По краю Укока (Чокпартас, Алахинское, Чиндагатуй)
По краю Укока (Чокпартас, Алахинское, Чиндагатуй)
Вслушайтесь: Чокпартас, Найрамдал, Табын-Богдо-Ола, Чиндагатуй, Ак-Алаха - как будто уже сами топонимы Укока обещают прикосновение к тайне, ну или как минимум захватывающее приключение.
Мы несколько лет планировали сходить в эти места и с появлением собаки(Марс) пазл, наконец, сложился.
Если подробнее, то маршрут подходит для знакомства собаки с пешими походами и отвечает нашим ключевым потребностям: технически доступный для двух человек, относительно безлюдный, ну и отдушина для одного рыбака и трёх любителей вкусно поесть - хариус.
Август выбран неслучайно. Из скудной информации об этих местах сделали вывод, что в июле некоторые притоки реки Кара-Алаха могут быть непроходимы для группы из двух человек.
Итак, нитка маршрута:
с.Джазатор - урочище Чокпартас - ручей Ак-Булак - река Кара-Алаха - Алахинское озеро с радиальным выходом на заброшенный рудник. Обратно этим же маршрутом до Чокпартаса, дальше по ручью Кужуртубулак в степь Самаха.
На поход заложили 13 дней с четырьмя днёвками, но удачливый рыбак растянет удовольствие ещё на три дня.
Сборы, три дня в машине с заездом в Горно-Алтайск за пропуском в приграничную зону и вот мы уже в Джазаторе расспрашиваем местных о маршруте и договариваемся о заброске до тропы.
Из разговора же узнали что нашего пропуска недостаточно, ещё необходимо зарегистрироваться в местном пограничном пункте. Внимание! Тропа контролируется патрульной группой и без этого пропуска туристов под конвоем возвращают в Джазатор.
Традиционно устроили акклиматизационный день в который бродили по окрестностям, сидели на берегу могучего Аргута, познакомили Марса с конями, коровами и матёрыми джазаторскими лайками, а вечером сходили в баню и собрали рюкзаки. Завтра, если погода норм, выходим.
Мы несколько лет планировали сходить в эти места и с появлением собаки(Марс) пазл, наконец, сложился.
Если подробнее, то маршрут подходит для знакомства собаки с пешими походами и отвечает нашим ключевым потребностям: технически доступный для двух человек, относительно безлюдный, ну и отдушина для одного рыбака и трёх любителей вкусно поесть - хариус.
Август выбран неслучайно. Из скудной информации об этих местах сделали вывод, что в июле некоторые притоки реки Кара-Алаха могут быть непроходимы для группы из двух человек.
Итак, нитка маршрута:
с.Джазатор - урочище Чокпартас - ручей Ак-Булак - река Кара-Алаха - Алахинское озеро с радиальным выходом на заброшенный рудник. Обратно этим же маршрутом до Чокпартаса, дальше по ручью Кужуртубулак в степь Самаха.
На поход заложили 13 дней с четырьмя днёвками, но удачливый рыбак растянет удовольствие ещё на три дня.
Сборы, три дня в машине с заездом в Горно-Алтайск за пропуском в приграничную зону и вот мы уже в Джазаторе расспрашиваем местных о маршруте и договариваемся о заброске до тропы.
Из разговора же узнали что нашего пропуска недостаточно, ещё необходимо зарегистрироваться в местном пограничном пункте. Внимание! Тропа контролируется патрульной группой и без этого пропуска туристов под конвоем возвращают в Джазатор.
Традиционно устроили акклиматизационный день в который бродили по окрестностям, сидели на берегу могучего Аргута, познакомили Марса с конями, коровами и матёрыми джазаторскими лайками, а вечером сходили в баню и собрали рюкзаки. Завтра, если погода норм, выходим.
Последний раз редактировалось Наталья72 25.11.2022 14:33, всего редактировалось 1 раз.
По краю Укока (Чокпартас, Алахинское, Чиндагатуй)
30.07.2022 Джазатор - подъем на перевал Даир
Если поход начинается с неприятности означает ли это, что он не удастся? А если с трех неприятностей?
Будильник прозвонил в 6 утра. Небо еще ясное, но уже с признаками скорого дождя. Решаем идти, поэтому подтвердили заброску.
Уазик приехал заблаговременно, что приятно удивило, ведь обычно ждём мы, а не нас.
Минуя мосты через реки Джазатор и Ак-Алаха, выгружаемся на левом(орографически) берегу Ак-Алахи прямо на месте пересечения конной тропы с дорогой.
Если идти из Джазатора пешком, то вдоль реки нужно выбирать верхнюю дорогу и смотреть на склон, чтобы не пропустить начало тропы.
Тропа сразу уходит вверх, что в сочетании со стартом с высоты 1520м. сильно ударило по выносливости. Идём медленно и тяжело.
Вскоре встречаем туристов и задаём вопрос о воде и о хариусе.
Ответ о воде(он же неприятность1, но мы этого еще не знаем):
Вскоре можно будет набрать воду в низинке, а на Чокпартасе воды нет.
Точно такой же ответ вчера получили от местного проводника. Интерпретируем данные, как "это будет последняя вода до Чокпартаса".
Ответ о хариусе(он же неприятность2):
Хариус только мелкий, крупного уже выловили.
Информация подтверждает вчерашний разговор с местными о том, что на днях туристы на квадроциклах вывезли с Алахинского озера три бочки маточного поголовья рыбы.
Тарас расстроенно прощается и даже моя уверенность в том, что его персонального крупного хариуса никто не выловил поддерживает слабо.
Вскоре начинается дождь и весь день погода будет в стиле вымочить ливнем/просушить жарким солнцем.
Долина Ак-Алахи
Внизу Ак-Алаха
Неприятность 3
На очередном привале выяснили, что приложение maps.me без gps больше не отображает местоположение на карте. То есть, в горах, без связи оно стало абсолютно бесполезно. Предполагали идти по нему через Чокпартас в тех местах, где тропа теряется.
После обеда поняли, что словили традиционный перетрен первого ходового дня и решили встать недалеко от низинки с водой.
Низина с водой, слева по ходу движения
Чуть позже тропа вывела к избе
В поисках ровного места и защиты от ветра ушли в лес, ощутимо набрав высоту. Зато поставили палатку до очередного сильного дождя.
День закончили у горячей печи под сытный ужин и чай с печеньем.
Если поход начинается с неприятности означает ли это, что он не удастся? А если с трех неприятностей?
Будильник прозвонил в 6 утра. Небо еще ясное, но уже с признаками скорого дождя. Решаем идти, поэтому подтвердили заброску.
Уазик приехал заблаговременно, что приятно удивило, ведь обычно ждём мы, а не нас.
Минуя мосты через реки Джазатор и Ак-Алаха, выгружаемся на левом(орографически) берегу Ак-Алахи прямо на месте пересечения конной тропы с дорогой.
Если идти из Джазатора пешком, то вдоль реки нужно выбирать верхнюю дорогу и смотреть на склон, чтобы не пропустить начало тропы.
Тропа сразу уходит вверх, что в сочетании со стартом с высоты 1520м. сильно ударило по выносливости. Идём медленно и тяжело.
Вскоре встречаем туристов и задаём вопрос о воде и о хариусе.
Ответ о воде(он же неприятность1, но мы этого еще не знаем):
Вскоре можно будет набрать воду в низинке, а на Чокпартасе воды нет.
Точно такой же ответ вчера получили от местного проводника. Интерпретируем данные, как "это будет последняя вода до Чокпартаса".
Ответ о хариусе(он же неприятность2):
Хариус только мелкий, крупного уже выловили.
Информация подтверждает вчерашний разговор с местными о том, что на днях туристы на квадроциклах вывезли с Алахинского озера три бочки маточного поголовья рыбы.
Тарас расстроенно прощается и даже моя уверенность в том, что его персонального крупного хариуса никто не выловил поддерживает слабо.
Вскоре начинается дождь и весь день погода будет в стиле вымочить ливнем/просушить жарким солнцем.
Долина Ак-Алахи
Внизу Ак-Алаха
Неприятность 3
На очередном привале выяснили, что приложение maps.me без gps больше не отображает местоположение на карте. То есть, в горах, без связи оно стало абсолютно бесполезно. Предполагали идти по нему через Чокпартас в тех местах, где тропа теряется.
После обеда поняли, что словили традиционный перетрен первого ходового дня и решили встать недалеко от низинки с водой.
Низина с водой, слева по ходу движения
Чуть позже тропа вывела к избе
В поисках ровного места и защиты от ветра ушли в лес, ощутимо набрав высоту. Зато поставили палатку до очередного сильного дождя.
День закончили у горячей печи под сытный ужин и чай с печеньем.
По краю Укока (Чокпартас, Алахинское, Чиндагатуй)
31.07.2022 Перевал Даир - подход к Чокпартасу
Это через несколько дней ты перестаешь обращать внимание на тяжесть рюкзака, а для первых, акклиматизационных, ещё дома вымеряешь вес до грамма. Это я к тому, что досадно было узнать, что несли на перевал лишние 4,5 кг. )
Утро, завтрак, сборы, спуск до воды. Набрали 6,5 литров(ведь по нашим данным её не будет километров 20) и поползли на перевал. Сегодня по плану дойти до Чокпартаса.
Вода в лиственницах слева
Жду пока Тарас вернется с водой
Почти сразу выяснили, что рядом с избой, выше по тропе прямо на поляне находится отличная стоянка с костровищем.
Тропа отличная, хоть временами и грязная. Вскоре она выбирается из зоны леса и открывает впечатляющие виды на Южно-Чуйский хребет.
Примерно через два часа чистого ходового времени вышли к хорошему ручью. "Хм, странно!" подумали мы и пополнили запасы, заодно устроили обед.
Путь до перевала занял 4,5 часа, включая остановки и обед.
Отдохнули, насмотрелись на открывшуюся красотищу, почесали пузико Марсу и продолжили путь.
Когда вышли на второй ручей поняли, что или мы не умеем задавать вопросы или кто-то не захотел делиться достоверной информацией.
Виды по ходу движения
К этому времени стало ясно, что сегодня не доберёмся до Чокпартаса, поэтому пополнили запасы воды и продолжили путь с планам встать на ровном и красивом месте.
Отдыхаем на очередном водоразделе
Виды по пути
За очередным водоразделом показалась Белуха
На ровное и красивое место тропа вывела в районе 18 часов вечера. Поставили палатку под скалой с видом на долину Аргута и массив Белухи.
Вечер был удивительно тёплый и тихий для высоты 2500 м.
После ужина Тарас ушёл спать, а я ещё долго сидела, наблюдала закат и свет фар припозднившейся машины на делёком Карагемском прорыве.
В палатку ушла под зарницы молний над Северо-Чуйским хребтом.
1.08.2022 Чокпартас - ручей Ак-Булак
Пасмурное, тёплое утро. Из экономии воды завтракаем сублиматами и быстро собираемся - предстоит длинный ходовой день и по расчётам он будет без воды.
Выход в 8-10.
Тарас планировал по пути забраться на ближайший снежник, хорошо, что не пошёл - меньше чем через час вышли к хорошему ручью. Умылись, напились и продолжили путь.
Здесь тропа теряется, но уже открылся вид на Чокпартас, поэтому с ориентированием проблем не возникло.
Над урочищем угрожающе висит тяжёлая туча и в сочетании с сильным холодным ветром вид у него совсем недоброжелательный.
Идём траверсом и выходим к очередному ручью. Вот здесь уже точно стоит набрать воды, если не знаете, где на Чокпартасе искать источник. Да, на Чокпартасе есть вода, об этом позже.
Тропа собралась уже перед самым Чокпартасом. К этому времени две тяжёлые тучи обошли стороной и даже появилось солнце - приятный сюрприз.
Ну а дальше было знакомство с удивительными скалами-останцами. Несколько часов бродили от скалы к скале, поражаясь формам и масштабам, но чтобы ознакомиться со всеми интересными местами здесь не хватит и целого дня.
Тропу потеряли, но если смотреть внимательно, то она есть. Мы же ориентировались по карте и судя по встреченным турам делали это правильно. Тропа соберётся только за Чокпартасом, поэтому нужно правильно определить направление и идти не теряя высоту. Здесь нам очень помогло приложение "Советские военные карты".
Вот здесь не нужно спускаться вниз к истокам Кужурту-Булака, а обойти долину траверсом, после чего на склоне будет заметна хорошая тропа
Вид в сторону ручья Кужурту-Булак
Здесь уже идем по набитой тропе, озеро справа по ходу движения
Вечером пошел сильный дождь, и в сочетании с затяжным спуском на ручей Ак-Булак пришли на остатках сил.
Спуск к Ак-Булаку
Верховья Ак-Булака
День закончили под барабанную дробь ливня по палатке.
Это через несколько дней ты перестаешь обращать внимание на тяжесть рюкзака, а для первых, акклиматизационных, ещё дома вымеряешь вес до грамма. Это я к тому, что досадно было узнать, что несли на перевал лишние 4,5 кг. )
Утро, завтрак, сборы, спуск до воды. Набрали 6,5 литров(ведь по нашим данным её не будет километров 20) и поползли на перевал. Сегодня по плану дойти до Чокпартаса.
Вода в лиственницах слева
Жду пока Тарас вернется с водой
Почти сразу выяснили, что рядом с избой, выше по тропе прямо на поляне находится отличная стоянка с костровищем.
Тропа отличная, хоть временами и грязная. Вскоре она выбирается из зоны леса и открывает впечатляющие виды на Южно-Чуйский хребет.
Примерно через два часа чистого ходового времени вышли к хорошему ручью. "Хм, странно!" подумали мы и пополнили запасы, заодно устроили обед.
Путь до перевала занял 4,5 часа, включая остановки и обед.
Отдохнули, насмотрелись на открывшуюся красотищу, почесали пузико Марсу и продолжили путь.
Когда вышли на второй ручей поняли, что или мы не умеем задавать вопросы или кто-то не захотел делиться достоверной информацией.
Виды по ходу движения
К этому времени стало ясно, что сегодня не доберёмся до Чокпартаса, поэтому пополнили запасы воды и продолжили путь с планам встать на ровном и красивом месте.
Отдыхаем на очередном водоразделе
Виды по пути
За очередным водоразделом показалась Белуха
На ровное и красивое место тропа вывела в районе 18 часов вечера. Поставили палатку под скалой с видом на долину Аргута и массив Белухи.
Вечер был удивительно тёплый и тихий для высоты 2500 м.
После ужина Тарас ушёл спать, а я ещё долго сидела, наблюдала закат и свет фар припозднившейся машины на делёком Карагемском прорыве.
В палатку ушла под зарницы молний над Северо-Чуйским хребтом.
1.08.2022 Чокпартас - ручей Ак-Булак
Пасмурное, тёплое утро. Из экономии воды завтракаем сублиматами и быстро собираемся - предстоит длинный ходовой день и по расчётам он будет без воды.
Выход в 8-10.
Тарас планировал по пути забраться на ближайший снежник, хорошо, что не пошёл - меньше чем через час вышли к хорошему ручью. Умылись, напились и продолжили путь.
Здесь тропа теряется, но уже открылся вид на Чокпартас, поэтому с ориентированием проблем не возникло.
Над урочищем угрожающе висит тяжёлая туча и в сочетании с сильным холодным ветром вид у него совсем недоброжелательный.
Идём траверсом и выходим к очередному ручью. Вот здесь уже точно стоит набрать воды, если не знаете, где на Чокпартасе искать источник. Да, на Чокпартасе есть вода, об этом позже.
Тропа собралась уже перед самым Чокпартасом. К этому времени две тяжёлые тучи обошли стороной и даже появилось солнце - приятный сюрприз.
Ну а дальше было знакомство с удивительными скалами-останцами. Несколько часов бродили от скалы к скале, поражаясь формам и масштабам, но чтобы ознакомиться со всеми интересными местами здесь не хватит и целого дня.
Тропу потеряли, но если смотреть внимательно, то она есть. Мы же ориентировались по карте и судя по встреченным турам делали это правильно. Тропа соберётся только за Чокпартасом, поэтому нужно правильно определить направление и идти не теряя высоту. Здесь нам очень помогло приложение "Советские военные карты".
Вот здесь не нужно спускаться вниз к истокам Кужурту-Булака, а обойти долину траверсом, после чего на склоне будет заметна хорошая тропа
Вид в сторону ручья Кужурту-Булак
Здесь уже идем по набитой тропе, озеро справа по ходу движения
Вечером пошел сильный дождь, и в сочетании с затяжным спуском на ручей Ак-Булак пришли на остатках сил.
Спуск к Ак-Булаку
Верховья Ак-Булака
День закончили под барабанную дробь ливня по палатке.
По краю Укока (Чокпартас, Алахинское, Чиндагатуй)
Видеоверсия этого участка пути здесь
phpBB [media]
По краю Укока (Чокпартас, Алахинское, Чиндагатуй)
02.08.2022 Дневка на Ак-Булаке
С небольшими перерывами дождь лил всю ночь и утро. Пережидали его сначала под кашу, потом под кофе, потом под суп и чай с печеньем.
Когда выглядывало солнце занимались хозяйством: стирали одежду, вычёсывали мохнатое линяющее существо и просто нежились на больших и тёплых камнях, вглядываясь в цирки верховий Ак-Булака.
После обеда погода окончательно наладилась, но мы уже настроились на днёвку. Тарас даже сходил на рыбалку, рыбы не наловил, но впечатлениями от красоты ручья делился эмоционально.
В конце дня строили планы на дальнейший путь, прятали от Марса честно добытую им мышь и наблюдали за последними лучами солнца, нежно осветившими долину.
Спать ложились под очередной заход дождя.
Завтра идём при любой погоде.
03.08.2022 Ак-Булак - Разливы на Кара-Алахе
Ходовой день начинается с мокрых процедур. Рядом со стоянкой ручей Ак-Булак течёт в трёх руслах, поэтому брод технической сложности не представляет, по крайней мере в начале августа. На противоположном берегу начало тропы помечено туром, и можно предположить, что в период высокой воды бродить приходится в другом месте, а потом искать тропу.
Марс преодолел ручей легко, но на струе Тарас подстраховал за ручку шлейки, чтобы закрепить первый опыт нового навыка как удачный.
Сразу за ручьём тропа уходит вверх по правому борту долины на перевал. Несмотря на ощутимый уклон идём легко - наконец тела адаптировались к высоте и нагрузке.
Верховья Ак-Булака
В сторону Чокпартаса и Ак-Алахи
По пути встречаем местных жителей, которые идут с Алахинского озера в Джазатор. Меня волнует высота предстоящих бродов, у Тараса один вопрос - хариус есть? Ответы радуют: вода низкая, хариуса много.
На перевал забежали за 40 минут с остановками на съёмки и сбор грибов.
Вид с перевала в сторону Кара-Алахи
Перевальная седловина представляет широкое плато с тундровой растительностью. Здесь тропа теряется. На советских картах она показана слева, но искать её нужно наоборот забирая вправо и вниз по склону. Из-за характера растительности, тропу на склоне не видно до тех пор, пока не подойдешь к ней практически впритык.
Еще один из ориентиров тропы видимый издалека - красный флаг. Он находится у тропы на оборудованной стоянке. Мы увидели его и тогда поняли, что тропу нужно искать ощутимо правее.
С этого момента тропа будет хорошо читаться до Алахинского озера.
После новостей о хариусе Тарас ожидаемо припустил к реке, но урожай грибов и верховые болота не давали разогнаться в полную силу.
Спуск к Кара-Алахе затяжной и в жаркую погоду стоит набрать воды в ручье, к которому тропа подойдёт дважды выше зоны леса, дальше воды не будет.
После верховых болот тропа идет по живописному лесу
На дне долины Кара-Алахи тропа разветвляется. Влево - на разливы, вправо - к Алахинскому озеру
Мы ушли влево, предполагая там хорошую стоянку, и не ошиблись. Встали ранним вечером на большой поляне с костровищем и удобным выходом к реке.
Тарас быстро организовал лагерь, так же быстро собрал спиннинг и исчез в прибрежных кустах карлушки, а я затопила печь, неспешно готовила ужин и провожала солнце с кружкой чая в руках и сопящим мохнатым существом под боком.
С небольшими перерывами дождь лил всю ночь и утро. Пережидали его сначала под кашу, потом под кофе, потом под суп и чай с печеньем.
Когда выглядывало солнце занимались хозяйством: стирали одежду, вычёсывали мохнатое линяющее существо и просто нежились на больших и тёплых камнях, вглядываясь в цирки верховий Ак-Булака.
После обеда погода окончательно наладилась, но мы уже настроились на днёвку. Тарас даже сходил на рыбалку, рыбы не наловил, но впечатлениями от красоты ручья делился эмоционально.
В конце дня строили планы на дальнейший путь, прятали от Марса честно добытую им мышь и наблюдали за последними лучами солнца, нежно осветившими долину.
Спать ложились под очередной заход дождя.
Завтра идём при любой погоде.
03.08.2022 Ак-Булак - Разливы на Кара-Алахе
Ходовой день начинается с мокрых процедур. Рядом со стоянкой ручей Ак-Булак течёт в трёх руслах, поэтому брод технической сложности не представляет, по крайней мере в начале августа. На противоположном берегу начало тропы помечено туром, и можно предположить, что в период высокой воды бродить приходится в другом месте, а потом искать тропу.
Марс преодолел ручей легко, но на струе Тарас подстраховал за ручку шлейки, чтобы закрепить первый опыт нового навыка как удачный.
Сразу за ручьём тропа уходит вверх по правому борту долины на перевал. Несмотря на ощутимый уклон идём легко - наконец тела адаптировались к высоте и нагрузке.
Верховья Ак-Булака
В сторону Чокпартаса и Ак-Алахи
По пути встречаем местных жителей, которые идут с Алахинского озера в Джазатор. Меня волнует высота предстоящих бродов, у Тараса один вопрос - хариус есть? Ответы радуют: вода низкая, хариуса много.
На перевал забежали за 40 минут с остановками на съёмки и сбор грибов.
Вид с перевала в сторону Кара-Алахи
Перевальная седловина представляет широкое плато с тундровой растительностью. Здесь тропа теряется. На советских картах она показана слева, но искать её нужно наоборот забирая вправо и вниз по склону. Из-за характера растительности, тропу на склоне не видно до тех пор, пока не подойдешь к ней практически впритык.
Еще один из ориентиров тропы видимый издалека - красный флаг. Он находится у тропы на оборудованной стоянке. Мы увидели его и тогда поняли, что тропу нужно искать ощутимо правее.
С этого момента тропа будет хорошо читаться до Алахинского озера.
После новостей о хариусе Тарас ожидаемо припустил к реке, но урожай грибов и верховые болота не давали разогнаться в полную силу.
Спуск к Кара-Алахе затяжной и в жаркую погоду стоит набрать воды в ручье, к которому тропа подойдёт дважды выше зоны леса, дальше воды не будет.
После верховых болот тропа идет по живописному лесу
На дне долины Кара-Алахи тропа разветвляется. Влево - на разливы, вправо - к Алахинскому озеру
Мы ушли влево, предполагая там хорошую стоянку, и не ошиблись. Встали ранним вечером на большой поляне с костровищем и удобным выходом к реке.
Тарас быстро организовал лагерь, так же быстро собрал спиннинг и исчез в прибрежных кустах карлушки, а я затопила печь, неспешно готовила ужин и провожала солнце с кружкой чая в руках и сопящим мохнатым существом под боком.
По краю Укока (Чокпартас, Алахинское, Чиндагатуй)
Наташ, а как до Джазатора добирались?
Я думаю, что ручьи, про которые вам не рассказали или вы не умеете задавать вопросы - с ними как с ручьями на тропе от Куйлю до Каратюрека. Сегодня есть, завтра нет, от погоды зависит. Может, поэтому не рассказали. Прикиньте, как было бы, если бы вы не набрали с собой, а там все пересохло бы ))
Я думаю, что ручьи, про которые вам не рассказали или вы не умеете задавать вопросы - с ними как с ручьями на тропе от Куйлю до Каратюрека. Сегодня есть, завтра нет, от погоды зависит. Может, поэтому не рассказали. Прикиньте, как было бы, если бы вы не набрали с собой, а там все пересохло бы ))
По краю Укока (Чокпартас, Алахинское, Чиндагатуй)
Ни за какие деньги не купишь вкус хариуса, до которого шёл четыре дня с тяжёлым рюкзаком. Цена этого вкуса - преодоление всех «прелестей походной жизни».
Две днёвки на реке Кара-Алаха информативно передадут фотографии, а если в словах, то: рыбачить, готовить хариуса, расслабляться, повторить.
Две днёвки на реке Кара-Алаха информативно передадут фотографии, а если в словах, то: рыбачить, готовить хариуса, расслабляться, повторить.
По краю Укока (Чокпартас, Алахинское, Чиндагатуй)
До Джазатора ехали на своей машине.PbICb писал(а): ↑25.11.2022 17:33Наташ, а как до Джазатора добирались?
Я думаю, что ручьи, про которые вам не рассказали или вы не умеете задавать вопросы - с ними как с ручьями на тропе от Куйлю до Каратюрека. Сегодня есть, завтра нет, от погоды зависит. Может, поэтому не рассказали. Прикиньте, как было бы, если бы вы не набрали с собой, а там все пересохло бы ))
Как минимум три из пяти ручьев выглядят постоянными. Есть предположение, что есть еще одна тропа, которая проходит выше, и вот уже на ней воды нет. Но та, по которой шли мы, набита уверенно и со свежими конными следами. В общем, эта загадка пока для нас не разгадана.
А если учесть, что эти же люди сказали, что на Чокпартасе воды нет, то может нас все-таки намеренно вводили в заблуждение )
По краю Укока (Чокпартас, Алахинское, Чиндагатуй)
06.08.2022 Разливы на Кара-Алахе - Алахинское озеро
Густой утренний туман и чистое небо над ним предвещало удачный ходовой день.
Лагерь собран, в путь
Об этом отрезке пути нам не было известно ничего кроме расстояния в 20 км. и брода ручья, который после обильных дождей может стать непроходимым.
На этот случай местные дали подсказку - нужно спуститься и переходить ручей в устье. Этим знанием пользоваться не пришлось, но на будущее запомнили.
Несмотря на жаркое солнце и освещенный склон вода ночного дождя из троп уходить не торопилась, поэтому переход по низким участкам отнимал много сил.
Вообще, весь путь до озера представляет череду заболоченных ручьёв и небольших возвышений, сначала медленно обходишь болота по кочкам или зарослям карликовой берёзки, потом быстро нагоняешь на высоких участках.
Ещё одна особенность долины - безлесье. В ясный день спасение от солнца можно найти только под редкими островками лиственниц, а в ясный, жаркий и безветренный, далёкий лес на горизонте становится заветной, спасительной целью.
Но даже в самый жаркий день можно идти без запаса воды - ручьи попадаются на всем протяжении.
А вот с местами под палатку дела обстоят хуже, за 20 км.увидели всего две и обе "на троечку".
Ещё немного о воде. На пути два ручья, которые в высокую воду явно заставят потрудиться в поисках брода, один в начале ходового дня, второй перед выходом к малому Алахинскому озеру. Остальные ручьи в августе проходятся по камням.
Долина Кара-Алахи одновременно однообразна и притягательна - вид на горы впереди остаётся неизменным весь день, а вид на долину и правый берег настолько захватывает, что временами останавливались просто, чтобы рассмотреть зубья скал и необычные, почти тундровые петли реки.
Фото петли сделано на обратном пути
Слив воды из малого Алахинского озера
Первое(малое) Алахинское озеро
Заболоченный левый берег в конце ходового дня дается трудно
К Алахинскому озеру вышли вечером изрядно уставшие с язвительными шутками в стиле "Когда покажется, что Кара-Алаха уже не сможет отжать тебя сильнее, не расслабляйся, в конце она еще припасла болото"
Поляна с местами под палатку и река ещё были освещены солнцем, поэтому успели комфортно помыться и поставить лагерь.
Чуть позже пришла коммерческая группа профессиональных рыбаков, цель которых трофейный хариус Алахинского озера.
Густой утренний туман и чистое небо над ним предвещало удачный ходовой день.
Лагерь собран, в путь
Об этом отрезке пути нам не было известно ничего кроме расстояния в 20 км. и брода ручья, который после обильных дождей может стать непроходимым.
На этот случай местные дали подсказку - нужно спуститься и переходить ручей в устье. Этим знанием пользоваться не пришлось, но на будущее запомнили.
Несмотря на жаркое солнце и освещенный склон вода ночного дождя из троп уходить не торопилась, поэтому переход по низким участкам отнимал много сил.
Вообще, весь путь до озера представляет череду заболоченных ручьёв и небольших возвышений, сначала медленно обходишь болота по кочкам или зарослям карликовой берёзки, потом быстро нагоняешь на высоких участках.
Ещё одна особенность долины - безлесье. В ясный день спасение от солнца можно найти только под редкими островками лиственниц, а в ясный, жаркий и безветренный, далёкий лес на горизонте становится заветной, спасительной целью.
Но даже в самый жаркий день можно идти без запаса воды - ручьи попадаются на всем протяжении.
А вот с местами под палатку дела обстоят хуже, за 20 км.увидели всего две и обе "на троечку".
Ещё немного о воде. На пути два ручья, которые в высокую воду явно заставят потрудиться в поисках брода, один в начале ходового дня, второй перед выходом к малому Алахинскому озеру. Остальные ручьи в августе проходятся по камням.
Долина Кара-Алахи одновременно однообразна и притягательна - вид на горы впереди остаётся неизменным весь день, а вид на долину и правый берег настолько захватывает, что временами останавливались просто, чтобы рассмотреть зубья скал и необычные, почти тундровые петли реки.
Фото петли сделано на обратном пути
Слив воды из малого Алахинского озера
Первое(малое) Алахинское озеро
Заболоченный левый берег в конце ходового дня дается трудно
К Алахинскому озеру вышли вечером изрядно уставшие с язвительными шутками в стиле "Когда покажется, что Кара-Алаха уже не сможет отжать тебя сильнее, не расслабляйся, в конце она еще припасла болото"
Поляна с местами под палатку и река ещё были освещены солнцем, поэтому успели комфортно помыться и поставить лагерь.
Чуть позже пришла коммерческая группа профессиональных рыбаков, цель которых трофейный хариус Алахинского озера.
По краю Укока (Чокпартас, Алахинское, Чиндагатуй)
Видеоверсия этого участка пути здесь
phpBB [media]
По краю Укока (Чокпартас, Алахинское, Чиндагатуй)
07.08.2022 Радиальный выход на Чиндагатуйский рудник
Чиндагатуйский рудник и его главный стимпанк-символ локомобиль. Если даже Тарас не пожалел, что провел время здесь, а не на рыбалке, то место обязательно к посещению.
К руднику ведет хорошая тропа, которая начинается сразу за рекой. Чтобы выйти на нее нужно переходить Кара-Алаху в районе поляны со стоянками. Мы не знали где начинается тропа, поэтому провели незабываемую 20 минутную кардио-тренировку в зарослях карликовой берёзки.
Тропа идёт вдоль берега и в ясную погоду открывает впечатляющие виды на цирки гор Алахинского озера и ручья Чиндагатуй.
После озера тропа превращается в дорогу, по которой и перевозили добытую руду на переработку в Казахстан. Сейчас дорогой пользуются автотуристы на внедорожниках, заезжая к Алахинскому озеру с Укока.
Дорога ведёт только к локомобилю и для осмотра руин лагеря нужно настроиться на длинные переходы по высокой карликовой берёзке. Процесс довольно нагрузочный, но усилия компенсируются впечатлениями, особенно, если предварительно изучить историю рудника.
В этом живописном и суровом месте трудились заключённые с 1938 по 1950 годы, добывая руду, содержащую вольфрам и молибден.
Сейчас уже сложно понять какое из строений было бараком, пекарней, лабораторией или складом, но все они погружают в атмосферу нашего прошлого и заставляют задуматься о ценности и мимолётности человеческой жизни, особенно на фоне покосившихся крестов лагерного кладбища.
При желании посветить весь день изучению рудника можно подняться на склон горы с говорящим именем Молибден, где находился участок наружной выработки и дойти до дальнего участка, где выработка была подземной. Это место даже отмечено на советских военных картах значком скрещенных молотков "Шахты и штольни действующие".
Мы же оставили эти места на будущее и отправились в обратный путь к теплой палатке и вкусному ужину.
Чиндагатуйский рудник и его главный стимпанк-символ локомобиль. Если даже Тарас не пожалел, что провел время здесь, а не на рыбалке, то место обязательно к посещению.
К руднику ведет хорошая тропа, которая начинается сразу за рекой. Чтобы выйти на нее нужно переходить Кара-Алаху в районе поляны со стоянками. Мы не знали где начинается тропа, поэтому провели незабываемую 20 минутную кардио-тренировку в зарослях карликовой берёзки.
Тропа идёт вдоль берега и в ясную погоду открывает впечатляющие виды на цирки гор Алахинского озера и ручья Чиндагатуй.
После озера тропа превращается в дорогу, по которой и перевозили добытую руду на переработку в Казахстан. Сейчас дорогой пользуются автотуристы на внедорожниках, заезжая к Алахинскому озеру с Укока.
Дорога ведёт только к локомобилю и для осмотра руин лагеря нужно настроиться на длинные переходы по высокой карликовой берёзке. Процесс довольно нагрузочный, но усилия компенсируются впечатлениями, особенно, если предварительно изучить историю рудника.
В этом живописном и суровом месте трудились заключённые с 1938 по 1950 годы, добывая руду, содержащую вольфрам и молибден.
Сейчас уже сложно понять какое из строений было бараком, пекарней, лабораторией или складом, но все они погружают в атмосферу нашего прошлого и заставляют задуматься о ценности и мимолётности человеческой жизни, особенно на фоне покосившихся крестов лагерного кладбища.
При желании посветить весь день изучению рудника можно подняться на склон горы с говорящим именем Молибден, где находился участок наружной выработки и дойти до дальнего участка, где выработка была подземной. Это место даже отмечено на советских военных картах значком скрещенных молотков "Шахты и штольни действующие".
Мы же оставили эти места на будущее и отправились в обратный путь к теплой палатке и вкусному ужину.
По краю Укока (Чокпартас, Алахинское, Чиндагатуй)
08.08.2022 Вторая дневка на Алахинском озере
Во время подготовки к маршруту по фотографиям сложилось впечатление, что это обычное горное озеро, даже без мимимишной бирюзы, поэтому контраст ожидание/реальность удивил.
Скалистые пики, бархатные склоны с нитями водопадов, плеск волн в прибрежных камнях, аромат можжевельника и пряных трав, нежное тепло закатного солнца. Вся эта красота и чувства собрались в интересную, незабываемую композицию.
Но одной красотой притягательность озера не заканчивается. Дело в том, что вероятно оно имеет два выхода, что уже редкость, и если это так, то часть воды сливается в бассейн Оби, а другая в бассейн Иртыша. Да, Иртыш это бассейн Оби, но интересно, что из одного источника вода уходит в разные очень крупные реки.
Мы не увидели открытого водостока в сторону Чиндагатуя, но этот берег обширно заболочен и вполне допустимо, что воды озера и Чиндагатуя соединяются, особенно в период высокой весенней воды. На некоторых картах этот слив показан.
Вот такой интересный объект в дальней точке нашего путешествия.
Во время подготовки к маршруту по фотографиям сложилось впечатление, что это обычное горное озеро, даже без мимимишной бирюзы, поэтому контраст ожидание/реальность удивил.
Скалистые пики, бархатные склоны с нитями водопадов, плеск волн в прибрежных камнях, аромат можжевельника и пряных трав, нежное тепло закатного солнца. Вся эта красота и чувства собрались в интересную, незабываемую композицию.
Но одной красотой притягательность озера не заканчивается. Дело в том, что вероятно оно имеет два выхода, что уже редкость, и если это так, то часть воды сливается в бассейн Оби, а другая в бассейн Иртыша. Да, Иртыш это бассейн Оби, но интересно, что из одного источника вода уходит в разные очень крупные реки.
Мы не увидели открытого водостока в сторону Чиндагатуя, но этот берег обширно заболочен и вполне допустимо, что воды озера и Чиндагатуя соединяются, особенно в период высокой весенней воды. На некоторых картах этот слив показан.
Вот такой интересный объект в дальней точке нашего путешествия.
По краю Укока (Чокпартас, Алахинское, Чиндагатуй)
09.08.2022 Алахинское озеро - разливы на Кара-Алахе
То ли два дня отдыха, то ли два дня без дождей, то ли движение вниз, а скорее всего все вместе, но мы сразу поняли, что путь от Алахинского озера будет несравнимо проще, чем путь к нему.
Выход в 10-00. Всего за час преодолели первое болото и подошли к броду через левый приток Кара-Алахи. Два дня назад этот путь занял два часа.
Обход малого Алахинского озера
Перед бродом ручья
Дальнейший путь представлял прыжки по болотам и быстрые перебежки по сухим участкам тропы до следующего болота.
После обеда из-за гор правого берега выползла тяжёлая туча и стало понятно, что стоит ещё ускориться, чтобы вымокнуть как можно меньше.
Как можно меньше не получилось, попали в самый центр дождя и в очередной раз возрадовались дождевикам пончо+
В остальном путь был бы обычным, если бы не свежая медвежья куча недалеко от нашей поляны. Через два дня ранним утром мы услышим напуганные крики и свисты людей, явно отгоняющие автора.
Марс, кстати, отреагировал на нее примерно никак.
Ходовой день закончился удачей - до сильной бури успели поставить лагерь, найти и заготовить дрова, помыться сами и отмыть болото от собаки.
Надвигающаяся непогода. Идет с Алахинского озера
Пока дождь хлестал по палатке, а ветер угрожающе трепал её, мы крепко держали стойку и восхищались безмятежным сном Марса, который даже ухом не повёл на мощные удары грома. Это его первое лето и мы не знали, как отреагирует психика на такой сильный раздражитель.
А потом была двойная радуга, вечерний клёв, сытный ужин и ароматный травяной чай.
То ли два дня отдыха, то ли два дня без дождей, то ли движение вниз, а скорее всего все вместе, но мы сразу поняли, что путь от Алахинского озера будет несравнимо проще, чем путь к нему.
Выход в 10-00. Всего за час преодолели первое болото и подошли к броду через левый приток Кара-Алахи. Два дня назад этот путь занял два часа.
Обход малого Алахинского озера
Перед бродом ручья
Дальнейший путь представлял прыжки по болотам и быстрые перебежки по сухим участкам тропы до следующего болота.
После обеда из-за гор правого берега выползла тяжёлая туча и стало понятно, что стоит ещё ускориться, чтобы вымокнуть как можно меньше.
Как можно меньше не получилось, попали в самый центр дождя и в очередной раз возрадовались дождевикам пончо+
В остальном путь был бы обычным, если бы не свежая медвежья куча недалеко от нашей поляны. Через два дня ранним утром мы услышим напуганные крики и свисты людей, явно отгоняющие автора.
Марс, кстати, отреагировал на нее примерно никак.
Ходовой день закончился удачей - до сильной бури успели поставить лагерь, найти и заготовить дрова, помыться сами и отмыть болото от собаки.
Надвигающаяся непогода. Идет с Алахинского озера
Пока дождь хлестал по палатке, а ветер угрожающе трепал её, мы крепко держали стойку и восхищались безмятежным сном Марса, который даже ухом не повёл на мощные удары грома. Это его первое лето и мы не знали, как отреагирует психика на такой сильный раздражитель.
А потом была двойная радуга, вечерний клёв, сытный ужин и ароматный травяной чай.
По краю Укока (Чокпартас, Алахинское, Чиндагатуй)
10.08.2022 Дневка на разливах Кара-Алахи
Планы на этот день были определены ещё на Алахинском озере. Тарас хочет рыбалку, Наташа запасы чабреца. Так и поступили, сразу после завтрака один вооружился удочкой и сигналом охотника, другая - тканевым мешком и сигналом охотника, фальшфейером, свистком, ножом, Марсом.
Тарас весь день бродил по правому берегу Кара-Алахи и притокам, а я сходила на уже знакомый склон с зарослями чабреца, заварила ароматный чай из свежесобранной травы и до самого вечера просидела у палатки, пребывая в каком-то непередаваемом состоянии покоя и безмятежности.
А потом мы делились впечатлениями, радовались вкусной ухе и прощались с рекой. Завтра выходим при любой погоде.
Планы на этот день были определены ещё на Алахинском озере. Тарас хочет рыбалку, Наташа запасы чабреца. Так и поступили, сразу после завтрака один вооружился удочкой и сигналом охотника, другая - тканевым мешком и сигналом охотника, фальшфейером, свистком, ножом, Марсом.
Тарас весь день бродил по правому берегу Кара-Алахи и притокам, а я сходила на уже знакомый склон с зарослями чабреца, заварила ароматный чай из свежесобранной травы и до самого вечера просидела у палатки, пребывая в каком-то непередаваемом состоянии покоя и безмятежности.
А потом мы делились впечатлениями, радовались вкусной ухе и прощались с рекой. Завтра выходим при любой погоде.
По краю Укока (Чокпартас, Алахинское, Чиндагатуй)
11.08.2022 река Кара-Алаха - ручей Ак-Булак
Мы наслаждались утренним кофе, когда недалеко от лагеря раздался крик и звуки свистка, к нему тут же присоединились ещё несколько напуганных криков.
Сразу поняли, чьё-то утро началось со встречи с медведем. Так же сразу поняли, группа туристов большая, а медведь не напал.
Ждали, что вскоре ребята подойдут и мы узнаем подробности, но через несколько минут стало очевидно, что их путь лежит не в нашу сторону.
На всякий случай переложили фальшфейеры поближе в карманы и приступили к сбору лагеря.
Сегодняшний путь нам знаком, поэтому морально подготовились к затяжному подъему, набрали свежей воды в дорогу(её не будет несколько часов, а день предстоит жаркий) и встали на тропу в 10-00.
Адаптированное тело легко справлялось с крутым уклоном и уже через несколько минут мы смело отвлекались на сбор рыжиков, подосиновиков и редкие кедровые шишки.
Так, неспешно, но неожиданно быстро мы вышли из зоны леса, где открылась панорама с классическим видом на плоскогорье Укок.
Верховое болото тоже прошли быстро и остановились передохнуть без рюкзаков уже почти под перевалом.
А вот на перевале практически не отдыхали.
Вид с перевала
Надвигающийся дождь заставил спуститься к Ак-Булаку почти без остановок.
Легко перебродили его и в очередной раз успели поставить палатку до дождя.
Как же здорово кипятить чай и лакомиться остатками хариуса в надёжном укрытии, а не идти в это время под сильным дождём )
А когда непогода ушла вниз по долине мы пили чай, расположившись на большом удобном камне, и грелись в ещё горячих лучах вечернего солнца.
Спать ложились под звуки грозы. Эх, мокрый все-таки получается поход.
Мы наслаждались утренним кофе, когда недалеко от лагеря раздался крик и звуки свистка, к нему тут же присоединились ещё несколько напуганных криков.
Сразу поняли, чьё-то утро началось со встречи с медведем. Так же сразу поняли, группа туристов большая, а медведь не напал.
Ждали, что вскоре ребята подойдут и мы узнаем подробности, но через несколько минут стало очевидно, что их путь лежит не в нашу сторону.
На всякий случай переложили фальшфейеры поближе в карманы и приступили к сбору лагеря.
Сегодняшний путь нам знаком, поэтому морально подготовились к затяжному подъему, набрали свежей воды в дорогу(её не будет несколько часов, а день предстоит жаркий) и встали на тропу в 10-00.
Адаптированное тело легко справлялось с крутым уклоном и уже через несколько минут мы смело отвлекались на сбор рыжиков, подосиновиков и редкие кедровые шишки.
Так, неспешно, но неожиданно быстро мы вышли из зоны леса, где открылась панорама с классическим видом на плоскогорье Укок.
Верховое болото тоже прошли быстро и остановились передохнуть без рюкзаков уже почти под перевалом.
А вот на перевале практически не отдыхали.
Вид с перевала
Надвигающийся дождь заставил спуститься к Ак-Булаку почти без остановок.
Легко перебродили его и в очередной раз успели поставить палатку до дождя.
Как же здорово кипятить чай и лакомиться остатками хариуса в надёжном укрытии, а не идти в это время под сильным дождём )
А когда непогода ушла вниз по долине мы пили чай, расположившись на большом удобном камне, и грелись в ещё горячих лучах вечернего солнца.
Спать ложились под звуки грозы. Эх, мокрый все-таки получается поход.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя