От Шавлинского озера до Джазатора

Алтай глазами туристов.
Аватара пользователя
Наталья72
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 04.07.2017 14:27

От Шавлинского озера до Джазатора

Сообщение Наталья72 » 16.11.2019 18:38

В первую очередь выражаю благодарность COS за отчет http://egiki.ru/viewtopic.php?f=85&t=50 ... 83#p144712 и Геннадию БГС за подробное описание пути по Юнгуру, Чибиту и перевалу 200 Лет ЛГИ. Вероятно, без ваших описаний поход бы не состоялся.

Итак, идея этого похода зародилась летом 2018 года, когда мы впервые проехали по Чуйскому тракту и увидели его невероятную красоту. Непременно хотелось вернуться в эти края, да и вообще пора исследовать новые места, а то все наши походы в районе Белухи.
Идея была пройти от Шавлинских озер до Тюнгура, но по мере того, как дела не отпускали, а осень приближалась, поняли, что, скорее всего маршрут придется сократить. Но рюкзаки все-таки собрали на 20 дней.
27 августа рано утром выехали из Тюмени, в Чибите были в ночь на 29 августа.
Хотели остановиться в Кочевнике, но в столь поздний час нас не приняли, поэтому остановились на базе Шавло.
В планах было следующий день акклиматизироваться, а потом выходить, но по рабочим обстоятельствам выход пришлось отложить еще на один день. За это время мы увидели, что туристический сезон закончен, туристов-походников практически нет, вечерами уже холодно и по прогнозу идет общее похолодание. Появилась неуверенность, посидели подумали и приняли решение все-таки сократить маршрут и с Карагема уйти не в Тюнгур, а в Джазатор.
Вечером перед выходом зарегистрировались в МЧС, договорились о заброске до оройского моста, выложили лишнюю еду и собрали рюкзаки к выходу. Вес рюкзака Тараса получился 26 кг., мой – 18 кг., без запаса воды.

31 августа. Оройский мост – ручей Ештыкель
Высадились у моста, крепко зашнуровали ботинки, закинули в рот по леденцу и пошли.
Изображение
Сразу после моста нас остановил местный житель недружелюбным «Тормозим!» Заплатили за переход моста, и пошли по хорошо набитой тропе.
С погодой повезло, было солнечно, но не жарко, тропа сухая, запах осеннего леса невероятный, поэтому шли довольно легко, несмотря на первый день и постоянный набор высоты.
Изображение

Изображение
По пути встречали отельных туристов, которые возвращались со стороны Шавлинского озера и только один человек шел в нашем же направлении. Этого человека зовут Сергей, и он прошел Акташ-Верхнее Шавлинское-Акташ за 3 дня.
Ближе к перевалу Орой погода изменилась, набежали тучи, поднялся ветер, надвигался дождь. Но зато ветром сдуло много кедровых шишек и мы с готовностью набивали ими карманы.
Дождь начался на перевале, пришлось надеть дождевики, но впечатление от осенних красок плато перекрывала все неприятности дождя. Отметила для себя, что на этой тропе виды начинаются с первого дня.
Изображение

Изображение
Дождь вскоре прекратился, а по набитой тропе шлось легко, поэтому двигались практически без остановок. Примерно в 18 часов усталость все-таки накрыла, приняли решение остановиться на первом ровном месте.
Изображение
В 19 часов встали на левом берегу ручья Ештыкель на слиянии двух истоков.
Поставили палатку, приготовили гречку с сублимированным мясом. Чай пили уже в густых сумерках, на кедровые орехи сил не хватило. Еще одна отметка для себя – световой день существенно короче, нужно просыпаться раньше.

1 сентября. Ручей Ештыкель – р.Шавла
Ночь была морозная, и мы смогли проверить спальники на соответствие температурам осеннего похода.
Изображение

Изображение
Поняли, что защищены надежно и это прибавило нам уверенности в прохождении маршрута. Но события этого дня ее все-таки пошатнули.
Хорошо набитая, но узкая и местами заваленная тропа вела нас по левому берегу ручья.
Останавливались передохнуть и полюбоваться видами на оборудованных стоянках.
Изображение
По ходу движения ели бруснику и набирали листья смородины на чай.
Когда я перелазила через очередное бревно, по неосторожности ударилась коленом. Сначала не придала значения, но в течение дня боль усилилась и к вечеру стала сильной.
Увидели заснеженные вершины, подумали, что подходим к долине Шавлы, но позже оказалось, что это приток Ештыкеля.
Изображение

Изображение

Я просто ударила колено, а Тарас за этот ходовой день стер пятки до мяса и сбил несколько пальцев в новых ботинках. Да, да, мы знаем, что новые ботинки в походе опасны! Но они становятся вдвойне опасными, если в них положить ортопедические стельки ))
Как-то само собой получилось, что выход к Шавле мы срезали по склону. Вот там был единственный грязный и мокрый участок тропы за весь путь до озера.
К вечеру мы еле-еле дохромали до первой попавшейся стоянки на Шавле и рухнули без сил.
Изображение

Изображение

Изображение

2 сентября. Дневка
Всю ночь шел дождь, тропа раскисла, ноги Тараса отказывались залазить в ботинки, у меня опухло и ныло колено. Решили устроить дневку в надежде, что тропа просохнет, а ноги восстановятся. Утром в сторону озера прошла семейная пара, насквозь мокрые и грязные, видимо у них не было запаса времени переждать погодные неприятности. На наше предложение горячего чая они вежливо отказались.
К 10-00 распогодилось и мы с удовольствием сидели у костра, пили чай и наконец-то добрались до орехов, которые два дня несли дополнительным грузом.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вечером со стороны Шавлинского озера мимо нас прошли туристы из Швейцарии. Оказалось, что они только позавчера спустились с нашего перевала Куранду 1А, поэтому я подробно их расспросила. Сказали, что он сильно осыпается и спуск в сторону Левой Шавлы опасный. Они проходили его по одному.
Не скрою, мысль о том, что четверо крупных мужчин точно обновили и набили редко посещаемую тропу, меня обрадовала.

3 сентября. р.Шавла – Нижнее Шавлинское озеро
Морозной ночью вся растительность покрылась инеем. Вышла из палатки с мыслью о температуре на Шавлинском озере, оно же ощутимо выше. Здорово, что Тарас заготовил отличные дрова. На жарком костре и завтрак быстро готовится, и переодеваться из теплой ночной одежды в ходовую не так противно.
Тропа за сутки действительно подсохла, но мое колено продолжало сильно болеть, а Тарас просто не мог идти в ботинках, поэтому одел неопреновые носки и пошел в резиновых тапках. И вот так хромая и аккуратно обходя редкие лужи мы неспешно шли к Шавлинскому озеру.
Стали открываться фотогеничные виды. Мне на тот момент представлялось, что это окрылись Мечта, Сказка и Красавица, позже стало понятно, что это горы Левой Шавлы.
Изображение
Когда дошли до разливов реки стали присматривать места будущего брода.
Изображение
В моих представлениях мы должны были идти по заболоченным местам (даже местные проводники об этом говорили), но к сентябрю, видимо, вода отступила и мы прошли по сухой тропе.
Навстречу нам попалась вчерашняя семейная пара. На вопрос, почему так быстро возвращаются, ответили, что все свои планы выполнили вчера, а ночевать в таком холоде больше не хочется. Но главное, они сообщили, что на озере никого нет, поэтому оно все в нашем распоряжении.
К озеру пришли в районе 14 часов.
Изображение
Неспешно погуляли по стоянкам, собрали оставшиеся от предыдущих групп хиленькие дрова, сочный чеснок и добыли целую бутылку гречневой крупы. Позже я приготовила из нее полный котелок каши (неучтенка же, можно не экономить). В процессе успевала фотографировать озеро в разных состояниях погоды. Красотища и в дождь и в солнце!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вечером пришла конная группа туристов из Польши, остановились на соседней стоянке. Мне было приятно их присутствие, еще успеем побыть в одиночестве.
Проводники этой группы рассказали Тарасу, где в озере нужно ловить хариуса, поэтому вечер мы провели по отдельности. Он быстро собрал снасти и ушел, а я пила чай, много чая - у костра, у озера, потом опять у костра. Параллельно фотографировала и отгоняла коней от палатки.
Изображение

Изображение
Тарас пришел уже в темноте с уловом. Попросили у поляков подсолнечного масла и устроили праздник живота.
Изображение

4 сентября. Дневка.
Дневка вынужденная, из-за колена, мозолей и сбитых пальцев. Продолжение похода по запланированному маршруту под вопросом. Решили этот день подумать и к вечеру принять решение идем или остаемся на озере и гуляем в радиалки. Тоже вариант, но уж очень компромиссный. Тарас вечером ушел на рыбалку, я по хозяйству и по доеданию гречки. Он хотя бы в тапках может ходить. Вернулся с большим уловом, даже все съесть не смогли.
Изображение
Приняли решение следующий день следовать маршруту, если колено не будет проходить или боль усилится, то вернемся. А Тарас пойдет в тапках, сколько будет позволять местность.

5 сентября. Шавлинское озеро – верховья Левой Шавлы
Утро пасмурное. Понятно, что день будет дождливый. Быстро собираемся, я на всякий случай пью таблетку обезболивающего для колена и уходим в сторону Левой Шавлы. По пути прощаемся с поляками (кстати, свободно говорят на русском). Проводники вслед предостерегают понижением температуры, дождями и диким Юнгуром. Но приободряют сытыми, поэтому безопасными медведями.
Дождь начался через 30 минут после выхода и с короткими передышками шел весь день. Тарас предложил перейти Шавлу до слияния с Левой Шавлой по камням. По рукавам проходим легко, но на основном русле мне становится страшно. Расстояние между камнями большое, камни мокрые, понимаю, что непременно поскользнусь и добавлю проблем колену. Уходим вниз на широкий разлив.
Тарас в неопреновых носках пошел искать лучшее место для брода, я, глядя в след, снимала ботинки и прикидывала, как высоко придется закатать штанины.
Брод долгий, но простой, по галечно-песчяному дну, практически без течения.
Место брода
Изображение
Левый берег Шавлы завален буреломом и состоит из замшелых камней, поэтому продвигаемся медленно. Перед слиянием с Левой Шавлой начинают попадаться следы швейцарцев. Попадаем в заросли брусники, снимаем рюкзаки и объедаемся спелыми ягодами до жжения языка.
Изображение
В лесу много грибов, но все старые. Дальше идем по слабенькой тропке вдоль реки.
Изображение
Чуть позже подсекаем тропу, которая резко забирает вверх. Тропа и так не плохая, а швейцарцы ее еще и обновили. Примерно через час выходим к озеру Левой Шавлы.
Изображение
Сразу попалась стоянка в зарослях карликовой березки, но нам она не приглянулась, поэтому пошли вдоль озера в надежде, что дальше будет лучше. Не будет. Берег крутой, а после озера – морена, болото и карлушка по пояс. Начался сильный дождь, а возвращаться к той стоянке совсем не хотелось. Тарас предложил разведать места на противоположном берегу в кедрах. Я спряталась под тент с рюкзаками, он ушел в туман.
Минут через десять вернулся с двумя новостями, первая – места есть, вторая – все завалено свежеобломанными ветками кедра, где-то здесь живет медведь. Теперь даже за водой будем ходить с фальшфеерами. Удалось перейти реку по камням, летом бы без брода не обошлось.
Вскоре дождь прекратился. Поставили палатку, Тарас натянул тент и напилил хороших дров. За пару часов сварили ужин и доели вкуснейших вчерашних хариусов, напились чаю со смородиной и высушили все, кроме ботинок. Следующий ходовой день сложный, поэтому завели будильник на 6 утра.
Изображение

Изображение

6 сентября. Верховья Левой Шавлы – р.Куранду
В 6 утра выглянула из палатки. Холодно, небо ясное и еще видны звезды, хочется спать, поэтому залезаю в теплый, уютный спальник еще на полчаса.
Места красивые и как здорово, что мы пойдем по ним в солнечную погоду (но в дождливую мы бы и не пошли).
Изображение
Пытаюсь рассмотреть со стоянки наш перевал, листая фотографии из отчета COS, делаю вывод, что его еще не видно. Колено болит, но уже меньше. Тарас решил пока идти в тапках.
Овсяная каша, кофе с молоком, сборы по морозцу и вот мы уже переходим рукава реки по камням, покрытым приличным слоем льда. Обходится без происшествий.
Идти по густой и высокой карликовой березке не хочется, поэтому приняли решение двигаться не вдоль русла, а забраться в лоб на склон до лугов, а дальше траверсом в сторону перевала.
Изображение
Открывается красивый вид на озеро.
Изображение
Выбрались из березки, но идти все равно не удобно – склон крутой.
Дальше поднимаемся вдоль реки по курумнику. Открывается вид на наш перевал. До него еще далеко, а уже чувствуется усталость, поэтому съели перевальный шоколад.
Изображение
Здесь нужно набрать воды, дальше ее не будет до самой р.Куранду.
Изображение
Взгляд назад каждый раз радует.

Изображение
Идем как можно дольше по травянистым участкам, практика показывает, что это самый безопасный и быстрый путь. Так вышло и в этом случае.
Постоянно слежу за перевальным седлом, чтобы не потеряться, так как с приближением и изменением ракурса его вид сильно меняется.
Изображение
Прикидываем путь подъема. Как только заканчивается трава начинается сыпуха. Идти становится сложно. Не могу сказать, какой угол подъема, но порода под ногами едет с такой готовностью, что каждый шаг приходится врубаться ботинками и палками, чтобы не укатиться вниз вместе со склоном. Не представляю, как здесь поднимаются в дождь. Тарас продолжает идти в тапках.
Местами угадывается путь спуска швейцарцев. Пробуем подниматься по их следам, но стратегия спуска по такой сыпухе отличается от стратегии подъема, поэтому их путь не подходит. Прорубаемся сами. Уже перед самым перевальным седлом склон выполаживается и становится гораздо легче и безопасней (этот участок снят в видеоотчете).
Поднялись чуть левее перевального тура, по гребню спускаемся до него, устраиваем привал, фотографируем, снимаем на видео впечатление от подъема.
Изображение

Изображение
Когда готовилась к походу и изучала фотографии перевала со стороны р.Куранду, крутизна склона представлялась опасной, но на деле спуск с этого перевала оказался самым простым и быстрым в нашей практике. Колени не устают, просто едешь с камнями, пятками регулируя скорость. На траве оказались через 30 минут.
Изображение
Дальнейший путь спуска хорошо угадывался, но местами выходили на сбросы, приходилось обходить. Устали и проголодались, поэтому, как только вышли к воде устроили обед из лапши, вяленого мяса и кофе.
Дальше нас ждал долгий спуск вдоль левого берега Куранду.
Изображение

Изображение
Ровных мест до зоны леса нет. В легких сумерках остановились на старой стоянке в зарослях карликовой березки.
Изображение
Место под палатку более-менее ровное. Переход занял практически 10 часов. Сильно устали от перехода, выяснилось, что с ногтем на большом пальце у Тараса все плохо, поэтому спать ложимся в несколько угнетенном эмоциональном состоянии.
Последний раз редактировалось Наталья72 17.11.2019 17:47, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Наталья72
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 04.07.2017 14:27

Re: От Шавлинского озера до Джазатора

Сообщение Наталья72 » 16.11.2019 20:49

7 сентября. р.Куранду – р.Юнгур
Утром проснулись под шелест снежной крупы по палатке. Выглянули, вокруг снег и густой туман. Если бы такая погода пришла на сутки раньше, мы бы точно развернулись домой.
Ладно, значит, пока будем спать, может силы и настроение восстановятся.
Как только закончился снег, собрали палатку, и пошли вниз из зоны снега без завтрака. Фото заснеженной стоянки почему то не сделала (зато на камеру прилично поныла, см.видеоотчет).
Изображение

Изображение
Уныло топаем по мокрым камням русла Куранду. Кстати, нормальные места под стоянку больше не попадались до самого Юнгура. Вышли из зоны снега и устроили ранний обед.
Изображение

Изображение

На небе появились просветы, и настроение улучшалось с каждой минутой.
Изображение

Позже на камнях встретили тур, значит, идем правильно.
Изображение

Дальше река прижимается к берегу и приходится уходить в лес, где начинается хорошая тропа. Сначала думали, что она звериная, но заметили места срубов кустарника - кто-то давно эту тропу расчищал. На тропе много крупной голубики. Грибов тоже много, но все старые. По такой хорошей тропе, в ясную и теплую погоду идется весело и мы не заметили, как оказались высоко над рекой.
Изображение

А чуть позже уже шли в красивейшем каньоне. К сожалению, фото не передает масштаб и красоту этих скал.
Изображение

Дальше в лесу тропа расходится. Мы планировали пойти верховой тропой, про которую читали в отчетах, чтобы срезать и выйти к броду через Юнгур выше слияния с Куранду. Выбрали более набитую, но она увела как раз на слияние. Крутой спуск привел в жутковатый и заваленный лес. Все в звериных тропах и следах жизнедеятельности медведя. Решили выйти на берег Юнгура, чтобы оценить течение, и это было правильное решение. Река вполне проходима. Тарас спокойно перешел в неопреновых носках, потом вернулся за мной и перенес меня с рюкзаком.
Изображение

Изображение

Тропу потеряли, но сэкономили три-четыре километра. Это радовало, тем более погода начинала портиться, со стороны Аргута надвигались тяжелые тучи.
Дальше шли и присматривали место под палатку, между делом лакомились спелой облепихой.
Изображение

Остановились на намыве из песка рядом с зарослями облепихи. Ровное и вкусное место. Только успели поставить палатку и натянуть тент, как пошел сильный дождь. Опять повезло!
После дождя приготовили ужин, напились чаю со смородиной и даже немного посидели у костра.
Изображение

8 сентября. р.Юнгур – устье Чибита
По-хорошему отдохнуть бы денек, но и день ясный - в такой хорошо идти, и наш лагерь не в лучшем месте, и хариуса здесь нет. А вот в устье Чибита вполне может быть, поэтому собираемся и выходим. Мое колено почти не беспокоит, Тарас второй день через боль идет в ботинках.
Через полчаса подходим к реке Караоюк (на нашей карте название Карасюк) – левый приток Юнгура. Течение сильное. Скорее всего, в середине лета эта река стала бы непреодолимым препятствием для нашей малочисленной группы. Я переходила в сандалиях, Тарас в неопреновых носках (ну не охота пока мочить ботинки). Воды по колено.
Изображение

Сразу после впадения Караоюка долина Юнгура становится широкой, идти одно удовольствие, но временами одна мощная протока упирается в высокий берег, приходится забираться и идти через мокрый лес.
Изображение

Изображение

Тропы есть, но они звериные, постоянно теряются или уходят от реки, поэтому максимально идем руслом. По мере сброса высоты появляются заболоченные участки и заросли колючей облепихи, вот по ним идти неприятно.
Изображение

В одной из заводей Тарас увидел приличного хариуса, поэтому срочно встаем на обед прямо в облепихе. Я только ставлю котелок на горелку, а Тарас уже ловит. Хариус есть, но поклевок нет, поэтому обед привычный: лапша, мясо, дикий лук, кофе, шоколад.
После периода заболоченных участков долина реки сужается, берега завалены плавником, поэтому уходим в лес. Идем звериными тропами, некоторые хорошо набитые, но уходят высоко на склон и далеко от реки, а затем теряются. Идем интуитивно: иногда правильно, иногда приходится возвращаться или пробираться по бурелому без троп. Усталость дает о себе знать.
Изображение

Изображение

Изображение
Очередная звериная тропа выводит на берег, видим впереди прижим, о котором предупреждал Геннадий БГС.
Изображение

Значит, начинается ответственный участок, нужно «смотреть в оба», чтобы выбрать правильную тропу. Начинаем подъем по хорошо набитой звериной тропе, внимательно осматриваем все развилки и прикидываем, обошли прижим или еще нет. Склон крутой, не удобный, но пока вполне безопасный.
Тропа постоянно разветвляется, мы выбираем самую набитую, местами она словно конная. На очередной развилке тропа начинает забирать совсем круто вверх. Сначала идем, но через несколько минут начинаем подозревать, что идем не туда. Возвращаемся до развилки и уходим по слабенькой тропке вдоль реки. Практически сразу увидели на этой тропке места старых срубов кустов. Скорее всего, идем правильно, здесь никто не стал бы вырубать кусты просто так. Тропа по крутому склону приводит к небольшому обрыву на берег Юнгура. Тарас осторожно спустился первый и помог мне. Обнаружили, что вышли сразу за прижимом. Так что, эти срубы – отличный ориентир.
Изображение

Изображение
Дальше тропа выходит в ровный лес, где мы увидели стоянку со свежим кострищем. Лес мрачный, не лучшее место для завтрашней дневки, поэтому решили пройти чуть дальше. На тропе обнаружили свежий след человека, странно, что только одного. Тропа почти сразу стала резко забирать вверх, и стало понятно, что подъем затяжной. Уже смеркалось, сил не осталось, поэтому возвратились на стоянку в лесу. День выдался сложный: большое расстояние, завалы, крутые склоны, ответственные решения.
Изображение

Аватара пользователя
Наталья72
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 04.07.2017 14:27

Re: От Шавлинского озера до Джазатора

Сообщение Наталья72 » 16.11.2019 21:41

9 сентября. Дневка
Сразу после завтрака пошли на рыбалку, Тарас из удовольствия, я из страха сидеть в этом мрачном лесу одна.
Изображение

Изображение

Во время сборов обнаружили клеща на клапане рюкзака, а ведь уже сентябрь. Ладно, будем чаще осматриваться.
В планах было дойти до устья Чибита, забрасывая спиннинг по пути, но метров через сто берег становится скалистым. На небе сгустились тучи и начал накрапывать дождь. Не настолько хочется рыбы, чтобы лезть по опасному склону, еще и в дождь, поэтому возвращаемся. И вовремя. Облака опустились низко, дождь усилился и не прекратился до позднего вечера.
Тарас натянул тент над костром, и мы просидели и проспали под ним весь день, выходя под дождь только за водой, да за новой порцией дров.
Изображение

Изображение

10 сентября. устье Чибита – верховья Чибита
Сегодня идти всего километров десять по хорошей тропе, поэтому собираемся неспешно, может еще кусты и трава подсохнут. Набирая воду в дорогу, увидела распустившийся цветок маральника. Странное место: клещи и цветущий маральник в сентябре.
Меня колено больше не беспокоит, а Тарас с сегодняшнего дня легко идет в ботинках. Вчера он сделал некоторые хирургические манипуляции, поэтому пальцу больше не больно.
Всего в тридцати минутах, сразу после подъема, тропа выходит на отличную стоянку Сайлюгемского национального парка на реке Чибит.
Дальше двигаемся по конной тропе. По моим данным эту тропу расчищали волонтеры всего несколько лет назад. На сомнительных участках собраны большие туры, направление угадывается.
Изображение

Изображение

Тропа идет по коврам вкуснейшей, спелой брусники, опять объедаемся. Кедровых шишек тоже много, те, которые не заметил медведь, забираем мы. На тропе встречаем следы медведицы с медвежонком в попутном направлении. Свистим, стучим, кричим и поем на протяжении всего пути.
Тропа на этом участке довольно скучная в плане видов, но хотя бы сытная.
По мере набора высоты на горизонте стали появляться высокие горы. Видим, что вершины прилично присыпало снегом за время вчерашней непогоды, и понятно, что снег уже зимний. Я начинаю волноваться за наш перевал, но убеждаю себя в том, что он ниже этих вершин, поэтому рано беспокоиться.
Изображение

И вот мы пришли на стоянку, с которой открывается вид на наш перевал 200 лет ЛГИ. У меня душа ушла в пятки – он плотно засыпан снегом. На такой поворот я не рассчитывала. Тарас в шутку обронил фразу: «Отпуск потихоньку превращается в выживание». Знал бы он события следующих двух дней…
Изображение

Практически сразу перевал затягивает плотными тучами, значит, засыпает еще сильнее. Температура понижается, без пуховика и перчаток холодно. Мое настроение тоже стремится к нулю.
Начинаем шуточно обсуждать, что с таким количеством шишек мы здесь перезимовать сможем, но продуктовые запасы пересчитываем вполне серьезно. Это на случай, если непогода продержится долго и придется какое-то время сидеть под перевалом.
Звоню в МЧС, чтобы узнать прогноз. Ближайшие три дня будет холодать, а осадки не прекратятся.
Изображение

11 сентября. верховья Чибита - верховья Чибита
Ночь была холодной и тревожной. Шел дождь, а это означало, что выше наш путь еще сильнее засыпало снегом. В голове роились мысли. А если тропу засыпало снегом? Ладно, можно идти по направлению. А если видимости не будет? А вдруг уже началась настоящая зима? Если не сможем пройти 200 лет ЛГИ, то Чибит то точно пройдем. Но дальше или брод Карагема или скалы. А если в Карагеме вода высокая? А если скалы непроходимые? Ладно, можно будет позвонить в Джазатор и вызвать коней для переправы. Но это же будет капитуляция…
Утро морозное и ясное. Снега на ближайших вершинах еще прибавилось.
Изображение

Изображение

Приняли решение идти через перевал Чибит. Примерно через полчаса после выхода опять опустилась облачность, временами накрапывал дождь. Тропа хорошая, но на бродах теряется, приходится искать.
Изображение

В паре километров выше нашей стоянки тропа заходит в лес с ровными местами недалеко от реки, можно было бы ночевать здесь. Последнее более-менее ровное место под палатку встретилось прямо на тропе под кедром недалеко от выхода из зоны леса. Здесь даже есть кострище.
Сразу за этой стоянкой начинается подъем по курумнику вдоль реки.
Изображение

Изображение

Тропа хорошо просматривается, повсеместно туры. Встречаем такой же след, как в устье Чибита и опять одного человека. Как только вышли в тундровую зону, тропа стала теряться, вот здесь бы туры пригодились, но их нет. Дальше просто идем в направлении перевала, прикидывая самый простой путь.
Дождь перешел в снег, поднялся сильный ветер. Холодно, но сейчас снег даже лучше дождя.
Изображение

В половине первого устраиваем ранний обед под прикрытием камней у ручья. Непогода крутит облака, то затянет все вершины, то развеет и появятся просветы. Внимательно запоминаю очертания гор и фотографирую местность на всякий случай.
После горячего, сытного обеда и бодрящего кофе нам вдруг показалось, что 200 лет ЛГИ не такой уж заснеженный и лавиноопасный. Ох уж эта смелость сытого желудка! До Чибита еще идти и идти, а 200 лет ЛГИ вот он перед нами, как на ладони.
Изображение

А еще если идти через него, то выйдешь сразу к карагемскому мосту и необходимость брода или лазанья по скалам отпадает. Подумали, подумали и решили сделать попытку. Было видно, что крутая и сильно заснеженная часть подъема только в верхней части склона. Думали дойти до нее, оценить ситуацию и принять окончательное решение.
Изображение

Изображение

Тарас шел легко, а для меня подъем по мокрому сползающему склону оказался довольно сложным с самого начала. Неуютно идти, когда с каждым шагом сползаешь вниз со склоном. По мере набора высоты и увеличения крутизны страх усиливался. Тарас все это время поднимался очень уверенно, подбадривал меня, показывал, что склон сползает совсем немного, а потом останавливается. Предлагал связаться, но пока не настолько страшно и опасно.
Изображение

Изображение

Когда до перевального седла оставалось всего метров 30 высоты, уклон стал совсем не приятным. Приняли решение, что Тарас пойдет один, разведает путь подъема, если что поднимется на перевал и вернется за мной. Я в это время отдохну и успокою нервишки.
Изображение

В этой части снега на склоне хоть не много, но больше, чем на участке, который уже прошли. С таким уклоном даже Тарасу стало не комфортно идти. Шел медленно и осторожно, но в итоге поехал с лавиной. Проехал по склону метров 15 и смог врубиться одной палкой, вторую вырвало из рук. Лавина не большая, снега мало, но скорость набрал приличную. Снег остановился довольно быстро, но смог бы Тарас там же остановиться - не известно…
О дальнейшем продвижении не было и речи, так как до перевального седла снежная ситуация такая же. Тарас осторожно возвращался ко мне, страхуясь оставшейся палкой. По пути попал еще в две более слабые лавины. Дошел до меня, осмотрели повреждения. Кожа на руках и ногти оборваны до мяса, куртка порвана, повреждения на ногах пока не осматриваем. Не время для эмоций, нужно как-то спуститься.
Изображение

Спуск оказался гораздо проще подъема. Утоптанные ступени держали хорошо, и мы спустились за 30 минут (на подъем ушло больше двух часов). Решили спуститься до стоянки под кедром, а завтра пойти через перевал Чибит.
Пришли в сумерках. Устали. Начался дождь, быстро установили лагерь. Осмотрели синяки на ногах Тараса, поужинали и легли спать. Ко вчерашним тревожным мыслям добавилась еще одна «а смогут ли сюда прийти спасатели?».

12 сентября. верховья Чибита – р.Карагем
Утро продолжило испытание моей стрессоустойчивости. Как только открыла глаза, поняла, что нас засыпало снегом.
Изображение

Изображение

Ближайшие склоны плотно затянуты низкой облачностью. В принципе, запас продуктов позволяет переждать 2-3 дня, но Тарас настаивает на выходе. Я, начитавшаяся историй, как люди с концами теряются в густой облачности, предлагаю остаться. Сходимся на том, что идем, но ориентируемся по ситуации. Быстрый завтрак, сборы и выход. Идет снег, тропа полностью засыпана и ее не видно, угадываем по турам. Как только дошли до смотровой площадки и вышли в заросли карлушки, тропы не видно совсем. Дальше шли по направлению с постоянными ошибками: выходили на обрывистые берега и моренные валы. Тратили много сил и времени на обход.
Изображение

Изображение

Когда поднялись на высоту, с которой виден перевал, увидели, что он открыт, значит идем. Вышли на еще один моренный вал. Идти по камням, засыпанным снегом сложно и опасно. Но с этого вала увидели внизу травянистый участок, и стало понятно, что тропа где-то там. Так и оказалось.
Изображение

Подошли к перевальному взлету. Снега на склоне не так много, но тропы не видно, только в самом верху слегка просматриваются очертания. За вчерашний день мы продвинулись всего на два километра, но я получила опыт перехода по заснеженному осыпному склону - эмоционально уже комфортнее. В верхней части перевала сильный ветер сдул снег, подъем по обледеневшей мелкой сыпухе. Страшно поскользнуться, идем медленно, холодно, замерзли. Забрались! Очень сильный ветер в спину, на перевале даже не стояли, сразу начали спуск. Фотографировались ниже.
Вид в сторону Карагема
Изображение
Вид на пройденный перевал Чибит
Изображение

С перевала видны две тропы, одна слева по каменистому склону, вторая резким спуском вниз. Выбрали вторую, позже оказалось, что она правильная. Шли местами по колено в снегу, но быстро и безопасно спустились до травы. Перевал пройден, солнечно, тепло, тропа хорошо видна - моему счастью не было предела! Видимо хребет держал непогоду на той стороне, а на этой властвовал теплый воздух из Казахстана. Разница в погоде поразительная.
Изображение

Дальше был затяжной и крутой спуск. Останавливались только для фото, даже не снимая рюкзаков.
Изображение

Изображение
К раннему вечеру вышли на стоянку Сайлюгемского национального парка на берегу карагемского Чибита.
Мостик через Чибит
Изображение

Стоянка Сайлюгемского парка
Изображение

Пообедали и приняли решение спускаться до Карагема.
Вот здесь начались самые впечатляющие виды за весь поход. Тропа идет по крутому склону. Открываются виды на правый отвесный берег Чибита, заснеженный Катунский хребет, долину Карагема и Аргута.
Изображение

Изображение
Взгляд назад
Изображение

Когда спустились ниже к Карагему стали оценивать возможность брода. По виду, вполне проходимо, но посмотрим, что будет при близком рассмотрении.
Изображение

Через два часа непрерывного спуска мы подошли к берегу Карагема. От такого сброса высоты уши заложило, и ныли колени. Не мудрено - ночевали на 2100, перевал 3100, на берегу Карагема 1100 м.
Изображение

Изображение

Изображение

Остановились на сенокосе. Поставили лагерь, Тарас на рыбалку, я на облепиху.
Изображение

У Тараса с первого же заброса сошел крупный хариус, а потом даже поклевок не было. Ужинали вдоволь - уже точно выберемся, поэтому можно съесть двойную порцию сублиматов и сладостей. Ощущению завершенности похода мешала только неопределенность с преодолением Карагема. В месте ночевки протока мощная и глубокая, пойдем до брода, который обозначен на карте.

13 сентября. р.Карагем - Джазатор
Утро началось со смеха над своими лицами. Вчера в снегу мы успели сильно обгореть, а за ночь лица распухли и выглядели так, будто мы не две недели были в походе, а два года пьянствовали. Кстати, слизистая глаз тоже обгорела, глаза покраснели и чесались.
Хоть высота всего 1100 м., но утром вода в бутылке замерзла.
Изображение

Идем в место, которое присмотрели вчера со склона, там Карагем распадается на множество проток и по цвету воды, протоки показались не слишком глубокие. От места ночевки вдоль берега идет конная тропа, но вскоре упирается в заболоченный участок и исчезает, поэтому уходим к руслу. Пробрались через густые заросли облепихи к неглубокой заводи, которую перешли босиком. Сразу после этого брода вышли к присмотренному месту перехода. Сориентировались по карте - это место брода, который указан на карте. Первая протока глубокая с довольно быстрым течением. Дальше множество проток с более низкой водой. Единогласно решили идти в ботинках.
Мертвой хваткой вцепляюсь в лямку рюкзака Тараса и на раз-два-три ступаем в воду. В первой протоке страшновато, впервые преодолевала такое сильное течение. Вторая широкая, но течение не такое стремительное, а дальше просто долго шли по холодной воде до середины голени. Через несколько минут мы уже отжимали носки и выливали воду из ботинок на левом берегу Карагема. Ура! Последняя неопределенность закрыта, и поход можно считать завершенным!
Изображение

Изображение

Изображение

После приключений последних двух дней добираться пешком до Джазатора уже не хотелось. Вызвали такси и договорились, что нас заберут через два часа от карагемского моста. Будет время, и дойти и перекусить и даже порыбачить. По пути оценивали проходимость правого берега. Краем реки пройти невозможно, река упирается в отвесные скалы.
Изображение

Склон над скалами очень крутой. Выглядит проходимым, но хорошо, что нам не пришлось там лазать, а в дождь я бы вообще туда не сунулась. Если кто-то проходил по этому склону, напишите, насколько это опасно?
Вид на реку с карагемского моста
Изображение

Изображение

Уазик приехал за нами через три часа, еще через 1,5 часа были в Джазаторе, на базе Кабарга.
Изображение

Хотелось устроить праздник живота, но в Джазаторе с этим делом туго, особенно в низкий сезон. Довольствовались йогуртами и сникерсами и мечтали о лепешках из тюнгурского Кайнаша.
Вечером сходили в баню, побеседовали с хозяином базы и договорились о доставке до Чибита.
В 8 утра уехали на уазике до своей машины в Чибите и следующую ночь провели уже в Новосибирске.
Изображение

Ну и первая серия видеоотчета
phpBB [media]


Вторая серия
phpBB [media]


Третья серия
phpBB [media]


Четвертая серия
phpBB [media]


Пятая серия
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Наталья72 04.12.2019 15:41, всего редактировалось 7 раз.

Alexandr Majoy
Спасатель из этого дела
Reactions:
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 14.01.2019 10:51

Re: От Шавлинского озера до Джазатора

Сообщение Alexandr Majoy » 16.11.2019 23:20

Знакомые места-перевалов много 10х1 :)

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3752
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Re: От Шавлинского озера до Джазатора

Сообщение Аккемыч » 17.11.2019 0:23

Вот вы молодчики! :D
Хороший поход интересный отчёт :wink: .
По чём обошлись покатушки на уазиках?

Аватара пользователя
Наталья72
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 04.07.2017 14:27

Re: От Шавлинского озера до Джазатора

Сообщение Наталья72 » 17.11.2019 12:44

Аккемыч писал(а):
17.11.2019 0:23
Вот вы молодчики! :D
Хороший поход интересный отчёт :wink: .
По чём обошлись покатушки на уазиках?
Спасибо! Видеоотчёт будет интересней.
От Карагема до Джазатора- 6 тр., от Джазатора до Чибита 9 тр.
От Джазатора до Кош-Агача в будни ездит такси-УАЗик буханка, 1 тр.с человека.

Аватара пользователя
Наталья72
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 04.07.2017 14:27

Re: От Шавлинского озера до Джазатора

Сообщение Наталья72 » 17.11.2019 17:47

Alexandr Majoy писал(а):
16.11.2019 23:20
Знакомые места-перевалов много 10х1 :)
Не понимаю, что такое 10х1

Alexandr Majoy
Спасатель из этого дела
Reactions:
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 14.01.2019 10:51

Re: От Шавлинского озера до Джазатора

Сообщение Alexandr Majoy » 17.11.2019 22:24

Следующий раз, когда будете на Шавлинском озере найдите меня-расскажу,что обозначают эти цифры.

Yarik83
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 13.02.2018 11:30
Откуда: Новосибирск

Re: От Шавлинского озера до Джазатора

Сообщение Yarik83 » 18.11.2019 14:27

Наталья72 писал(а):
16.11.2019 21:41
После приключений последних двух дней добираться пешком до Джазатора уже не хотелось. Вызвали такси и договорились, что нас заберут через два часа от карагемского моста.
Спутник?

Yarik83
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 13.02.2018 11:30
Откуда: Новосибирск

Re: От Шавлинского озера до Джазатора

Сообщение Yarik83 » 18.11.2019 14:29

Alexandr Majoy писал(а):
17.11.2019 22:24
Следующий раз, когда будете на Шавлинском озере найдите меня-расскажу,что обозначают эти цифры.
Если чтобы понять это, нужно оказаться на Шавлинском, то это скорее всего количество туристов на 1 квадратный метр :D :D :D

Аватара пользователя
Наталья72
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 04.07.2017 14:27

Re: От Шавлинского озера до Джазатора

Сообщение Наталья72 » 18.11.2019 17:57

Yarik83 писал(а):
18.11.2019 14:27
Спутник?
Спутник. Иридиум. Кстати, в последнее время у него ухудшилась связь на Алтае.

Аватара пользователя
Наталья72
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 04.07.2017 14:27

Re: От Шавлинского озера до Джазатора

Сообщение Наталья72 » 21.11.2019 23:09

Первая серия.
Сборы в поход, путь от Тюмени до Чибита, турбаза Шавло, путь по Ештыкёлю до Шавлы.
https://youtu.be/iipU0eAtV_8

Вторая серия.
Дневка на Шавлинском озере, Тарас ловит хариуса, переходим Шавлу, Левая Шавла.
https://youtu.be/1xbNyMEw6DA

Третья часть.
Перевал Куранду 1А, путь по Куранду, брод Юнгура.
https://youtu.be/aChW_3NBJSc
Последний раз редактировалось Наталья72 26.11.2019 0:20, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Valodya
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 31.08.2018 9:44
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: От Шавлинского озера до Джазатора

Сообщение Valodya » 22.11.2019 9:18

Отличный отчет !
Когда снег на улице по пояс очень приятно читать о таких осенних приключениях.

Аватара пользователя
Наталья72
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 04.07.2017 14:27

Re: От Шавлинского озера до Джазатора

Сообщение Наталья72 » 22.11.2019 15:17

Valodya писал(а):
22.11.2019 9:18
Отличный отчет !
Когда снег на улице по пояс очень приятно читать о таких осенних приключениях.
Спасибо! Что-то совсем не хочу зимы в этом году, наверное потому, что отхватила ее осенью )

Alexandr Majoy
Спасатель из этого дела
Reactions:
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 14.01.2019 10:51

Re: От Шавлинского озера до Джазатора

Сообщение Alexandr Majoy » 22.11.2019 23:22

Спасибо ребята за отчет ! Когда на улице -40, а ты лежа на диване читаешь отчеты,смотришь фотки знакомых мест и думаешь,скорей бы лето.

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 44 гостя