Затерянные в горах.
Добавлено: 22.10.2014 23:49
Отчет Маши Гусковой о конном походе на Балыкту в сентябре 2014 г.
Пролог
Как часто меня спрашивают: «Почему ты снова едешь на Алтай? Съездила пару раз – это понятно. Но седьмой раз подряд видеть одно и то же место? Неужели не хочешь посмотреть на горы Кавказа, степи Башкирии, вулканы Камчатки?». На что я только с улыбкой пожимаю плечами и, как только начинается сентябрь, вновь заказываю билет до Новосибирска, чтобы потом целую ночь ехать в автобусе до алтайского поселка Эликманар.
Каждый год Алтай открывается для меня с какой-то другой стороны, неизведанной ранее, таинственной, завораживающей… А люди, встречающие меня здесь из года в год, стали такими близкими и родными, что, кажется, будто я не приезжаю в гости, а возвращаюсь домой! Да, будут у меня впереди и горы Кавказа, и фантастический лед Байкала, и тихие озера Карелии… Но никакие другие красоты не заменят Алтай! Он заставил мое сердце биться чаще, он притянул мою душу прочными волшебными нитями, он открыл передо мной горную сказку!!!
День 1.
Автобус, разрезая фарами темноту ночи, мчался по ровной дороге, приближая нашу маленькую группу к заветной цели. Нервная дрожь ожидания всю ночь не давала мне уснуть. А потом за окном стало светать, появились очертания лесистых гор, покрытых молочной туманной пеленой, и я с безумно-счастливым взглядом принялась будить моих попутчиц Настю и Надю, чтобы они разделили мою радость. Выпрыгнув из теплого автобуса наружу и глотнув холодного сентябрьского воздуха, я с радостью подлетела к встречавшему нас на остановке хозяину турбазы Эдику! Мы быстренько закидали стоявшую рядом машину нашими огромными рюкзаками, и Эдик повез нас к себе домой.
Позавтракав и переодевшись, мы вновь загрузились в Уазик, вцепились в дверные ручки и, наконец, тронулись на базу. Проезжая по поселку, я с трудом узнавала старые места. Да… Вода потрудилась на славу. Наводнением смыло почти все мосты по дороге к базе, и нередко наш железный конь пробирался прямо по глубокому руслу реки.
Любимое Сугойное встретило нас ярким солнцем, сапфировым небом и тихой песней осеннего ветра.
Первыми гостей выбежали встретить четвероногие охранники – Тайга и Барсик.
А следом за ними подошли и наши будущие проводники Слава и Гриша. Было очень приятно наконец-то увидеть старых знакомых! Пока Надя с Настей проходили инструктаж, Слава предложил мне съездить на поиски загулявшей где-то тройки лошадей. А когда он подвел ко мне темно-карего коня, я с радостью узнала в нем длинногривого красавчика Карьку, который так понравился мне раньше.
Потеряшек мы искали довольно долго, но все-таки обнаружили. Два воронка и чубарый залезли на крутую гору и были очень недовольны, когда мы их обнаружили. А вечером нас ждала раскаленная баня, обалденный ужин из мяса марала и традиционный «Чой-чой» у ярко-полыхавшего костра!
День 2.
Утро началось поздно. Зато мы отлично выспались после бессонной ночи в автобусе. Ближе к полудню пошли знакомиться с нашими четвероногими друзьями. Надя оседлала карего Буяна, Насте приглянулся ласковый чубарый Терка/Кис-кис, а я отправилась в путь на любимом Карьке.
Первый конный день выдался безумно-жарким. Тропа петляла и извивалась, чавкала грязью под конскими копытами и все выше и выше поднималась вверх. Солнце палило так, что все дружно начали стаскивать с себя свитера, оставаясь в одних футболках.
Первой остановкой на нашем пути стали Замки Горных Духов.
А пока мы с девчонками дарили подношения местному хозяину, и любовались потрясающими видами, ребята-проводники помогали Тайге осваивать верховую езду.
Дальнейший наш путь лежал в красивое место под названием лог Муихта – Черемуха, куда мы довольно быстро и добрались.
Перекусив, наша группа заторопилась к водопаду, дорога к которому была очень долгой и трудной. Но все красивые и не исхоженные туристами достопримечательности всегда находятся в труднодоступных местах.
Дикая и первозданная красота этого места всегда меня завораживала.
Мы с Настей собрались с духом и искупались в ледяной воде грохочущего водопада! Ощущения незабываемые!!! Зарядились здоровьем на целый год вперед!
Долгий тяжелый подъем обратно проходил уже под лучами закатного солнца.
На стоянку мы приползли, когда солнце полностью скрылось за горизонтом, а перевалы окутались туманной разноцветной дымкой…
Первую ночь в горах я снова проводила в спальнике под кедром. Местечко оказалось настолько теплым и уютным, что для начала пришлось подвинуть в сторону Тайгу, которая тоже оценила все его прелести.
Эдик дал нам потрясающие спальники, и первый год на Алтае по ночам мне было так жарко! Закатавшись в теплый кокон, я долго смотрела на бархатное звездное небо. Разгулявшийся к вечеру ветер бешеными порывами гнул ветви кедров, осыпал спальник хвоей, и всю ночь пел мне свои алтайские колыбельные…
День 3.
Утро встретило нас ярким солнцем, синим небом и свистом разбушевавшегося за ночь ветра. Быстренько собрав вещи, я вооружилась фотоаппаратом, и направилась к пасущимся неподалеку лошадям.
Буян подозрительно фыркнул и шустро ускакал от меня подальше, а ласковый Настин Чубарка очень даже благосклонно отнесся к участию в небольшой фотосессии.
Сегодня наш путь лежал через два перевала в долину Ай-рык. Отдохнувшие кони понесли нашу малочисленную группу вперед.
Иногда к всадникам присоединялись и наши собаки, которые тоже не прочь были проехаться верхом.
Перевал Ак-кая, разноцветная осенняя долина… Мы не уставали восхищаться открывающимися видами.
Подъем на очередной перевал – и вот они – мои любимые и неповторимые Лунные озера! Они вновь приветливо сияют зеленью глаз, вновь загадочно мерцают на солнце, волнуя своей красотой сердца путешественников!
А дальше мы долго-долго ехали по Лунной Долине, стремительно убегая от надвигающихся туч.
К огромному сожалению, по приезду на стоянку начался холодный дождь, и все вокруг укутало молочной пеленой тумана.
Но это нас не остановило и, пообедав, наша веселая компашка ринулась на разведку Каракокшинской пещеры, вход в которую мы еле отыскали в густом тумане.
Впервые за три года посещения этой пещеры я увидела здесь летучую мышь. Сфотографировать ее не было никакой возможности, так как бедняга испугалась света фонариков, и с громким писком летала под потолком.
Темнота и сырость, огромные залы и узкие коридоры, ледяные наросты на стенах и грохот подземной реки…
Выбравшись наружу и с удовольствием глотнув холодного воздуха, мы поздравили друг друга с успешным покорением пещеры и тихонько побрели обратно на стоянку. Вечер прошел за грандиозной стиркой-сушкой промокших вещей, рассказыванием алтайских легенд, игрой в карты и веселым смехом, разгонявшим даже противный мелкий дождь!
День 4.
Туман… Непроницаемый и непроглядный…
Все вокруг покрыто мелкой моросью дождя. В воздухе явно витает холодный запах зимы. Пока мы отогревались горячим утренним чаем, проводники подковывали потерявшего обувку Шрама.
Сборы были недолгими, всем быстрее хотелось двинуться дальше, в надежде, что, поднявшись выше в горы, там выглянет солнце. К сожалению, из этого ничего не вышло, и весь день мы шли в густом тумане, продираясь сквозь непролазный тарнач – заросли карликовой березки, поднимаясь по каменистой тропе на перевалы, спускаясь в долину по мокрой траве.
Озеро Ашпагач так и осталось для нас неизведанным. Да что там озеро, видно было только впереди идущую лошадь. Все остальное было скрыто…
Подъехав к Сурдинским озерам, наша группа слезла с коней, чтобы немного размять и согреть затекшие ноги. «Перед вами Сурдинские озера!» - гордо продекламировал Гриша, указывая вправо рукой.
«Вот это чудо!» - дружно ахнули мы, и тронулись дальше.
Густые заросли различного кустарника, непроницаемая белая мгла, возникающие из ниоткуда бурные говорливые реки…
И вот, наконец, долгожданная стоянка Нижняя Ложа. Расседлываем коней, натягиваем тент, готовим поздний обед или ранний ужин и снова сушим промокшие насквозь вещи у яркого огня. Сапоги, куртки, свитера, шапки, перчатки… Мокрым было практически все. Но, несмотря на промозглую сырость, царившую вокруг, и капли противного дождя, падающие исключительно за шиворот, неустрашимые мы все же вновь легли спать под тентом, гордо игнорируя палатки. И спалось, надо сказать, как всегда замечательно!
День 5.
Ласковое теплое дыхание ветра коснулось моего лица. Я открыла глаза, и с огромной радостью увидела, как все вокруг освещается ярким солнцем! Ура! Боги Алтая смилостивились, и подарили отличную погоду!!! Все, что только было можно, было тут же вывешено для просушки.
Настроение стремительно поднималось! Собравшись и оседлав лошадей, мы полезли по каменистой тропе вверх на крутую гору. Продираясь через цепкие ветки невысоких кедров, наша кавалькада постепенно выбралась на перевал.
От открывшихся видов захватывало дух! Бесподобные краски осени создавали атмосферу нереальности…
Сегодня мы шли к цели нашего путешествия – Большой Балыктусе. Я очень радовалась, что туман настиг нас вчера, а не сегодня. Было бы очень обидно не увидеть такую красоту!!!!
Еще раз спасибо богам и духам гор, что они позволили насладиться бесподобными красотами этих мест!!!
Этот день был самым жарким за весь поход. Очень сильно сгорело неприкрытое лицо и руки. Переход был довольно длинным, перевалы шли один за другим, сменяясь разноцветными плато и долинами, полыхающими осенним огнем.
Спуск по узенькой тропке и перед нами открывается она – красавица Балыктуса!
Одно из моих самых любимых мест. Стоянка удобно располагается на возвышении, совсем рядом шумит звонкая река, красиво изгибаясь чуть в сторону, унося свои говорливые воды дальше в горы…
Ставим палатки, натягиваем тент, готовим ужин… Даже такие обычные хозяйственные хлопоты доставляют радость. А после пьем обжигающий черный чай, и делимся впечатлениями от сегодняшнего перехода. В теле присутствует легкая приятная усталость, а в глазах отражается дикое счастье от единения с природой!
Ночь подкрадывается незаметно. Изо рта вырывается пар, руки сами тянутся поближе к жаркому костру. А глаза восторженно смотрят на небо, где восходит красавица луна – царица этих гор!
Пока мы шли к натянутому неподалеку тенту, я заворожено смотрела, как нереально яркие лучи лунного света пронизывают ветви кедров, и весь лес освещается холодным призрачным светом. «Романтика, блин!!!» - говорит Слава, улыбаясь. Точнее и не скажешь!
День 6.
Ура! Сегодня дневка! Поэтому народ не сразу просыпался, и только дивный аромат очередной вкуснятины от наших бесподобных поваров-проводников смог выманить всех к костру! Во время завтрака мы строили планы на день. Еще когда я только собиралась в этот поход, то по Интернету списывалась с отважной путешественницей по Алтаю Верой. Она заклинала нас не сидеть на стоянке, и как можно больше ходить, чтобы увидеть все загадки Балыктусы. Поэтому я, Настя и Слава отправились в пеший радиальный выход на озеро, располагающееся высоко под горой, а Надя решила отдохнуть, и поснимать красавицу реку возле лагеря.
Побоявшись нестабильной осенней погоды, мы с Настей надели свитера и куртки, но минут через двадцать быстрого шага, уже шустро стянули все лишнее. Дорога сразу стала казаться легче.
А чуть позже нас догнали Гриша с Барсиком, которые решили составить нам компанию.
Очень скоро стал слышен шум горного водопада. Мы дружно ускорили шаг, спеша насладиться этим зрелищем, а также утолить жажду его ледяной водой.
Вскарабкавшись по небольшой скале, мы, наконец, увидели яркое бирюзовое озеро.
Рядом с высокой горой, чье отражение четко виднелось в зеркальной глади воды, я вновь, как и два года назад, когда впервые пришла на это место, почувствовала себя крохотной песчинкой, затерянной в нашем огромном мире.
Озеро было теплее, чем остальные озера на Алтае, но все же не на столько, чтобы мы решились в него окунуться. А вот наши закаленные проводники без раздумий бросились в ледяную воду. И как же долго потом мы с Настей слушали их упреки в том, что никто не составил им компанию.
На вопрос Славы: «Выше полезем?», я с воодушевлением закивала головой, вспомнив рассказ Веры о снежном мостике, ждущем нас где-то там, наверху. Цепляясь за кусты карликовой березки, с трудом продираясь через этот непроходимый тарнач, карабкаясь по огромным валунам и прыгая по коварному курумнику, наша неутомимая пятерка упорно лезла вверх. Лучше всех, мне кажется, чувствовал себя Барсик, без устали бегая вокруг.
Но постепенно наш отряд стал уменьшаться. Первым группу оставил Гриша. Проводив нас до снежного моста, он пожелал удачи и, свистнув собаку, не спеша пошел в обратном направлении, перепоручив меня и Настю в заботливые руки Славы.
Ледник поражал своей красотой и мощью. Вода пробила в нем туннель и с шумом бежала дальше вниз, к озеру. Проходя под огромной толщей спрессованного снега, под дождем холодных капель, срывающихся с ледяного потолка, мы испытали ни с чем не сравнимые страх и восторг одновременно!
Здесь наш отряд вновь уменьшился, но теперь утомилась я. И Настя со Славой полезли еще выше уже вдвоем. Проводив взглядом две крохотные фигурки, исчезающие за очередной насыпью камней, я немного отдохнула, слушая грохот бурлящей под снегом реки, а потом направилась на фотоохоту.
Ребят не было довольно долго. Я успела замерзнуть на поднявшемся холодном ветру. Ласковое осеннее солнце почти скрылось за горой к этому времени, и в воздухе вновь повеяло зимой.
Когда два путешественника, наконец, пришли, мы с Настей отправили Славу вперед, убедив, что «прекрасно запомнили обратную дорогу, ничего с нами не случится, и, да, мы будем очень осторожны!» И вот так, уже не торопясь за скоростными алтайцами, мы спокойно начали свою дорогу к лагерю, фотографируя все подряд.
Конечно, не обошлось все-таки без легкой дезориентации))) Решив обойти водопад с другой стороны, мы потеряли узкую тропинку из вида. Но, решив не утруждать себя ее поисками, мы отважно стали прокладывать новую тропу. Сползая с неприступной скалы, мы уже в процессе поняли, что это была не самая лучшая идея, но все прошло удачно!
А на подходе к стоянке, мы еще успели немного поснимать наш разноцветный табун, пришедший на вечерний водопой.
В лагере нас уже ожидал яркий костер и горячий ужин, что было весьма кстати. Когда мы уходили утром на озера, то не стали брать с собой перекус, и теперь уставший организм требовал основательной заправки.
А когда совсем стемнело, и все собрались у костра, ребята вновь начали рассказывать легенды, предания, страшные истории и увлекательные случаи из походной жизни. Кружка с традиционным напитком для «чой-чоя» кочевала из рук в руки, умопомрачительно вкусное сало не успевало нарезаться, а осенний холод пристыжено отступал в сгущающуюся темноту. Эта ночь была одной из самых холодных. И когда уже ближе к утру я ходила к реке за водой, она ломила зубы и обжигала морозом руки. Вновь на реке играла бликами лунная дорожка. И вновь я сладко засыпала под тентом, рядом с уютно свернувшимся мохнатым калачиком Барсиком.
День 7.
Утро снова порадовало нас ярким солнцем. Вещи собирались очень медленно, так как никому не хотелось уезжать с полюбившейся стоянки. Отдохнувшие подседланные кони нетерпеливо фыркали рядом, а мы все тянули время, не спеша попивая обжигающий чай. С этого дня начиналась наша обратная дорога на базу. Поднимаясь на перевал, я долго оборачивалась, и смотрела на яркую ленту реки, сверкающую на солнце. Спасибо тебе, любимая Балыктуса за все те чудеса, что ты приоткрыла нам за это время!
Наш путь сегодня лежал в долину реки Верхняя Ложа. День был просто изумительным! Светило солнце, дул прохладный ветер, и все вокруг полыхало разноцветными осенними красками!
Красота гор обрушивалась на меня со всех сторон. Глаза, не отрываясь, смотрели вперед, руки судорожно сжимали фотоаппарат, а сердце пело! Невозможно передать ни словами, ни фотографиями те чувства, что испытываешь там, на вершинах гор, где живет только свист ветра и фырканье твоего верного коня!
Снега в этом году на нашу сентябрьскую долю почти не досталось, поэтому каждый встреченный снежник был запечатлен на камеры.
Последней фотографией моего умирающего фотоаппарата стал снимок нашей троицы на фоне бархатного Куралбаса.
Итак, осталось только спуститься с перевала, и мы на месте. Спешились, взяли коней за поводья, и осторожно потопали вниз.
Спуск был очень долгим и тяжелым. Извилистая тропа изобиловала огромными камнями, толстыми корнями деревьев, ставящими коварные подножки, мелкими ручьями, шустро убегавшими куда-то вниз. Перейдя через широкую реку, мы прибыли на стоянку. Всадники и кони обрадовано пожали друг другу дрожащие руки и копыта.
После небольшого перекуса все дружно расположились под огромным кедром, давая отдых натруженным ногам. Через какое-то время меня разморило на солнце, а в планах у нас на сегодня был еще поход на водопады. С трудом разлепив глаза, я тихонько потрясла сидевшую рядом Настю за плечо. Видимо, она тоже задремала, так как не сразу поняла, что я говорю ей. А Надя отказалась от радиального выхода, говоря, что кедр не отпускает ее, пока не произойдет полная зарядка организма! Ребята-проводники спали так сладко, что руки не поднимались будить их, намаявшихся за сегодняшний переход, для того, чтобы кто-то сопровождал нас на прогулке. Узнав, что я уже дважды была на этих водопадах, Настя, не раздумывая, согласилась отправиться вдвоем. Славу все-таки пришлось разбудить, чтобы оповестить, что мы ушли вниз по реке. На естественный вопрос: « Точно-ли вы не заблудитесь? Может, чуть позже вместе сходим?», мы наперебой замахали руками и со словами: «Отдыхай! И так с нами намаялся сегодня!» устремились по четко виднеющейся тропе. «Коня дежурного напоите на обратном пути!» - раздался нам вслед голос проводника.
До сих пор не понимаю, как я умудрилась не увидеть развилку, и мы с Настей потопали не по той дорожке. Сообразив, что водопады уже давно шумят где-то справа от нас, а мы их все еще не видим, я затормозила, и предложила Насте срезать дорогу. Со смехом ответив, что она уже привыкла торить со мной новые тропы, Настя согласилась. А срезать пришлось по полному бездорожью. Как медведи-шатуны мы напролом шли через заросли каких-то колючих кустов, перелезали через поваленные деревья, спотыкались о сухие коряги, проваливались в мягкий мох по колено. Зато все наши страдания увенчались успехом. Я нашла нужную тропу, и мы с радостью устремились к долгожданным водопадам.
Царство дикой первозданной природы захватило нас в свой плен надолго. Мы гуляли, фотографировали и просто долгое время сидели на одном полюбившемся каменном уступе, разговаривая обо всем.
Глядя на бурлящую кристально-чистую воду, окруженную отвесными темными скалами, изъеденными временем, не хотелось даже вспоминать о том, что где-то далеко-далеко есть другой мир – мир больших городов. Ведь жизнь настоящая, насыщенная прекрасным и удивительным окружала нас именно здесь и сейчас!
Почувствовав, что начинает холодать, а значит вечер не за горами, мы направились обратно. Помня просьбу Славы, я повела дежурного коня Карьку на водопой. Река, куда мы пришли, словно сошла с картинки из сказки!
Вечером все снова собрались возле жаркого огня. Долго вспоминали приключения на Балыктусе. Мы с Настей поделились впечатлениями от сегодняшней прогулки. День выдался очень насыщенным. А ночь вновь освещала наш небольшой лагерь холодным лунным светом, и овевала морозным дыханием…
Пролог
Как часто меня спрашивают: «Почему ты снова едешь на Алтай? Съездила пару раз – это понятно. Но седьмой раз подряд видеть одно и то же место? Неужели не хочешь посмотреть на горы Кавказа, степи Башкирии, вулканы Камчатки?». На что я только с улыбкой пожимаю плечами и, как только начинается сентябрь, вновь заказываю билет до Новосибирска, чтобы потом целую ночь ехать в автобусе до алтайского поселка Эликманар.
Каждый год Алтай открывается для меня с какой-то другой стороны, неизведанной ранее, таинственной, завораживающей… А люди, встречающие меня здесь из года в год, стали такими близкими и родными, что, кажется, будто я не приезжаю в гости, а возвращаюсь домой! Да, будут у меня впереди и горы Кавказа, и фантастический лед Байкала, и тихие озера Карелии… Но никакие другие красоты не заменят Алтай! Он заставил мое сердце биться чаще, он притянул мою душу прочными волшебными нитями, он открыл передо мной горную сказку!!!
День 1.
Автобус, разрезая фарами темноту ночи, мчался по ровной дороге, приближая нашу маленькую группу к заветной цели. Нервная дрожь ожидания всю ночь не давала мне уснуть. А потом за окном стало светать, появились очертания лесистых гор, покрытых молочной туманной пеленой, и я с безумно-счастливым взглядом принялась будить моих попутчиц Настю и Надю, чтобы они разделили мою радость. Выпрыгнув из теплого автобуса наружу и глотнув холодного сентябрьского воздуха, я с радостью подлетела к встречавшему нас на остановке хозяину турбазы Эдику! Мы быстренько закидали стоявшую рядом машину нашими огромными рюкзаками, и Эдик повез нас к себе домой.
Позавтракав и переодевшись, мы вновь загрузились в Уазик, вцепились в дверные ручки и, наконец, тронулись на базу. Проезжая по поселку, я с трудом узнавала старые места. Да… Вода потрудилась на славу. Наводнением смыло почти все мосты по дороге к базе, и нередко наш железный конь пробирался прямо по глубокому руслу реки.
Любимое Сугойное встретило нас ярким солнцем, сапфировым небом и тихой песней осеннего ветра.
Первыми гостей выбежали встретить четвероногие охранники – Тайга и Барсик.
А следом за ними подошли и наши будущие проводники Слава и Гриша. Было очень приятно наконец-то увидеть старых знакомых! Пока Надя с Настей проходили инструктаж, Слава предложил мне съездить на поиски загулявшей где-то тройки лошадей. А когда он подвел ко мне темно-карего коня, я с радостью узнала в нем длинногривого красавчика Карьку, который так понравился мне раньше.
Потеряшек мы искали довольно долго, но все-таки обнаружили. Два воронка и чубарый залезли на крутую гору и были очень недовольны, когда мы их обнаружили. А вечером нас ждала раскаленная баня, обалденный ужин из мяса марала и традиционный «Чой-чой» у ярко-полыхавшего костра!
День 2.
Утро началось поздно. Зато мы отлично выспались после бессонной ночи в автобусе. Ближе к полудню пошли знакомиться с нашими четвероногими друзьями. Надя оседлала карего Буяна, Насте приглянулся ласковый чубарый Терка/Кис-кис, а я отправилась в путь на любимом Карьке.
Первый конный день выдался безумно-жарким. Тропа петляла и извивалась, чавкала грязью под конскими копытами и все выше и выше поднималась вверх. Солнце палило так, что все дружно начали стаскивать с себя свитера, оставаясь в одних футболках.
Первой остановкой на нашем пути стали Замки Горных Духов.
А пока мы с девчонками дарили подношения местному хозяину, и любовались потрясающими видами, ребята-проводники помогали Тайге осваивать верховую езду.
Дальнейший наш путь лежал в красивое место под названием лог Муихта – Черемуха, куда мы довольно быстро и добрались.
Перекусив, наша группа заторопилась к водопаду, дорога к которому была очень долгой и трудной. Но все красивые и не исхоженные туристами достопримечательности всегда находятся в труднодоступных местах.
Дикая и первозданная красота этого места всегда меня завораживала.
Мы с Настей собрались с духом и искупались в ледяной воде грохочущего водопада! Ощущения незабываемые!!! Зарядились здоровьем на целый год вперед!
Долгий тяжелый подъем обратно проходил уже под лучами закатного солнца.
На стоянку мы приползли, когда солнце полностью скрылось за горизонтом, а перевалы окутались туманной разноцветной дымкой…
Первую ночь в горах я снова проводила в спальнике под кедром. Местечко оказалось настолько теплым и уютным, что для начала пришлось подвинуть в сторону Тайгу, которая тоже оценила все его прелести.
Эдик дал нам потрясающие спальники, и первый год на Алтае по ночам мне было так жарко! Закатавшись в теплый кокон, я долго смотрела на бархатное звездное небо. Разгулявшийся к вечеру ветер бешеными порывами гнул ветви кедров, осыпал спальник хвоей, и всю ночь пел мне свои алтайские колыбельные…
День 3.
Утро встретило нас ярким солнцем, синим небом и свистом разбушевавшегося за ночь ветра. Быстренько собрав вещи, я вооружилась фотоаппаратом, и направилась к пасущимся неподалеку лошадям.
Буян подозрительно фыркнул и шустро ускакал от меня подальше, а ласковый Настин Чубарка очень даже благосклонно отнесся к участию в небольшой фотосессии.
Сегодня наш путь лежал через два перевала в долину Ай-рык. Отдохнувшие кони понесли нашу малочисленную группу вперед.
Иногда к всадникам присоединялись и наши собаки, которые тоже не прочь были проехаться верхом.
Перевал Ак-кая, разноцветная осенняя долина… Мы не уставали восхищаться открывающимися видами.
Подъем на очередной перевал – и вот они – мои любимые и неповторимые Лунные озера! Они вновь приветливо сияют зеленью глаз, вновь загадочно мерцают на солнце, волнуя своей красотой сердца путешественников!
А дальше мы долго-долго ехали по Лунной Долине, стремительно убегая от надвигающихся туч.
К огромному сожалению, по приезду на стоянку начался холодный дождь, и все вокруг укутало молочной пеленой тумана.
Но это нас не остановило и, пообедав, наша веселая компашка ринулась на разведку Каракокшинской пещеры, вход в которую мы еле отыскали в густом тумане.
Впервые за три года посещения этой пещеры я увидела здесь летучую мышь. Сфотографировать ее не было никакой возможности, так как бедняга испугалась света фонариков, и с громким писком летала под потолком.
Темнота и сырость, огромные залы и узкие коридоры, ледяные наросты на стенах и грохот подземной реки…
Выбравшись наружу и с удовольствием глотнув холодного воздуха, мы поздравили друг друга с успешным покорением пещеры и тихонько побрели обратно на стоянку. Вечер прошел за грандиозной стиркой-сушкой промокших вещей, рассказыванием алтайских легенд, игрой в карты и веселым смехом, разгонявшим даже противный мелкий дождь!
День 4.
Туман… Непроницаемый и непроглядный…
Все вокруг покрыто мелкой моросью дождя. В воздухе явно витает холодный запах зимы. Пока мы отогревались горячим утренним чаем, проводники подковывали потерявшего обувку Шрама.
Сборы были недолгими, всем быстрее хотелось двинуться дальше, в надежде, что, поднявшись выше в горы, там выглянет солнце. К сожалению, из этого ничего не вышло, и весь день мы шли в густом тумане, продираясь сквозь непролазный тарнач – заросли карликовой березки, поднимаясь по каменистой тропе на перевалы, спускаясь в долину по мокрой траве.
Озеро Ашпагач так и осталось для нас неизведанным. Да что там озеро, видно было только впереди идущую лошадь. Все остальное было скрыто…
Подъехав к Сурдинским озерам, наша группа слезла с коней, чтобы немного размять и согреть затекшие ноги. «Перед вами Сурдинские озера!» - гордо продекламировал Гриша, указывая вправо рукой.
«Вот это чудо!» - дружно ахнули мы, и тронулись дальше.
Густые заросли различного кустарника, непроницаемая белая мгла, возникающие из ниоткуда бурные говорливые реки…
И вот, наконец, долгожданная стоянка Нижняя Ложа. Расседлываем коней, натягиваем тент, готовим поздний обед или ранний ужин и снова сушим промокшие насквозь вещи у яркого огня. Сапоги, куртки, свитера, шапки, перчатки… Мокрым было практически все. Но, несмотря на промозглую сырость, царившую вокруг, и капли противного дождя, падающие исключительно за шиворот, неустрашимые мы все же вновь легли спать под тентом, гордо игнорируя палатки. И спалось, надо сказать, как всегда замечательно!
День 5.
Ласковое теплое дыхание ветра коснулось моего лица. Я открыла глаза, и с огромной радостью увидела, как все вокруг освещается ярким солнцем! Ура! Боги Алтая смилостивились, и подарили отличную погоду!!! Все, что только было можно, было тут же вывешено для просушки.
Настроение стремительно поднималось! Собравшись и оседлав лошадей, мы полезли по каменистой тропе вверх на крутую гору. Продираясь через цепкие ветки невысоких кедров, наша кавалькада постепенно выбралась на перевал.
От открывшихся видов захватывало дух! Бесподобные краски осени создавали атмосферу нереальности…
Сегодня мы шли к цели нашего путешествия – Большой Балыктусе. Я очень радовалась, что туман настиг нас вчера, а не сегодня. Было бы очень обидно не увидеть такую красоту!!!!
Еще раз спасибо богам и духам гор, что они позволили насладиться бесподобными красотами этих мест!!!
Этот день был самым жарким за весь поход. Очень сильно сгорело неприкрытое лицо и руки. Переход был довольно длинным, перевалы шли один за другим, сменяясь разноцветными плато и долинами, полыхающими осенним огнем.
Спуск по узенькой тропке и перед нами открывается она – красавица Балыктуса!
Одно из моих самых любимых мест. Стоянка удобно располагается на возвышении, совсем рядом шумит звонкая река, красиво изгибаясь чуть в сторону, унося свои говорливые воды дальше в горы…
Ставим палатки, натягиваем тент, готовим ужин… Даже такие обычные хозяйственные хлопоты доставляют радость. А после пьем обжигающий черный чай, и делимся впечатлениями от сегодняшнего перехода. В теле присутствует легкая приятная усталость, а в глазах отражается дикое счастье от единения с природой!
Ночь подкрадывается незаметно. Изо рта вырывается пар, руки сами тянутся поближе к жаркому костру. А глаза восторженно смотрят на небо, где восходит красавица луна – царица этих гор!
Пока мы шли к натянутому неподалеку тенту, я заворожено смотрела, как нереально яркие лучи лунного света пронизывают ветви кедров, и весь лес освещается холодным призрачным светом. «Романтика, блин!!!» - говорит Слава, улыбаясь. Точнее и не скажешь!
День 6.
Ура! Сегодня дневка! Поэтому народ не сразу просыпался, и только дивный аромат очередной вкуснятины от наших бесподобных поваров-проводников смог выманить всех к костру! Во время завтрака мы строили планы на день. Еще когда я только собиралась в этот поход, то по Интернету списывалась с отважной путешественницей по Алтаю Верой. Она заклинала нас не сидеть на стоянке, и как можно больше ходить, чтобы увидеть все загадки Балыктусы. Поэтому я, Настя и Слава отправились в пеший радиальный выход на озеро, располагающееся высоко под горой, а Надя решила отдохнуть, и поснимать красавицу реку возле лагеря.
Побоявшись нестабильной осенней погоды, мы с Настей надели свитера и куртки, но минут через двадцать быстрого шага, уже шустро стянули все лишнее. Дорога сразу стала казаться легче.
А чуть позже нас догнали Гриша с Барсиком, которые решили составить нам компанию.
Очень скоро стал слышен шум горного водопада. Мы дружно ускорили шаг, спеша насладиться этим зрелищем, а также утолить жажду его ледяной водой.
Вскарабкавшись по небольшой скале, мы, наконец, увидели яркое бирюзовое озеро.
Рядом с высокой горой, чье отражение четко виднелось в зеркальной глади воды, я вновь, как и два года назад, когда впервые пришла на это место, почувствовала себя крохотной песчинкой, затерянной в нашем огромном мире.
Озеро было теплее, чем остальные озера на Алтае, но все же не на столько, чтобы мы решились в него окунуться. А вот наши закаленные проводники без раздумий бросились в ледяную воду. И как же долго потом мы с Настей слушали их упреки в том, что никто не составил им компанию.
На вопрос Славы: «Выше полезем?», я с воодушевлением закивала головой, вспомнив рассказ Веры о снежном мостике, ждущем нас где-то там, наверху. Цепляясь за кусты карликовой березки, с трудом продираясь через этот непроходимый тарнач, карабкаясь по огромным валунам и прыгая по коварному курумнику, наша неутомимая пятерка упорно лезла вверх. Лучше всех, мне кажется, чувствовал себя Барсик, без устали бегая вокруг.
Но постепенно наш отряд стал уменьшаться. Первым группу оставил Гриша. Проводив нас до снежного моста, он пожелал удачи и, свистнув собаку, не спеша пошел в обратном направлении, перепоручив меня и Настю в заботливые руки Славы.
Ледник поражал своей красотой и мощью. Вода пробила в нем туннель и с шумом бежала дальше вниз, к озеру. Проходя под огромной толщей спрессованного снега, под дождем холодных капель, срывающихся с ледяного потолка, мы испытали ни с чем не сравнимые страх и восторг одновременно!
Здесь наш отряд вновь уменьшился, но теперь утомилась я. И Настя со Славой полезли еще выше уже вдвоем. Проводив взглядом две крохотные фигурки, исчезающие за очередной насыпью камней, я немного отдохнула, слушая грохот бурлящей под снегом реки, а потом направилась на фотоохоту.
Ребят не было довольно долго. Я успела замерзнуть на поднявшемся холодном ветру. Ласковое осеннее солнце почти скрылось за горой к этому времени, и в воздухе вновь повеяло зимой.
Когда два путешественника, наконец, пришли, мы с Настей отправили Славу вперед, убедив, что «прекрасно запомнили обратную дорогу, ничего с нами не случится, и, да, мы будем очень осторожны!» И вот так, уже не торопясь за скоростными алтайцами, мы спокойно начали свою дорогу к лагерю, фотографируя все подряд.
Конечно, не обошлось все-таки без легкой дезориентации))) Решив обойти водопад с другой стороны, мы потеряли узкую тропинку из вида. Но, решив не утруждать себя ее поисками, мы отважно стали прокладывать новую тропу. Сползая с неприступной скалы, мы уже в процессе поняли, что это была не самая лучшая идея, но все прошло удачно!
А на подходе к стоянке, мы еще успели немного поснимать наш разноцветный табун, пришедший на вечерний водопой.
В лагере нас уже ожидал яркий костер и горячий ужин, что было весьма кстати. Когда мы уходили утром на озера, то не стали брать с собой перекус, и теперь уставший организм требовал основательной заправки.
А когда совсем стемнело, и все собрались у костра, ребята вновь начали рассказывать легенды, предания, страшные истории и увлекательные случаи из походной жизни. Кружка с традиционным напитком для «чой-чоя» кочевала из рук в руки, умопомрачительно вкусное сало не успевало нарезаться, а осенний холод пристыжено отступал в сгущающуюся темноту. Эта ночь была одной из самых холодных. И когда уже ближе к утру я ходила к реке за водой, она ломила зубы и обжигала морозом руки. Вновь на реке играла бликами лунная дорожка. И вновь я сладко засыпала под тентом, рядом с уютно свернувшимся мохнатым калачиком Барсиком.
День 7.
Утро снова порадовало нас ярким солнцем. Вещи собирались очень медленно, так как никому не хотелось уезжать с полюбившейся стоянки. Отдохнувшие подседланные кони нетерпеливо фыркали рядом, а мы все тянули время, не спеша попивая обжигающий чай. С этого дня начиналась наша обратная дорога на базу. Поднимаясь на перевал, я долго оборачивалась, и смотрела на яркую ленту реки, сверкающую на солнце. Спасибо тебе, любимая Балыктуса за все те чудеса, что ты приоткрыла нам за это время!
Наш путь сегодня лежал в долину реки Верхняя Ложа. День был просто изумительным! Светило солнце, дул прохладный ветер, и все вокруг полыхало разноцветными осенними красками!
Красота гор обрушивалась на меня со всех сторон. Глаза, не отрываясь, смотрели вперед, руки судорожно сжимали фотоаппарат, а сердце пело! Невозможно передать ни словами, ни фотографиями те чувства, что испытываешь там, на вершинах гор, где живет только свист ветра и фырканье твоего верного коня!
Снега в этом году на нашу сентябрьскую долю почти не досталось, поэтому каждый встреченный снежник был запечатлен на камеры.
Последней фотографией моего умирающего фотоаппарата стал снимок нашей троицы на фоне бархатного Куралбаса.
Итак, осталось только спуститься с перевала, и мы на месте. Спешились, взяли коней за поводья, и осторожно потопали вниз.
Спуск был очень долгим и тяжелым. Извилистая тропа изобиловала огромными камнями, толстыми корнями деревьев, ставящими коварные подножки, мелкими ручьями, шустро убегавшими куда-то вниз. Перейдя через широкую реку, мы прибыли на стоянку. Всадники и кони обрадовано пожали друг другу дрожащие руки и копыта.
После небольшого перекуса все дружно расположились под огромным кедром, давая отдых натруженным ногам. Через какое-то время меня разморило на солнце, а в планах у нас на сегодня был еще поход на водопады. С трудом разлепив глаза, я тихонько потрясла сидевшую рядом Настю за плечо. Видимо, она тоже задремала, так как не сразу поняла, что я говорю ей. А Надя отказалась от радиального выхода, говоря, что кедр не отпускает ее, пока не произойдет полная зарядка организма! Ребята-проводники спали так сладко, что руки не поднимались будить их, намаявшихся за сегодняшний переход, для того, чтобы кто-то сопровождал нас на прогулке. Узнав, что я уже дважды была на этих водопадах, Настя, не раздумывая, согласилась отправиться вдвоем. Славу все-таки пришлось разбудить, чтобы оповестить, что мы ушли вниз по реке. На естественный вопрос: « Точно-ли вы не заблудитесь? Может, чуть позже вместе сходим?», мы наперебой замахали руками и со словами: «Отдыхай! И так с нами намаялся сегодня!» устремились по четко виднеющейся тропе. «Коня дежурного напоите на обратном пути!» - раздался нам вслед голос проводника.
До сих пор не понимаю, как я умудрилась не увидеть развилку, и мы с Настей потопали не по той дорожке. Сообразив, что водопады уже давно шумят где-то справа от нас, а мы их все еще не видим, я затормозила, и предложила Насте срезать дорогу. Со смехом ответив, что она уже привыкла торить со мной новые тропы, Настя согласилась. А срезать пришлось по полному бездорожью. Как медведи-шатуны мы напролом шли через заросли каких-то колючих кустов, перелезали через поваленные деревья, спотыкались о сухие коряги, проваливались в мягкий мох по колено. Зато все наши страдания увенчались успехом. Я нашла нужную тропу, и мы с радостью устремились к долгожданным водопадам.
Царство дикой первозданной природы захватило нас в свой плен надолго. Мы гуляли, фотографировали и просто долгое время сидели на одном полюбившемся каменном уступе, разговаривая обо всем.
Глядя на бурлящую кристально-чистую воду, окруженную отвесными темными скалами, изъеденными временем, не хотелось даже вспоминать о том, что где-то далеко-далеко есть другой мир – мир больших городов. Ведь жизнь настоящая, насыщенная прекрасным и удивительным окружала нас именно здесь и сейчас!
Почувствовав, что начинает холодать, а значит вечер не за горами, мы направились обратно. Помня просьбу Славы, я повела дежурного коня Карьку на водопой. Река, куда мы пришли, словно сошла с картинки из сказки!
Вечером все снова собрались возле жаркого огня. Долго вспоминали приключения на Балыктусе. Мы с Настей поделились впечатлениями от сегодняшней прогулки. День выдался очень насыщенным. А ночь вновь освещала наш небольшой лагерь холодным лунным светом, и овевала морозным дыханием…