Алтай 2014: Кулагаш - Дарашколь - Рижский

Алтай глазами туристов.
Аватара пользователя
mla
Ёжик
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Алтай 2014: Кулагаш - Дарашколь - Рижский

Сообщение mla » 13.01.2015 15:46

Маршрут:
пос. Тюнгур – р. Кучерла – р. Б. Кулагаш – пер. Красного камня (1А) – р. Тегеек – пер Сухорукова (1А) – р. Кульдора – пер. Кульдора Вост. (1Б)- оз Дарашколь – оз Кучерлинское – пер Рижский (н/к) – р. Кучерла – пос. Тюнгур.

Изображение

15 августа – 31 августа 2014 года.
Как обычно, идем вдвоем.
Подготовка к походу была основательной, длительной, было изучено много материалов, сделаны кое-какие крупные покупки. Только одно но: готовились мы совсем к другому походу… По ряду причин, даже трудно сказать, насколько они были объективными, от подготовленного варианта похода мы отказались в пользу запасного, который в данном отчете и представлен. Этот маршрут давно сидел в голове, благодаря теме viewtopic.php?f=32&t=4235
Пользовались мы также описаниями, взятыми отсюда: http://www.g-utka.ru/marshrut.php

Согласно приведенной выше карте, а также по привычке, я буду употреблять название Кулагаш, а не Калагаш.

Дорога. Вечером в пятницу из Новосибирска в Тюнгур идет туристический автобус. Автобус полупустой, и до утра можно лежать и дремать, а затем наслаждаться видами из окна. В Тюнгур прибыли в обед.
Так как Берткемский мост весной был снесен, мы планировали идти левым берегом Кучерлы. Но когда подошли к местному водителю с просьбой подбросить нас за деревню, выяснилось, что мост начали восстанавливать и уже положили два бревна.

Изображение

Итак, первые минуты похода. Накрапывает дождь. Свежеошкуренные бревна намокли и стали совсем скользкими. Примерились к возможности прохождения сидя верхом, с рюкзаками на плечах. Не пошло. Нашли доску (благо стройматериала вокруг полно), положили ее на бревна, привязали к ней рюкзаки. Перетолкали доску синхронно, сидя каждый на своем бревне. Картина достойная, жаль фотографировать некому…

Начало процесса переправы
Изображение

Изображение
и его окончание.

Тут надо бы и на ночевку становиться, поскольку дальше стоянок нет, но уж очень хотелось немного пройтись. Дорога раскисшая, ж. мокрая, ноги горят (пока доску тащили, залезли в какую-то страшно жгучую крапиву), на душе светло. Дошли до развилки дорог. По уму надо идти на ночевку к мосту через Кулагаш, а завтра возвращаться сюда же, но так не хочется делать крюк. Идем вверх вдоль Кулагаша, зная, что воды здесь нет (дорога идет очень высоко, далеко от реки). На ночевку встаем на полянке, в ход пошла оставшаяся минералка. Пюре на минералке оказалось весьма недурственное, и даже утренний кофе был непоганый.

17 августа. Второй день похода.
Продолжаем идти по дороге до слияния Кулагашей.

Изображение

Туман такой, что само слияние практически не просматривается, а с дороги надо где-то сворачивать. Спускаемся к реке по крутому травянистому склону.

Изображение

Уфф, наконец-то есть вода и можно нормально пообедать. Но сначала разведка брода
Изображение

Изображение

Дальше идем левым (орографически) берегом Большого Кулагаша. Тропа радует.

Изображение

На ночевку встаем на берегу озера. Вечером пошел дождь.

Изображение

18 августа. Третий день похода.
Дождя нет, но мы мокрые насквозь, так как собираем на себя всю воду с кустов. Высыхаем во время обеда на полянке, и выясняется, что день очень даже теплый.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выходим к каскадам водопадов, которые оставили неизгладимое впечатление 10 лет назад, и из-за которых был выбран этот маршрут.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь, перед последним водопадом тропа уходит на правый берег:
Изображение

Но в нас живы воспоминания о тропе по левому берегу и мы упорно ее ищем, и более того, находим ее остатки. В общем, где по травянистым склонам, где по осыпным, не без элементов свободного лазания мы все же вышли к озеру. Но переходить на другой берег все-таки пришлось:
Изображение

На ночевку встали довольно поздно. Но еще позже подошла группа из Барнаула. Оказалось, что из Тюнгура они вышли раньше нас (не вспомню уже, на день или полдня), но Кучерлу переходили выше по мосту, а потом возвращались к Кулагашу. Но загадкой для нас осталось другое: они собирались идти те же перевалы: Красного камня и Сухорукова, но больше мы нигде не пересеклись…

19 августа. Четвертый день. Пер. Красного камня.
Выходим рано.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сначала вдоль озера, затем по моренам, то по гребешкам, а чаще по кармашкам, подходим под перевал. Перевальный склон нам не очень понравился, осыпь мелкая, но плохо держится на конгломерате.

Изображение

Начинаем идти не туда, куда надо, а туда, куда удобнее, придерживаясь скальных выходов. В результате на гребень вышли правее и выше перевальной седловины (ну я так понимаю, это норма для этого перевала). Затем траверсируем гребень сначала до перевальной седловины, а затем еще дальше до места, пригодного для спуска.

Изображение

Вид с перевала

На ночевку встаем на крохотной площадке сразу под перевалом.

20 августа. 5 день похода.

Изображение
Пер. Красного камня со стороны р. Тегеек

Продолжаем спуск к р. Тегеек.
Изображение

Последняя часть спуска довольно крутая, но порой под ногами оказывается неплохая тропа, которая приводит нас на замечательную стоянку.

Изображение

Всем стоянка хороша, если бы не гадюка, которая выползла из-под корней кедра, у которого разбросаны наши вещи. Ползала она довольно долго, но быть фотомоделью категорически отказалась. Как только я подошла с фотоаппаратом, змеюка спряталась под корни и больше не показывалась. Ну и мы не стали сильно задерживаться.

Изображение

Изображение

Дальнейший путь идет вверх вдоль реки Тегеек. Долина живописная, но вся заросшая карлушкой.

Изображение

На ночевку встаем на верхнем озере. Остановились рано, было время погулять вдоль озера, пока снизу не подползла черная дождевая туча.

Изображение

21 августа. 6 день похода. Пер Сухорукова.
От места стоянки начинаем резкий подъем в висячую долину пер. Сухорукова. Осыпь средняя, живая.

Изображение
Взгляд назад: верховья р. Тегеек с первой ступени подъема к пер. Сухорукова.

В долине пер. Сухорукова осыпь увеличивается, становится средне-крупной и лишь под самым перевальным взлетом мельчает, здесь же ручей выходит наружу, хорошее место для обеда. Перевальный взлет тоже осыпной, со скальными выходами, удобными для подъема.

Изображение
Пер. Сухорукова

На перевале:

Изображение

Изображение

Внизу голубеет озеро, на дальнем конце которого хорошие стоянки:
Изображение

Перевал Сухорукова со стороны р. Кульдора. Начало спуска:
Изображение

Изображение
Перевал Сухорукова со стороны р. Кульдора (седловина в левой части кадра).

22 августа. 7 день похода. Пер Кульдора Вост (1Б).
Подход под перевал довольно трудоемкий. Пришлось пересечь множество моренных валов:
Изображение

Под перевалом ледник и начало перевального взлета тоже ледяное. Мы без кошек и морально готовим себя к непроходу, спуску по р. Кульдора-Оюк к Кучерлинскому озеру. Но лед держит хорошо. Однако многочисленные камни, которыми усыпан ледник, свидетельствуют о камнеопасности. Да и при нас, чуть в стороне, сошли камни, один из которых отрикошетил в нашу сторону.

Изображение

Изображение

Самым трудоемким на перевальном взлете оказалось начало осыпного склона (смесь льда и живой осыпи).

На перевале Кульдора Вост(1Б). Вид назад
Изображение

На спуске с перевала Кульдора Вост(1Б). На дальнем плане ледники Немыцкого. А внизу морена, которую нам еще предстоит пройти.
Изображение

Спуск с перевала осыпной, часто попадаются "тропинки" удобной живой мелкой осыпи.
Далее выходим в висячую долину с крупноблочной мореной. После долгих блужданий обнаружился хороший кармашек для ночевки. Отсюда же открывается чудесный вид и на ледники Иолдо и на ледники Немыцкого

23 августа. 8 день похода. Спуск к Дарашколю.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тропа от Дарашколя к Кучерлинскому озеру стала хуже, чем мы ее помним, добавилось много неоправданных обходов, развилок.
На ночевку встали ниже озера с Питерской женской командой.

24 августа. 9 день похода. Кучерлинское озеро. К обеду неторопливо дошли до стоянок на Кучерлинском озере в устье Синего-Зеленого ручья. Здесь мы хотим несколько дней пожить. Место людное и нас ожидает много интересных встреч

26 августа. 11 день похода. Еще полдня отдыхаем и ближе к вечеру выдвигаемся к Зеленому озеру. Тропа довольно крутая, но "честная" (по определению algair). Очень жарко, все предвещает грозу

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

27 августа. Пер. Рижский. Только собрались и вышли, как начал накрапывать дождь, а затем и мокрый снег.
Изображение
Синее озеро и предстоящий путь к Рижскому перевалу

Изображение
Синее озеро

А это уже озеро на Рижском перевале. В центре кадра – пер. Рига-Турист.
Изображение

А вот и записка, которую мы уже видели в отчете algair. Она не означает, что перевал никто не ходит. Буквально несколько дней назад здесь были Питерцы. От нашего пребывания на перевале следов тоже не осталось
Изображение

Дождь со снегом усиливается, мы уже изрядно промокли, остаемся ночевать на перевале

28 августа. Погода наладилась, но хочется подсушиться. С выходом не спешим и принимаем решение идти вниз на Кучерлу. В субботу (30-го) из Тюнгура идет туристический автобус в Новосиб. и мы неспешно должны успеть как раз к его отправлению. А пока ждем, когда нашу стоянку осветит солнце:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пер. Рига-Турист
Изображение

Спуск с Рижского
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тропа шикарная, только последний лесной участок крутоват. Миша убегает порыбачить, а я спускаюсь технично, на три такта. Ночевать уходим на Тегеек.

29-30 августа. Кучерла.

Изображение

Изображение

Автобус, на который мы рассчитывали, оказался маленьким, нам мест не хватило, но и "на перекладных" добираемся домой быстро и без проблем.

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Re: Алтай 2014: Кулагаш - Дарашколь - Рижский

Сообщение Аккемыч » 13.01.2015 18:36

Заглянул на секундочку, а тут :shock: , Вы как всегда в своём репертуаре - пример для подражания.
Ещё не всё дочитал, но уже в восторге!

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Алтай 2014: Кулагаш - Дарашколь - Рижский

Сообщение mla » 13.01.2015 18:51

А что, мы и в самом деле иногда служим примером :lol: . Весной шли по Талдуринскому леднику на Ольгу. Тяжко было. Часть молодежи потом сознались, что не отвалили только из-за нас: мы отстаем, но ползем, ну и им пришлось

Аватара пользователя
cos
Ёжик
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 25.10.2011 23:56
Откуда: Бийск

Re: Алтай 2014: Кулагаш - Дарашколь - Рижский

Сообщение cos » 13.01.2015 20:01

mla писал(а):
Согласно приведенной выше карте, а также по привычке, я буду употреблять название Кулагаш, а не Калагаш.
Поддерживаю, в голове с давних пор внедрилось Кулагаш, а Калагаш язык просто не выговаривает :)

Мы из-за этого мостика с бревнами \не было 100% информации сделали его или нет\ отложили поход с заходом с Кулагаша, но в этом году, надеюсь, пройдем по большому кругу пер.Б.Кулагаш - Джалама - В.Кульдора
Если бы пошли, при определенных обстоятельствах могли бы встретиться

Что-то не видно на фотографиях рыбалки, неужели в этом походе без рыбы :?: :oops:

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1286
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Алтай 2014: Кулагаш - Дарашколь - Рижский

Сообщение Римус » 13.01.2015 21:03

Алтай! Висячие долинки, озёра, ледники...ммм..красота!
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Алтай 2014: Кулагаш - Дарашколь - Рижский

Сообщение mla » 13.01.2015 22:11

cos писал(а): Что-то не видно на фотографиях рыбалки, неужели в этом походе без рыбы :?: :oops:
Мы без рыбы? :shock: На Кучерлинском мы не зря же 3 дня "отдыхали" :!:
Улов правда был не такой, к какому мы уже успели привыкнуть. Гораздо скромнее все было, но смогли и пожарить хариуса и посолить и на рожне приготовить.

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Алтай 2014: Кулагаш - Дарашколь - Рижский

Сообщение mla » 13.01.2015 22:14

cos писал(а): Мы из-за этого мостика с бревнами \не было 100% информации сделали его или нет\ отложили поход с заходом с Кулагаша
А куда сходили? Что-то отчета еще не было...

Аватара пользователя
vgknsk
Ёжик
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 06.02.2014 11:09
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Алтай 2014: Кулагаш - Дарашколь - Рижский

Сообщение vgknsk » 14.01.2015 0:06

Да... Алтай как всегда прекрасен... ходить не переходить...
Да...

Аватара пользователя
cos
Ёжик
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 25.10.2011 23:56
Откуда: Бийск

Re: Алтай 2014: Кулагаш - Дарашколь - Рижский

Сообщение cos » 29.01.2015 1:03

Изображение

mla, небольшая консультация.
Мы пойдем с Джаломы на Кульдору В. На ступеньке над озером есть вода и место для стоянки? Вниз к озеру спускаться не хочется. Вы когда спускались видели что-нибудь подходящее?

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Алтай 2014: Кулагаш - Дарашколь - Рижский

Сообщение mla » 29.01.2015 19:02

cos, вода точно была на пути нашего спуска, мы к ручью ходили пить (чуть ниже точки от ? на фото траверса). Площадок там не было. Площадки, кажется, были выше (на один штрих вверх продолжить красную линию). Но была ли там вода, я не помню :oops: Вечером у Михаила попробую уточнить.

Вот, примерно здесь можно стоянки поискать (это перегиб, отсюда и озеро уже видно и перевал еще видно):
Изображение
Пер. Кульдора -- седловина правее от центра.

Вообще-то линия такого траверса выглядит сомнительной (ИМХО)

Nighttman
Ёжик
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 28.10.2013 17:21
Откуда: Горно-Алтайск
Контактная информация:

Re: Алтай 2014: Кулагаш - Дарашколь - Рижский

Сообщение Nighttman » 30.01.2015 17:11

Блин. Это же мой маршрут. Точнее, который я планировал, но по причине конца сентября на месте понял, что опоздал на месяцок. В итоге тупо через Кара-Тюрек на Аккем сходил. И то чуть там по дурке в снегах не сгинул.
Интересно было почитать, посмотреть, спасибо.

Аватара пользователя
cos
Ёжик
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 25.10.2011 23:56
Откуда: Бийск

Re: Алтай 2014: Кулагаш - Дарашколь - Рижский

Сообщение cos » 31.01.2015 18:31

mla писал(а): Пер. Кульдора -- седловина правее от центра.
mla , уточни, пожалуйста, про седло :roll:

Изображение

В инете попались такие картинки, где правильно :?:

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Алтай 2014: Кулагаш - Дарашколь - Рижский

Сообщение mla » 02.02.2015 16:33

Да, на первом фото перевал правильно показан. На третьем вроде тоже самое. На второй - не перевал.

Вот на этом фото мы стоим на перевале. Здесь как раз хорошо просматривается "центральная седловина", которая на первом фото смотрится как перевал, а на втором и указана как перевал.
Изображение

Аватара пользователя
Revskiy
Инструктор по этому делу
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15.11.2013 18:24

Re: Алтай 2014: Кулагаш - Дарашколь - Рижский

Сообщение Revskiy » 04.02.2015 4:44

С удовольствием почитал,посмотрел фото,ведь мы ходили Кулагаш-Тегеек в 2013,а в этом году-Аккем-Ригатурист-Дарашколь,причём с Дарашколя ушли 22 августа...Инфа Вконтакте-Ревский Владимир,Калуга...Фото и Видео,так и называется:На Дарашколь...
Удачных походов,хорошей погоды!

Аватара пользователя
Revskiy
Инструктор по этому делу
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15.11.2013 18:24

Re: Алтай 2014: Кулагаш - Дарашколь - Рижский

Сообщение Revskiy » 04.02.2015 4:50

cos, На мой взгляд,не зайти на Дарашколь не совсем правильно,а посещение долины Кульдуро-вообще пустая трата времени и сил,там бледновато в плане пейзажей...
Удачных походов,хорошей погоды!

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя