдержать все испытания, ниспосланные на наши головы судьбой. Как поется в одной песне – против кармы не попрешь. Вот и мы перли наши тяжеленные рюкзаки вдоль этой самой кармы, а еще вдоль всяких рек и ручейков. От этого наши худощавые ножки гнулись, а коленки и голеностопы надламывались. Ну и естественно мы не пытались совать свой нос на вершины (в такую погоду это крайне опасно), дабы этот самый нос не исчез
Но давайте расскажем обо всем по порядку. Итак 27.08 мы дружной толпой погрузились в паровоз который помчал нас на встречу приключениям. Поскольку наши поезда самые поездатые и видимо автобусы самые автобуснутые, то на этом участке пути никаких накладок не случилось.

28.07
23 км. Усинского тракта – река Нистафоровка
Пройдено 14 км. 40% времени дождь
Ночевка – 1200 м.

Мы не взирая на дождь добрались до стартовой черты нашего путешествия и выгрузились в густом лесу в районе реки Нистафоровки. К нашему удивлению гор не было видно совершенно, но маршрут был намечен давно и отклоняться ни на дюйм от него мы не собирались. Мы построились вереницей, которая из-за царившего бестропья стала основной боевой единицей в нашем передвижении. В авангарде оказались бесстрашные воины которых не пугала перспектива вымокнуть от росы не дожидаясь дождя. В арьергард переместились люди у которых еще теплилась надежда что солнечно в принципе будет. Обычно надежда умирает последней, в нашем же случае это произошло через 2 часа после начала движения. Переходя очередной, встретившийся на нашем пути брод, мы ощутили на себе удары первых капель. Последними они не стали и вскоре мы шагали под проливным дождем. Общую картину усугубляла окружающая нас местность. Обгорелые кроны деревьев издавали душераздирающий скрип от дуновений ветра. Следы прошлого пожара выгнали из нас последние оптимистические надежды. Вскоре лес стал более живой и мы периодически стали втыкаться в заросли жимолости, которые очень здорово скрашивали действительность нашего влажного существования в минуты ожидания. Правда вот незадача подходит время вставать на ночлег, а подходящего места нет совершенно. Делать нечего, маршируем дальше и вот, о чудо явленное на наши остывающие головы. Перед нами избушка, заходим, а в ней огромные нары, рабочая печка, баня и дров навалом. Правда при этом есть пробоины в фюзеляже, но они не критичны. Кочегарим печь, полет нормальный, начинаем варганить еду. Тогда еще мы не знали, что только варган и улыбка способны в нужную минуту разогнать тучи. Поели, все кому жар ломил кости свалили в палатку, а мы под мирное потрескивание дров и покапывание воды засыпаем.

Изображение
Изображение

29.07
река Нистафоровка – ручей Ровный
Пройдено 17 км. 50% времени дождь
Ночевка – 1450 м.

Подьем не внес в нашу жизнь ясности, в голову закрались первые сомнения, а стоит ли идти дальше ведь дождь и не думает прекращаться. Но упрямость и те самые дюймы не дают нам повернуть. Не смотря на непогоду мы выдвигаемся и через пол часа пути по давно заросшему профилю дороги мы попадаем в первый ориентировочный коллапс нашего путешествия. Тропа скрылась от нас в зарослях смородины. Оббегав все окрестные кусты обнаруживаем, что наш путь свернул налево минут 10 назад к очередной переправе. Которая в отличие от предыдущих хоть и никогда не была полноценным мостом, зато оборудована перилами. Наш путь проходит по дивным лесам, и в перерывах между дождем мы радостно вдыхаем ароматный запах хвои. К обеду мы уже топаем по ручью Ровному. Деревья становятся заметно ниже и появляются первые признаки ледниковой деятельности. Обедаем под проливным дождем у озера отделенного от остальной долины моренным валом спрятавшись под тентом. Так как дождь совсем уж задолбал пробуем хоть как-нибудь сварганить погоду. Я играю, Олег пускается в неистовый пляс вокруг костра. Да, это не буги-вуги, но погода налаживается и даже появляется солнышко. Топаем по исчезающей в зарослях тропе, перешагиваем через огромные стволы деревьев. В арьергардном лазарете появляются первые пострадавшие, а долина перед нами круто смыкается и вздымается скальным уступом. Вылазим на него, по пути наблюдая дивный вид падающего в скалистом ложе водопада. По очень печальной традиции начинается ливень, и в этих грустных обстоятельствах наш хвост не поджался, а по страдальчески болезненным обстоятельствам – отпал. Решаем останавливаться на ночлег. Правда места здесь к этому совершенно не располагают, и мне становится понятно, что этот первый сбой в изначальном плане будет отнюдь не единичным. В добавок ко всему, тропа на скальных уступах свернула в неизвестном направлении. Оббегав все близлежащие полки находим пару уступов где можно худо-бедно поставить палатки. Зато с дровами в этих местах все в полном порядке они здесь заботливо укрыты широкими кронами кедров. Выдав всем инструкцию по эксплуатации медведя и мест его обитания и плотно подкрепившись скудными ужином перемещаюсь на боковую.
Изображение
Изображение

30.07
ручей Ровный – долина 9 озер
Пройдено 5 км. Солнечно
Ночевка – 1650 м.

Утро пробудило нас к жизни ласковым солнцем которое освещало противоположный склон метров на 200 выше нас и вкусом отвратительно-пресной кукурузной каши, которую даже если впихивать ногой запихать в себя не возможно. Утрамбовав кашу и рюкзаки мы выдвинулись на встречу к долине 9 озер, безусловно одной из главных жемчужин Арадана.
На удивление она оказалась гораздо дальше чем мы предполагали. Топали мы до нее 3 часа, причем один час из них по дикому бестропью. В свое оправдание скажу лишь, что увидеть тропу умело маскирующуюся в зарослях карликовой березки с противоположного борта долины не удалось никому из нас. И вот пожевывая сочные листья щавеля, стебли колбы и полевого лука мы радовались первому солнечному дню нашего похода. К 11 часам мы добрались до границы зоны леса где и решили заночевать. При этом еще теплилась надежда сходить на пик Араданский. Дозаправившись питательным супчиком, мы выдвинулись в сторону горы. Через полтора часа движения оптимистичные надежды подняться стали потихоньку меркнуть, а при виде перевала на который нужно подняться они окончательно умерли. Перевал Минусинских туристов представляет собой узкий осыпной кулуар в верхней части закрытый снегом. Подьем по нему группой из 15 человек представляется гремучей смесью безрассудства с самоубийством. А в виду крайней неустойчивости погоды было принято единственно верное решение – по утру валить через перевал Проходной.
К слову в долине 9 озер мы насчитали только 7, одно из которых больше похоже на большую лужу. Сама по себе она очень не характерна для всех озерных долин которые мне доводилось встречать до этого. Обычно озера скапливаются в результате перегораживания долины моренным валом. Здесь же дело обстоит совершенно по другому. Вода просто налита в скальные чаши, при этом нет никаких следов разрушения скальной породы. Это не характерно даже для соседних Ергаков, где горы гораздо монолитнее.
Изображение

31.07
Долина 9 озер – перевал Проходной(1А) – траверс до перевала Прогресс – озеро Изумрудная гитара – река Малый Казыр-Суг
Пройдено 15 км. Солнечно
Ночевка – 1350 м. Max высота – 2145 м.

Нам предстоял ранний подьем и долгий день и это несколько настораживало. Пройдя все взлеты между озерами, к 11-50 мы доковыляли до самого высокого озера на нашем пути. Оно расположено на высоте 1930 метров. По дороге мы сумели соорудить на Дашиной ноге отличный протез. При этом её пятки были для лучшего сверкания намазаны чудесным перцовым раствором. К слову Капсикам еще не раз в этом походе воскрешал хромых и покалеченных. Чудо свершилось и на перевале мы были уже в 12-30. Все так сильно ломились к перегибу, что даже умудрились покидаться друг в друга камнями. По этому случаю Полине Сергеевне пришлось организовать для всех групповое отжимание. Пара театральных фотографий людей в касках и мы шагаем к нашей Изумрудной гитаре, не славы ради, а вдохновения для. Спуск здесь сложен из крупных каменных блоков и мы дабы не зашибить впереди идущих, перемещаемся короткими зигзагообразными перебежками в направлении озера. Вид Маши делающей несколько душераздирающих кувырков настолько всех поразил, что ощущение ответственности за близких в некоторых светлых головах заметно поприбавилось. В темных головах каши не сваришь и они пошагали дальше не беря такие мелочи во внимание.
Два наших штатных фотокорреспондента рассосались по берегам озера в надежде сделать незабываемые снимки, а мы постарались побыстрее добраться до противоположного берега. Мне правда благополучно сделать этого не удалось. Резко оступившись на одной из травяных кочек, я услышал хруст в голеностопе и из глаз посыпались искры. До привала я еле-еле доковылял, но дальнейший путь вызывал крайние опасения. Лечение прошло по отработанной схеме: капсикам, эластичный бинт, соболезнования товарищей. Вот мы уже перемещаемся по крутому заросшему деревьями склону, а слева от нас среди отвесных скал падает ручей Водопадный. Внизу нас ожидала великолепная тропа, по которой мы резво зашустрили в направлении ночевки. Конечно, каждый это делал в меру своей покалеченности и измазоленности.
Изображение
Изображение
Изображение

01.08
Река Малый Казыр-Суг
Пройдено 17 км. Пасмурно
Ночевка – 1150 м.

Через час бодрого движения по хорошо утоптанной тропе, она начала круто забирать в боковой лог, завлекая нас за собой. Мы, поначалу поддавшись на эту провокацию, решаем вернуться к нашей водной артерии и по пути заходим в дивный, никем не топтаный кедровый лес. Из подстилающей растительности здесь наблюдается только полуметровый слой мха, в который проваливаешься по колено. Небольшого количества кустов черники и зарослей маховиков, да регулярно встречаются завалы из бревен. Сделав несколько зигзагов от реки к склону и обратно, мы таки находим нанесенную на карте тропу, но она совершенно не выражена и мы шагаем то теряя ее, то снова натыкаясь на ее профиль. Иногда мы влетаем в заросли невысокой акации, иногда в болотные топи, но как это не странно постоянно натыкаемся на уже было безнадежно упущенную тропу, точнее то что от нее осталось.
Все характерные места на нашей карте, будь-то домик или озеро на другой стороне реки, нам удалось успешно обойти, не заметив никаких их признаков. Поэтому наше местоположение в пространстве весьма туманно и загадочно. Правда к вечеру, уже совсем обессилившие, продираясь сквозь очередные кусты мы наткнулись на охотничий домик. Который к тому же, оказался геодезическим постом охраняемым государством аж с 198_ года, о чем гласила табличка на входе. Государство то давно исчезло, да и дому этому в ближайшем времени грозит та же участь. Хотя очень жаль, ведь баня там просто восхитительная.
Изображение

02.08
Дневка
70% времени дождь
Ночевка – 1150 м.

Утренний дождь, дал мне возможность настоять на дневке, против чего не раздалось ни одного возмущенного возгласа, и хорошенько выспавшись мы начали качегарить баню. Ведра и топор нашлись в соседнем лабасе (избушка на курьих ножках, в которую прячут продукты от медведей), оконная рама с полиэтиленом для заделывания зияющей дыры окна, отыскалась на чердаке. И температура в бане медленно, но верно начала подниматься. Бригада матерых керосинщиков во главе с бугром Димоном, законопатив последние щели, оккупировала дом и устроила там игорное заведение. Романтичные натуры разбрелись по окрестностям с найденным томиком Пушкина, а не романтичные но чистоплотные ожидали тотальной помывки всех загрезнившихся членов.
Ох, как это приятно напаренным пробегать по зарослям голубики, в поисках ледяной свежести, таящейся в радоновом источнике. И пусть этот источник представлял из себя неглубокую заводь, в которой тут же всплывали кучи ила, но всем посетившим его это доставило незабываемые ощущения. Приятно, по середине двухнедельного похода, ввалиться в жаркую парную и слушая как дождь долбит по крыше сознавать, что никуда идти не надо и можно неспешно отогревать свои косточки.
В общем половина из нашей боевой колонны в этот день начала благоухать чистотой и свежестью, а оставшаяся часть приобрела устойчивый запах керосина.
ИзображениеИзображение

03.08
Река Малый Казыр-Суг – река Казыр-Суг (переправа 2А категории сложности)
Пройдено 9 км. 40% времени дождь
Ночевка – 950 м.

День контрастов, теплого солнца и холодного дождя, непроходимых дебрей и многовековой тропы, дружеских праздников и погружений в холодную воду. Мы покидаем гостеприимно приютившиий нас домик и направляемся в непролазную чащу под монотонное накрапывание дождя. Утро не давало повода для оптимизма, а перспектива предстоящего брода не давала расслабиться. Сколько идти до слияния рек мы не совсем понимаем, т.к. наше положение на карте определено лишь примерно и мы идем вперед. Река от плавного течения по затяжным плесам переходит к сумасшедшему падению, об этом мы догадываемся по раздающемуся реву. Вот мы снова, в который уже раз попадаем в хитро маскирующуюся тропу. Тропа здесь имеется только в местах скопления голубики и черники, поэтому наша скорость возрастает лишь незначительно. На непродолжительных привалах мы изображаем из себя ягодоуборочные комбайны и жадно прочесываем окрестности. Медвежий навоз здесь встречается на каждом шагу, и вероятно лишь из-за дождя нам не удалось наткнуться на хозяина.
Проходим слияние рек и начинаем с интересом разглядывать берег в поисках места для переправы с возможно минимальной вероятностью окунаться. Побегав с Олегом в очередном месте в поиске переправы наткнулись на останки старого моста, который был сложен из огромных бревен, в диаметре, наверное с метр. Но нам нужно переправиться сейчас, а мост снесло уже видимо лет 50 как, если не больше. Идем дальше, натыкаемся на одиноко стоящее дерево, пытаемся его завалить. Но наш многолюдный коллектив, не способен придать дереву нужный импульс, для его падения в сторону противоположного берега. С грустью отступаем, дабы не быть раздавленными многотонной лесиной. Облазив все близлежащие кусты, наконец-то находим мало-мальски пригодное для переправы место. Погружаюсь, привязанный за пятку, несколько мощных шагов и вот спасительный монотрос уже ждет первых переправляльщиков. Долгий рутинный процесс переправы каждого из участников описывать не буду, отмечу лишь что было здесь все и девичьи слезы, и погружение на дно морское, и радость от укрощения стихии, но перебрались мы без потерь. К тому же нас осветило солнце и на другой стороне уже доготавливалась уха. Большинством голосом меня убедили никуда больше не ходить, благо был повод – Машино день рожденья. Праздничный торт с компотом из лесных ягод и мягкая перина из толстого слоя мха окунает нас в сладкие грезы.
ИзображениеИзображение
Изображение
Изображение

04.08
Переваливаем хребет Ойский по Мирской тропе – река Большая Оя
Пройдено 21 км. Солнечно
Ночевка – 1200 м. Max высота – 1490 м.

Какое чудо, в это утро нам удается просушить палатку, и укоризненный взгляд Олега не заставляет меня проваливаться сквозь землю из-за куска мокрой материи. Мы выдвигаемся дружно маршируя по хорошо просматриваемой, благодаря глубине профиля тропе. На карте эта тропа обозначена как Мирская.
История этой транспортной артерии, неразрывно связана с историей освоения Сибири. В 1725 году был Указ царя Михаила Федоровича о необходимости строительства 10 пограничных застав для укрепления юга Енисейской губернии. От Мигны до Белоцарска через Усинский караул была проложена конная вьючная, так называемая "мирская" тропа.
(http://cossac-awards.narod.ru/EniseyskKV_Story2.html)
Один переход, второй и вот уже наш азимут координально не совпадает с генеральным направлением и мы рискуем не перевалить через хребет. Корректируем курс и вот мы уже привычно шагаем по лесам, иногда обходя преграждающие путь скальные останцы. Наконец-то супернавороченные часы сгодились. Затратив лишний час мы попадаем на перевал, весь Араданский хребет как на ладони. Не задерживаясь валим вниз. Здесь тропу мы не теряем, кто-то ее хорошо растоптал перед нашим появлениям. Местами дорога вымощена досками и это позволяет нам не тонуть в топкой болотной жиже. Переправившись через реку Оя мы оказываемся на хорошей дороге. Иногда на нашем пути попадаются разрушающиеся деревянные мосты для двухполосного движения. Пройдя еще немного находим единственное подходящее место, для постановки палаток. Оно находится у самой обочине дороги.
Чудный вечерний ужин, заканчивается тотальным поглощением ядохимикатов, в виде таблеток сахаразаменителя и поеданием нескольких шишек которые мне заблаговременно удалось сбить на противоположном берегу. Пикник у обочины подошел к концу и мы расползлись по своим палаткам.

05.08
Река Большая Оя – турбаза Оленья речка – перевал Буйбинский(н/к) – река Нижняя Буйба – озеро Каровое – Висячий Камень(радиально)
Пройдено 28 км. 5% времени дождь
Ночевка – 1550 м.

Утро разбудило нас ласковым солнцем, что в прочем не сильно улучшило общий боевой дух. Ощущение полного и неотвратимого конца похода не отпускало никого из участников, хотя на горизонте и появились скальные красавцы: Птица и Звездный. Мы шагали к ним по как-будто специально для нас вымощенной дороге, но радости это не добавляло. В воздухе висело напряжение, которое в итоге пролилось в виде легкого дождика, под его накрапывание мы и добрались к нашей заброске оставленной на турбазе Оленья речка. Казалось что оставили мы ее целую вечность назад, и все это воспоминания из другой реальности или внезапно нахлынувшее дежавю, но вот дополнительные 20 кг. еды запрыгивают в наши с таким трудом похудевшие рюкзаки и мы направляемся к пыльному асфальту. Да километры по хорошей дороге летят незаметно, но как тяжело при этом на душе. Ее обдают парами бензина проезжающие машины и вся в гари и копоти она не находит себе места.
Дотопали до границы цивилизации, последние мечты пошамать столовского блевантинчика канули в лета и мы опаляемые лучами разгулявшегося солнца помчались в сторону обеда по приятной лесной тропинке. Только Даша отчего-то совсем расхромалась. В лесу солнце светит ласково, лучики играют в хвое кедра и общее настроение от этого незаметно поднялось. Да и плотные обед с моим обещанием не ходить по бестропью добавили оптимизма. Правда обещания сдержать мне не удалось так как мы промахнулись мимо нашей тропы и пришлось немного поблудить по лесу. Блудили мы не больше часа, поэтому общей картины это не испортило. Наградой же за стойкость нам стал чудесный вид озера Карового. Фотографы разбежались как зайцы от этой красотищи, каждый из них нашел свой неповторимый куст, а мы в поисках дров наткнулись здесь на суровую тетиньку инспектора. Которая грозя перстом закона напугала нас штрафом в 3000 р, правда потом приняв нас за неплохих ребят заметно подобрела. Остановились мы рано, поэтому все как тараканы расползлись по окрестным полянам. Желающим же удалось полюбоваться багровым закатом от Висячего камня, благо оказался он совсем рядом. Далее всех ждало вечерние чаепитие, с раздачей персиков всем страждущим и от этих реанимационных действий уже совсем умершее настроение неожиданно воскресло. Мы засыпали погружаясь в сладкие сны окруженные великолепными скальными пиками, а с озера доносилось радостное похрюкивание двух молодых бегемотов.
Изображение
Изображение

06.08
Озеро Каровое – перевал Художников(1Б) – озеро Художников
Пройдено 5 км. 70% времени дождь
Ночевка – 1600 м. Max высота – 1926 м.

Утро, облака, Олег который давеча собирался в 6 утра лететь к вершинам спит и видит сны. Завтрак истинных джентльменов в виде овсянки уже переваривается нашими желудками. Палатки сухие от легкого бриза дующего с озера и мы устремляемся в облака. Благодаря тому, что иногда выглядывает солнце идти приятно и к 10-30 мы уже на перевале. Дивные виды, лихорадочные поиски спуска и вот мы шагаем по причудливо вьющейся по склону тропе, круто забирающей направо, подальше от зеркал. Наш путь пролегает по запутанному скальному лабиринту, порой приходится карабкаться вверх. Иногда мы ползем сняв рюкзаки по узким лазам или траверсируем очень затычное место с минимумом зацепов, но неизменно теряем высоту. Это очень кстати, так как небо затягивают сизые тучи и слышны раскаты душещипательного грома. Окончательный кусок спуска похож на спринтерскую стометровку и мы оказываемся под покровом гостеприимного булагана, а вокруг бушует непогода и хлещет ливень. Опускается облако, первый заряд слабеет и мы ныряем в скальный лабиринт сложенный из гигантских валунов размером с трехэтажный дом. Камни мокрые и идти приходится очень аккуратно. Множество хитроумных ловушек пытаются нас остановить, но мы неудержимы и как истинные искатели приключений находим выход. Туман становится все плотнее, но здесь тропа видна более четко и мы уже приближаемся к озеру Художников. Какое романтичное название, скрывающее за собой такой позор человечества в целом, но об этом позже. На нашем пути вновь встает дьявольское испытание в виде нежданно свалившегося, на наши изголодавшиеся по витаминам группы В животики, мешка сухарей. Как поступить, оставить крупицы труда землепашца гнить на дороге или помянуть его добрым словом, наполнить свои щеки и как хомякам скрыться в норы. В этот момент мы все выбираем последнее, правда нор мы еще не свили и даже не дошли до подходящего места гнездования. Земля под нами не провалилась, в ад мы не попали и видимо поступили в той ситуации правильно. Хотя скептики и утверждают, что дождь лил по нашу душу. Как бы то ни было, но и этому дождю настал конец, хоть он и изрядно помешал нам ставить лагерь. За словом изрядно здесь скрывается двухчасовой акт по разведению костра в процессе которого мы неоднократно наступали в остатки человеческого пищеварения заботливо замаскированные под окружающую местность. И может быть и хорошо, что из-за дождя мы не увидели как можно отвратительно изгадить, столь замечательное место. У меня сложилось отчетливое мнение, что на озере Художников людям любящим и ценящим природу делать просто нечего и лучше обойти это место стороной, дабы поберечь свои нервы. Далее был дождь и второй, уже ночной, акт по разведению костра. Ночной завтрак и мы под звук окружающего нас водопада в очередной раз пытаемся заснуть.
Изображение
Изображение

07.08
Озеро Художников – перевал Птица(1А) – плечо пика Птица
Пройдено 6 км. 20% времени дождь
Ночевка – 1650 м. Max высота – 2097 м.

Просыпаемся, дождь. Ваня мучается с костром, но здоровенные бревна и отсутствие хвороста не способствуют появлению огня. Просыпаюсь, иду на помощь. Лишь втроем нам путем долгого колдовства удается материализовать маленькое чудо. Еда была готова, правда нам пришлось преподнести небольшую жертву в виде дырки на моей штормовке. Завтрак подошел ко дну, кстати впервые за весь поход, а дождь все не проходит. Уже ясно, что на Зуб Дракона нам в этот раз попасть не удастся, решаем валить через перевал, еще теплица надежда сходить на Птицу. Погода до сих пор не дает разрешения на выход. Далее при помощи бешенных шаманских танцев, варгана и всех вспомненных нами частушек пытаемся наладить погоду и о чудо – дождь прекратился. Пытаемся не прекращая шуток и плясок собрать рюкзаки и срочно валим в сторону перевала. Мимо проносится озеро Горных духов, манящий нас свороток на Большого брата, но нас ждет перевал, а погода не давала никаких гарантий. Впереди видим трех человек, мы пытаемся всеми силами обогнать их. К середине подьема это удается всей группе, включая хромоногих. Пока дожидаемся всех, спасатель из Минусинска преподает нам мастер класс по игре на варгане. Перевал взят, Птица плотно затянута облаком и нам не остается ничего другого как валить вниз. Место нашей ночевки совсем не далеко и в скором времени мы с Полей уже погружаемся в ностальгические воспоминания. Здесь каждый камень и каждое дерево знакомы. Замечаем, что множество консервных банок портят общий пейзаж, поэтому принимаем решение унести их вниз. Приемы пищи сменяют один другой: обед, второй обед, легкий ужин и, на последок, предсонный чай. Все это делает наши животы тяжелыми и стягивает кожу над глазами вниз, но спать совсем не хочется, и мы надолго засиживаемся у костра. Влюбленные парочки уходят считать звезды, а из соседних палаток раздается мерный храп.
Изображение

08.08
Плечо пика Птица – озеро Светлое – ручей Тушканчик – турбаза Тушканчик
Пройдено 14 км. 50% времени дождь

Ночевка на переменной высоте в салоне гостеприимного автобуса
Оставшийся путь не представлял никакого интереса. Восхитительные виды были надежно укрыта от наших глаз плотными облаками. Ни один из лучиков солнца не пробивался до нас. Мы шагали по грязной, раскисшей от воды тропе. Рома, у которого совсем уж расклеились не только ботинки, но и ноги делал отчаянные, страдальческие попытки доковылять до дома. В общим настроение было тягостным и рассказывать здесь совсем нечего.
Перейдем к раздачи слонов. Следует отметить, что группа у нас подобралась очень сильная и не будь погода столь отвратной, мы бы нашагали еще ой каких перевалов и облазили кучу вершин. Стихии же нам не подвластны и пришлось принять ниспосланные на наши головы испытания и испить чашу страданий до дна. В целом с постановкой лагеря особых проблем у нас не возникало и соплей в сложных ситуациях мы не распускали практически. Поэтому, чтобы не выделять кого-то конкретного, благо успел это сделать в ожидании автобуса, скажу одно – все молодцы!!! Хотелось бы и дальше видеть улыбающиеся лица в походах и восхождениях и слышать радостные рассказы о том, что все любят Мамбу и те кто Magic people, voodoo people тоже.
Последний раз редактировалось fresh_air 03.09.2010 12:47, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза
Контактная информация:

Сообщение STALKER » 31.08.2010 8:26

Ну молодцы, сходили хороший маршрут такой бандой!
По Ергакам ничего не скажу, а по Арадану сделаю несколько уточнений.
Тропа до Долины 9-ти озёр просто отличная (по прошлому году) мы теряли её на спуске раза два, самое большое метров на 200-300. И то по совершенной глупости. Снизу потерять её надо очень стараться :). По любой погоде ходят там два дня. А вниз и за день идут. Но тут у вас вработка была, можно понять.
Пик Араданский очень привлекательная вершина. Оптимально проходить траверсом всего хребта! Сам удивился, что все лезут перевалами. По хребту вы видите всю долину со всеми озёрами и вид - фантастика! Идти несложно, если вы дружите с травянисто-курумными склонами. Но есть вариант и другой. На вершину можно сбегать с Проходного за 2 часа туда-обратно. Траверс травянистого склона прямо под верх перевала НКТ, что я и делел в 2009-ом. Но тут надо быть осторожным. По мокрой траве это делать намного труднее, но вполне реализуемо при должных мерах осторожности и внимания.
На Прогресс всегда стоит сходить, даже пожертвовав прекрасным видом Гитары со склона Араданского.
Навигатор брали? Можете прислать на мыло треки по Арадану? Интересно конкретно поглядеть ваши хождения.
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
storm
Ёжик в засаде
Reactions:
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 11.12.2007 11:13
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение storm » 31.08.2010 8:33

Интересно, сколько раз парень на фотографии "летал", чтобы его в этом ракурсе поймали.. :lol:
как-то так..

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Сообщение burashko » 31.08.2010 8:54

storm писал(а):Интересно, сколько раз парень на фотографии "летал", чтобы его в этом ракурсе поймали.. :lol:
Он несколько раз летал наверняка... Просто это лучший кадр... Мы когда в прошлом году ходили по Зубьям, он так напрыгался пока меня ждали на перевале Караташском, что куча кадров просто получилась...

зы Егор, спасибо за рассказ. Прочитал с удовольствием... ТОже бы хотел сходитьс вами, если бы не одно (несколько) НО...

Аватара пользователя
fresh_air
Спасатель из этого дела
Reactions:
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 05.11.2009 20:17
Откуда: Новокузнецк

Сообщение fresh_air » 31.08.2010 9:37

STALKER писал(а): Пик Араданский очень привлекательная вершина. Оптимально проходить траверсом всего хребта! Сам удивился, что все лезут перевалами. По хребту вы видите всю долину со всеми озёрами и вид - фантастика! Идти несложно, если вы дружите с травянисто-курумными склонами. Но есть вариант и другой. На вершину можно сбегать с Проходного за 2 часа туда-обратно. Траверс травянистого склона прямо под верх перевала НКТ, что я и делел в 2009-ом. Но тут надо быть осторожным. По мокрой траве это делать намного труднее, но вполне реализуемо при должных мерах осторожности и внимания.
Вызывает некоторые сомнения возможность подьема с перевала Проходной (для большой детской группы это практически не реализуемый вариант). А вы бегали? На вскидку при всех петляниях и обходах получается не меньше 2 веревок III-IV лазания, думаю даже при хорошей подготовке группы в 4 человека вы потратити на них не меньше 2 часов. При этом остальной путь тоже не прост. Перевал НКТ на карте не обнаружил, если не сложно нанесите ваши предложение на фото приведенное ниже.
Изображение
STALKER писал(а):Навигатор брали? Можете прислать на мыло треки по Арадану? Интересно конкретно поглядеть ваши хождения.
Хождение с навигатором считаю крайне не спортивным, оно убивает творчество. Могу скинуть карту с нанесенным маршрутом.

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза
Контактная информация:

Сообщение STALKER » 31.08.2010 10:13

Нет, конечно всей группой с Проходного это не вариант, согласен. Это именно блиц-криг для подготовленных, дружащих с лазаньем. Но по сухой погоде там можно обойтись без веревок (считаю использование веревок крайне неспортивным, оно убивает творчество на горе :)). Большая часть траверса идётся по травянистым полкам. А потом набор по гребню правого борта этого самого кулуара, забитого снегом. Там внимательное лазанье без выкрутасов. На фото нижняя треь проходится практически без набора. Именно так я и реализовал своё восхождение, на вершине был минут 30. С седла НКТ я бежал по куруму вверх, так как там очень просто, только в конце, немного "камни потрогать руками".
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза
Контактная информация:

Сообщение STALKER » 31.08.2010 10:19

fresh_air писал(а):Могу скинуть карту с нанесенным маршрутом.
Да, нет маршрут мне понятен. Интересно было бы точно кинуть трек на карту и сопоставить с моим, тогда бы я точно видел, где вы "промахнулись" мимо тропы на пути к 9-ти озёр. А вот местоположение избы с баней поточнее можете на карте ткнуть? :)
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Сообщение mesier » 31.08.2010 10:32

Нормально сходили, верю, но отчет читать как-то трудно. Сумбур и сложный слог..

PS: Был на Ергаках когда изба "Мечта" была ещё целой и обитаемой и даже с журналом регистрации посетителей. А про перевал Птица ещё только ходили слухи типа "А вот, говорят, где-то там можно пройти без верёвок! И Вася знает чувака, который знает тех, кто там прошел". ;) А сейчас я смотрю там такая столбовая дорога.. Я представляю что тогда вдоль Тушканчика..
Перевал Художников клёвый! Лазили там всяко разно раком-боком, рюкзаки передавали и кидали друг другу а самое весёлое ждало вверху - дырка в скале, в которую пролазишь и оказываешься на другой стороне перевала. :)

kranty
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 13.02.2009 15:43
Откуда: Новосибирск

Сообщение kranty » 31.08.2010 11:26

вдоль тушканчика она еще вполне себе приятная, натоптанная, но не загаженная, а вот от радужного до трассы - бее.
Хотя был там в 2008 году, мож за 2 года чего и поменялось

Аватара пользователя
fresh_air
Спасатель из этого дела
Reactions:
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 05.11.2009 20:17
Откуда: Новокузнецк

Сообщение fresh_air » 03.09.2010 12:56

На Ергаках сейчас дело с чистотой обстоит следующим образом - на основных легкодоступных местах стоянок, таких как озеро Светлое, Каровое, Радужное стоят экологические посты и их работники следят за соблюдением чистоты и качеством выкашиваемого туристами дровоматериала. В этих местах все выглядит более или менее приветливо.
Со всякими же далекими и активнопосещаемыми обьектами дело обстоит очень плачевно, все завалено мусором. Вдоль Тушканчика идет одна сплошная свалка, везде валяются фантики и консервные банки((( Чего 3-5 лет назад там не было. Получается вот такая плата за популярность.

Аватара пользователя
Юрик
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 06.07.2007 23:29
Откуда: Новокузнецк-Краснодар

Сообщение Юрик » 03.09.2010 14:37

Шел по Тушканчику до Светлого 15 августа, помоек не заметил, и вообще мне показалось там гораздо чище чем у нас от Лужбы до Барса...

Аватара пользователя
Диана
Ёжик-художник
Reactions:
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 22.06.2008 21:28
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Диана » 03.09.2010 14:54

+1 . Были в средине июля и тоже отметили что Ергаки намного чище Зубьев. Слышали что волонтеры прошлись , почистили, указатели поставили...

Аватара пользователя
fresh_air
Спасатель из этого дела
Reactions:
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 05.11.2009 20:17
Откуда: Новокузнецк

Сообщение fresh_air » 03.09.2010 16:20

В данном случае у вас весьма странный подход, вы сравниваете две помойки и говорите, что одна из них чище. Забывая о том что их в таком виде в принципе быть не должно. Заметьте что на Зубьях нет людей которым за чистоту платят деньги, в отличие от Ергаков. Да нам не повезло и перед нашим выходом 3 дня лили дожди. Согласен что в таких условиях никто мусор убирать не будет. Но это говорит о том с какой скоростью его накидывают.
Все это особенно неприятно, когда рассказываешь детям о том, что природу надо беречь и выносишь за собой свои и чужие банки. При этом как только попадаешь в места обитания человека натыкаешься на горы мусора.
Мне кажется что-то пора менять в этом мире, а не говорить что какое-то место чище другого на 10% :(

Аватара пользователя
Юрик
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 06.07.2007 23:29
Откуда: Новокузнецк-Краснодар

Сообщение Юрик » 03.09.2010 23:13

fresh_air писал(а): Вдоль Тушканчика идет одна сплошная свалка, везде валяются фантики и консервные банки
Я просто не согласен с Вашим высказыванием, потому, что я этого там не увидел :?

Аватара пользователя
Диана
Ёжик-художник
Reactions:
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 22.06.2008 21:28
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Диана » 04.09.2010 8:12

Я не буду спорить на тему чья помойка чище... Просто Ергаки меня приятно удивили своей чистотой, пусть это и было чьим то трудом оплаченным. Но шагать по тропам и не запинаться о консервные банки намного приятнее.

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей