Текелю-Аккем 2010

Алтай глазами туристов.
Ответить
Аватара пользователя
cos
Ёжик
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 25.10.2011 23:56
Откуда: Бийск

Текелю-Аккем 2010

Сообщение cos » 14.03.2015 23:37

ТЕКЕЛЮ – АККЕМ

19июля – 27июля 2010года

Команда:
Бочаров В.П.
Космачев Ю.А.
Николаев Б.В.
Казаков А.В.

Маршрут
Тюнгур – н/к перевал Кузуяк – ручей Ороктой – озеро Кульдура – река Текелю – перевал Менсу 1Б 3200м – перевал Карачик 1Б 3100м-перевал Новосибирцев 2А радиально – река Аккем – радиальный выход на Томские стоянки – Аккемское озеро – перевал Каратюрек 1А 3060м – река Кучерла – Тюнгур
Протяженность маршрута 170км
Общее ходовое время 46ч 10мин

Изображение


19.07 День первый. Приезд

Выехали из Бийска немного поздно, немного задержались с выпиской пропуска у погранцов, ехали не торопясь. Нижний мост через Кучерлу вызывал опасения. Попробовали проехать, не получилось, чуть не завалились. Видно что до нас дождики лили пару дней, грязь. Пришлось еще и выталкивать наемную машину от моста вверх на дорогу.
Короче, под рюкзак встали только в седьмом часу вечера.

Изображение

За час прошли поле, подошли к ручью перед подъемом на перевал Кузуяк. На подъеме скользская грязь, протектор на ботинках не держит. Через 5о мин добрались до планируемого места ночевки. Слева от тропы ровное открытое место, здоровенная лиственница и маленький ручеек. Но мы не одни такие умные, стоянка занята. Покрутились немного, но палатку нашли где поставить.

Изображение

Изображение

Ходовое время 1ч 50мин


20.07 День второй. Кузуяк-Тухман

Встали рано, запланировано много пройти.
Подъем на Кузуяк.

Изображение

Через 50 мин вышли на перевал. Здесь тепло и сыро, долго не задерживаемся.

Изображение

Изображение

После спуска идем на мост через Аккем

Изображение

Изображение

От моста налево, по тропе, пересекаем поле, находим мостик через ручей Ороктой, и начинаем помаленьку подниматься слева по ходу ручья. Через три ходки тропа раздваивается: идет вверх по ручью и пересекает ручей, уходит вправо. Высокая трава, кустарник, обзора нет. Решаем делать обед и разведку. Высота 1425м. Направо тропа более уверенная, туда и прём. Доходим до притока Ороктоя, вверх по нему по воде, камням потом вправо серпантином по лесу вверх. Утомительный подъем, переваливаем что-то, выходим на оборудованную стоянку. Есть очень слабая, почти стоячая вода. Попили..

Изображение

Влево от стоянки вверх подъем, выход на верха в конце концов.

Изображение

Через две ходки по тропе, выходим на плановую стоянку на ручье Тухман под скалой. Хорошее обзорное место. Угадывается на горизонте массив Белухи. Если залезть на скалу, можно поймать телефонную связь.
Трудный день и физически и в плане ориентировки.Сегодняшние высоты -поднялись на Кузуяк - 1513м, спустились к Аккему, Ороктою - 1100м, поднялись на Тухман - 2000м. Были очень довольны что, как и планировали, сидим на Тухмане.

Изображение

Изображение

Ходовое время 7ч 15мин


21.07 День третий. Озеро Кульдуайры

Через 25 мин выходим к первому останцу, открывается массив Белухи. Привыкли к другим видам Белухи, а тут такое, глаза повыпадывали :shock:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Идти по верхам одно удовольствие, можно с полным продувом \на нашем жаргоне нижний продув - без штанов, верхний продув - без футболки\

Изображение

Из под ног вылетела крупная птичка \какой-то улар, куропатка? \ Первобытный инстинкт сработал мгновенно. Рука, камень, замах... :oops: Стоило больших внутренних усилий положить камень и отказаться от добычи. Птица не улетала, отбегала в сторону. Как оказалось, уводила от гнезда с двумя птенцами.

Изображение

Ожидалось что с водой будет напряженно в этот день, поэтому взяли с собой немного для готовки обеда.
По факту оказалось так. Через час после Тухмана ручей и возможность стоянки. Два пунктирных ручья на карте без воды. За две ходки до озера болотина, есть вода \говорят бывает не всегда\ Готовим обед. Поднялись по тропе после обеда 5-10 мин, а там такое классное место с костровищем и дровами, а мы пообедали в антисанитарных условиях на тропе :cry:
По пути можно насобирать коллекцию останцев.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рукотворный останец

Изображение

Вдали увидели две точки. Подождали пока подойдут. Парень с девушкой из Тюмени.Вид довольно потасканный, усталый, не такой глянцевый, какой обычно наблюдаешь у туристов в районе Аккема и Кучерлы. Блудят несколько дней по верхам. Группа пошла своим путем, они решили своим. В подробности не вникали, как-то мутно все. А наверху троп много... Рассказали, показали им как выйти на Аккем
А вот и славное озеро Кульдура. Время 15ч-30мин. Красота :!: Оттягивамся. Сходили на разведку, посмотрели тропу на завтра.

Изображение

Изображение

Ходовое время 5ч 10мин

22.07 День четвертый. Текелю

Утро на озере

Изображение

Слева от озера тропа поднимается на перевальчик. Открывается ровное широкое плато, уходящее вниз болотиной. Спускаемся правым краем по тропе, потом справа по ходу от ручья.

Изображение

Изображение

Промелькнула Белуха

Изображение

Изображение

Крутой 20-ти минутный спуск к Текелю. Слева обрыв Скынчак.

Изображение

Долина Текелю. Видны водопады, нам туда.

Изображение

Изображение

Перешли по мостику Текелю на левый ор. берег и через 40 минут достигли 60-ти метрового водопада Текелю.

Изображение

Так и просится подписать " Я стану водопадом...."

Изображение

Тонкая настройка

Изображение

Изображение

У водопада хорошее укромное место для стоянки, но у нас другие планы, поэтому здесь только обед.
После обеда вправо вверх по камням, тропка вроде угадывается.

Изображение

Наверху ломаемся вдоль болота, находим дырявый котелок, про который нам рассказывали, что после него начнется уверенная тропа.

Изображение

Лес редеет, открываются виды. Обещанная тропа не появилась. /Где-то здесь надо было бродить на левый по ходу берег и искать тропу, как мы потом поняли/.

Изображение

Упорно идем по правой по ходу стороне Текелю, болотина, прижимы, уперлись в стенку. Рисковать не стали, \дальше наверху неизвестно что будет\ на стенку не пошли, решили ее обойти. Поэтому неприятный брод и 50-ти минутный подъем влево в надежде подсечь конную тропу. Туман, видимость 20-30м.
Перед бродом промелькнула странная крупная собака, но у всех было 100% ощущение что это был волк.

Изображение

Дождь, туман, почти наугад плавно спускаемся к реке по заболоченному склону. В 18-30 останавливаемся над рекой на неровной, сырой площадке. Такая дрянная ночевка у нас была только в 2006г. после Кокколя. Не хватило выдержки и сил пройти 12-15 мин до ровной каменистой площадки у реки, но это если знать наверняка, конечно.
Ходовое время 7ч45мин

Изображение

Изображение

Быстро едешь - раньше помрешь
Тише едешь - вряд ли доедешь
Так живи, не трусь, будь что будет пусть
А что будет - дальше поймешь



23.07 День пятый. Перевал Менсу

С утра небольшой дождь, выходим немного позже обычного. Погода восстанавливается. Любуемся сказочными видами.

Изображение

Изображение

Изображение

По речке доходим до каменного вала, откуда вытекает Текелю, уходим влево, траверсируем по камням на ледник.

Изображение

Изображение

Наш знакомый Хохряков В.П по реке подходил под основание ледника и там ночевал. Ровное место, мелкие камни. Можно поставить много палаток. небольшое озерцо типа лужи. фото их группы

Изображение

На этой стоянке им повезло наблюдать солнечное затмение в 2008 году. Завидно до чертиков :twisted:

Изображение

По леднику подходим под штурмовой взлет /трещины почти все открыты, узкие, проваливались одной ногой несколько раз/

Изображение

Изображение

Человек-невидимка

Изображение

Изображение

Затяжной подъем на седло перевала без технических трудностей. Набор высоты 300м

Изображение

На седле перевала

Изображение

Изображение

Оттуда поднялись

Изображение

Сюда спускаться

Изображение

Изображение

Спуск классический 1Б, несложный, расслабились и спустили камень. Петрович получил по ноге. Это неправильно :!: :!: :!: :oops: :oops: :oops: \ Дома в больнице откачивали жидкость, шишка на икре до сих пор\

Изображение

Перевал Менсу.

Изображение

Если идти с этой стороны никогда бы не догадался что перевал находится именно в этом месте.
После спуска на первой воде обедаем

Изображение

Доходим до первого маленького озера, от него вправо вверх, внизу появляется красивое озерцо. Спускаемся к нему на ночевку. Стоянка в 16ч 30мин

Изображение

Изображение

Изображение

По случаю очередной юбилейной даты \80-ый категорийный перевал и 40-ой новый\ Петрович добавил к фронтовым 100г неучтенный коньячок. :mrgreen:

Изображение

Изображение

Планы на завтра

Изображение

Изображение

Ходовое время 5ч 45мин


24.07 День шестой. Перевал Карачик.

Если ночь холодная и ледок в котелке, день будет солнечный, верняк!

Изображение

От озера идем вправо, как обычно не хочется терять высоту, траверсируем. \Можно было сразу спуститься вниз и идти спокойно по речке. а не ломаться в чемоданах\

Изображение

Изображение

Саня, как обычно, бежит впереди и, поджидая нас, упражняется с автостопом

Изображение

Вершина Кара-Оюк 3825м

Изображение

Технический кадр, другого к сожалению нет.
В этом месте Петрович пошел вправо обходить подъем на ледник, а мы пошли в лоб. Соединиться потом уже не получилось, Петрович пропал из виду. Это неправильно :!: :oops: В таких местах ходить надо вместе. Хорошо что были рации. На леднике снег мокрый, рыхлый. Проваливаемся до середины бедра. Саня ушел обоими ногами в трещину, задержался рюкзаком. Связались. Петрович шел по медвежьим следам и ни разу не провалился.
Классический подъем на Карачик мы рассматривали как запасной. Петрович рекомендовал более простой способ - не доходя под стенку перевала подняться на вершинку и спуститься сверху на Карачик.

Изображение

Ледник Плоский

Изображение

Петрович опередил нас на полчаса и поджидал у начала подъема. 50 минут технического лазания по камням и мы на промежуточной вершине. Есть тур. Высота по нашим данным 3240 м. Вверху снежное плато. Здесь тоже встретились следы медведя, любители они ходить по перевалам, турысты , ё-моё :D

Изображение

В туре записка. Но ребята явно маленько попутали и с туром и с высотой.

Изображение

Вид на седло перевала Карачик

Изображение

Сходили радиально на седло перевала Новосибирцев. \300м вправо\.

Изображение

Нашли тур

Изображение

Вид в сторону ледника Менсу. При желании можно увидеть перевалы Коккольский и Турист.

Изображение

Шикарные виды Белухи

Изображение

Изображение

Изображение

Тур перевала Карачик. Высота 3100м.

Изображение

Изображение

Вспомнили с Петровичем 1992 год, когда в туман и снег по ошибке вылезли на перевал Новосибирцев и также потом спустились на Карачик сверху. Было достаточно экстремально.
На леднике Плоский.

Изображение

На спуске за нами подглядывает Западная Белуха

Изображение

Спуск долгий и утомительный

Изображение

Петрович рассказывал про стоянку над Аккемом типа "Зеленая гостиница". Но нам она почему-то не попалась, пришлось спускаться в Аккем. Ну оно и к лучшему, правда встали на стоянку немного поздно.

Изображение

Ходовое время 7ч 30мин


25.07 День седьмой. Томские стоянки

Подъем поздний, в 8-00. Отдыхаем, никуда не торопимся, самые трудные моменты похода преодолены, теперь нас не остановит даже погода.
Сегодня без рюкзаков, радиалка к Томским стоянкам.

Изображение

Изображение

Рождение Аккема

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Справа по ходу вершина Урусвати

Изображение

Изображение

Аккемский ледник, он же ледник Родзевича

Изображение

Слева по ходу выход на Аккемский ледник с перевала Дружба

Изображение

Не пей из копытца, туристом станешь :mrgreen:

Изображение

Изображение

Подкова Белухи звенит и притягивает.

Изображение

Аккемская стена

Изображение

Изображение

Изображение

Делоне, Восточная Белуха, Западная Белуха

Изображение

Корона Алтая

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Арбуз. Народ готовится к восхождению

Изображение

Перевалы Титова и Делоне

Изображение

Томские стоянки

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Километраж просто так не дается

Изображение

Завершение удачного дня

Изображение

Затратили 8 часов на прогулку с фотосессиями и перекусом, 5часов туда, три часа обратно


26.07 День восьмой. Перевал Каратюрек

Утро. Выход ранний, километров намотать на кардан сегодня надо как можно больше.

Изображение

Впереди еще полпути
Позади уже полдороги
Помолись богам, сколько есть их там
Впереди еще полпути


Изображение

Изображение

Изображение

За очень длинную ходку доходим до озера, отдыхаем около ГМС, народ только просыпается.
На озере случайно встретили того парня с девушкой которые плутали по верхам и которым рассказывали как добраться до Аккема. Немного беспокоились за них.

Изображение

Изображение

Возвращаться по Аккему не очень интересно, решили возвращаться по Кучерле через Каратюрек. Как выяснилось, кроме Петровича из нашей компании Каратюрек \наверное, самый популярный, доступный, массово посещаемый категорийный перевал в этом районе Горного Алтая\ никто не ходил, так сложилось.
Поэтому вперед на Каратюрек !

Изображение

Изображение

Поднимаемся в предвкушении видов, но в конце подъема погода запортилась. "Там наверху" решили что если еще с Каратюрека нам показать Белуху, то это будет перебор и закрыли занавес. Жаль, это была одна из главных мотиваций прохождения перевала.

Изображение

Изображение

Набор высоты от озера составил 1050м. Наверху перекусываем. Спускаться решили не по Текелюшке, а правой тропой по верхам, так интереснее, обзорнее и расстояние до Тюнгура сокращается.

Изображение

Изображение

Изображение

Конница.

Изображение

Изображение

Спустились к Кучерле. Сброс 1700м :!: :shock: \ Сброс в Текелюшку был бы 1400м \ Мышцы на ногах забиты однообразием. Стоянка занята, через полчаса остановились в другом месте.
Ходовое время 8ч 55мин


27.07 День девятый. Домой.

Вышли немного поздно из-за дождя, через 5 ходовых часов в Тюнгуре. Проблемы уехать из Тюнгура теперь не существует. Дома в 00ч 30мин
Последние кадр похода

Изображение

Далека дорога твоя,
Далека, дика и пустынна
Эта даль и глушь не для слабых душ
Далека дорога твоя

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Re: Текелю-Аккем 2010

Сообщение Аккемыч » 15.03.2015 1:26

Это снова заявка на Золотой Фонд.
Отличный маршрут, родные места :D .
За 8:55 от часовни до Кучерлы :shock: , отличный результат :wink: .

Аватара пользователя
cos
Ёжик
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 25.10.2011 23:56
Откуда: Бийск

Re: Текелю-Аккем 2010

Сообщение cos » 15.03.2015 19:20

Аккемыч , спасибо за оценки :D
Рассказываю о старых походах, наверное, больше для себя чем для заявок. Чтобы вспомнить маршрут нужно одеть рюкзак, вжиться в образ и снова мысленно пройти весь путь. Живешь этим также неделю-две и в конце получаешь такое же удовлетворение как от похода :!:
Вообще нравится сохранять свои впечатления о походе в таком виде, лучше чем просматривать голые фотки.
Спасибо за такую возможность Форуму туристов Сибири

Zlat
Дитё мегаполиса
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01.07.2013 14:11

Re: Текелю-Аккем 2010

Сообщение Zlat » 20.05.2016 18:40

cos,
Здравствуйте.
Планирую поход в Катуньской части Алтая.
Хочется расспросить про пару ваших маршрутов.
Если это возможно, то может свяжемся по почте aazlat@gmail.com
Или как вам удобнее.
Спасибо
Саша

MironBiysk
Ёжик
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 13.09.2016 17:47
Откуда: Бийск

Re: Текелю-Аккем 2010

Сообщение MironBiysk » 21.06.2019 17:12

Рассказываю о старых походах, наверное, больше для себя чем для заявок. Чтобы вспомнить маршрут нужно одеть рюкзак, вжиться в образ и снова мысленно пройти весь путь. Живешь этим также неделю-две и в конце получаешь такое же удовлетворение как от похода :!:
Вообще нравится сохранять свои впечатления о походе в таком виде, лучше чем просматривать голые фотки.
Спасибо за такую возможность Форуму туристов Сибири
Не читал ранее этот отчет, хорошо что он мне попался! Теперь есть желание пройти и этим маршрутом, точнее этой Ороктойской тропой.

Аватара пользователя
cos
Ёжик
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 25.10.2011 23:56
Откуда: Бийск

Re: Текелю-Аккем 2010

Сообщение cos » 25.06.2019 21:25

MironBiysk писал(а):
21.06.2019 17:12
Теперь есть желание пройти и этим маршрутом, точнее этой Ороктойской тропой.
В начале августа тоже собираемся пройти, только по упрощенному варианту.

MironBiysk
Ёжик
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 13.09.2016 17:47
Откуда: Бийск

Re: Текелю-Аккем 2010

Сообщение MironBiysk » 26.06.2019 12:13

cos писал(а):
25.06.2019 21:25
MironBiysk писал(а):
21.06.2019 17:12
Теперь есть желание пройти и этим маршрутом, точнее этой Ороктойской тропой.
В начале августа тоже собираемся пройти, только по упрощенному варианту.
Хотелось бы потом прочитать отчет! А на этот год увы, вроде как уже всё распланировано, Тюнгур в этом году уже был, правда майский, холодный сплав :D но всё же!

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость