От Маральника-1 до Белухи, июль 2017г.

Алтай глазами туристов.
Аватара пользователя
sfagaspb
Матрасник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21.12.2017 16:53

От Маральника-1 до Белухи, июль 2017г.

Сообщение sfagaspb » 22.12.2017 18:42

[b]Участники похода:[/b]
1) Лебедь Дмитрий, 33 года, гид, ? КС
2) Бревнова Надежда, 37 лет, организатор, 2КС
3) Синкевич Антон, 33 года, 2КС, У
4) Синкевич Анна, 28 лет, БК, У
5) Иванов Антон, 30 лет, 2 КС, У
6) Курасов Максим, 40 лет, 2 КС, У
7) Бородина Надежда, 28 лет, БО, У, фотограф
День первый. 15.07.2017, суббота.
Я не крупный специалист в написании отчетов о походах поэтому не судите строго мой опус☺ Попробую описать наше двухнедельное путешествие, которое для меня лично было, наверно, самым трудным из всех моих походов, но, при этом, и самым интересным☺
Начать надо, наверно, с идеи. В прошлом (2016-м) году я первый раз оказалась на Алтае и буквально влюбилась в этот край, как и многие, кто туда приезжает. Захотелось вернуться, сходить еще раз, но уже по другому маршруту. Стандартно идти к Белухе уже было как-то не интересно, а вот на Мультинских озерах мы не были, поэтому этот вариант казался приемлемым. Однако просто поход до Мультинских- совсем не сложный, и я стала искать варианты- куда бы двинуться дальше☺ Благо интернет- вещь великая, и вот мне на глаза попался отчет Нечаева Александра, который небольшой группой в 6 человек прошел (ну или точнее попытался пройти) от Нижне-Мультинского озера до Ак-Кема через р. Куйгук, р. Кураган и пер. Кара-Тюрек. В этот момент как говорят, «звезды сошлись», нитка маршрута стала предельна ясна. Перевалы, озера, нехоженые тропы, заповедник, и в итоге- выход к Белухе. Именно то, что хотелось☺ А все остальное уже было «техническими моментами»☺ И вот в итоге через полгода подготовки наша маленькая группка из 7 человек (6 «добровольцев» + гид) была готова идти вперед и вперед☺
Собирала группу сама я в первые, и, конечно, очень переживала, что из этого получится. Тем более, что с большей частью участников я не была знакома лично, а только через интернет. Однако мои переживания оказались напрасными, все оказались адекватными, интересными, увлеченными людьми, любящими горы и все с ними связанное☺ Отдельное «спасибо» нашему гиду- Дмитрию Лебедю, подгонявшему и направлявшему нас в нужном направлении☺ Но обо всем по порядку:
Рано утром в субботу мы прилетели в аэропорт г. Барнаул, где собиралась группа (мы все летели разными рейсами, а Аня с Тошей прилетели на сутки раньше для закупки продуктов). Мы с Максимом летели из Москвы Уральскими авиалиниями, а Антон И. на час раньше нас рейсом S7. По прилету выяснилось, что самолет из Москвы, на котором летели мы с Максимом, пассажиров-то подождал, а вот багаж перегрузить не успели… И прилетит мой рюкзак только на следующий день☺ Как ни странно, оказалось, что ситуация абсолютно типична для Барнаульского аэропорта, и у них есть специальные водители, которые развозят «не прилетевший» багаж. Мне пообещали, что мой рюкзак завтра же мне привезут, хоть в Маральник-1 (если он, конечно, прилетит). Решив не рисковать – поскольку в приезд рюкзака за 700 км в Маральник-1 на следующий день как-то верилось плохо, мы решили выдвинуться в сторону Горно-Алтайска, а точнее села Рыбалка под Горно-Алтайском, на кемпинг «Виктория – Виллэдж», порекомендованный нашим гидом, куда и должен был приехать мой рюкзак «как можно раньше», как пообещала женщина в отделе розыска багажа.
Поскольку все разборки заняли какое-то время, из Барнаула мы выехали около 10 утра. Конечно, было очень волнительно, приключения еще до старта как-то не входили в планы, но все что не делается- все к лучшему! Поэтому решили не дергаться☺ По дороге заехали в гостиницу «Турист» и забрали еще троих участников нашего похода (Антона С., Аню и Надю, уже затарившихся продуктами. Кстати сказать, закупались в «Ленте», что было не совсем верно. Все тоже самое, как выяснилось, в Марии-Ра можно было купить процентов на 40 дешевле).
По дороге связались с егерем заповедника Козловым, который организовывал нам заброску продуктов на кордон Катунского заповедника, работником заповедника Галиной (должна была выдать нам пропуска в заповедник) и с турбазой «Вечный странник» в Маральнике – и о чудо! выяснили, что все могут принять нас на сутки позже, так что судьба нам благоволила☺ А главное, что водитель второй машины (первая везла нас до ГА, а вторая- от ГА до Маральника) имеет день запаса и может вместе с нами подождать мой рюкзак.
Проехав порядка 180 км мы мило совместили завтрак с обедом в чудной столовой, выжившей с советских времен в Бийске (видимо, туда все водители завозят проезжающих туристов, поскольку в прошлом году нас завозили именно в нее). По коммунистическим ценам вкусив супчик и второе мы тронулись дальше, под ГА сменили машину и водителя и к часу дня приехали в «Виктория –Виллэдж».
Вариант оказался на редкость замечательным, поскольку после трудовой рабочей недели, бессонной ночи в самолете и адреналина в аэропорту «передых» был явно необходим. Аня с Антоном вызвались дежурить и испекли нам вкусняцких блинчиков к чаю☺ Перекусив мы спокойно разобрали сумки с провизией, разделив еду на «с собой» и «в заброску», получилось по 6 кг груза на мальчиков и 4 кг на девочек. Кстати сказать, если я еще когда –либо буду организовывать подобный поход, то раскладку немного изменю - увеличу количество мяса и уменьшу количество сладкого☺ Плюс к еде у мальчиков было еще доп. снаряжение (веревки, топор, пила, тент и т.д.). Закончив с насущным, мы с превеликим удовольствием сходили в баньку, запаренную Димой на кемпинге, и, поужинав в местном кафе местными вкусностями (объевшись вшестером мы заплатили 1000р.), упаковались спать в уютных домиках и мечтах о предстоящем походе.
Изображение
День второй, 16.07.2017, воскресенье
Поскольку утренний подъем не регламентировался, в связи с неопределённостью времени приезда моего рюкзака, каждый смог насладится мирным сном на свежем воздухе. После завтрака образовавшееся свободное время было использовано на праздные разговоры, занятия парайогой (Я и Анна практикуем некую практику здорового образа жизни именуемую «парайогой», что-то среднее между йогой и гимнастикой, только без философии), решение организационных моментов. Даже позагорать успели☺ В 15.30 мы уже ждали мой рюкзак на Чуйском тракте, и, перекинув его в нашу газель, рванули в сторону Тюнгура (кстати, на всякий случай тем, у кого приключится такая же оказия - выданных в аэропорту документов для получения багажа недостаточно - обязателен отрывной талон от билета, который вы получили при посадке - он чудом у меня сохранился☺))).
Отдельно надо сказать пару слов о дороге. Конечно, отметки километража, где дорога хорошая, а где нет, я не ставила, но в принципе до Усть-Коксы дорога сносная. Перед поворотом с Чуйского тракта на Усть-Кан/Усть-Коксу есть кафе под названием «Место встречи», где вполне прилично и недорого кормят. На перевалах-ярмарках по дороге туда мы особо не останавливались, все равно с собой в горы сувениры не потащишь - отложили все это на обратную дорогу. Где-то к 23.30 прибыли в Усть-Коксу и получили пропуска в заповедник дома у работницы заповедника (стоимость 150 р. с человека в сутки, у нас было 3 дня в заповеднике) – кстати сказать больше спасибо этой милой женщине - Галине Семеновне, которая совершенно спокойно изначально сказала, что наш приезд за пропусками в 11-12 часов вечера субботы к ней домой- не проблема, а когда мы перенесли все на сутки- тоже отнеслась ко всему абсолютно спокойно. И дождалась нас. Вот как работают в русской глубинке! В Питере в подобной ситуации с нас бы точно либо взяли доп. плату, либо просто послали далеко и надолго (до утра то бишь, причем до утра понедельника☺)). Вся процедура получения пропусков заняла не больше 10 минут, так как все уже было подготовлено. Поблагодарив Галину Семеновну выдвинулись дальше.
Дорога стала существенно хуже, местами напоминая зубодробилку, причем чем ближе к Маральнику-1 тем больше зубы дробились☺ Спасало то, что в машине нас было всего 7 человек + водитель, то есть можно было всем устроиться удобно и даже вздремнуть. В итоге к половине второго ночи мы наконец-то приехали в Маральник-1 на турбазу «Вечный странник». Нас там ждал домик и его замечательная хозяйка Раиса. В домике была одна кровать-полать длиной метров в пять, и печка. Топить не стали, выпили приготовленного нам заранее свежего и обалденно вкусного молока и, штабелями плюхнувшись в спальники, вырубились до утра.
Изображение
День третий,17.07.2017, понедельник Пройдено 9,4 км
Утро встретило нас гомоном турбазы, сбором туристов-соседей и потрясающе вкусным творогом с молоком и сметаной, которые нам организовала Раиса от местных коров☺ Турбаза весьма симпатичная при дневном свете, на берегу Мульты, кто-то стоит палатками, кто-то как мы – в домиках. Мы с Максимом решили, что начинать столь прекрасное солнечное утро отпуска нужно непременно купанием в Мульте, что было тут же претворено в жизнь, хотя температура водички на мой взгляд не превышала 5-7 градусов. Но оно того стоило, заряд бодрости и сил был получен сполна☺

Спокойно собравшись, благо первый день не предполагал быть трудным, в 9.40 мы выдвинулись в путь.
Изображение
Оказалось, что на Мультнские озёра есть тропа по правому берегу Мульты - это сэкономило нам час-два хода. Дорога до места сегодняшней стоянки на р. Куйгук заняла 5 переходов (по 50 минут), поэтому уже к 15.00 мы были на полянке у егерского домика. Последние 2 перехода шли вверх по течению Куйгука по его правому берегу. Общий темп движения- 50 минут хода – 10 минут привал. На каждом привале что-нибудь мелкое перекусываем- дежурные раздают орехи или курагу/чернослив или печеньки/баранки. В принципе шли более-менее ровно, без существенных отставаний.
Изображение
Первый привал
Изображение
Первый брод
Изображение
Долина Куйгука
Надо отметить, что сразу после перехода моста через Куйгук (никакого шнура мы не натягивали, мост проходится совершенно спокойно, правда Наде с Аней ребята рюкзаки перенесли для облегчения процесса☺) есть поляна/стоянка. Но нам она не очень понравилась, поэтому мы решили пройти чуть дальше и дошли до егерского дома в примерно получасе ходьбы от моста.
Изображение
Мост через Куйгук
Изображение
Егерский домик у Куйгука
Изображение
Стоянка д.3
Обед и свободный вечер настраивали на расслабон. Пока находимся в зоне леса, дров предостаточно, правда пару раз пытался начаться дождик. Немного позанимались парайогой, попытавшись приобщить к этому других участников похода, мы искупались в Куйгуке (вода существенно холоднее Мульты в Маральнике-1, ноги за полминуты стояния сводит). Потом был ужин с первым опытом разведения спирта (с собой был спирт по 10 грамм на человека в день) Максом, который сразу был назначен ответственным за разведение и приготовление настойки на золотом корне. С чем он прекрасно весь поход справлялся, каждый раз варьируя количество корня и время настойки, так что напиток каждый день отличался от предыдущего☺ К 22 упаковались спать☺
Отдельно надо сказать о той первой ночи. У меня была не своя палатка Red Fox Solo XC, причем новая, которой ни разу не пользовались, поэтому инструкций дано не было. Палатка очень хорошая, собирается одним человеком за 3 минуты, однушка, но без рюкзаков в нее помещаются двое. Так вот, оказалось, что палатка крайне!!! герметичная. Боясь дождя и иже с ними, я на ночь закрыла вентиляцию. Проснулась среди ночи, понимая, что мне просто плохо, но не пойму почему. Вроде не замерзла. Но дышу как паровоз и не могу восстановить дыхание. Голова кружится. Немного страшно☺ Через минут 10 до меня дошло, что надо расстегнуть молнии и вылезти наружу… В палатке просто видимо, стало мало кислорода! Так что пришлось вылезти, минут 10 погулять вокруг лагеря ( прекрасное занятие среди ночи☺), открыв при этом палатку настежь, открыть вентиляцию, и только потом снова я смогла заснуть.. Больше весь поход у меня даже мысли не было прикрыть вентклапаны☺

День четвертый, 18.07.2017, вторник Пройдено 20,7 км
Подъем в 6.00. Дежурные мы с Димой, готовим завтрак, и в 7.45 выдвигаемся налегке в радиалку на Нижне-Мультинское озеро. Погода прекрасная. До озера дошли за 40 минут, пофотографировались, и направились к Шумам, дорога до которых заняла ровно час.
Изображение
Если с утра погода нам благоволила, то ближе к шумам начали сгущаться тучи. Успели сделать пару фоток, и пошел дождь.
Изображение

Изображение
По счастью ненадолго, и, спустившись обратно к Нижне-Мультинскому, желающие (то есть все кроме Ани с Надей) мило искупались/освежились под ласковым алтайским солнышком и двинулись обратно.
Изображение
Изображение
По дороге – вот уж точно земной шарик маленький!!! - встретили своих коллег – парайогов из Питера, у которых был свой «травный» тур по Алтаю. Крайне неожиданно и приятно было увидеть знакомых в столь отдаленных от дома местах, да и сам факт встречи - пройди мы чуть другой тропой и получасом позже…
Изображение
Встреча парайогов
Простившись, пошли дальше, к часу были уже обратно в лагере и, пообедав, в 14.20 вышли в сторону водопада Куйгук.
По дороге тропа несколько разветвлялась, и на одном их таких разветвлений Надя с Антоном С. свернули не туда. Причем Антон И шел первым и в наушниках. Поэтому сначала Дима сбегал догнал - остановил Антона, до которого мы не смогли докричаться, а потом пошел искать ребят.. Благо далеко они уйти не успели. С тех пор решили не растягиваться совсем, чтобы подобное не повторилось.

Около 6 вечера мы были уже на стоянке перед озером Куйгук. Поскольку пришли поздно, особо много места под палатки не наблюдалось, но одно костровище все-таки оказалось свободным. Дров в периметре достаточно. Поставили лагерь, успели и постираться, и поужинать, и провести занятие. Дима помог мне с заклейкой моего ботинка клеем для ремонта коврика. Шла я в Jack Wolfskin, у которых это был всего третий поход (до этого GR-20 на Корсике и прошлогодний Алтай), которые почему-то начали разваливаться. Что было для меня крайней неожиданностью, все-таки Jack Wolfskin☺. К вечеру поднялся очень сильный ветер, так что пришлось снять натянутый над костром тент, поскольку боялись, что его порвет. После ужина я попробовала пройти вперед по тропе и свернув с нее вправо выйти к водопаду, но попытка оказалась неудачной - продраться сквозь сильно густорастущий кустарник не представлялось возможным, особенно в шлепках от Quechue (пока Jack Wolfskin заклеивались). В 21.30 отбой.
Изображение
Лагерь у Куйгука

День пятый, 19.07.2017, среда. Пройдено 14,8 км
Подъем к 6.00. В этот день как-то долго собирались, поэтому вышли только в 8.40. Минут за 20-30 дошли до водопада Куйгук. Водопад очень красивый, особенно на фоне сгущающихся туч. Чем-то напоминает фату невесты☺
Изображение
Не остановится у озера Куйгук тоже не смогли, а заодно и одеться/утеплится, поскольку начал накрапывать дождик, и стало заметно холоднее. Озеро обходили по левому берегу. Дорога вверх к перевалу Куйгук заняла суммарно 3 часа, правда уже под проливным дождем и ледяным ветром. Радовало, что промокшие насквозь штаны от ветра (когда прекращался дождь) высыхали за 15 минут, чтобы еще через 5 минут снова промокнуть☺ Тропа отчетливая, сбиться невозможно. Мы с Аней придумали упрощать себе дорогу непрерывной болтовней - от обсуждения общих знакомых до пересказа книг и фильмов. Увлекаешься сюжетом и вроде не так трудно шагать в горку☺
Изображение
Дорога на пер. Куйгук
К перевалу мы вышли к 12.00, догнав шедшую перед нами группу, состоявшую преимущественно из девушек. Они шли через Куйгук на р. Акчан. Наверху на перевале пришлось ждать минут 20, пока они спустят рюкзаки и спустятся сами. За эти 20 минут мы успели просто окоченеть, поскольку погода испортилась напрочь. К своему сожалению я обнаружила, что, хоть и сама составляла список снаряжения (теплые перчатки в нем точно были, поскольку возникал вопрос зачем они нужны), сама я их забыла☹ Руки отмерзли напрочь. Дима сжалился надо мной и позволил мне согреть руки у него на животе…Таким способом руки согреваются достаточно быстро, а главное, приятно, правда, возможно, только для одной из сторон☺
Изображение
На пер. Куйгук
Пока ждали спуска, небо совсем потемнело, ветер усилился и Дима сказал, что дорога на перевал Суровый нам заказана. В такую погоду даже соваться туда не стоит, и что пойдем в обход, спустимся вниз к озеру Акчан и пойдем дальше вдоль реки Акчан до зоны леса, там будем искать стоянку. Сам спуск по Куйгуку особой сложности не представлял, рюкзаки спустили на веревках и сами по ним же мирно спустились (спуск на веревках порядка 5 метров). После веревок достаточно крутой спуск по сыпухе, под дождем, сильнейшим ветром, градом и прочими прелестями☺. Одели на себя все, что было можно☺.
Изображение
Спуск с Куйгука
Изображение
Спускаем рюкзаки
По маршруту: не доходя оз. Акчан тропа уходит влево вдоль реки Акчан, по которой мы и шли. Через 2 ходки устроили привал на берегу р. Акчан (очень уж хотелось согреться горячим супчиком), благо дождь хоть на какое-то время перестал. Около 15.00 выдвинулись дальше (по дороге встретили наших «девушек» - на полянке на берегу Акчана, которые нам и подсказали, что еще примерно в часе ходьбы есть еще одна полянка) и к 18 вышли на более-менее сносную полянку на берегу Акчана. Единственный минус полянки - куча коровьих лепешек, ходить приходилось крайне аккуратно. Зато между полянкой и речкой оказалось много чабреца, и вечерне/утренний чай (дежурили Аня с Тошей, так что чабрец было кому собирать) получился ароматным.
Только поставили палатки - начался сильнейший ливень, в процессе которого выяснилось, что молнии моей палатки такого напора не выдерживают☹. С полчаса погромыхало, и угомонилось, так что смогли выползти из палаток. Молнии палатки смазала гигиенической помадой - ничего умнее придумать не смогла☺. Кострище на стоянке было (дрова, хоть и сырые, присутствовали в избытке ????), тент тоже натянули, поэтому хоть как-то укрыться от непогоды удалось. Попытки что-либо просушить успехом не увенчались☺ Поужинав, к 10 вечера упаковались спать.
Ночью дождь был, но уже не такой сильный. Кстати, той ночью какая-то живность пыталась залезть мне в ухо, отчего я и проснулась. Но поскольку спальник был туго затянут изнутри, и оставлена только дырочка для лица, в палатке тьма кромешная, то на попытки расстегнуть молнию и вытряхнуть это что-то из уха ушло какое-то время…руки упорно не могли найти молнию и расстегнуть ее. А ощущение ползущего по тебе и подползающего к уху «кого-то» меня лично приводит в ужас… Кричать бесполезно, все равно все спят, да и будить народ не хочется… Страшно до безумия, так как сделать ничего не можешь и вообще насекомые - не мой конек… В общем, адреналина я хватила и больше спальник наглухо не застегивала и палатку тщательно проверяла перед сном….

День шестой, 20.07.2017, четверг. Пройдено 18,4 км
Подъем в 6.30 утра, завтрак, и в 8,50 в путь, искать обходные пути☺ Продолжив движение вдоль левого берега Акчана, где-то через минут 40 вышли к избушке пастухов и полянке перед ней. В принципе, тоже неплохое место для стоянки, но далековато от воды. Сама избушка грязноватая внутри, в ней останавливаться вряд ли стоит, но укрыться от непогоды - вполне.
Изображение
Изображение
В начале 11-го видим на противоположном берегу красивый водопад. Уходим дальше вниз по течению Акчана, точнее забираем влево от левого берега, уже уходя в лесополосу, но как через час ходьбы выясняется, это было зря, брод через Акчан был чуть ниже водопада. Пришлось вернутся, к 12 часам были у брода. Он несложный, но ноги сводит☺ Мальчишки помогли девушкам, перенеся наши рюкзаки. Можно переходить в ботинках (все равно насквозь мокрые еще после вчерашних дождей), можно босиком. Сносить – не сносит.
Изображение
Брод через Акчан
После брода тропа уходит вверх, достаточно затяжной подъем (2 ходки), в итоге (предварительно обойдя пару стад коров), к половине второго выходим к очередному домику пастухов, которые как раз оказались на месте. Они нам объяснили, куда идти дальше и где лучше перевалить. Поблагодарив, уходим дальше наверх.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
К трем часам мы вышли на перевал, с которого открывается чудесный вид на долину реки Кыргыз. Впереди видны Большой и Малый Кыргыз - два озера, оба находящиеся справа от холма, разделяющего долину. Далеко впереди, внизу течет Кураган, но нам его еще не видно.
Изображение
На безымянном перевале
Мальчишки решают куда дальше топать....
Изображение
Вид на Большой и Малый Кыргыз с безымянного перевала
Принимаем решение обходить холм справа (тропа не просматривается ни справа, ни слева). Со слов «животноводов» она должна была быть с обеих сторон. Дальше прошли мимо останцов, оставив их слева по ходу движения.
Изображение
Макс на останцах
В 16,30 встали на привал - перекусили супчиком. Кстати, на этом привале было единственное место за весь поход, где была куча мошкары. Это даже не комары, а какая-то мошка комариная, но жутко надоедливая и попадающая даже в глаза….
Изображение
Привал у останцов
За останцами тропа шла по курумнику, потом пропала в принципе. Несколько раз перебродили Кыргыз, периодически приходилось продираться, причем «продираться» ключевое слово! сквозь заросли кустарника, при этом тропа то появлялась, то пропадала.
Изображение
Изображение
Около 18.30 остановились на привал на левом берегу Кыргыза, Дима ушел на разведку, вернувшись через полчаса, сказал, что тропа есть, но выходит ли она к Курагану - не ясно. Поэтому выдвигаемся по тропе, переходим в очередной раз вброд Кыргыз (в Диминых пластиковых сапогах), и даже была мысль встать прям там под кедрами. Но площадка совсем неровная, вся в кустарнике- поэтому решили пройти еще. На деревьях пару раз встречали зарубки лесников. Поскольку они явно помечали тропу, решаем, что идем в правильном направлении.
Изображение
Долина Кыргыза
К 19.30 вышли на прелестнейшую стоянку и с домиком охотника. Очень милая, уютная, в окружении сосен, просто подарочный подарок!! В самом домике были оставлены наверно, спальники, подвешенные под потолок, полать, печка. Домик явно зимний, похоже, что летом там никто не бывает. На стоянке было и кострище, и ооо-чень много ровного!!! места под палатки, и даже двора. Поэтому, поставив лагерь, мы чудно поужинали.
Изображение
Стоянка у домика охотника
Небо расчистилось, появились звезды, правда сил смотреть на них было как-то уже мало, поэтому оставив небо в покое, мы уснули. Ситуацию со звездами решил только Макс – с утра оказалось что он спал по новой методе – туловище в палатке, а голова снаружи☺ Он так лежал, любуясь на звезды, а потом и заснул….

День седьмой, 21.07.17, пятница Пройдено 16,5 км
Дима встал в 5 утра и сбегал на разведку дальше по тропе. Как выяснилось, тропа никуда не вела, спуска к Курагану справа не было. Это означало, что возвращаемся назад, к останцам, обходим их с противоположной стороны и выходим на левый борт холма, где снова пытаемся найти тропу. Фестиваль «Кыргыз-2017» продолжается! :) Сказано- сделано, в 6,30 общий подъем, в 8.40 вышли. За одну ходку вернулись к тому месту, откуда Дима бегал на разведку, за вторую дошли до останцов и, перевалив их, стали обходить холм слева. На тропе видела змейку, шустро юркнувшую в кусты. Продолжаем спуск вниз, тропы нет.
Изображение
Вниз, ищем тропу
Где-то примерно в получасе ходьбы после «обхода» останцов проходим мимо очень хорошей полянки – если не плутать как мы, то именно на ней можно вставать на ночевку. Есть и кострище, и места под палатки, и дрова вокруг, и ручей. Дорога - то продираемся сквозь кустарник, то идем по бурелому. Переходим на левый берег Кыргыза и выйдя к его левому притоку теряем тропу, хотя скорее всего она пересекает ручей у его устья.
Вдруг совсем рядом (по ощущениям метрах в 50-100) слышим громкий отчетливый лай/вой. Не собачий точно. Становится страшновато, поскольку тропы нет, быстро не убежишь. Принимаемся совсем активно свистеть и шуметь. У Ани был свисток на рюкзаке, а я клятвенно пообещала себе, что по возвращении домой буду учиться свистеть☺. Мы так и не поняли, кто издавал эти звуки, но егерь в заповеднике потом сказал нам, что это косуля☺
В конце концов к часу дня мы вышли-таки на тропу вдоль Кыргыза, пару раз перешли его вброд, на одном из бродов Аня поскользнулась и чуть не улетела в речку, благо Дима, страховавший ее, успел ее поймать.
Изображение
Последний брод через Кыргыз
В конце концов выходим на тропу, которая ведет к Курагану. Тропа явная, уже не собьешься. Достаточно круто уходит вниз, уже находимся в зоне леса.
Открывается потрясающий вид на бурлящий внизу Кыргыз и долину Курагана.
Изображение
Изображение
Виж на долину Курагана
Изображение
В долине Курагана
Небо чистое, видимость прекрасная, хочется взмахнуть крыльями и полететь… Но пока спускаемся вниз в долину, ножками☺. Прямо вдоль тропы - куча душицы, причем растения мощные, до 80 см длиной, всю дорогу приходилось идти и уговаривать себя, что всю ее все равно не собрать, но стебли прямо – таки лезли в руки…☺))) На тропе, кстати, встречаем валяющуюся ногу косули – явно мишка не доел☺
Изображение
К 15,30 выходим наконец-то к Курагану. На одном из рукавов Кыргыза устраиваем привал с купаньем. После всех пережитых страхов и волнений освежиться было совсем не лишним, тем более, что солнышко припекало☺. Я лично даже 3 раза с удовольствием залезала «в чашу» - было около моста через Кыргыз небольшое углубление, в котором можно было даже лечь, а не просто себя «опрыскивать»☺.
Перекусив, отправляемся дальше и часам к 18 приходим на стоянку у слияния Ешту и Курагана, описанную в отчете Нечаева Александра. Мост через Ешту новый, спокойно перешли на другой берег. Примерно за одну ходку до стоянки попалась полянка, вся усыпанная лисичками. У нас итак уже были собраны грибы, которых последние дни было много, но отказаться от лисичек не смогли☺. Так к вечернему приему пищи добавилось еще одно блюдо – то есть грибы на выбор – хотите подосиновики, а хотите лисички☺.
Изображение
Лисички и подберезовики:)
Стоянка замечательная, большая, много ровного места под палатки, есть костровище, около него столик со скамейками, так что можно даже посидеть и поесть как белые люди☺. С дровами тоже порядок. При этом сама Ешту существенно спокойнее полноводного Курагана, поэтому в ней мы спокойно постирались и снова искупались☺.
Изображение
Ребята на берегу Курагана
Изображение
Стоянка на р. Кураган
Хотя сам Кураган завораживает. Просто постоять и посмотреть на мощь стремящейся реки - и кажется ты смотришь на вечность или на саму Природу, с ее непреодолимостью, бескомпромиссностью и вечностью. Уж не знаю какая там скорость течения – но быстро точно☺ В 22 отбой. К ночи совсем распогодилось, поэтому кто хотел, и у кого еще оставались силы, могли полюбоваться звездным небом…

День восьмой, 22.07.17, суббота Пройдено 8,9 км
Подъем в 6.30, к 9-ти вышли. Идем в сторону кордона, тропа четкая, но временами сильно разбитая. Навстречу попалась группа туристов из Кировска, идущая с озера Тальмень. Правда с егерем с заповедника и лошадью, которая тащила их поклажу☺
Уже на подходе к заповеднику становится понятно, что народ в группе устал. И перспектива этот день добавить в свои рюкзаки 4-6 кг заброски, которая ждала нас в заповеднике, никого сильно не радует. Но обсуждение этих моментов решаем отложить до прихода на кордон.
Одна из остановок в этот день была на полянке возле устья р. Осиновка (Кара-Айры), оборудованной «телефоном». На стволе дерева просто висит телефонный аппарат с надписью «позвони маме». В первый момент даже теряешься – вдруг настоящий!! ☺ Вот не лень же кому-то было тащить сюда этот агрегат!
Изображение
По дороге просто уйма подосиновиков, но в теории их собирать нельзя - сбор и заготовка чего бы то ни было на территории заповедника запрещена. Дима говорит, что вообще егеря могут проверить рюкзаки, поэтому стараюсь проходить грибы мимо… ☺ К грибам, как выяснилось, прилагаются клещи - Дима в очередной раз снял с себя некрупного клеща. Видимо, поскольку он шел первым, они все ему доставались☺
К 13.30 мы приходим на кордон заповедника, расположенный на месте слияния Казанихи и Курагана.
Изображение
Мост новый, вообще кордон выглядит свежеотстроенным. У егеря ставим отметки в наши пропуска, договариваемся о бане (300 р. с носа) и встаем лагерем на полудневку.
Изображение
Дом егерей в заповеднике
Расположившись, устраиваем совет. Рассмотрев все возможные и невозможные варианты решаем, что Антон, Аня и Надя, отдохнув сегодня полдня, смогут спокойно дойти до Кучерлы, где останутся, отдохнут денек и сами спустятся вниз по Кучерле. А остальная часть группы идет дальше, через Кара-Тюрек к Ак-Кему. Но перерыв, хотя бы в полдня, всем явно необходим. У Ани уже все ноги переклеены, плюс мы получили заброску, то бишь дополнительные килограммы в рюкзаки. Поэтому восстановить силы не мешает.
Егерь к этому времени уже затопил нам баню, сначала попарились мальчики, потом девочки, и к чистым и пропаренным нам пришло некое умиротворение. На кордоне за несколько дней до нашего появления закончили строительство гостевого домика - аила, который вскоре будут сдавать проходящим туристам за какую-то денюшку. В аиле 5 полатей, но и человек 7-8 там, думаю, поместятся вполне, полати большие, посредине столик из дерева.
Рядом с аилом можно сидеть и смотреть на бушующую внизу Казаниху, как в кино - картинка никогда не повторяется, каждый момент уникален. Шум реки заглушает все прочие звуки, сидишь и погружаешься в себя или в природу, кому как больше нравится. Или соединяешься с природой, становясь с ней одним целым…. Все, что не нужно, река уносит, а все, что должно прийти - приходит само собой…
Вечером поужинали, и отдохнувшие легли спать около половины десятого..

День девятый, 23.07.17, воскресенье Пройдено 15,8 км
В 6.00 подъем, в 8.00 выход. Переходим мост через Кураган (который выше устья Казинихи именуется Иолдо).
Тропа идет вдоль границы заповедника и начинается с затяжного подъема (2 ходки по часу). Егерь нас предупредил, что в этом году медведей много, что подтверждает куча медвежьих следов, причем на тропе отчетливо видны следы медведицы с медвежонком, по которым идем… Поэтому идем опять производя как можно больше шума. Это правда, не помешало нам метрах в 150-200 увидеть косулю, мирно жевавшую травку на пригорке. Сфоткать не удалось, косуля сбежала. После перехода через реку Бачиниха (Абиак) начинается курумник.
Изображение
Хазаниха/Абиак
Изображение
Мост через Абиак
Изображение
Макс на фоне Абиака
Изображение
Курумник после Абиака
Навстречу нам попались с утра две группы - трое неясных особей мужского пола, идущих явно через территорию заповедника, без пропусков, «да мы по самому краю пройдем», и очень замечательная группа туристов из Бийска под предводительством крайне бойкой женщины, причем в группе одни подростки (15-17 лет?), что нас немного удивило. Они подсказали нам дальнейший путь к перевалу Йолдо, и побежали в сторону заповедника, где их тоже ждала заброска.
На одном из привалов Антон пошел умыться в р. Левый Иолдо и утопил свой телефон. Течение столь быстрое, что шансов не было… Жаль было не столь сам телефон, сколько все фотки, сделанные на нем… Но посчитав это «даром Алтаю» мы двинулись дальше по курумнику. Около 15.00 сделали привал с супчиком, поскольку еще предполагалась пройти прилично, чтобы поближе подойти к цирку перевала Йолдо, благо погода позволяла.
Изображение
После привала пошли дальше, курумник вскоре закончился, тропа шла вдоль ручья. Тропа не самая удобная, часто обрывалась в ручей. Около 17 часов прошли стоянку в излучине реки, но решили идти дальше, чтобы ближе подойти к цирку перевала. Примерно в 18 встали на стоянку, перейдя вброд ручей (кто в Диминых сапогах, кто босиком, кто как☺).
Уже когда ставили лагерь начал накрапывать дождик. Дров в окрестности не наблюдалось уже давно, поэтому по-быстрому на горелке готовим ужин под усиливающимся дождем.
Изображение
Справа от нас по ходу движения очень красивый водопад, но насладится пейзажем после трапезы особо не удалось, так как дождь прекращаться не собирался. Поэтому расходимся по палаткам и, утомленные (в хорошем смысле этого слова), ложимся спать.

День десятый, 24.07.17, понедельник Пройдено 14,7 км
В 6.00 подъем. Ночью были заморозки, все кругом белое, в инее. Солнышко осветило поляну только ближе к 8 утра, сразу стало заметно теплее.
Изображение
8.15 выдвинулись в сторону перевала Йолдо. Буквально через 15-20 минут прошли что-то типа стоянки на берегу все того же ручья. Вся стоянка каменная - каменное лежбище, каменный стол и стулья.
Изображение
Поднимаемся на перевал, светит солнышко, подъем достаточно крутой. Ближе к вершине перевала много нор сурков, один даже нам попозировал☺
Изображение
Изображение
Привал на подъеме к Йолдо
К 10.40 мы были уже на перевале Йолдо. Открывается потрясающая панорама Катунского хребта. Там же на перевале есть небольшое озерцо. Было бы чуть больше времени - можно было бы спуститься и искупаться☺
Изображение
Изображение
На перевале Йолдо
Вдоволь нафотографировавшись, по снежнику выдвигаемся в сторону Йолдо-Айры западного.
Изображение
В 11.30 уже там. Если вообще иметь такую возможность на Йолдо-Айры западном можно остаться на ночь (влезет, правда, только 2 палатки) и встретить там заказ/рассвет. Там есть выложенные из камешков «огородки», внутрь которых можно поставить палатки, то есть защита от ветра будет. Подозреваю, что виды там потрясающие….
Пока мы наслаждались видами, Дима сходил на разведку в поисках лучшего спуска с ледника, так что вышли мы чуть забирая влево. Спуск не трудный, лед вперемешку с мореной. Ноги не скользят.
Изображение
Трещин не много, они не большие. В час, спустившись с ледника на курумник, устроили обед, в два начали спуск к озеру Дарашкёль. Вскоре показался и оно само, закованное в кольцо из гор☺
Изображение
Вид на Дарашкель от водопадов
Со спуском природа существенно меняется - начинается буйная растительность – сначала травы и цветы, а ближе к озеру и хвойники. Цвета вокруг из белого-серо-черного меняются на практически все цвета радуги. Все цветет.
Изображение
Вид обратно на ледник почти от водопадов
К трем часам дня выходим к верхним водопадам реки Йолдо-Айры, стекающей в оз. Дарашколь. Виды, конечно, поражают.
Изображение
Водопады Йолдо перед Дарашкелем
На водопадах провели минут 15-20, от них трудно оторваться. Бушующий поток, устремляющийся вниз приковывает взгляд… Кажется, на него можно смотреть часами… Пока фотографировались то на одном камне, то на другом Антон И. принес Алтаю еще один «дар» - утопил солнцезащитные очки☺ Ну что ж, с каждого какой-то «дар» - значит, вернемся☺
Чуть ниже Йолдо-Айры принимает в себя левый приток, образуя единый поток. При этом один поток уже отстоянный, прозрачный, а второй - мутный, грязноватый. Ближе к озеру опять встречаем позирующего сурка☺
Изображение
Кажется, что до озера и стоянки уже рукой подать (мы шли правым берегом Дарашколя), позади расстояние намного больше. Но это оказывается иллюзией. Чем ближе к озеру, тем крупнее и непролазнее становится курумник. В какой-то момент мы даже пошли разными путями- кто-то полез выше, кто-то ниже. Синяков в тот день себе понаставили все. Через какое-то время стало казаться, что дорога просто бесконечна… Мы все идем и идем, а конца и края не видно… В некоторых местах приходилось снимать рюкзак, чтобы пролезть, пошло уже скалолазанье☺ В одном месте уже на подходе к стоянке была провешена веревка метров на 5.
Изображение
В конце концов курумник стал заканчиваться и перемешиваться с лесом.
Изображение
Курумник на Дарашкеле
Изображение
Куда дальше???
К половине восьмого мы наконец-то пришли на стоянку. Свободных мест оказалось не много. Хотели уже встать рядом с вертолетной площадкой, устроенной в самом конце озера, (рабочие сказали, что вертолет прилетит к 8 утра - мы к этому времени планировали уже выйти), но потом нашли место чуть в стороне, прямо на берегу озера.
Следует отдельно сказать о вертолете и взявшихся там рабочих. Вертолет должен был прилететь и доставить материалы для строительства то ли дома, то ли базы прямо на берегу Дарашколя. Строительство мощное, вызывающее много перессудов… Кто дал разрешение на строительство прямо на берегу озера - мы так и не поняли, равно и что именно там строят… Дом строят большой, рабочих много, и в 8 вечера они еще во всю работали…. Кому-то явно хотелось все успеть сделать за сезон….
Изображение
Строительство на Дарашкеле
В общем, разбили мы лагерь, занялись приготовлением ужина. Вымылись (вода совсем ледяная☺), искупались, постирались. И настало время созерцания. На озере тишь и гладь. На небе не облачка. Горы отражаются в идеально ровной глади озера. Это не описать словами. Это надо видеть… Этот вид запечатлелся у меня (да и у остальных, думаю, тоже) в памяти как картинка из сказки, в которой удалось побывать….
Изображение
У меня был с собой ништяк - греческая 5-звездочная метакса, а день явно требовал особого к себе отношения. Поэтому сидя у костра (дрова, кстати, пусть немного, но были), глядя на первозданную красоту Дарашколя, мы отведали коньячку и пришли в совершенно блаженное состояние духа☺ Дима, хоть и не пробовавший метаксу, настолько впечатлился красотой места, что решил спать под чистым небом. Ночь обещала быть очень звездной, поскольку на небе не было ни облачка.. Волшебная сказка у горного озера..
День 11, 25 июля, вторник Пройдено 15,6 км
Утром в 6 часов небо было все также безоблачно чистым, озеро – идеально спокойным, воздух – кристально чистым☺ К 8.20 прилетел таки вертолет, и, помахав ему на прощанье, мы двинулись к Кучерлинскому озеру.
Изображение
Сразу за выходом со стоянки надо перейти брод, причем не замочить ноги не удастся. Поэтому кто-то решает, что ноги все равно мокрые, кто-то берет Димины сапоги. Вся дорога до бродов через Кучерлу - очень явная, утоптанная тропа. Частично по лесу, частично по курумнику. Вроде не трудная тропа, но очень выматывающая - то поваленные деревья, то грязь непролазная, то еще что-то.
Изображение
Водопады Кучерлы
Изображение
Внизу уже виднеются броды
К 12.30 мы подошли к бродам через Кучерлу. Большая часть бродов легко переходится по одному (по крайней мере, в это время года), а вот основное русло мы переходили по красным меткам, ребята по трое, девушки по 5 (3 парня, 2 девушки), поскольку течение настолько сильное, что девушек легко может снести.
Сразу после бродов устраиваем обед и сушимся (видимо, горная походная жизнь уже так засосала, что ботинки на бродах почти никто не снимал, и решили ну хотя бы носочки отжать☺. В два часа выдвигаемся в сторону Кучерлинского озера, идем правым берегом. Дорога идет четко по берегу озера. Ровная, без перепадов, но опять же таки выматывающая. Все те же поваленные деревья, два шага вверх, три вниз, и наоборот….
Вдоль берега часто встречались места под стоянки, одна полянка мне особо запомнилась, видно на ней стояли основательно, даже каменная банька весьма приличных размеров была сложена. Мы с Димой немного ушли вперед, поэтому стояли и наслаждались окружающим пейзажем, озером, небом, пока остальные подтягивались….
Изображение
Изображение
Вдоль берега Кучерлы
Около 16 часов решили искупаться и освежиться, восполнить силы так сказать☺ Водичка, действительно овсежает☺. Кстати, у того ручья, где мы купались, на солнышке грелась змейка, и на Димины призывы «свалить» с тропы не реагировала☺. Пришлось обойти озером☺.
Изображение
Антон на Кучерле
Дальше группа уже совсем растянулась, каждый шел в своем темпе. Чувствовалось, что все устали. Дима под конец убежал вперед, занимать место под стоянку. Около 18 все собрались на берегу Кучерлы у моста. Прямо у моста все занято, поэтому, не переходя мост, чуть правее встаем на склоне. Кострища рядом нет, поэтому готовить пришлось в полукилометре от лагеря вниз по течению Кучерлы. Дров предостаточно. Успеваем приготовить ужин и обсудить дальнейшие планы. Выясняется, что Надя полна сил и решимости, так что на Кучерле остаются только Аня с Антоном, а все остальные уходят дальше на перевал Кара-Тюрек. Поэтому мы делим оставшуюся еду и упаковываемся спать, еле успев забраться в палатки до начала очередного ливня☺
Изображение
Стоянка на Кучерлинском озере

День 12, 26 июля, среда. Пройдено 24,1 км

Подъем в 6 утра и быстрые сборы. Впереди крайне трудный день, так как чтобы иметь хоть одну дневку на Ак-Кеме, нам надо за сегодняшний день пройти два дня - дойти до «Кедровых опушек» и перейти через Кара-тюрек. Тоша встал пораньше и приготовил нам завтрак (хотя мог бы полноценно подрыхнуть☺), поэтому в 7.30, попрощавшись с Аней (Тоша проводил нас до развилки Тюнгур/Кара-тюрек) мы выдвинулись.
Изображение
Вид на Кучерлинское сразу после первого подъема
Дорога сразу начинается с подъема, и все время идет вверх. Один раз чуть плутанули, но буквально через минут 15 уперевшись в обрыв, увидели, что сбились с тропы и вернулись обратно (какие-то растяжки были от соревнований по не помню чему). К 11 часам выходим на полянку, где в прямой видимости Тюнгур и где ловит мобильник. Так что состоялся сеанс связи (правда, ловят только БиЛайн и МТС). Дальше тропа продолжает уходить вверх, где-то там есть место короля-сурка☺
Изображение
Вид на Тюнгур с кедровых опушек
Отдельно стоит сказать о большой глупости, которую я сделала в этот день, дабы уберечь кого-то от такого же печального опыта. Предвидя впереди очень трудный день, я решила сразу с утра одеть наколенники – ну они же «помогают»… Через 3-4 часа хода (все время вверх) у меня было ощущение, что к ногам мне привязали 10-килограмовые гири…. Вроде и силы есть, а ноги еле передвигаю… К 13 часам мы пришли к Кедровым опушкам, привал там делать не стали, обед планировался почти на вершине Кара-Тюрека перед спуском. Дальше начался подъем на Кара-Тюрек. Если честно, я уже всерьез стала думать о том, чтобы сказать ребятам, что я ставлю палатку тут и завтра их догоню, поскольку каждый шаг давался с неимоверным трудом… И только на втором привале вверх на Кара-тюрек до меня дошло, что нужно снять наколенники…. Видимо (уж не знаю, для всех это так, или это особенность моих ног), но наколенники сильно пережимали ноги. Сняв их стало существенно легче, но сил уже было потрачено очень много, поэтому восстановится быстро не удалось☺ В итоге ребята то уходили вперед, я отставала, потом, пока у них был привал, догоняла и, не останавливаясь, шла дальше… Шла очень медленно, но по крайней мере шла☺ Ноги по-тихоньку приходили в себя, гири стали становиться существенно меньше.
Изображение
Подъем на Кара-Тюрек
Надо сказать, что нам очень повезло с погодой на подъеме. Дождя не было, солнце не пекло. Идеальные условия, чтобы идти в футболке вверх. В 15.30 на поляне/плато не доходя 100 метров по высоте до перевала мы устраиваем обед. Вот тут погода решила испортится☺))) Еле скипятили воду на суп, нашла снеговая туча, полил ливень с градом…. Хорошо успели растянуть тент и спрятаться вместе с рюкзаками. Около получаса пережидали непогоду, и под занавес дождика в 16.30 выдвинулись «на последний рывок».
В 16.45 мы на перевале. За эти 15 минут небо успело полностью расчистится и Белуха предстала пред нами во всей своей красе…!!! Это была настоящая удача, поскольку полчаса назад еще не верилось, что небо может стать вновь чистым☺
Я не буду пытаться описать и передать вид, открывающийся с Кара–Тюрека, там нужно просто однажды побывать☺ Сделав коллективное фото, около 17.30 начинаем спуск, (я-таки одела снова наколенники- спуск же ведь☺ ) и к 20 часам приходим на Аккемское озеро.
Изображение
На Кара-Тюреке
Народу на озере - как на Невском проспекте… Пришлось идти аж за погранцов, так как свободных полянок с кострищем не наблюдалось. Но успели встать засветло, это уже радовало. По-быстрому готовим на горелке, так как костровища нет, и дров тоже. Мужская часть группы и Надя мужественно по приходу залезла освежиться в Ак-Кем. Я смогла только с восхищением посмотреть на них и поняла, что в ледяную воду Ак-Кема меня сейчас ничто не загонит…
Поскольку еще по дороге на стоянку я заметила баньку (от метеостанции), которую топили, я предположила, что она еще не остыла, и «ну вдруг!!» освободилась, то сразу после ужина решила попытать счастья сбегав до баньки.
Пришла туда уже в сумерках, подхожу к бане – а оттуда голый мужик лет 55-60 выходит… «Вы что хотите, девушка?» - спрашивает. Отворачиваюсь, но деваться уже некуда… «Да я помыться хотела.. но я лучше пойду». «Да заходите, что вы, мойтесь на здоровье!!!» ☺ В общем сильно долго меня уговаривать не пришлось. Оказалось, что это компания из 10 человек (и мужчин, и женщин), только что спустившихся с Белухи, что баню они сняли до утра, и что если я хочу помыться – то только вместе с ними. Поэтому сильно не выпендриваясь, я быстренько юркнула в баню.
Одна из женщин из их компании выдала мне таз, показала где вода. Света в бане нет, поэтому мыться только при свете фонарика☺ Зато тепло и вода горячая, а больше мне для счастья ничего не надо было☺ Так что вымывшись целиком и даже вымыв голову!!!, я поблагодарила честную компанию (которая даже денег брать отказалась), и в блаженном, освеженном и взбодренном состоянии уже совсем в густых сумерках (фонарик-то я не взяла) я побежала обратно к своим. Макс выслушав мою историю хотел было тоже сбегать «до баньки», но мы его уверили, что с ним этот номер не пройдет☺
Народ к этому времени скипятил чайку, и обсудив все тяготы и радости сегодняшнего дня, около половины одиннадцатого мы уснули «без передних и без задних».

День 13, 27 июля, четверг Пройдено 14,9 км
В этот день было абсолютно не важно, во сколько мы встанем. Поэтому каждый встал, когда хотел. Желающие поваляться и поспать могли вдоволь поваляться и поспать… Часам к 10 наверно мы все-таки повылазили из палаток, и ме-едленно, совсем медленно, никуда не торопясь, приготовили завтрак, поели, посидели….. Потом переехали на новое место - так как рядом с нами освободилась прекрасная полянка с кострищем и дровами☺
Все кроме меня собрались в долину Ярлу. Поскольку я там была в прошлом году и еще раз туда не хотела, я осталась в лагере, дабы сходить до церкви. Хоть там я тоже была в прошлом году, но туда хотелось сходить еще раз. В 12.20 ребята выдвинулись в сторону Ярлу, договорившись встретиться или в «Высотнике» (турприюте «Аккем»), либо в лагере. А я ближе к часу направилась к часовне.

Изображение
Вид на Ак-Кемское озеро от церкви
Мне повезло – в часовне шла служба.
Изображение
Не могу назвать себя сильно верующим человеком, но просто увидеть и послушать людей, пришедших сюда прочитать молитвы – в этом есть что-то особенное. Причем в отличие от обычной церкви службу вели «обычные» люди - читали молитвы и псалмы внятно, понятно, как–то очень по-человечески… Посидев с полчасика около церкви, поразмышляв о вечном, о будущем и просто о жизни, я пошла обратно.
Изображение
К трем пришла обратно в лагерь, и улеглась спать…. Как же здорово поспать днем от нормальной физической усталости! На свежем воздухе у подножия Белухи…

Изображение
Долина Ярлу, или Рериха
К пяти я встала и пошла в «Высотник», но по дороге встретила ребят - в «Высотнике» оказалась большая очередь, и Антон остался там ждать готовности пирожков, которых ну уж очень хотелось, а остальные пошли в лагерь. Около 6 вечера мы поужинали , потом Макс пошел тоже прогуляться до церкви, а мы с Димой – снова до Высотника.
Изображение
Лагерь на берегу Ак-Кема
Там я выпила чашечку свежесваренного кофе, купила полбуханки белого хлеба (225р.- самая дорогая «полбуханка» в моей жизни, но очень уж хотелось утром бутерброд с маслом и сыром☺) и мы потопали обратно. Можно еще было устроить сеанс связи с родными - у «Высотника» есть палатка с интернетом с 9 до 10 вечера, где можно по скайпу позвонить на любой городской номер, но надо было ждать, потом идти по темноте, и заморачиваться я не стала. Мы предпочли сесть на берегу Ак-Кема и любоваться Белухой…
Изображение
На берегу Ак-Кема
К 22 вернулись в лагерь, ребята уже спали. Прямо рядом с нашей палаткой мы обнаружили чужую палатку, но это было уже не принципиально☺

День 14, 28 июля, пятница Пройдено 32,8 км
Поскольку за этот день мы планировали добраться сразу до Тюнгура, подъем был назначен на 6 утра, и в 8 мы вышли, бросив прощальный взгляд на красавицу-Белуху и Ак-Кемское озеро. Особо как-то описать маршрут трудно. Дорога преимущественно с небольшим уклоном вниз, набор высоты был только один и локальный. Вся тропа-"магистраль" вдоль Ак-Кема, захочешь заблудиться-не заблудишься. Есть только одно место-как я поняла "тропа дураков", где можно плутануть. Чтобы этого не случилось, надо после «прижимов» - осыпных узких участков не пропустить явный поворот вверх налево, напротив мемориальной таблички.
Изображение
Вдоль Ак-Кема
Шли мы очень быстро, на последних 3 км очень много смородины вдоль дороги. Дима даже один раз над нами сжалился и разрешил остановиться подкрепиться смородиной, уж больно заманчиво висела☺.
Около половины пятого мы прибежали к "Трём березам", причём немного растянулись по маршруту, и Дима убежал вперёд, если что задержать ГАЗ-66, так как отдельно мы его не заказывали и боялись, что машина, если она там будет, отчалит. За Димой шли мы с Максом, и не успели буквально 3 минуты дойти до места, как начался дождь. Мы сначала решили, что успеем добежать, но дождь за минуту превратился в ливень стеной, так что напоследок, не успевшие одеть непромокайки и чехлы, мы промокли как суслики☺. Так что Алтай с нами "попрощался" так, или наоборот, пригласил в следующий поход☺.
ГАЗ-66 на "Трёх березах" был, даже два. Первый отчалил сразу как мы пришли (он был заказной, группы, которая пришла чуть раньше нас), а вот второй, подождав ещё часа полтора (правда, никого больше не дождавшись) взяв с нас по 1000₽ повёз нас в Тюнгур. Поездка, конечно, стоит того. Весьма запоминающиеся впечатления☺ И мощь машины ощущаешь, и боишься перевернуться или вывалиться из неё:)) Пару раз мотор закипал, что впрочем, ничуть не смущало водителя. Подручными средствами "подрегулировав" движок мы продолжали путь☺.
Изображение
Изображение
На УАЗике
По новому мосту въехали в деревню Кучерлу, где пересели на обычный микроавтобус Toyota, который уже привёз нас в "Зелёный дом" в Тюнгуре. Вся поездка заняла примерно часа полтора.
Оказалось, что Аня с Антоном уже там, уже расположились и ждут нас☺.Так что мы встали палатками (домик, который мы забронировали, у нас был только через сутки, поскольку мы пришли на день раньше), поужинали оставшимся продуктами, и я позволила себе сходить в Уч-Сумер в душ (горячий душ после всего похода был просто волшебной сказкой, правда весьма оригинальной - света в душевой не было, а на дворе ночь кромешная). Идти обратно к администратору под проливным дождем и выяснять, как включить-таки свет желания не было☺, поэтому я решила, что грязь итак смоется☺.
За это время ребята успели в магазин за вкусностями и пивом, поэтому вечер у очага (а кострище в «Зеленом доме» очень хорошее, большое, и крытое, что самое важное, поскольку дождь опять лил) был просто прекрасным.

День 15, 29 июля, суббота
Проснулись кто как, кто-то раньше, кто-то позже. Чистый, прозрачный воздух. Тишина, но живая, птицы поют. Слышно Катунь, несущую свои воды рядом. Легкий туман над дорогой. Лошади, мирно пасущиеся на поле. Солнце, медленно встающее из-за гор. Ощущение удовлетворения от мира и себя в этом мире. Как еще описать то утро? Не знаю… Вряд ли мне удастся передать ощущения того утра….
Изображение
Дима еще с вечера выяснил про трансфер до Горно-Алтайска, поскольку ему надо было уже в субботу вечером там быть. Так что их с Надей (она тоже предпочла провести день в ГА, нежели в Тюнгуре) автобус уезжал в 9 утра от турбазы «Высотник». А мы впятером оставались еще на день – отдыхать и наслаждаться жизнью☺ Позавтракав, мы пошли провожать ребят. Конечно, грустно было расставаться, после стольких дней вместе☹ Но жизнь идет дальше, и наша вела нас за медом в Тюнгур.
Изображение
На улице Тюнгура
Пройдя по центральной улице в противоположную от Катанды сторону (Тоша остался на скалах по дороге - по «скалолазить», но как потом выяснилось, не очень удачно, так как сначала было легко, а потом совсем не пролезть☺) мы впитывали в себя местный колорит. По дороге ходили коровы, на лужайках паслись жеребята… Местная детвора гурьбой бежала в дальнюю часть села, так как в этот день к ним приехал цирк!!!
Это просто воспоминание «из прошлой жизни»: босоногая детвора, взявшись за руки, дружно шагает в Дом Культуры, на праздник, цирк приехал! Как давно это было! Как здорово, что еще хоть где-то, вот так, взявшись за руки, босиком, дети могут дружно куда-то шагать! У нас даже тоже возникла мысль сходить в цирк☺
Вскоре по вывеске мы нашли тот дом, в котором я в прошлом году покупала мед. Хозяйки не оказалось дома, но спешить было не куда, и мы устроились на скамеечках в их саду в ожидании возвращения хозяев, которые не заставили себя долго ждать. Купили свежего вкуснейшего меда☺ Стоимость, по-моему, 800р/кг. Помимо меда накупили местных чаев, пару сувениров, травы. На обратном пути зашли в домик напротив «Зеленого дома» - взяли еще свежего творога и сливок… Как это все вкусно - это просто не передать…. Вечером нам пообещали оставить пару литров молока с дойки.
На базе переехали в уже освободившийся аил и стали собираться в баню. Баня после двух недель в походе - хоть ее и натопили о-очень жарко, расслабляет и очищает☺ особенно с пивом☺ Но мы сильно не увлекались (нас ведь еще молоко ждало☺), а просто пришли в совсем блаженное состояние духа.
Изображение
Березы, облепленные бабочками в "Зеленом доме"
Оставалось только вкусно поужинать - у нас как раз был заказан праздничный ужин из местных вкусностей в кафе на территории «Зеленого дома». Манты, лагман, кровяная колбаса, фаршированные бараньи кишки и не помню еще что просто изумительно пошли под местную водку «на молоке». Съесть все заказанное оказалось затруднительно, даже учитывая волчий аппетит после 2 недель на строгом пайке☺ Колбасу мальчишки в себя просто уже запихивали, но оставить такую вкуснотищу тоже было невозможно☺ Кстати заплатили за все это счастье на пятерых!!! мы меньше двух тысяч (с выпивкой!!!), хотя меня до сих пор преследует ощущение, что что-то они не правильно посчитали….
Изображение
Последний ужин
После столь обильной трапезы хотелось пройтись. Мы пошли до моста через Катунь. Там в этом году начали строить новый мост, но старый еще держится, от него прямо веет «духом гор». Мы уселись на нем и, наверно, задумались о вечном… Или вспоминали прошедшие две недели… Или строили дальнейшие планы…. Это, наверно, не важно, а важно, что там ты ощущаешь гармонию с миром, являешься его частью, не противостоишь ему, а сосуществуешь вместе с ним на равных….
Изображение
Вернувшись в «Зеленый дом» - казалось бы – ну куда еще лучше - ан нет, прелести этого вечера не были исчерпаны. У Татьяны (хозяйки «Зеленого дома») на веранде висела гитара, и нам разрешили ее взять. Макс, скрывавший, видимо, всю дорогу свои таланты, оказалось играет на гитаре… Так что мы разлеглись-расселись по лавочкам, и глядя на догорающий закат слушали Цоя, Визбора и многих других, чьи фамилии я не знаю… Это было настолько «в тему», настолько органично закончило наш поход, что лучше и быть не могло…..
Изображение
Последний раз редактировалось sfagaspb 25.12.2017 0:20, всего редактировалось 30 раз.

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Сообщения: 2481
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Re: От Маральника-1 до Белухи, июль 2017г.

Сообщение Аккемыч » 22.12.2017 23:20

Можно одно маленькое замечание ?
Места-то такие, что текстом одним не передать.
Можно побольше фотографий ?!!! :)
Текст только начал изучать, возможно в нём есть такие строчки типа "потом фотоаппарат сломался...",
тогда ладно :wink: .

Аватара пользователя
sfagaspb
Матрасник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21.12.2017 16:53

Re: От Маральника-1 до Белухи, июль 2017г.

Сообщение sfagaspb » 22.12.2017 23:42

Я добавлю фоток, просто их долго по 5 шт загружать:) по все у маршруту фотоаппарат работал:)

Аватара пользователя
Шичкин Андрей
Ёжик
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 04.03.2013 22:08
Откуда: Новокузнецк

Re: От Маральника-1 до Белухи, июль 2017г.

Сообщение Шичкин Андрей » 22.12.2017 23:58

Замечательный отчёт!
К нему бы ещё фото приложить...

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: От Маральника-1 до Белухи, июль 2017г.

Сообщение komandor » 23.12.2017 0:45

Ну вот, автор прекрасно пишет и на русском и на английском.Изображение

Продублировала отчет и на английском, зачем :?: - ладно, буду читать и совершенствовать свой английский.Изображение
Наденька, сами то откуда будете, где проживаете, уж не в Питере. :?: Предполагаю, что работаете переводчиком. Если удобнее, то можно в личку. :!: :?: Изображение
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: От Маральника-1 до Белухи, июль 2017г.

Сообщение komandor » 23.12.2017 15:48

Надежда, а вы любите джаз Изображение
phpBB [media]

Эх, кто бы перевел - о чем он поёт. :?:
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: От Маральника-1 до Белухи, июль 2017г.

Сообщение komandor » 23.12.2017 16:32

Или вот это, где дикция более отчетлива. О чем она поет :?:
phpBB [media]
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: От Маральника-1 до Белухи, июль 2017г.

Сообщение komandor » 23.12.2017 16:48

Dear Nadia.
I apologize. But the fool can ask more questions, than clever to answer them.
Изображение
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
sfagaspb
Матрасник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21.12.2017 16:53

Re: От Маральника-1 до Белухи, июль 2017г.

Сообщение sfagaspb » 23.12.2017 19:04

Ну вот, немного фоток добавила, постараюсь еще выложить:)

Аватара пользователя
sfagaspb
Матрасник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21.12.2017 16:53

Re: От Маральника-1 до Белухи, июль 2017г.

Сообщение sfagaspb » 23.12.2017 19:05

komandor писал(а):
23.12.2017 0:45
Ну вот, автор прекрасно пишет и на русском и на английском.Изображение

Продублировала отчет и на английском, зачем :?: - ладно, буду читать и совершенствовать свой английский.Изображение
Наденька, сами то откуда будете, где проживаете, уж не в Питере. :?: Предполагаю, что работаете переводчиком. Если удобнее, то можно в личку. :!: :?: Изображение
Спасибо за комплимент:) Совершенству нет предела:) так что- дерзайте! Буду рада помочь:) я не переводчик:) просто есть те, кто по-русски не говорят, но кому интересно, где мы ходили:) А живу вот в Питере, тут угадали:)

Аватара пользователя
sfagaspb
Матрасник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21.12.2017 16:53

Re: От Маральника-1 до Белухи, июль 2017г.

Сообщение sfagaspb » 23.12.2017 19:18

Эх, кто бы перевел - о чем он поёт. :?:
[/quote]
Вы же прекрасно пользуетесь веб- переводчиками! Что же здесь не получается?

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: От Маральника-1 до Белухи, июль 2017г.

Сообщение komandor » 24.12.2017 1:57

sfagaspb писал(а):
23.12.2017 19:18
Эх, кто бы перевел - о чем он поёт. :?:
Вы же прекрасно пользуетесь веб- переводчиками! Что же здесь не получается?
[/quote]

Ох, уж эта женская логика. Изображение
Когда поёт соловей, мне переводчик не треба.

Надежда, предпоследнее фото разворачивает евклидово пространство на 90 градусов.
И выше по тексту обнаружил ещё несколько - хватит пальцев на руке, чтобы пересчитать - всего 4.
Теперь, после доработки, отчет заслуживает отличной оценки. Я бы из эстетических соображений ещё выделил подзаголовки, например :arrow:

День 12, 26 июля, среда. Пройдено 24,1 км

Изображение
И на сём раскланиваюсь. Пока.Изображение
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
sfagaspb
Матрасник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21.12.2017 16:53

Re: От Маральника-1 до Белухи, июль 2017г.

Сообщение sfagaspb » 24.12.2017 22:45

Надежда, предпоследнее фото разворачивает евклидово пространство на 90 градусов.
И выше по тексту обнаружил ещё несколько - хватит пальцев на руке, чтобы пересчитать - всего 4.

Подскажите, как это сделать непродвинутому чайнику? Дни подкорректировала, спасибо:)

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Сообщения: 2481
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Re: От Маральника-1 до Белухи, июль 2017г.

Сообщение Аккемыч » 25.12.2017 1:53

sfagaspb писал(а):
23.12.2017 19:04
Ну вот, немного фоток добавила, постараюсь еще выложить:)
Ну вот теперь другое дело :wink: , отчёт расцвёл, командор даже сюда мою любимицу Beth Hart
добавил 8) .
Осталось сесть, настроиться и получить полноценное удовольствие :) .

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: От Маральника-1 до Белухи, июль 2017г.

Сообщение komandor » 26.12.2017 9:24

Надежда (But she is very nice woman :| ) писала:
- Посидев с полчасика около церкви, поразмышляв о вечном, о будущем и просто о жизни, я пошла обратно

С ней хочет поделиться своими мыслями физик - теоретик, занимающийся космологией, черными дырами, Стивен Хокинг.
Он начинал свою жизнь как заурядный молодой гений. Его ждала хорошая научная карьера, кафедра, студенты и статьи. Однажды выяснилось, что молодой человек серьезно болен и может протянуть лишь пару лет. Стивен оказался очень упрямым — 8 января 2017 года ему исполнилось 75 годов. Он почти полностью парализован, но его мозг продолжает работать. Из его головы, словно из другой вселенной в нашу, минуя тело, на экран компьютера телепортируются открытия, книги и ироничное отношение к жизни.

Итак...

Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого интересует их IQ, просто неудачники.
Человек — единственное животное, которое знает, что его ожидает смерть, и единственное — сомневающееся в ее окончательности.
Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить.
Моя цель очень проста: я хочу понимать Вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь.
Мы всего лишь развитые собратья обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными.
Астрологи достаточно умны, чтобы делать свои прогнозы столь туманными, что их можно отнести к любому исходу.
Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я написал много книг про физику.
Там, где есть жизнь, есть надежда.
Я убежден, что наука и исследовательская деятельность приносят больше удовольствия, чем зарабатывание денег.
Моя настоящая мечта — написать такую книгу, которая будет продаваться в ларьках в аэропорту. Но для этого, похоже, издателю нужно будет поместить на обложку голую женщину.
Мне кажется, компьютерные вирусы стоит рассматривать как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несет только разрушения. Мы создаем жизнь по образу и подобию своему.
Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания.
Кто-то сказал мне, что каждое уравнение, которое я включаю в книгу, сокращает продажи в два раза.
Когда я слышу о коте Шредингера, моя рука тянется к пистолету.
Я не уверен, что человеческая раса проживет еще хотя бы тысячу лет, если не найдет возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть все живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звезд.
Среди всех систем, которые у нас есть, самые сложные — это наши собственные тела.
Школьная наука часто преподается в сухой и неинтересной форме. Дети учатся механически запоминать, чтобы сдать экзамен, и не видят связи науки с окружающим миром.
Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой забавной.
Очень важно просто не сдаваться

Изображение
De omnibus dubitandum

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость