Авто-водно-пеший вояж на Телецкое озеро, 2014
Авто-водно-пеший вояж на Телецкое озеро, 2014
Авто-водно-пеший вояж на Телецкое озеро, 2014
Введение.
Алексей, мой младший сын, более года назад купил лодку из ПВХ, Флагман – 380 (грузоподъемностью 750 кг) с мотором в 15 л с и частенько, в свободное время, на машине выезжал на рыбалку с друзьями по окрестным рыбным местам. Объездил все окрестные водоемы в радиусе 200 км и, наконец, загорелся идеей порыбачить на Телецком озере.
Сказано, сделано. Вылазку запланировали на начало августа. К нашей семейной компании присоединились еще две семейных пары друзей Алексея – в итоге получилась экспедиция на трех авто в составе 9 человек (5 мужчин, 3 женщины и Влад 12 лет – участник прошлогоднего похода на Сургас).
Такой матрасный поход-отдых совершенно не входил в мои планы и был совершен впервые, но пришлось смириться – плакали мои любимые пешие безтропные походы по тайге. Демократия – это когда меньшинство смиренно вынужденно считаться с желаниями большинства, а большинство должно учитывать интересы меньшинства - компромиссная диалектика в действии. Совершать одиночный соло-поход на Зубья на восьмом десятке (а такая мысль приходила в голову) – к нему я в настоящее время был психологически не готов! В качестве компромисса планировалась радиальная пешая вылазка вверх по течению речки Колдор, благо вокруг простиралась обычная сибирская тайга. Базовый лагерь планировали организовать в заливе Колдор вблизи устья одноименной речки, примерно в 23 км от Артыбаша.
Так и сделали, благо место оказалось не занято и представляло собой обширный песчаный пляж с готовой стоянкой. С дровами, как выяснилось, был дефицит, но Сергей, участник многих походов на Зубья, предусмотрительно прихватил бензопилу, которая решила проблему топлива. А имея в своем распоряжении лодку (кроме рыбалки), можно было совершать и водные вылазки, например, к водопаду Корбу и ближайшее селение Яйлу, расположенное на противоположном берегу. Подборку фотографий окрестностей села можно посмотреть по ссылке - http://www.чулышман-турист.рф/forum/144-1344-1.
Интересна легенда о происхождении названия Телецкого озера – Алтын-Кёль (золотое).
…Однажды разгневались боги на алтайский народ; ушли звери из лесов, ушла рыба из рек и озёр; засохли деревья и травы; вымер скот на пастбищах. Труженицы-пчёлы, и те не запасли в тот год золотого мёду. Голод пришёл на алтайскую землю — нечего в котёл бросить, нечего в рот положить, нечего ребёнку дать. Горевали люди; только один алтаец не горевал — был у него припрятан на чёрный день кусок золота, большой, с конскую голову. Вот и пришёл тот чёрный день, кончилась вся еда в юрте, последний кусок лепёшки доели, последний глоток кумыса допили. Поглядел алтаец на жену и детей, вытащил из укромного уголка кусок золота, крякнул, взвалил на плечо и пошёл по окрестным стойбищам — менять золото на мясо вяленое для себя, на лепёшки свежие для жены, на молоко кобылье для детей.
Долго ходил, много юрт обошёл, много людей повидал. Нет у людей еды; а если и найдётся у кого кусок лепёшки да глоток молока — не хотят менять люди еду на золото. Красивое оно, золото, блестящее, глаз радует, сердце веселит, да только холодное и твёрдое; не укусишь его, не бросишь в котёл, не дашь ребёнку поесть. Зря ходил по юртам алтаец, зря таскал кусок золота размером с конскую голову. А когда совсем отчаялся, забрался он на гору Алтынту, что над озером высится, проклял жизнь свою горькую и богов жестоких, и швырнул с размаху золото далеко в озеро. Швырнул, да и сам следом прыгнул. Плеснула волна, накатила на берега, да и успокоилась. А озеро с тех пор называют Алтын-Кёль — Золотым.
Карта части Телецкого озера, где располагался наш базовый лагерь – залив Колдор, водопад Корбу, поселок Яйлю.
Первый день, дорога до Телецкого озера
Выехали в 7 часов утра по маршруту: Новосибирск – Барнаул – Бийск ¬- Горно-Алтайск - Артыбаш. В дороге (расстояние около 600 км) провели около10 часов. Сделали остановку в селе Сростки на родине В. М. Шукшина.
Пообедали в придорожном кафе (обед обошелся примерно в 180 рублей каждому, отдельно бутылочка пива). Поснимали, много туристов.
Далее асфальт вывел нас на гору Пикет к памятнику В. М. Шукшину.
Тропа к памятнику
И сам памятник, который нам понравился.
Виды села Сростки с горы Пикет
Снова дорога, которую нам подсказывал навигатор, который особенно был полезен в Горно-Алтайске. Вокруг ячменные поля и поля подсолнухов.
В Горно-Алтайске нас накрыл сильнейший ливень, который привел к ЧП. В задний бампер машины Сергея на перекрестке въехал местный “жигуленок”. Минут 40 выясняли отношения, обошлось без ГИБДД – виновник откупился 4000 рублей, так как повреждение было незначительно.
Рельеф местности после Горно-Алтайска представляет собой сравнительно невысокие холмы-горы, сплошь покрытые таежным лесом, между гор протекают небольшие речки и ручьи. Асфальтированная дорога постоянно ныряла вверх-вниз, вправо- влево. Встречались поселки, разрушенные мосты. Местами шли дорожные, ремонтные работы.
Вечерело. Наконец прибыли в Артыбаш и остановились на ночевку у знакомого местного егеря, с которым созвонились заранее. Умылись, разместились в гостевом домике. Далее – поели, попили, поговорили, обменялись новостями. Беседа была сдобрена не только чаем. Наконец, можно спать, что и сделали. Сутки пребывания в гостевом домике с ночёвкой каждому обошлись в 500 рублей.
Введение.
Алексей, мой младший сын, более года назад купил лодку из ПВХ, Флагман – 380 (грузоподъемностью 750 кг) с мотором в 15 л с и частенько, в свободное время, на машине выезжал на рыбалку с друзьями по окрестным рыбным местам. Объездил все окрестные водоемы в радиусе 200 км и, наконец, загорелся идеей порыбачить на Телецком озере.
Сказано, сделано. Вылазку запланировали на начало августа. К нашей семейной компании присоединились еще две семейных пары друзей Алексея – в итоге получилась экспедиция на трех авто в составе 9 человек (5 мужчин, 3 женщины и Влад 12 лет – участник прошлогоднего похода на Сургас).
Такой матрасный поход-отдых совершенно не входил в мои планы и был совершен впервые, но пришлось смириться – плакали мои любимые пешие безтропные походы по тайге. Демократия – это когда меньшинство смиренно вынужденно считаться с желаниями большинства, а большинство должно учитывать интересы меньшинства - компромиссная диалектика в действии. Совершать одиночный соло-поход на Зубья на восьмом десятке (а такая мысль приходила в голову) – к нему я в настоящее время был психологически не готов! В качестве компромисса планировалась радиальная пешая вылазка вверх по течению речки Колдор, благо вокруг простиралась обычная сибирская тайга. Базовый лагерь планировали организовать в заливе Колдор вблизи устья одноименной речки, примерно в 23 км от Артыбаша.
Так и сделали, благо место оказалось не занято и представляло собой обширный песчаный пляж с готовой стоянкой. С дровами, как выяснилось, был дефицит, но Сергей, участник многих походов на Зубья, предусмотрительно прихватил бензопилу, которая решила проблему топлива. А имея в своем распоряжении лодку (кроме рыбалки), можно было совершать и водные вылазки, например, к водопаду Корбу и ближайшее селение Яйлу, расположенное на противоположном берегу. Подборку фотографий окрестностей села можно посмотреть по ссылке - http://www.чулышман-турист.рф/forum/144-1344-1.
Интересна легенда о происхождении названия Телецкого озера – Алтын-Кёль (золотое).
…Однажды разгневались боги на алтайский народ; ушли звери из лесов, ушла рыба из рек и озёр; засохли деревья и травы; вымер скот на пастбищах. Труженицы-пчёлы, и те не запасли в тот год золотого мёду. Голод пришёл на алтайскую землю — нечего в котёл бросить, нечего в рот положить, нечего ребёнку дать. Горевали люди; только один алтаец не горевал — был у него припрятан на чёрный день кусок золота, большой, с конскую голову. Вот и пришёл тот чёрный день, кончилась вся еда в юрте, последний кусок лепёшки доели, последний глоток кумыса допили. Поглядел алтаец на жену и детей, вытащил из укромного уголка кусок золота, крякнул, взвалил на плечо и пошёл по окрестным стойбищам — менять золото на мясо вяленое для себя, на лепёшки свежие для жены, на молоко кобылье для детей.
Долго ходил, много юрт обошёл, много людей повидал. Нет у людей еды; а если и найдётся у кого кусок лепёшки да глоток молока — не хотят менять люди еду на золото. Красивое оно, золото, блестящее, глаз радует, сердце веселит, да только холодное и твёрдое; не укусишь его, не бросишь в котёл, не дашь ребёнку поесть. Зря ходил по юртам алтаец, зря таскал кусок золота размером с конскую голову. А когда совсем отчаялся, забрался он на гору Алтынту, что над озером высится, проклял жизнь свою горькую и богов жестоких, и швырнул с размаху золото далеко в озеро. Швырнул, да и сам следом прыгнул. Плеснула волна, накатила на берега, да и успокоилась. А озеро с тех пор называют Алтын-Кёль — Золотым.
Карта части Телецкого озера, где располагался наш базовый лагерь – залив Колдор, водопад Корбу, поселок Яйлю.
Первый день, дорога до Телецкого озера
Выехали в 7 часов утра по маршруту: Новосибирск – Барнаул – Бийск ¬- Горно-Алтайск - Артыбаш. В дороге (расстояние около 600 км) провели около10 часов. Сделали остановку в селе Сростки на родине В. М. Шукшина.
Пообедали в придорожном кафе (обед обошелся примерно в 180 рублей каждому, отдельно бутылочка пива). Поснимали, много туристов.
Далее асфальт вывел нас на гору Пикет к памятнику В. М. Шукшину.
Тропа к памятнику
И сам памятник, который нам понравился.
Виды села Сростки с горы Пикет
Снова дорога, которую нам подсказывал навигатор, который особенно был полезен в Горно-Алтайске. Вокруг ячменные поля и поля подсолнухов.
В Горно-Алтайске нас накрыл сильнейший ливень, который привел к ЧП. В задний бампер машины Сергея на перекрестке въехал местный “жигуленок”. Минут 40 выясняли отношения, обошлось без ГИБДД – виновник откупился 4000 рублей, так как повреждение было незначительно.
Рельеф местности после Горно-Алтайска представляет собой сравнительно невысокие холмы-горы, сплошь покрытые таежным лесом, между гор протекают небольшие речки и ручьи. Асфальтированная дорога постоянно ныряла вверх-вниз, вправо- влево. Встречались поселки, разрушенные мосты. Местами шли дорожные, ремонтные работы.
Вечерело. Наконец прибыли в Артыбаш и остановились на ночевку у знакомого местного егеря, с которым созвонились заранее. Умылись, разместились в гостевом домике. Далее – поели, попили, поговорили, обменялись новостями. Беседа была сдобрена не только чаем. Наконец, можно спать, что и сделали. Сутки пребывания в гостевом домике с ночёвкой каждому обошлись в 500 рублей.
Последний раз редактировалось komandor 20.09.2014 18:33, всего редактировалось 2 раза.
Все проходит
.
.
Re: Авто-водно-пеший вояж на Телецкое озеро, 2014
День второй, заброска в базовый лагерь
Утром Командор встал, как обычно, рано – несомненное преимущество зрелого возраста. Решил прогуляться, осмотреть поселок, заодно разжиться пивом. Пиво по калорийности зачастую заменяет ранний завтрак и усваивается с некоторой эйфорией. Молодежь блаженно почивала. Решил обследовать окрестности. Спустился с места ночевки вниз к дороге, проложенной по берегу, и, наконец, увидел панораму Телецкого озера.
На другом берегу озера раскинулся поселок Иогач. Вышел к кромке воды и проследовал по береговой линии. Обнаружились многочисленные причалы и судна различных типов, предназначенных для сервиса туристов.
Вернулся на дорогу и проследовал дальше в поисках пива. Взору открывались многочисленные турбазы (зачастую экзотические), частные дома и многочисленные плакаты с объявлениями – сдаем места, есть душ, экскурсия по озеру, места для палаток… Должен отметить, что, на мой взгляд, экономиста, предложение раза в два превышало спрос. Осталось выяснить – способствует ли эта конкуренция снижению цен? Как выяснилось позднее – нет. В России, очевидно, действуют самостийные законы рыночной экономики, адресованные туристам, а именно – дополнительные транспортные издержки способствуют “снижению” цен. Так, например, в Артыбаше 1 литр местного меда стоит 950 рублей, а у вас дорогие земляки? Дешевле, не так ли.
От желания купить местный мед позднее, разумеется, отказался.
Встречались предложения совершить прогулку на квадроциклах, туры на лошадях – короче весь спектр услуг.
Наконец, в первом встреченном придорожном кафе купил пару пива Амстел (которое получило своё название в честь реки Амстел, на которой располагается город Амстердам с его знаменитой улицей красных фонарей) ценой 75 рублей за штуку. Сообщаю любителям пива, что в родном городе Новосибирске оно стоит 51. Но очень хотелось утолить жажду, поэтому в тот момент времени цена не имела значения!
Продолжил прогулку. В мини-парке узрел деревянного мишку, сфотографировался.
Прогулка через некоторое время продолжилась. Местный музей.
Внутри интересные экспонаты, например, чучела животных, птиц, масса сувениров с кусачими ценами …
И даже картины местных художников, так называемое, наивное искусство.
Решил дойти до моста через Бию, соединяющий Артыбаш с Иогачем. Иду
И вот исток реки Бии.
И мост через Бию.
Поднялся на мост, сфотографировал посёлок Иогач.
Русло Бии сразу после моста, откуда водники начинают сплав.
Возвращаясь, запечатлел символ Телецкого озера. Прогулка закончилась.
На обратном пути увидел интересную усадьбу с баней, искусственным озерком и даже деревянным лотком, предназначенным для.... додумайте сами.
Вернулся изрядно уставшим, молодежь уже бодрствовала, дружно предложила мне совершить пешую экскурсию на обзорную гору, с которой открывались, как говорили, отличные виды поселка и озера. Предоставил восхождение им самим, но помещаю их фотографии.
Тропа наверх.
Виды с птичьего полета с обзорной площадки.
Наступил ответственный этап нашего путешествия – водная заброска к базовому лагерю. Одна пара решила уединиться (дело молодое) и провести оставшееся время по своему личному плану, базируясь в Артыбаше. Оставшихся 7 человек на одной лодке Алексея за один рейс доставить к базовому лагерю было затруднительно и опасно. А дело шло к вечеру. Поэтому наняли местного владельца дюралюминиевой лодки под управление бравого капитана и вчетвером, загрузив вещи, отбыли. Алексей с семьей вскоре последовал за нами на своем “мустанге”.
Дул небольшой встречный ветер, по озеру гуляли небольшие волны. Встречные катера создавали приличные волны, на которых наше судно не хило подбрасывало.
Командору все же удалось сделать насколько снимков береговой линии.
Кордон сотрудников заповедника, охраняющих его от браконьеров, – рыбная ловля вдоль левой береговой линии и стоянки туристов запрещены.
Наш бравый капитан.
Типичные берега.
Инверсионный след от самолета.
Примерно минут через 40-50 прибыли в песчаную бухту. Место было свободно, выгрузились. Смеркалось.
Доставка каждого из нас к лагерю обошлась в 750 рублей!? Примерно через час в сумерках причалил Алексей с семьей. К этому времени разожгли костер (Командор постарался), который сыграл роль маяка для Алексея, начали обустраивать лагерь – тенты, палатки и прочее. Вскипятили чай, перекусили, посидели у ночного костра.
Погода нам благоприятствовала – дождя не было. Начинался очередной этап нашего вояжа.
Утром Командор встал, как обычно, рано – несомненное преимущество зрелого возраста. Решил прогуляться, осмотреть поселок, заодно разжиться пивом. Пиво по калорийности зачастую заменяет ранний завтрак и усваивается с некоторой эйфорией. Молодежь блаженно почивала. Решил обследовать окрестности. Спустился с места ночевки вниз к дороге, проложенной по берегу, и, наконец, увидел панораму Телецкого озера.
На другом берегу озера раскинулся поселок Иогач. Вышел к кромке воды и проследовал по береговой линии. Обнаружились многочисленные причалы и судна различных типов, предназначенных для сервиса туристов.
Вернулся на дорогу и проследовал дальше в поисках пива. Взору открывались многочисленные турбазы (зачастую экзотические), частные дома и многочисленные плакаты с объявлениями – сдаем места, есть душ, экскурсия по озеру, места для палаток… Должен отметить, что, на мой взгляд, экономиста, предложение раза в два превышало спрос. Осталось выяснить – способствует ли эта конкуренция снижению цен? Как выяснилось позднее – нет. В России, очевидно, действуют самостийные законы рыночной экономики, адресованные туристам, а именно – дополнительные транспортные издержки способствуют “снижению” цен. Так, например, в Артыбаше 1 литр местного меда стоит 950 рублей, а у вас дорогие земляки? Дешевле, не так ли.
От желания купить местный мед позднее, разумеется, отказался.
Встречались предложения совершить прогулку на квадроциклах, туры на лошадях – короче весь спектр услуг.
Наконец, в первом встреченном придорожном кафе купил пару пива Амстел (которое получило своё название в честь реки Амстел, на которой располагается город Амстердам с его знаменитой улицей красных фонарей) ценой 75 рублей за штуку. Сообщаю любителям пива, что в родном городе Новосибирске оно стоит 51. Но очень хотелось утолить жажду, поэтому в тот момент времени цена не имела значения!
Продолжил прогулку. В мини-парке узрел деревянного мишку, сфотографировался.
Прогулка через некоторое время продолжилась. Местный музей.
Внутри интересные экспонаты, например, чучела животных, птиц, масса сувениров с кусачими ценами …
И даже картины местных художников, так называемое, наивное искусство.
Решил дойти до моста через Бию, соединяющий Артыбаш с Иогачем. Иду
И вот исток реки Бии.
И мост через Бию.
Поднялся на мост, сфотографировал посёлок Иогач.
Русло Бии сразу после моста, откуда водники начинают сплав.
Возвращаясь, запечатлел символ Телецкого озера. Прогулка закончилась.
На обратном пути увидел интересную усадьбу с баней, искусственным озерком и даже деревянным лотком, предназначенным для.... додумайте сами.
Вернулся изрядно уставшим, молодежь уже бодрствовала, дружно предложила мне совершить пешую экскурсию на обзорную гору, с которой открывались, как говорили, отличные виды поселка и озера. Предоставил восхождение им самим, но помещаю их фотографии.
Тропа наверх.
Виды с птичьего полета с обзорной площадки.
Наступил ответственный этап нашего путешествия – водная заброска к базовому лагерю. Одна пара решила уединиться (дело молодое) и провести оставшееся время по своему личному плану, базируясь в Артыбаше. Оставшихся 7 человек на одной лодке Алексея за один рейс доставить к базовому лагерю было затруднительно и опасно. А дело шло к вечеру. Поэтому наняли местного владельца дюралюминиевой лодки под управление бравого капитана и вчетвером, загрузив вещи, отбыли. Алексей с семьей вскоре последовал за нами на своем “мустанге”.
Дул небольшой встречный ветер, по озеру гуляли небольшие волны. Встречные катера создавали приличные волны, на которых наше судно не хило подбрасывало.
Командору все же удалось сделать насколько снимков береговой линии.
Кордон сотрудников заповедника, охраняющих его от браконьеров, – рыбная ловля вдоль левой береговой линии и стоянки туристов запрещены.
Наш бравый капитан.
Типичные берега.
Инверсионный след от самолета.
Примерно минут через 40-50 прибыли в песчаную бухту. Место было свободно, выгрузились. Смеркалось.
Доставка каждого из нас к лагерю обошлась в 750 рублей!? Примерно через час в сумерках причалил Алексей с семьей. К этому времени разожгли костер (Командор постарался), который сыграл роль маяка для Алексея, начали обустраивать лагерь – тенты, палатки и прочее. Вскипятили чай, перекусили, посидели у ночного костра.
Погода нам благоприятствовала – дождя не было. Начинался очередной этап нашего вояжа.
Последний раз редактировалось komandor 25.09.2014 14:47, всего редактировалось 3 раза.
Все проходит
.
.
- Аккемыч
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 3752
- Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
- Откуда: из Советского Союза
Re: Авто-водно-пеший вояж на Телецкое озеро, 2014
Ну вот пришла пора добраться до отчётов .
На фронтах хоть иллюзорное, но затишье, значит можно виртуально наведаться на Алтай.
Борис, ведь продолжение должно же быть?
На фронтах хоть иллюзорное, но затишье, значит можно виртуально наведаться на Алтай.
Борис, ведь продолжение должно же быть?
Re: Авто-водно-пеший вояж на Телецкое озеро, 2014
Сегодня-завтра, если на Землю не вторгнутся инопланетяне или не сломается ноутбук.Аккемыч писал(а):Ну вот пришла пора добраться до отчётов .
На фронтах хоть иллюзорное, но затишье, значит можно виртуально наведаться на Алтай.
Борис, ведь продолжение должно же быть?
Все проходит
.
.
Re: Авто-водно-пеший вояж на Телецкое озеро, 2014
День третий
Встал, как всегда, рано с рассветом. Умылся холодной водой, которая окончательно пробудила. Разжег костер, приготовил кофе. Вкусил, взбодрился. Начал обследовать окрестности. Наш палаточный городок и наша лодка.
Наша бухта.
Пойма реки Колдор и ветла-ива, в тени которой складировали запас бензина.
По песчаной кромке пляжа двинулся к устью реки. Оно вблизи устья оказалось заболоченным и в кроссовках непроходимо. За многие столетия река вынесла много песка, ила, и образовался приличный выносной язык.
…Вплотную приблизиться к струе реки удалось только позднее, по воде, с Алексеем на лодке, имея цель убедиться в наличии в реке хариуса. Хариус поигрывал.
Вернулся в лагерь. Публика пробудилась. Члены экспедиции – Эрнест, Влад, Сергей.
Прелестная мексиканка Катя.
Спустя некоторое время наш несменяемый шеф-повар сготовил что-то горячее, вечное, ароматное, вкусное и дал команду – К столу! Все дружно исполнили команду, наступила тишина, прерываемая лишь одобрительными междометиями.
А в это утреннее время по озеру, под гул моторов, непрерывным потоком двигался караван лодок и прочих посудин, очевидно, к водопаду Корбу и далее…
Под вечер караван проследовал в обратном направлении, в Артыбаш.
После обеда Алексей заправил бензобак лодки, объездил свой мустанг.
Поплыли заготавливать дрова к обрывистому берегу, где было много поваленных деревьев, валежника.
На веревке отбуксировали дрова к лагерю. Да и вблизи лагеря позднее обнаружили много валежника. Сергей расчленил его на чурбаки. Топлива стало достаточно, костер горел почти непрерывно.
Началась сиеста – кто-то купался, другие выполняли упражнения Цигун, акробатические упражнения…
Командор с грустью смотрел на воду - от проходивших лодок на берег с легким шуршанием накатывали волны…одна за другой… одна за другой.
Позднее пошел обследовать другую часть бухты, которая примыкала к крутому, обрывистому берегу.
По дороге попался любопытный деревянный фрагмент, который можно было, удалив лишнее, превратить в памятный сувенир. Подобрал другой кусочек плавника, поменьше, для Влада. Вчерне предварительно удалил лишнее – окончательная доводка будет сделана дома.
Вот они. Будет память о походе 2014 года!
Так прошел день. Только под вечер к нам причалила лодка, очевидно, из поселка Яйлу, из которой выгрузилась команда из четырех человек с аквалангами – три особи мужского пола и одна женщина. Как оказалось – земляки, дайверы из Новосибирска. Выгрузились. Спросив разрешения, принялись обустраивать свой бивуак неподалеку. Лодка отчалила обратно.
Уже к вечеру поток лодок с туристами, возвращающихся в Артыбаш, иссяк, и установилась благостная тишина и покой – вечное безмолвие.
С наступлением темноты Командор погрузился в спальник, следуя золотой многолетней привычке, - ночью спать, а с рассветом бодрствовать. Молодежь же долгое время тусовались у костра с новыми знакомыми. В результате на следующий день начали выползать из палаток где-то в 10 -11 часов утра.
День четвертый
Встал традиционно рано…и… обнаружил остатки совместного ночного фуршета – невесть откуда появились складные кресла, газовая горелка, кастрюля с остатками ухи, пустая бутылка итальянского ликёра Самбука, недопитая бутылка водки…стало ясно, что две команды объединились в дружную, недолговременную коммуну для ночного ужина и общения.
Натюрморт с бейсболкой Че Гевары.
В бухте местный абориген ставил сеть!? Этим занимались и другие. Вот как – местным можно ловить рыбу сетью!?
Этот день прошел под знаменем дайвинга – приезжие ихтиандры облачались в гидрокостюмы, ныряли, занимались подводной охотой…
Обнаружили под водой брошенную, запутавшуюся в корягах сеть с дохлой рыбой. Но два небольших налима были все же живыми – вот и весь улов. Потеряли одно ружье для подводной охоты, долго его искали, в конце концов, нашли.
Я снимал морских котиков.
Предлагали и мне облачиться в гидрокостюм и погрузиться – я предусмотрительно и вежливо отказался. Опасался за целостность своей бороды. Алексей же с удовольствием согласился, изучил устройство снаряжения и в сопровождении инструктора несколько раз погрузился, поплавал. Интересно было бы узнать о его подводных ощущениях!
Ребята рассказали о своих экспедициях в различные водоемы. Я пожелал им слетать на Кубу, в тропики. Они, – Заработаем денег, съездим.
Традиционные и калорийные лепешки к завтраку.
Командор по-прежнему меланхолически созерцал воду, которая напомнила ему неповторимую прозу Андрея Платонова,- Туманы утром, словно сны, погибают под острым зрением солнца. И там, где ночью было страшно, лежали освещенными и бедными простые пространства. Земля спала обнаженной и мучительной, как мать, с которой сползло одеяло. По озеру, из которого пили воду блуждающие люди, в тихом бреду еще висела мгла, и рыбы, ожидая света, плавали с выпученными глазами по самому верху воды…
…А люди, дать бы им муравьиный разум – враз бы могли жизнь безбедно наладить: эта мелочь, муравьи, – великие мастера дружной жизни, далеко человеку до умельца-муравья…
Но продолжим повествование.
Алексей пытался ловить на спиннинг тайменя, но, увы, поймал лишь несколько щук. Местные фишмэны, как нам ранее поведал егерь, за 12 000 гарантировали добычу тайменя – Алексей же продолжал надеяться на свою удачу.
Большая щука, разогнув крючок, сорвалась. Хотелось думать, что это был большой таймень!? Увы!
Сидели у костра, наблюдали причаливший к нам катер.
Так незаметно прошел день.
Наступившая ночь тихо шумела молодыми листьями, воздухом и скребущимся ростом трав в почве. Над лагерем висели звезды¸ готовые капнуть на голову. На небе белела луна, а под нею озеро.
День пятый и . . . последующие дни
Последующие 2-3 дня пробежали однообразно. Состоялась водная экскурсия на водопад Корбу, благо он находился недалеко, за мысом. За его посещение и смотрины требовалось заплатить 100 рублей с человека. Я удивился – Ниагарский водопад можно смотреть бесплатно! Но мы в России.
Подробности о водопаде тут http://respublika-altai.com/vodopady/ko ... ozere.html
На следующий день налегке сбегали по тропе вверх по долине речки Колдор. Ничего особенного, обычный таежный лес. Прошли примерно 5-6 км. Обнаружили несколько ямок с хариусами. Не рыбачили, так как Алексея больше привлекала озерная рыба. Он все еще мечтал о таймене. К вечеру вернулись.
Была поездка в поселок Яйлю за пивом, и заодно зарядили компрессором баллоны дайверов.
Алексей обследовал бухту, на предмет наличия рыбы, эхолотом, который показал наибольшее скопления рыбы на глубине 27-34 метра.
Рыба ловилась.
И обрабатывалась, часть рыбы съедалась, часть вялилась.
В ночном небе бродила Большая Медведица.
Поймали летучую мышь, рассмотрели, отпустили.
Чаепитие у ночного костра
Наконец, наступил момент, когда публику отдых начал утомлять – одна дама занялась вязанием, другая разгадыванием сканвордов. Пора возвращаться.
…Возвращение команды в Артыбаш производилось двумя рейсами на своей лодке, что позволило сэкономить деньги.
Последний взгляд на берега.
Влад утомился.
До дома на авто добрались без происшествий.
В гостях хорошо, а дома лучше! Радовала близкая возможность комфортной жизни на даче, баня, грибные вылазки, уединение … можно было не торопясь почитать любимых авторов…много чего.
Встал, как всегда, рано с рассветом. Умылся холодной водой, которая окончательно пробудила. Разжег костер, приготовил кофе. Вкусил, взбодрился. Начал обследовать окрестности. Наш палаточный городок и наша лодка.
Наша бухта.
Пойма реки Колдор и ветла-ива, в тени которой складировали запас бензина.
По песчаной кромке пляжа двинулся к устью реки. Оно вблизи устья оказалось заболоченным и в кроссовках непроходимо. За многие столетия река вынесла много песка, ила, и образовался приличный выносной язык.
…Вплотную приблизиться к струе реки удалось только позднее, по воде, с Алексеем на лодке, имея цель убедиться в наличии в реке хариуса. Хариус поигрывал.
Вернулся в лагерь. Публика пробудилась. Члены экспедиции – Эрнест, Влад, Сергей.
Прелестная мексиканка Катя.
Спустя некоторое время наш несменяемый шеф-повар сготовил что-то горячее, вечное, ароматное, вкусное и дал команду – К столу! Все дружно исполнили команду, наступила тишина, прерываемая лишь одобрительными междометиями.
А в это утреннее время по озеру, под гул моторов, непрерывным потоком двигался караван лодок и прочих посудин, очевидно, к водопаду Корбу и далее…
Под вечер караван проследовал в обратном направлении, в Артыбаш.
После обеда Алексей заправил бензобак лодки, объездил свой мустанг.
Поплыли заготавливать дрова к обрывистому берегу, где было много поваленных деревьев, валежника.
На веревке отбуксировали дрова к лагерю. Да и вблизи лагеря позднее обнаружили много валежника. Сергей расчленил его на чурбаки. Топлива стало достаточно, костер горел почти непрерывно.
Началась сиеста – кто-то купался, другие выполняли упражнения Цигун, акробатические упражнения…
Командор с грустью смотрел на воду - от проходивших лодок на берег с легким шуршанием накатывали волны…одна за другой… одна за другой.
Позднее пошел обследовать другую часть бухты, которая примыкала к крутому, обрывистому берегу.
По дороге попался любопытный деревянный фрагмент, который можно было, удалив лишнее, превратить в памятный сувенир. Подобрал другой кусочек плавника, поменьше, для Влада. Вчерне предварительно удалил лишнее – окончательная доводка будет сделана дома.
Вот они. Будет память о походе 2014 года!
Так прошел день. Только под вечер к нам причалила лодка, очевидно, из поселка Яйлу, из которой выгрузилась команда из четырех человек с аквалангами – три особи мужского пола и одна женщина. Как оказалось – земляки, дайверы из Новосибирска. Выгрузились. Спросив разрешения, принялись обустраивать свой бивуак неподалеку. Лодка отчалила обратно.
Уже к вечеру поток лодок с туристами, возвращающихся в Артыбаш, иссяк, и установилась благостная тишина и покой – вечное безмолвие.
С наступлением темноты Командор погрузился в спальник, следуя золотой многолетней привычке, - ночью спать, а с рассветом бодрствовать. Молодежь же долгое время тусовались у костра с новыми знакомыми. В результате на следующий день начали выползать из палаток где-то в 10 -11 часов утра.
День четвертый
Встал традиционно рано…и… обнаружил остатки совместного ночного фуршета – невесть откуда появились складные кресла, газовая горелка, кастрюля с остатками ухи, пустая бутылка итальянского ликёра Самбука, недопитая бутылка водки…стало ясно, что две команды объединились в дружную, недолговременную коммуну для ночного ужина и общения.
Натюрморт с бейсболкой Че Гевары.
В бухте местный абориген ставил сеть!? Этим занимались и другие. Вот как – местным можно ловить рыбу сетью!?
Этот день прошел под знаменем дайвинга – приезжие ихтиандры облачались в гидрокостюмы, ныряли, занимались подводной охотой…
Обнаружили под водой брошенную, запутавшуюся в корягах сеть с дохлой рыбой. Но два небольших налима были все же живыми – вот и весь улов. Потеряли одно ружье для подводной охоты, долго его искали, в конце концов, нашли.
Я снимал морских котиков.
Предлагали и мне облачиться в гидрокостюм и погрузиться – я предусмотрительно и вежливо отказался. Опасался за целостность своей бороды. Алексей же с удовольствием согласился, изучил устройство снаряжения и в сопровождении инструктора несколько раз погрузился, поплавал. Интересно было бы узнать о его подводных ощущениях!
Ребята рассказали о своих экспедициях в различные водоемы. Я пожелал им слетать на Кубу, в тропики. Они, – Заработаем денег, съездим.
Традиционные и калорийные лепешки к завтраку.
Командор по-прежнему меланхолически созерцал воду, которая напомнила ему неповторимую прозу Андрея Платонова,- Туманы утром, словно сны, погибают под острым зрением солнца. И там, где ночью было страшно, лежали освещенными и бедными простые пространства. Земля спала обнаженной и мучительной, как мать, с которой сползло одеяло. По озеру, из которого пили воду блуждающие люди, в тихом бреду еще висела мгла, и рыбы, ожидая света, плавали с выпученными глазами по самому верху воды…
…А люди, дать бы им муравьиный разум – враз бы могли жизнь безбедно наладить: эта мелочь, муравьи, – великие мастера дружной жизни, далеко человеку до умельца-муравья…
Но продолжим повествование.
Алексей пытался ловить на спиннинг тайменя, но, увы, поймал лишь несколько щук. Местные фишмэны, как нам ранее поведал егерь, за 12 000 гарантировали добычу тайменя – Алексей же продолжал надеяться на свою удачу.
Большая щука, разогнув крючок, сорвалась. Хотелось думать, что это был большой таймень!? Увы!
Сидели у костра, наблюдали причаливший к нам катер.
Так незаметно прошел день.
Наступившая ночь тихо шумела молодыми листьями, воздухом и скребущимся ростом трав в почве. Над лагерем висели звезды¸ готовые капнуть на голову. На небе белела луна, а под нею озеро.
День пятый и . . . последующие дни
Последующие 2-3 дня пробежали однообразно. Состоялась водная экскурсия на водопад Корбу, благо он находился недалеко, за мысом. За его посещение и смотрины требовалось заплатить 100 рублей с человека. Я удивился – Ниагарский водопад можно смотреть бесплатно! Но мы в России.
Подробности о водопаде тут http://respublika-altai.com/vodopady/ko ... ozere.html
На следующий день налегке сбегали по тропе вверх по долине речки Колдор. Ничего особенного, обычный таежный лес. Прошли примерно 5-6 км. Обнаружили несколько ямок с хариусами. Не рыбачили, так как Алексея больше привлекала озерная рыба. Он все еще мечтал о таймене. К вечеру вернулись.
Была поездка в поселок Яйлю за пивом, и заодно зарядили компрессором баллоны дайверов.
Алексей обследовал бухту, на предмет наличия рыбы, эхолотом, который показал наибольшее скопления рыбы на глубине 27-34 метра.
Рыба ловилась.
И обрабатывалась, часть рыбы съедалась, часть вялилась.
В ночном небе бродила Большая Медведица.
Поймали летучую мышь, рассмотрели, отпустили.
Чаепитие у ночного костра
Наконец, наступил момент, когда публику отдых начал утомлять – одна дама занялась вязанием, другая разгадыванием сканвордов. Пора возвращаться.
…Возвращение команды в Артыбаш производилось двумя рейсами на своей лодке, что позволило сэкономить деньги.
Последний взгляд на берега.
Влад утомился.
До дома на авто добрались без происшествий.
В гостях хорошо, а дома лучше! Радовала близкая возможность комфортной жизни на даче, баня, грибные вылазки, уединение … можно было не торопясь почитать любимых авторов…много чего.
Последний раз редактировалось komandor 26.09.2014 8:51, всего редактировалось 2 раза.
Все проходит
.
.
- DomNK
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 16629
- Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Re: Авто-водно-пеший вояж на Телецкое озеро, 2014
Очень душевно! Спасибо, Командор!
А что за двигатель на лодке стоял?
А что за двигатель на лодке стоял?
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Re: Авто-водно-пеший вояж на Телецкое озеро, 2014
Леха не может восстановить пароль - забыл, запрос не приходит на его почту.DomNK писал(а):Очень душевно! Спасибо, Командор!
А что за двигатель на лодке стоял?
По мобиле сообщил - двигатель 2-х тактный, Hidea, 15 л.с., Китай.
PS. Просьба, если не сложно, выслать мне в личку его пароль. Его ник Dust, зарегистрирован 14.02.2012.
Все проходит
.
.
- DomNK
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 16629
- Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Re: Авто-водно-пеший вояж на Телецкое озеро, 2014
Ничосебе, 15лс.
//С паролем порешал
//С паролем порешал
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Re: Авто-водно-пеший вояж на Телецкое озеро, 2014
Большое спасибо!DomNK писал(а):Ничосебе, 15лс.
//С паролем порешал
Замечу, что за 1,5 года мотор ни разу не подвел, хотя произведен в Китае!
Все проходит
.
.
Re: Авто-водно-пеший вояж на Телецкое озеро, 2014
Благодарю!DomNK писал(а): //С паролем порешал
Скорее не привычно. Первый раз сложно приспособиться дышать, куча мелких неудобств, тренироваться надо. Уши закладывает каждые 1-2 метра - нужно "продувать", но это еще фигня; вода может запросто в нос заливаться с повышением давления (особенно если маска не подобрана правильно, как у меня было) не самые приятные ощущения, скажу я тебе, на глубине - главное не запаниковать; всплывать-погружаться тоже своя метода.., короче не самое простое, дешевое (и безопасное) увлечение, но скорее всего оно того стоит, когда приноровишься - подводный мир интересный и завораживающий!komandor писал(а): Алексей же с удовольствием согласился, изучил устройство снаряжения и в сопровождении инструктора несколько раз погрузился, поплавал. Интересно было бы узнать о его подводных ощущениях!
Однако, Командор, в силу своих привычек (рано ложиться) в сумерках, проспал рыболовецкий апогей!komandor писал(а): Большая щука, разогнув крючок, сорвалась. Хотелось думать, что это был большой таймень!? Увы!
Вот он "Телецкий трофей" ->
Был съеден в ту же ночь!
Но, к сожалению, самый большой "Таймень", разогнув крючек, так и остался плавать в холодных водах озера...!
Тот, кто борется - может проиграть, кто нет - проиграл уже. (с) Х.Р.Капабланка.
Re: Авто-водно-пеший вояж на Телецкое озеро, 2014
Блин! Если бы я столько жрал ... Моя морда была бы на много шире твоейDust писал(а):Был съеден в ту же ночь!
Re: Авто-водно-пеший вояж на Телецкое озеро, 2014
турыст, если бы я жрал стока в одного - у тебе не было бы и шансатурыст писал(а): Блин! Если бы я столько жрал ... Моя морда была бы на много шире твоей
Тот, кто борется - может проиграть, кто нет - проиграл уже. (с) Х.Р.Капабланка.
Re: Авто-водно-пеший вояж на Телецкое озеро, 2014
Dust, уважуха бро!
- Tred
- Инструктор по этому делу
- Reactions:
- Сообщения: 46
- Зарегистрирован: 17.03.2012 21:56
- Контактная информация:
Re: Авто-водно-пеший вояж на Телецкое озеро, 2014
Записал ...теперь жене всегда так говорю))Пиво по калорийности зачастую заменяет ранний завтрак и усваивается с некоторой эйфорией
Дуст пароль забыл )))) я, помнится, ему одну цифру поменял в номере аськи, которая у него вконтактной инфе была указана.... так он неделю в асе не был. Ибо номер аси не помнил, а номер копировал и вставлял из инфы))))
З.Ы. Командор, пойдемте на Олтай в этом сезоне? Маршрут, через форелевые и хариусиные озера, проложим...
Why So Serious?
Re: Авто-водно-пеший вояж на Телецкое озеро, 2014
Сергей - это ты Привет!Tred писал(а): Записал ...теперь жене всегда так говорю))
Дуст пароль забыл )))) я, помнится, ему одну цифру поменял в номере аськи, которая у него вконтактной инфе была указана.... так он неделю в асе не был. Ибо номер аси не помнил, а номер копировал и вставлял из инфы))))
З.Ы. Командор, пойдемте на Олтай в этом сезоне? Маршрут, через форелевые и хариусиные озера, проложим...
Алеха - большой дитяти.
Я десяток раз ему толковал - запиши все пароли на стене перед компом или в записной книжке. Но все мои советы ...в пустоту.
Насчет Алтая. Вся страна в кризисе, Леха тоже пока сел на мель.
Твое предложение завлекательно, но все упирается в бабло.
Я разрабатываю более дешёвый маршрут в верховья Теренсу с рыбалкой и радиалками на Терень-Казырский хребет с заходом на три озера. Берем резиновые лодки и после сплавляемся по Теренсу, Томи пока не надоест.
Давай присоединяйся.
Привет жене.
Все проходит
.
.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей