Алтай – такой притягательный и такой разный.

Алтай глазами туристов.
Аватара пользователя
hiker
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 30.09.2010 19:21
Откуда: Новокузнецк

Re: Алтай – такой притягательный и такой разный.

Сообщение hiker » 25.07.2014 23:52

C нетерпением жду продолжения..... Ведб впереди одно из самых красивых мест Алтая - перевал Кату-Ярык

Изображение

Аватара пользователя
олеган
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2811
Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
Откуда: г. Белово
Контактная информация:

Re: Алтай – такой притягательный и такой разный.

Сообщение олеган » 26.07.2014 0:06

Артем, действительно, где пропал :?:
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."

Аватара пользователя
чибис
Любитель этого дела
Reactions:
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 13.05.2014 21:31
Откуда: Красноярск

Re: Алтай – такой притягательный и такой разный.

Сообщение чибис » 26.07.2014 23:18

Захватывающе, особенно водопад! Жду продолжения!

Аватара пользователя
Артём
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 09.04.2008 23:18
Откуда: Новокузнецк

Re: Алтай – такой притягательный и такой разный.

Сообщение Артём » 01.03.2015 20:21

Да, подзабросил я отчет что-то. Прошу прощения. Но лучше уж сейчас закончить. Может кто еще соберется в те места этим летом, время есть. Добираться не сложно. И так, продолжение...

Аватара пользователя
Артём
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 09.04.2008 23:18
Откуда: Новокузнецк

Re: Алтай – такой притягательный и такой разный.

Сообщение Артём » 01.03.2015 21:00

День 5 – 25 июня 2014- Тяжелый подъем

Сегодня на пути очередная «жемчужина» Алтая, эдакая знаковая точка всего путешествия – перевал Кату-Ярык. Узкой лентой он рассекает левый берег ущелья Чулышмана, пробивая себе путь наверх. Перевал Кату-Ярык это местная «дорога жизни», ведь без него попасть в долину на машине возможности просто нет.
Подъем на перевал представляет собой серию из нескольких петель с поворотами от 90 до 140 градусов. От дороги в долине до смотровой площадки наверху нужно преодолеть подъем в 530 м. После этого до верхней точки перевала остается еще 200-250 м более плавного подъема.

На подъезде к перевалу нас обгоняют земляки с 42-ми номерами на небольшом Ниссане AD. В первую ступень залетают сходу, однако потом, решив не рисковать, водитель высаживает пассажиров и продолжает штурм в одиночку.

На этом видео не они конечно, но можно представить подъем на городской иномарке выглядит "вживую".

phpBB [media]


Умывшись из трубы с чистой водой у самого подножья, выдвигаемся наверх. Довольно быстро отказываюсь от идеи попробовать заехать на перевал в седле. Может на асфальте это было бы еще реально, но крутая каменистая дорога с щебенкой и резкими поворотами не оставляет шансов. Проезжаю относительно пологие участки, в крутые иду пешком. Получается своеобразное чередование упражнений, когда работа мышц распределяется между кручением педалей и ходьбой в гору.

Изображение

Изображение

После очередного поворота впереди показывается длинный прямой участок, уходящий прямо в голубое небо. Пролетаю его на одном дыхании и оказываюсь на горизонтальной дороге, вокруг машины и бродят несколько человек. Еще один небольшой подъем выводит к смотровой площадке на краю ущелья, откуда просматривается путь подъема и все окрестности. Алик с Олегом вскоре присоединяются ко мне, и мы вместе любуемся открывшимся видом на долину Чулышмана.

Изображение

Изображение

Изображение

Следующее фото самым точным образом показывает состояние группы после подъема на смотровую площадку перевала.

Изображение

Изображение

Смотровая площадка находится на уровне 1200м над уровнем моря. Верхняя точка перевала это почти 1550-1600м. Сегодня еще предстоит немного поработать, прежде чем можно будет окончательно расслабиться. Дорога сначала плавно уходит наверх, пересекает небольшой ручей на границе леса, а затем вдруг начинается небольшой спуск. Потом снова подъем, затем еще один спуск. Каждый раз, когда в конце очередного подъема виднеется просвет и голубое небо, кажется, что дальше подниматься уже некуда, теперь только вниз. Но очередной спуск быстро заканчивается и начинается затяжной подъем.

Изображение

И вот, когда этого уже не ждешь, подъем выводит к неприметному перегибу, где по часам и навигатору фиксируем высшую точку подъема. Все, теперь можно немного расслабиться.

Поскольку в планах наших было посещение найденного в прошлом году озера, вниз едем не спеша, чтобы не пролететь нужный поворот и не возвращаться обратно. Вдруг между елей проскакивает кусочек озера, потом еще, и еще… Затем лес расступается и в просвете появляется озеро во всей своей красе. На карте озера обозначены как оз. Уч-кёль (Уч-Коль, что в переводе означает «Три Озера»), но ребята в том году назвали первое, самое красивое озеро Радужным, так оно и запомнилось.

