Легенда планового туризма: 77
Re: Легенда планового туризма: 77
Привет, Михаил!
Рада встрече. И надеюсь увидеть ваш отчет. Мне кажется, описание маршрута, пройденного в то же время, но в противоположном направлении будет интересным.
Рада встрече. И надеюсь увидеть ваш отчет. Мне кажется, описание маршрута, пройденного в то же время, но в противоположном направлении будет интересным.
- algair
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 3440
- Зарегистрирован: 03.07.2011 11:22
- Откуда: Горно-Алтайск
- Контактная информация:
Re: Легенда планового туризма: 77
Не вашу ли тройку я встретил в Эдигане? Белый УАЗ Патриот. Один из ваших проголосовал и просил подвезти до Чемала, но я двигался в противоположную сторону, и очень спешил выйти на свой маршрут.
На 200-ке она обозначена, а в реальности может уже и не быть, конечно. Навигатор показывает какие то отдельные куски тропы, а он точней генштабовской карты. Точно есть по Уйменю дорога от устья р Ложа и до деревни.Кстати, тропу вниз по Уйменю мы не видели.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила
Re: Легенда планового туризма: 77
День 12. 30 августа.
Тропа по водоразделу Чили и притоков Чулышмана.
По этому дню у нас вопрос остался окрытым.
Отклонились мы от классического маршрута или нет?
На карте тропа обозначена только по верхам, по хребтам. Мы так и идем.
Одно описание маршрута: «По Самурле (она же Сынырлу?) тропа идет почти до пастушьих юрт, до устья притока (?), по мощности почти не уступающему основной реке. Далее следует небольшой подъем по этому притоку, переправа через него (мы, конечно, поднимаемся по какому-то притоку, только сначала его переходим) и восхождение на широкий платообразный перевал (?)…. Снова спуск – в урочище Казак-Талман до границы леса (еще «N» спусков и подъемов не считаются?). Отсюда по речушке тропа тундрой уходит к очередному перевалу – Чакрык (он же Кызылташ?), в отроге хребта Алтын-Ту».
Из другого описания: «После спуска с перевала Сынырлу можно устроить долгожданный привал. Последним большим перевалом станет Кызылташ. Подход к нему непростой: группе придется вброд перейти несколько рек».
У нас не то что бродов, воды просто нет. Почти все долины ручьев тропа пересекает посуху, выше истоков этих ручьев.
Надеюсь, что кто-нибудь прояснит нам, как здесь шел классический 77-й маршрут, а мы идем по тропе, которая обозначена на карте. И даже если отклоняемся от маршрута, об этом ничуть не жалеем, поскольку получаем огромное удовольствие от пройденного пути.
Итак, от стоянки идем по тропе вверх по притоку Сынырлу. Взгляд назад, на долину Сынырлу. Перевал, пройденный вчера, почти виден, он справа, «за углом».
Затем тропа плавно переходит к другому притоку
и выводит на перевал:
Спустившись на платообразный отрог (на фото слева), тропа раздваивается. Мы уходим по левой. Правая, возможно, приводит на стоянку пастухов, которую чуть позже мы видим сверху. В смысле, это мы сверху, а стоянка далеко внизу.
А дальше тропа идет через такое количество перевалов, перевальчиков, бугорков и увалов, что мы теряем им счет. Тропа великолепная, сухая. Это же и недостаток: не видно следов, идет кто-нибудь перед нами или нет? Мы уже так «сроднились» со следами впереди идущей группы, что без них скучаем.
А это исток Бол. Чили. Здесь же исток р. Казактална, текущей в противоположную сторону:
Остатки старой стоянки пастухов. Трава высокая, в этом году тут никто не пасся
Еще один перевал и останавливаемся на ночевку.
Тропа по водоразделу Чили и притоков Чулышмана.
По этому дню у нас вопрос остался окрытым.
Отклонились мы от классического маршрута или нет?
На карте тропа обозначена только по верхам, по хребтам. Мы так и идем.
Одно описание маршрута: «По Самурле (она же Сынырлу?) тропа идет почти до пастушьих юрт, до устья притока (?), по мощности почти не уступающему основной реке. Далее следует небольшой подъем по этому притоку, переправа через него (мы, конечно, поднимаемся по какому-то притоку, только сначала его переходим) и восхождение на широкий платообразный перевал (?)…. Снова спуск – в урочище Казак-Талман до границы леса (еще «N» спусков и подъемов не считаются?). Отсюда по речушке тропа тундрой уходит к очередному перевалу – Чакрык (он же Кызылташ?), в отроге хребта Алтын-Ту».
Из другого описания: «После спуска с перевала Сынырлу можно устроить долгожданный привал. Последним большим перевалом станет Кызылташ. Подход к нему непростой: группе придется вброд перейти несколько рек».
У нас не то что бродов, воды просто нет. Почти все долины ручьев тропа пересекает посуху, выше истоков этих ручьев.
Надеюсь, что кто-нибудь прояснит нам, как здесь шел классический 77-й маршрут, а мы идем по тропе, которая обозначена на карте. И даже если отклоняемся от маршрута, об этом ничуть не жалеем, поскольку получаем огромное удовольствие от пройденного пути.
Итак, от стоянки идем по тропе вверх по притоку Сынырлу. Взгляд назад, на долину Сынырлу. Перевал, пройденный вчера, почти виден, он справа, «за углом».
Затем тропа плавно переходит к другому притоку
и выводит на перевал:
Спустившись на платообразный отрог (на фото слева), тропа раздваивается. Мы уходим по левой. Правая, возможно, приводит на стоянку пастухов, которую чуть позже мы видим сверху. В смысле, это мы сверху, а стоянка далеко внизу.
А дальше тропа идет через такое количество перевалов, перевальчиков, бугорков и увалов, что мы теряем им счет. Тропа великолепная, сухая. Это же и недостаток: не видно следов, идет кто-нибудь перед нами или нет? Мы уже так «сроднились» со следами впереди идущей группы, что без них скучаем.
А это исток Бол. Чили. Здесь же исток р. Казактална, текущей в противоположную сторону:
Остатки старой стоянки пастухов. Трава высокая, в этом году тут никто не пасся
Еще один перевал и останавливаемся на ночевку.
Re: Легенда планового туризма: 77
День 13. 31 августа.
Пер. Кызылташ – пер. Таныс.
Утром ограничиваемся чашкой кофе. Планируем перейти через бугор и позавтракать перед подъемом на Кызылташ. Перейдя в эту долину, действительно слышим ручей, однако тропа старательно обходит его выше истока.
Долина р. Кокпас, а справа тропа, пройденная сегодня :
Она же:
Вид с перевала Кызылташ вперед. Прямо по центру наш дальнейший путь по Уч-аланчику к перевалу Таныс.
Если подъем на перевал проходит незаметно, то спуск оказывается затяжным. Тут есть все, и крутые участки, и пологие, и серпантин; и по открытым местам и по кедровой «аллее» и просто по лесу и по кустам.
Перед первым бродом Уч-аланчика останавливаемся на обед (или это поздний завтрак?). Дрова есть, но место для костра неудобное, готовим на газе.
Тропа по Уч-аланчику особой красотой не блещет. Ну да ладно, не надо забывать, что мы все-таки в тайге.
Но неожиданно выходим прямо в «парк»:
Здесь встречаем охотников из Былыкчи. Лежат у костра и ждут, когда к ним придет дичь. Вчера утром они за перевалом Таныс видели палатки. Все хорошо, дистанция в два дня с нашими предшественниками сохраняется.
Планируем подойти поближе к перевалу Таныс и остановиться на ночевку. Набираем с собой воду. Но на пути к перевалу не удерживаемся и собираем грибы, хотя и понимаем, что набранной воды для чистки-варки грибов все равно не хватит и придется идти до воды.
На подходе к перевалу Таныс:
На перевале на задерживаемся: здесь просто горы стеклянных бутылок из-под водки. До этого весь маршрут можно считать почти безупречно чистым. Ну разве что аил на Кызыл-Гаке был не идеальным, так это уже algair исправил.
Спуск с перевала долгий, уже в сумерках подходим к замечательной стоянке перед бродом Ачелмана. Вода Уч-Аланчика так и дошла с нами. Где-то вдалеке слышится гроза.
Пер. Кызылташ – пер. Таныс.
Утром ограничиваемся чашкой кофе. Планируем перейти через бугор и позавтракать перед подъемом на Кызылташ. Перейдя в эту долину, действительно слышим ручей, однако тропа старательно обходит его выше истока.
Долина р. Кокпас, а справа тропа, пройденная сегодня :
Она же:
Вид с перевала Кызылташ вперед. Прямо по центру наш дальнейший путь по Уч-аланчику к перевалу Таныс.
Если подъем на перевал проходит незаметно, то спуск оказывается затяжным. Тут есть все, и крутые участки, и пологие, и серпантин; и по открытым местам и по кедровой «аллее» и просто по лесу и по кустам.
Перед первым бродом Уч-аланчика останавливаемся на обед (или это поздний завтрак?). Дрова есть, но место для костра неудобное, готовим на газе.
Тропа по Уч-аланчику особой красотой не блещет. Ну да ладно, не надо забывать, что мы все-таки в тайге.
Но неожиданно выходим прямо в «парк»:
Здесь встречаем охотников из Былыкчи. Лежат у костра и ждут, когда к ним придет дичь. Вчера утром они за перевалом Таныс видели палатки. Все хорошо, дистанция в два дня с нашими предшественниками сохраняется.
Планируем подойти поближе к перевалу Таныс и остановиться на ночевку. Набираем с собой воду. Но на пути к перевалу не удерживаемся и собираем грибы, хотя и понимаем, что набранной воды для чистки-варки грибов все равно не хватит и придется идти до воды.
На подходе к перевалу Таныс:
На перевале на задерживаемся: здесь просто горы стеклянных бутылок из-под водки. До этого весь маршрут можно считать почти безупречно чистым. Ну разве что аил на Кызыл-Гаке был не идеальным, так это уже algair исправил.
Спуск с перевала долгий, уже в сумерках подходим к замечательной стоянке перед бродом Ачелмана. Вода Уч-Аланчика так и дошла с нами. Где-то вдалеке слышится гроза.
Re: Легенда планового туризма: 77
День 14. 1 сентября.
Выход с маршрута
Утренние процедуры: брод Ачелмана. Вечером мне показалось, что тут чуть ли не по пояс, но все штатно.
Что касается спуска в Балыкчу, приличных слов для его описания у меня просто нет. Весь маршрут был достаточно щадящим для коленей, но тут…
Вот где-то тут тропа:
В Балыкче нас манят вывески кафе с обещаниями шашлыков и прочих вкусностей, но кроме вывесок ничего нет, все закрыто. Надеемся до озера доехать на попутке и еще часа два шагаем по дороге. На развилке «база Кырсай – пристань», выбираем пристань в надежде определиться с вариантами отъезда. Тут нам обещан и кемпинг и кафе, но на озере пустынно и кемпинг и кафе не работают.
Идем вдоль берега на базу Кырсай.
Шашлыков нам и здесь не предлагают, но столовая работает, суп и пирожки вполне достойные.
Выясняем, что есть три варианта отъезда:
1) на их лодке за 15 т.р. хоть прямо сейчас;
2) в воскресенье (послезавтра, а также в среду и, кажется, пятницу) на пароме или теплоходе (не поняли, и то и другое одновременно ходит или одно из двух), за 1 т.р. с человека или
3) на попутной моторке за 1.5 – 2 т.р. неизвестно когда.
А пока остаемся на базе. Я гуляю, Миша пытается рыбачить.
Выход с маршрута
Утренние процедуры: брод Ачелмана. Вечером мне показалось, что тут чуть ли не по пояс, но все штатно.
Что касается спуска в Балыкчу, приличных слов для его описания у меня просто нет. Весь маршрут был достаточно щадящим для коленей, но тут…
Вот где-то тут тропа:
В Балыкче нас манят вывески кафе с обещаниями шашлыков и прочих вкусностей, но кроме вывесок ничего нет, все закрыто. Надеемся до озера доехать на попутке и еще часа два шагаем по дороге. На развилке «база Кырсай – пристань», выбираем пристань в надежде определиться с вариантами отъезда. Тут нам обещан и кемпинг и кафе, но на озере пустынно и кемпинг и кафе не работают.
Идем вдоль берега на базу Кырсай.
Шашлыков нам и здесь не предлагают, но столовая работает, суп и пирожки вполне достойные.
Выясняем, что есть три варианта отъезда:
1) на их лодке за 15 т.р. хоть прямо сейчас;
2) в воскресенье (послезавтра, а также в среду и, кажется, пятницу) на пароме или теплоходе (не поняли, и то и другое одновременно ходит или одно из двух), за 1 т.р. с человека или
3) на попутной моторке за 1.5 – 2 т.р. неизвестно когда.
А пока остаемся на базе. Я гуляю, Миша пытается рыбачить.
Re: Легенда планового туризма: 77
2 сентября
База Кырсай – Артыбаш- Бийск – Новосибирск.
После завтрака иду гулять и купаться.
А ближе к обеду приходит экскурсионная моторка. Мы бы и еще отдохнули на базе, но такую возможность уехать упускать нельзя.
Моторка очень комфортная и быстрая:
Делаем остановку на Корбу. Миша сильно удивлен, какая тут цивилизация, он на Телецком был последний раз в 12 лет
Осматриваем другие достопримечательности:
Из Артыбаша две возможности уехать: дешево, но завтра и дорого прямо сейчас. Выбираем второе. На автовокзале Горно-Алтайска пустынно, автобусов нет. Едем в Бийск. Тут есть и автобусы и билеты на них. Около 3 часов ночи мы дома.
Скоро поедем в сад, собирать урожай:
База Кырсай – Артыбаш- Бийск – Новосибирск.
После завтрака иду гулять и купаться.
А ближе к обеду приходит экскурсионная моторка. Мы бы и еще отдохнули на базе, но такую возможность уехать упускать нельзя.
Моторка очень комфортная и быстрая:
Делаем остановку на Корбу. Миша сильно удивлен, какая тут цивилизация, он на Телецком был последний раз в 12 лет
Осматриваем другие достопримечательности:
Из Артыбаша две возможности уехать: дешево, но завтра и дорого прямо сейчас. Выбираем второе. На автовокзале Горно-Алтайска пустынно, автобусов нет. Едем в Бийск. Тут есть и автобусы и билеты на них. Около 3 часов ночи мы дома.
Скоро поедем в сад, собирать урожай:
- algair
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 3440
- Зарегистрирован: 03.07.2011 11:22
- Откуда: Горно-Алтайск
- Контактная информация:
Re: Легенда планового туризма: 77
Хорошо сходили.
Один момент остался не раскрытым - на что хариуса дергали? Что то на озера посмотрел, и решил на будущее удочку с собой брать (еще бы рыбака хорошего в комплект к удочке )))
Хорошие места - теперь точно пройду целиком весь маршрут. Может, с небольшими вариациями...
Один момент остался не раскрытым - на что хариуса дергали? Что то на озера посмотрел, и решил на будущее удочку с собой брать (еще бы рыбака хорошего в комплект к удочке )))
Мы на этом серпантине умудрились тропу потерять )) Шли, правда, на подъем, и где то свернули "напрямик". Поднимались по какому то сухому каньону глинистому, становилось все круче и круче, в конце рубили ступени штыковой лопатой и передвигались со страховкой, пока не услышали голоса людей в двадцати метрах левее )) Дюже стыдно тогда было )) Стояли базой на Кырсае больше месяца. Бегали кольцевыми двухдневными маршрутами по верхам. В первый день вверх, на второй к вечеру вниз.Что касается спуска в Балыкчу, приличных слов для его описания у меня просто нет. Весь маршрут был достаточно щадящим для коленей, но тут…
Хорошие места - теперь точно пройду целиком весь маршрут. Может, с небольшими вариациями...
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила
Re: Легенда планового туризма: 77
И нам хочется еще раз сходить в этот район, надо только вариации придумать. Хариуса ловили на мушку. Миша несет 6-метровую удочку, к ней прикручивает металлический штычок, получается альпеншток.
- algair
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 3440
- Зарегистрирован: 03.07.2011 11:22
- Откуда: Горно-Алтайск
- Контактная информация:
Re: Легенда планового туризма: 77
Попробовать можно зайти с Каракольских и верхами выйти на 77. Уйменьские озера включу в список обязательных объектов ))
Интересное решение.))Миша несет 6-метровую удочку, к ней прикручивает металлический штычок, получается альпеншток.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила
Re: Легенда планового туризма: 77
Тоже хочу пройти этим маршрутом, только как algair думаю пойти через Каракольские озера, поскольку на них не бывал.
Не совсем понял методику ловли в озерах. Это что-то типа нахлыста, т.е. ловля на верховую мушку. Но для того, чтобы мушка играла необходимо течение, а в озере его нет. Или вы водите мушкой по воде, но в реках хариус на такие маневры как правило не реагирует. Может на озерах он ведет себя по другому.
Тоже хочу на озерах порыбачить, но не знаю как. На реках более-менее я ловить научился.
Не совсем понял методику ловли в озерах. Это что-то типа нахлыста, т.е. ловля на верховую мушку. Но для того, чтобы мушка играла необходимо течение, а в озере его нет. Или вы водите мушкой по воде, но в реках хариус на такие маневры как правило не реагирует. Может на озерах он ведет себя по другому.
Тоже хочу на озерах порыбачить, но не знаю как. На реках более-менее я ловить научился.
Re: Легенда планового туризма: 77
Переадресовала вопрос Мише, выслушала длинную лекцию по теории ловли из которой воспроизвести могу только то, что надо искать место. Лучше всего ловить там, где впадает ручеек. Он и относит мушку. А без ручейка можно использовать спиннинг с мушкой, мормышкой и поплавком (как-то так ).
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей