Тункинские гольцы 2008 - 2009
Добавлено: 18.11.2009 18:58
Отчет о путешествии по Тункинским гольцам (Восточный Саян)
Сроки: 14 августа – 6 сентября 2009 года.
Участники : Мирошниченко Михаил Александрович.
Мирошниченко Любовь Александровна,
Маршрут: г.Новосибирск – г.Иркутск - пос. Аршан – улус Тагархай – р. Зун-Хандагай – пер. Динозавр (1а) – р. Бурун-Хандагай – пер. БЕПКАН (1а) – р. пр. Билюты - пер. Байконур (1а) – р. Левая Билюты – пер. Ветреный (1б) – р. Перевальная – р. Шумак – Шумакские источники – р. Нарин-Гол –пер. Обзорный (н/к) – р. Яман-Гол - р. Китой (радиально) – р. Ара-Ошей – водопады на Ара-Ошее (радиально) – р. Ара-Хубуты – пер. Хубутский - Нилова Пустынь - Иркутск – Новосибирск.
А в 2008 году мы были здесь же. Маршрут 2008 года:
г. Новосибирск – Слюдянка – Нилова Пустынь– р. Эхе-Гер – р. Хубуты – пер. Гранатовый + пер. Надежда (1А) – р. Зун-Гол – р. Ара-Хубуты – р. Ара-Ошей – р. Яман-Гол – пер. Козлов (1А) –р. Шумак-Гол – р. Шумак – Шумакские источники – р. Шумак – р. Китой – Федюшкина речка – пер. Аршанский (1А) – пос. Аршан – Слюдянка, Иркутск
14 августа – 4 сентября 2008 года
Схема с предпросмотром, можно увеличить. Показаны оба маршрута. Зеленым – 2008 год, оранжевым – 2009.
Здесь описание похода 2009 года, а поход 2008 добавила на 4 странице
Основная идея похода
В прошлом году мы впервые побывали в Восточных Саянах. Шли из Ниловки через перевалы Гранатовый, Надежда и Козлов до Шумакских источников, а выход был стандартный: вниз по Шумаку на Китой и через Аршанский перевал в Аршан. Район нам очень понравился, но неохваченной осталась самая высокая часть – верховья Билюты, район пика Стрельникова. Отчасти план был сформирован под влиянием вот этой фотографии:
Фото "Пик Стрельникова" с сайта http://nature.baikal.ru/, автор Станислав Романчук.
В этом году Миша самоустранился от составления маршрута: "Какая разница куда идти, лишь бы речка была, а в ней хариус". А я несколько схитрила и решила начать с самого интересного для меня: с верховьев Билюты. В результате первая часть похода была запланировала "спортивная" (к нашему темпу передвижения это слово несколько не подходит), а вторая часть - рыболовная. При составлении маршрута минимизировались пересечения с прошлогодним маршрутом. Рассматривался вариант окончания маршрута прохождением всего Ара-Ошея, но сразу было подозрение, что энтузиазма не хватит, так и вышло.
Снаряжение (скальное в данном случае) мы уже несколько лет не носим, уменьшаем вес рюкзаков, поэтому проходится ограничивать себя перевалами 1а, в крайнем случае – 1б.
Техническое описание
Вечером 14 августа (как и в прошлом году) мы выехали из Новосибирска на поезде. Утром 16 августа прибыли в Иркутск. На трамвае доехали до автовокзала, взяли билеты на маршрутку до Аршана на 8-00. Позже выяснилось, что маршрутка идет в это же время с вокзала, можно было не делать лишних движений, но зато посмотрели старый центр Иркутска, а он очень красив, сильно отличается от всех стандартных сибирских городов. Вышли из маршрутки у поворота на Тагархай (не доезжая километра 3 до Аршана), пошли по дороге. С обеих сторон от дороги жутко загажено, быстрее бы уйти "из цивилизации". Мимо проезжают легковушки, мы и не пытаемся их тормозить. На полпути до улуса Тагархай нас подобрал грузовик, довез примерно до середины поселка. Оставшаяся часть поселка нам показалась бесконечно длинной, однообразие передвижения по улусу компенсируется интересом местных жителей:. "Вы откуда?", "Дед, а ты-то куда?" (ну не такие уж мы и старые, Миша просто не постригся перед походом, дабы было из чего мушки делать), "Иркутян тут много ходит", "Куда же вы в такую погоду?" (да, вроде солнышко светит, но над горами и правда темно). На выходе из улуса позавтракали омулем, купленным по дороге в Култуке, запили минералкой, оставшейся из поезда. Идем дальше по дороге, гадаем, какое же ущелье наше:
Еще часть пути, до тропы к Зун-Хагдагаю, проехали на Уазике. Предложенных денег с нас не взял ни шофер Уазика, ни грузовика.
Тропа хорошая, ровная, идет плавно вверх. За пару небольших ходок подходим к реке. Зун-Хандагай довольно бурный, течет с приличным уклоном. Тропа до самого поворота к перевалу Динозавр идет левым берегом, в основном далеко от реки. На первой же стоянке обедаем. Еще через 20 минут вышли на большие стоянки, видно, что здесь почти все ночуют, да и нам надо бы остановиться, но еще 17-00, хочется немного пройти. Тропа начинает ветвиться. Я вижу "толстую" тропу, уходящую резко вверх, но Миша впереди, двигается "нижней" тропой. На мои крики: "тропа наверху" отвечает "а чем тебе эта не нравится?" Да всем тропа нравится, только она через 200 метров исчезает, а вверх ползти без тропы почему-то не хочется. Двигаемся вдоль реки. Кусты, трава, камни в траве, старые русла, старые тропы, свежие следы (не одни мы дурака валяем), остатки геодезических знаков – одним словом все прелести безтропья. Усилий много, времени тратим много, а продвижения мало. Да, странное начало похода. В сумерках находим хорошую полянку для стоянки. Тогда мы еще не знали, что если бы ушли по "правильной" тропе, остались бы и без воды и без стоянки.
17 августа. Второй день похода.
Ночью шел дождь. Утром попили кофе, завтракать не стали, решив, что через пару ходок, проголодавшись, остановимся. Выходим поздно, около 10-00. Сначала продолжаем движение вдоль реки, но через какое-то время склон выполаживается и мы таки выходим наверх. Сначала попадаются какие-то скромные тропки, а потом (О, Чудо!) выходим на широченную торную тропу. Наслаждаемся. Но ведь мы еще не завтракали. А тропа идет себе поверху, не собираясь спускаться к реке, приток же, обозначенный на карте, оказывается сухим. Тут тропа опять двоится. В надежде, что нижняя (левая) тропа спустится к реке на стоянку, идем по ней, но сразу становится понятно, что эта тропа "неправильная", идет довольно нелогично. Ее достоинство в том, что по сухому руслу притока реально спуститься к реке за водой, что мы и делаем. Останавливаемся прямо в этом же русле. Только успели поесть, пошел дождь. Дождь-то никакой, но траву и кусты намочил. Дальше идем, собирая всю воду на себя. Когда дошли до "правильной" тропы, стала понятна причина развилки: правильная тропа уходит за кедр и при спуске её не видно, зато "неправильную" тропу видно хорошо. За весь день я ни разу не достала фотоаппарат: тропа в лесу и дождь – снимать нечего. Часов в 5 вечера мы дошли до стоянки, мимо которой не смогли пройти: красивая обзорная площадка и кедры. Рядом родник. Останавливаемся, отдыхаем целый вечер.
18 августа. Третий день похода.
Утро радует:
Через пару ходок подходим к границе зоны леса. Здесь ветрено, стоянки есть, но не такие приятные, как наша. Дальше пейзаж становится суровым
: моренный завал, а что за ним не видно: туман. Очередная развилка тропы. Для разнообразия идем по правой тропе, она выводит на крупно-курумную морену. Идти несложно: хоть и по "чемоданам", но путь промаркирован турами, только досадно, что опять идем "неправильно": внизу вдоль русла идет тропа по травке, а мы лезем в каменюках. Обедаем на озере, вокруг трава и камни, озеро обходим справа, переходим речку по камням, уходим из "основной" долины в левый (по ходу) цирк к перевалу Динозавр. Сначала идем по набитой тропе, затем двигаемся вдоль русла, забитого огромными чемоданами. Путь промаркирован турами. В какой-то момент показалось, что можно уйти влево, там проще идти. Уже на подъеме влево видим, что оставалось-то пройти по "руслу" метров 100-200 до выхода на ровную травянистую площадку. Ну ничего, зато знаем, что "правильная" тропа от нас справа. Идти хорошо, только бы знать, куда мы идем: в тумане не видно, где перевал, опять начинается дождь. Куда-то двигаемся, встречаются туры. Они стоят по принципу "Здесь был Вася". Встречается стоянка. Начинаем лезть куда-то в сторону перевала, он ведь уже близко, но где? Сплошной туман, временами дождь. Куда-то лезем, возвращаемся, еще лезем, возвращаемся. В конце концов отползаем назад, спускаемся к "правильной" тропе.
Сегодня перевал нам уже не пройти, можно останавливаться. Делаем разведку, находим место для стоянки у огромного камня, под который можно спрятать вещи. Только разобрали рюкзаки, а палатку еще не поставили, пошел сильный дождь со снегом. Я сижу, не высовываясь из-под камня, а Миша громко ругает Хангая, вместо того, чтобы прятать вещи.
19 августа. Четвертый день похода. Перевал Динозавр (1а), подход под БЕПКАН.
Утро начинается с очередного ползанья по крупному куруму. Но мы уже недалеко от перевального взлета Динозавра (1а). Перевал нетривиальный. Можно пройти легко, а можно и не очень. Привлекательными кажутся участки подъема, поросшие травкой, но на деле они крутоваты. Подъем разнообразный: и по травке, и по осыпи, и вдоль скал
Перевал Динозавр (1а).
Рядом с перевалом Динозавр.
Перевальный взлет Динозавра.
Местами видно тропу. С перевала мы должны бы видеть БЕПКАН, следующий наш перевал, но в тумане видим только озеро, и не то, что под Бепканом, как мы думаем, а расположенное ниже. Сняли записку группы туристов (6 чел.) г. Иркутска (СГТ ИГУ) под руководством Москвиной А.С. от 9 августа 2009. Спуск как-то не запомнился, значит был простой: осыпь сначала мелкая, потом покрупнее. Но в самом конце надо преодолеть очередной "каменный мешок" (можно ли было обойти морену?). Тут Мише приходится пару раз возвращаться за мной, забирать рюкзак. Результат прохождения первого перевала – разодранные штаны у всех участников (прощай, новая мембрана): в преодолении морен участвовало всё туловище, а колени и пятая точка – более всего. Ну все, наконец мы в долине, движемся в сторону перевала БЕПКАН. Обедаем на ручье, перед подъемом к озеру
В долине Бурун-Хандагая.
Вокруг ходят тучи, но дождя пока нет. По хорошей тропе поднимаемся к озеру,
Взгляд назад, на пер. Динозавр
Пик Динозавр
бодренько уходим вдоль него и опять попадаем в крупный курумник, огромными глыбами заполнено все русло. Идти трудно, но здесь мы уверены, что другого пути нет. Это добавляет оптимизм.
]
Забегая вперед, скажу, что когда мы уже прошли перевал, я обнаружила среди своих бумаг описание, в котором сказано, что вместо того, чтобы идти вдоль русла, можно было бы сразу от озера уйти резко влево и траверсировать левый склон.
Но в конце концов и мы вышли к расширению долины, а там травка перемежается сглаженными плитами: местный "бродвей". Под перевалом останавливаемся на ночевку.
За день продвинулись очень слабо, теоретически можно было бы пройти два перевала, но две крупно-чемоданные морены сильно нас тормознули. Миша восклицает: "Я понял, я тут всерьез и надолго!".
20 августа. Пятый день похода. Перевал БЕПКАН (1а).
Утро яркое. Холодно, около 0. Перевал как на ладони
Перевал Бепкан
В цирке Бепкана
Вид на долину Бурун-Хандагая.
Перевал простой, приятный и красивый. Седловина явно выражена, широкая. На перевале мы в 11-30. Сняли записку группы туристов г. Новосибирска (т/к "Кедр") от 29 июля 2009, 15-40: официальная пешеходная тройка под руководством Дмитриенко Д.А. (номер маршрутной книжки не указан). Здесь же приписка группы из Москвы-Красноярска от 1 августа (6 человек: Анатолий Корольков, Ирина Антюхова): "Погода рада за нас! Перевал встретил солнышком!". Обе группы идут со стороны Билюты. И еще записка туристов из Шелехова от 14.06.09, 13-30. "Спускаемся к р. Билюте. Совершаем любительский поход на Шумак. Погода солнечная, кругом все в снегу. Привет!".
Вид с перевала в сторону Билюты.
Спусковая тропа начинается правее перевального тура, легко читается, идет вдоль скальных выходов.
Над тропой. Дальше по осыпи: мелкой, средней, в конце – крупной.
Долина правого притока Правой Билюты .
Внизу озеро:
На озере долго отдыхаем, пьем чай. Дальше тропа идет, в основном, вдоль русла ручья сначала переходя с одного берега на другой, от ГЗЛ – по правому берегу. Тропа хорошая, промаркирована турами. Уклон довольно сильный, особенно в конце (в зоне леса).
Перевал БЕПКАН – широкая седловина слева.
Перевал БЕПКАН – в центре.
В начале зоны леса останавливаемся на обед. Жарко, можно загорать.
Открывается вид на долину Билюты. Вдали белеет пик Стрельникова: высшая точка Тункинских Гольцов (3284м.).
Вид на Билюту.
Дальше идем по лесу, тропа довольно крутая. Мы знаем, что не нужно пытаться выходить на стрелку ручья с Билютой, надо обойти скальные сбросы. И даже немного перестарались: вдруг поняли, что мы уже движемся вниз вдоль Билюты, а нам то надо вверх. Идем обратно, выбирая самую правую тропу. Поняли, что не так мы и много ушли вниз, не более сотни метров. Явной развилки нет: ощущение, что все так и ходят: до упора вниз, затем обратно. Здесь тропа "кучерявая": сбросы, прижимы. Наш же ручей переходим вброд. Какое-то бревно лежит, но оно мокрое, скользкое, не внушает никакого доверия. Сразу за бродом небольшая стоянка.
21 августа. Шестой день похода. Вверх по Билюте.
Идем по тропе, по правому берегу Билюты.
Тропа в целом неплохая, но иногда норовит потеряться в кустах. Пару раз выходим на берег, пытаемся идти прямо вдоль русла, но это мало себя оправдывает, возвращаемся на тропу. Как раз, когда мы ушли на берег, мимо прошла группа туристов из Екатеринбурга (это первые люди за 6 дней). Мы, выйдя на тропу, успели поговорить только с парой из них. Ребята хотели зайти на пик Стрельникова, но из-за погоды отказались от этого мероприятия. Предупредили нас, что оставили выше баню, предложили ей воспользоваться. Но нам не до бани, мы рвемся на Шумакские источники, к кофейному автомату, но очень медленно "рвемся". Обедаем на небольшой славной стояночке у ручейка.
После обеда подходим к морене: огромный каменный завал. Об этой морене я и в отчетах читала, и свердловчане предупредили. Надо идти по сухому руслу: река полностью уходит под морену. Но непростым оказался момент захода в это русло: река из-под морены вырывается бурным потоком, а слева (по ходу) такие каменные глыбы, которые преодолевать не хочется. После разведки отходим немного назад: вниз по течению, переходим на левый берег Билюты. Здесь видны старые, но грамотные тропы, по которым заходим в русло. Идти интересно: с элементами скалолазания, весь путь промаркирован турами. Пройдя морену, оказываемся на заболоченном участке, тропа куда-то делась. Движемся вдоль склона. Вдруг видим яркую "палатку": это та самая баня, она на правом берегу, переходим речку вброд. Стоянка рядом с баней кажется какой-то неуютной, открытой всем ветрам, все вокруг вытоптано. Бродим вокруг в поисках места получше, находим, но понимаем, что сил на обустройство новой стоянки уже нет, да и темнеет уже.
22 августа. Седьмой день похода. Перевал Байконур (1а).
Утром стоянка нам не кажется такой уж неуютной. И чем она нам вечером не понравилась?
Вся вытоптанность стоянки заканчивается местом, где свердловчане готовили дрова для бани. Дальше тропы опять нет. Переходим на левый берег Билюты, идем вдоль склона. Примерно через полчаса подходим к шикарной небольшой стоянке в последних кедрах. Тут лес кончился, а тропа появилась.
Идти легко и приятно: красота! Вокруг ГОРЫ! Пологие участки сменяются крутыми подъемами. Недалеко от нижнего озера останавливаемся, пьем чай. Верхняя часть долины Билюты в народе носит название "собачий хвост": изгиб почти на 180 градусов. Есть какие-то возможности сократить путь и выйти почти под Байконур, но мы хотим пройти как можно ближе к пику Стрельникова и честно проходим весь хвост. Из-за дождя нам не суждено увидеть это место таким, как на той фотографии, из-за которой мы сюда шли. Пик мы видим отдельно,
а озеро отдельно
Пора бы становиться на обед, но холодно. Озеро (то, что под пиком) обходим справа по ходу, дальше идем то вдоль русла, то по травянистым уступам. Очень интересные камни: все какие-то морщинистые, изрезанные, немыслимой причудливой формы, и совершенно не скользкие, что во время дождя весьма радует. По пути разглядываем перевалы "Тринадцати" и "Тринадцати-2"
Что-то туда не хочется. Фотографию сейчас рассматриваю, по крайней мере 13-2 кажется совершенно нормальным, а на месте казалось безумно круто. Еще озеро. Здесь встречаем двух студентов Иркутского университета, вместе пьем чай (дождь как раз прекратился). Студенты только вчера вышли с Шумакских источников, и уже прошли три перевала: Университетский (1б), Ветреный (1б) и Байконур. Удивительно, уже второй раз людей встречаем. Дальше путь идет в основном по камням, мелко-средняя пологая осыпь. Мы наконец-то согреваемся и останавливаемся на обед. Река уходит в каньон. Студенты нам показали, что перевал уже рядом. А где же озеро под перевалом? Что-то не так. Идем дальше по широкой каменистой долине, здесь лежит свежевыпавший снег. А где же следы наших студентов? Седловина перевала широченная, перевальный взлет отсутствует, долина плавно выводит прямо на перевал. Вот и озеро на перевале. Огромное. Космический пейзаж.
Перевал Байконур.
Два тура. Первый – при подъеме, он без записки, второй при спуске. А вот и следы студентов: они обошли озеро по правому борту и спустились по каньону. Снимаем записку туристов Челябинского клуба ЧГПУ, идущих под руководством Расторгуевой А.М. пешеходную четверку. Записка от 12 августа, маршрутная книжка 44/09. На перевале безумно красиво и можно ночевать, но палатку пришлось бы ставить в снегу. Несмотря на то, что уже 20-30, начинаем спуск. Кое-где видны следы, местами живая осыпь, часть пути – вдоль ручья. Спуск разнообразный, идет уступами, почти ровные площадки сменяются крутыми сбросами. Примерно за час спускаемся к ровной площадке, находим воду. Почти в темноте ставим палатку, ужинаем. Где-то за Шумаком сверкают молнии.
Продолжение следует…
Сроки: 14 августа – 6 сентября 2009 года.
Участники : Мирошниченко Михаил Александрович.
Мирошниченко Любовь Александровна,
Маршрут: г.Новосибирск – г.Иркутск - пос. Аршан – улус Тагархай – р. Зун-Хандагай – пер. Динозавр (1а) – р. Бурун-Хандагай – пер. БЕПКАН (1а) – р. пр. Билюты - пер. Байконур (1а) – р. Левая Билюты – пер. Ветреный (1б) – р. Перевальная – р. Шумак – Шумакские источники – р. Нарин-Гол –пер. Обзорный (н/к) – р. Яман-Гол - р. Китой (радиально) – р. Ара-Ошей – водопады на Ара-Ошее (радиально) – р. Ара-Хубуты – пер. Хубутский - Нилова Пустынь - Иркутск – Новосибирск.
А в 2008 году мы были здесь же. Маршрут 2008 года:
г. Новосибирск – Слюдянка – Нилова Пустынь– р. Эхе-Гер – р. Хубуты – пер. Гранатовый + пер. Надежда (1А) – р. Зун-Гол – р. Ара-Хубуты – р. Ара-Ошей – р. Яман-Гол – пер. Козлов (1А) –р. Шумак-Гол – р. Шумак – Шумакские источники – р. Шумак – р. Китой – Федюшкина речка – пер. Аршанский (1А) – пос. Аршан – Слюдянка, Иркутск
14 августа – 4 сентября 2008 года
Схема с предпросмотром, можно увеличить. Показаны оба маршрута. Зеленым – 2008 год, оранжевым – 2009.
Здесь описание похода 2009 года, а поход 2008 добавила на 4 странице
Основная идея похода
В прошлом году мы впервые побывали в Восточных Саянах. Шли из Ниловки через перевалы Гранатовый, Надежда и Козлов до Шумакских источников, а выход был стандартный: вниз по Шумаку на Китой и через Аршанский перевал в Аршан. Район нам очень понравился, но неохваченной осталась самая высокая часть – верховья Билюты, район пика Стрельникова. Отчасти план был сформирован под влиянием вот этой фотографии:
Фото "Пик Стрельникова" с сайта http://nature.baikal.ru/, автор Станислав Романчук.
В этом году Миша самоустранился от составления маршрута: "Какая разница куда идти, лишь бы речка была, а в ней хариус". А я несколько схитрила и решила начать с самого интересного для меня: с верховьев Билюты. В результате первая часть похода была запланировала "спортивная" (к нашему темпу передвижения это слово несколько не подходит), а вторая часть - рыболовная. При составлении маршрута минимизировались пересечения с прошлогодним маршрутом. Рассматривался вариант окончания маршрута прохождением всего Ара-Ошея, но сразу было подозрение, что энтузиазма не хватит, так и вышло.
Снаряжение (скальное в данном случае) мы уже несколько лет не носим, уменьшаем вес рюкзаков, поэтому проходится ограничивать себя перевалами 1а, в крайнем случае – 1б.
Техническое описание
Вечером 14 августа (как и в прошлом году) мы выехали из Новосибирска на поезде. Утром 16 августа прибыли в Иркутск. На трамвае доехали до автовокзала, взяли билеты на маршрутку до Аршана на 8-00. Позже выяснилось, что маршрутка идет в это же время с вокзала, можно было не делать лишних движений, но зато посмотрели старый центр Иркутска, а он очень красив, сильно отличается от всех стандартных сибирских городов. Вышли из маршрутки у поворота на Тагархай (не доезжая километра 3 до Аршана), пошли по дороге. С обеих сторон от дороги жутко загажено, быстрее бы уйти "из цивилизации". Мимо проезжают легковушки, мы и не пытаемся их тормозить. На полпути до улуса Тагархай нас подобрал грузовик, довез примерно до середины поселка. Оставшаяся часть поселка нам показалась бесконечно длинной, однообразие передвижения по улусу компенсируется интересом местных жителей:. "Вы откуда?", "Дед, а ты-то куда?" (ну не такие уж мы и старые, Миша просто не постригся перед походом, дабы было из чего мушки делать), "Иркутян тут много ходит", "Куда же вы в такую погоду?" (да, вроде солнышко светит, но над горами и правда темно). На выходе из улуса позавтракали омулем, купленным по дороге в Култуке, запили минералкой, оставшейся из поезда. Идем дальше по дороге, гадаем, какое же ущелье наше:
Еще часть пути, до тропы к Зун-Хагдагаю, проехали на Уазике. Предложенных денег с нас не взял ни шофер Уазика, ни грузовика.
Тропа хорошая, ровная, идет плавно вверх. За пару небольших ходок подходим к реке. Зун-Хандагай довольно бурный, течет с приличным уклоном. Тропа до самого поворота к перевалу Динозавр идет левым берегом, в основном далеко от реки. На первой же стоянке обедаем. Еще через 20 минут вышли на большие стоянки, видно, что здесь почти все ночуют, да и нам надо бы остановиться, но еще 17-00, хочется немного пройти. Тропа начинает ветвиться. Я вижу "толстую" тропу, уходящую резко вверх, но Миша впереди, двигается "нижней" тропой. На мои крики: "тропа наверху" отвечает "а чем тебе эта не нравится?" Да всем тропа нравится, только она через 200 метров исчезает, а вверх ползти без тропы почему-то не хочется. Двигаемся вдоль реки. Кусты, трава, камни в траве, старые русла, старые тропы, свежие следы (не одни мы дурака валяем), остатки геодезических знаков – одним словом все прелести безтропья. Усилий много, времени тратим много, а продвижения мало. Да, странное начало похода. В сумерках находим хорошую полянку для стоянки. Тогда мы еще не знали, что если бы ушли по "правильной" тропе, остались бы и без воды и без стоянки.
17 августа. Второй день похода.
Ночью шел дождь. Утром попили кофе, завтракать не стали, решив, что через пару ходок, проголодавшись, остановимся. Выходим поздно, около 10-00. Сначала продолжаем движение вдоль реки, но через какое-то время склон выполаживается и мы таки выходим наверх. Сначала попадаются какие-то скромные тропки, а потом (О, Чудо!) выходим на широченную торную тропу. Наслаждаемся. Но ведь мы еще не завтракали. А тропа идет себе поверху, не собираясь спускаться к реке, приток же, обозначенный на карте, оказывается сухим. Тут тропа опять двоится. В надежде, что нижняя (левая) тропа спустится к реке на стоянку, идем по ней, но сразу становится понятно, что эта тропа "неправильная", идет довольно нелогично. Ее достоинство в том, что по сухому руслу притока реально спуститься к реке за водой, что мы и делаем. Останавливаемся прямо в этом же русле. Только успели поесть, пошел дождь. Дождь-то никакой, но траву и кусты намочил. Дальше идем, собирая всю воду на себя. Когда дошли до "правильной" тропы, стала понятна причина развилки: правильная тропа уходит за кедр и при спуске её не видно, зато "неправильную" тропу видно хорошо. За весь день я ни разу не достала фотоаппарат: тропа в лесу и дождь – снимать нечего. Часов в 5 вечера мы дошли до стоянки, мимо которой не смогли пройти: красивая обзорная площадка и кедры. Рядом родник. Останавливаемся, отдыхаем целый вечер.
18 августа. Третий день похода.
Утро радует:
Через пару ходок подходим к границе зоны леса. Здесь ветрено, стоянки есть, но не такие приятные, как наша. Дальше пейзаж становится суровым
: моренный завал, а что за ним не видно: туман. Очередная развилка тропы. Для разнообразия идем по правой тропе, она выводит на крупно-курумную морену. Идти несложно: хоть и по "чемоданам", но путь промаркирован турами, только досадно, что опять идем "неправильно": внизу вдоль русла идет тропа по травке, а мы лезем в каменюках. Обедаем на озере, вокруг трава и камни, озеро обходим справа, переходим речку по камням, уходим из "основной" долины в левый (по ходу) цирк к перевалу Динозавр. Сначала идем по набитой тропе, затем двигаемся вдоль русла, забитого огромными чемоданами. Путь промаркирован турами. В какой-то момент показалось, что можно уйти влево, там проще идти. Уже на подъеме влево видим, что оставалось-то пройти по "руслу" метров 100-200 до выхода на ровную травянистую площадку. Ну ничего, зато знаем, что "правильная" тропа от нас справа. Идти хорошо, только бы знать, куда мы идем: в тумане не видно, где перевал, опять начинается дождь. Куда-то двигаемся, встречаются туры. Они стоят по принципу "Здесь был Вася". Встречается стоянка. Начинаем лезть куда-то в сторону перевала, он ведь уже близко, но где? Сплошной туман, временами дождь. Куда-то лезем, возвращаемся, еще лезем, возвращаемся. В конце концов отползаем назад, спускаемся к "правильной" тропе.
Сегодня перевал нам уже не пройти, можно останавливаться. Делаем разведку, находим место для стоянки у огромного камня, под который можно спрятать вещи. Только разобрали рюкзаки, а палатку еще не поставили, пошел сильный дождь со снегом. Я сижу, не высовываясь из-под камня, а Миша громко ругает Хангая, вместо того, чтобы прятать вещи.
19 августа. Четвертый день похода. Перевал Динозавр (1а), подход под БЕПКАН.
Утро начинается с очередного ползанья по крупному куруму. Но мы уже недалеко от перевального взлета Динозавра (1а). Перевал нетривиальный. Можно пройти легко, а можно и не очень. Привлекательными кажутся участки подъема, поросшие травкой, но на деле они крутоваты. Подъем разнообразный: и по травке, и по осыпи, и вдоль скал
Перевал Динозавр (1а).
Рядом с перевалом Динозавр.
Перевальный взлет Динозавра.
Местами видно тропу. С перевала мы должны бы видеть БЕПКАН, следующий наш перевал, но в тумане видим только озеро, и не то, что под Бепканом, как мы думаем, а расположенное ниже. Сняли записку группы туристов (6 чел.) г. Иркутска (СГТ ИГУ) под руководством Москвиной А.С. от 9 августа 2009. Спуск как-то не запомнился, значит был простой: осыпь сначала мелкая, потом покрупнее. Но в самом конце надо преодолеть очередной "каменный мешок" (можно ли было обойти морену?). Тут Мише приходится пару раз возвращаться за мной, забирать рюкзак. Результат прохождения первого перевала – разодранные штаны у всех участников (прощай, новая мембрана): в преодолении морен участвовало всё туловище, а колени и пятая точка – более всего. Ну все, наконец мы в долине, движемся в сторону перевала БЕПКАН. Обедаем на ручье, перед подъемом к озеру
В долине Бурун-Хандагая.
Вокруг ходят тучи, но дождя пока нет. По хорошей тропе поднимаемся к озеру,
Взгляд назад, на пер. Динозавр
Пик Динозавр
бодренько уходим вдоль него и опять попадаем в крупный курумник, огромными глыбами заполнено все русло. Идти трудно, но здесь мы уверены, что другого пути нет. Это добавляет оптимизм.
]
Забегая вперед, скажу, что когда мы уже прошли перевал, я обнаружила среди своих бумаг описание, в котором сказано, что вместо того, чтобы идти вдоль русла, можно было бы сразу от озера уйти резко влево и траверсировать левый склон.
Но в конце концов и мы вышли к расширению долины, а там травка перемежается сглаженными плитами: местный "бродвей". Под перевалом останавливаемся на ночевку.
За день продвинулись очень слабо, теоретически можно было бы пройти два перевала, но две крупно-чемоданные морены сильно нас тормознули. Миша восклицает: "Я понял, я тут всерьез и надолго!".
20 августа. Пятый день похода. Перевал БЕПКАН (1а).
Утро яркое. Холодно, около 0. Перевал как на ладони
Перевал Бепкан
В цирке Бепкана
Вид на долину Бурун-Хандагая.
Перевал простой, приятный и красивый. Седловина явно выражена, широкая. На перевале мы в 11-30. Сняли записку группы туристов г. Новосибирска (т/к "Кедр") от 29 июля 2009, 15-40: официальная пешеходная тройка под руководством Дмитриенко Д.А. (номер маршрутной книжки не указан). Здесь же приписка группы из Москвы-Красноярска от 1 августа (6 человек: Анатолий Корольков, Ирина Антюхова): "Погода рада за нас! Перевал встретил солнышком!". Обе группы идут со стороны Билюты. И еще записка туристов из Шелехова от 14.06.09, 13-30. "Спускаемся к р. Билюте. Совершаем любительский поход на Шумак. Погода солнечная, кругом все в снегу. Привет!".
Вид с перевала в сторону Билюты.
Спусковая тропа начинается правее перевального тура, легко читается, идет вдоль скальных выходов.
Над тропой. Дальше по осыпи: мелкой, средней, в конце – крупной.
Долина правого притока Правой Билюты .
Внизу озеро:
На озере долго отдыхаем, пьем чай. Дальше тропа идет, в основном, вдоль русла ручья сначала переходя с одного берега на другой, от ГЗЛ – по правому берегу. Тропа хорошая, промаркирована турами. Уклон довольно сильный, особенно в конце (в зоне леса).
Перевал БЕПКАН – широкая седловина слева.
Перевал БЕПКАН – в центре.
В начале зоны леса останавливаемся на обед. Жарко, можно загорать.
Открывается вид на долину Билюты. Вдали белеет пик Стрельникова: высшая точка Тункинских Гольцов (3284м.).
Вид на Билюту.
Дальше идем по лесу, тропа довольно крутая. Мы знаем, что не нужно пытаться выходить на стрелку ручья с Билютой, надо обойти скальные сбросы. И даже немного перестарались: вдруг поняли, что мы уже движемся вниз вдоль Билюты, а нам то надо вверх. Идем обратно, выбирая самую правую тропу. Поняли, что не так мы и много ушли вниз, не более сотни метров. Явной развилки нет: ощущение, что все так и ходят: до упора вниз, затем обратно. Здесь тропа "кучерявая": сбросы, прижимы. Наш же ручей переходим вброд. Какое-то бревно лежит, но оно мокрое, скользкое, не внушает никакого доверия. Сразу за бродом небольшая стоянка.
21 августа. Шестой день похода. Вверх по Билюте.
Идем по тропе, по правому берегу Билюты.
Тропа в целом неплохая, но иногда норовит потеряться в кустах. Пару раз выходим на берег, пытаемся идти прямо вдоль русла, но это мало себя оправдывает, возвращаемся на тропу. Как раз, когда мы ушли на берег, мимо прошла группа туристов из Екатеринбурга (это первые люди за 6 дней). Мы, выйдя на тропу, успели поговорить только с парой из них. Ребята хотели зайти на пик Стрельникова, но из-за погоды отказались от этого мероприятия. Предупредили нас, что оставили выше баню, предложили ей воспользоваться. Но нам не до бани, мы рвемся на Шумакские источники, к кофейному автомату, но очень медленно "рвемся". Обедаем на небольшой славной стояночке у ручейка.
После обеда подходим к морене: огромный каменный завал. Об этой морене я и в отчетах читала, и свердловчане предупредили. Надо идти по сухому руслу: река полностью уходит под морену. Но непростым оказался момент захода в это русло: река из-под морены вырывается бурным потоком, а слева (по ходу) такие каменные глыбы, которые преодолевать не хочется. После разведки отходим немного назад: вниз по течению, переходим на левый берег Билюты. Здесь видны старые, но грамотные тропы, по которым заходим в русло. Идти интересно: с элементами скалолазания, весь путь промаркирован турами. Пройдя морену, оказываемся на заболоченном участке, тропа куда-то делась. Движемся вдоль склона. Вдруг видим яркую "палатку": это та самая баня, она на правом берегу, переходим речку вброд. Стоянка рядом с баней кажется какой-то неуютной, открытой всем ветрам, все вокруг вытоптано. Бродим вокруг в поисках места получше, находим, но понимаем, что сил на обустройство новой стоянки уже нет, да и темнеет уже.
22 августа. Седьмой день похода. Перевал Байконур (1а).
Утром стоянка нам не кажется такой уж неуютной. И чем она нам вечером не понравилась?
Вся вытоптанность стоянки заканчивается местом, где свердловчане готовили дрова для бани. Дальше тропы опять нет. Переходим на левый берег Билюты, идем вдоль склона. Примерно через полчаса подходим к шикарной небольшой стоянке в последних кедрах. Тут лес кончился, а тропа появилась.
Идти легко и приятно: красота! Вокруг ГОРЫ! Пологие участки сменяются крутыми подъемами. Недалеко от нижнего озера останавливаемся, пьем чай. Верхняя часть долины Билюты в народе носит название "собачий хвост": изгиб почти на 180 градусов. Есть какие-то возможности сократить путь и выйти почти под Байконур, но мы хотим пройти как можно ближе к пику Стрельникова и честно проходим весь хвост. Из-за дождя нам не суждено увидеть это место таким, как на той фотографии, из-за которой мы сюда шли. Пик мы видим отдельно,
а озеро отдельно
Пора бы становиться на обед, но холодно. Озеро (то, что под пиком) обходим справа по ходу, дальше идем то вдоль русла, то по травянистым уступам. Очень интересные камни: все какие-то морщинистые, изрезанные, немыслимой причудливой формы, и совершенно не скользкие, что во время дождя весьма радует. По пути разглядываем перевалы "Тринадцати" и "Тринадцати-2"
Что-то туда не хочется. Фотографию сейчас рассматриваю, по крайней мере 13-2 кажется совершенно нормальным, а на месте казалось безумно круто. Еще озеро. Здесь встречаем двух студентов Иркутского университета, вместе пьем чай (дождь как раз прекратился). Студенты только вчера вышли с Шумакских источников, и уже прошли три перевала: Университетский (1б), Ветреный (1б) и Байконур. Удивительно, уже второй раз людей встречаем. Дальше путь идет в основном по камням, мелко-средняя пологая осыпь. Мы наконец-то согреваемся и останавливаемся на обед. Река уходит в каньон. Студенты нам показали, что перевал уже рядом. А где же озеро под перевалом? Что-то не так. Идем дальше по широкой каменистой долине, здесь лежит свежевыпавший снег. А где же следы наших студентов? Седловина перевала широченная, перевальный взлет отсутствует, долина плавно выводит прямо на перевал. Вот и озеро на перевале. Огромное. Космический пейзаж.
Перевал Байконур.
Два тура. Первый – при подъеме, он без записки, второй при спуске. А вот и следы студентов: они обошли озеро по правому борту и спустились по каньону. Снимаем записку туристов Челябинского клуба ЧГПУ, идущих под руководством Расторгуевой А.М. пешеходную четверку. Записка от 12 августа, маршрутная книжка 44/09. На перевале безумно красиво и можно ночевать, но палатку пришлось бы ставить в снегу. Несмотря на то, что уже 20-30, начинаем спуск. Кое-где видны следы, местами живая осыпь, часть пути – вдоль ручья. Спуск разнообразный, идет уступами, почти ровные площадки сменяются крутыми сбросами. Примерно за час спускаемся к ровной площадке, находим воду. Почти в темноте ставим палатку, ужинаем. Где-то за Шумаком сверкают молнии.
Продолжение следует…