Как я провел лето 2017

Алтай глазами туристов.
Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Сообщения: 5325
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: Как я провел лето 2017

Сообщение Макс » 05.09.2017 17:25

algair писал(а):
05.09.2017 16:24
Увы. У нас конечной целью был ледник Менсу.
Мы пик Делоне обозначали. )) Жаль, что ничего не поменялось.
Мой финиш - горизонт....

pipa
Разрядник
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 10.10.2008 9:20
Откуда: Новокузнецк

Re: Как я провел лето 2017

Сообщение pipa » 07.09.2017 13:35

А что это за Беловские стоянки? Не встречала раньше такого названия

Аватара пользователя
algair
Ёжик
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 03.07.2011 11:22
Откуда: Горно-Алтайск

Re: Как я провел лето 2017

Сообщение algair » 07.09.2017 16:37

pipa писал(а):
07.09.2017 13:35
А что это за Беловские стоянки? Не встречала раньше такого названия
Я тоже не встречал раньше. Сначала услышал на "бочках" от спасов, потом прочитал название на камнях, когда мимо проходил )) Перед ледником, небольшая "зеленка".

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Как я провел лето 2017

Сообщение mla » 07.09.2017 16:51

Замечательный отчет!
Жду подробности по окрестностям Альбагана.

Аватара пользователя
algair
Ёжик
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 03.07.2011 11:22
Откуда: Горно-Алтайск

Re: Как я провел лето 2017

Сообщение algair » 12.09.2017 17:10

Это была вторая попытка зайти на Альбаган. В первую, из за стабильно плохой погоды и недооценки возможностей gps пролюбил все сроки - пришлось сходить с маршрута по запасному варианту, через Каракольские озера. Тогда я пытался выйти на Иолдо с севера, через Урласпак.
Было как то так
Изображение

В этом году планирование предусмотрительно начал с изучения прогноза гисметео, и понял, что выходить я должен был еще вчера )) Увы, отпуск свой к сентябрю я давно прогулял, и на мою долю осталось не более пяти дней с учетом заезда и отъезда. Это немного, но придется подстраиваться (Работа не волк - вылетит, не поймаешь). В процессе поисков самого короткого подхода первым пал Урласпак. Троп по верхам там нет, нарезать петли по лесовозным дорогам удовольствие ниже среднего, и, самое главное, на майминский район кончились бланки охотничьих путевок, а сентябрь традиционное время для проветривания ружья.
В кандидатах остались Элекмонар, Чемал, Эдиган. Интересней всего было бы воспользоваться заброской из Элекмонара до Каракольских, и уже по верхам сделать петлю через Альбаган с выходом в Эдиган. Увы, до моего знакомого перевозчика было не дозвониться, по рекламе из интернета ничего обнадеживающего не узнал - никто ради одного человека машину гнать не будет, (что понятно) а на попутные рейсы шанс попасть невелик, ибо ездят по мере комплектации групп, а сезон подходит к концу. В Элекмонаре, уже на месте, нашел хороший вариант
Газ-66 выходит ежедневно в 7.00 из Элекмонара до Каракольских озер (пешком останется идти 8 км) телефон 89139984910 У них же можно оставить свою машину на стоянку.
С одного человека в один конец попросили 500 рублей, можно сказать - даром, но на утренний рейс я уже не успел, а терять половину ходового дня никак не мог себе позволить. Оставим такой подход на будущее.
Чемал, подход по Кубе. Отпал по результатам опроса знакомых местных охотников. После большого наводнения 14 года мосты не восстанавливали, дорогу местами размыло, достаточно много бродов, что для соло выхода с ограниченными сроками чревато возможными непредсказуемыми задержками.
Эдиган, начало известного маршрута 77. По факту - вариант для меня оптимальный. Небольшой подход без серьезных переправ. Народ ходит, поэтому тропа должна быть набита.
Изображение
Большой минус - возвращаться придется по пути подхода, зато гарантировано успеваю в сроки и без лишнего "лосятничества".
Мобильной связи по состоянию на сентябрь 2017 года в Эдигане нет.
Машину можно оставить на одной из двух турбаз. Одна "Амаду" на въезде в поселок, вторая поляна Эдихта (№1 51,7,46 86,19,32) (Здесь и далее в скобках указаны номер на схеме при его наличии и координаты места широта гр, мин, сек долгота град, мин, сек) примерно в 6 км от села вверх по правому борту реки Эдиган по хорошо наезженной грунтовой дороге. Мимо не проехать - дорога перекрыта воротами. Второй вариант, по понятным причинам, для меня был предпочтительней. Цену за стоянку 100 рублей в сутки - посчитал великоватой, но, как говорится - "походи по базару - поторгуйся" )) Людей, кроме сторожа на территории нет. Далее коротко, в виде конспекта, в основном для себя, так как часть этого маршрута безусловно буду проходить еще не раз - район для меня перспективный на будущее.
День первый. Солнечно.
В 14.00 вышел. Тропа плавно набирает высоту, броды позволяют переходить речку не снимая сапог, погода хорошая - есть надежда успеть пробежать до вечера км 10-15. Как минимум, дойти до приюта Кызылгак (№2 51,9,28 86,26,64), Как максимум, перейти через Таманел выс 2090 № 3(51,9,105 86,29,0)
Немного задержала битая птица,
Изображение
на день брал из расчета четыре патрона по лесной зоне и два по участкам выше границы леса. В первый же день расстрелял пять с результатом 3/2 в мою пользу. Результат, конечно, так себе, но котелок вечером все равно будет набит под крышку, так что на дальнейшие провокации пернатых не отвечал. Обогнал группу из четырех человек идущих на 77.
Приют Кызылгак
Изображение
примерно 10 км и 3 часа хода от поляны Эдихта. Есть Аил на 4 спальных места, свежесрубленная баня, навес над столом от дождя. Территория, как водится, сильно замусорена. Прошел не останавливаясь, но отметил для себя как место, где можно переночевать на обратном пути.
Перевал Таманел 2090.
Изображение
Примерно в 3,5 км от приюта Кызылгак. Подъем по отличной тропе. Рядом с седловиной есть небольшой ручеек.
Озеро у истоков реки Чемал (№4 51,8,88 86,30,26).
Изображение
На карте обозначено "место для лагеря" здесь, в 19.00 и встал на ночевку
Само озеро имеет заболоченные, заросшие берега - надежда на купание не оправдалась. Леса мало, но дрова для готовки набрать можно. Места под палатки на 3 с минусом, по пятибальной шкале. Однушку воткнуть легко, с двушкой было бы сложней. Чуть дальше, метрах в пятистах по ходу тропы, на втором рукаве реки разместиться можно было гораздо комфортней.
Оставил часть продуктов и патроны на обратную дорогу. Обнаружил , что забыл дома важнейший предмет - ложку. Вызывать МЧС или сворачивать маршрут не стал - обошелся подручными средствами, а при нехватке оных просто руками ))
15 км 5 часов ходового времени. Набор высоты (мин-макс) 600 метров - 2090 метров
День второй. Солнечно. Подъем в 6.00. Планы простые - идти до темноты ))
После пересечения реки Чемал небольшой подъем на ровное плато с редкими островками леса.
Подросшие выводки куропаток. Тропа хорошая, временами напоминает автомобильную грунтовку. Через пять с небольшим км по левому борту р Тогускоол приют (№ 6 51,10,35 86,33,69) с одноименным названием. Домик, баня, навес.
Изображение
Прошел мимо, не останавливаясь. Тропа уходит на брод , а я остался на правом берегу, посмотрел цепочку озер (№ 5),
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
искупался и чуть не ушел по набитой тропке в истоки реки. Пришлось возвращаться и немного побродить по карликовой березке, поискать дорогу доверившись навигатору.
Перед началом подъема на перевал Тогускол (№7 51.12.42 86,37,03)
Изображение
тропа разветвляется, нужная идет круто набирая высоту, "обходная" куда я и поперся, посчитав себя самым умным, выводит к небольшой закрытой площадке с озерком, пригодной для ночевки.
Изображение

Изображение
(Здесь я стоял на обратном пути.)
Далее дорога теряется, пришлось выбираться вверх напрямую. С перевала крутой спуск в долину р Сайгонош, ( на навигаторе отмечена как "долина свободы"). По берегу - места для стоянок, на одном из которых разжился головкой чеснока. Примерно через три часа хода по долине тропа поворачивает на север, по правому борту р Южеме.
Изображение

Изображение
По ней поднимаюсь до подножья г Альбаган, на ночевку встаю у небольшого озерка в западном каре в 18.30 (№8)
Изображение
32 км, Чистое ходовое время 10 часов, высота (макс-мин)2143-1500

День третий. Ясно, легкая дымка намекает на скорую перемену погоды.
Подъем 4.30, планировал на вершине быть пораньше, к восходу солнца.
Большую часть вещей оставил на стоянке.
Подъем на вершину по западному ребру. Осыпушка от мелкой до средней, по хребтику заметна тропа.
Изображение
Траверс двух вершин. Воды на верху нет, снежники без веревки в сентябре не достать.
Изображение

Изображение
радиальный выход к озерам в северо-восточную долину к истокам реки Балыкты (Балыксу)

Изображение
Выход был первоначальным планом маршрута не предусмотрен, для соло такие отклонения чреваты неприятностями - оставил дополнительную записку в туре с корректировкой направления возможных поисков. На обратном пути бумажку уничтожил. Возвращение через вершину к месту ночевки, спуск по Южеме
Изображение

Изображение
подъем по р Сайгонош - встретил группу из четырех человек, которых обогнал в начале маршрута. На ночевку встал после спуска с перевала Тогускол в заранее намеченном месте. 18.50
Погода явно портится.
38 км, чистое ходовое время 12 часов. Высота мин-макс 1500-2618

День четвертый Дождь, поэтому подъем перенес на пару часов попозже. Не помогло, дождь не перестал. Резкий, порывистый ветер окончательно отбивал желание выходить из палатки, но повертевшись еще немного, понял, что долго без движения не протяну. Ни лежа, ни сидя )) Благо, комплект мембранки легкой был с собой - собрался максимально быстро и пошел, пока тропа не раскисла. В планах полудневка в Кызылгак, или сразу добежать до Эдигана, если не будет настроения останавливаться. Дождь сменяется сильным туманом, даже стоя на тропе без gps не очень уютно.
Изображение

Изображение

На приюте был к обеду, к этому времени осадки почти прекратились, туман опустился и временами даже проглядывало солнышко. Торопиться некуда, решил задержаться на полдня - истопить баню, походить по окрестностям с целью охоты.
О бане разговор отдельный. До слез обидно, когда строят ее люди, ни черта в этом деле не понимающие. Нет там бани - есть "помоечная". Допускаю, что при большом старании и некотором везении нагреть градусов до 60 большое помещение крохотной печкой возможно, но отсутствие полкОв (есть только маленькие скамейки на высоте 0,6 см от пола расположенные по принципу чем дальше от печки - тем лучше) и высокие потолки переводят всю затею в разряд абсурдных. Нагрел воды щепками, которые подчистил по территории найденными граблями. Слазил на чердак и поправил трубу, давно лежащую на стропилине. Выгреб свинарник в аиле. Кстати, аил обитаем условно - целая лишь половина крыши.
Изображение

Помылся. Прошелся вокруг, но ничего достойного для охоты не встретил - одни кедровки поодиночке и группами. Просушил палатку и вещи -так и день прошел незаметно. Ночью мышь спрыгнула с нар в сапог, видимо ожидая найти там что-нибудь вкусное. Выбраться не могла - пыталась прогрызть его изнутри. К счастью, до утра продвинулась не слишком, босиком идти не пришлось )).
17 км. Чистое ходовое время пять часов. Без больших наборов и сбросов высоты.

День пятый. Подъем в 8.00 - торопиться уже некуда, план выполнен. Спуск к "поляне Эдихта" с попутной охотой. В 12.00 забрал машину, выезд домой.
10 км Чистое ходовое время три часа.

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Как я провел лето 2017

Сообщение mla » 13.09.2017 15:20

Вот это скорость :shock: Снимаю шляпу!

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей