Кольцо Белухи или забытые тропы Алтая.

Алтай глазами туристов.
sergafan23
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 09.01.2017 19:42

Кольцо Белухи или забытые тропы Алтая.

Сообщение sergafan23 » 19.02.2019 0:36

Идею этого похода я вынашивал 2 года. После Шавлинского кольца http://egiki.ru/viewtopic.php?f=32&t=6982 я уже осенью начал изучать новые маршруты. На товарищей из Бийска и их походы в отчетах COSa я наткнулся еще в 2015 году. Сразу заприметил Кольцо Белухи http://egiki.ru/viewtopic.php?f=85&t=3402, но из-за отсутствия опыта принял решение отложить его. И в 2017 году мы пошли по следам http://egiki.ru/viewtopic.php?f=85&t=46 ... ой#p168707, немного скорректировав маршрут, мы прошли из Чибита в Бельтир http://egiki.ru/viewtopic.php?f=32&t=7281. Всю зиму я изучал отчеты по перевалам на маршруте, позже начал просматривать запасные маршруты, так как могли возникнуть проблемы с пограничниками. В Феврале узнал, что бессменный участник походов, мой друг Мишка пойти не сможет. Вся надежда была на Саню с Катей. В июне утвердили маршрут и состав группы. Ребята долго сопротивлялись и не хотели идти Кольцо, как ни как около 200 км, да еще и незаконное пересечение границы РФ. Но после недолгих уговоров все же согласились. Планировали идти в 20 числах июля, но пришлось перенести на август, в принципе с погодой повезло (боялись в снегопады попасть). Началась более активная подготовка. Составление продуктовой раскладки, оформление документов. Из-за проблем со спиной я перестал ходить в тренажерный зал, стал больше бегать. В июне спину прихватило так, что поход был под угрозой срыва. Но курс уколов и зарядка нормализовали все, хотя опасения были и с собой один курс уколов я взял. Так как шли втроём, облегчали рюкзаки по максимуму. К покупке экипировки и снаряжения в этом году подошли более продумано, учитывая опыт прошлых лет. Ботинки выбирал несколько дней, в итоге были куплены Hanwag Alaska GTX, Саня взял позже такие же. Учитывая оторванные ногти в прошлом году, брали на 1.5 размера больше под толстую стельку Sidas Outdoor, Саня две обычных подложил. В магазине Басег, мне порекомендовали мембранный дождевой костюм http://baseg.nsk.ru/membrannyj-kostyum- ... -grey.html, плюс треккинговые носки их же пошива. В итоге почти весь поход сухие ноги и все тело, хотя дождей и мокрой травы было с избытком. Ходовых носков брали по три пары, пара сухих(иногда меняли в обед), одни обычно висели на рюкзаке после стирки. Ледорубы, фонари и карабины докупали по необходимости. Я брал все)) Хотел купить веревки 50 метров, но нужной оказалось только 30, поэтому пошли со старой 35 метровой. Палатку взяли Tramp SCOUT 3, она оказалась на порядок легче прошлогодней 4-х местки.
В Пограничную службу отправил запрос на маршрут до истока Катуни и обратно. В МЧС объяснил ситуацию с пересечением границы РФ, они сказали, что им нужно предоставить точный маршрут, чтобы было легче нас искать, с их слов с погранцами они не взаимодействуют. Плюс еще и в Катунском заповеднике нужно было брать пропуск, так как мы немного вторгались в его границы вдоль реки Капчал. К августу с документами почти разобрались. Начали закупать и заготавливать продукты. Вместо тушенки решили сушить мясо по рецепту Григория Соколова https://www.youtube.com/watch?v=H2jFOqrpXoM . По мне, так это лучшее из мяса, которое можно взять с собой в поход. Из 7 кг сырого мяса, получилось около 1,6 сухого. На весь поход хватило с избытком. Также были куплены спортбатончики, пакет изотоника. Из Новосибирска выехали как обычно в ночь. По пути в Ленте докупили сыр и колбасу(к концу похода ребята решили, что нужно брать меньше колбасы и больше сыра).

ИзображениеИзображение

День первый. Подъездной. 13.08.2018
13 августа к 14 00 были в Усть-Коксе у погранцов перед воротами. На подъезде к поселку стоит патруль, останавливают всех; у кого нет паспорта, тех везут в Пограничное Управление. У нас с документами было все в порядке и мы двинулись туда сами. Минут 30 ожидания и меня, как старшего группы, пригласили на беседу. Пропуск в 5 километровую зону вручили сразу, еще через полчаса пришел товарищ капитан и начал инструктаж. Он очень сильно беспокоился, что мы можем пойти на восхождение на Белуху, хотя я уверял, что мы идем к подножью. Как раз в это время на Аккеме зависла группа туристов, палатку у них унесло, и они ожидали помощи в снежной пещере на высоте около 4000 метров. Погода была нелетная, и капитан сказал,что будут ждать.. Ребят через пару дней сняли, все живы, здоровы! От погранцов, мы поехали за пропуском в заповедник. Взяли на один день, цена 150 рублей с человека за день пребывания на территории заповедника ,число прикинули примерно. В Тюнгур прибыли под вечер, переехали через Катунь по подвесному мосту, который видимо строили еще при Ленине и с тех пор не ремонтировали. Рядом идет стройка нового железобетонного моста. Машину поставили на стоянку сразу за мостом справа, на турбазе ( 100 рублей сутки). Начался сбор рюкзаков. Как ни старались экономить на весе, забили рюкзаки до отказа и нагрузили по полной. У меня 36+кг, у Сани-34+, у Кати-26 кг.
Изображение
Часть продуктов( в основном неучтёнка) пришлось в пакетах привязывать к рюкзакам пару дней. Потом вроде утряслось все)) Вызвали местное такси до Елани, по 500 рублей с человека. Ехать км 10 примерно. Как выяснили позже, можно было за 800 рублей уехать до домика охотника. Могли бы сэкономить день ходьбы до Кучерлинского озера. В 8 вечера выгрузились из УАЗика, поставили палатку под дождем, поели суп и спать! Перед тем как уснуть я вспомнил, что не отметился у МЧС о выходе группы на маршрут. Пытался поймать связь - безуспешно. Решил утром забраться повыше, все-таки поселок был недалеко. Пока ставил будильник, начал отключаться налобный фонарь. Фонарь хоть и Венто, но новый, батарейки Энерджайзер. Как позже выяснилось, батарейки оказались полным барахлом. Одной пары хватало минут на 30 максимум.
Чуть не забыл про состав нашей группы.
Нарыжных Сергей
Изображение
Бирюля Екатерина
Изображение
Бирюля Александр
Изображение

День второй 14.08.2018.Прошли 18 км
Утором я поднялся около 5-30 и пошел искать связь. Дождь кончился, и день собирался быть теплым и солнечным. Минут через 15 я выбрался на пригорок, поймал связь и позвонил в МЧС, сообщив о выходе на маршрут. Они настойчиво попросили сразу отзвониться после возвращения. Спустившись в лагерь, поднял ребят и начались сборы и завтрак. Мы с Катей завтракали по старой схеме, свежеcваренный кофе и бутерброды с сыром и колбасой. Саня набрал себе 25 упаковок каши быстрого приготовления. Первый день я даже съел одну пачку овсянки с черникой, было вкусно. В дальнейшем Саня еще один раз заваривал кашу и 20 пачек принес домой. Наверное, до сих пор ест по утрам иногда)) Рюкзаки собирали очень долго, у меня никак не помещалась вся поклажа. Вышли на маршрут около 9 часов. Сразу предстоял набор высоты метров 100. Набрали без особых усилий. Дальше по полям вдоль Кучерлы, потом через лес. Тропа убита напрочь, дожди и лошади делают свое дело..

Изображение

Этот поход мы решили идти с полноценными обедами, плюс на перекус было 2 батончика на день, один фруктово-ореховый с Ашана, другой протеиновый Bombbar. Еще на пробу были куплены батончики Bestbar, изготовленные в Новосибирске. Хорошо, что их было всего по три штуки на брата. Как назло, в первый день мне достался Bestbar. Мне показалось,что я жую кусок сладкого мыла. В течении 15 минут я справлялся с ним, и кое- как осилил, запивая изотоником. Изотоник - это вещь! Как минимум, он вкусный, а возможно и полезный при таких нагрузках на организм. https://sportivnoepitanie.ru/izotoniki- ... ax-motion/

На обед заваривали по пачке ролтона плюс ложка сухого мяса. Обед занимал обычно около 1.5 часов. Гнать пока что было не куда, поэтому особо не торопились. После очередной пятиминутки отдыха, я, почувствовав стойкий запах спирта, понял, что случилась беда. Ледоруб через рюкзак порвал бутылку со спиртом. Рюкзак на удивление остался цел, а вот спирта грамм 50 было потеряно.сильно не расстроились, 450 то осталось. Быстро нашли новую тару и в путь.
На ночевку встали около тропы, мест для ночевок полно до Кучерлинского озера. Ближе к 8 вечера из леса вышел товарищ, потерявший свою группу, вроде даже руководитель группы. Группа заблудилась по дороге с перевала Кара-Тюрек, а этот горе-руководитель ушел в поисках тропы. Минут через 20 он вернулся и пошел обратно в сторону озера. Позже выяснилось, что группу он нашел или она его)) После ужина я разжился дровами на островке у Кучерлы, и у нас был лучший костер за весь поход!

День третий 15.08.2018.Прошли 14 км
Подъем как обычно в 6-00, иду варить кофе. С погодой опять везет! На сегодня по плану дойти до середины озера и остановиться на стоянках у ручья. На тропе ближе к озеру встретили ребят, которые предупредили о медведе на тропе. Ну медведь медведем , а идти надо! К озеру хотели подойти по тропе вдоль Кучерлы, но вспомнили о ней, когда подошли к последнему подъему перед озером. Пришлось штурмовать)) Метров 400 набор высоты и перед нами Кучерлинское озеро во всей красе!

Изображение


Изображение

Обедали прямо у истока реки Кучерла.

Изображение

После обеда думали, добежим до середины озера за часок, а может и до конца махнем. Но, как оказалось, озеро в длину около 7 км, если не больше. Поэтому дошли до середины и встали на стоянку. К началу озера засветло могли не успеть, а в темноте шариться по горной тропе не очень то хотелось. На тропе встретили двух туристов, которые возвращались с ледника Кони-Айры. Они планировали дойти до истока Катуни, но из-за непогоды зависли под ледником на 3 дня и решили вернуться.

Изображение

Народу на стоянках полно, но чем дальше в лес, тем мест больше. В итоге у ручья мы стояли одни. Место перед ручьем довольно-таки ровное и обжитое, большое кострище, много бревен вокруг для посиделок. Под деревом нашли небольшой схрон с продуктами, разжились головкой чеснока и двумя пачками китайской лапши, остальное оставили нуждающимся. Вообще чеснок очень хорошо шел с супами и борщами, плюс сухари) Чеснока брали с собой много
и съели весь. Как показывает походная практика, его едят все. На следующий год хочу взять перец черный молотый или в мельнице горошек.
Около 8 вечера со стороны реки Кони-Айры пришла группа туристов, они шли с озера Дарашколь. Правда не дошли и решили вернуться. Через полчаса еще группа людей прошла мимо, тоже не дошли до озера, девушка в группе повредила руку.
Как стемнело, на костре я начал варить компот, добавив в него несколько пакетиков аскорбиновой кислоты. Вместо сахара ели сахарозаменитель Fitparad. Вкус у него, конечно, так себе, но практичность и малый вес все решают.
Спать легли в начале 11 и тут началось. Вначале послышались песни с дальнего края озера, минут через 15 вдалеке начал мигать луч фонаря. Ребята тоже шли с озера Дарашколь, правда они дошли до него. Сказали, что позади еще две группы, а их отправили вперед, чтобы приготовить ужин к приходу остальных. На четверых они имели один фонарь и двух певцов, которые своим пением хотели отпугнуть медведя, о котором уже знали все в окрестностях Кучерлы. Около 12 часов прошла последняя группа, у этих уже было 2 или 3 фонаря на 5 человек, до лагеря им еще было часа 2 хода с учетом темноты. Все были одеты очень легко, у большинства отсутствовали даже маленькие рюкзаки и треккинговые палки. Я почему-то думал, что в горах идиотов должно быть меньше, как оказалось - нет! Один группу растерял в трех соснах, другие в радиалку решили сбегать по-быстрому километров 20 в одну сторону.
Вообщем ночь была веселая...

День четвертый 16.08.2018.Прошли 13 км. Высота ночевки 2290 м.
Соблюдая план группы COSa под руководством Петровича, сегодня мы должны были дойти до ледника Кони-Айры.
До начала Кучерлинского озера дошли часа за 1,5. В начале озера сложена печь для бани. Чуть выше по Кони-Айры есть остров с очень классными стоянками.

Изображение

Изображение

Изображение

Тропа идет левым по ходу берегом, особых трудностей она не представляет. Единственное препятствие - это куча бродов через ручьи, правда везде прокинуты мостки из бревен. На одном из таких мостков я искупался, не дойдя одного шага до противоположного берега. Отделался мокрыми ботинками. На обеде высушил стельки, плюс сухие носки и порядок. В большинстве треккинговых ботинок установлены стельки которые очень плохо сохнут, зачастую даже войлочные. Мои стельки высыхали максимум за 5 минут, как итог почти всегда сухие ноги. Sidas конечно стоят просто космос, но можно подобрать какую-нибудь альтернативу более дешевой марки. Обедать планировали у водопада Кони-Айры, но он оказался дальше, чем мы думали. Мест для стоянок на тропе очень много, скорее всего к водопаду водят организованные группы с Кучерлинского озера. На стоянках можно встретить различные кастрюли, мангалы и прочее. Еще на тропе очень много спиленных деревьев. До водопада возможно расчищают тропу, но до ледника, кто и зачем их пилит - не очень понятно.
Водопад Кони-Айры впечатляет. Река зажата между двух скал и через эту щель метра 3 шириной, она срывается вниз небольшим каскадом. Весной, в половодье, должно быть очень классное зрелище.

Изображение

Изображение

Дело шло к вечеру, и мы побежали дальше. В планах было встать на стоянку у подножья ледника. Тропа начала пропадать, местами прорывались просто прямо. Перед ледником река уходит резко влево. Вначале мы хотели подойти к леднику вдоль хребта слева, но идти становилось все сложнее, поэтому приняли решение падать вниз к реке. Скорее всего, по верху не подойти к леднику. Дойдя до поворота реки, решили, что вдоль русла не подняться, а набор высоты предстоял хороший. Полезли на верх слева от русла реки. Уже начинало смеркаться, поняли что ледника нам не видать сегодня. Как выяснили позже, группа Петровича ночевала внизу у поворота реки и поднимались они, похоже, вдоль русла Кони-Айры.
Минут через 30 начало темнеть, пришлось экстренно искать место для стоянки и, желательно, с водой.На склоне нашли немного прошлогоднего снега, это обрадовало, можно было заночевать возле снежника. Решили пройти еще немного и поискать воду. От хождений по траве до пояса и зарослям карликовой березки(карлушки), ноги отказывались идти дальше. Чувство баланса притупилось, очередной раз запутавшись в карлушке и упав, я уже не хотел подниматься. Потом началось болото, это обрадовало - появилась вода. За болотом виднелся небольшой скальный уступ, вся надежда была на него, так как площадку для палатки мы не могли найти уже минут 40. И очередной раз нам улыбнулась удача, предоставив нам отличное сухое место прямо у обрыва, с потрясающими видами гор и небольшим ручейком рядом. Погода была безветренная и ясная. Ожидалась звездная ночь!

Изображение

Изображение

Изображение

После ужина заварили чай на травах и начали ждать звезды. Просто легли на траву и смотрели на небо, пока его не усыпали звезды. Саня вооружился фотоаппаратом и часам к 11 сделал первые снимки. Самый пик звезд на ночном небе приходится примерно с 1-00 до 3-00. Хотя в августе может и часов до четырех утра. Ждать было некогда, утром подъем в 6-00, нас ждали два ледника и перевал Капчальский-Восточный.

Изображение


Изображение

Две Медведицы!

Изображение

Ночью я проснулся часа в 2 и вышел на улицу. Несмотря на холод возвращаться в палатку желания не было, я просто замер, глядя на небо. Миллиарды звезд светили ярко, как никогда. Подобное зрелище мы наблюдали в 2017 на Карагемской поляне. Через минуту из палатки высунулась Катя и тоже залипла. Позже она скажет : " Если меня спросят, зачем я хожу в горы, могу смело ответить, что за звездами!"

День пятый 17.08.2018.Прошли 5 км. Высота ночевки 2800 м.
Утро прошло по расписанию. И мы выдвинулись по моренам к леднику. Тропы, как таковой, не было; лишь иногда встречались турики (пирамидки из камней, которыми маркируют тропу). Погода начинала портиться. Через пару км мы подошли под ледник. Решили подняться до участка, где меньше камней и больше льда, чтобы обуть кошки. В ботинках на леднике очень скользко и эти 100-200 метров были пройдены с опаской. Не понимаю, как и зачем люди проходят ледники без кошек. В кошках потопали веселей. Начался дождь со снегом, ветер усилился.

Изображение

Изображение


Часам к 12 мы поравнялись с перевалом Капчальский Западный, и на нас обрушился просто шквал непогоды. Дождь, снег, ветер. До перевала Капчальский Восточный оставалось 1,5-2 км. Приняли решение ставить палатку и пережидать непогоду, на перевал в такую погоду было соваться не очень разумно. Быстро поставили палатку и пошли искать воду. После 5 минут безуспешных поисков решили топить снег, тем более он был свежий и чистый. Все железное: кошки, ледорубы и альпенштоки составили в пирамиду метров за 20 от палатки на случай молнии.

Изображение

Изображение

Перевал Капчальский Западный
Изображение

После обеда легли спать, так как улучшения погоды не предвиделось. Ветер был очень сильный, почти ураганный, поэтому спалось так себе. Часов в 5 вечера погода наладилась, выглянуло солнце, но идти на перевал уже было поздно. Поэтому решили полностью посвятить день отдыху. На леднике светило солнце, было относительно тепло. Мы с Саней решили поставить стенку из камней с подветренной стороны палатки. Не хотелось бы ночью проснуться от того что ветер срывает палатку. Катя разбирала отчеты других групп с описанием нужных нам перевалов, а после посвятила время изготовлению снеговика.

Изображение

Изображение

Изображение

Ночью опять поднялся ветер и начался дождь. Еще с вечера решили ждать погоду максимум сутки, потом возвращаться назад.

День шестой.18.08.2018 Прошли около 20 км. (Дальнейший километраж по памяти, записи потеряны)

С 6 утра ждали, когда перевал откроется. К 9 туман рассеялся. Начали собираться и сушить вещи, солнце припекало хорошо.

Изображение

Изображение

Изображение

До перевала все было усыпано свежим снегом, ледник полностью закрыт. Шли по верху не проваливаясь. Помню, как Саня тропил в 2017 между перевалами Орбита и Москвич. Там по колено глубина была, да еще и трещины попадались под снегом. А тут, можно сказать, приятная прогулка.

Перевал Капчальский Восточный. Вначале - думали перевал прямо, но, подойдя ближе, выдохнули - он был правее. И на наше счастье перевальный взлет отсутствовал вообще. Хотя лет 20-30 назад он был метров 20. Сейчас же снегом ледник сравняло с седловиной перевала.
Изображение

Изображение

Изображение

Тур на перевале не нашли. Отдохнули минут 30, осмотрели линию спуска. Фотосессия и перевальная шоколадка..

На перевале..
Изображение

Долина Капчала.
Изображение

Изображение

Изображение

Спускались справа по ходу. Сверху скалы и крупные камни, чуть ниже сыпуха, внизу снежник метров 150. Спуск довольно простой, осыпь, правда, сильно подвижная и снег скользкий. Саня шел первый, на снегу решил кошки не надевать и после нескольких шагов благополучно съехал вниз. Мы с Катей дошли до снежника и надели кошки. Я решил спускаться по прямой и тоже поехал вниз вместе с пластом талого снега. Решил задержаться треккинговой палкой. Альпеншток свою функцию выполнил и сломался. Вторым решил не рисковать и сложил его. Нормально спуститься так и не вышло, через несколько шагов я опять поехал вниз, теперь уже до самого ледника, где Саня уже ожидал нас. Катя ушла максимально вправо и умудрилась спуститься без падений. Я тем временем чинил сломанную палку. На моё счастье в моих палках использовались классические муфты для стыковки секций, и я просто отпилил обломанный край палки и состыковал ее. С креплением типа "рычажный механизм" такое вряд ли прокатит. Этот поход еще раз показал, что палки в горных походах - вещь обязательная!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После ремонта альпенштока, я решил упаковать кошки и не обнаружил сумки от них. Сумка осталась на границе сыпухи и снежника метрах в двухстах выше, там где я обувал кошки. Решил налегке сбегать на перевал еще раз. Без рюкзака поднялся за пару минут, забрал сумку и еще раз прокатился по леднику вниз к ребятам.
Перед нами лежал залитый солнцем ледник Капчальский. Мы с Саней хотели пройти его без кошек, но метров через 500 отказались от этой идеи. Спустились к истоку реки Капчал и встали на обед на первой "зеленке" у реки. Пообедав, побежали дальше, нужно было до вечера добежать до Катуни.

Изображение

Изображение

Изображение

Почти сразу же встретили первые медвежьи следы. Решили периодически свистеть в свисток, чтобы обозначить свое присутствие. Очень хороший свист издавал кусок треккинговой палки, который я отпилил. Долина еще долго отзывалась свистом. Шли левым берегом Капчала по верху, высоту терять не хотелось, возможно зря. Не дойдя километра три до Катуни пришлось "падать" вниз. Перепад получился метров 300, плюс трава выше головы, в итоге к Капчалу мы спустились очень сильно измотанные. Отдыхать было некогда, побежали. Через пару км начались броды. На вид пустяковые ручьи шириной около 2-2,5 метров, только глубокие и течение сильное. Ботинки мочить не хотели, поэтому начали искать путь прохода. Минут 15 поисков результатов не дали. В более менее узком месте я решил перепрыгнуть без рюкзака. Все бы ничего, но на той стороне всё поросло кустарником прям у самой воды. Пришлось прыгать в куст, приземлился нормально. Саня начал готовиться кидать рюкзаки. С места не перекинешь 35 кг рюкзак. Он разогнался, кинул рюкзак мне и сам по инерции полетел следом, даже долетел до противоположного берега. С остальными прошло все более гладко) Впереди было еще 3 или 4 брода, и в одном из них пришлось промочить ноги, хотя не планировали. Вообще я заметил, что в разных реках камни разные по "держаку". В одних скользкие как кусок мыла, в других наоборот - встаешь на него, как на сухой. Ближе к Катуни появилась тропа, позже увидели свежие следы лошадей. Перевалили через небольшой холм и повернули влево к истоку Катуни. Тут начались болота. Последний час бежали без перекуров, даже воду не пили. Побежали дальше искать место для стоянки. Шли на автопилоте,злые, задумчивые, больше молчали..
Пытались идти по графику группы бийских туристов, но получалось это не очень. Долго гадали почему не успеваем, вроде молодые все, мне 30, ребятам и 30 нет. Физическая форма хорошая. Пришли к выводу, что группа COSa, шла маршрутом второй раз и тропы знала более-менее, мы же частенько блуждали. И как я понял из их отчетов, они ходят без снаряги, максимум веревка и то не всегда, что существенно облегчает вес рюкзаков. Наверное, все таки вес решает...
На болоте вставать не очень хотелось, тем более без воды. Уже в сумерках по тропе подошли к Катуни и нашли место под палатку прямо на берегу, рядом в Катунь впадал ручей с чистой водой. Поставили палатку и на улице стемнело. Сил не было, но сварили суп, поели. К чаю уже повеселели малость. В палатку перед сном взяли топор и баллончик перцовый. Наличие медвежьих следов не давало спать спокойно, да еще тропа, по которой ездили конные всадники не так давно.. Меня, честно говоря, больше смущало присутствие людей, чем зверей. Не вызывают доверия у меня местные джигиты с карабином на перевес. Хотя конфликтов с местными не было у нас никогда. Один раз в долине Чулышмана приехал на мотоцикле "хозяин долины",документы на землю привез, 200 рублей попросил за установку палатки. Отказывать не стали. А в прошлом году на Карагемской поляне, хозяева объявились, тоже около 200 рублей взяли. Дрова бонусом были на стоянке, пришлось поленницу спалить за ночь, не удержался :D . И за баню 1000 вроде отдали.
После ужина сразу попадали спать. Усталость не отпускала. Ночью меня разбудила Катя со словами: "Кто то ходит вокруг палатки, что делать". Я спросонья соображал плохо, на улице темень. Решил послушать обстановку и не шуметь понапрасну. Продуктов в палатке не было, все оставили под пленкой вместе с рюкзаками, это обнадеживало. Через пару минут решили,что никого нет поблизости, хотя шум Катуни в 5 метрах от палатки приглушал все возможные звуки. До утра спали без приключений.

День седьмой.19.08.2018
Утро началось, естественно, с кофе, но продолжилось бродом через Катунь. Брод в принципе простой, но очень много рукавов в этом месте. Поэтому ходили кругами минут 10. Бродить решили прямо возле места стоянки. По- хорошему, нужно было переходить напротив перевала Верхнее седло. Но мы почему-то пошли к перевалу правым по ходу берегом Катуни(орографически левым). Тропы на том берегу не было вообще, скорее всего там и не ходят, но нам это сыграло на руку. Через км 1,5 мы стали траверсом забирать на перевал. Предстояло набрать 800 метров высоты до седла перевала и государственной границы РФ. Вначале все шло гладко. Небольшой угол подъема, трава до пояса максимум. Поднявшись метров на 200-300, внизу мы увидели несколько палаток и лошадей. Как раз в месте нужной переправы. Кто это был осталось загадкой, пограничники, егеря, туристы, охотники? Вообще, место относительно популярное, судя по тропе. Возможно, две- три группы в год ходят до истока Катуни, есть отчеты о восхождении на Белуху с этой стороны, плюс водопад Рассыпной. Мы тоже планировали дойти до истока, но из-за вынужденной ночевки на леднике, лишнего времени не было.

Саня сделал пару кадров Белухи и мы начали штурм перевала.

Изображение

И это был на самом деле был штурм. С виду и перевала нет как такового и категории нет, хотя раньше он классифицировался 1А, просто подъем по травянистому склону. До середины перевала так и было, но после угол становился все круче, трава местами была по грудь, а то и выше. Я шел первым и отсчитывал по 50 шагов между перекурами. Наверху мирно паслись казахские лошади, а ниже мы пахали в перевал. Темп упал до 40 шагов, 30, 20. Когда я добрался до лошадиных троп, я шел уже на пределе, угол подъема достиг градусов 50 если не больше, на ногах в полный рост стоять было проблематично. Лошади ходили по этому склону как по обычной тропе, вообще алтайские лошади- это отдельная тема. Хотя эти с Казахстана были :lol: Скорость подъема упала до 5 шагов, больше я физически не мог сделать. Поднявшись еще немного выше, я увидел седло перевала справа от меня и ниже метров на 50, ребята были ниже метров на 70 и я, указав им верное направление, стал спускаться вниз.
На перевале мы упали без сил. Подъем занял 3 часа. Единогласно решили,что Верхнее седло -самый сложный перевал, который мы ходили. Выше 1Б никто из нас не был, но были пройдены такие перевалы как Терешковой, Орбита, Нижний-Шавлинский( в дождь со снегом) и они реально давались легче. Хотя ребята сказали,что проходили Нижний-Шавлинский по полуметровому мокрому снегу, там было сложнее. Пока поднимался, думал, что опять замахнулся слишком круто и маршрут может быть не пройден. Но впереди ждал Казахстан и отступать было некуда. Тем более за границей я не был ни разу, а тут шанс такой :P

Ребята пошли фотографироваться, у меня сил не было..

Изображение

Изображение

Изображение

Спуск начали траверсом влево по лошадиным тропам. Местные лошади ходят через перевал в Россию, так как трава у нас сочнее и ее больше. На Казахской стороне солнце выжигает склоны хребта.

Изображение

Изображение

В итоге тропа завела нас к ущелью. Как тут ходят лошади, мы так и не поняли, и главное - куда и зачем?? Спустились по почти отвесной стене на дно ущелья - там речушка бежит, назад подниматься не вариант. Начали перебираться на ту сторону, Саня без рюкзака сбегал разведал обстановку, потом спустился ко мне, так как я завис на камне над речкой, справа обрыв, назад хода не было уже. Перебравшись на ту сторону,я поднялся выше и пока ждал ребят набрал шиповника полный карман. А то смородина уже приелась в чае. Склон хребта изрезан каньонами, большинство без ручьев на дне. Следующий как раз был сухой и более менее пологий, пригодный для спуска. Нужно было скинуть метров 300 и оказаться в долине реки Белая Берель. Спустившись метров на 50, внизу увидели местных всадников - пастухов. Их было человек 7, они направлялись в сторону моста через реку. Нам нужно было туда же. Встречаться с местным населением в наши планы не входило. Хотя Саня был настроен оптимистически. Я ему напомнил, что у нас камера с фотоаппаратом минимум 100 тысяч стоят, плюс нормальная экипировка, налички тысяч 20. А горных Казахов даже Казахи с равнин не любят и хорошего я про них не слышал. Вообщем, решили зависнуть на склоне и подождать пока эта конница спрячется за поворотом. Спуск забрал очень много сил. Решили вставать на ночлег в ближайшем лесу, устали изрядно, да и светиться на чужой земле не очень хотелось. Через километр справа обнаружили густой хвойный лес, в нем и встали на ночлег. Время было около 16 часов. От дороги отошли метров 100 и встали среди вековых сосен. До моста через Белую Берель осталось пару километров. Катя нашла еще один плюс в нашей палатке, камуфляжный окрас. С дороги ее увидеть было невозможно, в отличии от прошлогодней оранжевой. Палатку Tramp Scout 3 взяли для экономии веса. Палатка отличная, но с одним минусом - отсутствием полноценного тамбура. Хорошо, что была пленка, под которую упаковывали все рюкзаки. Готовить в непогоду приходилось в самой палатке. Если открыть в дождь тамбур, чтобы выйти на улицу, вода хлещет прям в спальник. Длина спального места 190 см., что тоже не очень хорошо, и ширина меньше заявленной сантиметров на 10, 170 вместо 180. А так палатка хорошая, легкая, ветроустойчивая.
Хорошо, что запаслись водой в ручье, потому что с Белой Берели пить невозможно, поэтому и Белая. Вообще с водой в этом походе не прогадывали ни разу. Если намечались стоянки без воды, заранее набирали 4 бутылки по 1,5 литра. Шести литров конечно не выходило, так как походная жизнь сильно уменьшила объем бутылок, но литров 5 хватало на ужин, чай и утром на кофе.
Вечер был теплый: сидели на улице, пока дождь не загнал всех в палатку. Дров на стоянке было очень много, соблазн был велик, тем более последний костер мы жгли на Кучерлинском. От этой идеи пришлось отказаться, тем более на дороге пару раз появлялись всадники гнавшие лошадей с пастбищ. Будильник был поставлен на 4 часа утра, так как разумнее было потенциальные места появления людей пройти утром, а это мост через реку и остатки поселка Нижний Лагерь. В 30-е годы особо отличившихся Страна Советов отправляла на трудотерапию. В данном случае добывать вольфрамовую руду на Коккольском руднике. И из Верхнего Лагеря доставлять её в Нижний Лагерь. Кому интересно, вот небольшая статья http://www.silkadv.com/ru/node/621

День восьмой. 20.08.2018 Высота ночевки 2100 метров. Пройдено около 15 км
Всю ночь шел дождь. Я поднялся в 4 часа. Собирались тоже по дождю. Вышли около 6 утра, когда малость рассвело. Темп набрали хороший -около 5 км\ч, шли на максимальных оборотах. С учетом размытой тропы скорость очень хорошая. Когда прошли мост, начался затяжной подъем, и Катя стала отставать; как оказалось, накануне она заболела и шла с температурой. А я ни сном ни духом пру как танк. Надо отдать ей должное, нас она практически не сдерживала. Вскоре мы услышали шум Большого Коккольского водопада. Высота водопада 80 метров. Зрелище грандиозное.

Изображение

Казахи место вокруг водопада облагородили, поставили лавочки, беседку, внизу мост через ручей. Я думаю, у них это место популярное для туризма, водопад, рудник, поселок, озеро теплое недалеко. Вдалеке на холме мы заметили белые шатры, как оказалось это палатки. Перешли речушку по мосту и тропа свернула к дому, который одиноко стоял на пригорке. Рядом с ручьем баня. Из дома вышли двое парней и спросили, ни в лагерь мы идем случайно, предложили вместе пойти через час. Мы ответили, что нет..
Саню от этой бешеной гонки начало тошнить, решили остановиться у первой речки или ручья.
Спустившись к реке Малая Кокколь, встали на обед, напротив было Теплое озеро, выше на холме стояли большие палатки.
Еще не успели и воду вскипятить, как слева появился вертолет и направился в нашу сторону. "Похоже приплыли", - сказал я. Вертолет сел у палаток. Саня в бинокль принялся изучать ситуацию. Позже мы решили, что вертолет, скорее всего, казахских спасателей, а это их база. Возможно, спасают тех, кто на Белуху ходит с этой стороны. Люди наверху к нам интереса не проявили никакого. И мы, пообедав, побежали вдоль по Малой Кокколи в сторону перевала Коккольский. Вертолет еще улетал и прилетал дважды. Дождь закончился, но трава была мокрая до самого вечера. Вначале даже было подобие тропы, но потом она исчезла и начались бесконечные поля наглухо заросшие травой. Прозвали мы эту траву кукурузой. Периодически встречались овраги глубиной метра 4 и тоже сплошь заросшие "кукурузой". Саша с Катей топали прям по ручьям где это это было возможно, я же прорывался полями, так как мои ботинки еще были сухие. Иногда встречалась медвежья тропа и мы шли по ней, периодически посвистывая в свисток или просто громко крича. Все же тропа лучше, чем кукуруза.

Долина реки Малая Кокколь

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вечером Катя выразила благодарность медведю за тропу, на что я ответил, что справились бы и сами, да и спалось бы спокойнее. Часам к 16 долина начала сужаться между двух хребтов. Изучив карты, поняли, что дошли до поворота к перевалу и дальше стоянок, наверное, не будет, да и устали сильно, так как силы эти кукурузные поля забрали полностью. Стали искать место для стоянки, и нам снова улыбнулась удача. На обрыве у реки нашли прекрасную стоянку, уклон был великоват, но зато недалеко вода и почти ровная площадка под палатку. Время и солнце позволяли затеять стирку, чем мы и занялись, пока варился ужин. Вечером посиделки и компот. После захода солнца резко похолодало, горы как ни как, да и снежник большой метров в 400 выше по течению. Под шум воды спалось очень хорошо, привыкли уже...

Изображение

День девятый. 21.08.2018
Подъем по расписанию, кофе, и вперед! Саня утром порассуждал на тему фотографии, как правильно делать снимки гор на солнце. Солнце уже поднялось, и он сделал несколько кадров.

Изображение

Изображение

Чтобы выйти на тропу в сторону перевала,пришлось огибать слева скалы и по снегу переходить реку. Слой снега вроде толстый, но шли быстро и по одному. Опять наткнулись на медвежьи следы, косолапый шел на перевал несколько дней назад.
От места ночевки до седла перевала предстоял набор высоты около 900 метров.

Изображение

Изображение

Никаких сложностей тропа до перевала не доставила. Шли в обычном темпе. Пример, на полпути к перевалу есть место под палатки. Площадки выложены камнями палаток под 6, если не больше. У нас как раз с собой был отчет 2006 года, где ребята писали, что из- за непогоды останавливались тут. А позже с перевала спускали ветеранов Бийского туризма, у которых не было ни веревки, ни кошек, ни ледорубов.
На сам перевал поднимались слева по крупным камням. Минус один, что камни почти все живые. независимо от размера. Я выдвинул теорию, что это из-за землетрясения 2003 года. А с учетом того, что этим маршрутом ходят раз в 5 лет, камни беспокоить некому. Вот и лежат они, балансируя на краю...
Я шел первым, и опять ближе к цели у меня "упали флаги", и я лез на максимальных вверх. И опять, как на Верхнем седле, я ушел в сторону от седла перевала. Саня вовремя достал навигатор и понял, что нам левее. К тому моменту я уже был справа метров на 30 выше седла перевала. Хотя какая-то информация проскакивала, что раньше переваливались справа. Ну проверять не стали, и я потопал по гребню к намеченной цели.

Топаю с ложной седловины!

Изображение

Изображение

Перевал Коккольский 1Б. 2970 м.

Изображение

Изображение

Изображение

В туре нашли записку от 2012 года. Записку сняли и оставили свою. Возможно, нашу прочитают лет через 10.

Изображение

На перевале пробыли около часа. Записки, шоколадки, фотосессия, пока снарягу надели..
Сделали станцию на камне и отправили Саню вниз. Спуск сразу начинается по леднику. 30 метров ниже берг. Неширокий, вроде и неглубокий, хороший такой берг. Саня внизу сделал станцию на ледорубе, и пошла Катя. Я шел последний с нижней страховкой. Для подстраховки спустились еще на одну веревку, спуск все же крутоват, да и опыта нужно было набираться. Я забрал Санин ледоруб и спустился с двумя, ну как в Вертикальном пределе, фильме про альпинистов. На самом деле можно было спуститься без веревки с вероятностью успеха 99 процентов. Спуск хоть и достаточно крутой, но снег хорошо держал. Но, как минимум, кошки нужны были все равно. Не удивительно, что в 2006 группа из Бийска без снаряги побоялась спускаться, хорошо хоть веревку было у кого одолжить. В одних ботинках - неоправданный риск и успех маловероятен без падений.
Хотя, помнится, и мы в кедах Шавлинское кольцо ходили, но это другая история :lol:

Спускаемся по леднику Куркуре в долину одноименной реки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Похож, что это перевал Олимпийский 1 Б. Один из вариантов незаметного прохода через Казахстан. Говорят, там с тропами беда.

Изображение

Спускались по правой морене до озерца у истока реки Куркуре. Знали, что тропа идет левым берегом, но лень было переходить на другую сторону, решили после озера перейти реку, с морены казалось, что неглубоко и камней много. Но не тут то было.. На обед времени не было, надвигалась непогода. Поэтому на последней морене поели сухофруктов с орехами и в путь. Только спустились к реке, начался дождь с очень сильным ветром. Поняли, что тут не перейти реку, я сбегал вперед на разведку, ниже вроде лучше с бродом. Начали спуск в долину Куркуре, дождь лил, не переставая. Метров через 700 нам перегородил путь ручей, который впадал в Куркуре. Попробовали обойти его по верху, по краю морены, не вышло. Камни все мокрые да и "живых" полно. В сухую погоду варианты для переправы были бы, а с мокрого камня далеко не прыгнешь, да и приземляться на сырой камень та еще авантюра. Спустились обратно. Саня подошел к ручью, в поисках удачных камней для брода. И ему достался мокрый и скользкий камень, хотя с виду надежный. Секунда, и Саня нырнул в ручей. Спереди сумка с фототехникой, на спине рюкзак 30 с лишним кг., а он купаться вздумал. Резко подпрыгнув, его повело винтом и он прыгнул в соседний омут. Потом еще в один. В этот момент он был похож на Голлума из Властелина Колец: возвращение короля, когда тот ловил рыбу в точно таком же ручье. Я начал снимать рюкзак, так как подумал, что он ударился головой при падении и потерял ориентацию в пространстве. Но Катя меня успокоила, сказав что Саша ныряет за треккинговой палкой. Но теперь все стало понятно. Саня мокрый с ног до головы стоит на том берегу в трех метрах от нас, палка уплыла, дождь не утихает. В кроссовках бродить было очень опасно из сильного течения и большого количества камней на дне. Саня с очень большими усилиями перешел на наш берег и обратно уже втроем мы спокойно перебрались на противоположный берег. Немного погоревали об уплывшей трекк палке и потопали вперед. Теперь нужно было найти место под палатку, так как ноги у всех были мокрые, дождь лил, дальнейшее движение посчитали бесполезным. Чуть ниже Куркуре растеклась по долине на множество рукавов. Начали искать дорогу на противоположный берег, чтобы утром не мочить ноги очередной раз. Да и мест под палатку не было на правом берегу.
Бродили рукавов через 5. Река вроде и неглубокая, чуть выше колена местами, но течение с ног норовит сбить. Сразу же продолжили движение вдоль берега в поисках чистой воды и места под палатку. И желательно найти все это в шаговой доступности. В реке Куркуре вода мутная с песком, нужен был ручей.
Метров через 500 нашли площадку прямо на берегу. Ребята остались, а я пошел дальше поискать воду и стоянку получше, так как на берегу был риск подтопления палатки, если вдруг река разольется из-за дождя. Через 100 метров была найдена чистая вода. Я крикнул ребятам, чтобы сбрасывали рюкзаки и шли за водой. Пришлось ставить палатку с риском подтопления, но все обошлось, несмотря на дождь, который лил всю ночь. Сразу же согрелись спиртовой настойкой элеутерококка. Я брал фляжку 250 грамм, пили каждый день по столовой ложке. Быстро раскинули палатку, в таких условиях она ставится за 2 минуты, потом остается только растяжки закрепить. Катю отправили переодеваться, а сами принялись крепить растяжки, так как ветер грозился сложить палатку, как карточный дом. На песчаном берегу не особо получалось надежно закрепить растяжки и колышки, поэтому пускали в ход все: ледорубы, альпенштоки, большие камни. Веселое занятие вышло. Даже на леднике Кониайры все более гладко прошло. После ужина решили еще раз проверить и закрепить палатку более надежно. Вроде получилось, до утра палатка выстояла. После чаепития начали укладываться, так как на остальные занятия погода наложила вето.

День десятый. 22.08.2018
С рассветом на улице ничего не изменилось. Палатка стойко держала порывы ветра и литры дождевой воды. Ребята, как обычно, поднимались тяжко, плюс погода не располагала вообще к активности, только к пребыванию в теплом спальнике. Пока я варил кофе, народ малость зашевелился, все понимали, что время начинает поджимать, а до дома еще километров 100 горных троп, перевалов и ледников. Самое веселое занятие в это утро, было обувание мокрых насквозь ботинок. Первые минуты наслаждение было пиковым, потом привыкаешь. Ну а после 10 минут под рюкзаком, ботинки уже теплы и комфортны, ну почти...
Разогревались долго, ветер с дождем настойчиво охлаждали организм. Тропа шла прямо по берегу реки, иногда чуть забирая вверх. Часов в 11 дождь прекратился. Ледник Куркуре становился все дальше, воздух начинал прогреваться.
Через какое время мы уперлись в скалу. Внизу река, слева отвесные стены. Начали искать проход, вышли на старую, очень старую тропу. Тут лет 10 точно не ходили. Иногда встречалась сплошная стена кустарника, иногда нормальная тропа. Долина Куркуре спускается вниз каскадом небольших озер. Между озерами часто встречаются водопады. Места очень красивые. После одного из таких озер мы спускались на "нижний уровень", и в лесу на нас напали грибы. Вначале они попадались по одному и собирать мы их не планировали. Но чуть ниже по склону их стало больше. Пришлось снимать рюкзак. Лес в этом месте полностью покрыт очень толстым слоем мха, зеленый ковер получается. Я эти грибы с коричневыми шляпами видел впервые, ребята заверили, что уже ели их, но названия не помнят. Вообщем, когда насобирали большой пакет, пришлось останавливаться и заставлять себя убрать и нож и обходить стороной все грибы, которые попадались нам по пути к Менсу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Что такое прижимы я читал на форумах, на самых неприятных прижимах иногда вставал вопрос скидывать вниз рюкзак или идти вперед с риском упасть самому, и люди сбрасывали рюкзаки. Ребята про это даже не слышали.
Тропа сразу начала забирать вверх и вправо, огибая скалу. Первые метров 200-300 шли без особых проблем, не считая зарослей кустарников. Потом тропа плавно начала подходить под практически отвесный склон. С попеременной страховкой друг друга спустились с уступа высотой метра полтора. В этом месте ширина тропы была уже сантиметров 40. А там где был перепад высоты и того меньше. Слева стена, справа обрыв невысокий, метров 20 свободного падения. Пребравшись чуть выше, выстроились вдоль скалы в ряд, как на школьной линейке. Дальше дела обстояли еще хуже. Тропа стала угрожающе узкой, плюс еще одна ступень вниз. С рюкзаком идти не вариант, и, там где мы остановились, его особо не снять. Места нет совсем, тропа мокрая, назад уже не подняться, даже без рюкзака очень большой риск. Сумев зафиксироваться понадежнее, отправили Саню наверх в разведку, в одном месте было что-то похожее на путь подъема. Метров 10 Саня все же преодолел и уперся в стену, дальше только назад. Спустился к нам. Стали думать дальше. Немного повезло, что в это месте бежит с горы небольшой ручей и есть небольшое углубление в скале, правда сплошь засыпанное камнями, но это позволило мне снять рюкзак и положить его туда. Саня достал веревку, я обвязал ее вокруг пояса и начал продвигаться по тропе дальше, хорошо что тропа уже пошла вниз. Саня держал веревку и понимал, что, в случае моего срыва, он явно не удержится на этом клочке сырой земли. Он заприметил ниже по склону дерево и решил, что, если я сорвусь, ему нужно прыгать сразу вниз, чтобы успеть веревкой зацепиться за дерево.По Саниным примеркам дерево должно было выдержать двоих и его рюкзак. Главное, головами не столкнутьс, когда полетим навстречу друг другу. К счастью, все прошло без полетов. Метров через 30, на тропе росло дерево. За деревом обрыв метра 2 и более менее пригодный для спуска склон. Закрепив веревку на дереве, я вернулся к ребятам.Начало веревки получилось закрепить за небольшое деревце, чуть ниже ребят. Рюкзаки на карабинах спустил по веревке. Ребята уже без особых проблем добрались до дерева и спустились вниз к рюкзакам. Данная тропа категорически не рекомендуется для прохода, очень рискованно. Есть другой путь, но о нем чуть позже. Катя опять сожалела, что камеры не было под рукой. Что все настоящие приключения остаются не заснятыми, вчера брод Куркуре, сегодня прижимы.
Спустились к очередному озерцу и решили вставать на обед. У ручья нашли хорошую стоянку, на которой недавно стояли люди и оставили деревянные шпажки для шашлыка. Даже двум кирпичам я бы так не удивился. Магазинные шпажки! Зачем?? И кто??
До этого в долине мы видели следы кроссовок, долго гадали, кто и куда ходил. Еще и в кедах.
Через час силы были восстановлены. Собрали листьев смородины домой и отправились дальше к леднику Менсу.
По пути стали попадаться следы лошадей, следы стоянок с заготовленными дровами. Тропа стала уходить от реки немного вправо и набирать высоту.

Поднялись выше. Тут и шикарные виды и другие достопримечательности.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний подъем перед слиянием рек Куркуре и Менсу тоже не слабый. Метров под 500 набор высоты, если я не ошибаюсь, а потом эти 500 нужно скинуть до реки Менсу. Тропа очень простая, местами правда крутовата. Нарвали лука, пока топали вверх, вечером пожарим с грибами. Когда увидели первое поваленное дерево на тропе, немного удивились. Вначале след кроссовок, потом шпажки для шашлыка, теперь уборка поваленных деревьев с тропы. Мы тут пашем вторую неделю, чтобы попасть сюда, а народ сюда на шашлыки приходит, в долину Куркуре. Когда начали спускаться с хребта вниз увидели еще и маркеры на тропе. Это было что-то. Четкая тропа без деревьев, с маркерами. Кто и зачем??? Лучше этой тропы я, реально, не видел. Единогласно мы признали ее самой удобной и безопасной в нашем арсенале дорог.

И тут мы увидели вдалеке разгадку.

Изображение

Изображение

Изображение

Белые большие не то палатки, не то шатры! Они располагались на противоположной стороне реки Менсу. Точнее прямо на слиянии Менсу и Куркуре, из которых выходит Иедыгем. Пришлось доставать бинокль и изучать с высоты птичьего полета это далекий лагерь. Кстати о биноклях. Мы берем с собой небольшой советский монокуляр с довольно неплохим приближением. По большому счету можно обойтись и без него, но порой интересно посмотреть на далекие и недоступные вершины.
Пока спускались к реке, бурно обсуждали, что за палаточный город виден издалека. Судя по обустройству тропы, было понятно, что люди приезжают сюда далеко не бедные и вообще это, возможно, закрытый клуб какой-то. Спустившись к Менсу, увидели мост этого года постройки. Тут уже вариантов не осталось, решили пойти посмотреть на этот закрытый клуб. Рюкзаки оставили на берегу, пошли налегке. Организм настолько привык ходить с рюкзаком, что со стороны мы были похожи на Фореста Гампа в детстве. Походка была прыгающая, ноги по привычке толкали на 30 килограмм больше. От моста до палаточного города около 1 километра пути. Из леса мы вышли на большо, в несколько гектаров, поле. С краю паслись несколько лошадей, вдали стояли палатки. Позже мы увидели большую похожую на овчарку собаку, но она не проявила к нам интереса.
Посредине поля была вертолетная площадка. Вдоль леса на деревянных помостах стояло 5 или 6 жилых шатров. На высоком помосте стояли большие чаны из дерева с подогревом от печки. Рядом баня. Мы направились к самому большому шатру в дальнем углу. Через пару минут к нам вышла девушка, гид этой турбазы. Она очень удивилась, как мы сюда попали. Места-то, практически, дикие. Спросили, что это за поселение у них тут. Оказалось, что это обычная турбаза, называется Лес и Море. Туристов доставляют сюда вертолетом. Из развлечений, прогулки на лошадях, поход к леднику Менсу и поход в долину Куркуре. Вот откуда следы в кедах и шампуры.. Я спросил, как они обходят прижимы перед водопадом. Все просто, вброд через реку. воды не много сейчас, да и течение на разливах слабое. Выяснили про дорогу к леднику Менсу. Раньше тропа шла левым по ходу берегом, теперь же они расчистили тропу по правому по ходу берегу. Девушка сказала, что на пути к леднику есть оборудованные стоянки. Мы, попрощавшись, поспешили к рюкзакам. Время уже шло к вечеру, нужно было пробежать еще километров 5-6.
Тропа и вправду оказалась шикарной, сразу видно, для уважаемых людей прокладывали. Уже дома Катя нашла эту турбазу в интернете. Стоимость тура 150000 за 8 дней с человека, вертолетная заброска не включена.
К стоянке мы пришли уже в сумерках, а дел еще куча: большой пакет грибов ждет. Раскинули палатку и за работу. Ребята пошли к реке за водой, я начал мыть грибы. Через час мы приготовили большой котелок грибного супа. Суп варили из двух пакетов концентрата грибного супа и большого количества неизвестных грибов :lol: Хотя позже выяснили, что это были маслята. А вот несколько больших грибов так и остались вкусной загадкой. Съев все до последнего гриба, принялись в этом же котелке жарить грибы с диким луком! Это было что-то. По такому случаю, даже спирт пришлось разбавить. Столько грибов за один раз я никогда не ел. Уже ночью заварили чайник со смородиной и чабрецом! Впереди нас ждал самый длинный ледник Алтая - Менсу.

День одинадцатый. 23.08.2018. Прошли около 10 км. Высота ночевки 2730 м.
Ночью накрапывал дождик, к утру вроде успокоился. До ледника Менсу добежали без приключений. Обули кошки и вперед!
На ближайшие два дня только лед и снег ждали нас.

Начало реки Менсу

Изображение

Сразу попытались пойти по центру ледника, но через пару километров отказались от этой затеи. Ледник весь изорван трещинами и основную часть пути ты ходишь влево и вправо распутывая эти трещины. Решили уйти на правый по ходу край ледника. Там идти стало приятней.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все вокруг утопало в солнечных лучах. По небу то и дело пролетали частные самолеты и вертолеты. Всех манила Белуха.
В планах было подойти под перевал Дружба сегодня, но поняв, что не успеваем, на ночевку встали на повороте ледника. Примерно в 3-4 км от перевала Дружба. По сути, это единственные стоянки на всем леднике. На картах они есть.

Изображение

Изображение

Опять нам повезло с местом стоянки. От видов вокруг, просто "крышу срывало". Для меня хорошее место для стоянки - очень важно. До утра тебе нужно максимально отдохнуть физически и морально.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Может быть это и есть "места силы"!

sergafan23
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 09.01.2017 19:42

Re: Кольцо Белухи или забытые тропы Алтая.

Сообщение sergafan23 » 19.02.2019 0:36

День двенадцатый. 24.08.2018

Утро опять нас встретило солнечными лучами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поднявшись метров 200 по камням, пошли по курумнику в сторону ледника. В это месте ледник круто поворачивает направо и нам туда!

Изображение

Изображение

До перевала дошли быстро. Солнце уже пригрело склоны, и поход под перевальный взлет простреливался камнями. Прямо артобстрел. Начали подниматься по очереди, выставляя наблюдателей. Камни вроде и небольшие, но за 300-400 метров они разгоняются очень хорошо, при попадании в ногу он, конечно, вряд ли её сломает, но гематому обеспечит точно. Перед большими камнями очень крутой участок льда. Даже ледоруб пришлось задействовать. Ну а дальше метров 150 набор до седла перевала по большим камням. Перевал прост для прохождения, но желательно брать его рано утром, пока солнце не расшевелило камни и они не начали расстреливать все вокруг.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перевал Дружба.

Изображение

Изображение

На перевале есть места под палатки! Отдохнув минут 40 и насладившись окрестными видами, начали готовиться к спуску. Первые метров 30 очень крутые. Я шел в кошках лицом к склону плюс страховка ледорубом. Ребята решили кинуть веревку. Ну а дальше спокойный спуск с ледника без трещин и прочих приключений. Спустились с ледника и сразу встали на обед, прямо под ледником.

Изображение

Изображение

Дальше тропа шла к Зеленой гостинице и на Аккемский ледник.

Возможно сами братья Троновы ходили в этих кошках.

Изображение

Аккемская стена!

Изображение

Дальше нам следовало выйти на ледник и спуститься по нему до реки Аккем. Но мы решили пойти вдоль ледника по куруму. Пройти прошли, но ноги наломали будь здоров. К вечеру голеностоп вообще отказывался держать нагрузку и подламывался при каждом удобном случае. Радовало одно - дальше все время вниз и без курума и ледников.
В конце ледника на тропе нашли рулон рубероида. Как он сюда попал, осталось загадкой. До жилых построек на озере как минимум 5 километров.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

До Аккемского озера не дошли и Слава Богу! Остановились, не доходя около километра до часовни. Уютное место под соснами, рядом ручей с чистой водой.
Этот поход у нас получился идеальный по продуктовой раскладке. Катя четко рассчитала БЖУ (белки, жиры, углеводы). В итоге около 500 граммов в день на человека, все сытые и довольные. Плюс спортивные батончики и изотоник, и силы остаются даже через две недели похода. В последний день было пройдено 25 километров. А до этого два ледника и перевал. Кто-то скажет 500 это нормально, но попробуйте уложиться в эти нормы и реально пройти с этой раскладкой. Мы вот рюкзаки облегчали по максимуму, а нагрузили - мама не горюй.
Вечером я сварил последние сухофрукты, и мы сидели под звездами и пили компот до глубокой ночи. Возможно, где-то глубоко внутри осознавая, что это последний вечер в этом походе. Я сказал ребятам, что завтра выход с маршрута и все будут идти молча, погрузившись в себя, так всегда бывает на выходе... Потом я поблагодарил их за отличный поход, это были очень крутые две недели. За это время не было ни негатива, ни ругани. Никто не выражал недовольство, если мы начинали блудить вокруг да около. Если нужно было идти до ночи - все молча шли, запинаясь и падая, шли вперед. Говорят максимальный срок похода в группе это 10 дней, потом начинается напряженность и ругань. Но это не про нас :D Мы и в предпоследний день шли как в первый! Мы прощались с горами, с ледниками, с Алтаем.
День тринадцатый. 25.08.2018
На сегодня по плану нужно было дойти до стоянки Три березы. А это 25 километров,хорошо, что в основном вниз.
Чем ближе мы подходили к Аккемскому озеру, тем больше ощущалось присутствие людей. Повсюду сомнительные пирамиды из камней, круги, таблички с надписями о Боге. Поклонники Рериха валят сюда толпами в прямом смысле, водят хороводы и ищут свое место силы и вход в Шамбалу. Хотя сам Рерих к Белухе и не ходил вовсе. На самом озере народа тьма, палаточные города прямо. Берег застраивают домами. Зашли на базу МЧС, нужно было отметиться, так как был риск к завтрашнему дню не выйти с маршрута. А 26 число крайний день выхода на связь, а ребят не хотелось беспокоить без причины. Передал дежурному данные о группе и побежали дальше. В конце озера находится метеостанция, вроде там раньше лепешки продавали горячие, но сейчас их пекут на базе Высотник- спешим туда. Возле метеостанции находится яма метра 4 в диаметре, забитая мусором доверху. Этакая горсвалка. Помойка посреди "места силы". Для нас это вообще было дико. За две недели мы привыкли видеть другой Алтай. За последние годы было пройдено более 400 километров по Алтаю и такого не было нигде. На Кучерле народа не намного меньше, но чистота. Шавло тоже проходной двор, но и там чисто. Везде таблички для альпинистов и туристов, о том, что на Высотнике принимают мусор по 100 за килограмм, на Томских стоянках 200 рублей за 1 кг. Группа из трех человек имеет мусора максимум 2 килограмма при наличии банок из под тушенки. Неужели трудно скинуться по 100 рублей и отдать мусор на утилизацию.
Мы мусор не носим до конца похода. Мы сжигаем его, баллоны обжигаем и засыпаем камнями. Да, пусть это не правильно, но это намного лучше, чем просто вывалить весь мусор посреди леса и пойти дальше.
На Высотнике в 10 утра жизнь кипит. Заказали лепешек и чай. Лепешки рублей по 80 или 100. Взяли одну с собой- это напрасно. Их нужно есть горячими, холодные уже не то. В кафе сидели трое немцев. Высотник база большая, народа проживает много, но цены просто космос. Очень много иностранцев: немцы, американцы, с Израиля один, второй с Аляски, австралийцы приезжали. Можно позвонить по спутниковому телефону 200 рублей минута. После чаепития я пошел звонить домой,но телефон улетел на вертолете на Томские стоянки- не судьба значит. Когда Катя надевала свой рюкзак, проходившие мимо немцы смотрели на нее и что-то оживленно обсуждали. Через пару минут они вышли со своей группой, надев свои 15-литровые рюкзаки, вооружившись штативами. Их группа отправлялась к Аккемскому леднику. Я думаю, они примерно представляли, сколько весит Катин 70 литровый рюкзак. От Высотника до Трех берез оставалось 20 км. Мы не рассчитывали уехать сегодня, поэтому особо не торопились. К обеду нам стали попадаться первые туристы, идущие от Трех берез. "Машины там стоят", - сказали они. Появилась надежда успеть на такси до Тюнгура. После обеда туристы попадались все чаще и все говорили про машины. И мы начали торопиться. Так торопились, что заблудились и заперлись на прижимы. Заблудились на конной тропе. Как?? Это был предел.Тропа вышла на старую советскую тропу, изрядно заросшую. Когда нервы уже начали сдавать, Саня по навигатору нашел нужную тропу, и мы напролом через лес, кусты прорвались к ней. И зарядил дождь..
Немного об Аккемской тропе. Тропа широкая и четкая, народа ходит много, в основном все пешком. На лошадях все едут через перевал Кара-Тюрек. Тропа хорошая, но буквально завалена мусором. Фантики от конфет и шоколадок, бумажки, на стоянках бутылки и банки. Реальная дорога на помойку. Я прямо шел и представлял, как Жирное Городское Рыло жрет Сникерс и бросает под ноги фантик. И таких фантиков сотни, не десятки, а сотни. Тропа популярна, потому что на машине вас забрасывают до Трех берез, а там 25 километров и ты у Белухи. Вроде как дешево и сердито. Даже инвалид дойдет 25 километров за пару дней. За лошадей на другой дороге ценник уже совсем другой.
Каждый шел погруженный в свои мысли, молча. Но тут из-за камня вышел алтайский мальчик лет 12- проводник. За ним шел Двухметровый дядя с большим 100 литровым рюкзаком за спиной, и нес под мышкой чемодан на колесах. Да, обычный такой чемодан. Это было даже круче рулона рубероида. Мы поздоровались и даже отошли метров на 30, но потом просто начали смеяться навзрыд. Такое чудо не каждый день увидишь. Хотя в этом походе чудаков хватало.

Встретили двух женщин советской закалки. Они топали на Аккем и спросили, когда начнутся прижимы, и очень удивились что тропа идет теперь немного в обход и прижимов нет на пути. Было видно, что эти дамы лет 20 минимум тут не ходили, но страх перед прижимами остался. Особенно в дождь.
Чем ближе мы подходили, тем больше народа встречалось на пути. И все как один говорили, что должны успеть, машины стоят.
Под конец Саня не выдержал и на максимальных оборотах потопал к стоянке. На Три березы он вышел около 17 часов, опередив нас на пару минут. Увидел толпу людей, но не увидел машину.. Ребята сразу успокоили его, сказав, что машина приедет к вечеру. Приключения заканчивались.. Познакомились с ребятами альпинистами из Новосибирска. Они ходили траверс через Мюштуайры к Белухе, попали в непогоду и просидели лишние дней 6 на верху в снегах. Ребята рассказали, что заходили через Кучерлу, и вроде как медведь, бродивший там, съел метеоролога.
Потом приехал ГАЗ-66, собрал всю толпу в кузов и за 1200 рубликов с брата повез нас в Тюнгур. Часа два в веселой компании и мы у машины. Подойдя к машине, я впал в ступор. Я не знал, что дальше делать, с чего начать. До этого две недели все было четко и понятно. Снял рюкзак, поставил палатку, принес воды, дальше - обед, чай, сон. А тут вроде и понятно, что нужно домой собираться, а с чего начать не понятно. Позвонил родителям и начал собираться.
Перекусили и около 12 ночи выдвинулись в сторону дома. На следующий день мы были уже в Новосибирске.
Что мы имеем по окончании похода. Полностью пройден изначально запланированный маршрут! (Это очень важно!) Пройден самый длинный ледник Алтая- Менсу. За 12 ходовых дней прошли почти 200 км, три категорийных перевала, один некатегорийный, но самый изнуряющий. Пройдено 5 ледников, Белуха изучена со всех сторон. Кольцо Белухи- пройдено.

В горах ты очищаешься от воздействия внешнего мира. У тебя нет интернета, самое главное - нет сотовой связи и контактов с внешним миром. Хотя спутниковый телефон иметь желательно на всякий пожарный случай. Тебя окружает чистая природа и верные друзья. Тут ты предоставлен сам себе, дальнейшее развитие событий зависит от действий группы и немного от погоды. За эти пару недель ты привыкаешь к тишине, чистой родниковой воде, к звездному небу, к избытку кислорода в воздухе. Он опьяняет. По приезду в город , ты впадаешь в ступор. Я впадаю в молчание . Около недели меня не отпускает, мне кажется, что все настоящее осталось там, в горах, а все здесь вокруг – бутафория. Может это звучит смешно, но так каждый год. После Шавлинского кольца я вообще долго отходил.

Как сказал Сергей Бершов в своей книге:
- ..в горах с тебя шелуха слетает. Отпадает все лишнее. И прежде всего - текучка. То, что налипает на душу, как на кожу - пыль и грязь. В нашем обычном мире так много суетного: от телевизионного "мыла" и транспортных пробок до перманентных политических катаклизмов. И вдруг ты попадаешь в среду, которая резко меняет масштабы. То, что дома представлялось важным, оказывается мелким и незначительным. Суета опадает с тебя, как листья с дерева. И остается главное - ствол, ветки, корни. Суть. И прежде всего - твоя собственная. В таких условиях, комфортных для человека изначально, ты очищаешься. И хочешь оказаться по ту сторону обыденности снова и снова.

На самом деле так и есть. И нас тянет туда, где нет людей, мы любим безлюдные стоянки, старые тропы. Палаточные города обходим стороной.. И группа у нас максимум из четверых человек. Как Саня сказал, после прочтения о трагедии на 30-м маршруте, где погиб 21 человек : - я лучше буду ходить в группе из трех человек , чем толпой из 10-20. И знать, что меня не бросят в случае ЧП и не уйдут, а сделают все возможное, чтобы вытащить, возможно даже с риском для своей жизни. Про риск я уже от себя добавил, но это так и есть.

Ко Дню Туризма Катя написала стихотворение

когда ты, в первый день надев рюкзак,
оценишь бесконечность силы воли.
когда, уже без шанса превозмочь
боль в мышцах, ты найдешь единство с болью.

когда тебя в свой плен захватит сон
под звуки рек, ручьев и водопадов,
вдруг вздрогнешь, слыша где-то гул камней.
не спрашивай, зачем мне это надо.

когда устанешь так, что сил идти
в остатке не измерить и минутой,
когда-я не шучу- на пять шагов,
ты режешь стометровые маршруты!
когда тебя уже колотит дрожь,
и ветер нагоняет снегопады,
а места под палатку нет и нет...
не спрашивай, зачем мне это надо.

когда весь воздух выпустишь в свисток,
увидев отпечаток лап медведя,
когда вокруг лишь заросли кустов.
и не свернуть. и не уйти со следа.

когда ледник покроет белый снег,
и трещины укроются от взгляда.
ты, сделав шаг, вдруг не найдешь земли...
не спрашивай, зачем мне это надо.

не спрашивай, когда промок насквозь
и в спальник лег, а в нем тепло и сухо)
когда до переправы длинный шаг,
и друг тебе протягивает руку.

когда с утра ты сонный и продрог,
а на огне уже дымится кофе,
когда на завтра есть сухой носок
и, значит, все уже не будет плохо.

не спрашивай, когда на перевал
вползешь, и ребра сдавит чувством счастья.
когда, увидев звездный небосклон,
поймешь, что вряд ли что-то есть прекрасней.

когда все в жизни станет вдруг простым
есть цель (всегда значительней преграды).
есть горы и не пройденный маршрут.
есть я. и я иду. мне это надо.

Посмотрим, как дальше сложится наша туристическая судьба. В этом году Мишка должен вернуться в строй. Пока же ребята тяжелы на подъем, и до лета их не расшевелить.
Всем легких рюкзаков и удобных ботинок!

Горы зовут тех, чья душа им по росту

Аватара пользователя
cos
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 25.10.2011 23:56
Откуда: Бийск

Re: Кольцо Белухи или забытые тропы Алтая.

Сообщение cos » 19.02.2019 22:26

Подросла смена! Можно на покой :D
Не думали что-то кто-то рискнет прогуляться по ближнему зарубежью.
Спасибо за доставленное удовольствие, еще раз прошел этот маршрут с вами.
Отчет солидный , содержательный, сделан с душой, не для отчета :)
Завидую вашей молодости и энтузиазму, так держать :!: :!: :!:

sergafan23
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 09.01.2017 19:42

Re: Кольцо Белухи или забытые тропы Алтая.

Сообщение sergafan23 » 20.02.2019 0:00

cos писал(а):
19.02.2019 22:26
Подросла смена! Можно на покой :D
Не думали что-то кто-то рискнет прогуляться по ближнему зарубежью.
Спасибо за доставленное удовольствие, еще раз прошел этот маршрут с вами.
Отчет солидный , содержательный, сделан с душой, не для отчета :)
Завидую вашей молодости и энтузиазму, так держать :!: :!: :!:
Спасибо, за маршрут!
Рано вам еще на покой! Ходите и еще раз ходите! А мы следом,вашими тропами!

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Кольцо Белухи или забытые тропы Алтая.

Сообщение mla » 21.02.2019 14:45

Маленькое замечание. Перевал Олимпийский "за углом". А здесь перевалы 50 лет КПСС и пер. Туристов. Мы когда-то кольцо Белухи через пер. Туристов ходили. Он тогда считался 1Б. Потом ему вернули 2А.
Изображение

Читаю отчет с огромным удовольствием. Ностальгия, однако :D

sergafan23
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 09.01.2017 19:42

Re: Кольцо Белухи или забытые тропы Алтая.

Сообщение sergafan23 » 21.02.2019 15:47

mla писал(а):
21.02.2019 14:45
Маленькое замечание. Перевал Олимпийский "за углом". А здесь перевалы 50 лет КПСС и пер. Туристов. Мы когда-то кольцо Белухи через пер. Туристов ходили. Он тогда считался 1Б. Потом ему вернули 2А.

Читаю отчет с огромным удовольствием. Ностальгия, однако :D
Мы тоже считали , что Олимпийский за углом, но почему-то не смогли его разглядеть. Наверное угол не тот был :lol:

Аватара пользователя
vgknsk
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 06.02.2014 11:09
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Кольцо Белухи или забытые тропы Алтая.

Сообщение vgknsk » 21.02.2019 22:32

Красиво и здорово... тоже хочется... но смущает незаконное пересечение границы :-)
Да...

sergafan23
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 09.01.2017 19:42

Re: Кольцо Белухи или забытые тропы Алтая.

Сообщение sergafan23 » 21.02.2019 22:34

vgknsk писал(а):
21.02.2019 22:32
Красиво и здорово... тоже хочется... но смущает незаконное пересечение границы :-)
Идите через Арсенал и Олимпийский. Это почти законно :D

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Кольцо Белухи или забытые тропы Алтая.

Сообщение Ermichel » 21.02.2019 22:48

sergafan23 писал(а):
21.02.2019 22:34
Идите через Арсенал и Олимпийский. Это почти законно :D
Не пойму, в чем разница? К Берели же все равно спускаться.

sergafan23
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 09.01.2017 19:42

Re: Кольцо Белухи или забытые тропы Алтая.

Сообщение sergafan23 » 21.02.2019 23:34

Ermichel писал(а):
21.02.2019 22:48
Не пойму, в чем разница? К Берели же все равно спускаться.
Вы проходите орографически правым берегом Белой Берели. Там места абсолютно глухие. К мосту вам спускаться не нужно. Идя через Арсенал вы даже на пастбища не попадаете. Там возможно проходит тропа по которой на Белуху ходят из Казахстана

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Кольцо Белухи или забытые тропы Алтая.

Сообщение Ermichel » 22.02.2019 10:48

Тогда наверное лучше через Динамо идти. Или он хуже, хотя вроде бы тоже 1А.

sergafan23
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 09.01.2017 19:42

Re: Кольцо Белухи или забытые тропы Алтая.

Сообщение sergafan23 » 22.02.2019 13:51

Ermichel писал(а):
22.02.2019 10:48
Тогда наверное лучше через Динамо идти. Или он хуже, хотя вроде бы тоже 1А.
Изначально я рассматривал Динамо либо Арсенал и особых различий и трудностей не нашел.

Аватара пользователя
zvv_ямм
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 09.12.2013 16:01
Откуда: Томск

Re: Кольцо Белухи или забытые тропы Алтая.

Сообщение zvv_ямм » 22.02.2019 14:48

"А здесь перевалы 50 лет КПСС и пер. Туристов. Мы когда-то кольцо Белухи через пер. Туристов ходили. Он тогда считался 1Б. Потом ему вернули 2А"
В двойке тоже МКК на Туристов не пустила, шли 50 лет КПСС 1Б , выход на Рахмановские ключи.Приятно посмотреть на знакомые места.

Аватара пользователя
Наталья72
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 04.07.2017 14:27

Re: Кольцо Белухи или забытые тропы Алтая.

Сообщение Наталья72 » 22.02.2019 21:41

На одном дыхании прочитала ваш отчёт. Спасибо! Мы с вами в один и тот же день с Куркуре в Лес и Море спустились. Не представляю, как вы спускались по стене рядом с Куркуре. Мы подошли к ней снизу с одним лёгким рюкзаком и сразу развернулись, настолько опасным показался путь

sergafan23
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 09.01.2017 19:42

Re: Кольцо Белухи или забытые тропы Алтая.

Сообщение sergafan23 » 23.02.2019 0:06

Наталья72 писал(а):
22.02.2019 21:41
На одном дыхании прочитала ваш отчёт. Спасибо! Мы с вами в один и тот же день с Куркуре в Лес и Море спустились. Не представляю, как вы спускались по стене рядом с Куркуре. Мы подошли к ней снизу с одним лёгким рюкзаком и сразу развернулись, настолько опасным показался путь
Мы то шли со стороны ледника. Там все было нормально в начале, а когда поняли , что тропа очень опасна назад дороги уже не было

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей