Уймень (Записки туриста 2014)

Алтай глазами туристов.
Ответить
Аватара пользователя
URMAN
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 03.11.2010 14:40
Откуда: Томск

Уймень (Записки туриста 2014)

Сообщение URMAN » 27.08.2014 10:00

На базе.
По стечению обстоятельств решил в этом, 2014 году, пройти новыми для меня маршрутами с неизвестным организатором. Наметил пару походов, один недолгий на пробу, второй подлиннее.

Хозяйка турбазы встретила нас на вокзале Бийска. С комфортом доехали до Чемала, загрузились свежим хлебушком и продолжили свой маршрут. База находится недалеко от села Эдиган. В березовой роще расположены примерно с десяток небольших летних домиков и места для палаток.

Изображение

Навес для столовой, отдельный навес для костровища.

Изображение

Наличие большего числа людей меня немного удивило. Старожилы объяснили, что до 50 туристов одновременно – это не много. Направления туризма разнообразные: конный, пеший, водный, вело, квадроциклы. Электропитание всей базы происходит от солнечной электростанции.

Изображение

Изображение

В каждом домике по одной лампе, в столовой розетка для подзарядки фото-видео гаджетов. Сходили в семидневный поход. К озерам Уй-Караташ и запасной к большой Сумульте, отменили. Предложили внеплановый на Уймень. Вот об этом походе и будет мой рассказ.
Утром на базе суета. Выходят на маршрут вело группа, сплав и три конных. Нас 8 туристов и 2 проводника Володя и Альберт, продолжительность 12 дней.

13 июля. Первая стоянка. Спасеныш.
При помощи местных ребят погрузились, провиант на 12 дней серьезно утяжелил наши арчимаки. Пройдя зону смешанного леса, вступили в кедрач. Тропа постоянно идет в верх. Идем неспешна, регулярно делаем небольшие остановки, даем коням отдышаться. Встали на пологим склоне. Нас сопровождают два проводника и молодой помощник. И вот этот помощник, шарясь по окрестным кустам находит маленького косуленка и с юношеским азартом начинает его гонять. Володя, наш конюх, отбирает живую игрушку у Вайгара.

Изображение

Помощник – Вайгар это двухлетний пес.

В группе были медики, они осмотрели спасеныша, повреждений нет, пес просто играл с ним. Устроили фотосессию, привязали собаку и отнесли детеныша подальше в лес.

Изображение

14 июля. Переход до баньки.
Утром в путь. Движемся все вверх и вверх. Деревья постепенно расходятся, идем на первый перевал. Название не помню, но переводится – плохая дорога. По ходу название второпях дали, “плохие дороги” у нас были еще впереди. Тропа ведет по альпийским лугам. И вверх, И вниз – море цветов. Красота!

Изображение

Изображение

Крайний спуск, в дали виднеются палатки.

Изображение

Стоянку разбили на речке Тогускол, подпольное название - у баньки. Домик, у речки банька. Стоят еще пару групп. В этих местах проходят разные маршруты, вот и стоянки одни.
Все рады, что очередной переход закончен.

Изображение

Знакомимся с местными обитателями.

Изображение

Желающие сходили в баньку, вечером девушки покатались на скакунах без седла.

Изображение

15 июля. Озера Тогускол. Веселый спуск. Тюрдем.
Наш путь лежит на север, затем перевал и на восток. Тогускол – долина девяти озер. На нижнем обгоняем группу идущую на 7 дней, они опередили нас с выходом со стоянки. Похоже озеро теплое и туристы решили искупаться. Идем на перевал Сайгонош.

Изображение

Подъем плавный, на гребне делаем остановку.

Изображение

Кони отдыхают.

Изображение

Мы осматриваемся.

Изображение

Дальше будет “веселый” спуск, знакомый с предшествующего похода. Спуск прошли в седле. Думал будут нюансики, команда у нас интересная. Есть с опытом походов, есть новички. Вот одна и верещала весь поход, по-моему просто чтобы привлекать к себе внимание.
Короче прошли мы спуск, затем по долинке реки Сайгонош. Обогнали пеших туристов. В поклаже были сложенные весла, ребята похоже шли на сплав по малой Сумульте.
Встали на Тюрдеме. Там несколько стоянок, это крайняя точка маршрута на 7 дней. Здесь рождается малая Сумульта. От стоянки на север, вдоль Южеме тропа к Альбагану и знаменитому перевалу Щелка.

Изображение

16 июля. Стоянка. Ранение. Потеря пса.
А наш путь лежал на восток вдоль Тюрдема. Шли бодро, подъемы, спуски. Мой конь по кличке Шумахер идет достойно. Вообще все кони в походе показали себя с лучшей стороны (есть некоторый опыт для сравнения). Они не просто объезжены, а именно подготовлены под туристов.
Прошли мимо зимовья, взяли вправо. На спуске колонну возглавил Володя. Мы с Шумахером шли след в след. Добрый, умный конь мне достался. Под ленивым дожником подходим к стану у реки Коной.

Изображение

Разбиваем стоянку. Все как обычно в этом походе, большинство туристов сразу исчезают по своим делам. Резко ставить свои палатки, свои заботы. А вот когда дровишки приготовлены, костер горит, котел кипит, тогда все и подходят.
Подошли два туриста. Вайгар заранее обозначил приближение не своих. Они из Новосибирска, шли к озеру, но поддавшись на наши свежие следы, свернули у зимовья за нами и промазали к своей цели. По карте проводники их поправили, уже поздно, они встали рядом.
Вечером случилась суета. Володя, забивая кол для тента, получил скользящее ранение топором ниже колена. Сам не видел, штанина вся в крови, девушки обработали рану, забинтовали, уложили отдыхать в палатку. Потом обычный ритм стоянки.
У костра посиделки. Конечно истории там всякие, а проводники народ бывалый, рассказчики еще те. Байки, медведи в общем жути нагнали как положено. Разошлись опочивать. Рано утром встаю. Володя, прихрамывая, ходит кругами что-то ищет.
- Что потерял?
- Да вот на ночь привязал Вайгара, чтобы по продуктам не шарил. А сейчас его нет и главное веревка пропала. Ну не мог он калмыцкий узел с кедры отвязать. Ничего не понимаю.
Посмеялись. Вот так средь темной ночи, без единого звука и тявка, сперли сторожевого пса. Потом веревка нашлась, соседи подобрали ее на тропе и прибрали чтобы не потерялась.

Пишет Вероника:
Ночью на стоянке рядом с р.Коной проснулась часа в 3 от того, что ужасно замерзла. В двух спальниках, черт возьми!
И что делать?
Плюс чертова клаустрофобия: не могу клапаны палатки закрыть на всю ночь - кажется, что воздуха не хватит).
Выбралась наружу (пулей вылетела, чуть молнии не переломала, пока "выцарапалась" из всех спальников тамбура и проч.).
А снаружи вообще - гадость. Мелкий дождь (типа туман). Мгла. Я еще умудрилась встать далековато. Иду к костру. Не горит. Чувствую сбоку взгляд. Поворачиваю голову вправо - метрах в 15-20 глаза. Маячат. Для волка что-то крупноваты и высоко от земли. Интересно, а у лошадей глаза в свете фонаря светятся или только у охотников? Ну зачем жертве светящиеся глаза?
А эти еще "маячат" - перемещаются.
Наверно все-таки конь, но кони так далеко, что колокольчика не слышно. Не слышно, как они ходят, фыркают или жуют. Ничего не слышно. Как в вате. В мокрой вате, в которой только дождь. Но его как-бы не слышно, потому что он давно.

И такое впечатление, что ты совсем одна во вселенной и у тебя нет никого и ничего: ни сына, ни собаки, ни папы, ни подружек, ни новой квартиры, ни машины, ни работы, ни Москвы.
Вспомнила Визбора
« … И ты представь, что не лежит вдали Москва
И не создан до сих пор еще Коран -
В мире есть два одиноких существа:
Человек и эта белая гора…»

Только вот нет НИКАКОЙ горы. Я совсем одна. В пространстве. Я не чувствую, что холодно и мокро, я не боюсь, что эти глаза в свете фонаря могут быть волчьи, например. Потому что нет чувств, кроме одного огромного и тоскливо-страшного - что ничего кругом нет, и я не знаю, кто я. И это самое страшное. Нет точки отсчета координат, в которых я могу себя осознать.
Ночь и все спят. Или пытаются уснуть в этом холоде и темноте. Может быть – каждый наедине с тем же состоянием небытия.
Я пытаюсь вспомнить лица близких людей. Но они так далеко, что притяжения между нами уже нет. Это как между Луной и Землей. Если Луна окажется дальше от Земли, ее унесет в космос потому что не будет взаимного притяжения.
И, как ни странно, мама, которой нет, ближе, намного ближе всех живых.
Я смотрю вокруг, чтобы взгляд за что-то зацепился. А кругом неопределенно-серое и беззвучно-бесчувственное.
Как смерть, где нет ничего, за что можно ухватиться и понять, кто я есть.

Чувствую, как медленно проваливаюсь в это серое.

И тут меня буквально выдергивает звук. Скулит собака.
Вайгар.
Заплясал под кедрой при виде меня.
Вот она, живая душа. Теплая.
Короче, забрала я этого мокреца к себе в палатку. Он долго–долго отряхивался. Сначала перед палаткой, потом в тамбуре. Деликатно так свернулся малюсеньким калачиком у меня в ногах. Я моментально согрелась и уснула.
Утром конечно обнаружила. Что он уже развалился на полпалатки и спит, засунув все четыре лапы между ковриком и спальником.

Часов в семь услышала голоса у костра, Вайгар завозился около выхода и я его выпустила.
А еще через полчаса слышу – Вова ходит, бормочет про собаку, которая ночью сама веревку отвязала от кедры)).


17 июля. Переход до голубого озера.
Утром объявили маршрут. Идем до Голубого озера. Переход был красивый. Особенно запомнился спуск. Плавный длинный склон, высокая трава и мы идем по диагонали. Трава высокая, по стремя, почва мягкая, кони идут бодро, шагают широко. Ощущение что плывешь по зеленому морю. Долго ли, коротко, подошли к озеру. Нам оно показалось скорее зеленым.

Изображение

С дровами не совсем. Володя сходил на склон, заготовил, осталось принести. Ну и опять обращение к некоторым “туристам по объявлению” наткнулось на ответ – “ну вот ещё”. Ничего, справились сами, без помощи крутых Красноярских бухгалтеров.

18 июля. Крайний переход до цели.
Крайний переход до цели для меня был утомительным или скорее сказать нетерпеливым.
Выходим на цирк.

Изображение

Сергей, владелец навигатора и бывалый в этих местах, сообщил о спуске с потерей высоты примерно на 600 метров. Спускались пешком, первая треть вообще не о чем.

Изображение

Изображение

Затем круче, начались броды, когда чуть не набрал в сапоги, решил преодолевать верхом, затем снова спешивался. Спустившись и отдышавшись двинулись искать место. Обойдя озеро слева и пропустив несколько занятых стоянок пришли в самый торец. Красивая травка, удобная полянка, костровище из железа. Разгрузились, упали отдыхать, как говорится бес задних ног.

Изображение

И лап.

Изображение

Вечером порыбачили. Хариуса немного он мелкий, но с икрой.

Изображение

19 июля. Уймень. Дневка с рыбалкой. Хозяин.
У нас дневка. Отдыхаем, рыбачим. Лепота!

Изображение

В небе чего-то жужжит. Серая точка снижается на озеро, делает разворот и садится радом с нами. Блин, как он там уместился? Маленький вертолетик быстро взлетел. Вернувшиеся девушки рассказали, что прилетал один человек, оглядевшись недовольно хмыкнул, на наглый вопрос: нет ли у него пива ответил, что нет и улетел.

Изображение

Утро плавно стремится к обеду, подготовив улов готовим уху.

Изображение

Снова зажужжало, село. Подходят четыре мужика. Первый в кепке и темных очках представился, спросил кто такие. Почему тут стоим, а его в известность не поставили. То се выяснилось, что он хозяин озера Уймень уже как 8 лет оно у него в аренде, платит налоги, регулярно отвозит пробы воды в лабораторию, а тут приходят всякие и встают на его стоянке. Вчера было свободно, а сегодня пилот сообщил, что все уже занято. Он привозит дорогих гостей, а встать негде. Дорогими наверное были эти попутчики. Наши женщины сразу сориентировались и дабы сгладить конфликт стали его забалтывать. В итоге выяснилось, что стоят они на озерах Уй-Караташ и пока повар готовит обед из радужной форели с озера, решили махнуть на рыбалку по хариусу. Когда дело дошло до пива, извинился за его отсутствие, НО если у нас найдется штопор … Штопор нашелся, а НО была бутылка красного французского вина. Девушки и гости ее и приговорили. На прощание он просил сообщить в Интернете, что у озера есть хозяин и все должны согласовывать свои маршруты с ним. Вот чего и делаю :D .
Пока хозяева пытались рыбачить, пофоткались с вертолетиком.

Изображение

Далее все обыденно, отдыхали, рыбачили, желающие помылись в походном душе.

Изображение

К вечеру, туристы с соседней стоянки поделились мукой, мы пожарили рыбку.

Изображение

Кстати они рассказали, что просто послали этого хозяина на три известных буквы.

20 июля. Выползаем из ямы. Охотники.
Цель похода достигнута и оправдана. Идем домой. Из ямы поднимались в седле. Прошли без эксцессов, хотя там есть пару мест повышенной сложности. И вот уже почти “равнина”.

Изображение

Идем по альпийским лугам, красота!

Изображение

Дошли до места разбили лагерь. Уже ночером были охотники, разжились мясом. Вкусно.

21 июля. Маяк. Падение. Змея.
Идем дальше. Предупредили о сложном переходе. “Маяк” будем штурмовать. Подошли к перевалу. Хитрость в том, что далее только пешком. Круто, сыпуха. Общий девиз – мы тут сдохнем! Это очередная горка.

Изображение

Потом еще и еще. Выползли на вершину.

Изображение

Вот он тригопункт в народе – “Маяк”.

Изображение

Спускались тоже пешком, но вниз это не в верх, мое хилое здоровье это нормально переносит. Затем прошли небольшой перевальчик, спускаемся в лог. Володя молча вскидывает руку, указывая вправо на соседний склон. Молодой кедрач, левее кустарник на границе бурая точка. Ну, думаю конь наверное посеется, и тут этот “конь” встает вертикально и через несколько секунд, быстро исчезает в кедраче. Володя:
- Медведь. Видели медведя?
Еще раз убедился, что зрение и наблюдательность, у нас городских жителей, просто отсутствует, как башкой не крути пока пальцем не ткнут, нифига не увидишь. Идем дальше. Вот уже знакомые места, вдоль речки Тюрдем скоро стоянка. Володя идет быстро, мы растянулись. Впереди небольшая ступенька за ней ровная полянка. Туристка запрыгнула на эту полочку, конь завяз в болотце, начал биться и завалился на правый бок подмяв её ногу. Она выпала из седла, конь ушел. Подскакали, я рассмотрев глубокие следы слева, направил Шумахера правее, думая что том потверже. И зря. Мы тоже сели. По самое брюхо. Ноги из стремян уже не вытащить они в грунте. Оставалось только держать равновесие. Шумахер за пару крупных прыжков выскочил из болота. Молодец! Я еле удержался. Девушка уже у ручья, обмывает руку. Сказала что все хорошо. Поскакали ловить ее коня, Альберт настиг его у брода. Голова группы ушла слишком далеко, нашу заминку не видят и не слышат, а радиостанции там не в почете. Дальше мы телепались. Олеся, очень бойкая на любой стоянке, ну когда уже все готово, и уверенная что ее должны любить и обожать (это с ее слов), в седле совсем не очень. А тут она все видела и падение человека опустило ей руки. Это буквально. Бросила повод, пусть идет как идет. Еле доехали. На стоянке выяснилось, что падение не прошло даром. Конь, пытаясь вырваться из трясины наступил на руку. Обработали, забинтовали.
Разбиваем стоянку. Место красивое, сходятся несколько логов с речками получается малая Сумульта. Мы тут уже стояли, еще тогда Альберт предупреждал о змеях, гадюки тут водятся и случай в прошлом году был. Просил в сланцах по кустам не ходить. Замечаем что с Вайгаром не все в порядке.
Лежит, поскуливает. Поднялся, отошел в сторону, его “вывернуло”. Володя вспомнил, когда подходили, в траве он прыгнул и взвизгнул. Тогда значение не придали. А теперь с псом совсем худо.

Изображение

Осмотрели, правая передняя припухла, это не порез, не вывих, это змея. Лежит пластом, на имя не отзывается. Тут к вечеру прискакал Костя, это сын нашего старшего проводника Альберта. Костя ведет очередную группу на 5 дней. Вот и решил Бате молочка деревенского подвести. Альберт очень его уважает (молоко просто супер!). Собака не ест, не пьет, мы и решили молоком его напоить. Володя крепко держит пса и раскрывает пасть, я вливаю из кружки. Трубки не было, за пару попыток влили пол кружки, чуть не утопили пса. Остановились.
Рядом стояла конная группа. Приходили в гости проводники.

Пишет Вероника:
Пес ходил и терся возле входа в палатку на всякий случай забрала его к себе.
Не знаю, на что рассчитывала. Сыворотки то все равно нет. Вова очень переживал. Сказал "а что будет, если помрет?" У него уже третья собака за последнее время погибает.
Так что я просто оставила включенным фонарик и все время просыпалась и смотрела, дышит или нет. Подумала, что если что можно будет его растормошить и вытащить на улицу "расходить "немного.
Утром все оказалось гораздо лучше. Когда я его выпустила первым делом он пошел подобрал остатки мяса с пенька и похлебал водички.


22 июля. Оставленная. Перевал. Навес.
Утром двинулись к базе. На пути речка. Псу лучше, но не настолько. Он с трудом стоит на прямых лапах, скулит. Володя взял его к себе. В седле не ездил, дергается, Вова его крепко держит. Миновали брод, прошли стоянку туристов. Догоняет Альберт.
- Тут тебе со стоянки привет передавали. Просили передать привет от Веры.
Вера? Вера? ну точно! Вера Долгих по нику Fly собирала группу на Балыктусу. Ах как бы раньше знать, что это они стоят. Алтай большой, а походные тропы сходятся.

Пес в седле не сидит, вырывается. Глубокий брод уже прошли, спустили его. Симинит, поскуливает. Идем медленно, постоянно озираемся, где он. Постепенно разошелся, уже сносно двигается.
Подходим к подъему на перевал, и тут стоп.
Стоит палатка, женщина в годах, плачет, паника у нее. Рассказывает, что шла с группой, в оздоровительный поход. Вел группу Коломиец Александр из Новосибирска, типо психологический оздоровительный тренинг, мол сходил с ними человек и от рака исцелился. Подвернула ногу на перевале, ее спустили сюда и оставили, обещали забрать через 6 дней, прошло уже 3. Дрова есть, аптечка тоже, от продуктов отказалась. Не хромает. Ну в общем командиры решили оставить ее и сообщить потом на базе.

Поднялись. На, вершине отдыхали, обсуждали оставленную, спустились, долго шли. То что для нас броды, для собаки иногда заплыв.

Изображение

Прибыли на уже знакомую мне стоянку. Под навесом уже стоит группа, встали ниже. Обустроились, ну и опять нюансик. Наш турист, любитель погулять в одиночестве. Прилег в травке, а тут конники рядом идут, ну он и приподнялся на локоточках посмотреть кто это. Как рассказывали туристы: четыре ближайших коня шарахнулись. На одном совсем юный всадник не удержался и рухнул на землю алтайскую. Как всегда, наши медики, а именно Вероника пошла на помощь. Приходит, рассказывает - родители в шоке, парень почти помирает. Да так красиво и сказочно мрет. Я пошутил, что надо было пообещать вернуться с уколом. Пацан носился бы по стоянке до отбоя. Вот что сделает с “больным” волшебное слово – укол.
Вайгару лучше. Ходит вокруг стана (их приучают не подходить к костру и столу), начал есть, но от каши отказывается. Потом прояснилось. Соседняя группа, зная его приключения, обильно участвовала в его выздоровлении, тоже щедро угощая различными деликатесами.
Я ночевал под кедром. Пес пол ночи дрых рядом, а потом исчез.

23 июля. Совместный спуск. Стоянка.
Далее спускаемся с этой группой. Была явно левая мысль завернуть на озеро Манас. Это с километр туда потом обратно, малый разрекламированный водоем, туда даже туристов на авто возят. С погодой повезло. Этот крюк отменили.

Изображение

Туристические уралы оставляют свои следы.

Изображение

Пришли на стоянку, решаем проблему с дровами для одной группы, затем для второй. Ребята не делят группы на своих и других.

Изображение

Изображение

Ночевал под тентом, ночью пришла гроза, сильный ветер завалил тент. И все равно это гораздо приятнее, чем в палатке. Правда, нифига не выспался.

24 июля. Крайний переход. База. Банкет.
Спускались раздельными группами. Была мысль прийти пораньше на базу, дабы уменьшить конкуренцию в баньку. Следы наводнения этого года, потоки воды смыли весь грунт, который не держали корни. Вот такая теперь тропа.

Изображение

Были первыми. Затем приходили, приезжали туристы с разных маршрутов. К вечеру опять все гудит. Зашел разговор об оставленной туристке. Местные вспомнили случай в прошлом году, искали отставшую от группы, она не дождалась своих пошла сама. Нашли далеко от всех маршрутов по описанию похожа и имя совпадает.
По базе разбросаны навесы с костровищами, группы собираются своими компаниями. Вот и мы расположились на шашлычок.

Изображение

Посидели, вспоминали поход.

Изображение

Приходил с проверкой “строгий” охранник базы. Мы откупились вкусняшкой.

Изображение

Мои личные выводы.
Сходили не плохо, было много событий. Описал почти все. Погода не подвела. Спасибо Альберту и Володе, удачи Вайгару. Пес стойко нес свою вахту.
На базе приветливо, уютно. А вот подготовка к конному походу хромает, ее вообще нет.

Слаженной команды, на мой взгляд, не совсем получилось, наверное у некоторых туристок были другие походные цели :D .

Спасибо за фотографии и участие в отчете туристам:
Вероника (Москва)
Марина (Уфа)


Дядя Леша (URMAN). 2014.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16607
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Уймень (Записки туриста 2014)

Сообщение DomNK » 27.08.2014 14:04

Хорошо. Проникся конными походами. Запланировали семьей в следующее лето такой поход.
Как считаете, 5ти летнему хулигану по зубам конные походы?
URMAN писал(а):наверное у некоторых туристок были другие походные цели
а какие еще бывают цели? :)
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
URMAN
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 03.11.2010 14:40
Откуда: Томск

Re: Уймень (Записки туриста 2014)

Сообщение URMAN » 27.08.2014 22:17

DomNK писал(а):Как считаете, 5ти летнему хулигану по зубам конные походы?
5 лет – наверное маловато. Сам в седле сидеть не сможет. Вместе со взрослым тоже утомительно будет.

Аватара пользователя
Fly
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 13.04.2009 20:51
Откуда: Предгорье Алтая

Re: Уймень (Записки туриста 2014)

Сообщение Fly » 09.09.2014 9:19

Леша, огромное спасибо за отчет! Обидно, что мы стояли на Тюрдеме рядом и не увиделись и не поговорили :cry: Когда мы со Стеллой пошли купаться на речку, то встретили вашу туристку. Вид у неё был какой то замученный и утомленный, а мы такие радостные ( уже успели искупаться!) начали её расспрашивать. Где вы были ? Что вы видели? Что больше всего понравилось? Девочка отвечала не охотно, из её речи я поняла, что самое не забываемое впечатление на неё произвел Маяк. Теперь посмотрев фото , я поняла почему! Этот Маяк никак нельзя было обойти? Он мне напомнил Щелку. У нас на этой стоянке была денвка и мы ходили на слияние, посмотреть на Малую Сумульту. Мы все уже знали историю про вашу собаку и все равно лазили там по высокой траве и фотографировали цветочки. Как же там их много и все такие красивые и разные! Я даже по пластунски ползала, так увлеклась :D и никто из нашей группы не вспомнил про змей.
Про наш поход в своем ЖЖ пишет Аня, а я напишу отчет ближе к Новому году.

oirad
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 25.07.2011 15:19
Откуда: Академгородок

Re: Уймень (Записки туриста 2014)

Сообщение oirad » 09.09.2014 22:36

Во сколько вам обошлась поездка?

Аватара пользователя
URMAN
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 03.11.2010 14:40
Откуда: Томск

Re: Уймень (Записки туриста 2014)

Сообщение URMAN » 09.09.2014 23:00

Дороговато. Примерно 26 т.р. на 12 дней.

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей