Re: Великое восхождение на Арбуз или "Ту бир ор нот ту бир?" (мемуары)
Добавлено: 01.02.2017 13:53
Дни 3 и 4.
Из дневника:
"День четвертый (5 августа). Сейчас утро. За вчерашний день окучили примерно 15-20 км вверх по Аккему. Где сейчас находимся точно не знаем, но думаем что до озера Аккем идти 3-5 часов.
Наш лагерь стоит под насыпью, с которой видно массив Белухи, в том числе и нужную на Восточную Белуху. Красота! Это первое место откуда стало видать Белуху.
Еще вчера нам многие говорили, что там недавно выпал снег, трещины присыпало и идут лавины. Жутковато.
Уже позавтракали, скоро в путь!"
Дорога вверх по реке заняла два дня - День 3 и День 4. И смешалась в памяти. Да и по дневнику не так много записей.
Хорошо помню, что скакали по горкам то вверх, то вниз и это ужасно выматывало.
Мы до сих пор не адаптировались к ситуации с водой. "Ну ладно перевал" - решили мы - "там воды не было потому что гора. Но сейчас мы будем идти вдоль реки и проблемы с водой быть никак не может".
Ой как может! За весь день мы спускались к реке всего пару раз. И питьевая вода встречалась только 2-3 раза в немногочисленных ручьях, которые мы пересекали. Найти ровное место с водой для привала - реальная проблема.
За эти два дня было два позитивных момента - когда мы первый раз увидели снежные вершины Белухи и водопад Текелю.
Черт нас дернул "пойти посмотреть на Текелю поближе". Соблазнительное бревно через речку прям напротив водопада неудержимо манило. Бревно было маленькое и скользкое, а река жутко бурная. Здравый смысл немного победил и мы хотя бы страховались веревкой, чтобы потом долго не искать бренное тело.
Ползли по бревну страшно и медленно. После бревна по какому то косогору вверх (тоже опасно) и оттуда открывается вид немногим лучше чем с берега реки. Потом путь обратно. Слава богу никто не сорвался с бревна, но все равно мы потратили на это часа 2.
Вид на Текелю с пригорка:
Мы шли и шли к озеру, было ощущение что оно уже близко.
"Далеко ли до озера?" - спрашивали мы у встречных.
"Минут 40" - обнадеживали туристы.
Через час снова спрашиваем: "Сколько еще до озера?"
"Около часа" - ответ нас впечатлил.
Впрочем, следующие встречные выдали самый пессимистичный (и реалистичный) ответ: "Таким ходом, ребята, идти вам часа 2-3 еще"
Думали сдохнуть прям в том месте... но выжили. А всё что не убивает - делает нас сильнее. У меня вдруг открылось второе дыхание и я попёр, обогнав даже Вику, которая все дни шла в авангарде нашей группы.
Мне почему то казалось что нас обманывают встречные, потому что местность стала пологой, речка разлилась по долине и казалось что вот-вот мы увидим озеро.
Часа через 2 я выполз на пригорок и увидел Аккемское озеро и метеостанцию. Был конкретный вечер и солнце было видно лишь на вершинах, а озеро уже было в тени. Вопреки ожиданиям, лагерь туристов располагался отнюдь не в начале озера, а виднелся вдали - многочисленные разноцветные палатки и дымки от костра. Я дождался Серегу и Вику и мы пошли обустраивать лагерь, Лёву решили не ждать - дорога одна, лучше мы быстрее приготовим чай и ужин.
Вот уже и палатка стояла, и чего-то кипело на примусе, а Левы всё не было. Мы глядели как туристы пешком (по колено) ходят через озеро за дровами для костров. Это напоминало мне сцену из "Брильянтовой руки".
Стало темнеть и мы стали волноваться за Лёву. Я с Серегой организовали спасательную операцию. Я не помню как, но мы нашли Льва валяющимся в кустах недалеко от спасателей. Он валялся обессиленный, хотел там устроить себе ночлежку под открытым небом. Предложение пройти еще 500 метров до лагеря категорически отверг. Пришлось насильно, почти пинками, его гнать до лагеря.
Выпив чая и поужинав, силы по-немного стали возвращаться. Мы познакомились с соседями. А наши знакомые по трансферу были здесь уже целый день.
Из дневника:
"День четвертый (5 августа). Сейчас утро. За вчерашний день окучили примерно 15-20 км вверх по Аккему. Где сейчас находимся точно не знаем, но думаем что до озера Аккем идти 3-5 часов.
Наш лагерь стоит под насыпью, с которой видно массив Белухи, в том числе и нужную на Восточную Белуху. Красота! Это первое место откуда стало видать Белуху.
Еще вчера нам многие говорили, что там недавно выпал снег, трещины присыпало и идут лавины. Жутковато.
Уже позавтракали, скоро в путь!"
Дорога вверх по реке заняла два дня - День 3 и День 4. И смешалась в памяти. Да и по дневнику не так много записей.
Хорошо помню, что скакали по горкам то вверх, то вниз и это ужасно выматывало.
Мы до сих пор не адаптировались к ситуации с водой. "Ну ладно перевал" - решили мы - "там воды не было потому что гора. Но сейчас мы будем идти вдоль реки и проблемы с водой быть никак не может".
Ой как может! За весь день мы спускались к реке всего пару раз. И питьевая вода встречалась только 2-3 раза в немногочисленных ручьях, которые мы пересекали. Найти ровное место с водой для привала - реальная проблема.
За эти два дня было два позитивных момента - когда мы первый раз увидели снежные вершины Белухи и водопад Текелю.
Черт нас дернул "пойти посмотреть на Текелю поближе". Соблазнительное бревно через речку прям напротив водопада неудержимо манило. Бревно было маленькое и скользкое, а река жутко бурная. Здравый смысл немного победил и мы хотя бы страховались веревкой, чтобы потом долго не искать бренное тело.
Ползли по бревну страшно и медленно. После бревна по какому то косогору вверх (тоже опасно) и оттуда открывается вид немногим лучше чем с берега реки. Потом путь обратно. Слава богу никто не сорвался с бревна, но все равно мы потратили на это часа 2.
Вид на Текелю с пригорка:
Мы шли и шли к озеру, было ощущение что оно уже близко.
"Далеко ли до озера?" - спрашивали мы у встречных.
"Минут 40" - обнадеживали туристы.
Через час снова спрашиваем: "Сколько еще до озера?"
"Около часа" - ответ нас впечатлил.
Впрочем, следующие встречные выдали самый пессимистичный (и реалистичный) ответ: "Таким ходом, ребята, идти вам часа 2-3 еще"
Думали сдохнуть прям в том месте... но выжили. А всё что не убивает - делает нас сильнее. У меня вдруг открылось второе дыхание и я попёр, обогнав даже Вику, которая все дни шла в авангарде нашей группы.
Мне почему то казалось что нас обманывают встречные, потому что местность стала пологой, речка разлилась по долине и казалось что вот-вот мы увидим озеро.
Часа через 2 я выполз на пригорок и увидел Аккемское озеро и метеостанцию. Был конкретный вечер и солнце было видно лишь на вершинах, а озеро уже было в тени. Вопреки ожиданиям, лагерь туристов располагался отнюдь не в начале озера, а виднелся вдали - многочисленные разноцветные палатки и дымки от костра. Я дождался Серегу и Вику и мы пошли обустраивать лагерь, Лёву решили не ждать - дорога одна, лучше мы быстрее приготовим чай и ужин.
Вот уже и палатка стояла, и чего-то кипело на примусе, а Левы всё не было. Мы глядели как туристы пешком (по колено) ходят через озеро за дровами для костров. Это напоминало мне сцену из "Брильянтовой руки".
Стало темнеть и мы стали волноваться за Лёву. Я с Серегой организовали спасательную операцию. Я не помню как, но мы нашли Льва валяющимся в кустах недалеко от спасателей. Он валялся обессиленный, хотел там устроить себе ночлежку под открытым небом. Предложение пройти еще 500 метров до лагеря категорически отверг. Пришлось насильно, почти пинками, его гнать до лагеря.
Выпив чая и поужинав, силы по-немного стали возвращаться. Мы познакомились с соседями. А наши знакомые по трансферу были здесь уже целый день.