Четыре сезона в мае 2019.

Алтай глазами туристов.
Ответить
Аватара пользователя
Шичкин Андрей
Ёжик
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 04.03.2013 22:08
Откуда: Новокузнецк

Четыре сезона в мае 2019.

Сообщение Шичкин Андрей » 17.05.2019 12:59

По традиции на майские праздники мы решили поехать в Горный Алтай. Правда сокращенным составом, но зато боевым: две «подготовленные» Нивы – Олег Павлов с женой Леной (это наш бессменный организатор путешествий на Алтай) и Богдан Иванов (в прошлом активный член Владигора, а ныне заядлый джиппер); и моя «стоковая» Гранд Витара (Экипаж: я с младшей дочкой Анной).
Анна в прошлом году получила водительские права, и мы договорились, что половину дороги от Новокузнецка машину ведет она. Выезжали все в разное время из разных мест, поэтому местом встречи 1 мая после обеда назначили полянку за Чемалом.
Изображение

Изображение
2 мая в 10-00 наша походная колонна двинулась дальше. Перевалы Чуйского тракта встретили нас ветром и промозглым дождем. За окном унылый осенний пейзаж. Никакого желания даже притормозить.
Изображение
На «полянке водников» перед Чибитом друзей Олега не было, и мы проскочили на ночевку на уютную полянку на р. Тудтыгем.
Изображение
Едва мы поставили палатки и натянули шатер – пошел снег. Ну, прям зима, зима!! Изображение

Под утро в палатке на пледе, которым мы укрылись поверх спальника, был приличный слой инея.
Изображение

3 мая – в наших планах Талдура.
В Курае целая парковка готовых к заброске УАЗов ждет "клиентов", но мы сами готовы к джиппингу!
Изображение
Дорога вверх по Талдуре
Изображение
Переправа через р. Джело прошла на удивление беспроблемно.
Изображение
phpBB [media]

phpBB [media]

Перед нами ущелье р. Джело. Дорога на Джело уходит круто вверх, но сегодня нам туда не надо. Мы едем на Талдуру!
Изображение
Ехать вверх по р. Талдуре на Гранд Витаре я не рискнул. Припарковал машину около ближайшей кошары.
Изображение
Хозяева копали около дороги яму под туалет. Мы угостили детишек конфетами (специально купили килограмм на подарки), перегрузили часть своих вещей в Ниву к Богдану и двинулись дальше.
Нивы уверенно преодолевают препятствия. Первая «приличная» гряз – брод через р. Мохро-Оюк. Брод, наверное, сильно сказано. Просто грязная яма на дороге.
Изображение
phpBB [media]

Следующее препятствие «брод» через Талдуру. Это скорее похоже на езду по льду озера. Лед подтаивает. Около берега Нива Богдана проваливается под лед левой стороной. Выдергиваем её назад и выскакиваем на берег другой колеей. И так всю дорогу.
Изображение
Очередной проезд по замерзшей Талдуре. Глядя в трещину во льду кажется, что под тобой настоящий ледник.
phpBB [media]

Изображение
Богдан потешил свои джипперские страсти по полной программе.
phpBB [media]

Подъехав к очередному ледовому «озеру», решаем, что на сегодня нам приключений уже хватит! Колея у берега проламывает лед со ступенькой почти в полметра, и Нива может не запрыгнуть на ледовую ступеньку. По середине «озера» на льду зеленеет вода наледи. Колея по льду уходит за поворот реки и сложно оценить выезд на берег. Недалеко от выезда не лед на берегу есть лесок и ровная полянка – отличное место для лагеря!
Изображение
Впереди блестит ледниками Иикту. Мы идем туда завтра
Изображение
Ставим палатки и шатер. Наш лагерь на Талдуре:
Изображение
В лесочке много валежника для костра. Олег вырубил во льду удобную прорубь с чистой водой.
К вечеру похолодало. Когда после ужина Анна пошла почистить зубы к проруби с проточной водой, то уже не смогла пробить кружкой лед. Река замерзла…
Изображение
Ночью было ясное звездное небо. Это была самая холодная ночь Термометр в автомобиле на рассвете зафиксировал минус 10.
4 мая. С утра по реке туда-сюда проносятся УАЗы алтайцев. А в наших планах пешая радиалка вверх по Талдуре. В прошлую нашу поездку нам не удалось осмотреть Талдуринскую ограду и ледник Большая Талдура.
Богдан остается дневальным в лагере. Мы идем по дороге вверх по Талдуре мимо летних кошар. Олег предлагает подняться в сторону г. Металлург, но у нас нет ни снаряжения, ни желания заниматься альпинизмом.
Изображение
В наши скромные планы входит только трекинг на плато перед перевалом Южное Плечо Металлурга и фотографирование панорамы ледника. Дорога от лагеря до заснеженного плато заняла два часа (обратно – столько же).
Изображение
Ветерок прохладный, но солнце жарит. Чтобы не обгореть на леднике надеваем солнечные очки. Анна мажет меня кремом от загара, а сама заворачивается в арафатку.
Изображение
На альтиметре навигатора OsmAnd в смартфоне Nomu s10 наша отметка высоты 2765 м.
Изображение
Панорама ледника Большая Талдура
Изображение
Полчаса фотографируем и любуемся пейзажами и в 12-45 в обратный путь.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Около последней кошары кипит работа: алтайцы на шкуре, прицепленной к УАЗу вывозят из загона на поляну навоз. Двое мальчиков лет 7-8 помогают отцу. Они заняты работой, ну и мы не будем им мешать…
Изображение
Пока идем по дороге к лагерю, видим, как с окрестных склонов начинают сыпаться камни.
В 15-15 вернулись в лагерь. Дневальный доложил, что после нас мимо лагеря вверх прошло еще две группы туристов и проехало туда-сюда несколько автомобилей УАЗ и Хайлюкс. Мы с Анной так никого и не видели, были очень увлечены Большой Талдурой.
Изображение
А ещё в наш лагерь наведывались собаки и овцы. Пришлось отогнать. На обед у дневального была только печеная картошка, и мы быстренько готовим обед. Возвращаются Олег и Лена. Мы вместе обедаем и остаток дня коротаем в логических играх, которых у Олега заготовлено достаточное количество. Анна на костре "жарит" свежевыстиранные носки. :D :D
Изображение
Вечером засыпаем под грохот камнепадов с окрестных склонов. Посреди ночи меня будит дочь: «По лагерю кто-то ходит! И запинается об оттяжки палатки и шатра!» Ну, кому там шариться по лагерю без фонаря темной безлунной ночью? Первым лопается терпенье у Богдана. Он выглядывает на улицу и от нашего лагеря прочь уносится табун лошадей.
5 мая. Утром, как всегда первым встает Олег. Он варит в маленьком котелке кофе и на его запах поднимается вся команда. Утром на завтрак по заказу Анны каша рисовая молочная с изюмом. После завтрака сворачиваем лагерь и в начале десятого мы уже в пути.
Изображение
Снова джиппинг по долине Талдуры, снова Богдан проваливается под лед, снова застревает в «говнах».
phpBB [media]


Изображение
Олег терпеливо вытаскивает его Ниву, и мы мчимся дальше.
phpBB [media]

По дороге проехали мимо Форестера и Аутлендера из Новосибирска, ребята тоже неспешно сворачивают лагерь.
Вот уже и заждавшаяся нас Гранд Витара. Мы снова угощаем детвору конфетами, а хозяева угощают нас свежее взбитым сливочным маслом и горячими плюшками.
Изображение
Прощаемся. Дальше наш путь лежит к аилу на Джело.
Изображение
Крутой подъем в долину мимо ущелья.
Ночевать в аиле у нас желания нет, ставим палатки, поднимаем наш флаг. Изображение
Олег перезнакомился наверное уже со всеми хозяевами местных кошар. Знаком он и с Андреем из Нового Бельтира, хозяином аила на Джело. Хозяев аила ещё нет, но дверь не на замке и в аиле стоит печь. В аиле мы располагаем кухню.
Изображение
Богдан навозил у аилу дров, но все предпочитают готовить на газе. Времени ещё полно и мы осматриваем окрестности.
Вот недалеко от аила остановились наши попутчики – ребята из Новосибирска догнали нас. Они устроили целое шоу: Двое парней Костя на новых фрирайдерских лыжах и Олег на снегоступах со сноубордом поднялись на ближайший склон и занялись фрирайдом! Два с половиной часа подъема и десятиминутный спуск! Параллельно все это снимал квадрокоптер.
phpBB [media]

Но вот шоу окончено, и новосибирцы уносятся в даль. У них в планах ещё посетить Монголию. Удачи Вам ребята!
Я пошел по-медитировать вверх по долине р. Джело и обнаружил древние могилы. На одном из менгиров были видны руны.
Изображение
Недалеко от аила мы обнаружили целый городок из детского алтайского «лего».
Изображение
Анна предложила сделать для детей качели. Около загона валялась старая покрышка, а у меня нашлась «лишняя» убитая веревка.
Изображение
6 мая. С утра Олег опять баловал нас утренним кофе. Снег вокруг аила весь мокрый и Олег выражает сомнение, что мы сможем подняться на перевал.
Но нас с Анной не остановить! Решили ещё раз взглянуть на Белуху, значит наш путь по холодку на перевал Карагем. Солнце опять нещадно палит.
Изображение
Склоны вокруг в снегу, а на хребте висят грозные карнизы. Стараясь меньше лезть в снег, выбираем прогалины вдоль дороги и идем на перевал. Изображение
Около 10-00 над нами со стороны Кош-Агача в сторону Онгудая пролетел вертолет. Наверное пограничники или МЧС.
Вышли в 8-45 и к 10-45 мы уже на перевале! Высота перевала 2840 м.
Изображение

Изображение

Перевал встретил нас холодным восточным ветром. Но Белуха открыта!!! Несмотря на замечания Анны, что она уже замерзла на пронизывающем ветру, быстро делаю несколько фото Белухи.
Изображение
Переодеваемся в теплые пуховики и ищем укрытие от ветра. Все тщетно! От ветра на перевале не укрыться нигде. За перевалом долина Йолдоайры и Карагема вся завалена снегом. Изображение
Возвращаться в лагерь ещё рано, а гулять по заснеженному хребту с карнизами небезопасно. Анна требует приключений продолжения. У неё сегодня Двадцатипятилетие. Изображение
В долине Джело присмотрели одинокую бесснежную вершину, с которой должен открыться хороший вид на верховья реки и ледник Джело. Ну, что ж – вперед!
Изображение
Спускаемся с перевала в долину и пытаемся выбрать короткий, но малоснежный путь к нашей горке.
Белый снег снежников на склонах в долине сменяется грязно-желто-оранжевыми или синевато зелеными наледями на озерах в долине. Петляем между озер, стараясь не врюхаться в глубокий снег. В долине уже тепло. Снежники не держат вес человека и глубокие места приходится преодолевать ползком. Чуть больше часа и мы уже у подножья вершины. Анна взяла с собой бутерброды, энергетические батончики и маленькую термокружку. Обедаем и на штурм вершины!.
Изображение
панорама с обзорной вершины
Изображение
Вершина 2680 м порадовала нас отличными видами на верховья р. Джело. Ледник Джело и окружающие его вершины УПИ, Крылья Советов и Джело как на ладони.
Изображение
На краю вершинного плато стоит «триангуляционный знак» - заостренное бревно. От него открывается вид вниз по долине и на наш лагерь.
Изображение
Вот с этой вершины мы только, что спустились
Изображение
Как ни старались мы с верху выбрать дорогу к лагерю почище от снега, но без приключений не обошлось. В долине из озер под снегом шла вода, снег после обеда проваливался по пояс, и через него пришлось буквально «плыть». Благо ширина снежного языка была буквально 20 метров
phpBB [media]

В 15-15 усталые, но довольные мы вернулись в лагерь, где нас уже ждал сытный обед.
Наше путешествие подходило к концу. Трекинговую часть мы уже выполнили, но запас времени у нас ещё оставался. Олег вспомнил, что «где-то в горах Беширду» есть место, где петроглифами исписано буквально «Всё, ну их там тыщи!!!». На вопрос, как же мы будем искать в горах это место, решили, что «язык до Киева доведет», а «в Бельтире про это место знает каждый!». Остановимся и спросим дорогу у местных.
7 мая не спеша собрались и двинулись в путь. По дороге как обычно нас провожали удивленные верблюды, а в небе курлыками журавли.
Изображение
В общем-то без приключений, к12-00 были в Бельтире. Тут мы попали, что называется «с корабля на бал»: на центральной площади стояли лавк на которых восседали старейшие жители поселка. Около памятника героям ВОВ стоял почетный караул в полувоенной форме. Молодые женщины в гимнастерках и пилотках пели военные песни и гимн России. Проехать мимо было как то неудобно. Мы остановили авто и присоединились к митингу.
Изображение
После возложения венков к памятнику ко мне подошел глава Бельтира Ержан Леонидович. Я сказал ему, что удивительно, что в таком заброшенном поселке они организуют такой праздник. Он ответил, что в поселке остается довольно много жителей, в основном старики. Для них и сделали праздник накануне. Затем 8 мая они проводят митинг в Новом Бельтире, а 9 мая – в Кош-Агаче. Кстати , он поинтересовался нет ли у туристов конфликта или претензий от местных. У нас претензий не было. После торжественной части стали дарить подарки ветеранам, а мы двинулись в дальнейший путь.
Перед старой заправкой на выезде из Бельтира есть дорога вправо на плато между Чаганом и Елангашем. Хотя назвать дорогами направления, обозначенные едва различимой колеей по усыпанному булыжниками, размером с бейсбольный мяч каменному плато, язык не поворачивается. Нивы с трудом выбирали дорогу, чтобы не замять пороги, а я на Гранд Витаре просто полз сзади, в надежде , только бы не потерять общее направление движения…
Изображение
Примерно через полчаса Олегу этот мазохизм надоел и он согласился повернуть в обратный путь. Довольно быстро мы выехали в Чуйскую степь. Ничего особо замечательного: каменистая полупустыня пересеченная бетонными арыками и железными трубами водоводов к Новому Бельтиру, на которой пасутся отары овец и коз, с загонами для лошадей и развалинами каких-то хозяйственных построек.
Изображение

Дальнейший путь наш лежал на Большой Яломан. Мы поставили палатки в березняке на поляне у реки и отправились в баню на турбазу «У бабы Лены». По 400 рублей с человека за два часа бани с купелью в предбаннике – в общем то не дорого.
9 мая По Катуни уже настоящее лето. Всюду цветет маральник.
phpBB [media]

А на перевалах и на подъездах к ним по Урсулу и Семе все ещё осенняя серость.
Последней остановкой на пути домой были Катуньские ванны недалеко от Усть-Семы.
Изображение
На прощание - купанье в Катуни. Далее за руль автомобиля снова садится дочь. И к вечеру мы были уже дома в Новокузнецке.

eretik
Ёжик
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 22.05.2012 21:41
Откуда: Новокузнецк

Re: Четыре сезона в мае 2019.

Сообщение eretik » 17.05.2019 13:41

Очень интересно провели время. Погода я смотрю у вас только подкачала. Мы с женой с 09.05 по 12.05 в Тюнгур ездили - все дни на солнце +25 было.
P.S. Что ли опять себе Ниву купить....

Аватара пользователя
Шичкин Андрей
Ёжик
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 04.03.2013 22:08
Откуда: Новокузнецк

Re: Четыре сезона в мае 2019.

Сообщение Шичкин Андрей » 17.05.2019 17:17

eretik писал(а):
17.05.2019 13:41
Очень интересно провели время. Погода я смотрю у вас только подкачала. Мы с женой с 09.05 по 12.05 в Тюнгур ездили - все дни на солнце +25 было.
P.S. Что ли опять себе Ниву купить....
:D
ну, с погодой - это как посмотреть.
Ночевать в палатке в -10 при наличии снаряжения - терпимо, а вот при +25 снежники не держат даже снегоступы и никуда не пройдешь, не проедешь через реку по "ледяным мостам".

подготовленная Нива на бездорожье вне конкуренции, но в городе и на трессе...
увольте! только как автомобиль для покатушек!!!

eretik
Ёжик
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 22.05.2012 21:41
Откуда: Новокузнецк

Re: Четыре сезона в мае 2019.

Сообщение eretik » 17.05.2019 17:41

У нас была так просто матрасная поездка, в тех местах мы не были с 2009 года. Восхождений и прогулок мы никаких не планировали, очень нам хотелось лишь на солнышке погреться.Гнались за теплом.
А за ваш фото очерк спасибо огромное, не представлял как там со снегом в этих числах. На будущий год уже есть представление что можно осуществить. Хотя наверное год на год не похож.

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя