1-10августа 2017
Наши последние походы крутились вокруг Мульты и Кучерлы, ставили галочки в тех местах где еще не были, а на Шавло мы были в последний раз в 2009 году. Поэтому построили маршрут с выходом на Шавло. В связи с автомобильной доступностью перевал Ленинградский сейчас народ активно ходит, рядом Софийский ледник, а мы там не были. Идти на Абыл-Оюк через Переметный не хотелось, проходили его раньше. Рассматривая карту обнаружил крестик перевала без названия справа от Переметного, напротив Ленинградского. Интуиция подсказывала, нам надо туда. Интернет рассказал, что это перевал Южное плечо Металлурга 1Б 3467 м, информации о нем было достаточно. Это было то, что нам нужно. Абыл-Оюк мы с Петровичем проходили давно, аж в 1998 году и в другом направлении, все подзабылось. Хотелось еще раз посетить Камрю, но это радильно, при благоприятных обстоятельствах. В общем, сложилась такая картина маслом:
Маршрут
р. Аккол - радиалка к Софийскому леднику- перевал Ленинградский 1Б 3240 м - р.Талдура - перевал Южное плечо Металлурга 1Б 3467 м -р.Атбажи - Карагемская поляна - перевал Абыл-Оюк 1Б 3300 м - озеро Шавлинское
Протяженность маршрута 140 км
Участники те же
1.08 День первый. Дорога
Выехали на Газели пораньше, в этот раз решили посетить по ходу следования места по Чуйскому тракту, которые обычно проскакивали за неимением времени.
Первая остановка, пока утро и народ еще спит и не пытается погладить собачку
Пилигрим или по-народному памятник Туристу на границе Алтайского края и Республики Алтай
У Петровича начался творческий зуд
Слияние Чуи с Катунью
Здесь Чуйский тракт покидает Катунь и соединяется с Чуей.
Памятник Кольке Снегиреву
Чуя и Чуйский тракт
Гейзерово озеро
Не понравилось, слишком доступно. 5мин от дороги до озера по тротуару. Дети, собаки, палки для селфи. Фото озера без людей сделать невозможно, еще какой-то сарай начали возводить.
Вся разношерстная компания с озера плавно переезжает на Марс за Чаган-Узуном
Но надо спешить. В планах посетить эпицентр землетрясениия 2003 года, в 6-ти км вправо за Бельтиром. Там точно автотуристов не будет.
Дорога на Бельтир
Над дорогой кошара, а от нее еще вверх и открывается вид на уехавший склон, разломы, вспучивания.
Были здесь в 2007 году. Тогда впечатления были ярче. Сейчас было видно, что мать-природа и время поработали над ландшафтом. Рельеф сгладился, округлился, стал зарастать, рубцеваться.
Фото 2007 года для сравнения. \Тогда мы с этого места поднялись вверх,прошли верхами и через 3.5 часа были на Каракуле\
Алтайская пирамидка напоследок. С растительностью и дровами на Южно-Чуйском напряженка.
Едем назад и от Бельтира влево в долину Аккола. Планировалось максимум доехать до ручья Кызылкай. Раньше по этой дороге не ездили, по отрывочным сведениям знали что сделать это на обычной Газели будет проблематично.
Первые 10 км по долине проехали, терпимо. Дорога сухая, воды мало. Зато вторые 10 км по камням, вверх, вниз, дорога узкая, встречные Уазики, не разъехаться. Молились чтобы отечественный автопром и Сашин брательник водила Жека не подвел. Каким-то чудом в начинающихся сумерках добрались до ручья и озера Каракуль. Палатку ставили уже при начинающемся дожде около ручья.
Хочется предостеречь туристов, которые вдруг будут останавливаться в этом месте. Местные очень ревностно относятся к травяному покрову. Сено там заготовить трудно, трава не растет так как у нас. Когда ехали по Акколу наблюдали как алтайцы стригли ручной механической газонокосилкой восьмисантиметровую травку. Нам, городским равнинным жителям, их чаяния не понять.
2.08 День второй. Радиалка к Софйскому леднику, подход под перевал Ленинградский
Газельку отпустили, не стали дальше мучать, хотя, как оказалось, вполне могли бы подъехать под Верхний Тура-Оюк. Дорога была песчаная и сухая.
Древняя индейская пословица: лошадь сдохла – слезь!
Маленько не в тему.
Представил наших конных туристов на таких лошадках Проводников не надо, кормить не надо, платить не надо и тропы не разбиты Красота
Справа по ходу проходим Нижнюю Тура-Оюк
Позволю небольшое отступление.
В 2007 году поднялись здесь и перевалили в долину Талдуры. Где-то в интернете мне встретилось что Нижняя Тура-Оюк и Теустан это названия одной и той же речки. А тот перевал Теустан, который на карте, показался нам каким-то чересчур простым и вообще неправильно обозначенным. Короче, сейчас, спустя 10 лет, трудно объяснить почему мы так сделали но шли мы как на Теустан. \Фото 2007 года\
Со стороны Аккола подъем простой. Есть плоское блюдце озера. Тура не было, записки соответственно тоже. Тур сложили, записку положили, обозвали перевал Теустаном. Спуск в Талдуру соответствующий, категорийный между 1А и 1Б, конгломерат, сыпуха. Высота около 3000-3100 м.
Вид с перевала на долину Талдуры
Интересно , переваливал кто-нибудь в этом месте? Первопроход какой-нибудь?
К 10 часам добрались до Верхней Тура-Оюк. Стотит несколько палаток, в основном все радиальщики, завтракают, спят, ждут погоду. Нам ждать некогда, сбросили рюкзаки и побежали к леднику
Акклиматизация. Даже без рюкзаков как-то тяжеловато.
Погода выправилась, но чувствовалось, что это ненадолго.
Здесь мы посидели, поглазели, подумали, трезво оценили ситуацию \время и силы\ и поняли, что если идти целоваться с ледником, то это займет еще минимум 1,5 часа туда-сюда и подняться под перевал Ленинградский мы не успеем. Сворачиваемся и бежим назад, постоянно оглядываясь на красивые картинки. Зуб вершины Ксения эффектно смотрится на леднике.
На подходе к рюкзакам дождь нас все-таки догнал. Радиалка обошлась в 4,5 часа.
Время четвертый час. Пообедать бы по-человечески, чайку попить, но дождь... Решили не мучаться, Обед будет в ужин.
Идем наверх.
Долина Аккола
Идти в начало озера искать место для ночевки сил не было, останавливаемся в первом удобном месте.\Фото следующего утра\
3.08 День третий. Перевал Ленинградский.
Вечером наблюдали сильный камнепад на другой стороне озера. Пыль столбом. И потом всю ночь всю камни грохотали.
Под утро противный дождь. Встали как обычно в 6-00, за бортом мерзопакостно, дождь, на перевале выпал снег, туман. Можно не дергаться, завалились обратно, только дежурный Саня бдил.
После 12 часов погода нормализовалась, выдвинулись.
Почти 3 часа затратили на подход под взлет и 2 часа на основной подъем, 5 часов в общей сложности Вроде бы было все рядом и перевал простой, но дался так трудно.
Перевал всем хорош. Автодоступен. Можно подъехать до Верней Тура -Оюк и на следующий день подниматься. Но это и плохо. До классического перевала нужно добираться 2-3 дня, рюкзак разгружается, организм приспосабливается идти под седлом. А здесь с места в карьер.
Над основным озером есть еще верхнее озерко. Вид с подъема перевала.
Седло перевала Ленинградский. Намерили 3240 м высоты.
В туре несерьезная записка. Даже обидно стало. Мы упираемся на перевале, а кто-то, оказывается, матрассничал
Полчаса простого спуска
Вышли с камней на травку, зеленая висячая долинка, вроде места много, а встать на ночевку негде. Все в кочках, сырое. Только в ручье нашли ровное каменное место.
Вид на наш следующий перевал - Южное плечо Металлурга. Видимая близость обманчива, между нами долина Талдуры.
4.08 День четвертый. Подход под перевал Южное плечо Металлурга
Утро обнадеживало хорошей погодой. \Траектория нашего будущего подъема\
Спускаемся.
Бродить Талдуру приятно. Рукава, рукава, рукава...
Узнаваемые вершины Южно-Чуйского -двуглавая Ольга, Гребешок, Иикту.
Вид назад
Начинаем подъем справа от ручья.
Общий набор высоты от Талдуры до седла перевала около 1100 м, немало...
Набрали 420 м и на слиянии двух ручьев останавливаемся пообедать. Красивое место, обзор, защита от ветерка
Вид на висячую долинку после Ленинградского, где мы ночевали.
Поднялись на 120 метров по некрутому каменному кулуару и, наконец-то, ровное место, простор, виды.
Основная картинка. Справа вершина Металлург 3933 м, слева перевал Южное плечо Металлурга 3467 м
Прошли болотистую равнину, поднялись по камням.. Очередное ровное место, только из крупных камней. По ним подходим под стенку. Высота 3065 м. Поднимаемся в правой части стенки. Вполне перевальный подъем около 150 м. Вышли на ровное место под перевалом. На сегодня все, стоянка.
Светофор, горит зеленый
Ну, поехали, за удачу!
Отдыхаем, любуемся необычными видами Южно-Чуйского хребта. Погода шепчет...
5.08 День пятый. Перевал Южное плечо Металлурга
Погода чудная. Не торопясь вышли в 7-40. На подходе решали каким путем подниматься на перевал.
Я убеждал всех уйти вправо и подниматься более пологим , как казалось, путем до гребня спускаться сверху на перевал. \Этим путем поднимаются те, кто ходит на Металлург\ Саша хочет по другому. Разделяемся. Саша, не подходя под перевал, начинает траверсировать по склону, постепенно набирая высоту по удобным камням.
Мы пошли вправо. В начале все хорошо. Угол подъема небольшой, мелкие камни лежат плотно. На середине подъема все меняется. Угол возрастает, мелкая щебенка не держит. Уходим влево, поднимаемся на гребень и спускаемся сверху на перевал.
В результате Саша опередил нас минут на 25-30. Зато нам достались виды Южно-Чуйского, которые Саше были недоступны.
У тура в 10-10. Намеряли высоты 3400 м, хотя было обещано 3467 м.
В туре плохо читаемая записка. Но можно понять что недавно томичи совершали восхождение на Металлург.
Туда спускаться. Вид на долину Атбажи.
Оттуда поднялись. Талдуру не видно, глубоко внизу. Зато можно увидеть перевал Ленинградский.
Вершина Металлург вроде бы рядом, а подъема еще полкилометра. Кстати, высота всего на 3 метра ниже Иикту, а какая разница!
Плечо Металлурга.
Слева от спуска небольшой ледничок.
Спуск с перевала простой, но утомительный своим однообразием. Мелкая щебенка держит плохо. Сбрасываем 440 метров за 40-60 мин \по первому и последнему\ Камни, камни, камни... Не хотел бы я подниматься здесь, брать перевал в этом направлении.
Солнце слепит. Изобразил бленду чтобы получился кадр.
Через 180 метров спуска первая зеленка, вода.
Спускаться по ручью гораздо веселее.
Общий сброс до речки составил 780 метров. В 13-00 обедаем у воды.
Дальше вниз по долине Атбажи. Камни, зеленка, болотинки. Радуемся красивым видам и отличной погоде.
Останавливаемся в первом подходящем месте у речки. Есть дрова, желание, силы , время, погода+, поэтому готовим на костре гороховую кашу с тушенкой и грибами.
В этом походе готовили в основном на газе, даже при наличии дров, ленимся. С ужасом вспоминаем время когда приходилось готовить на сырой карлушке и махать без остановки подзадником, поддерживая огонь. А теперь даже дождь не страшен, так как есть тамбур
Последние фото этого дня
После того как мы потеряли полдня из за дождя под Ленинградским все встало на свои места. Мы отказались от радиалки на Камрю. На это нужен был еще один день, которого у нас не было, да и по молодецки ходить уже не получалось. То, что казалось реальным при планировании маршрута сидя на теплом диване, на натуре оказалось несбыточным. Утешили себя тем что кроме Бори все были на Камрю, мы с Петровичем два раза.
6.08 День шестой. Карагемская поляна, подход под перевал Абыл-Оюк
Почти сразу после выхода заморосил дождь. Нас это не останавливает. Вошли в лес подсекли тропу. Встретился небольшой сель, как-будто кто-то дорогу проложил.
С крутого склона спустились к Иолдо. Здесь тропинки кончились, потыкались в поисках брода. Вода большая, с трудом нашли переправу.
А после брода такой крутой подъем на зубах метров 70 с выходом на дорогу.
В 10-00 мы на Карагемской поляне. На поляне тихо и пусто.
Солнышко пробивается сквозь облачность, погода восстанавливается, хотя еще очень сыро, каждая ветка, каждая травинка норовит устроить холодный душ. Подходим к Левому Карагему, тропы в воде, разлился...
Почти сразу после брода обед в приметном месте у камня с мемориальной табличкой.
Вид назад от стоянки
После обеда пересекаем крупный приток.
Выходим на финишную прямую, цель - достигнуть озеро Абыл-Оюк
Озеро убегает, не дается, за поворотом - нет, за лесочком - нет, за мореной - нет! Наконец показалось за подпорной мореной. Тут-то на нас и накрыло... Негостеприимен Абыл-Оюк.
Идем до первого пригодного для стоянки места. Дождь сменяется сильным холодным ветром.
Мы знали что хорошие места для стоянок выше и при хорошей погоде мы бы встали там, но сегодня только здесь.
Еще на подходе к озеру Саша, зоркий сокол, заметил в том месте оранжевую палатку. Обустроились, "согрелись". После ужина Саша сманил Петровича сходить наверх в гости. Там оказалось трое красноярцев. Мужчина с девушкой и руководитель, который ушел на разведку. Им надо было завтра идти на перевал Надежда. Им вправо, нам налево. Минут через сорок уже они пришли к нам в гости. В руководителе я признал Сергея Маркина, ходили вместе в 1988 году в инструкторский поход от турбазы Алтай по мотивам 77 маршрута, спали в одной палатке. До и после похода ни разу не виделись, а тут такая встреча, почти тридцать лет спустя!
У них на поход заложено 23 дня, временем не ограничены, ходят где хотят и как хотят. Серега настроен решительно, после Надежды восхождение на Маашей и, возможно, на Карагем. Пожелали удачи и хорошей погоды друг другу.
Сергей Маркин - инструктор турбазы Алтай в былинное советское время когда был туризм а не турбизнес. \фото из видео\
7.08 День седьмой. Перевал Абыл-Оюк
Утром высунули нос из палатки понюхать погоду. Все ясно. Погода сегодня за нас!
Нам от стоянки влево, на Абыл-Оюк, красноярцам вправо, на Надежду.
Поднимаемся на ледник
Впереди на леднике ползут три точки, сразу поняли, что это красноярцы.
Догнали, попутно пообщались. Клиенты у Сереги не захотели на Надежду и Маашей. Абыл-Оюк и Нижнешавлинский это, конечно, попроще.
Сергей, также как и тридцать лет назад, в шортах и бандане, по фигу ледники, карлушки. Фотографируемся на брудершафт. Я - его, он - меня
Двигаемся левым краем ледника в правый угол к перевалу.
Трещины на виду.
В 10-20 мы под перевалом. Смотрится просто, но подъем имеет свои прелести.
Поднимаемся левым краем, вдоль стенки. Чем выше, тем хуже держат каменные пластинки под ногами, перья остаются в руках.
Появляется ледок под камнями. Переходим вправо на снежник, бьем ступени.
От верха брошены две веревки, это здорово, сэкономили время и силы. Халява, сэр!
Петрович, при переходе вправо на снежник, неудачно выбрал точку опоры и полетел вниз, Кувыркнуло раза три, но задержался, закогтился.
Поднимались около часа. Свежая записка. Видно частенько здесь ходят, не успевает перевал отдохнуть.
Оттуда поднялись. Внизу экипируются подошедшие красноярцы, наблюдают за нашим подъемом.
Сюда спускаться
Спуск несложный около часа. Придерживались середины, опасаясь камнепада слева и справа. Шел первым, подумал что проскочил наиболее опасный участок, и в это время слева над головой просвистела пуля - небольшой камень, причем никаких предупреждающих звуков падения не было, летел в полной тишине.
Когда думали что находимся уже в полной безопасности слева шум камнепада, часть камней ударяется об склон, летят дальше, в воздухе взрываются на более мелкие ракетные головки. Минут через десять мы бы проходили это место. Как-то неуютно стало, тревожно, дернули оттуда по-быстрому на открытое место
Вид назад на каменный котел перевала.
Спускаемся с ледника, обедаем.
Язык у ледника черный. Болеет он, тает.
А дальше замечательные виды вершин Красавицы и Сказки.
Пик Зелинского и ледник Зелинского. Ледник не узнать, исстаял.
Верхнее Шавлинское озеро.
4х3 Вершины Мечта, Сказка, Красавица.
От названий навеяло Антоновым
" Поверь в мечту, как в красоту, поверь когда-нибудь
Поверь в мечту, поверь в мечту, поверь в мечту и в путь"
Сказочное место. Задержались здесь минут на 40.
В 16-00 мы на Верхнем Шавлинском. Заслуженный отдых, можно сказать что поход состоялся.
8.08 День восьмой. Нижнешавлинское озеро
Ночью был дождь, верхушки присыпало снегом.. Поэтому от погоды ничего хорошего не ждали.
Сразу после выхода дождь. Пережидать не стали.
Решили попробовать обойти озеро справа по ходу. Говорили знакомые туристы что можно ходить и так. Последняя треть пути по крупным камням, но зато без подъемов и спусков, обходов прижимов, как слева.
Но все плохое когда-нибудь заканчивается. Жаль только погода не дала пофотографировать Верхнее озеро. Вчера надо было этим заниматься, время было. А сейчас вниз, на Шавло.
Каменный город туристов. Наверное, скоро улицы появятся.
В 12-00 стоянка в конце озера. Полудневка!
Теперь все неспешно, с чувством, расстановкой. Созерцаем.
Погода и виды меняются каждые полчаса.
Скучать не приходится. Через нас проходит муравьиная тропа, туристы снуют туда-сюда, кто вверх, кто вниз, здрасьте, до свидания.
На стоянке за нами присматривала алтайская принцесса
9.08 День девятый. Шавло -Шабога
Утренний взгляд на озеро и домой.
Конец озера и начало речки Шавлы.
Слияние Шавлы и Левой Шавлы.
Узнаваемые классические виды на подходе к Шавлинским озерам..
Останавливаемся на слиянии Шабоги и ручья. Стояли здесь в 2009 году.
10.08 День десятый. Чибит
Домой, домой, домой!
Оройский н\к перевал.
Чуя и Оройский мост.
Дорогу осилит идущий. Подошвы горят, тяжело даются последние километры.
Чибит
Мы уезжаем, а горы остаются, стояли до нас и будут стоять после нас. Грустно. Но свою порцию адреналина и позитива мы получили, на год хватит.
По подсчетам Петровича у него 99 категорийных перевалов на боевом счету. Какой перевал будет сотый, что будет в следующем году?
Имевшим терпение дойти до конца фото-рассказа на десерт 15-минутная версия походного фильма Петровича \есть 40-минутная для внутреннего пользования\