Путешествие по местам древней таежной цивилизации.
Добавлено: 04.02.2023 12:23
Отчет о лыжном путешествии по Салаирскому Кряжу январь 2023 года
г. Новосибирск 2023 г.
ХУДОЖЕСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ
Составитель отчета: Соснов А.Н.
При активном участии в написании вводной части: Казакова М.К.
1. Общие сведения
Вид туризма: лыжный
Категория сложности: н/к
Время странствия: со 2 по 6 января 2023г.
Район путешествия: Маслянинский район Новосибирской области
МАРШРУТ ПОХОДА:
Д. Старогутово — р. Ик — р. Листвянка —г. Пихтовый Гребень —р. Большая Еловка — р. Чём — д. Дергаусово.
ОБЩАЯ СТАТИСТИКА:
Продолжительность активной части: 5 дней
Протяженность маршрута: 70 км.
Суммарный перепад высоты: 1276м.
Состав группы: 9 чел.
КАРТА И ТРЕК МАРШРУТА:
https://nakarte.me/#m=13/54.66574/84.55 ... YcVkm6G8Ng
ВЫСОТНЫЙ ГРАФИК:
ОГЛАВЛЕНИЕ:
1. Общие сведения, маршрут, статистика, карта, высотный график
2. Идея мероприятия
3. Краткая характеристика района
4. Список участников мероприятия
5. Подневное описание маршрута
6. Заключение
2. Идея мероприятия.
"...Я сам из тех, кто спрятался за двери." Цитата из любимой мной когда-то песенки.
Тема исчезнувших деревень мне очень близка. Я сам родился и вырос в небольшой деревне, которая сейчас находится на грани исчезновения.
В начале 80-х годов, когда я начал ходить в лыжные походы на Пихтовый Гребень (Салаирский кряж), часто натыкался на брошенные деревни, там ещё стояли дощатые полусгнившие заборы, а на деревьях кое - где висели скворечники. Такие печальные картины наводили меня на грустные размышления. Как такое могло случиться?! Сколько лет здесь жили люди? Чем они занимались? Почему ушли? К сожалению, я не помню и специально не сохранял точки на карте, где мне встречались эти "бывшие" деревни. Да и не позволял картографический материал того времени этого делать. Карты-гидросети, нарисованные почти от руки, через кальку, с километровым масштабом, были весьма условны и неточны, и не позволяли делать точную привязку на местности. Если смог правильно сориентироваться и выйти на Пихтовый Гребень, считалось очень хорошо. Были случаи, когда я промахивался мимо Пихтового Гребня и блуждал за пределами карты.
История заселения современного Маслянинского района, по данным источников Барнаульского, Томского и Новосибирского архивов относится к началу 18-го века, то есть после основания Бердского казачьего острога. Есть села очень старинные – Дресвянка, Чупино, Бубенщиково, Пеньково, Борково, Коурак, которые возникли за счет переселенцев из центральных районов России (как сами они называли – «Расеи»). Переселялись они по причине малоземелья, притеснения помещиков, рекрутчины. Были среди переселенцев старообрядцы (староверы) и люди, не ладившие с законом. А позже – по причине столыпинских реформ и революционных событий. Дополнительным бонусом, для переселенцев, стало открытие в 1820 г. в этих местах богатых золотых россыпей. (До сих пор старательские артели драгами перепахивают ручьи и речки Салаирского Кряжа, добывая крупицы драгоценного металла.)
Прибыв в Сибирь, переселенцы селились небольшими группами, состоящими в основном из родственников, и свое поселение называли по имени или фамилии главного организатора. Так появились названия Валово, Бубенщиково, Смирново, Шишкина заимка, Гычи и другие. Это были небольшие хутора в несколько домов.
Егорьевское, старейшее из сел округи и здравствует до наших дней. Оно начиналось как поселение старателей, золотодобытчиков и до сих пор в нем базируются несколько старательских артелей. Вот что удалось найти из истории этого села.
В октябре 1830 г. поисковая партия шихтмейстера Мордвинова открыла на Салаире богатую россыпь золота на реке Фомиха в бассейне Берди. Содержание золота в россыпи доходило до четырех золотников (17 г) на 100 пудов песка (1 600 кг). А уже в ноябре здесь появился приисковый поселок и началась промышленная добыча золота. Новоселы, копая огороды или погреба, часто находили крупные самородки. В апреле 1831 г. Министр Финансов Георгий Канкрин верноподданнически 'имел счастие преподнести царю вместе с поздравлениями яичко ко Христову дню' - слиток золота, сплавленного из фомихинского месторождения, весом в три фунта (1 200 г). Царь, благодарный своему Министру и Главному Управляющему царскими имениями за подарок, распорядился называть новые прииски Георгиевскими. Претерпев некоторую транскрипцию (Георгий - в русском произношении Егор), это название закрепилось за поселком и прииском до наших дней. Сейчас это поселок Егорьевское в Маслянинском районе Новосибирской области.
Фомихинская россыпь была самой богатой на Салаире в те времена. За 13 лет со времени открытия прииска было добыто 545 кг золота, а через 15 лет нашли россыпи и на других бердских притоках. Первая добыча велась открытыми разрезами, позднее стали применять подземные работы. В первые десятилетия 'золотой горячки' россыпи Салаира приносили большие прибыли, и не возникало необходимости в механизации процессов добычи и промывки. Поэтому не было создано настоящей золотодобывающей промышленности, вёлся лишь промысел.
Первыми рабочими золотых приисков были в основном ссыльные. В 1834 году они составляли 82% всех рабочих. Остальные 18% набирались горным ведомством (берг-коллегией) по мобилизации из приписных к округу крестьян и назывались 'бергалами'. Бергалы освобождались от обязательной рекрутской повинности. Рабочий день длился сначала 10 часов, в 1838году - до 15 часов, а в 1850 году - до 18 часов.
«В 1950 году в Егорьевске была организована государственная золотодобыча и механизация работ. Внедрение техники приводит к серьезным экологическим нарушениям природных комплексов: изменяется строение речной долины, загрязняется вода, мелеют реки, иногда приходится для работы драги создавать пруды, нарушается растительный баланс прибрежной полосы первозданных рек Салаира. Золотодобыча на Егорьевском прииске принесла много изменений в жизнь первоначального поселка. Он вырос в большой поселок со школою, магазинами, библиотекой. Работы, связанные с прииском, повлияли на появление новых географических названий. Так, например, к бассейну реки Суенги ('таежная вода') относились ее притоки Большие и Малые Тайлы (от тюркского 'таил' - 'заросли ивы по берегам реки'). Но когда на речке Малые Тайлы появилась драга, то сначала рабочие в разговорах, затем в документах этот приток стали называть Дражные Тайлы. Так на карте Салаира появилось новое название.
Золото Маслянинского района одно из самых высокопробных в России.»
Судя по карте, река Ик, была густо заселена народом. Это была целая таёжная цивилизация. Идеей похода стала цель прикоснуться к этой древней цивилизации, почувствовать энергетику этих мест, попытаться представить себе, как тут жили люди. Чем жили и чем занимались. И попытаться понять, почему так случилось, что люди ушли из этих мест и ничего не осталось. Ведь жизнь здесь когда-то бурлила весенней бешеной рекой, бушевали лесными пожарами человеческие страсти и жизненные драмы. Время слизнуло этот лесной мир, как набежавшая волна стирает надпись на песке. Ничего не осталось. Природа подсчитывает ущерб.
Начиная от истоков Ика, вниз по течению, села стояли очень плотно друг к другу. Вершина Ика, Отчиха, Маврино, Бурразведка, Луково, Горбуново, Листвянка, Смирновское. Сейчас эти места обозначены на карте как урочища. А некоторые и вовсе не обозначены.
В истоках Ика расположено урочище, которое так и называется Вершина Ика. Жители его называли просто Вершина. Вот одно из воспоминаний жительницы этого села. Привожу с небольшими сокращениями.
Вершина Ика
«Давно уже нет моей родной деревни, где я родилась и прожила до 11 лет. И даже места не осталось. Старатели артели «Суенга» там мыли золото, и теперь на месте моей деревни остался огромный овраг. Но когда я вспоминаю деревню, то перед глазами у меня не этот овраг, а моя дорогая Вершина. Я вижу ее такой, какой она была во время моего детства.
Правильно деревня называлась Вершина Ика, потому что находилась у истока реки Ик. Наш дом стоял на краю деревни. Недалеко от нашего огорода начиналась поскотина. Вся деревня была огорожена – и каждому домовладельцу отводился свой участок поскотины. «Хозяин» такого участка должен был содержать его в целости. Скот летом не пасли, он ходил в этой поскотине и не мог уйти в тайгу. А тайга начиналась сразу за поскотиной (кроме сенокосов и пашни).
Я родилась в Вершине в 1941 году и уехала в 1952-м. В то время никто не интересовался ее историей – когда возникла, откуда пошла. Но, судя по тому, что коренные жители были кержаками, можно предположить, что и возникла она как кержацкое поселение. И старики еще в довоенное время рассказывали, что когда-то там была церковь или моленный дом. И на пустыре у Ика были видны остатки ее развалин – значит, возникла деревня давно.
Мои родители Гилёв Владимир Иванович и Мария Сергеевна, дед Иван Демидович и бабушка Анна Мироновна приехали в Сибирь с Урала «на золото». Здесь уже жили их родные, они приехали раньше с детьми и женами – 17 человек. Обосновались в деревне Луково – недалеко от Вершины. Жили все в одной избе (одна комната) – их 17 да наших приехало пятеро. Спали все на полу вповалку – пройти нельзя, ногу поставить некуда. Родные здесь уже работали – били шурфы по речке Отчиха. Золота не было. Лето проработали впустую. Осенью переехали в Вершину, начали мыть по речке Лысуха. Приехали с Урала в марте, а купили муки на золото первый раз только к Рождеству. Проедали вещи, привезенные из дому.
В Вершине все работали в основном «на золоте». Работали маленькими артелями. Но, чтобы вступить в артель, нужно было внести «пай», потому что хоть какое-то оборудование, инструменты (те же тачки) надо было на что-то артели приобретать. Денег нет – ведут телку, бычка.
Работа очень тяжелая. Породу из шурфа, воду, песок – все доставали бадьями, вручную. Никакой механизации не было. Позднее мелкие артели влились в большую артель «Ударник» в деревне Калеватово, в трех километрах от Вершины. Там уже были паровые котлы, конный ворот для подъема породы из шахты. А во время войны, в 1942 году, появился электрический ток.
Золото было хорошее. Работали несколько шахт. Всю войну артель давала золото, несмотря на то, что мужчины ушли на фронт. Работали женщины, молоденькие девушки, часто полуголодные, плохо одетые и, главное, плохо обутые. 12 часов – в мокрой глине. Под ногами жидкое месиво, сверху капает, сапоги дырявые…
Но были и мужчины, которых оставляли по «брони», потому что кое-какие работы женщинам были совсем не под силу.
В артели работали не только вершинские и калеватовские, но и люди со всех окрестных деревень – Лиственки, Поперечных и Вехних Тайлов, Которово и других. Сельсовет был Поперечно-Тайлинский, и в него входило еще много поселений и заимок: Шадровское, Исауловское, Зыряновское, Киновороть, Лобановское, Толстово, Шубино, Лисье, Тайлёнок…
Почему я перечисляю эти деревни? Все они, как я уже сказала, были одного сельсовета (позднее, в войну, они стали все Егорьевского сельсовета). Все люди работали в одной артели от Егорьевского прииска и поэтому считали себя вроде как одной деревней. В разное время в артели «Ударник» работало от 200 до 300 человек. А вниз по течению реки Ик были деревни Маврино, Отчиха, Горбуново, Луково. Там люди работали больше уже в Горбуновском лесничестве. Некоторые из Вершины тоже работали «в лесу».
Папа был на фронте, а бабушка и дед работали на шахте. Но в 1949 году на шахте произошел взрыв метана. Погибли два человека: Казанцев Геннадий Иванович, наш сосед, паренек 18-ти лет. Все просился в шахту, чтобы больше зарабатывать – семья большая, братья погибли на войне, но нельзя – был несовершеннолетний. И вот исполнилось 18 лет – взяли. Всю ночь сидел – «упочинивал» себе сапоги, утром спустился в шахту первый раз – и погиб. Еще погибла молодая девушка из Старо-Гутово. Приехал горный надзор. Шахту закрыли. Многие уехали в артель «Стахановец», которая тогда работала на Каменке, кто подался в Горбуновский леспромхоз, как мой папа. Он ремонтировал лежнёвую дорогу. Эта дорога шла из леса к берегу реки Ик. Она была похожа на железную дорогу, но была деревянной. По ней в специальных вагонетках на лошадях везли лес и складировали на берегу, а весной сплавляли по Ику. Но леспромхоз скоро вырубил лес и переехал на новое место. Рабочие уехали в Большой Изырак, а мы – в Егорьевск. Вершина стала быстро убавляться. А когда мы жили там, было больше 50 дворов. Была школа до 4-х классов. Но помещения не было, учились у Зины Лаптевой, у Анны Казанцевой. Парты делали сами родители. Не знали, как делать – им привезли откуда-то одну парту, для образца. Собрали по домам доски и все нужное, и наделали. Парт не хватало – сидели по трое на одной.
Школа иногда закрывалась: с осени придет много учеников, а как снег глубокий выпадал – босиком уже было холодно, а обуви у многих не было. И бросали учиться. На Поперечных Тайлах была школа до 7-го класса – учились там, кто мог. А когда она закрылась – в Горбуново. А после войны построили хорошую новую школу. Я уже училась в новой. Заведующей была Анастасия Ефимовна Новгородцева. Они уехали из Вершины в 1965 году. А в 1967-м там уже было всего два дома. Последними уехали Худяковы. Как и многие люди в Вершине, которых я знала и помню, это были такие хорошие люди – доброжелательные, трудолюбивые, во всем очень порядочные. Ефросинья Николаевна в войну работала на шахте камеронщицей. А Константин Михайлович в 1937 году ушел на десять лет отбывать срок за соседа. Сотрудники НКВД приехали за другим Худяковым, и он попался им навстречу. Его спросили: «Где живет Худяков?». Он понял, конечно, что это за ним и указал на дом однофамильца. И Константина Михайловича забрали. Отсидев десять лет безвинно, он не ожесточился, не озлобился. Работал. Помогал всем. Кому литовку насадить, кому наточить топор…..
Прожили мы в Вершине 16 лет. Прожили трудно. Время было такое. И нам, детям, тоже жилось нелегко. Но сейчас нам помнится только хорошее. И любовь к нашей милой родине не иссякает.
С любовью о моей Вершине Екатерина Владимировна Волегова (Гилева)»
3,5 - 4 км ниже по течению находилось самое большое село, даже не село, а поселок - Отчиха, по названию речки, впадающей в Ик. В селе был свой клуб, школа и даже общественная баня. Что-то я не припомню таких сел, где были общественные бани. Деревня располагалась в два яруса. Основная была внизу. Дома неровной цепочкой вытянулись по берегу Ика. Было несколько домов и на "горе", высоком правом берегу реки, на краю большого поля, примыкающего к поселку. Между «горой» и улицей домов, вдоль всего Ика шла дорога. Она соединяла все поселения Ика между собой. Хорошо сохранилась до сих пор, по ней то мы и шли на лыжах. В поселке жили три категории граждан - геологи, в основном молодые приезжие люди, ведущие разведку золотых россыпей, лесорубы, по большей части тоже временные люди, собранные в бригады и артели, занимающиеся рубкой и вывозом леса. и местные старожилы, селяне, занимающиеся старательским делом. Из воспоминаний жительницы села:
Отчиха
Отчиха – юность…
На свете есть место, которое снится.
На карте его не найти.
Как хочется снова туда возвратиться.
Жаль, в прошлое нет уж пути…
Малая родина – это наши истоки. Все, что есть в нас светлого, доброго, – все оттуда. От бабушкиной сказки, маминой колыбельной, русской печки-целительницы. И где бы мы ни жили, память нас неизменно возвращает к истокам. Место, где родился и рос, все чаще будоражит память, вызывая образы отчего дома и дорогих сердцу людей.
В Горбуново прошло мое детство, а в Отчихе – юность и молодые годы. Отчиха тоже была красива. За рекой – буйный лес, густой и зеленый. Зимой на пихтах лежал снег. Деревья казались сказочными. Красота! Все вокруг удивительное – чистое, безоблачное небо, солнечный восход или закат, капельки росы на траве… Будь дождливое лето или белоснежная зима – все радует взор. Природа наша красива в любое время года. Наши леса богаты ягодой: черемухой, малиной, смородиной, кислицей…Однажды на Полдневой мы собирали малину. Набрали по ведру. Спустились в низинку, а там смородины!.. Назавтра я уговорила подруг пойти за смородиной. Вышли очень рано, чтобы никто не вырвал раньше нас ягоду. Набрали почти по ведру, как вдруг на горе затрещали и закачались деревья. Мы очень испугались, давай кричать. Знали, что медведь не подойдет близко, летом он сытый. Так и не узнали, кто это был. Ох и струсили же! Когда набрали по ведру смородины, только тогда услышали голоса приближающихся людей.
А какой там был пруд, где водились карпы! Но кто-то уничтожил его – взорвали, чтобы взять рыбы.
В 1960 году я начала работать в школе. С учениками ходили в лес на лыжах, любуясь при этом природой родного края. Играли в игру «Зарница», устраивали вечера отдыха, ходили на экскурсии. В нашей школе работали замечательные педагоги. Директором был Слащев Федор Григорьевич. В школе я училась у Анны Михайловны Голиковой (Соловьевой). Это была учитель от Бога. Добивалась, чтобы мы знали математику. На Отчихе мне пришлось работать с ней в школе. Анна Михайловна была наставником молодых учителей. Литературу и русский язык вела Людмила Тимофеевна Бартулева (Новоселова). Она доступно, понятно давала знания детям.
Много лет в нашей школе работала Рита Николаевна Лень (Соловьева). Это замечательный человек, педагог.
Каждый год в нашу школу приезжали молодые парни и девушки, но долго не задерживались.
В деревне был клуб, где показывали фильмы (в то время телевизоров не было). Мы, учителя и сельская молодежь, участвовали в художественной самодеятельности. Руководителем была Людмила Тимофеевна Новоселова, она играла на баяне.
Спустя почти пятьдесят лет приезжает на малую родину мой ученик. Как приятно встретиться спустя столько лет! Вспоминали учителей, школу, учеников, с которыми учился Павел. Ездили на природу, любовались родным краем, хотя место почти не узнать. Там, где была Отчиха, мыли золото (наша Отчиха богата не только лесом, но и золотом).
В начале семидесятых годов закрыли школу, больницу, магазин, клуб, и люди стали уезжать, надо было учить детей. Так перестало существовать наша Отчиха.
А когда-то деревня себя не срамила
Ни в трудах благородных, ни в ратных делах.
Заступала и лес давала России,
И единой судьбою вместе с нею жила.
Ик – река детства
Многое в нашей жизни зависит от нас самих, от нашего отношения к людям. Когда человек интересен, когда он отдает частицу своей души окружающим – совсем не важны его возраст и социальное положение. Как мы относимся к людям, так и они относятся к нам. Людям старшего поколения нельзя унывать. В этом очень помогает матушка-природа: посидишь, понаблюдаешь за пчелками, муравьями, птичками. Они все трудятся, все заняты делом. Так и нам надо трудиться, чтобы поддержать свое здоровье.
«Золотая» молодежь Отчихи
Мы часто вспоминаем свою Малую Родину. Ведь пока мы живы, не прервется та связующая нить со страной детства, где остались яркие, сладкие запахи сенокоса, россыпи клубники на зеленом ковре. У нас это река Ик – река нашего детства. Я очень хотела бы, чтобы наша река жила и жила бы моя деревня, где горланили петухи на рассвете и в огородах цвели подсолнухи.
Не забыли свою Малую Родину выпускники Отчихинской школы 1965 года: Тамара Федорченко, Надежда Кравченко, Валентина Новоселова, Людмила Сульдина, Петр Кирьянов, Павел Федоровых и я, их классный руководитель (с пятого по восьмой классы). Приехали на встречу из Читы, Барнаула, Новосибирска. В памяти учителя его бывшие воспитанники остаются спустя годы после окончания школы. Эти встречи желанны, а любые весточки от ребят помним всю жизнь. В них не только воспоминания о школьной поре, но и частица труда педагога.
Школа в Отчихе
Минутой молчания помянули одноклассников, которых уже нет с нами, их уже пятеро: Василий Новоселов, Владимир Шаманаев, Анатолий Чебыкин, Зоя Муравьева, Нина Ситникова. Лежите спокойно, мы вас помним.
Меня радует, что мои воспитанники нашли свое место в жизни, стали хорошими людьми, у всех хорошие семьи.
Я вспомнила о наших исчезнувших селениях – Горбуново и Отчихе. Все были растроганы до слез, вспоминая родные места, где родились и выросли.
Староста нашего класса Тамара Федорченко вспомнила смешные истории класса. Пожелала всем хорошего настроения, успехов и удачи. А сколько смешных историй вспомнил наш весельчак Петр Кирьянов!
Организовал встречу Павел Петрович Федоровых. Все мы благодарны тебе, Павел, за незабываемую частичку любви друг к другу и к родной земле.
Нина Павловна ФЕДОРОВЫХ»
Лес рубили зимой и свозили его конями к речке, а весной по большой воде сплавляли по Ику. Позже с появлением машин, стали вывозить в Егорьевское, предположительно через Кинтереп и Бубещиково, тоже ныне не существующие. Позже лес возили по дороге, которая шла из долины Ика, через Вершину, далее круто взбиралась на гребень Салаирского кряжа и по нему шла до современной дороги от д. Конево, далее сворачивала влево и мимо Мирного спускалась с хребта и шла на ЖД станцию Курундус. Примерно в 1972-73 гг начали строить прямую дорогу из долины Ика, через Луково, в обход Коурака на трассу Новосибирск-Ленинск Кузнецкий (ее в те годы тоже начинали приводить в состояние щебеночной дороги). Под дорогу вырубили широченные просеки, они еще просматриваются, грейдером немного нагребли дороги, на этом все кончилось. Под что строили дорогу – непонятно, так как лес был уже вырублен основательно.
Кинтереп
После войны надо было стране восстанавливать разрушенное хозяйство. А для этого нужен был лес – много леса для постройки жилья. Стали возникать большие лесозаготовительные производства – леспромхозы. Одним из участков такого леспромхоза стало большое, красивое село Валово, располагавшееся на реке Ик. С одной стороны посреди села была гора, довольно крутая. А с другой – речка Аштак. Мы не жили в Валово, но там жила мамина младшая сестра Анна Григорьевна с мужем Георгием Николаевичем Юферовым и сыночком Олежкой. Анна Григорьевна – учительница, Георгий Николаевич – радист в леспромхозе. И вот ему дважды в день приходилось штурмовать эту гору – на работу и на обед ходить пешком. Георгий Николаевич с единомышленниками даже какую-то ГЭС запустили.
В Аштак мама с нами перебралась из Тайлов, а поселение Тайлы прекратило свое существование и исчезло с карты Новосибирской области. Аштак – это было небольшое поселение, где в основном жили прикомандированные на заготовку леса – было много депортированных эстонцев. Что мне особенно запомнилось – так это кругом пни. Малина, кислица, черная смородина росли почти у крыльца. Жили все в бараках, но магазин был. И была школа четырехлетка. А нам, ребятишкам, было весело, вольготно. Зимой катались на лыжах, санках. Домой возвращались, как сосульки. А летом купались до посинения.
Где-то в середине пятидесятых годов лес поблизости был вырублен, по рекам сплавлен, и возникла необходимость в переносе лесоучастка в новое место. Так не стало деревушки Аштак. Переехали на новое место жительства – в Кинтереп.
Это был совсем другой поселок. Он располагался в красивейшем месте. Кругом были березовые колки, по берегам реки весной цвели верба, черемуха. Улицы в поселке были прямые, одна из них была выстроена финскими домиками. Людям стало жить комфортнее. На смену газогенераторным машинам пришли автомобили с бензиновыми двигателями. Но труд лесозаготовителей все равно оставался тяжелым.
У меня все подружки были эстонки, у которых, в основном, не было отцов, а их мамы, хрупкие, культурные женщины, работали в лесу – обрубали сучки у спиленных пихт, несмотря на мороз, снег, а летом – жару и гнус. В конце пятидесятых эстонцам разрешили вернуться на историческую родину. Мы тоже были рады за своих подруг и долгое время с ними переписывались.
Учиться нам пришлось в трех километрах – в Бубенщиково. Это было большое старинное село. Ранее оно называлось Травники. Школа там была семилетка, и в основном учителями были мужчины. Мне посчастливилось учиться у Николая Александровича Наместникова – учителя русского языка и литературы. Математике учил Иван Андреевич Павлов, биологии – Степан Васильевич Валов.
Позднее восьмилетнюю школу построили в Кинтерепе, многие рабочие из Бубенщиково стали работать на лесоучастке. А когда снова лес поблизости спилили и сплавили, лесоучасток Кинтереп распался, и Бубенщиково – тоже. Многие уехали в Маслянино, а многие – по городам и весям, так как дети подросли, и их надо было учить дальше.
Таких красивых поселков нашего района, как Тайлы, Аштак, Кинтереп, Валово, Бубенщиково, нет на карте Новосибирской области. Но их, я думаю, не забудут люди, которые оставили там частицу своей души.
Воспоминаниями делилась Т. В. Дудина (Сусликова)»
Почти рядом с Отчихой в 1,5-2 км ниже находилось село Маврино. Прямо у дороги сохранилась часть забора от кладбища. Последнее захоронение датируется 1974 годом. Осталась всего пара могил и заметно, что кто-то за ними присматривает.
Маврино
Когда Отчиха ещё благоухала и процветала, Маврино уже завершала свой жизненный путь. На берегу сиротливо стояли несколько покосившихся домиков.
Ещё через 6 км ниже по течению Ика, тоже находилась большая деревня Горбуново.
Из воспоминаний ее жителей:
Горбуново.
«Нина Александровна ШАРКОВА (Кравченко)
Родилась я в деревне Горбуново. Это был лесозаготовительный участок Маслянинского леспромхоза. Взрослое население этой деревни работало на заготовке леса: его пилили, очищали сваленные деревья от сучков, трелевали и вывозили. В основном работа была в лесу.
В деревне были начальная школа, клуб, детские ясли, магазин, общественная баня. Дома располагались вдоль речки Ик, и пересекала деревню речушка Долганка, по ней также были построены дома. На горе, вдали от деревни, было кладбище, где стоял огромный деревянный крест.
Когда мне было три года, папу – Кравченко Александра Дмитриевича (светлая ему память) – перевели работать начальником лесозаготовительного участка в Михайловский район (ныне Куйбышевский), в деревню Роговские Гривы Балманского сельсовета. Там я пошла в школу (школа была начальная), проучилась четыре года, а в пятый класс надо было ехать учиться в Балман, жить на квартире – это в 30 километрах от Роговских Грив, или к бабушке с дедом (родители мамы) в Горбуново. И меня летом увезли к бабушке. Но учиться в пятый класс я пошла в новую школу-семилетку в поселке Отчиха. Жили неделю в интернате, а на выходной день – в Горбуново, когда пешком, семь километров, а когда успевали – то с рабочими на машине. Их везут из леса с работы домой, и мы с ними.
В седьмой и восьмой классы я возвращаюсь учиться в Отчихинскую школу. Директором здесь был в то время Новиков Василий Игнатьевич, учителем математики Ксения Ефимовна Бобровская, учителями русского языка и литературы Конкордия Васильевна и Саак Галина Арсеньевна, немецкий преподавала Нина Полуэктовна Федорова.
В восьмом классе классным руководителем у нас была Саак Галина Арсеньевна. Интересно проходили школьные вечера. Мы ходили в походы, на речку. Наловим рыбы банками, неводили, потом костер, уха. Было здорово!
Сам поселок Отчиха был расположен одной улицей вдоль речки Ик. С одной стороны – речка Ик и сразу высокий берег, начинается тайга: сосны, пихты тянутся к небу, а в тайге много малины, кислицы, черемухи. С другой стороны – горы. Так красиво. Утром встанешь, солнышко взошло, сурки на горе свистят, стоя на задних лапках. Их и слышно, и видно. А на этих горах много было земляники и клубники. Вдоль горы проходила дорога, по которой ездили машины, трактора. Утром машина идет, везет рабочих на работу в лес. А рабочих собирали из деревень Горбуново, Маврино, Отчиха и увозили в лес в сторону поселка Вершина.
Горбуново красивая была деревня, я мало помню, потому что мало там жила. Родители снова вернулись сюда, в Маслянинский район, в 1961 году, отработав в Михайловском районе. Жили уже на Отчихе. Папа работал сначала учетчиком, потом мастером и немного начальником участка, был коммунистом, на собрание ездили в Маслянино, в леспромхоз.
Я уже была замужем, жила и работала в совхозе «Маслянинский», когда 6 июня 1971 года утром рано, проголосовав, мы поехали на трех мотоциклах – Печоркины, Соловьевы, Шарковы и Рыковы – на Отчиху. Побывали у родителей в гостях и поехали в Горбуново – этой деревни в то время уже не было, а только чистое поле, просматривались очертание дороги, реки и места усадеб. Нашли усадьбу бабушки – она была заметна, потому что там, в саду, росла густая-густая черемуха. Повыше этой усадьбы было кладбище, где мы тоже побывали. Посидели, помянули усопших, и так стало легко на сердце – в родном краю побывали! Подняли большой крест, он там был когда-то и возвышался над кладбищем, но подгнил и упал. От той поездки у нас много впечатлений осталось.
Горбуново июль 1970г.
А в 90-х годах исчезли и эти деревни – и Отчиха, и Вершина. Потом по Ику проходила драга золотоискателей села Егорьевск. Рассказывают, что все перерыли. Я уже там давно не была, а так хочется побывать. Ведь такой был красивый, сердцу милый, уголок…
Н. П. ФЕДОРОВЫХ, бывший педагог
Исчезнувшие, но не забытые
Ты жива, моя деревня!
Наш поселок Горбуново,
Край черемух, пихт, берез,
Речка Ик нам снятся снова –
Все так дорого до слез…
Везде кипит жизнь. А мы, люди пожившие, все чаще вспоминаем свою малую Родину – деревеньку, которой уже давно нет. Кажется, не было места милее, дороже и краше. Сколько малых деревень было стерто с лица земли. Погибла и наша деревня – Горбуново. Сейчас, приехав в родные места, с трудом узнаешь то, что когда-то было подворьями, где стояли дома. И все же, как замечательно побывать на земле, где ты родился, рос, учился в школе, взрослел.
В нашей современной жизни, наверное, большинству людей больше всего не хватает доброты. Люди в нашей деревне были добрейшие. И сейчас встретишь земляков, поговоришь как будто с родными.
Мужчины нашей деревни работали на лесозаготовке: валили лес, а весной сплавляли его по нашей реке Ик и по Берди. Всей деревней провожали и встречали сплавщиков, ведь почти из каждого дома уходил кто-либо на сплав. По окончании сплава устраивали праздник на природе. Как весело было!
Женщины были в основном дома, занимались детьми и хозяйством.
Постепенно закрыли школу, магазин, клуб. И наше родное Горбуново перестало существовать в середине пятидесятых годов. Почти все переехали на Отчиху, которой тоже не стало в начале семидесятых годов прошлого столетия. Но в наших воспоминаниях они живут – милые сердцу деревни Горбуново и Отчиха.
Но на карте не осталось никаких следов от нее. Даже урочище не обозначено. Впрочем, как и Бурразведка и Луково, расположенные между Отчихой и Горбуново. Луково скорее всего располагалась на одноименной речке, впадающей в Ик.
Ещё ниже по течению, было расположено поселение Смирновское. В очень красивом месте, где Листвянка впадает в Ик. Про эту деревню узнать ничего не удалось.
Жители этих деревень тесно были связаны между собой, общественными, социальными и родственными связями. Я думаю, многие знали друг друга пофамильно, кроме приезжих и временных. Это была своего рода таёжная обособленная цивилизация со своими правилами, законами и обычаями.
Что явилось причиной ее угасания? Естественный ход истории? Отсутствие внимания (поддержки) со стороны государства? Или оскудение природных ресурсов, которые помогали людям выживать. Человек, поднимаясь по винтовой лестнице своего развития, всегда старался уйти от природной зависимости и существовать только за счёт своего труда. И это у него почти получалось на современных этапах развития, но только не в деревне.
Смешно говорить, что кто-то поведет газопровод в таёжные села Маслянинского района или повезёт туда машинами уголь от железной дороги, проложит асфальтовые дороги, протянет линии электропередачи и телефонной связи.
Здесь тайга, это понятно, дрова не проблема. А вот моё село расположено в лесостепи, где не так много деревьев. И никто и никогда в него не потащит трубу газопровода. В 15-16 лет я уже прекрасно понимал, что шансов остаться с моей любимой Родиной (деревней) у меня никаких нет. На расстоянии вытянутой руки было видно, что перспектив никаких нет. Что нужно бросать, все к чему ты привык, все к чему прирос и с чем вырос. Рвать душу и связи и ехать к «черту на куличики», куда глаза глядят.
Да, ход истории неумолим. Все имеет свое начало и свой конец. Природа-мать она хоть и щедра, но не безгранична ее щедрость и запасы и у нее оскудевают. А люди, лишившись своей родины, ходят по свету неприкаянные и каждый раз возвращаются к тем местам, где провели лучшие годы своей жизни. Возвращаются чаще во сне, чем наяву.
3. Краткая характеристика района
Природа Новосибирской области обычно ассоциируется с бескрайними равнинами, но есть у нас и горы, вернее низкогорье. В Искитимский, Тогучинский и Маслянинский районы, заходит самый северный отрог Алтае-Саянской горной системы - Салаирский кряж, где находится самая высокая точка нашей области - 502 метра над уровнем моря. На перекатах шумят горные речки, есть скальные выходы, а кое-где встречаются даже пещеры.
Населённые пункты Салаира расположены, в основном, по долинам рек. Большая же часть кряжа покрыта труднопроходимой тайгой и практически не заселена. В художественных произведениях о Сибири, например, в романе «Тени исчезают в полдень» эти места описаны как дикие таёжные дебри.
Климат Салаира более влажный и прохладный, чем, скажем, климат окрестностей Новосибирска. Летом здесь часто идут дожди, после которых вся тайга насыщена водой и влажными испарениями, зимой образуется мощный снежный покров.
Салаирский кряж сложен очень древними палеозойскими породами, которые местами, обычно по берегам рек, выходят наружу из - под мощного чехла осадочных отложений – глин, песчаников, сланцев. Эти древние горы богаты полезными ископаемыми. В окрестностях села Петени находится хорошо известный у нас в области карьер по добыче мрамора.
По склонам Салаирского кряжа, среди камней и тенистых таёжных зарослей, извиваясь бегут сотни ручейков и речек. Главная река Салаирского кряжа, протекающая по самому его сердцу, – это Бердь. Русло Берди извилистое, изобилует длинными песчаными плёсами. Течение в основном спокойное. Вторая по величине салаирская река – это Суенга. На ней часто встречаются бурные перекаты. В салаирских речках водится хариус. Эта рыба характерна для горных рек.
Богат природный мир Салаира. Здесь встречается целый ряд редких для Сибири растений, например, Копытень европейский - реликтовое растение сохранившееся на Салаирском кряже ещё с той эпохи, когда климат в Сибири был гораздо мягче, и преобладали широколиственные леса.
Весной склоны Салаирского кряжа – это роскошный ковёр первоцветов. Ещё не успел сойти полностью снег, а из-под прошлогодней листвы уже пробиваются навстречу весне чудесные цветы - кандык, ветреница алтайская, гусинолук, хохлатка, прострел.
Очень красива тайга и осенью. Вечнозелёный колорит сосен и пихт дополняют в эту пору жёлтый, оранжевый и красный тона лиственных деревьев. То тут то там светятся среди листвы яркие огоньки плодов рябины, малины, шиповника, смородины.
Большое количество снега зимой и влажное салаирское лето способствуют гигантскому росту трав. Даже обычные растения достигают здесь порой огромных размеров и образуют труднопроходимые заросли – настоящие травяные джунгли.
Леса на Салаире смешанные. Местами в них преобладают светлые жизнерадостные берёзы, иногда попадаются сосняки. Характерны для Салаира обширные участки чистых осинников.
В труднодоступных местах ещё сохранилась дремучая труднопроходимая тайга, состоящая из пихты и осины. Эти мрачные темнохвойные леса называют в Сибири чернью или черневой тайгой. В таком лесу всегда чувствуется сырость и преобладает полумрак – здесь царство мхов, папоротников и лишайников. Чернь угрюма, сумрачна, завалена валежником. Это типичные медвежьи места. Кажется, что вот-вот из чащи появится сам хозяин леса.
Наиболее красивы и ценны на Салаире участки чистого пихтового леса. В последнее десятилетие пихтовники сильно пострадали от деятельности лесозаготовителей.
Следы лося
Зимой тайга похожа на сказку. Стройные пихты покрыты искрящимся пушистым снегом. В такое время кажется, что в тайге всё уснуло. Но и в эту суровую пору многие животные активны.
Часто можно встретить следы лося. Белки и клесты ловко вышелушивают семена из шишек хвойных деревьев. Сосна дает пищу и самым крупным таежным птицам – глухарям. Всю зиму они питаются сосновой хвоёй. Сова бородатая неясыть ловит неосторожных мышей, которые вышли по своим делам из-под снега.
4. Список участников мероприятия
5. Движение по маршруту и его техническое описание
2 января 9.30 прибыли и выгрузились в деревне Старогутово. Ночная мгла только что отступила. Морозно, но не холодно. Местный житель в «прекрасном» праздничном настроении, уже с утра, ошарашен неожиданным появлением стольких незнакомых людей, пытается принять участие в наших сборах.
г. Новосибирск 2023 г.
ХУДОЖЕСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ
Составитель отчета: Соснов А.Н.
При активном участии в написании вводной части: Казакова М.К.
1. Общие сведения
Вид туризма: лыжный
Категория сложности: н/к
Время странствия: со 2 по 6 января 2023г.
Район путешествия: Маслянинский район Новосибирской области
МАРШРУТ ПОХОДА:
Д. Старогутово — р. Ик — р. Листвянка —г. Пихтовый Гребень —р. Большая Еловка — р. Чём — д. Дергаусово.
ОБЩАЯ СТАТИСТИКА:
Продолжительность активной части: 5 дней
Протяженность маршрута: 70 км.
Суммарный перепад высоты: 1276м.
Состав группы: 9 чел.
КАРТА И ТРЕК МАРШРУТА:
https://nakarte.me/#m=13/54.66574/84.55 ... YcVkm6G8Ng
ВЫСОТНЫЙ ГРАФИК:
ОГЛАВЛЕНИЕ:
1. Общие сведения, маршрут, статистика, карта, высотный график
2. Идея мероприятия
3. Краткая характеристика района
4. Список участников мероприятия
5. Подневное описание маршрута
6. Заключение
2. Идея мероприятия.
"...Я сам из тех, кто спрятался за двери." Цитата из любимой мной когда-то песенки.
Тема исчезнувших деревень мне очень близка. Я сам родился и вырос в небольшой деревне, которая сейчас находится на грани исчезновения.
В начале 80-х годов, когда я начал ходить в лыжные походы на Пихтовый Гребень (Салаирский кряж), часто натыкался на брошенные деревни, там ещё стояли дощатые полусгнившие заборы, а на деревьях кое - где висели скворечники. Такие печальные картины наводили меня на грустные размышления. Как такое могло случиться?! Сколько лет здесь жили люди? Чем они занимались? Почему ушли? К сожалению, я не помню и специально не сохранял точки на карте, где мне встречались эти "бывшие" деревни. Да и не позволял картографический материал того времени этого делать. Карты-гидросети, нарисованные почти от руки, через кальку, с километровым масштабом, были весьма условны и неточны, и не позволяли делать точную привязку на местности. Если смог правильно сориентироваться и выйти на Пихтовый Гребень, считалось очень хорошо. Были случаи, когда я промахивался мимо Пихтового Гребня и блуждал за пределами карты.
История заселения современного Маслянинского района, по данным источников Барнаульского, Томского и Новосибирского архивов относится к началу 18-го века, то есть после основания Бердского казачьего острога. Есть села очень старинные – Дресвянка, Чупино, Бубенщиково, Пеньково, Борково, Коурак, которые возникли за счет переселенцев из центральных районов России (как сами они называли – «Расеи»). Переселялись они по причине малоземелья, притеснения помещиков, рекрутчины. Были среди переселенцев старообрядцы (староверы) и люди, не ладившие с законом. А позже – по причине столыпинских реформ и революционных событий. Дополнительным бонусом, для переселенцев, стало открытие в 1820 г. в этих местах богатых золотых россыпей. (До сих пор старательские артели драгами перепахивают ручьи и речки Салаирского Кряжа, добывая крупицы драгоценного металла.)
Прибыв в Сибирь, переселенцы селились небольшими группами, состоящими в основном из родственников, и свое поселение называли по имени или фамилии главного организатора. Так появились названия Валово, Бубенщиково, Смирново, Шишкина заимка, Гычи и другие. Это были небольшие хутора в несколько домов.
Егорьевское, старейшее из сел округи и здравствует до наших дней. Оно начиналось как поселение старателей, золотодобытчиков и до сих пор в нем базируются несколько старательских артелей. Вот что удалось найти из истории этого села.
В октябре 1830 г. поисковая партия шихтмейстера Мордвинова открыла на Салаире богатую россыпь золота на реке Фомиха в бассейне Берди. Содержание золота в россыпи доходило до четырех золотников (17 г) на 100 пудов песка (1 600 кг). А уже в ноябре здесь появился приисковый поселок и началась промышленная добыча золота. Новоселы, копая огороды или погреба, часто находили крупные самородки. В апреле 1831 г. Министр Финансов Георгий Канкрин верноподданнически 'имел счастие преподнести царю вместе с поздравлениями яичко ко Христову дню' - слиток золота, сплавленного из фомихинского месторождения, весом в три фунта (1 200 г). Царь, благодарный своему Министру и Главному Управляющему царскими имениями за подарок, распорядился называть новые прииски Георгиевскими. Претерпев некоторую транскрипцию (Георгий - в русском произношении Егор), это название закрепилось за поселком и прииском до наших дней. Сейчас это поселок Егорьевское в Маслянинском районе Новосибирской области.
Фомихинская россыпь была самой богатой на Салаире в те времена. За 13 лет со времени открытия прииска было добыто 545 кг золота, а через 15 лет нашли россыпи и на других бердских притоках. Первая добыча велась открытыми разрезами, позднее стали применять подземные работы. В первые десятилетия 'золотой горячки' россыпи Салаира приносили большие прибыли, и не возникало необходимости в механизации процессов добычи и промывки. Поэтому не было создано настоящей золотодобывающей промышленности, вёлся лишь промысел.
Первыми рабочими золотых приисков были в основном ссыльные. В 1834 году они составляли 82% всех рабочих. Остальные 18% набирались горным ведомством (берг-коллегией) по мобилизации из приписных к округу крестьян и назывались 'бергалами'. Бергалы освобождались от обязательной рекрутской повинности. Рабочий день длился сначала 10 часов, в 1838году - до 15 часов, а в 1850 году - до 18 часов.
«В 1950 году в Егорьевске была организована государственная золотодобыча и механизация работ. Внедрение техники приводит к серьезным экологическим нарушениям природных комплексов: изменяется строение речной долины, загрязняется вода, мелеют реки, иногда приходится для работы драги создавать пруды, нарушается растительный баланс прибрежной полосы первозданных рек Салаира. Золотодобыча на Егорьевском прииске принесла много изменений в жизнь первоначального поселка. Он вырос в большой поселок со школою, магазинами, библиотекой. Работы, связанные с прииском, повлияли на появление новых географических названий. Так, например, к бассейну реки Суенги ('таежная вода') относились ее притоки Большие и Малые Тайлы (от тюркского 'таил' - 'заросли ивы по берегам реки'). Но когда на речке Малые Тайлы появилась драга, то сначала рабочие в разговорах, затем в документах этот приток стали называть Дражные Тайлы. Так на карте Салаира появилось новое название.
Золото Маслянинского района одно из самых высокопробных в России.»
Судя по карте, река Ик, была густо заселена народом. Это была целая таёжная цивилизация. Идеей похода стала цель прикоснуться к этой древней цивилизации, почувствовать энергетику этих мест, попытаться представить себе, как тут жили люди. Чем жили и чем занимались. И попытаться понять, почему так случилось, что люди ушли из этих мест и ничего не осталось. Ведь жизнь здесь когда-то бурлила весенней бешеной рекой, бушевали лесными пожарами человеческие страсти и жизненные драмы. Время слизнуло этот лесной мир, как набежавшая волна стирает надпись на песке. Ничего не осталось. Природа подсчитывает ущерб.
Начиная от истоков Ика, вниз по течению, села стояли очень плотно друг к другу. Вершина Ика, Отчиха, Маврино, Бурразведка, Луково, Горбуново, Листвянка, Смирновское. Сейчас эти места обозначены на карте как урочища. А некоторые и вовсе не обозначены.
В истоках Ика расположено урочище, которое так и называется Вершина Ика. Жители его называли просто Вершина. Вот одно из воспоминаний жительницы этого села. Привожу с небольшими сокращениями.
Вершина Ика
«Давно уже нет моей родной деревни, где я родилась и прожила до 11 лет. И даже места не осталось. Старатели артели «Суенга» там мыли золото, и теперь на месте моей деревни остался огромный овраг. Но когда я вспоминаю деревню, то перед глазами у меня не этот овраг, а моя дорогая Вершина. Я вижу ее такой, какой она была во время моего детства.
Правильно деревня называлась Вершина Ика, потому что находилась у истока реки Ик. Наш дом стоял на краю деревни. Недалеко от нашего огорода начиналась поскотина. Вся деревня была огорожена – и каждому домовладельцу отводился свой участок поскотины. «Хозяин» такого участка должен был содержать его в целости. Скот летом не пасли, он ходил в этой поскотине и не мог уйти в тайгу. А тайга начиналась сразу за поскотиной (кроме сенокосов и пашни).
Я родилась в Вершине в 1941 году и уехала в 1952-м. В то время никто не интересовался ее историей – когда возникла, откуда пошла. Но, судя по тому, что коренные жители были кержаками, можно предположить, что и возникла она как кержацкое поселение. И старики еще в довоенное время рассказывали, что когда-то там была церковь или моленный дом. И на пустыре у Ика были видны остатки ее развалин – значит, возникла деревня давно.
Мои родители Гилёв Владимир Иванович и Мария Сергеевна, дед Иван Демидович и бабушка Анна Мироновна приехали в Сибирь с Урала «на золото». Здесь уже жили их родные, они приехали раньше с детьми и женами – 17 человек. Обосновались в деревне Луково – недалеко от Вершины. Жили все в одной избе (одна комната) – их 17 да наших приехало пятеро. Спали все на полу вповалку – пройти нельзя, ногу поставить некуда. Родные здесь уже работали – били шурфы по речке Отчиха. Золота не было. Лето проработали впустую. Осенью переехали в Вершину, начали мыть по речке Лысуха. Приехали с Урала в марте, а купили муки на золото первый раз только к Рождеству. Проедали вещи, привезенные из дому.
В Вершине все работали в основном «на золоте». Работали маленькими артелями. Но, чтобы вступить в артель, нужно было внести «пай», потому что хоть какое-то оборудование, инструменты (те же тачки) надо было на что-то артели приобретать. Денег нет – ведут телку, бычка.
Работа очень тяжелая. Породу из шурфа, воду, песок – все доставали бадьями, вручную. Никакой механизации не было. Позднее мелкие артели влились в большую артель «Ударник» в деревне Калеватово, в трех километрах от Вершины. Там уже были паровые котлы, конный ворот для подъема породы из шахты. А во время войны, в 1942 году, появился электрический ток.
Золото было хорошее. Работали несколько шахт. Всю войну артель давала золото, несмотря на то, что мужчины ушли на фронт. Работали женщины, молоденькие девушки, часто полуголодные, плохо одетые и, главное, плохо обутые. 12 часов – в мокрой глине. Под ногами жидкое месиво, сверху капает, сапоги дырявые…
Но были и мужчины, которых оставляли по «брони», потому что кое-какие работы женщинам были совсем не под силу.
В артели работали не только вершинские и калеватовские, но и люди со всех окрестных деревень – Лиственки, Поперечных и Вехних Тайлов, Которово и других. Сельсовет был Поперечно-Тайлинский, и в него входило еще много поселений и заимок: Шадровское, Исауловское, Зыряновское, Киновороть, Лобановское, Толстово, Шубино, Лисье, Тайлёнок…
Почему я перечисляю эти деревни? Все они, как я уже сказала, были одного сельсовета (позднее, в войну, они стали все Егорьевского сельсовета). Все люди работали в одной артели от Егорьевского прииска и поэтому считали себя вроде как одной деревней. В разное время в артели «Ударник» работало от 200 до 300 человек. А вниз по течению реки Ик были деревни Маврино, Отчиха, Горбуново, Луково. Там люди работали больше уже в Горбуновском лесничестве. Некоторые из Вершины тоже работали «в лесу».
Папа был на фронте, а бабушка и дед работали на шахте. Но в 1949 году на шахте произошел взрыв метана. Погибли два человека: Казанцев Геннадий Иванович, наш сосед, паренек 18-ти лет. Все просился в шахту, чтобы больше зарабатывать – семья большая, братья погибли на войне, но нельзя – был несовершеннолетний. И вот исполнилось 18 лет – взяли. Всю ночь сидел – «упочинивал» себе сапоги, утром спустился в шахту первый раз – и погиб. Еще погибла молодая девушка из Старо-Гутово. Приехал горный надзор. Шахту закрыли. Многие уехали в артель «Стахановец», которая тогда работала на Каменке, кто подался в Горбуновский леспромхоз, как мой папа. Он ремонтировал лежнёвую дорогу. Эта дорога шла из леса к берегу реки Ик. Она была похожа на железную дорогу, но была деревянной. По ней в специальных вагонетках на лошадях везли лес и складировали на берегу, а весной сплавляли по Ику. Но леспромхоз скоро вырубил лес и переехал на новое место. Рабочие уехали в Большой Изырак, а мы – в Егорьевск. Вершина стала быстро убавляться. А когда мы жили там, было больше 50 дворов. Была школа до 4-х классов. Но помещения не было, учились у Зины Лаптевой, у Анны Казанцевой. Парты делали сами родители. Не знали, как делать – им привезли откуда-то одну парту, для образца. Собрали по домам доски и все нужное, и наделали. Парт не хватало – сидели по трое на одной.
Школа иногда закрывалась: с осени придет много учеников, а как снег глубокий выпадал – босиком уже было холодно, а обуви у многих не было. И бросали учиться. На Поперечных Тайлах была школа до 7-го класса – учились там, кто мог. А когда она закрылась – в Горбуново. А после войны построили хорошую новую школу. Я уже училась в новой. Заведующей была Анастасия Ефимовна Новгородцева. Они уехали из Вершины в 1965 году. А в 1967-м там уже было всего два дома. Последними уехали Худяковы. Как и многие люди в Вершине, которых я знала и помню, это были такие хорошие люди – доброжелательные, трудолюбивые, во всем очень порядочные. Ефросинья Николаевна в войну работала на шахте камеронщицей. А Константин Михайлович в 1937 году ушел на десять лет отбывать срок за соседа. Сотрудники НКВД приехали за другим Худяковым, и он попался им навстречу. Его спросили: «Где живет Худяков?». Он понял, конечно, что это за ним и указал на дом однофамильца. И Константина Михайловича забрали. Отсидев десять лет безвинно, он не ожесточился, не озлобился. Работал. Помогал всем. Кому литовку насадить, кому наточить топор…..
Прожили мы в Вершине 16 лет. Прожили трудно. Время было такое. И нам, детям, тоже жилось нелегко. Но сейчас нам помнится только хорошее. И любовь к нашей милой родине не иссякает.
С любовью о моей Вершине Екатерина Владимировна Волегова (Гилева)»
3,5 - 4 км ниже по течению находилось самое большое село, даже не село, а поселок - Отчиха, по названию речки, впадающей в Ик. В селе был свой клуб, школа и даже общественная баня. Что-то я не припомню таких сел, где были общественные бани. Деревня располагалась в два яруса. Основная была внизу. Дома неровной цепочкой вытянулись по берегу Ика. Было несколько домов и на "горе", высоком правом берегу реки, на краю большого поля, примыкающего к поселку. Между «горой» и улицей домов, вдоль всего Ика шла дорога. Она соединяла все поселения Ика между собой. Хорошо сохранилась до сих пор, по ней то мы и шли на лыжах. В поселке жили три категории граждан - геологи, в основном молодые приезжие люди, ведущие разведку золотых россыпей, лесорубы, по большей части тоже временные люди, собранные в бригады и артели, занимающиеся рубкой и вывозом леса. и местные старожилы, селяне, занимающиеся старательским делом. Из воспоминаний жительницы села:
Отчиха
Отчиха – юность…
На свете есть место, которое снится.
На карте его не найти.
Как хочется снова туда возвратиться.
Жаль, в прошлое нет уж пути…
Малая родина – это наши истоки. Все, что есть в нас светлого, доброго, – все оттуда. От бабушкиной сказки, маминой колыбельной, русской печки-целительницы. И где бы мы ни жили, память нас неизменно возвращает к истокам. Место, где родился и рос, все чаще будоражит память, вызывая образы отчего дома и дорогих сердцу людей.
В Горбуново прошло мое детство, а в Отчихе – юность и молодые годы. Отчиха тоже была красива. За рекой – буйный лес, густой и зеленый. Зимой на пихтах лежал снег. Деревья казались сказочными. Красота! Все вокруг удивительное – чистое, безоблачное небо, солнечный восход или закат, капельки росы на траве… Будь дождливое лето или белоснежная зима – все радует взор. Природа наша красива в любое время года. Наши леса богаты ягодой: черемухой, малиной, смородиной, кислицей…Однажды на Полдневой мы собирали малину. Набрали по ведру. Спустились в низинку, а там смородины!.. Назавтра я уговорила подруг пойти за смородиной. Вышли очень рано, чтобы никто не вырвал раньше нас ягоду. Набрали почти по ведру, как вдруг на горе затрещали и закачались деревья. Мы очень испугались, давай кричать. Знали, что медведь не подойдет близко, летом он сытый. Так и не узнали, кто это был. Ох и струсили же! Когда набрали по ведру смородины, только тогда услышали голоса приближающихся людей.
А какой там был пруд, где водились карпы! Но кто-то уничтожил его – взорвали, чтобы взять рыбы.
В 1960 году я начала работать в школе. С учениками ходили в лес на лыжах, любуясь при этом природой родного края. Играли в игру «Зарница», устраивали вечера отдыха, ходили на экскурсии. В нашей школе работали замечательные педагоги. Директором был Слащев Федор Григорьевич. В школе я училась у Анны Михайловны Голиковой (Соловьевой). Это была учитель от Бога. Добивалась, чтобы мы знали математику. На Отчихе мне пришлось работать с ней в школе. Анна Михайловна была наставником молодых учителей. Литературу и русский язык вела Людмила Тимофеевна Бартулева (Новоселова). Она доступно, понятно давала знания детям.
Много лет в нашей школе работала Рита Николаевна Лень (Соловьева). Это замечательный человек, педагог.
Каждый год в нашу школу приезжали молодые парни и девушки, но долго не задерживались.
В деревне был клуб, где показывали фильмы (в то время телевизоров не было). Мы, учителя и сельская молодежь, участвовали в художественной самодеятельности. Руководителем была Людмила Тимофеевна Новоселова, она играла на баяне.
Спустя почти пятьдесят лет приезжает на малую родину мой ученик. Как приятно встретиться спустя столько лет! Вспоминали учителей, школу, учеников, с которыми учился Павел. Ездили на природу, любовались родным краем, хотя место почти не узнать. Там, где была Отчиха, мыли золото (наша Отчиха богата не только лесом, но и золотом).
В начале семидесятых годов закрыли школу, больницу, магазин, клуб, и люди стали уезжать, надо было учить детей. Так перестало существовать наша Отчиха.
А когда-то деревня себя не срамила
Ни в трудах благородных, ни в ратных делах.
Заступала и лес давала России,
И единой судьбою вместе с нею жила.
Ик – река детства
Многое в нашей жизни зависит от нас самих, от нашего отношения к людям. Когда человек интересен, когда он отдает частицу своей души окружающим – совсем не важны его возраст и социальное положение. Как мы относимся к людям, так и они относятся к нам. Людям старшего поколения нельзя унывать. В этом очень помогает матушка-природа: посидишь, понаблюдаешь за пчелками, муравьями, птичками. Они все трудятся, все заняты делом. Так и нам надо трудиться, чтобы поддержать свое здоровье.
«Золотая» молодежь Отчихи
Мы часто вспоминаем свою Малую Родину. Ведь пока мы живы, не прервется та связующая нить со страной детства, где остались яркие, сладкие запахи сенокоса, россыпи клубники на зеленом ковре. У нас это река Ик – река нашего детства. Я очень хотела бы, чтобы наша река жила и жила бы моя деревня, где горланили петухи на рассвете и в огородах цвели подсолнухи.
Не забыли свою Малую Родину выпускники Отчихинской школы 1965 года: Тамара Федорченко, Надежда Кравченко, Валентина Новоселова, Людмила Сульдина, Петр Кирьянов, Павел Федоровых и я, их классный руководитель (с пятого по восьмой классы). Приехали на встречу из Читы, Барнаула, Новосибирска. В памяти учителя его бывшие воспитанники остаются спустя годы после окончания школы. Эти встречи желанны, а любые весточки от ребят помним всю жизнь. В них не только воспоминания о школьной поре, но и частица труда педагога.
Школа в Отчихе
Минутой молчания помянули одноклассников, которых уже нет с нами, их уже пятеро: Василий Новоселов, Владимир Шаманаев, Анатолий Чебыкин, Зоя Муравьева, Нина Ситникова. Лежите спокойно, мы вас помним.
Меня радует, что мои воспитанники нашли свое место в жизни, стали хорошими людьми, у всех хорошие семьи.
Я вспомнила о наших исчезнувших селениях – Горбуново и Отчихе. Все были растроганы до слез, вспоминая родные места, где родились и выросли.
Староста нашего класса Тамара Федорченко вспомнила смешные истории класса. Пожелала всем хорошего настроения, успехов и удачи. А сколько смешных историй вспомнил наш весельчак Петр Кирьянов!
Организовал встречу Павел Петрович Федоровых. Все мы благодарны тебе, Павел, за незабываемую частичку любви друг к другу и к родной земле.
Нина Павловна ФЕДОРОВЫХ»
Лес рубили зимой и свозили его конями к речке, а весной по большой воде сплавляли по Ику. Позже с появлением машин, стали вывозить в Егорьевское, предположительно через Кинтереп и Бубещиково, тоже ныне не существующие. Позже лес возили по дороге, которая шла из долины Ика, через Вершину, далее круто взбиралась на гребень Салаирского кряжа и по нему шла до современной дороги от д. Конево, далее сворачивала влево и мимо Мирного спускалась с хребта и шла на ЖД станцию Курундус. Примерно в 1972-73 гг начали строить прямую дорогу из долины Ика, через Луково, в обход Коурака на трассу Новосибирск-Ленинск Кузнецкий (ее в те годы тоже начинали приводить в состояние щебеночной дороги). Под дорогу вырубили широченные просеки, они еще просматриваются, грейдером немного нагребли дороги, на этом все кончилось. Под что строили дорогу – непонятно, так как лес был уже вырублен основательно.
Кинтереп
После войны надо было стране восстанавливать разрушенное хозяйство. А для этого нужен был лес – много леса для постройки жилья. Стали возникать большие лесозаготовительные производства – леспромхозы. Одним из участков такого леспромхоза стало большое, красивое село Валово, располагавшееся на реке Ик. С одной стороны посреди села была гора, довольно крутая. А с другой – речка Аштак. Мы не жили в Валово, но там жила мамина младшая сестра Анна Григорьевна с мужем Георгием Николаевичем Юферовым и сыночком Олежкой. Анна Григорьевна – учительница, Георгий Николаевич – радист в леспромхозе. И вот ему дважды в день приходилось штурмовать эту гору – на работу и на обед ходить пешком. Георгий Николаевич с единомышленниками даже какую-то ГЭС запустили.
В Аштак мама с нами перебралась из Тайлов, а поселение Тайлы прекратило свое существование и исчезло с карты Новосибирской области. Аштак – это было небольшое поселение, где в основном жили прикомандированные на заготовку леса – было много депортированных эстонцев. Что мне особенно запомнилось – так это кругом пни. Малина, кислица, черная смородина росли почти у крыльца. Жили все в бараках, но магазин был. И была школа четырехлетка. А нам, ребятишкам, было весело, вольготно. Зимой катались на лыжах, санках. Домой возвращались, как сосульки. А летом купались до посинения.
Где-то в середине пятидесятых годов лес поблизости был вырублен, по рекам сплавлен, и возникла необходимость в переносе лесоучастка в новое место. Так не стало деревушки Аштак. Переехали на новое место жительства – в Кинтереп.
Это был совсем другой поселок. Он располагался в красивейшем месте. Кругом были березовые колки, по берегам реки весной цвели верба, черемуха. Улицы в поселке были прямые, одна из них была выстроена финскими домиками. Людям стало жить комфортнее. На смену газогенераторным машинам пришли автомобили с бензиновыми двигателями. Но труд лесозаготовителей все равно оставался тяжелым.
У меня все подружки были эстонки, у которых, в основном, не было отцов, а их мамы, хрупкие, культурные женщины, работали в лесу – обрубали сучки у спиленных пихт, несмотря на мороз, снег, а летом – жару и гнус. В конце пятидесятых эстонцам разрешили вернуться на историческую родину. Мы тоже были рады за своих подруг и долгое время с ними переписывались.
Учиться нам пришлось в трех километрах – в Бубенщиково. Это было большое старинное село. Ранее оно называлось Травники. Школа там была семилетка, и в основном учителями были мужчины. Мне посчастливилось учиться у Николая Александровича Наместникова – учителя русского языка и литературы. Математике учил Иван Андреевич Павлов, биологии – Степан Васильевич Валов.
Позднее восьмилетнюю школу построили в Кинтерепе, многие рабочие из Бубенщиково стали работать на лесоучастке. А когда снова лес поблизости спилили и сплавили, лесоучасток Кинтереп распался, и Бубенщиково – тоже. Многие уехали в Маслянино, а многие – по городам и весям, так как дети подросли, и их надо было учить дальше.
Таких красивых поселков нашего района, как Тайлы, Аштак, Кинтереп, Валово, Бубенщиково, нет на карте Новосибирской области. Но их, я думаю, не забудут люди, которые оставили там частицу своей души.
Воспоминаниями делилась Т. В. Дудина (Сусликова)»
Почти рядом с Отчихой в 1,5-2 км ниже находилось село Маврино. Прямо у дороги сохранилась часть забора от кладбища. Последнее захоронение датируется 1974 годом. Осталась всего пара могил и заметно, что кто-то за ними присматривает.
Маврино
Когда Отчиха ещё благоухала и процветала, Маврино уже завершала свой жизненный путь. На берегу сиротливо стояли несколько покосившихся домиков.
Ещё через 6 км ниже по течению Ика, тоже находилась большая деревня Горбуново.
Из воспоминаний ее жителей:
Горбуново.
«Нина Александровна ШАРКОВА (Кравченко)
Родилась я в деревне Горбуново. Это был лесозаготовительный участок Маслянинского леспромхоза. Взрослое население этой деревни работало на заготовке леса: его пилили, очищали сваленные деревья от сучков, трелевали и вывозили. В основном работа была в лесу.
В деревне были начальная школа, клуб, детские ясли, магазин, общественная баня. Дома располагались вдоль речки Ик, и пересекала деревню речушка Долганка, по ней также были построены дома. На горе, вдали от деревни, было кладбище, где стоял огромный деревянный крест.
Когда мне было три года, папу – Кравченко Александра Дмитриевича (светлая ему память) – перевели работать начальником лесозаготовительного участка в Михайловский район (ныне Куйбышевский), в деревню Роговские Гривы Балманского сельсовета. Там я пошла в школу (школа была начальная), проучилась четыре года, а в пятый класс надо было ехать учиться в Балман, жить на квартире – это в 30 километрах от Роговских Грив, или к бабушке с дедом (родители мамы) в Горбуново. И меня летом увезли к бабушке. Но учиться в пятый класс я пошла в новую школу-семилетку в поселке Отчиха. Жили неделю в интернате, а на выходной день – в Горбуново, когда пешком, семь километров, а когда успевали – то с рабочими на машине. Их везут из леса с работы домой, и мы с ними.
В седьмой и восьмой классы я возвращаюсь учиться в Отчихинскую школу. Директором здесь был в то время Новиков Василий Игнатьевич, учителем математики Ксения Ефимовна Бобровская, учителями русского языка и литературы Конкордия Васильевна и Саак Галина Арсеньевна, немецкий преподавала Нина Полуэктовна Федорова.
В восьмом классе классным руководителем у нас была Саак Галина Арсеньевна. Интересно проходили школьные вечера. Мы ходили в походы, на речку. Наловим рыбы банками, неводили, потом костер, уха. Было здорово!
Сам поселок Отчиха был расположен одной улицей вдоль речки Ик. С одной стороны – речка Ик и сразу высокий берег, начинается тайга: сосны, пихты тянутся к небу, а в тайге много малины, кислицы, черемухи. С другой стороны – горы. Так красиво. Утром встанешь, солнышко взошло, сурки на горе свистят, стоя на задних лапках. Их и слышно, и видно. А на этих горах много было земляники и клубники. Вдоль горы проходила дорога, по которой ездили машины, трактора. Утром машина идет, везет рабочих на работу в лес. А рабочих собирали из деревень Горбуново, Маврино, Отчиха и увозили в лес в сторону поселка Вершина.
Горбуново красивая была деревня, я мало помню, потому что мало там жила. Родители снова вернулись сюда, в Маслянинский район, в 1961 году, отработав в Михайловском районе. Жили уже на Отчихе. Папа работал сначала учетчиком, потом мастером и немного начальником участка, был коммунистом, на собрание ездили в Маслянино, в леспромхоз.
Я уже была замужем, жила и работала в совхозе «Маслянинский», когда 6 июня 1971 года утром рано, проголосовав, мы поехали на трех мотоциклах – Печоркины, Соловьевы, Шарковы и Рыковы – на Отчиху. Побывали у родителей в гостях и поехали в Горбуново – этой деревни в то время уже не было, а только чистое поле, просматривались очертание дороги, реки и места усадеб. Нашли усадьбу бабушки – она была заметна, потому что там, в саду, росла густая-густая черемуха. Повыше этой усадьбы было кладбище, где мы тоже побывали. Посидели, помянули усопших, и так стало легко на сердце – в родном краю побывали! Подняли большой крест, он там был когда-то и возвышался над кладбищем, но подгнил и упал. От той поездки у нас много впечатлений осталось.
Горбуново июль 1970г.
А в 90-х годах исчезли и эти деревни – и Отчиха, и Вершина. Потом по Ику проходила драга золотоискателей села Егорьевск. Рассказывают, что все перерыли. Я уже там давно не была, а так хочется побывать. Ведь такой был красивый, сердцу милый, уголок…
Н. П. ФЕДОРОВЫХ, бывший педагог
Исчезнувшие, но не забытые
Ты жива, моя деревня!
Наш поселок Горбуново,
Край черемух, пихт, берез,
Речка Ик нам снятся снова –
Все так дорого до слез…
Везде кипит жизнь. А мы, люди пожившие, все чаще вспоминаем свою малую Родину – деревеньку, которой уже давно нет. Кажется, не было места милее, дороже и краше. Сколько малых деревень было стерто с лица земли. Погибла и наша деревня – Горбуново. Сейчас, приехав в родные места, с трудом узнаешь то, что когда-то было подворьями, где стояли дома. И все же, как замечательно побывать на земле, где ты родился, рос, учился в школе, взрослел.
В нашей современной жизни, наверное, большинству людей больше всего не хватает доброты. Люди в нашей деревне были добрейшие. И сейчас встретишь земляков, поговоришь как будто с родными.
Мужчины нашей деревни работали на лесозаготовке: валили лес, а весной сплавляли его по нашей реке Ик и по Берди. Всей деревней провожали и встречали сплавщиков, ведь почти из каждого дома уходил кто-либо на сплав. По окончании сплава устраивали праздник на природе. Как весело было!
Женщины были в основном дома, занимались детьми и хозяйством.
Постепенно закрыли школу, магазин, клуб. И наше родное Горбуново перестало существовать в середине пятидесятых годов. Почти все переехали на Отчиху, которой тоже не стало в начале семидесятых годов прошлого столетия. Но в наших воспоминаниях они живут – милые сердцу деревни Горбуново и Отчиха.
Но на карте не осталось никаких следов от нее. Даже урочище не обозначено. Впрочем, как и Бурразведка и Луково, расположенные между Отчихой и Горбуново. Луково скорее всего располагалась на одноименной речке, впадающей в Ик.
Ещё ниже по течению, было расположено поселение Смирновское. В очень красивом месте, где Листвянка впадает в Ик. Про эту деревню узнать ничего не удалось.
Жители этих деревень тесно были связаны между собой, общественными, социальными и родственными связями. Я думаю, многие знали друг друга пофамильно, кроме приезжих и временных. Это была своего рода таёжная обособленная цивилизация со своими правилами, законами и обычаями.
Что явилось причиной ее угасания? Естественный ход истории? Отсутствие внимания (поддержки) со стороны государства? Или оскудение природных ресурсов, которые помогали людям выживать. Человек, поднимаясь по винтовой лестнице своего развития, всегда старался уйти от природной зависимости и существовать только за счёт своего труда. И это у него почти получалось на современных этапах развития, но только не в деревне.
Смешно говорить, что кто-то поведет газопровод в таёжные села Маслянинского района или повезёт туда машинами уголь от железной дороги, проложит асфальтовые дороги, протянет линии электропередачи и телефонной связи.
Здесь тайга, это понятно, дрова не проблема. А вот моё село расположено в лесостепи, где не так много деревьев. И никто и никогда в него не потащит трубу газопровода. В 15-16 лет я уже прекрасно понимал, что шансов остаться с моей любимой Родиной (деревней) у меня никаких нет. На расстоянии вытянутой руки было видно, что перспектив никаких нет. Что нужно бросать, все к чему ты привык, все к чему прирос и с чем вырос. Рвать душу и связи и ехать к «черту на куличики», куда глаза глядят.
Да, ход истории неумолим. Все имеет свое начало и свой конец. Природа-мать она хоть и щедра, но не безгранична ее щедрость и запасы и у нее оскудевают. А люди, лишившись своей родины, ходят по свету неприкаянные и каждый раз возвращаются к тем местам, где провели лучшие годы своей жизни. Возвращаются чаще во сне, чем наяву.
3. Краткая характеристика района
Природа Новосибирской области обычно ассоциируется с бескрайними равнинами, но есть у нас и горы, вернее низкогорье. В Искитимский, Тогучинский и Маслянинский районы, заходит самый северный отрог Алтае-Саянской горной системы - Салаирский кряж, где находится самая высокая точка нашей области - 502 метра над уровнем моря. На перекатах шумят горные речки, есть скальные выходы, а кое-где встречаются даже пещеры.
Населённые пункты Салаира расположены, в основном, по долинам рек. Большая же часть кряжа покрыта труднопроходимой тайгой и практически не заселена. В художественных произведениях о Сибири, например, в романе «Тени исчезают в полдень» эти места описаны как дикие таёжные дебри.
Климат Салаира более влажный и прохладный, чем, скажем, климат окрестностей Новосибирска. Летом здесь часто идут дожди, после которых вся тайга насыщена водой и влажными испарениями, зимой образуется мощный снежный покров.
Салаирский кряж сложен очень древними палеозойскими породами, которые местами, обычно по берегам рек, выходят наружу из - под мощного чехла осадочных отложений – глин, песчаников, сланцев. Эти древние горы богаты полезными ископаемыми. В окрестностях села Петени находится хорошо известный у нас в области карьер по добыче мрамора.
По склонам Салаирского кряжа, среди камней и тенистых таёжных зарослей, извиваясь бегут сотни ручейков и речек. Главная река Салаирского кряжа, протекающая по самому его сердцу, – это Бердь. Русло Берди извилистое, изобилует длинными песчаными плёсами. Течение в основном спокойное. Вторая по величине салаирская река – это Суенга. На ней часто встречаются бурные перекаты. В салаирских речках водится хариус. Эта рыба характерна для горных рек.
Богат природный мир Салаира. Здесь встречается целый ряд редких для Сибири растений, например, Копытень европейский - реликтовое растение сохранившееся на Салаирском кряже ещё с той эпохи, когда климат в Сибири был гораздо мягче, и преобладали широколиственные леса.
Весной склоны Салаирского кряжа – это роскошный ковёр первоцветов. Ещё не успел сойти полностью снег, а из-под прошлогодней листвы уже пробиваются навстречу весне чудесные цветы - кандык, ветреница алтайская, гусинолук, хохлатка, прострел.
Очень красива тайга и осенью. Вечнозелёный колорит сосен и пихт дополняют в эту пору жёлтый, оранжевый и красный тона лиственных деревьев. То тут то там светятся среди листвы яркие огоньки плодов рябины, малины, шиповника, смородины.
Большое количество снега зимой и влажное салаирское лето способствуют гигантскому росту трав. Даже обычные растения достигают здесь порой огромных размеров и образуют труднопроходимые заросли – настоящие травяные джунгли.
Леса на Салаире смешанные. Местами в них преобладают светлые жизнерадостные берёзы, иногда попадаются сосняки. Характерны для Салаира обширные участки чистых осинников.
В труднодоступных местах ещё сохранилась дремучая труднопроходимая тайга, состоящая из пихты и осины. Эти мрачные темнохвойные леса называют в Сибири чернью или черневой тайгой. В таком лесу всегда чувствуется сырость и преобладает полумрак – здесь царство мхов, папоротников и лишайников. Чернь угрюма, сумрачна, завалена валежником. Это типичные медвежьи места. Кажется, что вот-вот из чащи появится сам хозяин леса.
Наиболее красивы и ценны на Салаире участки чистого пихтового леса. В последнее десятилетие пихтовники сильно пострадали от деятельности лесозаготовителей.
Следы лося
Зимой тайга похожа на сказку. Стройные пихты покрыты искрящимся пушистым снегом. В такое время кажется, что в тайге всё уснуло. Но и в эту суровую пору многие животные активны.
Часто можно встретить следы лося. Белки и клесты ловко вышелушивают семена из шишек хвойных деревьев. Сосна дает пищу и самым крупным таежным птицам – глухарям. Всю зиму они питаются сосновой хвоёй. Сова бородатая неясыть ловит неосторожных мышей, которые вышли по своим делам из-под снега.
4. Список участников мероприятия
5. Движение по маршруту и его техническое описание
2 января 9.30 прибыли и выгрузились в деревне Старогутово. Ночная мгла только что отступила. Морозно, но не холодно. Местный житель в «прекрасном» праздничном настроении, уже с утра, ошарашен неожиданным появлением стольких незнакомых людей, пытается принять участие в наших сборах.