Просто Синюха, просто Белокуриха.

Алтай глазами туристов.
Ответить
Аватара пользователя
cos
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 25.10.2011 23:56
Откуда: Бийск

Просто Синюха, просто Белокуриха.

Сообщение cos » 18.12.2015 16:44

Просто Синюха, просто Белокуриха.

16-20 августа 2015 года


В этом году жизненные обстоятельства оказались сильнее нас, плюс навалилось нездоровье.

У Петровича шпора в пятке, Саша проходит восстановительный период после операции, Боря к старым хоккейным травмам добавил новые в Сочи на ночной хоккейной лиге. У меня удаленный 25 лет назад мениск аукнулся артритом, нога не сгибалась и не разгибалась. Традиционные методы лечения не помогли, пришлось вколоть в сустав хондропротектор, нога заработала, но как себя поведет в походе было неясно.

Отложили второй раз запланированный поход на Калагаш и Дарашколь.
Но совсем то без похода никак нельзя, поэтому достали из заначки маршрут, который лежал там на крайний случай, когда совсем припрет \не ожидали что припрет так рано\ и пошли с Петровичем в Белокуриху. У Петровича это был поход по местам боевой славы \ходил здесь с семьей и водил пионеров лет 25-30 назад\, а мне хотелось покорить Синюху.
Просто на Синюху, туда, обратно, неинтересно. Поэтому решаем перевалить через Синюху в Песчанку, пройтись по речке, подняться по Осиновке и вернуться в Белокуриху.

Изображение

"Синюха" - название распространенное и не только на Алтае. Наша Синюха расположена в отрогах Чергинского хребта, высотой 1379м. Другие старые названия Синюхи - Аарча \Можжевеловая\ у алтайцев, Сумная у русских переселенцев. Когда едешь в Белокуриху ее видно издалека, начиная от Смоленского, но километров за 9-10 отходит на второй план, закрывается горами

Изображение

Изображение

В Белокурихе нас гостеприимно встретил знакомый по интернету Сергей Пенкин. В этом году он с братом повторил наш поход 2012 года к истокам Катуни. Чертовски приятно что кому-то пригодился наш опыт! Сергей поделился впечатлениями и рассказал много интересного про свое прохождение маршрута.
Оставили у Сергея машину и он доставил нас к старту, рядом с вертолетной площадкой.

Изображение

Посетили местные достопримечательности которые были у нас по пути до заимки. Путь неинтересный. До базы протянули дорогу и электричество, можно доехать на машине

Изображение

На Четыре брата ,конечно, залезли, не без этого.

Изображение

Изображение

На гору Круглая набитая тропа, метров 150 м набора высоты, 25 минут довольно таки крутого подъема

Изображение

Показалась Синюха, завтра должны быть там

Изображение

Виды с вершины Круглая, высота 801 м

Изображение

Изображение

Изображение

Петрович, просто монстр, поразил меня фоткой 1983 года. :shock: Я думаю, что Круглую на велосипеде никто не покорял :D \Кто был на Круглой поймут\

Изображение

Опять Синюха

Изображение

Вид на Церковку

Изображение

Дорога вверх, вниз, дошли по дороге до базы. База находится на речке Белокуриха, развивается, строится. Есть платный пруд с форелью и прочими удовольствиями. Раньше в этих местах была пасека.

Изображение

Посидели 5 минут, осмотрелись и вперед, бродить Белокуриху. Вот теперь начался настоящий поход, настоящая дорога, Броды, грязь по колено, ну совсем как на Мульте :!: :lol: Петрович говорит, что раньше здесь была хорошая торная крепкая тропа, а теперь все разбито квадриками

Изображение

Прошли так называемый первый кордон, все приблизилось, слева Синюха, в центре перевал между Синюхой и Малой Синюхой.
На сегодня был план дойти до второго кордона. Петрович не уставал удивляться произошедшим за 30 лет изменениям. Причем изменения в не лучшую сторону. Все заросло, речка, ручьи измельчали, все как-то не так душевно и комфортно. В начале, вообще, второй кордон проскочили, Петрович не узнал место - избушка вроде бы не том месте, поляна какая-то маленькая. Раньше здесь стоял вагончик и проходил плановый детский маршрут. Прошли вперед минут 35 нашли место для стоянки, но уж очень неудобное, вернулись к относительному комфорту на кордон.

Изображение

Изображение

Изображение

На следующий день через час ходьбы по колено в грязи подошли к началу подъема на перевал. Рядом с речкой обнаружилась небольшая удобная стоянка под одну палатку. Вот здесь надо было делать ночевку вчера!
В перспективе весь день без воды, поэтому попили, взяли с собой грамм по 300 и вперед наверх! 300 м набора высоты до перевала и более 400 м до вершины !

Изображение

Изображение

Изображение

Жара...\ Начало похода выбирали по прогнозам синоптиков. В Белокурихе краткосрочный прогноз примерно соответствует. Обещали 5 дней очень хорошей погоды. Ну, все сошлось, было 30-32 С* \
Утоляем жажду ягодами - море малины и красной смородины!

Изображение

После перевала вышли на красивые скалы

Изображение

Изображение

Фото, видео..., оппаньки, а фотоаппарат Петровича то остался внизу на перевале :!: :( В результате я релаксирую, а Петрович сдает норматив по бегу по сильно пересеченной местности :D

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Синюха вроде бы рядом \правый зубчик\.
Хочется идти напрямик, но это неправильно, по словам Петровича там каменные чемоданы и можно наломаться. Правильно обойти вершину слева и выйти на нее с юга.

Изображение

Троп много, но конкретной, проторенной нам не встретилось, шли по наитию, по чутью Петровича.

Изображение

Все, за этой стеной, наконец-то, Синюха.

Изображение

Изображение

Замерил здесь высоту и потом на Синюхе. Синюха оказалась на 5 метров выше. Посмотрели с тревогой и желанием на вершину. Время 15-00. Давно уже надо валить вниз, можем не успеть дойти засветло до Песчанки, тем более что центровой тропы нам явно никто не протоптал. Цейтнот. Замаячила перспектива сухой ночевки. Наложились "обстоятельства" - вышли на час позже чем хотели, ночевали не перед подъемом на перевал, плюс норматив Петровича, долго шли от скал на Синюху...

Изображение

Но главная цель похода Синюха, хочется, поэтому выключаем разум и идем на вершину, хотя перспектива потерять час времени сильно напрягает.

Изображение

Спускаемся со стены к подножию вершины

Изображение

Петрович вначале повел в грот, находится слева от вершины. Мне кажется, что немногие знают о его существовании

Изображение

Изображение

Гротик интересен не только сам по себе, но и тем что в нем произрастает светящийся мох схистостега
Сам мох, конечно же, не светится, но особые клетки его протонемы (первонити) способны фокусировать тусклый свет, проникающий снаружи. Эти клетки преломляют солнечные лучи, свет проходит через хлоропласт, как через цветное стекло, и отражается уже зеленоватого оттенка.

Изображение

Не раньше, не позже у Петровича кончился аккумулятор на видеокамере, запасной почему-то в рюкзаке, а рюкзаки мы бросили еще перед стенкой. В другой раз Петрович сдал бы еще один норматив по бегу, но у нас цейтнот, поэтому все скомкано, видео снимаем фотоаппаратиком.
Вариантов покорения Синюхи несколько. Можно слева с выходом на левую площадку и подняться по наклонной трещине, держась руками за другую трещину. Спускаться тем же путем очень проблематично. Петрович советовал подняться справа от вершины. Чтобы здесь подниматься нужно наверняка знать что этот путь существует. Следуя инструкциям Петровича поднимаюсь метров на десять до вертикальной узкой трещины, из нее торчит кусок веревки, протискиваюсь в нее , выхожу на правую площадку. С площадки хода выше нет. Из трещины через всю скалу проходит узкий тоннель, ползском, на карачках прохожу его и оказываюсь на левой площадке. Дальше вариант подъема по наклонной трещине мне не понравился, нашел свой путь. На выходе из тоннеля немного покорячился, подтянулся и вылез на последнюю площадку перед вершиной. Опасный, рискованный путь, без третьей точки опоры.

Изображение

Изображение

Изображение

Спускаться Петрович советовал через отверстие на площадке, которое вело в тоннель. Он с пионерами поднимался слева, а спускался через отверстие в тоннель и дальше спуск справа. Мне отверстие показалось маленьким, спустился, не без труда, как поднимался. Адреналина получил выше крыши.
Петрович посмотрел на часы и в целях экономии времени на Синюху не полез, сказал что был на вершине раз десять. Надо рвать когти, время поджимало.

Изображение

Выбрали направление где перевалить на ту сторону, спустились с камней и по лесу. Троп нет, ориентироваться трудно

Изображение

Изображение

Что-то подсекли, вышли наверх, там стол, значит люди здесь бывают. Но тропа ушла куда-то не туда, влево и потерялась.

Изображение

Изображение

По верхам идти просто благодать, можно и без тропы, трава низкая. обзор, виды.

Изображение

Изображение

Изображение

Хорошее быстро закончилось. Нужно было сбросить 700 метров до Песчанки. Завалы, трава в рост, причем крапива, ноги путает травяной подшерсток, невидимые в траве камни, жара. Высота не сдавалась, отдыхали через каждые 70-100 метров. С ориентацией напутали, целились не на ту вершину. Наша гора Цилиндр была правее.

Изображение

Время к вечеру, воды нет, места под палатку нет, видимости, обзора нет, конкретно где находимся представляем приблизительно. Замаячила перспектива сухой ночевки. Потеряться там негде, но в данный момент хотелось бы знать где находимся, на что рассчитывать.
Вышли на морену, ура, под камнями зажурчала вода! Через полчаса нашли в одном месте выход воды, выпили как верблюды литра по 3 :shock: Ну, теперь полегче. Появился ручей, тропа. В сумерках, до полной темноты успели поставить палатку прямо на тропе у воды. Вымотались до предела. В общем денек оказался что надо, не матрасный, запомнился :lol:

Как выяснилось на следующее утро всего полчаса не дошли Песчанки. Должны были быть здесь вчера около пяти часов вечера, планировалась рыбалка.... Такие перекатики, такие камешки... А сегодня надо идти вперед.
Когда бродили на другую сторону из под камней выскакивали удивленные хариусы.

Изображение

Гора Цилиндр.

Изображение

Идем вдоль Песчанки. Встречающиеся следы квадриков говорят о том, что добираются до сюда рыбаки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Показалась какая-то база.

Изображение

Дошли по дороге до впадения Тишки в Песчанку. На другой стороне впадает Сосновка. Раньше здесь было село Сосновка. Основано в 1907 году переселенцами, в 1969 году съехал последний житель. Петрович проходил по правому берегу в 1984 году, еще стояло здание школы, где они с группой заночевали. Сейчас не видно никаких признаков цивилизации.

Изображение

Следующий этап нашего похода Осиновка. Перед впадением Осиновки бродим Песчанку в самом широком спокойном месте. \Организаторы Белокурихи-2 планируют построить в этом месте мост\

Изображение

Изображение

Здесь раньше было село Осиновка с похожей на Сосновку историей. Также основано в 1907 вятскими переселенцами. Население занималось скотоводством, охотой, рыбным промыслом, заготавливали пиломатериал, производили зерно, мясо, молоко, мед. Также после закрытия школы в 1958 году село покинули последние жители.
Прошло 50-60 лет и никаких следов пребывыния человека! Природа вернула себе то, что ей принадлежало

Изображение

Время 16-00, стоянка. Водные процедуры, неудачная рыбалка. Хариус не хотел браться, несколько пойманных чебаков отпустили.
Пообщались с подошедшим пастухом. Он рассказал, что вода маленькая, рыба не клюет, а раньше, в том месте где я рыбачил, за час всегда можно было надергать штук 15 хайрюзов. Поведал также о медведе который в позапрошлом году задрал одну корову, а в этом уже четыре! Упомянул и про волков. Интересным показался местный сленг - притор- прижим, перегиб-перевал

Изображение

Утро туманное

Изображение

Изображение

После ночевки поднимаемся за 2 часа вверх по Осиновке до перегиба \перевала\. А где рудник? Проскочили одну из основных достопримечательностей в нашем походе. Бросили рюкзаки и назад вниз.

Белокурихинский рудник

В 1939 году геологи обнаружили в этих местах богатые залежи вольфрама и вскоре здесь обосновалась артель старателей, которая начала его добычу.
Активизировалась эта работа в начале Великой Отечественной войны, когда фашисты прорвались к Северному Кавказу, и освоенные месторождения вольфрама, необходимого для производства самолетов, танков, орудий, оказались во фронтовой полосе. Были приняты меры по организации добычи вольфрамовой руды в больших количествах.
На место открываемого рудника прибыли специалисты, опытные рабочие. Для выполнения общестроительных и горных работ было привлечено население близлежащих сел - Черновой, Белокурихи, Сычевки.
По-военному высокими темпами велось строительство жилых и производственных помещений. В очень трудных горных условиях была проложена дорога к селу Черновой, по которой доставлялись строительные материалы и оборудование. Были заселены 4 многоквартирных барака, построены контора управления, семилетняя школа (в ней обучалось до 100 учащихся), стационарная больница, просторный клуб, общественная баня, пекарня. Многие рабочие ставили свои избы.
В месте впадения ручья Кулацкого в реку Осиновку довольно просторная полянка, на ней было установлено два локомобиля мощностью 125 лошадиных сил и 75 л.с. с двумя генераторами. Работали двигатели на дровах и мазуте, за сутки «сжигали» 26 кубометров дров. Дрова и крепь для подземных работ заготавливали в окрестностях. На вывозке руды и заготовке дров работали, в основном, женщины. Добывали руду в открытых штольнях - горизонтальных или наклонных подземных выработках, имевших выход на поверхность. Позже здесь была пробита шахта глубиной 49 метров. Выработки были немаленькими – от штольни подземные горизонты в горном склоне были выбраны на высоту 73 м. Для работы под землей использовали 1,5 метровые пневматические буры с победитовыми наконечниками, ими пробивали шпуры. После этого взрывники начиняли готовые отверстия в горной породе и подрывали. Так, шаг за шагом, шла охота за вольфрамовой жилой в кварцевой породе. Когда находили вольфрамовую линзу, то работы продолжались в три смены. Из штольни и шахты руда поступала в дробилку, где на шаровых мельницах превращалась в песок, промывалась, проходила флотацию, при которой все примеси, пустая порода удалялись, оставался тяжелый металл. Затем обогащенная руда просушивалась в специальных печах и пропускалась через магнитный сепаратор, отделявший примеси железа, упаковывалась в брезентовые мешки по 50 кг и поступала на склад для хранения до отправки на металлургический комбинат Магнитогорска. Заработная плата зависела от выработки – шахта и штольни должны были давать ежемесячно две тонны вольфрамового концентрата 93-97% .
К концу войны в поселке проживали около 300 человек. В двух километрах от центра, за перевалом, располагался второй небольшой поселок, который называли «Разведка», с населением около 70 человек.
Труд рабочих рудника был тяжелым и опасным для здоровья.
Несмотря на тяжелые условия работы на руднике, устроиться сюда мечтали многие жители окрестных сел. Рудная жизнь давала «броню» от фронта, за труд платили по тем временам 160 рублей, часть зарплаты выдавали бонами: 1 бон – 50 рублей, по другим сведениям – 13 рублей 50 копеек. Килограммовая булка хлеба тогда стоили 12 копеек.
Руководителями рудника уделялось большое внимание созданию для них нормальных бытовых условий. Через магазин рабочие обеспечивались необходимыми промышленными и продовольственными товарами.
В больнице они получали квалифицированную медицинскую помощь, вплоть до стационарного лечения. Их дети учились в семилетней школе, при которой был оборудован интернат для учащихся из поселков Осиновка и Сосновка.
Жители поселка имели возможность содержать подсобные хозяйства, выращивали картофель и овощи, каждая семья имела скот.
Рудник работал до 1954 года и был закрыт потому, что в других местах добывать вольфрам было экономичнее. Для этого рудника затратной и практически неокупаемой была транспортировка руды, постоянная нехватка электроэнергии.
За свою короткую историю рудник выполнил большую и очень важную для Родины работу. Такой маленький рудник в предгорьях Алтая помог выковать долгожданную победу.
Но и после закрытия люди еще оставались жить и работать на руднике до 1958 года (заготавливали дрова и т.д.). В 1954 году на рудник приехала геологическая партия и в течение четырех лет изучала возможность добычи бериллия. Однако вся работа была засекречена. В послевоенное время этот химический элемент использовался в космической промышленности.


На фото это не естественные каменные осыпи а отвалы породы.

Изображение

Изображение

Изображение

Штольня

Изображение

Изображение

Далеко внутрь штольни хода нет, специально завалили от любопытных во избежание несчастных случаев. Но Сергей Пенкин, который встретил нас в Белокурихе, лазил там до завала, находил кирку, которая сейчас находится в музее.

Изображение

Изображение

Каким-то чудом осталась пара предметов того времени

Изображение

Изображение

Но главный экспонат рудника - "паровоз", к сожалению, сохранился только на фотографиях. В 2005 году лихие люди разрезали локомобиль на металлолом :evil:
Фото Петровича 1987 года

Изображение

Хотели найти хотя бы фундамент от паровоза, но не судьба, да и время поджимало Петрович говорит, что все сильно изменилось, заросло.
Хорошо что есть такие неравнодушные люди, энтузиасты, как учитель истории из Белокурихи К.В. Кожевников. В октябре 2012 году он с учениками установил мемориальную доску на руднике.

Изображение

Изображение

Назад вверх на перевал, спустились немного с перегиба, встречаем людей, работает техника. Оказалось тянут дорогу от Белокурихи 2 до рудника. В планах довести дорогу по Осиновке до Песчанки, а со временем построить мост и проложить дорогу по левому берегу Песчанки до Тишки и Сосновки :!:
Шли с Петровичем по дороге и радовались :lol: , но не новой дороге, а тому что успели побывать в этих краях до окультуривания человеком, до наступления цивилизации. Рыбы не будет, живность уйдет дальше вглубь, первозданность будет потеряна :cry:

Изображение

Изображение

Изображение

Дорога свеженькая, мягкая, пешком по ней до нас никто не ходил.

Изображение

Изображение

После пары часов строевой, когда подошвы стали подгорать, мелькнула мысль, а хорошо бы какая-нибудь машина дорожников поехала назад в Белокуриху! Мысли все-таки материальны :!: :D Через пять минут сидим в УАЗике и беседуем о перспективах курорта с одними из организаторов Белокурихи 2. По поводу паровоза они сильно не расстраиваются, колеса от него они уже нашли где взять, а со временем сказали что купят похожий да и установят.
На фото проезжаем место Белокуриха 2. Пока здесь только столб с указателями и расчищенный склон от деревьев под горнолыжку. Вправо уходит новая дорога серпантином, была в это время закрыта..Дорогу сдали в эксплуатацию 30 октября. В инете много впечатляющих фоток.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы спускаемся на УАЗике по левой грунтовке вниз. Халява все-таки великая вещь! Если придерживаться первоначального маршрута, то мы должны были выйти у столба и шпарить пешком на Сухую Гриву и завтра быть на р.Белокурихе. Но халява расслабляет, сил продолжить маршрут мы в себе не нашли, едем вниз до Белокурихи. :oops:
Дома нас так рано никто не ждал, Сергей Пенкин должен нас встретить завтра. Решили отдохнуть на Белокурихе в районе старой мельницы. Пришлось идти через весь город, бомжевато выглядели на фоне курортников :lol:

Изображение

Кони стоят пьяные, хлопцы — запряжённые.

Изображение

Останавливаемся нам Белокурихе за старой мельницей. Проблемы со связью. Даже здесь, недалеко от города связь была не везде, а в походе была только на Круглой, на Синюхе сигнала не было.

Изображение

Петровича с утра будоражили воспоминания о походах по здешним местам и он улетел вверх на Сухую Гриву. Я купался и принимал солнечные ванны. К обеду вернулся Петрович, довольный, с чувством глубокого удовлетворения, хотя вместо Сухой Гривы оказался на Церковке. Сказал что все изменилось, тропы не те, все не то :!:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сергей Пенкин встретил, порадовался за нас, что сходили в поход, "продышались".
Мы были довольны, поматрасничали, прошли около 70 км, получили новые впечатления.

Аватара пользователя
WAler
Ёжик-админ
Reactions:
Сообщения: 2328
Зарегистрирован: 07.08.2007 13:12
Откуда: Междуреченск

Re: Просто Синюха, просто Белокуриха.

Сообщение WAler » 18.12.2015 19:03

ваапще круто.
шрские мегалиты нервно курят в сторонке...
ВОТ.

Аватара пользователя
дядя Вася
из походов не вылазию ваще
Reactions:
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 11.10.2010 20:38
Откуда: Кемерово

Re: Просто Синюха, просто Белокуриха.

Сообщение дядя Вася » 19.12.2015 18:42

Спасибо. Узнаю места.
А велосипед на Круглой.............. это для совсем упёртых.
А мемориальную доску на рудник делал я.Слегка приложился к сохранению памяти.

Аватара пользователя
cos
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 25.10.2011 23:56
Откуда: Бийск

Re: Просто Синюха, просто Белокуриха.

Сообщение cos » 19.12.2015 22:53

дядя Вася писал(а): А мемориальную доску на рудник делал я.Слегка приложился к сохранению памяти.
Здорово! Хорошо приложилось к истории. Спасибо Вам, спасибо Кожевникову. Пацаны и девчонки, которые помогали устанавливать мемориальную доску, уже не будут потерянным поколением для России и передадут частичку памяти своим детям.

Аватара пользователя
Miha
Ёжик с гитарой
Reactions:
Сообщения: 2009
Зарегистрирован: 10.03.2009 21:38
Откуда: Кр бр
Контактная информация:

Re: Просто Синюха, просто Белокуриха.

Сообщение Miha » 20.12.2015 22:41

Хорошая тема!
Кю!

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей