Путешествие в поисках смысла

Алтай глазами туристов.
Ответить
Аватара пользователя
fresh_air
Спасатель из этого дела
Reactions:
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 05.11.2009 20:17
Откуда: Новокузнецк

Путешествие в поисках смысла

Сообщение fresh_air » 19.10.2014 13:29

Вступление

Уже пять лет как я говорю всем, что этим летом мы едем на Алтай на траверс Корона Алтая – Белуха Западная. Да все как то не складывалось с этим, причины всегда находились и обстоятельства оказывались не преодолимыми. Казалось бы все соберемся, но за пару дней до поездки что-то случалось и мы туда не попадали. Ну да и ладно, значит не нужно нам туда было.
Вот и весной этого года, гадая куда же поехать, как один из вариантов наряду с Каравшином, снова всплыл Алтай. И как то все так сложилось, что попасть туда, мне на этот раз было суждено. Видать дорос до каких-то вещей и стал готов принять объективные закономерности этого мира, которые подтолкнули меня на этот путь.
Компания подобралась самая что ни на есть душевная, мы собрались вдвоем с другом детства – Олегом. Планы наши были грандиозные пройти траверс, да чтобы дней за 12 из Тюнгура в Тюнгур. С маршрутом вроде определились, зайти по Кучерле, с ледника Мюшту-Айры подняться на Корону, а там траверс да домой по Ак-кему. Но наши планы как-то не совпали с работой российских пограничников. И тут, у Льва Николаевича Толстого в книге ”Мысли мудрых людей” мне попалось высказывание греческих стоиков: Кто покоряется необходимости, того судьба ведет, а кто не покоряется, того она тащит. В общем, решаем разбираться на месте и двигаемся в путь дорогу.
Бесконечные сутки на различных автобусах и к вечеру мы прибываем в Тюнгур.

Часть первая. Дорожная

1 день: пос.Тюнгур – р.Кучерла (до впадения руч.Текелюшка)
Утром ранний подъем в 6-00 (в итоге, правда у нас это стало рядовым явлением, даже раньше вставали) и отправляемся в путь. Благодать. Солнце, воздух, вода и замечательные пейзажи вокруг. Неспешно обдумывая мысли и планы поднимаемся. Поначалу темп у нас очень даже бодрый, но после обеда усталость накапливается. Первый день похода он всегда трудный, а когда несешь весь свой скарб на себе без помощи лошадок, то тут уж не разбежишься. Как мы не экономили на всех вещах но 32 кг. на выходе рюкзаки все таки получились. В 18-30 ноги окончательно отказываются топать по дорожке и мы встаем на ночевку. Благо на нашем пути подвернулся дивный навес.
Только начали готовить ужин, подошла группа замечательных пенсионеров из Барнаула. Они прошли поход через 4 перевала по местам, названия которых мы никогда и не слыхивали. И вот они нам поведали, что не только наверху благодать, но если мы заглянем в соседнее ущелье, то увидим диво дивное. И тут они поведали нам. Что есть, дескать, озеро Дарашколь и водопад Кони-Айры красоты неописуемой и посетить их нам обязательно нужно. В ответ им мы сказали: “Мы ведь альпинисты, нам горы подавай, а по болотам мы на пенсии ходить будем”. Но названия эти запомнили. С этими открытиями мы и увалились спать в 20-00, а народ все шел мимо нашей палатки в разные стороны, у них то, самое ходовое время.
Изображение

Изображение

Изображение

2 день: р.Кучерла – оз.Кучерлинское – ну и куда то дальше пошагали
Погода как то сразу не заладилась, да нам то что. Шагаем дальше. К 10 часам забираемся на вал запирающей морены, и перед нами открывается огромная водная гладь. Такого огромного бирюзового водного пространства я не ожидал здесь увидеть. Порадовались в очередной раз, нашему темпу передвижения и уверенно прошагали мимо отдыхающих, по направлению к манящим нас горам. Шли мы мимо озеро долго, порядка 3 часов. Погода все не ладилась. Под вечер встретили коммерческую группу Новосибирцев и они порадовали нас, что завтра, если повезет нашим взорам откроется золотая гора чемпионата России 2008 года – Вектор
Изображение

Изображение

Изображение

3 день: р.Мюшту-Айры – лед Мюшту-Айры
По погоде это был самый отвратный день похода. Как в каком-то мультфильме говорится – Горы показывают кто здесь хозяин. Но не сидеть же сложа ноги в таких условиях, идем вверх. Через пару часов набредаем на дивную стоянку с одиноким туристом из Екатеринбурга. Он ненароком говорит нам что видел человека, который за один день обошел и озеро Дарашколь, и водопад Кони-Айрыи и даже не устал при этом. Попили чайку и двинулись дальше. Морена в дождь ужасна, кто не бывал тот не поймет. Дорога во всех отношениях утомительная. Вокруг все в облаках и куда нам идти непонятно. Из консультаций перед походом я понял, что идти нужно до чудесных кедровых стоянок, но где их сыщешь на морене. Встали где почувствовали, что наш путь поворачивает. Вечером немного раздуло, и мы увидели дивный цирк ледника Мюшту-Айры. Как же нам повезло жить в этом удивительном мире и лицезреть его красоты. Вечером предпринимаем попытку сходить по травянистому склону вверх, разведать путь. Да только промочили вещи, лишний раз, набрали 200 метров и ровно ничего не увидели.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Часть вторая. Восходительная

4 день: гребень на подходе к пику Корона Алтая 2400-3400
За ночь решаем, что на Аккем переваливать по такой погоде не стоит. Да и пограничники нашему появлению рады не будут. Идем туда-сюда, а значит рюкзаки можно взять поменьше и не таскать лишний груз.
Ох уж эти описания из интернета, ясности не вносят в голову ни на йоту. Написано, по леднику не ходи, лед башка попадет. По гребню справа шагай не дорога - песня. На практике песня оказалась плитами очень неприятной покатости. Достали веревку да прошагали, благо солнышко светило. Вот только путь назад в непогоду виделся крайне неприятным.
Да, не привык я к виду заснеженных гор, не могу по внешнему виду оценить сложность участков. Все какими то скальными категориями размышляю. Вселил мне внешний вид нашей красавицы(Короны Алтая) в голову сомнения. Но красива, спору нет.
Выползли на снег в 15-00, он раскисший и дальше чапать по колено не хочется. Ставим палатку, и погода портится. В голове роятся демоны сомнений. Пытаюсь склонить Олега к мысли сходить завтра на гору и спуститься. Ну его этот траверс, не логичненько получается. Надо на будущее себе дела на Алтае оставить, а внизу такие виды. В общем искусил)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

5 день: Корона Алтая
В 3-00 подымаемся. В 5-00 – выходим. Рубим ступени, колени дрожат, но идется на удивление легко. Благодаря тому, что вышли рано фирн держит хорошо и через 2,5 часа мы уже начинаем работать на скалах. Они оказываются не сложнее III+ кат.тр. и никакой особой проблемы не представляют. На маршруте много петель. В этом году его ходили не меньше 2 раз до нас (это по следам от палаток прикинули).
К 11-30 мы на вершине. УРА)))
Вокруг красотища, вот только облаками периодически все затаскивает. Сверху я присмотрел как обойти все непонравившиеся мне участки. С небольшими приключениями съезжаем к палатке к 15-00. Начинается дождь. Уххххх, проскочили.
ИТОГ: 400 метров – снег 15-35° - II (Движение одновременное)
300 метров – фирн лед 30-60° - II-III (Движение одновременное, иногда крутили буры)
80 метров – скалы залитые льдом 60° - III+ (Вешали перила)
100 метров – скальный гребень 20-30° - II (Движение одновременное)
25 метров – скальная стенка 70° - III (Повешали перила) – эта стенка снизу смотрится очень сурово, но рельеф богатый и лезется легко
100 метром – снег, лед 40° - II-III (Движение одновременное, крутили буры)

Двойной обед, заслужили и мы спим, а на улице бушует буря.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

6 день: 3400 – лед Леонида – поляна Сурков – морена Мюшту-Айры – р. Мюшту-Айры
Предполагаю, что по льду спустимся гораздо быстрее, чем по гребню и за 2 часа по утречку сбрасываем 700 метров высоты. Решаем, что так можно сэкономить день. К 9-00 из-за гребня выползает солнышко и согревает нас своими лучами. Благодать.

Часть третья. Мистическая

Раз уж, так распорядилась наша судьба, и мы оказались в этом ущелье, и дни свободные еще есть. Значит можно посетить места со столь манящими названиями. Погода нам благоволит, а возможные варианты маршрута на Дарашколь и водопад мы хорошо рассмотрели сверху. Видно нужно нам туда попасть именно сейчас. Решаем завтра же отправиться туда. Сегодня же неспешно шагаем вниз, купаемся и радуемся, что родились на этой планете. Людей нет, а следовательно купаться можно голышом и особо не торопиться с одеванием. Устраиваем долгий обед и оттягиваемся по полной. Под вечер напомнила о себе старая травма колена, резкой болью. Начинаю прихрамывать. Вечером разводим костерок и в первый раз едим на улице.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

7 день: р.Мюшту-Айры – руч.Иолдо-Айры – оз.Дарашколь – Долина цветов – пер.2600 – лед. С неизвестным названием – коньон Кони-Айры – водопад Кони-Айры – палаточка)
Решаем не утруждать себя переноской грузов у нас же день “отдыха”. Выходим поздно. Единственный раз, когда мы позволили себе выйти в 9-00, о чем сильно пожалели. Движение начинаем по меандру Кучерлы. Очень бодрящее дело, протоки вроде не широкие, но пока переходишь, ноги замерзают так, что их практически не чувствуешь. Шустро зашнуривая по тропинке, через 3 часа доходим до Дарашколя. Сказать, что здесь красиво, это все равно, что промолчать и не сказать ничего. Дивные водопады, бирюзовое озеро, восхитительные камни для болдеринга. Вокруг стоят пики из крепкого гранита напоминающего Ергаки, и манят взойти на себя. Решаю, что сюда надо приехать ради приятных восхождений в скальниках и пожить здесь с недельку. Сюда стоит вернуться) В общем лучше один раз увидеть, чем 10 раз посмотреть фотографии.
Отдыхаем на милейшем полуострове посреди озера. Олег готов здесь остаться, но напарник у него очень уж непоседливый. Получив сбивчивую консультацию у местных туристов, через 2 часа стартуем в направлении перевала, по ручью Немыцкого. Попадаем в дивную долину вокруг, ковер из цветов. По своим делам бегают тарбаганы не обращая на нас никакого внимания. Здесь хочется сесть и раствориться в окружающем пространстве. Стать его частью. Поднявшись на перевал видим, что все буйство жизни здесь и заканчивается, а дальше нас ждет суровый ледник. Благо весь открыт, трещин нет и топать по нему можно без опаски. Резкая врезка долины и мы теряя 300 метров сваливаемся в р.Кони-Айры. Выше по течению шумит коньон, а нам нужно как-нибудь переправиться на другую сторону. Река к этому не располагает, бурный поток пугает. Ну да, перебрались. Пошли на экскурсию. Коньон узкий, глубиной до 50 метров, а длинной метров 300. Снизу ревет поток, но подобраться чтобы сфотографировать очень непросто.
Солнце неуклонно клонится к закату, и мы спешим вниз. Тут грохот, рев, видим поднимающееся марево брызг. Вот это мощь, вот это водопадище. Всегда питал иллюзию, что чудесами меня не удивишь. Но выбирая наилучшее место для съемки, в состоянии эйфории куда-то швырнул палочки, и потом пришлось искать их 10 минут) Время на исходе, торопимся к палатке. Сил уже практически нет и название Кони-Айры заиграло новыми красками. Кони тут вроде все понятно, а это странное ЫЫЫ – все что может произнести человек выражая свой восторг на фоне усталости. Вот так дневочка у нас получилась.
Вечером встретили группу Новосибирских туристов. Они гордо сказали, что ПОКОРЯЛИ перевал Сочи. Что интересно, встречая разных людей, мы практически не слышали, чтобы они называли одинаковые названия в своих маршрутах. Все идут своими тропинками и перевалами.
Легли спать и тут чувствуем, вонь страшная, шерстью затхлой пахнет. Лежим принюхиваемся, такое ощущение, что зверь какой рядом с палаткой и шибуршит чем-то. В итоге оказалось, что я носки кинул в районе головы, только в тамбуре, а шорох наводила пищуха. Так и стали мы потом носки – медведями называть. Что-то есть в них общее.
Этот день можно коротко охарактеризовать как день открытий. Хорошо, что не всем нашим планам суждено сбываться, а прислушиваясь к внутреннему голосу, можно просто отдаться на волю обстоятельств и следовать по их повелению.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

8 день: Подход под перевал Рига-Турист
Собственно желание перевалить на Ак-кем у нас было, а понимания как его реализовать нет. То ли идти на перевал Кара-Тюрек, но это долго. То ли отдаться обстоятельствам и просто пойти туда, куда люди посоветуют. Благо где-то слышал название перевала Рига-Турист, но вот на нашей карте он обозначен совсем не там, где находится в действительности. Решаем не противиться судьбе и довериться внутреннему голосу.
Рассказы людей оказались крайне не информативными и сбивчивыми, но все сходились в одном что перевал Рига-Турист очень опасен. Нам же он подходил лучше всего. Решаю, что железа и здоровья у нас столько, что можем и через гору (Ак-Оюк) перевалить и резко забираю от озера, повинуясь внутреннему голосу. Олегу, эта идея явно не нравится. Ползем под куда то вверх, но ясности нет, перевал нам не виден. По пути нас обгоняет очень бодрый мужичок со щенком. После такого назвать себя быстроходящим не поворачивается язык. Встаем на крайнем озере, до перевала не больше часа, но сил уже нет. Здесь красота очень лаконичная, небольшое и очень чистое озеро, зажатое между морен в окружении гор, маленькая лужайка. Здесь нет бурного восторга, а просто ощущается гармония с собой и с миром вокруг.
Куда идти утром, пока не представляем, пока собираемся на перевал Буревестник, его нам хоть видно. Но вот опять счастливая случайность. Часов в 8 вечера сверху спускаются 3 женщины. Сами они просто гуляли по озерам, но при этом у них имеется описание перевала Рига-Турист, и они отдают его нам. Ну что, теперь наш путь определен.

Изображение

Изображение

9 день: пер.Рига-Турист (3100, 1Б) – оз.Ак-кем
В 6-00 выходим, в 7-30 мы уже на перевале. Да, сыпуха страшная. В 10-00 спустились. Перевал приятным не назовешь. Сыпуха, сбросы, можно скинуть друг на друга камни. Но в целом вполне приемлемый. Смотрится страшнее, чем есть в действительности. До Ак-кема всего ничего. Решаем задержаться здесь подольше, людей нет – благодать. Сегодня солнце нас не балует, по этому до вечера мы тут не досидели, не загоралось что-то и дул холодный ветерок.
Сваливаемся вниз. Олег идет в часовню, а я просто валяюсь на полянке и читаю Экзюпери – Смысл жизни. Мне он в этот раз не открылся, было мимолетное ощущение, что сейчас пойму, но нет. А даже если бы и понял, то рассказать бы не смог. Как говорил Лао-Цзы: «Знающий не говорит, говорящий не знает»
На Ак-кеме нам не понравилось что-то не по фэншую) То ли народу много, то ли наличие пограничников портит картину. Кстати, мы ни одного не встретили, но все говорят, что они есть. Пытаюсь склонить Олега к мысли сегодня же рвануть вниз, но он непреклонен. Говорит, что завтра идем в Ярлу и баста. Пытаюсь увести его окольным, рассказывая, что брода не видим, и как попасть туда не понятно. Но вот опять чудеса. Остановились на тропе передохнуть, подошли к реке, и вот он – перед нами мост. Значит нам туда дорога. Ложимся спать.
Где-то в 23-00 вокруг палатки запрыгал свет от фонарей. Это какие-то парни ходили в Ярлу, заблудились и не могут найти как им попасть на ту сторону. Может ради них нас сюда занесло?

Изображение

Изображение

Часть четвертая. Конская

10 день: Очень много км по знакомым тропам
Утро не предвещало долгой дороги. Вышли в 6. Неспешно прогулялись по Рериховским местам. Красиво, но я ничего не ощутил. Через 2,5 часа спустились к месту ночевки и выдвинулись вниз. По началу шлось легко, только смущала пара алтайцев, которые обогнали нас бегом. Да у нас тяжелые рюкзаки, но мы делали переходы по 1,5 часа все равно их не догнали. Мое самолюбие было ущемлено. Идем вниз, в голове уже потихоньку всплывают городские заботы. В 16-30 проходим мимо трех берез и начинаем подыматься в Кузуяк. В голове всплывают стихи известного в узких кругах поэта: “Мне кажется, что кузуяки это мы”. Правда никаких больше строк из этого стиха не всплывает,видать уже совсем ум за разум зашел, от этой гонки. Но Такое ощущение у меня тоже появилось. На спуске с перевала силы тают катастрофически. Включается автопилот и все мысли сводятся к одной – поскорей бы придти. Подходим к реке Кучерле в привычном для меня месте, а моста то и нет. Вот так сюрприз. У нас добавочные 5 километров. С трудом доходим до Высотника и договариваемся на счет бани. Хочется ведь в цивилизацию попасть чистыми, а не волосатыми и вонючими мужиками. В процессе парения и мытья понимаю, что с чем-то в этот день переборщил и практически теряю сознание. На корачках выползаю из мойки и пытаюсь прийти в чувства.
Засыпаю с чувством полного удовлетворения.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16621
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Путешествие в поисках смысла

Сообщение DomNK » 19.10.2014 16:24

Отлично! Спасибо!
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
Miha
Ёжик с гитарой
Reactions:
Сообщения: 2009
Зарегистрирован: 10.03.2009 21:38
Откуда: Кр бр
Контактная информация:

Re: Путешествие в поисках смысла

Сообщение Miha » 19.10.2014 20:35

Знакомые места! Спасибо за отчёт. На Корону два раза пытался зайти,но увы :( На Дарашколе козлов не видели? Мы тоже от аккемского озёра до высотника за день дошли, но это неправильно - можно помереть :-)
Кю!

Аватара пользователя
Volchara
Ёжик гонзо
Reactions:
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 02.02.2013 17:20
Откуда: Кемерово

Re: Путешествие в поисках смысла

Сообщение Volchara » 19.10.2014 21:41

Хороший отчёт. Было приятно почитать.
- Ты классный, Йорги!
- Всё классно, когда много водки.

Аватара пользователя
Тень
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 27.01.2011 13:43
Откуда: Мыски

Re: Путешествие в поисках смысла

Сообщение Тень » 19.10.2014 22:16

Офигенненько!!! :D
Спасибо!
Бороться и искать, найти и перепрятать!

Аватара пользователя
cos
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 25.10.2011 23:56
Откуда: Бийск

Re: Путешествие в поисках смысла

Сообщение cos » 19.10.2014 23:38

fresh_air писал(а): В ответ им мы сказали: “Мы ведь альпинисты, нам горы подавай, а по болотам мы на пенсии ходить будем”.
Молодцы! Успевайте пока молодые. А тут уже приходится болото выбирать и думать пройдешь ли :lol:
Отчет понравился, только мне для полноты ощущений не хватает даты когда это было

Аватара пользователя
fresh_air
Спасатель из этого дела
Reactions:
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 05.11.2009 20:17
Откуда: Новокузнецк

Re: Путешествие в поисках смысла

Сообщение fresh_air » 20.10.2014 7:30

cos писал(а): Отчет понравился, только мне для полноты ощущений не хватает даты когда это было
Сроки похода 2.08.14-11.08.14

Аватара пользователя
Revskiy
Инструктор по этому делу
Reactions:
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15.11.2013 18:24

Re: Путешествие в поисках смысла

Сообщение Revskiy » 13.11.2014 14:52

Отличный отчёт...А мы 10.08 зашли из Тюнгура...Жаль,не встретились!Рига-Турист,Кучерлинское,Дарашколь...Прошли по вашим следам,только в обратном направлении-удивительные места,а Дарашколь-реально,сказка наяву!!!
Удачных походов,хорошей погоды!

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей