Чуйская ГЭС - Тюнгур. 2021
Добавлено: 31.01.2022 22:55
В 2020 году я ходил соло поход по Алтаю. План был дойти с Чуйского тракта в районе недостроенной ГЭС за Акташем до деревни Тюнгур. Маршрут лежал через перевал Н. Шавлинский, Орбита, Москвич, Разведочный. Потом по Карагему, Аргуту и перевал Карачик в Аккем. Дальше все ясно и понятно. Не сложилось с погодой. На подходе к Карачику по Йедыгему Катунский накрыла непогода. Дождь по низам и снег в верховьях шел пару дней и в середине долины Йедыгема я развернулся, не дожидаясь погоды. Время, отведенное для похода, заканчивалось, а средства связи не было. В том походе был непростой брод Карагема в районе ручья Каиндыодру с купанием, встреча с пограничниками на Кулагаше, ночная поездка из Аргута в Джазатор и даже мимолетная встреча с медведем, который выскочил буквально из-под скалы, на которой я стоял. Жалко было поворачивать назад из-под последнего по сути перевала, но пришлось.
Неоконченное дело 2020 года воплотилось в жизнь теперь уже в совместном походе 2021 года. Заход на маршрут решили делать так же, но пройти не через Разведочный перевал, а перевал 200 лет ЛГИ, исключив из нитки маршрута Карагем и выйти сразу к месту его слияния с Аргутом, пройдя дикий Юнгур и его приток Чибит.
Путь занял 17 дней и 220 километров.
Нитка маршрута:
р. Чуя – р. Мажой (Маашей) - пер. Шавлинский Нижний (1Б) – оз. Шавлинское и р. Шавла – пер. Орбита (1Б) – пер. Москвич (1Б) – р. Юнгур – р. Чибит – пер. 200 лет ЛГИ (1Б) – р. Аргут – р. Иедыгем – ледник Плоский - пер. Карачик (1Б) – р. Караоюк – оз. Аккемское – пер. Кара-Тюрек (1А) – р. Куйлю – р. Кучерла – с. Тюнгур.
Трек похода: Чуйская ГЭС - Тюнгур
День 1. 22.08.21
Традиционно съев порцию лагмана в Акташе, мы, примерно в час дня высадились на широком, ровном берегу Чуи и выгрузили все свои вещи. До места высадки нас довезли друзья, которые нас потом и проводили по тропе до Мажойского моста.
После обширной луговины с видом на долину реки Маашей Чуя, зажатая склонами горы Белькенек с севера и отрогами Северо-Чуйского хребта с юга, низвергается в каньон имеющем название Мажойского каскада. По склонам Белькенека сначала по скалистым уступам, а затем по обширным полянам вьется тропка, которая вывела нас прямиком к Мажойскому мосту.
Дорога от Чуйского тракта до моста занимает не более часа.
Мажойский мост через Чую
Чуя
Около моста мы пообедали, попрощались с друзьями и отправились в путь. Сразу после моста дорога поднимается широкую террасу над рекой и так и идет высоко над рекой до самого Каракабака на разливах которого расположились многочисленные палатки.
Вид в сторону Чуи и Чуйского тракта
На дороге вдоль Мажоя
Каракабак
Ночевать на Каракабаке мы не собирались, намереваясь продвинутся как можно дальше. Поэтому пройдя мимо всех стоянок мы пошли дальше.
Уже ближе к семи вечера мы, наконец, вышли на широкую излучину Маашея, где и остановились на ночлег.
День 2. 23.08.2021
Утром подморозило. Небо было ярко синим, что не могло не радовать. Позавтракав, мы пошли дальше.
Утро на Мажое
Через два часа, преодолев высокую и широкую марену, уже давно поросшую вековой тайгой, мы вышли к погибшему озеру Маашей.
Широкое каменное поле с водяными артериями и ледником Маашей на заднем плане на фоне насыщенного синего неба смотрелись очень красиво.
Погибшее озеро Маашей
Идем по озеру
В час мы пообедали и пошли дальше. Ближе к 16.00 подошли к языку ледника Маашей.
Карагем-Баши
Ледник Маашей
Карагем-Баши и ледник Маашей
Дальше наш путь лежал на перевал Нижний Шавлинский и поэтому нам надо было уходить в долину направо. Для этого мы поднялись на высокую морену и спустились к озеру за ней. Озеро с небольшими площадками для палаток уютно расположилось между высоких морен. Здесь мы и встали на ночевку в 18.00
Долина Мажоя с морены
Озеро между моренами
Лагерь на озере
День 3. 24.08.2021
Погода вновь отличная. Завтракаем, собираемся и около 9.00 выходим наверх. Тропа сразу круто забирается на моренный вал, поросший травой и карликовой березкой. Потом, пересекая каменное ложе уходит за расплескавшиеся каменные волны, обходя их по правому краю. Тропа проходит прямо под многоэтажными нагромождениями камня.
Справа, на альпийских лугах мирно пасутся стада горных козлов.
Поднимаемся. Слева перевал Верхний Шавлинский, справа Нижний Шавлинский
Перевал Надежда
Ближе к обеду мы по бесконечным моренам выбираемся наверх, к небольшому озеру, приютившемуся среди камней. Здесь мы решаем остаться на ночь.
Озеро
Маашей-Баши и перевал Надежда
С места нашей ночевки отличные виды на перевалы Верхний Шавлинский, Нижний Шавлинский, Надежда и, конечно же, звезда панорамы высшая точка Северо-Чуйского хребта – вершина Маашей-Баши.
Вечером с перевала спускаются двое уставших туристов. Парни с Минска заканчивают свой маршрут. Сегодня они вышли от Шавлинского озера и сразу перевалили сюда.
День 4. 25.08.2021
Погода продолжает нас баловать, но мы и не против. Выходим как обычно около 9.00
Путь на перевал прост и очевиден. Меньше чем за час мы по раскинувшемуся подходим под сам перевал и начинаем подъем.
В 10.30, через полтора часа после выхода с лагеря мы на седловине перевала, где лицом к лицу встречаемся с двумя парнями, которые поднимаются со стороны Шавлы. Посидели, поговорили и начали спуск каждый в свою сторону.
На перевале Нижний Шавлинский
Шавлинские склоны перевала находятся в тени и поэтому подморожены. Да и фракция здесь помельче. Спускаемся, придерживаясь за оставленные здесь веревки.
Путь по леднику под перевалом не представляет трудностей и в 12.00 мы подходим к озеру под ледником.
Спуск в сторону Шавлы
После непродолжительного отдыха отправляемся дальше вниз по долине.
Солнце жарит неимоверно. В долине нет воды, кроме небольшого ручейка стекающего по правому борту.
Долина ручья по которому спускаемся
К трем часам подходим к озеру, которое разлилось под мореной, перегородившей спуск к Шавле. У озера даже не останавливаемся, устремившись в каньон к спасительной тени.
Узкое ущелье спуска к Шавлинскому сменилось крутым склоном, и мы начали спуск к озеру. Скоро оно показалось в просветах деревьев удивительным бирюзовым зеркалом. Слева показалась вершина Красавицы с ниспадающими на стенах ледниками.
Наконец, в четвертом часу дня мы, изможденные под палящими лучами солнца спустились к Шавлинскому озеру. Не теряя времени и жара, мы тут же окунулись в холодные воды озера.
Дальше мы не пошли, оставшись на ночь здесь. Остаток дня посвятили отдыху и созерцанию красоты вокруг.
Шавлинское озеро
Шавлинское озеро. Красавица.
День 5. 26.08.2021
Погода благоприятствует и сегодня. Вышли позже обычного.
Сегодня по плану только подход под перевал Орбита, поэтому мы и не торопимся. Расстояние не большое. Предстоит только набор высоты больше 700 метров.
Выходим в 10.00 и двигаемся по берегу озера. Никаких сложностей и неприятностей. Тропа ведет сначала поберегу озера, потом по лесу, выходим на среднее озеро с завалами из огромных скальных обломков и продираемся сквозь них по едва заметным ориентирам. Кто-то обходит озера слева, мы же пошли по правому берегу.
На тропе
Давно не виделись…
Около 13.00 мы останавливаемся на обед в приятном лесу на берегу ручья, падающем с цирка Красавицы перед подъемом в верхнюю долину.
Пока готовили, прилетел небольшой вертолет Робинсон и высадил людей на противоположной косе на озере. Выйдя посмотреть, кто прилетел, мы невольно почувствовали себя аборигенами.
В 14.00 свернули лагерь и пошли дальше. Сперва надо было забраться на высокую морену, а потом уже идти по моренным гребням к перевалу.
По лесу тропа легко читается, а выбравшись наверх мы без труда отыскали тропу среди камней.
Вид на Шавлинские озера с морены
Красавица
Красавица среди ледников сейчас предстала во всей своей красе. Потихоньку поднимаемся по волнам каменного моря, а погода, между тем начинает портится. Хребет с Нижним Шавлинским перевалом накрыло тучей и оттуда доносятся раскаты грома. Нам бы успеть добраться до ледникового озера, где мы планируем ночевать до дождя. А то, что он будет уже нет сомнений.
Красавица. Вид со стороны перевала Орбита
В начале пятого часа мы поднялись к перевалу и остановились на одной из площадок недалеко от озера. Площадки выложены из плоских камней прошедшими до нас группами.
На сегодня программа выполнена. Буквально через час налетела гроза. Но мы уже поставили палатку, разложились и набрали воды. Теперь мы долго могли пережидать непогоду. А она заявила о себе громогласно. Гром гремел прямо над нашими головами, поливая нас крупными каплями дождя, который затем перешел в град. Сотрясало так, что сходили небольшие лавины с близлежащих склонов.
День 6. 27.08.2021
Утром погода вновь отличная. Это радует и придает сил. Сегодня проходим в связке два перевала – Орбита и Москвич. Между ними только небольшой переход по леднику.
Впереди перевал Орбита
Выходим и буквально через десять минут уже идем по сплошь засыпанному камнями леднику. Такое ощущение, что еще немного и весь ледник скроется под курумом.
За час мы подходим под перевал и начинем подъем. Сыпуха противная и очень подвижная. Широкий выносной конус выше по склону сужается и переходит в узкий кулуар между скалами. Затем к седловине вновь расширяется и выходит на широкую седловину.
В общей сложности за два часа от места ночевки мы вышли на перевал. Седловина перевала просторная и с нее отличные виды на острые вершины Маашей-Баши, Красавицу. На противоположную сторону открылся вид на вершину Кржижановского и ледник Гляциологов.
Маашей-Баши и Красавица с перевала Орбита
Сидим недолго и отправляемся на перевал Москвич. Для этого спускаемся на ледник. Западный склон Орбиты под тонкой коркой снега. Судя по следам, недавно здесь прошла группа, оставив после себя тропу. Но она покрыта льдом и идти по ней невозможно. Решаем надеть кошки и спускаться в них.
По леднику тропа проходит левее зоны трещин под склоном, перечеркнутым кое-где сошедшими лавинами.
Ледник Гляциологов и перевал Москвич
Перевал Орбита, ледник Гляциологов, перевал Москвич
Перевал Москвич
Долина Шавлы с ледника Гляциологов
На леднике. Позади перевал Орбита
На перевале
Ледник Гляциологов и перевал Орбита (справа) с перевала Москвич
Ледник и перевал Молодых
За час мы проходим весь ледник и выходим на перевал Москвич. Узкая щель перевала состоит из разрушенных скал, а спуск в сторону Юнгура усыпан средними обломками. Открылся замечательный вид на юг. В плоской долине раскинулось обширное бирюзовое озеро, а за ним поодаль оградой встал отрог, отделяющий нас от реки Карагем. В этом отроге перевал Разведочный, который я проходил в прошлом году. Там у меня была встреча с медведем. Но сейчас нам не туда. Дальше наш путь лежит по дикой долине Юнгура.
Спуск направлен на юг и поэтому снега нет совсем, но камни все подвижные. Осторожно спускаемся с перевала под нависающими щербатыми скалами.
Вышли на ледник и двигаемся по правому краю ледника вниз. Ледовое поле практически чистое и только правый край усеян камнями, которые он как будто вырывает из подпирающих его скал и тащит вниз, формируя морены. Доходим до ручья, впадающего в реку с ледника справа, и переходим на левый берег. Дальше идем по обширным альпийским склонам и спускаемся с последнего уступа. Здесь река разливается небольшими протоками и бежит в озеро неподалеку.
На спуске с перевала Москвич
Слева, на склоне замечаем медведя. Он копошится в земле и не замечает нас. Доходим до озера и останавливаемся передохнуть. Время 15.20. Вдруг замечаем еще одного медведя. Он также роет корни слева на склоне и не видит нас. Наблюдаем, не выдавая свое присутствие. Позже он все же обратил на нас внимание и скрылся в висячей долине наверху.
Озеро на истоке Юнгура
Мы тем временем уходим дальше. Тропа огибает озеро и забирается на мореный вал, поросший мелкой растительностью. Вид на озеро, бирюзовой кляксой, брошенной среди гор, изумительный. На горизонте острым клином разрезал падающий отрог пройденный перевал Москвич.
Среди цепкой поросли карлухи тропа теряется, и мы проходим как нам удобнее и в конце спускаемся направо к реке, уходя в долину Юнгура.
Слева начинается горелый лес, стесняя нас к реке. Пытаемся отыскать тропу на правом берегу реки, но безрезультатно. Поэтому осторожно продвигаемся вперед. Попадаются косы и идти не так уж и тяжело. Зона горельника не большая и скоро она заканчивается. Доходим до слияния двух истоков и хоть время только-только перевалило за 18.00 решаем дальше не идти.
Юнгур
Вечер на Юнгуре
День 7. 28.08.2021
Утром пытаемся отыскать тропу выше по склонам на левом берегу Юнгура. И нам это удается. В высоких зарослях карликовой березки появляется стежка, по которой мы и двигаемся дальше. Но это не продолжается долго. Тропа теряется, и мы выходим на берег. Практически весь день мы шли по обширным косам, которые здесь изобилуют. Идти по ним легко и приятно. Там, где река делает поворот, и коса пропадает обычно есть тропа по лесу, обходя излучину.
В долине Юнгура наконец встречаем ягоду, которую или собираем для компота или едим сразу. Здесь и черная смородина и красная, голубика, брусника. Без компота не останемся.
На Юнгуре
В 18.30 доходим до крупного притока Юнгура – Караоюка. Ручей бежит по обширному каменному ложу. Справа открылись долины других крупных притоков Куранду и Чушкаоюк.
Бродим Караоюк и идем дальше в поисках места для ночевки. Находим его в небольшом лесу неподалеку. Организованная стоянка, на которой и останавливаемся.
На стоянке черепа горных козлов, брошенные патроны.
Скалы на притоках Юнгура
Долина Караоюка
Долины притоков Юнгура Куранду (справа) и Чушкаоюк (слева)
Быт
Неоконченное дело 2020 года воплотилось в жизнь теперь уже в совместном походе 2021 года. Заход на маршрут решили делать так же, но пройти не через Разведочный перевал, а перевал 200 лет ЛГИ, исключив из нитки маршрута Карагем и выйти сразу к месту его слияния с Аргутом, пройдя дикий Юнгур и его приток Чибит.
Путь занял 17 дней и 220 километров.
Нитка маршрута:
р. Чуя – р. Мажой (Маашей) - пер. Шавлинский Нижний (1Б) – оз. Шавлинское и р. Шавла – пер. Орбита (1Б) – пер. Москвич (1Б) – р. Юнгур – р. Чибит – пер. 200 лет ЛГИ (1Б) – р. Аргут – р. Иедыгем – ледник Плоский - пер. Карачик (1Б) – р. Караоюк – оз. Аккемское – пер. Кара-Тюрек (1А) – р. Куйлю – р. Кучерла – с. Тюнгур.
Трек похода: Чуйская ГЭС - Тюнгур
День 1. 22.08.21
Традиционно съев порцию лагмана в Акташе, мы, примерно в час дня высадились на широком, ровном берегу Чуи и выгрузили все свои вещи. До места высадки нас довезли друзья, которые нас потом и проводили по тропе до Мажойского моста.
После обширной луговины с видом на долину реки Маашей Чуя, зажатая склонами горы Белькенек с севера и отрогами Северо-Чуйского хребта с юга, низвергается в каньон имеющем название Мажойского каскада. По склонам Белькенека сначала по скалистым уступам, а затем по обширным полянам вьется тропка, которая вывела нас прямиком к Мажойскому мосту.
Дорога от Чуйского тракта до моста занимает не более часа.
Мажойский мост через Чую
Чуя
Около моста мы пообедали, попрощались с друзьями и отправились в путь. Сразу после моста дорога поднимается широкую террасу над рекой и так и идет высоко над рекой до самого Каракабака на разливах которого расположились многочисленные палатки.
Вид в сторону Чуи и Чуйского тракта
На дороге вдоль Мажоя
Каракабак
Ночевать на Каракабаке мы не собирались, намереваясь продвинутся как можно дальше. Поэтому пройдя мимо всех стоянок мы пошли дальше.
Уже ближе к семи вечера мы, наконец, вышли на широкую излучину Маашея, где и остановились на ночлег.
День 2. 23.08.2021
Утром подморозило. Небо было ярко синим, что не могло не радовать. Позавтракав, мы пошли дальше.
Утро на Мажое
Через два часа, преодолев высокую и широкую марену, уже давно поросшую вековой тайгой, мы вышли к погибшему озеру Маашей.
Широкое каменное поле с водяными артериями и ледником Маашей на заднем плане на фоне насыщенного синего неба смотрелись очень красиво.
Погибшее озеро Маашей
Идем по озеру
В час мы пообедали и пошли дальше. Ближе к 16.00 подошли к языку ледника Маашей.
Карагем-Баши
Ледник Маашей
Карагем-Баши и ледник Маашей
Дальше наш путь лежал на перевал Нижний Шавлинский и поэтому нам надо было уходить в долину направо. Для этого мы поднялись на высокую морену и спустились к озеру за ней. Озеро с небольшими площадками для палаток уютно расположилось между высоких морен. Здесь мы и встали на ночевку в 18.00
Долина Мажоя с морены
Озеро между моренами
Лагерь на озере
День 3. 24.08.2021
Погода вновь отличная. Завтракаем, собираемся и около 9.00 выходим наверх. Тропа сразу круто забирается на моренный вал, поросший травой и карликовой березкой. Потом, пересекая каменное ложе уходит за расплескавшиеся каменные волны, обходя их по правому краю. Тропа проходит прямо под многоэтажными нагромождениями камня.
Справа, на альпийских лугах мирно пасутся стада горных козлов.
Поднимаемся. Слева перевал Верхний Шавлинский, справа Нижний Шавлинский
Перевал Надежда
Ближе к обеду мы по бесконечным моренам выбираемся наверх, к небольшому озеру, приютившемуся среди камней. Здесь мы решаем остаться на ночь.
Озеро
Маашей-Баши и перевал Надежда
С места нашей ночевки отличные виды на перевалы Верхний Шавлинский, Нижний Шавлинский, Надежда и, конечно же, звезда панорамы высшая точка Северо-Чуйского хребта – вершина Маашей-Баши.
Вечером с перевала спускаются двое уставших туристов. Парни с Минска заканчивают свой маршрут. Сегодня они вышли от Шавлинского озера и сразу перевалили сюда.
День 4. 25.08.2021
Погода продолжает нас баловать, но мы и не против. Выходим как обычно около 9.00
Путь на перевал прост и очевиден. Меньше чем за час мы по раскинувшемуся подходим под сам перевал и начинаем подъем.
В 10.30, через полтора часа после выхода с лагеря мы на седловине перевала, где лицом к лицу встречаемся с двумя парнями, которые поднимаются со стороны Шавлы. Посидели, поговорили и начали спуск каждый в свою сторону.
На перевале Нижний Шавлинский
Шавлинские склоны перевала находятся в тени и поэтому подморожены. Да и фракция здесь помельче. Спускаемся, придерживаясь за оставленные здесь веревки.
Путь по леднику под перевалом не представляет трудностей и в 12.00 мы подходим к озеру под ледником.
Спуск в сторону Шавлы
После непродолжительного отдыха отправляемся дальше вниз по долине.
Солнце жарит неимоверно. В долине нет воды, кроме небольшого ручейка стекающего по правому борту.
Долина ручья по которому спускаемся
К трем часам подходим к озеру, которое разлилось под мореной, перегородившей спуск к Шавле. У озера даже не останавливаемся, устремившись в каньон к спасительной тени.
Узкое ущелье спуска к Шавлинскому сменилось крутым склоном, и мы начали спуск к озеру. Скоро оно показалось в просветах деревьев удивительным бирюзовым зеркалом. Слева показалась вершина Красавицы с ниспадающими на стенах ледниками.
Наконец, в четвертом часу дня мы, изможденные под палящими лучами солнца спустились к Шавлинскому озеру. Не теряя времени и жара, мы тут же окунулись в холодные воды озера.
Дальше мы не пошли, оставшись на ночь здесь. Остаток дня посвятили отдыху и созерцанию красоты вокруг.
Шавлинское озеро
Шавлинское озеро. Красавица.
День 5. 26.08.2021
Погода благоприятствует и сегодня. Вышли позже обычного.
Сегодня по плану только подход под перевал Орбита, поэтому мы и не торопимся. Расстояние не большое. Предстоит только набор высоты больше 700 метров.
Выходим в 10.00 и двигаемся по берегу озера. Никаких сложностей и неприятностей. Тропа ведет сначала поберегу озера, потом по лесу, выходим на среднее озеро с завалами из огромных скальных обломков и продираемся сквозь них по едва заметным ориентирам. Кто-то обходит озера слева, мы же пошли по правому берегу.
На тропе
Давно не виделись…
Около 13.00 мы останавливаемся на обед в приятном лесу на берегу ручья, падающем с цирка Красавицы перед подъемом в верхнюю долину.
Пока готовили, прилетел небольшой вертолет Робинсон и высадил людей на противоположной косе на озере. Выйдя посмотреть, кто прилетел, мы невольно почувствовали себя аборигенами.
В 14.00 свернули лагерь и пошли дальше. Сперва надо было забраться на высокую морену, а потом уже идти по моренным гребням к перевалу.
По лесу тропа легко читается, а выбравшись наверх мы без труда отыскали тропу среди камней.
Вид на Шавлинские озера с морены
Красавица
Красавица среди ледников сейчас предстала во всей своей красе. Потихоньку поднимаемся по волнам каменного моря, а погода, между тем начинает портится. Хребет с Нижним Шавлинским перевалом накрыло тучей и оттуда доносятся раскаты грома. Нам бы успеть добраться до ледникового озера, где мы планируем ночевать до дождя. А то, что он будет уже нет сомнений.
Красавица. Вид со стороны перевала Орбита
В начале пятого часа мы поднялись к перевалу и остановились на одной из площадок недалеко от озера. Площадки выложены из плоских камней прошедшими до нас группами.
На сегодня программа выполнена. Буквально через час налетела гроза. Но мы уже поставили палатку, разложились и набрали воды. Теперь мы долго могли пережидать непогоду. А она заявила о себе громогласно. Гром гремел прямо над нашими головами, поливая нас крупными каплями дождя, который затем перешел в град. Сотрясало так, что сходили небольшие лавины с близлежащих склонов.
День 6. 27.08.2021
Утром погода вновь отличная. Это радует и придает сил. Сегодня проходим в связке два перевала – Орбита и Москвич. Между ними только небольшой переход по леднику.
Впереди перевал Орбита
Выходим и буквально через десять минут уже идем по сплошь засыпанному камнями леднику. Такое ощущение, что еще немного и весь ледник скроется под курумом.
За час мы подходим под перевал и начинем подъем. Сыпуха противная и очень подвижная. Широкий выносной конус выше по склону сужается и переходит в узкий кулуар между скалами. Затем к седловине вновь расширяется и выходит на широкую седловину.
В общей сложности за два часа от места ночевки мы вышли на перевал. Седловина перевала просторная и с нее отличные виды на острые вершины Маашей-Баши, Красавицу. На противоположную сторону открылся вид на вершину Кржижановского и ледник Гляциологов.
Маашей-Баши и Красавица с перевала Орбита
Сидим недолго и отправляемся на перевал Москвич. Для этого спускаемся на ледник. Западный склон Орбиты под тонкой коркой снега. Судя по следам, недавно здесь прошла группа, оставив после себя тропу. Но она покрыта льдом и идти по ней невозможно. Решаем надеть кошки и спускаться в них.
По леднику тропа проходит левее зоны трещин под склоном, перечеркнутым кое-где сошедшими лавинами.
Ледник Гляциологов и перевал Москвич
Перевал Орбита, ледник Гляциологов, перевал Москвич
Перевал Москвич
Долина Шавлы с ледника Гляциологов
На леднике. Позади перевал Орбита
На перевале
Ледник Гляциологов и перевал Орбита (справа) с перевала Москвич
Ледник и перевал Молодых
За час мы проходим весь ледник и выходим на перевал Москвич. Узкая щель перевала состоит из разрушенных скал, а спуск в сторону Юнгура усыпан средними обломками. Открылся замечательный вид на юг. В плоской долине раскинулось обширное бирюзовое озеро, а за ним поодаль оградой встал отрог, отделяющий нас от реки Карагем. В этом отроге перевал Разведочный, который я проходил в прошлом году. Там у меня была встреча с медведем. Но сейчас нам не туда. Дальше наш путь лежит по дикой долине Юнгура.
Спуск направлен на юг и поэтому снега нет совсем, но камни все подвижные. Осторожно спускаемся с перевала под нависающими щербатыми скалами.
Вышли на ледник и двигаемся по правому краю ледника вниз. Ледовое поле практически чистое и только правый край усеян камнями, которые он как будто вырывает из подпирающих его скал и тащит вниз, формируя морены. Доходим до ручья, впадающего в реку с ледника справа, и переходим на левый берег. Дальше идем по обширным альпийским склонам и спускаемся с последнего уступа. Здесь река разливается небольшими протоками и бежит в озеро неподалеку.
На спуске с перевала Москвич
Слева, на склоне замечаем медведя. Он копошится в земле и не замечает нас. Доходим до озера и останавливаемся передохнуть. Время 15.20. Вдруг замечаем еще одного медведя. Он также роет корни слева на склоне и не видит нас. Наблюдаем, не выдавая свое присутствие. Позже он все же обратил на нас внимание и скрылся в висячей долине наверху.
Озеро на истоке Юнгура
Мы тем временем уходим дальше. Тропа огибает озеро и забирается на мореный вал, поросший мелкой растительностью. Вид на озеро, бирюзовой кляксой, брошенной среди гор, изумительный. На горизонте острым клином разрезал падающий отрог пройденный перевал Москвич.
Среди цепкой поросли карлухи тропа теряется, и мы проходим как нам удобнее и в конце спускаемся направо к реке, уходя в долину Юнгура.
Слева начинается горелый лес, стесняя нас к реке. Пытаемся отыскать тропу на правом берегу реки, но безрезультатно. Поэтому осторожно продвигаемся вперед. Попадаются косы и идти не так уж и тяжело. Зона горельника не большая и скоро она заканчивается. Доходим до слияния двух истоков и хоть время только-только перевалило за 18.00 решаем дальше не идти.
Юнгур
Вечер на Юнгуре
День 7. 28.08.2021
Утром пытаемся отыскать тропу выше по склонам на левом берегу Юнгура. И нам это удается. В высоких зарослях карликовой березки появляется стежка, по которой мы и двигаемся дальше. Но это не продолжается долго. Тропа теряется, и мы выходим на берег. Практически весь день мы шли по обширным косам, которые здесь изобилуют. Идти по ним легко и приятно. Там, где река делает поворот, и коса пропадает обычно есть тропа по лесу, обходя излучину.
В долине Юнгура наконец встречаем ягоду, которую или собираем для компота или едим сразу. Здесь и черная смородина и красная, голубика, брусника. Без компота не останемся.
На Юнгуре
В 18.30 доходим до крупного притока Юнгура – Караоюка. Ручей бежит по обширному каменному ложу. Справа открылись долины других крупных притоков Куранду и Чушкаоюк.
Бродим Караоюк и идем дальше в поисках места для ночевки. Находим его в небольшом лесу неподалеку. Организованная стоянка, на которой и останавливаемся.
На стоянке черепа горных козлов, брошенные патроны.
Скалы на притоках Юнгура
Долина Караоюка
Долины притоков Юнгура Куранду (справа) и Чушкаоюк (слева)
Быт