Алтай - Хакасия. Попытка номер два...

Алтай глазами туристов.
Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Алтай - Хакасия. Попытка номер два...

Сообщение sibiriak » 17.09.2023 20:23

После провального из-за травмы сезона 2022 года у меня было немало сомнений при определении планов на лето 2023 года. В целом настрой был таков: пора снижать обороты. Моя пора маршрутов на пределе своих возможностей, с элементами экстрима, уже позади… Настало время маршрутов по интересным местам, но без фанатизма, для души…
Черт побери!.. Но ведь душа то по-прежнему рвется в бой! Сдаваться возрастным болячкам?.. Нет!.. Этот этап жизненного пути надо если не избежать, то хотя бы оттянуть на как можно более поздний период! И я решил… полностью пройти прошлогодний прерванный маршрут, на котором у меня из-за травмы было немало трудностей и приключений viewtopic.php?f=85&t=9731
Попытался на этот раз найти себе спутников, поместив объявление на форуме. Но результат был ожидаем – снова пришлось идти соло-маршрут. Меня это нисколько не смущало – уже накоплен немалый опыт подобных путешествий. Безусловно, я учел опыт прошлогодней попытки прохождения - внес изменения в нитку маршрута, в список необходимого снаряжения. Обо всем этом, а так же о том, как все прошло и чем закончилось, я намерен рассказать в ближайшее время. А пока – небольшой видеотрейлер к отчету...

phpBB [media]
Если не сейчас - то когда?!..

MagicalHaven
первый раз в лесу
Reactions:
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22.04.2015 4:32
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Алтай - Хакасия. Попытка номер два...

Сообщение MagicalHaven » 18.09.2023 4:55

Супер, Владимир! Зрелищный трейлер в купе с отлично подобранным музыканьным сопровождением. С нетерпением жду полнометражного отчета! ;)

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Алтай - Хакасия. Попытка номер два...

Сообщение ArtemV » 18.09.2023 8:03

Хороший ролик! Будет и подробный видеоролик с маршрута? Снимали на гоупро? Цвета гоупрошные)
Рад, что перезагрузились после травмы, это всегда человеку тяжело даётся.
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Алтай - Хакасия. Попытка номер два...

Сообщение sibiriak » 18.09.2023 9:35

sibiriak писал(а):
17.09.2023 20:23
Будет и подробный видеоролик с маршрута? Снимали на гоупро?
Да, снято на GoPro. Причем на этот раз из соображений экономии веса вообще не брал фотоаппарат впервые за всю походную биографию.
Вывез с маршрута гору отснятого материала. Полнометражное видео смонтировано и на стадии конвертации. Как ни старался выкинуть все лишнее - получился почти трёхчасовой фильм в двух частях. Понятно, что просмотреть такое до конца способен только участник событий, т.е. я сам :D . Да и мои творческие планы по отчёту, вернее - дневнику путешествия, тоже рассчитаны на терпеливого читателя. Видимо с возрастом приходит желание не описать пережитое, а просто выговориться самому :)
Если не сейчас - то когда?!..

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Алтай - Хакасия. Попытка номер два...

Сообщение PbICb » 19.09.2023 2:03

Володя, ждем полнометражного отчета :)

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Алтай - Хакасия. Попытка номер два...

Сообщение sibiriak » 25.09.2023 20:43

"У каждого человека есть внутреннее влечение, которое должно проявиться…
Он не достигнет согласия ни с самим собой, ни с окружающим миром, если
не поднимется на ту высоту, которая представляется ему пределом."

Райнхольд Месснер

Вступление.

В сезоне 2022 года я уже предпринимал попытку пройти этот маршрут. Но из-за травмы ( разрыв Ахилла) то мое путешествие оборвалось, едва начавшись. За довольно длительный период лечения и реабилитации у меня было достаточно времени поразмыслить о своей стратегии в планировании новых походов. Человек живет полноценной жизнью лишь тогда, когда он получает от нее новые яркие впечатления. И в этом плане активный туризм – отличное средство! Но, когда тебе уже далеко за 60, приходится учитывать, что пик твоей готовности к экстремальным приключениям уже пройден. Настало время ходить маршруты «без суеты и фанатизма». И я решил год назад, что с путешествиями на пределе своих текущих возможностей пора заканчивать. Это становится слишком рискованным для меня самого и может стать хлопотным для родных и друзей.
Но… Ветер странствий, в далекой юности наполнивший паруса моей души, действует, как наркотик! От него невозможно отказаться! И, залечив травмы прошедшего сезона, я стал смотреть на свои походные перспективы более оптимистично. Безусловно, этот оптимизм должен быть на чем-то основан. Обычно я планировал путешествия и под них уже определял, что нужно сделать и в плане приобретения нового снаряжения, и в плане повышения физической готовности. Теперь настала пора по настоящему и на регулярной основе заняться укреплением здоровья. И уже в начале сезона, после контрольных тренировочных выходов в ПВД с полным комплектом снаряжения, определиться с маршрутом, который мне реально по силам на текущий период времени. Благо у меня в списке «хотелок» имеются варианты любой сложности…
И вот в мае 2023 года, после нескольких пеше-водных тренировочных выходов в окрестностях Омска, я с удовлетворением отметил, что полностью реабилитировался после травмы и уровень моей готовности как минимум не ниже прошлогоднего. Именно тогда в моей голове зародилась мысль: «А не попытаться ли мне еще раз пройти маршрут от Телецкого озера в Хакасию и далее в Кемеровскую область со сплавом по Б.Абакану и Мрас-Су?»

Подготовка путешествия.

После принятия такого решения жизнь для меня как бы снова обрела смысл. Конечно, в процессе конкретной подготовки я постарался максимально учесть опыт прошлогодней неудачной попытки прохождения:
- Без особых надежд на успех разместил на форуме объявление по поиску спутника на маршрут. Результат был ожидаем – снова пойду соло…
- Немного изменил нитку маршрута. По прежнему было желание попасть в долину Бол.Абакана через Алтайский заповедник. В прошлом году обращениями в разные инстанции администрации заповедника я пытался получить необходимое разрешение на прохождение от Камгинского залива через хр.Корбу к истокам р.Коный. Но всюду получал такой категоричный отказ, что в этом году даже не стал предпринимать попыток.
Место старта прежнее –пос.Яйлю. Решил повторить прошлогоднюю удачную попытку прохождения Камгинского залива на пакрафте мимо кордона егерей. Это позволит мне исключить два дня пути по бестропью на хр.Торот в обход залива.
По срокам был поджат необходимостью вернуться в Омск не позднее 20 июля, так как в планах было еще одно путешествие сезона - Бурятия-Тува, источники Чойган и р.Тисса в компании друзей. Поэтому отказался от прошлогодних планов траверса хр.Корбу и захода на источники Горячий Ключ.

В итоге план маршрута на карте выглядел следующим образом:
Увеличиваетя кликом

Изображение

-Внес изменения в список снаряжения и продуктовую раскладку. Отказался от заброски части продуктов и части снаряжения на промежуточный пункт по маршруту. В прошлом сезоне я это сделал, и все обернулось так, что эта посылка просто пропала из-за моей неявки в договоренные сроки на Горячий Ключ. На этот раз сразу сказал себе, что не буду стремиться прийти на финиш наперекор всему. Буду действовать без фанатизма. И как знать заранее, не придется ли снова отступить под давлением обстоятельств?...
При таких стартовых установках пришлось максимально жестко подойти к весу раскладки продуктов и снаряжения:
- Продуктовая раскладка составила 530 грамм за счет использования сублиматов. Отказался даже от стандартного продукта моих раскладок - мяса «по-Шендеровскому» . Заменил его на сублимированное мясо от «Гала-гала» не смотря на недружественные цены. На заключительную часть маршрута надеялся докупить продукты в пос.Мрассу
-Отказался от газа – на этот раз беру турбопечку. Эти 410 грамм себя оправдают в сравнении с костром, проверено многократно!
- С немалыми сомнениями отказался от фотоаппарата, который в комплекте с запасными аккумуляторами тянет на килограмм. Буду все снимать на камеру GoPro hero 8, делая упор на съемку видео. Подзарядка – от пауэрбанка.
- Основной ходовой обувью на этот раз сделал сапоги из полиуретана, которые отлично себя проявили в жестких условиях маршрутов по горно-таежной местности за последние годы.
Маршрут был зарегистрирован в МЧС по Республике Алтай.
Связь с «Большой Землей» обеспечивал трекер SpotGen 3. Следует отметить, что Алтай и Хакасия находятся в «серой зоне» измененого спутникового покрытия из-за санкций от GlobalStar. Тем не менее, порядка 80% отсылаемой информации доходили до адресатов. Все-таки лучше, чем совсем ничего!

Забегая вперед, скажу, что реально пройденный маршрут сильно отличается от запланированного.

Нитка пройденного маршрута: пос.Артыбаш – пос.Яйлю – хр.Торот – оз.Кочимер –пер.Минор –р.Бол.Сыктызыл – р. Коный (без Ниж.каньона) –р.Бол.Абакан – ист.Горячий Ключ (рад.) – сплав до пос.Абаза

Сроки путешествия: 29 июня-15 июля 2023г.

Пройденное расстояние: пешком – 45 км.
сплав на пакрафте – 240 км.

Карта пройденного маршрута.
Увеличивается кликом.

Изображение

Ну, а теперь обо всем по-порядку…

Дневник путешествия.

29 июня

Накануне поздно вечером прибыл в пос.Артыбаш автобусом из Барнаула. С местом ночлега все было оговорено заранее – гостевой дом рядом с мостом через Бию. Рекомендую: 8-961-893-09-77 Ольга. 600 руб/сутки в приемлемых условиях рядом с остановкой автобуса, в 300 метрах от причала на озере – очень гуманно по нынешним меркам!
Задача дня на сегодня – попасть в пос.Яйлю по Телецкому озеру. Есть вариант попасть туда автотранспортом, через пос.Бийка. Но это более затратно по времени, по финансам и вообще нереально без предварительных договоренностей с перевозчиком. Я же сделал ставку на возможность попасть туда именно по озеру, примкнув к какой-нибудь экскурсии с целью удешевления трансфера. Сам пос.Яйлю у экскурсантов не очень востребован, основные объекты в этом плане – водопады и скальные бухты по берегам. Но все экскурсионные маршруты из Турочака и Иогача проходят рядом и за определенную плату договориться об дополнительной остановке все равно дешевле, чем заказывать спецрейс ( в прошлом году 4000 – 6000 руб.)
Однако над этим моим планом начали сгущаться тучи. Причем в прямом и переносном смысле. Прогноз погоды на сегодня обещал дожди, а значит, желающих по плохой погоде отправляться на экскурсии будет немного. Тем не менее, уже в 8 утра я был на причале в районе моста. Погода пока на уровне переменной облачности, но никаких движений среди множества припаркованных катеров не наблюдается.

Изображение

Подошел к какой-то будке, в надежде, что это будка охраны причала и там кто-то должен быть. Так и есть. К тому же охранник оказался по совместительству диспетчером в чате WhatsApp для капитанов экскурсионных катеров. Он закинул в чат сообщение о моем желании попасть в Яйлю вместе с моим номером телефона и сказал, что теперь могу спокойно ждать звонка. Вот это сервис в алтайской глубинке! Впрочем, Артыбаш, судя по бурному развитию туристической инфраструктуры, давно уже не захолустный уголок.
Едва успел перекусить в кафешке рядом с причалом, как поступило первое предложение – примкнуть к экскурсии, отправляющейся на водопад Корбу в 11 часов. Мне, конечно, хотелось стартовать как можно раньше, но я уже выяснил, что раньше 10 утра народ на экскурсии обычно не собирается.
Между тем, погода явно стремилась соответствовать прогнозу. Облака сгрудились в тучу и начался сильный дождь. Я к этому времени уже нашел нужный мне катер у причала и познакомился с его капитаном. Тот успокоил меня: он держит связь с остальными пятью клиентами и они от экскурсии отказываться по метеоусловиям не собираются. К тому же, по его приметам, день будет дождливым, но дожди будут не затяжные, кратковременные. Дальнейший ход событий показал, что он был прав.
К 11 часам дождь прекратился. Народ на экскурсию подтянулся и мы успешно стартовали. Капитан Дима, молодой человек лет 25-30 –ти, оказался очень добросовестным гидом. По ходу движения он постоянно сообщал много интересной информации по географии, геологии и истории края, перемежая с легендами и личными впечатлениями. Экскурсия предполагала посещение трех водопадов, самый известный из которых Корбу, с попутным осмотром нескольких симпатичных заливов и мысов. Мне при этом удалось по пути в Яйлю побывать на водопаде Эстюбе и осмотреть Каменный залив. Не скажу, чтобы я сильно впечатлился увиденным. Возможно, уже начал жить, предвкушая увидеть нетронутые красоты хребта Корбу и верховьев Бол.Абакана.

Изображение

Изображение

На подходе к пос.Яйлю нас опять накрыла дождевая туча. После десантирования попытался переждать приступ непогоды под навесом какого-то лодочного гаража. Но, когда дождь перешел в моросящую фазу, решил двинуться вдоль берега озера в сторону Камгинского залива. Время уже перевалило за 13 часов и пора было определяться с местом для лагеря . Да и пообедать бы не мешало…
Я понимал, что мне со своими «партизанскими» планами маршрута через территорию заповедника, лучше не светиться лишний раз случайными встречами с местным населением, не говоря уже о егерях. Поэтому не стал идти тропой вдоль кромки воды, а выбрал вариант пути по тропкам в зоне леса выше по склону. И место для стоянки выбрал метрах в двухстах от берега на укромной террасе.

Изображение

Дождь закончился. С места моей стоянки открывалась чудесная панорама на озеро. Хребет Корбу с остатками снежников выше границы леса придавал этой картине особый колорит.

Изображение

Тропа вдоль берега озера в сторону мыса Чичилган оказалась популярна среди отдыхающих в. Яйлю. Я старался не выдавать своего присутствия и после обеда отсиживался в лагере. Однако, когда к берегу прямо рядом с моей террасой причалил катер и несколько человек из сидевших в нем направились в мою сторону, сильно напрягся: «Неужели кто-то из местных все же заметил меня и сообщил в заповедник?..» Но тревога оказалась напрасной.
Максимально подготовился к завтрашнему заплыву на пакрафте по озеру: снарядил лодку, все, что можно рассовал по гермомешкам. И лег пораньше спать, планируя ранний подъем. Завтра будет день, во многом определяющий реальность моих планов на маршрут. Удастся ли вдоль южного берега Камгинского залива проскочить незамеченным мимо кордона вблизи устья р.Камга?..

30 июня.

Встал в пять утра. Сегодня судьбоносный день для планов реализации моего маршрута. Нужно от места моей стоянки на пакрафте зайти в Камгинский залив и, прижимаясь к его южному берегу, попасть в устье реки Камга. Далее подняться вверх по реке километра на 3-4 и, миновав устье левого притока Мал.Шалтан, встать лагерем у начала тропы, известной мне по прошлогоднему путешествию по этим местам. Но проблема заключается в том, что рядом с устьем Камги на северной стороне залива находится кордон заповедника. Естественнно, надо проскочить мимо него незамеченным, ибо разрешения на нахождение в заповедной зоне у меня нет. В прошлом году, аварийно выходя с маршрута, я проделал этот путь в обратном направлении и у меня все получилось. Получится ли на этот раз?..
По всем признакам, погода сегодня обещает быть хорошей. Над озером стелется утренний туман, на небе легкая облачность.

Изображение

Как ни старался я ускорить утренние сборы, но они у меня затянулись на три часа. Первый выход на воду в начале путешествия всегда трудоемкий и затратный по времени. Это потом, через два-три дня, каждая вещь найдет свое место и нужная веревочка будет под рукой... Тем не менее, к 8 часам утра я был готов к старту.

Изображение

Легкий встречный ветерок не создавал трудностей для движения, но разогнал остатки утреннего тумана. По озеру уже наблюдалось движение кактеров в основном ближе к западному берегу в сторону традиционных экскурсионных маршрутов. Но и в сторону Камгинского залива проследовала одна лодка. Это сильно напрягало - с воды мою ярко-желтую лодку видно издалека.
Опасения мои были не напрасны. Уже в пределах акватории залива я заметил моторную лодку, идущую в сторону пос.Яйлю. Метров за 500 она сменила курс и направилась явно в мою сторону. Так и есть... Приблизившись, лодка сбросила ход. Пенсионного возраста мужчина с суровым видом начал меня расспрашивать, кто я такой, куда направляюсь и на каком основании нахожусь на заповедной территории. До предъявления удостоверений дело не дошло, но я понял, что имею с инспектором. Дело в том, что граница заповедника проходит не по береговой линии озера, а по его середине. Я попытался прикинуться неинформированным любителем водного туризма, отдыхающим в пос.Яйлю и намеревающимся просто зайти в залив, не причаливая к берегу полюбоваться его красотами, и вернуться обратно. Но это только ухудшило моё положение. Последовали вопросы, где я ночевал в Яйлю, регистрировался ли в визит-центре и получил ли инструктаж о разрешенных маршрутах. Дело принимало совсем нежелательный оборот. Ничего не оставалось, как прикинуться "валенком", выразить готовность все инструктажи получить прямо здесь и сейчас и следовать им неуклонно. Оказалось, что я от пос. Яйлю могу плыть только в сторону кордона у водопада Корбу. Только там разрешен выход на берег. Выразив глубокую признательность за предоставленную информацию, я заверил, что именно так и поступлю. На этом мы расстались. Но оказалось - ненадолго... Я предпринял попытку уйти под южный берег залива и далее, максимально прижимаясь к берегу, реализовать свой план. Но провести инспектора оказалось делом совсем безнадежным. Уже с расстояния около километра он заметил мои маневры и развернулся назад. Теперь уже, приблизившись, он предъявил солидные красные корочки и заявил, что вынужден оформить протокол, взять мою лодку на буксир и сдать меня в Яйлю службе охраны заповедника. Кое-как удалось убедить инспектора, что я направлялся в сторону берега из соображений безопасности, ибо ветер вдоль озера уже гнал ощутимую волну. Но стало совершенно ясно, мой дерзкий план, основанный на беспечности егерей, потерпел неудачу. Представляю реакцию инспектора, если бы он узнал детали моего истинного замысла!
В общем, мне ничего не оставалось, кроме как вернуться на причал Яйлю. Признаюсь, что такое развитие событий в самом начале путешествия меня сильно огорчило. Обидно было то, что я почти уверен, что моя встреча с егерем в Камгинском заливе - это дело случая. Но то, что риск такой встречи существовал, я понимал еще на стадии разработки маршрута. Поэтому к моменту возвращения в Яйлю у меня был готов план дальнейших действий. Я перехожу к плану "Б", который, по сути, является повторением прошлогоднего маршрута. Камгинский залив я огибаю по хребту Торот, и далее спускаюсь к р.Камга, форсирую ее в районе устья р.Мал.Шалтан и уже потом следую по намеченному маршруту.
Пока я сворачивал водную снарягу и укладывал рюкзак под пешую часть нового варианта маршрута, время перевалило за 11 часов. Еще из анализа прошлогоднего путешествия я знал, что оптимально начать движение по дороге в сторону пос.Бийка и далее, свернув с дороги, подняться на хр.Торот и там подсечь так называемую Абаканскую тропу. С целью экономии времени и сил договорился с частником о заброске по дороге на Бийку до свертка. Торговаться не стал – за 10 минут подъема на перевал отдал 1000 рублей.
И вот опять стою я на старте маршрута. На этот раз - его нового варианта. В сторону хребта от дороги идет еле заметная автомобильная колея. Водитель машины мне сообщил, что этим путем в сторону хребта добираются заготовители кедровой шишки. Не все так плохо! А то я что-то приуныл после облома на пути реализации основного варианта маршрута... Вперед! Прочь сомнения!..
Колея была едва заметна среди высокотравья , часто преодолевала участки бурелома, но уверенно шла на подъем. На карте OSM отмечена дорога или тропа в этом направлении, но с фактически существующей она совпадала лишь отчасти. Старался идти в режиме 30 минут хода – 10 минут отдыха. Но довольно быстро почувствовал, что даже на этом участке с очевидной линией движения, дается мне это очень непросто. В подъем с рюкзаком 28-30 килограмм ноги просто не шли. Такое впечатление, что к каждой ноге была подвешена гиря, каждый шаг давался с усилием. С чем это связано, я не мог уверенно сказать ни тогда, ни сейчас. Ведь перед походом я проводил тренировки, включая ПВД с полной выкладкой. И тогда с рюкзаком под 30 кг я чувствовал себя вполне уверенно. Правда, в Омском Прииртышье с горными склонами для тренировок большая проблема…
Тем не менее, через пару переходов колея вывела меня на поляну посреди склона и исчезла. На краю поляны находилось сооружение из жердей типа балагана. Очевидно, что это и есть стан шишкарей.

Изображение

Обычно рядом с таким местом находится источник питьевой воды – родник или ручей. Для обеденного перекуса это было бы очень кстати. Но беглый осмотр окрестностей результата не дал, и я ограничился имеющимися запасами в ходовой бутылке.
От места расположения стана шишкарей до Абаканской тропы чуть более одного километра. Но я понимал, что преодолеть это расстояние будет не просто. Во-первых, нужно продолжать подъем на хребет и набрать по высоте еще метров 100. Во-вторых, дальше придется двигаться по Прителецкому бестропью, которое знакомо мне по прошлому году и я знаю, что оно сродни джунглям. В-третьх – я сейчас явно не в лучшей физической форме…
Так и вышло… Более двух часов я преодолевал это расстояние. Причем иногда по пути попадались куски троп. Скорее всего, это были тропы зверовые – ни затесок, ни следов человека. И то мне с ними или было не по пути, или они терялись в высокотравье или буреломе. Путь отслеживаю по навигатору. И вот мой трек пересекает Абаканскую тропу, отмеченную на карте. Но я не нахожу никаких признаков ее реального существования! Более получаса я выписывал зигзаги по буреломам, надеясь все же ее подсечь. Наконец, нахожу что-то похожее на тропу. Но вскоре по навигатору отмечаю, что все больше отклоняюсь от той тропы, что прописана по карте. А ведь я в прошлом году проходил по этим местам и хорошо помню, что расхождения были незначительными! Скорее всего, попался на зверовую тропу… Разворачиваюсь круто влево и с немалыми трудностями, контролируя ситуацию по навигатору, пробираюсь по направлению к Абаканской тропе. Усилия были не напрасными! На этом участке искомая тропа выглядела очень неплохо. Никаких следов, но в наличии старые затески, пропилы… Теперь главное – ее не терять! По прошлому сезону я знал, что до избы в истоках р.Большой Минок тропа должна быть. Вот только сегодня я дойти до нее вряд ли смогу. Время уже перевалило за 18 часов. По всем выше обозначенным причинам я к этому времени порядочно измочалился и был настроен не позже 19 часов становиться на ночлег. Однако для выбора места для лагеря существовала серьезная проблема – отсутствие воды по верху хребта Торот. В моей ходовой бутылке оставалось воды на 2-3 глотка…
Я знал, что за полтора - два километра до избы есть небольшое озеро. Но до него я сегодня дойти смогу лишь ценой невероятных усилий, по темноте. Такое начало путешествия меня категорически не устраивало. Мой девиз – «Без суеты и фанатизма!». Поэтому я решил так – при малейших признаках наличия воды в достаточном для приготовления ужина количестве я становлюсь на ночлег. Ведь сегодня мне уже попадались на пути сырые низинки и лужи на тропе…
Но есть такая аксиома в туризме: «Ближе к вечеру все удобные места для стоянок перестают встречаться». Так было и на этот раз. И когда уже после 19 часов мне по тропе попалась лужа со слабыми признаками проточной воды, я без сомнений стал неподалеку присматривать место для стоянки. Хоть с этим повезло – сухая площадка под роскошным кедром…

Изображение

Удалось решить и проблему с водой. Лужица оказалась неглубокой, смог набрать не более пол-литра. Вырыл на ее месте яму поглубже и, спустя минут 30-40, у меня была вода в количестве, достаточном для ужина и завтрака. Конечно, воду пришлось отстаивать от всяких примесей и тщательно прокипятить. Обошлось без последствий…

1 июля

Решил жить на маршруте по своему обычному режиму – подъем в 6 утра. Длительность утренних сборов – мое слабое место. Вот и на этот раз прособирался 2,5 часа… И то, благодаря тому, что вчера вечером не стал растягивать тент, на сворачивание которого у меня уходит еще минут 15. А дождь ночью был, и весьма интенсивный. Однако в очередной раз убедился, что лучшие стоянки – под кедром. Вещи, которые я оставил на ночь под ним, остались сухими.
Погода с утра самая ходовая: переменная облачность без осадков. Покинул стоянку в 8:30. Программа – минимум : до обеда добраться до знакомой мне избы, а там подумать, как дальше жить с учетом всех обстоятельств. От избы в долину р.Камга надо попытаться найти хоть какую-то тропу. В прошлом году я ее подсек на склоне уже в самом конце пути, перед спуском к реке. А вот где она начинается? Ну, а ходьбой по бестропью в этих местах я наелся еще год назад…
Сегодня мне идется гораздо легче по сравнению со вчерашним днем. Скорее всего потому, что иду по плохой, но тропе. И идет она оптимально, без резких перепадов высоты. Через пару часов тропа привела меня к знакомому лесному озеру на хребте. Только в этом году оно в обрамлении полей жарков выглядело еще более симпатично.

Изображение

Изображение

Еще через час рядом с тропой обнаруживаю на кусте белый полипропиленовый мешок. Явно метка, оставленная кем-то… Смотрю в навигатор. Так и есть – до избы не более 200 метров. Свернул с тропы вправо с расчетом выйти к ней более коротким путем. Как затем выяснилось – напрасно … По существу я шел параллельно тропе, но без тропы.
А вот и знакомая изба, скрытая по самую крышу высокотравьем!

Изображение


Время – подходит к 12 часам. Решаю пообедать, немного отдохнуть и налегке сбегать от избы на разведку тропы правым берегом долины ручья Бол.Минок.
С некоторым волнением осматриваю знакомые мне таежные апартаменты. Все напоминает мои приключения, случившиеся ровно год назад. К величайшему своему удивлению обнаруживаю на полке у стола распечатанную, но нетронутую булку моих «фирменных» сухарей. Я сушил их с помощью электровафельницы, прессуя ломти булки по объему в два раза. Так вот, не смотря на то, что изба за год явно посещалась неоднократно, грызть их не стал никто, даже мыши, чей помет в изобилии валялся повсюду!!! Кстати, в этот раз иду на магазинных галетах…
С учетом комфортных условий решил на обед не ограничиться шоколадно-фруктово-ореховым перекусом на скорую руку, а заварить супчик. Между тем переменная облачность сконцентрировалась в тучи и началась гроза, да еще и с градом. В такой ситуации можно только самому себе позавидовать – ведь нахожусь я в уютной сухой избе!
Между тем - обед закончен, а дождь перешел в затяжную фазу приличной интенсивности. Идти в разведку тропы в таких условиях не было никакого желания. И я, разложив карты (маршрутные, разумеется…) решил в спокойной обстановке обдумать возникшую ситуацию.
Итак, основной вариант маршрута со стартом из устья р.Камга, благодаря встрече с егерем, провалился. Я перешел к запасному варианту: пеший обход Камгинского залива по хр.Торот. Часть пути по этому варианту пройдена. Но впереди более сорока километров гарантированного бестропья по заповедной территории. Все бы ничего ( ведь я этого хотел!..), но вчерашние «тесты на местности» по движению без тропы всего на 3-4 километрах показали, что я не в лучшей физической форме. Опыт предыдущих соло-маршрутов показал, что я могу идти через «не могу»… Но уверен, что, даже в случае успешного преодоления всех трудностей, мне это будет не в радость. К тому же в моих планах на текущий сезон еще одно путешествие - с друзьями по Туве и Бурятии. И стартовать в него физически и морально измочаленным в мои планы не входит.
Между тем, есть еще один вариант, не рассмотренный мною ранее: продолжить путь по Абаканской тропе, через оз.Кочимер и пер.Минор выйти в верховья р.Бол.Сыктызыл, пройти его долиной до слияния с р.Коный и оттуда начать сплав на пакрафте. Далее все идет по плану основного варианта. Этот вариант выхода на р.Коный длиннее в полтора раза. Однако проходит он по тропе, пусть и заброшенной. Поэтому скорость передвижения по нему будет гарантированно выше. И по предварительным расчетам по количеству дней он точно не длиннее моего ранее продуманного «варианта Б». И значит, что не понадобится поджиматься по продуктовой раскладке.
И еще одна мысль меня посетила под шум непрекращающегося дождя. Все, происходящее со мной за последние два дня, я на полном серьезе воспринимаю, как знаки Судьбы, ведущей меня по жизни. Встреча с егерем на старте, непонятно откуда взявшееся физическое недомогание, дождь, удерживающий меня в избе... Все это складывается в пазл под названием «Мне туда не надо...» Без усмешки эти мои рассуждения воспримет пожалуй лишь тот, кто хоть раз был в соло-маршруте...
Дождь прекратился под вечер. Решение уже было принято - я кардинально меняю пешую часть маршрута. Иду к реке Коный не через Заповедник по бестропью, а в обход, по старой Абаканской тропе. А сегодня объявляется полудневка.
Но даже упрощенный маршрут для одиночного прохождения будет не простым, полным неожиданностей. Важно, чтобы об этом моем решении знали на «большой земле». Здесь вся надежда на трекер. Надеюсь, что он отслеживает мое текущее положение в режиме онлайн и сообщает моим друзьям и близким. А еще он может сбросить два типа сообщений с заранее запрограммированным текстом: «Все хорошо, встал на ночевку» и «Все под контролем». По договоренности, второе отсылаю в случае серьезного отклонения от плана путешествия. И вот сейчас как раз тот самый случай...
Остаток дня посвящаю отдыху.

2 июля.

Поднялся в 5:30. По крыше избы барабанит дождь, начавшийся еще ночью. Но отсиживаться в избе в ожидании хорошей погоды в мои планы сегодня не входит. Быстро завтракаю, собираю рюкзак, одеваюсь по штормовому и покидаю уютную избу.
Не сразу нашел вчерашнюю тропу. В районе избы она выходит на заболоченную луговину и плохо читается. Петляя по высокотравью, пытался ее подрезать, но удалось это сделать уже на границе с лесным участком. Сразу на душе стало веселее, не смотря на продолжающийся дождь.
Сегодня мои планы на день определяются конечной точкой - озеро Кочимер. Дело в том, что я знаю, что на его берегу находится база отдыха. Провести очередную ночевку в комфортных условиях было бы совсем неплохо с учетом погоды. До озера по тропе порядка 10 километров. Казалось бы, задача более чем реальная. Но вот в каком состоянии эта тропа?..
На мое счастье, в навигаторе у меня оказалась карта ГГЦ, где эта тропа обозначена более-менее в соответствии с реальностью. Я давно уже привык пользоваться на маршрутах этим полезным устройством. И настолько подсел на него, что даже не помню, когда последний раз доставал компас из кармана рюкзака. Более того, навигацию на маршрутах мне обеспечивают две дублирующие друг друга системы - навигатор Garmin Dakota 10 и смартфон с программой Alpine Quest. И я могу только предположить, насколько сложнее мне сейчас пришлось бы без их поддержки! По тропе как минимум в этом году никто не ходил... Она часто теряется то в буреломе, то среди высокотравья... Идет она так называемой черновой тайгой среди отрогов хребта. Полное отсутствие видимых ориентиров не столько из-за погоды с видимостью не более 100 метров, сколько из-за того, что горизонт полностью скрыт стеной леса...

Изображение

Я при очередной потере тропы как правило доставал навигатор, пишущий мой реальный трек и корректировал линию движения в сторону тропы на карте. И всегда выходил или на новый видимый участок тропы, или обнаруживал ее следы в виде старых затесок и пропилов среди упавших деревьев. Иногда даже попадались металлические ржавые таблички, которые когда-то что-то обозначали. Видимо это следы тех славных времен, когда здесь проходил туристический маршрут.

Изображение

Дождь прекратился. Появилась хоть какая-то видимость со склонов хребта в местах, где тропа выходила на открытые луговины.

Дело между тем шло к обеду, который я для себя определил по времени на 12 часов с учетом раннего выхода. Но снова встала проблема питьевой воды. Не добывать же ее опять из грязной лужи!.. На мое счастье в истоках ручья Турачту, левого притока р.Бийка, я вышел по тропе к малюсеньким озеркам, питаемых родниками. Рядом обнаружил даже кострище многолетней давности.

Изображение

К этому времени я уже преодолел половину расстояния до намеченной на сегодня цели. Погода явно наметила тенденцию к улучшению. Все это не могло не радовать, и я, вместо планируемого перекуса на ходу, устроил большой привал с неспешным поеданием вкусняшек и просушкой одежды после прошедшего дождя.
Озеро Кочимер расположено на высоте 1200 метров. Еще вчера на хребте Торот я поднялся на этот уровень и теперь мой путь представляет чередование незначительных спусков-подъемов. После обеда тропа стала чище, в основном шла на спуск с незначительным уклоном. Все это способствовало увеличению скорости моего продвижения. Начавшийся было дождь уже не мог ухудшить мое настроение – я уже точно знал, что скоро буду на базе отдыха и ночлег будет как минимум под крышей.
По мере приближения к озеру тропа становилась все более набитой, к ней примыкали какие-то боковые ответвления. Видимо с базы народ здесь ходит в радиальные вылазки. И вот, в районе 16 часов через стену тайги показался широкий просвет, мелькнула голубая гладь воды.

Изображение

Хорошо набитая тропа идет именно вдоль берега озера к базе отдыха, расположенной на северном его берегу. Продолжение ее в сторону перевала Минор я даже не заметил. Решил поиск этой развилки оставить на завтра, а теперь поспешил к уже виднеющимся строениям на берегу озера.
К моему удивлению, на базе никого не оказалось. А к моей великой радости, во все имеющиеся здесь строения был свободный доступ, никаких замков!

Изображение

Хозяйство весьма обширное: большой двухэтажный гостевой дом, отдельно кухня – столовая, большой бревенчатый дом в форме шестигранного аила, баня, оборудованный причал на берегу озера, несколько уютных крытых беседок и прочие мелкие хозяйственные постройки. В общем, все условия для комфортного отдыха на природе. Как сюда народ добирается, я так и не понял – дороги не видно, тропа, по которой я пришел не похожа на конную… Впрочем, окрестности я особо изучать не стал. С комфортом разместился в аиле. Печка… Система энергообеспечения от солнечной батареи… В полный восторг привела местная кухня – большая газовая плита, разнообразные запасы продуктов и приправ. Я не удержался от искушения и разнообразил ужин квашеной капустой и репчатым луком.
Немалый соблазн был по поводу бани. Но решил, что это уже будет наглостью – топить баню для одного. Ограничился купанием в озере.

Изображение


3 июля.

В комфортных условиях я расслабился и проспал дольше обычного. Но те же комфортные условия позволили на час быстрее обычного позавтракать и собрать рюкзак. В 9 утра я покинул это уютное и гостеприимное место. Спасибо огромное владельцам этой базы! Пусть этот замечательный уголок алтайской тайги как можно чаще посещают не только такие как я случайные путники на халяву, но и платежеспособные любители активного отдыха …
Задача дня – максимально приблизиться к перевалу Минор, после которого уже начинается долина Бол.Абакана. Интрига дня – будет ли после озера продолжение тропы в нужном мне направлении?
Вернувшись на южную сторону озера, нашел развилку троп. В нужную мне сторону тропа заметно хуже. Но она есть! Однако сегодня ее отслеживать по навигатору будет гораздо сложнее, чем в предшествующие два дня. Дело в том, что я выхожу за пределы залитой в него карты ГГЦ масштаба 1 км. Ведь в моих планах не было пешей части по этим местам! В моем распоряжении остается лишь обзорная карта Генштаба масштаба 10 км. Там Абаканская тропа тоже есть, но погрешность ее отслеживания возрастает многократно. Ну что, квест «Найди тропу!» выходит на новый уровень…
Преодолев едва заметный водораздел, спустился в долину ручья Балану. По мере подъема правым берегом ручья все чаще попадаются участки высокотравья и зарослей кустарника. Тропа на таких участках, как правило, теряется. Искать ее даже не пытаюсь. Продолжаю движение в нужном мне направлении, при этом направление худо-бедно подсказывает навигатор.

Изображение

Максимальные трудности пришлось преодолевать на водоразделе руч.Балану и р.Байгол. Сам водораздел представляет из себя обширную заболченную низину, поросшую кустарником. Тропа, отмеченная на карте, огибает ее левым по ходу склоном. Я же по факту иду без тропы, и было немало сомнений, стоит ли делать этот крюк длинною более километра, если каждые сто метров даются нелегко. Но все же решил не заниматься первопрохождениями с непредсказуемым итогом. В обход люди когда-то ходили – значит, и я сейчас пройду, пусть и с немалым трудом.
Скорость передвижения не превышала 500 метров в час. Еще один неприятный участок – заболоченный и заваленный буреломом распадок левого притока Байгола. Сначала пришлось с немалым трудом спуститься к ручью . Еще больших усилий потребовал подъем по противоположному склону. Время уже перевалило за 17 часов. Было ясно, что моим планам дойти сегодня до брода через р.Камга в ее верховьях сбыться не суждено. Перебрести сегодня хотя бы на восточный склон Байгольского болота! И то большие надежды возлагаю на то, что поднимаясь сейчас по склону, я подрежу тропу, идущую от дороги на Бийку в сторону перевала Минор. Такую возможность подсказывала карта Генштаба…
Надежды были не напрасными! Более того, обозначенная на карте тропа на деле оказалась целой дорогой! Не знаю, как машины, но квадроциклы здесь точно проходили совсем недавно. Я бодро зашагал по колее вниз по склону, строя догадки, куда мототуристы погли ее проложить.
Колея спустилась в долину реки Байгол и далее повернула по левому берегу в сторону озера Байгол. Но мне-то надо в диаметрально противоположную сторону! Без колебаний свернул с дороги и по заболоченной долине двинулся в сторону противоположного берега. Основное русло реки было под самым правым берегом. Брод проблем не доставил. На узкой полосе берега, переходящей в крутой склон, не обнаружил никаких признаков тропы. Сверяться с картой и начинать ее поиски сегодня уже нет времени - давно пора становиться на ночевку. Вытоптал среди высокотравья место под палатку и оборудовал лагерь. В очередной раз порадовался возможностям турбопечки: несколько сухих веток с ближайших кустов и горячий ужин обеспечен!
В последние годы практикую с вечера делать задел для завтрака. Для этого беру каши в порционных пакетиках для варки по 80 грамм. Вечером в одном котелке варю две каши сразу. Например, рис на ужин и пшено на завтрак. После того, как крупы сварились, пакетик с пшеном откладываю на завтрак, а рис выгружаю в миску с заранее запаренным сублимированным мясом. Пока ем кашу – в этом же котелке успевает вскипеть и запариться чай.
Утренние хлопоты с завтраком уже не требуют длительной варки крупы. Готовую крупу разбавляю крутым кипятком, добавляю сухого молока, топленого масла, кусочек сырокопченой колбасы или сыра в придачу - и готово! Остаток кипятка запариваю чаем или использую под растворимый кофе.
Сегодняшний день был гораздо напряженнее предыдущих. Не удалось реализовать запланированный переход… Но результатом я доволен – более 13 км по алтайским джунглям в основном без тропы. В результате за два дня я прошел почти половину расстояния до намеченной точки начала сплава по р.Коный. Теперь уже нет сомнений, что удастся реализовать задуманное. А днем раньше, днем позже – это не принципиально!

Изображение
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Алтай - Хакасия. Попытка номер два...

Сообщение ArtemV » 28.09.2023 12:37

Спот оплачивали за границей?

600 руб ночёвка в Артыбаше - а я помню среди ночи приехал и отдал что-то в районе 2 тысяч, но в приличной гостинице, ещё и селить не хотели. Эти контакты пригодятся, записал их, полезная информация.

И снова повторяется адреналиновая эпопея по Камгинскому заливу - особенно волнительно было читать, памятуя о прошлогоднем прохождении этого участка. Прекрасно понимаю, как морально тяжело было возвращаться в Яйлю и идти другим маршрутом, да и впоследствии пришлось колдовать с веткой маршрута :) Много изменений. Жаль, не прогрузили в ГГЦ альтернативные участки прохождения - если бы они были, и на квадроциклетную дорогу не вышли бы.

До Кочимера народ добирается на конях с Бийки, тропа к озеру с севера подходит - не там, где вы шли.

Мне было особенно интересно читать как шли с Кочимера до Минора, ведь этот путь я сам преодолевал, и после верховьев Камги тропу потерял. Вы вышли на дорогу, а её увидел только на обратном пути, я шел строго по абаканской тропе, точнее по её остаткам, вы прошли севернее.

Интересна точка начала сплава по Коныю и как шли по Минору, была ли тропа; ждём продолжения.
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Алтай - Хакасия. Попытка номер два...

Сообщение sibiriak » 28.09.2023 13:47

ArtemV писал(а):
28.09.2023 12:37
Спот оплачивали за границей?
Да. По сути я попросил своего человека в Германии оформить устройство на себя. Рассчитываюсь с ним в рублях по курсу. Для двух месяцев эксплуатации дорого получается... Сейчас российскому пользователю с учетом проблем со спутниковым покрытием приобретать такое устройство не имеет смысла. Но на "Тураю" на данном этапе денег нет. Так что использую то, что есть...
ArtemV писал(а):
28.09.2023 12:37
Жаль, не прогрузили в ГГЦ альтернативные участки прохождения
Да, это мой косяк... Предприятие было изначально с элементами авантюры и запасные варианты нужно было продумать и подготовить более тщательно.
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Алтай - Хакасия. Попытка номер два...

Сообщение sibiriak » 01.10.2023 22:52

4 июля.

Вчера наломался на бестропье и сегодня с утра была только одна мысль: «Только бы найти тропу!..». Ведь на сегодня ставлю перед собой задачу – взять перевал Минор и перевалить в верховья реки Бол.Сыктызыл, в долину Большого Абакана. Взять перевал – это звучит слишком пафосно для некатегорийного препятствия, высота которого всего 1365 метров. Скорее это преодоление водораздела между реками бассейна Оби и Енисея. Но я знаю, что в моей конкретной ситуации это сделать будет не просто. Нужно будет набрать высоту порядка 500 метров, сделать это в условиях алтайских джунглей. И если при этом я не смогу найти хотя бы остатки Абаканской тропы, пунктиром нарисованной в моем навигаторе на десятикилометровке Генштаба, то план этот для одного дня выглядит просто нереальным.
Но отличная погода с утра дает повод для оптимистического настроя. Все будет хорошо! Завтракаю, сворачиваю лагерь и в 8:30 двигаюсь в путь. Пока никаких признаков тропы. Но здесь их и не должно быть – вчера я по колее от квадриков уклонился в сторону озера Байгол. Иду краем заболоченной долины, пытаясь подняться на лесистый склон слева походу. Если тропа и есть, то идет она точно не по болоту… Так и оказалось! Выбравшись на лесную гриву, я сразу подсек тропу. Не сказать, что она была в хорошем состоянии, но на ней я обнаружил следы конских копыт! Кто-то уже в этом сезоне проехал здесь неизвестно с какой целью, но именно в нужном мне направлении. Ну, это точно подарок Судьбы!
Тропа огибала болотистую долину, являющуюся водоразделом между реками Байгол и Камга. Да, это та самая Камга, которая впадает в Телецкое озеро в районе Камгинского залива! Несколько дней назад я мечтал оказаться в ее устье, а вот сегодня буду в ее истоках…
Тропа вывела к месту брода.

Изображение

Левый берег Камги после брода - это широкая низина, представляющая из себя лабиринт из зарослей кустарника и упавших стволов подгнивших деревьев. Вход в него очевиден – место брода. А вот выход… Тропа просто потерялась в этих джунглях. Предполагаю, что верхом на коне просто двигаются по руслу реки к месту выхода. Ну а мне как быть?... Направление подсказывает мелкомасштабная карта Генштаба – вверх по склону левого берега к перевалу. Но погрешность определения при таком масштабе – сотни метров. И я потерял более часа в поисках тропы на склоне. Обычная моя тактика – идти в нужном направлении и потом где-нибудь, но с тропой пересечешься – здесь не годилась. Лазание наугад по довольно крутому склону с рюкзаком требует слишком много усилий. Полноценно окунулся в ситуацию, когда навигатор не помощник…
Иногда слышу от достаточно опытных туристов: «Когда вы включаете навигатор – вы отключаете мозг». Я бы сказал по-другому: «Когда вы используете навигатор, у вас появляется возможность уменьшить объем рутинной работы по определению своего местоположения». Ведь туристический маршрут – это не дистанция спортивного ориентирования. А мозг можно загрузить совсем другими вещами: творчески подойти к фото-видеосъемке, общением со спутниками по походу, просто созерцанием окружающего в конце концов. Ну, давайте, раз навигатор- это неспортивно, откажемся от флиса в пользу шерсти, от катамаранов в пользу деревянных плотов, вернемся к брезентовым палаткам… Конечно, если твоя цель – найти трудностей на свою задницу и потом гордиться собой, что ты их преодолел – тогда вперед!.. Но если твоя цель – побывать там, где были очень немногие, увидеть своими глазами нетронутую Природу, получить от путешествия максимум ярких впечатлений, то тогда использование современных технологий вполне оправдано.
Тем не менее, я нашел выход тропы на склон! Следы конских копыт говорили о том, что, не смотря на плохое состояние и малозаметность, это та самая тропа, а неслучайная зверовая. Периодически встречающиеся едва заметные по причине старости затески на стволах деревьев добавляли уверенности.

Изображение

Тропа с заметным уклоном поднималась вверх, иногда переходя на серпантин. Уже дома, наложив записанный трек на карту, я увидел, что не всегда мой путь совпадал с пунктиром на карте, обозначенном как «Абаканская тропа». Но тогда у меня вариантов не было, кроме как стараться не терять реальную тропу. Тем не менее, несколько раз такое случалось. Но к тому времени я понял ее основную «идеологию» - идти гребнем отрога, ведущего к перевалу. Поэтому при потере тропы шел по верхам, сохраняя направление в сторону перевала. Срабатывало… Снова по ходу движения через некоторое время обнаруживал следы конских копыт.
Как обычно при движении верхами встает проблема питьевой воды. На ходу я пью мало, а вот на обеденный перекус давиться всухомятку не хочется… На свое счастье как раз в районе 13 часов в одном из понижений гребня обнаружил родник. Очередной подарок Судьбы…
Должен признаться, что в целом я этот подъем к перевалу преодолевал с трудом. Опять эта предательская тяжесть в ногах… Время перевалило за 16 часов, а до перевала только по высоте оставалось более 100 метров. С утра я рассчитывал перевалить и встать лагерем на ближайшем ручье в истоках Бол.Сыктызыла. Как далеко от перевала окажется этот ручей?.. У меня уже сложилось четкое понимание, что со стоянкой мне нужно определяться до 19 часов, иначе начинаются совершенно ненужные напряги. Это когда идешь в команде, то обустройство лагеря, приготовление ужина делается дружными усилиями и быстро. А когда один во всех лицах… У меня на это стабильно уходит два часа.
После 17 часов у меня уже созрело решение: сегодня на перевал не идти… Но вот как решить проблему воды? Это главный момент в выборе места ночлега.
Путь по гребню отрога водораздельного хребта представлял собой подъем с чередой выполаживаний и даже понижений. В одном из таких понижений я и обнаружил родник в районе обеда. Решил попытать счастье еще раз, ближе к вечеру... Тем более, что впереди по ходу подобное понижение намечалось. Но, увы… Понижение было, а воды не было…
Между тем, минут 15-20 назад я проходил какое-то понижение и в нем было подобие маленького озера. В этой седловинке, укрытой от ветра, явно уже была чья-то стоянка. Но зимой, судя по оставшимся дровам для печки соответствующего калибра. Я решил не рисковать и своим следом вернуться к этому месту.
Озерцо оказалось непроточным, в нем даже плавала какая-то живность в виде личинок комаров и головастиков. Зато глубина позволяла даже искупаться. Правда, приняв для этого горизонтальное положение… А воду просто хорошо прокипятил перед употреблением.

Изображение

Попивая неспеша вечерний чай с вкусняшками, я похвалил себя за принятое решение. Пора моих «спортивных подвигов» и экстремальных нагрузок прошла. В конце концов, я должен получить от этого путешествия удовольствие и положительные эмоции. А удастся ли при этом реализовать все задуманное – дело десятое.

5 июля.

Утро началось с установления рекордов. Поднялся в 5 часов. Проковырялся на утренних сборах традиционные 2,5 часа, но выход в 7:30 – снова рекорд! Как бы мне хотелось сегодня установить еще один рекорд – по пройденному расстоянию и дойти сегодня до реки Коный! Однако, девиз похода остается прежним: «Вперед! Но… без суеты и фанатизма…»
Всего один переход мне понадобился, чтобы узнать, что вчера у меня был шанс встать на замечательной стоянке под могучим кедром рядом с ручьем чистейшей воды. По всему было видно, что это традиционное место ночевок перед подъемом на перевал. Кострище, запас дров, плошадки под несколько палаток… Но в этом сезоне, похоже, здесь никто не стоял.
На зачищенном от коры ( варварство какое!..) стволе кедра вырезаны огромные цифры «50» . Скорее всего, это отметка расстояния от Телецкого озера по Абаканской тропе.

Изображение

Ничего не оставалось, как ограничиться коротким привалом на этой замечательной стоянке и идти дальше...
Перевал Минор технически прост, как и положено некатегорийному перевалу. Но есть у него одна изюминка. Как я уже отмечал, подъем на него идет по лесистому гребню отрога водораздельного хребта. По нему надо подняться до конца, на вершину 1420,3 карты Генштаба. Затем по водоразделу пройти метров 500 в направлении на северо-восток, спустившись на 50-60 метров, и только после этого, повернув на юго-восток, спускаться в долину Бол. Сыктызыла. На мое счастье тропа в этом месте хорошо читается и я просто почувствовал, что после длительного подъема иду на спуск. Никаких стандартых атрибутов перевала, типа тура, ритуальных ленточек, не обнаружил.
Вскоре после спуска к истокам Сыктызыла начинаются обширные луговины. И если бы не след от прошедших ранее коней, в этом высокотравье найти правильный путь было бы непросто.
По мере спуска от истоков Сыктызыл входит в каменистое русло, образуя красивые водопадные каскады.

Изображение

Продолжаю пользоваться мелкомасштабной картой, которая подсказывает лишь направление движения. Но здесь оно уже очевидно – вниз по долине Сыктызыла, до самого слияния с Коныем. Однако периодически поглядываю в навигатор - в случаях потери тропы он подсказывает, на каком берегу найти ее более вероятно. Иногда иду прямо по руслу, особенно в тех случаях, когда тропа в очередной раз теряется в береговых кустах. Все же сапоги в этих местах – самая подходящая обувь!
Каким бы ни был непростым сегодняшний путь, все же на спуск идти намного легче. Уже на обеденном привале, оценив пройденное расстояние и остаток пути, я понял – есть все шансы сегодня быть на Коные! И даже начавшийся после обеда дождь с грозой, заставивший меня более получаса пережидать непогоду под кроной кедра, не смог помешать мне реализовать программу-максимум на сегодняшний день. Желание завершить этот пеший участок маршрута и начать сплав было настолько велико, что я был настроен идти до устья Сыктызыла хоть по темноте! Оптимизма прибавляло и то обстоятельство, что после обеда я снова входил в пределы крупномасштабной карты ГГЦ, залитой в навигатор под планировавшийся вариант маршрута.
Но совершать подвиги не потребовалось. В районе 18:30 я вышел к стрелке Большого Сыктызыла и Коныя!

Изображение

Первое впечатление – что-то воды в Коные маловато… Но на пакрафте как нибудь проскребусь! Судя по предварительной информации – мне при сплаве не избежать завалов и заломов. Эти препятствия становятся очень опасными именно при высоком уровне воды. А шкуродерами и камнежопингом моя «Саламандра» испытана неоднократно!

Изображение

Но все эти проблемы будем решать завтра по мере обострения… А сегодня вечером – заслуженный отдых!


6 июля.

Подьем в 6 утра. Настроение – праздничное! И на это есть несколько причин… Во-первых, погода просто отличная! Несмотря на раннее утро, солнце уже осветило место моей стоянки. На небе – ни облачка!.. Во-вторых, сегодня начинается водный этап моего путешествия. Не нужно уже больше участвовать в поднадоевшем квесте «Найди тропу!», разгадывать лабиринты буреломов, преодолевать многочисленные броды. Вниз по течению по малоизвестной реке тоже то еще приключение… Но знаю, что физически преодолевать водные препятствия будет проще. Ну, и, в-третьих, у меня сегодня День рождения! Много лет этот день я стараюсь встретить на категорийном маршруте. Очень рад, что и на этот раз мне это удалось! А возможность от изнурительной пешей части перейти к динамичному сплаву – лучший подарок для меня!

Изображение

Место для стартового стапеля оказалось очень удачным. Каменистая коса, примыкающая к глубоководной заводи после небольшого порога, шумящего сотней метров выше. На этот раз сборы были без лишней возни и в 8:30 я был готов начать сплав.
С самого начала река подхватила быстрым течением. Никаких плесов, участков гладкого быстротока...
Пакрафт – самое подходящее средство сплава на таких реках. Маневрирование среди торчащих из воды камней чередуется с пешей проводкой на совсем уж мелководных перекатах, с интенсивной греблей на прижимах. Очень опасны навалы на берега, заваленные стволами и корневищами смытых деревьев, так называемые заломы.

Изображение

Но еще опаснее ситуации, когда принесенные течением в паводок деревья полностью перегораживают реку. Тут надо вовремя заметить такое препятствие и успеть причалить для обноса. Таких участков уже в первые часы сплава у меня было два. В одном случае длина обноса составила метров 20. Во втором - провозился с обносом более получаса. Пришлось разгружать лодку, обнос составил метров 250 по высокотравью и буреломам левого берега.

Изображение

Делать подробное описание пройденного участка реки, отмечать препятствия на лоции не имеет смысла. Вся река представляет из себя сплошное препятствие на уровне 2к.с. Наиболее типичными являются протяженные шиверы. Уровень воды на время моего прохождения оцениваю как низкий. В пользу этого говорят обширные каменистые и галечные отмели по берегам.

Изображение

По одному из описаний, прочитанному мной на стадии подготовки, группа начала сплав от устья Бол.Сыктызыла на катамаране. В моем случае до устья правого притока р.Кубул катамаран просто нужно было бы тащить волоком через камни и отмели.
Я не делал попыток проверить наличие тропы вниз по долине Коныя и оценить ее проходимость. Однако она точно существует. На подходе к очередному перекату я встретился с двумя конниками в сопровождении собаки. Они направлялись в верховья Коныя с целью охоты и рыбалки. На мой вопрос, насколько строго в тех местах соблюдается режим заповедника, мне ответили что-то типа « Если нельзя, но очень хочется – то можно!»… Но следует знать, как идет эта тропа по факту. Для примера: известные блогеры Ютуба «Олег Ольга Таймень» рубились по долине Коныя от устья Сыктызыла до Бол.Абакана три дня. ( https://www.youtube.com/watch?v=Iblki5eP-eQ)
По моим наблюдениям, на пеше-водном маршруте истинное удовольствие от сплава можно получить только после напряженной пешки. Вот и сейчас, проносясь на пакрафте мимо буреломной тайги по обоим берегам, я радовался тому, что успешно продвигаюсь по маршруту без особых усилий. Хороший подарок я сделал себе на День рождения!
Из отчетов предшественников я знал, что незадолго до слияния с Бол.Абаканом на Коные находится серьезное препятствие – каньон с порогами 3-4 к.с. в зависимости от уровня воды. Еще на стадии проработки маршрута я решил, что идти в одиночку на пакрафте через такое препятствие будет неоправданным риском. Поэтому заранее знал, что сплавляться буду до брода перед началом каньона. Здесь на карте ГГЦ тропа переходит с левого берега на правый и, преодолевая небольшой отрог, напрямую выходит на берег Бол.Абакана. Могу сказать, что для меня было некоторой неожиданностью то, что я оказался в этих местах еще до 16 часов. Зачалил к правому берегу, сходил на разведку… Далее река после плавного левого поворота круто поворачивает направо и входит в теснину.

Изображение

Последние сомнения развеял могучий кедр на высоком правом берегу с огромной затеской. Вероятно – маркировка брода… Проплыл чуть ниже этого знака и встал лагерем на песчано-галечном пляже правого берега. Погода просто отличная! Оставшееся до ужина время посвятил пляжному отдыху с купанием в реке. Ну, вот кто меня убедит, что сегодняшний день – это не подарок Судьбы на мой День рождения!

Изображение


7 июля.

Сегодня у меня по программе с утра снова пешая часть маршрута. А дальше – как получится… Мне предстоит преодолеть волок через водораздел между Коныем и Бол.Абаканом. По карте на этом участке имеется тропа. Но как на самом деле?..
Со сборами провозился до 9 часов. Рюкзак нужно было упаковать так, чтобы все водное снаряжение было под рукой – ведь мне сегодня будет нужно оперативно перейти от пешки к сплаву. Еще вчера я обследовал правый берег в районе брода и нашел признаки тропы в нужном мне направлении. Вот если бы она такой и оставалась все 3,5 километра до Абакана!
Около километра я прошел очень бодро. Путеводного конного следа, который так выручал меня в долине Сыктызыла, не было. Хорошо читающаяся тропа преодолела невысокий лесистый водораздел. Но далее началась болотистая низина, в которой тропа просто пропала. Попытки найти ее с помощью навигатора оказались безуспешными. Ничего не оставалось, кроме как идти напрямую краем болота. Но вот болото преодолено, началась черновая тайга, но путь легче не стал.

Изображение

Старался идти по треку тропы, отмеченному на карте ГГЦ. Мне даже иногда попадались старые затески на деревьях, фрагменты тропы среди буреломов. Создавалось впечатление, что тропа здесь была, но много лет по ней никто не ходит. Очевидно, найден более оптимальный путь захода в долину Коныя от Бол.Абакана. Ведь встретил же я людей по ходу сплава!
Через 2, 5 часа непростого пути тайга неожиданно расступилась и я оказался на берегу Бол.Абакана. Ключевой этап моего путешествия пройден!

Изображение

Место для начала сплава оказалось не совсем удобным: обрывистый берег, быстроток с резким набором глубины… Но лазить по прибрежным зарослям в поисках удобного стапеля не хотелось. В одном месте обрушившаяся подмытая часть берега образовала небольшую заводь – ее я и решил использовать для спуска лодки на воду и старта.
Только я начал раскладывать вещи для подготовки сплава, как из-за отрогов Абаканского хребта вывалила огромная туча и начался сильный дождь с грозой. Хорошо, что рядом оказался могучий кедр и я укрылся под его ветвями, как под навесом.
Дождь продолжался довольно долго, и у меня было достаточно времени, чтобы неспеша пообедать и поразмышлять о своих дальнейших планах. На данный момент я иду практически в графике основного запланированного варианта маршрута. Через два дня сплава я планирую быть в устье левого притока Бол.Абакана реки Иксу. Отсюда должен начаться еще один пеший этап путешествия – переход через Абаканский хребет в верховья р.Мрас-Су. Это немного – немало, а 40 километров. На него у меня графиком отведено три дня. Из опыта прохождения предшествующего пешего этапа сразу можно сказать – это не реально! По долине Иксу и верховьям Мрас-Су бестропье гарантировано. Ведь тропы там нет даже на старых картах. Есть только информация, что люди там ходили. Давно… А как дело обстоит сейчас?
Так уж выходит в этом путешествии, что все принципиальные решения я принимаю под шум дождя. Вот и сейчас, сидя под кедром и размышляя о текущей ситуации, я решил упростить маршрут и завершить его по запасному варианту – сплавом по Бол.Абакану и Абакану до пос.Абаза. При этом появляется возможность без нарушения срока окончания путешествия несколько дней провести на курорте Горячий Ключ.
Получается, что в очередной раз на этом маршруте я просто решил пожалеть себя… Я сам удивился, с какой легкостью я это делаю. Еще несколько лет назад реализация плана путешествия, не смотря на все возникающие преграды, и было основной целью. Когда все шло, как по нотам, я испытывал особый драйв. Когда что-то давалось не просто и требовало предельных усилий – испытывал радость от успешного преодоления. А вот в этом походе я испытываю радость от процесса вообще, не зависимо от того, достигаются ли промежуточные цели. Наверное, для таких перемен надо было пережить провальный из-за травмы сезон. Ведь, признаюсь, не смотря на паталогический оптимизм по жизни, я год назад пережил серьезную депрессию, связанную с травмой. Мне казалось, что настало время признать, что «внизу тоже красиво». И вот сейчас на маршруте, который не каждому молодому и здоровому по силам, я рад, что я просто снова в деле!
Гроза прекратилась, но дождь перешел в моросящую фазу. Пережидать его не имело смысла. Я накачал пакрафт, упаковал груз и уже груженую лодку аккуратно спустил на воду по береговому откосу.
До причала на месте начала тропы к Горячему Ключу от места моего старта всего-то километра три. Поэтому сплав продлился всего минут 15-20 и то потому, что я на весла почти не налегал.

Изображение

Пара поворотов реки – и вот под правым берегом я вижу несколько зачаленных лодок. Место бойкое. На берегу довольно много людей.

Изображение

Зачалился… После недели безлюдья и нетронутой тайги место поражает своей захламленностью. Много вещей, сложенных кучками и укрытых. Видимо, завезены по реке для дальнейшей транспортировки на источники. Повсюду мусор… Кострище – большая помойка из бутылок и банок в перемешку с недогоревшими дровами… Но рядом натянут тент, и он мне очень пригодился. Дождь продолжается, а мне еще рюкзак укладывать для пешки…
По тропе до источников около 5 километров. Как же сильно она отличается от тех, которые я совсем недавно разыскивал в буреломах и высокотравье!.. Даже мостики наведены через ручьи и притоки Бедуя. Сам Бедуй с тропы не просматривается на всем ее протяжении. Через два часа пути с парой привалов, между деревьев показались первые домики. Время – около 17 часов. Дождь к этому времени прекратился, и я спокойно мог заняться поиском вариантов для своего пребывания на источниках на несколько дней.

Изображение

В районе источника находится несколько жилых зон, у каждой из которых свой хозяин. Я был готов поселиться в какой-нибудь домик с удобствами в виде спального места и возможностью готовить на газовой плите (от 500 до 1000 руб/сутки/чел.). Но таковых мест не оказалось – сезон в разгаре. В итоге администратор одной из зон подсказал мне, что я могу поселиться в избе без всяких удобств, временно пустующей. Причем совершенно бесплатно…

Изображение

Мне этот вариант очень понравился. Изба была вполне жилая, способна приютить человек шесть. Даже печь вполне рабочая. Расположена весьма удачно – под горкой в сторону Бедуя, в 150 метрах от основного источника. Ну, и никаких соседей – это тоже меня устраивало…
Принял ванны с дороги, прибрался в избе, поужинал и завалился спать, немало уставший от обилия впечатлений сегодняшнего дня.

8-9 июля.

На источнике я пробыл два полных дня с тремя ночевками. Это определялось имеющимся у меня количеством продуктов. Замечу, что при желании я мог бы этот запас пополнить у отзывчивых отдыхающих. Продуктового ларька – магазинчика на источнике нет.
Поскольку это повествование целиком представляет не технический отчет, а попытку поделиться личными впечатлениями, я не стану расписывать параметры, лечебные свойства и т.п. этого народного курорта. Место популярное, многократно описанное и в интернете все находится без труда.

Изображение

Основная масса отдыхающих прибывает сюда, поднимаясь на лодках и катерах по Абакану. От Абазы (230 км по реке) время в пути 5-6 часов, цена вопроса – от 10 тыр с человека. Но приходят сюда и тувинцы конными караванами. Идут они через несколько перевалов от 4-х до 6-ти дней. Значит, считают, что все усилия на трудном пути оправданы эффектом лечения. У тувинцев на источниках своя зона проживания – несколько изб выше по долине от центральной поляны.

Изображение

Немного личных впечатлений. Все хорошо обустроено, но без излишеств. Особенно центральная зона у основного источника. Аккуратные домики, дорожки оборудованы деревянными настилами. Вечером на 4 часа запускается генератор и появляется электрическое освещение, можно подзарядить электронику. Скоро появится источник энергии в виде весьма мощной солнечной панели. Имеется спутниковый интернет у администраторов жилых зон. Можно позвонить по Whats App на «большую землю» за 200-300 рублей.
После прибытия на источник был немного озадачен отсутствием источника чистой питьевой воды. Оказывается, для приготовления пищи все используют минеральную воду, предварительно дав ей отстояться. Первый опыт заварки чая был проведен с некоторыми сомнениями. Но сразу убедился, что в итоге получаем отличный напиток.
Эту же воду народ использует для стирки. Находятся любители, которые в теплой воде на выходе из бассейна ставят бражку…

Изображение

Рыбаки ходят на Бедуй в поисках своего счастья. Но тут, судя по разным результатам, места надо знать. Когда узнавали, что я сплавлялся по Коныю, были очень удивлены, что я даже не пытался рыбачить…
Лечебная зона у источника находится в отличном состоянии. По всему видно, что недавно ее серьезно реконструировали: мужская-женская половины, обширная раздевалка, пластиковые окна и двери, вместительный бассейн с проточной водой на 3-4 человека.

Изображение

Погода за два дня моего пребывания на источнике была очень неустойчивой. Легкая облачность в течении получаса сменялась проливным дождем. В основном было сыро и промозгло. Поэтому у меня не было особого желания обследовать окружающую местность. Даже на берег Бедуя ни разу не сходил, хотя его шум был слышен совсем рядом, вниз по склону от избы. Зато с особым удовольствием в такую погоду хочется принять целебную теплую ванну. Или коротать время задушевной беседой за кружкой чая в сухой уютной избе.

Изображение

Отдохнул за эти два дня я прекрасно! Самочуствие улучшилось настолько, что я даже начал подумывать – а не ломануться ли мне на Мрасу по задуманному маршруту? От конкретных действий удерживали два момента: из опрошенных мной местных жителей никто вверх по Иксу не ходил и о наличии тропы ничего не знает. Во вторых-это затягивало бы сроки путешествия на 4-5 дней. А меня в конце июля –начале августа ждало еще одно путешествие в Туву и Бурятию, перед которым было бы неплохо перевести дух. В общем, прислушался к голосу разума…
Тем не менее, полностью уверен, что если бы эти два дня я просто батонился на берегу реки или в таежном зимовье, мне не удалось бы так взбодриться. Так что приезжайте на Горячий Ключ! Он вернет вас к жизни!..


Изображение
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Алтай - Хакасия. Попытка номер два...

Сообщение кузнец » 02.10.2023 11:05

sibiriak писал(а):
01.10.2023 22:52
Отсюда должен начаться еще один пеший этап путешествия – переход через Абаканский хребет в верховья р.Мрас-Су. Это немного – немало, а 40 километров. На него у меня графиком отведено три дня. Из опыта прохождения предшествующего пешего этапа сразу можно сказать – это не реально! По долине Иксу и верховьям Мрас-Су бестропье гарантировано. Ведь тропы там нет даже на старых картах. Есть только информация, что люди там ходили. Давно… А как дело обстоит сейчас?
Местные(шорцы) заходят на Абакан через Консу(ниже Иксу примерно на 15 км). Тропа набитая, половина пути квадриками, проходится вообще за 1 световой день( сказали 35 км, но мне показалось меньше).
я Кузнец, я не могу не куя.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Алтай - Хакасия. Попытка номер два...

Сообщение sibiriak » 02.10.2023 13:13

кузнец писал(а):
02.10.2023 11:05
Местные(шорцы) заходят на Абакан через Консу(ниже Иксу примерно на 15 км). Тропа набитая, половина пути квадриками, проходится вообще за 1 световой день( сказали 35 км, но мне показалось меньше).
Перевал Консинский разлом. Его не только на квадриках - джиперы катают. На стадии разработки маршрута я этот вариант самоуверенно отверг. Но если вернусь в эти края еще раз - буду рассматривать и его.
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Алтай - Хакасия. Попытка номер два...

Сообщение sibiriak » 07.10.2023 0:16

10 июля.

С новыми силами сегодня начинаю новый этап своего путешествия – сплав по Большому Абакану и Абакану до пос.Абаза. Маршрут на уровне 2 к.с. популярен хотя бы потому, что это логичный способ вернуться в цивилизацию после отдыха на курорте Горячий Ключ – продляешь отдых, знакомишься с новыми местами и… экономишь деньги. Вот и сейчас за время отдыха я нашел себе спутников на сплав – трое любителей активного отдыха из пос.Шира тоже намеревались спуститься за четыре дня до Абазы на одноместных надувных лодках. Познакомились, договорились о взаимодействии. При этом парни честно признались, что опыт сплава по подобным рекам у них отсутствует, а все увиденное на реке за время подъема к курорту на катере их слегка напрягло… Ну, ладно, разберемся!
По пути от источника обратно к причалу произошел интересный эпизод. Я встретился на тропе с Иваном Врублевским, хозяином одной из жилых зон на курорте. Он решал какие-то вопросы в Абазе и теперь возвращался. Дело в том, что именно с Иваном год назад я договаривался о заброске части продуктов и снаряжения на вторую половину планировавшегося маршрута. Так вот, оказалось, что моя посылка, честно доставленная на Горячий Ключ в соответствии с договоренностями, так и лежит на сохранении! А ведь я писал тогда после вынужденного изменения планов, что продукты нужно употребить по назначению, а снарягой пользоваться по усмотрению. Ну не возвращаться же мне теперь за своими вещами!... Так что выразил Ивану еще раз признательность за все хлопоты с моим заказом и попросил сделать так, чтобы все сохранившееся принесло кому-то пользу, а не гнило на чердаке. Рекомендую: Иван Врублевский ( тел. 8-983-586-75-10 , 8-960-777-74-61) - добросовестный и ответственный организатор отдыха на курорте Горячий Ключ.
В районе 9 утра мы встретились на причале с моими новыми знакомыми. Увиденное мною снаряжение ребят, количество вещей и продуктов на 4 дня сплава повергло меня в некоторое замешательство.

Изображение

Рыбацкие лодки из ПВХ с распашными веслами просто не вмещали все взятое. Больше всего умиляло решение проблемы: в качестве дополнительного плавсредства под груз был взят пляжный детский надувной толи бассейн, толи лодка. По замыслу парней эта посудина должна с приличным по весу и объему грузом плыть на привязи к одной из лодок. Как этот тандем будет вести себя, предположим, в прижиме или, не дай Бог, в заломе, скорее всего не рассматривалось по той причине, что парни просто не знали, что это такое. Карты с обозначенными препятствиями у ребят, конечно же, не было. Хорошо, что до ближайших порогов километров 40-50, и можно будет приобрести хоть какой-то опыт…
К 11 часам подготовка к сплаву была в основном завершена. Согласовали план действий. Препятствий сегодня не ожидается, и мы идем каждый в своем темпе, встречаясь на обеденной стоянке и ближе к вечеру. Я не стал ждать ребят и отчалил первым.
Погода с утра попугала мелким дождем, но сейчас наладилась. Неспешный сплав позволял любоваться окружающими панорамами на хребты в верховьях Бол.Абакана.

Изображение

Я для себя определил время остановки для обеда на 13 часов. Как раз к этому времени в конце длинного прямолинейного участка реки по левому берегу встретилась удобная галечная коса. Заранее решил, что обеденные привалы на сплаве должны быть короткими в пользу увеличения времени на активное продвижение по маршруту. Уже через 10 минут на турбопечке был приготовлен чай. В дополнение – 80 грамм смеси сухофруктов и орехов плюс батончик «Сникерс». Мне такой дозаправки вполне хватает до ужина.
Обед закончен. Но моих новых знакомых не было видно даже далеко вверх по реке. Уже остыл кипяток, который я приготовил для них с целью сокращения времени на обед… Воображение уже начало рисовать причины задержки одну серьезнее другой. Ведь не смотря на простоту пройденного участка, были и прижимы на поворотах, навалы на застрявшие в русле коряги. Вот я, при всем своем опыте, с такой баржей на прицепе вообще бы трогаться в путь не решился…
Через полтора часа ожидания, терзаемый сомнениями и мрачными мыслями, я решил продолжить свой путь. И с большим облегчением, уже садясь в лодку, вверху по реке увидел пестрый караван!
Оказывается, я волновался совершенно напрасно! Все немногочисленные препятствия успешно преодолены. Ребята успели порыбачить, пообедать… Для себя делаю вывод: надо понижать градус ответственности! Договариваемся с Константином, руководителем группы, на будущее друг друга обязательствами не связывать, но, что называется, стремиться к взаимодействию. Я сплавляюсь с бОльшей скоростью, но вставать на ночевку намерен не позже 19 часов. Мои спутники готовы плыть до 20 часов и дольше. Так что вечером встреча вполне возможна. За мной – поиск удобного места для совместной стоянки.
Вскоре редкие быстротоки по ходу реки совсем пропали. Впереди по правому берегу показалась двуглавая вершина с характерными очертаниями – «Верблюд». Это ориентир на начало еще одного «препятствия» под названием «Тиши».

Изображение

На протяжении более 10 километров течения практически нет. Приходится налегать на весла. Да и начавшийся дождь провоцирует на согревание физическими усилиями. Повезло еще, что ветер попутный...
Несколько раз встречным курсом попадаются лодки с пассажирами. Очевидно, что народный курорт Горячий Ключ набирает популярность!
Как и планировал, после 18 часов начал присматривать место для стоянки. Но, как гласит первый закон Паркинсона для туризма : «Под вечер все хорошие места для стоянок исчезают». Хотя на данном участке реки этому явлению можно найти вполне логичное объяснение. При отсутствии течения по берегам пропадают галечно-песчаные косы, намытые водой. Буреломная тайга стоит по обоим берегам стеной. Не то что найти место для стоянки – причалить к берегу невозможно! И мне не оставалось ничего другого, кроме как упираться на веслах в надежде пройти проблемный участок до конца.

Изображение

Наконец, уже после 20 часов за поворотом реки на левом берегу показалась галечная коса, намытая по-видимому еще во время паводка. В конце косы огромная куча сушняка, принесенного течением. Идеальное место для стоянки!

Изображение

Приободренный таким подарком Судьбы, быстро ставлю лагерь, готовлю ужин. Моих друзей из Ширы не видно. Понимаю, что вряд ли они сегодня догонят меня, учитывая разницу в наших скоростях. Остается только надеяться, что они тоже найдут удобное место для ночлега.

11 июля.

Утром еще раз порадовался удачному месту моей стоянки – уже первые лучи солнца осветили и согрели мой лагерь . Завтракаю, готовлюсь к отплытию неспеша, в надежде, что ребята меня догонят. Но время перевалило за 9 часов, а из-за поворота реки так никто и не показался. Решаю все же продолжить свой сплав, а тормознуться в устье реки Иксу, которое от места моей стоянки километрах в пяти. Не смотря на то, что я отказался от перехода на Мрас-Су через верховья этого притока Абакана, будет интересно знать, цела ли изба недалеко от места слияния, есть ли тропа вверх по реке.
Ближе к правому притоку реке Крутенькая появляется течение. В устье притока находится роскошная база отдыха. Оборудован причал. К строениям из цилиндрованых бревен ведут аккуратные лесенки. Но желание зачалиться отбивает грозная табличка «Частная собственность! Стоянка запрещена!». А для тех, кто не умеет читать по-русски – здоровенный злой пес на причале. Реалии сегодняшнего дня…
Прошел небольшую шиверку в устье р.Иксу и зачалился. Поднялся по левому берегу притока. Вдоль самого берега идет едва заметная тропа. Не похоже, чтобы по ней кто-то ходил в ближайшее время. Множество замшелых пней от кедров говорит об интенсивной человеческой деятельности в далеком прошлом. А вот признаков избы, отмеченной даже на карте OSM и видимой на спутниковых снимках не обнаруживаю…
Разгадка пришла по мере продвижения по тропе. В высоком высокотравье показался край какого-то настила, который по факту оказался остатками крыши рухнувшей избы. Теперь понятно, почему со спутника эти развалины смотрятся, как целое строение!

Изображение

Немного прошелся дальше по тропе, которая с трудом, но просматривается… Река в районе устья выглядит вполне пригодной для брода в случае необходимости.

Изображение

А что дальше?.. Интрига остается!

Вернулся на берег. Моя лодка по прежнему одиноко лежит на береговых камнях. Мои спутники где-то серьезно тормознулись… Время приближается к 11 часам. Судя по имеющейся у меня лоции, впереди начинается протяженный участок шивер и несложных порогов. А через 6 километров самое серьезное препятствие Бол.Абакана – порог «Карбонак». Это менее часа хода.
Принимаю решение продолжить сплав, пройти «Карбонак» , зачалиться сразу за ним и там ждать ребят, в случае необходимости оказав содействие в его прохождении и обеспечении страховки.
Так и сделал. Участок реки после устья Иксу оказался очень веселым. Я даже старался не попадать в основную струю с валами более 1 метра. В районе порога «Карбонак» русло оказалось разделено островом на две примерно равноценные протоки. Река явно увеличивала уклон. Правая протока просто лучше просматривалась, и я устремился туда. Набирающая мощность шивера делала плавный левый поворот . Но пока ничего серьезнее того, что я уже сегодня проходил, не наблюдается. Тем не менее, когда впереди показался конец острова, я решил зачалиться вправо для разведки. Ведь должна же быть у этого порога какая-то фишка, из за которой он считается опаснее остальных препятствий!
Когда я прошел по берегу до места слияния проток за островом, все стало понятно. Оказывается, основной порог находится именно слева от острова. Там река образует сильный навал на скальный выступ левого берега и образует в сливе приличную бочку с последующими валами. А правая протока так и продолжается в виде шиверы, которая без особых проблем проходится по центру. Надо только быть внимательным в месте слияния проток, где на сбойке струй образуются хаотичные валы и противотоки.
Скорее всего, упрощенное прохождение порога стало возможным из-за высокого уровня воды в Большом Абакане. При низкой воде каменистая правая протока становится непроходимой и тогда уже приходится обходить остров слева, получая порцию адреналина. Не слабая такая интрига в связи с текущим моментом: «А по какую сторону от острова пойдут мои спутники?..» Я же без всяких приключений продолжил сплав правой протокой и зачалился в улове за порогом к правому берегу. Здесь отличное место для стоянки.

Изображение

Время – 12 часов. В соответствии с планом останавливаюсь здесь в ожидании своих спутников. Должны же они догнать меня, в конце концов! Хорошо, что погода позволяет сделать необходимое максимально приятным…
Пообедал. Время шло, а ребят все не было… Все бы ничего, но у меня четкий план – за 4 дня сплава дойти до Абазы. Парни тоже заявляли о жестких сроках окончания путешествия, но с фактическими действиями это как-то плохо соотносится. За полтора дня я прошел около 50 километров – это менее четверти всего пути. И теперь для того, чтобы уложиться в намеченные сроки, уже нужно сильно спешить. Решил так - жду до 15:00. Если не приплывут – отчаливаю и врубаю форсаж!
В очередной раз терзаемый сомнениями, решил на приметном месте выложить знак о своем ожидании. Просто, чтобы парни знали, что я тут был и пытался … сделать как лучше.

Изображение

А дальше все случилось как в пьессе с примитивным сценарием. Полное дежавю событий суточной давности!!! Примерно за 5 минут до 15:00 я уже намеревался отплывать – ожидание явно затянулось… Но тормознулся: «Ведь уже написал, что жду до 15:00… Значит жду еще 5 минут!». И не поверите!!!.. Ровно в 15 часов из правой «правильной» протоки вылетает лодка Константина с прицепленной «баржей»! В горячке сплава он чуть не проскочил место моей стоянки , но вовремя отреагировал на мои крики. Следом тем же путем появились Денис и Василий.

Изображение

Радость встречи была взаимной! Оказывается, ребята вчера вечером тоже нашли удобную стоянку на берегу. Да вот только ночью отдохнуть толком не пришлось… В окрестности лагеря шарахался медведь и, судя по издаваемым звукам, сильно сердился что кто-то вторгся в его владения. Пришлось всю ночь палить костер, дежурить по очереди. А о пройденных сегодня препятствиях рассказывали с блеском в глазах, не смотря на то, что были мокрые с головы до ног!
Надо ли пояснять, какое облегчение я испытывал после произошедшего только что! Отплыви я со стоянки на пару минут раньше – и по сей день бы терзался, чем же закончились приключения моих новых знакомых из Ширы! Ведь к тому времени мы не успели даже обменяться адресами и телефонами… Судьба ведет нас по жизни!
Ребятам нужно было еще пообедать. Ну а мне их ждать смысла нет - иду дальше! Договорились, что за мной ближе к вечеру поиск удобного места для совместного лагеря.
Река продолжала нести довольно шустро. Впереди сегодня предполагалось прохождение еще нескольких «именных» порогов. Но я уже понял, что при таком уровне воды в Бол.Абакане их прохождение проблем не составит. Все имеющиеся элементы экстрима легко обходятся стороной по затопленым отмелям. Пороги «Томский», «Гордей», «Огневка»... Любители острых ощущений могут здесь найти способ испытать на прочность себя и средство сплава. Но в мои планы это не входило.
Чтобы избежать повторения вчерашних проблем с поиском места для стоянки я заранее решил, что начну этот процесс сразу после 18 часов. И надо же такому случиться: РОВНО в 18 часов после крутого поворота реки на террасе правого берега вижу баннер Национального парка «Хакасия» и табличку: «Разрешенное место туристической стоянки». И рядом - аккуратно сложенные кедровые поленья!..

Изображение

Это очередной подарок Судьбы! Не смотря на то, что была возможность продвигаться вперед еще как минимум один час, проплыть мимо я просто не смог! Тем более, что для совместной стоянки лучшего места не найти.

Изображение

Интрига оставшейся части дня: «Догонит ли меня команда из Ширы?..» Время шло к 20 часам, а их так и не видно...
Тем не менее, на этот раз наша совместная стоянка состоялась! Уже в девятом часу из-за поворота одна за одной выскочили их лодки. Как оказалось, парни тоже уже начали отчаиваться в попытке меня догнать и были готовы встать на ближайшей галечной косе. Вот было бы обидно, если б это случилось несколькими минутами раньше!
Ужин у ребят затянулся. Они подходят к этому процессу основательно: свежие овощи, асортимент специй, майонез-кетчуп... Конечно, при таком подходе к продуктовой раскладке без баржи на прицепе не обойтись!

Изображение

Вечер закончился приятным общением у костра за кружкой чая. При моей жесткой раскладке конечно не пытался устоять перед предложенными вкусностями в виде ассортимента конфет, пряников и сгущенки...

12 июля.

Подъем как обычно в 6 утра. А вот мои спутники, похоже, любят поспать. Я уже завтракал, когда Константин в одиночестве только начал разжигать костер. Между тем, мои планы не меняются - мне через два дня надо быть в Абазе! Это будет непросто, если учесть, что за предыдущие два дня сплава пройдено всего порядка 75 километров. Ясно одно - объединенной командой мы такую задачу выполнить не сможем. Как говорится: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань...» Кто в данном случае конь, а кто лань - предоставляю разбираться другим!..
Еще вчера вечером мы обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества на маршруте. Наиболее серьезные препятствия маршрута пройдены. Кроме того, ребята приобрели опыт сплава по реке такой сложности, и за успех окончания их путешествия можно было не волноваться. И я принял решение уйти в отрыв, ибо они продвигаются по маршруту медленнее меня.
Отчалил в 8:30. При расставании обменялись с командой Ширы адресами-телефонами, высказали надежду на дальнейшие встречи. И ведь Судьбе было угодно, чтобы такая встреча состоялась в самом ближайшем будущем!
Задача дня простая - дать сегодня максимальный километраж. Река по-прежнему катила достаточно быстро. По большой воде обозначенные по лоции пороги и шиверы были затоплены и сложности не представляли. Зато опаснее стали прижимы на поворотах реки, навалы на скальные выступы по берегам. Но здесь тактика простая: не зевать, вовремя отгребаться.
К обеду был в районе слияния Большого и Малого Абаканов. Характер реки после мощного правого притока не изменился: почти нет плесов, гладкие быстротоки сменяются шиверами и прижимами к все более красивым скалам по берегам.

Изображение

Изображение

Да еще и ветерок почти все время попутный... Погода для сплава очень подходящая - облачно и без дождя. По ходу движения на левом берегу встретились два кордона природного парка «Хакасия» ( координаты N 52.16277° E 88.72077°; N 52.36752° E 88.99612° ), а так же еще несколько мест, обозначенных табличками как удобные для стоянки.
В принципе появляется возможость сегодня закончить сплав, не доходя до пос. Абаза. В устье левого притока Абакана реки Средняя Ада на месте брошенной деревни находится база. К ней есть грунтовая дорога до пос.Таштып. А уже оттуда транспортом регулярного сообщения можно уехать на г.Абакан. Путь по реке сокращается почти на 90 километров. Именно по этому брошенная деревня часто используется как место старта-финиша для путешествующих в верховья Абакана. В моем конкретном случае проблема заключается только в том, удастся ли найти поздно вечером какую-то оказию...
В районе Ады я был уже после 17 часов. На берегу стояло несколько машин, но никакого людского движения не наблюдалось. Для зачаливания и прояснения ситуации на месте нужно было заранее попадать в протоку ближе к левому берегу. И я решил эту возможность проигнорировать. В моем распоряжении около двух часов ходового времени, это еще километров 15 по реке. А оставшиеся 70-75 километров до Абазы за завтрашний день пройти вполне реально. Главное сегодня сделать побольше задел на завтрашний день. Так что гребу до упора, то есть до 19 часов.
Ближе к 19 часам места удобных стоянок по берегам ожидаемо пропали... Кроме того, на участке ниже Ады скорость течения снизилась и желаемый километраж сделать не получилось. Другое следствие этого обстоятельства - даже встречающиеся отмели по берегам заросли какой-то травой, камни подернуты речным илом. Вглубь леса по берегам даже смотреть не хотелось - заросли кустов, бурелом...Так что уже после 19 часов приткнулся на площадку, где хотя бы можно поставить палатку. «Они в болоте дом свой узнают, и на скале сумеют приютиться...» - эти слова старой туристической песни как раз отражают суть текущего момента. Обилие комарья и прочего гнуса при полном безветрии дополняют картину. Ну, ничего!.. Бывали стоянки и похуже...
Тем не менее, сегодняшними результатами я доволен. Пройдено почти 80 километров - больше, чем за два предыдущих дня. Правда, появились трудности с определением точного местоположения по навигатору - снова вышел за пределы залитых карт. Ну да ладно - мимо Абазы не проплыву!..

Изображение


13 июля.

Утро порадовало отличной погодой. Утренний туман над рекой быстро растаял под лучами солнца . Пока комары и мошка не проснулись, успеваю покинуть неуютный берег. Долина реки расширилась. Чаще стали попадаться острова, появились протоки... При выборе варианта пути пользуюсь простым правилом - иди туда, куда уходит большая часть потока. Радует наличие весьма ощутимого течения. Поначалу мне казалось, что на мое счастье хотя бы с утра нет встречного ветра. Оказалось, что ветер есть! Просто он попутный и я его не ощущаю на ходу! Налицо все благоприятные факторы для того, чтобы вечером быть в Абазе...
По правому берегу в голубой дымке видны уже далекие хребты в верховьях Оны и Малого Абакана.

Изображение

Впереди по ходу горы шли на понижение. Казалось, что Абакан выходит на равнину и до самой Абазы придется распутывать лабиринты проток. Так думал я, не имея карты на оставшийся участок реки.
Однако Абакан преподнес мне серию приятных сюрпризов. Река сделала поворот вправо на 90 градусов и казалось снова решила вернуться в горы. Все это сопровождалось сужением русла, навалом потока на высокий скалистый левый берег.

Скучное окончание сплава отменяется! Река начала закладывать красивые виражи между отрогами хребта Хансын по правому берегу и хребта Кирса по левому.

Изображение

Изображение

Часто повороты сопровождались красивыми прижимами к скальному берегу или шиверой с большими камнями в русле.

Изображение

Весьма приличное течение и легкий почти попутный ветерок продолжали нести мой пакрафт к финишной точке. Примерно в 16:30 я уже был в районе устья р.Она. Вода этого крупного правого притока существенно отличалась чистотой и довольно долго граница потоков была заметна вдоль берега.
По берегам все чаще стали появляться участки соснового леса и он перестал пугать своей непроходимостью. Много хороших мест для стоянок. При этом погода продолжала радовать безоблачным небом. На фоне этих факторов у меня не могла не возникнуть мысль: «А надо ли мне сегодня поздно вечером быть в Абазе?.. Что я там буду делать на ночь глядя?.. Даже просушить вещи перед дорогой не получится. Не лучше ли заночевать сегодня на берегу реки километров за 15 до поселка, а завтра утром финишировать, просушиться и решить все вопросы с логистикой в сторону города Абакан?..» Эта мысль настолько мне понравилась, что уже после 18 часов я начал присматривать удобную стоянку. И такая нашлась довольно быстро! Пологий песчаный пляж с сосновым лесом на освещенном заходящим солнцем левом берегу реки...

Изображение

Неспеша поставил лагерь. Даже под палатку площадку выровнял в наклонном песчаном берегу. Спать лег пораньше, рассчитывая завтра на ранний старт для гарантированного успеха на финише маршрута.
Однако, уже задремав в палатке, через вечерние сумерки со стороны реки услышал какой-то звук, похожий на человеческий крик. Выглянув из палатки, обнаружил, что вниз по реке мимо моей стоянки проплывает надувная лодка знакомых очертаний. Выскочил на берег, криками уговорил причалить...
Оказалось, что это был Василий, один из моих новых знакомых команды Ширы. «Почему среди ночи на реке?.. Почему один?..» - обрушил я на него серию вопросов. Все разъяснилось довольно быстро. Оказалось, что Василий на своей лодке перевернулся в одном из прижимов выше по реке еще после обеда. Сам удачно выбрался на берег, лодку помогли выловить Константин и Денис. Но абсолютно все вещи оказались промокшими, не говоря уже об одежде самого сплавщика. Чтобы не спать в сырости и холоде, Василий предложил спутникам идти до упора и во что бы то ни стало быть сегодня в Абазе. Там у него оставлена машина, сухая одежда в дорогу и все остальные прелести цивилизации. Однако Константин и Денис его в этом порыве не поддержали. В результате Василий принял решение идти до Абазы один, на эмоциях не побеспокоившись даже прихватить продуктов на оставшийся путь. И вот сейчас он был решительно настроен продолжить путь при свете звезд по незнакомой реке!!!
Конечно, отпустить его я не мог! Хотя бы потому, что я знал, что несколькими километрами ниже находится «именной» порог Избушки и ночное его прохождение в одиночку может совсем плохо кончиться. В категоричной форме предложил ему вместе переночевать и завтра утром вместе дойти до Абазы. Василий разумно согласился...
У Василия была своя одноместная палатка. Помог с ее установкой. На турбопечке быстро сварил для него горячий ужин. На десерт – чай с шоколадным батончиком. А вот со спиртным у меня никак... Даже для такого случая. Оставив Василия греться и сушиться у костра, сам продолжил прерванный сон.

14 июля.

Поднялся в 5 часов. Василий уже был на ногах и явно готовился без промедлений продолжить путь. Мои предложения без суеты позавтракать и плыть до Абазы вместе были вежливо отклонены. Полагаю, парню просто не терпелось согреться на веслах – ночевка в сырой палатке вряд ли была комфортной. К тому же погода уже с утра радовала перспективами на солнечный день – значит в Абазе будет возможность хорошенько просушиться.
Я же собрался в своем привычном режиме и отчалил на час позже Василия, в 7:30. По моим расчетам до Абазы оставалось не более 20 километров. Река продолжала радовать приличным течением, погода – ясным голубым небом и слабым попутным ветерком. А окружающая природа дарила напоследок красивые виды со скалами по берегам.

Изображение

Еще одним сюрпризом стал порог Избушки. Пожалуй, его прохождение было самым эффектным и эмоциональным из всех препятствий маршрута. Дело в том, что всегда ранее была возможность по большой воде избежать экстремальных вариантов прохождения, пройти краем. Порог Избушки представляет собой резкое сужение русла с крутым падением ближе к скальному левому берегу. Под правый берег уйти не дают крупные камни. Приходится идти центром, лавируя между обливных камней и валов более 1 метра.

Изображение

Долина Абакана как бы распахнулась от отрогов хребтов. Самого поселка пока не видно, но высокая труба на левом берегу служит ориентиром за много километров.
Неожиданно после правого поворота впереди показался автомобильный мост. Основной поселок находится за ним, ниже по реке. А в районе моста по обоим берегам есть удобные места для причаливания и антистапеля.

Изображение

Ниже моста по левому берегу заметил Василия . Он уже сушил вещи, вблизи стояла машина. Причалил рядом.
Время приближалось к 11 часам. Все складывалось очень удачно. Есть достаточно времени и для просушки вещей, и определиться с вариантами пути до Абакана. Василий намеревается здесь ждать своих товарищей и далее на своей машине двигаться до Ширы. Предложил до Абакана ехать вместе. Но неопределенность со сбором команды Ширы на месте финиша меня не устраивает – буду решать свои проблемы сам.
Между тем мы все же встретились с Константином и Денисом! Они появились на месте финиша еще до 14 часов.

Изображение

Далее события развивались совсем стремительно, особенно для меня. Парни не стали заморачиваться с просушкой. Свернули лодки, быстро погрузили вещи в машину. Снова возник вариант с совместной дорогой до Абакана. Но, глядя на забитый вещами под самую крышу салон, я предпочел отказаться. Мои спутники настаивали, и возник компромисс: я все же втискиваюсь в машину и мы едем до автовокзала Абазы. Там я определяюсь с вариантом дальнейшего пути. Если вдруг с автобусом до Абакана на сегодня возникнут проблемы – продолжаю путь с ребятами.
Цепочка дальнейшего везения для меня может иметь объяснение только вмешательством Высших Сил:
- на автостанции выяснилось, что маршрутка отправляется через 5 минут. Беру билет, сажусь…
- водитель маршрутки, увидев мой приличных размеров рюкзак с лопастями весел по бокам, поинтересовался, где я путешествовал. Узнав – проникся уважением… Не стал брать плату за багаж. Сообщил, что маршрутка будет в районе ЖД вокзала как раз ко времени отправления поезда «Абакан – Москва» и он постарается не опоздать. Но вот с билетами на него в летнее время туго…
- на ЖД вокзал Абакана подъехали за 10 минут до отправления. Бегом к кассе!.. В наличии всего один плацкартный билет и только до Новосибирска. Беру! Доберусь с пересадкой…
- вваливаюсь в уже готовый к отходу поезд. У меня верхняя полка… Но все мои соседи по купе едут до Новосибирска и молодые парни вежливо уступают мне нижнее место…
- в пути следования по мобильному интрнету захожу на сайт РЖД. Оказалось, что от Новосибирска до Омска на МОЙ поезд и в ЭТОТ ЖЕ вагон есть свободные места! Оформляю покупку. Пересадка в Новосибирске отменяется! Даже рюкзак на другое место переносить не пришлось…
Понятное дело, что на этой волне позитива я прибыл в Омск успешно и в прекрасном настроении!

Но сезон не заканчивается! Через 10 дней будет старт новым приключениям. «Жизнь прекрасна хотя бы потому, что можно путешествовать!». Не помню, кто сказал, но я под этим готов подписаться:

Владимир Хмелинин (sibiriak)


Изображение

P.S.
Пролистал все выше изложенное не как автор, а как сторонний читатель… И поймал себя на мысли, что можно подумать, что многие вещи просто придуманы для украшения сюжета, умозаключения высосаны из пальца задним числом… Слишком много эмоций, неожиданных поворотов в развитии событий. Но все было именно так! И у меня есть этому доказательства… Ведь все написанное является по существу текстовым вариантом видеодневника, который я снял по ходу путешествия на экшн-камеру. Нетрудно заметить, что и все фотоиллюстрации по тексту – это стоп-кадры из видео. Так что сомневающимся могу скинуть ссылку. В наказание за недоверие... Ибо три часа видео в стиле "что вижу-то пою..." - это не для слабых :)
Последний раз редактировалось sibiriak 11.10.2023 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Если не сейчас - то когда?!..

AlexandrKamalov
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 30.11.2013 23:52
Откуда: Юж.Урал, Башкирия

Алтай - Хакасия. Попытка номер два...

Сообщение AlexandrKamalov » 07.10.2023 1:33

sibiriak, спасибо за отчёт. Безукоризненный слог изложения, поэтому читается легко и с удовольствием.

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Алтай - Хакасия. Попытка номер два...

Сообщение PbICb » 07.10.2023 2:35

sibiriak, Владимир, спасибо, читается с удовольствием. Воистину, когда мы готовы во что бы то ни стало осуществить свою мечту, судьба становится добрее. И щедро дарит нам подарки! :ok:

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Алтай - Хакасия. Попытка номер два...

Сообщение sibiriak » 07.10.2023 5:55

PbICb писал(а):
07.10.2023 2:35
Воистину, когда мы готовы во что бы то ни стало осуществить свою мечту, судьба становится добрее.
А ещё в этом путешествии я в очередной раз убедился, что надо не упускать возможность помочь другим. Судьба возвращает добро кратно!
Если не сейчас - то когда?!..

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей