Авто-водно-пеший вояж на Телецкое озеро, 2014
Добавлено: 20.09.2014 17:57
Авто-водно-пеший вояж на Телецкое озеро, 2014
Введение.
Алексей, мой младший сын, более года назад купил лодку из ПВХ, Флагман – 380 (грузоподъемностью 750 кг) с мотором в 15 л с и частенько, в свободное время, на машине выезжал на рыбалку с друзьями по окрестным рыбным местам. Объездил все окрестные водоемы в радиусе 200 км и, наконец, загорелся идеей порыбачить на Телецком озере.
Сказано, сделано. Вылазку запланировали на начало августа. К нашей семейной компании присоединились еще две семейных пары друзей Алексея – в итоге получилась экспедиция на трех авто в составе 9 человек (5 мужчин, 3 женщины и Влад 12 лет – участник прошлогоднего похода на Сургас).
Такой матрасный поход-отдых совершенно не входил в мои планы и был совершен впервые, но пришлось смириться – плакали мои любимые пешие безтропные походы по тайге. Демократия – это когда меньшинство смиренно вынужденно считаться с желаниями большинства, а большинство должно учитывать интересы меньшинства - компромиссная диалектика в действии. Совершать одиночный соло-поход на Зубья на восьмом десятке (а такая мысль приходила в голову) – к нему я в настоящее время был психологически не готов! В качестве компромисса планировалась радиальная пешая вылазка вверх по течению речки Колдор, благо вокруг простиралась обычная сибирская тайга. Базовый лагерь планировали организовать в заливе Колдор вблизи устья одноименной речки, примерно в 23 км от Артыбаша.
Так и сделали, благо место оказалось не занято и представляло собой обширный песчаный пляж с готовой стоянкой. С дровами, как выяснилось, был дефицит, но Сергей, участник многих походов на Зубья, предусмотрительно прихватил бензопилу, которая решила проблему топлива. А имея в своем распоряжении лодку (кроме рыбалки), можно было совершать и водные вылазки, например, к водопаду Корбу и ближайшее селение Яйлу, расположенное на противоположном берегу. Подборку фотографий окрестностей села можно посмотреть по ссылке - http://www.чулышман-турист.рф/forum/144-1344-1.
Интересна легенда о происхождении названия Телецкого озера – Алтын-Кёль (золотое).
…Однажды разгневались боги на алтайский народ; ушли звери из лесов, ушла рыба из рек и озёр; засохли деревья и травы; вымер скот на пастбищах. Труженицы-пчёлы, и те не запасли в тот год золотого мёду. Голод пришёл на алтайскую землю — нечего в котёл бросить, нечего в рот положить, нечего ребёнку дать. Горевали люди; только один алтаец не горевал — был у него припрятан на чёрный день кусок золота, большой, с конскую голову. Вот и пришёл тот чёрный день, кончилась вся еда в юрте, последний кусок лепёшки доели, последний глоток кумыса допили. Поглядел алтаец на жену и детей, вытащил из укромного уголка кусок золота, крякнул, взвалил на плечо и пошёл по окрестным стойбищам — менять золото на мясо вяленое для себя, на лепёшки свежие для жены, на молоко кобылье для детей.
Долго ходил, много юрт обошёл, много людей повидал. Нет у людей еды; а если и найдётся у кого кусок лепёшки да глоток молока — не хотят менять люди еду на золото. Красивое оно, золото, блестящее, глаз радует, сердце веселит, да только холодное и твёрдое; не укусишь его, не бросишь в котёл, не дашь ребёнку поесть. Зря ходил по юртам алтаец, зря таскал кусок золота размером с конскую голову. А когда совсем отчаялся, забрался он на гору Алтынту, что над озером высится, проклял жизнь свою горькую и богов жестоких, и швырнул с размаху золото далеко в озеро. Швырнул, да и сам следом прыгнул. Плеснула волна, накатила на берега, да и успокоилась. А озеро с тех пор называют Алтын-Кёль — Золотым.
Карта части Телецкого озера, где располагался наш базовый лагерь – залив Колдор, водопад Корбу, поселок Яйлю.
Первый день, дорога до Телецкого озера
Выехали в 7 часов утра по маршруту: Новосибирск – Барнаул – Бийск ¬- Горно-Алтайск - Артыбаш. В дороге (расстояние около 600 км) провели около10 часов. Сделали остановку в селе Сростки на родине В. М. Шукшина.
Пообедали в придорожном кафе (обед обошелся примерно в 180 рублей каждому, отдельно бутылочка пива). Поснимали, много туристов.
Далее асфальт вывел нас на гору Пикет к памятнику В. М. Шукшину.
Тропа к памятнику
И сам памятник, который нам понравился.
Виды села Сростки с горы Пикет
Снова дорога, которую нам подсказывал навигатор, который особенно был полезен в Горно-Алтайске. Вокруг ячменные поля и поля подсолнухов.
В Горно-Алтайске нас накрыл сильнейший ливень, который привел к ЧП. В задний бампер машины Сергея на перекрестке въехал местный “жигуленок”. Минут 40 выясняли отношения, обошлось без ГИБДД – виновник откупился 4000 рублей, так как повреждение было незначительно.
Рельеф местности после Горно-Алтайска представляет собой сравнительно невысокие холмы-горы, сплошь покрытые таежным лесом, между гор протекают небольшие речки и ручьи. Асфальтированная дорога постоянно ныряла вверх-вниз, вправо- влево. Встречались поселки, разрушенные мосты. Местами шли дорожные, ремонтные работы.
Вечерело. Наконец прибыли в Артыбаш и остановились на ночевку у знакомого местного егеря, с которым созвонились заранее. Умылись, разместились в гостевом домике. Далее – поели, попили, поговорили, обменялись новостями. Беседа была сдобрена не только чаем. Наконец, можно спать, что и сделали. Сутки пребывания в гостевом домике с ночёвкой каждому обошлись в 500 рублей.
Введение.
Алексей, мой младший сын, более года назад купил лодку из ПВХ, Флагман – 380 (грузоподъемностью 750 кг) с мотором в 15 л с и частенько, в свободное время, на машине выезжал на рыбалку с друзьями по окрестным рыбным местам. Объездил все окрестные водоемы в радиусе 200 км и, наконец, загорелся идеей порыбачить на Телецком озере.
Сказано, сделано. Вылазку запланировали на начало августа. К нашей семейной компании присоединились еще две семейных пары друзей Алексея – в итоге получилась экспедиция на трех авто в составе 9 человек (5 мужчин, 3 женщины и Влад 12 лет – участник прошлогоднего похода на Сургас).
Такой матрасный поход-отдых совершенно не входил в мои планы и был совершен впервые, но пришлось смириться – плакали мои любимые пешие безтропные походы по тайге. Демократия – это когда меньшинство смиренно вынужденно считаться с желаниями большинства, а большинство должно учитывать интересы меньшинства - компромиссная диалектика в действии. Совершать одиночный соло-поход на Зубья на восьмом десятке (а такая мысль приходила в голову) – к нему я в настоящее время был психологически не готов! В качестве компромисса планировалась радиальная пешая вылазка вверх по течению речки Колдор, благо вокруг простиралась обычная сибирская тайга. Базовый лагерь планировали организовать в заливе Колдор вблизи устья одноименной речки, примерно в 23 км от Артыбаша.
Так и сделали, благо место оказалось не занято и представляло собой обширный песчаный пляж с готовой стоянкой. С дровами, как выяснилось, был дефицит, но Сергей, участник многих походов на Зубья, предусмотрительно прихватил бензопилу, которая решила проблему топлива. А имея в своем распоряжении лодку (кроме рыбалки), можно было совершать и водные вылазки, например, к водопаду Корбу и ближайшее селение Яйлу, расположенное на противоположном берегу. Подборку фотографий окрестностей села можно посмотреть по ссылке - http://www.чулышман-турист.рф/forum/144-1344-1.
Интересна легенда о происхождении названия Телецкого озера – Алтын-Кёль (золотое).
…Однажды разгневались боги на алтайский народ; ушли звери из лесов, ушла рыба из рек и озёр; засохли деревья и травы; вымер скот на пастбищах. Труженицы-пчёлы, и те не запасли в тот год золотого мёду. Голод пришёл на алтайскую землю — нечего в котёл бросить, нечего в рот положить, нечего ребёнку дать. Горевали люди; только один алтаец не горевал — был у него припрятан на чёрный день кусок золота, большой, с конскую голову. Вот и пришёл тот чёрный день, кончилась вся еда в юрте, последний кусок лепёшки доели, последний глоток кумыса допили. Поглядел алтаец на жену и детей, вытащил из укромного уголка кусок золота, крякнул, взвалил на плечо и пошёл по окрестным стойбищам — менять золото на мясо вяленое для себя, на лепёшки свежие для жены, на молоко кобылье для детей.
Долго ходил, много юрт обошёл, много людей повидал. Нет у людей еды; а если и найдётся у кого кусок лепёшки да глоток молока — не хотят менять люди еду на золото. Красивое оно, золото, блестящее, глаз радует, сердце веселит, да только холодное и твёрдое; не укусишь его, не бросишь в котёл, не дашь ребёнку поесть. Зря ходил по юртам алтаец, зря таскал кусок золота размером с конскую голову. А когда совсем отчаялся, забрался он на гору Алтынту, что над озером высится, проклял жизнь свою горькую и богов жестоких, и швырнул с размаху золото далеко в озеро. Швырнул, да и сам следом прыгнул. Плеснула волна, накатила на берега, да и успокоилась. А озеро с тех пор называют Алтын-Кёль — Золотым.
Карта части Телецкого озера, где располагался наш базовый лагерь – залив Колдор, водопад Корбу, поселок Яйлю.
Первый день, дорога до Телецкого озера
Выехали в 7 часов утра по маршруту: Новосибирск – Барнаул – Бийск ¬- Горно-Алтайск - Артыбаш. В дороге (расстояние около 600 км) провели около10 часов. Сделали остановку в селе Сростки на родине В. М. Шукшина.
Пообедали в придорожном кафе (обед обошелся примерно в 180 рублей каждому, отдельно бутылочка пива). Поснимали, много туристов.
Далее асфальт вывел нас на гору Пикет к памятнику В. М. Шукшину.
Тропа к памятнику
И сам памятник, который нам понравился.
Виды села Сростки с горы Пикет
Снова дорога, которую нам подсказывал навигатор, который особенно был полезен в Горно-Алтайске. Вокруг ячменные поля и поля подсолнухов.
В Горно-Алтайске нас накрыл сильнейший ливень, который привел к ЧП. В задний бампер машины Сергея на перекрестке въехал местный “жигуленок”. Минут 40 выясняли отношения, обошлось без ГИБДД – виновник откупился 4000 рублей, так как повреждение было незначительно.
Рельеф местности после Горно-Алтайска представляет собой сравнительно невысокие холмы-горы, сплошь покрытые таежным лесом, между гор протекают небольшие речки и ручьи. Асфальтированная дорога постоянно ныряла вверх-вниз, вправо- влево. Встречались поселки, разрушенные мосты. Местами шли дорожные, ремонтные работы.
Вечерело. Наконец прибыли в Артыбаш и остановились на ночевку у знакомого местного егеря, с которым созвонились заранее. Умылись, разместились в гостевом домике. Далее – поели, попили, поговорили, обменялись новостями. Беседа была сдобрена не только чаем. Наконец, можно спать, что и сделали. Сутки пребывания в гостевом домике с ночёвкой каждому обошлись в 500 рублей.