Прогулка по Южно-Чуйскому хребту в мае 2016

Алтай глазами туристов.
Ответить
Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Прогулка по Южно-Чуйскому хребту в мае 2016

Сообщение Ermichel » 05.11.2016 22:39

Вообще-то на майские праздники я планировал прогулку по Тункинским гольцам. Но к сожалению мои потенциальные компаньоны решили идти в гольцы на две недели раньше, то мне срочно пришлось искать какой-то вариант на замену. В последние годы мне все труднее стало находить компанию для похода. Кто-то не может выкроить время для отпуска, кто-то уже не в состоянии ходить в долгие пешие походы, кто-то не может планировать отпуск заранее. Поэтому, начиная с какого-то времени я стал рассматривать в качестве запасного варианта походы, которые организуются различными туристическими компаниями и уже несколько компаний взял на заметку. Посмотрев их предложения на майские я выбрал тур «Долины и перевалы Южно-Чуйского хребта», предлагаемый барнаульской компанией «Походник». На самом деле «Походник» - это не совсем турфирма, впрочем как и почти все остальные компании, которые я взял на заметку. Это некий портал-интегратор для различных туров, часть из которых, организуется ведут инструкторы «Походника», а часть это самостоятельные личности, платящие «Походнику» комиссию. К этому времени несколько моих знакомых уже ходили в походы, организованные «Походником», соответственно имелись и отзывы, как плохие, так и хорошие.
Два решающих фактора в таких мероприятиях — это инструктор и собравшаяся команда участников. Причем для меня большее опасение вызывает именно команда участников, потому что большая вероятность попадания в команду так называемых «пассажиров» (термин ввел в оборот Володя Азанов из Абакана) и вообще случайных людей. Тут и толковый инструктор ничего не сделает. Вроде бы некий отбор ведется, но поскольку как правило в те походы, куда я хотел бы сходить, желающих немного, то по факту берут всех заявившихся.
В этот раз мне повезло и с компанией и с инструктором. Некий организационный бардак все же присутствовал — у части участников личное снаряжение не совсем соответствовало погодным условиям, и это при том, что погода была не самая холодная для этого времени года - я бывал и в худших ситуациях.
Ну и еще один минус подобных походов — приходится переплачивать 5-10 тысяч (в зависимости от продолжительности похода). Это издержки того, что не занимаешься организацией похода самостоятельно. Я отдал 16 400 руб, но при самостоятельном походе для группы из 5 чел уложился бы в 10 000 руб на человека (в Тункинские гольцы без поезда обошлись бы вообще в 8000).
29 апреля.
Выехал из на поезде Красноярска. На прямой поезд из Красноярска до Барнаула были только купейные билеты. Поэтому ехал на другом поезде до Новосибирска, где пересел на тот же поезд до Барнаула, но билеты были уже в плацкарт.
30 апреля.
В Барнаул приехал в 2:48 по местному времени. Поскольку встреча была назначена на 8 утра, то остался сидеть на вокзале. К 8 утра подтянулись остальные участники похода.
Изображение

Изображение

Выяснилось, что мы идем двумя группами. Вторая группа — это выпускники курсов инструкторов (7человек) при барнаульском турклубе «Скала» и им нужно было пройти квалификационный маршрут. Они шли параллельно с нами, но по плану у них предполагалось больше радиальных выходов.
В нашей группе произошла смена инструктора. Предполагалось, что нас будет вести Алексей (руководитель турклуба «Скала»), но поскольку он еще и является спасателем МЧС, то его привлекли к участию в параде 9-го мая. Поэтому его в срочном порядке заменил Роман.
Остальные участники нашей команды: Юрий, Дмитрий, Дмитрий, Снежана и Михал Михалыч (бывалый турист со стажем). Примерно в 9 утра выехали. На Газели из Барнаула ехали до Чаган-Узуна 12 часов.
Хорошее пожелание:
Изображение

Останавливались только в Сростках поесть их знаменитых пирожков, на перевалах Семинский и Чике-Таман и кафе Чуй-Оозы. Уже начал цвести маральник, склоны гор были в розовых цветах, о нам некогда было останавливаться на фотосъемку.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Чаган-Узун приехали в 9 вечера и разместились большом аиле. Набилось нас туда больше 20 человек, поскольку с нами поехало еще человек пять, которые с Алексеем на выходных хотели прокатиться по Чуйскому тракту и за компанию доехали с нами до Чаган-Узуна.
Изображение

Изображение

Юрта расположена во дворе дома местного алтайского казаха, но с апреля по октябрь юрту и часть дома арендует Андрей (компания «Алтай-Трек»). Здесь ним все лето живут его жена Наталья и маленький ребенок. Сам Андрей все это время занимается заброской-выброской туристов в различные места Кош-Агачского района, есть у него несколько своих маршрутов по Алтаю, Туве и Монголии. Если работы нет, то на месте не сидит, а просто по горам лазит в свое удовольствие.
В аиле была большая печь, которая топилась кизяками.
Изображение

После размещения каждый представился и немного рассказал о себе.
Изображение

1 мая.
Встали в 6 утра. Сварили на всех большой котел гречки и позавтракали. Потом распределили еду и общее снаряжение. Пока собирались, я немного прогулялся по Чаган-Узуну и пофотографировал.
Во дворе:
Изображение

Странный амулет на дереве:
Изображение

Чаган-Узун с пригорка:
Изображение

Изображение

Долина реки Кызыл-Чин (вдалеке еле виден «Марс»):
Изображение

Около 9 утра выехали из Чаган-Узуна в долину реки Аккол.
Перед выездом:
Изображение

По дороге несколько раз остановились для фотосъемки.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Один раз нам попался тарбаган — уже проснулись, значит вроде весна.
Изображение

Доехать удалось до левого притока Аккола — Верхний Тураоюк.
Изображение

Верхний Тураоюк и начало подъема в сторону перевала Ленинградский:
Изображение

По словам Андрея это место взял в аренду какой-то алтаец и пытается собирать деньги с туристов, желающих посетить Софийский ледник. Какое-то строение на поляне имелось, но людей в нем не было.
В плане нашего похода появились не очень хорошие изменения. По плану мы должны были первую ночь стоять здесь и сходить в радиалку вверх по Верхнему Тураоюку под перевал Ленинградский. Затем мы должны были перейти под Софийский ледник и прогуляться по нему, плюс потренироваться в использовании ледового снаряжения. Но за день до нашего похода была сильная пурга и выпало много снега. Поэтому Алексей рекомендовал нашему руководителю Роману отказаться от этих радиалок и идти следом за второй группой, которая должна была сразу двинуться в сторону горы Джаникту. Мол пусть эта группа вам дорогу протопчет и вы идите следом, а то через два дня все опять заметет и мы в сугробах завязнем.. Поэтому выгрузились из Уазиков и сразу пошли, прошли порядка 4,6 км и встали на стоянку немного не дойдя до Софийского ледника возле кулуара, ведущего на ледник Удачный, рядом с озером (2449м).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наша стоянка. Влево уходит кулуар подъема на перевал Удачный.
Изображение

Софийский ледник:
Изображение

Выявился еще один неприятный момент — Роман почему то решил, что палатка с шириной спального места 180 см это нормальная «четырешка», хотя должно быть минимум 50см на человека. В итоге еле втиснулись в палатку.
Вторая группа пошла дальше по кулуару в сторону ледника Удачный, что на мой взгляд было не совсем рационально, поскольку уже вечерело, снег на подъеме в кулуаре за день подтаял и народ постоянно проваливался при подъеме, теряя скорость. Кроме того, дальше были только ледники и снежники, а ночевать все же приятнее на земле, пусть и холодной, чем на снегу или льду, но видимо ребята легких путей не искали. В итоге они отошли от нас километра на два и встали возле замерзшего озера на высоте 2697м под ледником Удачный.
В этот поход я прихватил с собой печку-щепочницу с поддувом и как оказалось не зря. Четыре дня из девяти получалось набрать мелких дровишек и в оставшиеся дни не нужно было экономить газ.

2 мая.
Встали в 6 утра, по завтракали и двинули в сторону перевала Удачный.
Движемся в сторону кулуара:
Изображение

Ночью было около -5гр. Юра и его брат Дима взяли совсем дохлые спальники и мерзли всю ночь.
За ночь снег подмерз и мы шли и не проваливались.
Идем по кулуару:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

За час неспешно дошли до озера на высоте 2697м.
Проходим морену над озером:
Изображение

Взгляд назад:
Изображение

Каменистая долина за озером:
Изображение

Ребята из параллельной группы к этому времени уже ушли.
Мы шли все время по снегу. Поскольку даже я при своих 100кг плюс 35кг рюкзак не проваливался, то шли все довольно быстро. От озера пошли траверсом правого по ходу склона ( по предыдущим отчетам народ так ходил и наши ребята тропу уже протоптали), хотя в нашем случае можно было идти прямо по снежной равнине, поскольку снег держал хорошо.
Изображение