Изображение

Изображение

Проезжая мимо на машине, его довольно легко не заметить. Может быть поэтому, оно и выглядит таким диким и нетронутым. Что, с другой стороны, только к лучшему. Полюбовавшись на озеро сверху, высматриваем оптимальный путь спуска и бросаемся вниз с дороги на крутой косогор. О том, чтобы ехать тут в седле, мыслей даже не возникает. Ведя вел рядом на двух зажатых тормозах, все равно приходится напрягать все силы, чтобы не дать ему улететь вниз.

Изображение

Благополучно спускаемся в долину, собрав при этом толпу зрителей наверху. Небольшая тропка, бегущая вдоль опушки леса, вскоре выводит нас на южный берег озера.

Изображение

Прекрасное и нетронутое место. Хороший, чистый лес. Отвесные скальные выступы на южном берегу. Удобные места для купания. Что может быть лучше?!

Изображение

Изображение

Не хватало, пожалуй, только жаркой погоды. Ведь, несмотря на солнечный июньский день, ветерок веет прохладой и лезть в ледяную воду почему-то не тянет. Ладно, завтра по плану у нас полудневка, может еще удастся окупнуться в озере.

Изображение

Изображение

С самого начала похода, Олег грозился, что займется расчисткой «тропы» для выхода с озера. Так называемая «тропа» пролегает по северному, более пологому берегу, где можно более или менее нормально идти в обход. Главной проблемой там является большое количество поваленных на каменистый берег деревьев, через которые приходится постоянно перелазить вместе с велосипедом. Набравшись сил после ужина, Олег отправляется на выполнение ответственной миссии. Весь вечер с другого берега раздается стук топора. Каждый раз, когда звуки резко затихают, появляется мысль, что топор, наконец, попал на камень и приказал долго жить и дальше придется обходиться без него. Но стук в очередной раз возобновляется, а через некоторое время Олег возвращается обратно, с абсолютно целым топором. Ну что ж, просто гора с плеч. Завтра проверим его труды!

Пройденный за сегодня путь.

Изображение
Последний раз редактировалось Артём 02.03.2015 15:41, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Артём
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 09.04.2008 23:18
Откуда: Новокузнецк

Re: Алтай – такой притягательный и такой разный.

Сообщение Артём » 01.03.2015 21:21

День 6 – 26 июля 2013 - Долгая дорога

Утро встречает нас теплыми солнечными лучами, сверкающими на поверхности Радужного озера. Она как будто зовет и манит окунуться в свои изумрудные воды. Сопротивляться этому зову нет ни сил, ни желания. Так что после быстрого завтрака заныриваем с берега в озеро. Вода правда не успела достаточно прогреться в этом году, поэтому долго плавать все равно не получается. Алик с Олегом с тоской вспоминают прошлый год, когда несколько недель жары, работая как большой кипятильник, разогрели озеро до просто неприличных температур. После чего оттуда можно было не вылазить целый день, и даже использовать для согревания холодными ночами :) В общем, расслабились что-то товарищи туристы. После наших обжигающих холодом Поднебесных озер и речек, алтайское Радужное озеро было приятно-прохладным, несущим заряд силы и бодрости.

Изображение

Изображение

Любителей природы спешу заверить, что ни одно живое дерево при обустройстве данного костровища не пострадало, использовались исключительно упавшие и засыхающие деревья.
Накупавшись и отдохнув, выходим по северному берегу в направлении следующего озера и дороги на Балактыюль. Олег вчера постарался на славу, мелкие деревца больше не мешаются под ногами, однако перебираться через большие стволы все равно необходимо. Быстро пробежав по берегу, выбираемся на грунтовую дорогу и вскоре уже катимся по основной дороге на Балактыюль. Отделяющие озеро и поселок 20 км едем чуть больше часа.

Изображение

В первом же магазине берем мороженое и уезжаем еще до того, как местные жители что-то поняли и начали стягиваться с вопросами вида «кто-куда-зачем-почему?». Еще через 15-16 км достигаем Улагана, где берем более серьезный запас продуктов на вечер. Оставляем Олега на посту, сторожить велы. Пока ходим с Аликом по магазинам, местные жители так и норовят по-тихому увести пару велосипедов. Сменяю Олега на службе и, пока они выбирают огурчики и помидорчики, отбиваюсь от местных и держу все три вела руками, чтобы ничего и никуда вдруг не пропало. Закончив разговор в духе «приезжайте еще, мы вам всегда рады», прыгаем в седла и покидаем «гостеприимный» Улаган.

Немного запутавшись в дорожных знаках на выезде, чуть не уезжаем в какой-то Саратан. Удивительно, но дорога на него показалась нам лучше, чем на Акташ :) Вовремя одумавшись, возвращаемся на трассу. Пересекаем Башкаус на выезде из поселка и едем в сторону Улаганского перевала. Еще через 10-12 км, переехам мост через р. Кубадру, встаем на стоянку на берегу. Вроде бы на въезде был знак, утверждающий, что все берега тут частные и за стоянку требуется оплата, но я наверное проехал мимо и знака такого не видел. Впрочем, никакие «Остапы-Бендеры» не приехали собирать плату, так что спорить было не с кем.

Изображение

Стоянка тут и правда неплохая. Стоят простые лавочки и столы. Вверху по течению Кубадру, если пройти немного через лес, есть отличный ручей с чистой ледяной водой. Сделав большой костер, готовим ужин и сжигаем мусор, который в избытке валяется в округе. Подъезжает пара из Томска на машине, спрашивают про стоимость ночевки. Мы успокаиваем, говорим, что денег нам не надо и стоянка тут бесплатная :) Немного прибравшись в лагере, обсуждаем планы на завтра и засыпаем.

Пройденный за сегодня путь.

Изображение

Аватара пользователя
Артём
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 09.04.2008 23:18
Откуда: Новокузнецк

Re: Алтай – такой притягательный и такой разный.

Сообщение Артём » 01.03.2015 22:00

День 7 – 27 июля 2013 – Почти на месте

На утро – быстрые сборы, завтрак и выезд. Сегодня к обеду нужно быть Чибите, чтобы встретить Андрея и Катю. От них по-прежнему нет новостей, но надежда все еще остается, поэтому лучше не опаздывать.

Найдя сук поувесистей, колдуем на удачу, заливаем костер и трогаемся. Пока дорога идет полого, едется хорошо. Но, с повышением уклона, подниматься все сложнее и сложнее. Улаганский перевал хоть и доступнее Кату-Ярыка, тоже имеет свой характер. С высотой около 2080м над уровнем моря и перепадом в 700 метров со стороны долины р. Кубадру (1306м), перевал требует немалых затрат энергии на подъем.

Крутой уклон быстро съедает силы. Через каких-то 20-30 минут я уже с грустью начинаю смотреть на так легко проезжающие мимо автомобили. После каждого улетевшего вверх Уазика или Газели, про себя думаю: «Ну чего вам стоит остановиться и предложить помощь, подбросить немного, помочь уставшим путникам». С другой стороны понимаю, что гордость велосипедиста-туриста не позволит самому остановить кого-то и попросить подвезти.

Каково же было мое удивление, когда очередная обгонявшая нас Газель, вместо того, чтобы упылить за поворот, начала медленно останавливаться передо мной. Водитель ехал почти пустой, лишь с небольшим грузом овощей и фруктов в кузове. Подоспевшие Олег и Алик не стали отказываться от предложения и через пару минут мы уже весело катили на перевал, благодаря водителя и разглядывая округу. Ну, вернее мы с Аликом разглядывали, а Олег сидел закрытый в кузове и держал велосипеды, не давая им подавить капусту и картошку :)

Упускать возможность полюбоваться видами с перевала не хотелось. Тем более не хотелось лишать себя удовольствия с этого перевала слететь на велах. Поэтому, попрощавшись с водителем, выгружаемся наверху и идем смотреть округу.

Изображение

Как бы то ни было, время неумолимо бежит вперед, а до Чибита еще больше 40 км. Отдохнув хорошенько и собравшись с силами, уходим на спуск с перевала. Несмотря на достаточно крутой подъем, спуск с этой стороны относительно пологий. Встречный ветер приводит к тому, что нужно постоянно подкручивать педали, чтобы не остановиться на спуске. Виды вокруг, тем не менее, очень живописные, так что катиться приятно.

Изображение

Так незаметно, крутя головой по сторонам, доезжаем уже до озера Чейбеккёль или Мертвого озера. То ли из-за названия, то ли из-за пасмурной погоды, желания купаться в этом озере не возникает никакого. Последний раз такое ощущение было около большого озера под Старой Крепостью. Стоишь на берегу, вглядываешься в бездонные темные воды, и как-то хочется уйти подальше, а не нырять туда. Вот и тут, пролетам озеро мимо, даже не остановившись.

По дороге приходят хорошие новости от московских друзей – они уже в Чибите, ждут нас. Ну все, теперь есть еще и цель поднажать.

Еще немного и добираемся до Красных Ворот на реке Чибитке. Это своеобразный выход из горного мира, нетронутого края кочевников и пастухов, в цивилизацию, к крупным городам и, конечно же, Чуйскому тракту.

Изображение

Изображение

От Красных ворот начинается, пожалуй, один из самых интересных для велосипедиста отрезков этой дороги. Крутой, со множеством поворотов, спуск к Акташу, не дает ни на секунду расслабиться. А поток легковых и, особенно, грузовых машин навстречу, поднимающих клубы пыли и преграждающих дорогу, добавляет немного азарта и адреналина в кровь.

Спустившись, наконец, в поселок, находим наших торговцев овощами и фруктами, поддержавших в трудную минуту. В качестве благодарности закупаемся продуктами к обеденному столу.

Выбравшись из города, попадаем на отличный асфальт трассы М-52 и через полчаса уже достигаем Чибита. Турбазу «Кочевник» находим не сразу. Свороток на грунтовую дорогу обнаруживается около небольшой АЗС недалеко от моста через Чибитку.
Немного побродив между традиционными юртами и одинаковыми двухэтажными домиками, нашли наконец заветное место. Андрей и Катерина уже вовсю занимались сборами, несмотря на бессонную ночь и несколько суток в дороге. Приехали мы дико голодными и немного уставшими, поэтому ни о каком немедленном выходе не могло быть и речи. Образ дымящейся картошечки с маслом, поселившийся в голове несколько дней назад, не давал покоя. Тут же, как по мановению волшебного посоха, образовались дрова и костер, и уже через полчаса мы сидели за столом и уплетали заветное блюдо. Привезенный ребятами алтайский мед, стал финальным и очень вкусным дополнением к этому чудесному обеду.

В городе после такого шикарного «застолья» непременно бы потянуло прилечь, вздремнуть, отдохнуть «пару минут-часов». Промелькнуло даже предложение остаться и попробовать местную баньку. Но время как всегда было жутко ограничено, все и так выверено до дня и расслабляться абсолютно некогда.

Превозмогая послеобеденную негу, разбираем багажники своих железных коней, делим все продукты поровну и пакуем рюкзаки. Андрей решил отдуваться за двоих, поэтому привез с собой станковый рюкзак, который выглядел литров на 150-160. При этом было ощущение, что рама у него вообще стальная. Отчаянный парень этот Андрей, однако :)
Наконец, сборы окончены и мы, оставив верных коней под ответственное хранение хозяина базы, покидаем гостеприимный лагерь и выдвигаемся в направлении Оройского моста. После целой недели «в седле» ноги радуются привычным движениям, а плечи, наоборот, возмущены внезапно возросшей нагрузкой.

Первый подъем дается тяжко, народ только втягивается. Делаем привал, пьем водичку, надеемся на чудо. И тут из-за поворота сначала раздается гул двигателя, а затем появляется и белая «Нива», карабкающаяся в гору. Мест на всех внутри все равно нет, так что договариваемся только на одного человека и рюкзаки.

Изображение

Избавившись от ненужной поклажи, весело продолжаем путь к мосту. Виды сверху просто чудесные; снизу, из ущелья, доносится рокот Чуи, протискивающейся между каменными стенами и прорывающейся через нагромождения камней в русле. Порой, дорога приближается к краю ущелья и на пару минут взгляду открывается бушующая река. Очередной поворот открывает небольшую дорогу, спускающуюся в ущелье и хлипкий с виду мостик, соединяющий два берега между собой.

Изображение

Изображение

Изображение

Переход через мост платный, что-то около 100р за человека в одну сторону, но, похоже еще не сезон, и никто не караулит проход. Как партизаны проскакиваем его не задерживаясь и устремляемся вверх по тропе. После первого крутого взлета из долины реки тропа выходит к широкой поляне-урочищу, где живет и трудится «хранитель» моста с семейством. Решаем не мозолить им лишний раз глаза, быстро пробегаем мимо и делаем привал у подножья утеса. Безжалостный GPS показывает, что самое "веселье" еще впереди и сегодня предстоит одолеть еще около 350-400м вертикального подъема.

Подъем этот, хоть и тяжелый, но чрезвычайно интересный. По крайней мере, на мой взгляд (да простят меня остальные члены группы). Тропа то устремляется вверх, сбивая дыхание и наполняя ноги усталостью; то идет почти ровно, давая возможность восстановить силы и перевести дух. Иногда путь преграждают скальные выступы и тогда она, извиваясь, обходит их и, делая очередную петлю, уходит дальше, вверх.

Стараемся идти по графику – 30-40 минут ходу, 5 минут отдыха. Помогает держать ритм. Добравшись, наконец, до ручья, устраиваем хороший отдых и набираемся сил. По описанию, выше по ручью еще есть хорошие стоянки, так что останавливаться пока не собираемся.

Далее подъем уже не такой тяжелый, тропа идет вверх с постоянным, но не сильно большим уклоном, в какой-то момент перебираясь с правого на левый берег ручья. Подтверждая всемирно известный «Закон Мерфи», дождь начинает накрапывать как раз в тот момент, когда мы покидаем зону леса. Через некоторое время он уже поливает вовсю, превращая глиняную тропу в достаточно скользкую поверхность, не слишком пригодную для уставших путников с грузом.

Понемногу вечереет, силы уже на исходе, дождь даже и не думает останавливаться. Через некоторое время начинают попадаться первые стоянки, и соблазн прекратить собственные мучения на сегодня становится все больше и больше. Для каждой из них у меня находится какая-то придирка – то место болотистое, то палатки не входят, то деревьев нет… На самом деле это просто отговорки, я прекрасно понимаю, что чем выше мы заберемся сегодня, тем больше шансов оказаться на Н. Шавлинском завтра.

Когда кажется, что сил уже совсем не осталось, справа попадается чудесная стоянка в тени деревьев, с отличным костровищем, лавочками из бревен и ручьем неподалеку. Тут же происходит переключение из режима «плетусь в гору из последних сил» в режим «ставлю лагерь, кушаю и спать». Подключается оставленный в резерве запас сил и вскоре в лагере уже стоят палатки и горит костер, а в котелках что-то потихоньку бурлит и очень вкусно пахнет.

Уже засыпая, вспоминаем, как этим утром просыпались где-то на р.Кубадру и готовились к подъему на Улаганский перевал. Раньше бы даже не поверил, что такое возможно.

Пройденный за сегодня путь.

Изображение

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3752
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Re: Алтай – такой притягательный и такой разный.

Сообщение Аккемыч » 02.03.2015 2:38

Артём, продолжай, не останавливайся и тогда благодарности нашей не будет предела :wink: .

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16612
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Алтай – такой притягательный и такой разный.

Сообщение DomNK » 02.03.2015 12:01

Артем, интересно пишешь. Продолжай.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
Артём
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 09.04.2008 23:18
Откуда: Новокузнецк

Re: Алтай – такой притягательный и такой разный.

Сообщение Артём » 02.03.2015 15:31

День 8 – 28 июня 2013 – Дорога в сказку

Высунувшись из палатки утром, получаю в лицо порцию холодного, влажного с моросью воздуха. Облака поднимаются из долины реки на перевал, буквально проползая по земле и оседая мелкими каплями на всем, что встает у них на пути. Решаем, что пережидать такую «засаду» можно очень долго и смысла в этом нет. На перевал идет мощная тропа, компас есть, навигатор тоже, потеряться не должны. Быстро завтракаем и собираемся в путь.

Недалеко от лагеря находим бревно. Не в силах пройти мимо, проводим для него фотосессию, во время которой экспериментальным путем определяем того, кто у нас в группе ест больше всех :)

Изображение

Изображение

Тропа за ночь порядком подмокла и теперь представляет из себя глиняный каток. Местами даже напоминает нашу местную, «Казырскую» тропку. Торопимся наверх, пока она окончательно не раскисла. Проходим через урочище пастухов в верховьях долины. В ассортименте имеются: молоко, айран, тан, и еще много всего. Не соблазняемся на вкусные названия, идем дальше.

Немного погодя встречаем группу из Калининграда. Ребята выглядят печально. Мокрые, замерзшие, со скотчем и пакетами, намотанными на ногах. Выясняем, что в долине Шавлы они попали в снегопад. Всю ночь мерзли, а потом шли по щиколотку в снегу. Осознаем, что мы идем как раз туда, откуда они пришли. Радуемся, что наконец-то посмотрим снег!!!

Отступление:

Вообще, когда есть вся необходимая экипировка и готов ко всему, любая погода становится в радость. Комплект из мембранных куртки и штанов, вместе с гамашами и хорошими ботинками, превращает хождение под дождем из мучения в сплошное удовольствие. Комплект из поларовой шапки, свитера, перчаток и трико, вместе с небольшой пуховкой, теплым спальником и толстым ковриком, позволят наслаждаться пиками, покрытыми свежевыпавшим снегом, не замерзая при этом ни днем, ни ночью.

Помню как раньше уходили в поход, буквально вырывались из городских стен, а потом с гордостью и весельем вспоминали все невзгоды и неприятности, которые пришлось пережить. Будь то хождение по снежнику в городских полуботинка набитых снегом. Или мокрые хб-шные майки и советские байковые рубашки, которые промокнув, противно липли к телу и заставляли постоянно мерзнуть. Тогда это казалось неотъемлемой частью похода, своеобразным испытанием на прочность характера. Сейчас, когда все уже проверено-перепроверено, хочется простого человеческого комфорта и наслаждения природой и компанией. Благо, что современные материалы и технологии значительно упростили туристам эту задачу. В общем, подбирайте экипировку, ходите правильно и получайте только удовольствие от похода!


Позади еще видны осколки чистого неба, а впереди непроглядное свинцовое небо.

Изображение

Поднявшись, наконец, на перевал, видим невероятную картину. Относительно чистое небо наверху. И своеобразный «Мордор» внизу – иссиня-черные тучи ползут по долине Шавлы, не пуская туда солнечный свет и тепло. Не удивительно, что ребят там засыпало снегом всю ночь. Идти туда не очень-то и хочется, но другой дороги нет.

Изображение

Изображение

Начинаем спуск в долину. Некоторые участки неба порой разрывает от облаков и тогда на фоне голубого неба проступают белоснежные хребты, покрытые свежим снегом. Потрясающее зрелище!

Изображение

Изображение

Изображение

От начала перевала до долины реки идет отлично набитая широкая тропа-дорога. Потом она, похоже, раздваивается. Одна уходит левым берегом ручья Ештыколь; другая, судя по описанию - конная, идет по правому берегу, несколько раз пересекая ручей в брод на своем пути вниз. Бродить ручей в такую погоду не хочется ни капли, так что идем левым берегом, пробираясь вдоль небольших прижимов. Пока тропа ровно идет вниз, проблем не возникает. Затем ущелье все больше и больше сужается, пока в один прекрасный момент тропа не начинает карабкаться вверх. А потом еще выше, и еще... Порой кажется, что поднимаешься на какой-то перевал или вершину, а не обходишь прижим. Подъем съедает много сил, поэтому, спустившись вниз, устраиваем обед перед бродом ручья.

После обеда за один переход добегаем до Шавлы. Немного поблудив по ответвлениям тропы, находим друг друга и отдыхаем. Еще тогда у меня закралась мысль: «И зачем тут столько тропинок натоптали, можно ведь и заблудиться ненароком…» Но мысль эта быстро улетучилась и забылась, а напрасно...

Вверх по Шавле идем уже размеренно, распределяя силы. К вечеру точно будем на месте, так что спешить некуда. Навигатор постоянно показывает разное расстояние до цели, то осталось 10 км, то 15, то 12. Потом уже понял, что скорее всего сам в этом виноват и не нужно ругать умную и точную машину.

Жалко, что тропа проходит в стороне от реки, полюбоваться видами почти негде. Самое интересное начинается в месте, где Шавла разливается по долине изумрудной лентой в окружении каменных пиков.

Изображение

Тропа выходит на небольшое возвышение, откуда можно все отлично рассмотреть. Как ни странно, в этом месте не попалось ни одной стоянки. Местами она, кстати, очень похожа на нашу «Казырскую», где-нибудь в районе Высокогорного-Мазаевского.

Изображение

Похоже все туристы пробегают дальше, чтобы встретиться наконец с долгожданным озером.

Изображение

Изображение

Проходим вперед и мы. Осталось уже чуть-чуть, ровная гладь озера и пики над ним уже проявляются в голове. Кажется, что они появятся уже за следующим поворотом, но тропа упрямо тянется дальше, петляя между деревьев и камней. Бездушная машина сулит еще один подъем и пару километров пути. Ожидаем увидеть реку, берущую начало из озера, просачивающуюся через мореный вал. На удивление, каменная гряда, подпирающая озеро, абсолютно сухая. Только завалы из деревьев в обхват человека напоминают о том, что иногда здесь течет река.

Поднявшись на вершину вала, любуемся открывшимися видами. Озеро просто прекрасно. А ведь Красавицу, Сказку и Мечту еще толком не видно! Идем вперед, постоянно вглядываясь между деревьев и заглядывая за каждый поворот. Наконец, открывается полная картина. Сознание отказывается в это верить. Ноги идут вперед сами по себе. А голова неотрывно смотрит на эти пики, озеро, окружающие вершины.

Изображение

Изображение

На поляне в начале озера стоит большая группа, у них шум и веселье. Предлагают остаться, но мы планировали встать подальше, чтобы завтра сбегать к В. Шавлинскому. В описании есть хорошая стоянка, на ручье, впадающем в озеро. Автор предостерегает, что дров может быть мало, но, похоже, в это время года туристов еще нет и у нас проблем с дровами не возникло. Стоянка там замечательная, рядом постоянно есть проточная вода, и виды открываются отличные. Мы встали на левом берегу ручья, но на правом тоже хорошее место.

День, начинавшийся в облаках и сырости, закончился. Дорога до озера заняла 1.5 дня, при этом мы вроде бы сильно не бежали. Если стартовать из Чибита рано утром налегке, то можно пробовать дойти за 1 день. Но лучше конечно закладывать пару дней, чтобы на второй день после обеда можно было прийти на озеро и вдоволь насладиться округой.

Пройденный за сегодня путь.

Изображение

Аватара пользователя
Артём
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 09.04.2008 23:18
Откуда: Новокузнецк

Re: Алтай – такой притягательный и такой разный.

Сообщение Артём » 04.03.2015 13:38

День 9 – 29 июня 2013 – Можно расслабиться!

После тяжелого вчерашнего перехода из палатки утром выползаем долго и нехотя. Привычка, правда, берет свое – дрова, костер, вода, завтрак. Появляется солнышко, становится тепло и хорошо. После завтрака «расслабляемся» - купаемся в ледяном озере, играем в, ставший уже традиционным, карточный «Берсерк», загораем.

Изображение

Изображение

Изображение

Когда расслабляться дальше уже нет сил, готовим обед, собираем штурмовые рюкзачки и выходим в радиалку к Верхне Шавлинскому озеру. Дорога интересная, препятствия меняются от крутых каменистых осыпей и речных прижимов до ровных и аккуратных тропок через лес и небольших участков курума в районе верхнего озера.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Само по себе верхнее озеро меня почему-то не впечатлило. Может время года было не то, а может свет как-то не так падал на него. Гораздо интереснее выглядит вытекающая из озера Шавла, прорывающаяся здесь между высокими каменистыми утесами.

Изображение

Изображение

Забравшись так далеко, стоит, конечно же, обойти озеро и сходить в верхнюю долину или даже в цирк. Обходить озеро можно как с севера, так и с юга. Северный берег предлагает маршрут любителям полазать по куруму. Огромные валуны свалены тут в беспорядке и не всегда удается сразу найти оптимальный путь. Южный берег представляет собой относительно ровный обход по тропинке и плоским камням, за исключением своей финальной части, где нужно перелезть через внушительных размеров «прижим» - скальный выход над озером. Издалека смотрится немного страшно, но на деле перебраться достаточно просто. Плюс виды оттуда открываются просто потрясающие.

Изображение

При наличии времени, дневку можно делать прямо в верхней долине. Там есть несколько отличных стоянок, которые мне лично понравились намного больше, чем стоянки на Н. Шавлинском.

Изображение

Немного перекусив за импровизированным столом, решаем сходить еще чуть-чуть повыше. Проходим мимо небольшого водопада на левой стороне тропы. Лезем дальше… Дальше… И вот, впереди показываются снежные пики. Только ради этого, стоило сюда идти.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Времени до заката, к сожалению, остается немного и приходится поворачивать назад. В этот раз пробую северный маршрут вдоль верхнего озера. Прыгать по куруму и правда очень интересно, но порой можно допрыгаться до того, что пути вперед уже не видно среди гигантских валунов. Тогда приходится возвращаться назад и искать дорогу получше.

В лагерь возвращаемся уже в сумерках. Ужинаем, долго сидим у костра, отправляемся спать.

Пройденный за сегодня путь

Изображение

Аватара пользователя
Артём
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 09.04.2008 23:18
Откуда: Новокузнецк

Re: Алтай – такой притягательный и такой разный.

Сообщение Артём » 04.03.2015 13:42

День 10 – 30 июня 2013 – ЗАСАДА

Весь день льет дождь. Сидим в палатке, играем в надоевший уже порядком «Берсерк». Делаем перерыв на обед. Снова играем. И так весь день. Когда писал отчет первый раз, совсем забыл про это день. Уже в конце, когда не сошлись даты похода, вспомнил, что был в этом походе один такой «потерянный» день, который, тем не менее, помог набраться сил на обратную дорогу.

Аватара пользователя
Артём
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 09.04.2008 23:18
Откуда: Новокузнецк

Re: Алтай – такой притягательный и такой разный.

Сообщение Артём » 04.03.2015 13:58

День 11 – 1 июля 2013 – Из сказки в реальность

Из хорошего места уходить никогда не хочется. Даже испортившаяся погода, скрывшая от нас все три вершины, не изменила этого ощущения. Собирались не торопясь, думая о том, как бы вернуться сюда в ближайшем будущем. Место оказалось не таким уж и труднодоступным. При нормальной подготовке, за 2 дня можно спокойно дойти от Чибита. А до Чибита отличное шоссе. Гораздо сложнее показалось добираться до Тюнгура, когда ходили к Белухе несколько лет назад. А здесь все проще. Единственная преграда на пути – Оройский перевал. По ощущениям он проходится намного проще и быстрее, чем тот же Кара-Тюрек или Кузуяк.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но, каким бы простым он ни был, через него сегодня еще нужно перевалить. Часть группы особо спешившая домой, лелеяла в тайне надежду уже сегодня дойти до Чибита и попытаться уехать домой вночь. Другой части группы это могло присниться только в кошмарном сне, поэтому мы и собирались медленно, и в дальнейшем шли в размеренном темпе.

Проходя дальний край озера, забрали у местного алтайца заказанные вчера лепешки. Цены на них конечно… Но зато хоть какое-то разнообразие в рацион.

Вниз по долине идти оказалось значительно проще. Пролетели весь путь за несколько часов, с небольшими перерывами.

Кончилось правда тем, что нужный свороток направо, по основной тропе, мы тоже благополучно пролетели. Хорошо, что впереди был ручей, в который мы после недолгих блужданий в лесу в итоге уперлись. Поскольку вперед идти было уже некуда, а тропа кончилась, стали продираться вдоль берега. Дождик тоже стал накрапывать, выбрав опять самый «подходящий» момент. С горем пополам выбрались на мощную стоянку на берегу. Через некоторое время из кустов показались Андрей с Катей, которые до этого немного отстали и только каким-то чудом вышли к той же стоянке, что и мы. Дабы отметить объединение группы, устроили торжественный обед, не забыв про алтайские лепешки.

Когда вышли, дождь продолжал накрапывать и останавливаться не собирался. Тропа опять стала мокрой и скользкой. Немного адреналина также добавляли кучи лошадиного (г…) помета, разбросанные по тропе в случайном порядке. Опытные туристы уверенно маневрировали в сложных условиях, а вот молодые туристы, шедшие навстречу, то и дело попадали на «мины», после чего округу сотрясали резкие выкрики потерпевшего и дружный смех окружающих :) Туристов было так много, что было ощущение, что на Шавлинском они уже не поместятся. Да и дров там на такую ораву может не хватить. Вовремя мы оттуда ушли, в общем.

Как только кончилась зона леса, дождь конечно же усилился. Так что оставшуюся часть дня мы брели уже под струями равномерно падающей с неба воды. Спускаться уставшими с утеса к ущелью Чуи после этого желание пропало совсем. Были варианты конечно подойти поближе и встать на последней стоянке перед спуском, но счастливый случай все расставил на свои места.

Проходя мимо нашей предыдущей стоянки, мы сначала заметили букет цветов, оставленный на лавочке возле костра. Но не красивые цветы привлекли внимание прожженных туристов… А три открытые банки сгущенки, стоящие рядом. Когда выяснилось, что они к тому же еще и полные, я категорически отказался идти дальше :D Сегодня до Чибита все равно нормально не дойдем, только испачкаемся, устанем и будем злые друг на друга. Встаем. Остаток вечера проводим пытаясь добить сгущенку и обсуждая варианты возвращения домой из Чибита.

Аватара пользователя
Артём
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 09.04.2008 23:18
Откуда: Новокузнецк

Re: Алтай – такой притягательный и такой разный.

Сообщение Артём » 04.03.2015 14:12

День 11 – 1 июля 2013 – Долгая дорога домой

Утром сил прибавилось, настроение тоже значительно улучшилось. Правда со сгущенкой вчера так и не совладали, как-то отвыкли уже есть ее в таких количествах. По тропе с утеса слетели за пару часов. Полюбовались на цветочные поляны в долине на берегу Чуи.

Изображение

Изображение

Изображение

В этом раз на тропе к мосту дежурил сын алтайца, а затем и он сам подоспел. Второй раз проскочить мимо не удалось. Ну да ладно, главное, чтобы мост стоял и не качался.

Изображение

Изображение

Когда уже спускались к Чибиту, встретили большую группу туристов, бредущих в сторону моста. Газелька с прицепом с разгону пролетела наверх, забрасывая рюкзаки к мосту. Тут то нам в голову и пришел хитрый план. Ведь не обязательно пилить еще несколько дней на велах до Горно-Алтайска… Можно ведь… В общем, Газельку мы на обратном пути тормознули и через некоторое время уже с комфортом катились по Чуйском Тракту в сторону Бийска с велосипедами в просторном прицепе.

Чуть позже в план внесли еще одно небольшое изменение... В итоге, на той же самой Газельке мы покатили в сторону Новокузнецка.

Обычно, когда все сходится так гладко, начинаешь ожидать какой-нибудь пакости от судьбы/природы... Но пока ничего не предвещало беды. Полусонные туристы... Ночь... Где-то в районе Ельцовки...

В районе 3 часов утра мы вдруг проснулись от непонятного скрежета. Водитель остановился и пошел посмотреть, что же случилось. Когда через 5 минут он так и не вернулся, мы тоже, похватав фонарики, стали выбираться наружу. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили… вернее – не обнаружили, одного из колес на прицепе. Так он бедный и стоял, наклонившись на один бок, и упершись рычагом в асфальт. Назад по дороге тянулась, прочерченная им рваная борозда, исчезающая в темноте и тумане. Была проведена спасательная операция по поиску колеса во всех окрестных кустах, траве, ручье и прочих интересных местах. Когда получасовые поиски не принесли результата, решили бросить его, т.е. колесо, на произвол судьбы.

Пару крепежных болтов срезало при отрыве, но водитель посчитал, что запаска и так будет держаться. Как же было приятно узнать, что есть еще и запаска! Мы-то все это время пребывали в уверенности, что все очень плохо и выхода нет. Управившись с колесом, отправились потихоньку дальше. Через пару часов благополучно прибыли в Новокузнецк и выгружались у подъезда.

Двухнедельное путешествие подошло к концу. Велосипедную часть повторили еще раз. Правда в абсолютно другой сезон и с небольшими изменениями. Посмотрели на Алтай ранним летом, с его дождями и половодьем. Осуществили, наконец, мечту попасть на Шавлинские озера и посмотреть вблизи на Сказку, Красавицу, и Мечту. Московские ребята не просто побывали дома и повидали друзей, но еще и получили возможность вновь почувствовать себя дикими туристами, шагающими в горы с рюкзаком, и повидать красоты родного края. Посмотрим, что принесет следующий год.

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3752
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Re: Алтай – такой притягательный и такой разный.

Сообщение Аккемыч » 04.03.2015 21:24

Ну чтож удовольствие получено, за это благодарность!
Правда думал, что после Шавлинских будет велопродолжение, но и так замечательно, молодцы.

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей