День четвертый. (2016-09-15)
Рассвет чуть порадовал красивыми облаками, которые рвались от вершины горы и разлетались в разные стороны подсвеченные восходящем солнцем.
Я спустился к менгирам возле кашары.
В это время отару выгоняли на пастбище. Подошёл на коне сын вчерашнего овчара. Пообщались с ним немножко и он погнал отару дальше... Я же продолжил поиск лучшего ракурса…
Отара заняла круговую оборону.
Вернувшись на стоянку, обнаружил собачку похожую на барашка вылизывавшую камень на котором вчера лежал у нас шашлык. Позже собачка нашла и косточки.
После завтрака и сбора выдвинулись через кашару в Усть-Камышата.
А от туда до Пуланколь и выше по дороге до Камышата и Чарков (на реке Уйбат). После Пуланколя асфальт положить забыли…
Выехали на перевал – УРА!
Место с мой точки зрения очень красивое, перспективное в фото плане.
Но нам не повезло со светом (с погодой)
Следы людин и здесь присутствуют, поломанная беседка, кругом бутылки водки, ритуальные столбы сломаны или убраны по непонятным причинам…
Проезжая перевал на скале возле дороги сидел птиц. На этот раз он сидел с моей стороны, поэтому зачикал его я…
В Камышатах нас ждал сюрприз, дороги на Чарков не было. По карте она была, и даже со спутника я ее просматривал, через реку Ниня, но по факту через реку шла только линия электропередач. Упс…
При прокладке маршрута, это место у меня вызывало сомнение, поэтому были проложены объезды, но мы для оптимальности (хз где тут заправки) вернулись в деревню, спросили у местных как лучше проехать до ЧАркова. Оказалось, что в ЧаркОв лучше проехать через Аёв.
Чуть вернулись и повернули на Аёв. После Аёва дорога была не айс.
Вскоре выехав на основную грунтовку, опять свернули с нее чтобы попасть на Уйбатский чаатас.
Чаатас и в правду оказался уйбатским. Но сначала перед ним стоял вот такой памятник древней письменности.
Вот она программа по привлечению туристов в действии – настоящих то камней не хватает однако. Надо в степи поставить искусственный камень в степи и к нему возить туристов… Хотя скорее всего не хватает в голове у чиновников культуры. Хватает только на освоение бюджета…
Забегая вперед скажу, что Уйбатский чаатас произвел тяжелое, негативное впечатление, причем не сам чаатас, а отношение к нему. Впечатление как после бомбежки, кругом воронки, осколки камней на земле.
Вместо того, чтобы ставить памятники непонятно чему, лучше заровняли разграбленные могилы, убрали осколки камней, поправили заваленные плиты, дорожки бы оформили, посадили травку – и был бы офигенский памятник древней культуры. (аля японский сад камней)
Глядишь и уважение к нации чтящих своих предков и традиции прибавилось бы…
По плану здесь была ночевка, но мы ее сократили.
Выдвинулись дальше на озеро Улугколь. Судя по информации в интернете, там обитает множество птиц – то что надо Диме, а у меня по плану закат в озере…
По дороге проезжали множество курганов.
И после преодоления небольшого перевала, проехав небольшой хутор, вот мы и на озере…
Погода была как на море во время шторма… Полная безнадега.
Нашли небольшую нишу в береге, как будто кто то специально капал, в которой и разбили лагерь. Машину и сам лагерь при этом с дорог не видно. Приготовили обедо-ужин, по моему курочку в яблоках. Кстати о птичках, чета не так их тут и много, толи не сезон, толи на том берегу в камышах прячутся… А утки вообще су(птицы)ки стрелянные за километр тебя облетают, рассуждали мы.
И тут в подтверждение этой мысли из за холма послышался: БАХ –БАХ. По дороге пролетела нива, на другом конце озера: БАХ-БАХ. Веселое место подумали мы… Но вскоре все стихло.
Ветер на озере был не такой сильный как возле гор Сарж, но более влажный и холодный. Помню что даже есть пришлось в перчатках.
На горизонте образовалась щель в бескрайнем одеяле облаков, как раз в месте куда упадет солнце, а значит возможно пыхнет. (вспышка красивого света на закате или рассвете – фото сленг)
Мы прибрались в лагере и охотники закатов отправились в путь.
Вода в озере соленая, пахнет тиной, грязь лечебная. На берегу высохшая с солью грязь создает красивый орнамент.
Смеркалось… как вдруг из за холма на меня неожиданно выскочил табун лошадей. Через подошву своих сапог я чувствовал дрожь земли. (теперь я примерно представляю что испытывали солдаты, когда на них неслась кавалерия) Увидев меня табун повернул вправо и поскакал вдоль озера. Волевым усилием я закрыл челюсть
, передвинув исо повыше и уменьшил диафрагму, и выстрелил из своего фотоаппарата десяток раз по табуну, но попал только один кадр, остальные смазались в сторону.
Доснимав заката я побрел в сторону нашего лагеря, где греясь у костра мы попивали чаёк, и не только.