Последний привал перед перевалом:
Изображение

Вышли на ледник Удачный — он был весь закрыт снегом. Поднялись на перевал Удачный (1А, 3020 м).
Перевал Удачный:
Изображение

Изображение

Изображение

Здесь мы догнали наших ребят из второй команды. Шли они опять как-то не рационально — не взирая на состояние своей группы, придерживались на подъеме графика движения 45/15. В итоге за 45 минут сдыхали настолько, что 15 минут отдышаться им не хватала. Одного своего парнишку — Александра вообще совсем загнали. В результате при явно лучшей их физической подготовке мы шли почти друг за другом.
Так же на перевале догнали пару — парень с девушкой, которые тоже идут по нашему маршруту.
С перевала стало видно гребень, ведущий на гору Джаниикту и кулуар подъема на перевал Рубцовский.
Изображение

Показалась вершина г. Джаниикту:
Изображение

Спуск с перевала Удачный:
Изображение

Изображение

Изображение

Джаниикту прямо по курсу:
Изображение

Изображение

За пару часов спустились с перевала и встали на небольшой полянке возле реки Караоюк.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ребят из второй команды какой-то черт опять гнал вперед и они опять ушли от дров и земли во льды и снега. Правда загнанный ими Саша остался с нами вместе с двухместной палаткой, куда я и напросился. Так что все остальные дни я уже спал с комфортом. Отдал часть своих теплых вещей Юре и Диме.
Река вся была подо льдом, поэтому чтобы набрать воды пришлось рубить полынью, но и в ней воды было мало, так как река замерзла слоями.
Вид вниз по Караоюку в сторону стрелки с Акколом (где-то слева за пригорком озеро Звенящее):
Изображение

Прошли за день 11км.

3 мая.
В этот день у нас по плану должна была радиалка на озеро Звенящее, но наш руководитель Роман решил идти дальше за второй группой, хотя мы уже на два дня опережали график. Примерно в 9 утра вышли. Сначала пошли по руслу Караоюка.
Изображение

Изображение

Пошел сильный снег и мы чуть не прозевали левый сворот в кулуар в сторону перевала Рубцовского. Хорошо Роман вовремя спохватился и мы сверились по GPS. Обычно народ в это время идет краем кулуара, так как в самом кулуаре глубокие сугробы. Поскольку было холодно, то я предложил идти по кулуару — прошли удачно, но пару раз народ провалился по пояс.
Идем по кулуару:
Изображение

Изображение

Изображение

Вышли к небольшому полностью закрытому снегом озерцу (3028м), где решили перекусить.
Изображение

Сделать это было не просто, так как ветер усилился и началась пурга. Хорошо, что я взял с собой еще и Jetboil – он хоть и долго кипятил воду в таких условиях, но без него было бы еще хуже.
К 14 часам вышли на перевал Рубцовский (3225м).
Изображение

Изображение

Изображение

Тут вообще был сильный ветер. За перевалом ребята из второй группы уже поставили палатки.
Нам пришлось ставить палатки на ветру, причем большая часть народа была в такой ситуации первый раз — зато теперь им есть, что вспомнить. Разбрелись по палаткам и пережидали пургу.
Когда ветер немного стих стали варить ужин, но пришлось это делать в тамбуре Диминой палатки.
К вечеру ветер стих совсем и я сходил на перевал осмотреться.
Наш лагерь на перевале:
Изображение

Вид в сторону Караоюка:
Изображение

Вид в сторону Еланагаша:
Изображение

Прошли за день 5,5 км.

4 мая.
По плану в этот день у нас должно было свершиться восхождение на г. Джаниикту (3922м.). Погода этому весьма благоприятствовала — с утра было ясно и безветренно. Однако наш руководитель Роман не все же не решился вести группу на вершину, поскольку никаких занятий по работе со снаряжением у нас не было. Соответственно Роман не хотел вести группу, в уровне подготовки, которой он не был уверен, хотя вершина вроде бы 1Б. В качестве некоей компенсации решили подняться по ребру к вершине, насколько будет желание. Кроме того ночью было около -10 и Юра с Димой сильно замерзли — их не спасли даже отданные мной теплые вещи и вторую такую ночевку здесь они вряд ли бы пережили.
Юра и Дима пытаются выжить:
Изображение

Вторая группа пошла на восхождение, но опять как то странно. По отчетам я читал, что есть два основных пути подъема. Первый и наиболее популярный — это сразу с перевала забраться на гребень и по гребню подниматься на вершину. Второй путь идти по гребню, идущему от озера (3028). Здесь более пологий подъем вначале, что видимо народ привлекает, но зато потом будут жандармы, которые надо как-то обходить или облазить, да и если идти с перевала, то есть некий сброс высоты. Мы пошли по гребню от перевала.
Изображение

Дошли до плоского участка на высоте около 3600 м и народ решил, что хватит.
Изображение

Изображение

Я попросился дойти в одиночку до пупырька 3716м на гребне. Пока лез на пупырек, меня догнали два туриста (один из Новосибирка, другой из Барнаула), которые шли на восхождение. Они предложили мне идти с ними, но я отказался, так как во-первых не захватил кошки, а во-вторых, не хотел заставлять нервничать нашего руководителя. Немного пофотографировал и спустился вниз к стоянке.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После обеда пошли вниз в долину р. Елангаш. Спуск по довольно крутому снежному кулуару.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сброс высоты около 450 м. Попались следы крупного волка.
Изображение

Изображение

Снежный наддув:
Изображение

Прямо по курсу гора Ирбисту:
Изображение

Встали на поляне неподалеку от реки, метров на 400 ниже каньона водопада.
Прошли с перевала около 5 км.
Высота — примерно 2500 м. Есть открытая вода.
Вид на стоянку с пригорка:
Изображение

Возле реки стояло с десяток машин — народ приехал отдохнуть на майские. Были даже с детьми. В этом месте есть большой домик, но он был занят несколькими группами, идущими на Ирбисту или уже спустившимися с него. Нас пустили туда сварить ужин и нашли место для наших замерзающих Юры и Димы.
К вечеру подошла вторая группа. Они не смогли подняться на Джаниикту, так как уперлись в жандармы, не смогли их обойти и не захотели лазить, хотя вышли все увешанные веревками и снаряжением. Я видел, как они лезли по гребню — к тому времени они еще не поднялись до набранной мной высоты.

5 мая.
С утра у части народа, кто игнорировал солнцезащитный крем, считая, что для защиты от солнца достаточно просто лицо не мыть, начались проблемы — лица опухли и сильно болели. Смотрите и не делайте,как они, если не хотите страдать.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

У нас в запасе еще как минимум два дня. Решили сходить в радиалку на перевал Ажу (2912м), через который можно попасть из долины Елангаша в долину Джазатора. Вместе с нами вышли ребята из второй группы . У них задача — встать лагерем под пик Ирбисту и на следующий день подняться на него.
Зашли в каньон водопада.
Изображение

Изображение

Изображение

Прошли мимо озер Атаккёль (прошли вдоль левого по ходу берега)
Изображение

и Джанкёль (прошли прямо по озеру).
Изображение

Снежник между пиком Волкова и горой Ирбисту:
Изображение

Сразу за озером небольшой и некрутой перевальный взлет.
Изображение

Вид с перевала сторону Елангаша:
Изображение

На перевале Ажу:
Изображение

Вид с перевала в сторону реки Джазатор:
Изображение

Дальше перевала протоптанной тропы уже не было — видимо народ в это время здесь не ходит. К обеду спустились вниз и отдыхали до вечера.

6 мая.
Ночью выпал снежок и набежали тучи.
Изображение

Решили идти вниз по долине Елангаша.
Изображение

Поскольку лед держит хорошо, то идем по замерзшим разливам реки.
Изображение

Вышли к «бараньим лбам» возле правого притока Елангаша — реки Турой.
Изображение

Здесь встречаем первые петроглифы.
Изображение

Следует отметить, что долина Елангаша богата петроглифами — их тут около 90 000 на протяжении 20 км. Примерно через час выходим ко вторым «бараньим лбам» перед бродом через Елангаш.
Изображение

Это место буквально все в петроглифах. Решили пообедать здесь.
Изображение

По плану похода нас должны были забрать возле этого брода правда через два дня.
Изображение

Каньончик возле бараньих лбов:
Изображение

Два дня сидеть здесь никто не хочет, поэтому идем дальше уже просто по дороге.
Изображение

Прошли после брода около 5 км и встали на ночлег.


7 мая.
Наша стоянка.
Изображение

Утренние пейзажи:
Изображение

Изображение

Изображение

С утра часть народа начинает продвигать идею идти пешком прямо до Чаган-Узуна. До него еще около 32 км. Вроде вполне реальное расстояние для двух дней, но у меня почему то нет никакого желания тупо топать по грунтовой дороге через унылые каменные поля.
Изображение

Изображение

Предложил созвониться с забросчиком и узнать, сможет ли он забрать нас на день раньше и отвезти в долину Кызылчина (на «Марс»). Он смог и к вечеру мы уже были на «Марсе». Весной здесь оказалось не так красиво, как осенью, но на мой взгляд это все же лучше, чем по полям топать.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

8 мая.
С утра прогулялся по «Марсу»
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и пошли пешком в Чаган-Узун.
До него было 8 км, которые мы прошли за 1 час и 40 мин. Выпили пива.
Изображение

Изображение

Часть местного населения уже начало праздновать День Победы. Видимо как то в связи с этим вскоре загорелось старое здание местной школы, закрытое на ремонт. Вечером поехали в баню на базу Тыдтуярык.

9 мая.
В 8 утра выехали на Газели в Барнаул. В очередной раз убедился, что алтайцы сильно чтут День Победы, причем не для показухи, а именно от души. Было желание заехать на Гейзеровые озера, но шел снег с дождем и мы передумали.
Всю дорогу было пасмурно.
Изображение

В этот раз ехали 10 часов.
Успел на свой поезд и 10 мая уже был дома в Красноярске.

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Сообщения: 2390
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Re: Прогулка по Южно-Чуйскому хребту в мае 2016

Сообщение Аккемыч » 05.11.2016 23:44

Ну нормальный такой зимний походик :D .
Время конечно не самое лучшее, но всё равно молодцы!

Аватара пользователя
cos
Ёжик
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 25.10.2011 23:56
Откуда: Бийск

Re: Прогулка по Южно-Чуйскому хребту в мае 2016

Сообщение cos » 06.11.2016 13:58

Да, Марс в начале мая не сильно впечатляет :(
Интересно, вторая группа одолела Ирбисту?

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Прогулка по Южно-Чуйскому хребту в мае 2016

Сообщение Ermichel » 06.11.2016 20:50

Да, вторая группа прошла разом через пик Волкова и Ирбисту. Я хотел напроситься с ними, но понял, что их ритм движения не выдержу, хотя все было вполне реально.

Аватара пользователя
cos
Ёжик
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 25.10.2011 23:56
Откуда: Бийск

Re: Прогулка по Южно-Чуйскому хребту в мае 2016

Сообщение cos » 03.12.2016 0:45

Подскажите, кто в теме, докуда можно доехать на простой Газели по долине Аккола в июле, августе?
До Верхней Тура-Оюк нереально? :roll:

nasNGU
первый раз в лесу
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20.01.2017 22:04
Откуда: Nsk
Контактная информация:

Re: Прогулка по Южно-Чуйскому хребту в мае 2016

Сообщение nasNGU » 22.01.2017 22:56

cos писал(а):
03.12.2016 0:45
Подскажите, кто в теме, докуда можно доехать на простой Газели по долине Аккола в июле, августе?
До Верхней Тура-Оюк нереально? :roll:
В собственно долину проехать вряд ли получится. Самое дальнее реально доступное место - ручей Кызылкая. Да и то местами дорога, ведущая туда от Бельтира, проходима газелью весьма условно. Жигулям немного проще. Рядом с ручьём - заливные луга, по границе которых по направлению к озеру Каракуль ведёт уже совсем плохая колея. Чтобы проехать дальше озера, надо будет пересекать русло вытекающего из него ручья (не верьте карте). Если получится преодолеть эти участки без последствий, то дальше - проще, и до Нижнего Тураоюка особых препятствий нет. Ближе к Верхнему Тураоюку дорога снова плохая.

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Прогулка по Южно-Чуйскому хребту в мае 2016

Сообщение Ermichel » 23.01.2017 13:44

Были там в сентябре 2016. Тогда Газель проехала бы до середины озера Акколь - потом начинаются болотины. Возле ручья КызылКая и озера Каракуль было сухо. Возмозно летом воды побольше и проехать будет труднее.

Аватара пользователя
cos
Ёжик
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 25.10.2011 23:56
Откуда: Бийск

Re: Прогулка по Южно-Чуйскому хребту в мае 2016

Сообщение cos » 23.01.2017 23:47

Спасибо за информацию. Доехать до Верхней Тура-Оюк, это я, конечно, погорячился, а до Кызылкая, наверное, будем пробовать :roll:

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя