Большой и страшный Колагаш
Добавлено: 24.09.2021 12:53
Вроде и места эти описаны в нескольких отчетах, но все же напишу еще один, в котором будет максимально собрана вся информация, которой не хватало мне при планировании похода. Так же будет показана относительно безопасная линия подъема на перевал Красный камень 1А.
У нас давние планы на Южно-Чуйский хребет и Укок, но, когда на форуме попались фотографии крупной форели в Большом Колагаше, будучи хорошей женой, я, конечно, показала их мужу-рыбаку. И прямо в этот момент ощутила, как в океане неизвестности появилось течение, уносящее нас в сторону Катунского хребта второй раз за год.
Ну а после слухов о том, что со следующего года озера Большого Колагаша ждет судьба Дарашколя, мы сами стали активно загребать в эту сторону, чтобы успеть до появления на берегах домиков и кунгов от Газ-66.
В общем-то, так и началась история похода «Большой и страшный Колагаш», хотя, его в равной степени можно назвать и «Большой и вкусный Колагаш».
Ну а дальше изучение отчетов, хребтовок, советских военных карт и прочих приложений для смартфонов.
С обязательным условием перевалов сложностью не выше 1А получился такой план максимум:
р.Большой Колагаш-перевал Красный Камень 1А-р.Тегеек-перевал Сухорукова 1А-оз.Кучерлинское -пер.Картюрек- оз.Аккемское – Тюнгур.
На поход заложили 14 дней с четырьмя дневками, самое то, чтобы и пройти в медитативно-созерцательном темпе и потрудиться.
Выехали из Тюмени ранним утром 24-го июля и уже вечером 26-го ели пельмени в Тюнгуре с видом на Белуху Западную.
Следующий день посветили организационным вопросам: заброска, оплата будущей рыбалки у хозяина озера(Algair, спасибо за контакты), проверка сигнала охотника и фальшфейера. Ну и попутно объелись дикой клубникой в полях за Тюнгуром.
Наутро, проснувшись от шума ливня, выключили запланированный будильник, укутались поудобнее в одеяло и продлили акклиматизицию еще на один день. Крайний срок на возвращение в этот раз хоть и был, но не критичный, поэтому пожертвовали этим днем почти без сожаления. И не зря, сильный дождь шел весь день.
28.07.2021 Кучерла-Большой Колагаш
Известие о происшествии с медведем в Ергаках в первый же день похода, обескуражило и заземлило. Как заметил Тарас - будет, о чем ночами подумать.
Но начался день с ясной погоды и заброски. По пути заехали за лепешками в кафе и через час выгружали рюкзаки перед устьем Большого Колагаша. Выход на скользко-грязную тропу в 10-00.
500 метров набора высоты по лесу, медвежьим следам и цветущим полянам(за три года осенних походов уже отвыкла от них) и через три часа мы осматриваем замечательную избу на развилке между Большим и Малым Колагашами.
Вид с перевала на долину Большого Колагаша
Вид с перевала на долину Малого Колагаша
По слухам где-то рядом есть ручей, но мы его не видели. Появилась мысль заночевать здесь, но желание порыбачить побеждает, поэтому уходим.
От избы идем влево по хребтику и в относительно удобном месте спускаемся к конной тропе, которая видна ниже по склону. Спуск крутой, требующий аккуратности, поэтому долгий. Этого спуска можно избежать, если при подъеме внимательно смотреть на конные следы на дороге. На одной из полян конные группы уходят влево с дороги и обходят склон слева. Мы заметили это место, тропа торная и было понятно, что ей пользуются регулярно. Но решили не рисковать, так как на форуме есть информация, что вестись на эти ответвления не стоит.
Если первые три ходки по 50 минут шли легко, то после обеда усталость накрывала стремительно. К первой стоянке на Большом Колагаше, а она почти сразу за мостом, пришли уже изрядно уставшие. Видимо, ловить перетрен в первый день это обязательная опция наших походов.
Мост через Малый Колагаш
Малый Колагаш
Место под палатку не понравилось, поэтому из последних сил пошли до следующего, с условием, что встанем при любом раскладе, даже если будет хуже, чем здесь.
Следующая стоянка оказалась близко, сразу за первым аруколем, еще и со сносным местом под одну палатку. В принципе, можно и еще под пару палаток мест наковырять, но это только от безысходности. Встаем здесь в 17-00.
Звуки грома и почерневшее небо не дали перевести дух. Быстро поставили тент без внутрянки и закинули рюкзаки, сами забирались уже под дождем. Разложили дождевик, на него флиски и сразу отрубились.
Оказывается, я отвыкла не только от цветущего Алтая, но и от теплого Алтая. Уже в середине августа вечером так просто не полежишь на земле, а сейчас не мерзла даже в мокрой от пота одежде.
Усталость усталостью, но первым делом после ужина Тарас собрал снасти и отправился на реку. Я после новости о медведе, не раздумывая пошла с ним.
Вид со стоянки
Пока он безуспешно забрасывал и распутывал многочисленные зацепы, я и посуду помыла, и постирала, и помылась. Повышенная тревожность постепенно уйдет, а пока регулярно оглядывалась, использовала свисток, а фальшфейер находился на расстоянии вытянутой руки.
Спать легли без второго ужина, Тарасу так и не удалось перехитрить рыбу.
29.07.2021 Большой Колагаш-Большой Колагаш
Пока утреннее солнце живописно испаряло вчерашний дождь, я с ужасом осознавала масштаб допущенной ошибки.
Мы решили не брать кофе в этот поход! Тогда, дома, на «сытый» кофе желудок, это решение принялось легко, а сейчас, когда до магазина не сбегаешь, мне стало очень грустно. Еще эта горная акклиматизация и джетлаг... Впредь буду аккуратнее экспериментировать с зависимостями в походе. Тарас же не страдал и с удовольствием потягивал травяной чай.
Собирались неспешно, заодно кусты просохнут.
Выход в 11-30. Тропа почти сразу уперлась в реку, но мы то знаем, что это конная, а человеческая все время идет по левому берегу(спасибо, Рысь), поэтому разворачиваемся, идем от реки перпендикулярно вверх по склону и быстро подсекаем нужную тропу. Это, кстати, отличный метод поиска потерянной тропы.
Теперь путь долго будет непростой: петлять в больших камнях и высокой траве, круто спускаться и подниматься. В общем, понятно, почему кони переходят на другой берег, здесь им не пройти. Внимание! Мест под стоянку не будет несколько часов, рассчитывайте силы, если решите в первый день идти дальше первого аруколя.
К первому водопаду подошли в 13-30, рядом с ним и устроили обед из лепешки и вяленого мяса. Эх, кофейку бы еще! Но с таким видом и чай порадовал.
Еще через час, в 14-30, вышли ко второму аруколю. Здесь отличная стоянка под несколько палаток с удобным выходом к воде и видом на снежники. Водоем приличных размеров, поэтому Тарас первым делом расчехлил спиннинг. Я же сняла ботинки, охладила ноги в воде и долго бродила по берегу, а там есть на что посмотреть.
То ли время обеденное и жаркое, то ли Тарас еще не нашел подход, но выдвинулись дальше без рыбы.
Обошли аруколь, вышли на склон с поломанными на корню кедрами, значит и здесь сошла большая лавина.
Виды по пути
К третьему аруколю подошли в районе 17-00 и поразились количеству всплесков, а когда тропа подошла к берегу, так и рыбу увидели. В этот раз Тарас уже наловил.
Выдвинулись через час. Накопившуюся усталость компенсировала радость успешной рыбалки и предстоящей ухи, поэтому даже съемкам время уделяли.
К единственной хорошей стоянке подошли уже в сумерках, в районе 20-00, изрядно уставшие и голодные. Стоянка под несколько палаток на берегу реки. Все стоянки до этого места, очень компромиссные. Пока ставили лагерь, мылись, добывали дрова и чистили рыбу, стемнело окончательно. На первом же кипятке заварили сублиматы. Уху сварили позже, но были уже сытые, поэтому отнесли котелок подальше от палатки, чтобы медведь мог съесть ее не беспокоясь, и отправились спать.
30.07.2021 Большой Колагаш-озера Большого Колагаша
Квадрокоптеру оставалось жить меньше двух часов, когда к сконцентрированному на полете Тарасу подошла с расспросами девушка. Такое внимание сильно удивило и его и меня, ведь он сидел, спрятавшись под курткой с головой, чтобы хорошо видеть экран. Но видимо человеку несведущему, со стороны непонятно, что под курткой происходит работа, требующая предельного внимания. Несмотря на жесткую экономию заряда аккумулятора, полет пришлось прервать. Видимо, это был первый звоночек.
Ответили на вопросы о тропе, сами задали несколько вопросов и разошлись: девушка вниз по Колагашу, я в палатку разогревать уху, а Тарас с квадрокоптером вернулся на аэродром. Так началось утро третьего дня.
Та самая уха. Медведь ночью не пришел, поэтому досталась нам
Место стоянки
Собирались неспешно, до озер всего несколько километров.
Выход в 11-30. Почти сразу оказались на травянистом склоне, с которого открывается главный водопад Большого Колагаша. Конечно, водопад поразил масштабом, но яркий цветущий склон впечатлил не меньше. Лето!
Сфотографировались на фоне воды и цветов и отправились дальше. Еще полчаса и фотографировались уже над водопадом. Хорошая тропа вывела прямо на ступень с водопадом. На противоположный берег перешли по камням, прямо над водопадом, ноги не замочили.
Тарас запустил квадрокоптер, сделал несколько попыток запустить стандартную программу полета, квадрокоптер не фиксировался, так как мы сливались с камнями, и сбрасывал эту функцию. Тем временем заряд аккумулятора падал, а нервное напряжение росло. В итоге, Тарас поставил ручное управление, запустил облет и на моей фразе «Там же деревья!» раздался треск ломающихся веток, а через секунду и звук удара о камень. В этот момент мы познали суть фразы «адов фейспалм»…
Были уверены, что квадрокоптера нам больше не видать, так как падал он с отвесной скалы прямиком в русло перед водопадом, но обернулись и увидели его на краю камня в нескольких сантиметрах от потока. Более того, к нему была возможность подобраться и уже через несколько минут осматривали повреждения. Вердикт – полетов в походе не будет, но ремонту подлежит.
Мимо красивых скал, прекрасного большого и уютного малого озер шли с грустинкой. Даже в панике убегающие сурки нас не радовали. Но красота пейзажа победила и пришло философское отношение к утрате.
Между водопадом и большим озером слева выше тропы в кедрах хорошая стоянка. Мы ее увидели только потому, что на ней стояли палатки. Имеет смысл остановиться на ней, если не хочется тратить газ или нести дрова до озера.
Встали на малом озере в 15-00 на удобной стоянке и опять успели поставить палатку до дождя!
Пережидали непогоду за перекусом, чаем и подготовкой снастей, ведь у Тараса были большие планы на большую рыбу. И планы, нужно сказать, сбылись, поэтому ужинали полным котелком вкуснейшей ухи.
А вечер запомнился новым дождем и ранним отбоем.
31.07.2021 Дневка на озере
Утро началось с диалога:
- Пойду в зону леса за дровами.
- Ты серьезно? Туда же идти несколько километров!
- Хочу хорошие дрова.
И через два с половиной часа Тарас высыпал из рюкзака ровненькие, попиленные в размер печи, кедровые поленья. Эстетствующие хипстеры от туризма, наверняка, не оценили бы такого отношения к Osprey, Тарас же имеет утилитарный подход к оборудованию. Кстати, рюкзак пережил этот опыт превосходно, даже опилки все вытряхнулись, что тоже в плюс бренду.
В остальном, день прошел между походами на рыбалку, созерцанием озер и неспешными съемками происходящих событий. А вечером устроили посиделки у костра, недаром целый рюкзак дров в запасе.
01.08.2021 Дневка
С замечательной рыбалкой, надежным запасом дров и теплой, ясной погодой вторая дневка обещала быть приятной.
Так и было, но проходящая в радиалку мимо нас группа вызвала чувство вины. Все идут осматривать окрестности, а ты такая валяешься на солнышке, весь день вкусно ешь, и не стыдно тебе? Подумала, подумала, и решила - нет, не стыдно!
Но все-таки в этот день прогулялись. Разведали путь к перевалу Красный камень и правильно сделали, нашли более короткий и простой вариант подъема, чем в описании mla, по которому мы идем.
По прикидкам, завтра сэкономим не менее получаса, так как если уходить влево вверх сразу после озера, то не нужно будет делать крюк.
На обратном пути Тарас успешно рыбачил, а я бродила по отмелям и наблюдала за рыбьими повадками ведь вода прозрачная, как в аквариуме.
Спать ложилась с мыслью о хорошей погоде на завтра и нарастающей тревогой, как будто предчувствовала предстоящие сложности.
Так закончилась вкусная часть похода.
02.08.2021 Перевал Красного Камня 1А - река Тегеек
Если бы знала, что нас ждет в этот день - не пошла бы!
Это было первое утро, когда пришлось встать по будильнику, и весьма раннему будильнику. Ну почему, почему не взяла кофе, думала я в шесть утра, грустно выползая из спальника. Хотя бы растворимого!
А вот погода порадовала – ни облачка.
Собираемся, убираем оставшиеся дрова под большой камень, выходим в 8-30.
Подъем к перевалу лучше начинать от болотца, до впадения в озеро первого ручья, за пригорок уходить не нужно.
К сожалению, я не сделала фото этого места, поэтому использую фото mla, которое копировали себе при подготовке к походу.
В этот раз у нас были попутчики - группа тех самых ребят, которые вчера проходили в радиалку. Я радовалась этому обстоятельству, так как переходить незнакомый перевал в большой группе, как минимум, психологически комфортнее, не говоря уже о технике безопасности.
Но перевал мы будем переходить вдвоем, так как на ключевой развилке ребята неправильно сориентируются и уйдут в другой цирк, а мы это заметим слишком поздно.
Последний взгляд на озера Большого Колагаша
В единственном встречном ручье лучше набрать воды, так как дальше ее не будет до Тегеека.
Под перевал поднимаемся по крупной живой осыпи.
Идется тяжело, все-таки первый перевал в походе.
Вышли на полянку, где нужно определить куда идти - направо или налево, так как цирков пока не видно. Открыли карту, хребтовку, сверили очертания склона по фотографиям из отчета mla и уверенно направились в нужный цирк.
Перевал в понижении слева, пока его не видно.
Перевал Красного камня 1А насторожил еще в процессе подготовки. В тех двух описаниях, которые смогла найти, между строк читалось, что обеим группам он дался нелегко. Наш опыт показал, что по этой линии подъема – тяжело, опасно и страшно, ходить здесь не рекомендую. На наш взгляд, это близко не 1А.
Шли примерно по красной линии. Треугольником показано примерное место тура.
В лоб не стали подниматься, так как склон сильно ехал, решили уйти вправо к скалам, как в описании.
А дальше мы попались в интересную ловушку. Когда уперлись в первое серьезное препятствие, то решили его все же обойти, так как снизу казалось, что выше склон выполаживается. Прошли, а дальше оказалось еще хуже. Решили и этот участок пройти, так как опять показалось, что выполаживается. И так произошло трижды. В итоге, уже не было возможности спуститься без серьезного риска срыва, а впереди было еще хуже, а дальше – пугающая неизвестность.
Сложность была в серьезной сыпухе на серьезном уклоне. Даже камни размером с кресло как по маслу ехали по мелкой осыпи и глине.
В итоге, большую часть перевального взлета проходили так: Тарас аккуратно шел вверх, снимал рюкзак, провешивал веревку, спускался и страховал меня. В тех местах, где я не вывозила с рюкзаком, ему приходилось делать дополнительную ходку, то есть, отдельные участки Тарас проходил трижды. На штурм перевального взлета ушло пять часов! В общем, в копилке приключений, от воспоминаний которых потеют ладони +1.
Вчера мне показали линию более простого подъема. Говорят, здесь поднимаются за час и без веревок.
Мы вышли на гребень ощутимо выше перевала. Спустились до тура, прочитали записку турклуба «Вестра» и отправились искать спуск.
Вид с перевала в сторону Большого Колагаша
Вид в сторону Тегеека
Видна Белуха
Еще с перевального гребня было видно, что спуск непростой. Шли аккуратно, помня о том, что большинство несчастных случаев происходит именно на спусках в конце ходового дня.
После крутого спуска интуитивно идем левым краем моренной гряды, примерно через час выходим на тропу.
Тропа привела на хорошую стоянку.
Первым делом напились подогретой воды и смыли в ручье усталость и стресс. Ужинали вареной форелью и сникерсами. После такой заварушки завтра 100% дневка.
У нас давние планы на Южно-Чуйский хребет и Укок, но, когда на форуме попались фотографии крупной форели в Большом Колагаше, будучи хорошей женой, я, конечно, показала их мужу-рыбаку. И прямо в этот момент ощутила, как в океане неизвестности появилось течение, уносящее нас в сторону Катунского хребта второй раз за год.
Ну а после слухов о том, что со следующего года озера Большого Колагаша ждет судьба Дарашколя, мы сами стали активно загребать в эту сторону, чтобы успеть до появления на берегах домиков и кунгов от Газ-66.
В общем-то, так и началась история похода «Большой и страшный Колагаш», хотя, его в равной степени можно назвать и «Большой и вкусный Колагаш».
Ну а дальше изучение отчетов, хребтовок, советских военных карт и прочих приложений для смартфонов.
С обязательным условием перевалов сложностью не выше 1А получился такой план максимум:
р.Большой Колагаш-перевал Красный Камень 1А-р.Тегеек-перевал Сухорукова 1А-оз.Кучерлинское -пер.Картюрек- оз.Аккемское – Тюнгур.
На поход заложили 14 дней с четырьмя дневками, самое то, чтобы и пройти в медитативно-созерцательном темпе и потрудиться.
Выехали из Тюмени ранним утром 24-го июля и уже вечером 26-го ели пельмени в Тюнгуре с видом на Белуху Западную.
Следующий день посветили организационным вопросам: заброска, оплата будущей рыбалки у хозяина озера(Algair, спасибо за контакты), проверка сигнала охотника и фальшфейера. Ну и попутно объелись дикой клубникой в полях за Тюнгуром.
Наутро, проснувшись от шума ливня, выключили запланированный будильник, укутались поудобнее в одеяло и продлили акклиматизицию еще на один день. Крайний срок на возвращение в этот раз хоть и был, но не критичный, поэтому пожертвовали этим днем почти без сожаления. И не зря, сильный дождь шел весь день.
28.07.2021 Кучерла-Большой Колагаш
Известие о происшествии с медведем в Ергаках в первый же день похода, обескуражило и заземлило. Как заметил Тарас - будет, о чем ночами подумать.
Но начался день с ясной погоды и заброски. По пути заехали за лепешками в кафе и через час выгружали рюкзаки перед устьем Большого Колагаша. Выход на скользко-грязную тропу в 10-00.
500 метров набора высоты по лесу, медвежьим следам и цветущим полянам(за три года осенних походов уже отвыкла от них) и через три часа мы осматриваем замечательную избу на развилке между Большим и Малым Колагашами.
Вид с перевала на долину Большого Колагаша
Вид с перевала на долину Малого Колагаша
По слухам где-то рядом есть ручей, но мы его не видели. Появилась мысль заночевать здесь, но желание порыбачить побеждает, поэтому уходим.
От избы идем влево по хребтику и в относительно удобном месте спускаемся к конной тропе, которая видна ниже по склону. Спуск крутой, требующий аккуратности, поэтому долгий. Этого спуска можно избежать, если при подъеме внимательно смотреть на конные следы на дороге. На одной из полян конные группы уходят влево с дороги и обходят склон слева. Мы заметили это место, тропа торная и было понятно, что ей пользуются регулярно. Но решили не рисковать, так как на форуме есть информация, что вестись на эти ответвления не стоит.
Если первые три ходки по 50 минут шли легко, то после обеда усталость накрывала стремительно. К первой стоянке на Большом Колагаше, а она почти сразу за мостом, пришли уже изрядно уставшие. Видимо, ловить перетрен в первый день это обязательная опция наших походов.
Мост через Малый Колагаш
Малый Колагаш
Место под палатку не понравилось, поэтому из последних сил пошли до следующего, с условием, что встанем при любом раскладе, даже если будет хуже, чем здесь.
Следующая стоянка оказалась близко, сразу за первым аруколем, еще и со сносным местом под одну палатку. В принципе, можно и еще под пару палаток мест наковырять, но это только от безысходности. Встаем здесь в 17-00.
Звуки грома и почерневшее небо не дали перевести дух. Быстро поставили тент без внутрянки и закинули рюкзаки, сами забирались уже под дождем. Разложили дождевик, на него флиски и сразу отрубились.
Оказывается, я отвыкла не только от цветущего Алтая, но и от теплого Алтая. Уже в середине августа вечером так просто не полежишь на земле, а сейчас не мерзла даже в мокрой от пота одежде.
Усталость усталостью, но первым делом после ужина Тарас собрал снасти и отправился на реку. Я после новости о медведе, не раздумывая пошла с ним.
Вид со стоянки
Пока он безуспешно забрасывал и распутывал многочисленные зацепы, я и посуду помыла, и постирала, и помылась. Повышенная тревожность постепенно уйдет, а пока регулярно оглядывалась, использовала свисток, а фальшфейер находился на расстоянии вытянутой руки.
Спать легли без второго ужина, Тарасу так и не удалось перехитрить рыбу.
29.07.2021 Большой Колагаш-Большой Колагаш
Пока утреннее солнце живописно испаряло вчерашний дождь, я с ужасом осознавала масштаб допущенной ошибки.
Мы решили не брать кофе в этот поход! Тогда, дома, на «сытый» кофе желудок, это решение принялось легко, а сейчас, когда до магазина не сбегаешь, мне стало очень грустно. Еще эта горная акклиматизация и джетлаг... Впредь буду аккуратнее экспериментировать с зависимостями в походе. Тарас же не страдал и с удовольствием потягивал травяной чай.
Собирались неспешно, заодно кусты просохнут.
Выход в 11-30. Тропа почти сразу уперлась в реку, но мы то знаем, что это конная, а человеческая все время идет по левому берегу(спасибо, Рысь), поэтому разворачиваемся, идем от реки перпендикулярно вверх по склону и быстро подсекаем нужную тропу. Это, кстати, отличный метод поиска потерянной тропы.
Теперь путь долго будет непростой: петлять в больших камнях и высокой траве, круто спускаться и подниматься. В общем, понятно, почему кони переходят на другой берег, здесь им не пройти. Внимание! Мест под стоянку не будет несколько часов, рассчитывайте силы, если решите в первый день идти дальше первого аруколя.
К первому водопаду подошли в 13-30, рядом с ним и устроили обед из лепешки и вяленого мяса. Эх, кофейку бы еще! Но с таким видом и чай порадовал.
Еще через час, в 14-30, вышли ко второму аруколю. Здесь отличная стоянка под несколько палаток с удобным выходом к воде и видом на снежники. Водоем приличных размеров, поэтому Тарас первым делом расчехлил спиннинг. Я же сняла ботинки, охладила ноги в воде и долго бродила по берегу, а там есть на что посмотреть.
То ли время обеденное и жаркое, то ли Тарас еще не нашел подход, но выдвинулись дальше без рыбы.
Обошли аруколь, вышли на склон с поломанными на корню кедрами, значит и здесь сошла большая лавина.
Виды по пути
К третьему аруколю подошли в районе 17-00 и поразились количеству всплесков, а когда тропа подошла к берегу, так и рыбу увидели. В этот раз Тарас уже наловил.
Выдвинулись через час. Накопившуюся усталость компенсировала радость успешной рыбалки и предстоящей ухи, поэтому даже съемкам время уделяли.
К единственной хорошей стоянке подошли уже в сумерках, в районе 20-00, изрядно уставшие и голодные. Стоянка под несколько палаток на берегу реки. Все стоянки до этого места, очень компромиссные. Пока ставили лагерь, мылись, добывали дрова и чистили рыбу, стемнело окончательно. На первом же кипятке заварили сублиматы. Уху сварили позже, но были уже сытые, поэтому отнесли котелок подальше от палатки, чтобы медведь мог съесть ее не беспокоясь, и отправились спать.
30.07.2021 Большой Колагаш-озера Большого Колагаша
Квадрокоптеру оставалось жить меньше двух часов, когда к сконцентрированному на полете Тарасу подошла с расспросами девушка. Такое внимание сильно удивило и его и меня, ведь он сидел, спрятавшись под курткой с головой, чтобы хорошо видеть экран. Но видимо человеку несведущему, со стороны непонятно, что под курткой происходит работа, требующая предельного внимания. Несмотря на жесткую экономию заряда аккумулятора, полет пришлось прервать. Видимо, это был первый звоночек.
Ответили на вопросы о тропе, сами задали несколько вопросов и разошлись: девушка вниз по Колагашу, я в палатку разогревать уху, а Тарас с квадрокоптером вернулся на аэродром. Так началось утро третьего дня.
Та самая уха. Медведь ночью не пришел, поэтому досталась нам
Место стоянки
Собирались неспешно, до озер всего несколько километров.
Выход в 11-30. Почти сразу оказались на травянистом склоне, с которого открывается главный водопад Большого Колагаша. Конечно, водопад поразил масштабом, но яркий цветущий склон впечатлил не меньше. Лето!
Сфотографировались на фоне воды и цветов и отправились дальше. Еще полчаса и фотографировались уже над водопадом. Хорошая тропа вывела прямо на ступень с водопадом. На противоположный берег перешли по камням, прямо над водопадом, ноги не замочили.
Тарас запустил квадрокоптер, сделал несколько попыток запустить стандартную программу полета, квадрокоптер не фиксировался, так как мы сливались с камнями, и сбрасывал эту функцию. Тем временем заряд аккумулятора падал, а нервное напряжение росло. В итоге, Тарас поставил ручное управление, запустил облет и на моей фразе «Там же деревья!» раздался треск ломающихся веток, а через секунду и звук удара о камень. В этот момент мы познали суть фразы «адов фейспалм»…
Были уверены, что квадрокоптера нам больше не видать, так как падал он с отвесной скалы прямиком в русло перед водопадом, но обернулись и увидели его на краю камня в нескольких сантиметрах от потока. Более того, к нему была возможность подобраться и уже через несколько минут осматривали повреждения. Вердикт – полетов в походе не будет, но ремонту подлежит.
Мимо красивых скал, прекрасного большого и уютного малого озер шли с грустинкой. Даже в панике убегающие сурки нас не радовали. Но красота пейзажа победила и пришло философское отношение к утрате.
Между водопадом и большим озером слева выше тропы в кедрах хорошая стоянка. Мы ее увидели только потому, что на ней стояли палатки. Имеет смысл остановиться на ней, если не хочется тратить газ или нести дрова до озера.
Встали на малом озере в 15-00 на удобной стоянке и опять успели поставить палатку до дождя!
Пережидали непогоду за перекусом, чаем и подготовкой снастей, ведь у Тараса были большие планы на большую рыбу. И планы, нужно сказать, сбылись, поэтому ужинали полным котелком вкуснейшей ухи.
А вечер запомнился новым дождем и ранним отбоем.
31.07.2021 Дневка на озере
Утро началось с диалога:
- Пойду в зону леса за дровами.
- Ты серьезно? Туда же идти несколько километров!
- Хочу хорошие дрова.
И через два с половиной часа Тарас высыпал из рюкзака ровненькие, попиленные в размер печи, кедровые поленья. Эстетствующие хипстеры от туризма, наверняка, не оценили бы такого отношения к Osprey, Тарас же имеет утилитарный подход к оборудованию. Кстати, рюкзак пережил этот опыт превосходно, даже опилки все вытряхнулись, что тоже в плюс бренду.
В остальном, день прошел между походами на рыбалку, созерцанием озер и неспешными съемками происходящих событий. А вечером устроили посиделки у костра, недаром целый рюкзак дров в запасе.
01.08.2021 Дневка
С замечательной рыбалкой, надежным запасом дров и теплой, ясной погодой вторая дневка обещала быть приятной.
Так и было, но проходящая в радиалку мимо нас группа вызвала чувство вины. Все идут осматривать окрестности, а ты такая валяешься на солнышке, весь день вкусно ешь, и не стыдно тебе? Подумала, подумала, и решила - нет, не стыдно!
Но все-таки в этот день прогулялись. Разведали путь к перевалу Красный камень и правильно сделали, нашли более короткий и простой вариант подъема, чем в описании mla, по которому мы идем.
По прикидкам, завтра сэкономим не менее получаса, так как если уходить влево вверх сразу после озера, то не нужно будет делать крюк.
На обратном пути Тарас успешно рыбачил, а я бродила по отмелям и наблюдала за рыбьими повадками ведь вода прозрачная, как в аквариуме.
Спать ложилась с мыслью о хорошей погоде на завтра и нарастающей тревогой, как будто предчувствовала предстоящие сложности.
Так закончилась вкусная часть похода.
02.08.2021 Перевал Красного Камня 1А - река Тегеек
Если бы знала, что нас ждет в этот день - не пошла бы!
Это было первое утро, когда пришлось встать по будильнику, и весьма раннему будильнику. Ну почему, почему не взяла кофе, думала я в шесть утра, грустно выползая из спальника. Хотя бы растворимого!
А вот погода порадовала – ни облачка.
Собираемся, убираем оставшиеся дрова под большой камень, выходим в 8-30.
Подъем к перевалу лучше начинать от болотца, до впадения в озеро первого ручья, за пригорок уходить не нужно.
К сожалению, я не сделала фото этого места, поэтому использую фото mla, которое копировали себе при подготовке к походу.
В этот раз у нас были попутчики - группа тех самых ребят, которые вчера проходили в радиалку. Я радовалась этому обстоятельству, так как переходить незнакомый перевал в большой группе, как минимум, психологически комфортнее, не говоря уже о технике безопасности.
Но перевал мы будем переходить вдвоем, так как на ключевой развилке ребята неправильно сориентируются и уйдут в другой цирк, а мы это заметим слишком поздно.
Последний взгляд на озера Большого Колагаша
В единственном встречном ручье лучше набрать воды, так как дальше ее не будет до Тегеека.
Под перевал поднимаемся по крупной живой осыпи.
Идется тяжело, все-таки первый перевал в походе.
Вышли на полянку, где нужно определить куда идти - направо или налево, так как цирков пока не видно. Открыли карту, хребтовку, сверили очертания склона по фотографиям из отчета mla и уверенно направились в нужный цирк.
Перевал в понижении слева, пока его не видно.
Перевал Красного камня 1А насторожил еще в процессе подготовки. В тех двух описаниях, которые смогла найти, между строк читалось, что обеим группам он дался нелегко. Наш опыт показал, что по этой линии подъема – тяжело, опасно и страшно, ходить здесь не рекомендую. На наш взгляд, это близко не 1А.
Шли примерно по красной линии. Треугольником показано примерное место тура.
В лоб не стали подниматься, так как склон сильно ехал, решили уйти вправо к скалам, как в описании.
А дальше мы попались в интересную ловушку. Когда уперлись в первое серьезное препятствие, то решили его все же обойти, так как снизу казалось, что выше склон выполаживается. Прошли, а дальше оказалось еще хуже. Решили и этот участок пройти, так как опять показалось, что выполаживается. И так произошло трижды. В итоге, уже не было возможности спуститься без серьезного риска срыва, а впереди было еще хуже, а дальше – пугающая неизвестность.
Сложность была в серьезной сыпухе на серьезном уклоне. Даже камни размером с кресло как по маслу ехали по мелкой осыпи и глине.
В итоге, большую часть перевального взлета проходили так: Тарас аккуратно шел вверх, снимал рюкзак, провешивал веревку, спускался и страховал меня. В тех местах, где я не вывозила с рюкзаком, ему приходилось делать дополнительную ходку, то есть, отдельные участки Тарас проходил трижды. На штурм перевального взлета ушло пять часов! В общем, в копилке приключений, от воспоминаний которых потеют ладони +1.
Вчера мне показали линию более простого подъема. Говорят, здесь поднимаются за час и без веревок.
Мы вышли на гребень ощутимо выше перевала. Спустились до тура, прочитали записку турклуба «Вестра» и отправились искать спуск.
Вид с перевала в сторону Большого Колагаша
Вид в сторону Тегеека
Видна Белуха
Еще с перевального гребня было видно, что спуск непростой. Шли аккуратно, помня о том, что большинство несчастных случаев происходит именно на спусках в конце ходового дня.
После крутого спуска интуитивно идем левым краем моренной гряды, примерно через час выходим на тропу.
Тропа привела на хорошую стоянку.
Первым делом напились подогретой воды и смыли в ручье усталость и стресс. Ужинали вареной форелью и сникерсами. После такой заварушки завтра 100% дневка.