Последний экстрим
"... Именно в попытках преодолеть одиночество через познание пределов своих
возможностей и стать господином своего страха, вижу я смысл жизни."
Райнхольд Месснер
Вместо предисловия.
Очередной сезон путешествий 2022 года ожидался как самый необычный в моей туристской биографии. Вот уже много лет я с нетерпением ожидаю периода от середины июня до начала сентября. Для меня это период совершения путешествий. С юных лет во мне разгорелась эта страсть - совершать маршруты по интересным уголкам России с яркой, желательно не тронутой человеком природой. После завершения каждого сезона обычно до конца ноября смакую яркие впечатления, обрабатываю накопленные фото-видео материалы. А в декабре уже в голове роятся планы на следующий сезон. При этом у меня есть целый список "хотелок" из тех мест, где мечтаю побывать.
Так было и на этот раз. Как обычно, за сезон я планировал совершить два маршрута. В конце июня и начале июля - по Алтаю и Хакасии, в августе - по Центральному Саяну и Тофаларии. Но необычность предстоящего сезона заключалась в том, что последнее время у меня начали проявляться проблемы со здоровьем, которые можно назвать возрастными. Ведь на одном из маршрутов 6 июля я намеревался отметить свой 67-й День рождения! Так вот, в результате медицинских обследований причин недомоганий последнего времени выяснились неприятные детали по состоянию моего здоровья. Причиной онемения в конечностях является "полинейропатия невыявленного генезиса", как написано в заключении. А причиной болей в пояснице, отдающих в бедро - протрузия двух дисков позвоночника и межпозвоночная грыжа. Прошел зимой курс лечения, состояние заметно улучшилось. Но на мой вопрос неврологу, могу ли я в обозримом будущем надеяться на возможность ходить экстремальные маршруты с рюкзаком хотя бы 25-30 килограмм, тот посмотрел на меня как на сумасшедшего:" Какой экстрим?!.. Радуйся, что пока удалось снять обострение и избежать операции! Но случиться это может в любой момент..."
Чтобы доктор не отправил меня на "скорой" в психушку, я не стал ему говорить, что большинство своих маршрутов в последние годы я совершаю один, как говорят - в стиле соло. Это требует гораздо большей физической, морально-волевой и материально-технической готовности к путешествию. Всегда придавал максимум внимания безопасности на всех пройденных маршрутах. В значительной степени облегчали решение проблем безопасности современные технические средства: GPS-навигатор, трекер, спутниковый телефон. В сочетании со страховым полисом на маршрут и регистрацией у спасателей МЧС все это придавало уверенность , что в любой ситуации в любом месте можно рассчитывать на помощь и спасение. Однако и в этом моменте сезон 2022 года отличался от предыдущих. Дело в том, что в связи с событиями на Украине западные компании обрушили на Россию лавину санкций. На этой волне с российского рынка ушел провайдер спутниковой связи Global Star и в одночасье мой спутниковый телефон и трекер стали ненужными пластиковыми коробочками. Из-за отсутствия связи на маршруте в значительной степени пропал смысл в оформлении страховки. Вся надежда на готовность к прохождению маршрута на основе предшествующего опыта и ... личного Ангела - Хранителя. Упоминаю о помощи высших сил без тени иронии. Это очень серьезная для меня тема и касаться ее между делом мне бы не хотелось. Может быть позже соберусь с мыслями и изложу свое мнение об этом...
Итак, ситуация складывалась таким образом, что отныне с экстремальным туризмом мне следует завязать. В активе могу оставить лишь прогулки на природу с небольшим рюкзачком. Да и то в ближайших окрестностях - ведь у меня нет даже личного авто...
Ну уж нет! Сдаваться так просто я не намерен!.. Но и "умереть, как птица в полете" совсем не тот вариант... Поэтому я решил так: всю зиму и весну буду интенсивно заниматься реабилитацией своих проблем средствами лечебной физкультуры. Буду более регулярно и системно заниматься общефизической подготовкой с упором на укрепление спины и пресса. А перед началом сезона сделаю тестовые вылазки в походном режиме и по их результатам приму окончательное решение по планам на сезон.
В конце мая я подвел итог своим усилиям и оказался им вполне доволен. 80 приседаний за подход... 40 отжиманий от пола... Но главное - контрольный выход в окрестности Омска показал мою способность ходить с 30-килограммовым рюкзаком и грести на пакрафте несколько часов подряд без каких-либо проблем. И я начал конкретную подготовку к ранее намеченным маршрутам сезона.
Этап подготовки.
Пожалуй, еще ни к одному сезону я не готовился так тщательно. Помимо проработки самого маршрута, изучения материалов из различных источников по районам путешествий, большое внимание уделил логистике. Оба путешествия планировались как пеше-водные. Снаряжение для сплава на пакрафте, обеспечения безопасности на воде, существенно увеличивало стартовый вес рюкзака. В 2020 году, например, на 28-дневном соло- маршруте по Центральному Саяну мой рюкзак на старте тянул 38 кг. В этом сезоне, с учетом проблем позвоночника, 28-30 килограмм - предел! Можно, конечно, планировать перенос груза частями...
Но я нашел другое решение! На оба маршрута я сделал заброску части груза на промежуточные пункты. На маршруте по Алтаю таким пунктом стал народный курорт Горячий Ключ на притоке Большого Абакана р.Бедуй. Связался с живущими в пос.Абаза Иваном и Мариной Врублевскими. Они оборудовали на источниках небольшую базу и принимают там отдыхающих, оказывают помощь с заброской. Я договорился с ними, что они помогут мне закинуть на Горячий Ключ продукты на основную часть маршрута. Вот с кем не удалось договориться, так это с администрацией Алтайского заповедника на прохождение маршрутом по его территории. А ведь в моих алтайских планах изюминкой был траверс хребта Корбу с роскошными панорамными видами на Телецкое озеро! Ну что ж... Буду партизанить! А все возможные проблемы решать по мере их возникновения. В результате мой план алтайского путешествия выглядел следующим образом :
Обзорная карта. Увеличивается кликом.
- в пос. Артыбаш я прибываю автобусом из Барнаула. Далее на арендованном катере забрасываюсь в пос.Яйлю.
- От пос. Яйлю начинается пешая часть. Сначала отвлекающий маневр для егерей заповедника - поднимаюсь на хр.Торот по так называемой Абаканской тропе. Она идет, огибая территорию заповедника, через пер.Минор в долину Бол.Абакана. Уже с хребта резко ухожу на восток. По заповедной территории спускаюсь к реке Камга и далее выхожу на северо-восточную оконечность хр.Корбу. Оставляю часть груза для облегчения рюкзака на радиальном выходе по хребту в сторону Телецкого озера.
- украшением маршрута должен был стать радиальный траверс хр.Корбу. С его западной оконечности открываются роскошные панорамные виды на Телецкое озеро. Для того, чтобы хоть как то подстраховать возможность полюбоваться этими красотами, я заложил на этот выход три дня.
- Забираю оставленную часть груза и верхами иду к перевалу в долину р.Коный . Спускаюсь от истоков до места, где реально можно будет начать сплав на пакрафте. Сплавляюсь до начала каньона вблизи устья. На месте решаю возможность его прохождения. Запасной вариант - выход к Бол.Абакану по обходной тропе.
- Сплавляюсь по Бол.Абакану до устья правого притока р.Бедуй. Поднимаюсь к источникам. Несколько дней отдыхаю в теплых целебных ваннах.
- снова сплав по Бол.Абакану до устья левого притока р.Иксу, поднимаюсь к его истокам . Через перевал выхожу к истокам р.Мрас-Су.
- Сплав по р. Мрас-Су до пос.Усть-Кабырза.
Всего за 23 ходовых дня предполагалось преодолеть пешком порядка 150 км, сплавом на пакрафте -175 км.
Не менее интересным и насыщенным предполагался мой маршрут по Центральному Саяну и Тофаларии. Я был в этом районе несколько раз и желание вернуться туда еще раз новым маршрутом было не случайным. Тем более, что с последнего путешествия 2020 года у меня осталась нереализованная мечта - восхождение на пик Грандиозный. Этот район - один из самых труднодоступных в Южной Сибири. Поэтому логистике этого путешествия пришлось уделить немало внимания. Там тоже заповедные места - Тофаларский заказник. Я уже знал, что есть шанс легально пройти маршрутом по этим красивым и диким местам - заключить с руководством заказника договор на волонтерские работы. И я связался с директором Заказника Богатырем Владимиром Захаровичем. Забегая вперед скажу, что очень рад знакомству с этим уникальным человеком. Поэт. Член союза писателей. При этом он не просто любитель и знаток Природы. Это бескомпромиссный борец за ее сохранение от посягательств рвачей разного калибра от местных браконьеров до чинуш при власти. К моей великой радости от Владимира Захаровича я получил положительный отклик на мою просьбу. И мы договорились, что я получаю возможность пройти маршрутом через Заказник , отработав несколько дней на кордоне Агульского озера, помогая егерям в ремонтных работах. При этом у меня появлялась возможность забросить на кордон посылку с продуктами на финишную часть маршрута. Удачно все складывалось и по решению другой проблемы - нашел попутчиков на заброску к месту старта моторной лодкой вверх по реке Кизир.
В общем сезон 2022 года ожидался интересным, напряженным и... непредсказуемым. Ибо я понимал, что это слишком напряженная программа даже для молодого и здорового человека. Поэтому заранее решил, что возможна корректировка планов в сторону упрощения. Вот уже который год я живу с девизом: "Если не сейчас - то когда?!.." И, планируя каждый сезон, говорю себе: " Ну... Еще один сезон на пределе моих сегодняшних возможностей - и начну снижать обороты..."
Вся подготовка шла по плану. Отправил продуктовые заброски в Абазу и Канск. Заранее купил билеты. Договорился об оперативной заброске из Артыбаша в поселок Яйлю.‘ Немного удивили цены на лодочную заброску от Артыбаша до Яйлю. С трудом нашел вариант за 4000 рублей. Это за 30 км по воде! Но это цена за оперативность... Автобус из Барнаула прибывает в Артыбаш поздно вечером, в 20:30. А уже через час я буду в Яйлю, где без проблем договорился на ночлег в гостевом доме за 700 рублей. Если не спешить, то можно расходы на этом этапе уменьшить вдвое: переночевать в палатке на берегу озера в Артыбаше, а утром присоединиться к компании на экскурсию по озеру, обговорив заход в Яйлю. Это обойдется не дороже 2500 рублей. Но старт непосредственно на маршрут будет уже не рано по утру, а в районе обеда.
Дневник путешествия.
27 июня, поздний вечер.
Причал в Артыбаше.
Должен признаться, что вскоре после отплытия катера от причала мое мнение о дороговизне рейса несколько изменилось. Уже заметно вечерело и в сторону Яйлю в такое время экспромтом я бы заброску точно не нашел. Кроме того, на озере ветер поднял весьма ощутимую волну. Но моего рулевого Романа и его молодую жену это обстоятельство нисколько не смущало. С места рванув на полном газу, катер летел по гребням волн как по стиральной доске. При этом вибрация корпуса была настолько сильной, что я понадежнее подтянул застежки спасжилета.
Вскоре после старта случилось интересное событие. Я не сразу понял, почему Роман резко сбросил скорость.
- Смотрите! Медведь плывет! - крикнул он, указывая рукой прямо по курсу.
Действительно, среди волн прямо по курсу мелькала мокрая лохматая голова с характерными ушками. Как ее сумел Роман разглядеть на ходу в вечерних сумерках - непонятно... Приблизились на малой скорости метров на 20. Оказалось, что это не взрослый медведь, а совсем молодой. пестун. Он плыл поперек озера, с трудом преодолевая волны. Что заставило его на ночь глядя пуститься в этот опасный заплыв? Ведь ширина озера в этом месте - почти километр! Единственная версия, основанная на том, что медвежонок стремился к заповедному берегу озера - он уходил от опасности, скорее всего от людей с оружием.
Ближе подходить было опасно. Мы могли испугать зверя и он, сбившись с курса, мог начать грести вдоль озера. А то, что медвежонок уже выбивался из сил, было очевидно. Он изредка приостанавливал движения и тогда его голова почти исчезала среди волн. Неужели мы станем свидетелями трагедии?..
- Плыви, маленький!.. Плыви, родной!.. - мы в катере уже стоя желали благоприятного исхода. Почти 20 минут длилась эта сцена. Но все же медвежонок приблизился к желанному берегу, преодолел полосу прибоя и выбрался на сушу. Нашей радости не было предела! И уже возможно от наших радостных криков зверь, поначалу упавший без сил в прибрежных камнях, встрепенулся и поспешил скрыться в кустах. Осталось только жалеть, что из-за плохого освещения и приличного расстояния попытки съемки этого события на экшен-камеру оказались безуспешными.
Из-за этой задержки мы прибыли к причалу в Яйлю уже почти в темноте.
Однако до гостевого дома "У Князевых" я добрался без проблем, потому что хозяйка Надежда, зная о моем приезде, выслала внучку в качестве провожатой. С комфортом разместился в отдельной комнате на втором этаже коттеджа. Пришлось воспользоваться сотовым телефоном хозяйки для извещения родных в Омске и МЧС о благополучном начале путешествия - мой с сим-картой МТС был не в сети. Здесь рулит только Билайн.
28 июня.
Несмотря на огромное желание поскорее выйти на маршрут, позволил себе выспаться перед стартом. Встал в 6:00. Плотный завтрак уже из походной раскладки, укладка рюкзака, последняя подгонка снаряжения, предстартовое селфи...
В 7:30 я попрощался с гостеприимной хозяйкой и двинулся в сторону начала так называемой Абаканской тропы. Она идет по хребту Торот к истокам реки Камга и далее через перевал Минор выходит в долину Большого Абакана. Идет она в обход территории заповедника и по этому в предварительной переписке с администрацией Заповедника мне было разрешено прохождение этим маршрутом. Когда-то эта тропа была популярна среди местных охотников, туристов, желающих от Телецкого озера попасть в верховья Бол.Абакана. Но сейчас ей пользуются крайне редко. Однако двигаться даже по заброшенной тропе гораздо легче, чем по таежному бестропью.
Рассуждая таким образом, я двигался по яйлинской террасе, любуясь панорамными видами на поселок и озеро.
Вскоре я заметил на окраине поселка УАЗик, который заложив петлю по грунтовой дороге, двинулся мне навстречу.
-Вот и хорошо!- подумал я. - Расспрошу о подходе к началу тропы.
УАЗик притормозил, опередив мое желание просигналить. Водителем оказался... начальник службы охраны Алтайского заповедника. Во всяком случае он так представился...
- Куда направляемся! - спросил он, оглядывая мой приличных размеров рюкзак .
- По Абаканской тропе и перевал Минор хочу выйти к верховьям Бол.Абакана.
- А разрешение у тебя есть?
-Письменного документа у меня нет. Но в переписке с администрацией получил разрешение на маршрут по хребту Торот в обход территории Заповедника.
- По хребту Торот - это не значит по Абаканской тропе. Первые 5 километров она идет по территории Заповедника. Туда мы не пускаем даже местных.
Вот так от ворот поворот! Все мои попытки найти компромисс, сделать разовое исключение из правил успеха не имели. Более того, получил предупреждение, что на этом участке тропы установлены фотоловушки и в случае нарушения протокола и возврата с маршрута не избежать. Все, что мне было предложено - выходить на Абаканскую тропу от поселка Бийка, который находится на 20 километров севернее Яйлю. Эти два поселка связаны грунтовой дорогой. Но для меня это был принципиально другой маршрут! Желание побывать на хребте Корбу и полюбоваться видами на Телецкое озеро с его вершин было одним из мотивов выбора именно этого района для путешествия. Представляю реакцию начальника охраны Заповедника, если бы он узнал о моих истинных планах...
Я не стал, что называется "травить гусей" и согласился со всеми требованиями собеседника. Я двинулся в сторону дороги на Бийку, на ходу обдумывая свои дальнейшие действия. И к тому времени, когда УАЗик скрылся среди строений поселка, план уже был готов: буду штурмовать хребет Торот в лоб, без тропы! И уже на гребне хребта пытаться подрезать тропу, которая должна вывести меня к охотничьей избе, запланированной для места первой ночевки.
Какое-то время к подножию хребта я двигался по автомобильной колее, которая, как вскоре выяснилось, вела к яблоневому саду. Потом в нужную сторону нашел едва заметную в траве тропку. Но вот закончилась и она. Я оказался во власти прителецкой тайги...
Хребет - слишком громкое название для той возвышенности, на которую мне предстояло взобраться. Вот так он выглядит со стороны озера.
Тем не менее, предстояло набрать по высоте около 700 метров при крутизне склона до 40 градусов. Но основная трудность заключалась не в характере рельефа, а в особенностях растительности в той местности, по которой приходилось пробиваться. В конце июня это было густое высокотравье. Большую проблему создавали участки , заросшие борщевиком высотой более двух метров, через которые приходилось просто проламываться. Но еще более трудными были участки, поросшие папоротником. Их корневища создавали коварный кочкарник, а роскошные розетки листьев, перекрываясь, образовывали зеленую скатерть на уровне пояса и полностью скрывали под собой все препятствия пути. Приходилось идти, как по минному полю. Тем не менее, полный сил на старте маршрута, я упорно продвигался вперед.
Надежды на то, что по верху отрога хребта в нужном мне направлении идет какая-нибудь тропка, не оправдались. Крутизна склона заметно уменьшилась, но проблему стали создавать скальные выходы, которые приходилось обходить. Результирующая скорость движения была невысокой. И я уже понял, что мой план - обедать уже по выходу на Абаканскую тропу - реализовать не удастся. Но ночевать в избе на хребте у истоков ручья Большой Минок я был настроен по-прежнему.
Я уже начал присматривать место для обеденного перекуса, как случилось событие, полностью перечеркнувшее все мои планы не только этого маршрута, но и сезона в целом. На очередном коротком участке крутого подъема подошва ботинка предательски проскользнула и левая нога, и так находящаяся в напряженном состоянии в области голеностопа, получила дополнительную ударную нагрузку. Острая боль пронзила икроножную мышцу до самой пятки... Осторожно спустился на ровное место. Скинув рюкзак и разувшись, стал обследовать свое состояние. С облегчением сделал вывод, что ни о каком переломе говорить не приходится. Но движения стопы вызывали боль. И я решил, что просто сильно потянул связки. Это не смертельно!..
Перекусив, начал обдумывать свое положение. Повреждения связок стопы у меня случались и раньше. Все проходило, как правило, за 2-3 дня при снижении нагрузки и использовании мазей. Поэтому вариант аварийного возвращения прямо сейчас я отбросил сразу. Однако и без корректировки моих грандиозных планов на это путешествие по видимому не обойдется. У меня, конечно, были домашние заготовки на упрощение маршрута. Ведь я отправился в это путешествие, осознавая, что есть риск обострения проблем со спиной. А вот стрельнуло совсем в другом месте...
Идти с рюкзаком я мог, ступая левой ногой лишь на пятку. Серьезным подспорьем к возможности начать дальнейшее движение по маршруту стало наличие у меня альпенштока длиной 175 сантиметров собственной конструкции. Прочный, изготовленный из элементов дюралевого байдарочного весла, он стал моей настоящей палочкой - выручалочкой! Но скорость передвижения, и до этого невысокая, снизилась еще больше. Вся надежда на то, что выход из таежного бестропья на Абаканскую тропу изменит ситуацию.
Отдельная проблема -отсутствие источников воды по линии движения. Пластиковая полторашка после обеденного перекуса была почти пуста. Выручали кусты жимолости с крупными ягодами, часто встречающиеся на пути . Ну, и конечно, то обстоятельство, что по погоде день был сегодня самый ходовой - переменная облачность при слабом ветре.
На желанную тропу я вышел в 16:30. Шел к ней кратчайшим путем, пришлось даже немного сбросить высоту. Не скажу чтобы она полностью оправдала мои надежды по своему состоянию. Если бы не ее четкое отображение в навигаторе, я мог бы ее и не заметить. Тропой давно не пользовались и она была скрыта в высокотравье.
Лишь заросшие зарубки на стволах деревьев да временами встречающиеся пропилы многолетней давности в упавших деревьях выдавали ее наличие. Но, все равно, идти по ней было гораздо легче, чем по таежному бурелому. А там, где она все же терялась, выручал навигатор. На мое счастье фактическая траектория тропы почти совпадала с нанесенной на имеющейся у меня карте.
Встал вопрос, что делать дальше? Несколько часов движения с травмой позволяли сделать вывод, что до избы, намеченной в качестве первой стоянки по маршруту, я сегодня не дойду. К тому же сильно хотелось поскорее начать способствовать выздоровлению: снять нагрузку,
нанести обезболивающую мазь, наложить эластичный бинт. Кроме того, сильно не хотелось заночевать без воды. А в месте моего выхода на тропу был сырой участок, дающий надежду на близость источника. Отличное сухое место под огромным кедром стало последним фактором для принятия решения - останавливаюсь на ночлег здесь!
Но к сожалению, поиски воды в месте стоянки стали серьезной задачей. Тропа здесь огибала болотистую низину. И я потратил немало времени, прежде чем нашел еле текущий ручеек. Сварил ужин. Накипятил воды на завтрашний день. В душе порадовался, что решил до Бол.Абакана идти на газе - не было необходимости возиться с костром.
Принял все возможные меры для облегчения ситуации с поврежденной ногой. Тревожило, что появился заметный отек в области голеностопа. Раньше такого в случае растяжения связок у меня никогда не было. "Ну, значит просто сильно растянул какую-то связку... - успокаивал я себя. - Вот доберусь до источников на Большом Абакане - подлечусь... "
Между тем было ясно, что план как минимум на этапе пешей части от Телецкого озера до источников на р.Бедуй придется менять. После одного маршрутного дня я уже ощутимо отставал от запланированного графика. Кроме того, с такой травмой ни о каком траверсе хребта Корбу в сторону Телецкого озера не может быть речи. На эту вылазку я по плану заложил три дня - значит они теперь у меня в резерве. Прорвемся!..
P.S. Уже дома, анализируя итоги своего алтайского приключения, я понял, что после разговора с начальником охраны Заповедника я поспешил и принял не самое верное решение. Гораздо правильнее было бы подняться на отроги хребта по грунтовой дороге в сторону Бийки. Там карта OSM Торо подсказывает сверток направо вверх по склону хребта и даже наличие какого-то строения в конце пути.
От этого строения, крыша которого видна даже на спутниковой карте, до Абаканской тропы по прямой всего 1 километр! Эх... Знать бы, где упадешь...
А еще, если бы я вышел хотя бы на час раньше, вероятность судьбоносной встречи была бы гораздо меньше...
А еще...
29 июня.
Подъем в 6 часов по местному времени стал для меня нормой уже много лет. Выспался отлично, не смотря на то, что вчера был непростой день. Погода радовала - легкая облачность при слабом ветре. Но кусты и трава покрыты обильной росой. Так что промокшей обуви и сырой одежды по пояс не избежать.
Должен признаться, что долгая возня на утренних сборах - мое слабое место. В этом сезоне решил опробовать новшество, позволяющее экономить время на этом этапе. Завтрак у меня был сварен еще вечером! На ужин я в одном котелке варил сразу два блюда: рис на гарнир к своей фирменной тушенке и пшенку на завтрак. Это было возможно потому, что крупы на этот раз я брал в специальных порционных пакетиках, предназначенных под варку прямо в них. Утром оставалось только на газовой горелке вскипятить литр воды, 300-350 грамм добавить в уже сваренную крупу, добавить топленого масла, сухого молока , перемешать ... Завтрак готов! В дополнение - кусочек сырокопченой колбасы и сухарь. А 600 грамм остального кипятка уже заварены для чая...
И тем не менее, на утренние сборы ушло полтора часа. В свое оправдание могу сказать лишь то, что на соло-маршруте весь набор бытовых хлопот ложится на одного человека. Вышел в 7:30.
Характер пути сильно отличался от вчерашнего. Никаких резких взлетов. Чередование плавных наборов высоты и спусков. Но главное - под ногами была тропа! Особенно четко она просматривалась на лесных участках. Даже старые затески, обозначающие тропу, можно было обнаружить. Проблемы возникали на открытых участках, поросших высокотравьем. Ощущение было такое, что в этом году здесь еще не ступала нога человека. В целом же на тропе вполне можно было развить приличную ходовую скорость и наверстать вчерашнее отставание. Но увы... Состояние моей травмированной ноги позволяло мне лишь ковылять, припадая на альпеншток, со скоростью 1.5-2 км/час. Но и грандиозных планов на сегодня я не строил. Однозначно, буду ночевать в охотничьей избе в истоках ручья Большой Минок. Вопрос только в том, в какое время туда доберусь. И именно исходя из этого буду определяться с планами на завтра.
Рутинное чередование переходов и привалов прервал эпизод, вызвавший мощный прилив адреналина. С утра я шел по тропе, отмечая почти полное отсутствие на ней следов зверья вообще и медведей в частности. Объяснял это тем, что тропа все-таки долгие годы служила людям, а не диким животным. Однако фальшфейер у меня еще со старта был в кармане брюк и в трехсекундной готовности. Беру это средство защиты от медведей уже несколько лет, но , к счастью, ни разу не приходилось его применять по назначению. И вот... В очередной раз потеряв тропу, я двинулся к месту ее наиболее вероятного продолжения. Приближаясь к кустарнику на краю небольшой поляны, услышал глухой звук, что-то среднее между хрюканьем и фырканием. Едва я успел подумать:"Медведь,что ли?..", как из кустов прямо на меня выскочил огромный зверь с явно агрессивными намерениями. Стоя на четырех лапах, он был высотой по мое плечо. Во всяком случае мне так показалось... Огромная мохнатая голова. Узко посаженные маленькие глазки. Аккуратные круглые ушки на макушке...В другое время можно было бы залюбоваться его дикой красотой . Но сейчас нас разделяло метров 15...
В голове вихрем пронеслись пункты правил поведения при встрече с медведем.
Правило первое- ни в коем случае не бежать! Убегает - значит добыча! И я остановился, как вкопанный... Правило второе - дать ему понять, что вы - человек. И я не нашел ничего другого, как начать разговор со зверем максимально громким и твердым голосом: "Миша!.. Я - человек!.. Я тебя не трону! (!?...) Но и ты меня не тронь!..."
В это время правой рукой без резких движений пытался достать фальшфейер из кармана. Но к моему величайшему счастью его боевого применения и на этот раз удалось избежать. Медведь оказался правильный!!! Он глухо рявкнул еще раз, резко развернулся и стремительно убежал обратно в кусты. Мне запомнилась лишь его огромная мохнатая задница на могучих лапах и смешной короткий хвостик. Но в тот момент мне было не до смеха. Понимая, что опасность еще сохраняется, я с фальшфейером в руке пошел прочь от опасных кустов, стараясь держать их в поле зрения. Это в соответствии с третьим пунктом правил поведения...
Сильнейшее эмоциональное напряжение, которое я испытал, постепенно спадало. Это был не испуг, и тем более не паника. Конечно, можно сказать, что все случилось так быстро, что я просто испугаться не успел... Но страха не было и позже. Наоборот, я с удовлетворением отметил, что все сделал правильно. Однако, фальшфейер переложил в грудной карман куртки...
План максимум на сегодня, который я определил себе утром - обед в избе. Однако по фактическим темпам продвижения я понял, что это нереально. Поэтому, когда в районе полудня тропа пересекла симпатичный ручеек, я остановился на обеденный перекус. Вообще с водой на участке тропы до избы плохо. Пару раз попадались небольшие ручьи, которые в засушливое время могут и пропасть. И лишь за полтора километра до избы слева по ходу от тропы есть небольшое озеро с болотистыми берегами.
Уже после озера умудрился потерять тропу. Вернее, ушел по какому то ее ложному ответвлению в сторону ручья Большой Минок. Вовремя спохватившись, вышел четко на избу уже по навигатору в 16:30.
К моей величайшей радости изба оказалась в очень неплохом состоянии. В ней с комфортом могли бы разместиться до 6 человек. Свежих следов пребывания людей не наблюдалось - трава в рост плотно обступила постройку. Рядом следы старого кострища, остатки жердевого навеса среди могучих кедров. Бонусом - роскошный вид на хребет Корбу.
По всему было видно, что изба год-два назад была серьезно реконструирована. Это было видно по внутреннему обустройству - все добротно, никакой гнили и рухляди. Заменена печка - остатки старой валялись неподалеку. А главное - совсем новая крыша из металлического профнастила! Очевидно, что без вертолетной заброски материалов не обошлось. Скорее всего изба служит егерям Заповедника в качестве промежуточной базы. В моей ситуации - это просто подарок судьбы!
Разместился с комфортом. С водой проблем не было - чистый ручеек обнаружил в 10-15 метрах от избы на юго-восток. Первым делом разулся, обследовал состояние травмированной ноги. Радостное настроение сменилось тревогой. Не смотря на повязку из эластичного бинта, отек стопы усилился. В дополнение появились сопутствующие травмы - на большем и среднем пальце ноги были следы свежих сорванных мозолей. Сказалось хождение в мокрой обуви и тесном для опухшей ноги ботинке.
Заварил чай и обдумал ситуацию. Сойти с маршрута и вернуться по тропе обратно в Яйлю у меня в тот момент не было даже мысли. Я отставал от первоначального графика ровно на один день. Под давлением обстоятельств мной уже было принято решение отказаться от радиальной вылазки по хребту Корбу. Это давало мне три резервных дня. В итоге на данный момент у меня имелось 6 дней, чтобы выйти к источникам в долине Бол.Абакана. Из них два дня я предполагал идти сплавом на пакрафте по рекам Коный и Бол.Абакан. Существенное облегчение при моей травме! Главное - добраться до места начала сплава, перевалив хребет Корбу ! На это в своих первоначальных планах я закладывал два дня. Конечно, с учетом нынешних реалий про этот план можно забыть. Отдых на источниках предполагался минимум на 6 дней. Поэтому даже если я туда приду на день-два позже, принципиальных изменений это в план путешествия не внесет. Продуктов у меня по раскладке осталось на 6 дней - можно без особых проблем растянуть и на 7-8...
В общем все мои помыслы были направлены на продолжение маршрута. Вот только ногу хоть немного бы подлечить... И я решил завтра в почти санаторных условиях таежного зимовья устроить дневку. Длительный покой, холодные компрессы, обезболивающая мазь, повязка с бальзамом на потертости... Это, по моим расчетам, должно было изменить ситуацию к лучшему.
30 июня.
Хотя основной целью дневки был покой и отдых, пролежать весь день на нарах было бы слишком примитивно. Навел порядок в избе и на прилегающей территории. Явный хлам сжег на костре. Хотел попробовать отремонтировать покосившийся навес над входом в избу. Но не нашел топора и оставил эту задумку.
После обеда почувствовал некоторое улучшение состояния. Было бы здорово провести разведку налегке в сторону завтрашнего пути. Но пока я размышлял, стоит ли это делать при моей травме, начался затяжной дождь.
И уже без всяких угрызений совести остаток дня провел в блаженном покое. Кто хоть раз на маршруте пережидал непогоду в сухой избе посреди тайги - меня поймет...
Спать лег пораньше - завтра будет трудный день. Возможно даже - решающий для успеха всего путешествия.
Если не сейчас - то когда?!..