Походы в районе Долины Вулканов (Бурятия, Тува) (2010-2013г)

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Ответить
Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Походы в районе Долины Вулканов (Бурятия, Тува) (2010-2013г)

Сообщение Ermichel » 08.03.2016 21:43

Пока стоят морозы и заняться не чем, решил описать свои походы в районе источников Чойган (хребет Большой Саян). Решил не писать отдельные отчеты по каждому из походов, поскольку походы проходили в одно и тоже время и как минимум на половину маршрута походы пересекались — разница была лишь в погоде. Поэтому решил описать этапы походов, используя фотографии разных лет.

1. ЗАБРОСКА.

Заброска начинается со станции Слюдянка на Байкале.

Изображение

Отсюда нужно добраться до райцентра Окинского района — села Орлик. Из Орлика на машине высокой проходимости (Урал, Зил-131, Газ-66) доехать до мест старта пешей части похода — как правило это зимовье под перевалом Чойган-Дабан или остатки республиканского курорта Хойто-Гол.

До Слюдянки мы доезжали на поезде (21 час от Красноярска), лишь Куприянов Саша доезжал до Орлика на своем Рено Логане.

Изображение

Изображение

Так что у кого есть желание можно доехать на своей машине до Орлика и дальше (до летника Шара-Тала на реке Сенца).
От Слюдянки до Орлика и обратно мы добирались на микроавтобусе Истана. Расстояние от Слюдянки до Орлика — 320 км. Из них порядка 200 км асфальта (заканчивается за селом Монды) и 120 км более-менее сносной гравийки. Заказать микроавтобус можно как в Орлике так и в Слюдянке — ценник примерно одинаковый (10000 руб в 2010 году, 12000 руб. в 2012 году и 14 000 руб. в 2013 году — это в один конец). Ехать от 7 до 10 часов вместе с обедом. Буряты обычно едут быстрее, но по дороге объезжают всех родственников. Водители из Слюдянки берегут машины и по грунтовке едут медленнее, так что по времени получается примерно одно и то же.
Загрузка в микроавтобус:
Изображение

Если есть желание, то можно зарегистрировать маршрут в МЧС в Кырене — они отвечают за этот район.
Изображение

Обедаем мы обычно в позной в Мондах, расположенной с правой стороны дороги , если ехать из Слюдянки.
Изображение

Хозяйка позной — Инна Даниловна.
Изображение

Мы заказываем обед заранее по телефону, когда проезжаем Кырен. Не скажу что у нее дешево — зато вкусно и большой ассортимент бурятских блюд.
Изображение

Так же есть позная на противоположной стороне дороги метрах в 500 дальше по дороге — позы такие же, но остальные блюда более традиционные. Еще можно пообедать в позной перед устьем Белого Иркута.
Изображение

Перед въедом в Монды стоит пограничный КПП.
Изображение

Гражданам России пропуск не нужен — говоришь, что едешь транзитом в Орлик, но паспорт обязателен. Если будете нанимать машину в Слюдянке, то обязательно проверьте, что у водителя есть паспорт — один раз мы два часа проторчали на этом КПП, потому что водитель паспорт не взял.
Так же в ущелье Черного Иркута может быть милицейский пост — они проверяют машины в обратном направлении со стороны Орлика (ищут нефритчиков).
Рядом с Мондами расположена уникальная обсерватория, но мы ни разу туда не заезжали.
Она где-то там:
Изображение

Интересные места по дороге от Слюдянке до Орлика:
Предупреждение перед ж/д перездом:
Изображение

Ступа на въезде в Тункинскую Долину:
Изображение

Изображение

Дацан в Кырене:
Изображение

Тункинские гольцы:
Изображение

Ущелье Черного Иркута:
Изображение

Изображение

Обвал в ущелье:
Изображение

Водопад на притоке Черного Иркута:
в малую воду:
Изображение

в большую воду:
Изображение

Окинское озеро:
Изображение

Бурхан возле Окинского озера:
Изображение

Мунку-Сардык с Окинского озера:
Изображение

Медведь на дороге:
Изображение

В Орлик мы приезжаем во второй половине дня. Очень не советую выезжать из Орлика в ночь — с вероятностью 80% заночуете по середине дороги. Если сильно торопитесь, то лучше стартовать вечером из Слюдянки, чтобы выехать из Орлика с утра.
Обычно мы ночуем в Орлике в гостинице Аян (400 руб с человека) — это обычная трехкомнатная квартира, две комнаты на 2 человек и одна комната на 5 человек.
Гостиница:
Изображение

Орлик в районе гостиницы:
Изображение

Можно заночевать на поляне за Орликом — здесь обычно стоят сплавщики, которые сплавляются по Оке — как правило отсюда сплав и начинается. С большой вероятностью вечером к вам подъедет молодежь на мотоциклах или лошадях — конфликт маловероятен, но поить их не стоит.
В Орлике для заброски дальше мы пользовались услугами Анатолия Урбаева — сейчас он глава Орликского муниципального образования. Сам он уже не ездит, но у него три грузовика с нанятыми водителями. Кроме того, он привлекает и других людей с машинами. Во дворе у Урбаева можно оставить свою машину — как правило бесплатно. Один раз мы ездили с его тестем — Николаем Будаевым. У того тоже две машины.
Во дворе у Урбаева:
Изображение

Есть в Орлике еще порядка пяти более-менее проверенных забросчиков. Ценник также у всех примерно одинаковый (14000 руб в 2010 году, 16000 руб в 2012 году и 18000 руб в 2013 году). В кузове машины комфортно размещается 14-15 человек с рюкзаками. Если есть возможность — ищите заранее попутчиков. Если у вас будет небольшая группа (7-10 чел), то вам скорее всего подсадят кого-нибудь, причем без всякой скидки — такие там порядки. Но опять же, группе до 4 человек легко подсесть к кому-нибудь.
Забросчики не сильно озабочены комфортом для клиентов — как правило это машина с открытым кузовом и сиденьями вдоль бортов в лучшем случае.
Изображение

Изображение

На случай дождя надо иметь под руками тент — оптимальный размер — 4х5м. Я первый раз брал тент 3х4 м — оказался коротковат.
Изображение

Как я уже писал выше забрасывают либо под перевал Чойган-Дабан, либо на источники Хойто-Гол. Расстояние в обоих случаях порядка 70 км. Ехать от 6 до 10 часов в зависимости от состояния машины и погодных условий.
На своей машине можно доехать до летника Шара-Тала. Мы называем его - «Пирожковая», потому что там предлагают купить пирожки все проезжающим туристам.
Шара-Тала:
Изображение

Изображение

Здесь можно подсесть на какую-нибудь из проезжающих машин, либо стартовать пешком или на лошадях. Пешком идти имеет смысл, если уйти на озеро Олон-нур и потом идти вверх по Жомболоку в Долину Вулканов.
Сначала от Орлика идет неплохая грунтовка. Примерно через 15 км мы переезжаем мост через Сенцу и сворачиваем с хорошей грунтовки.
Изображение

В месте сворота большая ровная поляна — когда-то здесь был аэродром. До 1984 года в Орлик можно было попасть либо на самолете, либо на лошадях. Сейчас на этой поляне стоит стелла с фигурой лебедя — культовое место одного из местных родов.
Половина пути — 32 км проезжается за 2 часа. Это участок до болота за летником Хутел. До 2012 года оно являлось суровым препятствием.
Изображение

В 2010 году мы на этом болоте заночевали.
Изображение

Если лето было дождливым, то одна машина везла людей до болота, потом нужно было перейти болото с рюкзаками и садится на вторую машину. Водители таскали бензин в канистрах. В 2012 году немного повернули ручей, питающий болото — оно стало посуше, но людей из кузова высаживают, и иногда машины там застревают.
Далее еще несколько коварных мест, но грузовики их как правило проезжают без проблем.
Изображение

Изображение

Правда один раз после дождей смыло Газ-66 на броде через Хадарус.
Брод через Хадарус:
Изображение

Но в целом получается еще та трясучка — это вам не до Катышного прокатиться.
В 2012 году было сухо и я видел на источниках Уазики и Делику, которую правда последние 5 км тащил за собой Урал. Не знаю как бы они выбирались, если бы пошли дожди.
На стрелке Хойто-Гола и Дунда-Гола, где из них образуется река Сенца, дорога разделяется на две — одна ведет на минеральные источники Хойто-Гол- ехать примено час, другая под перевал Чойган-Дабан — ехать часа два.
Не доезжая километров 6 до зимовья под Чойган-Дабаном есть богатое рыбой озеро Загасатай_Нур:
Изображение

Мы все собирались на нем постоять, но как-то не случилось.

2. МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ХОЙТО-ГОЛ.

Машина доезжает прямо до источников. Когда-то здесь был республиканский курорт.
Изображение

Сейчас от него осталось несколько домиков,
Изображение

два полуразвалившихся корпуса и столовая.
Изображение

Если повезет, то можно будет переночевать в домике.
Изображение

Мы ночевали бесплатно, но в последние годы предприимчивае буряты умудряются сдавать их за деньги. Один-два домика заняты бурятами постоянно — в нем ночуют водители машин и хозяева лошадей. В июле туда привозят сборную группу детишек из Тункинского района. В августе приезжаут спортсмены из Улан-Уде, но они больше стоят на источниках Чойган.
Можно ночевать и корпусах, но они сильно засраны туристами. На мой взгляд лучше в палатке переночевать.
К сожалению буряты хоть и пользуются строениями, но палец о палец не ударят, чтобы как-то поддержать или улучшить их состояние.
Источники представляют собой несколько ванн и бассейн с горячей водой.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вроде бы в ваннах восстанавливается костно-мышечный аппарат. Самый правильный и теплый источник — открытый и расположен над самой верхней ванной.
Изображение

Правда некоторые буряты не разрешают в нем купаться — говорят, что он для духов.
Есть еще глазной источник Манзаракши, расположенный почти возле реки Хойто-Гол, неподалеку от домиков.
Изображение

Изображение

Возле ванн много благодарственных табличек и фигурок. Есть интересное место, называемое аэродром — там на палочках стоят фигурки самолетиков и других летательных аппаратов.
Изображение

Источники Хойто-Гол интересны как промежуточный пункт при походе в Долину Вулканов — приятно после похода полежать в горячей ванне.
В верховьях реки Хойто-гол есть несколько озер, в которых есть хариус.
С источников Хойто-Гол можно перейти пешком на источники Чойган. Можно также доехать до них на лошадях или на машине (от 3 до 5 тыс). Машина идет часа 4-5 под перевал Чойган-Дабан. На лошадях идут целый день, но уже до самих источников.

3.ДОЛИНА ВУЛКАНОВ.

Пешая часть похода в Долину Вулканов начинается от источников Хойто-гол. Тропа начинается за корпусом столовой — там есть указатель.
Изображение

Практически сразу начинается подъем в первый взлет — перепад высот около 350м.
Подъем идет через лес:
Изображение

Вид с окончания подъема в строну источников:
Изображение

После преодоления взлета бродим ручей Аршан
Изображение

и примерно километр движемся по левому берегу вдоль него по ровной долине.
Изображение

Потом начинается последний второй взлет с перепадом порядка 500м,
Изображение

Изображение

Изображение

преодолев который попадаешь на перевал Черби (н/к, 2430м).
Изображение

С перевала виден пик Топографов:
Изображение

На перевале небольшое плато с болотинкой, на которой тропу можно потерять. Тропа на перевале поворачивает почти в обратную сторону — она огибает скальные сбросы на другой стороне перевала. Сразу за перевалом есть большое озеро,
Изображение

но рыбы в нем вроде бы нет. После озера небольшой спуск до брода через речку Барун-Хадарус.
Изображение

Брод несложный — по колено и течение слабой. Чуть выше брода расположено озеро Тухурен-Нур,
Изображение

в котором есть хариус.
Примерно через километр от брода мы и разбили лагерь на пригорке возле Барун-Хадаруса.
Изображение

На следующий день мы совершили радиальный выход к вулканам Перетолчина и Кропоткина.
Вулкан Перетолчина зарос лесом, в кратере вулкана есть небольшое озерцо.
Изображение

Изображение

Изображение

Можно подняться на пригорок над вулканом Перетолчина, с которого открываются красивые виды на вулканы и лавовые поля. Вдалеке видно озеро Харганата.
Изображение

Изображение

Изображение

Вулкан Кропоткина практически без растительности, лишь кустарник на склонах.
Изображение

По периметру кратера сложены турики. За вулканом Кропоткина находится развалившийся вулкан Старый:
Изображение

После прогулки по вулканам мы переночевали том же месте и на следующий день вернулись на источники Хойто-Гол, поскольку у нас заложено было на этот поход 3 дня.
По хорошему имеет смысл погулять в этом районе не меньше недели, сходить до озера Хара-Нур, богатого рыбой. Из Долины вулканов можно потом спуститься по Барун-Хадарусу или по Жомболоку.

4.ИСТОЧНИКИ ЧОЙГАН.

Автомобильная часть заброски заканчивается возле зимовья под перевалом Чойган-Дабан.
Изображение

Отсюда до источников около 8 км через перевал. Перепад высоты порядка 300м. С рюкзаком 45 кг я шел три часа. Под перевалом можно нанять лошадей, но буряты идут только с утра, поэтому мы пользовались их услугами лишь один раз. Довольно колоритная личность — бурят Юра,
Изображение

говорит что родился когда Гагарин в космос полетел и отец назвал его Юрием в честь Гагарина. Мужичок вредноватый, но договориться с ним можно. Здесь можно также нанять лошадей для заброски на сплав по Хамсаре — сплав начинается примерно через 20 км ниже источников.
Рядом с зимовьем, на берегу Дунда-Гола много мест для стоянок — тут и проводят время те, кто дожидается лошадей.
Изображение

Примерно метров через 500 от зимовья находится брод через Дунда-Гол (иногда здесь есть мостки)
Изображение

и практически сразу начинается крутой подъем на перевал.
На перевале плоский участок примерно 3 км, есть несколько болотин и небольших озер.
Иногда здесь оставляют на выпас лошадей тувинцы, стоящие на источниках.
Изображение

Изображение

Изображение

По перевалу проходит граница между Тувой и Бурятией.
В верхней точке перевала находится большая пирамида из камней. Каюр Юра пошутил над Алексеем — сказал, что тот кто идет через перевал первый раз, должен взять камень зубами и положить в пирамиду.
Изображение

После плоского участка начинается довольно крутой спуск перепад высоты примерно 400 м. Тропа идет по склону серпантином.
В некоторых местах уже видно поляну с источниками.
Описано 33 источника — порядка 9 ванн для купания, примерно 15 питьевых, несколько грязевых, «глазной» грот, «мужской» и «женский» горшки. Основная часть находится на правом берегу реки Аржан-Хем и 4 источника на левом берегу, на которые можно попасть через мостки.
В июле здесь собирается много бурят и тувинцев, причем тувинцы добираются сюда на лошадях и оленях — некоторые едут две недели. Стоят они примерно месяц — в конце июля у них начинаются покосы и они разъезжаются. Поэтому оптимальное время для посещения источников — начало августа. Не скажу, что тувинцы были сильно агрессивны — в какой-то степени они наоборот являются опорой чистоты и порядка на источниках, но приезжим они не рады и детишки их по ночам подворовывают по мелочи.
Территориально в источниках выделено три части:
1) Бурятская поляна — находится на травертиновой поляне первой по ходу движения с перевала.
Панорама бурятской поляны:
Изображение

Буряты как правило не возражают против, того чтобы туристы останавливались на их поляне — лишь бы им места хватало. Ну я не замечал, чтобы буряты воровали. Когда-то на бурятской поляне стояла изба с нарами человек на 10-12 и печью.
Изображение

В 2010 году мы наблюдали как буряты начали разбирать ее на дрова. На стене избы была прибита табличка с описанием источников.
Изображение

Николай Будаев построил зимовье, но оно стоит в лесу метрах в 500 от поляны. Отдельная достопримечательность бурятской поляны — туалет, стоящий на сваях над обрывом.
Изображение

Два раза , когда мы приходили на источники дверь была оторвана и мы ее прикручивали обратно.
Изображение

На входе на бурятскую поляну стоит «страж Чойгана».
Изображение

2) Тувинская поляна — расположена за леском и болотиной, метрах в 400 от бурятской поляны.
Изображение

Это травянистая поляна, частично заходящая в лес. На ней разбивают свои шатры тувинцы, приезжающие на источники целыми родами. Они не разрешают туристам вставать на своей поляне. Есть несколько ванн и источников за тувинской поляной и тувинцы недобро смотрят, если ты ходишь на них через их табор, могут и денег за проход потребовать — лучше обходить их стороной. Ситуация меняется в конце июля-начале августа, когда основная масса тувинцев уезжает и оставшиеся тувинские семью наоборот рады, что кто-то рядом с ними встал, так как боятся медведей.
В 2012 году на тувинской поляне стоял шатер республиканской лаборатории «Аржаны Тувы».
Изображение

Руководила там тетенька Кара-Кыс Аракчаа (заведующая лабраторией). Было там также несколько важных пузатых дядек из Верховного хурала Тувы. Лаборатория получила грант на исследования — вроде бы планировали организовать некий туристический маршрут, но похоже что деньги они освоили и тема заглохла. Оно и понятно — из Тувы до источников очень тяжело добираться. Богатые тувинцы едут кругом через Бурятию — не хотят десять дней на лошадях трястись.
В 2009 году источники инкогнито посещал Владимир Владимирович вместе с Шойгу.
3) Туристическая поляна — расположена в леске рядом с тувинской поляной. Здесь обычно встают туристы, которым не нашлось места на бурятской поляне. Кроме того некоторые встают здесь специально — любят в лесу стоять и по источникам отсюда лучше ходить.
Небольшое описание источников (создано на основе рассказов бурятских врачей, заведующей лабораторией и просто разных бурят и тувинцев). Порядок изложения - по ходу их расположения от бурятской поляны.
Ванна от болезней нервной системы (20,4 гр):
Изображение

Находится на краю бурятской поляны, довольно прохладная сначала, но потом привыкаешь и даже немного жечь начинает. Сидеть 5-10 мин.
Мочеполовой источник (21,5 гр) - фото нет.
Бьет метрах в пяти от «нервной» ванны. Питьевой.
«Гастрид» (25,9 гр) - вроде один из моих любимых, но почему-то на фото его тоже нет.
Находится в нижней части бурятской поляны, на берегу Аржан-хема. Довольно теплый и приятный на вкус. Рекомендуют пить его перед едой по полкружки.
«Легочный» (31,1 гр):
Изображение

Находится на берегу Аржан-хема сразу за бурятской поляной. Вода газированная и теплая.
Основной аржан (13,4 гр):
Изображение

Находится за леском метров 100 от бурятской поляны. Главный питьевой источник. Прохладный и сильно насыщенный газом. Практически Нарзан №4.
«От давления» (12,2 гр) - фото нет.
Находится в лесу неподалеку от основного источника (метрах в 30).
Ванна «костно-мышечная завершающая» (28,8 гр.):
Изображение

Единственная ванна вырубленная или вымытая в камне — остальные ванны это деревянные срубы заполненные водой, либо воронки в земле. Её рекомендуют принимать в конце оздоровительного курса.
Источники «Левая» (25,5 гр) и «Правая» (23,0 гр) почки - находятся рядом с «костно-мышечной» ванной (белая тряпочка возле мостков). Может быть это все фигня, но когда я стал их пить, то ходил ссать 3-4 раза за ночь. Как только перестал их пить, то ночные хождения прекращались и так было все три года.
«Голеностопы» (25,5 гр):
Изображение

Теплая грязевая ванна. Расположена метрах в 15 напротив «костно-мышечной» ванны.
Основные ванны правая (42,3 гр), левая (39 гр) и за ними т.н. детская (33,3 гр):
Изображение

Изображение

По возможности лучше ходить в правую, самую теплую ванну — сидеть не больше 10 мин, но больше и тяжело высидеть. Детская ванна хоть и прохладнее остальных, но содержание радона в ней самое высокое.
Баня :
Изображение

Изображение

Это не ванна, а место для мытья. Тувинцы настаивают, чтобы туристы приходя на источники сначала мылись в бане, а уже потом принимали ванны.
Изображение

Интересно организовано водоснабжение бани — вода поступает по деревянному желобу из вышерасположенных ванн.
Изображение

Желоб уже выглядит каменным из-за отложений солей.
Основной почечный источник (27,6 гр):
Изображение

Расположен на берегу Аржан-Хема, за болотцем ниже бани. Возле него всегда куча комаров почему-то. Также в лужах болотца водится какой-то местный реликтовый получервь-полупиявка.
Изображение

У него нет различия между брюхом или спиной — по крайней мере мы переворачивали его с боку на бок, но он одинаково ловко полз на обеих сторонах.
«Носоглотка» (17,4 гр):
Изображение

Рекомендуют пить носом, полоскать носоглотку для профилактики и лечения гайморита и насморка. Расположен в нижней части тувинской поляны на берегу Аржан-хема, возле мостика.
Холодная грязевая ванна («Колени») (18,8 гр):
Изображение

Расположена на берегу Аржан-Хема за тувинской поляной. Нужно вставать в ванну на колени.
Источник «печеночный» (22,2 гр):
Изображение

Источник «желудочный» (22,3 гр):
Изображение

Питьевые источники. Расположены на берегу Аржан-хема метрах в 20 от ванны «колени». По высокой воде «желудочный» источник заливает водой из реки.
Ванна «Вечная молодость» (14,6 гр):
Изображение

Изображение

Расположена в лесу за тувинской поляной метрах в 50 от края поляны, в деревянном срубе. Вода поступает в ванну из источника «Молодость» в земляной воронке рядом с ванной.
Изображение

Назначение ванны красноречиво указывает деревянный фаллический символ возле источника. Как говорил один бурятский врач — правильно принимать ванну в самом источнике. Говорит: - «Заходишь в источник и стоишь пока конец не начнет щипать (примерно минуту), а если уже не щипет, то ко мне на прием». Но тувинцы запрещают в источник лазить — то ли они пьют оттуда, то ли он для духов, но при тувинцах ходите в ванну — там тоже щипет, но уже не так.
Сухая воронка «женский горшок»:
Изображение

Расположена метрах в 20 за ванной «Молодость». В воронке деревянный сруб с крышкой. Нужно снять крышку и сесть голой жопой на сруб для профилактики и лечения женских болезней.
Джакузи «Долголетие» (источник «молочный») (32,6 гр):
Изображение

Самая приятная ванна. Со дна постоянно идут пузырьки воздуха. На дне и стенках ванны есть глина, которой тувинцы мажут голову. Прямо над головой растет куст жимолости. После землетрясения в феврале 2012 года вода в этой ванне стала холоднее, но все равно ванна неплохая.
Сухая воронка «мужской горшок»:
Изображение

Находится в 10 м от ванны «Долголетие». Действует аналогично «женскому горшку» - профилактика и лечение простатита. Если решите воспользоваться «мужским горшком», то нужно знать, что в яме бывают выбросы газа — так что желательно, чтобы кто-то присматривал и желательно с веревкой, чтобы вытащить в случае чего. В 2009 году здесь задохнулась семейная пара из Тувы — сначала мужу сплохело, жена полезла его доставать и тоже померла. Теперь там венок лежит и табличка с предупреждением.
Четыре источника находятся на противоположном берегу реки, практически сразу за мостиком.
Изображение

Изображение

Слева расположен источник «ангина» (15,1 гр):
Изображение

Полоскать горло для профилактики ангины.
По правой стороне друг за другом расположены:
«Глазной грот»:
Изображение

С камня на потолке грота капает вода — капать по пять капель в каждый глаз.
«Головной» источник (15, 5 гр):
Изображение

Питьевой источник — по моим ощущениям здесь просто вода бежит.
«Сердечный» источник (28,6 гр):
Изображение

Рекомендуют сначала пройтись по всем источникам и попробовать все, а потом пить что понравилось — вроде бы как организм сам решает, что ему нужно. Курс оздоровления длится неделю — в день нужно делать два-три обхода.
Находясь на источниках можно сходить на рыбалку — ближайшая яма с рыбой находится примерно в 40 минутах ходьбы ниже по течению Аржан-хема. Можно подняться на перевал между Аржан-хемом и Тывар-хемом — с него открываются хорошие виды на долину пяти озер:
Изображение

перевал Чойган-Дабан:
Изображение

пик Чойган:
Изображение

перевал Соруг-Дабан:
Изображение

и поляну с источниками:
Изображение

Можно прогуляться к водопаду — он в лесу метрах в 800 от тувинской поляны.
Изображение

Но наверное самым интересным мероприятием может стать прогулка к пику Топографов.

5.ПИК ТОПОГРАФОВ.

Пик Топографов (3089 м) — самая высокая вершина в этом районе. Еще его называют центром современного оледенения Восточных Саян, хотя вроде бы и возле Мунку-Сардык ледники не маленькие.
От источников до пика и обратно порядка 28 км. Один человек из нашей компании, практикующий прогулки в стиле light&fast&quick ходил от источников до пика и обратно за 12-13 часов — в 6 утра выходил и к 6 вечера возвращался. Мы же неспешно ходили два дня.
Сначала нужно подняться от источников в долину пяти озер — перепад высоты около 400 м. Тропа начинается за тувинской поляной. Сначала тропа идет по лесу. Через пару километров приходится перелезть через небольшой курумник — во второй и третий разы путь был промаркирован туриками.
Изображение

После курумника поднимаемся на пригорок и тропа немного выполаживается:
Изображение

Справа виден Аржан-хем, каскадами изливающийся по камням:
Изображение

Пройдя еще метров 400 вверх видим, как Аржан-хем втекает в озерцо и вода уходит в камни:
Изображение

Еще примерно через километр тропа прижимается к реке и выходит к морене, расположенной на противоположном берегу.
Изображение

Здесь нужно бродить на левый берег — два раза лежало бревно, а один год его не было и мы по камням перепрыгивали.
Изображение

Дальше можно подняться на морену и пройти по ней, либо если воды мало, то пройти по краю морены вдоль левого берега. Мне больше вдоль берега нравится идти, но по высокой воде там тяжело идти.
На морене растет горная смородина — от обычной она отличается тем, что листья ее сильно запашистые и для заварки хватает нескольких листиков.
За мореной будет еще один взлет, на котором кстати растет сахан-даля, преодолев который попадаешь в долину пяти озер.
Вид с этого пригорка вниз в сторону источников:
Изображение

Изображение

Больших озер в долине два.
Первым по ходу будет «Зеленое» или «Изумрудное» озеро, расположенное под перевалом Кок-Хем-Дабан.
Изображение

"Зеленое" озеро и перевал Кок-Хем-Дабан
Изображение

Возле озера есть сад камней:
Изображение

За озером — красивый водопад:
Изображение

Вид "Зеленого" озера со стороны водопада:
Изображение

В 2013 году мы стояли на полянке над водопадом:
Изображение

Я поднимался на пригорок напротив перевала Кок-Хем-Дабан. За пригорком большое озеро:
Изображение

Долина Аржан-хема как на ладони (нам по ней вверх):
Изображение

Ну и перевал Кок-Хем-Дабан можно хорошо просмотреть:
Изображение

Через пару километров от «Зеленого» озера находится «Голубое» озеро. Еще его называют «озером с айсбергами». Правда льдины плавают по озеру не всегда. В 2010 льдины были:
Изображение

В 2012 году весь лед растаял:
Изображение

в 2013 году озеро наборот практически все было покрыто льдом,
мы купались и вылазили на лед как тюлени:
Изображение

Перепад высоты от «Зеленого» до «Голубого» озера порядка 300 м.
Путь идет по поляне полной жарков и водосборов.
Изображение

Изображение

Возле «Голубого» озера мы обычно и вставали лагерем.
Изображение

В 2010 году мы уснули на цветущей поляне с жарками:
а на следующий день проснулись под 20 см снега:
Изображение

Изображение

Примерно через километр от озера выходим на перевал Хелгин (2395 м),
Изображение

По дороге проходим мимо двух небольших озер. Одно мы прозвали "Сперматозоид":
Изображение

Второе озеро (оно практически под перевалом):
Изображение

С перевла виден пик Топографов
Изображение

и путь к нему.
Изображение

Идти нужно траверсом по правому борту долины по возможности не теряя высоты, примерно по уровню снежников на склонах.
Перевалив через через небольшой контрфорс
выходим на ледник под пиком.
Вид с этого контрфорса в сторону перевала Хэлгин:
Изображение

На леднике (снежнике):
Изображение

Пик кажется близким, но пока еще 2700м:
Изображение

Если зима снежная и лето не сильно жаркое, то ледник засыпан снегом — в этом случае подъем на пик особого труда не представляет, несмотря на кажущуюся крутизну. Кошки конечно не помешают, но по снегу мы поднимались и без них.
Подъем начинают с плеча под пиком (высота около 2800 м).
Изображение

Подняться можно как по каменистой осыпи прямо с плеча, так и уйти по снежнику немного правее и подняться по более пологой осыпи на гребень и по гребню выйти на вершину — мы поднимались так, а спускались по осыпи с вершины.
Изображение

Нужно иметь ввиду, что возле осыпей может быть ледовый припай — так что кошки и ледоруб желательно иметь.
Изображение

Если снега будет мало и лето жаркое — так было в 2012 году, то подъем на пик становится тяжелой задачей. На поверхности ледника появляются глубокие трещины метров 20-30 глубиной.
Изображение

Изображение

Изображение

Мы не рискнули подниматься, хотя в этот раз взяли кошки и ледоруб — был голимый лед, без страховки идти было страшно, так как в случае соскальзывания с большой вероятностью улетели бы в трещину.
А по большому снегу ловкие ребята просто съезжали вниз на жопе.
На пике Топографов:
Изображение

С пика открываются красивые виды на истоки Тиссы (вдалеке виднеется Кок-Хем — исток Енисея):
Изображение

Виден пик Чойган.
Изображение

На всякий случай еще раз заострю внимание - восхождение на пик Топографов лучше делать в тот год, когда много снега было зимой и лето прохладное. Лето может быть и жарким, но если выпадет снежок, как у нас 2010, то зайти на пик будет легко. Петр из нашей компании пошел на следующий день после снегопада - снежок притаял и подмерз и даже ледового припая возле камней не было.

6. ПОХОД К КОК-ХЕМУ и ТИССЕ.

В 2013 году я запланировал прогуляться к истокам Кок-Хема и Тиссы. Планировалось гулять неделю. В итоге гуляли 6 дней и прошли чуть больше половины от запланированного по причине недостаточной физической подготовки.
В большей степени меня интересовали истоки Кок-Хема, который после озера Кара-Балык становится Бий-Хемом (Большим Енисеем).
Стартовали мы с источников. Путь наш опять лежал через долину пяти озер. К сожалению одному нашему участнику сплохело и мы простояли в этой долине два дня — один день над «Зеленым» озером и один день возле «Голубого» озера. Я на месте не сидел — прогулялся по окрестным пригоркам.
На третий день мы вышли с «Голубого» озера и двинули в сторону Кок-Хема.
"Голубое" озеро сверху:
Изображение

На перевале Хэлгин мы повернули направо — здесь есть широкий кулуар с перепадом высоты порядка 200 м.
Изображение

Поднявшись по кулуару попадаем на что-то вроде перевала, но на картах он не обозначен.
Внизу под перевалом небольшое озеро, которое мы обходим с правой стороны.
Изображение

Вид на перевальчик с противоположной стороны озера:
Изображение

Саша Куприянов решил пойти верхами и пошел по левой стороне.
Обойдя озеро мы вышли на небольшое плато, пройдя по которому вышли к небольшому озеру, из которого и берет свое начало Кок-Хем.
Изображение

С пригорка возле озера открывается вид на долину Кок-хема:
Изображение

Спускаемся с пригорка и идем вдоль реки.
Изображение

Через какое-то время нас нагоняет Саша Куприянов — оказывается сверху он видел, как пока мы сидели возле озера на пригорок над нами выбежал медведь, какое-то время смотрел на нас и потом убежал обратно. Саша решил, что лучше идти вместе и догнал нас.
Дошли до озера Устю-Кок-Холь и на берегу его заночевали.
Изображение

Изображение

С утра совершили радиалку к истокам Тиссы
Подошли к пику Топографов с западной стороны:
Изображение

Озеро Хилын-Нур:
Изображение

Долина Тиссы:
Изображение

К обеду вернулись на место стоянки, пообедали и двинули обратно.
Водопад на правом притоке Кок-хема.
Изображение

Я планировал заночевать возле озера под перевалом с Кок-хема на Тывар-Хем, но место было занято — в озере плавали три медвежонка, а по берегу бродила их мамаша огромных размеров.
Медвежата в озере:
Изображение

Пришлось спешно валить оттуда. Заночевали на берегу Кок-хема на пригорке.
Вид с пригорка вниз на долину Кок-хема вечером:
Изображение

На следующий день мы подошли на перевал Кок-Хем-Дабан, перевалили его, спустились к «Зеленому» озеру, пообедали на нем и спустились к источникам Чойган.
Вид с перевала Кок-хем-Дабан вниз на долину одноименной реки:
Изображение

Вид с перевала Кок-хем-Дабан в сторону "Зеленого" озера:
Изображение

Перевал Кок-хем-Дабан (вид сбоку), прямо посередине чуть вдалеке пик Чойган (2919м):
Изображение

Ну вроде все. В общем в районе Долины Вулканов и источников Чойган за две недели можно совершить неплохой пеший поход. У нас такого не получалось, потому что народ хотел проводить на источниках неделю. Но за три года худо-бедно я побывал кое-где еще. А если не сидеть на источниках, то все, что я прошел за три похода, можно пройти за один раз.
Последний раз редактировалось Ermichel 09.03.2016 13:24, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Походы в районе Долины Вулканов (Бурятия, Тува) (2010-20

Сообщение sibiriak » 09.03.2016 11:40

Ermichel, спасибо за великолепный путеводитель по району, которым давно интересуюсь. Десять лет назад были в Долине Вулканов как в радиалке перед сплавом по Сенце - Оке. С тех пор не покидает желание сделать там полновесный пеший маршрут. Тем более, что с годами нарастает потребность в курортном лечении ( интересно, есть ли такая разновидность туризма - "спортивно-курортный"?) Кстати, можете ли подсказать - какой минимальный срок для более-менее эффективного лечения на источниках Чойган и Хойто-Гол?
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Re: Походы в районе Долины Вулканов (Бурятия, Тува) (2010-20

Сообщение mesier » 09.03.2016 11:51

Обстоятельно!
Хороший путеводитель.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Походы в районе Долины Вулканов (Бурятия, Тува) (2010-20

Сообщение Ermichel » 09.03.2016 13:12

sibiriak писал(а): Кстати, можете ли подсказать - какой минимальный срок для более-менее эффективного лечения на источниках Чойган и Хойто-Гол?
Как говорят тувинцы - для полноценного оздоровления нужно не меньше недели, а то дней десять. Сами тувинцы приезжают почти на месяц.
Сначала нужно пройти по всем питьевым источникам и попробовать. А потом пить что нравится - вроде как организм сам выбирает, что ему нужно.
Мы делали два-три обхода источников в день, пили и принимали ванны - обычно "Молодость", потом "Долголетие", потом основная ванна. Сидеть в основной ванне не больше 10 минут, Можно еще посидеть в ванной на бурятской поляне. Ну и за самочувствием следить - если плохеет, то от ванн лучше отказаться, или за один обход одну ванну принимать. Хотя "Долголетие" вроде бы самая легкая.
Ну и для закрепления эффекта лечения нужно ездить три года подряд, а потом на два года делать перерыв.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Походы в районе Долины Вулканов (Бурятия, Тува) (2010-2013г)

Сообщение sibiriak » 05.12.2017 20:45

В июле-августе 2017 года удалось осуществить давнишнюю задумку и побывать на источниках Чойган и побродить в окрестных горах. Немалую помощь в подготовке этого путешествия оказало вышеизложенное описание района от Ermichel. Несмотря на то, что основной целью нашего посещения этого района было именно курортное лечение, поездка получилась насыщенной событиями и яркими впечатлениями. Захотелось ими поделиться на форуме в виде стандартного отчета-описания. Но, приступив к реализации, сразу поймал себя на мысли, что невольно скатываюсь к описанию, которое уже опубликовал Ermichel и которое я использовал прямо-таки в качестве путеводителя в поездке. И вот по этой причине я решил не создавать отдельную тему о своем посещении района, а дополнить уже существующее описание своими впечатлениями, а так же вариантами маршрутов в районе Долины вулканов и источников Чойган. Все это делаю с разрешения топикстартера.

Источники Чойган.

Изображение

На самих источниках мы провели 12 дней с 26 июля по 6 августа. Основной целью поездки очень немолодой группы было именно прохождение курса лечения. Что из себя представляет лагерь отдыхающих на источниках в конце июля можно судить по фото.

Изображение

В начале августа, правда, стало заметно свободнее, особенно на тувинской поляне.
По началу принимали ванны и пили из источников совершенно бессистемно. Но довольно быстро выработался определенный «курортный» режим, детали которого каждый определял по своим ощущениям. Между ваннами должен быть перерыв минимум полтора часа. Поэтому каждый выбрал для себя 3-4 ванны, которые он проходил в течении дня. С утра рекомендуется принимать те, что похолоднее, а перед сном расслабиться в теплой.
Питьевые источники посещали за час до еды. Для комплектности информации прилагаю схему расположения Чойганских источников.

Изображение

Ориентироваться по лечебным свойствам ванн и источников в последнее время стало легче, потому что рядом с каждым появилась информационная табличка. Это результат исследований тувинских специалистов.

Изображение


Изображение

Состояние строений на источниках поддерживается усилиями добровольцев в основном из числа местных жителей. Над «Ванной молодости» в последнее время полностью заменен сруб. Были свидетелями, как группа тувинцев обновили мостки на заболоченном участке возле основного питьевого источника, навесили вновь изготовленную дверь на «Бане». Полагаю, что отдыхающие из числа туристов не проявляют в этом процессе активности не потому, что не хотят или не умеют. Дело в том, что Чойган – священное место для бурят и тувинцев. И в «чужом монастыре» рукоприкладство, пусть даже с благими намерениями, еще неизвестно как будет воспринято. Ну, а любое проявление неуважения вообще может стать причиной серьезного конфликта. Были свидетелями следующего эпизода: группа водников по пути на р.Белин остановилась на источниках на дневку. Одна из участниц догадалась помыться в теплой ванне с мылом. Виновницу быстро вычислили. К лагерю группы подъехали два конных тувинца и предупредили, что если через час они не покинут поляну, то их безопасность не гарантируется. Ребята свернулись за полчаса.

Никогда не был сторонником пляжно-курортного отдыха из-за неизбежного однообразия. Но 12 – дневное пребывание на Чойгане помимо радиальных вылазок было украшено множеством интересных встреч с самыми разными людьми и событиями, которые могли случиться только здесь. Расскажу о некоторых из них.
В одну из ночей на долиной Аржан-Хема разразилась сильнейшая гроза. Казалось, что небо рвется на куски и со следующим ударом молнии в близлежащую вершину все провалится в преисподню. К утру все успокоилось, погода наладилась. А днем на стене одной из ванн мы увидели такое объявление.

Изображение

Дело в том, что тувинцы и буряты были уверены, что ночная гроза – это проявление гнева местных духов. Решили, что гневаются они на то, что отдыхающие на источниках живут не очень дружно. И вот, благодаря усилиям инициативной группы, на следующий вечер в районе волейбольной площадки народ стал собираться на импровизированный концерт дружбы.

Изображение

Над поляной в этот вечер просто парила аура искренности, непосредственности и доброты. Молодежная команда туристов из Бурятии очень проникновенно исполнили гимн республики на национальном языке.

Изображение

Именно выступления на национальном языке, яркие и эмоциональные, производили самое сильное впечатление. Все это было в удивительной гармонии с окружающей Природой.

Изображение

Подчеркну, что это действо проходило при полном отсутствии формализма, исключительно по движению души!

Изображение

Все присутствующие приглашаются в круг на национальный бурятский танец.

Изображение

А это уже мастер-класс по обучению национальному тувинскому танцу.

Изображение

В наше время такое веселье и без всякого алкоголя и прочей дури?.. Я думал, что так уже не бывает!..

Изображение


Тувинская молодежь очень сдержана в эмоциях. Но очевидно, что и они увлечены происходящим.

Изображение

А этот старый тувинец наверное сейчас вспомнил свою молодость...

Изображение

По окончанию концерта – фото на память.

Изображение

Но расходиться не хотелось и общие песни, которых на удивление набралось немало, звучали дотемна.

Изображение

Еще один яркий эпизод был связан с тем, что на отдых на источники прибыла на оленях группа тувинцев, в составе которой был настоящий шаман. Для того, чтобы лечение было эффективным, они возле основного питьевого источника совершили обряд жертвоприношения.

Изображение

Никакого кровопускания в ходе обряда не было. В огне сжигались семена каких-то злаков. Но от натурального горлового пения шамана просто мурашки по спине бегали!

Изображение

Очищение кармы.

Изображение

Немного о возможных радиальных выходах с поляны источников. Варианты некоторых из них хорошо описал Ermichel в своем путеводителе. Очень жалею, что мне не удалось реализовать основную «хотелку» этого путешествия – восхождение на пик Топографов. При формировании группы желающих поддержать мое устремление не оказалось. Надеялся найти спутников на месте – тоже не получилось. При этом команда пешеходников, делавшая дневку на Чойгане после восхождения на Топографов, сообщила, что в это время предвершинный взлет представляет собой участок крутого голого льда и без кошек и ледоруба там делать нечего.
Тем не менее, хочу дополнить путеводитель от Ermichel парой вариантов маршрутов в этом районе. Я предпринял попытку пройти их в режиме соло. Полностью осуществить задуманное не получилось в обоих случаях. Но, возможно, прилагаемое описание поможет кому-то в будущем.

Пик Чойган.

По имевшейся у меня информации, восхождение на пик Чойган технически проще, чем на пик Топографов. Кроме того, он расположен гораздо ближе к поляне источников Чойган, в пределах дневной досягаемости. Все эти факторы и спровоцировали меня на попытку одиночного восхождения. Мой план и реальный трек можно увидеть на этом фото.

Изображение

Из лагеря вышел в 7 утра. Погода способствовала реализации самых дерзких планов.

Изображение

По долине Аржан-Хема в сторону перевала Хелгин идет хорошая тропа. По ней дошел до озера Зеленого. Далее в обход озера и уже по безтропью вверх по долине в сторону вершины, пока скрытой за отрогами. Еще на стадии подготовки обдумывал два варианта подъема на пик Чойган из долины Аржан-Хема. Первый вариант – выход на перевал Кок-Хем-Дабан(1А) , траверс юго-западного склона вершины 2652, выход на гребень пика в районе пер.Кок-Хем-Дабан (западный) и далее по гребню к вершине. Второй вариант – сразу выйти в цирк под пиком, подняться на западный вариант перевала и отсюда идти к вершине.

Изображение

Решил идти вторым вариантом. При этом знал, что ключевым участком будет перевальный взлет при подъеме на гребень. Еще на подходах было видно, что склон там достаточно крутой и покрыт, как я надеялся, фирновым снегом.

Изображение

Подъем по крупноглыбовому куруму отнял немало сил. Тем не менее, в 11:30 я был под перевалом. Тут выяснились детали, заставившие меня отказаться от дальнейшего подъема. Вместо плотного снега, в котором я рассчитывал протоптать ступени, передо мной был достаточно крутой ледяной склон. По бокам ледника были участки проблемных для моего уровня скал, к тому же осыпающихся при нагрузке.

Изображение

В общем, это было явно сложнее, чем 1А и я решил в одиночку не рисковать. Поднялся на обзорную точку в районе перевала. Полюбовался панорамой ледника в цирке пика Чойган, видами на окрестные горы и повернул назад.

Изображение

Изображение

Уже спустившись к Зеленому озеру, встретил группу туристов из Екатеринбургского клуба «Новые кочевники». Они планировали встать на берегу озера и отсюда подняться на пик Чойган на следующий день. Недавно на их интернет-страничке появился фотоотчет об этом походе и о восхождении на Чойган в частности. Они успешно сделали это по первому варианту из упомянутых мной выше.
В лагере на источниках я был к 17 часам дня.



От источников Чойган в Долину Вулканов.

Долина Вулканов – уникальный уголок Восточных Саян. Быть рядом и не попытаться попасть туда – это значит пойти мимо чего-то важного. Именно так я рассуждал при планировании путешествия. При этом следует отметить, что мне там уже довелось побывать в 2004 году при прохождении пеше-водного маршрута со сплавом по Оке Саянской. Тогда мы попали в долину самым популярным вариантом от источников Хойто-Гол через пер.Черби. Вариант этот очень подробно описал Ermichel в своем путеводителе. Тогда мы по погодным условиям ограничили свое пребывание вылазкой на вулкан Перетолчина. И вот сейчас захотелось пройти всю Долину Вулканов с запада на восток, пройдя от источников Чойган через верховья р.Хойто-Гол и р.Барун-Хадарус. Запланированный маршрут и реальный трек можно посмотреть на карте ( увеличивается кликом ).

Изображение



Нитка запланированного маршрута: ист.Чойган – пер.Чойган-Дабан – р.Дунда-Гол - пер. Хойто-Дабан( 1А, 2350м.) – р.Хойто-Гол – пер.Хабщу-Нур( н/к, 2210м.) – р.Барун-Хадарус – пер.Обзорный(1Б, 2350м.) – Долина Вулканов – р.Барун-Хадарус – р.Хадарус – р.Сенца.
Маршрут длиной 62 километра я рассчитывал преодолеть за 6 дней. Из них 5 дней планировал идти один, так как еще до старта было ясно, что попутчиков мне найти не удалось. Вместе с группой, которой мы отдыхали на Чойгане, перевалил через Чойган-Дабан. Заночевали рядом с зимовьем под перевалом. Здесь я оставлял закладку с продуктами на свое соло-путешествие. Утром мои друзья погрузились на машину и уехали в Орлик, а я двинулся под перевал Хойто-Дабан.
Вид на перевал при спуске с пер. Чойган-Дабан.

Изображение

Какое-то время надо вернуться по тропе, ведущей к перевалу Чойган-Дабан. Немного не доходя до мостика через ручей свернул с тропы вправо, траверсируя склон. Лавируя между островков кустарника вышел к подножию перевального кулуара. Склон вполне комфортный для подъема. Местами просматриваются куски тропы в основном по правому по ходу склону. Кое-где из камней наружу пробивается ручей. Погода позволяла любоваться открывающимися видами.

Изображение

Кулуар при приближении к перевалу расширяется и переходит в травянистый склон. Широкая седловина перевала хорошо просматривается впереди по ходу.

Изображение

Подъем на перевал от зимовья у меня занял три часа по времени. Бонусом к вполне удачному началу моего путешествия были роскошные виды на район пика Топографов...

Изображение

...а так же панорама на предстоящий мне сегодня участок пути под перевал Хабщу-Нур.

Изображение

Следует обратить внимание, что спуск с перевала Хойто-Дабан нужно делать не прямо по ходу склона, а совершив сначала довольно протяженный траверс вправо. Там начинается более пологий распадок, спускающийся в долину р.Хойто-Гол.
Тем не менее, в долину Хойто-Гола я выбрался не самым оптимальным путем. Распадок постепенно сужался и вскоре перешел в ущелье с крутыми склонами и и стремительно несущимся вниз ручьем. Вероятно, нужно было не спускаться по этому ущелью, а попытаться найти более простой вариант спуска, траверсируя левый склон.

Изображение

Уже на подъеме к перевалу Хабщу-Нур, когда пройденный путь был хорошо виден на склоне, я убедился в этом.

Изображение

А пока что я забурился в это ущелье и вынужден был вниз продираться прямо по руслу крутого ручья среди крупных скользких камней и далее по зарослям труднопроходимого кустарника левого берега. Вот тут я во истину осознал одно из преимуществ соло-походов: «Сам залез в эту ж..у - сам из нее и выбирайся! При этом не ощущая вины, что из-за твоей ошибки кто-то еще страдает.»
Все же, потеряв два часа на двух километрах пути, я вышел на отличную тропу, идущую с верховий р.Хойто-Гол. Вскоре после брода через один из рукавов тропа вообще переходит в автомобильную колею. Петляя по распадку, дорога выходит к броду через основное русло р.Хойто-Гол.

Изображение


Далее дорога уходит вниз по долине Хойто-Гола. Ну а мне предстояло найти на склоне оптимальный вариант подъема к перевалу Хабщу-Нур. И тут удача мне улыбнулась. Я наткнулся на не очень четкую но тропу, отмаркированную кусочками ленточек. По ней я по склону правее водопада поднялся к границе леса.

Изображение

А вот далее все пошло не по плану. Уже при движении выше границы леса обратил внимание на признаки серьезного ухудшения погоды. С северо- востока надвигался облачный фронт. Поднялся порывистый ветер. Уже под дождем в 19 часов ставил палатку на более-менее удобной площадке, не дойдя до перевала.

Изображение

Дождь лил не переставая всю ночь. Не прекратился он и утром. Вот когда я пожалел, что из соображений экономии веса не взял газовую горелку. С приготовлением горячего завтрака на турбопечке тоже справился, но делать это пришлось не в палатке, а под дождем. Никаких признаков улучшения погоды не просматривалось. Уложил рюкзак в палатке, потом палатку в рюкзак и двинулся в сторону перевала.
Седловина перевала широченная и не сразу поймешь, куда идти. Надо ориентироваться не на понижение в хребте, которое где-то слева, а на более удобный для прохождения правый склон. С отрога склона открывается вид на перевальное озеро. А мой дальнейший путь скрыт завесами дождя.

Изображение


По заболоченному берегу озера выхожу к началу одного из истоков р.Барун-Хадарус. К 12 часам дня дохожу правым берегом до устья рукава, текущего из-под перевала Обзорный.

Изображение

Перспектив на улучшение погоды не просматривалось. Сегодня с утра я еще раз имел возможность убедиться, что движение в дождь даже по простому куруму требует предельной осторожности и внимания. Мне предстояло в этих условиях преодолеть перевал, самый сложный на моем маршруте. Ситуация усугубляется тем, что я один. Еще до старта я решил, что у моего соло-похода будет девиз «Без фанатизма!». Было заранее продумано несколько вариантов упрощения маршрута в зависимости от ситуации. Все свидетельствовало о том, что такая ситуация наступила. Я решил отказаться от захода в Долину Вулканов через перевал Обзорный(1Б) и идти вниз по долине р.Барун-Хадарус.

Изображение

Должен сказать, что и на этом упрошенном варианте я столкнулся с немалыми трудностями. Шел правым берегом. Тропу найти не удалось, поэтому ломился напрямую через заросли карликовой березы . Лишь ниже озера Тухурен-Нур стали встречаться места, где вероятно тропа есть. Но сейчас любое понижение было заполнено водой местами по колено, вода потоками стекала по склонам между кустов. Вышел к точке в двух километрах ниже озера, которая в моем навигаторе была отмечена как брод на левый берег. Здесь Барун-Хадарус разливается равномерным широким руслом. В моих условиях глубина брода была чуть выше колена.
Левый берег был в этом месте чуть повыше, и тропа здесь просматривалась уже четко от самого брода. Попадались и здесь заболоченные низинки, где она разбегалась по сторонам и терялась. Но я, наломавшись на безтропье, уже старался находить ее в каждом случае.
Примерно к 16:30 я вышел на развилку с тропой, ведущей в Долину Вулканов от перевала Черби. Вскоре показался и край долины с вулканом Перетолчина.

Изображение

Один из рассматриваемых до старта вариантов предусматривал установить где-нибудь здесь лагерь и на следующий день совершить вылазку к вулканам. Но непрекращающийся дождь смывал остатки желания следовать этому плану. Тем более, что я знал, что в трех километрах ниже на левом берегу Барун-Хадаруса есть изба, в которой я смогу укрыться от дождя.
Перешел на левый берег ручья, текущего из Долины Вулканов к Барун-Хадарусу. Обнаружил здесь тропу и по ней устремился к желанной избе. Ориентир на нее довольно четкий – брод через левый приток Барун-Хадаруса. Изба стоит сразу за бродом слева от тропы на пригорке.
Беглое обследование состояния избы показало, что за сухой ночлег в ней надо еще побороться. Дело в том, что крыша избы обветшала и под таким затяжным дождем безнадежно протекала. Пришлось проявить смекалку. Натянул над нарами тент, Внутреннюю часть палатки установил на нары в надежде просто ее подсушить. Правда, большую железную печку на сырых дровах раскочегарить не удалось. Но и турбопечка на подножном мусоре неплохо справилась с прогревом внутреннего пространства избы параллельно с приготовлением ужина.

Изображение

Утром обнаружил, что дождь наконец-то прекратился, хотя по моему тенту внутри избы продолжалась капель. Как бы там ни было, я благодарен приютившей меня избушке за полноценный отдых после тяжелого ходового дня.

Изображение

Двинулся по тропе вниз по долине Барун-Хадаруса.

Изображение

Тропа по широкой луговине подходит к реке. Несколько километров она тянется по самой кромке заболоченной долины а затем подымается на левый берег и идет достаточно далеко от реки. Рядом с тропой встречается еще одна избушка примерно в таком же состоянии как и та, в которой я ночевал. Постепенно долина реки сужается. Примерно через 3 часа хода подошел к броду через реку .

Изображение

Здесь начинается самая запутанная часть пути. После небольшого куска по правому берегу тропа вновь возвращается на левый. Решил больше с бродами не связываться и идти по левому берегу вдоль кромки воды.

Изображение

Какое то время мне это удавалось. Но вскоре начались прижимы с труднопреодолимыми склонами. Тем не менее я повелся на какое-то подобие тропы и попытался обойти береговые скалы по верху.

Изображение

Когда лазание по скалам с рюкзаком стало совсем уж рискованным, с большим трудом спустился к воде и далее просто пошел по руслу, маневрируя от берега к берегу.

Изображение

Скорость движения заметно возросла. Но здесь надо быть очень внимательными, не проскочить начало подъема тропы на коренной левый берег, иначе вы обрекаете себя на блуждание вдоль реки до самой стрелки с Зун-Хадарусом. Выход тропы отмечен большой затесью на большом кедре вблизи воды.
Тропа отходит берега, вскоре преодолевает небольшой водораздел и спускается к броду уже через Зун-Хадарус. Сразу за бродом роскошная стоянка, пройти мимо которой я не смог не смотря на то, что было всего 17 часов.

Изображение

Утро подарило замечательную погоду. В 8 утра уже был на тропе. А через 10 минут хода был насквозь мокрый от обильной росы, словно стартовал под проливным дождем.

Изображение

Тропа четкая на всем протяжении до долины Сенцы, но весьма разнообразная по рельефу. Болотистые низины чередуются с довольно крутыми подъемами-спусками. Тем не менее, уже в 11:30 был на панорамной точке перед длинным спуском в долину Сенцы.

Изображение

Выйдя на дорогу, удачно поймал попутку и обедал уже в закусочной на пути к Орлику.
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Походы в районе Долины Вулканов (Бурятия, Тува) (2010-2013г)

Сообщение vvstalker » 05.12.2017 22:51

Удивительно полезная тема. Действительно настоящий путеводитель. Спасибо и автору и продолжателю. Прочел почти не отрываясь. Практически идеал описания района с точки зрения туриста.
Перемен к лучшему не бывает...

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Походы в районе Долины Вулканов (Бурятия, Тува) (2010-2013г)

Сообщение Ermichel » 05.12.2017 23:49

При радиалке на истоки Кок-Хема и Тиссы пик Чойган рассматривался нами как запасной вариант. Идти планировали от озера, что юго-западнее пика, но как уже писал, возле озера встретили медведицу с тремя медвежатами и планы изменились кардинально.
Странно, что вы не нашли тропу от озера Тухурен-Нур - в 2012 году к озеру шла хорошая конная тропа, так как буряты при нас заезжали туда порыбачить. Мы до озера не ходили, по после брода через Барун-Хадарус, который ниже озера, налево шла хорошая тропа.
П.С. Прочитал невнимательно - вы шли правым берегом, а тропа шла по левому.

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Походы в районе Долины Вулканов (Бурятия, Тува) (2010-2013г)

Сообщение mla » 06.12.2017 16:02

Замечательная добавка к не менее замечательному путеводителю :D
Давно хотела про пер. Хойто-Дабан почитать

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Походы в районе Долины Вулканов (Бурятия, Тува) (2010-2013г)

Сообщение sibiriak » 06.12.2017 17:46

mla писал(а):
06.12.2017 16:02
Давно хотела про пер. Хойто-Дабан почитать
Всегда хочется, чтобы твои усилия были не напрасными. При подготовке маршрута мне не удалось найти хорошего описания ни пер.Хойто-Дабан, ни вариантов восхождения на пик Чойган. И ведь не сказать, что они настолько просты, что там и писать не о чем. На Хойто-Дабане вообще можно как минимум на 1Б нарваться, если спускаться с седловины прямо к озерам.
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Походы в районе Долины Вулканов (Бурятия, Тува) (2010-2013г)

Сообщение Ermichel » 06.12.2017 21:30

По пику Чойган в сети отчет только от 1967 года, хотя народ туда регулярно поднимается. Видимо писать людям лень. По Хойто-Дабану информации больше было, но такого подробного описания мне пока не попадалось.

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя