дата Маршрут:
23.07.2016 Пер. Чике-Таман - Чибит
24.07.2016 Гейзерное озеро - р. Аккол
25.07.2016 Софийский ледник
26.07.2016 р. Тура-Оюк
27.07.2016 р. Кускунур
28.07.2016 в. Купол трех озер
29.07.2016 Марсианские пейзажи Чаган-Узун - Акташ
30.07.2016 Акташ (дневка)
31.07.2016 Красные ворота - пер. Кату-Ярык (спуск) – вдп. Кату-Ярык
01.08.2016 вдп. Учар
02.08.2016 дневка
03.08.2016 Южный берег Телецкого озера
04.08.2016 дневка
05.08.2016 пер. Кату-Ярык (подъем) - Чибит
06.08.2016 Новокузнецк
Планировавшаяся двоечка по Северо-Чуйскому не срослась. Но друзья все таки соблазнили поехать на Алтай и забраться на Купол.
В итоге вместо горной двойки получился джиппинг с элементами трекинга по маршруту:
Бельтир - верховья р. Аккол - Софийский ледник (и окрестности) - верховья р. Кускунур - восхождение на Купол трех озер - пер. Кару-Ярык - водопады Кату-Ярык и Учар - южный берег Телецкого озера - пер. Кару-Ярык - Чибит.
Первая ночевка на традиционной стоянке водников на реке Чуя перед селом Чибит (около моста через ручей Боки).
Первая «экскурсионная» вылазка на «гейзерное озеро» около села Мены. Настоящих гейзеров там нет, но озеро очень красивое и картинка постоянно меняется из-за мощных выбросов на дне озера.
Когда планировали поездку, я просматривал отчеты и видео на youtube (типа, «отрыв бамперов на Акколе») и думал, что дорога по Акколу будет самой сложной частью маршрута. Оказалось, что это была самая легкая часть пути. Хотя вода в реках была высокая, ручьи текли прямо по дороге, и один раз на броде машину захлестнуло до лобовика (ну, это по моей вине – газонул лишнего при выезде на крутой берег), в целом дорога хорошая, камни и песок, крутых подъемов не много и не затяжные. Поймал защитой пару каменюк только по причине невнимательности – съехал на обочину для фотографирования и не обратил внимания на валун.
На "марсианские" пейзажи мы заехали позже , а здесь пейзажи просто "лунные".
Красота!
Вторая ночевка, как и планировалось, была в самых верховьях реки Аккол. Точнее, до самой последней полянки на устье ручья Верх. Тураоюк мы не доехали километра полтора – алтайцы перегородили дорогу забором с надписью «Территория традиционного природопользования. Проезд запрещен». Ломать забор не стали, встали на берегу в трехстах метрах. Кстати, и заброски альпинистов на УАЗах за этот забор тоже не заезжали.
это тоже "члены команды" (на отдыхе)
наш лагерь - вид сверху:
На следующий день всей командой отправились на Софийский ледник.
Река Аккол гремит на порогах.
По берегам все в цветах.
Пока я фотографировал Анечку, Олег сфотографировал меня.
Издалека ледник кажется маленьким, а вблизи его язык просто огромный.
Из расщелины ледника вытекает река Аккол.
На следующий день мы сделали вылазку на озера по ручью Верх. Тураоюк.
Как и большинство ручьев на Алтае, на нем водопады и озера.
На озере пасутся сарлыки.
А по камням бегают и свистят сеноставки
По Акколу мимо нас летали журавли ,только вот кадр не получился
После Аккола в наших планах был Кускунур.
По дороге мы остановились на Талдуле – пообедать и осмотреть раскопки древних могил.
Река подмывает берег, и археологи торопятся провести раскопки, пока их не смыло.
На берегу р. Талдуры можно отчетливо увидеть огромный оползень - склон горы вместе с лесом размером больше квадратного километра "съехал" по склону метров на триста.
В этом месте находился эпицентр мощного землетрясения, разрушившего в 2003 году поселок Бельтир.
Дорога по р. Кускуннур гораздо сложнее, чем по Акколу.
Подъемы более затяжные, а потом путь преграждает верховое болото, которое не объехать.
На «Ниву» одеваем цепи. У меня приготовлены самодельные «браслеты»-перемычки.
«Нива» идет впереди как трактор. Плетусь за ней по болоту и «зевнул» очередную ямку с ручейком. Вместо того, чтобы на полном ходу перескочит её или объехать, плюхаюсь передком и … приехали!
Ну, думаю, ничего, сзади идет «Датсан-Тирано», дернет. Оглядываюсь, а он уже сидит на сто метров раньше. Вся надежда на Ниву.
И она не подвела – вытащила и меня, и висящего на брюхе «Тирана».
После нескольких бродов дорога по Кускуннуру упирается в кошару на краю ущелья. Дальше дороги нет. Высота лагеря 2500 м над уровнем моря. До вершины Купола-Трех-Озер надо пройти ещё 9 км.
Вдоль водопада на ручье Тураоюк начинаем подъем на Купол-трех-озер.
(Какое «разнообразие» названий - Верх. И Нижн. Тураоюк на Акколе, Тураоюк на Джело, Тураоюк на Кускуннуре, может это просто ручей по алтайски?)
Подъем на Купол-трех-озер со стороны Кускуннура – просто трехчасовая прогулка. Жена заметила, что ещё не было столь легкого восхождения, а ведь 3556,2 м - это для неё самая высокая вершина.
В сторону Тёте - крутые обрывы с ледниками, а в сторону Кускуннура – просто скалы.
А мы идем по плато из разрушенного плитняка, под ногами как будто битый шифер и кафель.
Последний подъем по пологому леднику и мы на вершине.
А ведь я тащил целый рюкзак железа, веревок и прочей снаряги… Не потребовалось ничего – ну так оно может и к лучшему. Олег до этого три раза пытался подняться на Купол с минимумом снаряжения и каждый раз из-за снега или скользкой наледи не мог пройти. В этот раз мы шли по шершавому льду - как по асфальту.
На вершине к нам подходит группа туристов из Самары с инструкторами из Бийска. В полном снаряжении они идут с Джело на Тёте. Говорят, что мы – первые люди, которых они встретили за двенадцать дней похода.
На вершине берет сотовая связь (МТС).
Делаем фото в сторону Актру и всего Северо-Чуйского хребта.
По-обедали и пора вниз.
Обратный путь лежит через вершину Куркурек.
С нами на восхождение напросился местный паренек – алтаец Артур. Она сказал, что Куркурек в переводе с алтайского – молния. И действительно, на горе все камни пробиты квадратными отверстиями, а в некоторых отверстиях них блестят желтые металлические кристаллы пирита.
По усыпанному цветами склону спускаемся к озеру.
Алтайская семья в верховьях Кускуннура – исключительно доброжелательные люди. С хозяйкой – Ниной договорились о молоке.
Обратный путь по Кускуннуру прошел без приключений. Болото я проскочил на максимальной скорости. При этом, правда, потерял две перемычки.
На обратном пути мы заглянули посмотреть на «марсианские» пейзажи Чаган-Узуна.
Как и везде на Алтае, за проезд по территории базы пытаются взять по сто рублей. Оставляем машины перед воротами и идем бесплатно в обход по зарослям.
"Марсианские пейзажи" – овраги из глины разных цветов.
Не знаю, чем они более марсианские, чем например долина Аккола. Но, все равно, очень красиво.
Дальше наши пути разделились. Олег на «Ниве» умчался в Новосибирск, у него неотложные дела. А мы двинулись в сторону Чулышмана. Первая достопримечательность на пути – ущелье Красные ворота.
На Улаганском перевале открывается вид на весь Чуйский хребет.
И все таки, главная достопримечательность этого дня – перевал Кату-Ярык. Вид просто завораживает.
На спуске внучка Лида закрывает лицо руками и просто боится смотреть в окно.
После перевала остановились на базе Эзен. Проживание 200 рублей с палатки, проезд машин , душ и библиотека – бесплатно.
До конца дня успели сбегать на водопад Кату-Ярык. Водопад расположен на правом берегу Чулышмана. Проход по подвесному мосту – бесплатный. Чтобы пройти к водопаду, надо перейти ручей.
По высокой воде это не так просто.
Мощные струи водопада поднимают тучи брызг.
У нас запланированы ещё две экскурсии – на водопад Учар и каменные грибы.
Переправа к ним на моторной лодке на 4-5 человек стоит 500 рублей (в оба конца).
Водопад Учар расположен в долине реки Чульча. Это уже территория Алтайского заповедника. На тропе стоит егерьский патруль. Взимают по сто рублей с человека и читают лекцию о том, что нельзя делать на маршруте (разжигать костер, мусорить, собирать растения и обижать животных, особенно змей). На вопрос, за что деньги берут – за расчищенную, отмаркированную тропу, перила на мостике и веревку и скобы в ущелье.
Водоскат Учар действительно хорош. Купаемся, любуемся, обедаем и в обратный путь.
Проход на Каменные грибы – бесплатный, занимает не более часа. Каменные грибы – уникальный природный объект.
Огромные валуны - шляпки грибов, лежат на высоких и, относительно, тонких столбах из природного бетона.
И такими «грибами» зарос целый склон долины.