На СЧХ через ЮЧХ или несбывшиеся мечты..

Алтай глазами туристов.
Ответить
sergafan23
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 09.01.2017 19:42

На СЧХ через ЮЧХ или несбывшиеся мечты..

Сообщение sergafan23 » 30.12.2020 20:47

В апреле 2020 года я наконец-то дописал отчет за прошлый год. Юрка Кокорин прочитал его и сразу спросил: "Куда в этом году?". Когда узнал, что мы собираемся на Южно-Чуйский хребет предложил идти вместе. С их группой мы пересекались в 2018 году на Трёх Березах. Вместе выбрасывались с маршрута. Они шли траверс Белухи и Короны Алтая через Мюштуайры, мы возвращались с Кольца Белухи. viewtopic.php?t=8579
Я согласился не раздумывая. Шанс сходить с альпинистами такого уровня выпадает нечасто. Созвонились, через день Юрка скинул варианты маршрутов. В начале мая решили собраться всей группой, познакомиться и обсудить подробности. Маршрут утвердили следующий: перевал Карагем н/к- река Атбаджи- перевал Южное плечо Металлурга 1Б- вершина Металлург-река Талдура-перевал Плечо Иикту 3А- вершина Иикту- перевал Обходной 1Б*- перевал Анитим 1Б- река Карагем- первал Надежды 2А- пик Маашей Баши-перевал Надежды 2А- река Маашей. Планы были Наполеоновские..
Фактически пройденный маршрут: перевал Карагем н/к- река Атбаджи- перевал Южное плечо Металлурга 1Б- вершина Металлург-река Талдура- перевал Талдуринский 1Б *- река Оштуайры - Крагемская поляна- перевал Карагем- Бельтир
В конце мая провели скальные сборы на станции Учебный. Ребята поднатаскали нас немного, отработали подъем с жумаром, дюльфер, переправу с самосбросом. Все это в дальнейшем очень нам пригодилось. В мае из 10 человек осталось 7, в июле уже шесть.
Начались сборы. Катю определили завхозом, ей не привыкать, только уровень похода не тот в этот раз. Долго воевали с продуктовой раскладкой. Юркина то группа на опыте. Наша, вроде, тоже, только опыт у нас не выше 1Б и не больше 180 км. Вообщем, долго мы с Катей сопротивлялись, но Юра убедил нас в правильности своей раскладки, плюс в помощь нам была дана раскладка турклуба НГУ. Мясо, как обычно, сушеное, крупа, лапша, что для нас в новинку в походах. Мы всю дорогу на супах, борщах и роллтоне! Как итог раскладка получилась отличная с кучей разнообразных блюд и всяких вкусностей типа халвы и козинаков.
Состав группы получился следующий:

Подольский Михаил
Изображение


Бирюля Екатерина
Изображение


Нарыжных Сергей
Изображение


Кокорин Юрий
Изображение


Токмаков Владимир
Изображение


Козлов Михаил (справа )
Изображение

С заброской договорились на утро 2 августа. Машины решили оставить в Чаган-Узуне и забросится на Карагемский перервал.
Я, Катя и Мишка выехали как обычно в ночь. Ребята решили ехать в субботу утром. В Чаган мы прибыли часам к 12. Остановились у Тимофеевых. Наташа и Андрей вместе с детьми живут здесь весь туристический сезон, организовывают походы, заброски, выброски. У них можно оставить машину, сходить в баню. Ребята отличные еще и земляки!
Пообедав, решили устроить экскурсию по поселку. В Чаган-Узуне проживают около 400 человек. Мы начали с посещения магазина, цены, кстати, в нём не намного выше рыночных.

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение


К вечеру истопили баню, сварили ужин, а там и ребята подтянулись. Немного скидали рюкзаки и спать, к 7 утра должен был приехать УАЗ на заброску.

Карта маршрута фактически пройденного

Изображение


02.08.2020

Подъем в 5 утра, завтрак и сборы. Сразу прикинули, что оставить в заброске.
В 7 утра загрузились в УАЗ и направились на Карагемский перевал. Заброска на перевал стоит 10 тысяч, под перевал 8000. Ехали около 2,5 часов, на подъеме в перевал машина постоянно глохла, был даже риск продолжить путь пешком. Я всю дорогу расспрашивал алтайца о местной жизни, о ценах на жизнь. Цены конечно космические, машина дров -20 тысяч, машина угля-30000, машина сена -15 тысяч. С сеном горах вообще все плохо, косят везде где придется. Косят ручными косилками, сгребают граблями, травы очень мало. Рассказывал, что на Карагемской поляне при Союзе был пионерлагерь.

Изображение


Изображение

В начале 11-го мы начали спуск с Карагемского перевала в долину реки Йолдоайры. Часа за три мы добежали до поворота к реке Атбаджи и встали на обед. Тут планировали оставить заброску, чтобы вернуться к ней дней через 8 и уйти на Маашей. Вес заброски составил примерно кг 17. В основном продукты, кто-то оставил часть вещей, аккумуляторы. У Кати на выходе рюкзак был около 33 кг, хорошо что в заброске она оставила 7 кг. У меня же наоборот скидывать было нечего. Пачку кофе и сливок 500 грамм. Правда у меня и на выходе рюкзак был около 30. Мы с Вовкой пошли прятать заброску. Особо не выдумывали, один мешок спрятали в корнях поваленного дерева, два других закапали в мох. Мешки использовали обычные белые, как из под сахара, только новые.
По пути от Карагемского перевала до Атбаджи Мишаня Козлов начал немного отставать , списали на то, что переболел перед походом чем-то простудным.
После обеда направились к реке Атбаджи в сторону вершины Металлург. Мишка продолжал отставать, решили разгрузить. Особо разгрузка не помогла. Предлагаю группе сбавить скорость до Мишкиной, либо ждать его периодически, а не в конце ходки. Юра утверждает, что это лишнее и отстающих ждут на привале. Считаю, что это неправильно. Вообщем поспорили и каждый остался при своём.
Часов в 6 вечера встали на ночлег на краю леса, дальше начинались морены. В этот поход решили пойти с тентом. Тент заказывали из Самары, размер 4 на 3, цена около 1500 плюс доставка. С тентом, конечно, веселей, особенно в дождь! Варили на ужин гречку с мясом. Ребята решили установить график дежурств, нам с Катей выпал первый день. Мишка натягивал тент, Юра обучал его, как правильно привязывать его, проскакивали слова про полугрепвайн. В итоге, когда ужин был почти готов, полугрепвайн не выдержал, ветром сорвало тент и каша оказалась на земле. Пол похода потом вспоминали Юрке полугрепвайн :lol: . Аккуратно собрали кашу, доварили и съели, ну не по новой же варить)) Мишаня Козлов глотал таблетки, чтобы ускорить акклиматизацию.
За ужином немного приняли за удачный поход. На утро дежурить должны были Вова с Юркой. С вечера они пошли делать "мокруху", залили крупу для каши холодной водой, чтобы утром сократить время приготовления.
Спать улеглись часам к 10, только по факту никто толком не спал. В первую ночь в горах вообще тяжело уснуть.

Изображение

03.08.2020
Дежурные подняли всех часов в 7, тех, кого под утро срубило. Начались долгие сборы и выползание из палатки. Самым собранным оказался Мишка Козлов. После команды подъем он выкинул из палатки свой коврик и все пожитки. И на улице уже начал упаковываться и разбирать вещи. Каша варилась полным ходом. Я поставил кофе, которого взяли с запасом. Какую кашу ели на завтрак не помню, но было вкусно. За кашу отвечал Юрка. Лучше всего заходила пшёнка, либо пшёнка с какао. Рисовую варили один раз, варилась долго очень и на вкус так себе.
В этот день дежурства сошли на нет. Юрка с Вовкой варили завтрак, Катя- обед и ужин, я - кофе, чай и помогал Кате. За все дни похода ни каких проблем и вопросов наш новый график дежурств не вызвал. Ближе к 9 часам тронулись в путь. Сегодня по плану была ночевка на седле перевала Южное плечо Металлурга.
Мишаня Козлов за ночь толком не восстановился и опять отставал. Сказал, что разгружать его смысла нет, быстрее идти все равно не сможет. Металлург был все ближе. Дошли до памятной таблички с именами погибшей группы Николая Симонова..

Изображение

Ближе к обеду отставание Мишки увеличилось минут до 20 на ходку. Ходки делали по 40 минут. Вовка с Юркой остались его ждать, а мы пошли дальше, чтобы найти стоянку. Встали на обед прямо напротив Металлурга. Пока кипятили воду, подошли ребята. Мишаня принял решение сняться с маршрута, говорит, что не хватает кислорода. За обедом начинаем делить снаряжение, продукты, аптечку. Мишка забирает двухместную палатку, нам на 5 человек достается Normal Буран 4 N.
В 14 часов выдвигаемся в сторону перевала. Юрка показывает, как выглядит Родиола розовая, начинаем копать понемногу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Через пару ходок повернули в цирк перевала Южное плечо Металлурга.

Изображение

Изображение

В 18 00 подошли под перевальный взлет.
Склон перевала достаточно крутой и сильно осыпной. Шли по старинке, как учил товарищ Ленин: шаг вперед, два назад. Водой запаслись на последней зелёнке, примерно в паре ходок от перевального взлёта. На пути подъема был небольшой снежник с ручейком. Линия подъема - прямо в лоб. Петлять смысла нет, лезть на гребни тоже. Через 3 часа изнурительной работы мы с Юркой поднялись на седло перевала. Я упал без сил. Уже почти стемнело.

Изображение

Изображение

Сказать , что я устал- ничего не сказать. Минут через 5 поднялась Катя, тоже изнемогая от усталости. Мишка с Вовой топали до верха еще минут 40, они поднимались уже в темноте. Снега на перевале не было, воды следовательно тоже. Юра предложил ночевку без воды, этот вариант я сразу отмёл. Тем более утром на вершину топать.. Вообщем, взяв ледоруб, фонарь и сумку от палатки, я пошел в поисках снега. В направлении Металлурга виднелся снежник . До него было метров 500 вдоль гребня с небольшим сбросом высоты. Дойдя до снежника, я не обнаружил за пазухой сумки. Пришлось возвращаться. Сумку потерял практически возле лагеря. В итоге два раза прогулялся перед ужином. Набил полную сумку льда, чтобы хватило и на обед после восхождения. Возвращался в кромешной тьме, хорошо что фонарь взял и ледоруб.
Палатка уже стояла, Мишка с Вовкой только поднялись и приходили в себя. Юрка назвал этот подъем на перевал китайским походом. Что-то подобное было при подъеме на перевал Верхнее седло, когда в 2018 году мы ходили вокруг Белухи. Правда там мы потратили 2 часа на подъем. Склон был хоть и круче, но не осыпной, как на Металлурге. Катя распаковывала рюкзак в палатке, пыталась что-то сказать, но это у нее не очень получалось. Она говорила невнятно, сказанное разобрать было невозможно. Я даже испугался, начал вспоминать про признаки инсульта. Спросил у Юры, что это может быть. Он сказал, такое возможно из-за сильного переутомления. Минут через 10 Катя начала приходить в себя. Пока варился ужин, все немного отдохнули. Спиртом сняли усталость и были готовы к новым вершинам! Вовка сказал, что это второй поход в его жизни в котором он выпивает. Вообще спирт в походе- вещь нужная и полезная. После тяжелого дня 50 грамм разбавленного не повредят никому, зато снимут усталость, если надо согреют. С учетом , что прошлую ночь толком не спали, думали выспимся сегодня. Но не тут то было. Опять всю ночь в полудрёме, как Лунтики. Еще и впятером в четырехместной палатке.. Когда ночью все пытались лечь на спину, кому то одному места уже не хватало. Поэтому на спине спали по очереди, пытались спать. Ночь была теплая, лунная. Высота 3467 м.

04.08.2020

Подъем в 6 утра. Вова с Юркой варят кашу , я - кофе! Юрка поет песню "Владимир Путин - молодец, политик, лидер и борец". И удивляется, что никто не видел видео на ютубе с этой песней. Я говорит, на Вовку смотрю и хочется петь эту песню. Так и пел весь поход)) Когда по дороге домой в кафе поймали связь, первым делом посмотрели знаменитое видео, посмеялись от души.
В этот поход брал несколько баллонов с газом, заправленных с бытового баллона. Купил в Китае переходник, пустые баллоны GoSystem из Триал Спорт и вперед. Заправлял в большие баллоны на 100 и 150 грамм больше. Через месяц проверял вес- ничего не травит. На высоте 3500 горит отлично. При около нулевой температуре тоже отлично. Повышенного расхода газа не замечено. Берите на заметку!

Изображение

Изображение

Изображение

Утро было теплое и солнечное. Благоприятная погода для восхождения! Поэтому не стали затягивать с выходом. Быстро позавтракали и вперед к первой (для некоторых) в жизни вершине!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Путь до вершины идет прямо по гребню. Никаких сложностей он не представляет. Примерно середине пути тропа упирается в жандарма. Мы обошли его справа, как рекомендуют во всех отчетах. Обход не сложный, но неприятные моменты есть. Обратно прошли жандарма в лоб, более быстрый и безопасный путь и сложностей минимум. Путь подъема на него - чуть левее от центра, если смотреть на вершину Металлурга.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перед предвершинным гребнем, надели кошки и связались. Снег плотный, гребень опасности не представляет. Путь подъема от седла перевала до вершины занял 3 часа. Наверху было ветрено, но солнце не давало замерзнуть.
Вершина представляет собой практически ровную площадку метров 50 на 30. Погода позволила задержаться наверху.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Спуск до палатки занял примерно 1 час 40 минут. По пути прихватили еще снега на обед. После обеда небольшой перекур, сборы и в путь. С перевала в сторону Талдуры спуск комфортный и раза в 2 короче, чем со стороны Атбаджи. По сыпухе быстро спустились вниз и потопали вправо в сторону Талдуринского ледника. К Талдуре спускаться не стали, чтобы не терять высоту. Начались прыжки по моренам. Юрка довольно хорошо читал и распутывал морены. Опыт! Часам к 5 вечера вышли к небольшому озеру. После недолгих споров решили ночевать здесь. Красивое озеро, да и устали все за эти два дня. По случаю ранней стоянки, устроили помывочный день с элементами стирки. Юра даже искупался.. Больше желающих не нашлось. Катя вечером показала мне свой ботинок, на котором начала отклеиваться осоюзка (обрезинка). Очень странно для горных ботинок за 20 с лишним тысяч. В последующие дни на чал отклеиваться второй ботинок, а на первом отклейка увеличивалась в геометрической прогрессии.
Кто-то сказал, что аспирин полезен для сна на высоте, мол кровь разжижает. Катя еще нашла какие-то успокоительные, желающих есть таблетки особо не нашлось, но я принял все, какие выдавали)) В итоге и третью ночь опять не спим. Еще не то зверь, не то птица кричали под утро, я даже выходил посмотреть что за суета. Мишка всё ждал медведя и всю ночь подгонялся..

Изображение

Изображение


05.08.2020
Таблетки не заработали и утро начиналось с крепкого кофе. Потом как-то быстро все расходились и сон, как рукой сняло. Сегодня по плану подход под пик Иикту. Всю дорогу солнце сменялось дождём.

Изображение

Изображение

Изображение


На обед встали часов в 12 у ледника. Нашли подходящее место с водой под боком и отличными видами, куда не взгляни!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше нас ждал ледник Большая Талдура. Юрка пытался найти выход на ледник у истока реки. Хорошо, что не решился там бродить. Буквально в 100 метрах правее мы обнаружили нагромождение из льда и камней, похожее на мост, под которым бурлили потоки ледяной грязной воды, которые образовывали реку Талдура. Спокойно перешли на тот берег, надели кошки и направились к Иикту. Юрка, по-прежнему, шел в кедах, увеличивал счет ледников пройденных в кроссовках))

Изображение

Изображение

Изображение

Только ступили на ледник и налетел шквал. Снег с ветром сменялся дождем и так часа полтора, пока мы не вышли на нунатак.
Тут погода устаканилась. Очень хорошо просматривался склон Иикту, по которому нам предстоял подъем на вершину. Юра забрался на макушку нунатака, чтобы рассмотреть склон лучше, мы отправились гулять по леднику.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Минут через 30 вернулся Юрка и сказал, что на Иикту не пойдем. Весь склон сильно простреливается. С учетом, что я, Мишка и Катя вообще не ходили такие маршруты, а это тройка А минимум. Ёще и Мишаня Козлов сошел с маршрута, а он очень сильный альпинист...В добавок к этому над вершиной всегда висело зацепившееся облако и вероятность зависнуть там в "молоке" была немалая. У Юры с Вовкой уже был опыт пятидневной отсидки в палатке. Ну нет так нет. Ночуем и идем дальше! Путь отсюда был один - перевал Талдуринский 1 Б со звездочкой..

Палатку поставили тут же, на нунатаке. Пытались натянуть тент, но пожалели его, ветер разыгрался к вечеру. Отцы командиры весь вечер думали сгонять утром вдвоем на вершину, но в итоге отказались от этой мысли..
Вечером я выделил 100 грамм спирта для поднятия боевого духа команды.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

06.08.2020

По сложившейся традиции ночь толком не спали. На акклиматизацию уже не спишешь. С организмом происходило что-то непонятное. Дневные нагрузки уже какой день были довольно высокие, ночью спали от силы час, кто два. Днём же даже намёка на усталость и недосып не было. Утро солнечное , теплое, завтракаем и отправляемся в сторону перевала Талдуринский. С ледника перевал хорошо просматривается. Подниматься решаем по левому краю, по льду. На Иикту не пошли, хоть ледовые занятия проведем полноценные.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

До перевала шли прямиком через ледник. Трещин минимум, все открытые. Перед перевальным взлетом связались и траверсом вышли на склон. А дальше - вперед и вверх, как в песне. Вовка шел лидером, я за ним, чтобы перенимать опыт. Через три бура делали станцию, Вова уходил дальше, я собирал буры и догонял. Погода для тренировок была просто сказочная, ветра минимум, максимум солнца и льда! Юра шел замыкающим и обучал Мишку с Катей.
Поднимались не спеша, ребята объясняли нам всё досконально. Катя в этот поход взяла у брата китайские алюминиевые кошки. В 2018 году Саня прошел в них несколько ледников вокруг Белухи, в том числе самый длинный ледник Алтая - Менсу. На горизонтальном льду они показали себя отлично, плюс вес очень маленький. А вот на вертикальном льду, они работать не хотели. На середине подъема одна кошка начала сползать с ботинка, вторая слезла полностью. Катя поднималась на жумаре, волоча кошки по склону. Мы с Вовкой на очередной станции полностью перевязали их,но хватило ненадолго, видимо жесткость в этой конструкции была потеряна окончательно.
Перед выходом на гребень солнце уже начало прятаться за хребтом. На последней станции я завис минут на 40 и порядком замёрз. Вначале страховал Вову, который перевалил через гребень и там закрепил веревку. Переход этот был очень эффектный. На краю гребня яркое слепящее солнце, Вовка зарубается и с каждым ударом искры льда сыплются вниз, и Вова скрывается за гребнем. Красота! Жаль в этот момент камера села. Потом наверх ушел Юра и Катя с Мишкой. Я максимально быстро заработал жумаром, чтобы согреться. Нужно покупать пуховку для таких ожиданий!

С гребня метров 150 прошли вправо до седла перевала. Фото с седла перевала Талдуринский. Красный крест- место подъема на гребень.

Изображение


На перевале задул такой ветер, с которым прежде я не сталкивался. Он буквально валил с ног, поэтому несколько фото, перевальная записка и валим вниз.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На карте в сторону Оштуайры нарисован ледник, по факту оказалось, что ледника давно нет. Спуск осыпной, сильно осыпной. Ну по осыпи еще проще, езжай на пятках, всего и делов. Обвязки были благополучно сняты и убраны в рюкзаки, каски почему-то тоже. Начали спуск без особых проблем , даже было какое-то подобие тропы. Сразу поняли, что скалы очень сильно разрушены, каждый камень, за который ты брался при спуске, оставался в руке, либо просто летел вниз. На спуске уходили вправо по ходу. По центру и слева были обрывы- там не пройти никак. Когда потеряли метров 100 высоты, уперлись в ледовый кулуар. Вовка с Юрой стояли на ступень ниже, наша троица над ними. Шевелиться было нежелательно, камни из под ног ползли без остановки. За склон особо не удержишься - камни выпадают тут же. Юрка каким-то чудом надел кошки и перебрался в сам кулуар. Вогнал в склон два ледовых инструмента и на них закрепил веревку для спуска. По сути этот кулуар единственное место для спуска с перевала. И, наверное, самое опасное место. В него сыпало камнями со всех сторон и камни эти, как по желобу катились до самого низа. Но вариантов у нас было немного, точнее их не было совсем.
Вовка перебрался к Юрке и начал спуск, обвязку-то он смог надеть, а вот спусковое уже достать не получилось. Спустился на УИАА. Метод, конечно, запрещенный для спуска, но выбора не было. Снять рюкзак уже было проблемой, а удержаться с ним на склоне практически невозможно. Плюс сверху подсыпало камнями, чтобы мы не расслаблялись. Вова спустился на длину веревки (50 метров), ушел вправо из кулуара и по камням продолжил спуск. Мишка смог надеть обвязку, спусковое оказалось у него на обвязке, кошки достать он не мог. Он начал спуск, а мы с Катей спустились на полку перед кулуаром. Рюкзаки снять было невозможно, так как стояли мы плечом к плечу и склон постоянно полз из под ног. Я достал из Катиного рюкзака обвязку, кошки и каску, помог ей надеть всю снарягу. Сверху периодически летели камушки, жаль, что кепка не из кевлара на мне.. В моем рюкзаке Катя смогла достать только каску и кошки, обвязка была очень далеко, да и задерживаться на полке было очень опасно. Каска на голове, на душе стало спокойнее.. Когда я надевал кошки, то склон пополз и вниз полетели камни, Мишка который уже должен был свалить с линии спуска, по каким-то причинам там задержался. Даже, когда увидел камни, не спешил убегать, несколько крепких слов привели его в чувство и он благополучно свалил из кулуара, под грохот пролетающих чемоданов. Кусок ледника он спустился своим старым проверенным способом - съехал на жопе.
Кошки обуты, я крайний к кулуару, в котором Юрка уже минут 20 стоит на самостраховке, принимает нас и уворачивается от камней, идущих сверху. Юрка кинул мне кусок веревки, чтобы я спустился к нему, по-скольку обвязку я не надел, то спускаться было решено спортивным способом. Юра спросил, знаком ли я со спортивным спуском, я ответил, что видел на Ютубе. Веревка за спиной, зрители снизу и сверху в предвкушении экшна. Держите!
Прокидываю веревку за спину и обматываю вокруг рук. Начинаю движение вниз веревка держит, трение с избытком, куртку бы не прошёркать. Небольшой мандраж вначале, тело напряжено до последнего мускула, дальше легче. От веревки немного пригорают руки чуть ниже локтей, терпимо. К концу веревки кулуар выполаживается и я ухожу вправо на камни. Катя на низком старте. Я подхожу к леднику, по которому спускался Мишка. Вовка прошел вдоль него и спустился по камням, так как был без кошек. Я решаю пройти по кромке вдоль, так как вниз он мне показался крутоват. Делая второй шаг, понимаю, что совершил ошибку и сейчас кошки сорвет и я отправлюсь вниз кратчайшим путём. Так оно и вышло. Кошка пропорола мягкий лед и меня сорвало. Дальше как по учебнику, перевернулся на живот, подогнул ноги, чтобы не зацепить склон кошками, попытка задержаться треккпалками безуспешна. Понимаю, что сейчас въеду в камни коленями, пытаюсь развернуться рюкзаком вперед. Дальше меня начинает разматывать на камнях.. Кувырки через голову и прочие пируэты. Очнулся головой вверх.. Боли особой нет. Мысль одна - главное без переломов. Вначале шевелю руками- всё ок. Правая нога - тоже норм. Левая начинает щелкать и хрустеть в голеностопе, по ощущениям вроде ничего страшного. Машу ребятам, что все ништяк и понимаю - поход для меня окончен. Маашея мне не видать в этом году, еще и ребят подвел.. Обидно.. Потом по фото посчитал расстояние полета, получилось около 50 метров вдоль склона..
Мысль вторая - где треккпалки? Одна рядом со мной, вторая метров в 15 вверх по склону. Понимаю, что без палок я не ходок, а ребята не факт, что смогут ее подобрать на спуске. Начинаю ползти вверх по склону, в прямом смысле ползти. Рюкзак оставил на месте приземления. Дополз, забрал палку, вниз сползаю на одной ноге, благо камни не очень большие. Забираю рюкзак- с ним не спущусь точно. Кричу Мишаньке, чтобы забирал рюкзак. Они с Вовкой метров в 200 от меня, ждут остальных. Надевает кошки и идёт, матерится наверное, но идти-то надо. Кричит, что подо мной метрах в 15 ниже -бергшрундт (берг), придется прыгать. Говорит: "Кидай рюкзак, я поймаю."
Я кидаю рюкзак сразу же после его слов, не дав ему приготовиться ловить. Видимо помутнения в голове были после падения, хорошо что каску надел. Рюкзак кувыркается по склону и ныряет в берг, следом за ним ныряет Мишаня и через несколько секунд вытаскивает его за лямку, сообщая мне, что дна в трещине не видно.. Рюкзак спасен, дело за мной. Съезжаю по склону к краю бергшрунда. Путей обхода нет, мостов тоже. Вариант один - прыгать. На той стороне Вовка с Мишкой на изготовке. В голове один вопрос, с какой ноги прыгнуть. С левой не смогу нормально оттолкнуться, могу не долететь. Прыгну с правой, приземляться придется на левую ногу, а она и так горела огнем и могла не выдержать повторной нагрузки. Ну делать-то нечего, прыгаю с правой ноги приземляюсь на левую, что-то хрустит , падаю от боли, вцепившись в Вовкин пластиковый ботинок. Так больно не было давно. В детстве что-то подобное испытывал при падении с мотоцикла, когда колено глушителя прижимает ногу и прожигает ее, пока ты выбираешься из под Ижа. Ребята ведут меня вниз на безопасное расстояние, так как перевал все так же сыплет камнями. Сел, снял ботинок, на вид все не так и плохо, сразу вкинул две таблетки кетанова.
Катя спустилась на длину веревки и ждала Юрку чуть в стороне. Он спустил рюкзак на веревке, аккурат в ручей. Снял веревку и с двумя инструментами лицом к склону аккуратно спустился, достал из ручья рюкзак и начал искать пути спуска.
Солнце шло к закату. Вовка решил пойти вниз, чтобы отнести свой рюкзак (потом вернуться за моим) и присмотреть место для стоянки. Юрка думал спускаться прямо как шел кулуар, но там пути не было. В итоге Катя спустилась по пути, где я летел. Юра ушел чуть правее. Я отправил Мишку встретить Катю у берга, так как прыгать там было не безопасно даже со здоровой ногой. Катя удачно миновала трещину и с Мишкой спускалась ко мне. Юра после безуспешных поисков путей обхода, подошел к бергшрунду в том же месте, где прыгали все. Подходя к бергу, он спустил камни, и края трещины обвалились. Взял правее, начало сыпать сверху , и снова трещина обвалилась. Мишка побежал в его сторону, чтобы в случае чего предупредить о камнепаде. А перевал начал сыпать камнями с завидной регулярностью и частотой. Юрка делал резкие маневры, уклоняясь от камней. В пластиковых ботинках то еще занятие прыгать по камням. Переход он нашел еще правее, примерно там же и Вовка переходил берг.

Нога моя лежала в снегу, я перебирал рюкзак, в нижнем отделе все было в сахаре. От моих полетов порвался мешок с сахаром и его размотало по всему рюкзаку. Юрка , как главный поедатель сахара, наверное, расстроился, но вида не подавал. С его подачи мы сахара набрали 5 кг, сказал что сахар- это глюкоза! Сахар сахаром ,а идти надо. Тут ночевать не вариант, сыплет отовсюду. Буквально в 50 метрах, от места, где мы сидели, лежал камень размером с небольшой грузовик, который приехал с перевала и оставил свежие следы на снегу. Вернулся Вовка, забрал мой рюкзак. Я замотал ногу бинтом и попробовал идти. И даже пошел. На больную ногу старался не наступать вообще. Когда все же наступал на ногу, она подламывалась от боли. Так и передвигался между трещинами. Прыгать я уже не мог. Заполз на ледник, вниз немного проехал на каремате, Вовка тащил меня за треккпалки, шли - упряжкой..

Красным нарисована линия спуска, по которой спускались Мишка, Катя и я. Зеленым- Вовкин маршрут. Юрка петлял между нашими линиями. Желтым-веревка на спуск. Синяя линия - мой полет. Фиолетовая и голубая- линии возможного спуска с перевала.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прокатившись немного на каремате, пришлось вставать на ноги, так как коврик начал расползаться по кускам. Да и Вовкин рюкзак показался на леднике. Ребята по двое несли мой рюкзак. Катя сопровождала меня. Ледник длинной около километра прошли довольно быстро. А вот спуск с ледника в долину вызвал сложности. Нога совсем не держала нагрузку, да и наступать на нее я толком не мог, боль пронизывала все тело. Еще и река внизу. Ноги мочить я категорически отказывался, хотя ребята уговаривали не пытаться прыгать , а просто перейти вброд. Немного побродив по берегу, нашел более менее удачное место для перехода. Ноги остались сухими. Привык я в походе всегда с сухими ногами. Благо современные ботинки позволяют. Кстати о ботинках.. Катины Zamberlan окончательно расклеились и начали пропускать воду.. И клеить их нельзя, гарантия как никак.
Ребята ставили палатку, варганили ужин. Я лежал на каремате, накрытый каким-то тряпьём, шевелиться я не хотел, да и не мог. Начало всего трясти.. Все молчали. Да и что тут говорить, так понятно, что обосрались по полной. Особенно я. На следующий день решили делать дневку, если надо - две подряд. Нужно было понять, насколько я ходячий.
Ужинали в палатке. Напряжение пришлось снимать спиртом, благо этого добра я взял с запасом. Юра решил сделать разбор полетов. Говорили много. Соберу в кучу основные выводы.
а) Перевал Талдуринский не был изучен на этапе планирования маршрута, как запасной. Хотя Юра рассматривал его, как путь отхода, но описания не читал. Справедливости ради замечу, что по приезду домой, я не нашел толковых описаний прохождения этого перевала.
б) Никто всерьез не воспринял категорию 1Б со *. Большинство сняли каски. Все сняли страховочные системы, кошки тоже были убраны на дно рюкзаков. Хорошо, что веревка оказалась под рукой.
в) Руководства группой как такового не было. Юра в руководители не рвался, Вовка тоже, у меня просто не хватало опыта руководить на таких маршрутах.
г) Очередное прохождение перевала под вечер. Этот пункт можно отнести к пункту Б
д) Основную ошибку допустил я на спуске. Можно, конечно, списать на усталость и напряжение от спуска и летящих камней. Думаю, что я просто неправильно оценил спуск, может немного расслабился, типа почти внизу уже. Мишка понял, что это место коварное и просто съехал на заднице, метод не самый правильный, но он считает, что так проще и безопаснее. А нужно было просто спукаться на передних зубьях, лицом к склону.
е) Юра критиковал Вовку за то, что тот спустился в самый низ и не проконтролировал остальных, а после вообще ушел вниз по леднику. Тут тоже вопрос. Вовка после спуска ушел на безопасное место, так как летело отовсюду. Вниз, я настоял, чтобы Вовка шел, я понимал, что рюкзак я не смогу нести. Плюс смеркалось , нужно было безопасное место для стоянки. Юрка парировал тем, что если бы он провалился в трещину на спуске с перевала, Мишка с Катей его бы вряд ли вытащили.
ж) За последние годы очень сильно подтаяли ледники, что сделало этот перевал практически непроходимым по классическому пути подъема. Во всяком случая подняться по нашей линии спуска если и возможно, то шансы на успех 50 на 50, очень много камней летит. При выходе с кулуара на скалы, тоже будут проблемы, уж очень сильно эти скалы рушатся.
з) Перелом не подтвердился вроде бы. Ограничились растянутыми или порванными связками. Утром разберемся.
и) Опять поднимаем вопрос, нужно ли за отстающими закреплять кого-либо из группы. Ответа не находим. Каждый при своих..
й) Как ни крути, получили бесценный опыт
Ну вроде все обсудили, сделали выводы, по стакану креплёного чая и спать. Я эту ночь не спал совсем, хоть и на таблетках. Еще и Мишка периодически взбадривал мою ногу, так как она в аккурат была возле его головы. Спали-то вальтом. Мишка с Юрой по краям- головой к выходу, мы посредине - ногами .

07.08.2020

Дневка.
Утром было прохладно, из палатки вылазить никто не торопился. Может быть даже завтракали в палатке, не помню. Настроение на нуле, нога болит. Как потеплело, выполз на улицу, ходить практически не мог. Ребята устроили мне спальное место, принесли каску снега для ноги. Лежу, принимаю солнечные и снежные ванны. Вовка решил сделать зарядку, Мишка с Катей пошли лепить снеговика и фотаться у водопада. Юра спал в палатке весь день. Вчерашний день вымотал всех основательно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Стоянка наша была похоже на стоянку цыганского табора. Когда еще будет шанс высушить все содержимое рюкзаков и всю верхнюю одежду

Изображение

Изображение

Катя периодически разводила мне какие-то порошки и давала таблетки. Плюс охлаждающие мази всех возможных марок и производителей. К обеду я уснул и проснулся от того, что за моей спиной делили спирт из моего рюкзака. Точнее не делили, а спорили, как сделать из него коньяк. Разбавили спирт крепким чаем и обсуждали сколько сахара положить и нужен ли он там. Мол сахар делает напиток мягче. На горелке стоял котёл с пловом. Прямо званый обед!

Изображение

Изображение

Изображение


После обеда обсуждали пути отступления.. Вариантов немного. Самый безопасный и самый долгий, это по рекам Оштуайры и Караайры до Карагема, а там через Карагемскую поляну, на Карагемский перевал и в Бельтире. Я сразу сказал, что это минимум 5 дней пути, быстрее я не смогу точно. Второй путь через перевал Анитим , экономия 1.5 дня примерно, но это перевал, хоть и 1Б. Я, конечно, надеялся, что смогу ходить к утру. Решили утром определяться с маршрутом. Вовка предложил мне свои пластиковые ботинки (пласты) фирмы Koflach. Вариант хороший конечно, надо мерить, а нога размером с этот ботинок. К вечеру Катиными усилиями опухоль начинает немного спадать. На солнце за день нога еще и обгорела хорошо, ни одно, так другое.
Как говорится, утро вечера мудренее. Сна толком нет очередную ночь. Ходил звезды смотреть, яркая луна всё засветила, звезды - так себе.

08.08.2020
День седьмой.
Просыпаемся часов в 6. Завтрак, кофе, всё по плану. Смотрю на ногу и удивляюсь, опухоли почти нет. Нимесил с какими-то таблетками сделали свое дело. Но хожу по-прежнему с трудом, на ногу наступить невозможно. Стягиваю ногу двумя бинтами, обуваю пласты, вроде хожу. Ботинки держат ногу, как тиски. Делаю пробный забег по склону. Проскакивает мысль идти через перевал Анитим. Озвучиваю свои мысли Юрке. Он отсекает всё одним вопросом, если камни полетят, сможешь убежать? Молчу.. Идем окружным путем. Рюкзак мой максимально растащили по остальным рюкзакам, как бы я не противился. Довесок не слабый ребятам.
Спускаемся к реке, бродим на правый берег. У реки полно Золотого корня, ребята остаются копать. Мишка копает на двоих , поэтому берет килограмма три, плюс он еще забрал у меня корень, который под Металлургом добывали. Рюкзак у него весил уже кг под 35, наверное. Меня разгрузили кг на 7, не меньше.
Слева просматривается перевал Обходной 1 Б со *. Картина та же, ледник сильно подтаял, склон простреливается постоянно. На Анитиме ситуация, возможно, такая же. Юра сказал, что читал статью о том, что в этом районе сильно стаяли ледники за последние годы и сложность прохождения перевалов изменилась. Даже не сложность, а возможность безопасного прохождения.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перевал Обходной

Изображение

Я иду на стиле! Белые бинты, белые ботинки. Весь вес переношу на палки..

Изображение

Изображение

Изображение

Долина Оштуайры

Изображение

Нога держит очень плохо и при малейшей нагрузке подламывается от боли, поэтому каждый шаг приходится вымерять, либо припадать на колено. Скорость низкая, поэтому иду без отдыха, чтобы не тормозить группу. Отдых и не нужен по сути, рюкзак легкий, шаг черепаший, уставать негде. Юрка пытается меня загнать на перекур, для меня отдых это снять пластиковый ботинок и ослабить бинты, а это уже не 5 минут. Топаю не спеша, иногда обгоняя ребят на привале. Мишке опять почудился медведь в кустах, переполошил народ.. Мишанька вырос в Якутии, город Нерюнгри. Там медведей полно, периодически съедают кого-нибудь, вот и осталась у него боязнь эта. Иной раз топор в палатку тащит на ночь, даже когда трезвый.
Сразу за поворотом начинаются прижимы, которые идут практически до самого Карагема. Ущелье - сплошной каньон, прижимы не очень сложные, но мне даются с нагрузкой. Да и надоедает весь день идти вдоль склона. Тропа просматривается почти по всему ущелью.

Изображение

Изображение

Изображение

Мест под стоянку на тропе нет. Единственное место находим на прижиме, когда переходим речушку, впадающую в Оштуайры. Место очень красивое, стоянка прям на краю скалы. В Osmand она есть. Я снимаю ботинки, ем роллтон и просто вырубаюсь. Спал минут 30, подняли, напоили чаем. Настроение на нуле, нога горит огнем, солнечный ожог добавляет остроты.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше всё так же по прижимам идём до вечера. Встаем на ночлег часам к 19. На каком-то болоте в лесу. Лучшее, что было в округе. Под палатку правда нашли сухое место, хорошо дождя сильного не было. Снимаю ботинки и отправляю ноги в холодный ручей. Лучшее лекарство. Довариваем ужин уже в палатке, дождь не дает расслабиться. Ближе к ночи вроде варили компот или кисель.


Изображение

09.08.2020

Сегодня по плану дойти до Камрю. Мне не особо лучше, хорошо, что опухоль удается снять. Выходим как обычно.
Идём тем же темпом, ребята отрываются вперёд, я их обгоняю на перекурах. Для меня лучший отдых- это тапочки на ногах. В ботинках просто стоять не могу, ломить начинает ноги. Периодически Катя составляем мне компанию. Но я ее отправляю вперед, в моём черепашьем темпе передвигаться- то еще испытание. Вообще очень повезло, что оказались в группе пласты, да еще и моего размера. В обычных кожаных ботинках, выходили бы в два раза дольше.
При приближении к Карагему тропа уходит по склону вверх, этот момент главное не прохлопать. По очень крутому склону набираем метров 150 высоты, и через минут 40 выходим к Карагему. Очень неприятный обход в этом месте, если будет дождь, то еще и опасный. Встаем на обед в сосновом лесу. Устраиваем банный день, стираемся. Юрка находит в рюкзаке маленькую баночку шампуня. Катя приходит с Карагема, как после бани - с полотенцем на голове и запахом шампуня. Солнце пригревает, засыпаем минут на 40. Желание - спать тут до вечера.
Затягиваю ногу потуже и в путь. Идем до Камрю, либо до победного. Появляется обманчивое чувство, что ногу отпускает, перестаю отставать от группы. Возникает мысль- может и на Маашей смогу. В одном месте взбираемся по склону,разрушенному оползнем, Вовка первый- без приключений. Я за ним, и вдруг кусок склона размером метра 2 на 1.5 обваливается подо мной, проезжает по больной ноге, а я повисаю на корне дерева. Сверху все ушли, внизу Катя с Мишкой помочь не смогут. Подтягиваюсь на корне и выбираюсь наверх. Отделался куском содранной кожи на ноге, взбодрился. Бегу дальше, снова мысли, что могу идти. Может на Маашей?! Напарываюсь больной ногой на сук, хорошо что он вошел прямо по центру голени и уперся в кость, распоров кожу. Третий раз, когда меня посетили мысли о Маашей - Баши, ветка, порвав штанину, вошла аккурат в место, ободранное камнем. Наверное, не судьба в этом году увидеть Маашей.. С 2016 года он меня манит. Часам к 6 вечера выходим по склону напротив реки Камрю. Начинаем спуск к Карагему. Юрка, Вовка и Катя шли чуть правее и увидели медведя на том берегу. Он встал на задние лапы, увидел туристов и ломанулся в сторону озера Камрю. Наш Мишка начал прикидывать, сможет ли медведь переплыть Карагем ночью. Встали лагерем прямо у реки на песчаной косе. Поставили палатку, и пока Катя готовила ужин, пошли настраивать навесную переправу. Нужно было для начала переправиться на тот берег. Привязывали ледоруб и кидали через реку - безуспешно. Юрка решил плыть. Привязали его тремя веревками, одну основную , вторую для маятника, третью для допстраховки. Как пел Владимир Семенович: "Но тут промашка — переборщили" .
Карагем в месте брода шириной метров 12. Юрка поплыл и его стало резко сносить по течению, веревки несло впереди него и они тянули Юрку под воду. Секунд 30 он боролся с рекой и переплыл-таки. Закрепил веревку и вернулся обратно уже без приключений.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

10.08.2020

Утро началось с переправы. Естественно началось оно с кофе)) Переправа на десерт! Натянули хорошенько и вперед и с песней.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я решил сегодня идти в своих ботинках. Пласты порядком поднадоели, но ходить в них можно и вполне быстро и безболезненно.
Тропа от Камрю отличная и нам знакома, шли по ней в 2017 году из Чибита в Бельтир. Юрка подкидывал идею идти правым по ходу берегом, мол на карте там тропа тоже есть, хорошо, что не одобрили. Ближе к поляне начался ливень. Когда пробирались через тальник, потеряли из виду товарищей альпинистов и Мишку. Помню, что в 17 году тропа верхом шла, начал искать. Пришлось телефон доставать. Забрали резко вверх, вышли на тропу. Тропа давно не хоженая. Решили с Катей идти, где уже ходили, хоть и давно. В итоге обогнули хребет и спустились к Карагему, как раз в том месте, где уже бродили его. Наших нигде не видно.. Катины развалившиеся ботинки мокрые насквозь, бродит в них. Я обуваю кроссовки. Забираю сумку с фотоаппаратом, начинаем бродить. Воды вроде было немного, но все равно местами по пояс, плюс течение захлестывает. Никого не увидев на берегу, пошли в сторону поляны. Новая тропа идет прямо вдоль берега, видимо Карагем поменял русло в этом месте. И бродить желательно ближе к Йолдоайры, на старых картах был даже брод нарисован в этом месте. Ребята прошли по новой тропе и давно уже переправились, пока мы прижимы обходили. На поляне многолюдно, несколько внедорожников, не особо подготовленных. Опять пришлось сойтись в словесной перепалке, должны ли были нас ждать у Карагема.
Время около 14 часов, обедаем, отдыхаем, Мишка, Вова и Юрка уходят за заброской. Через пару часов возвращаются ни с чем . Льет дождь, вода в Йолдоайры поднялась настолько, что бродить не реально. Решили утром по пути домой забирать. Помимо еды, там аккумулятор, какие-то вещи, вообщем бросать не вариант.
Вода в Йолдоайры и в хорошую погоду белая, а после дождя- это просто бульон с песком и глиной. На Карагем идти не охота ночью, начал собирать фильтр из подручных средств. Вата и бинт толком не фильтруют, а вот туалетная бумага справляется более менее. Кое-как на чай нацедили и на питье на ночь. Вовка с Юрой пошли спать, мы остались у костра. Дров полно, дождь кончился. Пьем чай, беседуем. Чувствуем, что горы остаются, а нам пора уходить. Маашей остается мечтой. Эх..

Изображение

11.08.2020

Эту ночь я не спал от слова совсем. Ходил смотреть звезды - не видно, туман, облака. Выходим часов в 9. Идем вдоль Йолдоайры по автомобильной дороге. Через 1.5 километра заброска на противоположном берегу. Мишка, Вовка и Катя уходят за заброской, удачно. Вода утром упала, Вовка по бревну перебежал без проблем, выкопал 3 мешка. Когда кидал через реку, погнул два больших баллона с газом, баллоны выдержали удар. Начали разбирать продукты. Идти нам еще максимум два дня, продуктов на неделю. Оставляем на дороге крупы, сахар, сухари. Остальное трамбуем в рюкзаки, Вовка отчаянно борется за гречку, которую почему-то грузят в рюкзак Кате)) Погода солнечная, заходим в долину перед перевалом Карагем. Встаем на обед. Рюкзаки ломятся от продуктов. Варим макароны, добавляем сыра большой кусок. Главное тарелку отмыть сразу, так как по факту у нас не макароны с сыром, а сыр с макаронами. После обеда, решили поспать малость. Я проснулся от налетевшего шквала. Ветер начал растаскивать вещи и продукты по поляне, и тут же зарядил дождь. Собрались, надели дождевики и дождь кончился. На перевал зашли без дождя, пытались поймать связь, только экстренные вызовы.. ну и ладно, идем дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

К вечеру доходим до слияния Джело и Талдуры, там и ночуем.

Изображение

Изображение

Изображение


12.08.2020
Утром сразу бродим Джело, бодрит. До Бельтира км 20 не меньше. Идем быстро, но не торопимся. Горы остаются позади. Обещаю вернуться пока они стоят, надеюсь на мой век хватит.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


К обеду встречаем аборигенов, которые за 6000 готовы отвезти до Чагана. Едем за 5000. Грузимся в Уаз, впятером на заднее сиденье и отчаливаем. Вовка с Юрой остаются ждать Мишку Козлова, он за ними выехал из Новосибирска. Опять обедаем в непонятной забегаловке, слушаем наконец-то песню про Владимира Путина, в походе-то не наслушались. Оставлю ссылку шедевра https://youtu.be/u8-E2LswmGk
Второй раз кушаем в Ирбисе перед Усть-Семой, тут нормально кормят. Даже кофе вполне пригодный. Ну и третий раз, уже глубокой ночью едим в Гранях Алтая. Пока нас не было, отменили еду только на вынос. Перемены какие никакие.. Часам к 5 утра я был уже дома. На следующий день поехал в травмпункт, сделал рентген, растяжение и еще какие-то сопутствующие повреждения, переломов нет. Спросили, когда повредил ногу, сказал что дней 8 назад. На вопрос, где ходил так долго, ответил- в горах. 22 августа пробежали с Катей 23 километра. В октябре ночной трейл 20 км. Нога вроде заживает. Первые пару месяцев просыпался по ночам от боли, сейчас уже получше. Иногда правда ноет и опухоль по прежнему не спала.

Был ли этот поход разочарованием - естественно нет. Да было очень досадно, что подвел ребят по собственной глупости. Долго себя винил за это. Мишке с Катей может и хватило наших приключений. А Вова с Юрой на Маашей уже раз не взошли в 2016 из-за погоды и жаждали реванша.
Были ли мысли завязать с горами - ни секунды. В августе купили с Катей ледовые инструменты, буры, жумары. Зимой нужно тренироваться, чтобы не повторять ошибок летнего похода.
Приобрел в этом походе много ценного опыта. Ледовые перевалы, переправы, восхождение на вершину! Юре с Вовкой отдельное спасибо за то, что все подробно объясняли и показывали. Талдуринский нужно пройти повторно и не повторять прежних ошибок. Также был приобретен ценный опыт в организации походов. Это вам не на Шавло ходить :D
Компания попалась хорошая. Да, разногласия были, куда без них, не на Чемал так-то ездили водку пить. В целом поход был отличным. Ведь главное в походе - это люди! Горы, что? Камень. Стояли и будут стоять, а вот людей мало, с кем можно ходить в одной связке..

P.S. По приезду Катя по традиции написала пару стихотворений

я здесь- не дочь/не жена/не далекий друг.
просто песчинка, ползущая в гору к небу.
как объяснить, что я ближе к самой себе
там на вершине, где ты никогда и не был?

как описать себя той, кого ты не знал?
я здесь в обойме, а не одиночный выстрел.
точно не слабая, хоть не сильней стихий.
часто уставшая (но не от легкой мысли).

много молчу. ты поверил бы? я! молчу!
горный язык- очень емкий и бессловесный.
только вершина и тот, кто страхует шаг,
слышат, как громко душа распевает песни.

в тысячах метров над морем, где теплый бриз,
я среди льдов, проходя лабиринт из трещин,
чувствую, как никогда, у себя в груди
море тепла. вот такие смешные вещи)

ты б удивился, какой здесь во мне покой...
я б поклялась, но к чему эти клятвы скалам?)
снова ищу только тропы и под ночлег
ровное место. а большего- не теряла.

я здесь красива. но чем-то совсем другим.
чаще улыбчива, и ко всему в участьи.
просто живу. не как дочь/как коллега/друг...
просто как я. и какое же это счастье..!

Ко Дню туризма.

горы зовут тех, чья душа им по росту. Белиловский В.Л.

кого там звали горы- разбери...
пусть этот спич в сезоны служит гидам.
мы не растили души на заказ.
мы просто шли. к любимым горным видам.

нам вымывало почву из-под ног,
от холода вело ступни и скулы.
там, где река мешала нам пройти,
мы шли над ней. попутно в спины дуло.

распутывая треснутый ледник,
мы мерили свой фарт привычным шагом.
но делали его слегка длинней
над снегом не присыпанным оврагом.

нас перевал встречал стрельбой
камней.
мы хмурились, затягивая каски.
и ждали, когда друг закончит спуск,
чтоб свой начать с чуть меньшею опаской.

ладони и колени на камнях сдирали в кровь.
но берегли веревку!
и не срезали без нужды маршрут,
а по нужде- меняли расстановку.

мы не жалели друга, что упал,
что шел хромой. чай знали, куда лезли.
лишь разгружали, радуясь, что шел,
не думая о всяких прочих "если б..."

вопрос "зачем?" мы слышали не там.
в горах звучат- "куда" и часто "сколько"-
до верха метров, ходок до воды
(и в кружку лить обмыть вершину горькой).

нам не всегда везло. но есть маршрут.
а что везенье? - пара дней в резерве.
тому, что даже с ними не прошлось-
до лучших лет лежать тоской на нерве.

до лучших нас. а там опять пойдем-
с какою есть по росту уж душою-
на новый зов-
горы, тропы, мечты, товарища ль с залеченной ногою.


Видео восхождения на Металлург https://youtu.be/dzTdwVthevA

То самое видео https://youtu.be/u8-E2LswmGk

История возврата ботинок , которая еще не окончена..
https://risk.ru/qa/218814
Последний раз редактировалось sergafan23 13.01.2021 12:16, всего редактировалось 2 раза.

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

На СХЧ через ЮХЧ или несбывшиеся мечты..

Сообщение PbICb » 31.12.2020 0:17

Хорошо, что все кончилось так. Можно было и шею сломать. Все равно - опыт, тренировка, впечатления :)
Мы там были почти в то же время, через стенку от вас )) viewtopic.php?f=85&t=8876 Реально все расстаяло и разрушилось очень сильно. Генштабовские карты касательно ледников уже не годятся ))

Аватара пользователя
Valodya
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 31.08.2018 9:44
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

На СХЧ через ЮХЧ или несбывшиеся мечты..

Сообщение Valodya » 31.12.2020 10:46

Увидел хорошие фото...и пришлось прочитать весь текст ))
Отличный отчет !!! Вот же сила духа у вас.

AlexandrKamalov
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 30.11.2013 23:52
Откуда: Юж.Урал, Башкирия

На СХЧ через ЮХЧ или несбывшиеся мечты..

Сообщение AlexandrKamalov » 02.01.2021 2:03

Да уж... "Собственный опыт - лучший учитель. Правда, берет дорого, но зато объясняет доходчиво".
По поводу бессонницы. Наверное, это - сочетание сильной усталости и дозы алкоголя. Бывает, дает обратный (бодрящий) эффект, мы тоже сталкивались.
sergafan23 писал(а):
30.12.2020 20:47
горы зовут тех, чья душа им по росту. Белиловский В.Л.

кого там звали горы- разбери...
пусть этот спич в сезоны служит гидам.
мы не растили души на заказ.
мы просто шли. к любимым горным видам.
- красиво написано, зацепило.
sergafan23 писал(а):
30.12.2020 20:47
Может на Маашей?! Напарываюсь больной ногой на сук, хорошо что он вошел прямо по центру голени и уперся в кость, распоров кожу. Третий раз, когда меня посетили мысли о Маашей - Баши, ветка, порвав штанину, вошла аккурат в место, ободранное камнем.
- это Знаки.

Интересный отчет, красивые фото. Спасибо за актуальную информацию по пер.Талдуринский.

Аватара пользователя
icerg
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 08.07.2009 11:44

На СХЧ через ЮХЧ или несбывшиеся мечты..

Сообщение icerg » 02.01.2021 23:55

На несколько дней раньше, в районе 5-го августа, ночевка на слиянии Джело и Талдуры, наверху на курганах
..проходом с Маашея :lol:

Изображение

sergafan23
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 09.01.2017 19:42

На СХЧ через ЮХЧ или несбывшиеся мечты..

Сообщение sergafan23 » 04.01.2021 20:24

AlexandrKamalov писал(а):
02.01.2021 2:03
Да уж... "Собственный опыт - лучший учитель. Правда, берет дорого, но зато объясняет доходчиво".
По поводу бессонницы. Наверное, это - сочетание сильной усталости и дозы алкоголя. Бывает, дает обратный (бодрящий) эффект, мы тоже сталкивались.
Алкоголя было не так много, как может показаться)) 30 грамм за ужином, кому повезет-50 :D не более

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

На СХЧ через ЮХЧ или несбывшиеся мечты..

Сообщение mla » 06.01.2021 20:29

Изображение
Перевал Талдуринский лет 20 назад (уж извините за качество фото).
Видно, что таяние ледников в данном конкретном случае ни при чем.
На спуске было провешено 5 веревок.
Нельзя недооценивать перевалы 1Б. Они чаще сложнее 2А именно потому, что психологически мы бываем к ним не готовы.

sergafan23
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 09.01.2017 19:42

На СХЧ через ЮХЧ или несбывшиеся мечты..

Сообщение sergafan23 » 07.01.2021 16:20

mla писал(а):
06.01.2021 20:29
Нельзя недооценивать перевалы 1Б. Они чаще сложнее 2А именно потому, что психологически мы бываем к ним не готовы.
О как! Почти и не изменился за 20 лет. Но тропа с седла четко уходила по сыпухе вправо..

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей