Затерянные в горах.

Алтай глазами туристов.
Ответить
Аватара пользователя
Fly
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 13.04.2009 20:51
Откуда: Предгорье Алтая

Затерянные в горах.

Сообщение Fly » 22.10.2014 23:49

Отчет Маши Гусковой о конном походе на Балыкту в сентябре 2014 г.


Пролог
Как часто меня спрашивают: «Почему ты снова едешь на Алтай? Съездила пару раз – это понятно. Но седьмой раз подряд видеть одно и то же место? Неужели не хочешь посмотреть на горы Кавказа, степи Башкирии, вулканы Камчатки?». На что я только с улыбкой пожимаю плечами и, как только начинается сентябрь, вновь заказываю билет до Новосибирска, чтобы потом целую ночь ехать в автобусе до алтайского поселка Эликманар.
Каждый год Алтай открывается для меня с какой-то другой стороны, неизведанной ранее, таинственной, завораживающей… А люди, встречающие меня здесь из года в год, стали такими близкими и родными, что, кажется, будто я не приезжаю в гости, а возвращаюсь домой! Да, будут у меня впереди и горы Кавказа, и фантастический лед Байкала, и тихие озера Карелии… Но никакие другие красоты не заменят Алтай! Он заставил мое сердце биться чаще, он притянул мою душу прочными волшебными нитями, он открыл передо мной горную сказку!!!

Изображение



День 1.
Автобус, разрезая фарами темноту ночи, мчался по ровной дороге, приближая нашу маленькую группу к заветной цели. Нервная дрожь ожидания всю ночь не давала мне уснуть. А потом за окном стало светать, появились очертания лесистых гор, покрытых молочной туманной пеленой, и я с безумно-счастливым взглядом принялась будить моих попутчиц Настю и Надю, чтобы они разделили мою радость. Выпрыгнув из теплого автобуса наружу и глотнув холодного сентябрьского воздуха, я с радостью подлетела к встречавшему нас на остановке хозяину турбазы Эдику! Мы быстренько закидали стоявшую рядом машину нашими огромными рюкзаками, и Эдик повез нас к себе домой.

Изображение

Позавтракав и переодевшись, мы вновь загрузились в Уазик, вцепились в дверные ручки и, наконец, тронулись на базу. Проезжая по поселку, я с трудом узнавала старые места. Да… Вода потрудилась на славу. Наводнением смыло почти все мосты по дороге к базе, и нередко наш железный конь пробирался прямо по глубокому руслу реки.
Любимое Сугойное встретило нас ярким солнцем, сапфировым небом и тихой песней осеннего ветра.

Изображение

Первыми гостей выбежали встретить четвероногие охранники – Тайга и Барсик.

Изображение

А следом за ними подошли и наши будущие проводники Слава и Гриша. Было очень приятно наконец-то увидеть старых знакомых! Пока Надя с Настей проходили инструктаж, Слава предложил мне съездить на поиски загулявшей где-то тройки лошадей. А когда он подвел ко мне темно-карего коня, я с радостью узнала в нем длинногривого красавчика Карьку, который так понравился мне раньше.

Изображение

Потеряшек мы искали довольно долго, но все-таки обнаружили. Два воронка и чубарый залезли на крутую гору и были очень недовольны, когда мы их обнаружили. А вечером нас ждала раскаленная баня, обалденный ужин из мяса марала и традиционный «Чой-чой» у ярко-полыхавшего костра!

День 2.
Утро началось поздно. Зато мы отлично выспались после бессонной ночи в автобусе. Ближе к полудню пошли знакомиться с нашими четвероногими друзьями. Надя оседлала карего Буяна, Насте приглянулся ласковый чубарый Терка/Кис-кис, а я отправилась в путь на любимом Карьке.

Изображение

Первый конный день выдался безумно-жарким. Тропа петляла и извивалась, чавкала грязью под конскими копытами и все выше и выше поднималась вверх. Солнце палило так, что все дружно начали стаскивать с себя свитера, оставаясь в одних футболках.

Изображение

Первой остановкой на нашем пути стали Замки Горных Духов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А пока мы с девчонками дарили подношения местному хозяину, и любовались потрясающими видами, ребята-проводники помогали Тайге осваивать верховую езду.

Изображение

Дальнейший наш путь лежал в красивое место под названием лог Муихта – Черемуха, куда мы довольно быстро и добрались.

Изображение

Перекусив, наша группа заторопилась к водопаду, дорога к которому была очень долгой и трудной. Но все красивые и не исхоженные туристами достопримечательности всегда находятся в труднодоступных местах.

Изображение

Изображение

Дикая и первозданная красота этого места всегда меня завораживала.

Изображение

Мы с Настей собрались с духом и искупались в ледяной воде грохочущего водопада! Ощущения незабываемые!!! Зарядились здоровьем на целый год вперед!

Изображение

Долгий тяжелый подъем обратно проходил уже под лучами закатного солнца.

Изображение


На стоянку мы приползли, когда солнце полностью скрылось за горизонтом, а перевалы окутались туманной разноцветной дымкой…


Изображение

Первую ночь в горах я снова проводила в спальнике под кедром. Местечко оказалось настолько теплым и уютным, что для начала пришлось подвинуть в сторону Тайгу, которая тоже оценила все его прелести.


Изображение


Эдик дал нам потрясающие спальники, и первый год на Алтае по ночам мне было так жарко! Закатавшись в теплый кокон, я долго смотрела на бархатное звездное небо. Разгулявшийся к вечеру ветер бешеными порывами гнул ветви кедров, осыпал спальник хвоей, и всю ночь пел мне свои алтайские колыбельные…

День 3.
Утро встретило нас ярким солнцем, синим небом и свистом разбушевавшегося за ночь ветра. Быстренько собрав вещи, я вооружилась фотоаппаратом, и направилась к пасущимся неподалеку лошадям.

Изображение

Буян подозрительно фыркнул и шустро ускакал от меня подальше, а ласковый Настин Чубарка очень даже благосклонно отнесся к участию в небольшой фотосессии.

Изображение

Изображение

Сегодня наш путь лежал через два перевала в долину Ай-рык. Отдохнувшие кони понесли нашу малочисленную группу вперед.

Изображение

Иногда к всадникам присоединялись и наши собаки, которые тоже не прочь были проехаться верхом.

Изображение

Перевал Ак-кая, разноцветная осенняя долина… Мы не уставали восхищаться открывающимися видами.

Изображение

Подъем на очередной перевал – и вот они – мои любимые и неповторимые Лунные озера! Они вновь приветливо сияют зеленью глаз, вновь загадочно мерцают на солнце, волнуя своей красотой сердца путешественников!

Изображение

Изображение

Изображение

А дальше мы долго-долго ехали по Лунной Долине, стремительно убегая от надвигающихся туч.

Изображение

Изображение

К огромному сожалению, по приезду на стоянку начался холодный дождь, и все вокруг укутало молочной пеленой тумана.

Изображение

Но это нас не остановило и, пообедав, наша веселая компашка ринулась на разведку Каракокшинской пещеры, вход в которую мы еле отыскали в густом тумане.

Изображение

Изображение

Впервые за три года посещения этой пещеры я увидела здесь летучую мышь. Сфотографировать ее не было никакой возможности, так как бедняга испугалась света фонариков, и с громким писком летала под потолком.

Изображение

Темнота и сырость, огромные залы и узкие коридоры, ледяные наросты на стенах и грохот подземной реки…

Изображение

Изображение

Изображение

Выбравшись наружу и с удовольствием глотнув холодного воздуха, мы поздравили друг друга с успешным покорением пещеры и тихонько побрели обратно на стоянку. Вечер прошел за грандиозной стиркой-сушкой промокших вещей, рассказыванием алтайских легенд, игрой в карты и веселым смехом, разгонявшим даже противный мелкий дождь!

Изображение

День 4.
Туман… Непроницаемый и непроглядный…

Изображение

Все вокруг покрыто мелкой моросью дождя. В воздухе явно витает холодный запах зимы. Пока мы отогревались горячим утренним чаем, проводники подковывали потерявшего обувку Шрама.

Изображение

Изображение

Сборы были недолгими, всем быстрее хотелось двинуться дальше, в надежде, что, поднявшись выше в горы, там выглянет солнце. К сожалению, из этого ничего не вышло, и весь день мы шли в густом тумане, продираясь сквозь непролазный тарнач – заросли карликовой березки, поднимаясь по каменистой тропе на перевалы, спускаясь в долину по мокрой траве.

Изображение

Изображение

Озеро Ашпагач так и осталось для нас неизведанным. Да что там озеро, видно было только впереди идущую лошадь. Все остальное было скрыто…

Изображение

Подъехав к Сурдинским озерам, наша группа слезла с коней, чтобы немного размять и согреть затекшие ноги. «Перед вами Сурдинские озера!» - гордо продекламировал Гриша, указывая вправо рукой.

Изображение

«Вот это чудо!» - дружно ахнули мы, и тронулись дальше.

Изображение

Густые заросли различного кустарника, непроницаемая белая мгла, возникающие из ниоткуда бурные говорливые реки…

Изображение

И вот, наконец, долгожданная стоянка Нижняя Ложа. Расседлываем коней, натягиваем тент, готовим поздний обед или ранний ужин и снова сушим промокшие насквозь вещи у яркого огня. Сапоги, куртки, свитера, шапки, перчатки… Мокрым было практически все. Но, несмотря на промозглую сырость, царившую вокруг, и капли противного дождя, падающие исключительно за шиворот, неустрашимые мы все же вновь легли спать под тентом, гордо игнорируя палатки. И спалось, надо сказать, как всегда замечательно!

День 5.
Ласковое теплое дыхание ветра коснулось моего лица. Я открыла глаза, и с огромной радостью увидела, как все вокруг освещается ярким солнцем! Ура! Боги Алтая смилостивились, и подарили отличную погоду!!! Все, что только было можно, было тут же вывешено для просушки.

Изображение

Настроение стремительно поднималось! Собравшись и оседлав лошадей, мы полезли по каменистой тропе вверх на крутую гору. Продираясь через цепкие ветки невысоких кедров, наша кавалькада постепенно выбралась на перевал.

Изображение

Изображение

От открывшихся видов захватывало дух! Бесподобные краски осени создавали атмосферу нереальности…

Изображение

Изображение

Сегодня мы шли к цели нашего путешествия – Большой Балыктусе. Я очень радовалась, что туман настиг нас вчера, а не сегодня. Было бы очень обидно не увидеть такую красоту!!!!

Изображение

Изображение

Еще раз спасибо богам и духам гор, что они позволили насладиться бесподобными красотами этих мест!!!

Изображение

Этот день был самым жарким за весь поход. Очень сильно сгорело неприкрытое лицо и руки. Переход был довольно длинным, перевалы шли один за другим, сменяясь разноцветными плато и долинами, полыхающими осенним огнем.

Изображение

Изображение

Изображение

Спуск по узенькой тропке и перед нами открывается она – красавица Балыктуса!

Изображение

Одно из моих самых любимых мест. Стоянка удобно располагается на возвышении, совсем рядом шумит звонкая река, красиво изгибаясь чуть в сторону, унося свои говорливые воды дальше в горы…

Изображение

Ставим палатки, натягиваем тент, готовим ужин… Даже такие обычные хозяйственные хлопоты доставляют радость. А после пьем обжигающий черный чай, и делимся впечатлениями от сегодняшнего перехода. В теле присутствует легкая приятная усталость, а в глазах отражается дикое счастье от единения с природой!

Изображение

Изображение

Ночь подкрадывается незаметно. Изо рта вырывается пар, руки сами тянутся поближе к жаркому костру. А глаза восторженно смотрят на небо, где восходит красавица луна – царица этих гор!

Изображение

Пока мы шли к натянутому неподалеку тенту, я заворожено смотрела, как нереально яркие лучи лунного света пронизывают ветви кедров, и весь лес освещается холодным призрачным светом. «Романтика, блин!!!» - говорит Слава, улыбаясь. Точнее и не скажешь!

День 6.
Ура! Сегодня дневка! Поэтому народ не сразу просыпался, и только дивный аромат очередной вкуснятины от наших бесподобных поваров-проводников смог выманить всех к костру! Во время завтрака мы строили планы на день. Еще когда я только собиралась в этот поход, то по Интернету списывалась с отважной путешественницей по Алтаю Верой. Она заклинала нас не сидеть на стоянке, и как можно больше ходить, чтобы увидеть все загадки Балыктусы. Поэтому я, Настя и Слава отправились в пеший радиальный выход на озеро, располагающееся высоко под горой, а Надя решила отдохнуть, и поснимать красавицу реку возле лагеря.

Изображение

Побоявшись нестабильной осенней погоды, мы с Настей надели свитера и куртки, но минут через двадцать быстрого шага, уже шустро стянули все лишнее. Дорога сразу стала казаться легче.

Изображение

А чуть позже нас догнали Гриша с Барсиком, которые решили составить нам компанию.
Очень скоро стал слышен шум горного водопада. Мы дружно ускорили шаг, спеша насладиться этим зрелищем, а также утолить жажду его ледяной водой.

Изображение

Изображение

Вскарабкавшись по небольшой скале, мы, наконец, увидели яркое бирюзовое озеро.

Изображение

Изображение

Рядом с высокой горой, чье отражение четко виднелось в зеркальной глади воды, я вновь, как и два года назад, когда впервые пришла на это место, почувствовала себя крохотной песчинкой, затерянной в нашем огромном мире.

Изображение

Изображение

Изображение

Озеро было теплее, чем остальные озера на Алтае, но все же не на столько, чтобы мы решились в него окунуться. А вот наши закаленные проводники без раздумий бросились в ледяную воду. И как же долго потом мы с Настей слушали их упреки в том, что никто не составил им компанию.

Изображение

Изображение

На вопрос Славы: «Выше полезем?», я с воодушевлением закивала головой, вспомнив рассказ Веры о снежном мостике, ждущем нас где-то там, наверху. Цепляясь за кусты карликовой березки, с трудом продираясь через этот непроходимый тарнач, карабкаясь по огромным валунам и прыгая по коварному курумнику, наша неутомимая пятерка упорно лезла вверх. Лучше всех, мне кажется, чувствовал себя Барсик, без устали бегая вокруг.

Изображение

Изображение

Но постепенно наш отряд стал уменьшаться. Первым группу оставил Гриша. Проводив нас до снежного моста, он пожелал удачи и, свистнув собаку, не спеша пошел в обратном направлении, перепоручив меня и Настю в заботливые руки Славы.

Изображение

Ледник поражал своей красотой и мощью. Вода пробила в нем туннель и с шумом бежала дальше вниз, к озеру. Проходя под огромной толщей спрессованного снега, под дождем холодных капель, срывающихся с ледяного потолка, мы испытали ни с чем не сравнимые страх и восторг одновременно!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь наш отряд вновь уменьшился, но теперь утомилась я. И Настя со Славой полезли еще выше уже вдвоем. Проводив взглядом две крохотные фигурки, исчезающие за очередной насыпью камней, я немного отдохнула, слушая грохот бурлящей под снегом реки, а потом направилась на фотоохоту.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ребят не было довольно долго. Я успела замерзнуть на поднявшемся холодном ветру. Ласковое осеннее солнце почти скрылось за горой к этому времени, и в воздухе вновь повеяло зимой.

Изображение

Когда два путешественника, наконец, пришли, мы с Настей отправили Славу вперед, убедив, что «прекрасно запомнили обратную дорогу, ничего с нами не случится, и, да, мы будем очень осторожны!» И вот так, уже не торопясь за скоростными алтайцами, мы спокойно начали свою дорогу к лагерю, фотографируя все подряд.

Изображение

Изображение

Конечно, не обошлось все-таки без легкой дезориентации))) Решив обойти водопад с другой стороны, мы потеряли узкую тропинку из вида. Но, решив не утруждать себя ее поисками, мы отважно стали прокладывать новую тропу. Сползая с неприступной скалы, мы уже в процессе поняли, что это была не самая лучшая идея, но все прошло удачно!

Изображение

Изображение

А на подходе к стоянке, мы еще успели немного поснимать наш разноцветный табун, пришедший на вечерний водопой.

Изображение

Изображение

Изображение

В лагере нас уже ожидал яркий костер и горячий ужин, что было весьма кстати. Когда мы уходили утром на озера, то не стали брать с собой перекус, и теперь уставший организм требовал основательной заправки.

Изображение

А когда совсем стемнело, и все собрались у костра, ребята вновь начали рассказывать легенды, предания, страшные истории и увлекательные случаи из походной жизни. Кружка с традиционным напитком для «чой-чоя» кочевала из рук в руки, умопомрачительно вкусное сало не успевало нарезаться, а осенний холод пристыжено отступал в сгущающуюся темноту. Эта ночь была одной из самых холодных. И когда уже ближе к утру я ходила к реке за водой, она ломила зубы и обжигала морозом руки. Вновь на реке играла бликами лунная дорожка. И вновь я сладко засыпала под тентом, рядом с уютно свернувшимся мохнатым калачиком Барсиком.

День 7.
Утро снова порадовало нас ярким солнцем. Вещи собирались очень медленно, так как никому не хотелось уезжать с полюбившейся стоянки. Отдохнувшие подседланные кони нетерпеливо фыркали рядом, а мы все тянули время, не спеша попивая обжигающий чай. С этого дня начиналась наша обратная дорога на базу. Поднимаясь на перевал, я долго оборачивалась, и смотрела на яркую ленту реки, сверкающую на солнце. Спасибо тебе, любимая Балыктуса за все те чудеса, что ты приоткрыла нам за это время!

Изображение

Наш путь сегодня лежал в долину реки Верхняя Ложа. День был просто изумительным! Светило солнце, дул прохладный ветер, и все вокруг полыхало разноцветными осенними красками!

Изображение

Изображение

Изображение

Красота гор обрушивалась на меня со всех сторон. Глаза, не отрываясь, смотрели вперед, руки судорожно сжимали фотоаппарат, а сердце пело! Невозможно передать ни словами, ни фотографиями те чувства, что испытываешь там, на вершинах гор, где живет только свист ветра и фырканье твоего верного коня!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Снега в этом году на нашу сентябрьскую долю почти не досталось, поэтому каждый встреченный снежник был запечатлен на камеры.

Изображение

Последней фотографией моего умирающего фотоаппарата стал снимок нашей троицы на фоне бархатного Куралбаса.

Изображение

Итак, осталось только спуститься с перевала, и мы на месте. Спешились, взяли коней за поводья, и осторожно потопали вниз.

Изображение

Спуск был очень долгим и тяжелым. Извилистая тропа изобиловала огромными камнями, толстыми корнями деревьев, ставящими коварные подножки, мелкими ручьями, шустро убегавшими куда-то вниз. Перейдя через широкую реку, мы прибыли на стоянку. Всадники и кони обрадовано пожали друг другу дрожащие руки и копыта.

Изображение

После небольшого перекуса все дружно расположились под огромным кедром, давая отдых натруженным ногам. Через какое-то время меня разморило на солнце, а в планах у нас на сегодня был еще поход на водопады. С трудом разлепив глаза, я тихонько потрясла сидевшую рядом Настю за плечо. Видимо, она тоже задремала, так как не сразу поняла, что я говорю ей. А Надя отказалась от радиального выхода, говоря, что кедр не отпускает ее, пока не произойдет полная зарядка организма! Ребята-проводники спали так сладко, что руки не поднимались будить их, намаявшихся за сегодняшний переход, для того, чтобы кто-то сопровождал нас на прогулке. Узнав, что я уже дважды была на этих водопадах, Настя, не раздумывая, согласилась отправиться вдвоем. Славу все-таки пришлось разбудить, чтобы оповестить, что мы ушли вниз по реке. На естественный вопрос: « Точно-ли вы не заблудитесь? Может, чуть позже вместе сходим?», мы наперебой замахали руками и со словами: «Отдыхай! И так с нами намаялся сегодня!» устремились по четко виднеющейся тропе. «Коня дежурного напоите на обратном пути!» - раздался нам вслед голос проводника.
До сих пор не понимаю, как я умудрилась не увидеть развилку, и мы с Настей потопали не по той дорожке. Сообразив, что водопады уже давно шумят где-то справа от нас, а мы их все еще не видим, я затормозила, и предложила Насте срезать дорогу. Со смехом ответив, что она уже привыкла торить со мной новые тропы, Настя согласилась. А срезать пришлось по полному бездорожью. Как медведи-шатуны мы напролом шли через заросли каких-то колючих кустов, перелезали через поваленные деревья, спотыкались о сухие коряги, проваливались в мягкий мох по колено. Зато все наши страдания увенчались успехом. Я нашла нужную тропу, и мы с радостью устремились к долгожданным водопадам.

Изображение

Изображение

Царство дикой первозданной природы захватило нас в свой плен надолго. Мы гуляли, фотографировали и просто долгое время сидели на одном полюбившемся каменном уступе, разговаривая обо всем.

Изображение

Глядя на бурлящую кристально-чистую воду, окруженную отвесными темными скалами, изъеденными временем, не хотелось даже вспоминать о том, что где-то далеко-далеко есть другой мир – мир больших городов. Ведь жизнь настоящая, насыщенная прекрасным и удивительным окружала нас именно здесь и сейчас!

Изображение

Почувствовав, что начинает холодать, а значит вечер не за горами, мы направились обратно. Помня просьбу Славы, я повела дежурного коня Карьку на водопой. Река, куда мы пришли, словно сошла с картинки из сказки!

Изображение

Изображение

Изображение

Вечером все снова собрались возле жаркого огня. Долго вспоминали приключения на Балыктусе. Мы с Настей поделились впечатлениями от сегодняшней прогулки. День выдался очень насыщенным. А ночь вновь освещала наш небольшой лагерь холодным лунным светом, и овевала морозным дыханием…
Последний раз редактировалось Fly 01.11.2014 15:01, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Fly
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 13.04.2009 20:51
Откуда: Предгорье Алтая

Re: Затерянные в горах.

Сообщение Fly » 22.10.2014 23:54

День 8.
Сегодня мы встали очень поздно. Спешить все равно было некуда, так как еще накануне вечером общим голосованием было решено задержаться на этой стоянке.

Изображение

День был очень тихим, спокойным. Делать ничего не хотелось. Но когда Гриша по секрету рассказал нам о медвежьих следах недалеко от лагеря, мы с воодушевлением бросились на их поиски, четко следуя указаниям проводника: «Ищите, где много камней и сырая земля изрыта следами лошадей». На деле все оказалось не так просто. То камней много, но земля везде сухая. Или наоборот – тропа изрыта копытами, но вблизи нет ни одного камушка. Почти уткнувшись носом в тропу, мы все же отыскали мишкин след, чтобы потом гордо продемонстрировать его фотографию Грише.

Изображение

А потом мы очень долго сидели на поваленном дереве, заворожено смотрели на быструю прозрачную реку, восхищались красотой Альбагана, что виднелся вдали, и говорили, говорили, говорили…

Изображение

Изображение

День 9.
Сегодня очередная дневка! Для начала женский коллектив группы устроил грандиозные постирушки. А стирка вещей в ледяной воде – это испытание еще то!!! Отогрев замерзшие до потери чувствительности руки над огнем, я вдруг предложила сходить на небольшой водопадик, что мы слышали, когда спускались с перевала. Гриша долго объяснял нам, что никакого водопада там нет, что это шумит просто тоненькая лента ручья, и вообще мы к нему даже подобраться не сможем, так как там очень круто. Согласно покивав, мы все же решили сходить и проверить. В путь снова отправились я и Настя, как самые неугомонные. Подъем в крутую гору был тяжелым. Запалено дыша, мы останавливались отдохнуть, наверное, каждые пять минут. Снова, как при походе на озеро Балыктуса, куртки и вторые штаны были сняты, и аккуратно уложены под кедром, чтобы быть захваченными на обратном пути. Шум бегущей воды мы все время слышали где-то совсем рядом, но подобраться к источнику звука действительно так и не смогли. И тогда после очередной передышки, во время которой мы со смехом наблюдали за стремительным бурундуком, я, неожиданно для себя, предложила Насте дойти до одного горного озера, на котором была здесь два года назад. Настя, даже не раздумывая, согласилась, хотя я сразу уточнила, что была там всего один раз, ехали мы тогда верхом, и вообще озеро находится на приличном расстоянии отсюда. «Найдем!» - отмахнулась Настя, и мы вновь тронулись в путь. Тропа то поднималась, то опускалась, причудливо извиваясь меж деревьями. Я шла по ней и с радостью узнавала знакомые места. Вот здесь в 2012 году мы спешивались, чтобы перевести коней через камни, тут веткой сорвало кепку с головы, а там конь по кличке Воробей потерял подкову. Но когда миновал час нашего спонтанного путешествия, я немного занервничала, так как озеро все еще не появлялось. «Ну, вот за тем подъемом уж точно оно!» - говорила я, наверное, раз в двадцатый, а Настя согласно кивала головой. И все-таки мы нашли его! Потрясающе красивое озеро, почти идеально круглой формы, лежало пред нами. Все тяготы пути, что мы испытали, пока топали сюда, стоили этого!

Изображение

Для начала мы немного перевели дух, сидя на берегу, а потом решили обойти озеро по кругу. Нашли тоненькую тропинку, и устремились вперед. Через несколько минут тропа вильнула влево по направлению к перевалу Щелка, оставляя наше озеро по правую руку. Почесав затылки, мы решили, как обычно, продолжать двигаться вперед без тропы. Ведь на Алтае не дорог, здесь только направления! Вот мы и двинулись напролом через карликовую березку, которая в этих местах была какой-то уж очень непроходимой.

Изображение

Изображение

Изображение

Тихая спокойная красота этого места очаровывала…

Изображение

Мы продирались сквозь непролазные кусты выше головы, переходили ручьи, бегущие между большими камнями, отдыхали на огромных валунах, оставшихся здесь после схода ледников.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А потом перед нами раскинулась поляна с крупной черникой! Естественно, мы не смогли пройти мимо этого сладкого чуда. Ползали на четвереньках возле озера, собирая синие ягодки, и никак не могли оторваться!

Изображение

Изображение

Когда пальцы и губы сравнялись по цвету с черникой, мы, смеясь, сравнили себя с «олмысами» - злыми духами, фигурировавшими в одном из рассказов проводников. С трудом оторвавшись от поедания вкусной осенней ягоды, мы спустились к воде. Наклонившись, чтобы попить, я с восторгом и ужасом поняла, что не вижу дна озера, хотя вода была кристально чистой с бирюзовым оттенком. Лишь верхушки гигантских валунов виднелись примерно в полуметре ниже от кромки воды. Не представляю, какой огромной должна быть глубина у этого озера… Почему-то именно у этой воды был сильно выраженный вкус снега. Напиться было невозможно, руки тянулись зачерпнуть еще и еще.

Изображение

По другую сторону озера возвышался суровый Альбаган.

Изображение

Мы долгое время сидели на ароматном ковре можжевельника и наслаждались открывающимися видами.

Изображение

Изображение

Обратная дорога заняла меньше времени, чем путь к озеру. Мы очень торопились, так как боялись справедливых упреков проводника в том, что ушли надолго, а куда – не предупредили. С перевала спускались почти бегом в предвкушении нагоняя, но все обошлось. Гриша только с улыбкой поинтересовался, почему так быстро? И пододвинул нам котелок с супом, на который изголодавшиеся туристки тут же и набросились. Как выяснилось потом, мы отсутствовали около четырех часов.
День прошел очень здорово! Засыпая под тентом и слушая завывания ветра, я еще долго вспоминала наше сегодняшнее путешествие к безымянному озеру. Бирюзовая чаша, окруженная горами… Зеркальная гладь воды… Нереальная глубина… Ахххрррр… Спокойной ночи!

День 10.
Снова мы встали довольно поздно. Сегодня было очень холодно. Все теплые вещи были надеты сразу, как только мы вылезли из жарких спальников. Позавтракали, и стали ждать, пока проводник отыщет загулявших где-то лошадей. А чтобы ждать было не так скучно, мы решили сыграть в карты. Очень скоро руки покраснели от холода, и Гриша прогнал нашу кашляющую троицу в палатку греться. Перебравшись «под крышу», мы возобновили игру, сотрясая наш домик взрывами хохота. И вдруг по тонкой ткани палатки застучали тяжелые капли. «Девчонки! Смотрите, какая красота!» - послышался голос Гриши. Я высунулась наружу, и ахнула! С неба сыпались мелкие льдинки вперемежку со снежной крупой.

Изображение

В воздухе похолодало еще сильнее. Буквально за полчаса всю стоянку засыпало мокрым снегом.

Изображение

Палатка не выдержала тяжести и, громко протестуя, рухнула на землю. Мы сложили бедолагу, и убрали в сумку. Наконец, кони были пригнаны, а вместе со Славой приехали три проводника от чужой группы – Миша Зырянов, Гена Красков и Миша Черников. Судя по их оживленному рассказу, на перевале нас ожидал настоящий северный буран, метель и вихри. Все тропинки завалило толстым слоем снега, и ребята с трудом отыскали к нам дорогу. Приняв к сведению все вышеперечисленное, мы с вздохом натянули непродуваемые, непромокаемые, от снега защищаемые плащи ОЗК, и тронулись в путь. Подъем на перевал был пешим, так как навьюченным сумками лошадям и так было очень тяжело карабкаться по скользкому глубокому снегу. По пути наверх «перекуры» устраивали каждые три минуты. Ползти в гору, застревая в снегу, в экипировке эскимоса, да еще и в длинных плащах, об которые постоянно спотыкаешься – удовольствие еще то! Зато на вершине перевала я сидела прямо на сугробе, жадно ловя ртом ледяные хлопья снега, и уже не жаловалась на холод.

Изображение

Всего за пару часов все горы оказались укрыты снежным покрывалом, в которое лошади проваливались по колено. Сегодняшний переход был похож на настоящую спасательную экспедицию! Вереница всадников тихонько брела по заснеженным просторам Алтая, меняя направление после очередной корректировки на местности кого-нибудь из проводников. Ледяной ветер задувал так, что слезились глаза. И вскоре я совсем спряталась в свой волшебный зеленый плащ, предоставив коню самому выбирать дорогу.

Изображение

Изображение

И вдруг неожиданно тучи разошлись, и все вокруг осветило солнце! Красота была просто нереальная!!! Бесконечно длинное плато усыпано сверкающим снегом, а позади возвышаются могучие горы, вершины которых теряются в облаках! Мой фотоаппарат натужно пищал, но все-таки смог запечатлеть эту красоту!

Изображение

Изображение

Изображение

Шли мы сегодня около шести часов. На стоянку в Айрык приползли уже в сумерках. Пока не успел ударить ночной мороз, мы шустро натянули тент, развели костер, и стали готовить ужин. Пока занимались хозяйственными хлопотами, незаметно подкрался вечер и накрыл все вокруг темными крыльями. А ночь была просто волшебной! Огромная луна серебристым светом заливала стоянку. Снег сверкал и искрился, как драгоценная пыль. Кедры-великаны безмолвно стояли вокруг нашего лагеря, слушая потрескивание ярко разгоревшегося костра. И я как будто оказалась в сказке… Горной сказке моего любимого Золотого Алтая…

День 11.
Эта ночь была самой жаркой, не смотря на лежавший повсюду снег. Если раньше каждый выбирал место для сна, где кому больше нравится – в палатке, под тентом или под кедрой, то сегодня вся наша группа спала под тентом. Он был небольшой, поэтому пришлось натянуть его очень низко. Перед тем, как лечь спать, Гриша очень долго уговаривал Тайгу, свернувшуюся в центре спальников, открыть глазки и подвинуться хоть куда-нибудь. Собака демонстративно не шевелилась, и пришлось на руках переносить ее в ноги. Спали мы почти друг на друге. Зато так жарко мне не было ни в одну из предыдущих ночей. Тайге приглянулось место между мной и Надей, и я полночи не шевелилась, боясь, что такая теплая грелка проснется и уйдет. Утром неожиданно выглянуло солнце, и выпавший вчера снег начал стремительно таять. Тент провис от его тяжести, и выбираться наружу пришлось ползком. Хотя первым вышел Гриша, а мы, захватив освободившееся место, еще немного повалялись.

Изображение

Изображение

За поход мы успели заглянуть в лето, прокатиться по осени, попасть в зиму. А этим утром увидели и весну. Солнце припекало, снег таял, капли воды постоянно сыпались с дерева, под которым располагался наш маленький лагерь. Чтобы умыться, пришлось протаптывать в глубоких сугробах дорожку к речке, которая бежала метрах в ста от стоянки, отливая на солнце насыщенным свинцовым цветом. Этим утром завтрак был очень поздним. Мы грустно смотрели на два котелка, вода в которых никак не хотела закипать. Костер располагался под широкими ветками кедра, и с них постоянно сыпался снег. Только костер разгорится посильнее – хлоп! – прицельное попадание. Гриша мрачно подбрасывает новые дрова – бух! – и он отпрыгивает в сторону, вытаскивая холодный снег из-за шиворота. Только вода начинает побулькивать – шлеп! – хороший сугробик плюхается в котелок. Чай и каша достались нам в это утро большим трудом.
Быстро собрав сумки, мы отправились в последний конный переход. Сегодня предстояло преодолеть очень длинный отрезок пути – долина Ай-рык, перевал, долина Аккая, перевал, еще один перевал, где возвышаются Замки горных духов и долгий спуск на базу. Шли очень быстро. Проводникам даже не нужно было командовать: «Понужа-а-ай!», все и так не отставали. Не смотря на грусть оттого, что это был последний день похода, уже немного хотелось попасть в тепло, помыться в бане, и высушить сырые насквозь вещи. А природа не переставала радовать подуставших туристов потрясающими зимними видами, полностью опровергая то, что по календарю идет сентябрь!

Изображение

Первую десятиминутную остановку сделали на Айрыкском перевале. Ни холод, ни усталость не могли помешать мне любоваться могучими заснеженными горами, вершины которых возвышались перед нами.

Изображение

Изображение

Изображение

Крутой спуск с перевала в Аккаинскую долину – и снова вперед! Здесь мы увидели яков! Животные были далеко в стороне от нашей дороги, поэтому мы с сожалением поехали дальше. На моем последнем снимке запечатлена заснеженная Аккая.

Изображение

А вот так эти горы выглядели всего лишь неделю назад.

Изображение

На Аккаинском перевале мы снова дали отдохнуть лошадям, и дальше уже шли почти без остановок. Солнце освещало почти всю дорогу, превращая долины и горы в зимнюю сказку! Но на последнем перевале надвинулись темные тучи, и посыпался снег. Мокрые хлопья быстро превратили нас в недовольных нахохленных снеговиков. Вниз с перевала кони почти бежали, не дожидаясь команды всадников. Им тоже хотелось побыстрее очутиться дома. Когда до базы оставалось около получаса, снег закончился, зато полил дождь. Родное Сугойное мы приветствовали радостными воплями! Быстро расседлав коней, мы сердечно попрощались нашими верными скакунами до следующего похода. Эдик, встречавший немного одичавших туристов, смеясь, оповестил, что баня готова! Ммм… Баня! Тот, кто ни разу не был в долгом походе, не поймет с каким наслаждением можно входить в раскаленную горную баню! Она смывает любую усталость. Чувствуешь себя просто заново родившимся человеком!
Вечером наша группа в последний раз собралась у жаркого костра. Жарили шашлыки, смотрели фотографии, и с удовольствием рассказывали Эдику о наших приключениях. Я смотрела на огонь, слушала звон капель дождя по крыше, и мечтала, чтобы вечер никогда не заканчивался. Хотелось вновь лихо прыгнуть в седло и отправиться навстречу горным вершинам, где лишь ветер поет свои песни.
Первый раз в жизни я с нетерпением ждала, когда закончится лето. С каким счастьем я готовилась к этой поездке. И как быстро пролетели двенадцать незабываемых дней похода! А последний вечер как всегда был немного грустным, потому что с тоской понимаешь, что завтра ты вновь попрощаешься с Алтаем и уедешь назад, в город.
Огонь продолжал гореть, дождь все так же шелестел по траве и деревьям, а мы еще долго сидели у костра, не решаясь нарушить волшебство последней ночи в горах!

День 12.
Для меня новый день начался с половины пятого утра. Выглянув в окно, я увидела, как с неба падают крупные хлопья снега. Быстро набросила куртку и выбежала на улицу. Снаружи было очень холодно. Но, не смотря на это, я долго сидела на крыльце, наблюдая, как Сугойное накрывает мягким снежным покрывалом. Надышавшись холодного воздуха, я вернулась в дом, и, закутавшись в теплое одеяло, быстро уснула. Окончательно все пробудились уже около девяти утра, когда вовсю жарило солнце, и от утреннего снега ни осталось и следа. Позавтракали, не спеша собрали свои походные рюкзаки, загрузили их в машину. Сцена прощания с любимыми проводниками достойна отдельного повествования. Объятия, поцелуи, обещания приехать на будущий год! Сердечно распрощавшись с ребятами, мы сели в Газ 66, и Эдик повез нашу «осиротевшую» группу в Эликманар. За окном проплывали яркие осенние пейзажи, бурлили яростные реки. Машина ревела двигателем, и уносила нас все дальше и дальше от базы. Огромное спасибо Эдику за то, что отвлекал меня от грустных мыслей многочисленными веселыми рассказами. С его помощью обратная дорога была очень интересной! И отдельное огромное спасибо Славе и Грише за этот чудесный поход! Наша маленькая группа благодарит вас от всего сердца. Парни, вы – лучшие!!!

Изображение

А по приезду домой к Эдику, меня ожидал сюрприз. В поселке нас встретила Вера. Наконец-то мы увиделись! И первым вопросом было: «Ну, как? Куда ходили? Все озера на Балыктусе видели?» Не прерывая рассказа о наших приключениях, мы запрыгнули в ее машину, и Вера отвезла нас в Чемал. Погуляв под дождем по сувенирным рядам, полюбовавшись на ярко-голубую Катунь, мы вернулись домой. Очень долго прощались с нашими гостеприимными хозяевами – Наташей и Эдуардом. Уезжать от таких чудесных людей никак не хотелось. А потом еще и Андрей Черников заглянул в гости. С радостным воплем повиснув на шее у старого знакомого, я уже совсем передумала ехать! Но, ничего не поделаешь, и вот… мы садимся в автобус, и начинаем свой долгий обратный путь, унося в сердце теплые прощальные слова и заверения, что здесь нас всегда будут ждать!

Новосибирск… Железнодорожный вокзал… Прощание с Надей – она садится на поезд до Ижевска. Два часа ожидания, и, наконец, на табло появляется время прихода поезда до Нижнего Новгорода. Мы взваливаем на плечи свои рюкзаки, и топаем на посадку. Финишная прямая…
В родной город мы с Настей приезжаем поздней дождливой ночью. Нижегородцы с интересом смотрят на двух девушек, на плечах которых висят здоровенные туристические рюкзаки. Загорелые обветренные лица, усталая походка, но глаза по-прежнему горят диким шальным счастьем! А как же иначе? Ведь мыслями мы все еще там, среди алтайских гор, там, где золото осени переплелось с зимней сказкой!
Город встречает нас яркими огнями и холодным дождем. Мы с Настей идем и с улыбкой переглядываемся, без слов понимая друг друга. За эти две недели мы словно прожили маленькую жизнь. Жизнь полную невероятных приключений и незабываемых впечатлений. И теперь вместо будильника хочется услышать ржание лошадей на рассвете, взамен одеяла завернуться в теплый спальник, а сиденье железного коня поменять на кожаное седло со звонкими стременами. И вновь унестись туда, где буйный ветер треплет гривы коней на перевалах, а топот копыт эхом разносится в горах!
Я люблю тебя, мой Золотой Алтай! Пройдет время, и я снова встречусь с тобой после долгой разлуки. Опять раздастся протяжный крик: «По ко-о-оням!», и мы опять затеряемся в горах, живя полной настоящей жизнью!

Изображение

Сентябрь 2014г

С вами была:

Навечно влюбленный в Алтай автор: Гуськова Мария
Фото: Гуськова Мария, Трофимова Анастасия
Последний раз редактировалось Fly 01.11.2014 15:04, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Re: Затерянные в горах.

Сообщение кузнец » 23.10.2014 12:42

душевно :wink:
я Кузнец, я не могу не куя.

Nighttman
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 28.10.2013 17:21
Откуда: Горно-Алтайск

Re: Затерянные в горах.

Сообщение Nighttman » 23.10.2014 20:19

Fly писал(а):И Настя со Славой полезли еще выше уже вдвоем. Проводив взглядом две крохотные фигурки, исчезающие за очередной насыпью камней
Fly писал(а):Ребят не было довольно долго.
Фотографий то не принесли, оттуда, сверху? Забыли?.. )
youtube.com/c/SkogarMyrkr

Аватара пользователя
URMAN
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 03.11.2010 14:40
Откуда: Томск

Re: Затерянные в горах.

Сообщение URMAN » 25.10.2014 14:37

Замечательный рассказ!
Необычные краски осеннего Алтая. Прямо путешествие по “временам года”.
Я только один раз был в горах осенью. Как давно это было.
Пройдя не одну сотню километров, Вы многое увидели. Этим мне и нравятся конные походы.
Спасибо.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Затерянные в горах.

Сообщение komandor » 25.10.2014 19:33

Романтика жива во все времена.
Хорошо быть молодым. :)
Все проходит
.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Затерянные в горах.

Сообщение sibiriak » 25.10.2014 20:19

Почему-то после прочтения именно этого отчета я для себя решил: когда здоровья не будет хватать на горные походы хотя бы на уровне 2к.с., обязательно схожу в конный поход.
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
Fly
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 13.04.2009 20:51
Откуда: Предгорье Алтая

Re: Затерянные в горах.

Сообщение Fly » 26.10.2014 12:12

sibiriak писал(а):когда здоровья не будет хватать на горные походы хотя бы на уровне 2к.с., обязательно схожу в конный поход.

Для конного похода тоже здоровья надо немало.

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей